Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Как распознать ведьму — признаки, предупреждающие зло Сумеречная ведьма какая она магия

Из чего производят инсулин

Эстрада ссср Советские эстрадные певцы 60х 70х годов

Государственный комитет по чрезвычайному положению Мнение бывших участников гкчп

Жареная треска на сковороде

Салат из кольраби: рецепт с яйцом и с майонезом (фото)

Готовим заливное из говядины: рецепт с фото

Сыр осетинский - описание пищевой ценности этого продукта с фото, его калорийность Сыр осетинский рецепт приготовления в домашних условиях

Пикантный салат украсьте

Рецепт с курагой Овсяные хлопья с изюмом рецепт

Как приготовить шницель из курицы на сковороде

Вертута из дрожжевого теста с брынзой

Cонник косить, к чему снится косить во сне видеть

Прокуратура Башкортостана: «Преподавание башкирского языка вопреки согласию родителей не допускается Из истории вопроса

Что мы знаем о Дагестанской кухне?

Шелковица: польза и вред для здоровья. Где растет шелковица, польза и вред ягод тутовника

Шелковица относится к семейству тутовых. Существует около 160 видов этого дерева, но официальной наукой признаны лишь 16 из них. Чаще всего встречаются черная (место происхождения – Юго-Западная Азия) и белая шелковица (восточный Китай). Хотя по цветовой гамме плоды бывают также темно-фиолетовыми, красными, розовыми и желтыми.

Сейчас дерево распространено как в умеренном климате, так и в тропических районах земного шара. Может прожить до 300 лет.

В Украине шелковицу выращивают с XVI века. Среди декоративных видов, (их более 20 наименований), популярна белая плакучая шелковица. Она компактна, с красивой кроной. С такого дерева удобно собирать плоды. Очень красиво смотрится зимой рядом с водоемом.

Состав и калорийность ягоды

Основную часть состава тутовой ягоды занимают различные витамины. Чуть меньше в ней концентрация макронутриентов, минералы же находятся на последнем, третьем месте по количеству.

Питательная ценность шелковицы очень велика, так как вкусная ягода является крайне полезной и целебной для всего организма. Больше всего в ягоде воды и углеводов. В шелковице содержится даже небольшое количество пищевых волокон, жиров и золы.

Интересно знать, что 40% всех витамин, входящих в состав тутовой ягоды, составляет водорастворимый витамин С. 10% минералов – это железо, а 8% общего состава макроэлементов – занимает калий. Натрия, селена и цинка в шелковице содержится лишь 1%.

Основные качественные показатели и характеристики состава тутовых ягод могут меняться в зависимости от принадлежности к тому или иному виду. К примеру, концентрация сахара (глюкозы и фруктозы) в ягодах различных сортов может колебаться от 9 до 25%.

В состав шелковицы входит несколько типов органических кислот: фосфорная, лимонная и яблочная. Последней в составе ягод приблизительно около 4%.

Из-за богатого и насыщенного состава тутовые ягоды часто используются в медицине, применяются при народных методах лечения. Основной причиной является наличие в составе прямо таки бесценного и незаменимого элемента для человеческого организма – морина. Оно относится к типу флавоноидов, которые обладают высоким показателем антиоксидантной активности.

Также в состав шелковицы входит несколько типов жирного масла. В зависимости от сорта и концентрации, в составе шелковицы их может быть от 22 до 33%.

Уникальным можно считать также и состав листьев тутового дерева . Так как в них содержится некоторое количество эфирных масел, состав которых даже схож с эфирными маслами чайных деревьев. Также, в составе шелковицы очень много органических кислот, есть и каучук, дубильные вещества и стерины.

Полезны и востребованы все составляющие шелковичного дерева: листья и кора, тутовые плоды и их косточки, молодые почки, корень и древесина.

Благодаря высоким вкусовым качествам шелковичные плоды часто используются для приготовления различных блюд и десертов. Очень вкусным и полезным является варенье из шелковицы и сироп. Употреблять в пищу можно как сырые ягоды, так и варенные или сушенные.

Калорийность на 100 г ягоды — 50,4 ккал.;

Пищевая ценность шелковицы: углеводы – 12,7 г; белки – 0,7 г.

Также в состав шелковицы входят: органические кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна, зола.

Витамины: A (РЭ) – 3,3333 мкг, B1 (0,004 мг), B2 (0,002 мг), бета-каротин (20 мкг), C (10 мг), PP (ниациновый эквивалент) – 0,9162 мг, PP (0,8 мг).

Минералы: магний, калий, натрий, кальций.

Шелковица на 82,7 % состоит из воды.

Листья обогащены: витаминами – рибофлавином, никотиновой кислотой, тиамином, пиридоксинамином, пиридоксином; стеринами – капестерином, β-ситостерином; кислотами — рибонуклеиновой, фолиевой, фумаровой, пантотеновой, пальмитиновой; оксикумарином.

Также в шелковице содержатся такие вещества: фенол, метилсалицилат, эвгенол, гваякол. Сушеная шелковица заменяет сахар.

1 стакан (250 мл) – 195 г (98,3 ккал).

Интересный факт: свежие пятна на одежде, оставленные черной шелковицей легко выводятся с помощью незрелых зеленых ягод, если их хорошо размять и потереть загрязненные места. Также хорошо помогает кусочек лимона или раствор лимонной кислоты.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Лекарственными свойствами обладают плоды, листья, корни шелковицы.

Целебные свойства шелковицы:

  • Повышает иммунитет, является хорошим профилактическим средством против простуды и разнообразных инфекционных заболеваний.
  • Нормализует обмен веществ. Благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, оказывает лечебное действие при энтероколитах, гастрите с пониженной кислотностью, дисбактериозе, дизентерии. Черные спелые плоды помогают при отравлениях.
  • Облегчает состояние при пороках сердца.

  • Останавливает рост опухолей.
  • Очищает кровь.
  • Выводит шлаки из организма.
  • Настои, отвары и мази из этого растения лечат ревматизм.
  • Неспелые ягоды помогают избавиться от изжоги.
  • Является легким мочегонным средством, что помогает при заболеваниях почек.
  • Плоды шелковицы рекомендуется употреблять при запорах.
  • Кора шелковицы (отвар) нормализирует кровяное давление.
  • Предотвращает развитие анемии. В этом случае особую ценность представляют свежие плоды (зимой можно использовать замороженные). Их рекомендуется съедать по стакану в день.
  • Если перед сном съедать несколько ягод шелковицы, это укрепит сон, и окажет действие мягкого снотворного.

Ягоды полезно употреблять людям с заболеванием сахарного диабета . Вещества, входящие в ее состав, способны регулировать уровень сахара в крови. Для этого хорошо помогает настой из листьев, либо можно посыпать каши мелкими кусочками высушенных листьев (половинка чайной ложки в день). Диабетикам можно еще употреблять густой концентрированный компот из консервированных ягод без добавления сахара.

Во время беременности следует кушать не более 200 – 300 граммов в день . Можно использовать только свежие, хорошо промытые плоды (нельзя есть вчерашние ягоды, даже если они стояли в холодильнике). Если у женщины нет склонности к аллергии, то ягода насытит организм большим количеством полезных веществ.

В народной медицине популярна следующая мазь, приготовленная из коры дерева.

2 столовых ложки, предварительно высушенной и растертой в порошок, коры шелковицы смешать с 750 мл растительного масла. Эту смесь нужно тщательно размешать. Полученная мазь хорошо лечит раны и ушибы.

Сок из шелковицы обладает широким спектром действия и очень полезен для организма. Но он очень быстро портится, поэтому удобнее в лечебных целях использовать сироп (предназначен для более длительного хранения, в холодильнике может простоять несколько месяцев). Секрет приготовления прост: шелковичный сок уваривают до тех пор, пока он не загустеет до консистенции кефира, вследствие чего он теряет треть своего первоначального объема. Получившийся сироп очень вкусный и максимально сохраняет все полезные свойства свежих плодов.

Вред и противопоказания

Хотя плоды тутового дерева действительно очень полезны как для взрослых, так и для детей , но есть и ряд противоречий, которые являются сигналом для отказа от вкусных и питательных плодов. К примеру, известно, что шелковица благотворно воздействует на сердечную мышцу, укрепляя ее и тонизируя. Но следует не забывать и о том, что она способна повышать артериальное давление. Так что если у человека проблемы с перепадами давления, лучше от шелковицы отказаться. Это касается также и гипертоников и тех, кто страдает таким заболеванием, как сахарный диабет 1 или 2 типа. Ведь в составе шелковицы очень много глюкозы, который может ухудшить состояние диабетика.

При наличии каких-либо аллергических реакций также лучше прекратить употребление в пищу шелковицы в любом виде. Сигналом аллергии могут стать обычные на первый взгляд покраснения, мелкие высыпания или зуд. При наличии таких симптомов лучше всего не заниматься самолечением, а немедля обратиться к врачу.

Индивидуальная непереносимость – еще один негативный фактор, по причине которого лучше не употреблять в пищу блюда с плодами тутового дерева.

Независимо от расцветки и сорта ягод, в большом количестве они могут стать причиной острой диареи.

Противопоказания к употреблению шелковицы:

  • большое количество ягод в жару может повысить давление;
  • при диабете также стоит есть шелковицу в небольших количествах;
  • может вызвать диарею;
  • индивидуальная непереносимость.

Тутовое , или же, шелковица , пришло на европейские просторы из Азии, а именно, из Китая. На своей Родине растение известно тем, что именно на нем, согласно многочисленным легендам, впервые были замечены червы-шелкопряды, а у нас его популярность обусловлена как уникальной красотой, замечательными ягодами, так и обширным спектром применения в народной медицине.

Описание и особенности шелковицы

Обычно, на фото шелковицы стремятся запечатлеть ее , однако вид этого дерева в цвету не менее прекрасен, а поклонники считают, что оно более эстетично, чем черемуха или .

Дерево шелковица из небольшого семейства тутовых, в котором насчитывается 16 видов . Это листопадные, цветущие и плодоносящие деревья, растущие как субтропиках и тропиках, так и в умеренном климате.

В юности очень быстро растет, однако, с возрастом рост замедляется. При отсутствии обрезки и благоприятном климате, шелковицы вырастают в высоту на 10-16 метров.

Живет дерево очень долго, точные сроки, отведенные ему природой, не известны. Зато очень известна шелковица, к которой в Израиле водят туристов, рассказывая, что под ее тенью отдыхал сам Христос с учениками.

Так это или нет – установить не реально, но вполне реально выяснить приблизительный возраст дерева, не спиливая его. Что и было сделано израильскими и американскими учеными. Возраст этого однозначно превысил 2000 лет.

Всеми любимые тутовые ягоды – это сложный плод, состоящий из костянки и разросшейся в мясистую часть околоцветника, довольно таки крупный – в длину обычно достигают 3-4 см. Ягоды шелковицы уникальны по своему составу, аналогов им не существует, в этих плодах в большой концентрации имеются:

    витаминные соединения – группы «В», «РР», «С» — в максимально усвояемом организмом виде;

    кислоты – яблочная и лимонная;

    жирные кислоты – на уровне около 28-30 % от всего состава;

    липиды – на уровне 65-69 % от всего состава;

    углеводы – полностью усваиваемые организмом человека – глюкоза, сложная сахароза, фруктоза;

    соли железа;

    эфирные масла.

Такой богатейший состав объясняет широкое применение и пользу шелковицы . Помимо кулинарии, ягоды используются в медицине, при чем не просто в народных рецептах, а очень даже в «официальном статусе» — «Кодекс фармацевтического применения лекарственных растений Британии» рекомендует прием вытяжки сока из тутовых ягод при легочных и пищеварительных проблемах, в частности, как отхаркивающее средство и легкое слабительное.

Помимо свойств своих плодов, тутовые деревья имеют еще одну уникальнейшую особенность. А именно – ареал своего распространения. Они произрастают на обоих полушариях Земли, что позволяет некоторым ботаникам выдвигать очень смелые теории об возрасте этого семейства .

Посадка и размножение шелковицы

Шелковицу можно размножать как семенами, так и вегетативно, что намного удобнее, так как деревце отлично переносит:


Прививками лучше всего разводить декоративные садовые виды . При размножении деревьев с помощью зеленых черенков приживаемость и успешный рост составляют более 85 %, при чем «дочерние» полностью повторяют свойство родителя. Это же относится и к остальным вегетативным способам разведения тутовых деревьев.

Что касается семян, то их сеют в очень плодородную землю на глубину, не превышающую 1,5 см, укрывают и обильно поливают специальными растворами, способствующими прорастанию и, непосредственно росту.

Это могут быть как исстари известные растворы из алоэ, лимонника, каланхоэ и воды в пропорции 0,5 л на 10 литров, так и готовые комплексы, продающиеся в магазинах.

Какой бы способ размножения не был выбран, на свое постоянное, «пожизненное» место, саженцы шелковицы отправляются в двухлетнем возрасте, а первое плодоношение происходит в 5-6 лет.

Для посадки дерева на постоянное место нужно подобрать участок с хорошим освещением, отсутствием сильных ветров, так же нужно учитывать, что дерево предпочитает южную сторону сада.

Средний размер ямы для посадки шелковицы должен быть 85Х85Х65 см. на ее дно обязательно следует внести до 3 ведер перегноя, 70-90 грамм суперфосфатов, 45-55 грамм калийной соли и 150-160 грамм любого готового питательного комплекса. Высаживать деревья можно как весной – в конце апреля, так и ранней осенью – в середине сентября.

Уход за шелковицей

После посадки шелковицы за ней нужно будет ухаживать. Тутовые деревья способны отлично себя чувствовать и без внимания садовника, но, при желании получать стабильные высокие урожаи крупных и вкусных ягод, о дереве придется позаботиться.

При распускании почек, каждый сезон, нужно вносить 30-60 грамм нитрофоскидов на 1 квадратный метр. В июле дерево снова «кормят», но уже органическими . Тутовые очень любят навоз и птичий помет, однако, благосклонно воспримут и любое готовое органическое комплексное .

В конце лета не желательно вношение каких-либо , так как растение начинает готовиться к зиме. Так же, в условиях сада, принято заниматься формированием кроны шелковицы. Обычно, верх подрезают, оставляя дереву высоту в 4-5 метров, а при выращивании шелковицы кустистых видов – 3-4 метра.

Виды и сорта шелковицы

Семейство тутовых деревьев насчитывает 16 видов. Это без учета всевозможных декоративных гибридов . Садоводы-практики же делят тутовые на три группы:

    черная;

    белая;

    красная.

Это хоть и не научно, но очень удобно, так как в основе лежит цвет ягод. К самым же популярным в наших садах сортам шелковицы относятся:


Это популярный сорт, приносящий самые вкусные и крупные ягоды, широко используемые кондитерами, особенно непревзойденными во всем мире считаются индийские щербеты, приготовленные из черных плодов тутовых деревьев.

Само же – это дерево высотой до 15 метров, с очень крупными листьями, по 10-25 см в длину и от 5 до 10 в ширину. Время цветения приходится на май-июнь, а наивкуснейшие ягоды созревают в конце июля или в августе.

Так же, именно это дерево – основа промышленного производства всего, для чего используется , начиная от натурального шелка и заканчивая экстрактами для фармацевтической промышленности.

    Шелковица белая

В Китае, на своей Родине, эти сорта более популярны, чем те, цвет ягод которых черный или красный. Дерево используется для колоний шелковичных червей.

При чем, качество шелка намного выше, как и его цена, по сравнению с индийским шелком, для которого используются черные виды тутовых. Само же дерево вырастает свыше 15 метров, обладает раскидистой кроной и декоративной бурой корой с сероватыми переливами.

Отдельного внимания заслуживает цветение этого дерева. образуют крупные кисти соцветий, склоняя к низу побеги, что невероятно красиво смотрится. Впрочем, крупные кисти белых ягод так же окутывают дерево облаком, не уступая цветению.

Именно из плодов белой шелковицы делается водка «Тутовка», чудесное тутовое вино и ликеры. это любит тепло и на территории европейской части не приживается выше уровня Волгограда, зато в ней утопает весь Северный Кавказ.

Листья именно этого сорта переполнены дубильными веществами, а использование в рецептах народной медицины у белой шелковицы намного выше, чем у черной.

    Шелковица красная

Некоторые садовники, только начинающие свое знакомство с тутовыми деревьями, искренне считают красноягодные виды смесью черных и белых сортов. Но, это – заблуждение.

Дерево – абсолютно самостоятельный вид, это коренной житель обоих Америк, необычайно популярно в Северной Америке, особенно во Флориде.

Оно вырастает от 10 до 16 метров, цветет нежно розовыми одиночными цветками, а к осени бывает усыпано ярко-пурпурными ягодами, очень похожими внешне на ежевику.

Замечательное, очень неприхотливое дерево, дающее стабильные урожаи и устойчивое к не особо плодородным почвам. Цветение начинается рано, в мае дерево уже усыпано розовыми россыпями, а урожай можно собирать уже в августе.

    Шелковица плакучая

Это декоративный гибрид, отличающийся как размерами, так и видом кроны от своих плодовых собратьев. Высота деревца всего лишь в среднем 3 метра, даже при самых благоприятных для роста условиях и отсутствии ограничивающих действий садовника, оно не превысит планки в пять метров. А его аккуратная круглая крона состоит из висящих ветвей, совсем как у ивы.

Для кроны этого сорта первостепенное значение имеет обрезка шелковицы , так как без участия садовника листья шелковицы будут уныло свисать с болтающихся ветвей, вместо того, чтобы бодро топорщится на аккуратном декоративном шаре или какой-либо другой форме.

Но, кроме внешней ивовой декоративности – это такое же тутовое дерево, ежегодно плодоносящее изумительно полезными и вкусными ягодами. Благодаря такому сочетанию качеств плакучие гибриды – любимцы садоводов, уделяющих большое значение дизайну ландшафта. Цветет деревце в начале лета, а собирать с него урожай можно уже в конце августа.

Болезни и вредители шелковицы

Тутовые деревья наделены природой крайне высоким иммунитетом, однако им все же угрожает поражение от:

    американской ифантрии – это бабочка, которая выедает листья, при чем полностью;

    мучнистых червецов.

Бороться с вредителями нужно с помощью специальных обработок, против «американок». Как гусениц, так и непосредственно бабочек, хорошо помогают фосфорганические инсектициды.

Так же необходимо производить профилактическую обработку шелковицы весной , до распускания почек. эта простая предосторожность может или вовсе не допустить развитие недугов, либо же значительно их ослабить.

Шелковица – это лучшее ягодное дерево, которое только можно представить в саду, а пределов для использования его плодов практически нет. Например, не так давно, в ассортименте магазинов, наряду с сухим инжиром и привычной курагой, появились и сушеные ягоды шелковицы , изумительно вкусная и предельно полезная индийская сладость.

При наличии в саду тутового дерева, приготовить засушенные ягоды не составит никакого труда. Не говоря уже об широком применении этого в народной медицине и в домашнем виноделии.

Листопадное тутовое дерево или шелковица хранит много загадок. Оно отличается самой большой продолжительностью жизни среди плодовых растений, сравнимой только с хвойными деревьями. Целебными свойствами обладают не только плоды, но и все части растения, их с давних времен используют в народной медицине для лечения недугов.

Сорта, описание

Шелковица – это дерево из семейства Тутовые, насчитывает 17 видов. В настоящее время селекционеры вывели около 400 сортов растения. Чаще всего выращивают шелковицу черную и белую.

Популярные сорта:

1. Стамбульская черная – среднего срока созревания, с плотными сладкими ягодами темно-фиолетового, почти черного цвета. Высота взрослого дерева более 3 м, вес ягод 6–10 г. Цветет в апреле, урожай начинает созревать в июле. Дерево морозостойкое, выдерживает холода до -35 °C. Взрослое дерево приносит до 100 кг урожая в год.
2. Сюрприз – позднего срока созревания с растянутым периодом плодоношения. Ягоды черные, крупные, до 3 см в длину, имеют приятный сладкий вкус. Дерево скороплодное, устойчиво к морозам и заболеваниям.
3. Королевская – самый крупноплодный сорт, черные ягоды, длиною до 6 см могут весить 20 г. Тутовник скороплодный, ягоды завязываются в первый год после посадки (двухлетние саженцы). Урожай поспевает в июне. Дерево среднерослое, с раскидистой, густой кроной, не боится засухи и морозов.
4. Черный принц – вступает в плодоношение на 2 год после посадки. Сорт крупноплодный, ягоды до 5 см, черные, очень сладкие и сочные. Дерево морозоустойчиво, хорошо переносит засуху.
5. Смоленская розовая – ранний, морозостойкий сорт с ароматными небольшими ягодами красного или розового цвета. Красивая листва позволяет выращивать дерево, как декоративную культуру.
6. Белая медовая – ранний сорт, дает обильный урожай, который созревает в июне. Ягоды среднего размера, сочные и сладкие. Сорт самоплодный и морозостойкий. Взрослое дерево средних размеров, начинает плодоносить на 4–5 год.

Где растет и как выглядит тутовник

Шелковица – это тропическое дерево, которое приживается и хорошо растет в средней полосе России. У нее красивые листья, плоды чем-то напоминают ежевику, только намного слаще, со слабым ароматом. В Китае тутовник культивируют уже около 3 тыс. лет. В России по указу Петра I была запрещена вырубка этой культуры.
В южных регионах, где растет тутовое дерево в комфортных условиях, его высота достигает 15 метров, а продолжительность жизни 300–500 лет. Название шелковица происходит от слова шелк, когда-то она была основным источником этой ткани. Тутовый шелкопряд, создающий коконы из шелковой непрерывной нити, питается только листьями белого тутового дерева.

Особенности выращивания шелковицы

В северных регионах шелковицу лучше сажать на скудную почву, чтобы вегетационный период был коротким. Место должно быть с южной стороны участка, хорошо освещенным. Для хорошей приживаемости корни саженца обрабатывают любым укоренителем.

Особого ухода дерево не требует. В засушливую погоду его поливают, рыхлят землю в приствольном круге, весной и осенью проводят обрезку кроны.

Для хорошего плодоношения вносят подкормки. Весной – азотные, летом – органические, осенью – фосфатные и калийные.
Цветет дерево поздней весной, поэтому весенних заморозков не боится. Весной подмерзшие побеги обрезают, благодаря этому крона начинает хорошо ветвиться. Даже после сильных морозов растение хорошо восстанавливается, а плоды тутового дерева могут появляться на побегах текущего года.

Чем полезны плоды тропического дерева

На Кавказе растение носит название царь ягода за целебные свойства. В составе плодов много полезных для организма веществ.

Химический состав ягод шелковицы:

Сахара;
дубильные вещества (в зеленых плодах);
минералы (K, Na, Fe, Zn, Mg, Ca);
ресвератрол;
органические кислоты;
витамины (А, В1, В2, В3, В6, В9, К).

Ресвератрол является одним из самых сильных антиоксидантов. В ягодах много калия.

Полезные свойства шелковицы:

Мочегонное и потогонное;
вяжущее;
кровоочистительное;
антисептическое;
жаропонижающее (листья);
противовоспалительное.
Вяжущим действием обладают незрелые плоды шелковицы, спелые же, наоборот, имеют слегка слабительный эффект.
Урожай обычно созревает в июле или августе, а цветение начинается в мае и заканчивается в июне.

Получать новые статьи с моего блога прямо себе на почту. Заполните форму ниже и нажмите кнопку "Получать статьи":

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Шелковица или тутовое дерево (на латыни Morus) семейства Тутовые — долговечное дерево, которое живет до 200-300 и даже 500 лет. Но есть отдельные плодоносящие деревья достигшие рубежа в 1000 лет, произрастающие в Средней Азии! А в Израиле, в Иерихоне, растет тутовое дерево которому, как считают ученые — 2000 лет! Поистине дерево долгожитель!

Семейство Тутовые состоит из 17 видов, которые распространены в умеренно теплых и субтропических зонах Азии, Африки и Америки. Дерево достигает 10-15 метров высоты. Плод- сборная костянка, как у малины, ежевики. Окраска от белой до розовой, фиолетовой и черной. В народе шелковицу называют тутовник, тут, тута, шах-тута, шелкун и др. Максимальный урожай может достигать до 200 кг.

Самые широко распространенные виды — это Шелковица белая(Morus alba) и черная (Morus nigra) , которые широко культивируются и уже имеют много крупноплодных сортов. Особенно успешно в выведении новых крупноплодных и урожайных сортов работает Бабаева Галина Ивановна, кандидат с/х наук, зав. отделом шелководства и технической энтомологии ННЦ «ИЕКВМ», Украина. Ею выведены сорта, которые имеют размеры ягод до 6-8, а некоторые даже до 10 см! Это Галиция-1, Мажуга и др.

Плоды шелковицы уже с древних времен популярны у жителей Востока. Так Александр Македонский любил выпить вина из шелковицы . Узбекский ученый,писатель, врач Авиценна еще в XI веке писал в своем «Каноне врачебной науки», что нужно обязательно употреблять в пищу плоды тута для хорошей работоспособности и долголетия, особенно в пожилом возрасте .

Есть исторические факты, что шелковица специально выращивалась в аптечном саду Вавилонского царя Мардукапаллидина II в VI веке до нашей эры. Древнескитайские врачи считали, что плоды шелковицы восстанавливают циркуляцию энергии Ци в крови, помогает внутренним органам и суставам, поддерживает чуткий слух и хорошее зрение, противодействует старению и поседению волос.

В Древнем Китае листьями тутовника выкармливали специальных шелковичных гусениц (Тутовый шелкопряд). Потом эти гусеницы плели коконы для превращения в бабочку. Древние китайцы научились разматывать коконы и ткать из полученных нитей шелк. Уже в 3 -ем тысячилетии до нашей эры (по словам Конфуция) китайцы ткали шелк и торговали им . Он был дороже золота. На шелке писали письма и книги, пока не появилась бумага. В шелке сочеталась изящность и прочность. Наличие шелка, наравне с золотом и бриллиантами, говорило о положении в обществе. И секрет получения шелка держался в строжайшей тайне несколько тысячилетий. Только в XIII веке в Европе появилось промышленное производство шелка. Но до сих пор замены шелку нет, хотя и создано множество синтетических материалов.

У народов Востока шелковица считается священным деревом, так как у этого дерева полезно для человека все: и плоды, и листья, и веточки с корешками. А жители Кавказа прозвали шелковицу «Деревом жизни» и «Царь -ягодой» или «Шах -тутой» . И не спроста здесь из шелковицы готовят всевозможные блюда и заготавливают ягоды про запас. Люди Кавказа отличаются крепким здоровьем и долголетием.

Шелковица (тутовник)-полезные свойства, химический состав

Шелковица и ее польза для оздоровления и долголетия человека доказана временем и большой популярностью у современных жителей Востока. Это связано с разнообразным химическим составом плодов, который современные ученые обнаружили в них.

Ягоды богаты в первую очередь сахарами — 12-20%(белые ягоды больше) . В основном это фруктоза и глюкоза. Содержатся органические кислоты — 1,2% (яблочная,лимонная ), пектиновые соединения, эфирные масла -1%(цинеол, гераниол, линалоол, лимонен, камфора и др.), флавоноиды. Немного белков (1,5%).

Витамины представлены бета-каротином (0,4 мг%), С (12 мг%), В1(тиамин), В2(рибофлавин), В3(ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), К (филлохинон). Эти витамины в комплексе помогают организму нормализовать хороший обмен веществ и восстановить нарушенные функции всего организма.

Химический состав тоже богатый. Он представлен фосфором (40 мг%), калием (350 мг%), кальцием (40 мг%), магнием (51 мг%), цинком (0,12 мг%), железом (1,8 мг%) и другие.

Благодаря такому богатому биохимическому составу ягоды шелковицы хорошо помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях . На Украине официально был проведен опыт по лечению ягодами шелковицы больных с клапанным поражением сердца и миокардиодистрофией сердца. В течении 4 недель им ежедневно давали по 200-300 гр. 4 раза в день свежих плодов шелковици. В конце месяца у всех существенно уменьшились боли в сердце, улучшились тоны, уменьшилась отдышка, восстановилась работоспособность.

Ягоды тутовника рекомендуется принимать также при гипертонии, как легкое мочегонное, слабительное и желчегонное средство. . Особенно при лечении гипертонии полезен отвар коры веток. Он же полезен и при заболеваниях почек.

Также ягоды полезны для повышения гемоглобина (черная), как хорошее очищающее средство для крови и повышение эластичности сосудов и капилляров.

Сок ягод обладает хорошим противовоспалительным свойством . Помогает при лечении язвочек, опухоли во рту, а также при воспалении верхних дыхательных путей (тонзиллиты, ангина и др.).

Свежие ягоды полезны при желудочно-кишечных заболеваниях: дисбактериоз, дизентерия и энтероколлиты.

Также лечебным свойством обладают и листья шелковицы. В них содержание витамина С составляет 80-140 мг%, что составляет суточную норму и даже превышает ее. Также много других витаминов, минералов и биологически активных соединений. Дубильные вещества составляют 3,2%, флавоноиды — 1% . Поэтому в народной медицине листья применяются как сахароснижающее средство, поливитаминное, общеукрепляющее и при других заболеваниях. Сушеные молодые листочки измельчают и используют как присыпку к холодным блюдам по пол чайной ложечке 1-2 раза в день.

Применение плодов шелковицы

Из шелковицы готовят много различных десертов, компоты, повидло, варенья, джемы, соки, порошки. Её сушат (все полезные свойства сохраняются), замораживают как ежевику. Используют как начинку для пирогов. Готовят хорошее и полезное вино как с белой, так и черной шелковицы. Некоторые ученые считают, что в плодах есть ресвератрол, один из сильнейших антиоксидантов, который обнаружили в гребнях винограда. Но все же самое полезное — это употребление свежих ягод и соков в период созревания.

Вред шелковицы

В первую очередь — это индивидуальная непереносимость к ягодам из-за большого содержания биологически активных веществ. Хотя калорий и мало (примерно 50 кКал) , но из-за высокого содержания углеводов, особенно в белой шелковице, болеющим диабетом нужно опасаться злоупотреблять ими в большом количестве.

Общие сведения

Шелковица относится к роду Morus L. Семейства шелковичных (Moraceae). Есть у нее и другие названия: тут, тутовник, тютина, тутовое дерево. Классификация шелковицы неоднозначна. Ученые никак не могут определиться с систематикой рода Morus. По одной системе в нем 10–12 видов, по другой – 60–120. Такой разброс мнений обусловлен легкой скрещиваемостью различных видов и их многообразием.

Юго-Восточная Азия и Океания – место произрастания наибольшего количества видов шелковицы (40 видов или 57%). Второй крупный центр – Американский континент (22 вида или 21%).

Общепризнанными считаются шелковицы

  • красная (М. Rubra);
  • черная (М. nigra).

Различаются они цветом коры, а не ягод. У белой шелковицы могут быть черные ягоды, но кора у нее светлее.

Фото дерева шелковицы

Деревья шелковицы очень долговечны. В благоприятных условиях они могут жить до трехсот лет и более.

Интересно! Шелковица Гиреев в Бахчисарае охраняется государством. Она растет в кухонном дворике ханского дворца. Ее высота 9 м, обхват 5 м. Возраст более 300 лет.

Памятник природы «Шелковица Гиреев»

Виды

Белая

Встречается в культуре чаще других видов. Это высокое (до 30 м) мощное дерево родом из Восточной Азии. Крона раскидистая или шаровидная. Побеги чуть опушенные или голые, серого цвета. Листья яйцевидной формы с острой верхушкой, бывают трёх-пятилопастные. Дерево обычно двудомное.

На мужских экземплярах цветки собраны в сережки длиной до полутора сантиметров, на женских – в колосовидные соцветия пестичных цветков. После цветения околоцветники разрастаются, образуя соплодия - семянки

Черная

На фото ягоды черной шелковицы

Листья у черной шелковицы снизу опушены, плоды практически «сидят» на ветках, рыльца пестиков волосистые. Листья этого вида грубые, непригодные для выкармливания тутового шелкопряда.

Красная

Родом из Северной Америки. Дерево высотой до двадцати метров. По зимо- и морозостойкости она превосходит белую и требует тех же условий выращивания. Считается, что в России ее почти не культивируют, но, возможно, просто не отличают от других шелковиц. Обладает сочными, кисло-сладкими плодами.

Биология

Шелковица обычно двудомное растение. То есть на одном дереве есть только женские цветки, а на другом – только мужские. Но попадаются и однодомные экземпляры (на одном растении есть и мужские и женские цветки). И даже в отдельном соцветии могут присутствовать и мужские и женские цветки. Мужские особи тутовника (шовкуны) не плодоносят.

Шелковица цветет

Как отличить мужское растение шелковицы от женского? Сделать это до цветения невозможно. Сильная обрезка и удаление листьев могут привести к смене пола деревом.

Для гарантии получения урожая надо высаживать шелковицы, размноженные вегетативно, так как при невозможно угадать будет ли оно давать урожай или окажется бесплодным «шовкуном». Для тутовника свойственна партенокарпия, то есть завязывание плодов без опыления. Пыльца переносится ветром, опыляя женские цветки.

Поход на север

Шелковица – очень пластичная культура, способная приспособиться к новым, для нее непривычным условиям. Деревьев, которые могут успешно расти и плодоносить гораздо севернее тех мест, где их привычно выращивают, немного - и шелковица в их числе. Опыт ее культивирования известен в центральной России, на Урале и в Сибири: в Самаре, Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ярославле, Хабаровском крае, Хакасии, Оренбургской области.

У нас наиболее распространена шелковица белая. Ее родина - Китай. В Европу она попала в XII веке и еще сто лет назад была технической культурой - служила пищей для гусениц тутового шелкопряда.

В средней полосе шелковица белая не вырастает выше 6 м. В холодные зимы однолетние побеги подмерзают, но растение быстро восстанавливается - благодаря высокой способности давать побеги. В конце мая, одновременно с развертыванием листьев, начинается цветение. Рост побегов продолжается до заморозков. Урожай шелковица дает ежегодно.

Когда созревает шелковица? Сроки зависят от региона ее произрастания и сорта. Это может быть и конец мая и август. Но спеют ягоды не одновременно. Сбор может растянуться на месяц.

Первые тутовые деревья под Москвой посадили во второй половине XVII векав Измайлове. «Государевы шелковые сады» были устроены при селах Пахрине и Алексеевской, где их«посеяли на грядах» более 15 тысяч.

В 1706 году Петр I издал указ о закладке новых плантаций в Киеве и на Кавказе, где было сказано, чтобы «никто под смертною казнию тутовых деревьев не сек». В Астрахани на местном сырье к концу XVIII века работало 20 шелковых и 70 полушелковых фабрик.

В 1836 году четыреста шелковиц посадили на Тверском бульваре, росли они и под Петербургом.

В СССР в 1930 году из Японии были завезены саженцы 33 сортов шелковицы. Однако, они оказались неприспособленными для условий нашей страны. Возникла потребность в устойчивых формах. Были выведены новые сорта кормовой шелковицы - Украинская 1, Украинская 9, Украинская 107, Харьковская 3, Харьковская 4 и Харьковская 5.

В 40-х годах прошлого столетия в Академии наук СССР была создана комиссия, изучавшая возможность продвижения на север этого теплолюбивого растения, но делу ход не дали - шел 1943 год.

В настоящее время шелковичная отрасль практически отсутствует. Перед селекционерами нет задачи выведения новых кормовых сортов. Цели селекции шелковицы в России изменились. Если раньше важен был максимальный урожай листа, то в настоящее время шелковица культивируется как плодовая культура. Это двудомное растение опыляется ветром, поэтому селекционная работа с этой породой имеет свои специфические особенности.

Сортимент

Сорта шелковицы делятся на кормовые, плодовые (десертные) и декоративные.

Десертные сорта

На территории Украины известны местные формы: Чернобровая, Запорожская, Симферопольская, Херсонская, Полупанская и другие. Зарегистрированы в сортовом реестре Украины сорта, выведенные в Донецком ботаническом саду: Машенька, Белоснежка, Мереживо, Дина, Пивденна нич, а также сорт Надия Института шелководства. Все они имеют массу соплодий около трех граммов, длину до 3,5 см.

В России Агрофирма «Росток», расположенная в Белгородской области, выпустила ряд десертных сортов для средней полосы России: Смуглянка, Черная Баронесса, Белая медовая.

Известны старые сорта шелковицы народной селекции. Это Хартут (большая ягода) или Шахтут (царская ягода).

Размер черных соплодий у сорта Хартут, относящегося к черной шелковице (Morus nigra), 3–4 см в длину и 2–2,5 см в толщину. Листья крупные, шершавые. Сок плодов красный, сладкий, с легкой кислинкой. Содержание сахара - более 20%. Распространен сорт в Закавказье, встречается в Крыму.

Это интересно! Ягоды Хартута не осыпаются, как обычный тутовник, устилая землю под деревом, а крепко держатся на ветке. Их собирают, срезая ножницами.

Декоративные формы

Шелковица - не только плодовое, но и декоративное растение. Много интересных форм с пирамидальной, плакучей, шаровидной кроной известно у шелковицы белой. Различаются они и листьями: есть крупные - до 22 см, вогнутые и складчатые, мелкие и выемчатые, глубоко рассеченные. У золотистой формы молодые побеги и листья окрашены в золотисто-желтый цвет.

У шелковицы красной также есть декоративная форма - войлочная: снизу листья имеют беловойлочное опушение. Тутовые деревья можно использовать в одиночной посадке или создавать плотные живые изгороди - они хорошо переносят стрижку.

Самая известная декоративная или «Пендула» (Pendula).

Плакучая шелковица

Получают каскады ниспадающих ветвей прививкой на высокий штамб.

Это интересно! Природная форма плакучей шелковицы – стелющаяся или стланцевая. Ветви этой формы не растут вверх, а ползут по земле. Это такое необычное «почвопокровное» дерево. Поднятое на высоту прямого ствола, оно красиво свисает вниз, доставая без обрезки ветками до земли.

Вам также будет интересно:

Монгольское завоевание и его влияние на историю России
Рождение Монгольской империи . В начале XIII в. на Русь стали доходить смутные слухи о...
Знаменитые русские судебные ораторы Ораторы 19 века
Ораторское искусство помогает человеку донести до других свои мысли и убеждения ярко,...
Понятие «премия» и основания для ее выплаты Премия есть одной из самых
Накануне Дня российской науки в Москве наградили лучших популяризаторов и научных...
Волшебные ритуалы и обряды в полнолуние
Эта фаза Луны является самой сильной. В Полнолуние ритуалы на привлечение денег работают...