Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Проблема возникновения древнерусских городов

Что такое кредиторская задолженность: оборачиваемость, погашение и управление

Экономическая сущность кредиторской задолженности

Отравление бензолом, симптомы

Что нельзя есть при переломе челюсти и как правильно питаться?

Черепные нервы Вертербальная и каротидная ангиография

Диоксид углерода: формула, свойства и области применения Углекислый газ бесцветный

Государственное высшее учебное заведение «Криворожский национальный университет Криворожский национальный университет

Минский химико технологический университет проходной балл

К чему снится курица с цыплятами девушке К чему снится курица с цыплятами мужчине

Почему человек во сне видит золото: что это значит?

Любовная совместимость гороскопов мужчины-козерога и девушки-льва Козерог муж и жен лев

Лекция: опорно-двигательная система клетки

Процесс квантового туннелирования

Роль фосфора в организме человека. Источники и нормы

Фосфор – это особое «светящееся» вещество, имеющее огромное значение для здоровья человека. Сотую долю всей массы человеческого организма занимает именно этот элемент, причем большая часть накапливается в зубах и костях. В женском организме масса фосфора достигает 400 г, а в мужском – на 100-200 г больше.

Польза фосфора для организма человека

Особенно важна для организма фосфорная кислота, ведь она регулирует участие жиров в метаболизме, образование ферментов, расщепление и образование углеводов. Вместе с кальцием фосфор укрепляет и образует эмаль зубов и кости организма.

Полезные свойства фосфора:

  • нормализация энергетического обмена;
  • регулирование баланса кислот и щелочей;
  • укрепление зубов и костей;
  • снятие боли при артрите;
  • улучшение роста и развития костей;
  • ускоряет клеточное деление;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает усвоение глюкозы;
  • принимает участие в сохранении и кодировании генетической информации;
  • улучшает сокращения мышц;
  • улучшает процесс передачи нервных импульсов.

Именно фосфор обеспечивает человеческий организм необходимым количеством энергии (аденозинтрифосфорная кислота вместе с креатинфосфатом подобно аккумуляторам собирают энергию, необходимую для поддержания нормальной жизнедеятельности человека). Если фосфора в организме недостаточно, то любая деятельность человека (умственная, физическая) постепенно замедляется, вплоть до полной парализации.

При дополнительном приеме фосфора быстрее из мышц начинает выводиться молочная кислота, что имеет важное значение для профессиональных спортсменов.

Норма потребления фосфора

В среднем взрослому человеку ежедневно требуется около 800 мг элемента. Хотя специалисты утверждают, что человек ежедневно потребляет фосфора в 1,5 раза больше – около 1200 мг.

Гораздо большая доза соединения необходима людям при:

  • интенсивных занятиях спортом;
  • при беременности;
  • нехватке в организме белков.
  • В перечисленных случаях человеку необходимо потреблять от 1600 до 2000 мг фосфора ежедневно.

    Симптомы дефицита и передозировки фосфора

    Фосфора организму может не хватать по следующим причинам:

    • При голодании.
    • При пищевых отравлениях.
    • При нарушенном метаболизме, вызванном плохой работой почечных каналов, околощитовидных желез, злоупотреблением алкоголем или сахарным диабетом.
    • Период беременности, лактации, быстрого роста или повышенных физических нагрузок.
    • Употребление малого количества продуктов, содержащих фосфор. Чаще всего так бывает при употреблении растительной пищи, которая росла в почве с низким содержанием фосфорных соединений.
    • Употребление большого количества газированных напитков.
    • Большое количество алюминия, магния, бария и кальция в организме. Эти металлы взаимодействуют с фосфором. Получившиеся в результате реакции соединения выводятся из организма, тем самым снижая концентрацию вещества.
    • Болезни почек хронического характера.
    • При искусственном вскармливании.

    Распознать нехватку фосфора можно по следующим признакам:

    • слабый иммунитет, частые болезни (ОРЗ и ОРВИ);
    • рахит;
    • пародонтоз;
    • высыпания на коже геморрагического характера, сыпь на слизистых оболочках;
    • истощение;
    • исчезновение аппетита;
    • ожирение в области печени;
    • болезни психического характера;
    • состояние разбитости, слабости;
    • проблемы со вниманием;
    • болезненность в суставах, мышцах, костях;
    • изменения миокарда;
    • плохая память;
    • дыхание с разным ритмом;
    • ощущение страха, тревоги;
    • колебания веса;
    • повышение чувствительности кожи, онемение;
    • перепады настроения: вспышки раздражительности, депрессивные состояния.

    Если в организме данного вещества не хватает в течение длительного времени, повышается риск возникновения артрита, мягкости костей, нервного истощения, усиления апатии, судорожности, дрожи в теле, проблем с дыханием, проблем с работоспособностью.

    Для восполнения нехватки фосфора лучше всего подойдут продукты с высоким содержанием элемента или специальные препараты и пищевые добавки.

    Если недостаток фосфора носит хронический характер, то его устраняют при помощи следующих лекарств:

    • «Фитоферролактол»;
    • «Натрия фосфат»;
    • «Лецитин»;
    • «Фосфрен»;
    • «Рибоксин»;
    • «АТФ»;
    • «Фитин»;
    • «Фосфоколин».

    Передозировка фосфора – далеко не безобидное состояние. Его можно диагностировать по следующим симптомам:

    • образование камней в почках;
    • анемия;
    • ослабление костей;
    • лейкопения;
    • увеличивается риск возникновения остеопороза.

    Больше всего в случае передозировки опасен для организма белый фосфор. Излишки этого элемента сигнализируют о себе головной болью, рвотой, жжением внутри желудка и во рту, желтухой, слабостью. Длительное отравлением веществом вызывает поражение нервной, сердечно-сосудистой системы, приводит к нарушению кальциевого обмена.

    Наименьший вред организму может нанести красный фосфор. Его передозировка в течение длительного времени может привести к пневмонии.

    Почему наступает передозировка фосфором?

    • При употреблении большого количества газированных напитков (лимонада, «колы» и т.д.).
    • При злоупотреблении консервированными продуктами.
    • При неправильном питании или несбалансированной диете, в которой присутствует слишком много белковой пищи.
    • При нарушенном метаболизме.

    На сегодняшний день гораздо чаще наблюдается передозировка фосфора, чем его дефицит. Происходит так потому, что в промышленных масштабах очень часто в продукты добавляют некоторые соединения с фосфором в составе (Е 338, Е 343, Е 342 и т.д.) Такие фосфаты можно встретить в составе сыпучих продуктов (таких, как сухие сливки, сухие каши, порошкообразные напитки – какао, кофе и т.д.). Они помогают продуктам оставаться сыпучими и не слеживаться. Также данные элементы отвечают за мягкость плавленых сыров, жидкое состояние сгущенки без образования кристалликов сахара, позволяют увеличить срок годности мясных и молочных продуктов, добавляют кислинку во вкус различных напитков, увеличивают объем и массу колбасы.

    Симптомы избытка фосфора:

    • снижения коагуляции крови;
    • кровоизлияния;
    • отложение солей, хондроз;
    • ослабление иммунитета;
    • появление остеопороза;
    • незначительные кровоизлияния на сетчатке глаза;
    • заболевания органов ЖКТ (преимущественно печени);
    • малокровие.

    Важно помнить, что при передозировке фосфора организм недополучает кальций и магний. Поэтому для нормализации состояния пациента специалисты часто прописывают препараты алюминия, которые замедляют всасывание фосфора и тем самым улучшают усваивание кальция и магния.

    Продукты с фосфором

    Фосфор очень легко усваивается из пищи – больше 70 % элемента, которое содержится в продуктах, обязательно усвоится и принимает участие в различных процессах организма.

    Но из разных продуктов вещество усваивается по-разному. К примеру, фосфор из морских продуктов усваивается практически на 100 %, а из бобовых культур и злаков – лишь на 20%. Из соков можно получить лишь незначительную часть элемента – меньше десяти процентов. Так происходит из-за того, что в организме человека нет тех ферментов, которые способны извлечь из растительных продуктов фосфор. Потому гораздо эффективнее для восполнения недостатка элемента употреблять продукты животного происхождения.

    Главные источники фосфорных соединений – это все основные продукты животного происхождения (такие, как мясо, молоко, рыба, творог, яйца). Хоть в растительных продуктах элемента гораздо больше, но у человека организм способен усвоить лишь небольшую его часть.

    Продукты с фосфором:

    1. сушеные грибы (преимущественно подберезовики) – 1800 мг на 100 г продукта.
    2. сухие дрожжи (1300 мг);
    3. тыквенные семечки (1200 мг);
    4. пшеничные отруби (1200 мг);
    5. тыква в запеченном виде (1152 мг);
    6. ростки пшеницы (1100 мг);
    7. семена мака (950 мг);
    8. сухое молоко цельное (800 мг);
    9. соя (700 мг);
    10. семена подсолнечника (655 мг);
    11. какао (в виде порошка) (650 мг);
    12. семена кунжута (630 мг);
    13. плавленые сырки (600 мг);
    14. орехи кешью (590 мг);
    15. икра осетра (600 мг);
    16. кедровые орешки (572 мг);
    17. грецкие орехи (560 мг);
    18. твердые сыры (540 мг);
    19. овес (530 мг);
    20. фасоль (150 мг);
    21. орехи (миндаль, фисташки – 500 мг);
    22. желток яйца (500 мг);
    23. гречневая крупа (420 мг);
    24. сыр брынза (350 мг);
    25. свиная, говяжья печень (350 мг);
    26. рисовая крупа (300 мг);
    27. рыба: сардины, ставрида, минтай, треска, мойва, скумбрия, осетровые, тунец (210-280 мг);
    28. крабы, кальмары (250 мг);
    29. креветки (220 мг);
    30. творог (220 мг);
    31. фундук (200 мг);
    32. баранина (200 мг);
    33. докторская колбаса (180 мг);
    34. зеленый горошек (150 мг);
    35. куриное мясо (150 мг);
    36. чеснок (150 мг);
    37. кефир (146 мг);
    38. йогурт (100 мг).

    Незначительное количество элемента содержится также в изюме, брокколи, шпинате, цветной капусте, свекле, киви, зеленой фасоли, помидорах, моркови, баклажанах, сельдерее, бананах, сливах, клюкве, яблоках.

    Препараты с фосфором

    В терапевтических целях фосфор часто принимают для усиления роста и развития костей (в момент роста), улучшают образование крови благодаря стимуляции клеточного деления, замедляют процессы окисления, улучшают метаболизм, работы мышц и нервов.

    Наиболее известные препараты фосфора:

    • «Фосфрен». В нем содержится органический фосфор, лецитин, железо и кальций. назначают препарат при истощении, переутомлении, слабости, малокровии и неврастении.
    • «Фитин». Содержит, кроме фосфора, магний и кальций. Используется средство при патологиях нервной системы (половой слабости, истерии, неврастении), костных болезнях (переломы, трещины, рахит, остеомаляция), расстройствах ЖКТ, болезнях крови (вторичная анемия), при гипотонии сосудов, детских заболеваниях (скрофулез, анемия, диатез).
    • «Кальция глитерофосфат». Способен в целом укрепить организм, повысить его тонус при расстройствах питания, состояниях переутомления, истощениях нервной системы или при рахите.
    • «Гефефитин». Отличается от «Фитина» тем, что кроме него имеет в составе сухие дрожжи. Эффективен при лечении патологий нервной системы, костей, расстройстве питания, гипотонии сосудов и заболеваний крови.
    • «Фосфор радиоактивный». Назначается при эритремии, хронических миелолейкозов и лимфолейкозов, множественных миеломах, лимфогранулёматозах.
    • «Натрия фосфат двузамещённый». Эффективен при применяется при отравлении кислотой и повышенной кислотности желудочного сока. В редких случаях применяют в качестве легкого слабительного средства.
    • «Фитоферролактол»- содержат фитин и железо. Препарат выполняет те же функции, что и «Фитин».

    Инструкция по применению

    Единой инструкции к фосфоросодержащим препаратам не существует, поэтому следует строго придерживаться рекомендаций врача и следовать инструкциям к каждому препарату отдельно.

    Важно знать, что некоторые элементы могут усилить усвоение фосфора. К таким веществам относятся:

    • витамин А;
    • витамин F;
    • кальций;
    • железо;
    • калий;
    • марганец;
    • соляная кислота;
    • белки.

    Значительно снизить всасываемость фосфора и уменьшить его количество в организме (особенно при злоупотреблении продуктами с сахаром) могут:

    • кортикостероиды;
    • тироксин;
    • магний;
    • паратгормон;
    • эстрогены;
    • андрогены;
    • алюминий.

    При выстраивании рациона следует учесть, что наилучшее всасывание фосфора возможно вместе с кальцием, причем соотношение этих веществ должно быть 1 к 1.

    Анализ на фосфор

    Анализ крови на фосфор нужен для того, чтобы определить состояние фосфорно-кальциевого обмена в организме.

    Такой анализ в первую очередь назначают при заболеваниях почек, костей (рахите, остеомаляции) и паращитовидных желез.

    Для правильной постановки диагноза необходимо установить, в каком соотношении в крови находятся кальций и неорганический фосфор. Полную картину болезни можно установить, сдав также анализ мочи, глее будет указано, какое количество элемента выводится наружу.

    Кровь для анализа берется из вены.

    Важно знать, что показатели в анализе могут быть повышены при приеме медикаментов со следующими составляющими:

    • соматотропного гормона;
    • эстрогенов и эндрогенов;
    • анаболиков;
    • фосфатов;
    • витамина Д;
    • бетаадреноблокаторов;
    • гидрохлортиазидов;
    • тетрациклина;
    • цитостатиков;
    • фуросемида.

    Снизиться показатель фосфора в крови может при приеме препаратов с данными веществами в составе:

    • адреналином;
    • алюминием;
    • анестетиками;
    • глюкозой;
    • глюкокортикоидами;
    • изониазидом;
    • инсулином;
    • гидрохлортиазидом;
    • сукральфатом;
    • катехоламинами.

    Доказано, что длительный прием пероральных контрацептивов также снижает содержание фосфора в крови.

    Показания к назначению анализа:

    • травмы, болезни костей, детский рахит;
    • патологии почек, диализ;
    • болезни паращитовидных желез;
    • тиреоидэктомия, состояние после нее;
    • алкоголизм;
    • пациенты, находящиеся на интенсивном медицинском лечении (при парентериальном питании, искусственной вентиляции легких ит.д.);
    • дефицит или передозировка витамина Д.

    Подготовка к анализу стандартная:

    • Последний прием пищи — за 12 часов до сдачи анализа.
    • Необходим отдых (15-20 мин) перед сдачей крови из вены.
    • За 12 часов до анализа нельзя курить, пить алкоголь, испытывать физические нагрузки.
    • Не стоит употреблять никакие лекарства. Если прием препаратов нельзя исключить, стоит об этом заранее сказать в лаборатории.
    • Если анализ предстоит сдать ребенку до 5 лет, его перед сдачей крови необходимо поить водой (15- 200 мл, небольшими порциями).

    Цена анализа колеблется в районе 200-300 рублей. Воспользоваться такой услугой можно как в частных, так и в бюджетных медицинских учреждениях.

    В повседневной жизни людям требуется довольно разнообразный набор микроэлементов и витаминов. Немаловажную роль для организма человека играет фосфор. От достаточного количества этого элемента зависит много различных функций, важных для полноценной жизнедеятельности.

    Важность фосфора для человека

    Фосфор играет большую роль во многих химических процессах организма. Так, например, без него невозможна мыслительная и физическая деятельность, поскольку именно благодаря фосфорной кислоте, образующейся в организме, происходит сокращение мышц, необходимое не только для движения, но и для дыхательных и иных процессов.

    Элемент активно участвует в таких процессах, как деление и рост клеток организма, а также в очень важном процессе по применению и хранению всей генетической информации, заложенной в человеке.

    Он оказывает огромное влияние на активность многих витаминов, которые важны для правильного кислотно-щелочного баланса, и их польза несомненна. Фосфор необходим и для костей, и для зубов: ведь именно этот элемент в качестве фосфата кальция является базовым для ткани данного вида.

    В обмене веществ организма этот химический элемент тоже незаменим: с его помощью в человеке продуцируются белки и углеводы, он помогает усваиваться многим питательным веществам, в частности, глюкозе.

    Роль фосфора в организме человека сложно недооценить, а потому очень важно понимать опасность его недостатка и то, из каких продуктов микроэлемент для человека усваивается лучше всего.

    Дефицит фосфора

    Недостаток фосфора в организме — явление довольно редкое. В основном необходимое количество этого элемента человек получает с продуктами. Нехватка фосфора может образоваться в том случае, если есть грубые нарушения диеты, например, почти полное отсутствие белковой пищи и злоупотребление алкоголем, сладкими газированными напитками.

    Довольно часто с недостаточностью этого элемента сталкиваются люди, которые продолжительное время соблюдают строгую веганскую, вегетарианскую или сыроедческую диету, питаясь, в основном, овощами и фруктами, особенно если они произрастали на землях, бедных фосфором. Таким людям рекомендуется регулярно проходить обследование у врача и, при необходимости, принимать препараты фосфора, подобранные индивидуально.

    Дефицит этого элемента может возникнуть и вследствие различных гормональных нарушений, многих хронических заболеваний.

    Каковы симптомы нехватки фосфора? Они могут быть различны:

    • сильная беспричинная слабость;
    • недомогание;
    • резкие перепады настроения;
    • нервное истощение;
    • полное отсутствие аппетита;
    • боли в мышцах, суставах;
    • сильные ночные и дневные судороги;
    • рассеянное внимание;
    • резкое ухудшение памяти;
    • частые простудные заболевания без видимых на то причин.

    Все вышеперечисленные признаки говорят о том, что в организме сильная нехватка фосфора, следует обратиться к врачу и срочно включать в рацион полезные продукты, богатые этим микроэлементом.

    Переизбыток фосфора

    Случается и такое, что в организме накапливается слишком много фосфора, что приводит к нежелательным последствиям:

    • плохое усвоение кальция, что приводит к вымыванию его из организма и, как следствие, делает очень хрупкими кости и зубы;
    • образование солей и камней в почках – причиной тому является как раз активное вымывание через почки кальция;
    • заболевания печени и желудочно-кишечного тракта;
    • частые кровотечения.

    Становится ясно, что как недостаток фосфора, так и его переизбыток может оказать негативное влияние на организм. Для того чтобы этого не произошло, следует тщательно планировать свой рацион и делать его разнообразным, не зацикливаясь на каком-либо одном виде пищи.

    Где содержится фосфор?

    Продукты, содержащие этот полезный элемент, очень распространены и доступны для каждого человека. Стоит отметить, что их употребление следует сочетать с продуктами, содержащими кальций, поскольку именно фосфор помогает последнему отлично усваиваться в организме, делая кости и зубы крепкими. При этом все химические процессы будут проходить отлично, в частности, такой необходимый витамин D будет синтезироваться организмом регулярно и в достаточном объеме.

    • грецкие орехи – 564 мг;
    • молочные и мясные продукты – 550 мг;
    • фасоль – 541 мг;
    • горох – 330 мг;
    • курятина и индюшатина – примерно 380 мг;
    • морская жирная рыба – 350 мг;
    • речная рыба – 300 мг;
    • пшеничная мука – 270 мг;
    • орехи фундук – 230 мг;
    • яйца куриные – 215 мг;
    • хлеб – 205 мг;
    • рис – 97 мг;
    • овощи – примерно 30-60 мг.

    Желательно употреблять эти продукты в сочетании в теми, где содержится много кальция . Есть и пища, в которой эти элементы уже содержатся вместе, например, в твороге 5%-ной жирности фосфора 216 мг, а вместе с тем и кальция 150 мг. Для полной усвояемости фосфора его потребление с кальцием должно быть в процентном соотношении 1:2, т. е., например, 100 г фосфора и 200 г кальция.

    Для взрослого здорового человека норма потребления фосфора в день – 800-1500 мг, при этом следует учитывать, что полностью он усваивается лишь из жирной морской рыбы, в то время как из остальных продуктов – только на 70-80%.

    Чтобы получить из пищи необходимое ежедневное количество элемента, взрослый должен употребить, например:

    • 100 г отварной фасоли и 150 г запеченной индюшатины;
    • большой стейк запеченного или зажаренного на гриле лосося или семги;
    • 200 г творога с добавлением в него йогурта и пучка зелени (по желанию).

    Каждый человек сможет самостоятельно грамотно выбрать любимые блюда и продукты, получив при этом необходимую норму фосфора и кальция для того, чтобы чувствовать себя отлично и не иметь проблем со здоровьем.

    В заключение

    Фосфор для организма человека – незаменимый химический элемент, участвующий в самых важных процессах. Важность его воздействия на жизнедеятельность сложно переоценить: при его отсутствии не только нарушаются обменные процессы, но и начинает разрушаться сам организм. Однако стоит помнить и о том, что и его переизбыток также несет негативные последствия. Очень важно всегда соблюдать сбалансированную диету, не отказываться ни от каких полезных продуктов и хотя бы приблизительно знать, сколько и каких веществ содержится в повседневной еде. При подозрении на нехватку элемента в организме стоит обязательно пройти проверку у врачей, которые смогут грамотно подобрать препараты фосфора или БАДы, содержащие этот элемент.

    Фосфор — это микроэлемент, жизненно необходимый для нормального функционирования организма, а именно почек, печени, сердца и мозга. Фосфор необходим для здоровья внутренних органов, суставов и зубов. Также, этот микроэлемент принимает участие в регуляции уровня гормонов. В этой статье мы расскажем, чем грозит недостаток фосфора, сколько фосфора необходимо для организма, и в каких продуктах содержится много фосфора.

    Почему важно следить за уровнем потребления фосфора

    Существует много причин, из-за которых уровень потребления фосфора важен для здоровья. Вот некоторые из них:

    Здоровые кости. Все знают, что для здоровья костей нужен кальций, но не все знают про фосфор. Тем не менее, эти два микроэлемента должны находиться в балансе. Фосфор укрепляет костную ткань.

    Здоровые зубы. Фосфор, как и кальций в витамин D, важен для здоровой зубной эмали, здоровья зубов и десен.

    Детоксикация организма. Фосфор необходим для поддержания нормальной функции почек — он помогает выводить из организма токсины и другие вредные вещества.

    Метаболизм. Фосфор необходим для того, чтобы ваше тело могло нормально усваивать многие витамины и минералы, включая витамины группы В, рибофлавин и ниацин. Кроме того, фосфор поддерживает метаболизм и пищеварительные функции, а также нормализует обмен веществ.

    Уровень кислотности. После попадания в организм, фосфор регулирует кислотно-щелочный баланс, что непосредственно влияет на пищеварение.

    Энергия . Фосфор напрямую связан с усвоением витаминов группы В, которые отвечают за выработку энергии. Кроме того, фосфор влияет на работу мышц и его недостаток может привести к общей слабости и плохому самочувствию.

    Работа мозга . Фосфор необходим для нормальной работы мозга. Дефицит фосфора связывают со снижением когнитивной деятельности и развитием таких болезней как болезнь Альцгеймера и слабоумие.

    Рост и развитие . Фосфор жизненно важен для нормального развития ребенка во время беременности, младенчества и юношеского возраста (до 18 лет).

    К чему может привести недостаток фосфора в организме? Последствия дефицита этого микроэлемента не самые приятные:

    • Слабые кости, склонность к переломам и трещинам.
    • Остеопороз.
    • Боли в суставах и мышцах.
    • Зубной кариес.
    • Изменения аппетита и веса (в любую сторону).
    • Онемение.
    • Звон в ушах.
    • Повышенный уровень беспокойства.
    • Проблемы с концентрацией внимания.
    • Задержки роста и развития.

    Нормы потребления фосфора

    Большая часть фосфора поступает в наш организм с продуктами питания, и в небольших количествах — с водой. В организме, 85% фосфора находится в костях, небольшое количество в мышечной ткани и крови. По сравнению с другими микроэлементами, фосфор относительно хорошо усваивается организмом.

    Недостаток фосфора в организме может возникнуть из-за таких факторов как длительный прием понижающих кислотность препаратов, заболевания почек и эндокринной системы, низкобелковая диета, употребление большого количества газированных напитков, чрезмерное поступление в организм кальция.

    • Для младенцев до 6 месяцев — 100 мг в день.
    • От 7 до 12 месяцев — 275 мг в день.
    • От 1 до 3 лет — 460 мг в день.
    • От 4 до 8 лет — 500 мг в день.
    • От 9 до 18 лет — 1250 мг в день.
    • От 19 до 50 лет — 700 мг в день.
    • Для беременных женщин и женщин, кормящих грудью — 700 мг в день.

    Чем грозит избыток фосфора в организме? Почки здорового человека контролируют норму фосфора в организме, поэтому избыток случается нечасто. Тем не менее, избыток фосфора в организме может плохо повлиять на усваиваемость кальция и витамина D, а также вызвать проблемы в работе сердца и почек.

    Продукты с высоким содержанием фосфора

    Семена : в 100 граммах семян арбуза — более 1200 мг фосфора. Также, богаты фосфором семена подсолнечника, семена кунжута, льняное семя и семена чиа (испанский шалфей).

    Орехи : в 100 г бразильских орехов — 725 мг фосфора. Также, фосфор содержится в миндале, кешью, фисташках, кедровых орехах.

    Рыба и морепродукты : большое количество фосфора содержится в таких видах рыбы как лосось, карп, тунец, белая рыба, треска, скумбрия, сардины. В 100 г лосося — 371 мг фосфора. Много фосфора в устрицах, креветках, мидиях и крабовом мясе.

    Мясо : в 100 г свинины — 311 мг фосфора. Немного меньше фосфора в говядине (286 мг в 100 г), курятине, индюшатине.

    Польза молока — помимо кальция и витамина D, в молоке содержится большое количество фосфора. В 1 стакане молока (250 мл) — более 200 мг фосфора.

    Сыры — большое количество фосфора содержится в таких видах сыров как пармезан, козий сыр, романо, моцарелла, грюйер, швейцарский сыр, гауда, эдам, эмменталь, проволоне, и др. В зависимости от вида сыра, в 50 г может содержаться более 200 мг фосфора.

    Творог — также прекрасный натуральный источник фосфора (в чашке творога — 290 мг фосфора).

    Соевые продукты : в 100 г тофу — 287 мг фосфора.

    Бобовые : в 100 г — 180 мг фосфора.

    Яйца: в 1 яйце — более 60 мг фосфора.

    Фосфор является одним из участников практически всех биохимических реакций, происходящих в организме, поэтому он крайне необходим человеку. В человеческом организме ему отводится очень важная роль - он отвечает за нормализацию роста зубной и костной тканей, а также поддерживает их здоровье и целостность на протяжении всей жизни человека. В этой статье мы расскажем, за что отвечает фосфор в организме человека.

    Примерно 86% этого микроэлемента концентрируется в минеральной части зубов и костей человека. Остальные 14% распределяются в остальных органах, а также в мышцах и жидкостях.

    Фосфор в организме: его р оль и свойства

    Фосфорная кислота принимает непосредственное участие в построении ферментов (фосфатазов), благодаря которым правильные химические реакции в организме становятся возможными. Кроме того, фосфорная кислота обеспечивает нормальный жировой обмен, участвует в синтезе и распаде крахмала и гликогена. Входит она и в состав тканей мозга, нервных клеток и скелета.

    Ученые утверждают, что фосфор необходим для нормального процесса мышления, а также для движения, поскольку именно соединения, содержащие фосфор, способствуют сокращению мышц. Участвует фосфорная кислота и в процессах дыхания и брожения, то есть в процессах, основных для любого живого существа.

    Значим данный элемент и для обмена веществ в организме, в частности, он принимает участие в нормализации обмена белков и углеводов, а также внутриклеточного и внутримышечного обменов.

    Кроме того, фосфор необходим и для энергетического обмена: различные процессы в мышцах, тканях и клетках проходят с помощью соединений, включающих этот микроэлемент, таких как аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) и креатинфосфат. Нехватка этих соединений может обернуться прекращением мышечной деятельности, что ведет к прекращению любой деятельности вообще: и нервной, и двигательной, и умственной.

    Взаимодействуя с жирными кислотами и белками, микроэлемент образует , который способствует образованию оболочек клеток и мозга. К слову, различные физические и психоэмоциональные нагрузки приводят к тому, что лецитин очень быстро расходуется и, при недостаточном поступлении фосфора, клетки теряют свою защиту.

    Фосфор также входит в состав нуклеиновых кислот, которые отвечают за хранение и передачу генетической информации, за деление клеток и их рост.

    Помимо прочего, фосфор содержится в различных жидкостях организма, в том числе и в крови, что способствует поддержанию баланса кислот и щелочей. С помощью некоторых ферментных реакций, фосфор отвечает за образование витаминов.

    Фосфор обладает способностью снимать болевые ощущения, появляющиеся в результате болезней суставов, также этот элемент помогает предотвратить возникновение артрита.

    Суточная потребность в фосфоре

    Ежесуточно человеку необходимо потреблять примерно 1200 мг этого микроэлемента. Кстати, дефицит фосфора - явление достаточно редкое, поскольку он содержится во многих продуктах питания. Недополучать суточную норму могут разве что очень строгие вегетарианцы, употребляющие в пищу ягоды и плоды, выросшие на почве, бедной фосфором.

    Фосфор в продуктах

    Фосфор в своем составе имеют продукты и растительного, и животного происхождения. В частности, много его в орехах, в различных крупах, в бобовых культурах, в продуктах из цельного зерна, в шпинате, в черном хлебе, в моркови, в тыкве, в капусте, в петрушке, в грибах и ягодах. Помимо этого, фосфор содержат молоко, мясо, рыба, сыр, говяжья печень, яйца и икра осетровых рыб.

    Отличный источник фосфора, к тому же натуральный, это костная мука с добавлением витамина D .

    Недостаток фосфора

    Дефицит фосфора ухудшает общее самочувствие, появляется слабость, апатия, а периоды интеллектуальной активности сменяются нервным истощением. Кроме того, появляются острая восприимчивость и депрессии.

    Дефицит фосфора может быть вызван нарушением обмена веществ, присутствием в организме кальция, алюминия и магния в большом количестве, чрезмерным потреблением газированных напитков, отравлениями, в том числе алкогольными и наркотическими. Различные хронические заболевания щитовидной железы и почек также ведут к дефициту фосфора. Новорожденным детям дефицитом фосфора и, как следствие, формированием рахита грозит искусственное вскармливание.

    Помимо вышеперечисленных симптомов, дефицит микроэлемента может вызвать ухудшение аппетита и внимания, болевые ощущения в мышцах и костях, частое появление простудных и инфекционных заболеваний, нарушения функционирования печени, патологии сердца, проблемы с обменом веществ, остеопороз, кровоизлияния, ухудшение работы иммунитета.

    Избыток фосфора

    Избыток фосфора порождает образование камней в почках, развитие лейкопении и анемии. Также избыток микроэлемента приводит к поражению таких органов, как печень и кишечник. Помимо этого возникают кровоизлияния и кровотечения, в костях концентрируются фосфаты, формируется остеопороз, в связи с быстрой потерей кальция костной тканью.

    Избыток фосфора может вызвать отравление, которое приводит к сбою работы пищеварительной системы, сердца, почек и печени, а также к возникновению геморрагий, то есть небольших кровоизлияний, например, на сетчатке глаза.

    К избытку микроэлемента приводит чрезмерное потребление продуктов с высоким содержанием белка, консервов. Кроме этого, избыток фосфора вызывается нарушенным обменом веществ и длительным взаимодействием с различными соединениями фосфора органического.

    Как обеспечить правильное усвоение фосфора организмом?

    Полезные свойства фосфора уменьшаются при избытке в организме алюминия, железа и магния. Если же фосфора в организме более чем достаточно, то постепенно исчезает кальций и хуже работает магний, что грозит болями в области спины, мигренями, аритмией и другими болезнями.

    Сбалансировать количество фосфора поможет правильное питание. К примеру, людям после 40 рекомендуется сократить потребление мяса и консервов и увеличить потребление молочных продуктов и листовых зеленых овощей - это снимет лишнюю нагрузку с почек, которые будут вырабатывать больше фосфора.

    В организме фосфор отлично взаимодействует с кальцием, превышающим его количество в два раза, и витамином D . Витамин В3 вообще без данного микроэлемента не усваивается, а это чревато нарушениями работы почек и сердца, сбоями в обменных процессах, затрудняет дыхание клеток и снабжение их необходимой энергией, препятствует передаче нервных импульсов.

    Больше фосфора необходимо потреблять тем, кто испытывает нехватку белка, принимает гормональные препараты или злоупотребляет сахаром. Лучше всего микроэлемент усваивается в присутствии витаминов D , F , А, калия, железа, кальция и магния.

    Вам также будет интересно:

    Почему ипотека в чехии для иностранцев выгоднее, чем аренда Можно ли взять ипотеку в чехии россиянину
    Подавляющее число сделок по приобретению недвижимости в Праге осуществляется с помощью...
    Православная молитва святому мученику уару Молитва святому уару о мертвых
    Воинством святых страстотерпец / страждущих законно, / зря онех, показал еси мужески...
    Кто расстрелял царскую семью?
    Расстрел царской семьи (бывшего российского императора Николая II и его семьи) был...
    Уведомление о переходе на УСН — образец заполнения
    Выбор системы налогообложения осуществляется по заявлению индивидуального предпринимателя....
    Образец заявления на енвд для ип (2018)
    ИП, пожелавшие вести деятельность при уплате единого специального налога на вмененный...