Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare L.). Пижма — описание, полезные свойства, применение

Семейство сложноцветные - Compositae .

Пижма обыкновенная (дикая рябинка; лат. Tanacetum vulgare ) - это многолетнее корневищное пахучее растение с прямостоячим бороздчатым ветвистым стеблем. Листья очередные, перисто-рассеченные, с продолговато-ланцетными зубчатыми долями. Листья пижмы сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, с точечными железками. Цветочные корзинки округлые, желтые, состоящие из трубчатых цветков, собраны в плоское щитковидное соцветие. Высота растения 60-120 см.

Народные названия: полевая рябина (большинство областей России), глистник (Сибирь), горлянка (Тульская, Воронежская обл.), девятильник желтый (Пермская, Кировская обл.), маточник (Воронежская обл.), пижма дикая, горбинка (Украина), биреоту (Азербайджан), львацахик (Армения), гвирила (Грузия).

Время цветения: июнь - август.

Распространение: встречается пижма почти повсеместно.

Место произрастания: растет пижма обыкновенная в садах, по кустарникам, в разреженных смешанных березовых лесах и колках, по опушкам, на лугах, по берегам рек, на полях вдоль дорог и канав, около строений.

Применяемая часть: цветочные корзинки (цветки), листья, трава (стебли, листья, цветочные корзинки).

Время сбора: июнь - август.

Химический состав: цветки пижмы обыкновенной содержат танацетовую, галлусовую и другие органические кислоты, горькое вещество танацетин, дубильное вещество, смолу, сахар, камедь, жирное и эфирное масла, красящие и экстрактивные вещества. Эфирное масло содержит туйон, кетон, 1-камфару, туйол, борнеол и пинен. Растение ядовитое.

Сбор и заготовка: лекарственным сырьем являются соцветия пижмы. Их заготавливают в начале цветения, обрывая руками или срезая корзинки и части сложных щитковидных соцветий с общим цветоносом длиной не более 4 см (от верхних корзинок). Побуревшие соцветия заготавливать нельзя. Нежелательно производить заготовку на сильно загрязненных местах - на железнодорожных насыпях, особенно в районе станций, вдоль шоссейных дорог. Сушат под навесом, на чердаках, в воздушных или тепловых сушилках при температуре не выше 40°C, распределяя тонким слоем (из расчета 1 кг сырья на 1 м 2 поверхности); в процессе сушки 1-2 раза переворачивают. Переворачивать следует осторожно, особенно в конце сушки, чтобы не вызвать осыпания цветков. Срок годности сырья 3 года. Высушенное сырье состоит из одиночных цветочных корзинок пижмы темно-желтого цвета в серо-зеленой обертке, без цветоножек, при растирании своеобразного камфорного запаха, горько-пряного вкуса.

Противопоказания: прием пижмы внутрь из-за наличия в ней ядовитого кетона - туйона - требует большой осторожности. Не следует длительно применять это растение. Настой пижмы противопоказан при беременности.

ВНИМАНИЕ! Растение слабо ядовито.

Применение:

Пижма как лекарственное растение была известна еще в средние века. Растение широко применяется в русской народной медицине и народной медицине различных стран.

Водный настой цветочных корзинок пижмы возбуждает аппетит, усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта и тонизирует его мускулатуру, улучшает пищеварение, увеличивает отделение желчи и пота, замедляет ритм сердца и повышает кровяное давление. Настой обладает жаропонижающим, противоспазматическим, противовоспалительным, обезболивающим, противомикробным, ранозаживляющим, противоглистным и инсектицидным действием.

Настой цветочных корзинок пижмы применяют при желтухе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно с пониженной кислотностью, как противоглистное средство при круглых глистах (аскаридах, острицах) и для регулирования менструаций.

В народной медицине Карачаево-Черкесии отвар травы пижмы принимают при головной боли и наружно в виде припарок используют при ревматизме, а отвар цветочных корзинок - при раке кожи.

В народной медицине Бельгии и Финляндии цветочные корзинки пижмы употребляют также против круглых глистов. Настой цветочных корзинок принимают при головной боли, ревматизме, ломоте, приливе крови к сердцу и используют как противолихорадочное средство, а также для уменьшения и остановки менструаций.

В немецкой народной медицине настой цветочных корзинок и листьев пижмы употребляют при различных заболеваниях пищеварительных органов, кровавых поносах (дизентерии), желудочных коликах, запорах, задержке газов.

В научной медицине отвар цветочных корзинок пижмы применяют при аскаридозе и острицах, при заболеваниях печени (гепатитах, ангиохолитах), желчного пузыря и при острых желудочно-кишечных заболеваниях. Исследования показали, что водный настой цветочных корзинок является ценным средством для лечения энтероколитов и некоторых других кишечных заболеваний.

Наружно настой цветочных корзинок и настой листьев пижмы в виде теплых ванн и компрессов как обезболивающее средство применяют при подагре, ревматизме, болях в суставах, вывихах, ушибах и как ранозаживляющее при ранах. Местные теплые ножные ванны из настоя пижмы используют при судорогах ног.

Измельченные сухие листья пижмы, и особенно измельченные сухие цветочные корзинки, являются неплохим инсектицидным средством, действующим, однако, на насекомых слабее пиретрума.

Внутреннее применение пижмы, как ядовитого растения, требует большой осторожности. Не следует длительно применять растение. Настой пижмы противопоказан беременным.

Способ применения:

1) 1 столовую ложку цветочных корзинок пижмы настаивать 4 часа в 2 стаканах остуженной кипяченой воды в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 / 2 ста-кана 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

2) 5 г цветочных корзинок пижмы настаивать 2-3 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды при энтероколитах и других желудочно-кишечных заболеваниях. Настой употреблять также для ванн и обмываний.

3) 1 столовую ложку измельченных семян пижмы смешать с двумя средними измельченными головками чеснока. Смесь варить в закрытом сосуде 10 минут (считая от закипания) в 2 стаканах молока. Отвар процедить, отжать и применять в теплом виде для клизм при острицах. Клизмы повторять в течение нескольких дней.

Пижма

Доброго времени суток, уважаемые гости сайта! О полезных свойствах и противопоказаниях к применению пижмы вы прочитаете здесь. Пижма является многолетним лекарственным растением, которое растёт по краям тропинок, на лесных полянах и на лугах.

Цветение пижмы начинается со второй половины августа. Цветы растения собраны в корзиночку и похожи на маленькие жёлтые пуговицы. Поэтому растение ещё зовут пуговичником, глистником и дикой рябинкой.

Пижма: химический состав

В полезном растение содержится эфирное масло, камедь, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, смола, горечь

Пижма: применение

1. Пижму использовали в качестве пряной приправы для консервирования мяса, рыбы, овощей. В сельской местности хозяйки присыпали пижмой кексы и выпечку.

2. Пучки пижмы развешивали по углам помещения, чтобы отпугнуть моль, мух, клопов и тараканов. Вредные насекомые боятся её запаха. Для усиления эффекта к растению прибавляли полынь. Измельчённые листья пижмы смешивали с сахаром и раскладывали по углам, где любят обитать тараканы.

3. Пакеты с сухими листьями дикой рябинки вкладывали в шкаф, где хранились шерстяные вещи, предохраняя их от моли.

4. Из пижмы хозяйки приготовляли квас и разные наливки.

5. Раньше, чтобы приготовленная дичь дольше не портилась, повара натирали её порошком пижмы.

6. Препараты из пижмы убирают перхоть, уменьшают выпадение волос.

Пижма: лечебные свойства

Но в основном пижму применяют как лекарственное средство при некоторых заболеваниях. Из неё приготовляют отвары, настои и чай.

1. Из пижмы женщины изготовляют настой для избавления нежеланного плода, вызывая выкидыш. Препараты пижмы помогают избавиться от гинекологических заболеваний. Кроме того, пижма нормализует менструальный цикл. Уменьшает обильное кровотечение во время месячных.

2. Пижму применяют в качестве антисептического, глистогонного, противовоспалительного и вяжущего средства.

3. Препараты растения нормализуют работу желудка, кишечника, улучшают аппетит, способствуют быстрому усвоению питательных веществ.

4. Отваром цветов пижмы лечат воспаление кишечника, язву, , метеоризм, колики.

5. На гнойные, открытые раны, на фурункулы, язвы, чесотку накладывают компресс из цветов пижмы.

6. Гепатит, другие заболевания печени лечат с помощью настоя пижмы.

7. Препараты пижмы помогают при лечении мочеточника.

8. Из пижмы приготовляют препараты для успокоения нервной системы, устранения головной боли.

Пижма

Сбор и заготовка пижмы

Пижмы заготовляют во время цветения, вдали от пыльных дорог. Заготовлять цветки растения лучше утром. Цветы тонким слоем насыпают в проветриваемом помещение, лучше на чердаке.

Во время сушки цветы следует перемешивать для ускорения сушки. Однако при чрезмерной сушке цветы превращаются в порошок. Хранить сырьё следует в бумажных пакетах не больше года.

Использование эфирного масла пижмы

1. В основном в пижме цениться эфирное масло, с пряным запахом. Масло используют массажисты при ревматизме, из него накладывают компрессы.

2. При аллергической реакции устраняют зуд, опухоль, красноту с помощью масла пижмы.

3. Приводит в норму нервную систему пациента, уменьшает необоснованный страх, тревогу, повышает настроение.

4. Снижает температуру при простудных заболеваниях.

5. Но! Масло пижмы нельзя давать ребёнку.

Для выведения из организма человека остриц, глистов, бычьего цепня приготовляют такой рецепт. Смешивают по 1 чайной ложке цветы пижмы и листья горькой полыни. Запаривают сбор стаканом кипятка, посуду закрывают и варят пару минут на медленном огне.

Пижма для лечения пищеварения

Официальная медицина согласна, что настоем пижмы можно заживить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Для приготовления средства в ёмкость насыпают маленькую ложку цветов и запаривают стаканом кипятка.

Посуду с отваром на 10 минут закутывают в тёплый платок, затем состав профильтровывают. Пить нужно по 1 большой ложке перед каждой трапезой. Отвар также следует использовать для уменьшения боли в суставах и отёков.

Пижма для лечения суставов

Для устранения болей при артрите, артрозе и снятия отёков применяют чай из пижмы. Для этого одну большую ложку цветов запаривают двумя стаканами кипятка. Выпить чай рекомендуется в течение суток.

Болгары из пижмы готовят вино, которое способствует лечению суставов. Для приготовления вина четыре больших ложки сухих или свежих цветов заливают литром мускатного вина, настаивают на протяжение семи дней. Выпивают по большой ложке после завтрака и после ужина.

Применение пижмы для наружного лечения

1. Благодаря бактериальному свойству, растения помогает вылечить , . Для приготовления целебного отвара маленькую ложку сухих цветов заливают половинкой стакана кипятка. Отвар профильтровывают и используют для полоскания горла через два часа. Можно полоскать горло и чаще. Полоскание уничтожает вредные микроорганизмы, успокаивает и смягчает горло.

Этим же настоем смазывают трофические язвы, гнойные раны, струпья и нарывы. Обеззараживания эпидермиса способствует быстрому заживлению больного участка кожи.

2. При артрите для лучшего кровообращения, снятия отёка и уменьшения боли проводят массаж с настоем пижмы. Большую ложку цветов пижмы смешивают с раздробленной головкой чеснока. В ёмкость добавляют стакан молока и на 10 минут ставят на водяную баню. В полученной смеси смачивают марлевые салфетки, потом их отжимают и прикладывают на больные участки тела на 30-40 минут.

3. Для устранения трещин на ступнях ног. В ёмкости с горячей водой запаривают стебли пижмы. Ставят в посуду ноги на 20 минут. Парить ноги рекомендуется несколько дней.

Чай из пижмы

Пижма для внутреннего применения

1. Благодаря содержанию флавоноидам, пижму используют в качестве желчегонного средства. Фармацевты изготовляют лекарство «Танацехол», его применяют для лечения холецистита и дискинезии желчных путей.

Но можно идентичное средство приготовить дома. Щепотку сухих цветов пижмы запаривают 2/3 стакана кипятка. Употребляют по большой ложке перед каждой трапезой.

2. В состав пижмы входит танацетин, который активирует секрецию пищеварительных желез, аппетит. Он помогает пациентам с с низкой кислотностью. Для приготовления целебного средства одну маленькую ложку заливают стаканом кипятка. Употребляют перед каждой трапезой.

3. Пижму применяют как потогонное средство. Для приготовления полезного отвара две большие ложки цветков запаривают поллитром кипятка. По желанию можно добавить мёд. Употребляют по половине стакана за день.

Пижма: противопоказания

1. В разумных пределах препараты пижмы приносят пользу организму человека. Но большое их количество наносит вред нервной системе человека.

2. При отравление пижмой пациент чувствует вялость. У него обильно течёт пот, и учащается пульс. В таком случае надо промыть желудок.

3. Не нужно давать средства пижмы детям.

4. Использовать пижму нельзя пациентам с желчнокаменной болезнью.

5. Препараты из растения грозят выходу камней из желчного пузыря. Тогда закупорятся желчные протоки, и разовьётся желтуха.

6. Беременным и кормящим мамам нельзя применять препараты из пижмы. Они увеличивают сокращение матки и уменьшают выработку молока.

7. При индивидуальной непереносимости от лечения пижмой следует отказаться.

8. При гипертонии лекарства их пижмы применять не нужно.

Пижма – целебное растение, её препараты помогают оздоровлению организма человека. Но применять их нужно осторожно, только после одобрения врача.

Видео: Пижма — полезные свойства

Вконтакте

Пижма широко используется в народной медицине, косметологии и в кулинарии.

Пижма широко используется в народной медицине, косметологии и в кулинарии. Полезные свойства пижмы применяют в фармацевтической, химической и пищевой отрасли промышленности. Цветы пижмы собирают в определенное время, заготавливают и хранят.

Полезные свойства пижмы

Пижма содержит флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла. С лечебными целями чаще используются цветы пижмы, хотя в листьях растения есть аскорбиновая кислота. Эфирное масло пижмы содержит ядовитое вещество, но обладает антимикробным действием.

Пижма применяется при интоксикациях организма. Противовоспалительные полезные свойства пижмы позволяют использовать растение при терапии многих воспалительных процессов в организме - болезнях почек, желудка, печени и т.д.

Цветы пижмы входят в состав лекарственных сборов - желчегонных, почечных, желудочных. В медицине растение применяется при лечении пониженной кислотности желудочного сока, ломоте в суставах, болезнях мочевого пузыря.

Свежая или сухая трава может отпугивать насекомых, поэтому ее развешивают в пучках, порошок насыпают в мешочки и прячут в нужных местах. Пижму используют и в косметической промышленности, добавляют в шампуни и ополаскиватели.

Трава пижма: показания к применению

Пижма в народной медицине применяется очень широко. Цветы пижмы заваривают, настаивают, измельчают и употребляют как вспомогательное средство при лечении многих болезней. Полезные свойства пижмы используются при коррекции работы органов пищеварения (нарушения выделения желчи). Пижма обладает противомикробным и противовоспалительным действием.

Пижма способна снимать спазмы. Лечение пижмой рекомендуется проводить при заражении глистами. Пижма оказывает лечебное действие при болезнях печени, почек, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, желудка. Пижма лечит диареи, колиты.

Пижма способна воздействовать на работу сердца - она повышает давление. Пижма отваривается и применяется при лечении головных болей, нервных болезней.

Местное лечение пижмой показано при ревматизме, подагре, суставных болях. Пижма используется при чесотке, раке кожи.

Лечебные свойства пижмы используют при лечении туберкулеза, диабета, астмы, геморроя, эпилепсии. Пижма способна возбудить аппетит. При лечении малярии часто используется пижма. Чтобы сохранить все полезные свойства пижмы, ее нужно правильно собирать и хранить.

Как правильно собирать пижму

Цветы пижмы собирают во время цветения, в конце лета. Соцветия обрезают вместе с цветоносами. Пижма собирается в экологически чистых местах, иначе полезные свойства пижмы будут утеряны.

Сушится пижма на чердаках или под навесами - там, где обеспечен приток свежего воздуха. Пижма раскладывается тонким слоем. В процессе сушки пижма должна быть перемешана, но только один или два раза - делать это нужно аккуратно, чтобы цветки не осыпались.

Готовая сухая пижма сохраняет желтоватый цвет, своеобразный запах и горьковатый вкус. При соблюдении условий заготовки полезные свойства пижмы сохраняются в течение трех лет.

Домашнее лечение пижмой

Пижма может применяться в виде порошка, отвара или настоя. Пижма в виде отвара готовится так: две ложки сухого сырья заливаются 500 мл кипящей воды, варятся в течение 10 минут, настаиваются в течение часа. Пижма употребляется по трети или четверти стакана трижды в день до еды.

Чтобы приготовить вяжущий и закрепляющий состав, пижма настаивается на воде - ложка сырья на стакан воды. Пить такой настой надо в теплом виде, по ложке, три раза в день.

Лечение пижмой гастритов, колитов и язв осуществляется путем приема следующего настоя: маленькая ложка заваривается в 250 мл воды, настаивается в течение получаса.

Для наружного применения пижма готовится в виде насыщенного настоя: цветы пижмы вместе с листьями нужно хорошо измельчить, залить 250 мл кипятка. Настой можно применять для ванн, обтираний, компрессов при вывихах, ушибах, подагре.

Как глистогонное средство пижма используется в виде отвара или настоя. Настой: на 3 большие ложки травы (цветы пижмы) берется два стакана воды, только что закипевшей. Пить настой нужно по одному стакану дважды в день.

Отвар готовится для клизм: измельченные семена пижмы (одна ложка) смешиваются с двумя раздавленными зубчиками чеснока. Эту смесь нужно варить в течение 10 минут, залив ее двумя стаканами молока. Теплый отвар можно использовать.

Можно также принимать цветы пижмы в виде порошка — на один прием половину чайной ложки, запивается порошок водой. Также порошок можно смешать с медом или сахарным сиропом, так как пижма имеет горький вкус.

Цветы пижмы в качестве жаропонижающего или анестезирующего средства настаиваются из расчета 20 грамм сухого сырья на литр воды.

Пижма в кулинарии

Пижма используется как компонент для консервирования - ее добавляют в бочки и деревянные кадки. В небольших дозах пижма добавляется в маринады для огурцов, помидоров и других овощей. Пижма используется для изготовления домашнего кваса. Пижма как приправа используется в сочетании с красным перцем. В пивоваренной промышленности пижма может заменить хмель. При изготовлении тортов и сладкой выпечки пижма добавляется вместо имбиря. Цветы пижмы могут заменить мускатный орех, корицу. Приправа (пижма, душица, кора дуба) используется при приготовлении блюд из дичи. Цветки растения добавляют в мизерных количествах для отдушки спиртных напитков - ликеров, вин, наливок и настоек. Использовать пижму в пищу следует очень осторожно, в небольших дозах.

Противопоказания

Из-за ядовитых компонентов пижма не применяется у беременных женщин и детей. При превышении дозировки возможно отравление - может возникнуть рвота, судороги, расстройство пищеварения. При появлении первых симптомов передозировки нужно промыть желудок и принять адсорбирующий состав. Лечение пижмой следует проводить с осторожностью, если имеются проблемы с сердцем, нарушения ритма, высокое давление.

Лечебные свойства пижмы известны со времен Средневековья, с тех пор практика ее применения не изменилась. Связано это с ограниченным количеством исследований состава и свойств культуры, проведенных наукой. Несмотря на существование многочисленных рекомендаций о более подробном изучении сырья, видимых шагов в данном направлении не предпринималось. Причина в том, что растение является ядовитым и потенциально опасным для человека.

Особенности пижмы обыкновенной

Культура входит в обширное семейство Астровых, включающее от пятидесяти до ста двадцати видов растений рода пижма. На территории России таковых произрастает не менее тридцати. Многие из них внешне сильно похожи на ромашку, за что и получили название ромашник. А некоторые обладают практически идентичным сходством и культивируются в декоративных целях как ромашки.


Описание

Пижма обыкновенная с ромашкой схожа в меньшей степени. Ее основным отличием является насыщенно желтый цвет цветущих корзинок. Хотя в остальном сходства присутствуют.

Пижма обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 год.

Растение многолетнее, с горизонтальным сильным корнем, который по мере развития деревенеет. От корня отходят множественные отростки, малыми корешками буквально опутываются большие площади грунта. В первые годы жизни растение дает один прямостоячий, округлый стебель. По мере вегетации количество стеблей увеличивается, что обычно происходит на четвертый-пятый год развития культуры. Высота стеблей может достигать полутора метров, хотя обычно они вырастают до пятидесяти сантиметров - одного метра.

Стебли пижмы ветвятся по всей высоте, на ветках формируются небольшие листочки. Они удлиненной овальной формы, по краям с зазубринками, острыми лопастями. Поверхность листов темно-зеленая, внутренняя часть светлее, с прожилками и темными вкраплениями.

В период цветения, который наступает в конце июня, в верхней части стебля и на его «ветках» появляются многочисленные соцветия. Они собраны в корзинки в виде усеченных шариков. Соцветия располагаются компактно, на каждой веточке их количество может достигать пяти-двенадцати. Яркий желтый оттенок делает растение очень привлекательным в период цветения. В это же время оно особенно сильно источает специфичный «камфорный» аромат.

В августе и сентябре растение плодоносит. В цветочных корзинках формируются мелкие плоды-семянки продолговатой формы, с коротким зубчиками на поверхности. Эти зубцы помогают пижме активно распространяться на большие территории.

География и распространение

Благодаря развитой корневой системе культура способна произрастать на самых бедных почвах. Она быстро заселяет территории, окультуренные человеком, поэтому нередко встречается вблизи садовых кооперативов, растет под заборами частных домов и в междурядьях сельскохозяйственных полей.

Культивируемая как декоративное растение, трава пижма может потеснить «соседей» по участку, часто дичает, растет как сорняк. В России встречается повсеместно, даже на дальнем Востоке, где по утверждению флориста и советского ботаника Алексея Шрётера, возможны многотонные заготовки этого растительного сырья. Растет на лугах, в канавах, в подлеске, но заросли образует редко, обычно произрастает одиночными «кустиками». Для фармакологической отрасли не культивируется.

На садовых участках разведение пижмы не требует специальных навыков. Высаживать растение можно осенью, рассыпав семена в открытый грунт. Весной можно взять рассаду - отросток от корня. Для выращивания подойдет любой солнечный или тенистый участок, культура прекрасно себя чувствует даже в кустарниковых зарослях. Высадив ее у беседки или садовой скамейки, вы не только украсите сад, но и защитите себя от назойливых насекомых, которых отпугивает запах пижмы.

Сбор и заготовка

Официальной медициной признана ценность цветков растения пижма. В народной используется также и трава. Заготовку их можно проводить одновременно.

  • Цветки . Собирают в самом начале цветения. В это время корзинки выглядят вогнутыми, их серединка втянута внутрь. Важно собрать сырье до того момента, как серединка станет выпуклой и начнет раскрываться. Если время упустить, в процессе просушивания цветение продолжится, после чего корзинки побуреют. Ценных веществ в таком сырье значительно меньше, чем в заготовленном вовремя. Цветки срывают вручную или срезают с помощью секатора, ножниц. Можно проводить сбор щитков со множеством соцветий полностью, но перед просушиванием корзинки необходимо отделить от ножек. Заготовленное сырье раскладывают тонким слоем под навесом и просушивают до тех пор, пока обертки корзинок не станут кожистыми. При использовании сушилок устанавливают температуру не выше тридцати градусов. Крайне важно не пересушить цветки пижмы, иначе они рассыплются. Срок хранения правильно заготовленного сырья составляет два года.
  • Трава . Срезают стебли с листьями после сбора цветочных корзинок. Сразу после сбора подсушивают на солнце в течение нескольких часов и формируют в тугие пучки. Их обвязывают веревкой и подвешивают в тенистом месте, под хорошо проветриваемым навесом. После высыхания трава сохраняет свои свойства в течение четырех лет.

Популяции растения свободно восстанавливаются после сбора, поэтому ограничений по заготовке не существует.

Состав и свойства

Применение в медицине травы пижмы основано на ее составе. Растение входит в натуральные фитокомплексы, рекомендованные терапевтами при ряде хронических и острых заболеваний. Лечебные качества обеспечиваются содержанием эфирного масла, дубильных веществ, горького вещества танацетина, ряда органических кислот и летучих алкалоидов.

Благодаря наличию гликозидов растительного происхождения цветки пижмы и лекарственные формы из них обладают сосудорасширяющим действием, могут использоваться в комплексной терапии стенокардии. Полученные данные обладают потенциальной значимостью для медицины и науки, так как до настоящего времени культура в терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы не использовалась.

Водные лекарственные формы из пижмы богаты флаваноидами. Эти вещества обладают высокой антиоксидантной активностью, при приеме внутрь в качестве средства от заболеваний желудка и кишечника способны угнетать образование свободных радикалов. Обладают противовоспалительной активностью, стимулируют местный иммунитет. В 2007 году международной группой исследователей в составе Игоря Шепеткина, Марка Куина и Ганса Сё были представлены доказательства противоопухолевой активности группы флаваноидов, находящейся в составы цветков пижмы.

Установлено гипотензивное действие комплекса флаваноидов пижмы, в частности, благодаря наличию в нем вещества акацетина. По силе воздействия оно не уступает популярному средству от давления папаверину.

В настоящее время растение рассматривается в качестве источника полисахаридов группы танацетанов. Исследования показали, что в составе пижмы их количество превышает присутствие в других лекарственных растениях. Танацетаны принадлежат к классу пектинов, обладают вяжущим действием. Способны связывать в сыворотке крови липопротеиды низкой плотности, формирующие по мере накопления в сосудах склеротические бляшки. В перспективе существуют возможности применения пижмы обыкновенной для профилактики и лечения атеросклероза, снижения уровня холестерина в крови. Но данное действие фитопрепарата изучено не полностью.

Инструкция по применению цветков пижмы содержит указания о потенциальном риске фитопрепарата. В составе сырья находится токсичное вещество - кетон туйон. Он может вызывать отравления с тяжелыми последствиями. Существуют данные об отравлениях со смертельными случаями среди домашнего скота, поедавшего траву на выпасе. Поэтому в медицине применение растения ограничено.

Применение пижмы

В Бельгии и Финляндии растение входит в государственную фармакопею, рекомендовано официальной медициной в качестве жаропонижающего, противовоспалительного, обезболивающего средства. Используется при стенокардии, головных болях, глистных инвазиях. Также в этих странах применяется пижма при месячных для уменьшения кровотечения или полной остановки менструаций.

В немецкой и официальной российской медицине показания к приему пижмы ограничены заболеваниями желудочно-кишечного тракта и глистными инвазиями.




Настой цветов при болезнях ЖКТ

Входящие в состав лекарственного растения дубильные вещества оказывают вяжущее и противовоспалительное действие при желудочно-кишечных расстройствах. Известный советский терапевт Михаил Носаль рекомендовал использовать высушенные цветы для приготовления настоя от несварения желудка, при поносе, в том числе кровавом и обусловленном инфекционным поражением.

Настой эффективен при пониженной кислотности желудочного сока, гастрите. Оказывает желчегонное действие, поэтому в народе нередко рекомендуется в качестве средства комплексного лечения гепатита, холецистита. В этом качестве пижма входит в состав травяных сборов «Танацин», «Танацехол», изготавливаемых фармацевтической отраслью. В Германии применяется при энтероколите, запоре, метеоризме.

Приготовление

  1. Засыпьте высушенные цветки в стеклянную емкость. Используйте двадцать граммов сырья (или две столовые ложки).
  2. Залейте горячей кипяченой водой (не кипятком) объемом один литр.
  3. Оставьте под крышкой на четыре часа.
  4. Процедите.

Принимать средство следует по половине стакана до трех раз в день за двадцать минут до еды.

Приготовление

  1. Уложите в емкость столовую ложку цветочных корзинок.
  2. Оставьте на четыре часа под крышкой.

Отвар для наружного применения

При использовании в виде примочек и компрессов отвар травы обладает противовоспалительным действием. Улучшает регенерацию тканей, уменьшает выраженность воспаления, отека. Используется пижма от геморроя, для лечения незаживающих ран, уменьшения боли при вывихах, ушибах, воспалении в суставах. В виде полосканий рекомендован для лечения ангины, стоматитов, вагинитов и кольпитов в гинекологии.

Приготовление

  1. Засыпьте в емкость столовую ложку высушенной и измельченной травы.
  2. Залейте кипятком объемом двести пятьдесят миллилитров.
  3. Протомите на водяной бане пять минут.
  4. Процедите.

Используйте в виде компрессов на мягкой хлопчатобумажной ткани. Прикладывайте к пораженным и болезненным участкам тела. Промывания проводят путем полосканий, спринцеваний.

Настой для роста волос

В домашней косметологии растение применяют для волос в качестве средства, стимулирующего их рост. Воздействие обусловлено богатым флаваноидным составом сырья, улучшающего кровоснабжение волосяных луковиц.

Приготовление

  1. Уложите в банку две столовые ложки цветков.
  2. Залейте кипятком объемом двести пятьдесят миллилитров.
  3. Оставьте под крышкой настояться на четыре часа.
  4. Процедите.

Полученный настой втирайте в кожу головы после каждого мытья, смывать его не нужно. Проводить лечение следует курсом в течение одного месяца.

Недоказанное действие

Одним из недоказанных свойств растения является стимуляция выкидыша. В народе пижма для прерывания беременности действительно используется. Вероятно, ее действие в данном случае обеспечивается способностью ослаблять гладкую мускулатуру, что уменьшает выраженность спазмов, одновременно расслабляет матку. Поэтому для женщин, ожидающих ребенка, растение противопоказано.

Но использовать пижму для выкидыша опасно. Ее употребление в малых, рекомендованных в терапевтических целях дозах, критичных последствий не вызовет. А превышение дозировки может вызвать интоксикацию организма ядовитыми веществами, входящими в состав, и принести существенный вред здоровью. Особенности воздействия растения на организм беременной женщины и внутриутробное развитие ребенка не изучались.

При использовании пижмы важно учитывать ее противопоказания. Растение токсично, с чем связаны ограничения по его применению в официальной медицине. Оно редко служит препаратом выбора при лечении заболеваний печени и органов ЖКТ, для чего используют нетоксичные лекарственные аналоги, в том числе растительного происхождения. Если при приеме средства возникли симптомы отравления в виде тошноты, рвоты, слабости, головокружения, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Пижма обыкновенная - Tanacetum vulgare L.
Украинское название - пижмо звичайне, народные названия - приворотень, коровай, остуда, воротиш, воротич, приворот, навротич, ромешек, шкальник; дикая рябинка и др.

Семейство сложноцветные - Asteraceae (Comositae).

С лечебной целью используют соцветия.

Встречается почти по всей Украине (за исключением горных районов Крыма), преимущественно на юге и на востоке. Растет по берегам рек, сухим лугам, днищам и отверткам балок, обочинам дорог, окраинам лесополос, лесным опушкам и полянам, в зарослях кустарников, на старых кладбищах, иногда в садах, дворах. Обычно в результате вегетативного размножения образует небольшие заросли.

Запасы сырья большие (ежегодно можно заготовлять десятки тонн цветков), однако лесопосадки по балкам, интенсивный выпас скота на оставшихся целинных местах ведут к их уменьшению. Промышленные заготовки возможны в Полтавской, Харьковской, Ворошиловградской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской областях. Среднегодовая заготовка сухих соцветий пижмы по республике в 1974-1976 гг. составила 17,5 т.

Пижма обыкновенная - многолетнее травянистое растение с коротким, горизонтальным, разветвленным корневищем. Стебли прямостоячие, высотой до 150-200 см, бороздчатые, голые, реже опушенные. Листья очередные, нижние - черешковые, стеблевые - сидячие, сверху темно-зеленые, снизу серо-зеленые, перисто-рассеченные, с 9-12 парами удлиненно-ланцетных, по краю зубчато-пильчатых сегментов, при растирании сильно пахнущих. Корзинки без язычковых цветков, диаметром 6-8 мм, собраны на верхушке стебля в густом щитке. Обвертка корзинки черепитчатая, с прижатыми серо-зелеными, голыми, кожистыми, по краям перепончатыми, яйцевидными листочками. Общее цветоложе плоское, голое.

Цветки желтые, трубчатые, не превышают высоты обвертки.

Плоды обратнояйцевидные семянки, серые, ребристые, длиной - 1-1,5 мм, без хохолка. Цветет растение в июне-августе, в отаве наблюдается вторичное цветение в августе - сентябре. Плоды созревают в августе-сентябре.

Заготовляют соцветия во время цветения, обрывая руками или срезая ножами пли серпами корзинки с цветоносами не длиннее 4 см.

Сушат на чердаках под железными крышами или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (2-3 см) на бумаге или ткани. Можно сушить в сушилках при температуре не выше 40°. Выход сухого сырья 22-23%.

По ГОСТ 16801-71 сырье состоит из отдельных полушаровидных корзинок, диаметром 6-8 мм и частями щитковидного соцветия длиной не более 4 см, считая от верхушечных корзинок. Цвет корзинок темно-желтый, оберток - серо-зеленый. Запах своеобразный, камфорный. Вкус пряный, горький. Влажность не выше 13%. В сырье допускается не более (процентов): потемневших корзинок - 8, измельченных частей (проходящих через сито с диаметром отверстий 2 мм) - 10, листьев и цветоносов длиннее 4 мм - 7, органических и минеральных примесей - по 1.

Пакуют в мешки по 20 кг или тюки по 50 кг. Хранят в группе эфиромасличного сырья в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до 3 лет. Соцветия содержат эфирное масло, флавоноиды, дубильные и горькие вещества (тапацетин). Эти вещества содержатся и в листьях. Эфирное масло пижмы обладает антимикробным действием, но токсично из-за содержания в нем ядовитого туйона. Применяют как глистогонное, желчегонное и закрепляющее средство в настое и для получения желчегонного препарата танацина.

Цветки и стебли пижмы в виде порошка" используются как инсектицидное средство против блох, мух и т. д.

Вам также будет интересно:

Драники кабачковые: рецепт приготовления с фото Деруны из картошки и кабачков
И я с удовольствием готовлю с ними всевозможные блюда. Этот рецепт из разряда просто,...
Цыпленок в фольге в мультиварке Как приготовить цыпленка табака в мультиварке скороварке
Как ни странно, мультиварка отлично себя проявила и в этом рецепте. В оригинальном варианте...
Гуляш из говядины с подливкой на сковороде Сколько варить гуляш из телятины
Гуляш из телятины делается в большинстве семей, по-моему, достаточно редко. Просто потому,...
Индейка, фаршированная яблоками, сыром и ананасами Как приготовить филе индейки с ананасом
Мясо индейки содержит максимум животного белка и минимум жира, это один из лучших мясных...
Калорийность готовых блюд
Для того чтобы составить сбалансированный рацион следует изучить калорийность используемых...