Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Филлохинон препараты. Витамин К (филлохинон). Воспаление и иммунология

Евгений головихин - программа дополнительного образования детей "самбо"

Акафист «Взыскание погибших» и происхождение иконы Божьей Матери Псалтырь и акафист божией матери взыскание погибших

Поможем храму, где началось «Милосердие Храм цесаревича димитрия при первой градской больнице

Церковь троицы живоначальной, что в листах Храм троицы в листах сухаревская

Селедка под шубой с огурцом — кулинарный рецепт

Пошаговый рецепт приготовления ленивых хачапури из лаваша Самые ленивые хачапури в духовке

Как приготовить пюре: суп-пюре, картофельное, гороховое, овощное

Домашнее мороженое со сгущенкой (без яиц)

Кукурузные палочки с ирисками

Приготовление печеночной колбасы у себя дома

Путассу — рецепты приготовления оригинальных и простых рыбных блюд

Описание калорийности разных сортов сыра

И как выглядят его бывшая жена, красавица-дочь и сын, которым он гордится?

Любовный гороскоп для Овна

Грипп h1n1 лечение детей. Грипп н1n1 симптомы лечение у детей

Здравствуйте, дорогие друзья. Кто еще меня не знает, хочу представиться. Меня зовут Диляра Лебедева, я являюсь автором данного проекта.

После статьи , вероятно, у многих возник резонный вопрос: “А как рассчитать дозу инсулина короткого действия?” Вот этим мы сейчас с вами и займемся. Очень долго я не решалась писать эту статью, потому что тема очень сложная и объемная, и я просто не знала, с какой стороны к ней подойти.

Проблема, которая будет озвучена в статье, близка не только людям с диабетом 1 типа, но и со 2 типом, получающим интенсивную инсулинотерапию. Итак, когда вы уже подобрали правильную дозу продленного инсулина, нужно двигаться дальше и начинать подбирать дозу на еду или, как говорят, болюсный инсулин.

Болюсный инсулин мы колем только тогда, когда хотим что-нибудь съесть, причем еду содержащую углеводы. Как правило, человек имеет в течение дня три приема пищи: завтрак, обед и ужин. Пока не рассматриваем незапланированные перекусы. В своей статье я рассказывала, что болюсные инсулины бывают 2 типов: простой человеческий инсулин (АКТРАПИД, ХУМУЛИН Р и пр.) и аналоги человеческого инсулина (НОВОРАПИД, ХУМАЛОГ, АПИДРА).

Детям чаще назначают аналоги, а взрослые обычно пользуются чаще человеческим инсулином. Как я уже говорила в той статье, эти инсулины отличаются длительностью действия и необходимостью в перекусе. Сразу выскажу свое мне, что мне больше по душе именно аналоги, поскольку не требуют перекуса и постоянного ношения с собой еды, хотя человеческий инсулин тоже имеет некоторые положительные качества.

Для начала я расскажу, как высчитать дозу на то или иное количество еды при условии, если вы будете знать точное количество углеводов в граммах или в ХЕ. Как считать ХЕ, я писала в статье . Я рассказываю, как это сделать вручную, но в настоящее время существуют различные программы, которые устанавливаются на компьютер или же на телефон. Позже когда-нибудь я обязательно познакомлю вас с ними. Подписывайтесь на обновления чтобы не пропустить.

Для того чтобы легко было менять дозу инсулина в зависимости от количества углеводов, придумали систему коэффициентов. Коэффициент – это та доза инсулина, которая усваивает 1 ХЕ или 10-12 г углеводов. Этот коэффициент на еду можно будет умножить на количество углеводов или ХЕ, которые вы собираетесь съесть, и получить цифру, которая означает количество требуемого инсулина на данный прием пищи.

Как видите, 1 ХЕ содержит 10-12 г углеводов. Но сколько же брать: 10, 11 или 12 г? На этот счет у меня такое мнение. Выбирайте одну цифру и всегда пользуйтесь только ей. Нам удобно брать за 1 ХЕ 10 г углеводов. Таким образом, вам нужно узнать, сколько нужно инсулина, чтобы усвоить 10 г углеводов. Как именно это узнать, я расскажу чуть позже.

Коэффициенты непостоянны в течение дня, т. е. на завтрак, обед и ужин, возможно, потребуются разные коэффициенты. Как правило, утром эта цифра выше, а затем уменьшается к вечеру. Я думаю, вы догадались, что это связано с разной потребностью в инсулине в разное время суток. У каждого человека этот коэффициент будет свой, потому что он зависит от остаточной секреции инсулина в организме и индивидуальных особенностей метаболизма.

Утром необходимо больше инсулина, поскольку утром начинают продуцироваться различные контринсулярные гормоны: кортизол, ТТГ, гормон роста, которые вызывают некоторую инсулинорезистентность. Эти процессы физилогичны, т. е. протекают у совершенно здорового человека. Просто поджелудочная железа сразу реагирует на концентрацию этих гормонов и увеличивает секрецию инсулина. Нам же это нужно делать самим.

Расчет дозы инсулина короткого действия

Выяснить коэффициент, т. е. ту дозу инсулина, которая будет полностью покрывать 1 ХЕ (10 г углеводов), можно только экспериментальным путем. Этим мы сейчас и займемся. Начнем с коэффициента на завтрак. Делать следующее нужно лишь тогда, когда у вас правильно подобран продленный инсулин. Представьте, что вы проснулись с уровнем глюкозы 4,0-6,5-8,0 ммоль/л, в общем с любым уровнем, но будет лучше, если утренний сахар будет невысоким, поскольку на высоких сахарах обычно глюкометры подвирают и данные получаются неправильными.

Итак, вы проснулись с каким-то определенным уровнем сахара. На завтрак вы считаете, какое количество углеводов съедите, точно отмерив их на весах. Помните, что тот расчет дозы инсулина, который предлагаю вам я, можно произвести, только если вы точно знаете, сколько грамм углеводов у вас в тарелке, отмеренных не ложками, не стаканами или штуками, а весами.

Чтобы вам стало понятно, объясню вам на примере. Допустим, мы хотим поесть на завтрак овсяной кашки без молока. Берем определенное количество воды, отмеряем на весах столько сухой каши, сколько хотим съесть, считаем, сколько в этом количестве каши углеводов. Для этого смотрим на упаковке характеристику каши. Нас интересуют углеводы, поэтому смотрим их количество в 100 г. Например, в 100 г нашей каши - 65 г углеводов. Но мы собрались варить кашу из 40 г крупы. Тогда составляется пропорция:

100 г каши - 65 г углеводов

40 г каши - Х г углеводов

Получается, что в наших 40 г крупы содержится 26 углеводов, а в ХЕ будет 26/10=2,6 ХЕ. Возможно, вы посчитаете это занятие слишком нудным и трудно запоминающимся. Но уверяю вас, что это только поначалу. Позже вы будете использовать уже использованные цифры, т. е. каждый день будете отмерять себе 40 г каши и уже знать, что это 2,6 ХЕ.

Но мне не нравится работать с некруглыми цифрами, поэтому я считаю немного по-другому. Представляю вам 2 вариант, который использую сама. Я сначала узнаю, сколько нужно взять продукта (той же каши) на 1 ХЕ. Для этого составляю вот такую пропорцию:

100 г каши - 65 г углеводов

Х г каши - 10 г углеводов (1 ХЕ)

Получается, что 1 ХЕ содержится в 15,3 г каши, тут можно округлить до 15 г каши. В итоге я каждое утро беру 30 г каши и знаю, что это 2 ХЕ, т. е. у меня каждое утро одинаковый завтрак. Также я отмеряю 30 г хлеба и уже знаю, что это 1,5 ХЕ, а кашу готовлю на 100 г молока, равных 0,5 ХЕ. Итого получается, что весь завтрак у нас - 4 ХЕ. Плюс еще умножаю на коэффициент (0,75), и получается также фиксированное количество инсулина (3 ед). И так каждое утро. Заметьте, что я не ношусь с калькулятором целое утро, когда и так нет времени. Я готовлю уже отработанный завтрак на отработанное количество инсулина.

Подобным образом я считаю все продукты. Я смотрю, сколько углеводов в продукте (на упаковке) и делаю вычисление (1000/количество углеводов). Теперь я могу взять любое количество ХЕ.

Теперь дальше, когда мы знаем, сколько углеводов съели, мы это записываем. Затем нам нужно сделать столько инсулина, чтобы тот правильно скомпенсировал данную кашу. Что значит “правильно”? Правильно - это так, чтобы по истечении активного времени действия инсулина сахар крови вернулся бы в исходное значение. Активное время действия инсулина зависит от марки инсулина. У простых инсулинов (например, Хумулин Р) - это 5-6 часов, а у ультракоротких (Хумалог) - это 4 часа.

Пример из жизни. Исходный утренний сахар крови - 5,0 ммоль/л. Я колю 3 ед Хумалога на 4 ХЕ (как мы посчитали выше), через 4 часа мой сахар крови равен 8,5 ммоль/л. Это означает, что доза болюсного инсулина недостаточна, потому что сахар крови на отработке инсулина выше исходного. В следующий раз я пробую увеличить дозу Хумалога до 3,5 ед на такое же количество ХЕ, т. е. на такой же завтрак. Завтра уже не важно, каким будет утренний уровень сахара, главное, чтобы он вернулся в исходное значение.

Итак, я делаю 3,5 ед Хумалога и получаю через 4 часа 3,5 ммоль/л. Эта ситуация означает, что такой дозы инсулина слишком много, потому что сахар заваливается. Тогда я решаю взять 3,25 ед инсулина (это можно делать на некоторых детских ручках) на следующее утро и получаю через 4 часа после укола инсулина 5,2 ммоль/л. Это как раз та правильная доза, которая усвоила весь завтрак.

Теперь мы знаем, что 4 ХЕ усваиваются при 3,25 ед Хумалога. А теперь посчитаем, сколько ед инсулина усваивает 1 ХЕ. Для этого составляем опять пропорцию:

4 ХЕ - 3,25 ед

1 ХЕ - Х ед

Получается, что для того чтобы правильно усвоить 1 ХЕ, нужно 0,8 ед Хумалога. Это и есть ваш коэффициент на завтрак. В последующем вы просто умножаете этот коэффициент на количество ХЕ в своем завтраке и получаете количество необходимого инсулина. Вы можете убирать или добавлять что-нибудь на завтрак, но коэффициент будет неизменен, пока не случится что-то такое, что потребует повышения или снижения потребности в инсулине.

Вы это сразу ощутите по слишком высоким или слишком низким сахарам. Это будет означать, что коэффициент нужно изменить: увеличить или уменьшить. У нас колебания коэффициента происходят на 0,1-0,3, но у каждого свои особенности.

Вот таким образом вы считаете коэффициенты на все остальные приемы пищи. Не забывайте, что те, кто использует простой инсулин, должны делать перекусы через 2 часа, так как особенность этого инсулина такова, что он имеет отдаленный пик (в отличие от ультракоротких, которые имеют пик, совпадающий с пиком всасывания углеводов) и прекращает свое действие, когда все углеводы уже усвоены. Простой же инсулин еще продолжает работать 2-4 часа, и если не поступает новая порция углеводов, то может развиться гипогликемия.

Когда колоть инсулин короткого действия

На одном подборе короткого инсулина вся история не заканчивается, нужно еще знать, как и когда колоть эту дозу инсулина. Большое значение имеет место укола и время между уколом и приемом пищи. Сейчас расскажу вам более подробно, что я имею в виду.

Как я уже говорила, утром имеется естественная инсулинорезистентность, вечером ее нет. Именно поэтому времени на разворачивание действия короткого инсулина нужно больше, чем вечером. Чтобы не ждать 15-20 минут, а то и больше (все это выясняется также экспериментальным путем), нужно сделать укол в такое место, из которого он быстрее всосется. Из всех дозволенных для инъекции инсулина мест область живота самая подходящая. После укола в живот инсулин всасывается быстрее, чем из других мест (руки, бедра и ягодицы).

В нашем случае экспериментальным путем доказано, что утреннюю дозу инсулина нужно делать в живот и ждать около 15 минут (при среднем сахаре 4,5-6,0 ммоль/л). Если утренний , к примеру, 3,5 ммоль/л, то время может уменьшаться, но делать все равно нужно в живот. И наоборот, если утренний сахар высокий, то времени нужно больше, а укол тем более в живот.

Дальше в течение дня потребность в инсулине падает и снижается инсулинорезистентность. К ужину она снижается до минимума, и инсулин действует практически мгновенно. Настолько быстро, что бывают случаи, когда инсулин приходится колоть после еды. Поэтому и место укола должно быть не такое “быстрое”, например, руки или ягодицы.

Мы в обед колем в плечо, ждем всего 5 минут при среднем сахаре, опять же зависит от исходного уровня сахара. Перед ужином также колем уже другое плечо, но садимся кушать практически сразу. Мы пользуемся ультракоротким Новорапидом, поэтому я приводила пример именно с таким видом инсулина.

Те, кто пользуется простым инсулином должны действовать немного по другому. Во-первых, этот тип инсулина начинает работать намного позже, примерно через 20-30 минут, поэтому утром будет больший промежуток между уколом и приемом пищи. Но по способности всасывания они не отличаются.

Еще такой момент, как физические нагрузки. Во время физических нагрузок уменьшается потребность в инсулине, поэтому нужно учитывать этот факт - снижать коэффициент.

Еще один момент, который нужно учитывать тем, кто одновременно пользуется простым коротким инсулином и инсулином средней продолжительности действия, например, Протафан. У обоих инсулинов имеются выраженные пики действия, которые приходятся на обеденное или послеобеденное действие. Данный факт также должен быть учтен, и коэффициент нужно уменьшить.

На этом у меня все. Если что непонятно, спрашивайте в комментариях. В своих следующих статьях я познакомлю вас с программами, которые считают болюсный инсулин автоматически. Так что советую вам , чтобы не пропустить.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Высокая концентрация глюкозы в крови пагубно воздействует на все системы организма. Свойственна она сахарному диабету 1-2 типа. Повышается сахар из-за недостаточной продукции гормона поджелудочной железой или его плохим усвоением. Если не компенсировать диабет, то человека ждут тяжелые последствия (гипергликемическая кома, смерть). Основу терапии представляет введение искусственного инсулина короткого и длительного воздействия. Требуются инъекции преимущественно людям с 1 типом болезни (инсулинозависимым) и тяжелым течением второго вида (инсулиннезависимого). Рассказать, как рассчитать дозу инсулина, должен лечащий врач после получения результатов обследования.

Без изучения специальных алгоритмов вычислений подбирать количество инсулина для инъекции опасно для жизни, так как человека может ожидать смертельная доза. Неверно рассчитанная дозировка гормона настолько снизит глюкозу в крови, что больной может потерять сознание и впасть в гипогликемическую кому. Для предотвращения последствий больному рекомендуется приобрести глюкометр для постоянного контроля уровня сахара.

Правильно высчитывают количество гормона благодаря выполнению следующих советов:

  • Купить специальные весы для измерения порций. Они должны улавливать массу вплоть до долей грамма.
  • Записывать количество потребляемых белков, жиров, углеводов и стараться каждый день принимать их в одинаковом объеме.
  • Провести недельную серию тестов с помощью глюкометра. Суммарно нужно выполнять 10-15 замеров в день до и после еды. Полученные результаты позволят более тщательно рассчитывать дозировку и убедится в правильности подобранной схемы инъекций.

Количество инсулина при диабете подбирается в зависимости от углеводного коэффициента. Он является сочетанием двух важных нюансов:

  • Насколько покрывает 1 ЕД (единица) инсулина потребляемые углеводы;
  • Какая степень снижения сахара после инъекции 1 ЕД инсулина.

Принято высчитывать озвученные критерии экспериментальным путем. Связано это с индивидуальными особенностями организма. Проводится эксперимент поэтапно:

  • принимать инсулин желательно за полчаса до еды;
  • перед приемом пищи измерить концентрацию глюкозы;
  • после проведения инъекции и окончания трапезы делать замеры каждый час;
  • ориентируясь на полученные результаты добавлять или уменьшать дозу на 1-2 единицы для полноценной компенсации;
  • правильный расчет дозы инсулина позволит стабилизировать уровень сахара. Подобранную дозировку желательно записать и использовать в дальнейшем курсе инсулиновой терапии.

Применяются высокие дозировки инсулина при сахарном диабете 1 типа, а также после перенесенного стресса или травмы. Людям со вторым типом болезни инсулинотерапия назначается не всегда и при достижении компенсации отменяется, а лечение продолжается лишь с помощью таблеток.

Рассчитывается дозировка, независимо от разновидности диабета, на основе таких факторов:

  • Длительность течения болезни. Если больной страдает от диабета много лет, то снижает сахар лишь большая дозировка.
  • Развитие почечной или печеночной недостаточности. Наличие проблем с внутренними органами требует коррекции дозы инсулина в сторону понижения.
  • Лишний вес. Расчет начинается с умножения количества единиц лекарства на массу тела, поэтому больным, страдающим от ожирения, потребуется больше лекарства, чем худым людям.
  • Применение сторонних или сахоропонижающих медикаментов. Лекарства могут усилить усвоение инсулина или замедлить его, поэтому при сочетании медикаментозного лечения и инсулинотерапии потребуется консультация врача-эндокринолога.

Подбирать формулы и дозировку лучше специалисту. Он оценит углеводный коэффициент больного и в зависимости от его возраста, веса, а также наличия прочих болезней и приема медикаментов составит схему лечения.

Расчет дозировки

Дозировка инсулина в каждом случае своя. На нее влияют различные факторы в течение суток, поэтому глюкометр должен быть всегда под рукой, чтобы померить уровень сахара и сделать инъекцию. Для вычисления требуемого количества гормона не нужно знать молярную массу белка инсулина, а достаточно умножить его на вес больного (ЕД*кг).

По статистике 1 единица является максимальными пределом для 1 кг массы тела. Превышение допустимого порога не улучшает компенсацию, а лишь повышает шансы развития осложнений, связанных с развитием гипогликемии (снижением сахара). Понять, как подобрать дозу инсулина, можно, взглянув на примерные показатели:

  • после выявления диабета базовая дозировка не превышает 0,5 ЕД;
  • через год успешного лечения дозу оставляют на 0,6 ЕД;
  • если течение диабета тяжелое, то количество инсулина повышается до 0,7 ЕД;
  • при отсутствии компенсации устанавливается доза 0,8 ЕД;
  • после выявления осложнений врач повышает дозировку до 0,9 ЕД;
  • если беременная девушка страдает от первого типа диабета, то дозировку повышают до 1 ЕД (в основном после 6 месяца беременности).

Показатели могут меняться в зависимости от течения болезни и вторичных факторов, оказывающих влияние на больного. Нижеприведенный алгоритм подскажет, как правильно рассчитать дозировку инсулина, выбрав для себя количество единиц из списка выше:

  • За 1 раз допускается применение не больше 40 ЕД, а суточный предел варьируется от 70 до 80 ЕД.
  • На сколько умножить выбранное количество единиц зависит от веса больного. Например, человек с массой тела 85 кг и уже год успешно компенсирующий диабет (0,6 ЕД) должен колоть не более 51 ЕД в день (85*0,6=51).
  • Инсулин пролонгированного воздействия (длительного) вводится 2 раза в день, поэтому итоговый результат делится на 2 (51/2=25,5). Утром инъекция должна содержать в 2 раза больше единиц (34), чем вечером (17).
  • Короткий инсулин, следует использовать перед едой. На его долю идет половина от максимально допустимой дозировки (25,5). Она распределяется на 3 раза (40% завтрак, 30% обед и 30% ужин).

Если до введения гормона короткого действия глюкоза уже повышена, то расчет немного изменяется:

  • 11-12 +2 ЕД;
  • 13-15 +4 ЕД;
  • 16-18 +6 ЕД;
  • 18> + 12 ЕД.

Количество потребляемых углеводов отображается в хлебных единицах (25 г хлеба или 12 г сахара на 1 ХЕ). В зависимости от хлебного показателя подбирается количество инсулина короткого действия. Расчет ведется следующим образом:

  • в утреннее время 1 ХЕ покрывает 2 ЕД гормона;
  • в обеденное время 1 ХЕ покрывает 1,5 ЕД гормона;
  • в вечернее время соотношение инсулина и хлебных единиц равно.

Расчет и техника введения инсулина

Дозы и введение инсулина является важным знанием для любого диабетика. В зависимости от типа болезни возможны небольшие изменения в расчетах:

  • При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа полностью прекращает вырабатывать инсулин. Больному приходится колоть инъекции гормона короткого и пролонгированного действия. Для этого берется общее количество допустимых ЕД инсулина на день и делится на 2. Пролонгированный тип гормона колется 2 раза в сутки, а короткий не менее 3 раз перед приемом пищи.
  • При сахарном диабете 2 типа инсулинотерапия требуется в случае тяжелого течения болезни или если медикаментозное лечение не дает результатов. Для лечения применяется инсулин длительного действия 2 раза в день. Дозировка при диабете 2 типа обычно не превышает 12 единиц за 1 раз. Гормон короткого действия применяется при полном истощении поджелудочной железы.

После выполнения всех расчетов, необходимо выяснить, какая существует техника введения инсулина:

  • тщательно помыть руки;
  • продезинфицировать пробку флакончика с лекарством;
  • набрать воздух в шприц эквивалентно количеству вкалываемого инсулина;
  • флакон поставить на ровную поверхность и ввести через пробку иглу;
  • выпустить воздух из шприца, перевернуть флакон кверху дном и набрать лекарство;
  • в шприце должно быть на 2-3 ЕД больше нужного количества инсулина;
  • высунуть шприц и выдавить оставшийся воздух из него, одновременно корректируя дозировку;
  • продезинфицировать место укола;
  • ввести лекарство подкожно. Если дозировка большая, то внутримышечно.
  • продезинфицировать шприц и место инъекции еще раз.

В качестве антисептика используется спирт. Протирается все с помощью кусочка ваты или ватного тампона. Для лучшего рассасывания делать укол желательно в живот. Периодически место укола можно менять на плече и бедро.

На сколько снижает сахар 1 единица инсулина

В среднем 1 единица инсулина понижает концентрацию глюкозы на 2 ммоль/л. Проверяется значение экспериментальным путем. У некоторых больных сахар 1 раз понижается на 2 единицы, а затем на 3-4, поэтому рекомендуется постоянно следить за уровнем гликемии и сообщать лечащему врачу обо всех изменениях.

Как принимать

Использование инсулина длительного воздействия создает видимость работы поджелудочной железы. Введение происходит за полчаса до первого и последнего приема пищи. Гормон короткого и ультракороткого действия применяется перед едой. Количество единиц при этом варьируется от 14 до 28. Влияют на дозировку различные факторы (возраст, прочие болезни и медикаменты, вес, уровень сахара).

В 2009 года практически весь мир накрыла эпидемия, причиной, которой стал грипп h1n1 также именуемый «свиной грипп». Это вирусное заболевание до сих пор считается одним из самых опасных и потому каждому человеку необходимо обладать основными знаниями о его симптомах и проявлениях для того чтобы своевременно начать лечение и избежать не только тяжелых осложнений, но и летального исхода.

Грипп h1n1

Грипп h1n1 по своей сути это мутация вирусного заболевания характерного для свиней, произошедшая путем соединения со штаммами вирусов птичьего гриппа и сезонного классического гриппа. Получившийся в результате такого симбиоза вирус отличается своей заразностью и высокой угрозой здоровью и жизни людей.

Активное распространение вируса гриппа h1n1 обусловлено его молекулярным составом, в который входят гемагглютинин и нейроминидаза, способствующие проникновению болезнетворного вируса в организм на клеточном уровне, и что самое главное попаданию в кровеносную систему.

Выявлено два основных способа заражения свиным гриппом:

  • воздушно-капельным путем во время кашля и чихания зараженного;
  • контактно-бытовым – через рукопожатие, прикосновения к одним и тем же предметам и т.д.

Не стоит опасаться заразиться через потребление в пищу свинины, так как штамм погибает при термической обработке.

К негативным последствиям заражения вирусом h1n1 относятся:

  • быстрый переход к вирусной пневмонии (в течение 1-2 дней), которая опасна вероятностью отека легких;
  • увеличение свертываемости крови и соответственно высокий риск тромбообразования;
  • риск развития нефрита почек;

Нужно отметить, что при всей своей агрессивности вирус гриппа h1n1 не способен долго находиться в окружающей среде (максимум 8 часов), а при обработке антисептиками, обычным мылом или спиртовым раствором сразу погибает.

Благодаря проведенным исследованиям и сбору статистических данных были выявлены категории людей особенно подверженных атаке h1n1, к ним относятся:

  • маленькие дети в возрасте до пяти лет;
  • люди старшей возрастной группы (от 65 лет);
  • женщины, которые находятся в положении;
  • лица, у которых имеются различные тяжелые хронические болезни, онкология, ВИЧ, диабет и другие.

Какие вакцины используются против вируса h1n1

Прогнозирование активности вируса h1n1 позволяет создавать необходимые вакцины, помогающие в формировании иммунитета к этому заболеванию. Прививку нужно делать за месяц до ожидаемого начала эпидемии.
Вакцина от свиного гриппа представляет собой однородную бесцветную или желтоватую жидкость, которая, в зависимости от ее вида, вводиться через инъекцию или назально.

Существует два основных вида классификации инъекций:

  • по стране-производителю — зарубежные (Германия, Бельгия, Франция и т.д.) и российские. Показатели эффективности у них равны, но в российских содержится меньшее количество вирусных частиц;
  • по виду антигена — на основе живых или инактивированных бактерий, а также биосинтетические. Живой вирус ослабляется таким образом, чтобы не нанести вред организму. В двух других видах используются фрагменты белкового вещества бактерий.

Длительное хранение вакцин не предусмотрено. Ежегодно разрабатываются новые виды с учетом модификации вируса h1n1.

Для тех, кто руководствуется штампами вакцина прививка от гриппа h1n1 может казаться источником заболевания, но именно благодаря ей человек способен избежать серьезных последствий этой тяжелой болезни.

Симптомы


Длительность инкубационного периода свиного гриппа не превышает трех дней и признаки болезни проявляются не сразу. Проявление и течение болезни напрямую зависит от иммунитета заболевшего.

Так как для данного гриппа не характерны первичные признаки обычного ОРВИ, а именно насморк и боль в горле, необходимо знать основные симптомы, указывающие на грипп h1n1. К ним относятся:

  • быстрое появление жара (на градуснике от 38.0 до 41,0C) и лихорадки, которые не снижаются даже при приеме Парацетомола или Нурофена. У детей сильный жар способен вызвать судороги и спутанность сознания;
  • сильная слабость во всем теле доходящая до ломоты, сонливость, отсутствие аппетита;
  • выраженная мигрень и повышенная светочувствительность;
  • непрекращающаяся тошнота и рвота, повторяющаяся через небольшие промежутки времени;
  • диарея;
  • сильный сухой кашель с первых дней проявления болезни, который сопровождается болями в груди;
  • затрудненное дыхание (одышка), которое не позволяет сделать глубокий вдох и выдох.

Если высокую температуру, ломоту в теле еще можно принять за признаки простого простудного заболевания, то последние два симптома (сухой кашель и одышка) не должны оставаться незамеченными. При отсутствии своевременного и быстрого лечения гриппа h1n1 могут развиться пневмония и отек легких.

Лечение


Если у больного выявлен грипп h1n1, его лечение, во-первых, назначается врачом, а во-вторых будет строиться по следующей схеме:

1. Проведение терапии, которая будет обеспечивать нормальное функционирование органов и нормализует обмен веществ. В нее входят:

  • назначение обильного питья, которое будет обогащено витаминами (например, морсы);
  • рацион, в котором содержится достаточное количество белка и витамины A, B,C, но при этом еда должна не должна быть жирной, острой и маринованной;
  • прием кисломолочных продуктов с низким процентом жирности для нормализации микрофлоры кишечника;
  • постельный режим.

2. Симптоматическое лечение, которое борется с проявлениями гриппа и улучшают самочувствие больного, при помощи:

  • Приема лекарств с жаропонижающим действием (Терафлю, Фервекс, Нурофен и т.д.), которые в том числе способны избавить от сильных головных болей.
  • Препаратов, которые разжижают мокроту и улучшают отхаркивание, например Лазолван, АЦЦ. Эреспал и др. Ни в коем случае нельзя принимать лекарства “от кашля”, так как они только усугубят ситуацию.
  • Лекарств, которые борются с диареей и рвотой. Имодиум, Лоперамид и их аналоги остановят понос. От рвоты помогают Церукал и Мотилиум. Очистить флору пищеварительного тракта могут кишечные антисептики, например, Экофурил. Параллельно следует принимать препараты, которые нормализуют водный и солевой баланс в организме (Регидрон).

Все лекарственные средства, в том числе антибиотики, которые предназначены для борьбы с самим вирусом h1n1 назначаются непосредственно врачом после постановки диагноза и с учетом имеющихся хронических заболеваний. При тяжелых формах гриппа обязательна госпитализация.

Нужно помнить что принимаемые препараты эффективны только при соблюдении всех указаний врача по их приему.

Сегодня у многих граждан при слове «свиной», помимо полюбившихся гастрономических изысков, возникает еще одна ассоциация – это опасный и тяжелый своими осложнениями грипп А H1N1, которого все боятся из-за угрозы летального исхода. Несмотря на опасность заражения свиным гриппом, свинина во многих семьях занимает главенствующее место на столе. И это неудивительно! Мясо свиней считается одним из самых распространенных источников цинка и железа в рационе жителей нашей страны. Блюда из свинины можно употреблять с юного возраста, ее химический состав препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, эффективно снижает уровень холестерина в крови.

Но в последние месяцы свинина является еще и главной причиной большинства дискуссий на тему здоровья – по мнению некоторых впечатлительных людей свинина может стать причиной инфицирования человека свиным гриппом . Сразу скажем, что передача вируса от живой свиньи к человеку возможна и приводит к заболеванию зоонозным свиным гриппом. В сложившейся эпидемиологической обстановке гражданам нужно знать, откуда появилось данное заболевание, какими путями можно заразиться и как противостоять опасной болезни.

Первые сообщения про свиной грипп А H1N1

Открытый еще в 1930 году в Северной Америке вирус свиного гриппа А H1N1 поражал только свиней в Мексике и Соединенных штатах. Периодически болезнь в неагрессивной форме обнаруживали у местных ветеринаров или работников крупных фермерских хозяйств да и то, чаще лишь по наличию в организме антител к вирусу H1N1. Но про серьезную опасность врачи заговорили гораздо позже.

В мировых СМИ, как на ТВ, так в газетах и в онлайн-изданиях 2009 год ознаменовался возникновением нового штамма пандемичного вируса гриппа A(H1N1). Первыми вспышками заболеваний свиной грипп «порадовал» Мексику и Америку, затем инфекцию обнаружили у жителей Японии, Китая, России и ряда других стран. Почти один миллион людей перенес заболевание свиным гриппом в тяжелой форме, и более тысячи инфицированных по всему миру погибли.

Название «свиной грипп» было дано новому вирусу из-за схожести по молекулярному строению с падучей болезнью, поражающей свиней. Но все оказалось еще сложнее: когда свинья заболевает одновременно двумя видами гриппа, частицы человеческого вируса проникают в частицы свиной вариации лихорадки. В итоге происходит процесс реассортации, после которого новый вирус поражает организм человека и оказывается совершенно незнаком иммунной системе людей.

Пути заражения свиным гриппом H1N1

Вирус гриппа может передаваться как между людьми, так и от свиньи к человеку. По большому счету симптомы и течение болезни практически не отличается от обычного гриппа. Но при этом осложнения надвигаются настолько быстро, что порой заболевший слишком поздно обращается за медицинской помощью и врачи оказываются бессильны. В этом заключается главное коварство H1N1 – в отличие от 5-дневного развития обычной версии вируса, свиной грипп уже на третьи сутки может закончиться летальным исходом .

Пути заражения свиным гриппом H1N1 не отличаются разнообразием, поэтому важно знать, что свиным гриппом можно заразиться двумя путями:

  1. Воздушно-капельным путем. Кашель и чиханье могут передавать инфекцию на расстоянии до 1,5 метра.
  2. Контактно-бытовым путем. Пользуясь с инфицированными одними и теми же бытовыми и столовыми приборами, предметами обихода, продуктами, заразиться можно при попадании частиц с рук в слизистые глаз или рта.

Наиболее восприимчивыми к заражению и быстрому развитию тяжелой формы гриппа H1N1 принято считать беременных женщин, детей до 5 лет, пожилых людей после 65-летнего возраста. Большой опасностью вирус А H1N1 может стать для лиц, страдающих сопутствующими тяжелыми заболеваниями в хронической форме – онкология, заболевания печени и легких, сахарный диабет, инфекционные и иммунодефицитные (ВИЧ) заболевания.

Каковы симптомы свиного гриппа H1N1?

Симптомы свиного гриппа практически неотличимы от симптомов обычного гриппа, с которыми время от времени сталкиваемся во время ежегодных эпидемий гриппа в России и в мире. Тем не менее, давайте озвучим и запомним, что к базовым симптомам свиного гриппа относятся:

  • головная боль;
  • повышение температуры;
  • боль и ломота в теле;
  • кашель;
  • озноб;
  • боль в горле;
  • насморк;
  • усталость;
  • затрудненное дыхание;
  • тошнота и диарея;
  • боли в животе;
  • вялость.

Одним из самых сложных и опасных видов осложнений специалисты считают сегментарное поражение легких. При своевременном обнаружении возникшую легочно-сердечную недостаточность излечивают за 3 дня, а вот гипертоксическая форма оканчивается отеком легких и геморрагической пневмонией.

Лечение свиного гриппа и профилактика

При возможном диагностировании свиного гриппа осуществляется немедленная госпитализация. После лабораторно подтвержденного диагноза назначается специфическая терапия и ряд организационно-режимных мероприятий. Период лихорадки и 5-дневный отрезок с нормальной температурой проводятся строго в постельном режиме. Обычный курс лечения может составлять 5-7 дней, исходя из индивидуальных особенностей пациента и степени осложнений.

Учитывая, что в 30% случаев инфицирования возбудители вируса максимально устойчивы к воздействию разных современных медикаментов, лечение назначается после полного обследования пациента. При этом медики стараются действовать как можно быстрее, так как отек легких, остановка дыхания, гипоксия могут проявить себя в течение 24 часов.

Обрати внимание, что для профилактики заболевания свиным гриппом важно избегать, или свести до минимума контакты с больными людьми, часто мыть руки со спиртосодержащими средствами, пользоваться профилактическими препаратами. Стоит воздержаться от поездок в страны, являющиеся очагами недавно выявленного свиного гриппа. В виде специфической профилактики можно ежегодно проходить пока что необязательную вакцинацию.

Помните, никакого самолечения! Промедление при заражении и симптомах свиного гриппа может стоить жизни вам или вашим близким!

Грипп H1N1 или «свиной грипп» – это острое вирусное заболевание, которое в одинаковой мере поражает как взрослых, так и детей. Название «свиной грипп» носит из-за своего первого проявления у домашних животных. В частности, именно свиней. Изначально грипп H1N1 был характерен только для США, Африки, Японии. Последнее время свиной грипп в России также стал достаточно распространённым недугом. Наибольшая опасность недуга состоит в том, что вирус способен мутировать. Не исключение летальный исход.

Этиология

Впервые вирус обнаружили в 1931 году на территории Америки. Несмотря на то, что вирус носит название свиного, заболеть им могут практически все домашние животные, в том числе и птицы.

Изначально следует развеять наиболее распространённый миф. Передача вируса от животного к человеку маловероятна. Более того – термически обработанное мясо заражённого животного не представляет опасности для жизнедеятельности человека. Основной путь передачи вируса H1N1 – воздушно-капельный или через близкий контакт с больным человеком.

В основной группе риска люди, относящиеся к следующим категориям:

  • люди с ослабленным иммунитетом;
  • перенёсшие или болеющие хроническими недугами;
  • дети младшего дошкольного возраста (до 5 лет);
  • люди с нарушенным обменом веществ.

Однако следует отметить, что вирус может сразить даже здорового, с сильным иммунитетом человека, если для этого будут способствующие факторы. Обнаружить инфекцию H1N1 можно только при лабораторном исследовании крови.

Заразным человек считается за сутки до начала проявления симптомов и неделю после выздоровления. Поэтому в этот период следует продолжать приём профилактических препаратов. Наиболее действенным для этой формы вируса считается «Тамифлю».

Инкубационный период H1N1 может длиться от нескольких часов до 3 дней. В некоторых случаях период инкубации от момента заражения до проявления симптомов может растянуться на неделю. В этом случае, период развития недуга индивидуален.

Возбудители недуга

Существует несколько форм данного вируса. Наиболее опасной и высокопатогенной считается форма А (H1N1). Форма свиного гриппа А (H1N1) это результат скрещивания человеческого и свиного вируса. Данная подформа способная мутировать, что значительно усложняет не только диагностику, но и лечение. Основным возбудителем остаётся заражённое животное и человек.

Клиницисты отмечают, что формы вируса могут мутировать и в дальнейшем. Таким образом, могут создаваться ещё более сложные комбинации, что приведёт к тяжёлым последствиям.

Общая симптоматика

Начальные признаки вируса H1N1 очень схожи с обычной простудой. Поэтому больные часто об этом даже не подозревают и не обращаются за медицинской помощью в этот период развития недуга. В некоторых клинических случаях, болезнь протекает без каких-либо признаков, что увеличивает риск развития осложнений.

Изначально вирус проявляет себя в виде таких признаков:

  • повышенная температура (до 40 градусов);
  • лихорадка, озноб;
  • сильный кашель;
  • боль в горле;
  • насморк, заложенность носа;
  • быстрая утомляемость;
  • расстройства ЖКТ;
  • синюшность кожи или нездоровый румянец.

Ввиду того, что такие признаки указывают и на обычный , больной не обращается за медицинской помощью своевременно. Как следствие - могут развиться осложнения. Общая клиническая картина дополняется таким признаками у взрослых:

  • боль в области грудной клетки;
  • приступы внезапного головокружения;
  • сильная рвота, без видимых на то причин;
  • потеря сознания;
  • тяжёлое, поверхностное дыхание.

Свиной грипп у детей, помимо общей симптоматики, может дополниться такими симптомами:

  • ребёнок становится вялым, не хочет ни есть, ни играть;
  • дыхание становится сложным, поверхностным;
  • сильный жар;
  • возможны приступы агрессии;
  • сильная рвота.

В этот период у ребёнка клиническая картина только усугубляется, начинается интоксикация организма. Следует незамедлительно обратиться к врачу или вызвать неотложную медицинскую помощь. Наиболее опасен вирус H1N1 для детей младшего дошкольного возраста (от 2 до 5 лет).

Стоит отметить, что в более тяжёлых клинических случаях возможно сохранение высокой температуры до 3 дней. Такое состояние больного очень опасно. Не исключение летальный исход.

Так как свиной грипп симптомы имеет неоднозначные, схожие на первых порах с обычным гриппом, многие больные не получают своевременного корректного лечения. Это приводит не только к серьёзным осложнениям, но и к заражению вирусом других людей.

Диагностика

Диагностика H1N1 не всегда требует каких-либо инструментальных исследований. После личного осмотра терапевтом или педиатром, выяснением анамнеза может заняться врач-инфекционист. Для уточнения диагноза могут понадобиться лабораторные исследования. Определить вирус можно посредством таких анализов:

  • анализ крови на антитела.

Если состояние больного критическое, есть подозрения на серьёзные осложнения, то могут назначить дополнительные инструментальные анализы в виде рентгена грудной клетки. В целом программа диагностики составляется исходя из состояния больного. Определить вирус без лабораторных анализов невозможно.

Лечение

Лечение недуга назначается только после того, как будет подтверждён диагноз. Если вирус не вызвал в организме опасных осложнений, то вылечить полностью свиной грипп вполне возможно.

Лечение подразумевает госпитализацию больного, и только постельный режим. Проводится комплексное лечение, в рамках которого врач может прописать препараты такого спектра действия:

В обязательной программе лечения препарат «Тамифлю». На сегодня это наиболее действенное лекарство от вируса данного типа.

Порошок Тамифлю применяют для лечения вирусных инфекций типа А и В. Тамифлю противопоказан детям до одного года. Но для детей младшего школьного возраста и взрослых, Тамифлю это действенный препарат не только для лечения, но и для профилактики гриппа.

Выпускается Тамифлю в виде порошка или суспензии. Дозировку Тамифлю должен прописывать только врач. Самолечение или лечение народными средствами в этом случае неуместно.

Профилактика

Для профилактики свиного гриппа лучше всего сделать прививку. За этим следует обратиться к врачу-терапевту или педиатру. Прививка практически полностью исключает заражение свиным вирусом. Но, следует принять во внимание, что прививка это не панацея от гриппа. Если не следить за своим здоровьем, то никакие препараты и прививки не уберегут от заражения вирусным заболеванием.

Профилактика включает в себя такие мероприятия:

  • приём профилактических препаратов (Тамифлю сюда тоже входит);
  • правильное, сбалансированное питание;
  • соблюдение личной гигиены.

В период обострения недуга следует свести к минимуму пребывание в общественных местах. Что касается прививки и приёма Тамифлю, то такие меры предосторожности обязательны для детей. Избежать заражения вирусом гораздо проще, чем его вылечить.

Вам также будет интересно:

Вещи во сне не совсем настоящие
Сонник старые вещи Всю жизнь человек окружен определенными вещами. Одни из них дороги нам...
Невзоров а г уроки атеизма
Чтобы я мог посоветовать верующим? Я бы мог посоветовать им чувствовать себя как можно...
Столетняя война: причины, ход и последствия Воины времен
столетней войны
Столетняя война между Англией и Францией самый длительный в истории прошлого военно -...
Кто правил после Елизаветы Петровны?
Елизавета Петровна – российская императрица, ставшая последней представительницей монаршей...
Применение эхинацеи пурпурной в спорте: поддержка иммунитета спортсмена «Эхинацея П»
1. Иммунитет Иммунитет – способность организма поддерживать гомеостаз (постоянство...