Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Джанк фуд - что это такое? Джанк-фуд. (junk food) - "сорная" еда, пустые калории, фастфуд Почему джанк фуд вызывает зависимость

Джанк-фуд (от англ. junk food , «сорная еда») - термин, который появился в обиходе сравнительно недавно. Им называют пищу, которая не требует приготовления, обладает высокой калорийностью, но при этом содержит множество вредных веществ - сахара, соли, насыщенных жиров, канцерогенов и пищевых добавок.

Буквально, джанк-фуд - это нездоровая, неправильная еда. К ней относятся чипсы, соленые орешки, газированные напитки, пирожные, сэндвичи, гамбургеры, хот-доги, шоколадные батончики и т.п.

Термин «junk food» возник в 70-х годах, в США. Первоначально эту еду называли сорной из-за упаковок, которые заполняли доверху мусорные контейнеры и разносились ветром по улицах. Но со временем слово джанк-фуд стало относится не только к качеству упаковки, но и к самой пище. Большое количество соли, специй, красителей, ароматизаторов, жира негативно сказывается на работе внутренних органов, может приводить к образованию гастритов, расстройств желудка, ухудшению состояния кожи, нарушению обмена веществ и даже к проблемам гормональной системы.

Популярные виды джанк-фуда

Чипсы, картошка фри. Эти, столь любимые в заведениях фастфуда, продукты содержат много соли (в 35 г. пакетике чипсов содержится 2/3 суточной нормы соли), насыщенных жиров (которые повышают уровень «плохого» холестерина), канцерогены (в частности акриламид, который ухудшает нормальное функционирование желудка и отрицательно влияет на периферическую нервную систему)

Соленые орешки. Сам по себе орех - полезный продукт, но огромное количество специй, которые содержатся в упаковках с орешками сводит на нет все полезные для здоровья свойства орехов. Арахис быстро плесневеет, а плесень выделяет канцерогены. Определить специфический вкус плесени в орехах, нафаршированных специями, практически невозможно.

Шоколадные батончики и пирожные. Сюда можна отнести сникерсы, nuts-ы, mars-ы, популярные в США слоенные пирожные «твинки». Производители часто позиционируют подобные сладкие изделия, как «повышающие уровень энергии», объясняя это высоким содержанием углеводов. Но всплеск энергии из-за высокого этих продуктов очень кратковременный, через некоторое время он сменяется усталостью из-за скачка инсулина в крови и последующей гипогликемии.

Зависимость от джанк-фуда и последствия

Сорная пища из-за своей дешевизны, доступности и специфического насыщенного вкуса нравится очень многим людям, вызывая прямо-таки наркотическую психологическую зависимость! С каждым годом все больше людей становятся заложниками своих пищевых привычек. Как правило, джанк-фуд потребляют дети, подростки, сладкоежки, студенты, вечно спешащие и никуда не успевающие люди.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала неутешительный прогноз: к 2015 г. примерно 2,3 миллиарда взрослых людей в мире будут иметь лишний вес, более 700 миллионов - страдать ожирением.

Основными врагами здоровья человечества ВОЗ называет «глобальное изменение питания в сторону повышенного потребления энергоемких продуктов питания с высоким содержанием жира и сахаров и низким содержанием витаминов, минералов и других питательных микроэлементов» и тенденцию к малоподвижному образу жизни.

Что делать с джанк-фудом?

Самый простой ответ - не употреблять его. Вместо шоколадных батончиков в качестве перекуса использовать фрукты, вместо сладкой газировки - минеральную воду, вместо пива - кефир. В крайнем случае, вместо гамбургеров лучше употреблять пирожки с мясом, а вместо пирожных - свежую выпечку. И естественно нужно есть побольше простой здоровой пищи - мяса, овощей, фруктов, каш.

Исследования показывают: культура потребления пищи в семье очень влияет на пищевые пристрастия ребенка в будущем. Поэтому родителям следует внимательно следить за тем, что ест их чадо и по возможности приучать детей к здоровой и полноценной пище.

С термином «фаст-фуд» все уже давно знакомы и свыклись. Менее узнаваем людьми джанк-фуд, хотя возник он тогда, же когда и первое понятие. Однако многие употребляют продукты, которые относятся врачами к данной категории, даже не подозревая об этом. Интересный парадокс: напуганные диетологами люди начинают старательно обходить стороной «МакДональдсы», не задумываясь о том, что периодически наносят себе вред едва ли не больший, чем предлагаемые в нем блюда.

Происхождение термина

«Junk food» с английского переводится как «сорная пища», «еда с помойки». Изначально вовсе не предполагалось давать такую характеристику качеству пищи. Имелся в виду мусор, в огромном количестве остававшийся вокруг точек питания, где она продавалась. Весь джанк-фуд упаковывался в одноразовую посуду, пакетики и стаканчики, чтобы его можно было есть прямо на ходу. Народ далеко фасовку не относил и бросал прямо рядом с местом покупки (или употребления, если купленное предназначалось для съедения в кинотеатре или на стадионе). Со временем вкладываемый в термин смысл трансформировался. Теперь под термином понимается именно «мусорная» еда, засоряющая организм и не приносящая ему никакой пользы.

Различия между «джанк» и «фаст»

«Быстрая еда» - это, скорее, не набор каких-то определенных продуктов, а способ из употребления. К ней может относиться и полноценный комплексный обед, только он должен быть быстро приготовлен (поэтому обычно он делается из полуфабрикатов) и так же быстро, минут за десять, съеден. Наиболее известный фаст-фуд - гамбургеры, и сэндвичи, но к нему может относиться и китайская лапша. В любом случае, фаст-фуд готовиться, пусть и хотя бы разогревается, в микроволновке. При всем вреде, который он наносит едоку, фаст-фуд зачастую пытается замаскироваться под правильную еду: всякие помидорные кружочки и салатные листья намекают, что витамины в гамбургере все же присутствуют.

Другое дело junk food. Его основной признак - отсутствие необходимости в любой кулинарной обработке. Открыл пакетик - и ешь. Второй его признак - вредный и несбалансированный состав. То есть масса соли (или сахара, в зависимости от разновидности), жиров и самых разных химических добавок.

Впрочем, с точки зрения диетологов и гастроэнтерологов, все, что вредно из пищи, является «сорной» едой. Фаст-фуд является просто ее разновидностью.

Что относится к джанк-фуду

В список можно включить практически весь ассортимент наших киосков. В первую очередь это:

  1. все сладкие (они же входят и в перечень фаст-фуда);
  2. чипсы;
  3. сухарики;
  4. орешки. С ними, кстати, отдельная история. Сами по себе все орехи являются ценным питательным продуктом. Портит их обработка и хранение. Все присадки, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие добавки фактически сводят на нет полезные свойства орехов. А хранение в пакетиках довольно быстро приводит к плесеневения как арахиса, так и фисташек. Вкус плесени забивается искусственными добавками, и в результате «мусорная» еда отравляет организм канцерогенами;
  5. все шоколадные батончики. Если хочется сладкого, лучше уж купить натуральную шоколадную плитку;
  6. кукурузные палочки и хлопья;
  7. «кофейные» напитки (3 в 1 и т.п.);
  8. любимый детьми поп-корн;
  9. снеки, соленые крекеры, сушеные рыбки «под пиво», кольца кальмара в пакетиках;
  10. бульонные кубики и растворимые супчики (тоже из категории фаст-фуда).

Одним словом, сюда относится все, что можно пожевать на ходу, что вредно из пищи и что каждый из нас иногда, пусть редко, но покупает.

Как на "сорную" еду реагирует организм

Врачи предупреждают: в первую очередь страдает вся Помимо несбалансированности и излишней жирности, весь джанк-фуд поедается всухомятку, что раздражает слизистые и вызывает их воспаление. При этом на переваривание неправильной пищи организму приходится тратить больше сил, выделять больше желчи и ферментов. Процентов 70 современных людей, страдающих недугами желудка, заработали гастриты, язвы и панкреатиты именно на джанк-фуде. Еще хуже, если такой едой питаются дети. У них нередко возникает ацетонемический синдром, сопровождаемый рвотами неясной этиологии, поносами и непрерывной тошнотой.

Следующая проблема, которую несут с собой пустые калории (еще одно название «сорной» еды) - ожирение. Причем оно настигает любителя таких продуктов даже быстрее, чем поклонника фаст-фуда. Чем грозят ненужные, сверхлимитные килограммы, осведомлены все и давно: сердечная ишемия, диабет (чаще всего инсулинозависимый), гипертония, атеросклероз, инсульты.

Очень опасен джанк-фуд для развивающихся организмов. Основная масса таких продуктов включает в себя сою. А в этих бобах содержится огромное количество эстрогенов растительного происхождения. В результате у девочек резко возрастает риск онкологии грудных желез, а у мальчиков нередко весьма рано начинаются проблемы с предстательной железой. Мало того, некоторые врачи считают, что поглощаемые женские гормоны вполне могут спровоцировать формирование нетрадиционной сексуальной ориентации.

Junk food - наркотик?

Последние исследования медиков и ученых дали и вовсе ошеломительные и пугающие результаты. Выяснилось, что регулярное употребление такой еды вызывает в организме привыкание сродни наркотическому. Крысы, на которых ставились опыты, привыкшие есть джанк-фуд, отказывались питаться чем-либо другим. Они предпочитали голодать, но дожидаться ставшего привычным питания. При этом у них наблюдались некоторые признаки наркотической ломки: они становились беспокойными и более агрессивными, бросались на клетки, едва чуяли запах «сорной» еды. Причем подобные исследования проводились в разных концах мира - Австралии и Соединенных Штатах - и дали абсолютно идентичные результаты. Врачи считают, что вред, который наносит джанк-фуд, сравним по интенсивности с хроническим алкоголизмом и постоянным курением, вместе взятыми.

Все хуже и хуже

Помимо уже выявленного вреда, с каждым годом ухудшается и состав продуктов, из которых делается еда «из помойки». Если в начале 21 столетия те же чипсы в подавляющем большинстве готовились все же из натурального картофеля, то теперь производители экономят на овощах. Повсеместная практика - использовать в них картофельную муку. И это в лучшем случае: на многих упаковках указывается содержание картошки, и часто оно составляет меньше половины. Так что с каждым годом джанк-фуд все дальше от природной пищи и все опаснее для здоровья людей, его употребляющих.

05.10.2017 13165

Питание Автор статьи:

Большинство людей склонны полагать, что понятия «фаст фуд» и «джанк фуд» идентичны. Однако это не одно и то же.

От английского junk food - буквально, это «мусорная еда, нездоровая пища, пустые калории». Это выражение характеризует собой всю ту совокупность ярких пакетиков с чипсами и сухариками, различных шоколадных батончиков, соленных и пряных орешков и прочего. То есть те продукты, которые уже готовы к употреблению, и их можно съесть на ходу.

Безусловно, маркетологи и дизайнеры постарались, чтобы упаковка притягивала внимание и возбуждала аппетит, маня своим видом - «купи меня скорее». Но что же кроется за красивой оберткой?

В чем опасность и вред джанк-фуда?

Во-первых, состав. Даже «невооруженным» глазом можно заметить в составе таких продуктов загустители, пищевые добавки (в том числе всеми «любимый» глутамат натрия), различные заменители и регуляторы кислотности. Рассмотрим на примере чипсов Lays зеленый лук. Итак,состав:

  • картофель
  • растительное масло
  • ароматизатор, идентичный натуральному (луковый порошок)
  • порошок молочной сыворотки
  • сахар
  • сухие молочные сливки
  • усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия, натрий-5 рибонуклеотид)
  • лактоза
  • натуральные и идентичные натуральным вкусо-ароматические вещества
  • сырный порошок
  • регулятор кислотности (лимонная и яблочная кислоты)
  • красители
  • соевое масло

Судя по составу можно уверенно сказать, что ничего хорошего и ценного в этом продукте нет. Особенно любопытно обратить внимание на такую добавку, как глутамат натрия.

Глутамат натрия- это соль глутаминовой кислоты (пищевая добавка Е-621), является усилителем вкуса - в сочетании с и делает вкус продукта более ярким. Чаще всего применяется при изготовлении чипсов, сухариков, продуктов быстрого приготовления, бульонных кубиков, содержится также и в колбасе.

Стоит отметить, что в различных продуктах содержится натуральный глутамат (в томатах, сыре, мясе и других продуктах).

Именно благодаря усилителю вкуса хочется возвращаться к продукту еще и еще. Однако, если разобраться глубже, то в такой пище вред главным образом приносит не глутамат натрия, а качественный состав продукта, соотношение макронутриентов, высокая калорийность, бедность и пищевыми волокнами.

Во-вторых, соотношение белков жиров и .

На примере тех же чипсов Lays:

  • Белки= 6,5г
  • Жиры= 30г
  • Углеводы= 53г
  • Калорийность= 510 ккал

Как видите, то в большинстве таких продуктов преобладают жиры и углеводы, что вовсе не подходит для .

Нельзя не принять во внимание и калорийность таких продуктов, как правило, она весьма высока и может варьировать в среднем от 250 до 700 калорий.

Кроме того, джанкфуд отличает обилие транс-жиров (так называемых «плохих» жиров- в отличие от полиненасыщенных жирных кислот и омега-3) и пальмового масла, что не приносит особой пользы организму и при избыточном потреблении имеет проатерогенный эффект (то есть способствует образованию липопротеидов низкой и очень низкой плотности, что впоследствии может привести к отложению холестерина на стенках сосудов и спровоцировать развитие атеросклероза).

Кратко об истории появления джанкфуда

Термин «junk food» возник в 70-х годах, в США. Первоначально эту еду называли сорной из-за упаковок, которые заполняли доверху мусорные контейнеры и разносились ветром по улицам. Но со временем слово джанк-фуд стало относиться не только к качеству упаковки, но и к самой пище.

В 2005 году британское Бюро по пищевым стандартам (FSA) впервые опубликовало официальное определение многогранного понятия "джанк фуд". "Джанк фуд", соответственно, еда, которой самое место на свалке, а не в желудке потребителя.

Что относится к джанкфуду

  • чипсы, сухарики
  • газировка
  • шоколадные батончики
  • лапша быстрого приготовления, порошковые пюре, растворимые супы
  • снеки, различные крекеры
  • соленые орешки
  • кофе 3в1
  • полуфабрикаты

Различия фаст фуда и джанк фуда

Фаст фуд - это быстрая еда (макдональдс, бургеркинг, KFC и прочие заведения), джанк тоже относится к этой же категории, однако отличается тем, что фастфуд можно приготовить и в домашних условиях. Но понятия действительно очень схожие в том смысле, что не несут особой пользы для организма (скорее больше вреда) и могут привести к различным соматическим заболеваниям (подробнее об этом в следующем разделе статьи).

Отклик организма на употребление таких продуктов

Если говорить о таких продуктах как шоколадные батончики (а они в свою очередь представляют собой простые углеводы), то их употребление вызывает резкий скачок сахара в крови, вследствие чего человеку кажется, что он наелся. Однако чувство насыщения будет недолгим и через некоторое время человек вновь ощутит голод. Безусловно, скачки сахара будут негативно влиять на организм в целом, что может привести к нарушениям и эндокринным заболеваниям.

Чем заменять батончики? Это могут быть сухофрукты, орехи, фрукты, горький шоколад, протеиновые батончики (но здесь необходимо обращать внимание на состав!). Однако в большинстве случаев стоит пересмотреть сбалансированность рациона - вполне вероятно, что недостаточно сложных углеводов ( , злаковых, бобовых). То же самое касается хлеба - можно заменить хлебцами и пропить курс витаминов группы B.

В целом, помимо упомянутого выше риска развития атеросклероза, избыточное употребление джанк фуда (ровным счётом как и фастфуда) может обуславливать появление избыточного веса (а в запущенной стадии - и ожирения), заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной системы (продуцировать развитие гастрита, энтерита, обуславливать повышенную кислотность в желудке), а также эндокринной системы (особенно неблагоприятно может сказаться на детском организме, так как он менее устойчив, и в нем еще не до конца сформировались ферментные системы).

Поэтому стоит задуматься, употреблять ли такую пищу или заменять на более полезные продукты. Выбор всегда за вами!

Понравилось? - Расскажи друзьям!

Мало кто может похвастаться, что видел гамбургер стоимостью $ 5000 или молочные коктейли за $ 500. Джанк-фуд – это американская традиция. Возможно, Макдональдс и пытался создать заведения для более здорового питания, однако именно в Америке появился своеобразный культ нездоровой еды. Гамбургеры, молочные коктейли, кексы, пицца, горячий шоколад, хот-доги, мороженое…. Список вредной еды можно продолжать и продолжать.

Культ нездоровой пищи в Америке зародился в 1893 году на Чикагской всемирной выставке, когда два брата, уличных торговца, продавали на улице приготовленный на скорую руку попкорн, арахис и кондитерские изделия. В 1896 году такую «быструю» еду стали запаковывать в коробки и продавать под названием CrackerJack.

Фруктовое мороженное на палочке вообще изобрели случайно. В 1905 году 11-летний Фрэнк Эпперсон случайно оставил стакан с ложкой и содовой зимой на улице на все ночь. Прошло 18 лет, прежде чем он подал заявку на патент для своего Episicle Ice Pop. Twinkies (желтое печенье с кремовой начинкой) появились в 1930 году во время Великой депрессии, когда предприимчивый менеджер пекарного завода решил поэкспериментировать и использовать банановый крем в качестве начинки для пирожных. Всем известна компания McDonalds. Однако до братьев Макдональдов была еще и компания White Castle (Белый замок), которая была основана в Уичито, штат Канзас в 1921 году. Она массово продавала традиционные недорогие гамбургеры и картофель фри.

Однако предлагаем немного иную тему обзора. В центре внимания находятся не просто джанк-фуд, а самые дорогие блюда. Представьте себе шоколадный пудинг, стоимость которого для большинства людей будет составлять целый годовой оклад, или гамбургер, стоимость которого превосходит стоимость аренды жилья за 5 месяцев. Чем же отличаются дорогие джанк-фуды от обычных? В большей части отличие кроется в ингредиентах, используемых для приготовления. Например, трюфели и съедобный золотой лист подаются в элитных ресторанах Нью-Йорка и Лас-Вегаса. Некоторые блюда подаются с бутылкой дорого вина или украшены бриллиантами.

10. Молочный коктейль от бара «Дамская комната» (Powder Room Milkshake), Голливуд, Калифорния: $500


Пару лет тому назад известная Ким Кардашян вместе с мамой посетила Дубаи и отведала коктейль Kim Shake – самый дорогой коктейль в мире. Впрочем, это оказалось неправдой. Самый дорогой подавался в Голливуде. Коктейль стоимостью $ 500 был изготовлен из бельгийского шоколада, съедобного сусального золота и небольшого количества ликера. Напиток «Velvet Goldmine» (Бархатная золотая жила) был украшен кольцом Swarovski стоимостью $ 190. «The Powder Room» (Дамская комната) – это оригинальный модный бар с роскошной и веселой атмосферой.

9. "Nino’s Pizza", Нью-Йорк: $1000 +


Nino’s Bellissima Pizza – это часть итальянского ресторана Positano в Нью-Йорке, который широко известен своей дорогой пиццей. В частности пиццей с икрой диаметром 36 см и стоимостью $ 1000.

8. Кекс «Золотой Феникс» (Bloomsbury Gold Phoenix Cupcake), Дубаи: $1000


Самый дорогой кекс можно отведать в Дубаи. Кекс «Золотой Феникс» завернут в 23-каратное золото, а мука для его приготовления поставляется специально из Италии. В 2010 году специально для модной выставки «Glam» в Эдинбурге был испечен кекс Rox Diamond Cupcake, стоимость которого составляла $ 150,000. Обычный милый розовый кексик, украшенный бриллиантами.

7. Мороженое-пломбир «Золотое изобилие» (Golden Opulence Ice Cream Sundae), Нью-Йорк: $1000


«Serendipity 3» – это роскошный ресторан в Нью-Йорке, который всегда привлекал таких знаменитостей как Мэрилин Монро и Энди Уорхол. Его владелец Joe Calderone создал ряд дорогих блюд фаст-фуда, в том числе «Le Burger Extravagant» стоимостью $ 295. Пломбир «Золотое изобилие» - это превосходное ванильное мороженое, покрытое 23 каратным съедобным золотым листом, который совершенно безвкусен, но стоит до $ 160 за грамм. Шоколадный сироп, украшающий это мороженое, является самым дорогим в мире, а цукаты импортируются прямо из Парижа. Такое мороженое едят золотой ложкой.

6. «Платье из кексов» (Cupcake Dress), Великобритания: $1275


«Платье из кексов» - это рекламный трюк, который использовали для рекламы компании Food Network в Великобритании. Оно изготовлено из 300 съедобных кексов разных цветов: красных, фиолетовых и розовых. Его вес составляет 28 кг. На создание понадобилось целых 3 дня. Платье было продемонстрировано на Неделе моды в Лондоне.

5. Хот-дог от бара «230 Fifth», Нью-Йорк: $2000


В Нью-Йорке, на открытом воздухе, на крыше одного из небоскребов располагается бар «230 Fifth». Здесь подают отменный хот-дог, настоянный с коньяком, посыпанный грибной пылью и украшенный омарами. Хот-дог приготовлен из японской говядины Вагю (золотой стандарт говядины). Также в хот-дог входит сладкий лук Vidalia, карамелизированый в шампанском Dom Perignon, квашеная капуста тушеная в шампанском Cristal, а также икра.

4. Пиццерия «Марго» (Margo’s Pizzeria), Валетта, Мальта: $2420


Многие, посетившие пиццерию «Марго» утверждают, что именно здесь подают саму лучшую пиццу в мире. Это заведение является безупречным фаворитом среди местных жителей и туристов, которые едут со всего мира на роскошные пляжи Средиземного моря. Владелец Claude Camilleri утверждает, что идея создания очень дорогой пиццы возникла для того, чтобы привлечь внимание к качеству их пищи. Действительно, пицца с тонкой хрустящей корочкой, украшенная моцареллой из буйволиного молока, белыми трюфелями и 24-каратным золотом, способна привлечь внимание каждого посетителя. Заказ такой пиццы нужно делать предварительно за неделю, а после еще дважды подтверждать.

3. Бургер «Fleur Burger 5000», Лас-Вегас, Невада: $5000


Наверное, только в Лас-Вегасе можно попробовать бургер, стоимостью $5000. Он приготовлен из японской говядины Вагю и фуа-гра. Соус готовится из трюфелей. Мелко нарезанные трюфели также используются для украшения гамбургера. В качестве основы используется трюфельная булочка. Заказчик получит бутылку Chateau Petrus стоимостью $ 2500, а также сертификат подлинности заказа - доказательство того, что именно он отведал гамбургер стоимостью $ 5000.

2. Serendipity 3 «Замерзший горячий шоколад» (‘Frrrozen Hot Chocolate’), Нью-Йорк: $25000


Опять возвращаемся в нью-йоркский ресторан «Serendipity 3». ‘Frrrozen Hot Chocolate’ – это больше рекламный трюк, чем блюдо, однако оно было занесено в книгу рекордов Гиннеса как самый дорогой десерт в мире. Это горячий шоколад, но... замороженный. Для изготовления десерта понадобилось более 14 различных типов какао. Его украшало съедобное золото и бриллианты на вершине. Внутрь десерта добавлен сюрприз - бриллиантовый браслет.

1. Шоколадный пудинг, Отель Lindeth Howe Country House: $35000


В одном из ресторанов Lake District, Великобритания, можно отведать шоколадный пудинг стоимостью $ 35000! Десерт нужно заказывать за две недели. Он состоит из шоколада, золота и икры. Владельцы отеля, в ресторане которого подают этот чудо-десерт, утверждают, что это самый дорогой десерт в мире. Шоколадный брауни украшен желе из шампанского и пищевым золотом. На вершине находится бриллиант весом 2 карата. Заказав десерт, нужно не забыть взять с собой в ресторан специальный мешочек, ведь бриллиант, который украшает десерт, можно унести домой.

Джанк фуд определённо является одним из самых вкусных порочных удовольствий современного мира, а также неотъемлемой частью популярной культуры. Люди едят нездоровую пищу в заведениях быстрого питания, в школах, на спортивных играх, в парках развлечений и кинотеатрах, а также в целом ряде других мест. Причём, нездоровую пищу иногда легче найти, чем воду. К сожалению, потребление нездоровой пищи обходится дорого в плане здоровья человека. Независимо от того, насколько вкусны такие продукты, нездоровая пища настолько же вредна для вашего здоровья, как алкоголь и курение. Вы можете убедиться в этом сами, ознакомившись с этими двадцатью пятью фактами о джанк фуде, которые могут убедить вас питаться более здоровой пищей.

25. Термин «джанк фуд» первоначально использовался в шестидесятые годы, но стал широко популярным в следующем десятилетии, когда песня «Junk Food Junkie» достигла вершины чартов в середине 1970-х годов.


24. Многие исследования, проведённые за несколько последних десятилетий, показали, что чрезмерное потребление нездоровой пищи напрямую связано с увеличением случаев ожирения, болезней сердца, высокого кровяного давления и некоторых видов рака.

23. Если вы ищете кого-то или что-то, что виновато в культуре нездорового питания, существующей на сегодняшний день, то вам стоит винить телевизор. Было научно доказано, что почти 80 процентов всех пищевых рекламных роликов, которые выходят субботним утром во время детских шоу, являются рекламой нездоровой пищи.

22. Американская закуска «Cracker Jack» была первой, которая начала использовать игрушки, чтобы продавать нездоровую пищу детям, вообще не задумываясь о морали!

21. Вы, наверное, слышали снова и снова о том, что в банке кока-колы содержится приблизительно восемь или девять (или даже десять, по некоторым данным) чайных ложек сахара. Однако вы вероятно никогда не слышали, что металл банки на сегодняшний день является наиболее самым дорогим из всех «ингредиентов», так как знаменитая сладкая вода производится в основном из воды, добавок, рафинированного сахара и кофеина.

20. Индустрия сладостей Соединённых Штатов ежегодно получает 23 миллиарда долларов прибыли и является мировым лидером в области продаж нездоровой пищи. Удивительно, но продажи конфет продолжают расти, несмотря на опасения по поводу нездоровой пищи и ожирения.

19. В конце семидесятых годов Даниэль Уайт (Daniel White) убил мэра Сан-Франциско Джорджа Москоне (George Moscone) и администратора Харви Милка (Harvey Milk). В спорном приговоре, который привёл к появлению юридического сленга «Защита Твинки» Уайт был признан виновным в непредумышленном убийстве, а не в убийстве, потому что он якобы страдал от депрессии. Его изменение в диете от здоровой пищи на Твинки и другую сладкую еду было использовано защитой как симптом депрессии.

18. На Хэллоуин продаётся конфет на сумму в 2 миллиарда долларов, больше, чем на любой другой праздник в Америке. Это делает Хэллоуин самым нездоровым и «жирным» праздником.

17. В случае, если вам интересно, то картофель фри (разумеется) является самым популярным типом нездоровой пищи во всём мире. Порция картофеля фри из Макдональдса насчитывает около 600 калорий и не поможет вам утолить голод, а вместо этого сделает вас еще более голодным.

16. По сообщениям, «Dunkin ‘Donuts» продает приблизительно 6,4 миллиона пончиков в день. Другими словами, американцы потребляют более 2 миллиардов пончиков в год только из заведения «Dunkin ‘Donuts».

15. Тутси Ролл (Tootsie Roll) был назван в честь дочери своего создателя, Клары (Clara), по прозвищу Тутси. Это была первая конфетка за пенни в индивидуальной упаковке. Во время Второй мировой войны Тутси Роллс помещались в пайки солдатов, потому что они хорошо переносили различные погодные условия. Хм, из чего вы говорите они сделаны?

14. До того, как термин «джанк фуд» стал популярным, нездоровая пища стала частью американской диеты в 1920-ых годах, но именно благодаря телевизионной рекламе после Второй мировой войны нездоровая пища стала более популярной и диетологи, наконец, начали волноваться.

13. Вы когда-нибудь задумывались над тем, когда и как резиновая жвачка стала настолько популярной? Ещё в 1891 году Уильям Ригли-младший (William Wrigley Jr) начал продавать мыло в Чикаго. Для увеличения своего объема продаж он раздавал жвачку своим клиентам. Когда его жвачка стала хитом, он решил начать производить и продавать жевательную резинку вместо мыла.

12. Подавляющее большинство исследователей и диетологов сходятся во мнении, что жиры из нездоровой пищи заставляют мозг хотеть больше пищи, что, конечно же, приводит к ожирению в долгосрочной перспективе.

11. Твинки является бесспорным чемпионом среди всех джанк снэков и считается, что копания Hostess производит больше 500 миллионов Твинки каждый год. Кстати, по некоторым данным, то вещество, которое придаёт Твинки их нежный вкус, целлюлозная смола, также используется в ракетном топливе.

10. Несмотря на то, что она не является самой продаваемой шоколадкой, Snickers, несомненно, является самой популярной в Америке из-за её предполагаемых полезных аспектов.

9. Последние научные исследования, проведённые в Китае, показали, что темпы роста рака молочной железы в стране значительно увеличились из-за потребления западной нездоровой пищи.

8. Существует теория, которая предполагает, что ежедневное потребление конфет и джанк фуда детьми связано с насилием в дальнейшей жизни, хотя многие психологи и учёные открыто не соглашаются с этой теорией.

7. Многие исследования показали, что матери, которые едят нездоровую пищу во время беременности и кормления грудью, рожают детей, склонных к ожирению на протяжении всей жизни. Их дети также склонны к диабету, высокому уровню холестерина и высокому содержанию жиров в крови.

6. Аллоксан является побочным продуктом отбеливания белой муки, он содержится во многих продуктах, классифицируемых как нездоровая пища. Что он делает? Исследования показывают, что он приводит к диабету у здоровых животных, уничтожая их панкреатические бета-клетки. Представьте себе какой вред он может причинить людям.

5. Исследование, проведённое в ходе кампании по продвижению здоровой детской пищи (CFC) показало, что некоторые пищевые продукты для детей могут содержать столько же, если не больше, насыщенных жиров и сахара, чем нездоровая пища.

4. В течение тысяч лет природная лакрица использовалась в качестве лекарства для лечения язв, болей в горле и кашля. Первая лакричная «конфета» была попыткой замаскировать горький вкус лекарства, хотя в настоящее время большинство американских лакричных «конфет» не содержат исторических лечебных свойств лакрицы.

3. Всякий раз, когда вы хотите съесть нездоровую пищу, помните, что самый популярный загуститель, кукурузный декстрин, используемый в некоторых продуктах нездоровой пищи, также является клеем для конвертов и почтовых марок.

2. Все мы склонны думать, что хороший молочный коктейль сделан из молока и сливок. Это абсолютно неверно, по крайней мере, когда дело доходит до вкусного «Wendy’s Frosty», который содержит не один, не два, а 14 различных ингредиентов (называемых загустителями).

1. Недавнее исследование показало, что молодые женщины, которые постоянно едят нездоровую пищу подвержены более высокому риску развития синдрома поликистозных яичников, состояния, которое обычно вызывает диабет типа 2 и сердечнососудистые заболевания.

Вам также будет интересно:

Из чего производят инсулин
Препарат, позволяющие сдерживать течение сахарного диабета, одновременно снижая уровень...
Эстрада ссср Советские эстрадные певцы 60х 70х годов
Советские звезды эстрады сильно отличались от нынешних. Они обходились без лимузинов и...
Государственный комитет по чрезвычайному положению Мнение бывших участников гкчп
Основная цель путчистов заключалась в том, чтобы не допустить ликвидации СССР, которая, по...
Жареная треска на сковороде
Среди множества рыбных рецептов большой популярностью у хозяек пользуются блюда из трески,...
Салат из кольраби: рецепт с яйцом и с майонезом (фото)
Добрый день, друзья! Сегодня у нас капуста кольраби - это витаминная бомба, с большим...