Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Правильная гидратация. Изменения гидратации мышц

Вода

Гидратирующую способность воды можно усилить, если добавить в нее структурирующий агент. Такими агентами могут быть ионы минеральных веществ, которые уменьшают молекулы воды, связывая их в небольшие кластеры, что облегчает прохождение молекул через клеточные мембраны.

Настои

Листья мяты, вербены, липы, мелиссы и других трав при заваривании придают воде неповторимый аромат и делают настои (или чаи) на травах превосходной альтернативой для тех людей, которым не нравится вкус чистой воды. Настои любят также те, кто предпочитает некоторое разнообразие, в том числе поклонники горячих напитков.

Лечебные свойства трав не препятствуют усвоению воды в организме. Но это лишь в том случае, если настои не содержат сахара или не приготовлены из растений, обладающих мочегонным действием, например из березы, хвоща, одуванчика и других.

Вода из настоев быстро насыщает организм. Если настой содержит растения с мочегонными свойствами, происходит обратный процесс: гидратация замедляется, а почки выделяют большее количество воды. Если пить только мочегонные настои, объем жидкости, выводимой из организма, начинает превышать объем выпитой. Некоторые растения с мочегонным эффектом способны удваивать объем выводимой воды, поскольку теряется не только выпитая жидкость, но и жидкость, которая содержится в тканях организма.

Поэтому мочегонные напитки не подходят для ежедневного употребления. Их можно использовать только в небольших количествах и в течение ограниченного периода времени.

Ряд растений, таких как крушина или кассия, вообще не следует добавлять в напитки. Слишком быстро проявляется их слабительный эффект. Очень часто природа определенно дает понять, что лечебные настои нельзя употреблять как обычные напитки: они неприятны на вкус, и даже их запах вызывают отвращение.

Фруктовые и овощные соки


Сок в овощах и фруктах - один из немногих источников воды, подаренный нам природой.

Несмотря на то, что соки, полученные из фруктов и овощей, доступны в большом количестве, нам следует ограничить их употребление до объема самого фрукта или овоща. Многие с легкостью выпивают стакан апельсинового сока, хотя вряд ли съели бы за один раз три или четыре апельсина. Для поддержания природного равновесия и во избежание употребления излишних витаминов, минералов, сахара и питательных веществ соки - 100-процентные или разбавленные - необходимо рассматривать как вторичный источник питья.

Напитки с низким гидратирующим свойством

Утверждение, что напиток может обладать низким гидратирующим свойством, звучит как парадокс. Любой напиток состоит в основном из воды, так почему же он не может утолить жажду? Сами по себе напитки обладают этой способностью, но входящие в них компоненты могут значительно снизить ее.

Кофе, чай и какао

Кофе, чай и какао содержат большое количество пуринов и токсинов, которые должны выводиться из организма через мочу или пот. Для того чтобы не раздражать слизистую оболочку почек и потовые железы, пурины должны растворяться в большом количестве воды. С одной стороны, кофе, чай и какао снабжают организм водой. С другой - значительная часть этой воды выводится из организма с токсинами, которые эти напитки содержат.

Алкалоиды, содержащиеся в этих напитках - кофеин в кофе, теофиллин в чае и тромбромин в какао - также снижают их гидратирующую способность. Эти компоненты повышают кровяное давление, что стимулирует работу почек, и обладают мочегонным свойством. Поэтому пользы от данных напитков гораздо меньше, чем от простой воды.

Конечно, не вся вода, поступающая в организм с этими напитками, выводится из него, однако от оставшегося количества воды пользы мало. Поэтому мы и говорим, что такие напитки обладают низким гидратирующим свойством.

Молоко


Молоко упоминается лишь по той причине, что многие считают его напитком. На самом деле это еда, в первую очередь для новорожденного. Несмотря на то что гидратирующие свойства молока для новорожденных под сомнение не ставятся, это вовсе не значит, что молоко - подходящий напиток для взрослых.

Еще в подростковом возрасте желудок перестает вырабатывать фермент химозин, или ренин, который расщепляет молоко, способствуя его перевариванию желудочным соком, так что усвоение молока для взрослых - задача трудновыполнимая.

Сыворотка, напротив, очень легко переваривается и прекрасно подходит для восстановления нормальной кишечной флоры. Тем не менее, она обладает мочегонным и слабительным свойством. Поэтому сыворотку следует рассматривать как дополнительный напиток и использовать скорее для лечебных целей.

Что такое "правильная гидратация организма"? Правильная гидратация организма (увлажнение) уже на протяжении долгого времени считается ключевым фактором при борьбе с лишним весом естественным образом. Нашему телу требуется определенное количество жидкости, чтобы поддерживать работу всех своих органов и систем на оптимальном уровне. Кроме того, влага необходима нам и для того, чтобы контролировать чувство голода и избегать, таким образом, чрезмерного потребления калорий в течение дня. По этой причине недостаточное потребление воды может привести к увеличению веса тела и появлению различных проблем со здоровьем. К счастью, существуют напитки, которые обладают увлажняющими свойствами. А есть и такие, которые не только способны обеспечить нас необходимой жидкостью, но и подарить «дополнительные» питательные вещества для естественного снижения веса. Итак, знакомьтесь: зеленый сок! Ниже мы поделимся рецептом этого замечательного напитка, чтобы вы могли включить его в свой рацион и наслаждаться, теряя лишние килограммы. Хотите узнать, как он готовится? Увлажняющий сок для борьбы с лишним весом без вреда для здоровья. Этот натуральный сок представляет собой сочетание продуктов с увлажняющими свойствами и высокой питательной ценностью: это шпинат, сельдерей, огурцы и яблоки. Высокое содержание в них пищевых волокон улучшает перистальтику кишечника и помогает справиться с пищеварительными проблемами, влияющими на процесс отложения жиров. Еще они являются важным источником антиоксидантов и хлорофилла, чье воздействие на организм очень полезно, так как эти вещества останавливают окислительные процессы и препятствуют скоплению токсинов. Полезные свойства шпината Шпинат содержит вещество, известное под названием тилакоид, оно дает чувство сытости на 95% и способствует потере веса до 43%. Еще шпинат - это источник витаминов А, С и Е, а также таких минералов, как калий, железо и магний. Но самое замечательное в этом продукте то, что в 100 г шпината содержится всего 26 калорий и огромное количество антиоксидантов. Полезные свойства огурца Огурец на 96% состоит из воды, это объясняет его мочегонные свойства и то, что он способствует хорошему пищеварению. Потребление огурцов помогает организму регулировать количество жидкости и стимулирует выведение отходов и вредных веществ. Огурец является одним из наиболее часто используемых продуктов в диетах для борьбы с лишним весом. Ведь он низкокалорийный и содержит ферменты, облегчающие усвоение жиров. Полезные свойства зеленых яблок В зеленых яблоках тоже содержится очень мало калорий, натрия и жиров. Кроме того, это натуральный источник пектина (это тип пищевых волокон, который помогает контролировать уровень холестерина и выводить отходы из толстой кишки). В зеленых яблоках содержатся мощные ферменты, улучшающие всасывание питательных веществ и усвоение белков и жиров. Потребление яблок активизирует метаболическую функцию и надолго дарит чувство сытости, в отличие от других продуктов питания. Полезные свойства сельдерея В сельдерее содержится много воды и всего 16 калорий (в каждых 100 г). Потребление сельдерея способствует естественному увлажнению организма и помогает устранить задержку жидкости в тканях. В нем содержатся натуральные масла, такие как лимонен, селинен и аспарагин, а еще витамины А, Е и витамины группы В. Как приготовить увлажняющий сок для снижения веса? Сок Для того, чтобы наш сок получился еще более эффективным, мы предлагаем добавить в него еще щепотку тертого имбиря и немного лимонного сока. В результате у вас будет сытный напиток, который вы вполне можете пить с утра натощак или в любое другое время, когда почувствуете себя голодными. Вы можете пить его два или три раза в день, ведь в нем очень мало калорий и при этом много важных питательных веществ. Такой сок станет лучшим выбором для того, чтобы поддерживать организм увлажненным и способствовать всем внутренним процессам, которым необходима вода и минеральные соли. Ингредиенты: 1 чашка шпината (30 г) 1/2 зеленого огурца 2 стебля сельдерея 2 зеленых яблока 1 лимон 1 щепотка имбиря 2 стакана воды (400 мл) Способ приготовления: Тщательно вымойте все овощи, фрукты и зелень и порежьте их кусочками, чтобы облегчить процесс смешивания. Яблоки можно даже продезинфицировать при помощи уксуса, а затем удалить из них семечки. Положите все ингредиенты в блендер, добавьте лимонный сок, тертый имбирь и два стакана воды. Смешайте все до получения однородной консистенции без комочков. Способ потребления: Начните с того, чтобы выпить стакан этого сока с утра натощак, а остальное можете допить в течение дня (между основными приемами пищи). В идеале пить его каждый день в течение одной недели (и повторять такой «очищающий» курс раз в месяц). Только обратите внимание на то, что эффект борьбы с лишним весом будет заметен только при условии здорового и сбалансированного питания. Следуйте нашим рекомендациям и ощутите на себе все преимущества этого натурального зеленого сока. По материалам steptohealth

Спорт и правильная гидратация

При любых физических упражнениях и занятиях фитнесом, ваш организм теряет воду и соли. Чтобы компенсировать эту потерю, избежать травм и болей и сделать занятия спортом действительно полезными, нужно обязательно принимать адекватное количество жидкости. В этой статье специалисты Посольства медицины рассказывают, что надо делать, чтобы предотвратить обезвоживание.

Как правило, организм человека теряет ежедневно более пол-литра воды через пот и дыхание. При повышении температуры воздуха или интенсивных физических упражнений эта потеря может увеличиться до литра и даже полтора, что приводит к выраженному обезвоживанию тела , которое необходимо компенсировать употреблением воды или жидкостей, содержащих соли натрия и калия.

По данным Европейского Института Гидратации, когда обезвоживание превышает приблизительно 1−3% массы тела, физическая работоспособность человека существенно снижается. А более выраженная дегидратация - опасна для здоровья.

Люди, которые занимаются фитнесом, должны обязательно следить за правильной гидратацией, и делать это нужно на следующих этапах занятий спортом:

    Перед упражнениями за 1−2 часа до тренировки рекомендуется выпить около 400−600 мл воды или напитков, чтобы подготовить организм к физической нагрузке, проведя адекватную гидратацию. Это предохраняет спортсмена от резкого повышения температуры тела и снижает болевые ощущения и усталость.Во время упражнений спортсмены должны начинать принимать жидкости как можно раньше и пить через регулярные промежутки времени, для того чтобы своевременно компенсировать потерю влаги и солей с потом и дыханием и поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови.Гидратация после физических упражнений имеет важнейшие значение для скорейшего восстановления сил у спортсмена и должна начаться как можно раньше.

Что лучше принимать для предотвращения обезвоживания во время занятий фитнесом — воду или изотонические напитки?

В случае легких или умеренных по степени физической нагрузки упражнений (менее полутора часов) нет ничего лучше и естественнее, чем вода, потому что тело усваивает ее быстрее. Она может быть прохладной, но очень холодную воду лучше не пить. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.

Различные спортивные напитки являются хорошей альтернативой при выполнении интенсивных упражнений в течение длительного времени. Эти напитки предназначены для быстрого пополнения потери энергии, воды и минеральных солей, так как содержат простые углеводы (фруктозу, глюкозу, сахарозу) и полисахариды (крахмал и мальтозу), соли натрия, калия, магния, кальция, а также хлориды и фосфаты — все то, что необходимо для быстрого восстановления нарушенного в результате физической нагрузки водно — электролитного баланса в организме. Людям, которые страдают гипертонией, следует воздерживаться от употребления этих энергетических напитков.

Фитнес — инструкторы Посольства медицины рекомендуют при занятиях спортом иметь ввиду еще несколько факторов, которые могут привести к чрезмерной потере жидкости организмом и спровоцировать обезвоживание.

Больше воды и минеральных солей теряется организмом, когда спортсмен тренируется в жаркой или влажной среде. Чтобы избежать этого, летом лучше делать это утром или поздно вечером.

Спортивная одежда должна быть удобной и адекватной. Она должна быть изготовлена из материалов, которые позволяют телу «дышать», свободно пропуская через себя влагу при потении.

Жаркое солнце всегда провоцирует большую потерю жидкости, поэтому никогда не забывайте о головном уборе для защиты от перегревания.

Прием мочегонных средств также может способствовать быстрому обезвоживанию при занятиях фитнесом, поэтому если вы принимаете какие-либо медикаменты, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом.



Комментарии

Комментариев пока нет.


Добавить комментарий

Смотри также

Умейте читать этикетки

Знаем ли мы, чем питаемся? Чтобы знать это, внимательно смотрите на этикетки пищевых продуктов. Они содержат ценную информацию. Как это может повлиять на ваше здоровье, рассказывают в этой статье эксперты Посольства медицины.

Продукты, которые cоздают проблемы. Часть 1

Болезни сердца и инсульт являются основными причинами смерти у женщин. У мужчин - это вторая после опухолей по распространенности причина смерти. Хотя факторы, провоцирующие эти проблемы, весьма разнообразны, продукты питания играют важную роль в появлении заболеваний. Среди них, по мнению специалистов в диетологии Посольства медицины, есть такие, которые нужно всеми силами избегать.

Вы, конечно, слышали выражение «Вода – это жизнь», но задумывались ли вы, насколько эта привычная фраза важна для пловцов?

Влияние водного баланса на тренировки

Вода – среда, в которой у пловцов проходит основная часть тренировок, поэтому спортсмены часто не понимают, сколько теряют жидкости и не замечают, когда действительно испытывают жажду, ведь в бассейне, кажется, проще обойтись без питья, чем во время тренировки на суше.

Вода необходима для протекания всех метаболических процессов, многие из которых влияют на поддержание и восстановление работоспособности, а также эффективности проведения тренировок. Наши мышцы на 73% состоят из воды, поэтому гидратация (от др.-греч. ὕδωρ «вода») играет огромную роль во всех процессах - от восстановления мышц до синтеза белка и усвоения питательных веществ.

Изо рта через пищевод вода проникает в желудок, а затем в кишечник. Там происходит ее активное всасывание, и вместе с водой всасываются растворенные ей вещества, и те, которые в ней были с самого начала – соли, минералы, микроэлементы, и те, которые поступили к нам в организм вместе с пищей. Здесь вода проявляет себя как мощный растворитель, обеспечивающий наши клетки всеми необходимыми веществами. Попав внутрь вода по кровеносным сосудам отправляется в путешествие по всему организму. Сама кровь состоит наполовину из кровяных телец, а наполовину из плазмы, которая как раз и представляет собой воду с растворенными в ней органическими и минеральными соединениями. Вода, выполнившая свою функцию переноса необходимых веществ по всему организму, перед тем как покинуть его совершает еще одно важное действие. В результате биохимических реакций (переработки белков и углеводов) остаются естественные отходы – шлаки. Вода растворяет и их, после чего выходит из организма. Вода выводится не только с мочой. Через почки выводится около 50% потребленной воды, 15% выходит через кишечник, еще 15% мы выдыхаем в окружающую среду, оставшиеся 20% испаряются через кожу.

“Если вы не пьете воду - в вашем организме не происходят базовые биохимические реакции.”

Дэйв Сало, СПЕциально для mad wave

Гидратация также помогает регулировать температуру тела и работу суставов - и то и другое исключительно важно для плавания, поэтому при нарушениях водного баланса невозможно добиться хороших результатов, не навредив своему организму.

Важность гидратации для пловцов также заключается в том, что в нашей крови содержится 93% воды, а кровь транспортирует кислород и необходимые питательные вещества, обеспечивающие организм энергией и поддерживающие здоровье. Достаточное количество воды помогает сердцу более эффективно прокачивать кровь.

“Уменьшение необходимого количества жидкости в организме всего на 2% может привести к снижению работоспособности на 10-20%. Это внушительные потери - вы будете тратить массу усилий во время тренировок, не получая существенного улучшения результатов. ”

Обезвоживание любой степени может отрицательно повлиять на показатели пловца во время заплыва. При обезвоживании пловцы быстрее устают на тренировках, медленнее реагируют, возрастает риск травм и судорог не только в бассейне, но и за его пределами.

Одним словом, у вас не получится нормально тренироваться и восстанавливаться без надлежащей гидратации, поэтому очень важно обеспечивать организм необходимыми для этого элементами.

Признаки обезвоживания

Один из самых простых способов обнаружить обезвоживание – наличие жажды. Но, когда появляется этот симптом, организм, скорее всего, уже обезвожен. Другие симптомы обезвоживания - общая усталость и стресс. Поскольку мозговая ткань на 70–80% состоит из воды, при обезвоживании умственная деятельность ухудшается, появляются усталость и раздражительность. Все это, конечно, влияет на работоспособность пловца в бассейне.

“Обезвоживание сопровождается определенными симптомами: потеря 1% жидкости вызывает чувство жажды, 2% – снижение выносливости, 3% – снижение силы, 5% – учащение пульса, апатию, мышечную слабость, тошноту.”

Самый точный способ проверить водный баланс - цвет мочи. Светло-желтый цвет мочи указывает на нормальный водный баланс, чем темнее моча, тем сильнее обезвоживание.

Степень обезвоживания:

Водный баланс: от 0 до 1%
Минимальное обезвоживание: 1 до 3%
Значительное обезвоживание: 3 до 5%
Серьезное обезвоживание: более 5%

В зависимости от интенсивности работы каждая тысяча метров, которую спортсмен проплывает во время тренировки или предсоревновательной разминки, приводит к потере 100-200 мл жидкости. Таким образом, за час пловец может потерять до 1 литра жидкости. А мы уже знаем, что потеря жидкости более чем на 2% от массы тела пловца, может снизить эффект от выполнения работы высокой интенсивности на 45%.

Как избежать обезвоживания?

Устранить обезвоживание естественным путём можно только употребляя чистую питьевую воду. Чай, кофе, пиво, алкоголь, искусственные напитки помимо того, что содержат воду, содержат и обезвоживающие вещества, такие как кофеин, а также различные химические компоненты.
Тему гидратации тщательно изучали многие международные организации и научно-исследовательские институты, но наиболее распространённым стало мнение Национальной Академии медицинских наук США , что в среднем мужчине в возрасте 19-30 лет необходимо около 3,7 л. жидкости в день, а женщине той же возрастной группы 2,7 л. Данные расчеты основываются на том, что на 1 калорию съеденной пищи необходимо потреблять 1 грамм жидкости.

Всемирная организация здравоохранения считает, что в день человеку необходимо выпивать 30 мл воды на каждый килограмм веса человека. Такой способ расчета является наиболее правильным и оптимальным, так как количество потребляемой воды должно соответствовать массе человека. При весе 100 кг необходимо употреблять по 3 литра каждый день, а человеку весом 60 кг – 1,8 л.

Если вы тренируетесь с высокой интенсивностью, взвешивайтесь до и после тренировки, чтобы получить более точное представление о количестве потерянной организмом воды. Для оптимальной работоспособности и поддержания здоровья рекомендуется пить от 600 до 720 мл воды на каждые потерянные 500 грамм. Изменение веса тела указывает на наличие риска обезвоживания, а также на то, получает ли организм достаточное количество жидкости.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете поддерживать количество жидкости в организме в норме и тренироваться дольше и сильнее, не доходя до переутомления и обезвоживания. При этом не стоит забывать о том, что организм каждого человека уникален, имеет свой метаболизм и конституцию, и нужно регулировать свой питьевой режим с учетом личных особенностей.

ГИДРАТАЦИЯ в растворах (греч, hydor вода) - процесс присоединения молекул воды к молекулам или ионам растворенного вещества.

Понятие «гидратация» относится к водным р-рам; при других растворителях это явление называют сольватацией (см.). Процесс, обратный Г. или сольватации, называют соответственно дегидратацией или де-сольватацией. Г. является важным условием растворения веществ и устойчивости их в растворе, в частности стабильности р-ров белковых и других биополимеров. Г. обусловливает набухание (см.) полимеров в водных средах, играет большую роль в проницаемости клеточных мембран, в водно-солевом обмене и т. д.

Особенно склонны к Г. ионы. Их Г. обусловлена ориентацией дипольным молекул воды в электрическом поле иона, а Г. полярных неэлектролитов - их ориентацией за счет взаимодействия диполей и образования водородных связей.

Упорядоченное расположение молекул растворителя вокруг ионов или полярных групп атомов в молекуле растворенного вещества позволяет говорить об образовании ими гидратных слоев или оболочек. Молекулы воды в гидратном слое остаются химически почти неизменными. Этим Г. отличается от других хим. взаимодействий в р-рах, напр, от гидролиза (см.). Однако в гидратном слое изменяются многие физ. свойства воды: давление пара, диэлектрическая проницаемость, сжимаемость, растворяющая способность и др. Г. сопровождается выделением тепла и понижением энтропии растворителя благодаря упорядоченному расположению молекул воды в гидратном слое (см. Термодинамика).

Гидратная оболочка в основном удерживается электростатическими силами притяжения, причем полярные группы могут образовывать с молекулами воды водородные связи. Наиболее прочно связаны с ионами или полярными группами в молекулах растворенного вещества те молекулы воды, которые сосредоточены в первом молекулярном слое; энергия связи у молекул второго слоя значительно ниже; в третьем она уже ничтожно мала.

В результате Г. ионов часто образуются координационные соединения. Напр., Г. иона Cu 2+ в водных р-рах происходит так, что четыре молекулы воды распределяются симметрично вокруг Cu2+, образуя плоскую фигуру. Гидратированный ион меди Cu 2+ -4H 2 O придает р-ру характерную голубую окраску. Образование гидратов (сольватов) лежит в основе теории растворов Д. И. Менделеева (см. Растворы).

Наиболее прочно связанная гидратная вода может при кристаллизации растворенного вещества из р-ров входить в состав его кристаллов (кристаллизационная вода), образуя кристаллогидраты (см.), напр. CuSO 4 -5H 2 O, которые по существу являются комплексными соединениями (см.).

Степень Г. различных ионов и молекул неодинакова и зависит от размеров частиц и величины их заряда. Чем больше заряд и меньше размеры иона, т. е. выше удельная плотность заряда, тем больше степень Г. Ион L + гидратирован больше, т. к. удельная плотность заряда у него выше, чем у ионов К+. Недиссоциированные молекулы также в той или иной степени гидратированы, их гидратная оболочка возникает только вокруг полярных групп и потому может быть не сплошной.

Г. ионов в р-ре влияет на их подвижность, причем зависимость обратно пропорциональная.

Библиография: Думанский А. В. Лиофильноеть дисперсных систем, Киев, 1960; Йиргенсонс Б. Природные органические макромолекулы, пер. с англ., М., 1965; Карякин А. В. и К р и в e н-ц о в а Г. А. Состояние воды в органических и неорганических соединениях, М., 1973, библиогр.

А. Пасынский.

Вам также будет интересно:

Готовим заливное из говядины: рецепт с фото
Мясное и рыбное заливное обычно готовится к праздничному столу, поскольку это блюдо служит...
Пикантный салат украсьте
В жизни довольно часто происходят какие-то праздничные события, и возникает необходимость...
Рецепт с курагой Овсяные хлопья с изюмом рецепт
Завтрак – самый важный приём пищи, и это уже давным-давно ни для кого не секрет. Пользу...
Как приготовить шницель из курицы на сковороде
;Хотите порадовать любимых и родных чем-нибудь вкусным? Приготовьте шницель из куриной...