Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Гороскоп козерог на май майл

Отставка Медведева или роспуск Госдумы: Россию ожидают серьезные изменения

Медведев испугался отставки

Отпуск на основной работе и по совместительству: особенности предоставления

Характеристика мужчин и женщин козерогов в год змеи

К чему снится грязный унитаз

Нашел клад К снится клад во сне

Сонник пальцы, к чему снится пальцы, во сне пальцы

Кабачки как грибы: рецепты заготовок на зиму с пошаговыми фото Как закрыть кабачки со вкусом грибов

Список продуктов питания понижающие артериальное давление

Молитвы при глазных болезнях

Трансферин с низким уровнем гликирования (CDT): лабораторный критерий злоупотребления алкоголем Кровь на сдт в наркологии

Молитва пред иконой всецарица от рака

Драники кабачковые: рецепт приготовления с фото Деруны из картошки и кабачков

Цыпленок в фольге в мультиварке Как приготовить цыпленка табака в мультиварке скороварке

Полезна ли пшенная каша. Пшено — полезные свойства и противопоказания пшенной крупы

Пшенную кашу, выделяющуюся своим ярко-желтым цветом, употребляли люди еще в древние времена. К сожалению, с каждым годом популярность крупы уменьшается, и люди все чаще отказываются от этого блюда в пользу макаронных изделий, картофеля и др., хотя по пользе они в значительной мере проигрывают пшенке. Чтобы получить вкусное блюдо, крупу готовят на молоке, а также используют различные добавки: мед, изюм, тыкву и другие овощи и фрукты.

Чем полезна пшенная каша?

Диетологи рекомендуют употреблять это блюдо на завтрак, так как оно не только помогает насытить организм полезными веществами, а и утоляет голод, и сохраняет чувство сытости в течение длительного времени. Научно было доказано, что крупа обладает способностью выводить из организма антибиотики, шлаки и другие вещества. Учитывая это, ее стоит обязательно употреблять людям, которые живут в местности с неблагоприятной экологией.

Пищевая ценность пшенной каши:

  • калорийность – 130 ккал;
  • белки – 2,8 г;
  • жиры – 3,4 г;
  • углеводы 16,8 г.

Важно учитывать, что может меняться в зависимости от используемых ингредиентов, то есть готовилась крупа на воде или же на молоке, добавляли ли в нее масло, сахар и др.

Полезные свойства пшенной каши:

  1. Крупа богата калием, который помогает вывести из организма лишнюю жидкость, нормализовать давление и работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Учитывая то, что каша действует на организм, как общеукрепляющее и согревающее средство, ее полезно употреблять детям, а также людям после перенесенного заболевания или операции.
  3. Пшенная каша для похудения полезна благодаря своему липотропному действию, так как она не дает возможность откладываться жиру в организме, а наоборот, выводит его.
  4. Есть в этом блюде и медь, которая улучшает эластичность мышечной и костной ткани.
  5. В состав пшенной каши входит много клетчатки, которая очищает кишечник от токсинов и других продуктов распада, что в свою очередь помогает улучшить работу пищеварительной системы в целом. При регулярном употреблении блюда можно избавиться от запора и нормализовать уровень холестерина в крови.
  6. Полезные для похудения свойства пшенной каши обусловлены наличием холина, который отвечает за жировой обмен, что помогает избавиться от лишних килограммов.

Диета на пшенной каше

На сегодняшний день существует несколько вариантов похудения, которые основываются на употреблении этого блюда. Вы можете просто включить в свое меню пшенную кашу или же придерживаться монодиеты. Лучшим вариантом считается диета, которая позволяет дополнять кашу другими ингредиентами. В таком случае организм будет получать необходимые вещества, и вы будете худеть. Пшенную кашу стоит готовить на воде, без соли и сахара. В ежедневное меню можно добавлять зелень, овощи и , за исключением крахмалосодержащих и сладких вариантов, а также нежирные кисломолочные продукты. Общее количество пшенной каши необходимо разделить на 4-5 порций, что позволит вам избавиться от голода. Важно следить за водным балансом, ежедневно нужно выпивать не меньше 2-х л воды. Обязательно за полчаса до еды стоит выпивать 1 ст. воды. Вы можете составить свое ежедневное меню самостоятельно, в зависимости от индивидуальных предпочтений, главное – это придерживаться всех рекомендаций.

Примерно меню диеты на пшенной каше

  1. Завтрак: порция каши (250 г), яблоко или цитрус.
  2. Обед: порция каши, овощной суп или порция овощного салата.
  3. Полдник: яблоко или цитрус, а также 1 ст. нежирного кефира или йогурта.
  4. Ужин: порция каши
  5. Перед сном: 1 ст. нежирного кефира или йогурта без наполнителя.

Если вы дополните такое меню регулярными физическими нагрузками, то уже через небольшой промежуток времени сможете достигнуть хороших результатов.

Пользу каши из пшена, как гипоаллергенного продукта, трудно переоценить.

Блюдо употребляется в пищу в целях:

  • похудения,
  • оздоровления
  • и омоложения.

Эту злаковую крупу насыщенного желтого цвета получают путем тщательного очищения проса.

Пшенная каша практически безвредна для организма человека, и поэтому наслаждаться этой вкусной и ароматной кашей может каждый независимо от возраста.

Польза чемпиона по содержанию минералов, витаминов и микроэлементов безоговорочная, и этому есть ряд доказательств:

  • Витамин В1 (снимает депрессию, успокаивает нервы);
  • Витамин РР (улучшает аппетит, состояние слизистых оболочек и внешний вид кожи);
  • Витамин В2 (делает волосы объемнее, помогает бороться с перхотью и прыщами);
  • Витамин В5 (устраняет нарушения, связанные с осанкой, нормализует кровяное давление);
  • Медь (активно участвует в борьбе с морщинами и с возрастными изменениями кожи);
  • Калий (улучшает функционирование сердца и сосудов);
  • Марганец (активизирует обменные процессы);
  • Железо (помогает нормализовать циркуляцию крови и справиться с анемией);
  • Кремний, фтор (укрепляют кости и улучшают состояние волос, кожи);
  • Магний (способствует подавлению воспалительных реакций в организме);
  • Натрий (ускоряет образование желудочного сока).
  1. Сахарный диабет;
  2. Язва желудка;
  3. Гастрит;
  4. Панкреатит.

Важно! Постоянное употребление пшенки помогает ранам быстрее заживать, а костям в случае переломов срастаться. Улучшается вид волос, кожных покровов и ногтевых пластин. Она положительно воздействует на печень и стимулирует кроветворную функцию. Каша оказывает общеукрепляющее действие и дает много энергии организму.

Пшенная каша обязательно должна быть в рационе питания каждого ребенка. Она приносит огромную пользу детскому организму, а именно:

  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Стимулирует деятельность головного мозга;
  • Делает крепче иммунитет;
  • Оказывает положительное воздействие на функционирование сердца и нервной системы;
  • Нормализует работу пищеварения, помогая справиться с запорами, коликами.

Во время грудного вскармливания и при беременности также рекомендуется добавлять в пищевой рацион пшенку. Она улучшает:

  • обменные процессы,
  • расщепляет жиры,
  • насыщает организм энергией,
  • помогает справиться с бессонницей.

Нельзя употреблять пшенку при:

Мужчинам лучше есть пшенку не больше, чем 3 раза в неделю. Чрезмерное употребление может негативно повлиять на либидо.

Пшенная каша, приготовленная на молоке, имеет калорийность 93 ккал на 100 г. и ее польза проявляется в следующем:

  • Аминокислоты участвуют в строительстве клеток кожи и способствуют наращиванию массы мышц;
  • Растительные жиры помогают быстрее усваиваться витамину D.

Молочная пшенная каша является источником витаминов группы А, РР, Е, В, фолиевой кислоты, клетчатки и химических элементов.

Кроме вышеперечисленных полезных свойств пшенка полезна следующим:

  1. Данное блюдо незаменимо тем, кто желает сбросить лишние килограммы. Оно не позволяет образовываться жировым отложениям и эффективно их устраняет, а также помогает очистить организм от вредоносных веществ.
  2. Пшенную кашу необходимо есть людям, живущим в экологически неблагополучных регионах.
  3. Кроме того, ее следует употреблять при атеросклерозе, сахарном диабете, расстройствах нервной системы и при проблемах с печенью, сердца, сосудов и поджелудочной железы.

Не меньшую пользу для человеческого организма приносит пшенная каша, сваренная на воде. Ее калорийность – 90 ккал на 100 г. Блюдо обогащено витаминами А, В, РР, макро- и микроэлементами, растительным белком, клетчаткой и полиненасыщенными жирными кислотами.

Пшенка благоприятно воздействует на организм, а именно:

  • нормализует работу ЖКТ,
  • выводит из организма вредоносные вещества, даже антибиотики, которые принимаются во время серьезных заболеваний,
  • крупа делает сердечную мышцу эластичнее,
  • улучшает состояние ногтей, кожи и волос,
  • также верным решением будет кушать пшенную кашу на воде в целях похудения.

Медленные углеводы, находящиеся в составе пшенной каши, насыщают энергией, которой будет достаточно для организма на протяжении длительного времени.

Пшенная каша на воде, равно как и на молоке, приносит большую пользу взрослым и детям. Рецептов кулинарного изобретательства, где составляющим ингредиентом является пшено, имеется множество. Потребляйте уникальный злаковый продукт во всем вкусовом разнообразии и сохраните здоровье!

Пшённая каша обладает одним из богатейших составов среди круп, благодаря чему приносит огромную пользу и минимальный вред.

Исходит это от первоначального состояния пшена. А именно из семян проса.

Просо, как культура, богатая на химические элементы и витамины издревле ценилась людьми.

Не сказать бы, что оно помогало людям излечиваться от болезней, выступая в роли основного лекарства. Но благодаря сбалансированному набору нутриентов и микроэлементов, поддерживало организм на стадии восстановления.

Сейчас же просо можно встретить в виде пшённой крупы. Которое, по сути представляет из себя шлифованные просяные семена.

Они чуть менее питательны, по сравнению с просом. Но разница ничтожно мала.

Просо и его крупа отличаются превосходной гипоаллергенностью. Подобное свойство позволяет использовать крупу одной из первых для прикорма ребёнка. И в тех случаях, когда человек нуждается в щадящем режиме питания.

Состав и калорийность пшёнки

Лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать. Давайте же посмотрим, за что так ценится пшено.

Нутриенты

Микроэлементы

Витамины

*МКГ – микрограмм, равный одной тысячной грамма.

Калорийность пшена равняется 350 калориям. Что чуть больше чем у гречневой крупы или белого риса.

Но даже при таких условиях пшёнка считается одной из диетических круп. В основном ввиду того, что большая часть калорий содержится в медленно усвояемых углеводах.

Польза пшённой каши для здоровья человека

Польза пшена обусловлена содержащимися витаминами и минералами, необходимыми для функционирования вашего тела.

Пшённая крупа способствует снижению веса. Как за счёт очищения от шлаков, так и за счёт поддержания метаболизма на высоком уровне.

Помимо того, похудению способствует и содержащийся в крупе витамин B6.

Токоферол поспособствует восстановлению кожных покровов и их регенерации. Кожа станет более здоровой и станет чаще «омолаживаться».

Ногти, волосы и зубы будут рады большому количеству фосфора и кальция.

Помимо того, фосфор, наряду с магнием, служат отличным подспорьем для полноценной работы сердечной мышцы.

Ну а кальций ещё и необходим для улучшения проводимости сигналов от мозга к мышцам через нервы. Спортсмены оценят.

Регулярное употребление пшённой каши позволяет стабилизировать сахар в крови и избежать его скачков.

И к слову о сахаре в крови. Пшено разрешено к употреблению людям с диабетом. Обуславливается это низким гликемическим индексом. Соответственно уровень глюкозы не поднимается.

Большое количество витаминов улучшает активность мозга и снижает вероятность возникновения дегенеративных заболеваний.

Чем хороша пшёнка при беременности

Для будущих мам и их чад пшено показано в первую очередь из-за своей гипоаллергенности. Весьма важный фактор, особенно при беременности.

Немаловажно наличие фосфора, кальция и магния в составе проса.

Они необходимы как и для полноценного формирования плода, так и для поддержания основных функций организма матери.

Кальций с фосфором ответственны за формирование скелета ребёнка. Сочетание кальция и магния необходимо при формировании нервной сети организма, мышечной структуры и сердца.

Витамины изначально обеспечат ребёнку хорошее здоровье и подготовят организм к окружающему миру.

Матери же пшёнка будет полезна в поддержании своего организма и здоровья. Многие слышали о том, что дети «высасывают» из матери материалы для собственного развития. И что после у матери начинаются проблемы с иммунитетом, зубами, ногтями и кожей. Нередко выпадение и ломкость волос.

Блюда из пшённой каши так или иначе помогут предотвратить подобные явления. Да ещё и могут добавить к вашему здоровью.

Польза каши для детей

Детям в принципе необходимо кушать каши. И пшённая среди них всех в первых рядах.

Детскому организму всегда нужны углеводы. И не из сладостей, а нормальные, долгоусвояемые. Дабы и организм не замедлял обменных процессов, и ребёнок не превращался в «ути-пути, бабушкин пирожок» в прямом смысле.

Большое количество химических элементов позволит полноценно развиваться организму. Тут вам и развитие мускулатуры и костей. Укрепление иммунитета и благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Список витаминов в пшёнке не особо велик. Но имеющиеся витамины вполне помогут набрать дневную норму.

Как заставить ребёнка есть пшённую кашу? Очень просто. Сварите её на молоке, с сахаром. Только берите свежее пшено, дабы чадо не жаловалось, что каша горькая.

Чем может помочь пшённая каша при похудении

Пшёнка отлично помогает при похудении.

И нет, никакой монодиеты на одной только пшёнке не должно быть и в помине. Только правильная и сбалансированная диета, с полноценным набором нутриентов.

Выступать в похудении пшено будет не только как источник витаминов и минералов, а так же долго усваивающихся углеводов.

Да, в пшене содержится ещё и белок с жиром. Но жира там кот наплакал, а белки являются растительными.

Растительные белки принесут лишь часть необходимого аминокислотного набора. Да и усваиваться они будут по количеству минимального содержания аминокислот.

Избежать этого поможет сочетание пшёнки с каким либо продуктом, содержащим полный аминокислотный набор.

Не важно, мясо это будет, рыба или молоко. Подойдёт абсолютно всё.

Как правильно варить пшённую кашу

Пшёнку варят либо на воде, либо молоке. А там уже дополняйте, чем хотите.

В обоих случаях процесс приготовления начинается с воды. При чём, холодной.

Забросите крупу в кипящую или даже горячую воду – останетесь без каши.

В горячей воде любая крупа обваривается снаружи и образует «корочку», не пропускающую воду внутрь крупинок. И сколько не вари такую крупу, она не проварится.

Варка пшена на воде проста. Варите до полного выпаривания воды на медленном огне. Время от времени пробуете на готовность.

Приготовление на молоке слегка сложнее.

Пшено изначально отваривается на воде на две трети готовности. Вода либо выпаривается, либо сливается.

Вместо неё заливается тёплое молоко. Тут уже каша варится до готовности. Порядка 15 минут. В это время кашу можно посолить и добавить в неё сахар.

Пшёнка на воде, полезна или нет

Пшено, сваренное исключительно на воде лучше разваривается.

Несомненной пользой это будет для людей, с чувствительным желудком и кишечником к механическому воздействию. Крупа более мягко воздействует на ЖКТ, нежели сваренная на молоке.

К тому же, такая каша будет самым гипоаллергенным вариантом.

С другой стороны, более разваренное пшено теряет больше полезных веществ.


Польза пшённой каши на молоке

Что может быть вкуснее молочной пшённой каши?

Риторический конечно вопрос, но он не отменяет того, что пшёнка на молоке очень вкусна. К тому же ещё и очень полезна.

В сочетании с молоком, неполный аминокислотный набор пшена дополняется. Белки становятся полноценными, а соответственно повышается пищевая ценность каши.

По началу пшено варится в воде, до полуготовности. Но в определённый момент заливается молоко, которое не позволяет развариться крупе.

Происходит такое явление из-за большего количества кальция, растворённого в молоке. Он «закрывает» оболочку крупы и держит зерно целым.

Такая крупа способствует очищению желудка и кишечника. Но может повредить его, если стенки кишечника легко раздражаемы.

Пшёнка с тыквой, полезный завтрак

Как ни странно, довольно вкусное блюдо. Особенно хорошо подходящее для завтрака.

Почему для завтрака? Ну именно завтрак должен быть самым питательным в плане витаминов и сложных углеводов. Да и немного сахара с утра тоже не повредит – мозги работать лучше будут. А вкусный завтрак ещё и +10 очков к настроению прибавляет.

Приготовить кашу с тыквой довольно просто.

Ингредиенты:

  • Крупа пшённая – один стакан
  • Тыква – 400 грамм
  • Молоко – пол литра
  • Сахар – полторы столовых ложки, без горки
  • Соль – треть чайной ложки

Отварите до полуготовности пшённую крупу в воде, не добавляя соли.

Слейте воду с крупы и залейте её молоком. Выставьте минимальный огонь.

Тыкву порежьте на мелкие кусочки и забросьте их к каше.

Когда тыква размякнет, добавьте соль и сахар.

Варите до полного размягчения тыквы.

В конце приготовления разомните вилкой кусочки тыквы, либо оставьте их как есть.

Приятного аппетита!

Вред и противопоказания пшёнки

Сама по себе крупа не вызывает никакого вредного воздействия.

Проблемы могут возникнуть, так сказать, с вашей стороны.

Например, индивидуальная непереносимость. Несмотря на максимально гипоаллергенные свойства, всё же встречаются люди с аллергией на пшено. Не стоит забывать и о том, что некоторые блюда с пшеном аналогично способны вызывать аллергическую реакцию. Но тут дело уже не в крупе, а в сопутствующих ингредиентах.

Патологию пшено способно вызвать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Особенно во время обострения гастрита или при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Являясь довольно грубым по структуре, пшено может оказывать эффект наждака на слизистую. Особенно на повреждённые участки.

Как выбрать и хранить крупу

Прежде чем рассуждать о том, как выбрать крупу, стоит поговорить о том, какой она бывает.

Первые два вида пшена наиболее распространены и доступны в любом магазине.

Пшено шлифованное является, по сути, внутренней частью семени, очищенным от оболочек и зародышевого слоя. Имеет бледно-жёлтый цвет. На ощупь шершавая. Но это так, если вдруг решите её пощупать.

Пшено-дранец – старший брат из всех трёх типов крупы. Крупа обработана по самому минимуму. В ней куча клетчатки и полезных веществ. Покрыта глянцевой, ярко-жёлтой оболочкой.

Ну и третий, самый обработанный вид – дроблёное пшено. Оно похоже на нечто среднее между манкой и кукурузной крупой. Обладает бледножёлтым цветом.

Шлифованное пшено и дранец выбираются по схожим характеристикам.

Крупа не должна иметь посторонних вкраплений в своей массе. То бишь, никаких песчинок, травинок, камушков и даже неочищенного проса.

В запахе крупы не желательны нотки плесени или сырости.

Сама крупа обязана быть сухой, сыпучей. Отдельные крупинки не должны слипаться.

Цвет должен соответствовать вышеописанному. Зеленоватые или белёсые налёты противоестественны качественному пшену.

Выбирайте упаковки из прозрачного материала, дабы лучше видеть то что вы покупаете.

Не берите пшено россыпью. Мало ли где оно хранилось, и кто по нему ходил или ползал.

Дроблёное пшено должно быть дроблёным. Не перетёртым в пыль, не в состоянии муки. Просто дроблёное пшено, мелкими такими фрагментами.

Естественно не допускается отмокшая и слипшаяся «дроблёнка».

Почуяв в такой крупе запах влаги или плесени – выбросьте её. В магазине вы вряд ли сможете на пробу открыть пачку. Так что помните крупу, проверив на сыпучесть и наличие сырых комков.

Если пшённая каша у вас в ходу, то можете не заморачиваться с ёмкостью хранения. Достаточно и заводского пакета. Главное, чтобы хранилась она в сухом и тёмном месте.

Набирая крупу про запас, удосужьтесь пересыпать её в стеклянную или керамическую тару.

Рядом с такой тарой положите пакетик селикогеля или соль, дабы избавиться от ненужной влаги.

Питайтесь правильно, питайтесь вкусно. Успехов!

Из зерен проса получают золотистую крупу под названием пшено. Пшено очень полезно и питательно, его часто рекомендуют специалисты, как одну из круп, подходящих для диетического питания. Пшено имеет много полезных свойств, которые известны уже не одно столетие и используются в кулинарии, а также в медицинских целях.

Польза пшена

В этой золотистой крупе заключена целая кладовая витаминов, полезных жиров, белков и аминокислот. Последние особенно важны для нормальной работы мышц и хорошего состояния кожи. Растительные жиры, содержащиеся в пшене, необходимы для качественного усвоения некоторых витаминов, например, витамина D и каротина. Пшено помогает организму освободиться от шлаков и токсинов. Очень полезно употреблять блюда из пшена больным с заболеваниями печени и расстройствами ЖКТ.

Низкая калорийность готовой каши делает ее незаменимой при диетическом питании. Люди, старающиеся , ценят пшенную кашу за ее способность выводить из организма жиры, благодаря высокому содержанию липидов.

В пшене очень много белка. По его количеству и качеству пшено сопоставимо с пшеничной крупой и превосходит ячменную и рисовую. Много в нем и жиров, по их количеству пшено стоит на втором месте, уступая первое овсянке. Пшено содержит практически полный комплект группы В, фолиевую кислоту и много минеральных веществ.

Очень полезно кушать блюда из пшена жителям крупных мегаполисов. Ведь входящие в состав этой крупы вещества прекрасно очищают организм от токсинов, шлаков и прочей гадости. Пшено справляется даже с ионами тяжелых металлов и медицинскими антибиотиками. Хотя последняя информация еще не подтверждена научными исследованиями.

Вред пшена

Как и у любого другого продукта, у пшена есть и вредные стороны. Оно благотворно влияет на кишечник при частых расстройствах желудка. Но это означает, что человеку с постоянными запорами пшенную кашу кушать не рекомендуется. Рассыпчатая каша имеет свойство раздражительно влиять на внутренние стенки желудка и кишечник. Поэтому при проблемах с желудком лучше готовить жидкую пшенную кашу.

В пшене большое содержание полисахаридов, из-за этого оно дает большую нагрузку поджелудочной железе. Пшено снижает темпы усвоения йода. Некоторые специалисты отмечают, что оно плохо влияет на потенцию мужчин.

Противопоказания пшена

Хоть этот продукт и обладает массой замечательных и полезных качеств, некоторым людям все же стоит ограничить употребление пшенной каши.

К таким противопоказаниям относятся:

  • Иногда на пшено у человека проявляется аллергия – возникает несварение желудка и аллергические высыпания.
  • Поскольку пшено плохо влияет на процесс усвоения йода, его не рекомендуется употреблять людям с эндокринными болезнями, детям и беременным женщинам.
  • Не стоит увлекаться пшенной кашей и мужчинам, у которых проблемы с потенцией.
  • При таких болезнях, как гипотериоз, воспалительных процессах в толстом кишечнике, хронических запорах, низкой кислотности желудка пшено тоже противопоказано.
  • С некоторыми ограничениями пшенную кашу можно употреблять при .

Лечение пшеном

Пшено очень часто используется в народных рецептах лечения. Вот несколько очень популярных методов лечения пшеном:

  • Для избавления от цистита полезно пить настой из пшенки. Для этого крупу залейте кипяченой водой и дайте настояться. Потом процедите и пейте. Пшенки и воды необходимо брать в одинаковом количестве. Можно заливать крупу несколько раз, пока вкус напитка не поменяется. После этого старую крупу выкиньте и возьмите новую порцию.
  • При почечных болезнях помогает такой рецепт – промойте стакан пшенной крупы водой и залейте кипятком (2 литра). Затем проварите пшено минут 5 и выключите огонь. Оставьте настояться, пока вода не остынет, процедите и пейте в течение дня.

  • Для лечения болезней мочевого пузыря возьмите на заметку такой способ – приготовьте отвар из 3 ложек пшена и 750 мл воды, процедите. В первый день пейте по одной большой ложке отвара через каждый час. На следующий день увеличьте эту порцию до трех ложек. Затем до седьмого дня вы должны выпивать треть стакана пшенного отвара трижды в день.
  • От сердечных болезней поможет пшенная каша. Перед варкой прокалите немного крупу на сухой сковороде. Потом залейте ее водой (берите воды в 2 раза больше) и сварите кашу. Ешьте ее дважды в день.
  • Пшенную кашу можно использовать для заживления ран и пролежней. Положите крутую массу в чистую ткань и приложите к пораженным местам. Раны вскоре начнут затягиваться.
  • При приступах воспаления поджелудочной железы используйте такое лечение – залейте пару стаканов крупы 4 литрами воды и варите до полного разваривания. Потом натрите на терке два стакана тыквы и добавьте ее в кастрюлю. Варите все еще 20 минут. Готовое блюдо приправьте солью и маслом оливок. Ешьте эту кашу в течение двух недель вместо ужина. Окончив курс лечения, подождите две недели и повторите терапию вновь.
  • Для стабилизации сахара крови трижды в месяц съедайте две ложки пшена, измельченного в мелкую муку.

Пшено – это крупа, полученная из семян проса обыкновенного (Panicum miliaceum), однолетнего травянистого растения семейства Злаковых. В результате переработки семян проса получают пшено-дранец, пшено шлифованное (или толченое) и просяную муку. Пшено-дранец из себя представляет целые зерна проса, очищенные от цветочных пленок. Крупа желтого цвета с характерным блеском и имеет горьковатый привкус. От горечи можно избавиться тщательно промыв крупу. Пшено-дранец полезный и ценный продукт, с большим содержанием биологически ценных компонентов. Пшено шлифованное (или толченое) состоит из ядер проса, освобожденных от цветочных, семенных оболочек и зародыша. Поверхность крупы слегка шероховатая, с углублением на месте зародыша. Крупа не имеет блеск и светлее, чем пшено-дранец. Пшено шлифованное хорошо усваивается, но в процессе обработки, лишено многих биологически полезных веществ цельного зерна. Пшено быстро варится, из него готовят каши, запеканки и пр.

Польза и состав пшена

Пшено содержит ряд минералов, витаминов, жиров, белков и аминокислот, необходимых для полноценного развития организма. Аминокислоты поддерживают мышечные и кожные клетки в тонусе, растительные жиры способствуют усвоению каротина и различных витаминных комплексов. В крупе также содержатся углеводы — они очищают организм от шлаков и токсинов.

Витаминная группа В — наиболее ценная составляющая пшенной каши. Каждый компонент данного комплекса отвечает за свой «участок»:

  • В1 — с этим витамином депрессивные состояния вам не страшны;
  • В2 — распрощайтесь с прыщами и перхотью, избавьтесь от проблем, связанных с костными тканями;
  • В6 — когда этот витамин соединяется с кальцием, он нормализует функционирование сердечной мышцы;
  • В9 — улучшается кроветворение, нормализуются углеводный и жировой обмены;
  • РР — оказывает благотворное влияние на кожу и слизистые оболочки, улучшает аппетит.

Пшенная каша имеет в своем составе микроэлементы, польза которых неоспорима:

  • калий — способствует улучшению функций сердечно-сосудистой системы;
  • железо — борется с анемией и улучшает кровообращение;
  • марганец — нормализует обменные процессы;
  • натрий — способствует активации ферментов слюнной и поджелудочной желез, ускоряет формирование желудочного сока;
  • магний — подавляет воспалительные процессы, повышает выносливость;
  • фтор и кремний — служат стройматериалом для волос, зубов, костей и ногтей, благотворно воздействуют на кожу;
  • медь — борется с морщинами и возрастным увяданием кожи.

Пшено содержит огромное количество полезных микроэлементов

Калорийность

Калорийность продукта, сваренного в воде, без добавления масла, составляет 342-343 ккал. Калорийность «золотой крупы» позволяет использовать этот продукт при следовании той или иной диете. Низкая калорийность пшенной крупы исключает отложение жиров. Кроме того, невысокая калорийность позволяет эффективно выводить скопившийся жир. Диетологи рекомендуют совмещать пшенку с творогом, молоком, орехами и тыквой.

Пищевая ценность

Витамины Содержание (мг) % от дневной нормы
РР 1,6 23
Е 2,6 2
Бета-каротин 00,2 0,4
А (РЭ) 3 0,3
В1 (тиамин) 0,42 28
В2 (рибофлавин) 0,04 2,2
В6 (пиридоксин) 0,52 26
В9 (фолиевая) 40 10
Е (ТЭ) 0,3 2
РР (эквив.ниацина) 4,6 -
Минералы Содержание (мг) % от дневной нормы
Железо 27 15
Цинк 1,68 14
Йод 4,5 3
Медь 370 37
Марганец 0,93 46,5
Хром 2,4 4,8
Фтор 28 0,7
Молибден 18,5 26,4
Кобальт 8,3 83
Алюминий 100 -
Никель 8,8 -
Олово 9,8 -
Титан 20 -

Пшено обладает большим количеством полезных свойств, содержит много необходимых витаминов и минералов. Включив эту кашу в свой рацион, можно укрепить иммунитет и позаботиться об организме в целом.

Противопоказания к употреблению пшена

Данная крупа считается самой безобидной. Она легко усваивается, не вызывает аллергических реакций, ее можно употреблять детям и беременным женщинам, пожилым людям и тем, кто имеет проблемы с весом. Тем не менее, воздержаться от употребления пшена придется при воспалении толстой кишки и серьезных патологиях эндокринной системы. Ограничить потребление каши следует при пониженной кислотности желудка. Несмотря на то, что продукт полезно употреблять мужчинам, злоупотребление пшеном может привести к нарушению эректильной функции.

Для похудения достаточно употреблять по одной порции каши в сутки в первой половине дня. Чрезмерное употребление может привести к обратному эффекту. Несмотря на то, что продукт содержит очень мало жиров, в нем все же высоко содержание углеводов. Кроме того, кашу в чистом виде практически никто не употребляет, а блюдо, дополненное сливочным маслом, молоком или вареньем, уж точно не принесет пользы фигуре.

Противопоказания к употреблению пшена минимальны и во многом носят условный характер. При умеренном употреблении и правильном приготовлении продукта, пшено не нанесет ущерб здоровью. Это универсальный продукт, который может быть полезен всем, независимо от возраста и пола.

Влияние пшена на организм

Пшенная каша препятствует образованию холестериновых бляшек и жировых отложений. Пшено – это необходимый элемент рациона жителей больших городов и районов с неважной экологией. Компоненты, входящие в состав пшена, выводят из организма токсичные соединения, шлаки и даже ионы тяжелых металлов. В последнее время стала появляться информация о том, что пшено способно выводить из организма антибиотики. Несмотря на то, что этот факт еще не получил научного подтверждения, всем кто принимал антибиотики, не будет лишним включить в свое меню пшенную кашу.

Пшено – незаменимая еда для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта (панкреатитом), болезнями печени, сахарным диабетом, атеросклерозом, аллергией.

Лечение почек пшеном народными методами

В народной медицине для лечения почек используют настой пшена, отвар пшена и пшенную кашу.

  • Настой пшена для лечения почек, цистита и женских заболеваний .
    Стакан промытого пшена залить в банке 3 литрами кипятка, укутать и оставить на сутки. Принимать в качестве лечебного средства нужно белую взвесь, появившуюся в банке, она выводит из почек песок и камни. Пить жидкость можно сколько угодно и в любое время. Когда настой закончится, это же пшено можно снова залить кипятком на сутки. Пшено рекомендуется заменить новым, если вы почувствуете изменение вкуса настоя;
  • Настой пшена для лечения воспалений почек, мочеточника и мочевого пузыря.
    Половину трехлитровой банки засыпьте пшеном, залейте кипятком доверху и перемешайте. Укутанную закупоренную банку оставьте на сутки, затем процедите и принимайте настой без ограничений в течение недели;
  • Настой пшена для лечения воспалений в мочевой системе.
    Стакан пшена переберите, промойте холодной водой, засыпьте в банку, налейте пару стаканов теплой воды, тщательно размешайте и пейте как можно чаще полученный напиток белесого цвета;
  • Отвар пшена для лечения почек и цистита.
    Две столовые ложки пшена промойте, залейте двумя стаканами кипятка и доведите на плите до кипения, периодически помешивая. Дайте отвару настояться пару минут, процедите. Схема приема: в первый день нужно пить каждый час по столовой ложке, во второй — по три столовые ложки ежечасно, а с третьего по седьмой день — по полстакана три раза в день перед едой;
  • Лечение почек пшенной кашей.
    Пророщенное пшено промойте, высушите и сварите кашу, как обычно, но без соли, сахара и масла. Добавьте к каше перед употреблением клюкву. Такая каша очищает почки от песка и слизи, снимает воспаление почек, восстанавливает ткани мочевых путей и почек. Кроме этого, она способствует укреплению костных тканей и нормализации кровяного давления.

Польза пшена для похудения

Пшенная каша – эффективный инструмент для коррекции фигуры. Для похудения пшено в первую очередь полезно своими очищающими свойствами и способностью выводить лишнюю жидкость. Если в течение месяца еженедельно проводить разгрузочные дни на пшенной каше, можно без особых усилий потерять 2-4 килограмма. Кашу для разгрузки нужно варить на воде, без соли, сахара и масла. Пить во время разгрузочного дня можно воду, зеленый или ромашковый чай.

Семидневная монодиета на пшене помогает ускорить сжигание имеющихся жиров за счет стимуляции метаболизма и замедлить отложение новых «запасов». Для такой диеты пшенную кашу варят по особому рецепту: крупу промывают, заливают водой и варят 10-15 минут, затем воду сливают, добавляют молоко и доводят кашу до готовности в духовке.

Для тех, кому сложно соблюдать монодиету, врачи рекомендуют комбинировать пшенную кашу с другими продуктами. На завтрак, например, вместе с основным блюдом можно съесть натуральный несладкий йогурт, яблоко или стакан кефира. На обед из пшена можно приготовить вкусный суп: полстакана крупы сварите до полной готовности в 1,5 литрах воды, затем добавьте зелень, измельченные 2-3 зубчика чеснока, перец, соль, пассерованные на растительном масле лук и морковь. На ужин пшенную кашу можно дополнить салатом из овощей.

Польза пшена для сердца и печени

Пшено - лучший продукт для сердечно-сосудистой системы. Во-первых, оно содержит витамины, необходимые для укрепления сердечной мышцы и повышения эластичности сосудов. Во-вторых, пшено снижает уровень холестерина, разрушая холестериновые бляшки и таким образом служит профилактикой атеросклерозу. В-третьих, каша нормализует сердечный ритм и налаживает кровообращение, поэтому все те, кто страдает или подвержен сердечно сосудистым заболеваниям просто необходимо хотя бы периодически употреблять пшено.

Качественное очищение - еще одна неоценимая польза пшена для организма. Есть версия, что оно не просто выводит шлаки и токсины, очищает кишечник, но и связывает вредные ионы тяжелых металлов. Это особенно нужно тем, кто живет в зоне с плохой экологией или лечится антибиотикам - за употребление пшенки печень скажет вам огромное спасибо. Да и чувствовать вы себя будете значительно лучше.

Применение пшена в народной медицине

  • Сахарный диабет. Принимать 1 раз в неделю по 1 ложке пшенной муки. Готовить муку непосредственно перед употреблением (пшенную крупу измолоть в кофемолке;
  • Конъюнктивит. Отварить небольшое количество крупы в воде, настоять до охлаждения. Незадолго до сна использовать для промывания глаз. Также можно кашицу завернуть в марлю и прикладывать к глазам;
  • Гипертония. 1 ч.л. муки из пшена размешать в 300 г холодной воды, смесь разделить на 3 части и выпить в течение дня за 20-30 минут перед каждым употреблением пищи;
  • Панкреатит. 1 стакан пшена залить 2 л воды и проварить до полного разваривания. Отдельно на крупной терке натереть тыквы (1 стакан), добавить в кастрюлю и варить еще 10 минут, слегка подсолить, добавить 1 ч.л. подсолнечного масла. Лечебная каша готова; На время лечения следует исключить молоко и молочные продукты. Эту процедуру следует проводить в течение месяца.При регулярном употреблении каши из пшенной крупы уменьшается концентрация вредных соединений и радионуклидов в организме;

  • Пролежни .Если у вас в доме есть больной, который долго лежит, нужно подкладывать под него мешочки с сухим просом в целях профилактики пролежней. В старину ранки от пролежней лечили так. Чистый стакан заполняли на 1/3 очень тщательно промытым зерном. На очищенную металлическую поверхность высыпали это чистое влажное пшено. На огне раскаливали докрасна чугунный утюг (такие утюги в наше время еще сохранились у некоторых пожилых жителей в деревнях) и быстро придавливали пшено. Из пшена сразу же вытекала жидкость – вот ею и смазывали ранки от пролежней. Это был очень действенный метод;
  • Геморрой и простатит. В чистую 3-литровую банку засыпать промытое просо, чтобы оно заполнило 1/3 внутреннего объема посуды. Просо залить охлажденной кипяченой водой (отстоянной, без осадков, желательно из колодца), до верха банки и поставить в прохладное темное место на 4 дня.Как только прошло 4 дня, приготовить вторую банку таким же образом. Принимать без перерыва (пить) по 200 г за 30 минут до еды 3 раза в день.На курс лечения нужно иметь 8 кг проса, но, возможно, понадобится и 16 кг.;
  • Гайморит и фронтит. Просо залить кипятком, довести до кипения, поставить на очень теплый кирпич, укутать, попарить 1 час, а затем всыпать в хлопчатобумажные мешочки и прикладывать таким образом, чтобы прогревались гайморовы пазухи.Если очень горячо, подкладывать под мешочки фланелевую салфетку, а сверху – плотную ткань и шерстяной старый платок. Греть следует до тех пор, пока будет согревать, а затем снять и завязать или покрыть это место сухим платком. Эту процедуру следует проделывать на ночь. Одно и то же просо можно использовать неоднократно.

Пшено в кулинарии

Из проса получают следующие виды пшена: дробленое, шлифованное, дранец и пшенные хлопья.

Самые лучшие и полезные свойства у шлифованного пшена. Цвет у него-светло-желтый, поверхность матовая. Хорошо варится, из него получаются рассыпчатые каши, быстро усваивается, применяется для диетического питания.

У дробленного зерна крупинки раздроблены. Применяется для варки размазни, можно приготовить запеканку, котлеты. Дранец имеет блестящие крупинки и ярко-желтый цвет. Подходит для приготовления рассыпчатых каш, крупинки все будут отходить друг от друга, сохраняя свою форму.

Свойства хлопьев подойдут для диетического питания. Чтобы сварить рассыпчатую кашу, зерно обязательно заливают кипятком и постоянно мешают. Размазню заливают холодной водой.

Хочется приготовить молочную кашу? Сначала варите ее на воде, а затем добавляйте молоко. Если Вы варите рассыпчатую, добавьте горячее кипящее молоко, для размазни нужно холодное молоко. Молоко нужно добавлять после выкипания воды, зерно должно свариться.

Расход крупы и воды:

Пшенная каша с яблоками

Ингредиенты:
пшено — 2 ст. л., молоко — 150 мл., сахар — 1 ч. л., вода — 30 мл., яблоки — 1 среднее, масло сливочное — 1 ч. л., сметана — 1 ч.л., соль — на кончике ножа.

Способ приготовления:

В кипящее молоко засыпать крупу и поставить вариться. Затем делаем сироп. Для этого, сахарный песок разводим горячей водой, и в течении 15 минут варим на медленном огне. Закончив, сироп надо процедить. Пока он настаивается, подготовим яблоко. Очистив его от семечек и кожуры, измельчаем на мелкие кубики и бросаем в сироп для пропитки. После этого соединяем кашу с яблоками и, добавив сметану и сливочное масло, тщательно перемешиваем. Перекладываем в подготовленный горшочек и ставим в духовку до полной готовности. На стол кашу подают в горшочках.

Рецепт: пшено с изюмом

Нам понадобится:
крупа — 1/3 ст., кишмиш — горстка, коровье молоко — 1 ст., сахар или мёд — 15 гр., маргарин или масло — 2 ст. л., яйцо — 1/2, соль — по вкусу.

Заложить в чугунок пшено, изюм, сахар, соль, залить горячим молоком и перемешать. Закрыв крышкой, закладываем в духовой шкаф. Подготовленное растопившееся масло и взбитое яйцо, добавляем в кашу за 15 минут до окончания варки. Горячее блюдо едят из горшочков.

Запеканка из пшена с сухофруктами

Состав: пшённая крупа — 400 гр., вода — 100 мл., курага и изюм — по 50 гр., масло 1 ст. л.. сахар — 30 гр., яйцо — 1 шт., соль — 1/3 ч. л., ванилин — 1/4 ч. л., клюква — 30 гр.,

Промытую крупу варим в горячей подсоленной воде, до тех пор, пока не выварится жидкость, а каша не станет рассыпчатой. Закидываем в неё сухофрукты, сахар, масло, ванилин и яйцо, немного взбив его. Смешанную массу выкладываем на смазанный лист. Перекладываем в жаровочный шкаф до формирования румянистой корки.
Приготовленную запеканку разрезаем и оформляем клюквенной ягодой.
Есть можно в горячем и в холодном виде.

Вам также будет интересно:

Гуляш из говядины с подливкой на сковороде Сколько варить гуляш из телятины
Гуляш из телятины делается в большинстве семей, по-моему, достаточно редко. Просто потому,...
Индейка, фаршированная яблоками, сыром и ананасами Как приготовить филе индейки с ананасом
Мясо индейки содержит максимум животного белка и минимум жира, это один из лучших мясных...
Калорийность готовых блюд
Для того чтобы составить сбалансированный рацион следует изучить калорийность используемых...
Котлеты из печени индейки
Печеночные котлеты — простое, вкусное и быстрое в приготовление блюдо. Для печеночных...
Салат с баклажанами и фасолью на зиму: рецепты Салат из баклажан и фасолью
Лето – не только время садово-огородных работ, но и пора сбора, заготовки овощей на зиму....