Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Последние публикации из рубрики "биопсия"

Читать бесплатно книгу Крёстный отец Кремля Борис Березовский, или история разграбления России - Хлебников Павел

Изменение глаголов по временам и числам

К чему снятся помидоры: верное толкование по деталям сна

Гадание «Трезубец Гадание на карьеру

Времена в английском языке: подробное объяснение

Топики по английскому языку

«Просветленные не ходят на работу» Олег Гор Олег гор просветленные приходят на работу

Биография финалистки «Битвы экстрасенсов» Елены Голуновой

Елена Исинбаева: биография, личная жизнь, семья, муж, дети — фото Елена исинбаева образование

Женские половые гормоны, или биохимия женственности

Акт установки материальных ценностей (образец) Акт установки запчастей на автомобиль образец

Особенности налогообложения организаций оптовой торговли

Open Library - открытая библиотека учебной информации

Законодательство Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Плоды череды распространяются при помощи птиц. Лечебная череда: полезные свойства растения

С древних времен народными целителями использовались местные растения. Череда трава применялась для лечения кожных заболеваний и спасала людей от последствий укусов насекомых. В России широко использоваться стала с 19 века, а в промышленных масштабах специально выращивается в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском крае.

Где растет растение череда: сбор сырья и заготовка

В лекарственных целях рассматривают только череду трехраздельную. Однолетнее растение высотой до 60 см. в народе называют золотушной травкой или болотной стрелой. Череда принадлежит к семейству Астровые. Места распространения охватывают европейскую часть России, Кавказ, Дальний Восток, Сибирь.


Описание растения:

  • Корень тонкий, стержневой и разветвленный;
  • Прямостоячий стебель разделяется на несколько побегов;
  • Листья сидят на небольших черешках и поделены на 3 дольки, за что трава и получила название «трехраздельная»;
  • Цветки располагаются на концах стебля одиночными корзинками с желтым окрасом;
  • Период цветения с июля по сентябрь;
  • Плоды формируются в октябре в виде трехгранной семянки, которая выглядит как сумка с крючками, цепко прикрепляется к одежде и шерсти животных;
  • Болотная стрела дает до 10000 семян.

Заготовку сырья проводят во время формирования бутонов. Лечебными свойствами обладает стебель и листья растения.

Верхушки срезают до 15 см. Сушка осуществляется в хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей или в специальных сушилках. Хранят череду в сухом месте не более 3 лет.

Лечебная череда: полезные свойства растения

Полезные свойства травы обусловлены ее химическим составом. Она способствует восстановлению кожных покровов после порезов, ссадин, укусов насекомых, аллергических высыпаний.


Лечебные свойства череды:

  • Улучшает пищеварение и аппетит;
  • Применяют как мочегонное и желчегонное средство;
  • Помогает при лихорадочных состояниях, оказывая жаропонижающий эффект;
  • Повышает иммунную систему;
  • Позволяет нормализовать работу печени;
  • Способствует выведению мокроты при продуктивном кашле;
  • Успокаивает центральную нервную систему;
  • Применяется как кровоостанавливающее средство;
  • Улучшает эластичность стенок сосудов;
  • Уничтожает болезнетворные бактерии и грибки.

Череда содержит витамины, дубильные вещества, эфирные масла, группу макро и микро элементов.

Химический состав череды:

  1. Ретинол, он же витамин А. Необходим для формирования тканей и обменных процессов, уменьшает старение, улучшает зрение и эпидермис.
  2. Витамин С – эффективный антиоксидант, препятствует воздействию свободных радикалов, нормализует эластичность стенок сосудов и микроциркуляцию крови.
  3. Группа витаминов В, влияющих на все обменные процессы в организме и поддерживающие нервную систему.
  4. Флавоноиды – вещества усиливающие ферментные обмены.
  5. Слизистые компоненты, позволяющие бережно обволакивать органы пищеварения, способствуя нормализации их функционала.
  6. Эфирные масла борются с бактериями и имеют противовоспалительные свойства.
  7. Микроэлементы, необходимые для стабильной работы организма.

Череда нашла широкое применение в народной медицине. Ее используют в качестве настоев и отваров для приема внутрь, компрессов, мазей, масок, принятия ванн.

Способы приготовления сырья: настой череды

Существует множество различных рецептов для приготовления лекарственных снадобий. Современная медицинская промышленность выпускает для использования готовое сырье. Это спиртовая настойка, фито чаи и сухой сбор. Производители указывают метод приема лекарственного средства. Заготовить траву и сделать из нее целебное средство можно самостоятельно.

Спиртовая настойка применяется как внутрь, так и с целью лечения алопеции. Готовую жидкость разбавляют 100 мл. воды и втирают в кожу головы. В лечебных целях перед приемом пищи можно выпить 10 капель целительного настоя.

Способ приготовления:

  • Сырье засыпают в стеклянную тару: 50 грамм растения на пол литра водки или спирта;
  • Емкость настаивают в темном месте, защищенном от проникновения солнечного света;
  • Готовую жидкость пропускают через марлю, с целью фильтрации.

Спиртовой настой готов к применению. Им можно лечить артриты, сильные аллергические реакции, использовать в качестве кровоостанавливающего средства.

Гнойные раны засыпают мелко измельченным порошком, после проведения стерильных процедур.

Растение в косметологии: лечение чередой

Среди женщин трава пользуется особой популярностью, прекрасно очищая кожу, снимая воспаления, придавая ей здоровый вид. Из сырья изготавливают косметические маски, крема, мази, используют как тонизирующее средство в виде кубиков льда.


Ванная с отваром череды отлично справляется с потницей и опрелостями у грудничков, нежно успокаивая кожу. Для этого столовую ложку сухого экстракта заливают 500 мл кипятка, укутывают и настаивают в течение суток. Жидкость процеживают и используют для купания.

При небольших кожных проблемах, мелких трещинках, дерматите, крапивнице необходимо делать примочки из отвара травы. Для этого 40 гр. сырья заливают кипятком 400 мл и настаивают в термосе около часа. Компрессы делают на протяжении дня, прикладывая смоченную марлю к пораженному месту.

При всех положительных качествах применение лекарственных отваров имеет противопоказания:

  • Беременность и лактация;
  • Прием внутрь запрещен детям до 3 лет;
  • Индивидуальная реакция.

Лекарственные средства при передозировке могут вызывать, бессонницу, тревожное состояние, снижение артериального давления и нарушение дефекации.

Какой существует способ распространения череды

Плоды болотной стрелы снабжены крючками. Цепляясь за шерсть животных, они разносятся по местности. Специальные съедобные наросты на семени привлекают муравьев, которые их растаскивают.

Любой садовод может посадить золотушную травку у себя на участке. Растение любит умеренный климат и влажную почву. Размножается череда семенами и черенками.

Посадка травы начинается с подготовки семян. В промышленных целях их стратифицируют. Для личного применения достаточно подготовить рассаду. Для этого семена высеивают в начале апреля.

Правила выращивания череды:

  • Посадка осенью семенами, весной – рассадой;
  • Поддержание влажной почвы;
  • Для формирования ветвистости молодые растения прищипывают;
  • Своевременное удаление сорняков и рыхление почвы;
  • Сбор сырья проводят 2 раза, в период формирования бутонов;

Трава череды - Herba Bidentis

Череда трехраздельная - Bidens tripartita L.

Семейство астровые - Asteraceae

Другие названия:

- золотушная трава

- двузубец

- козьи рожки

- собашник

- чернобривец

-болотный

- причепа

- собачьи репяхи

- стрелка

Ботаническая характеристика. Однолетнее травянистое растение высотой от 15 до 100 см. Корни стержневые, разветвленные. Стебель круглый, супротивно-ветвящийся. Листья короткочерешковые, трехраздельные, с более крупной по краю ланцетной и пильчатой средней долей, расположены супротивно. Корзинки, чаще одиночные на концах веток, обертка двухрядная. Цветки трубчатые грязновато-желтые. Плод - семянка клиновидная, сплюснутая, длиной 6-8 мм, с двумя "цепкими" остями на верхушке. Цветет с июня по сентябрь, плодоносит в августе-сентябре. Возможная примесь - другие, вместе растущие, виды череды. Изучены и подтверждаются лечебные свойства череды лучистой и поникшей, но они пока не заготовляются, так же как и посконник.

Распространение. Повсеместно, кроме Крайнего Севера.

Местообитание. Растение влаголюбивое. Растет в сырых местах, по болотам, берегам рек и ручьев, на огородах как сорняк.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Заготовку проводят в фазу бутонизации и начала цветения, срезая облиственные верхушки и боковые их ответвления длиной до 15 см и отдельные листья. Это делают вручную или с помощью серпа или ножа. На плантациях уборку череды проводят силосоуборочными комбайнами с измельчением всей надземной части и удалением толстых стеблей.

Для сушки траву череды раскладывают тонким слоем на брезент или стеллажи и ежедневно переворачивают. При сушке в искусственных сушилках траву можно нагревать до 35-40°С.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI; Изм. 1.

Внешние признаки. Цельное сырье. Это облиственные стебли и их кусочки, цельные или измельченные листья и цветоносные корзинки. Листья супротивные, на коротких сросшихся основаниями черешках; срединные - трех- и пятираздельные с ланцетовидными пильчатыми долями, верхушечные - цельные, широколанцетные, длиной до 15 см. Бутоны округлые, сверху несколько сплюснутые, иногда корзинки распустившиеся. Каждая корзинка окружена двойной оберткой; цветоложе плоское, усаженное узкими пленчатыми прицветниками. Цветки все трубчатые, с двумя зазубренными остями вместо чашечки. Цвет листьев зеленый или буровато-зеленый, цветков - желтый. Вкус горьковатый, слегка вяжущий. Запах слабый.

Измельченное сырье. Кусочки листьев, стеблей, бутонов и цветков, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет зеленый, буровато-зеленый или зеленовато-фиолетовый с грязновато-желтыми вкраплениями. Запах и вкус, как у цельного сырья.

Череду трехраздельную можно спутать с чередой поникшей Bidens cernua L., трава которой не подлежит заготовке. Она отличается простыми, цельными, ланцетовидными листьями и поникающими корзинками.

Микроскопия. Диагностическое значение имеют секреторные ходы с красновато-бурым содержимым вдоль жилок и по краю листа. Кроме того, встречаются по всей пластинке простые гусеницеобразные волоски с тонкими стенками, а по краю и жилкам - простые волоски с толстыми стенками и продольной складчатостью кутикулы.

Числовые показатели. Цельное сырье. Влажность не более 13%; золы общей не более 14%; пожелтевших, побуревших и почерневших частей растения не более 8%; стеблей, в том числе отделенных при анализе, не более 40%; органической примеси не более 3%, минеральной - не более 1%.

Измельченное сырье. Влажность не более 13%; золы общей не более 14%; пожелтевших, побуревших и почерневших частиц не более 8%; кусочков стеблей не более 40%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 15%; органической примеси не более 3%; минеральной примеси не более 1%.

Качественные реакции. Подлинность сырья подтверждается также качественными реакциями. При сканировании в УФ-свете хроматограмм полученных спиртовых экстрактов из травы череды при разделении на бумаге обнаруживаются пятна флавоноидов. При добавлении к водным экстрактам 95%-ного спирта выпадают в осадок полисахариды.

Количественная оценка сырья. Проводится по содержанию полисахаридов, которое определяют гравиметрическим методом.

В сырье должно быть не менее 3,5% полисахаридов.

Отличительные признаки различных видов череды и сопутствующих растений

Название растения

Диагностические признаки

соцветия и цветки

плоды (семянки)

Череда трехраздельная - Bidens tripartita L.

Черешковые, 3-раздельные, неравномерно-зубчатые.

Корзинки прямостоячие, длина почти равна ширине; наружные листочки обертки листовидные, зеленые, продолговато-эллиптические; внутренние - значительно короче, овальные. Язычковые цветки отсутствуют.

Плоские, с 2-3 зазубренными остями.

Череда поникшая - Bidens cernua L.

Сидячие, цельные, удлиненно-ланцетные, пильчато-зубчатые.

Корзинки поникший, ширина в 2-3 раза превышает высоту, наружные листочки обертки листовидные, зеленые, продолговато-линейные, значительно длиннее внутренних. Прицветные пленки продолговато-клиновидные. Язычковые и трубчатые цветки желтого цвета.

Ребристые, с 4 зазубренными остями.

Череда лучистая - Bidens radiata Thuill.

Черешковые, глубоко 3-5-раздельные, остро-пильчатые.

Корзинки прямостоячие, ширина в 2-3 раза превышает высоту; наружные листочки обертки желтоватые. Язычковых цветков нет, трубчатые - желтые.

Плоские, с 2-3 остями.

Посконник коноплевый - Eupatorium cannabinum L.

Черешковые, верхние сидячие, все глубоко рассеченные на 3-5 ланцетные, неравномерно- крупнозубчатые доли.

Корзинки прямостоячие, в щитковидной метелке; цветки трубчатые от грязновато-розовых до темно-красных или почти белые.

Ребристые с хохолком из белых волосков.

Охранные мероприятия. Растение культивируется. При заготовке на лугах не следует вытаптывать череду и травяной покров.

Химический состав. Трава содержит эфирное масло, флавоноиды, производные коричной кислоты, дубильные вещества с большим содержанием фракции полифенолов (наибольшее количество в фазе бутонизации), полисахариды (2,46%, ГФ XI не менее 3,5%), каротиноиды и каротин (накапливаются ко времени цветения до 50-60 мг% в верхушках), аскорбиновую кислоту (во время цветения до 950 мг%), кумарины, халконы. Растение способно накапливать марганец.

Хранение. В сухом месте, упакованным в тюки, кипы или мешки. Срок годности 3 года.

Фармакологические свойства. Настойка череды, введенная в вену животного, обладает седативными свойствами, понижает АД, одновременно несколько увеличивает амплитуду сердечных сокращений. В экспериментах обнаружены антиаллергические свойства препаратов череды, которые объясняют высоким содержанием в растении аскорбиновой кислоты, стимулирующей функцию надпочечников и оказывающей разностороннее влияние на обменные процессы в организме. Антиаллергическое действие проявляется ослаблением симптомов экспериментального анафилактического шока и задержкой развития феномена Артюса у животных. При удалении гипофиза у экспериментальных животных антиаллергического действия череды не отмечено.

Комплекс флавоноидов и полисахаридов, череды трехраздельной, поникшей и лучевой обладает истинным холеретическим свойством. Комбинация флавоноидов и полисахаридов череды поникшей в эксперименте превосходит фламин по стимулирующему действию на холатосинтезирующую функцию, увеличивает содержание конъюгированных желчных кислот и показатель холатохолестеринового коэффициента желчи. Флавоноидам присущи гепатозащитные свойства, которые включают холеретическое, холатостимулирующее, противовоспалительное и капилляроукрепляющие компоненты. Сочетание в череде флавоноидов и водорастворимых полисахаридов способствует улучшению всасываемости растительного комплекса череды и повышению его активности. В эксперименте флавоноиды череды трехраздельной и поникшей устраняли действие гепатотропных ядов, восстанавливали секрецию желчи и уровень холатов до контрольных цифр. На обмен веществ влияют и ионы марганца, найденные в растении. Они входят в состав различных ферментных систем, влияют на процессы кроветворения, функцию печеночной клетки, тонус стенок сосудов, желчных ходов, способны предупреждать образование внутрисосудистых тромбов.

Эфирные экстракты из череды в эксперименте оказывают противомикробное действие в отношении грамположительных бактерий и некоторых патогенных грибов. Флавоноидные соединения череды (флавоны и халконы) обладают бактериостатическим и инсектицидным свойством. Противомикробные и противовоспалительные свойства препаратов череды связаны также с дубильными веществами, в составе которых преобладают простейшие по строению полифенолы, обладающие более выраженными противомикробными свойствами, чем дубильные вещества типа танинов.

Выраженные противомикробные свойства череды связаны, кроме того, с большим содержанием марганца в ее препаратах.

Препараты череды при местном применении улучшают трофику тканей; при термическом ожоге у животных спиртовые экстракты череды оказывают противовоспалительное и защитное действие.

Лекарственные средства. Трава череды, брикеты, настои.

Применение. Череда относится к древнейшим народным лекарственным средствам. Внутрь череду принимают как мочегонное, потогонное и жаропонижающее средство в виде настоев и "чаев".

При заболеваниях почек и мочевыводящих путей рекомендуется следующий лекарственный сбор: череды 2 части, толокнянки 3 части, березовых почек 1 часть. Из сбора готовят отвар.

Череду применяют при псориазе, микробной экземе, эпидермофитии, гнездном облысении. При псориазе череду принимают внутрь в виде настоя (20,0:200,0). Принимают настой по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

При крапивнице применяют лекарственный сбор, в который входят трава череды, листья крапивы, трава (или цветки) тысячелистника, листья черной смородины, корни лопуха и листья земляники. Для приготовления настоя берут по 1 столовой ложке каждого растения и заливают 1 л холодной воды, кипятят на слабом огне 10 мин, процеживают и принимают по 2 столовые ложки каждый час до исчезновения высыпаний.

Смесь череды, листьев крапивы, цветков тысячелистника, листьев черной смородины по 10 г, травы трехцветной фиалки (20 г), корня лопуха (15 г) и листьев земляники (15 г) используют при кожных заболеваниях в виде отвара (1 столовая ложка сбора на 200 мл воды).

При кожных заболеваниях (диатез) и рахите череду применяют также в виде настоя (из 10-30 г травы) для ванны. Настой выливают в ванну и добавляют 100 г поваренной или морской соли. Температура воды в ванне 37-38°С. При мокнущих экземах и диатезах назначают общие и местные ванны с травой череды, дубовой корой и цветками ромашки. Берут по 1 столовой ложке каждого растения, настаивают в 1 л холодной воды 10-12 ч. Затем доводят до кипения, процеживают и выливают настой в ванну (для детской ванны 10 л воды, температура 37-38°С). При купании больного с экссудативным диатезом и кожными высыпаниями концентрацию череды можно увеличить в 2-3 раза. При всех видах локальных зудящих дерматозов используют местные ванны (например, для конечностей; сидячие ванны при зуде промежности у больных сахарным диабетом, при геморрое). При зуде в области спины, шеи, подмышечной и паховой областях можно рекомендовать аппликации распаренной травы череды или компрессы с крепкими настоями. При нейродермитах, сопровождающихся выраженным зудом, настой череды применяют в виде аппликаций с местноанестезирующими веществами (новокаин, анестезин). При мокнущих диатезах у детей смачивают ткань отваром череды и накладывают на кожу, меняя примочки 5-6 раз в день. При явлениях воспаления примочки применяют холодными.

Наружно череду применяют также при лечении гнойных ран, трофических язв с признаками воспаления. Череда подсушивает раневую поверхность и способствует более быстрому заживлению пораженных участков кожи. Череда используется для приготовления ванночек, примочек и обтираний при микробной экземе стоп, эпидермофитии (лучшие результаты получены при лечении интертригинозной формы эпидермофитии).

Череду применяют как косметическое средство при угрях, себорее. Отваром череды умываются, делают косметические маски. Трава череды поступает в аптеки в пакетах по 100 г или в специальных брикетах.

Настой травы череды (Infusum herbae Bidentis): 10 г травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл воды комнатной температуры, накрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании в течение 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, добавляют воды до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

Половое размножение у семенных растений, к которым относятся цветковые и голосеменные, осуществляется с помощью семян. При этом обычно бывает важно, чтобы семена оказались на достаточно удаленном расстоянии от родительского растения. В этом случае больше шансов, что молодым растения не придется конкурировать за свет и воду как между собой, так и со взрослым растением.

Покрытосеменные (они же цветковые) растения в процессе эволюции растительного мира решили проблему распространения семян наиболее успешно. Они «изобрели» такой орган как плод.

Плоды служат приспособлением к определенному способу распространения семян. По-сути, чаще всего распространяются плоды, а семена вместе с ними. Поскольку способов распространения плодов достаточно много, то существует множество разновидностей плодов. Основными способами распространения плодов и семян являются следующие:

    с помощью ветра,

    животными (в том числе птицами и человеком),

    саморазбрасыванием,

    с помощью воды.

Плоды растений, которые распространяются ветром, имеют специальные приспособления, увеличивающие их площадь, но не увеличивающие их массу. Это различные пушистые волоски (например, плоды тополя и одуванчика) или крыловидные выросты (как у плодов клена). Благодаря таким образованиям, семена долго парят в воздухе, а ветер их относит всё дальше и дальше от родительского растения.

В степи и полупустыне нередко растения засыхают, и ветер обламывает их у корня. Перекатываемые ветром, засохшие растения рассыпают по местности свои семена. Таким «перекати-поле» растениям, можно сказать, не нужны даже плоды для распространения семян, так как с помощью ветра их распространяет само растение.

С помощью воды распространяются семена водных и околоводных растений. Плоды таких растений не тонут, а уносятся течением (например, у ольхи, растущей по берегам). Причем это не обязательно мелкие плоды. У кокосовой пальмы они крупные, но легкие, поэтому не тонут.

Приспособления плодов растений к распространению животными более разнообразные. Ведь животные, птицы и человек могут по-разному распространять плоды и семена.

Плоды некоторых покрытосеменных приспособлены к тому, чтобы цепляться за шерсть животных. Если, например, животное или человек пройдет рядом с репейником, то за него зацепится несколько колючих плодов. Рано или поздно животное их сбросит, но семена репейника окажутся уже относительно далеко от исходного места. Кроме репейника, примером растения с плодами-зацепками является череда. Ее плоды относятся к типу семянки. Однако у этих семянок есть маленькие шипы, покрытые зубчиками.

Сочные плоды позволяют растениям распространять их семена с помощью животных и птиц, которые поедают эти плоды. Но как же они их распространяют, если плод и семена вместе с ним съедены и переварены животным? Дело в том, что переваривается в основном сочная часть околоплодника плода, а вот семена - нет. Они выходят из пищеварительного тракта животного. Семена оказываются далеко от родительского растения и окружены пометом, который, как известно, неплохое удобрение. Поэтому сочный плод можно считать одним из самых успешных достижений эволюции живой природы.

Существенную роль в распространении семян сыграл человек. Так плоды и семена многих растений были случайно или намеренно завезены на другие континенты, где они смогли прижиться. В результате сейчас мы можем, например, наблюдать как в Америке растут растения, характерные для Африки, а в Африке - растения, родина которых Америка.

Существует вариант распространения семян с помощью разбрасывания, а точнее саморазбрасывания. Конечно, это не самых эффективный метод, так как семена оказываются всё-равно близко к материнскому растению. Однако такой способ нередко наблюдается в природе. Обычно разбрасывание семян характерно для плодов типа стручок, боб и коробочка. Когда боб или стручок засыхает, его створки скручиваются в разные стороны, и плод растрескивается. Из него с небольшой силой вылетают семена. Так распространяют свои семена горох, акация и другие бобовые.

Плод коробочка (например, у мака) колышется на ветру, и их него высыпаются семена.

Однако саморазбрасывание характерно не только для сухих семян. Например, у растения под названием бешеный огурец семена вылетают их сочного плода. В нем скапливается слизь, которая под давлением выбрасывается вместе с семенами.

Что происходит с семенами, когда плоды созревают? Проще всего было бы предположить, что они просто падают на землю... Но такое могут себе позволить лишь очень немногие растения – как правило, растущие в благоприятных условиях, в первую очередь в местах, богатых ресурсами. Хорошо знакомый нам пример – культурный горох (Pisum sativum ). А вот дикие родственники гороха – мышиный горошек (Vicea cracca ), чина (Lathyrus pratensis ), сочевичник (Lathyrus vernus ), растущие, как правило, в окружении голодных конкурентов, сохранили механизм рассеивания семян на большей площади: створки их созревших бобов скручиваются (это происходит потому, что различные участки створок высыхают с разной скоростью), и семена разбрасываются вокруг материнского растения на расстояние до 1,5 м.

Такой способ распространения семян – разбрасывание – очень широко распространен в растительном мире, и не только среди бобовых, но и среди представителей многих других семейств. Еще одно всем хорошо знакомое растение из этой группы – недотрога (Impatiens noli-tangere ) из семейства бальзаминовых. Только плод недотроги не высыхает, а наоборот – клетки его стенок переполняются водой. И достаточно легкого прикосновения, чтобы набухшие ткани, стремясь расшириться, «взорвали» плод, разорвав его по наименее прочным линиям, которые специально «заготовлены» из нескольких слоев клеток с тонкими оболочками. Не все мелкие семена недотроги, разлетевшись во все стороны, упадут на землю – часть может застрять в шерсти того животного, от чьего прикосновения разорвался плод. И переместиться таким образом довольно далеко – на десятки метров, километров или далее.

Хотя никаких специальных приспособлений для удержания в шерсти животных семена недотроги не имеют, тем не менее это растение в своем приспособлении к расселению сделало первый шаг к зоохории – переносу семян при помощи животных. Растения же, которые «выбрали» этот путь в качестве основного, выработали множество хитроумных приспособлений. Разумеется, описать их все в короткой статье невозможно, поэтому здесь мы остановимся только на наиболее знакомых примерах – тех, которые можно самим наблюдать в наших условиях.

Классический пример приспособления к переносу семян животными являет собой (Arctium tomenthosum ) – растение из семейства сложноцветных. Его соцветия-корзинки как бы опутаны паутиной – тонкими липкими волосками; а листочки обертки снабжены на концах крючками, которые, высыхая, становятся все более прочными. В конце концов наступает момент, когда сила сцепления крючочков с шерстью проходящего по зарослям лопуха животного оказывается больше прочности цветоножки – тогда созревшая корзинка отрывается и отправляется странствовать. Вычесывая из шерсти «репья», животное разрушает корзинку постепенно, и семена высыпаются из нее не сразу, а в разных местах.

Плодики-семянки череды (Bidens tripartita , семейство сложноцветных) имеют на верхушке два тонких зазубренных зубца, отлично приспособленных для прикрепления не только к шерсти, но даже к пуховым перьям птиц.

Цепкость приобретают при созревании и высыхании плодов и ости некоторых злаков . Правда, они держатся в шерсти не так прочно, как семена череды или лопуха, но это и не нужно: места обитания большинства луговых злаков, имеющих цепкие ости, отличаются большой протяженностью, так что вероятность попасть на подходящее место, пропутешествовав даже короткое время, достаточно велика 1 .

Очень интересно устроены маленькие плоды-орешки гравилата (Geum rivale , семейство розоцветных) – они имеют длинную ость, но не прямую, а изогнутую, сложенную пополам. Незрелые соплодия гравилата напоминают пушистые шарики, но при созревании ости высыхают и обламываются в месте перегиба – получается крючок, которым орешек цепляется за шерсть.

Рекордсменом же по «прилипчивости» среди наших растений стоит, наверное, считать дурнишник (Xantium strumarium , семейство сложноцветных). Это однолетнее растение, которое очень любит свет и тепло и совершенно не переносит конкурентов, которые его затеняют. Условия, наилучшим образом подходящие для его существования, создаются по берегам рек, вдоль дорог – там, где есть обнаженная, еще никем не заселенная почва, желательно рыхлая и с хорошей аэрацией. В Подмосковье дурнишник можно увидеть (если хорошо поискать), например, на берегах Оки. Но в целом в средней полосе этому растению холодно – здесь оно образует лишь отдельные жалкие кустики, да и то на самых теплых участках. (Правда, плодоносить при этом не перестает, что позволяет, при желании, собрать демонстрационный материал.) Иное дело на юге – в дельте Волги например, где дурнишник образует сплошные полутораметровые заросли крепких деревянистых (ну и что, что однолетник!) стеблей, усыпанных крупными и прямо-таки страшными на вид плодами. Каждый из них имеет длину 3–5 см и усеян массой разнообразных крючков. Два самых больших – на верхушке – караулят жертву. Они выставлены далеко вперед и легко входят как в шерсть животного, так и в ткань одежды. Зацепившись ими, плод отрывается от растения, и теперь при малейшем движении все новые крючки – боковые, те, которые поменьше, – вцепляются в жертву. Дурнишник – настоящее проклятие путешественника. При попытке пробраться сквозь его заросли плоды мертвой хваткой вцепляются в одежду – куда там лопуху, гравилату или череде. Но человек все-таки способен избавиться от дурнишника, а вот на верблюде, например, его плоды могут ездить до тех пор, пока тот не перелиняет. В засушливых районах, где животные регулярно посещают редкие водопои, часть семян дурнишника имеет реальный шанс попасть в подходящую для них влажную плодородную почву.

Животными распространяются и семена растений, не имеющих для этого специальных приспособлений. Например, семена птичьей гречишки (Polygonum avium , семейство гречишных) и подорожника (Plantago major , семейство подорожниковых) разносятся, прилипая к испачканным в земле лапам животных или обуви человека. Известная история – подорожник был занесен на Американский континент на сапогах европейских колонизаторов, получив у аборигенов название «след белого человека».

А семена таких растений, как кедровая сосна (Pinus sibirica ), дуб (Querqus robur ), лещина (Corylus avellana ), (Tilia cordata ), разносятся их потребителями. Многие любители кедрового ореха – белки, бурундуки, сойки, кедровки – заготавливают семена на зиму, закапывая их небольшими кучками в укромных местах. Не востребованные зимой запасы прорастают. Возможен и перенос целых шишек белками – унесенная, недоеденная и брошенная шишка может оказаться далеко от материнского растения. Случается, что «орех» оказывается спрятанным в трещине скалы, и потом остается только удивляться, каким образом дерево, крупные и тяжелые семена которого явно ветром не переносятся, выросло на голом камне! В тайге же часто можно увидеть пучки из 10–15 проростков кедровой сосны – бывшие кладовые кедровки.

Желуди дуба и орехи лещины запасают сойки, белки и мыши. Последние разносят и семена липы.

Большинство растений с яркими сочными плодами тоже распространяются животными. Как правило, они имеют твердые, прочные семена, оболочки которых не повреждаются в пищеварительном тракте потребителей плодов. Вопреки поговорке «яблоко от яблони недалеко падает», плоды яблони и груши часто уносятся животными. Или человеком – вдоль дорог часто можно встретить гибриды с совершенно немыслимым набором признаков, выросшие из огрызков культурных сортов. В желудках животных семена могут попадать в точки ареала, где невозможно устойчивое плодоношение, и, следовательно, своих семян там образуется слишком мало для поддержания популяции. Но в благоприятный год растение, выросшее из занесенного семени, может зацвести и дать свои семена, которые в свою очередь будут унесены птицами еще дальше. Таков один из механизмов расширения ареалов.

Иногда специализация к переносу семян в пищеварительном тракте животных заходит так далеко, что состояние покоя будет нарушено и семена станут способными к прорастанию, только пройдя через кишечник птицы. Это свойственно, например, рябине обыкновенной, чернике, голубике, бруснике. При искусственном посеве в культуре семена таких растений приходится обрабатывать кислотами и специальными ростовыми стимуляторами – без этого их всхожесть окажется очень небольшой.

Есть растения, семена которых сами несъедобны, но снабжены специальными приспособлениями, которые привлекают переносчиков вкусом или запахом. Так, семена хохлаток (род Corydalis из семейства дымянковых) снабжены сладкими придатками – ариллусами . Муравьи, привлеченные этим лакомством, переносят семена в муравейники, теряя часть по дороге или же затаскивая их под слой прошлогодней листвы. Такие же ариллусы есть у семян кандыка (Erythronium sibiricum из лилейных) и у многих других лесных травянистых растений.

Фото О. Баринова

Публикация произведена при поддержке туроператора «Джаз-Тур». Туроператор «Джаз-Тур» предлагает памятно встретить Новый 2013 Год, заказав увлекательный новогодний тур в самые разные уголки мира. К Вашему вниманию новогодние туры в страны Европы, США, и Южной Америки, подготовленные высококвалифицированными профессионалами, и идеально подходящие для того, чтобы отдых принес Вам множество самых приятных воспоминаний на долгие годы. Узнать больше о предложении туроператора «Джаз-Тур» и забронировать тур онлайн, можно по адресу www.jazztour.ru

1 Здесь стоит вспомнить некоторые виды ковылей , семена которых снабжены длинной цепкой остью и могут удерживаться в шерсти, например, овец очень прочно. Набиваясь в шерсть в значительных количествах, они причиняют животным много неудобств. Мало того, ость у ковылей выполняет сразу две функции: приспособления к переносу животными или ветром и устройства для заглубления семян в почву. Последнее достигается за счет последовательных скручиваний и распрямлений ости в зависимости от влажности воздуха – в результате заостренное семечко вбуравливается в землю, подобно шурупу. Иногда эти два приспособления срабатывают одновременно и, «не дождавшись» падения из шерсти на землю, семена начинают внедряться прямо в кожу животного, покрывая ее множеством мелких, но болезненных ранок. Это приводит к заболеваниям, а иногда и гибели «переносчика» – поэтому в ряде мест ковыльные пастбища, столь привлекательные весной, во второй половине лета считаются у степных скотоводов смертельно опасными. – Прим. ред .

Череда трехраздельная — известное всем целителям и садоводам растение, ареал которого захватывает практически все славянские страны. Не растет она лишь в условиях вечных холодов. Встретить ее можно в диких условиях и местах, богатых влагой, например, у ручьев и озер, в низинах лугов, у торфяников и заболоченных оврагов, вдоль обочин дорог и даже на садовых грядках как обыкновенный бурьян.


Череда трехраздельная — известное всем целителям и садоводам растение, ареал которого захватывает практически все славянские страны

Череда трехраздельная — растение, которое живет один год и принадлежит к семейству астр. Корень у нее ветвистый, стержневой. Стебель отличается прямотой, достигает в высоту 2 м. Листья, как следует из названия, разделены на 3 пропорциональные части. Цветочки на ней маленькие, желтоватого оттенка, собраны в сплюснутые корзинки на концах побегов. Плоды выглядят как обыкновенная семенная сумка с зазубренными крючками, чаще всего в количестве 2 штук. Семена буро-зеленые, плоские. Цветет с середины лета до начала осени, семена вызревают в августе. Является великолепным медоносом.


Встретить ее можно в диких условиях и местах, богатых влагой, например, у ручьев и озер, в низинах лугов, у торфяников и заболоченных оврагов

На широкой части ее семян имеется 2 довольно острых крючка. Эти «приспособления» служат для переноса и распространения семян, за эту цепкость в народе она была прозвана собачкой и причепой. Особенность крючков еще в том, что они вызывают раздражение кожных покровов. В древности этого представителя флоры использовали против золотухи, отсюда и пошло из народа — золотушная трава.

Череда трехраздельная (видео)

Выращивание и сбор

Трехраздельная череда — растение исключительно умеренного климата, любит влагу. Собранные семена могут похвастаться своей всхожестью (около 85%) и способны прорасти в течение 5 лет. В условиях открытого грунта семена начинают проявлять активность при + 5º. Наиболее комфортно трава чувствует себя на суглинистых и торфянистых почвах, то есть на таких, которые долго не пропускают влагу из верхних слоев и при этом не формируют корки. Если вы решили посадить ее у себя в саду, то выбирайте для нее низинку.

Основная подготовка почвы к посадке состоит во вскапывании грядки на 30 см, последующего разрыхления, выравнивания верхнего слоя и не очень интенсивного уплотнения. Чтобы урожай был обильным, можно удобрить почву органическим и калийным удобрением, а через 2 месяца после высадки дополнительно примешать немного удобрений, содержащих азот. Высеивать череду допустимо в 2 срока: в конце осени сухими семенами на глубину до 1 см или в марте пророщенными на глубину 3-4 см. Ширина между рядами должна быть около 50 см.

Уход не предполагает особых усилий, тщательность необходимо проявить лишь после 3 недель, в то время, когда появятся первые всходы. Эта мера необходима из-за того, что череда растет не очень быстро и может быть потеснена сорняками. С середины лета начинается интенсивный рост, тогда достаточно и еженедельной прополки.

Сырье собирают в самом начале появления бутонов. Часть стебля, укрытую листьями, аккуратно срезают на высоте, не превышающей 20 см. Сушка производится в хорошо проветриваемых помещениях, без доступа солнечных лучей. Идеально будет связать стебли в единый пучок и подвесить под потолок. Хранить высушенную траву можно в течение 2 лет. Семена стоит убирать в тот момент, когда они полностью вызрели. Для этого можно срезать стебли с корзинками длиной до 20 см. Их обмолачивают, предварительно высушив.


Трехраздельная череда — растение исключительно умеренного климата, любит влагу

Галерея: череда трехраздельная (25 фото)

Полезные свойства

Основная целительная сила заключается в травянистых побегах череды. Прием ее внутрь отзывается в организме обильным выделением пота, трава способна благотворно влиять на желудочно-кишечные процессы, улучшает метаболизм в человеческом организме. Во многом эти свойства проявляются из-за содержащихся в стеблях растения веществ, а именно аскорбиновой кислоты и марганца, которые принимают активное участие в физиологических процессах.

Марганец, например, активно участвует в образовании эритроцитов, положительно влияет на быстроту и качество свертываемости крови, а также способствует нормальному протеканию деятельности печени и селезенки.

Каротин, который тоже является одним из элементов, содержащихся в данном растении, обладает свойствами для борьбы с воспалительными процессами и способствует заживлению ран. Дубильные вещества, которыми богато растение, известны всем травникам своим потенциалом в противостоянии инфекциям.


Основная целительная сила заключается в травянистых побегах череды

Использование в медицине

Из надземных частей череды делают настои, которые пьют при дисфункциях, связанных с обменом веществ. Они способны улучшить аппетит и работу желудочно-кишечного тракта, действуют на организм как легкое седативное, заметно снижая повышенное давление. Если говорить о наружном применении сырья, то оно возможно в виде паровых бань и обмываний, как природное средство против аллергии, заболеваний ног и суставов.

Травники советуют использовать растение при помощи настоек внутрь и наружно, причем в первом случае трава отлично помогает при легких формах простудных заболеваний, болезнях печенки и почек, при проблемах с мочевым пузырем. Наружно же ее используют при фурункулезе, экземе и себорее, различной сыпи. Для этого достаточно сделать из растения примочку или принять с ним ванну.

Траву можно встретить в лекарственных сборах, особенно тех, что направлены против золотухи. Свежие листья допустимо прикладывать к ранам и язвочкам на коже, это облегчает боль и ускоряет процесс заживления. Порошок из растений используют при ранах, что грозят нагноением. Укусы насекомых можно облегчить свежим соком из листьев череды, который втирается в место укуса.


Травники советуют использовать растение при помощи настоек внутрь и снаружи

Применяемые рецепты

Народная медицина предоставляет множество рецептов с трехраздельной чередой, вот некоторые из них:

  1. Настой: 15 мг сухой травы засыпают в металлическую посудину, доливают 250 мл кипятка, нагревают на рассекателе в течение 20 минут, а затем остужают в течение часа. Тщательно процеживают и отжимают. Настой можно развести кипяченой водой, но не более 300 мл, иначе он потеряет все полезные качества. Принимают по полстакана 3 раза в день после приема пищи как средство против воспалений внутренних органов и различных аллергических реакций. Хранить настой необходимо в прохладном месте не более 30 часов. Со средством можно принять ванну, тогда настой берут из расчета 2 стакана на 15 л воды.
  2. Отвар: 10 мг измельченной травы заливают 250 мл кипятка. Процеживают получившуюся смесь. Употребляют по 2 ч. л. 3 раза в день.
  3. Данное растение допустимо применять и для лечения детей, особенно при различных аллергических реакциях, проявившихся в виде сыпи. Следует купать ребенка в ванне с добавлением растительного средства: смесь стеблей череды, коры дуба и соцветий ромашки (каждого по 1 ст. л.) заливают 1,5 л холодной воды, настаивают на протяжении половины суток, после чего перемещают емкость с настоем на огонь и доводят до кипения. После обязательно процеживают и переливают в ванну (все количество настоя на 12 л воды), причем температура воды не должна превышать 39º.

Косметология также взяла на вооружение отвары из череды, которые позволяют приобрести коже лица дополнительную эластичность, а также разгладить небольшие морщины и предотвратить выпадение волос на голове. Рецепт выглядит так: 2 ст. л. череды заливают стаканом крутого кипятка, после чего настаивают на протяжении 4 часов и втирают равномерными движениями в кожу. Если вас беспокоит облысение, то и тут может помочь целебная трава: возьмите 10 г череды и залейте ее 3 рюмками водки, после чего дайте настойке отстояться в течение 14 дней в прохладном и темном месте, затем процедите и можете втирать в кожу головы для укрепления волос.

Если вас беспокоят частая усталость и отеки ног, то можно попробовать следующий рецепт: 2 ст. л. череды залить 2 стаканами воды и прокипятить 45 минут. Остудите отвар и процедите его сквозь сито, после выливайте в тазик с 5 л воды, и держите в нем ноги до полного остывания. Систематически повторяйте процедуру пару недель, и вы забудете о таком неприятном чувстве, как боли в ногах, связанные с перегрузкой и утомлением.

Череда — это великолепное тонизирующее средство, отличная витаминная добавка в обычный рацион. Бюджетное и общедоступное средство способно выступить органичной профилактикой многих заболеваний. Употреблять ее можно в виде привычного многим чая. Чтобы его приготовить, следует взять 1 ч. л. сухого сырья, заварить его стаканом горячей воды и дать настояться в течение 15 минут, после процедить. Пейте такой чай без добавления сахара в перерывах между приемами пищи.

Лечебные растения (видео)

Противопоказания

Особенных противопоказаний к использованию в лечебных целях трава череды трехраздельной не имеет. При дозировке отталкивайтесь от индивидуальной переносимости. Дабы избежать появления аллергической симптоматики череду не рекомендуется употреблять кормящим матерям и детям до 3 лет. Если передозировка все же случилась, то знайте, что ее последствиями будут головокружение, аритмия, диарея, тошнота. При этом срочно следует обратиться врачу, предварительно прочистив желудок с помощью искусственно вызванной рвоты или клизмы.

Обратите пристальное внимание на тот момент, что у полезного растения существуют опасные подвиды — череда лучистая и поникшая. Встретить их в диких условиях довольно сложно, но важно знать, что они ядовитые и поэтому крайне нежелательны к употреблению. Различить их можно по листьям: так, у череды поникшей они не раздельные, как у трехраздельной, а цельные.

Применение в других областях

Надземная часть растения имеет широкое использование для покраски шелка и тканей из шерсти в кремовый, канареечный и коричневый цвет. Молодой травой хорошо подкармливать свиней. Осенью череда становится едва ли не единственным растением, которое может использоваться как медонос.

Отдельного упоминания заслуживает применение череды в ветеринарной медицине. Ею можно поднять аппетит у животного, ускорить его пищеварительные процессы, а еще успокоить. Отвар из травы дают ослабленному скоту, который отходит после тяжелых заболеваний. Она способна прекратить понос, облегчить протекание воспаления легких, укрепить иммунитет.

Дозировка череды внутрь для крупных животных — около 70 мл, мелким — 20 мл. Чтобы приготовить самостоятельно подобное лекарство, следует залить сырье горячей водой в пропорции 1: 20, настоять сутки в тепле, процедить и давать 2 раза в день. Наружно употребление происходит в виде компрессов, которые избавят домашнее животное от различных ран и ссадин, укусов оводов и слепней.

Вам также будет интересно:

Ведущая Светлана Абрамова: биография, возраст, личная жизнь, фото?
Весной 2015 года в вечернем эфире Первого канала вышла первая серия нового телевизионного...
Алгоритм предоставления каникул студентам выпускникам ниу вшэ
Подошло радостное время для студентов- выпускников окончания обучения. И ни военкоматы, ни...
Польские земли в средние века и раннее новое время Польша в X – начале XII вв
Предисловие Древние славяне(Л.П. Лаптева) Источники по истории славян. Общественный строй...
Лучшие притчи о смысле жизни, жизненных проблемах и жизненных целях
« Притча о Добре и Зле» Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку жизненную истину:...
Как сблизить списание стоимости ОС в бухгалтерском и налоговом учете?
Материалы подготовлены аудиторами компании «Правовест Аудит» Движимое имущество, не...