Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Евгений головихин - программа дополнительного образования детей "самбо"

Акафист «Взыскание погибших» и происхождение иконы Божьей Матери Псалтырь и акафист божией матери взыскание погибших

Поможем храму, где началось «Милосердие Храм цесаревича димитрия при первой градской больнице

Церковь троицы живоначальной, что в листах Храм троицы в листах сухаревская

Селедка под шубой с огурцом — кулинарный рецепт

Пошаговый рецепт приготовления ленивых хачапури из лаваша Самые ленивые хачапури в духовке

Как приготовить пюре: суп-пюре, картофельное, гороховое, овощное

Домашнее мороженое со сгущенкой (без яиц)

Кукурузные палочки с ирисками

Приготовление печеночной колбасы у себя дома

Путассу — рецепты приготовления оригинальных и простых рыбных блюд

Описание калорийности разных сортов сыра

Рецепт: Грудинка по-домашнему - вареная при низкой температуре

Любовный гороскоп для Овна

Вещи во сне не совсем настоящие

Что означает диагноз вжк 1 степени. Внутрижелудочковое кровоизлияние

Количество бактерий в теле человека, как считается, не меньше (а по некоторым данным даже больше), чем клеток, образующих ткани этого самого тела. Из них многие при определенных условиях можно считать опасными.

Тем не менее в последние годы статьи с заголовками типа «ученые обнаружили» все появляются как грибы. Эта - одна из них.. Просто нам кажется, что человек должен делать выбор осознанно: пить воду из-под крана или из источника, измерять уровень холестерина или не думать о нем, знать свой ВИЧ-статус или жить на авось... А в основе осознанного выбора прежде всего лежит информация о том, что у медали две стороны.

Итак... ученые обнаружили...

Офисный убийца

Оказывается, в Германии и ряде европейских стран из всех общественных мест некоторое время назад исчезли кулеры. Немцы явно не дураки, поэтому причины сего факта, вероятно, требуют ближайшего рассмотрения.

Начнем с того, что даже если сравнить воду одного и того же производителя, расфасованную в 1-литровую и в 19-литровую емкости, окажется, что в большой бутыли содержание полезных для организма веществ на порядок ниже. Чем чревато постоянное употребление такой питьевой воды?

Очищенная от минералов вода может вымывать из нашего организма необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества (хотя в идеале должна их, напротив, привносить), - говорит врач-диетолог Александр Миллер. - Она хороша для чайника и утюга (не будет накипи), но никак не для нашего здоровья. В первую очередь от нее страдает иммунная система, затем - кости, волосы, кожа и ногти. Негативно сказывается отсутствие магния и кальция и на развитии сердечной мышцы. Конечно, речь не идет о 2-3 кружках чая из кулера. Но а если вы пьете эту воду на протяжении нескольких лет?

По мнению Александра, химический состав воды в кулерах в большинстве случаев нельзя назвать полезным.

Производители проводят тотальное умягчение воды, то есть резко сокращают содержание солей кальция и магния в ней, пропуская жидкость через ионообменные смолы. Если жесткость воды будет соответствовать физиологичекой норме, то, механизмы кулера уже через 2-3 месяца выйдут из строя - ведь образуется накипь: «горячий» кран выдает воду, прогретую до +95° C. А холодный охлаждает ее до +5°.

Гигиена кулера

Мало кто задумывается о том, что кулер и устанавливающиеся сверху бутыли (как правило, их объем - упомянутые выше 19 или 23 литра) для воды требуют специальной обработки - ведь это многооборотная тара: после использования поставщик забирает у вас бутыль и вновь наполняет ее водой.

Дезинфекция диспенсера (того самого «постамента» для емкости) должна производиться минимум раз в полгода, а при активном использовании - и чаще, причем лучше, если компания забирает у вас кулер и дезинфицирует его на конвейере, - говорит Александр Миллер. - Если сам кулер неправильно или не вовремя обслуживается, а бутыль плохо промывается, внутри аппарата происходит биообрастание. На пластиковых стенках образуются микроводоросли, которые выделяют в воду токсины. В легких случаях это чревато расстройством желудка. Кстати, аналогичная проблема возникает и у тех, кто пользуется домашними настольными кулерами.

Но испортить чистоту воды в бутыли могут и сами потребители. Частая проблема - несоблюдение правил гигиены пользователями. Например, офисные рабочие могут просто поменять бутыль грязными руками. Дело в том, что пробка, за которую можно поднять пластиковую бутыль, вставляется непосредственно в гнездо водоприемника и бактерии с пластика переносятся в воду.

Еще один путь, которым в баллон с водой заносятся всякие гадости, - наши с вами руки. Ну, к примеру, какой-то совсем не чистоплотный человек сходил в уборную. Не вымыл руки. Потрогал ими краник кулера. Бактерия тут же попала на фильтр, а оттуда - в воду. В баллоне она не проточная, теплая - это лучшее место для размножения микробов.

Утолив жажду водой из пораженного бактериями кулера, мы рискуем подцепить сальмонеллез или серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта. В лучшем случае можно отделаться диареей, рвотой и коликами в животе.

Кишечные палочки, фекальные бактерии, псевдомонады и даже простейшие.

водоросли - все это мы поглощаем вместе со стаканчиком воды из обычного кулера, - говорит Александр Миллер. - Недавно в Германии был проведен такой эксперимент. Ученые взяли на анализ воду из 1 тысячи кулеров, и в каждом третьем обнаружили опасные бактерии. Вот почему европейцы в массовом порядке отказываются от диспенсеров.

Зато у нас вода в баллонах становится все более популярной. И это при том, что в России гораздо менее жесткий контроль за соблюдением гигиены фирм-поставщиков воды для кулеров. Кроме того, россияне по-прежнему уверены, что в баллонах вода куда чище, чем из-под крана. Поэтому, согласитесь, оказавшись в больнице с отравлением, вряд ли кто-то из нас станет пенять на диспенсер.

Что таит в себе сменный баллон?

В бытность моей работы в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ мы инициировали большое количество испытаний воды для кулеров разных производителей, - вспоминает Александр Миллер. - И пришли к неутешительному выводу о том, что число производителей с каждым днем растет, а вот качество поставляемой воды становится все ниже и ниже. И это не голословное утверждение, оно основано на фактах.

Однажды к нам обратились служащие государственного учреждения, которые, употребив воду из кулера, почувствовали боль в животе, расстройство пищеварительной системы. Проштудировав договор поставки бутилированной воды, мы обнаружили только ссылку, что вода после обратного осмоса и соответствует нормативам СанПиН 2.1.4.1116-02 «Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости». Ни сертификата соответствия, ни показателей состава воды поставщиком представлено не было. Обратите внимание, что в СанПиНе указаны категории качества воды (первая и высшая), очень сильно отличающиеся по количественному составу загрязняющих веществ. Какая вода была поставлена по договору, не указывалось.

Проведенный анализ показал, что ни одна из характеристик воды не соответствовала нормативам: содержание органических веществ было повышено, а жесткость воды, напротив, была намного ниже физиологической нормы.

Если бы служащие употребляли водопроводную воду, то по качеству она бы не отличалась от поставленной в бутылях.

Так что, уважаемые пензенцы, пить или не пить - это по-прежнему вопрос. И решать его лучше обдуманно. Полезной вам воды!

Наталия БАННИКОВА.

Нам постоянно говорят об опасностях для нашего здоровья из-за воды из крана. Панацеей от кишечных расстройств мы привыкли считать воду из кулера, однако даже не догадываемся, какие опасности нас подстерегают. В Германии, а за ней и во многих других европейских странах вообще отказались от такой воды. В чем же причина?

Вода дарит жизнь…. хотя бывает, что и наоборот

О том, что все живое состоит из воды, всем известно. Существует даже такая шутка: огурец состоит на 96% из воды. Человек тоже состоит на 96% из воды. Значит, человек - это огурец. Понятно, что большая часть всего живого - это, по сути, вода.

Именно она лечит от многих болезней, по крайней мере, предупреждает их развитие. С ее помощью борются с лишним весом и убегают от сердечного приступа.

Думаете, что стоимость воды более менее одинаковая? Ничего подобного! В некоторых странах она ценится на вес золота. И те, кто не обращаются с ней бережно, вызывают всеобщее осуждение. Скажем, если в Индии вам придет в голову выбросить недопитую бутылку с водой, местные жители вас не поймут, хотя и обрадуются неожиданной находке.

А вот в Лос-Анжелесе продают самую дорогую воду и находятся те, кто ее покупает. 90$ за литр стоит вода в бутылке со стразами «Swarovsky». Говорят, у нее сбалансированные вкус и значение ph. Отзывов о ее полезности пока найти не удалось.

А еще вода может быть опасной. Знаете ли вы, что около 85% всех известных болезней передаются именно через воду? Каждый год эти болезни уносят до 25 миллионов жизней.

Опасной вода может быть из-за примесей. К примеру, большое количество метана содержится в некоторых водах Азербайджана. Хотите увидеть, как она горит? Достаточно поднести спичку. Опасность грозит не только из-за метана. На острове Сицилия есть озеро, в котором подводные источники содержат кислоты, полностью отравляющие воду водоема.

Вода из кулера - есть ли опасность?

Безусловно, иметь кулер в офисе или другом учреждении гораздо удобнее - холодная и горячая питьевая вода всегда есть под рукой. И приято считать, что это наиболее безопасная вода, поскольку она проходит несколько степеней очистки. Давайте разберемся, так ли это.

Полностью очищенная вода вредна для иммунитета. Если ее использовать регулярно, она просто вымывает из организма полезные вещества — микроэлементы и минералы. Естественно, иммунитет будет ослабляться, а затем пострадают волосы, кожа, ногти и кости. Поскольку в очищенной воде отсутствуют магний и кальций, то это скажется и на развитии сердечной мышцы.

Но это, так сказать, внешнее проявление, о котором многие подозревают.

А что же мы знаем о воде из кулеров на самом деле?

Во-первых, о чем вы вряд ли догадывались, именно бутылированная питьевая вода стоит на первом месте по фальсификации. Заметьте: не алкоголь, не драгоценные металлы, не наркотики, а именно вода. Не настораживает?

А вы знаете, сколько скандалов разгоралось из-за ее фальсификации. Причем у мировых компаний. Крупнейший из них разразился в компании Кока-Кола в Великобритании, когда оказалось, что качество их питьевой воды в бутылках оказалось после проверки на порядок ниже, чем качество водопроводной воды.

Во-вторых, мы вряд ли задумываемся о том, в какой таре эта вода продается. Вода из кулера - это, по сути, вода из пластиковой емкости. А пластик далеко не всегда оказывается качественным, да и «пищевым» он тоже является не всегда. Представьте, что кулер стоит в жарком помещении, где под воздействием высокой температуры пластик начинает испаряться. Куда попадают вредные вещества из него? Правильно, в нашу воду, которую мы считаем чистой.

В-третьих, о чем точно никто достоверно не знает, это отсутствие нормативной базы для воды из кулера. То есть, ее производство, разлив и продажа ничем не регулируются. Связано это с тем, что наше государство никак не может признать водопроводную воду непитьевой, так как населению она поступает именно как питьевая. Из этого следует, что кто угодно может разливать воду и поставлять ее населению на абсолютно законных основаниях.

Множество поставщиков питьевой воды для кулеров - небольшие фирмы-однодневки, у которых даже сертификата соответствия на показатели воды нет. Стоит ли говорить, что гарантировать гигиену кулера они также не могут?

Вода из кулера: немного о гигиене

О пластиковых емкостях для кулера мы уже упоминали. Даже если предположить, что используется наиболее высококачественный пищевой пластик, опасность воды из кулера все равно остается. Ведь емкости для воды - многоразовые. То есть, поставщик забирает использованные баки на профилактику и заправку их новой водой.

Раз в полгода необходима полная санитарная дезинфекция диспенсера, причем компания должна забрать его и продезинфицировать на конвейере. Если же обслуживание кулера не проводится, а бутыль плохо промывается и дезинфицируется внутри, то пластиковые стенки обрастают микроводорослями, выделяющими токсины.

Не только работники компании, поставляющей воду, виноваты в загрязнении воды. Как правило, в офис привозится несколько бутылей. По мере того, как заканчивается вода в одном бутыле, его снимают с диспенсера, чтобы заменить. Как это происходит?

Одной рукой берутся за горлышко, другой за дно бутыля, переворачивают и вставляют в диспенсер. При этом горлышко вставляется непосредственно в водоприемник. А теперь скажите, как часто тот, кто решает произвести замену, вспоминает о том, что перед этим стоит тщательно вымыть руки? Соответственно, все микробы с грязных рук свободно попадают в воду.

Испугались? Конечно, все не так страшно, если разумно и осторожно подходить к употреблению воды из кулера. Заказывая воду, не выбирайте неизвестных поставщиков. Как вариант можно сдать воду на анализ - тогда вы точно будете уверены в ее качестве. Не забывайте о профилактике и не стремитесь пить только такую воду. Простые рекомендации уберегут вас от неприятностей. Будьте здоровы!

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Кулеры установлены во многих офисах, торговых центрах, больницах, банках, салонах красоты, кафе. И практически каждый из нас бесстрашно пьет эту воду, будучи уверенным в ее чистоте: вода из бутыли по определению чище водопроводной, в которой содержатся хлор и другие вредные вещества. Однако, как показывают исследования , все обстоит совсем иначе.

сайт выяснил, как мы сами же себя травим водой из кулера, а потом с болью в животе грешим на шаурму, купленную у входа в метро.

Как выглядит кулер внутри

Пользователь сайта Pikabu под ником kefonepro работает в сервисе по ремонту и обслуживанию водного оборудования. Несколько дней назад он опубликовал пост «Отравился шаурмой» и прикрепил фотографии кулера, который был привезен из одного банка. Выяснилось, что внутри его не мыли примерно 4 года, а просто протирали снаружи влажной тряпочкой. И вот как он выглядел внутри:

И воду из таких диспенсеров пьют посетители банков, поликлиник, торговых центров, парикмахерских. Конечно, возможно, в каких-то заведениях кулеры моют и дезинфицируют каждые 2–6 месяцев (в зависимости от частоты использования), но, как показывают исследования и практика, это единичные случаи.

Ученые из Университета медицинских наук Ирана совместно с Минздравом и Исследовательским центром по безопасности воды в 2012–2013 годах проверили воду, взятую из 32 кулеров, которые установлены в офисных зданиях города Исфахан. Выяснилось, что в большинстве образцов количество болезнетворных бактерий (бацилл, кокков и других микроорганизмов) превышало допустимые нормы почти в 400 раз! Также результаты этого исследования показали, что чрезмерному росту бактерий и образованию на стенках кулеров биопленки способствовала именно поверхность диспенсеров. Биопленка состоит из простейших водорослей (их мы и видим на фото выше), продуцирующих выработку токсичных веществ.

Люди даже на задумываются над тем, что они пьют

К сожалению, абсолютное большинство людей даже не подозревает, что вода из кулера может быть опасной для здоровья. Вот реальная история про подругу автора этой статьи.

  • Она работает в офисе много лет и постоянно пьет воду из диспенсера. Не так давно она пожаловалась своему начальнику, что в стаканчик льется зеленая водичка. Ну, с зеленым она, конечно, преувеличила, но едва заметный мутный оттенок жидкость все-таки имела. Вы представляете, насколько загрязнилась внутренняя поверхность кулера, что вода стала окрашиваться? Оказалось, никто в отделе даже и не думал, что устройство нужно периодически мыть. И за 8 лет пользования кулер ни разу не мылся.

Это не единичный случай, вот несколько комментариев, оставленных под постом "Отравился шаурмой" (пунктуация и орфография сохранены):

  • "Никогда не думал что их нужно чистить, вода ведь чистая из закрытых бутылок. А учитывая мой вечный сушняк, борюсь представить сколько водорослей я уже попробовал". @Thesovich
  • "Я вам проще скажу, работал в нескольких компаниях, руководство вообще не предполагает то, что их мыть надо! Они свято уверены, что надо только бутылки менять". @PaReNeK
  • "Стоял у нас кулер на работе древний. Люди травились раза по 2 в месяц и жёстко. Самому раз пришлось скорую вызывать. Кто на что только не грешили: то пирог наверно, то шаурма. Поменяли кулер и все прекратилось. Видимо тоже зеленое что-то было в нем". @redsmoke90

Почему вода в кулерах загрязняется

Чистота кулеров зависит не только от порядочности и ответственности конкретного руководителя заведения или компании, но и от работников, меняющих пустые бутыли на полные, а также от самих людей, которые пользуются этими устройствами. Итак, почему вода становится грязной?

  • Во-первых, если сам кулер неправильно или не вовремя обслуживается , а также находится под прямыми солнечными лучами или у батареи , то на внутренних стенках аппарата со временем образуются микроводоросли.
  • Во-вторых, вода загрязняется человеком, который заменяет в кулере бутыли . Он ведь перед этим не моет руки, не надевает перчатки, а во время переноски тяжелых 19-литровых емкостей держит их за горлышко. За ту самую пробку, которая затем оказывается в гнезде бутылеприемника. Бактерии с пластика тут же переносятся в воду.
  • В-третьих, представьте, сколько людей касаются крана для подачи воды, особенно в общественных местах . Вряд ли кто-то перед этим моет руки. И в итоге бактерии скапливаются на поверхности краника, потом попадают в фильтр и затем в сам внутренний бак.

Как часто нужно мыть кулеры

Рекомендуется обрабатывать кулеры не реже 1 раза в полгода . В 2 раза чаще нужно чистить устройства, которые эксплуатируются в детских и медицинских учреждениях, на складах, в торговых и развлекательных центрах и других местах большого скопления людей.

Существует миф, что если кулером пользуются редко, то в нем ничего не образуется и, соответственно, чистить его не нужно. На самом деле в этом случае вода еще быстрее застаивается, а бактерии в ней размножаются активнее.

  • Если вы решили выпить воды из кулера, установленного в общественном месте, взгляните на боковые или лицевую стенки аппарата. Там должна быть наклейка с названием компании, занимающейся обслуживанием водного оборудования, и датой проведения последней обработки. Если наклейка есть, то можете без опасений пить. В ином случае лучше воздержаться от приема воды.
  • Если в вашем офисе (учреждении/заведении) установлен кулер, периодически напоминайте руководству о необходимости профилактической чистки устройства . Начальники - люди занятые, могут и не помнить про это.
  • Перед тем как поместить бутыль в водоприемник, желательно протереть пробку салфеткой, смоченной спиртом . Неважно, делает это сотрудник учреждения или доставщик воды. Кто его знает, кто касался пробки своими руками. Да, все это со стороны может показаться забавным перегибанием палки, но когда дело касается здоровья, тут не до смеха.
  • На крайний случай, берите из дома многоразовую бутылку с водой или покупайте в магазине.

А вы пьете воду из кулеров, установленных в общественных местах?

При слове «фальсификат» сразу же возникает ассоциативное слово «алкогольный». Действительно, многие уверены, что больше всего некачественной, изготовленной с нарушениями или вообще неизвестно из чего произведенной продукции встречается среди алкогольных напитков. На самом деле по фальсификации на первом месте в мире стоит не алкоголь, а вода. И в первую очередь та, что мы набираем в услужливо расставленных в офисах, а сегодня и во многих квартирах, кулерах – по-научному называемых диспенсерами.

Несколько лет назад в Великобритании разразился скандал. Одна из известных компаний продавала в бутылках питьевую воду, качество которой было ниже водопроводной. После массовых проверок все напитки этой фирмы были сняты с продажи.

Но уже в 2014 году выяснилось, что произошедшее в Великобритании – это сама невинность в сравнении с Германией. Там проводилась проверка воды из кулеров, расставленных в общественных местах. Всего было взято порядка тысячи проб. Треть из них показала наличие в воде возбудителей различных инфекций. Диспенсеры после этого из общественных мест исчезли, но проблема осталась: бутилированную воду продолжают заказывать для домов, дач, на отдых. И где гарантия, что в ней не водится то же самое, что в немецких кулерах?

Врач-терапевт Анна Самойлова поясняет, что, к примеру, в нашей стране до сих пор отсутствует законодательство, регламентирующее оборот продаж питьевой воды. Откуда ее закачивают, какие степени очистки она проходит, кто следит за ее качеством и за чистотой тех самых бутылей, в которые вода разливается, в конце концов, кто контролирует санитарно-гигиеническое состояние помещений, в которых эта вода разливается? – четких ответов на все эти вопросы пока нет.

В последнее время медики заинтересовались материалами, из которых изготавливают бутыли для питьевой воды. В идеале это должен быть пищевой пластик. Однако, желая сэкономить, многие недобросовестные производители используют поливинилхлорид. Под воздействием солнца этот материал начинает вбрасывать в воду часть химических веществ, из которых он состоит. Это установили в ходе исследований специалисты НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды.

Они же выявили еще один не очень подходящий для бутылей материал ¬– поликарбонат. Он особенно опасен в новых бутылях, так как именно в первые дни использования выделяет в воду все вредные химические вещества.

Сотрудник НИИ Юрий Гончар поясняет, что не менее новой медиков беспокоит тара, которая была в неоднократном использовании. В ходе проверок кулеров в Москве сотрудники НИИ обнаружили в бутылях превышение по ОМЧ (общему микробному числу). Дело в том, что, если не мыть и не обрабатывать по всем санитарно-гигиеническим правилам использованные пластиковые бутыли, на их стенах происходит биообрастание – накопление микроводорослей, которые начинают выделять токсины. Юрий Гончар говорит, что легкое расстройство желудка в этом случае – самое безобидное последствие.

Микроорганизмы и остатки застойной воды были обнаружены и в самих кулерах. Технолог компании, которая занимается поставками воды для диспенсеров и их обслуживанием Антон Захаров, поясняет, что уважающие себя поставщики раз в полгода забирают сам кулер на дезинфекцию, которая должна проводиться на специальном оборудовании.

Врач Анна Самойлова говорит, что даже при соблюдении предприятием всех санитарно-гигиенических норм способствовать порче воды может сотрудник, который в момент установки в кулер бутыли немытыми руками берется за ее горлышко. Микробы занесены, процесс загрязнения воды начат.

Предположим, что все нормы соблюдены, компания по поставкам воды добросовестно выполняет свои обязанности. Можно ли в таком случае быть уверенным, что из твоего диспенсера льется самая чистая и полезная вода? Врач-диетолог Александр Миллер в этом не уверен. По его мнению, качественная бутилированная вода проходит столько степеней очистки, что в ней практически не остается минералов. А ведь она, напротив, должна доставлять их в организм. Таким образом, эта, несомненно, чистая вода качественной не может быть по определению. Из-за недостатка минеральных веществ она становится не только бесполезной, но и вредной для здоровья. Без обязательных минералов начинает ослабевать иммунитет, тонкими и ломкими становятся ногти и волосы, непрочными – кости. Появляются проблемы с сердцем.

Пить или не пить воду из кулеров – решать только самому человеку. При всех перечисленных недостатках она все же лучше, чем водопроводная. Да и на работе диспенсер – просто незаменимая вещь.

Вам также будет интересно:

Невзоров а г уроки атеизма
Чтобы я мог посоветовать верующим? Я бы мог посоветовать им чувствовать себя как можно...
Столетняя война: причины, ход и последствия Воины времен
столетней войны
Столетняя война между Англией и Францией самый длительный в истории прошлого военно -...
Кто правил после Елизаветы Петровны?
Елизавета Петровна – российская императрица, ставшая последней представительницей монаршей...
Применение эхинацеи пурпурной в спорте: поддержка иммунитета спортсмена «Эхинацея П»
1. Иммунитет Иммунитет – способность организма поддерживать гомеостаз (постоянство...
Филлохинон препараты. Витамин К (филлохинон). Воспаление и иммунология
Филлохинон (Phytomenadione) получил такое название благодаря гематологу Куику из Америки,...