Вкусный и полезный тропический фрукт киви полюбился сегодня очень многим. Этот плод богат витаминами, органическими кислотами и минеральными элементами. Именно потому он все чаще используется в кулинарии и в домашней косметологии. Регулярное употребление в пищу киви способствует снижению веса и предотвращению множества хронических заболеваний.
Состав и полезные свойства
В составе киви содержатся практически все группы витаминов. Помимо этого, тропический плод содержит в себе:
- Растительную клетчатку и протеины.
- Антиоксиданты.
- Фолиевую кислоту.
- Биофлавоноиды.
- Бета-каротин.
- Ионы калия.
- Серотонин.
Калорийность фрукта довольно низкая и составляет всего 61 ккал на 100 граммов продукта. Польза плодов киви для организма человека заключается в следующих эффектах:
Всего один плод среднего размера содержит суточную норму аскорбиновой кислоты. Количество этого витамина в киви превышает таковое в цитрусовых. Киви великолепно укрепляет иммунную систему и предотвращает развитие аллергии. Благодаря наличию в его составе антиоксидантов, происходит нейтрализация агрессивного действия свободных радикалов.
Благодаря большому количеству пектинов и клетчатки, киви превосходно помогает справляться с запорами.
В составе этого фрукта содержится природный фермент актинидин, который активизирует процессы пищеварения и улучшает усвоение питательных веществ в желудочно-кишечном тракте. Если съесть 1 или 2 ягоды перед обильным обедом или ужином, это поможет избежать ощущения тяжести в желудке. Благодаря этому ферменту, с помощью киви очень хорошо маринуется мясо для шашлыков.
Очень полезен фрукт и тем, кто страдает от недостатка в организме кальция. Регулярно поедая киви, можно улучшить состояние костей и зубов, ускорить заживление переломов.
Благодаря низкому содержанию сахаров, этот плод вполне допустимо употреблять больным сахарным диабетом 2 типа.
Экологичность плодов киви
Одним из преимуществ этих тропических плодов является его высокая экологичность. Большинство овощей и фруктов выращиваются с применением химических веществ - пестицидов, гербицидов, азотистых удобрений - что не может не отразиться на состоянии здоровья человека. Особенность плодов киви заключается в том, что они не накапливают в себе вредные вещества.
Польза и вред киви для здоровья могут зависеть и от сорта. Наиболее популярные - «пушистые» плоды коричневого цвета. В последние годы стал все чаще встречаться в продаже «золотой» сорт - его кожура абсолютно гладкая и имеет бронзовый цвет. Эти плоды имеют более сладкий вкус и сильный аромат, однако уступают пушистым в содержании витаминов. В составе золотых плодов большое количество фолиевой и пантотеновой кислоты. Первая из них очень полезна беременным женщинам, а вторая превосходно укрепляет нервную систему.
Полезные свойства для женщин
Организм мужчины и женщины имеет существенные физиологические отличия. Это связано с гормональными функциями и с функциями деторождения. В период гормональных всплесков - в подростковом возрасте, во время беременности или предменструального синдрома - отмечается высокая подверженность стрессам и эмоциональным срывам .
Благодаря высокому содержанию витаминов группы В и серотонина, киви благоприятно воздействует на нервную систему женщин. Чтобы нормализовать эмоциональное состояние, достаточно съедать в день 2 плода. Кроме того, это поможет уменьшить болезненность при менструальных кровотечениях.
Во время вынашивания беременности киви послужит поставщиком большого количества витаминов и минеральных элементов. Высокое содержание фолиевой кислоты позволяет предотвратить выкидыш. А содержащаяся в составе фрукта пантотеновая кислота способствует правильному развитию нервной системы плода.
Очень часто беременные женщины жалуются на утомляемость, вялость и тошноту, вызванную токсикозом. Улучшить состояние можно с помощью плодов киви.
Очень часто беременные женщины страдают от запоров, а принимать лекарственные средства в этот период бывает небезопасно. Употребление в пищу тропического фрукта позволяет мягко решить эту проблему, не причиняя вреда плоду и не провоцируя повышения маточного тонуса.
Незаменим бывает этот фрукт и для женщин, кормящих грудью малыша. Вводить этот фрукт в рацион кормящей мамы нужно очень аккуратно, чтобы не спровоцировать аллергической реакции у ребенка.
Мужская половина населения бывает чаще подвержена заболеваниям сердца и сосудов. Механизм развития этих заболеваний включает в себя подверженность стрессам, недостаток в организме калия и агрессивное воздействие свободных радикалов на клеточные стенки. В составе киви содержится значительное количество калия, снижающего артериальное давление и нормализующего сердечный ритм.
Польза и вред фруктов киви для организма мужчин обусловлена содержащимися в этих плодах активными веществами. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов обеспечивается защита стенок сосудов от разрушения и образования атеросклеротических бляшек. Кроме того, киви превосходно защищает нервную систему от стресса и улучшает иммунитет. Регулярное употребление в пищу повышает умственную работоспособность.
Поскольку фрукт обеспечивает выведение из организма шлаков и токсинов, это способствует улучшению состояния кровеносных сосудов и нормализации кровообращения.
Будучи афродизиаком, этот плод повышает сексуальную функцию у мужчин .
Можно ли давать детям
Некоторые мамы опасаются давать киви детям. Однако эти опасения являются совершенно беспочвенными. Фрукт можно включать в детский рацион начиная с 5 лет. Чтобы не развилось аллергической реакции, ребенку следует давать киви начиная с небольших количеств. Польза и вред киви для организма ребенка зависит от его возраста и индивидуальных особенностей организма.
Благодаря высокому содержанию в плодах витаминов А, С, Е улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Кроме того, употребление этого фрукта улучшает умственную деятельность, повышает успеваемость.
Применение в диетологии и косметологии
Большую помощь может оказать киви желающим похудеть. Этот продукт содержит малое количество калорий и при этом богат ферментами, способствующими сжиганию жиров. Для того чтобы похудеть диетологи рекомендуют употреблять плоды с кожурой перед началом приема пищи. Таким образом, можно уменьшить аппетит, вывести из организма шлаки, токсины и лишнюю влагу, избавиться от лишних жиров.
Чтобы избавиться от мучительного чувства голода в вечернее или ночное время, можно съедать один спелый плод на ночь. К тому же это поможет очистить кишечник .
В косметологии киви широко используют для улучшения цвета кожи, выравнивания ее рельефа. Если добавить фруктовую мякоть в состав косметической маски, можно очистить и отбелить кожу, очистить расширенные поры.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на большое количество полезных свойств, нельзя забывать и о некоторых ограничениях к употреблению этих экзотических плодов. Они могут нанести здоровью вред в следующих случаях:
Суточная норма употребления в пищу не должна превышать трех штук .
Как правильно выбрать киви
Чтобы фрукты принесли не только удовольствие, но и пользу, их следует правильно выбирать. В этом случае стоит обратить внимание на следующие признаки:
Как есть киви правильно
В последнее время киви стал незаменимым продуктов кулинарии. Его используют для украшения салатов и десертов, а также употребляют в пищу в свежем виде. Поскольку он содержит ферменты, его используют для приготовления маринадов . На основе этого фрукта готовят варенье и желе, а также сладкие вина и ликеры.
В свежем виде фрукт можно съесть вместе с кожурой или выбрать мякоть чайной ложкой. Можно очистить от кожуры и нарезать плод кусочками.
В день разрешается съедать 2−3 спелых плода. Лучше всего это делать за час до основного приема пищи или через час после его окончания. Это позволит избежать развития тяжести и изжоги.
Разрешается поедать фрукт вместе с кожурой. Предварительно его надо тщательно помыть. По мнению специалистов, употребление в пищу кожуры этого фрукта помогает нормализовать микрофлору кишечника и избавиться от дисбактериоза. Кожура, также как и мякоть, содержит много антиоксидантов и витаминов.
Поскольку есть киви вместе с волосками может быть не очень приятно, можно очистить их тыльной стороной ножа или поискать в продаже гладкие плоды сорта голд.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Киви — экзотическая ягода
Если ранее этот экзотический фрукт действительно был экзотическим и произрастал только в Китае (именно Китай принято считать родиной древовидной лианы под названием китайский крыжовник или сокращённо – киви), то сегодня это растение можно встретить во всех странах с субтропическим климатом. А, о его полезных свойствах пишет почти каждое издание о здоровье и красоте. Не отставать решил и Мир без Вреда, поэтому, наша сегодняшняя публикация – о пользе киви …
Что представляет собой киви
Так растёт киви
Киви относят к представителю рода актинилий и хотя внешне ничего особенного и привлекательного в этом фрукте нет – светло-коричневая кожура и жёлто-зелёная мякоть с чёрными семечками, да и вкус киви – кисло-сладкий, как говорится, на любителя, на самом деле, если узнать о полезном составе этого экзотического гостя, то своё мнение можно изменить. Так, к примеру, в киви содержится витамин С, на 100 граммов киви приходится 180 миллиграммов витамина – и, хотя эта цифра вам ничего не говорит, но… это целых 200% суточной нормы человеческого организма в этом витамине.
Достаточно съесть половинку киви – как считайте, что вы норму по витамину С выполнили.
Также, в 100 граммах киви содержится 10,2 грамма углеводов, 1 грамм белков и 0,56 грамма жиров, если же рассматривать количество калорий – то, это всего лишь 55,4 килокалорий.
Также, в составе киви есть и калий, достаточно нескольких плодов киви – как они могут обеспечить вашу суточную норму в этом веществе. Есть в составе экзотического плода и витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин А, витамин Е и ниацин. Кальций, фосфор, магний, железо – также присутствуют в составе киви.
Если же рассматривать состав японского крыжовника с позиции основополагающих компонентов, то 83,8 грамма в составе киви – это вода, 8,1 грамма – углеводы, 4 грамма – пищевые волокна, 0,8 грамма – белки, и 0,4 грамма жиров.
Что же, подводя наш первый итог относительно полезности состава киви, можно сделать единственно правильный вывод – киви действительно полезен, так как в нём содержится много полезных веществ, которые так необходимы человеческому организму.
Чем полезно киви для организма
Исходя из такого полезного и богатого состава, можно предположить и богатую пользу. И, это действительно так. Причём, польза киви не ограничивается только тем, что он полезен или женщинам, или детям, или мужчинам – киви полезен всем и найти ему применение можно в различных сферах.
Так, к примеру, с помощью экзотического киви можно повысить силы своего иммунитета –
для этого ежедневно съедайте 1 плод киви и заедайте его кисловатый вкус 1 ложкой натурального мёда.
То, что болеть вы не будете, гарантирует вам Мир без Вреда.
Помогает этот плод бороться и со стрессами, простудными заболеваниями, очищает наш с вами организм . А, если кушать киви на десерт после плотного обеда или ужина – то, тяжести в желудке, и отрыжка вам будут незнакомы, так как киви и вещества в его составе, способствуют нормализации процессов пищеварения. Также, киви обладает свойством выводить соли, камни и песок из почек, выравнивать артериальное давление, способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и образованию тромбов.
Видео об интересных фактах о киви:
Чем полезен киви для похудения
Киви очень эффективно расщепляет жировые отложения и сжигает их – такое свойство этого фрукта – настоящая находка для тех, кто мечтает о том, чтобы избавиться от лишних килограммов. Также, киви способствует очищению организма и выведению шлаков из организма, перевариванию жирной и белковой пищи. Вы можете выбрать для себя полноценную киви-диету и устроить себе несколько разгрузочных дней на этом фрукте или просто заменить 1 приём пищи таким перекусом киви.
Как приготовить жиросжигающий коктейль из киви
Жиросжигающий коктейль
Вам понадобиться 1 плод киви средних размеров, 2 колечка лимона (с кожурой), 7-10 веточек петрушки без хвостиков, 6-8 веточек мяты, 100 миллилитров (не газированной), 1-2 чайные ложки натурального мёда по вкусу.
Почистите киви и разрежьте его на несколько частей — измельчите кусочки киви с помощью блендера, добавьте лимон, петрушку, мяту, мёд, залейте водой и ещё раз запустите блендер. У вас должна получится масса, пюреобразной консистенции. Перелейте коктейль в бокал и выпейте.
Чем полезен киви для женщин
Каждая женщина хочет выглядеть привлекательно, и помочь ей в этом может именно киви. Просто потрите на тёрке мякоть киви или протирайте лицо кожурой киви со внутренней стороны — ваша кожа посветлеет, станет подтянутее, на ней появится здоровый румянец. А, маска из плодов киви будет обладать, помимо всего этого, и эффектом глубокого пиллинга (весь секрет во фруктовых кислотах, которые входят в состав киви). А, вот мякоть киви с добавлением мёда или сметаны (можно домашнего йогурта) выступит в роли замечательной питающей маски для кожи вашего лица.
Кстати, такие маски можно наносить на волосы и втирать в кожу головы – эксперты по вопросам красоты утверждают, что тогда вам не стоит .
Польза киви для беременных
Безусловно, каждая представительница слабого пола знает, что для поддержания красоты и молодости необходимо употреблять в пищу как можно больше фруктов. К числу полезных, безусловно, относится «экзотический» деликатес под названием киви. Он не только обладает уникальными вкусовыми качествами, но и помогает сохранять здоровье. А это значит, что любая дама, которая начнет включать сей заморский фрукт в свой рацион питания, будет всегда безупречно выглядеть. Вместе с тем далеко не все современные барышни знают, для женщин. Но прежде чем рассмотреть этот вопрос, остановимся на том, что известно об этом удивительном фрукте.
Что мы знаем о киви
Это экзотическое лакомство было завезено когда-то в Европу из Восточного Китая, где его называют национальным фруктом. Визуально тропическое растение схоже с древесной лианой. Сбор урожая приходится на период с сентября по ноябрь. Плод киви имеет овальную форму, внешне напоминает клубень картофеля.
Внутри он мягкий, сочный, его мякоть обладает зеленовато-изумрудным оттенком. По вкусовым ощущениям экзотический продукт напоминает коктейль из ананаса, клубники и яблока.
Полезные свойства
Однако вернемся к вопросу о том, чем полезно киви для женщин. Присутствие огромного количества витаминов разнообразных групп дает возможность использовать его не только для укрепления здоровья, но также в диетологии и косметологии.
Прежде всего, заморский фрукт - это отличный помощник в деле профилактики простудных недугов. Он способен укрепить иммунную систему организма и нормализовать давление. Вышеуказанный плод актинидии помогает справиться с депрессиями и последствиями стрессовых ситуаций. С точки зрения здоровья, киви - ценнейший продукт. Хотите похудеть? Кушайте киви. Он содержит мало калорий и обладает жиросжигающим эффектом. Косметологи рекомендуют использовать этот удивительный экзотический продукт, чтобы сделать кожу молодой и бархатной, поскольку он активизирует процесс выработки коллагена в организме.
Профилактика болезней
Следует подчеркнуть, что вышеуказанный экзотический десерт - настоящий кладезь витаминов, которые необходимы женскому организму буквально «как воздух». В частности, витамин А помогает нормализовать работу органов зрения, восстановить репродуктивную функцию, участвует в выработке женских гормонов. Токоферол и флавоноиды, бета-каротин, содержащиеся в заморском фрукте, помогают продлевать молодость и красоту, затормаживая процессы старения. Но и это еще не все! Знаете, чем полезно киви для женщин, да и для мужчин тоже? Витамин К, которым также изобилует плод актинидии, способствует укреплению костной ткани и минимизирует риск развития болезни Альцгеймера.
Еще чем полезно киви для женщин? Отметим, что, помимо витаминов, в экзотическом фрукте много минералов: калий, железо, марганец - они необходимы для лучшего протекания химических реакций в клетках.
И, конечно же, заморский продукт имеет в своем составе антиоксиданты, которые позволяют барышне длительное время сохранять молодость.
Косметический эффект
Продолжаем разбираться, чем полезен киви для женщин. Отметим, что этот вкусный плод обладает уникальным косметическим эффектом. Дело в том, что фрукт активизирует продуцирование коллагена, в результате чего кожа становится упругой и эластичной, а также приобретает шелковистость. Маски, приготовленные на основе киви, устраняют неглубокие морщинки. Процедура не займет много времени: измельченную мякоть фрукта следует нанести на лицо на 15 минут, а затем смыть. Уже через неделю использования такой маски вы увидите, как помолодела ваша кожа. Вот чем полезен киви для женщин. Также можно использовать маску в области груди и шеи: отзывы женщин гласят, что эффект не заставит себя ждать. Попробуйте, и вскоре вы увидите, как подтянулась кожа на проблемных участках. С маской на основе киви можно поэкспериментировать. Добавьте в нее немного йогурта или меда - результат будет потрясающий: спустя несколько дней вы заметите, что ваша кожа стала мягкой, как шелк.
Следует подчеркнуть, что витамин С имеет свойство быстро распадаться, поэтому все сыворотки с его содержанием следует использовать сразу же после вскрытия упаковки.
Сжигатель калорий
В чем еще заключаются полезные свойства киви для женщин? Прежде всего, этот экзотический фрукт обладает важным преимуществом: способен сжигать калории, а сам он имеет сравнительно невысокую В ста граммах десерта содержится всего 50 калорий. Вот почему дамы, следящие за своей фигурой, могут ничуть не опасаться употребления этого лакомства - они не прибавят в весе ни грамма. А женщины с избыточным весом, которые хотят похудеть, должны регулярно включать киви в меню. Если вы придерживаетесь системы питания с разгрузочными днями, то киви в эти дни - незаменимый продукт, поскольку в нем много клетчатки.
Существует целый перечень диет, главным компонентом которых выступает вышеуказанное экзотическое лакомство.
Киви полезен для организма женщин, вынашивающих малыша. Во-первых, экзотический фрукт изобилует фолиевой кислотой, которая необходима для нормального развития плода в утробе матери. Во-вторых, актинидия - это еще и мягкое слабительное средство, которое прекрасно очистит кишечник.
Таким образом, на основании всего вышеизложенного можно сделать такой вывод: представительницам прекрасного пола просто необходимо систематически употреблять в пищу киви. Полезные свойства и диета, главным ингредиентом которой является плод актинидии, помогут укрепить женское здоровье и сделают милых дочерей Евы еще красивее.
Ценность для мужчин
Представители сильной половины человечества также не должны игнорировать употребление экзотического продукта в пищу. Почему? В первую очередь потому, что в нем содержатся вещества, которые улучшают мужскую потенцию. Киви оказывает благотворное влияние на состояние кровеносных сосудов и усиливает кровоток в половом органе. С возрастом эластичность сосудов ухудшается, они частично закупориваются, становятся хрупкими. Чтобы замедлить этот процесс, необходима профилактика, и киви в этом смысле - продукт № 1. Экзотический фрукт, помимо всего прочего, снижает уровень плохого холестерина в крови, который является одной из главных причин возникновения мужского бессилия. Не многие знают о том, что киви - это еще и ценный афродизиак. Не поленитесь и съешьте хотя бы половинку плода перед половым актом. Так вы не только улучшите потенцию, но и поднимите собственный уровень либидо.
А что могут рассказать об этом фрукте медики? Чем полезен киви для женщин и мужчин? Экзотический плод актинидии минимизирует риск возникновения онкологических заболеваний. Вещества, содержащиеся в киви, уничтожают «клетки-мутанты», а на их место приходят здоровые.
Результаты исследований ученых показали, что вещества, присутствующие в мякоти экзотического фрукта, предотвращают процесс тромбообразования в сосудах, вследствие чего существенно снижается вероятность того, что человек будет страдать сердечно-сосудистыми недугами, такими, например, как инсульт. Семена заморского фрукта обогащены ненасыщенными жирными кислотами (омега-3), которые не дают развиваться сердечной ишемии и снижают риск наступления аутизма.
Противопоказания
Ученые доказали, что употребление киви в 99 % случаев не причиняет никакого вреда здоровью. А оставшийся процент?
Оказывается, иногда употребление в пищу плода актинидии может спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме этого, не рекомендуется кушать экзотический фрукт всем тем, кто страдает гастритом или язвой желудка. А в целом киви - очень полезный продукт, который должен как можно чаще появляться на обеденном столе.
Киви был выращен в северном Китае и впервые прибыл в Новую Зеландию в начале 20 века. Китайский крыжовник – первое название, которое не закрепилось за фруктом. Плод стали называть в честь птицы, обитающей в Новой Зеландии.
Местами массового выращивания киви являются США, Италия, Франция, Япония и Чили.
Киви – это небольшой удлинённый плод, покрытый коричневой ворсистой кожурой.
Киви бывает двух сортов: золотого и зелёного. Мякоть киви может быть зелёного или жёлтого цвета. Внутри плода есть мелкие чёрные косточки, расположенные в виде овального узора. По запаху киви напоминает клубнику.
Киви употребляют отдельно и добавляют в салаты. Очищенный киви используют для украшения кондитерских изделий.
Киви помогает размягчать мясо. Благодаря кислотам, мясо быстро теряет жесткость.
Состав и калорийность киви
Киви богат фолиевой кислотой, омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами.
100 гр. мякоти содержат витамины от дневной нормы:
- С – 155%;
- К – 50%;
- Е – 7%;
- В9 – 6%;
- В6 – 3%.
100 гр. мякоти содержат минералы от дневной нормы:
В киви содержится фруктоза, которая может заменять сахар. Она не влияет на уровень инсулина.
Калорийность киви – 47 ккал на 100 гр.
Благодаря составу, киви оказывает благотворное воздействие на различные системы организма и улучшает его работу.
Для костей
Медь в составе киви укрепляет опорно-двигательную систему. Это свойство важно для детей, поскольку у них быстро растут кости.
Для сна
Научно доказано, что киви влияет на качество сна у взрослых людей, страдающих от бессонницы. За это свойство отвечают антиоксиданты и серотонин. Чтобы избавиться от бессонницы, употребляйте 2 киви за 1 час до сна в течение 4-х недель.
Для сердца
Калий в мякоти киви укрепит сердечно-сосудистую систему и нормализует её работу. Регулярное поступление калия в организм позволит защитит от гипертонии и ишемической болезни сердца.
Семена киви – это источник омега-3 жирных кислот, снижающих риск развития инсульта и ишемической болезни сердца.
Для нервов
Для легких
Киви защищает дыхательную систему от заболеваний. Ежедневное употребление 1 фрукта убережет от астмы, хрипов и отдышки.
Исследования показали, что употребление киви уменьшает продолжительность и тяжесть симптомов инфекций верхних дыхательных путей у пожилых людей.
Для кишечника
Киви поможет быстро наладить работу пищеварительной системы. Клетчатка устраняет синдром раздраженного кишечника, запоры, диарею, вздутие живота и боли в нём. Благодаря киви, можно нормализовать обмен веществ и улучшить пищеварение.
Для почек
Калий в киви избавляет от камней в почках и предотвращает их повторное образование. Регулярное употребление киви наладит работу мочевыделительной системы.
Для половой системы
Аминокислоты в составе фрукта помогают в профилактике и лечении импотенции.
Для кожи
Состав киви полезен для кожи, волос и ногтей. Съедайте ежедневно по 1 киви, и вы сможете получить норму кальция, витаминов А, Е и С, которые отвечают за эластичность кожи, красоту волос и структуру ногтей. Фосфор и железо в киви помогут надолго сохранить молодость кожи и замедлить появление седых волос.
Для иммунитета
Витамин С укрепляет иммунитет. В киви его содержится больше, чем в других цитрусовых. Антиоксиданты в составе фрукта укрепляют организм и улучшают его способность бороться с вирусами и бактериями.
Киви для беременных
Киви полезен при беременности, так как он содержит фолиевую кислоту и витамин В6. Элементы помогают плоду нормально развиваться и улучшают состояние нервной системы женщины.
Вред и противопоказания киви
Киви нельзя употреблять людям с:
- аллергией на витамин С;
- гастритом;
- язвой желудка;
- повышенной кислотностью желудочного сока.
Вред может возникнуть при чрезмерном употреблении. Появятся отёки, сыпь, зуд, тошнота и расстройство пищеварительной системы.
Как выбрать киви
- Мягкость плода. Если вы надавите на него и почувствуете лёгкое продавливание, то киви спелый и готов к употреблению. Чрезмерная мягкость или твёрдость указывают на испорченность или недозрелость.
- Запах . Вы должны ощущать смесь аромата клубники и дыни. Кислый запах говорит о брожении под кожурой.
- Внешний вид . Ворсинки на кожуре должны быть жесткими, но легко счищаться. На фрукте не должно быть тёмных пятен, свидетельствующих о повреждении плода.