Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Влияние продуктов питания на здоровье человека. Влияние питания на здоровье человека

Обычно мы мало задумываемся над тем, как мы питаемся, каково влияние питания на здоровье. Прием пищи мы воспринимаем как своеобразный вынужденный, но необходимый ритуал, который позволяет нам утолить голод. При этом мы стараемся не просто его утолить, а по возможности сытно и вкусно поесть, не задумываясь о последствиях. Ведь многие наши болезни – это рукотворные болезни, то есть мы сами прикладываем руку к их возникновению. При более правильном питании мы можем значительно ослабить такие болезни как диабеты, сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени, артриты и другие.

Пища для человека является источником энергии и материалом для построения тканей организма. Биологически активные вещества, поступающие вместе с ней, регулируют процессы обмена. Кроме того, пища способствует формированию иммунитета человека. Поэтому для выполнения всех названных функций пища должна содержать все необходимые питательные вещества:

Качество питания впрямую влияет на состояние здоровья человека. Ведь пища, которую мы едим, может содержать достаточное количество полезных для нашего здоровья веществ или недостаточное. Во втором случае дефицит полноценного питания может вызвать различного рода болезни. Поэтому необходимо научиться ориентироваться среди множества доступных продуктов питания, чтобы правильно составить свой пищевой рацион. Для рациона человека важны все показатели качества пищи – и ее энергетическая ценность, и содержание всех питательных веществ.

Энергетические потребности организма человека формируются в результате его деятельности. Чем больше человек работает, тем больше он расходует энергии. В наши дни, когда человек может едва заметным движением включить машину, выполняющую работу, непосильную даже для тысячи человеческих рук, организм расходует энергии все меньше и меньше. Недаром известный американский кардиолог Рааб назвал современного человека «деятельным бездельником».

Ученые справедливо считают, что большинство людей, не занятых физической работой, должно снижать калорийность своего рациона. В то же время количество белка и ряда других веществ в пище, по мнению многих ученых, не должно уменьшаться.

Разумеется, потребность человека в энергии и количестве пищевых веществ зависит от многих факторов: массы его тела и характера работы, возраста, климата и пола. Человек должен получать столько пищи, чтобы устанавливался (для взрослого человека) в соответствии с законом сохранения энергии следующий баланс: сколько тратится энергии и материи, столько получается извне. Если это равновесие нарушается, то наступает либо ожирение, либо истощение.

Поэтому, изучив влияние таких основных составляющих питания, как

Подтянутая фигура и накаченное тело – это просто великолепно, ребята. Я уверена, что именно эти причины являются целью многих читателей нашего веб-ресурса. Однако сегодня хотелось бы «поднять» не менее интересную, а самое главное важную тему о пользе правильного питания.

Для тех, кто присоединился к нам не так давно, спешу сообщить, что об особенностях «здорового» рациона, рекомендациях диетологов и списке продуктов вы сможете узнать в этой статье , друзья. В ней мы подробно разобрали все преимущества и «тонкости» правильного питания, определившись с тем, как без вреда для здоровья перейти на полезную еду.

Думаю, что после ознакомления с представленным материалом, многие из вас наконец-то сделают первый шаг навстречу здоровому образу жизни.

Сегодня мы получим исчерпывающие ответы на жизненно важные вопросы: Как влияет правильное питание на здоровье человека? Что может стать с нами, если пренебрегать полезной пищей? Причиной чего становится употребление вредной для организма еды?

5 причин нарушения работы желудочно-кишечного тракта

Начать я хотела бы именно с предпосылок к появлению у людей, которые неправильно питаются, хронических и неизлечимых заболеваний. Диетологами выявлено 5 основных причин, снижающих иммунитет и усугубляющих состояние здоровья:

  1. Стабильное недоедание.
  2. Недостаток в рационе на протяжении длительного времени определенных микроэлементов и минеральных веществ.
  3. Несбалансированное питание.
  4. Переедание, как образ жизни.
  5. Глубокий дефицит полезной еды, с помощью которой можно не только насытиться, но и «снабдить» организм пищевыми волокнами, жирами, белками и углеводами.

Друзья, каждая из приведенных причин может «спровоцировать» появление болезни, от которой невозможно излечиться, поэтому заботиться о своем здоровье нужно заблаговременно и регулярно.

Кратко о питании людей в условиях XXI века: «В 2015 году результаты исследований российских диетологов поразили сознание мировой аудитории. В нашей стране около 40% населения страдают ожирением – это не просто слегка полноватые люди, не имеющие «кубиков» в области живота, а пациенты клиник с полноценным диагнозом».

Положительные результаты правильного питания

Предлагаю теперь подойти к вопросу совершенно с другой стороны, выявив признаки людей, которые правильно питаются и следят за своим здоровьем. Представляю вашему вниманию основные критерии, оценивающие влияние еды на общее самочувствие и психическое состояние человека:

  • Стойкий иммунитет, «подавляющий» большинство болезней на стадии зарождения.
  • Физическая активность и наличие энергии для свершения новых «подвигов».
  • Регулярный крепкий сон и отсутствие мигреней позволяют пребывать в прекрасном настроении на протяжении всего дня.
  • Мышление и память – это «верные друзья», а не «коварные предатели».
  • Здоровый вид кожи, ногтей, волос (наличие румянца и блеска в глазах также приветствуются).
  • Зрение и слух не ухудшаются с каждым днем все сильнее (только в силу возраста).
  • Крепкий костный скелет и здоровые зубы не беспокоят вас.
  • Стабильность в посещении туалета – это тоже неотъемлемый признак прекрасной работы ЖКТ.

Люди, которые питаются правильно, живут в удовольствие, наслаждаясь каждым днем, забыв о регулярных болевых ощущениях. Все верно, если структурировать свой «здоровый» рацион, можно вместо посещения доктора и покупки дорогостоящих лекарств отправиться, например, в увлекательное путешествие к океану. Заманчиво, не так ли? ……. Хотя… ?

Медицинский факт: «Состояние организма и общее самочувствие человека на 50% зависят от образа жизни, на 20% от окружающей среды, на 20% от генетической наследственности и на 10% от лекарств, прописываемых для восстановления иммунной системы».

Список основных заболеваний

Для того чтобы окончательно закрепить в сознании пользу правильного питания, хочу представить вам список заболеваний, которые наблюдаются у людей, не следящих за своим рационом.

Если своевременно не позаботиться о том, что мы едим – красота тела и любовь к жизни сменяются регулярными болевыми ощущениями и желанием просто проснуться здоровым человеком. Вредная еда или недостаток пищи в организме – это причины появления:

  • Ожирения и анорексии.
  • Сахарного диабета.
  • Кожных заболеваний.
  • Склероза, мигреней и бессонницы.
  • Сердечно-сосудистых и ЖКТ заболеваний.
  • Булимии.
  • Психических расстройств.
  • Гипертонии.
  • Онкологических заболеваний.

Я не буду спорить, что вокруг слишком много факторов, влияющих на наше здоровье помимо питания. Однако начать с чего-то нужно, поэтому предлагаю сделать этот шаг именно в эту сторону .

Если с мигренью жить можно, выпивая ежедневно различные таблетки и микстуры, то онкологические заболевания – это неоправданный риск. Естественно, решать только вам, друзья, но если мы встретились с вами здесь, то я надеюсь, что ваш выбор будет правильным. ?

Вот мой результат, примерно, за полгода правильного питания и тренировок — минус 10 кг. ?

Научная деятельность сотрудников Национального Института Онкологии в США: «В контрольном эксперименте о влиянии правильного питания на здоровье человека приняли участие 200 добровольцев. Результаты «ознаменовали» бесспорный факт того, что полезный рацион благотворно воздействует как на физическое самочувствие, так и на психическое состояние человека».

Изменить свой рацион в одночасье – невероятно трудный процесс. Однако можно постепенно устранять вредные продукты и добавлять полезную еду, чтобы избежать стрессового состояния организма. Решения могут быть различными, главное – по-настоящему захотеть сделать свою жизнь лучше уже сегодня. ?

Всем пока, ребята! И не забывайте, что правильное питание – залог здорового организма. ?

    Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты! Человек в отличие от животного, питается культурно. Ну, за исключением некоторых категорий граждан, которые в силу определнных обстоятельств вынуждены питаться на помойке. Даже многие животные разборчивы в пище. Сейчас особенно очень модно следить за своим питанием и вести здоровый образ жизни.Мы понимаем, что наше здоровье в большей мере зависит от того, как мы питаемся: по режиму или когда попало, едим полноценно или перебиваемся нелепыми перекусами, во сколько принимаем пищу в последний раз вечером и какую именно пищу. Каждый человек знает о проблемах своего здоровья. Кому-то нельзя много сладкого, кому-то нельзя солное, перчное, мучное, кислое, горькое. Но даже здоровому человеку вс хорошо в меру. Неправильный прим пищи может привести к гастритам, язвам желудка, да и просто к болям в животе, резям, расстройствам желудка. Так что питайтесь правильно и будьте здоровы!!!

    Главное, чтобы человек не голодал и не переедал. Сейчас более актуальна проблема недоедания детей. Ученые считают, если 2 поколения будет недоедать, в 3-м поколении в организме могут возникнуть негативные генетические изменения.

    Ты - то, что ты ешь. Всем знакома эта фраза? И действительно, то, что мы едим, является строительным материалом для наших клеток и нашего организма. Если пища будет некачественной - организм не получит нужных ему веществ: минералов, витаминов и т. д.

    Необходимо заботится не только о качестве еды, но и о ее количестве - есть нужно в меру. Недоедание, как и переедание только навредят вам.

    В интернете куча сайтов о правильном питании и здоровье в целом.

    Питание - это один из важнейший факторов, который влияет на здоровье. Ведь от него зависит работа органов пищеварения, вес, самочувствие, количество энергии... Главное правило, чтобы продукты соответствовали экологическим нормам, не были заражены бактериями и вирусами. А полезность и вс остальное уже на втором месте...

    Конечно, питание влияет и на здоровье, и на внешний вид человека.

    Те, кто питаются натуральной, здоровой пищей , не переедая, сбалансированно, выглядят очень хорошо.

    Они бодры, чувствуют себя хорошо, у них ровный цвет лица, хорошие без тусклости волосы, хорошие ногти.

    Они легки на подъм.

    Сравните, как выглядят, плохо и неправильно питающиеся люди США, основой пищи которых являются дешвые продукты ГМО.

    Зависит от того, подходит ли состав продуктов организму человека, например более свежесорванные фрукты полезнее, нежели привозные, обработанные для хранения. А тем более консервированные.

    Пища может давать человеку энергию, как свежие овощи и фрукты. А может и наносить вред и приводить к утомляемости, как мясо.

    Прошел год, с даты рождения этого вопроса, многое произошло,и мы многое узнали. Оказывается в американских продуктах сплошь вредные добавки. Курятина из США-опасна для здоровья. Так же опасны продукты из западной Европы. Наилучший выход тут, как мы поняли-это поднять своего производителя фермера. Тем более нефть уже упала и доллар поднялся. Свое производство выручит как в подъеме экономики, так и в оздоровлении населения.

    Как говорят наимудрейшие- Вс придумано до нас. А я как врач знаю большинство поговорок ещ латинских. Есть и такая по смыслу- Мы то, что мы едим . Или: Мы живм не для того, чтобы есть, а мы едим, для того, чтобы жить И этим вс сказано. Что есть суть питание? Это молекулы или атомы, которые при расщеплении всасываются и проникают в каждую клетку нашего организма, и в МОЗГ, кстати, тоже, отсюда вывод- Ты- есть то, что ты ешь, и не только в плане жира или мышечной ткани, а даже в плане своего мозга, а это уже и сознание! . Кстати, можно регулировать сво настроение и здоровье своим рационом питания, но об этом уже в следующей лекции!:-)

    как? да наше здоровье, внешний вид напрямую зависят от того, что мы употребляем в пищу! Очень важно, чтобы еда была разнообразная, сбалансированная, богатая витаминами и микроэлементы, ведь вс это наш организм, словно маленькие кирпичики, использует для построения, укрепления нашего организма. И никакие всемногочисленные дорогостоящие косметические средства не помогут так, как если вы начнете лечить себя из нутри!

    Полностью влияет на здоровье, от правильного питания и зависит наше здоровье. Мы то что мы едим. Ведь питанием мы пополняем наш организм необходимыми веществами и помогаем существованию, восстановлению и размножению всех клеток нашего организма.

    Правильное питание помогает избежать многих проблем со здоровьем, правильно подобранные продукты способны лечить, они избавляют от многих болезней. Все шлаки от вредной пищи накапливаются в организме и переходят в болезни, это можно даже заметить по коже лица, она сразу реагирует на всю не здоровую пищу.

    Мы есть, то, что едим. Как бы вы не разнообразили диеты, Ваш организм строит и восстанавливает себя только из того, что Вы съели, выпили, вдохнули. Будете кушать генетически измененную дрянь - этим и станете. Ну и так далее. Не кушаете, например, пищу с содержанием незаменимых аминокислот, рискуете умереть от истощения.

    Человек-это то что он ест. Красивый,здоровый человек не может питаться мусором. Правильное питание-основа здоровья!!! Это ооочень важно!!

    Обязательно пересмотрите научно-документальный фильм Как оно есть о наших повседневных продуктах питания.

    Вы удивитесь, как то, что мы едим может влиять на наше здоровье, какие повседневные наши продукты вызывают то или иное заболевание.

Остается только удивляться, насколько «современное учение о питании и пище» сузило наш взгляд на нее! Древние мудрецы гораздо шире смотрели на пищу и на то, что она привносит в наш организм. Их не интересовали белки и углеводы, а также количество калорий при ее сжигании, но прежде всего – информация и энергия, влияющие на организм. Именно эти качества пищи принимали во внимание тогда, когда о ней говорили как о лекарстве.

Открытие физиками квантовых полей – энергии, лежащей в основе физического вещества, – позволило понять древнее учение об энергетическом влиянии пищи на организм человека.

Чтобы лучше разобраться в этом непростом, но жизненно важном вопросе, напомню вам, как вообще образуется любое вещество, а следовательно, и пища. Начну с конца, чтобы прийти к началу. Имеется какое-то пищевое вещество. Оно состоит из молекул. Молекулы состоят из атомов. Атомы состоят из элементарных частиц – электронов, протонов и т. д. Элементарные частицы состоят из квантов – это нечто среднее между энергией и частицей. Кванты лежат в основе энергетических полей, из них образуются элементарные частицы. Организм человека в своей первооснове имеет квантово-полевой шаблон, который дает прообраз физическому телу. Квантовые поля той или иной структуры дают основу тому или иному органу, функции, структуре вещества. Пусть вас не удивляет особая структура, форма и цвет печени. В ее основе лежит особое квантовое поле, которое должно выполнять соответствующие функции. В основе сердца – другое квантовое поле и, соответственно, другие функции. Точно так же дело обстоит с любым другим органом и тканью человеческого организма.

Ввод любой пищи в организм человека – это введение определенных квантовых полей, которые могут подпитывать, укреплять квантовые поля родственных с ними органов, выравнивать ослабленные функции и т. п. С помощью питания, содержащего те или иные квантовые поля, можно успешно лечить, укреплять ослабленные функции и органы, даже омолаживать организм.

В любом продукте питания находятся свои квантовые поля, которые при поглощении их человеком многогранно воздействуют на его организм. Разберем, в чем заключается это воздействие.

Вкус пищи

Вкус пищи говорит об особых свойствах энергии, заложенной в ней. Язык, как орган вкуса, поможет в ее распознавании. Энергия, заложенная в продукте, может благотворно влиять на нашу жизнедеятельность, особенно когда энергии данного вида в организме не хватает, и наоборот, угнетать жизнедеятельность при ее переизбытке.

Классическая Аюрведа различает шесть основных вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, жгучий и вяжущий. Эти вкусы по-разному действуют на три жизненных принципа, лежащих в основе работы человеческого организма.

«Слизь» руководит построением и крепостью физического тела (материальная масса организма и его гормональная система).

«Желчь» обеспечивает обогрев, пищеварение, иммунитет, зрение и умственные способности.

«Ветер» поддерживает все циркуляторные и ритмические процессы в организме, перемешивание содержимого в клетках, ток крови, перистальтику, наступление месячных, быстроту соображения человека.

Сладкий вкус наиболее лечебный, укрепляет, увеличивает силы тела, способствует пищеварению, обладает небольшой теплотворной способностью. Сладкое способствует заживлению ран, проясняет органы чувств, способствует долголетию. Продукты, обладающие сладким вкусом, полезны детям, старикам и ослабленным. Другими словами, он стимулирует жизненный принцип «Слизи».

Чрезмерное употребление продуктов, обладающих сладким вкусом, вредно, так как приводит к тучности, образованию жировиков и болезням выделительной системы.

Кислый вкус обладает освежающим действием, возбуждает аппетит, способствует размельчению и перевариванию пищи, задержке жидкости в организме, делает проходимым кишечник.

Чрезмерное употребление кислых продуктов вызывает слабость, головокружение, отеки, лихорадочное состояние.

Соленый вкус обладает очищающими свойствами – удаляет затвердевший кал и скопившиеся газы, очищает закупорившиеся кровеносные сосуды, поддерживает аппетит, вызывает выделение слюны и желудочных соков; холодным продуктам придает разогревающие организм свойства. Другими словами, он стимулирует жизненный принцип «Желчи» и «Ветра».

Чрезмерное употребление соленых продуктов ведет к выпадению волос, преждевременной седине, морщинам, болезням, порожденным перевозбуждением жизненного принципа «Желчи».

Горький вкус улучшает пищеварение и аппетит, согревает тело и стимулирует выход жидкости из него, раскрывает сосуды, обладает разреживающими, растворяющими свойствами; увеличивает циркуляторные процессы в теле, способствует очищению полостей тела, особенно легких; помогает при отравлении, обмороках, лихорадочных состояниях, проясняет сознание.

Чрезмерное употребление горьких продуктов истощает организм, порождая болезни, связанные с перевозбуждением жизненного принципа «Ветра».

Жгучий вкус сильнее других стимулирует теплотворные способности организма, поднимает аппетит, полезен при болезнях горла, заживляет раны и тяжелые кожные нарывы.

Чрезмерное употребление продуктов жгучего вкуса отрицательно сказывается на половой функции, приводит к морщинам, обморокам, болям в спине и пояснице.

Вяжущий вкус сушит гной, кровь, желчь, заживляет раны, улучшает цвет кожи, сильно охлаждает.

Чрезмерное употребление продуктов вяжущего вкуса обезвоживает и охлаждает организм, порождая болезни, свойственные перевозбужденному жизненному принципу «Ветра».

Эти шесть вкусов воспринимаются организмом в ротовой полости и немедленно действуют на квантовые поля организма. Если подпитываются ослабленные, то эта пища нам нравится и мы испытываем потребность в ней. И наоборот, если она вызывает еще больший дисбаланс, то как бы она ни была хороша, нам ее не хочется.

После того как пища пройдет пищеварительный тракт, ее вкус меняется, за исключением кислой. Так, продукты, обладающие сладким и соленым вкусом, становятся сладкими; горьким, вяжущим и жгучим – горькими. Таким образом, из шести первичных вкусов в организме образуются три вторичных. Это говорит о том, что оставшиеся квантовые поля пищи усваиваются при проходе через желудок и кишечник.

Продукты, образующие вторичный сладкий вкус, способствуют укреплению, наращиванию массы тела. Избыток сладкого порождает слизь, ожирение и понижение теплотворных способностей организма. На интеллектуальном уровне это выражается в безразличии, апатии.

Продукты, образующие вторичный кислый вкус, способствуют повышению теплотворной, интеллектуальной и пищеварительной способностей организма. Избыток кислого вкуса ухудшает состав крови, приводит к язвам, кожным раздражения, изжоге. Человек делается легко раздражимым и вспыльчивым.

Продукты, образующие вторичный горький вкус, способствуют очищению организма, стимуляции жизненных процессов и ведут к похуданию. Избыток горького вкуса может истощить силы тела, обезводить организм. На психическом уровне это приводит к частому появлению беспричинного страха, напрасным волнениям.

Добавим к классической аюрведической схеме еще два вкуса: терпкий – похож на вяжущий, сгущает соки и охлаждает; безвкусный – увлажняет, размягчает и расслабляет.

Чего можно добиться с помощью этой информации?

1. Увеличение телесной «теплоты». Для этого в одной трапезе лучше всего использовать продукты, содержащие: жгучий – кислый вкус либо кислый – соленый. Первое сочетание вкусов помимо увеличения «теплоты» тела будет способствовать похудению; второе, наоборот, – набору веса (в основном за счет воды).

2. Увеличение «легкости» тела. Чтобы похудеть, стать подвижнее, используйте следующие вкусы: горький – жгучий, кислый – жгучий. При первом варианте из тела будет удаляться слизь, при втором – происходить увеличение теплотворной способности организма (улучшатся иммунитет, пищеварение, интеллектуальная «острота»).

3. Увеличение «сухости» в теле. Удалить слизь, мокроты вы сможете, используя продукты со следующими вкусами: а) горький – вяжущий; б) жгучий – вяжущий; в) жгучий – горький. Притом в варианте а) вместе с «сухостью» будут увеличиваться «холодные» качества, что хорошо для лета. В двух последних, наоборот, прибавится «теплоты», что хорошо для холодного времени года, либо для тех, кто постоянно мерзнет.

4. Если намереваетесь «остудить» организм, используйте продукты со сладким либо горьким – вяжущим вкусами. В первом случае вы можете поправиться, во втором – похудеть.

5. При желании поправиться (стать «тяжелее» и «маслянистее») используйте продукты с соленым – сладким вкусами, либо сладким – кислым. В первом случае вы можете набрать, в основном, жировую ткань, во втором – нарастить мышцы.

Если вы чувствуете себя нормально, то ежедневно старайтесь употреблять продукты, содержащие все шесть вкусов, не отдавая предпочтения ни одному из них. Тогда пища будет гармонично стимулировать вашу энергетику.

Кулинарная обработка в некоторых случаях может менять вкус продукта. Например, первоначальный вкус лука – жгучий, а после тушения или варки он приобретает сладкий вкус.

Сладкий, кислый и соленый вкусы оказывают на организм в основном анаболическое действие (способствуют увеличению массы тела). Горький, вяжущий и жгучий – катаболическое (способствуют уменьшению массы тела).

Пища, в которой преобладает горький и жгучий вкус, поднимает энергию организма вверх. Это хорошо использовать лицам с пониженным кровяным давлением, страдающим плохой циркуляцией крови в сосудах головного мозга. Подобную пищу хорошо использовать и как рвотное для очищения организма от слизи.

Пища, обладающая сладким и соленым вкусами, направляет энергию организма вниз. Следовательно, подобная пища (например, морская капуста) является хорошим естественным слабительным.

Если пища кислого вкуса способствует проходимости кишечника, то вяжущий вкус, наоборот, вызывает спазмы пищевода и делает кишечник малопроходимым.

Форма и консистенция

С открытием физиками квантовой реальности за каждым материальным объектом стало ясно значение формы и консистенции. Проще говоря, за каждым материальным объектом стоит тонкоматериальная сила, которая на уровне квантов придает им тот вид и прочие внешние особенности, которые они имеют. Изменение характеристик этого уровня ведет к изменению видимых свойств предметов. Естественно, это касается и продуктов питания.

Итак, если в каком-то органе человека не хватает своих тонкоматериальных свойств, то, заимствуя таковые у растения или животного, можно их восстановить.

Древними мудрецами были предложена следующая классификация.

Соответствие частей растения человеческим органам

Корень – полюс произрастания, желудок растения.

Ствол – спинной мозг.

Ветви – нервы.

Листья – легкие.

Цветы – локализация избытка силы (органы воспроизводства).

Хлорофилл – кровь.

Сок – энергия, циркулирующая по нервам и превращающаяся в импульсы мозга, семя и другие ткани.

Семена – особенно в период прорастания, соответствуют духовной энергии (Шень в китайской или Кундалини в индийской философии).

Части растения и излечиваемые болезни

Корни – болезни костей.

Ствол – плоть.

Ветви – сосуды и жилы.

Кора – кожа.

Листья излечивают болезни «полых органов» (желудок, желчный пузырь, тонкая и толстые кишки, мочевой пузырь и семенники).

Цветы – органы чувств.

Плоды – «плотные органы» (сердце, легкие, печень, селезенка, почки).

Распределение положительной и отрицательной энергии

Вершина растения заряжена положительно, а корни – отрицательно. Часть растения около самой земли обладает уравновешивающими свойствами (место стыковки положительного и отрицательного зарядов). Плод заряжен положительно, а клубни – отрицательно. В самом плоде сторона черешка заряжена отрицательно, а сторона цветка – положительно.

Аналогия с животными еще проще: сердце соответствует сердцу, печень – печени и т. д.

Если говорить о консистенции продуктов , то:

1) легкость, резкость, жесткость, сухость, подвижность, рассеивающее и ясное будут способствовать приданию организму легкости, подвижности, уменьшению веса;

2) легкость, маслянистость, влажность, текучесть, проницаемость, обладающее резким запахом и острое помогают увеличению теплотворных, пищеварительных и интеллектуальных способностей;

3) тяжесть, маслянистость, густота, клейкость, подвижность, медленность и мутность укрепляют тело, стимулируют гормональную систему.

Естественно, перенасыщение организма продуктами первой группы обезводит тело; второй – испортит кровь; третьей – увеличит сверх нормы количество слизи. Все должно быть в меру.

Информация, заключенная в продуктах под влиянием климата и места произрастания

Любое растение воспринимает всю информацию того места, на котором оно выросло. В красивых местах с прекрасным климатом и освещением вырастают растения с гармоничными качествами, которые прекрасно питают человека. Если климат неуравновешен, с частыми ветрами, непогодой, то внутренние качества растений тоже не уравновешены, и приготовленная из них пища делает человека неуравновешенным. Растения, выросшие в тенистых местах, рядом со стоячей водой приобретают качества некоторой инертности, излишнего покоя. Пища из таких растений склоняет человека к покою и лени.

Если климат слишком жаркий, то растение борется с этим выработкой в себе противоположных – холодных, водянистых – свойств.

Если растение должно перенести неблагоприятные (холодные) условия, то оно борется с этим выработкой в себе противоположных – теплых, маслянистых – свойств.

Человек, потребляющий продукты из региона, в котором он проживает, поступает очень мудро: с помощью свойств продуктов возможно преодолеть неблагоприятные внешние условия. Так, летней жаре он противопоставляет охлаждающие, водянистые свойства огурцов, помидоров, капусты, ягод, фруктов, бахчевых. И наоборот, зимой, употребляя зерновые, орехи, семена, корнеплоды, сухофрукты (при высушивании фрукты приобретают теплые свойства) в сыром и слабо термически обработанном виде, он противопоставляет эти свойства холоду и сухости.

Все это было подмечено народной мудростью и прочно вошло в наш быт. Летом мы с удовольствием едим окрошку (кислый вкус хорошо держит в организме воду), свежие салаты, пьем прохладительные напитки.

Зимой мы поступаем наоборот, отдавая предпочтение теплым чаям и отварам трав, компотам из сухофруктов, употребляем наваристые борщи, супы, тушеные овощи, каши в теплом виде.

Итак, если пища цельная, минимально термически обработана, правильно употреблена и совмещена, все пойдет во благо. И наоборот, если человек, к примеру проживая в Воронеже, зимой соблюдает сыроедческий режим – усиленно употребляет цитрусовые из Египта, ест свежие салаты, парниковые овощи, запасся яблоками, – этим он способствует переохлаждению организма, разлаживает механизм борьбы с помощью продуктов с неблагоприятными климатическими условиями. И немудрено, что в теле появляется зябкость, отмечаются плохое пищеварение, вялость перистальтики, отеки и выделения жидкой слизи из носа.

Сила воздействия пищевых продуктов на организм человека

Из практики мы знаем, что, съев одно вещество, мы не почувствуем никакого воздействия, съев другое, можем мгновенно умереть. Это говорит о разном воздействии квантовых полей, заключенных в пище, на наш организм. Исходя из этого, целители древности различали четыре степени силы воздействия.

Если человек, приняв пищу (вещество), никаких следов ее влияния не обнаруживает (то есть она не разогревает, не охлаждает, не сушит, не увлажняет и т. д.), этот продукт (вещество) именуется уравновешенным . Когда пища обладает небольшим охлаждающим, разогревающим и другим аналогичным действием, то говорят, что сила его воздействия находится в I степени . Если продукт подействует либо своей теплотой, холодом, сухостью, влагой и прочими аналогичными свойствами, но не окажет вредного влияния на организм, то говорят, что сила его воздействия достигает II степени . При сильном действии продукта, вплоть до наступления смерти человека, говорят о III степени . Если употребление продукта или вещества приводит к смертельному исходу, то силу этого продукта или вещества определяют IV степенью .

Исходя из этой классификации, продукты с уравновешенным действием используются человеком в пищу; продукты, обладающие I и II степенью, осуществляют коррекцию для противостояния неблагоприятным сезонам, а также в борьбе с небольшими недомоганиями; продукты и вещества III и IV степени применяются только как лечебные средства в случае тяжелых нарушений, требующих сильных противоположных коррекций.

Рекомендации, основанные на силе воздействия пищевых продуктов на организм человека

С возрастом наше пищеварение постепенно слабеет. Так, в зрелом возрасте мы с грустью вспоминаем, что в юности ели все подряд и прекрасно себя чувствовали. А теперь, чуть не то съели или переели на праздник, сразу чувствуем неполадки в желудке, тяжесть во всем теле, обострение хронических болезней.

Древнейшая наука о здоровье человека Аюрведа считает, что плохое пищеварение – это главный источник болезни, а хорошее восхваляется как залог здоровья. Мудрецы Аюрведы любили повторять, что человеку, способному полноценно усваивать пищу, будет польза и от яда, тогда как при плохом пищеварении можно умереть от самой лучшей пищи.

В связи с этим пришло время поговорить о лектинах – разнообразных белках, обладающих склеивающими свойствами. Буквально все продукты питания насыщены ими в той или иной мере. Так Питер Д’Адамо, автор книги «4 группы крови – 4 пути к здоровью», утверждает, что пищевые лектины могут склеивать клетки крови между собой. Следствие этого – раздражение кишечного тракта, цирроз печени, затруднение прохождения крови через почки и прочие заболевания. Причем те или иные пищевые лектины больше влияют на ту или иную группу крови. Вполне возможно допустить наличие этого феномена. Но основное внимание надо уделить не крови, а пищеварению. Если пищеварение человека не может качественно расщепить пищу на составляющие и качественно переработать их в печени, то в кровь попадают цельные молекулы и вызывают склеивание (аглютинацию) клеток крови между собой.

Примерно об этом феномене говорят мудрецы Аюрведы: плохое пищеварение – это основа плохого здоровья и рассадник болезней. Согласно аюрведическим понятиям, в организме человека существует «пищеварительный огонь» (агни). Если этот «огонь» ярко горит (как в юности), то пища переваривается хорошо, без токсических отходов (по-аюрведически – ама). Клетки тела получают все необходимое, и организм в целом здоров. Если «огонь» ослабляется, то пища переваривается не полностью, появляется много токсических отходов (ама) и человек уже предрасположен к любым болезням.

Для того чтобы наладить угасший «пищеварительный огонь» и в дальнейшем поддерживать его, имелось множество рецептов. Часть их основана на свойствах некоторых растений и веществ «разжигать» пищеварение в нашем организме. Тысячелетняя практика показала, что лучше всего это делают черный и красный стручковый перцы, кардамон, корица, гвоздика, горчица, хрен, имбирь, а также соль и топленое масло. По силе разогревающего воздействия они приравниваются к продуктам II и III степени. Следовательно, прием небольшого количества вышеуказанных продуктов до еды, во время или после возбуждает аппетит, усиливает пищеварение. Восстановив пищеварение, человек восстанавливает и нормальное здоровье. Вот почему раньше пряности в Европе ценились на вес золота. Эти продукты лучше всего употреблять в холодное время года, пожилым людям и тем, у кого пищеварение не активно.

Борис Васильевич Болотов на современный лад рекомендует использовать старые, больные, поврежденные клетки с целью увеличения пропорции молодых и здоровых. Новейшие исследования, основанные на отражении и поглощении света кожей человека, выявили следующее: в возрасте до одного года процент старых клеток не превышает 1, в десятилетнем возрасте колеблется в пределах 7-10 %, в 50 лет возрастает до 40–50 %.

Иными словами, человек в 50 лет живет только на 50–60 % своих возможностей, то есть ровно настолько, насколько в его организме осталось молодых клеток. Отсюда естественное стремление увеличить процент молодых клеток и уменьшить старые.

Но как это сделать? Белки клеток расщепляются ферментами – пепсинами, – которые образуются в желудке. Всосавшись в кровь вместе с желудочным соком, пепсиноподобные вещества растворяют старые, больные, раковые клетки и клетки болезнетворных организмов, не затрагивая здоровые, сильные клетки.

Для того чтобы увеличить количество выделяемых в желудке пепсинов, Болотов рекомендует (как и древние греки) через 30 минут после приема пищи, которая уже частично подверглась перевариванию, на кончик языка положить около 1 г поваренной соли, затем образовавшуюся слюну выплюнуть.

В результате от соли рефлекторно начинает обильно выделяться желудочный сок, содержащий все необходимые элементы для уничтожения старых клеток. Но это только один механизм, причем второстепенный. Соль посредством вкуса стимулирует «огонь пищеварения» – активность всех ферментов нашего организма, а те в свою очередь активно разлагают старое и ненужное. Вместо соли вы можете использовать «разогревающие» продукты, особенно эффективен имбирь.

Врачи-аюрведисты рекомендуют для улучшения пищеварительных способностей организма использовать специальную имбирную смесь. В небольшой эмалированной или керамической посуде разотрите четыре столовые ложки имбирного порошка с очищенным топленым маслом (100–150 г). Мешайте до тех пор, пока не получится однородная масса, накройте и поставьте в холодное место.

Принимайте эту смесь по приведенной ниже схеме каждый день перед завтраком из следующих продуктов: травяной чай в теплом виде, слегка тушеные овощи (обязательно в теплом виде) и какая-либо каша в горячем виде.

1-й день – 0,5 ч. ложки; 2-й – 1; 3-й – 1,5;

4-й -2; 5-й – 2,5; 6-й– 2,5 ч. ложки.

Затем начинайте уменьшать прием с каждым днем на 0,5 ч. ложки, с тем чтобы на десятый день вы принимали, как и вначале, 0,5 ч. ложки. Выдержав вышеуказанную схему, вы приведете «пищеварительный огонь» в норму. При этом в течение указанного времени (да и после) не используйте продуктов с сильными охлаждающими свойствами: ледяной воды, мороженого, охлажденного молока, свежезамороженных ягод, фруктов и т. п.

Данные рекомендации особенно подходят для пожилых людей; молодым людям и людям среднего возраста, у которых расстройство пищеварения вызвано другими причинами, а отнюдь не естественным «угасанием пищеварительного огня», эту смесь применять не рекомендуется. Для них подходит совершенно другой метод. Но прежде чем приступить к его описанию, необходимо узнать собственную конституцию и только с ее учетом следовать рекомендациям.

Индивидуализация собственного питания

После того как мы узнали очень многое о пищеварении и питании, все это надо применить к себе. Вроде бы пищеварение и организм у всех примерно одинаковы. Но на самом деле между нами огромная разница. У одного человека организм большой и хорошо держит воду. Спрашивается, нужны ли ему продукты питания, несущие излишнюю воду? Нет. Требуются такие продукты, которые бы его подсушивали. У другого человека организм очень плохо держит воду. Значит, ему нужны продукты, насыщающие влагой.

Следующее сравнение: один организм прекрасно вырабатывает внутреннее тепло – ему даже зимой жарко; другой – плохо, и человек летом в тени замерзает. Следовательно, первому нужны охлаждающие продукты, а второму – разогревающие. Современная наука о питании прекрасно разобралась в физиологии пищеварения, но эти понятия для нее – абсолютно новая область. Чтобы оперировать ими, нужен совершенно новый уровень знания, но у современной диетологии его нет. Зато это знание прекрасно разработано древними мудрецами в Аюрведе. Я воспользуюсь им, добавив современные знания. В итоге получится законченная наука о питании конкретного человека.

Общие сведения об индивидуальной конституции

Учение об индивидуальной конституции аюрведистов и вообще всего древнего мира основано на трех жизненных принципах (по-индусски – «доши»): «Слизи», «Желчи» и «Ветра» (по-индусски – Капха, Питта, Вата). Об этом речь шла выше. Я также познакомил вас с понятием квантового поля, которое ответственно за придание формы живому организму, теплотворные способности и все циркуляторные процессы, протекающие в нем. Исходя из этого, жизненный принцип (доша) «Слизи» отвечает за поддержание формы нашего тела (т. е. кости, мышцы, сухожилия, эндокринная система, от функционирования которой эти свойства поддерживаются в нужной форме). «Желчь» – за все теплотворные способности нашего организма (терморегуляция, пищеварение, острота интеллекта, иммунная защита, активность метаболизма в целом). Жизненный принцип «Ветра» – за быстроту протекания самых различных процессов в организме и их циркуляцию (циркуляция внутренних жидкостей: крови, лимфы и т. д., скорость обновления тканей, выведение шлаков, продвижение пищи по пищеварительному каналу, быстрота мышления, сроки наступления месячных, длительность беременности и т. п.).

Наш организм представляет собой комбинацию материнских и отцовских жизненных принципов, которая получается при зачатии. Причем «Ветер» в теле не имеет никаких материальных элементов и создает сухость и холод. Жизненный принцип «Желчи» в теле представлен жидкими, едкими элементами (желчь, желудочные соки), в организме производит тепло. «Слизь» – это все материальные образования, данный жизненный принцип создает в организме холод, слизь, влагу.

Теперь ясно, что если в организме человека преобладают жизненные принципы «Ветра», то такой человек худощав, постоянно мерзнет, имеет плохое пищеварение, пуглив. Если «Желчи», то это обладатель среднего телосложения, хорошего пищеварения, седоват или лысоват, никогда не мерзнет и отличается достаточно острым умом. Если преобладает жизненный принцип «Слизи», то человек имеет мощный скелет, склонен к полноте, страдает медленным пищеварением, не любит сырую погоду, достаточно апатичен.

От неправильного питания, образа жизни и мышления жизненные принципы чрезмерно «возбуждаются» и вызывают свои специфические расстройства.

Итак, если «Ветер» в норме – тело легкое, много энергии, кишечник работает легко и регулярно, мышление быстрое, все физиологические процессы, имеющие свой ритм, наступают своевременно (сон, месячный цикл, период беременности, наступление оргазма).

Если вышеуказанного жизненного принципа излишек, то человек постоянно мерзнет, перевозбужден, мышление хаотичное, беспорядочное, памяти никакой, запор чередуется с поносом, все ритмические процессы нарушены (бессонница, отсутствие регулярного менструального цикла, недоношенность при беременности, извращенная длительность полового акта в сторону укорочения и т. д.).

Если «Желчь» в норме – тело теплое, пищеварение и усвоение пищи нормальное, настроение приподнятое, ум быстро схватывает суть проблем, все физиологические функции: иммунитет, метаболизм, острота ощущений при оргазме в норме. Кожа здоровая и красивая.

Излишек жизненного принципа «Желчи» проявляет себя в изжоге, в язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, чрезмерной потливости с неприятным запахом, сыпи по телу, сухости в ноздрях, сниженной иммунной защите. Человек становится легко раздражимым, вечно недовольным и ехидно шутит над окружающими.

Если «Слизь» в норме – организм необычайно устойчив к заболеваниям, половая активность сохраняется долго, и все наступает вовремя; суставы гибки, жировая прослойка оптимальна; память остается хорошей.

Перевозбуждение этой доши приводит к «ослизнению» всего организма, снижению теплотворных способностей, что в свою очередь предрасполагает к простудным инфекциям и опухолевым заболеваниям. Тело набирает чрезмерный вес и отекает жидкостью. Пищеварение становится вялым. На половой функции это отражается в ранней холодности, длительном и «неярком» половом акте. У человека теряется интерес к жизни, память слабеет.

Зная особенности своего организма и свойства продуктов питания, можно сознательно, качествами продуктов усиливать или уменьшать свои жизненные принципы, добиваться наилучшего баланса между ними и находиться на «гребне» здоровья.

Механизм воздействия пищи на доши таков: на клеточном уровне из пищи образуется вода (дающая среду жизни), углекислый газ (регулирует pH среды, а через нее – активность всех ферментов организма) и белковые вещества.

Различные продукты будут оказывать свое специфическое влияние на три указанных параметра.

На уменьшение жидкости внутри клеток организма будет оказывать влияние пища с горьким, жгучим и вяжущим вкусом (свежие фрукты, овощи с повышенным содержанием калия – антагониста натрия), легкая и жесткая по консистенции (сухофрукты), холодная и сухая по свойствам (сухари) и к тому же употребляемая в малом количестве. Все это приводит к сгущению коллоидов организма. Если человек имеет выраженный конституционный тип «Ветра» (Вата), то есть склонен к потере жидкости и будет питаться вышеуказанной пищей, то он «заработает» снижение веса, зябкость, запор, плохую подвижность.

На увеличение жидкости будет оказывать влияние сладкая, кислая и соленая пища (крупы, молочное, сыры, соления, то есть содержащие натрий продукты), тяжелая, мягкая по консистенции (сметана, творог), прохладная и водянистая по свойствам (молоко), употребляемая в большом количестве. Все это будет способствовать задержке воды организмом, заполнению жидких сред крахмалом и белком (т. е. слизью).

Если человек, имеющий выраженный конституционный тип «Слизи» (Капха), склонный к удержанию воды и набору веса, будет употреблять вышеуказанные продукты, то он быстро наберет вес, утратит теплотворные способности и хорошее пищеварение.

На увеличение тепла внутри организма, а косвенно и на усиление метаболизма будет оказывать влияние пища с жгучим, соленым и кислым вкусом (специи, соления, квашения), легкая и жирная по консистенции (жареная свинина), горячая и сухая, а также маслянистая по свойству (жаренный в подсолнечном масле картофель), употребляемая без всякой меры. Результат – чрезмерная выработка желчи (косвенное указание на увеличение распада эритроцитов крови), которая «пережигает» кровь, лимфу и т. д.

Если человек с выраженной конституцией «Желчи» (Питты) будет отдавать предпочтение такой пище, то его теплотворные свойства придут в возбуждение, и это выразится в сухости в ноздрях, изжоге, сыпи на коже, раннем поседении или облысении.

Регулировка дош (жизненных принципов) с помощью питания

Займемся регулировкой дош, а они в свою очередь приведут в порядок контролируемые ими физиологические функции.

Диета и пища, рекомендуемые при возбуждении жизненного принципа «Ветра» или когда этот жизненный принцип преобладает в нашем организме

Крупы: рис, пшеница, проросшая пшеница, лен в зернах.

Молочные продукты: все.

Подслащивающие продукты: черная патока, мед, тростниковый сахар, натуральные сиропы.

Растительные масла: все.

Фрукты: все сладкие фрукты, дыни, арбузы.

Овощи: свекла, морковь, спаржа, молодой картофель, огурцы, тушеный лук, одуванчик, латук – подвергнуть слабой термической обработке (тушение, варка).

Орехи: все виды.

Специи: лук, чеснок, имбирь, корица, черный перец, кардамон, тмин, соль, гвоздика, зерна горчицы.

Пища животного происхождения: птица, рыба, раки, конина, баранина, яйца, морепродукты.

Супы: суп из сухой муки, крапивный суп, суп из чеснока, мясной бульон.

Травы: солодка, мускатный орех, ферула, можжевельник, девясил высокий, софора, бузина, малина, сосна, цветы шиповника, просвирник.

Подобное питание применяется тогда, когда вы катастрофически худеете, кожа шелушится, кал сухой, а месячные прекратились.

Диета и пища, увеличивающие жизненный принцип «Ветра»

Общие замечания: легкая диета или голодание, сухие продукты, холодная пища. Преобладающие вкусы: горький, жгучий и вяжущий.

Подслащивающие продукты: избегать.

Молочные продукты: избегать.

Растительные масла: избегать.

Фрукты: сухофрукты, яблоки, груши, гранаты, клюква, маслины.

Овощи: капуста, картофель, горох, фасоль, латук, шпинат, петрушка, сельдерей – употреблять в сыром виде.

Орехи: избегать.

Специи: перец.

Животные продукты: говядина, свинина, кролик.

Супы: гороховый.

Травы и др.: шлемник, барбарис, перец Бунге, горечавка, шалфей, лютик, кора дуба, желуди, пивные дрожжи, мумие, мускус. Последние три особенно стимулируют «Ветер».

Диета и пища, рекомендуемые при возбуждении жизненного принципа «Желчи» или когда этот жизненный принцип преобладает в вашем организме

Общие замечания: прохладная, предпочтительно жидкая пища и напитки. Вкус предпочтителен сладкий, горький и вяжущий.

Крупы: пшеница, пророщенная пшеница, овес, ячмень, белый рис.

Молочные продукты: молоко, масло.

Подслащивающие продукты: все, кроме меда и черной патоки.

Растительные масла: оливковое и подсолнечное.

Фрукты: сладкие фрукты, размоченные сухофрукты и компот из них, дыни, арбузы.

Овощи: тыква, огурцы, картофель, капуста, латук, бобы, петрушка – корень и зелень.

Специи: кориандр, корица, кардамон, фенхель, черный перец (в небольшом количестве), чеснок, укроп.

Животная пища: цыплята, индейка, белок яиц.

Травы и др.: шлемник, шалфей, горечавка крупнолистная, змееголовник, термопсис, цветы и плоды шиповника, полынь веничная; яблочный сок, мятный чай, холодная вода, охлажденный кипяток и, особенно, пивные дрожжи.

Диета и пища, увеличивающие жизненный принцип «Желчи»

Общие замечания: горячая, сухая пища с преобладающим кислым, соленым и жгучим вкусами.

Крупы: кукуруза, просо, рожь, темный рис.

Молочные продукты: кисломолочные продукты, сыр, масло, пахта, кислые сливки.

Подслащивающие продукты: мед, черная патока.

Растительные масла: миндальное, сезамовое, кукурузное.

Фрукты: грейпфрут, кислые апельсины, айва, облепиха, лимоны, кизил и остальные с кислым вкусом.

Овощи: острый перец, редис, томаты, свекла, свежий лук.

Специи: имбирь, тмин, гвоздика, соль, семя сельдерея и горчицы, черный перец, жгучий перец.

Орехи: кешью, арахис.

Животная пища: говядина, яичный желток, баранина, рыба, морепродукты.

Супы: крапивный суп, суп из редьки.

Травы и др.: одуванчик, просвирник, семена граната, аир, ферула, прутняк, кофе.

Диета и пища, рекомендуемые при возбуждении жизненного принципа «Слизи» или когда этот жизненный принцип преобладает в вашем организме

Общие замечания: теплая, легкая пища и напитки. Вкус – горький, жгучий и вяжущий. Стараться недоедать.

Крупы: ячмень, кукуруза, просо, гречиха, рожь, овес.

Молочные продукты: молоко малой жирности, масло, сыворотка.

Подслащивающие продукты: мед.

Растительные масла: избегать.

Фрукты: яблоки, груши, гранаты, клюква, виноград, хурма, айва, облепиха.

Овощи: редис, картофель, морковь, капуста, лук, баклажаны, латук, тыква, сельдерей, шпинат, петрушка, бобы, горох.

Специи: все, кроме соли.

Животная пища: цыплята, баранина, яйца, колбаса.

Травы и др.: солодка, полынь, сосна, девясил кислый, семена граната, квасцы, нашатырь.

Диета и пища, увеличивающие жизненный принцип «Слизи»

Общие замечания: обильная, маслянистая пища, холодные продукты и напитки. Преобладающий вкус пищи – сладкий, соленый и кислый.

Крупы: рис, пшеница, овес, лен (семена).

Молочные продукты: молоко, сыр, кисломолочные продукты, пахта, сливки, сметана, масло.

Подслащивающие продукты: все, кроме меда.

Растительные масла: все.

Фрукты: сладкие фрукты, арбузы, дыни.

Овощи: помидоры, огурцы, сладкий картофель, редька, репа и все остальные широколистные овощи.

Орехи: все.

Специи: соль.

Животная пища: говядина, свинина, птица, колбаса, рыба, раки, костный мозг и жир.

Супы: гороховый, крапивный; мясной бульон.

Следует помнить, что перестимуляция этого жизненного принципа приводит к появлению в теле слизи, особенно в верхней части тела – легких и носоглотке.

Как правильно заваривать чай

Считается, что чай оказывает на человека позитивное действие, хотя многие натуропаты против него.

Чай повышает концентрацию, производит оживляющее и успокаивающее действие, особенно на слизистую оболочку желудка. Ученые объясняют это действием кофеина в чае. К тому же в чае находятся витамин В и фтор, необходимый для предупреждения кариеса. Многие люди реагируют на кофе изжогой или чувством полноты, у чая этих побочных явлений нет, и калорий у чая тоже нет.

Вода для заваривания чая должна быть кипящей, причем если вода богата содержанием кальция, то ей надо дать возможность минуты три хорошо покипеть и только после этого заваривать чай.

В первые две минуты заваривания чай отдает наибольшее количество кофеина и оказывает выраженное стимулирующее действие. Такой чай хорошо пить утром.

Если заваривать его дольше, а тем более дать ему настояться, то начинают высвобождаются дубильные вещества, которые связывают кофеин. Теперь чай будет действовать успокаивающе, и пить его можно вечером, для успокоения и расслабления.

Знайте, что дубильные кислоты в чае мешают усвоению железа в организме. Поэтому используйте его в качестве отдельного приема пищи. Особенно это относится к тем, кто страдает малокровием.

Чай имеет особенность принимать посторонние запахи, поэтому его не рекомендуется хранить возле сильно пахнущих продуктов.

Интеллектуальное развитие человека и питание

В зависимости от уровня умственного развития каждый человек придерживается в питании каких-то рекомендаций либо вообще не обращает внимания на них. Этот раздел посвящается людям, желающим совершенствоваться умственно и духовно. Ведь пища своим воздействием может возвысить человека или превратить его жизнь в страдание.

В конечном итоге все наше питание направлено на поддержание наиболее благоприятных жизненных условий в клетке. Когда мы смогли так сбалансировать свое питание, что клетки не обезвоживаются, не ослизняются и внутри ничто «не перегорает», осуществляется идеальный метаболизм, то в результате из правильно усвоенной пищи получается тонкоматериальное вещество, которое аюрведисты называют «оджас». Чем больше внутри клеток вырабатывается оджаса, тем больше сигналов блаженства и счастья посылается в мозг. В результате человек ощущает легкость в теле, жизнерадостность, особого рода эйфорию.

Выработке оджаса способствует, во-первых, правильное пищеварение, которое заключается в правильном последовательном потреблении продуктов питания, относящихся к видовым, и их сочетании. Сами продукты питания должны быть свежими, приготовление на огне – минимальным, и употребляться пища должна сразу.

Аюрведисты такое питание называют «чистым» (саттвическим) и в обобщенном виде рекомендуют, сочетать все вкусы в сбалансированном состоянии, за один прием употреблять умеренную порцию, пить ключевую (протиевую) воду, пища должна быть легкой, легко перевариваемой и успокаивающей.

Саттвическое (видовое) питание включает в себя следующий круг продуктов: очищенное топленое масло; фрукты и овощи по сезону, а также соки из них; цельные крупы и бобовые, особенно рис и пшеница; орехи и семена своего региона; мед, протиевая вода; и еще рекомендуется употреблять в пищу коровье молоко, но как отдельный прием пищи или сочетать с мучными продуктами или кашами (с точки зрения правильного пищеварения это неудачная рекомендация).

С древнейших времен аюрведисты вышеуказанную пищу рекомендовали всем, кто хотел иметь хорошее здоровье, долгую жизнь, светлую голову и физическую силу.

Всю остальную пищу, которая содержит мало оджаса, препятствует нормальному течению жизни, они подразделяли на раджас и тамас.

Само слово «раджас» даже сочетанием звуков указывает на внутреннее возбуждение, неконтролируемую активность и агрессию. Потребление продуктов, в которых имеются данные свойства, еще более «разгорячает», что приводит человека к буйству и другим проявлениям скрытой или явной агрессивности. Люди, у которых имеются скрытые наклонности к агрессии, психологические зажимы злости и т. п., любят пищу, которая косвенно активирует их.

К раджас-продуктам относятся: мясо, рыба, яйца, соль, перец, горчица, все кислое или горячее, чай, кофе, какао, рафинированный сахар, пряности.

Слово «тамас» характеризует ленивого, пассивного и безвольного человека. Он пребывает в апатии, и это ему нравится. Ему лень приготовить нормальную пищу, и он довольствуется ранее приготовленной пищей, несвежими продуктами и т. п. Подобные продукты делают его еще более расслабленным, ленивым. Так он деградирует все больше и больше, переходя на питание объедками.

К тамас-продуктам относятся: говядина, свинина, лук, чеснок, табак, прогорклая, разогретая пища, все опьяняющие продукты и лекарства.

И в заключение еще несколько аюрведических правил.

Максимальному получению оджаса способствует:

Питание свежей пищей в соответствии с сезоном и выросшей на территории, где вы живете;

Употребление большей части дневного рациона за обедом, когда «пищеварительный огонь» наиболее интенсивен. Ужинайте до захода солнца и немного, чтобы пища усвоилась до сна. Завтрак должен быть легким;

Регулярность еды каждый день в одно и то же время, но после того как почувствовали голод. Никаких перекусов между едой;

Отказ от еды на ночь. Это нарушает циркуляцию энергетики внутри организма. В соответствии с биоритмами, энергия находится утром в желудке, в полдень – в тонком кишечнике, а вечером она уходит в почки и далее совсем в другие органы, абсолютно не связанные с пищеварением. Потребление пищи на ночь этот ритм нарушает, часть энергии должна быть переброшена обратно в пищеварительные органы, но этого недостаточно – вы ложитесь спать с непереваренной пищей, которая способствует образованию амы (слизи) в организме;

Отрицательные эмоции наносят вред пищеварению. Поэтому ешьте в одиночку или с людьми, к которым вы искренне расположены;

Перед едой и после нее поблагодарите Господа, предложите пищу сначала Ему, а затем ешьте сами.

У многих людей настолько сильны пищевые привычки, и они буквально «окостенели» в них, что не желают ничего слышать о том, чтобы изменить питание, избавиться от вредных продуктов. Они предпочитают болеть и умирать, но не менять свою точку зрения на порочное питание. Этим людям необходимо вначале пересмотреть свои жизненные приоритеты и позиции. Потом очистить полевую форму жизни по предложенной мной методике в книге «Полное очищение организма», а затем пробовать менять питание.

Будьте разумны, не потакайте своим разрушающим вкусовым привычкам.

Жизненный опыт многих из нас, а также многочисленные научные исследования подтверждают влияние питания на хорошее настроение. С помощью еды мы можем его улучшить или, наоборот, из-за нее можем забыть, что это такое. Отсутствие определенных веществ провоцирует разочарование, гнев, употребление в избытке других приведет к такому же эффекту. Правильное питание помогает сохранять душевное равновесие и, что любопытно, увеличить интеллектуальный потенциал.

Гордость и злость

Еще наши предки пришли к выводу, что голодный человек — это злой человек. Пожалуй, каждый из личного опыта знает, что в этом есть большая доля истины. Оказывается, низкий уровень сахара в крови приводит к тому, что мы на самом деле становимся более скандальными. Почему так происходит? Когда уровень сахара падает, гипоталамус начинает вырабатывать, в частности, лептин и грелин. Это приводит к тому, что в целом нарушается весь гормональный фон. Также это приводит к блокировке производства серотонина, так называемого гормона счастья. Гормональная буря провоцирует нарушение настроения, но это бывает только тогда, когда уровень сахара падает ниже 55 мг/дл. Впрочем, это не означает, что любую вспышку агрессии или дурного настроения можно объяснить исключительно голодом.

Мясо и агрессия

В качестве аргумента в пользу отказа от мяса утверждают, что оно делает людей более склонными к агрессивному поведению. Этот их аргумент считается довольно странной и даже надуманной идеей, возможно, немного метафорической. Но на самом деле у нее есть основания. Содержащиеся в мясе (главным образом, в красном) вещества способствуют увеличению уровня тестостерона. Этот гормон связан, в частности, именно с агрессией и склонностью к насилию.

Фастфуд и агрессия

Британский ученый Роберт Маккаррисон изучал влияние на агрессивное поведение фастфуда, или, иначе говоря, продуктов, содержащих искусственные ингредиенты, большое количество сахара и гидрогенизированных жиров,. Он пришел к выводу, что питавшиеся консервами, джемами, хлебом из белой муки крысы проявляли значительную нервозность и склонность к царапанию и укусам своих опекунов-людей. Похожее исследование было проведено и в Австралии. Однако на этот раз эксперименты рассматривали влияние питания на поведение людей. Продолжавшееся две недели исследование, в ходе которого ученикам одной из школ давали здоровые блюда, продемонстрировало, что они стали гораздо спокойнее и менее склонны к насилию.

Еда и интеллект

Рацион также влияет на уровень концентрации, способность к запоминанию и сопоставлению фактов, скорость обучения и т.д. Меню, состоящее из фастфуда, сладостей, газировки и других вредных блюд и закусок, значительно ограничивает наши умственные способности. Что в таком случае их увеличивает? Прежде всего, фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, яйца, рыба, орехи. Две последние группы являются богатым источником ненасыщенных жирных кислот, без которых мозг не в состоянии функционировать нормально. За работу нервной системы отвечают , содержащиеся в неочищенном зерне и яйцах.

Еда и депрессия

Перепады настроения, склонность к грусти, тревоге и даже депрессии могут быть вызваны пищевыми ошибками. За хорошее настроение несут ответственность магний, ненасыщенные жирные кислоты из группы , витамины группы В — все они регулируют деятельность нервной системы. Таким образом, рацион, в котором не хватает источников вышеперечисленных компонентов, увеличивает риск возникновения, например, депрессивных состояний.

Чтобы пополнить ежедневное меню магнием, нужно есть горький шоколад, пшеничные отруби, семена тыквы, грецкие орехи, миндаль, устрицы. очень важен еще и потому, что его дефицит приводит к повышенному стрессу и неспособности с ним справиться. Также он влияет на сон: недостаток вещества провоцирует иногда бессонницу. Она, в свою очередь, нарушает гормональный фон, способствует повышению уровня кортизола, который дополнительно усиливает стресс и нервозность.

Чтобы ввести в рацион источники ненасыщенных кислот из группы омега-3, мы должны есть льняное семя, блюда с добавлением льняного масла, жирную морскую рыбу. Хорошим источником витаминов группы В являются яйца и цельнозерновые продукты. Их стоит есть еще и потому, что сложные углеводы перевариваются быстрее простых сахаров, поэтому позволяют дольше поддерживать уровень сахара в крови на нужном уровне. Тем самым, не допуская его падения, мы не подвергаем себя приступам ярости, скандальности, грусти.

Хорошо сбалансированная диета помогает сохранять не только физическое, но и психическое здоровье. Так что давайте будем внимательны к тому, что едим!

Вам также будет интересно:

Оперативные сводки донбасса
Share Tweet Share Share Email Comments 18.04.19. Сообщение от военкора Оксаны Шкоды. Пока...
Пышный бисквит красный бархат
Шикарный праздничный торт «Красный бархат» — настоящее украшение застолья! Божественный...
Пикша запеченная в духовке
Рыба является одним из самых низкокалорийных и очень полезных блюд. Особенно - пикша,...
Драники кабачковые: рецепт приготовления с фото Деруны из картошки и кабачков
И я с удовольствием готовлю с ними всевозможные блюда. Этот рецепт из разряда просто,...
Цыпленок в фольге в мультиварке Как приготовить цыпленка табака в мультиварке скороварке
Как ни странно, мультиварка отлично себя проявила и в этом рецепте. В оригинальном варианте...