Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Обеспечение клеток энергией

Маточные трубы, они же фаллопиевы

Прокуратура Башкортостана: «Преподавание башкирского языка вопреки согласию родителей не допускается Из истории вопроса

Что мы знаем о Дагестанской кухне?

Кремль не пошел на уступки татарстану по вопросу изучения языка в школах Сделать исключение для татарстана: сначала татарский, а потом изменения во фгосах

Монгольское завоевание и его влияние на историю России

Знаменитые русские судебные ораторы Ораторы 19 века

Понятие «премия» и основания для ее выплаты Премия есть одной из самых

Волшебные ритуалы и обряды в полнолуние

Как распознать ведьму — признаки, предупреждающие зло Сумеречная ведьма какая она магия

Из чего производят инсулин

Эстрада ссср Советские эстрадные певцы 60х 70х годов

Государственный комитет по чрезвычайному положению Мнение бывших участников гкчп

Публицистический стиль: примеры из книг

На какие вопросы отвечает подлежащее?

Отруби пшеничные противопоказания. Подготовка перед употреблением

Знаете ли вы, как принимать отруби пшеничные, польза и вред которых неоднократно рассматривались ведущими диетологами? Влияние этого продукта неоднозначно. При правильном подходе, он помогает восполнить дефицит недостающих веществ. Но это не означает, что отруби можно есть в любом количестве. Рациональное питание заключается в соблюдении баланса между поступлением элементов. Для отрубей, как и для любой другой добавки, существуют правила и нормы приема.

Пшеничные отруби: польза для организма

Отруби – это вторичный продукт, получаемый при производстве муки. Он состоит из внешних твердых и трудноусваиваемых оболочек зерна.

Основная ценность отрубей заключается в высоком содержании грубых волокон.

Клетчатка должна присутствовать в рационе любого человека. Растительные волокна стимулируют работу ЖКТ. Их нехватка остро сказывается не только на пищеварении, но и на обменных процессах во всем организме.

Грубые волокна имеют низкую питательную ценность. Они не перевариваются в желудке и тонком кишечнике, зато успешно разлагаются в нижних отделах ЖКТ, превращаясь в олиго и полисахара.

Сложные углеводы становятся пищей и стимулятором роста полезных бактерий. Еда, обогащенная грубыми волокнами, способствует восстановлению внутренней флоры, поэтому отруби могут использоваться для профилактики дисбактериоза.

Растительные волокна не только создают условия для роста полезных микроорганизмов, но и механически стимулируют работу ЖКТ. Набухшая в воде клетчатка распирает стенки кишечной трубки, вызывая ответную реакцию. Растянутые мышцы пищеварительного тракта, стремясь вернуться к исходной форме, активно сокращаются. В результате усиливается перистальтика. Пища быстрее продвигается по отделам ЖКТ.

Кишечный тракт ежедневно должен получать необходимую нагрузку. Это снижает вероятность появления атонии, запоров и заболеваний, возникающих на почве нарушения пищеварения.

Клетчатка активно связывает холестерин, препятствует его избыточному усвоению. Диета, богатая растительными волокнами, эффективна в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и гипертонии.

Отруби полезны людям, страдающим сахарным диабетом. Они понижают гликемический индекс пищи, связывая излишки глюкозы. Таким образом, растительная добавка может использоваться для профилактики диабета, а также включаться в рацион тех, кто уже борется с этой болезнью.

Грубые волокна являются действенным натуральным сорбентом. Они впитывают токсины, образующиеся в результате окисления пищи, забирают на себя тяжелые металлы, нейтрализуют продукты метаболизма.

Таким образом, отруби восполняют дефицит пищевых волокон. Их влияние положительно сказывает на обмене веществ во всем организме. Отруби снижают уровень зашлакованности, способствуют продлению молодости и здоровья.

Состав и калорийность

Долгое время отруби считались ненужным продуктом. Во внешних оболочках зерна содержится много жирных кислот, из-за которых изделия из цельного зерна быстро портятся. Для продления срока годности белой муки ее стараются максимально очистить от грубых примесей.

Диетологи и даже люди, не обладающие специальными знаниями, находят все новые средства и продукты, которые могут помочь не только в похудении, но и в общем улучшении здоровья. Одно из недавних открытий – пшеничные отруби. Польза и вред их до сих пор вызывают споры. Да и как правильно принимать их, знают немногие. А ведь в этом случае ошибаться нельзя – существуют ограничения и противопоказания, при которых употребление отрубей не только не принесет пользы, но и может быть опасным. Разберемся, кому подходит этот продукт и для каких целей его принимают.

Состав

Отруби – это оболочки зерен пшеницы. Их не используют для изготовления муки, поэтому в ней не остается многих полезных элементов.

В пшеничных отрубях большое количество микроэлементов. Фосфора и калия – по одному грамму на сто граммов продукта. Немногим меньше магния, железа, кальция и цинка.

Не уступают они и по содержанию витаминов. Преобладают витамины группы B – пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин и пиридоксин. Присутствует витамин Е.

Также в отрубях содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6. Именно они так важны для желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Свойства отрубей

Из-за такого высокого содержания разных витаминов и микроэлементов отруби оказывают сильное воздействие на организм человека. Благодаря этому они и полезны. Но такой состав может приводить и к негативным последствиям.

Начнем с хорошего и отметим положительный эффект от употребления отрубей.

  • Содержащаяся в них в большом количестве клетчатка воздействует на желудочно-кишечный тракт. Благодаря этому из организма выводятся токсины и прочие вредные элементы.
  • Клетчатка же решает проблему нарушения микрофлоры кишечника – дисбактериоза.
  • Не менее полезна она для диабетиков – благодаря этому элементу лучше усваиваются сложные углеводы, а уровень сахара постепенно приходит в норму.
  • Описанная выше польза, которую клетчатка приносит пищеварению, важна и для людей с лишним весом. Понравится им и еще одно свойство отрубей – они разбухают в желудке, из-за чего возникает ощущение сытости.

Но из-за приема отрубей могут возникнуть и негативные последствия.

  • Употребление их в большом количестве может вызвать расстройство желудка, вздутие живота, резь, а при серьезном несоблюдении норм – кишечную непроходимость.
  • Также нужно понимать, что если вы едите хлеб из цельнозерновой муки, большое количество фруктов и овощей, то в приеме отрубей вовсе нет нужны – вы и так получаете необходимые элементы. А вот при сочетании этих продуктов с отрубями очень легко столкнуться с описанными выше последствиями.
  • Важная информация! Из-за приема отрубей придется пить больше воды, так как обычного количества организму будет не хватать.

Показания и противопоказания

Отруби стоит включать в свой рацион всем людям, даже если у них нет каких-то серьезных заболеваний. Мало у кого организм получает все необходимые витамины и микроэлементы, а отруби как раз помогут восполнить их недостаток. Но бывают ситуации, когда употребление этого продукта просто необходимо. В отдельных случаях принимать их не стоит, так как это может ухудшить состояние здоровья.

  • людям, страдающим сахарным диабетом (клетчатка нормализует уровень сахара);
  • имеющим повышенный уровень холестерина (отруби снижают его благодаря все той же клетчатке);
  • при гипертонии – для людей с этим заболеванием важно снизить потребление жиров;
  • при различных заболеваниях желчного пузыря, язвах и запорах;
  • тем, кто имеет лишний вес;
  • если есть проблемы с кожей (акне, комедоны и жирный блеск на лице – все это показатели внутренних проблем организма, а решить их можно с помощью отрубей);
  • аллергикам;
  • людям со слабым иммунитетом;
  • при лечении простудных заболеваний.

Отказаться от него придется, если у вас:

  • гастрит;
  • язва;
  • панкреатит;
  • колит.

Важно отметить, что нельзя употреблять отруби только при гастрите, который вызван повышенной кислотностью. Из-за них выделение кислоты будет происходить сильнее и болезнь обострится. Это может привести и к появлению язвы. Кроме того, отруби – грубая пища. При этом заболевании она также противопоказана.

Колит ставит прием этого продукта под запрет из-за того, что он может дополнительно раздражать и повреждать оболочку кишечника.

Особенности применения

Для решения отдельных проблем мужчин и женщин также подойдут пшеничные отруби. Польза и вред их проявляются по-разному, в зависимости от пола и возраста человека.

Отруби будут полезны для женщин, так как они имеют ряд особенностей.

  • Полезны для системы половых органов.
  • Предотвращают ряд женских заболеваний и помогают в их лечении. К этим болезням относятся эндометриоз, миома и рак молочных желез. Лечебный эффект оказывается за счет того, что продукт нормализует уровень эстрогенов, служащих причиной болезней.
  • Способствуют сохранению молодости. Воздействуя на состояние организма, этот продукт повлияет и на состояние кожи – улучшится ее цвет, исчезнут угревые высыпания и черные точки. Полезны отруби и для волос, которые также служат индикатором проблем со здоровьем.

Польза для мужчин также отмечена диетологами.

  • Все витамины и микроэлементы в составе положительно влияют на потенцию. Это происходит благодаря воздействию продукта на уровень эстрогенов. В случае с сильной половиной человечества это обеспечивает нормальную работу предстательной железы.
  • Важно и влияние на пищеварительную систему – мужчины чаще сталкиваются с заболеваниями печени, желчного пузыря и язвами. Возможно, это вызвано меньшим вниманием к правильности питания.

Отруби можно употреблять и детям, но с некоторыми особенностями.

  • Их нельзя давать до года, так как это слишком грубая пища.
  • В возрасте десяти месяцев можно принимать отвар. Для его приготовления нужно залить небольшое количество отрубей кипятком и варить около десяти минут. Затем процедить. На основе этого отвара можно готовить пюре и .

У детей часто бывают проблемы с гемоглобином. Отруби помогут поднять его до нужного уровня. Частые аллергии и простудные заболевания детей также можно вылечить этим продуктом. Он будет полезен и для подростков, у которых переходный возраст стал причиной появления акне.

Особенности применения при различных заболеваниях

Если вы собираетесь использовать отруби для лечения или предотвращения болезней, то в каждом конкретном случае нужно следовать определенным правилам.

При диабете

Чтобы нормализовать уровень сахара:

  • нужно есть их только утром;
  • только перед едой, но не во время или после;
  • употреблять можно только свежеприготовленные отруби (есть рецепты быстрого приготовления, о которых будет сказано ниже);
  • принимать их лучше по такому графику – ежедневно завтракать ими в течение трех недель, а затем делать перерыв на семь дней. При постоянном приеме может возникнуть привыкание, из-за которого польза продукта уменьшится.

При панкреатите

При панкреатите прием пшеничных (да и любых других) отрубей строго запрещен. Организм не справится с их перевариванием, произойдет сильная нагрузка на поджелудочную железу.

При ремиссии допускается употребление этого продукта. Его можно есть начиная с седьмого дня после приступа. Но лучше добавлять отруби в другие блюда в небольшом количестве, а не использовать в качестве основного ингредиента. Например, можно приготовить хлеб, заменив часть муки измельченными отрубями. Или сделать отвар, такой же, как готовят для детей.

При болезнях печени

Отруби играют важную роль в лечении болезней печени. Они выполняют несколько функций:

  • обеспечивают усиленную выработку первичных кислот и сокращают вторичные кислоты;
  • способствуют очищению печени, выводя из организма токсичные вещества и холестерин;
  • благодаря этому продукту сокращается количество жиров, которые рекомендуется ограничивать при серьезных заболеваниях;
  • проблемы с печенью сопровождаются недостатком многих витаминов, который также помогут восполнить отруби.

При болезнях печени особенно важно не превышать установленные размеры порций. Лучше всего съедать столовую ложку отрубей, смешав их, например, с кукурузными хлопьями и семечками подсолнуха.

Как употреблять

Обычная норма отрубей для взрослого человека – три столовых ложки в день. Но не стоит сразу начинать с такого количества. В первую неделю достаточно одной чайной ложки. Постепенно, каждую неделю увеличивая порцию на одну чайную ложку, вы дойдете до установленной нормы. Через некоторое время можно снизить потребление до двух чайных ложек, чтобы не началось привыкание. С этой же целью стоит иногда делать небольшие перерывы.

Употреблять продукт можно в сухом виде. Тогда отруби обязательно нужно запить стаканом теплой воды. Другой вариант – заранее замочить их (понадобится примерно полчаса, чтобы они полностью размокли).

Такой однообразный завтрак может быстро надоесть. Поэтому на основе этого продукта готовят множество полезных блюд.

  • Смешайте столовую ложку отрубей, полстакана овсянки, 100 граммов яблочного пюре, две столовые ложки меда и любимые добавки (изюм, орехи), выложите массу ровным слоем на противень, застелив его перед этим пергаментной бумагой. Выпекайте примерно полчаса, затем разрежьте корж на батончики.
  • Для приготовления полезных блинов взбейте два яйца, три столовых ложки кремообразного творога и четыре столовых ложки отрубей. Жарьте на сковороде с антипригарным покрытием.
  • Смешайте четыре столовых ложки отрубей, два яйца, две столовые ложки йогурта и чайную ложку разрыхлителя. Перелейте тесто в специальные контейнеры и поставьте в микроволновую печь (в зависимости от мощности понадобится от двух до пяти минут). Таким образом готовится диетический хлеб.

Итак, пшеничные отруби – полезный продукт, который пригодится для профилактики и лечения многих заболеваний. Главное – соблюдать правила его приема.

Отруби – побочный продукт при переработке зерна. Представляет собой внешнюю оболочку злака, которая ценится за высокое содержание нерастворимых волокон, или клетчатки. Раньше шелуху пускали исключительно на корм скоту, пока ученые не обнаружили в ней огромную пользу для человеческого организма. Сегодня отруби являются востребованным продуктом в диетологии. Следует помнить, что только правильное употребление способно принести пользу, избавив от побочных эффектов.

  • пшеничные;
  • ржаные;
  • рисовые;
  • овсяные.

Иногда можно встретить в продаже льняные, кукурузные, ячменные, гречишные и другие виды продукта. Бесспорно, все они содержат большое количество клетчатки, все полезны, но работают по-разному, имеют свой состав и вкус. Также отруби отличаются степенью очистки. Чем тоньше и лучше обработана оболочка зерна, тем ниже содержание углеводов и калорийность, больше нерастворимых волокон.

Что внутри: химический состав

Нельзя говорить о пользе или вреде продукта без ознакомления с составом. В зависимости от первоначального сырья калорийность, содержание витаминов и минеральных веществ различны. В рисовых отрубях содержится большое количество фосфора, железа, тиамина. Пшеничный продукт богат калием, магнием, хромом, цинком. Овсяные отруби считаются лидерами по содержанию клетчатки. Именно они являются обязательным компонентом всемирно известной диеты доктора Дюкана .

Таблица калорийности на 100 г продукта

Таблица витаминов и минеральных веществ в отрубях разного вида на 100 г продукта

Витамины % от суточной нормы
Рисовые Овсяные Пшеничные
Холин 6 6 -
B1 184 78 35
B9 16 13 -
B2 16 12 32
B6 204 8 65
B5 148 30 44
Витамин E 33 7 10
Витамин PP 170 5 53
Витамин A - - 1
Витамин K 2 3 2
Минеральные вещества
Селен 28 82 141
Фосфор 210 92 119
Натрий - - 1
Железо 103 30 59
Магний 195 59 153
Кальций 6 6 7
Цинк 50 26 61
Калий 59 23 50

На самом деле, состав полезных веществ, витаминов, углеводов и минералов в отрубях не настолько важен, как наличие клетчатки. Именно нерастворимые волокна проходят по пищеварительному тракту транзитом, всасывают воду, шлаки и другие вещества из кишечника, тем самым очищают его, усиливают моторику, избавляют от запоров.

Видео: Доктор Ковальков об углеводах в отрубях

Полезные свойства отрубей

Большинство людей при употреблении зерновых оболочек преследуют одну цель – похудение. Не каждый человек задумывается об оздоровлении организма. На самом деле, одного без другого не бывает. Если правильно употреблять отруби, польза и вред которых изучены уже в достаточной степени, то можно справиться со многими проблемами кишечника, нормализовать его работу, очистить от каловых отложений. Причем все это без применения агрессивных средств, сомнительных и опасных методик. Колиты, дивертикуллез, геморрой часто связаны с недостаточным содержанием пищевых волокон.

Основные полезные свойства отрубей:

  • улучшают пищеварение;
  • очищают организм от токсинов, шлаков, тяжелых металлов;
  • способствуют выведению холестерина;
  • понижают уровень сахара в крови;
  • способствуют быстрому насыщению, хорошо утоляют голод.

В очищенном организме процессы расщепления и усвоения веществ из пищи происходят намного быстрее. Вследствие освобождения кишечника, удаления из организма продуктов разложения улучшается состояние кожи, проходят прыщи на лице и на теле.

Употребление отрубей для похудения

Всевозможные диеты для похудения, несбалансированное, однообразное, вредное питание часто ведут к появлению запоров. Это отражается не только на фигуре, но и на состоянии, цвете кожи. Именно отруби помогут справиться с застоями в кишечнике, легко и безопасно избавиться от нескольких килограммов. Мало того, отруби помогают снизить нагрузку с органов выделения, если идет резкая потеря массы тела. Это особенно актуально для людей, которые соблюдают белковые диеты, сопровождающиеся резким выбросом ацетона в организм.

Отруби принимают в чистом виде, запивая водой, добавляют в каши и в выпечку. Но один из лучших способов – соединять дневную порцию с кисломолочными напитками. Это может быть натуральный йогурт, кефир, ряженка, простокваша. Для вкуса добавляют фрукты, ягоды. Если смущает специфическая грубость оболочек, можно приготовить смесь с вечера, чтобы волокна набухли, стали мягче.

Очень важно! При приеме отрубей увеличить количество жидкости до 2,5 литров в сутки. Она дополнительно поспособствует похудению, а также будет препятствовать обезвоживанию организма.

Оптимальная суточная доза отрубей для приема внутрь от 30 до 60 грамм. Чрезмерное употребление продукта может принести вред организму, вызвать повышенное образование газов и вздутие живота.

Видео: Елена Малышева: отруби не дают толстеть и стареть!

Отруби от прыщей

Прыщи на лице и теле часто бывают следствием загрязнения организма, неправильной работы кишечника. Внутренняя выделительная система плохо справляется со своими задачами, и приходится коже выводить продукты распада. Диета от прыщей предполагает исключение сладких и жирных продуктов, упор на овощи и фрукты, которые содержат большое количество клетчатки.

Основными преимуществами злакового продукта в этом случае становятся:

  • дешевизна;
  • простота применения;
  • доступность;
  • высокая концентрация волокон;
  • простота хранения.

Отруби можно употреблять самостоятельно либо в сочетании с другими продуктами. Они не вызывают аллергической реакции, часто используются без предварительной обработки. В продаже встречаются готовые шарики, хлопья, хлебцы, изготовленные из отрубей. В этих продуктах нужно внимательно изучить состав. Зачастую производитель лукавит, смешивая отруби с мукой, сахаром, консервантами.

Отруби от аллергии

Благодаря адсорбирующим свойствам, отруби помогают освободить пищеварительную систему от аллергенов. Конечно, для этой цели часто применяются медицинские препараты. Но не каждый человек согласится регулярно их употреблять. С отрубями все намного проще. Продукт можно принимать ежедневно. Кроме устранения аллергических реакций организма, нормализуется стул, улучшится состояние кожи, исчезнет пара лишних килограммов.

От аллергии пить отруби рекомендуется за 30 минут до еды, разводя продукт в очищенной воде, кефире. Достаточно одной столовой ложки 3 раза в день перед основными приемами пищи. За полчаса смесь пройдет транзитом по пищеварительной системе, соберет загрязнения и аллергены.

Для красоты лица и тела

Из отрубей изготавливаются чудесные скрабы, которые можно использовать даже на чувствительной коже лица. Обладая регенеративными свойствами, продукт благоприятно действует на эпидермис, регулирует работу сальных желез, удаляет омертвевшие клетки и жир. Простой способ приготовить скраб – это смешать отруби с аргановым маслом. При жирном типе кожи лица используется масло из виноградной косточки . В качестве основы идет подходящее средство для умывания.

Если скраб предназначается для кожи тела, то в качестве основы подойдет гель для душа, молочко для тела, сметана, сливки. Допускается добавление кофейной гущи, сахарного песка, морской соли. Грубые пилинги используются для отшелушивания кожи ступней, очищения и последующего смягчения коленей, локтей.

Вред отрубей и противопоказания к применению

Кроме пользы, применение отрубей может принести вред организму. Нужно сразу озвучить, что продукт нельзя употреблять вместе с другими лекарственными препаратами. Между приемами должен пройти хотя бы час. Вреда от совместного употребления не будет, но и пользы тоже. Нерастворимые волокна вынесут лекарственный препарат из организма, он не успеет подействовать.

Противопоказания к применению:

Также вред отрубей иногда проявляется во вздутии живота, метеоризме, нарушении витаминного баланса. Чаще всего подобные реакции организма возникают при употреблении продукта сверх нормы.

Где купить отруби

Пищевые оболочки зерна продаются в продуктовых супермаркетах. Не стоит их искать в отделах с мукой, крупами. Чаще всего они стоят на полках с диабетической, диетической продукцией. Продаются в пакетах либо в картонных пачках. Также отруби можно приобрести в аптеках. Если их на данный момент нет в наличии, многие пункты привозят продукт под заказ, что также удобно.

Совет: Если в городе не нашлось отрубей, то их легко заказать через интернет в магазинах для диеты Дюкана. Там же можно приобрести муку из отрубей. Из нее готовят диетическую выпечку: оладьи, блинчики, хлеб, кексы.

При покупке отрубей в первую очередь обращают внимание на срок годности. Он не должен превышать 12 месяцев. Если товар залежался, он может прогоркнуть. Такое бывает даже со свежим продуктом. Также нужно просмотреть состав. Ничего лишнего в нем быть не должно. Если отруби смешаны с другими ингредиентами, пусть и полезными для организма, высчитать суточную порцию становится сложнее.

После приобретения отруби пересыпают в сухую герметичную емкость из стекла. Попадание влаги и света в продукт ведет к его скорой порче.

Отруби – доступный, простой и безопасный помощник, с которым легко худеть, контролировать массу тела, сохранять здоровье, красивую и молодую кожу. Они должны быть в рационе современного человека!


Пшеничные отруби – ценная малокалорийная добавка к пище. Они содержат много полезных для организма элементов и способны помочь при различных заболеваниях. Итак, отруби пшеничные польза и вред и как их принимать?

Чем богаты зерновые оболочки? Когда спелые зерна перемалывают, их разделяют на две части – нежную сердцевину для муки и грубую оболочку. Из последней производят отруби. В зерновой оболочке накапливаются в большом количестве полезные вещества, необходимые для человеческой жизнедеятельности.

Ценный продукт производят из разных типов злаков. Наиболее популярны у людей, предпочитающих здоровое питание, пшеничные отруби. В их состав входит не только оболочка пшеничных зерен, но и зерновой зародыш, содержащий множество полезных элементов:

  • витамины группы В,
  • а также А и Е.

Продукт насыщен микроэлементами:

  • цинком,
  • магнием,
  • кальцием,
  • железом,
  • хромом.

Но больше всего там фосфора и калия (не меньше, чем грамм вещества на 100 граммов отрубей). Содержащиеся в отрубных изделиях из пшеницы полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3 и 6) защищают от свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение, онкологию и другие болезни.

Самым ценным компонентом этого продукта является клетчатка. Ее в составе продукта чуть меньше половины. С ее помощью выводятся токсины, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом.

Полезные свойства продукта

Вкусовой ценности отрубные изделия из пшеницы практически не имеют, зато они очень полезны для здоровья. Чаще всего они являются натуральной добавкой к пище, но иногда в лечебных целях употребляются и самостоятельно.

Чем могут помочь пшеничные отруби:

  • полностью оздоровить кишечник, стимулировать его работу, быстро вывести шлаки и токсины;
  • устранить запоры и предупредить появление геморроидальных шишек;
  • наладить отделение желчи и работу желчевыводящих путей;
  • усилить пищеварение, улучшить кишечную микрофлору, ликвидировать дисбактериоз.

Клетчатка дает ощущение быстроты насыщения, с ее помощью долго сохраняется
чувство сытости, поэтому пшеничные отруби эффективно используют для уменьшения массы тела. Этот продукт используется во многих диетах. Полезные микроэлементы стабилизируют обмен веществ и не дают лишнему весу вернуться.

Есть место для отрубей и в другом направлении — индустрии красоты. На их основе создаются очищающие маски с нежным и мягким действием.

Применяют отруби и при гиповитаминозе – зерновая оболочка и зародыш содержат множество ценных веществ, недостаток которых особенно заметен зимой и весной. Бледность, постоянная усталость, проблемы с волосами и ногтями – все это симптомы витаминной недостаточности. Тепличные овощи вряд ли способны восполнить нехватку витаминов, а отруби – вполне.

Отруби могут стать дополнением к лекарственным препаратам, если необходимо стабилизировать артериальное давление, понизить уровень вредного холестерина и сахара в крови. Они способствуют выводу токсинов при длительном лечении фармацевтическими препаратами или химиотерапии.

Как правильно употреблять в пищу

Сейчас в специализированных отделах магазинов можно приобрести разные типы пшеничных отрубей. Они могут быть:

  • порошкообразными;
  • гранулированными;
  • в форме хлопьев.

Положительные отзывы людей, заботящихся о своем здоровье, есть в каждом из видов пшеничных отрубей.

Перед приемом в пищу, пшеничные отруби заливают горячей водой. Можно добавить капельку меда или ягоды для вкуса. Для начала достаточно десертной ложки продукта, но потом можно довести суточный объем до 40–60 граммов. Больше – не рекомендуется. Первый курс лучше сделать десятидневным с последующим перерывом. Больше десяти дней подряд это средство врачи употреблять не рекомендуют. При приеме отрубей обязательно нужно пить не меньше двух литров жидкости в сутки.

Также отруби могут стать одним из ингредиентов полезной каши, домашнего хлеба или салата. Для хранения отрубей рекомендуется обзавестись банками с плотно прилегающими крышками.

Отметим, что на большинстве упаковок с «отрубными» изделиями указывается, как правильно их применять и хранить.

Полезные рецепты с использованием отрубей

Для лечения заболеваний недостаточно просто добавлять пшеничные отруби к пище. Здесь рекомендуют определенные курсы приема:

  1. При запоре. Залить хлопья, порошок или гранулы теплой водой и дать им разбухнуть. Съедать большую ложку средства перед обедом и ужином.
  2. При дисбактериозе и атонии кишечника. Симптомы этих заболеваний можно снять примерно за семь–десять дней. В первые четыре дня следует съедать десертную ложку отрубей, размоченных в воде, разделив это количество на три приема. Дальше объем средства можно увеличить. Сразу есть много отрубей при таких болезнях категорически запрещено. Они могут вызвать избыточное газообразование и вздутие живота.
  3. При заболеваниях дыхательных путей (бронхитах, фарингитах, тонзиллитах, воспалении легких). 400 граммов продукта залить кипящей водой (семь стаканов) и томить на медленном огне, помешивая, десять минут. Отфильтровать. Полученную жидкость сдобрить натуральным медом и пить очень теплым трижды в день по 200–250 мл.
  4. При подагре. Варить в течении 60 минут 200 граммов продукта, в литре воды, после чего дважды отфильтровать. В первый раз распаренные отруби следует отжать, во второй – просто процедить. Должно выйти примерно 200–250 мл отвара. Его можно пить мелкими глоточками в течение дня либо добавить в жидкие блюда.
  5. При гиповитаминозе. С помощью отрубей организм не только пополнит запасы нужными веществами, но и отрегулирует метаболизм, улучшит работу иммунной системы. Для этого нужно добавлять чайную ложечку отрубей в блюда основного меню.
  6. При отравлении. Очищающий отвар поможет вывести токсины, ядовитые вещества, а также соли тяжелых металлов. Для его приготовления нужно 200 граммов порошка или гранул запарить в литре кипятка и настаивать восемь часов. Затем отфильтровать и выпить. Через четыре часа должна быть готова новая порция. Отвар следует принимать в течение трех суток.
  7. При болезнях предстательной железы. Это средство снизит болезненные ощущения и облегчит процесс мочеиспускания. Рано утром растворить ложку продукта в теплой воде (250 мл) и выпить на голодный желудок. Фильтровать не надо. Курс лечения – десять дней.

Полезны пшеничные отруби и тем, кто вынужден принимать большое количество фармацевтических препаратов или пройти курс химиотерапии. Для избавления от избытка вредных веществ и очистки печени нужно растворять две ложечки мелких отрубей в стакане воды. Пьют это средство за четверть часа до завтрака, обеда и ужина. Фильтровать не нужно. Состав принимают в продолжение пяти дней, затем делают передышку на аналогичный срок. Прием возобновляют еще на пять дней, затем снова прекращают. Весь курс рассчитан на месяц. Но при болях в желудке или вздутии следует прекратить прием очищающего средства и проконсультироваться с врачом.

«Отрубные» изделия используют в качестве ингредиента для различных масок, скрабов и очищающих ванночек. Клетчатка способна впитать грязь и лишний кожный жир, убрать сальные пробки из пор. А благодаря полезным веществам кожа подтягивается, свежеет и молодеет.Можно попробовать следующие варианты:

Косметологическое средство Как готовить? Как применять?
Ванночки для чувствительной и склонной к аллергиям кожи В мешочек из тонкой ткани или марли засыпать два стакана отрубей в гранулах. Опустить в ванну с горячей водой, через четверть часа отжать. Принимать ванну дважды в неделю.
Омолаживающая питательная маска Две большие ложки отрубей в виде порошка разбавить водой для набухания и вбить в получившийся состав желток. Наложить на четверть часа. Затем умыться прохладной водой.
Мягкий скраб Ложку пшеничных отрубей смешать с жидким медом. Добавить каплю облепихового масла. Если кожа очень жирная – щепотку соли. Нанести на распаренную кожу, помассировать и умыться теплой водой.

Пшеничные отруби помогают уменьшить массу тела благодаря долгому ощущению сытости и нормализации метаболизма. В диетических целях нужно съедать от одной до двух десертных ложек разбухших отрубей за четверть часа до еды. Можно растворять их в йогурте или кефире. Так полезные свойства раскроются еще лучше.

Противопоказания к применению

Нужно учитывать что пшеничные отруби и польза и вред для некоторых определенных групп людей и если не соблюдать советы специалистов. Не рекомендуют их принимать тем, кто страдает:

Пшеничные отруби противопоказаны при острых гастритах, панкреатите, холецистите и желчнокаменной болезни, а также при аллергии на белок зерновых. Запрещено их употреблять беременным и малышам до трех лет.

Стоит быть аккуратнее с отрубями практикующим низкокалорийные диеты. С едой должно поступать достаточно питательных веществ для нормальной жизнедеятельности.

Не следует считать этот продукт панацеей от любых недугов. Они действительно могут улучшить перистальтику и помочь при определенных заболеваниях, но только если принимать их правильно. Чересчур увлекаться «отрубными» продуктами не стоит: это способно привести к противоположному эффекту. Если употреблять отруби в больших количествах в продолжение нескольких месяцев, возможно перенасыщение организма витаминами и микроэлементами, а также ухудшение работы кишечника из-за раздражения его грубой пищей (диарея, вздутие желудка и газы, изжога).

Здоровым людям достаточно время от времени включать в меню пшеничные отруби в профилактических целях. Тогда кишечник будет работать в нормальном режиме, волосы, ногти и кожа – радовать идеальным состоянием, а фигура – стройностью и изяществом.

Мы привыкли думать, будто рацион питания животных и людей отличаются друг от друга в корне. Первые получают более низкосортную пищу, нежели вторые, хозяева голубой планеты. Однако если вникнуть в детали, окажется, что домашние питомцы и скот потребляют в сущности одинаковые с людьми полезные вещества, только в несколько иных формах. Мало того, есть компоненты рациона животных, становящиеся популярными и в таковом представителей Homo sapiens. Например, отруби, которые используют сегодня сторонники здорового питания и борцы с лишним весом.

Описание и виды отрубей

Сложно представить себе жизнь без муки, ведь из нее пекут хлеб, сдобные булочки, пироги и много еще чего вкусного. Отруби являются побочным продуктом мукомольного производства. Иногда можно встретить и такое определение их, как «отходы». По сути, отруби — это комбинация трех важных компонентов:

  • твердой зерновой оболочки, иначе – кожуры;
  • зародышей зерен;
  • ряда клеток, заполненных полезными субстанциями (белками, минералами и пр.), с очень толстыми мембранами – они формируют алейроновый слой.

Существуют разные виды данного продукта, каждый из которых обладает определенными полезными свойствами, обусловленными их химическим составом. Различают ячменные, кукурузные, рисовые, пшеничные, а также просяные, гречишные, ржаные отруби и многие другие. Фаворитом в рационе питания человека является овсяная разновидность продукта.

Состав отрубей

Химическое содержимое побочного субстрата мукомольного производства заставляет задуматься над тем, что предпочтение муке мы отдаем, в сущности, по незнанию. В компонентах зерна, образующих отруби, сконцентрировано до 90% полезных веществ от общей доли семян злаков. Мука же приобретает способность обогащать наш организм питательными веществами, главным образом, благодаря искусственному насыщению ее витаминами и минералами.

Наиважнейшим химическим компонентом отрубей следует назвать клетчатку. Представлена она перевариваемыми (растворимыми) и неперевариваемыми (нерастворимыми) пищевыми волокнами. Первых больше обнаружено в овсяных и рисовых отрубях, а вторые характерны для более грубых кукурузных, ржаных и пшеничных. Клетчатка занимает до 80% от общего состава продукта.

Присутствуют в отрубях белки (около 15%), сахара, жиры, а именно – насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Этим фактом большей частью и определяется высокая калорийность продукта. Она различна у того или иного вида субстрата: в 100 г овсяных отрубей содержится 246 кКал, ржаных – 220 кКал, в пшеничных чуть меньше – 165 кКал.

Особый интерес представляет витаминно-минеральный состав продукта. Количественный, он неодинаков у разных видов отрубей, но качественный практически не имеет никаких отличий. Отруби богаты витаминами группы В, а именно тиамином, рибофлавином, пиридоксином, никотиновой кислотой; антиоксидантами бета-каротином, токоферолом. Что касается минеральных веществ, продукт насыщен магнием, калием, медью, цинком, хромом, селеном, фосфором, железом, натрием, кальцием и прочими соединениями.

Польза отрубей

Целебные свойства отрубей можно перечислять часами. Но мы ознакомимся с самыми основными, могущими быть использованными для лечения наиболее распространенных заболеваний и устранения эффектов дискомфорта в той или иной форме.

Сердечно-сосудистая система . Регулярное употребление в пищу отрубей неумолимо снижает уровень холестерина в крови и, таким образом, позволяет «поставить крест» на атеросклерозе, как минимум – избежать его, что неоднократно подтверждено исследованиями ученых. Происходит данный процесс посредством связывания растворимой клетчатки зерновых с желчными кислотами кишечника. Определенную помощь в борьбе с сердечными недугами оказывают полезные БАВы и минералы, имеющие антиоксидантную природу.

Лишний вес . Отруби дарят человеку быстро наступающее и длительно сохраняющееся чувство насыщения. Кроме того, благодаря неперевариваемым пищевым волокнам они избавляют организм лиц, страдающих избыточным весом, от шлаков и токсинов, осуществляют регулирование метаболических реакций.

Органы пищеварения . Кишечная микрофлора питается клетчаткой, присутствующей в отрубях. В результате полезные бактерии синтезируют витамины группы В, имеющие множественный целебный эффект. Та же клетчатка, но не всякая, а нерастворимая, улучшает кишечную перистальтику, предотвращает и лечит «болезнь королей» — запор. Употребление отрубей оказывает мощный желчегонный эффект. Продукт полезен при хронических гастритах, энтероколитах, функциональных недугах печени, желчного пузыря вне периода обострения.

Онкологические заболевания . Отруби обладают ярко выраженным противораковым действием. Заслуга в этом принадлежит не только антиоксидантам побочного продукта мукомольного производства (селену, витаминам А, Е), но и клетчатке. Так, растворимые пищевые волокна зерновых, попадая внутрь организма, значительно снижают возникновение рака кишечника. Неперевариваемая же клетчатка уменьшает количество отходов, образующихся при распаде жиров, тем самым негативно воздействует на процесс образования раковых клеток.

Сахарный диабет . Побочный продукт, получаемый при производстве муки, способствует замедлению расщепления крахмала и контролирует «скачки» глюкозы в крови. Таким образом, диабетикам отруби жизненно необходимы.

В народной медицине используют продукт как в чистом виде, так и в форме отваров. Размоченные в воде отруби употребляют при дисбактериозе, атонии желчного пузыря. Отвары применяют в качестве общеукрепляющего средства, а также в терапии заболеваний дыхательной системы.

Вред отрубей

У отрубей кроме неоспоримой пользы имеются, к сожалению, и противопоказания. К ним относят, прежде всего, заболевания пищеварительной системы в стадии обострения, включая диарею, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит. Впрочем, вред продукта испытать на себе возможно, если проявить неумеренность в употреблении отходов мукомольного производства. Это способно спровоцировать гиповитаминоз, метеоризм, обострение хронических заболеваний кишечника и желудка. Лекарственные препараты принимать одновременно с отрубями категорически запрещено. Зерновой субстрат, являясь замечательным абсорбентом, «впитает» в себя львиную долю активных соединений медикаментов и лишит, таким образом, организм больного человека наступления ожидаемого эффекта терапии.

Особенности приема отрубей

Как довести зерновой продукт до состояния, позволяющего без последствий для здоровья употреблять его? Здесь нет никакой премудрости: насыпьте нужное количество отрубей в чашку, залейте кипятком, дайте настояться в течение 20-30 минут, затем слейте лишнюю жидкость. Употреблять продукт можно как вне приемов пищи, запивая водой, так и в составе различных блюд: салатов, супов, каш. Отличный способ – залить отруби стаканом кефира, дать разбухнуть и употребить полученный кисломолочный коктейль.

Для начала нужно принимать отруби по 1 ч.л. ежедневно в течение 7-ми дней перед или во время еды, запивая большим количеством воды. Заваривать данную порцию следует 1/3 стакана кипятка. После стоит увеличить кратность ежесуточного приема продукта до 3-х раз в день, количество субстрата при этом должно соответствовать уже 2-м ст.л. Второй цикл длится 14 дней. На третьем этапе рекомендуется в течение 2-х месяцев принимать по 2 ч.л. сухого зернового продукта 2-3 раза в день. Никакие отрицательные последствия при использовании данной схемы не дадут о себе знать. Максимальная суточная порция отрубей – 30 г.

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Как принимать отруби для похудения? Какие лучше: овсяные или пшеничные?

Существует довольно многочисленная группа женщин, которые очень хотят быть стройными, но не готовы следовать рекомендациям какой-либо диеты. Есть еще один способ избавления от ненавистных отложений жира. Речь идет о добавлении продукта, обеспечивающего своевременное выведение из организма остатков неусвоенной пищи, шлаков, вредных веществ. Мы говорим об отрубях.

По утверждениям диетологов, во многом набор лишних килограммов происходит из-за поступления в организм больших объемов рафинированных продуктов и слабой работы перистальтики. Введение в систему ежедневного питания отрубей позволяет нейтрализовать оба негативных фактора.

Отруби – что это?

Отруби – это продукт, появляющийся в процессе обработки зерен злаковых культур. При производстве муки или крупы с поверхности зерен счищают оболочку, что обеспечивает конечному продукту особую белизну. Но все питательные вещества вместе с некоторыми фрагментами шелухи переходят в очистки, которые получают название отруби.

Чем полезны отруби пшеничные - свойства, как употреблять

Таким образом, отруби представляют побочный продукт производства муки.

Питательные свойства отрубей известны нам давно. Их использовали для откорма скота. Когда человечество столкнулось с принимающей угрожающие размеры проблемой ожирения, среди диетологов и потребителей сформировался интерес к отрубям. Оказалось, введение их в повседневный рацион даже в небольшом количестве позволяет поддерживать стройность фигуры, а также активно худеть.

Полезный компонент отрубей для похудения – клетчатка.

Клетчатку относят к категории балластных веществ. Она заполняет собой желудок и кишечник, связывая поступающие с пищей вещества. То есть она действует примерно так же, как активированный уголь. В желудке она разбухает и вбирает в себя жир, глюкозу, сомнительные вещества. Плотные компоненты клетчатки затрудняют переработку питательных веществ. Отруби принимают участие в регулировании уровня сахара в составе крови, предотвращая его скачкообразный рост.

В желудке отруби формируют специфическую питательную среду, привлекательную для полезных бактерий. Регулярное употребление некоторого количества отрубей создает условия для поддержания микрофлоры желудочно-кишечного тракта на здоровом уровне.

Клетчатка отрубей связывает и выводит компоненты продуктов, при других условиях задерживающиеся в кишечнике. Слишком долгое пребывание продуктов в кишечнике приводит к тому, что возникают процессы гниения. Отруби, подобно метле, вычищают кусочки неусвоенной пищи и быстро удаляют их. Недаром врачи назначают отруби в качестве дополнительного лечебного средства при дисбактериозе.

Виды отрубей.

Разные виды отрубей возникают в результате обработки различных злаковых культур. Поэтому можно отыскать отруби ржаные, рисовые, пшеничные, гречишные, овсяные. Какие из них полезнее всего? Все виды отрубей полезны. Диетологи настоятельно рекомендуют не ограничиваться лишь одним видом, и применять в питании их поочередно. Однако среди всех видов по степени полезности выделяются отруби, полученные в результате переработки зерен пшеницы, овса, ржи.

Пшеничные отруби. Их употребление наиболее комфортно для желудка и кишечника. Их богатый витаминами и микроэлементами состав гарантирует полноценное питание человеческому организму. Добавление малого объема пшеничных отрубей позволяет насыщаться гораздо меньшим количеством продуктов. Введение в рацион пшеничных отрубей способствует удалению холестерина из крови и оздоровлению сосудов.

Ржаные отруби. Они содержат больше полезных веществ, чем пшеничные. Так, они превосходят их по количеству витаминов группы В и витамина РР, а также меди, селена, калия. Их особенно рекомендуют вводить в питание людям, больным анемией, диабетом, ослабленных здоровьем, имеющих онкологические проблемы.

Овсяные отруби. Они имеют специфическую структуру, благодаря которой активно связывают все токсины и шлаки. Связанные вредные вещества не отравляют кровь и быстро удаляются из кишечника.

Отруби из овса отличаются самым низким уровнем калорийности. Поэтому их охотно включают в состав диет. Ценят их специалисты и за повышенное содержание витаминов А, Е, группы В, способствующих омоложению организма. Отруби служат отличным источником микроэлементов – кальция, фосфора, меди, хрома, цинка, селена. Особенно важны овсяные отруби в правильном питании больных диабетом. Это обусловлено их способностью контролировать поступление глюкозы в кровь, а также уровня холестерина.

Какие отруби лучше?

Однозначного ответа дать невозможно. Конечно, известный диетолог Дюкан за основу своей диеты взял овсяные отруби. Но каждый человек должен помнить о персональных особенностях организма, и употреблять те отруби, которые ему больше подходят.

Кстати, при неправильном употреблении все виды отрубей одинаково бесполезны.

Как принимать отруби для похудения.

В торговой сети можно обнаружить отруби в двух вариантах: подготовленные к употреблению и сырые.

Готовые отруби производятся в сыпучей форме и гранулированной. Гранулы из отрубей можно использовать для быстрого утоления голода, и для перекуса. Однако перед покупкой внимательно читаем состав продукта, указанный на упаковке. Если производитель вводит в состав отрубей улучшающие по его мнению вкус добавки, это может снижать степень полезности продукта. Смотрите на указанный срок хранения: просроченный продукт не принесет пользы и может создавать проблемы. И сыпучие отруби, и гранулированные принято добавлять в супы, солянки, салаты, другие формы блюд.

Отруби сырые придется предварительно подготовить. Это можно сделать двумя способами:

  • Залить кипятком и оставить на полчаса;
  • Залить обычной холодной водой и дать постоять примерно сутки.

Эта процедура обеспечивает удаление из отрубей фитиновой кислоты. Ее присутствие в продукте мешает усвоению микроэлементов. Подготовленные отруби добавляем во все блюда.

Вводить отруби в персональный рацион следует аккуратно, чтобы не навредить организму. Вначале суточный объем отрубей ограничиваем двумя маленькими ложками. Их обязательно включаем в другие блюда, лучше всего в суп или салат. Постепенно количество отрубей доводится до двух больших ложек в каждый из приемов пищи. Никогда не съедайте большое количество отрубей одновременно – это вызовет неприятные реакции в кишечнике или желудке.

Предыдущие статьи:

Пшеничные отруби: польза, свойства отрубей пшеницы

В последнее время в каждом крупном магазине есть полка со «здоровой» диетической едой, среди других продуктов там можно встретить пшеничные отруби .

Ржаные отруби - польза и вред. Применение при похудении

У многих из нас отруби ассоциируются с кормом для животных, но, по сути, они служат бесценным источником клетчатки и важных витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых организму человека. Поэтому в рационе людей, которые ведут здоровый образ жизни, наряду с проростками пшеницы появились и пшеничные отруби.

Производство пшеничных отрубей

Пшеничные отруби являются побочным продуктом мукомольной промышленности, однако диетологи во всем мире признают их полезные свойства. Отруби пшеницы – это плодовые оболочки зерен, которые удаляются производителями при переработке зерновых культур, что делает рафинированные (очищенные) продукты внешне более привлекательными и вкусными, лишая их ценных питательных качеств.

В первую очередь зерно лишается большей части клетчатки (пищевых волокон), а также минеральных веществ и витаминов. Конечно, испеченный из очищенного зерна хлеб более сдобный, пышный, мягкий и красивый, но для здоровья человека он практически бесполезен. Таким образом, современная выпечка, богатая крахмалом и лишенная отрубей, содержит минимальное количество полезных веществ и максимальное количество калорий. В результате ежедневного потребления рафинированных (очищенных) продуктов растет заболеваемость сахарным диабетом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, желчекаменной болезнью, дисбактериозом, развивается ожирение, рак толстой и прямой кишки.

Исходя из вышесказанного цельнозерновые продукты, к которым относятся также пшеничные отруби должны стать незаменимой составляющей рациона каждого человека.

Состав пшеничных отрубей

В ходе изготовления пшеничной муки высшего сорта продуктами отхода — отрубями считаются зерновой зародыш, алейроновый слой эндосперма и цветочная оболочка зерна. Именно в отрубях содержится больше 90% всех биологически ценных веществ пшеницы.

Производители удаляют зародыш пшеницы для того, чтобы мука могла храниться долгое время и не прогоркать, в то же время алейроновый слой эндосперма сделает муку темной, придавая ей бурый оттенок.

Свойства пшеничных отрубей

Пшеничные отруби считаются превосходным источником клетчатки, а также витаминов А, Е, группы В и ценных микро- и макроэлементов. Клетчатка благотворно влияет на деятельность всей системы пищеварения, а особенно на работу кишечника. Витамины группы В активно участвуют в энергетическом, углеводном, жировом, белковом и водно-солевом обмене в организме, благоприятно влияют на кроветворение, так как эти витамины участвуют в синтезе белка гемоглобина, который входит в состав эритроцитов. Витамины группы В участвуют в регуляции деятельности пищеварительной, мышечной, сердечно-сосудистой, нервной системы и гормонального баланса.

Помимо витаминов и клетчатки в отрубях содержатся и такие ценные элементы как сера, марганец, фосфор, медь, цинк и йод, необходимые организму.

Польза пшеничных отрубей

Лечебные свойства пшеничных отрубей известны уже давно. Еще в древности такие целители как Авиценна и Гиппократ назначали отруби, хлеб, изготовленный из муки грубого помола и цельнозерновые каши, тем, кто страдал от проблем с кишечником и системой пищеварения. Сегодня в народной медицине отруби применяют в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, попадая в организм, отруби удерживают большое количество воды, и далее двигаясь в кишечнике и толстой кишке, оказывают очищающее действие. Поэтому отруби особенно полезны при запорах. Клетчатка как губка буквально впитывает и выводит из организма токсины и шлаки, благодаря чему вредные вещества не соприкасаются со слизистой оболочкой кишечника, сводя к минимуму риск развития геморроя и рака толстой кишки.

Содержащаяся в отрубях клетчатка – это также отличная питательная среда для полезной микрофлоры кишечника, что делает этот продукт ценным для профилактики и лечения дисбактериоза. Отмечено благотворное влияние клетчатки и на процесс желчевыделения, а также выведения из организма «плохого» холестерина. Отруби показаны при желчекаменной болезни, дискинезии желчных путей, других болезнях желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени.

Употребление в пищу отрубей нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, благодаря способности снижать уровень «плохого» холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Для работы сердца важен и витамин В1, а также магний и калий, содержащиеся в пшеничных отрубях. Регулярное употребление в пищу пшеничных отрубей поможет сохранить здоровым сердце и сосуды, а также избежать таких заболеваний, как аритмия, тахикардия, атеросклероз, нарушения коронарного кровообращения, инсульт и инфаркт миокарда.

Пшеничные отруби для женской красоты и стройности

Попадая в желудок человека, отруби разбухают, значительно увеличиваясь в объеме. Таким образом, в организме возникает ощущение сытости, что предохраняет от переедания и как следствие от набора лишних килограммов.

Употребление пшеничных отрубей

Пшеничные отруби могут входить в состав самых разных блюд. Их добавляют в салаты, супы, фарш, тесто, в каши, вторые блюда, а также в напитки (коктейли, кисели, компоты). В пшеничных отрубях можно панировать котлеты, битки, мясо или овощи.

Если Вы решили включить пшеничные отруби в какое-либо блюдо, то предварительно залейте их горячей водой на полчаса, слейте жидкость и используйте в приготовлении пищи. Если же Вы употребляете их в сухом виде, то запивайте пшеничные отруби большим количеством жидкости.

Начинайте употреблять в пищу цельнозерновые продукты с небольших порций – от 1 до 3 чайных ложек в день.

Если Вы стараетесь не есть вечером, а чувство голода постоянно преследует Вас, то залейте пару ложек пшеничных отрубей стаканом кефира или йогурта и съешьте. Такой ужин будет очень полезен и некалориен.

Из пшеничных отрубей можно приготовить разнообразные лечебные и общеукрепляющие отвары и настои.

Противопоказания к применению пшеничных отрубей

Пшеничные отруби противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, спаечной болезни брюшной полости и язвенном колите. Их следует с осторожностью употреблять при обострениях холецистита, панкреатита, хронического гастрита, гастродуоденита.

Важно знать о том, что слишком большое количество пшеничных отрубей в рационе может привести к дисбалансу кальция в организме, а также нарушить соотношение других минеральных веществ. Максимальной суточной дозой потребляемых пшеничных отрубей считается 3-4 столовые ложки этого продукта.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Еще в древности, когда простому человеку были не доступны знания о такой науке как медицина, люди использовали для лечения недугов те средства, которые дарила им природа. Не была исключением и пшеница, отвар из которой использовали для чистки организма и всех его систем.

Сегодня это средство является эффективным помощником в борьбе против образования злокачественных новообразований, что принято считать самой страшной напастью. Не менее популярными в народной медицине являются и пшеничные настои, отвары.

Чем помогает растение


Отвары из пшеницы получают, несмотря на термообработку основного вещества — пшеничных зерен, всю полезную составляющую, какая есть в них.

Натуропаты считают, что наиболее подходят для приготовления отваров и настоев мягкие сорта пшеницы, хотя полезный состав имеют и мягкие и твердые сорта. В них присутствует достаточно:

  • белка, жиров, углеводов;
  • эфирного масло;
  • гемицеллюлоя;
  • клетчатки;
  • крахмала;
  • пектина;
  • сахаросодержащие компонентов — глюкозы, лактозы, рафинозы, мальтозы;
  • витаминов С, Е, РР, F, группы В, каротин, холин, ниацин;
  • макро и микроэлементов — калия, кальция, железа, йода, селена, цинка, фосфора и других;
  • аминокислот.

Особенно полезны и высокопитательны проросшие зерна пшеницы. Все полезные составляющие в них увеличиваются в несколько раз. Регулярно употребляя этот продукт, человек сполна заряжается энергией, повышает иммунитет, нормализует кислотно-щелочной баланс, очищает организм от шлаков. Мужчинам рекомендуют употреблять пшеничные проростки для повышения потенции.

Особо ценится этот продукт за содержание в нем клетчатки, что является прекрасным растительным сорбентом, не позволяющим откладываться в организме вредным продуктам переработки и токсинам.

Польза отваров и настоев


Несмотря на то, насколько полезна сама пшеница, настой из ее зерен не менее полезен и обладает целебными свойствами, положительно влияющими на организм:

  1. Пшеница в отварах помогает стабилизировать и омолаживать все системы организма.
  2. Помогает предотвратить раковые новообразования.
  3. Обогащает кровь кислородом.
  4. Снижает риск развития инфекционных процессов и усиливает восстановительные механизмы.
  5. Помогает нормализовать ослабленную зрительную способность.
  6. Усиливает регенерацию кожи за счет сильных восстановительных возможностей.
  7. Повышает сопротивляемость организма.
  8. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Рецепты народной медицины


Пшеничный настой или отвар издавна считался общеукрепляющим средством. Рецептов его приготовления сохранилось немало до наших дней. Некоторые из них не сложно приготовить в домашних условиях. Используют семена, ростки, отруби.

Не следует употреблять проросшие зерна с зелеными ростками — они ядовиты. Только белые ростки приносят пользу организму.

Настой от атеросклероза

Состав

  • пшеничные отруби — 1 ст.

    Пшеничные отруби — как принимать для похудения и состав. Польза и вред пшеничных отрубей

  • 2 стакана кипятка.

Приготовление

  1. Отруби залить 1 стаканом кипятка. Дать им настояться 30 минут.
  2. Добавить 1 стакан кипятка и еще дать настояться 10 минут.
  3. Принимать 3 раза в день после принятия пищи.

От запоров и гастрита

  1. Отруби в количестве 200 г залить 1 л воды.
  2. Кипятить 1 час.
  3. Процедить. Пить 3-4 раза в день до еды за 30 минут по половине стакана.

Настой от проблем с ЖКТ

  1. Ростки пшеницы в количестве 100 г высыпать в стакан и долить сверху 5 ст. л. воды.
  2. Настаивать 24 часа под салфеткой.
  3. Процедить. Пить натощак до тех пор, пока не нормализуется состояние.
  4. Оставшийся жмых можно перемолоть, добавить мед, измельченную курагу, изюм. Употреблять как средство против авитаминоза.

При заболеваниях сердца

Состав

  • проросшие зерна пшеницы — 1 ст. л.;
  • проросшие зерна кукурузы — 1 ст. л.;
  • проросшие зерна ржи — 1 ст. л.;
  • пиво — 500 мл.

Приготовление

  1. Все зерна измельчить до порошкообразного состояния.
  2. Залить горячим пивом.
  3. Настаивать сутки.
  4. Принимать 3 раза в день. Можно употреблять курагу, чернослив, изюм, а также фрукты, разрешенные при сердечных недугах.

Желчегонный отвар

  1. В 1 часть зерен пшеницы добавить 10 частей воды.
  2. Кипятить 5 минут.
  3. Дать настояться сутки в закрытой таре.

    Процедить.

  4. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день после еды.

Такое неприятное явление, как заеды в уголках губ можно вылечить, если смазывать пшеничным настоем проблемные места каждый день. Для этого:

  1. В 5 ст. л. воды настаивают 100 г зародышей пшеницы.
  2. Накрывают тканью и дают настояться сутки.
  3. Используют по несколько раз в день до полного исчезновения недуга.

Кроме того, пшеничный отвар с медом помогает укрепиться силам после изнурительной и долгой болезни, после перенесенной простуды, гриппа.

Сегодня фарминдустрия может порадовать потребителей препаратами с экстрактом из зародышей пшеницы. Это вещество входит в препарат «Холеф», приписываемый больным с мышечной дистрофией.

Не менее популярна «Жидкость Митрошина» — эффективная жидкость для лечения кожных заболеваний (экзем, лишая, нейродермита, сикоза).

В косметологи припарки из отваров пшеницы делают для придания коже мягкости и упругости.

Диета на отрубях подходит тем, кто мечтает худеть, не изнуряя себя и не занимаясь спортом. По отзывам диета на отрубях позволяет за пару недель скинуть до 5 кг веса. Придерживаясь диеты с отрубями не нужно составлять меню на неделю. Главное купить отруби, употреблять их в течение каждого приема пищи.

Важной составляющей отрубей являются витамины и ряд других элементов, также важных человеческому организму. В отрубях содержатся витамины группы B, есть в них также каротин, витамин Е. Из полезных микроэлементов содержатся: магний, калий, хром, медь, цинк, селен, медь и другие. Состав отрубей подтверждает их диетические свойства.

Чем полезны отруби?

Диетологи отмечают, что основная ценная составляющая отрубей – клетчатка. Именно она и требует потребления большого количества воды. Вода нужна для разбухания клетчатки. Чтобы восполнять жидкость в организме необходимо выпивать ежедневно до двух литров воды. Если не пить, то желаемого от диеты эффекта не будет, так как отруби имеют способность вбирать воду и разбухать, таким образом, они выводят шлаки из организма и прочищают кишечник. Длительность отрубевой диеты в среднем составляет две недели. Плюс отрубей в том, что с ними сразу можно получить клетчатку, полезную для человека и не нужно ее при этом готовить. Меню во время диеты с отрубями не такое ограниченное как при многих других диетах.

Витамины в отрубях положительно влияют на регенерацию тканей, при поддержании данной диеты улучшается состояние кожи, ногтей, волос, а также зрение.

При диете на отрубях в пищу поступают пищевые волокна. Волокна отвечают за улучшение микрофлоры, выводят холестерин, снижают вес.

Опираясь на многочисленные

Вам также будет интересно:

Как делается фонетический разбор слова: пример звукового анализа
Диана Ильинская Цели и задачи : развитие звуко-буквенного анализа и синтеза слов ; учить...
Гороскоп для мужчины-Девы
Евгения ЕвусСпециализация: Астрология, ПарапсихологияОбразование:...
Салат из капусты с яблоком – витаминная подзарядка!
Легкий салат из пекинской капусты , куриного филе и яблок. Пекинская капуста очень долго...
Cонник усыновить ребенка, к чему снится усыновить ребенка во сне видеть
К чему снится усыновление женщине: Видеть во сне приемного ребенка или приемных родителей...
Международная номенклатура алканов
Строение алканов Алканы - углеводороды, в молекулах которых атомы связаны одинарными...