Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Международная номенклатура алканов

Обеспечение клеток энергией

Маточные трубы, они же фаллопиевы

Прокуратура Башкортостана: «Преподавание башкирского языка вопреки согласию родителей не допускается Из истории вопроса

Что мы знаем о Дагестанской кухне?

Кремль не пошел на уступки татарстану по вопросу изучения языка в школах Сделать исключение для татарстана: сначала татарский, а потом изменения во фгосах

Монгольское завоевание и его влияние на историю России

Знаменитые русские судебные ораторы Ораторы 19 века

Понятие «премия» и основания для ее выплаты Премия есть одной из самых

Волшебные ритуалы и обряды в полнолуние

Как распознать ведьму — признаки, предупреждающие зло Сумеречная ведьма какая она магия

Из чего производят инсулин

Эстрада ссср Советские эстрадные певцы 60х 70х годов

Можно ли попасть на прием к врачу если потерял полис

Публицистический стиль: примеры из книг

Окраска кала. Основными факторами, провоцирующими запор, являются

Информация о стуле (кале человека) является, пожалуй, самым важным показателем состояния желудочно-кишечного тракта .

У многих разговор о кале может вызвать смех или смущение. Но если говорить серьезно, то по внешнему виду кала можно многое узнать о состоянии здоровья своего кишечника и, если на то пошло, то и об общем состоянии здоровья.

Все, начиная от формы, размер, запах, цвет, может указывать на заболевания, плохое питание, или другие проблемы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Даже цвет и запах испражнений могут дать вам подсказку о вашем здоровье в целом.

Я нашла в Сети лучшую инфографику (смотрите ниже) и сделала для вас перевод на русский язык. Она поможет вам лучше понять здоровье своей пищеварительной системы.

А так как средний человек выделяет 7000-8000 кг отходов на протяжении всей своей жизни, это должно помочь всем.

О чем вам расскажет ваш кал

Кал (испражнения, фекалии, экскременты) содержимое дистального отдела толстых кишок, выделяющееся при дефекации. У здорового человека кал представляет собой смесь, состоящую примерно на 1/3 из остатков принятой пищи, на 1/3 из остатков отделяемого органов пищеварения и на 1/3 из микробов, 95% которых мертвы.

Количество кала зависит от количества и качества принимаемой пищи. При количественно соответствующем потребностям организма смешанном питании вес выделяемого за сутки кала составляет 200-300г, а по некоторым данным до 900г.


Вес кала в значительной степени зависит от содержания в нём воды, поэтому при запорах, когда всасывание воды усилено, вес суточного кала уменьшается, а при поносах увеличен.

Значительное увеличение кала наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся усвоением пищи (желудочной ахилии, поражениях поджелудочной железы и т. п.). Особенное обилие кала бывает при поражениях поджелудочной железы, при которых вес его может достигать 1 кг.

Форма каловых масс

Форма каловых масс зависит от консистенции, содержания в них воды, слизи и жира. Нормальный кал содержит около 70-75% воды, имеет колбасовидную форму и однородный плотноватый состав. Плотный, даже твёрдый кал, наблюдающийся при запорах, теряет нормальную форму и состоит обычно из отдельных комков от длительного пребывания его в толстых кишках. При спастических колитах нередко наблюдается «овечий кал», представляющий собой небольшие круглые комочки плотной консистенции. Такой плотный кал содержит около 60% воды.

Изменение формы кала (лентовидная, карандашная) может зависеть как от органических стенозов, так и от спастических сужений сфинктеров. Неоформленный кашицеобразный и особенно жидкий кал представляет собой патологическое явление, он содержит 90-92% воды. Испражнения могут иметь и неоднородный характер, плотные комочки могут плавать в жидкости или слизи, что бывает при воспалительных процессах в толстом кишечнике.

Консистенция каловых масс зависит от ряда причин, главной из которых является время пребывания их в толстом кишечнике. Ускорение перистальтики ведёт к недостаточному всасыванию воды, замедление — к избыточному всасыванию. Более жидкую, чем в норме, консистенцию кал приобретает при обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи, при приёме солевых слабительных. Кал, содержащий много жира, имеет мазеобразную консистенцию.

Цвет кала

Цвет кала у здорового человека может несколько изменяться в зависимости от принимаемой пищи. Наиболее часто бывают различные оттенки коричневого цвета – молочная пища придаёт светло-коричневый, даже жёлтый цвет, мясная – тёмно-коричневый. Растительные продукты придают калу свой оттенок, свёкла – красный, черника, чёрная смородина, кофе, какао – тёмно-коричневый до чёрного. Значительное влияние на цвет кала оказывают и принимаемые внутрь некоторые лекарственные вещества (например, висмут – чёрный, препараты железа – зеленовато-чёрный и т. д.).

Цвет кала изменяется и при патологических процессах в органах пищеварения, этих вариантов много, для примера приведём несколько. При не поступлении желчи в кишечник кал приобретает серовато-белый, глинистый или песочный цвет. Панкреатит (заболевание поджелудочной железы) — также дает почти белый цвет кала. Жировой кал может быть серого цвета. Присутствие крови в кале придаёт калу различный цвет в зависимости от места кровотечения, если в желудке, то тёмно-коричневый, почти чёрный цвет. Чем ниже по ходу кишечника расположен очаг кровотечения, тем меньше тёмного цвета и больше красного.

Запах кала

Запах кала зависит от присутствия в нём продуктов распада пищевых остатков, преимущественно белковых, поэтому при обилии белков в пище запах усиливается. При преобладании в кишечнике гнилостных процессов (гнилостная диспепсия, распад опухолей) кал приобретает зловонный запах, при бродильных процессах – кислый. При плохом разжёвывании пищи, а больше при плохом переваривании в кале могут содержаться не переваренные остатки пищи в виде беловатых или сероватых комков.

При значительном содержании в кале жира поверхность испражнений приобретает своеобразный слегка матовый блеск, а консистенция мазеобразной. Слизь в нормальном кале имеется в минимальном количестве в виде тонкого блестящего налёта, покрывающего поверхность каловых масс. При воспалительных процессах она может появляться в кале в виде комочков беловатого или жёлтого цвета на поверхности кала или между его фрагментами.

Исследование кала

Кал здорового человека состоит примерно на 1/3 из остатков пищи, на 1/3 - из определяемого органов пищеварения и на 1/3 - из микробов, 95% которых мертвы. Исследование кала (макроскопическое, микроскопическое, химическое) является важной составной частью обследования больного с заболеваниями органов пищеварения. При подозрении на инфекционное кишечное заболевание производят бактериол, исследование кала.

Кал для исследования собирают в сухую чистую посуду, кал, предназначенный для бактериол, исследования - в стерильную пробирку. Исследование кала проводят не более чем через 8-12 ч после его выделения. В течение этого времени кал сохраняют на холоде. На наличие простейших исследуют еще теплый кал сразу после дефекации. При анализе кала на присутствие крови за 3-4 дня до исследования из пищи больного исключают мясные и рыбные продукты, все виды зеленых овощей, а также помидоры и яйца весенней кладки. При изучении качества переваривания пищи больному назначают общий стол (№ 15), из которого исключают мясо. Более точные сведения об усвоении пищи и состоянии обмена веществ получают при назначении пробной диеты. Перед сбором кала больному в течение 2-3 дней не дают лекарственных препаратов, изменяющих характер или цвет кала.

Количество кала за сутки (в норме 100- 200 г) зависит от содержания в нем воды, характера пищи и степени ее усвоения. При заболеваниях, сопровождающихся нарушением усвоения пищи (поражение поджелудочной железы, амилоидоз кишечника, спру, целиакия и др.), вес кала достигает 1 кг и более.

Форма кала в большой мере зависит от его консистенции. В норме кал имеет колбасовидную форму, мягкую консистенцию.

При запорах К. состоит из плотных комков, при дискинезиях толстой кишки он представляет собой мелкие плотные шарики - так называемый овечий кал .

При ускоренной кишечной эвакуации кала неоформленный жидкий или кашицеобразный.

Цвет нормального кала обусловлен присутствующим в нем стеркобилином.

При нарушении выделения желчи кал приобретает светлосерый или песочный цвет.

Цвет кала изменяется при кровотечении из желудочно-кишечного тракта.
При обильном кровотечении в желудке или двенадцатиперстной кишке он окрашивается в черный цвет, чем ниже расположен источник кровотечения, тем более отчетлив красный цвет кала.
На окраску кала влияют также некоторые лекарственные средства (карболен, висмут, препараты железа и др.) и
пигменты растительной пищи.

Запах кала зависит от присутствия в нем продуктов распада пищевых остатков, преимущественно белковой природы.
При выраженных гнилостных процессах в кишечнике (гнилостная диспепсия, распад опухоли) кал становится зловонным, при преобладании бродильных процессов он приобретает кислый запах.

Для обнаружения остатков пищи кал растирают в воде (1 ч. кала на 10 ч. воды) и рассматривают в чашке Петри на черном фоне.
Жир в этой эмульсии плавает на поверхности в виде мутноватого налета. При обилии жира (стеаторея) кал становится мазевидным и приобретает более светлую окраску.
Из патологических, составных элементов в кале можно увидеть слизь, кровь, гной, появляющиеся при воспалительных и язвенных процессах в толстой кишке, а также конкременты (желчные, панкреатические и кишечные).
Макроскопически в кале могут быть обнаружены круглые глисты, членики ленточных глистов.

В норме в кале содержатся непереваренная клетчатка, единичные обрывки мышечных волокон без поперечной исчерченности, отдельные капли жира и незначительное количество мыл.
Присутствие крахмала (амилорея) говорит о недостаточном усвоении углеводов, увеличение числа мышечных волокон (креаторея) и появление в них поперечной исчерченности - о плохом усвоении белков.
При недостаточном усвоении жиров (стеаторея) в кале наряду с большим количеством нейтрального жира определяется (при недостатке желчи) много жирных кислот и мыл.
Большое количество слизи в кале наблюдается при проктите, дизентерии и др.
При микроскопическом исследовании в кале можно обнаружить простейшие - амебы, балантидии, лямблии, трихомонады и др., а также глисты и их яйца.

Для выявления подвижных вегетативных форм простейших кал разводят изотоническим раствором хлорида натрия на слегка подогретом предметном стекле, сверху кладут покровное стекло. Для обнаружения цист кал растирают с 1-2 каплями раствора Люголя. Мазки рассматривают сначала при малом увеличении, затем при большом.
При затруднениях в дифференцировании вида простейших исследуют сухие окрашенные мазки.

Химическое исследование кала включает прежде всего определение реакции среды, которое проводится с помощью лакмусовой бумаги.
В норме она нейтральная или слабощелочная. При усилении процессов брожения, а также при значительном содержании в К. жира реакция бывает кислой, при преобладании гнилостных процессов - становится щелочной. При светлой окраске К. производят пробу на стеркобилин: комочек К. величиной с лесной орех растирают с несколькими миллилитрами 7% раствора сулемы и оставляют на сутки. При наличии стеркобилина отмечается розовое окрашивание.

Для выявления скрытой крови, при диагностике язвенного или опухолевого процесса в желудочно-кишечном тракте, используют бензидиновую пробу, гваяковую пробу.

Кал у детей.

У новорожденных в первые три дня испражнения отличаются от нормального кала, который появляется к 4-5-му дню жизни. При грудном вскармливании К. имеет золотисто-желтую окраску, обусловленную присутствием в нем билирубина (с 4-го месяца билирубин постепенно заменяется стеркобилином). При искусственном вскармливании молочными смесями К. приобретает более густую консистенцию, беловатую окраску, более резкий запах, щелочную реакцию; флора его разнообразна, преобладает кишечная палочка.

В зависимости от возраста ребенка, характера вскармливания, функционального состояния кишечника К. имеет свои особенности. Так, при вскармливании грудным молоком, содержащим много воды и мало питательных веществ, кал желтого цвета, водянистый, без запаха. При вскармливании недостаточно разведенным коровьим молоком кал серебристого цвета, лоснится (мыльный кал), мягкий, содержит небольшие комочки слизи на поверхности. При преимущественно белковом вскармливании кал грязно-серого цвета, кашицеобразный, с резким неприятным запахом (гнилостный кал). При употреблении избыточного количества жирной пищи или нарушении всасывания жира кал белесоватый (жирный кал), с кислым запахом, небольшим количеством слизи. При запоре кал твердый, серого цвета, с гнилостным запахом. При усиленной перистальтике и недостаточном усвоении жира кал содержит комочки мыл и примесь слизи (свернувшийся кал). При голодании или недостаточном питании ребенка, находящегося на грудном вскармливании, появляется "голодный кал" темного цвета, иногда жидкий, с неприятным запахом, имеющий щелочную реакцию.

Изменения кала у детей наблюдаются и при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При перекармливании, погрешностях в питании, вскармливании, не соответствующем возрасту,
появляется диспептический стул, частый, обильный, с кашицеобразными или водянистыми пенистыми
испражнениями желто-зеленого цвета, содержащими белые комочки мыл и жирных кислот, слизь.
При врожденной атрезии желчных путей, вирусном гепатите кал обесцвечен, жирный, глинистый (ахолический кал).
При дизентерии кал жидкий, водянистый, содержит слизь и кровь. При целиакии кал светло-желтый или сероватый, блестящий, пенистый, кашицеобразный, чрезвычайно обильный. При муковисцидозе кал обильный, светлый, зловонный, содержит много нейтрального жира.
Мелена новорожденных характеризуется жидким темным с малиновым оттенком калом.

Цвет нормального кала

Стул (кал, фекалии) обычно коричневого цвета, многие бывают встревожены, если цвет стула изменился.
Большинство изменений, касающихся стула, имеет небольшое значение, однако, если происходят изменения не только цвета стула, но и во всем организме, то это повод задуматься.

Цвет стула обычно определяется желчью, в частности, веществом билирубином в желчи. Билирубин образуется из гемоглобина, после того как последний вырабатывается из красных кровяных телец в процессе их распада, это часть нормального процесса замены одних клеток другими.
Выпущенный гемоглобин изменяется по химическому составу и удаляется из организма с помощью функций печени.
В печени такой модифицированный гемоглобин (билирубин) присоединяется к другим химическим веществам и выпускается как секреция из печени в виде желчи.
В зависимости от концентрации билирубина, желчь может варьировать от темного цвета до светло желтого.

Каким образом изменения билирубина влияют на цвет кала?

Желчь проходит через желчные протоки (и желчный пузырь) и попадает в кишечник. Как только желчь попадает в кишечник, некоторые из ее компонентов также подвергаются химическим изменениям, и влияют на цвет стула. Эти изменения, главным образом, зависят от той скорости, с которой содержимое кишечника проходит через кишечник.

Если скорость нормальная, то цвет стула светло или темно коричневый.
Если содержимое кишечника идет с более высокой скоростью, то химические изменения билирубина и/или недостаток
этого вещества могут придать калу зеленый цвет. Но это не только само по себе важно - изменение цвета стула.
Если билирубина (желчи) в стуле не наблюдается, то цвет стула будет серым, наподобие глины, что будет указывать, что поток желчи в кишечник заблокирован. Наиболее распространенные причины такой блокировки - опухоли в желчных протоках или поджелудочной железе.

Каким образом кровотечение в кишечнике влияет на цвет кала?

Один серьезный процесс в организме может существенно изменить цвет стула - кровотечение в кишечнике.
Цвет стула может стать черным из-за крови в кишечнике.
Кровотечение, особенно сильное, если наблюдается большое количество гемоглобина в кишечнике,
отражается на цвете стула. Цвет стула становится черным из-за кровотечения, которое возникает в верхней части кишечника.

Стул черного цвета, из-за кровотечения, вязкий и плохо пахнет.
При помощи последних характеристик можно отличить черный стул, вызванный кровотечением, от черного стула,
в котором много железа и/или висмут-содержащих лекарств (например, висмута субсалицилата (Пептобисмол).

С другой стороны, кровотечение может возникнуть в нижней части кишечника, особенно в нижних отделах толстого кишечника, и тогда цвет стула будет красным или красно-коричневым, т.к. недостаточно времени, чтобы произошло окисление гемоглобина, и стул стал черным.

Другие причины изменения цвета кала

Другой менее распространенный внутренний процесс может стать причиной изменения цвета стула - болезнь поджелудочной железы.
Поджелудочная железа выпускает специальные ферменты, которые помогают перерабатывать жир, белки и углеводы.

Когда ферменты поджелудочной железы не присутствуют в кишечнике, то жир перерабатывается не полностью.
Стул в таком случае становится «жирным» и плохо пахнет.
Наиболее распространенными болезнями поджелудочной железы, которые влияют на цвет стула, являются опухоли поджелудочной железы, которые блокируют канал поджелудочной железы, через который ферменты попадают в кишечник. При хроническом панкреатите, вызванном алкоголизмом, количество ферментов значительно снижается.

Некоторые вещества также могут вызвать изменения цвета стула.

Железо и висмут-содержащие лекарства (Пептобисмол) могут сделать цвет стула черным.
Свекла и, возможно, другие овощи и фрукты могут вызвать покраснение стула. Пищевые красители
также могут повлиять на цвет стула.

Почему может быть кал зеленого цвета?

Для кала такого цвета существует множество причин, основные из них следующие:

Если кал зеленого цвета с неприятным гнилостным запахом, то этот признак характерен для поражения тонкого кишечника, возможен дисбактериоз.
- зеленый кал со слизью и гноем - признак острого воспаления кишечника, зеленый цвет появляется из-за погибших лейкоцитов.

Так же такой цвет может быть из-за кровотечения в дистальном отделе кишечника.

Кал приобретает зеленый цвет из-за окисленного железа, который выходит из разрушенных клеток крови, данные проявления могут быть результатом осложнения язвенной болезни. При этом будут наблюдаться признаки анемии.

- так же кал зеленого цвета у взрослых может быть из-за большого потребления зеленых пищевых красителей, которые могут содержаться в газировке, алкогольных напитках или других изделиях.

Примеси в кале и изменение его цвета – это симптомы, с которым врачам-инфекционистам и гастроэнтерологам приходится сталкиваться достаточно часто.

По одному этому признаку иногда можно даже поставить предварительный диагноз. Рассмотрим, о чем может свидетельствовать такое нарушение, как приобретение калом зеленой окраски.

Довольно распространенная ситуация, в том числе и в детском возрасте, - когда кал имеет зеленый цвет и пахнет очень неприятно, чем-то гнилостным.
Это может продолжаться длительное время после перенесенной кишечной инфекции, лечения большими дозами антибиотиков.
Развивается дисбактериоз – в тонкой кишке нарушается переваривание пищи, в результате чего в кишечнике
усиливается гниение и брожение, образуются продукты, придающие калу зеленую окраску.

Наиболее яркий пример зелени и крови в кале – это дизентерия.

Также кал зеленого цвета у взрослых может иметь место и во время кишечной инфекции.

При этом одновременно в нем может появляться слизь, гной и даже прожилки крови.

Одновременно наблюдаются и другие признаки инфекции: слабость, повышение температуры, боли в животе,
может быть тошнота и рвота. Цвет кала в этом случае обусловлен присутствием в нем большого количества воспалительных клеток, - лейкоцитов.

Зеленая окраска стула может свидетельствовать и о проблемах с печенью и кровью.

При массивном распаде эритроцитов в печени из их гемоглобина вырабатывается большое количество вещества – так называемого билирубина, который затем поступает в кишечник и может придавать калу зеленую или более темную,
вплоть до темно-коричневой, окраску.

Еще одна, более редко встречаемая причина окрашивания кала в зеленый цвет у взрослых, - это кровотечение из желудка или верхних отделов кишечника.
В этом случае чаще всего кровь успевает полностью окислиться и стул становится черным (так называемая мелена),

У здорового человека цвет каловых масс варьируется в пределах от светло-коричневых до темных оттенков. Отклонение окраски от нормы зависит от продуктов питания, факторов их переработки и деятельности пищеварительной системы. Непривычный цвет кала у мужчин и женщин появляется на фоне инфекций, патологических заболеваний, физиологических особенностей.

  • Появление черного цвета кала у взрослого человека, который в некоторых случаях приобретает фиолетовый окрас, возможны также синие вкрапления. Причинами могут быть употребление продуктов соответствующего оттенка (ягоды черники, чернослив), назначаемых лекарств, в частности, антибиотиков, комплексных витаминов, отравление алкоголем. Сопутствующие симптомы: боль в эпигастральной области, понос, головокружение. Алгоритм действий: снижение потребления препаратов железа, отказ от таблеток, раздражающих ЖКТ, и спиртных напитков.
  • Окрашивание масс при дефекации в желто-коричневые, соломенные, молочные, глинистые оттенки. Причины: прием жирной пищи и недостаток клетчатки, нарушение работы печени. Сопутствующие симптомы: проблемы дефекации в виде запора, поноса. Алгоритм действий: изменение рациона, лечение кишечника, желудка и печени.
  • Наличие испражнений от кирпичного до бордового, иногда малинового окраса. Причины: поступление в организм пищевых красителей, антибиотикотерапия, полипы, язвы ЖКТ, онкология, варикозное расширение вен пищевода. Сопутствующие симптомы: общая слабость, жидкий стул.

При синдроме раздраженного кишечника и частых колитах появляются оливковые, темно- или серо-зеленые, землистые каловые массы. При онкологии поджелудочной железы фекалии могут окрашиваться в желто-коричневый, ярко-желтый цвет, что характерно и для неправильного всасывания жиров. Песочные испражнения свидетельствуют об употреблении желтых продуктов. Наличие красного кала указывает на развитие геморроя с образованием анальных трещин, колоректального рака. Кал может окрашиваться продуктами питания, такими как вишня, свекольный сок, клюква, помидор. Если же фекалии преобразованы в оранжевый цвет, высок риск развития дискинезии желчевыводящих путей.

Причины изменения окраски кала

В идеале должен быть кал темно-коричневым. Однако при не нарушенном общем состоянии и отсутствии патологий пищеварительной системы нормальным считается любое временное изменение цвета. Опасными состояниями, способными влиять на свойства испражнений являются:

  • дисбактериоз;
  • аппендицит;
  • ротавирус;
  • гастрит, панкреатит, холецистит;
  • холера;
  • диабет;
  • желтуха, у младенцев – желтушка;
  • воспаление, поражающее желчные протоки;
  • язва любого отдела ЖКТ;
  • ВИЧ, гепатит;
  • цирроз.

Цвет кала в норме у взрослого изменяется на фоне стрессовых воздействий, продуктов с повышенной кислотностью (лимонный сок, кислые фрукты, ягоды).

Физиологические причины

Интенсивное употребление препаратов, а также витаминов является причиной неравномерного, неоднородного окраса кала. Яркий примерактивированный уголь, железосодержащие лекарства в виде Креона, Сорбифера. Известно, что производные Висмута могут поменять цвет фекалий, вызвав их потемнение. Полное почернение происходит под действием шоколадных, кофейных изделий.

Разноцветные, пятнистые примеси, прожилки могут присутствовать в кале, но дефекация не должна при этом вызывать боль. Опасным признаком является высокая температура, наличие слизи. В подобной ситуации стоит пройти тщательное обследование для постановки правильного диагноза.

Симптомы болезней по цвету кала

Геморрой и операции по удалению его узлов, тяжелые роды, образование трещин анального отверстия может стать причиной стула оттенка марганцовки, в которых присутствуют прожилки крови.

Появление светлых, гипохоличных выделений обусловлено употреблением крахмалосодержащих продуктов. Из патологий отмечается при таком кале панкреатит в хронической форме, новообразования в желчных протоках. При закупорке каналов желчи имеют место полностью белые испражнения.

Цвет кала при раке кишечника становится гиперхоличным (черным). В ходе диагностики при подобных выделениях может обнаруживаться патология двенадцатиперстной кишки, которая сопровождается:

  • фекалиями, по форме сравнимыми с ниточкой;
  • кровяным стулом;
  • непонятным чувством полного кишечника.

Гепатит – сложная болезнь, в зависимости от осложнений сопровождающаяся испражнениями глиняного, зеленого, горчичного цвета. Если же кал имеет оттенок охры, велика вероятность развития патологии поджелудочной железы.

Любое изменение в кале, сопряженное с болевыми ощущениями, требует прохождения обследования, сдачи анализов, квалифицированного лечения. Симптоматика обозначенных болезней устраняется при помощи Папаверина, Альмагеля, Омеза, Энтерофурила, Панкреатина, Бифидумбактерина, Немозола, Аллохола.

Особенности окрашивания кала у беременных

Во время вынашивания ребенка изменение свойств стула, в частности, на ранних сроках случается часто. Этому предшествуют физиологические особенности. Появление черного, серого, кирпичного, смешанного двухцветного кала объясняется употреблением поливитаминных комплексов, таких как Элевит. Большое влияние на оттенок фекалий при беременности оказывают и употребляемые продукты, например, яркие ягоды и фрукты, гречка. Если в рационе отсутствуют красящие продукты, не принимаются какие-либо препараты, но стул начинает меняться, необходимо обследоваться у специалиста, сдать соответствующие анализы для определения причин изменений кала.

Бурые, зеленоватые фекалии образуются из-за частого употребления зеленых овощей, патологий ЖКТ, ротавирусной инфекции. В некоторых случаях испражнения отличаются необычным и малоприятным запахом. По результатам обследований, если отсутствуют противопоказания, назначаются следующие медикаменты: Фосфалюгель, Мезим, Смекта, Энтеросгель, Энтерол.

Нормальный стул у ребенка

В первые двое суток после появления на свет у новорожденных выделяется меконий – первородный кал странного зеленовато-черного окраса. Если используется грудное вскармливание (ГВ), испражнения становятся светлыми, золотистыми, изредка перламутровыми, со временем они начинают темнеть. Искусственное кормление, основанное на детских смесях, способствует появлению густого кала светлых тонов, приближенных к обычному для обозначенного возраста окрасу.

Часто кормящие мамы замечают у грудничков до года жидкие каловые массы рыжего, морковного цвета. Причиной тому является изменение компонентов грудного молока. Если в питании матери присутствует коровье молоко, в испражнениях младенца время от времени могут появляться пузыри. На землистый оттенок фекалий влияет недоедание, введение прикорма, обогащенного клетчаткой. Важно посоветоваться со специалистом и подобрать ребенку правильное питание. Если обнаружены нарушения пищеварительной системы, врач может назначить прием Эссенциала форте или аналогичных средств.

Диета и профилактика патологий

О чем говорит цвет кала? Прежде всего, это показатель здоровья человека. При появлении разных оттенков фекалий необходимо выяснить причину таких изменений. Стоит обратиться в медучреждение, пройти соответствующие обследования, сдать анализы.

Большую роль играет сбалансированное питание. Нежелательно часто употреблять острые и жирные блюда, фастфуд. Сырые продукты растительного происхождения следует тщательно обрабатывать. Во время профосмотров целесообразно проверять также мочеполовую систему и ЖКТ. Рекомендуется постоянное занятие спортом, прогулки на воздухе, умеренные физические нагрузки.

Повлиять на цвет каловых масс могут многие причины. Сюда можно отнести не только особенности рациона, но и особенности работы пищеварительного тракта. Кроме того, легко изменить оттенок каловых масс может применение каких-либо лекарственных препаратов.

Факт! Нормальным цветом каловых масс считается коричневый, именно такой цвет образуется при нормальном выделении желчи в организме. Коричневый кал также является свидетельством того, что пищеварительный тракт в организме человека работает нормально.

Оттенок каловых масс может изменяться от более светлого к более темному, в зависимости от количества билирубина и стеркобилина, которые попадают вместе с желчью в пищеварительные пути. Кроме того, поменять оттенок стула могут некоторые заболевания.

Появление светло-коричневого кала многих пугает, если цвет становится слишком светлым. Причин для такого явления может быть довольно много. Во-первых, это некоторые особенности питания. Возможно, пациент накануне съел слишком много жирной пищи, особенно таких продуктов, как масло или сметана. Кроме того, если съесть в большом количестве рис или картофель без использования дополнительных добавок и других продуктов, то можно будет также наблюдать кал светло — коричневого цвета.

Также порой цвет каловых масс становится светлее, если после длительного приема преимущественно мясной пищи, вдруг съесть много растительной. Именно поэтому при обнаружении кала другого цвета нужно вспомнить, что было съедено накануне, возможно, причин для беспокойства просто нет.

Кроме того, причины изменения цвета кала на более светлый могут заключаться в применении ряда медикаментов:

  • Антибактериальные препараты;
  • противовоспалительные средства;
  • средства, направленные на снижение жара и температуры, например, ибупрофен, аспирин, парацетамол;
  • препараты для устранения грибков;
  • медикаменты, используемые в терапии при туберкулезе;
  • средства от подагры;
  • препараты от эпилепсии.

Так же приобрести светлый оттенок каловые массы могут в результате приема сульфата бария. В основном данная необходимость возникает при проведении ряда обследований. Однако, в этом случае не стоит переживать, поскольку через 2-3 дня вещество выйдет из организма, а каловые массы приобретают прежний цвет.

Заболевания, которые могут стать причиной появления светлого кала

Светлый кал у взрослого человека может говорить о наличии ряда заболеваний или о начале их развития. В данном случае идет речь о патологиях желчного пузыря и печени. При этом светло-коричневый или еще более светлый кал является важным диагностическим признаком. В редких случаях причиной могут стать новообразования в пищеварительных путях или воспаления.

Сам по себе стул светло-коричневого оттенка не является причиной для беспокойства. Обратиться к врачу следует в случае, если объективных причин для изменения цвета нет, а вдобавок, проявляются следующие симптомы:

Повышение температуры тела, которое сохраняется на протяжении длительного времени;

  • жидкий стул;
  • тошнота и рвота;
  • болезненные ощущения в животе или под ребрами с левой стороны;
  • желтизна на коже и склерах глаз;
  • потеря веса;
  • потемнение мочи;
  • вздутие живота, увеличение его в размерах;
  • слизь в кале у взрослого человека.

Если хотя бы два признака из представленного списка дополняют осветленный стул, есть смысл пройти полное медицинское обследование. Только так можно будет определить наличие заболевания, и принять меры по его устранению.

Что означает потемневший кал?

Появление кала темно-коричневого цвета также может быть обычным изменением на фоне смены рациона, а может говорить о развитии серьезной патологии в организме больного. Окрашивание каловых масс в черный цвет может происходить под влиянием некоторых продуктов питания, которые содержат красящие пигменты. Изменения до темно-коричневого цвета кала, влияют продукты питания темного цвета, например, черника, красная свекла, черноплодная рябина, а также, гематоген, в составе которого имеется много железа. К примеру, если съесть много гематогена, то железо, находящееся в его составе после попадания в желудок и взаимодействия с кислородом, окрасит каловые массы в более темный цвет. В некоторых случаях вследствие употребления железа стул может оказаться полностью черным.

Однако, если ничего из указанного накануне съедено не было, причиной потемневшего кала может стать внутреннее кровотечение, сконцентрированное в верхней части пищеварительного тракта.

Будьте внимательны! Кровь при попадании в кишечник становится темной и окрашивает каловые массы полностью, вследствие чего они приобретают бурый цвет. Также в кале может появиться коричневая слизь, из-за которой стул приобретет вязкую структуру.

О чем говорит кал с красным оттенком?

Появление красно-коричневого кала является тревожным признаком и, как правило, свидетельствует о наличии патологий в организме. Однако, предварительно все-таки стоит выяснить, почему кал приобрел такой оттенок. В данном случае также нужно учесть продукты, которые были съедены накануне. К примеру, окрасить каловые массы в красный цвет могут такие продукты, как свекла, помидоры, некоторые фруктовые соки. Также оказать влияние могут и продукты, содержащие в себе красители и съеденные в большом количестве. Часто кал у ребенка имеет красный оттенок после употребления овощей, поскольку кишечник только приспосабливается их переваривать.

Если же ничего подобного из продуктов в рационе не было, следует задуматься о наличии заболеваний в кишечнике. Как правило, включения крови в каловых массах свидетельствуют о геморрое, анальной трещине или кровотечении в прямой кишке.

Многие пациенты задаются вопросом — почему какашки коричневые, и сильно удивляются, если они вдруг меняют свой цвет. Вообще цвет стула в первую очередь зависит от выделения желчи, поэтому следует уделять особое внимание именно этому фактору. Почему какашка коричневая, но при этом слишком светлая или темная — это уже вопрос изменений в организме. Здесь важно понимать, что цвет кала просто так не меняется, и если есть другие симптомы, вызывающие беспокойство, следует обратиться к специалисту и пройти полное обследование, которое поможет определить причину и назначить лечение.

Норма цвета кала варьируется в значительных пределах – от желто-коричневого до темно-коричневого, почти черного .С другой стороны, все это необходимо связывать с индивидуальными особенностями и каждый человек примерно знает «свой» диапазон цветности

кала. Если цвет его кала становится необычным, он быстро это заметит.

Коричневый цвет кала обусловлен наличием в нем желчи, уже переработанной в , кроме того, там присутствуют не переваренные частицы продуктов, потребленных человеком за последние два-три дня.

А вот черный кал редко для кого является нормальным и привычным. Обычно он свидетельствует о ряде серьезных заболеваний пищевода, желудка или кишечника

При появлении черного кала следует в первую очередь составить список употребленных продуктов, напитков и лекарственных препаратов, не забывая и о пищевых добавках и витаминах за последние два-три дня. Дело в том, что основная причина приобретения калом черного цвета заключается в употреблении пищи или лекарственных препаратов, окрашивающих кал в очень темный или даже черный цвет.

К таким продукта относится, например, красный виноград, красная свекла, чернослив . А лекарственными «красителями» являются препараты железа (в частности, Сорбифер), активированный уголь, витаминно-минеральные комплексы (Витрум), препараты висмута (Де-нол).

Что касается лекарственных препаратов, то прояснить ситуацию может внимательное прочтение прилагаемой к лекарству инструкции.

Окрашивание кала в черный цвет с помощью лекарств или продуктов не требует никакого лечения. Если имеются некие эстетические требования к цвету собственного кала, следует изменить меню или препараты.

Однако, если, составив список, вы не определили источник черного цвета, а подобное состояние длится уже пару дней, то следует обязательно обратиться к врачу.

Существуют лекарственные препараты, в которые включена ацетилсалициловую кислота (в частности, Аспирин), Ибупрофен, Индометацин, и ряд средств, проявляющих противовоспалительный эффект, либо снижающих свертываемость крови, кал сами по себе не окрашивают, однако могут инициировать внутреннее кровотечение. Основной симптом внутреннего кровотечения является черный понос. Если при употреблении таких препаратов возник черный стул, следует обязательно поставить в известность врача.

При внезапном появлении черного кала необходимо проанализировать работу ЖКТ . Вполне возможно возникновение желудочно-кишечного кровотечения из верхних отделов ЖКТ. Например, такое возможно при язве в двенадцатиперстной кишке или кишечнике. Кал может окраситься в темный цвет при заболеваниях кишечника, опухолях в желудке и варикозном изменении вен пищевода. подобное состояние может указывать на острую форму лимфобластного лейкоза, гастрит, язвенный колит, болезнь Крона толстого кишечника, эзофагит, чуму, анкилостомидоз и гистоплазмоз.

При расположении кровоточащего очага ниже слепой кишки, кровь в кале красного цвета и видно, что это именно кровь . Однако, при слабой перистальтике существует вероятность возникновения черного кала и при кровотечениях из начальных отделов ободочной кишки. Стула в окрашивается темный цвет под воздействием соляной кислоты из желудочной жидкости, которая трансформирует красный гемоглобин в черный гемин.

При внутренние кровотечения, кроме черного кала, характерны и другими специфическими признаками . При локализации процесса в желудке, может наблюдаться кровавая рвота, здесь на рвотные массы воздействует желудочный сок, отчего они имеют вид темной кофейной гущи. Это состояние сопровождается гипотонией, общей слабостью и сильным головокружением . При визуальном осмотре нередко определяется тахикардия, бледность кожных покровов и слизистых оболочек. Сильные кровотечения чаще всего инициируют острую сердечную недостаточность, требующей немедленного оказания медицинской помощи.

Вам также будет интересно:

На какие вопросы отвечает подлежащее?
Подлежащее – это синтаксический термин. Им называют главный член предложения, который...
Как делается фонетический разбор слова: пример звукового анализа
Диана Ильинская Цели и задачи : развитие звуко-буквенного анализа и синтеза слов ; учить...
Гороскоп для мужчины-Девы
Евгения ЕвусСпециализация: Астрология, ПарапсихологияОбразование:...
Салат из капусты с яблоком – витаминная подзарядка!
Легкий салат из пекинской капусты , куриного филе и яблок. Пекинская капуста очень долго...
Cонник усыновить ребенка, к чему снится усыновить ребенка во сне видеть
К чему снится усыновление женщине: Видеть во сне приемного ребенка или приемных родителей...