Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Знаменитые русские судебные ораторы Ораторы 19 века

Понятие «премия» и основания для ее выплаты Премия есть одной из самых

Волшебные ритуалы и обряды в полнолуние

Как распознать ведьму — признаки, предупреждающие зло Сумеречная ведьма какая она магия

Из чего производят инсулин

Эстрада ссср Советские эстрадные певцы 60х 70х годов

Государственный комитет по чрезвычайному положению Мнение бывших участников гкчп

Жареная треска на сковороде

Салат из кольраби: рецепт с яйцом и с майонезом (фото)

Готовим заливное из говядины: рецепт с фото

Сыр осетинский - описание пищевой ценности этого продукта с фото, его калорийность Сыр осетинский рецепт приготовления в домашних условиях

Пикантный салат украсьте

Рецепт с курагой Овсяные хлопья с изюмом рецепт

Международная номенклатура алканов

Обеспечение клеток энергией

Объем желудка как показатель нормального пищеварения и здоровья человека. Сложный многокамерный желудок имеет

Объем желудка играет большую роль в нормальном самочувствии пациента любого возраста. представляется важным органом пищеварения, состоит из мышечной и слизистой ткани. В полость попадает пищевой комок из пищевода, переваривается и поступает в кишечник для усвоения и высвобождения из организма. Там же осуществляются первичные этапы переработки пищевого комка. Объемы значительно отличаются от размеров полости у детей раннего возраста. Все различия связаны с анатомическими особенностями, функциональными критериями и объемом поступаемой пищи для полноценной жизни человека.

Изображение желудка

Основная роль желудка

Пустая полость вмещает до 0,5 литров, имеет длину до 20 си. Задняя и передняя стенка желудка соприкасаются между собой. Максимальное наполнение желудка составляет до 1,5 литров. Мышечная мускулатура обеспечивает сокращение и растягивание пищи в момент переваривания и перехода пищевого комка в полость кишечника. При систематическом переедании желудок человека может растягиваться до объема 3-литрового резервуара.

Размер сформированного желудка взрослого человека зависит от множества факторов:

  • генетически обусловленные факторы;
  • анатомическое строение внутренних органов;
  • аномалии величины, строения желудка;
  • культура питания;

Желудок — сложный по строение орган. Слизистые ткани желудка продуцируют желудочный сок, под воздействием которого расщепляется пища, измельчается до молекулярных составляющих.

Функции соляной кислоты

Размер желудка взрослого человека позволяет продуцировать больше соляной кислоты в желудочном соке. Соляная кислота, входящая в состав желудочного сока выполняет важные функции:

  • расщепляет сложные компоненты до простейших;
  • дезинфицирует пищевые компоненты;
  • преобразует железо для наилучшего всасывания в кровь.

Желудочный сок вырабатывает особенные ферменты, которые защищают нежную слизистую органа от агрессивного воздействия пищи, внешних или внутренних негативных факторов. Вырабатываемая слизь предотвращает процессы самопереваривания тканей органа. Ферментация желудочного сока происходит уже в момент приема пищи, иногда даже при мыслях о еде при относительном голоде.

Важно! При приеме пищи в одно и то же время, а также при соблюдении специальной диеты, вырабатывается режим работы желудка, исключающий его растяжение, чрезмерное сжатие и развитие патологических очагов в его структурах.

Приемлемые объемы

Клиницисты гастроэнтерологической области медицины условно определяют норму вместимости желудка взрослого до 2 кулаков, до 20 см в длину и около 6-8 в ширину. Эти размеры применимы для голодного (пустого) желудка. При наполнении объем желудка человека способен достигать 4 литров. Наполнение органа пищей не является единственной причиной патологического растяжения стенок. К основным причинам растяжения относят:

  • несоблюдение питьевого режима (большое количество питья);
  • огромные разовые порции при частом потреблении;
  • перекусы, отсутствие режима;
  • стрессы, психические расстройства;
  • медикаментозное лечение;
  • аномалии развития органа и смежных структур.

Объем желудка взрослого человека зависит и от скорости переваривания пищи. При замедленных процессах отмечаются застойные явления, которые сопровождается длительным нахождением мышц в расслабленном виде. Это способствует снижению мышечного тонуса, что приводит к патологическому растяжению. Люди с растянутыми желудками долго не испытывают чувство насыщение, что снова является причиной переедания.

Важно! При определении нормы желудка ребенка специалисты обращают внимание на тип диеты, возраст и вес малыша. Так, в период новорожденности желудок ребенка вмещает до 100 мл жидкости. По мере роста организма растет и желудок, требуя постепенного наполнения до 150, 200, 300 и более мл.

Последствия переедания

При несоблюдении режима питания, при систематическом переедании, перекусах тяжелой, трудноперевариваемой пищей, растягивается полость желудка, мышечные структуры перестают обеспечивать необходимое сокращение. Растянутый желудок у человека негативно отражается на здоровье человека, приводя к следующим осложнениям:

  • увеличение массы тела, вплоть до развития ожирения;
  • затруднение дыхания (из-за сдавления легочных структур);
  • хроническая тахикардия (осложнение кардиологического анамнеза);
  • замедление тока крови к селезенке (провоцирует желание поспать);
  • печеночные колики (из-за передавления печени справа).

При систематическом переедании и сдавливании внутренних органов страдает и . Пищевые массы прессуются, окаменевают, препятствуют отложению и прохождению к прямой кишке. Отсюда запоры, повышение веса, слабая интоксикация организма, плохое самочувствие. Объем пищи за один прием не должен превышать 0,5 л. Лечебные методы питания предусматривают дробное питание по 300 мл разовой порции.

Современная гастроэнтерология и хирургия способна решить целый ряд проблем с растянутым желудком. Для уменьшения объема часто прибегают к хирургической резекции (проведение гастропластики). Показаниями к проведению операции могут быть нарушения функциональности жизненно важных органов, плохое самочувствие, осложнения на сердце с угрозой для жизни, избыточный вес (включая последние стадии ожирения), присоединение сахарного диабета.

Существующие методики практической медицины в области диетологии и лечебной физкультуры позволяют вернуть прежний мышечный тонус полости желудка, ускорить пищеварительные процессы, оздоровить организм пациента любого возраста. Соблюдение здорового образа жизни и нехитрых рекомендаций врачей пациенты достигают хороших терапевтических результатов: снижается вес, нормализуется давление, сердечная деятельность, повышается общее качество жизни.

Части желудка . Желудок представляет собой полый мышечный орган. В нем различают:

1) верхнюю часть, расположенную выше кардии, - купол желудка (fornix);

2) среднюю цилиндрическую часть, ограниченную по малой кривизне сверху кардией, а внизу углом желудка,- тело желудка (corpus);

3) самую низко расположенную часть - синус (sinus);

4) вправо от него последнюю часть желудка - привратниковую, состоящую из канала (canalis pyloricus) и самого привратника (pylorus).

Купол, тело и синус желудка расположены более вертикально, пилорическая часть - более горизонтально. Ввиду того, что в вертикальной части желудка происходит переваривание и растирание пищи, она носит название пищеварительного мешка (saccus digestorius), а горизонтальная часть - выводного канала (canalis egestcrius).

Стенки желудка состоят из наружного слоя - серозной оболочки, среднего - мышечной и внутреннего - слизистой оболочки.

Серозная оболочка представляет часть брюшины, она покрывает желудок со всех сторон, за исключением узких полосок на кривизнах его, и перехолит на него с соседних органов, образуя на месте этих переходов связочный аппарат желудка.

Мышечный слой желудка имеет сложное устройство и состоит из гладких мышц, расположенных в три слоя. Наружный слой образован продольными волокнами, средний - круговыми; оба слоя утолщаются у привратника, образуя здесь так называемый жом или сфинктер привратника (sphincter pylori). Внутренний слой состоит из косых волокон.

Слизистая оболочка желудка рыхло связана с мышечной его стенкой, почему при сокращении его она ложится в складки, очень прихотливо расположенные и имеющие разнообразное направление. Складки слизистой приобретают особое значение при рентгеновском исследовании с точки зрения изучения «рельефа слизистой желудка», изменяющегося при патологических условиях. Вся слизистая оболочка желудка покрыта своеобразным цилиндрическим эпителием. В нее открываются миллионы выводных протоков специфических трубчатых желез. Железы в различных отделах желудка имеют неодинаковое строение. Железы дна и тела желудка состоят из главных (выделяющих фермент) и обкладочных клеток (выделяющих соляную кислоту), Железы пилорической части лишены обкладочных клеток.

Желудок расположен главным образом в левом подреберье и в подложечной области, причем пять шестых его лежат слева от средней линии и только привратниковая часть и прилегающий к ней небольшой участок лежат вправо от нее. Кардия желудка лежит под диафрагмой почти по средней линии на уровне X-XI грудных позвонков; купол или дно его прилегает к куполу диафрагмы, доходя почти до высоты четвертого межреберного промежутка. Входная часть желудка, составляющая непосредственное продолжение пищевода, фиксированного довольно плотно соединительнотканными тяжами к диафрагме, является наиболее неподвижной частью; пилорическая часть желудка укреплена слабее, она дает возможность привратнику сместиться на расстояние в 2-7 см справа налево, вниз и вверх. Наиболее подвижной частью желудка является большая кривизна. Нижняя граница желудка по большой его кривизне при средней степени наполнения проецируется на переднюю брюшную стенку у мужчин на 3-4 см, у женщин - на 1-2 см выше пупка.

Форма и положение желудка изменяются под влиянием целого ряда причин, как, например, степень наполнения желудка, тонус его, состояние внутрибрюшного давления, состояние соседних органов, степень наполнения кишечника, положение тела. Кроме того, они зависят от состояния общего питания, от тонуса вегетативной нервной системы и конституции человека.

Обычно у нормальных людей различают две основные формы желудка: первую, имеющую вид рыболовного крючка или сифона и вторую, напоминающую рог быка. К этим формам нормального желудка следует прибавить еще вытянутый в длину желудок. Указанные формы желудка характерны для определенных конституциональных типов: роговидная форма встречается чаще у лиц с широкой грудной клеткой, у гиперстеников; вытянутый вниз желудок бывает при астенической конституции и обычно связан с опущением остальных органов брюшной полости; желудок в виде «крючка» встречается большей частью у нормостенического типа людей.

Кровоснабжение и иннервация желудка . Желудок питается кровью из трех ветвей чревной артерии (art. coeliaca). Венозная сеть желудка является одним из корней портальной системы.

Желудок имеет свои автономные нервные аппараты: ауербаховское сплетение, расположенное среди слоев мышечной оболочки, и мейснеровское, находящееся в подслизистом слое. Кроме того, он получает нервные волокна от симпатического - и блуждающего нервов.

Функции желудка . В вертикальном отделе желудка (saccus digestorius) пищевые массы подвергаются химической обработке желудочным соком и механическому размельчению движениями стенок желудка. Горизонтальный отдел его (canalis egestorius) выполняет главным образом механическую функцию мотора, перекачивающего пищу в кишечник, и, вероятно, обладает всасывательной способностью.

Таким образом желудок имеет три основные функции: секреторную, двигательную и всасывательную. Кроме того, за последнее время выделяются и изучаются еще две его функции - экскреторная и связанная с кроветворением.

Секреторная функция желудка . Железы фундальной части желудка выделяют желудочный сок с резко кислой реакцией, а железы пилорической части - щелочной реакции. Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную или слегка опалесцирующую жидкость кислой реакции, содержащую 0,4-0,5% соляной кислоты, и два фермента - пепсин и химозин, или сычужный фермент. Актуальная кислотность сока соответствует рН = 1,7. Количество чистого желудочного сока, выделяемого за сутки, колеблется от 1,5 до 2 л. Выделяемый главными клетками желудочных желез пепсин проявляет свою деятельность только в кислой среде, расщепляя путем гидролиза белок пищи до стадии пептона; особенно существенно его влияние на соединительную и эластическую ткани. Желудок натощак не содержит желудочного сока. Наличие более 50 см3 кислого содержимого в желудке натощак во всяком случае нужно считать патологическим явлением. Желудочный сок начинает отделяться уже под влиянием импульсов из центральной нервной системы. Это - первая фаза секреторного акта, так называемый психический или запальный сок. Дальнейшее отделение идет под влиянием раздражений от продуктов переваривания пищи, продуктов обмена и особых веществ, возбуждающих секрецию, так называемых секретинов; это - вторая, химическая фаза секреции.

Одной из нормальных составных частей желудочного сока является слизь. Основное значение ее заключается в предохранении слизистой оболочки желудка от воздействия вредных агентов; можно думать также, что она нейтрализует избыток кислоты.

Двигательная функция желудка состоит из перистолы и перистальтики. Перистола - это способность желудка благодаря постоянному тоническому напряжению своей мускулатуры охватывать поступившую в него пищу независимо от ее количества. Перистальтика же представляет собой периодические волнообразные сокращения мускулатуры желудка, особенно выраженные в пилорической его части.

Открытие и закрытие сфинктера привратника регулируется кислотностью желудочного содержимого. Как только порция пищи поступила в двенадцатиперстную кишку, сейчас же, в силу кислотного рефлекса со стороны слизистой кишки, сфинктер привратника зажимается, а вся пилорическая часть расслабляется; благодаря этому в нее поступает новая порция содержимого желудка, которое и остается здесь до тех пор, пока поступившая в кишку порция не нейтрализуется и не продвинется дальше в тонкие кишки.

Всасывательная функция желудка выражена очень слабо, поэтому большого значения не имеет. Вода и жиры вовсе не всасываются. Сахар, альбумозы, пептоны и соли всасываются в небольшом количестве. Хорошо всасываются алкоголь и некоторые медикаменты, например стрихнин, хлоралгидрат, йод.

Экскреторная функция имеет значение в общем обмене веществ» и в частности в обмене хлоридов. Она осуществляется не всей поверхностью желудка, а главным образом пилорической частью, которая играет особенно активную роль в выделении различных веществ из кровеносной системы.

Функция желудка, стимулирующая гемопоэз , связана с выработкой в нем особого вещества - внутреннего фактора Кэстля (Castle). Вещество это само по себе недеятельно, но при его воздействии на некоторые виды пищи (главным образом мясо и яйца) образуется новое вещество, которое получило название гемопоэтина и которое является безусловно необходимым для нормального эритропоэза. При его недостатке или отсутствии нарушается этот процесс, и развивается особая форма малокровия - так называемая злокачественная анемия.

Расстройства секреторной функции . Если ив физиологических условиях секреторная функция желудка очень лабильна и цифры, выражающие нормальную секрецию, колеблются в довольно широких рамках, то в патологических условиях имеются значительно большие отклонения как в сторону уменьшения кислотности (hypaciditas или subaciditas) желудочного содержимого вплоть до полного отсутствия в нем свободной соляной кислоты (anaciditas), так и в сторону значительного увеличения кислотности (hyperaciditas или superaciditas). Кроме уменьшения кислотности, в патологических условиях может уменьшиться и содержание ферментов желудочного сока до полного их исчезновения - ахилия (achylia gastrica); изменяется количество слизи; наконец, может меняться количество самого желудочного сока независимо от процентного содержания в нем соляной кислоты (hypersecretio, hyposecretio).

Понижение функции секреторного аппарата . При понижении секреции и особенно при ахилии происходит нарушение целого ряда процессов и функций: механического и химического изменения пищи в желудке {особенно соединительной ткани), функции привратника (вследствие выпадения кислотного рефлекса) и двигательной способности желудка, стимулирующего влияния соляной кислоты на секрецию поджелудочной железы, бактерицидного действия желудочного сока (HС1) на желудочное и кишечное содержимое.

Таким образом поступление недостаточно измельченной, химически и физиологически неподготовленной пищи из желудка в кишечник перелагает на последний всю тяжесть пищеварительной работы. В кишечнике легко возникают процессы брожения и гниения с последующими поносами (гастрогенные поносы), и появляются токсические продукты расщепления белка, которые, всасываясь, влияют неблагоприятно на печень, В тех же случаях, когда ахилия сопровождается недостаточной выработкой или отсутствием и гемопоэтических факторов желудочного сока, развиваются изменения со стороны кроветворных органов и крови.

Повышение секреторной функции . Усиленная деятельность секреторного аппарата желудка может выражаться как в увеличении кислотности желудочного сока (hyperaciditas), так и в общем усилении секреции (hypersecretio), чаще же всего имеет место одновременно и то и другое.

Значительно повышенная кислотность встречается иногда и у совершенно здоровых людей: в этом случае речь идет о конституциональном состоянии желудка, о его физиологически усиленной реакции на раздражение. В других же случаях эта повышенная секреция является патологической реакцией на пищевые и другие раздражения: рефлекторные вследствие заболеваний других органов брюшной полости (хронический аппендицит, хронический запор); воспалительные, особенно при язвах в пилорической части и в двенадцатиперстной кишке; при злоупотреблении пряностями и курением табака; при повышении тонуса парасимпатической части вегетативной нервной системы.

Нарушения секреции ферментов . Содержание ферментов в желудочном соке не всегда изменяется параллельно выделению соляной кислоты, но при отсутствии свободной соляной кислоты, как правило, отсутствует и пепсин (ахилия).

Секреция фактора Кэстля также не связана непосредственно с секрецией соляной кислоты и пепсина, так как в большинстве случаев желудочной ахилии нет нарушения в его выработке. Но все же известное соотношение между наружной секрецией желудка и этой внутренней его секрецией имеется, так как недостаток или отсутствие в желудке фактора Кэстля наблюдается, как правило, при ахилии, а избыток его - при повышенной секреции желудка.

Расстройства двигательной функции . Сообразно с двумя сторонами.двигательной функции желудка - перистолой и перистальтикой - патологическое нарушение ее может быть двояким: с одной стороны изменение тонуса желудочной стенки в виде понижения его (гипотония и атония) или повышения (гипертония и спазмы), с другой стороны - нарушения эвакуаторной функции желудка.

Атония (или гипотония) желудка чаще всего наблюдается в связи с врожденной недостаточностью мускулатуры у лиц с выраженной астенической конституцией организма, вследствие чего она нередко сочетается с опущением желудка или с общим птозом внутренностей. Она может развиться также при временном ослаблении общего тонуса организма, например после острых инфекционных болезней (брюшной тиф), при хронических инфекциях (туберкулез), при недостаточности питания и т. п. Атония желудка имеет своим последствием более продолжительное пребывание пищи в желудке- При высших степенях ее пища надолго застаивается в желудке, что ведет к его расширению (гастрэктазия). Резко выраженная атония и расширение желудка развиваются при сужении привратника.

Гипертония желудка наблюдается как при повышенной общей возбудимости вегетативной нервной системы, так и при повышенной возбудимости нервных приборов самого желудка. Общее гипертоническое состояние желудка (гастроспазм) бывает результатом местного органического его заболевания (язвенная болезнь, пилорический гастрит), рефлекторного раздражения (при холецистите, аппендиците и др.) или некоторых хронических отравлений, например свинцом, никотином.

Значительно чаще наблюдается местная гипертония желудка, спазмы его. По своей локализации они могут занимать ограниченный участок, проявляясь как бы пальцевидным втягиванием внутрь большой или малой кривизны, но могут быть выражены и на большом протяжении, в виде круговой перетяжки всего желудка. В таком случае желудок делится на две части и получает форму песочных часов, напоминая тем обычную его деформацию при тяжелых рубцовых изменениях. Особого внимания заслуживают спастические явления в области привратника - пилороспазм.

Нередко одновременно с усилением тонуса желудочной стенки наблюдается и усиление перистальтики, выражающееся либо в ускорении ритма перистальтических волн, либо в углублении их, а иногда в том и другом одновременно. Такой тип перистальтики характерен, например, для значительного препятствия у выхода из желудка при сужении привратника.

Сужение привратника чаще всего появляется на почве язвы желудка , но может быть обусловлено и другими причинами (например опухоль, спастические сокращения привратника). В зависимости от степени сужения развивается более или менее выраженная гипертрофия стенок желудка, сужение может до некоторой степени преодолеваться таким повышением двигательной силы. Пилорический стеноз, преодолеваемый компенсаторной гипертрофией, так что период опорожнения желудка не нарушается, называется компенсированным сужением привратника. Те случаи сужения, в которых желудок теряет способность полного опорожнения, носят название декомпенсированных.

Ввиду того, что основные функции желудка - секреторная и моторная- тесно соединены в одном органе, описанные нами патологические уклонения моторной и секреторной функций желудка не должны рассматриваться независимо друг от друга. Наблюдается тесное взаимодействие их расстройств. Так, например пилороспазм, вызывая застой пищи в желудке, обусловливает повышение секреции и кислотности желудочного сока, что в свою очередь увеличивает спастические явления со стороны привратника; наоборот, отсутствие соляной кислоты - ахилия - сопровождается обычно усилением двигательной функции и ускоренным опорожнением желудка вследствие того, что привратник все время остается открытым.

Результаты поиска

Нашлось результатов: 17 (0,72 сек )

Свободный доступ

Ограниченный доступ

Уточняется продление лицензии

1

Практические занятия: Биология. Животные. 8 класс [учеб. ...

М.: ВЛАДОС

Предлагаемое учебное пособие содержит разнообразные задания для самостоятельной работы учащихся по осмыслению и закреплению зоологических знаний и умений, получаемых при изучении биологии. Содержание заданий соответствует образовательным стандартам второго поколения, принятым Министерством образования и науки РФ. Задания предусматривают работу с живыми или фиксированными натуральными объектами, иллюстрациями, теста- ми и другими материалами, а также включают кроссворды и чайнворды для учащихся, использующих дополнительную литературу по зоологии.

Сложный желудок млекопитающих 127 Тип Хордовые Задание 6. Рассмотрите рис. 67. Напишите, каковы особенности размножения и заботы о потомстве у млекопитающих. В связи с чем млечные железы открываются у нутрии высоко на боках брюшной части тела?

Предпросмотр: Биология. Животные. Практические занятия. 8 классучеб. пособие (1).pdf (0,1 Мб)

2

ВЛИЯНИЕ СООТНОШЕНИЯ БЕЛКОВОГО И НЕБЕЛКОВОГО АЗОТА В РАЦИОНЕ...

ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЖИВОТНОВОДСТВА ОТДЕЛ ФИЗИОЛОГИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Задача-изучить влияние рационов с различным соотношением белкового и небелкового азота у овец на: --состояние процессов пищеварения; - переваримость питательных веществ корма; - превращения азотистых веществ в желудке и кишечнике; - обмен аминокислот и серы в желудочно-кишечном тракте.

71 2. Обмен азотистых веществ в пищеварительном канале и использование азота по периодам опыта вом периоде из общего азота корма, после его прохождения через сложный желудок , белковый азот уменьшился па 22%, а небелковый азот увеличился на 47%.

Предпросмотр: ВЛИЯНИЕ СООТНОШЕНИЯ БЕЛКОВОГО И НЕБЕЛКОВОГО АЗОТА В РАЦИОНЕ НА ПРОЦЕССЫ УСВОЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ У ЖВАЧНЫХ.pdf (0,0 Мб)

3

ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ И УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ПРИ...

Основной целью исследования являлось комплексное сравнительное изучение влияния рационов с разным уровнем компонентов, клетчатки на процессы пищеварения и переваримость питательных веществ у жвачных животных.

3 то же время поступление эндогенного азота в сложный желудок в I периоде было.виге Б основном за счет белкового и небелкового азота пищеваритатьккх £ерыентов. Поэтов в оба периода поступило в кизечкис и всосалось равное количество. азота.

Предпросмотр: ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ И УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ПРИ РАЗЛИЧНОМ СОСТАВЕ СЫРОЙ КЛЕТЧАТКИ В РАВДОНАХ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ.pdf (0,0 Мб)

4

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦЕЛЛОБАКТЕРИНА В КОРМЛЕНИИ ТЕЛЯТ АВТОРЕФЕРАТ...

ВСЕСОЮЗНЫЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЖИВОТНОВОДСТВА

Цель работы - изучить возможность применения целлобактерина в практике кормления телят.

Действие микробного препарата было направлено на гидролиз небелковых источников азота. Добавка к рациону целлобактерина сопровождалась дополнительными поступлениями небелкового азота в сложный желудок за счет эндогенных фракций.

Предпросмотр: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦЕЛЛОБАКТЕРИНА В КОРМЛЕНИИ ТЕЛЯТ.pdf (0,0 Мб)

5

ОПЫТ УЛУЧШЕНИЯ, МОНГОЛЬСКОГО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА...

М.: МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА

Основным объектом нашего исследования является молодняк чистопородного монгольского скота и молодняк первого поколения, полученный от скрещивания казахской белоголовой и монгольской пород

Развитие внутренних органов у подопытных животных. ^ 1* лютному весу и величине внутренних органов. У помесей I по коления"весь сложный .желудок (особенно рубец) характери; зуется "относительно большим развитием.по сравнению с по-"" Нами отаечено...

Предпросмотр: ОПЫТ УЛУЧШЕНИЯ, МОНГОЛЬСКОГО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА КАЗАХСКИМ БЕЛОГОЛОВЫМ В УСЛОВИЯХ МОНГОЛЬСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ.pdf (0,0 Мб)

6

К ВОЗРАСТНОЙ МОРФОЛОГИИ И ГИСТОХИМИИ ОРГАНОВ РОТОГЛОТКИ, ...

ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ИНСТИТУТ

С целью повышения их продуктивности. Работами П. П. Павлова и учеников его школы доказано, что в органах переднего отдела пищеварительного капала заложен пусковой механизм, оказывающий важное рефлекторное влияние на моторную, секреторную и всасывающую функции последующих отделов пищеварительной трубки.

Сложный желудок у эмбрионов этого возраста имеет вид веретенообразного утолщения пищеварительной трубки, следующей за пищеводом.

Предпросмотр: К ВОЗРАСТНОЙ МОРФОЛОГИИ И ГИСТОХИМИИ ОРГАНОВ РОТОГЛОТКИ, ПИЩЕВОДА И ПРЕДЖЕЛУДКОВ У ПЛОДОВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА КРАСНОЙ СТЕПНОЙ ПОРОДЫ.pdf (0,0 Мб)

7

РЕГИОНАРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ В РУБЦЕ КРУПНОГО...

УКРАИНСКАЯ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

В результате исследований и проведенных опытов получены данные, свидетельствующие о различном уровне бродильных процессов в разных зонах рубца. Установлено, что скорость образования метаболитов в нижнем, промежуточном и верхнем слое содержимого также неодинакова: самая высокая - в нижнем слое и самая низкая - в верхнем. Скорость образования этих продуктов в течение суток существенно изменяется и зависит от длительности времени, прошедшего после очередного кормления животных.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке академии за 10 дней крупного рогатого скота является их сложный желудок , отличающийся от желудка других видов животных не только анатомическим н гистологическим строением, но и своеобразием...

Предпросмотр: РЕГИОНАРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ В РУБЦЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПРИ СКАРМЛИВАНИИ РАЗЛИЧНЫХ РАЦИОНОВ.pdf (0,0 Мб)

8

ВЛИЯНИЕ ТРЕПЕЛА (ЦЕОЛИТОВОГО ТУФА ЗИКЕЕВСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ...

ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЖИВОТ

Целью исследований являлось изучение влияния трепела (цеолитового туфа Зикеевского месторождения Калужской области) на процессы желудочно-кишечного пищеварения и продуктивность откармливаемых бычков

И в совокупности с карбамидом наблюдалось более высокое поступ-. : ". "ление"эндогенного азота"в сложный желудок и наиболее эффективное исполь- -..; г. зование азотистых веществ, t"^"" "Ч Vv" "-;-/ ."", ... :L .__:!, ;-" 3.6.

Предпросмотр: ВЛИЯНИЕ ТРЕПЕЛА (ЦЕОЛИТОВОГО ТУФА ЗИКЕЕВСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ) НА ПРОЦЕССЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ У ОТКАРМЛИВАЕМЫХ БЫЧКОВ.pdf (0,0 Мб)

9

ЗАКОНОМЕРНОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ТЕЛЯТ, ВЫРАЩИВАЕМЫХ НА...

М.: МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА

Проблема экономии составных частей молока путем использования для кормления телят непищевых продуктов и, в частности, кормовых дрожжей чрезвычайно актуальна и требует дальнейшего изучения. Для более детальной разработки этой проблемы необходимы исследования; направленные на выяснение степени и возможных сроков замены молочных продуктов дрожжами; переваримости и усвояемости дрожжей, выявление эффективных их сочетаний с другими кормами:

В этом возрасте у телят еще недостаточно развит сложный желудок и выявление функциональных возможностей пищеварительной системы при скармливании вместо молока изучамой кормовой смеси представляет особый интерес.

Предпросмотр: ЗАКОНОМЕРНОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ТЕЛЯТ, ВЫРАЩИВАЕМЫХ НА УМЕРЕННЫХ ДАЧАХ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА БЕЗ ОБРАТА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГИДРОЛИЗНЫХ ДРОЖЖЕЙ.pdf (0,0 Мб)

10

Биологические основы продуктивности крупного рогатого скота

В издании рассмотрены вопросы происхождения, конституции, экстерьера, интерьера, биологические основы воспроизводства, роста, развития, мясной и молочной продуктивности крупного рогатого скота, влияния на продуктивность этоло- гических факторов. Учебное пособие предназначено для магистров по направлению подготовки «Зоотехния», аспирантов по направлению подготовки «Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства». Книга может быть использована специалистами аграрных предприятий.

7 41,0 13,2 18,6 Крупный рогатый скот вследствие своих биологических особенностей (сложный желудок и специфика желудочного пищеварения) способен потреблять и хорошо использовать большое...

Предпросмотр: Биологические основы продуктивности крупного рогатого скота.pdf (0,6 Мб)

11

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ...

ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЖИВОТНОВОДСТВА

Целью данных исследований являлось: 1. Изучение коррелятивных зависимостей показателей процессов переваривания и использования питательных веществ жвачными животными на разных типах кормления, соотношении концентрированных и объемистых кормов. 2. Физиологическое обоснование оценки энергетической и протеиновой питательности рационов по потребленным питательным веществам. 3. Изучение факторов, определяющих регулирование потребления кормов. 4. Физиологическое обоснование смещения переваривания в тон кий кишечник высокоценных энергетических и белковых субстратов с регуляцией аминокислотного состава последних.

По нашим дан- " ным -переваримость лигнина составляла 28.535, причем до четверти" его распадалось в толстом кишечнике. сложный желудок , где от потребленного переваривалось" около 6035. нейтрально-. кислото-детергентной клетчатки- и гемицеллюлозы...

Предпросмотр: ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ И ПРОТЕИНОВОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ И МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА.pdf (0,0 Мб)

12

Теоретические основы производства продукции животноводства...

РИО ПГСХА

В учебном пособии обобщены биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственных животных различных видов. Дана характеристика их продуктивных качеств, систем и способов содержания. Изложены вопросы воспроизводства, разведения, кормления сельскохозяйственных животных, рассматриваемые технологии производства сырья и продукции животноводства.

Сложный желудок жвачным необходим для тщательной обработки грубого труднопереваримого корма с большим содержанием клетчатки.

Предпросмотр: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА.pdf (0,9 Мб)

13

№6 [Наука и жизнь, 2012]

Научно-популярный журнал широкого профиля для семейного чтения и самообразования. Издается с 1890 года.

Дело в том, что сложный желудок коров приспособлен для питания травой, а их кормят зерном кукурузы и силосом - так дешевле, отчего у коров возникает изжога. «Наука и жизнь» № 6, 2012. 97 

Предпросмотр: Наука и жизнь №6 2013.pdf (0,8 Мб)

14

Учебно-тренировочные задания по биологии (ЕГЭ) : пособие для...

Сложный желудок жвачных: 1) 3 отдела 2) 5 отделаов 3) 4 отдела 4) 6 отделов А23.

Предпросмотр: Учебно-тренировочные задания по биологии (ЕГЭ) пособие для слушателей подготовительных курсов.pdf (4,3 Мб)

15

Природные сорбенты в комбикормах для молочного скота: ...

РИЦ СГСХА

В монографии рассматриваются вопросы использования при-родных сорбентов различных месторождений в комбикормах для молочного скота. Представлены сведения о влиянии скармливания комбикормов, белково-минеральных комплексов, премиксов на обмен веществ, энергию роста молодняка крупного рогатого скота,молочную продуктивность коров. Дана оценка эффективности и целесообразности использования в рационах молочного скота цеолитовых туфов различных месторождений. Монография предназначена для научных работников, руководителей и специалистов сельского хозяйства, аспирантов и студен-тов сельскохозяйственных вузов.

Таким образом, при введении в рационы откармливаемых бычков трепела отдельно и в совокупности с карбамидом наблюдалось более высокое поступление эндогенного азота в сложный желудок и наиболее эффективное использование азотистых веществ.

Предпросмотр: Природные сорбенты в комбикормах для молочного скота монография.pdf (0,5 Мб)

16

Морфологические аспекты пищеварения мелкого рогатого скота.

ФГБОУ ВПО Оренбургский государственный аграрный университет

Допущено Учебно-методическим объединением высших учебных заведений Российской Федерации по образованию в области зоотехнии и ветеринарии в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки (специальности) 111801 Ветеринария (квалификация (степень) «специалист») и направлению подготовки (специальности) 111100 Зоотехния (квалификация (степень) «бакалавр»).


Тяжесть в желудке – неприятное чувство, которое ощущал каждый человек. Может возникнуть как из-за неправильного питания, так и по причине заболеваний органов ЖКТ и печени. Поскольку процесс пищеварения заключается в слаженной работе нескольких внутренних органов, нарушения функционирования одного из них может привести к появлению тяжести.

Данный признак обычно появляется после еды и именно поэтому часто мешает человеку в выполнении повседневных дел, приводит к ухудшению качества жизни и снижению работоспособности. Основными симптомами являются тошнота и отрыжка с неприятным привкусом. Если человека мучает постоянная тяжесть в желудке, ему необходимо немедленно обратиться за помощью к специалисту, который назначит эффективное лечение.

Такой процесс обычно возникает потому, что желудок не справляется с большим количеством пищи, отчего некоторая её часть остаётся в нём или переносится в двенадцатипёрстную кишку в не переваренном виде. В результате этого и появляется тяжесть в желудке после еды.

Нередко люди пытаются самостоятельно избавиться от дискомфорта различными препаратами или таблетками, что делать категорически запрещается, так как может ухудшить ситуацию.

Этиология

Тяжесть в желудке может появиться не только после еды, но и на голодный желудок. Поэтому причины возникновения делятся на несколько больших групп. К первой группе факторов, а именно тяжести желудка после еды, относятся:

  • неправильное питание. Быстрые перекусы на ходу или пища, обогащена большим количеством жиров или острых специй;
  • переедание, особенно за несколько часов до сна. Это может стать причиной того, что утром человек будет чувствовать сильную тяжесть;
  • нерациональный режим питания, когда человек ест один-два раза в день. При норме необходимо питаться небольшими порциями, желательно по шесть раз в день;
  • употребление большого количества блюд за один приём пищи;
  • блюда, состоящие из несочетаемых или долго перевариваемых продуктов.

Причины неприятного ощущения в желудке, возникшего натощак:

  • самостоятельное лечение заболеваний препаратами, влияющими на работу органов ЖКТ;
  • пристрастие к алкогольным напиткам и курению;
  • питье сладких газированных напитков в большом количестве;
  • нарушения функционирования таких органов, как желудок, поджелудочная железа, двенадцатипёрстная кишка и печень;
  • постоянное влияние стрессовых ситуаций.

Отдельной причиной появления дискомфортного чувства в желудке можно считать тот период, когда женщина вынашивает ребёнка. Тяжесть в желудке при беременности не нормальное, но всё-таки обычное дело. Может возникать на любом сроке от различных факторов влияния. Чаще всего это объясняется сниженным иммунитетом, а также тем, что в такой период происходит множество изменений, затрагивающих практически все внутренние органы. Помимо этого, сам ребёнок давит на желудок, а это, в свою очередь, вызывает постоянную изжогу и тяжесть.

Кроме таких причин, тяжесть могут вызвать ряд некоторых заболеваний, среди которых:

  • – при таком расстройстве наблюдается сужение выходящего отдела данного органа;
  • онкологические новообразования;
  • , как следствие приёма спиртных напитков в большом количестве.
  • воздействие на желудок инфекционных заболеваний.

Симптомы

Признаки тяжести желудка после еды в основном зависят от факторов возникновения, которых может быть несколько. В большинстве случаев людей тревожат следующие признаки:

  • тяжесть в желудке и отрыжка – становится следствием приёма некачественных продуктов;
  • болевые ощущения в правом боку разной интенсивности;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • вздутие живота – возникает на фоне употребления некоторых продуктов. При пальпации болевых ощущений не возникает;
  • – наряду с неправильным питанием, причиной может стать расстройство системы пищеварения;
  • диарея, сменяющаяся ;
  • чувство распирания в желудке может вызывать не только некачественная пища, но и проблемы с нервно-мышечным аппаратом желудка, продолжительное голодание, последствия от наркоза (после врачебных операций в брюшной полости);
  • общая слабость организма;
  • температура и тяжесть – явные и расстройств функционирования органов брюшной полости;
  • – при тяжести в желудке означает, что у человека начинают развиваться проблемы с пищеварительной системы;
  • снижение или полное отсутствие аппетита – нередко свидетельствует о ;
  • урчание и частые позывы к выделению каловых масс – в дополнение к тяжести являются причиной . Данные симптомы усиливаются после приёма пищи.

Кроме этого, тяжесть может проявляться в утреннее или ночное время – это обуславливается сильным перееданием непосредственно перед сном, поэтому человек просыпается ночью и плохо себя чувствует по утрам.

Немедленно стоит обратиться за помощью к специалистам при таких симптомах:

  • частая рвота;
  • слишком высокая температура тела;
  • постоянная диарея (кал зеленоватого оттенка);
  • резкое снижение массы тела;
  • интенсивные и непроходящие боли в животе;
  • отсутствие аппетита довольно продолжительное время.

Если проявился один или несколько симптомов у ребёнка, необходимо как можно скорее выявить причину их возникновения и отвести малыша к врачу. В случае если этого не сделать, у него могут образоваться хронические заболевания органов пищеварения, которые будут сопровождать его на протяжении всей жизни.

Симптомы тяжести в желудке при беременности могут проявиться как на раннем, так и на позднем сроке. Зачастую происходят на фоне и постепенно растущего плода, который давит на внутренние органы, в частности на желудок. В большинстве случаев не несёт угрозы ни ребёнку, ни протеканию беременности в целом. Но, если тяжесть сопровождается сильной болью внизу живота и выделением урины с кровью, это должно стать поводом к немедленному обращению к врачу, поскольку может быть признаком , или причиной выкидыша, отслойки плаценты.

В основном, для того чтобы избавиться от многих симптомов, нужно всего лишь пересмотреть режимы питания, но если после этого остаются признаки тяжести в животе, необходимо обратиться к . Потому что некоторые симптомы могут свидетельствовать о сильной интоксикации и проблемах с органами ЖКТ, которые без неправильного или несвоевременного лечения могут привести к осложнённому протеканию некоторых заболеваний.

Диагностика

Диагностика неприятного чувства в желудке должна быть направленная на выявление истинной причины его проявления, а точнее, заболевания, что его вызвало. Диагностические мероприятия состоят из:

  • сбора полного анамнеза - времени проявления первых симптомов и их интенсивность, наличие у пациента хронических заболеваний органов пищеварения;
  • осмотра пациента и пальпации живота;
  • и – оценивается и , наличие такой бактерии как ;
  • дыхательного теста на определение наличия бактерии;
  • – во время которого оцениваются размеры органов, локализованных в этом участке;
  • ФГДС – данная процедура позволяет оценить строение слизистой оболочки органов. Проводится при помощи тонкой трубки с размещённой на конце камерой;
  • рентгенография органов ЖКТ;
  • МРТ – проводится для подтверждения или исключения онкологических новообразований.

Какие именно методы диагностики проводить определяет врач для каждого пациента индивидуально, а после получения всех результатов обследований назначает лечение.

Лечение

Лечение тяжести в желудке должно проходить только по назначению врача и ни в коем случае не стоит делать это самостоятельно. Многие врачи часто слышат от своих пациентов вопрос о том, как избавиться от тяжести в желудке. Первым делом необходимо нормализовать питание. Лучше всего отказаться от жаренных и острых блюд, перекуса на ходу и фастфуда, употреблять меньше алкогольных и газированных напитков. Постараться не переедать перед сном и научиться не воспринимать всерьёз стрессовые ситуации.

Если такие меры терапии не дали результатов, тогда нужно проводить лечение лекарственными препаратами и таблетками, назначающимися для каждого пациента индивидуально, на основании причин возникновения. Стоит обратить внимание, что не все таблетки можно принимать беременным женщинам и детям, поэтому перед лечением нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Очень часто все симптомы тяжести в желудке при беременности проходят через некоторое время после родов.

Cодержание статьи:

Чтобы эффективно лечить заболевание ЖКТ, необходимо точно знать строение желудка. Желудком называют расширение, которое образуется внизу пищевода. Это мешкообразный полый орган, который расположен в брюшине, основная часть – слева. Внутренний слой его покрыт складками, благодаря которым орган может растягиваться и вмещать больше еды.

Из чего состоит

Строение желудка человека не слишком сложное, у него всего несколько отделов:

  1. Дно или свод. Несмотря на свое название, он располагается в верхней части.
  2. Кардинальная часть. Ее так назвали, т.к. она расположена рядом с сердечной мышцей. Это некая граница, которая разделяет пищевод и желудок. Здесь располагается особый участок мышечных волокон, называемый жомом. Он необходим, чтобы пища из желудка не попадала обратно в пищевод.
  3. Тело. Это самая большая часть органа. Сюда поступает пища, которая была съедена человеком, и ждет переваривания. У тела есть две кривизны, нижняя и верхняя.
  4. Пилорический отдел, расположенный ниже остальных частей. Именно здесь заканчивается этот орган и начинается тонкий кишечник. Его функция – переправлять содержимое желудка в двенадцатиперстную кишку.
    Подробная схема данного органа позволит вам наглядно ознакомиться со всеми разделами, на ней изображен желудок человека, его строение, показано, сколько имеется разделов и их расположение.

Строение стенки

Несмотря на то, что у данного органа всего несколько разделов, анатомическое строение желудка намного сложнее. Так, его стенка состоит из трех слоев:

  1. Мышечная оболочка. Она необходима, чтобы орган активно сокращался и продвигал комок пищи. У нее есть наружный слой, состоящий из прямых мышц; средний, он образован круговыми мышцами (клапан, который не дает выходить пище обратно, называемый сфинктером); и внутренний, состоящий из косых мышц. Они отвечают за форму данного органа.
  2. Серозный слой. От предыдущего слоя его отделяет прослойка. Он снабжает желудок человека нервными окончаниями. Также необходим для его питания. Данный слой окутывает весь орган, придает ему ту или иную форму. Именно здесь расположены кровеносные сосуды. В этой части можно найти нервные сплетения.
  3. Слизистый слой. Здесь образуются складки, которые, расправляясь, могут увеличить площадь желудка. В слизистом слое имеются желудочные поля.


Форма и расположение

Желудок расположен за ребрами, но небольшая его часть, около ¼ – в надчревной области. Пустой и полный орган не соприкасается с брюшиной, между ними есть ободочная кишка. Если он наполнен, то может опускаться до пупка. Какой у него объем? Если он пустой, то его объем бывает не больше 0,5 л, а после обеда или ужина он может увеличиваться до 1 л. Если человек съел сразу очень много, то стенки желудка растягиваются и могут уместить до 4 л пищи. Длина пустого органа – около 18-20 см, а полного – от 22 до 26 см.

Анатомия – наука точная, однако некоторые величины в ней не постоянны, например, такие, как форма желудка. Она может быть разной, он зависит от наполненности его едой или газами, от телосложения человека и многих других факторов. Он может быть серповидной формы, грушевидной, мешкообразной и т.д.

Строение детского желудка отличается от взрослого. Младенцы рождаются с небольшим органом, напоминающим по форме шарик. Он вмещает не более 35 мл молока. Ребенок растет, постепенно его желудок вытягивается, и к году становится продолговатым. Увеличивается и его объем. Если годовалый ребенок может уместить до 350 мл пищи, то в 7 лет его орган вмещает до 1 л, как у взрослого человека.

Железы

Рассматривая внутреннее строение данного органа, нельзя не упомянуть о железах, которые играют важную роль в процессе пищеварения. Они состоят из двух частей. В первой, узкой, образуются химические вещества, а во второй, широкой, они выводятся наружу, через выводные протоки. Расположение желудочных желез может быть разным. Расскажем о них подробнее.

Они находятся в разных частях желудка и выполняют свои функции.

  1. Кардинальные. Можно найти у входа в желудок. Их секрет необходим, чтобы размягчить пищу и подготовить ее к перевариванию.
  2. Собственные. Их несколько видов. Главные нужны, чтобы расщеплять и переваривать белки, в том числе и молочный. Слизистые, как понятно из названия, вырабатывают слизь. Есть еще обкладочные железы, которые производят соляную кислоту.

Пилорические. Они расположены около толстой кишки. Выделяют слизистые клетки, образующие, как видно из названия, слизь. Она нужна, чтобы частично убрать соляную кислоту, разбавить сок желудка. Также к ним относят эндокринные железы. Они необходимы для нормальной работы желудка.

Функции


Мы разобрались, что такое желудок, строение, выясним и его функции. Даже дети знают, что он необходим для переваривания пищи. Однако, это слишком обобщенно, нам самом деле у этого органа множество функции:
  1. Желудок хранит пищу.
  2. Он необходим, чтобы вырабатывать желудочный сок.
  3. Смешивает пищу и доставляет ее в тонкий кишечник.
  4. Если человек съел вредные вещества или же в него попали патогенные микроорганизмы, он избавляется от них, провоцируя рвоту.
  5. Здесь продуцируются некоторые гормоны, такие, как гастрин и гистамин.

Он всасывает аминокислоты, глюкозу, воду, расщепляет жиры.

Как работает

Как происходит работа пищеварительной системы человека? Конечно, это очень сложный процесс, о котором можно долго рассказывать. Мы в двух словах опишем, что происходит после приема пищи.

Пища поступает в желудок

Во рту еда пережевывается и увлажняется, превращается в однородную массу, напоминающую кашицу. Слюнные железы содержат ферменты, которые расщепляют углеводы, часть из них сразу же идет в кровь. Основная масса еды перемещается по пищеводу к желудку, где остается на 1-2 часа. Сфинктер привратника закрывается, чтобы удержать пищу.

Пища, превратившаяся в кашицу, постоянно перемещается вперед и назад, а потом начинает поступать в тонкий кишечник. Происходит это не сразу, а в течение 1-5 часов, она уходит небольшими порциями. Именно в тонком кишечнике переваривается основная часть жиров, белков и углеводов. Начинается тонкий кишечник с двенадцатиперстной кишки. В нее поступает содержимое желудка, а также продукты выделения пищеварительных желез: желчевыводящий, поджелудочной и т.д. Именно там переваривается пища, а оставшиеся участки тонкого кишечника отвечают за всасывание питательных веществ. Пищеварительный процесс завершается в толстом кишечнике.

Данное краткое объяснение показывает, что желудок его строение и функции уникально. Людям пока не удалось воссоздать такую сложную систему. Но ученые смогли изучить строение организма человека, разобраться в тонкостях работы пищеварительного тракта, поэтому теперь появилась возможность лечить многие болезни ЖКТ и проводить их профилактику.

Вам также будет интересно:

Маточные трубы, они же фаллопиевы
Женский организм полон тайн. Он подвергается ежемесячным циклическим изменениям. Этого...
Прокуратура Башкортостана: «Преподавание башкирского языка вопреки согласию родителей не допускается Из истории вопроса
Прокуратура Башкирии в результате многочисленных проверок признала вопрос обязательного...
Что мы знаем о Дагестанской кухне?
Любые орехи — один из лучших ингредиентов вкусных десертов. Предлагаем начать с грецких и...
Монгольское завоевание и его влияние на историю России
Рождение Монгольской империи . В начале XIII в. на Русь стали доходить смутные слухи о...