Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Знаменитые русские судебные ораторы Ораторы 19 века

Понятие «премия» и основания для ее выплаты Премия есть одной из самых

Волшебные ритуалы и обряды в полнолуние

Как распознать ведьму — признаки, предупреждающие зло Сумеречная ведьма какая она магия

Из чего производят инсулин

Эстрада ссср Советские эстрадные певцы 60х 70х годов

Государственный комитет по чрезвычайному положению Мнение бывших участников гкчп

Жареная треска на сковороде

Салат из кольраби: рецепт с яйцом и с майонезом (фото)

Готовим заливное из говядины: рецепт с фото

Сыр осетинский - описание пищевой ценности этого продукта с фото, его калорийность Сыр осетинский рецепт приготовления в домашних условиях

Пикантный салат украсьте

Рецепт с курагой Овсяные хлопья с изюмом рецепт

Международная номенклатура алканов

Обеспечение клеток энергией

Лечебные свойства лишайника пармелия, применение в народной медицине. Пармелия

Пармелия оказывает успокаивающее действие на слизистую дыхательных путей, применяется также при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Показания к применению лишайника Пармелия:

  • Туберкулезе, застарелом кашле;
  • Язвах желудка и 12-перстной кишки, остром колите;
  • Токсической диспепсии;
  • Наружных заболеваниях: незаживающие раны, язвы.

Найти лишайник пармелию можно в лиственных и хвойных лесах, растущую на стволах деревьев. Мох пармелия может также обживать каменистые склоны, главное для лечебной травы, чтобы было много солнечного света. На вкус сухие части пармелии бороздчатой горькие и жгучие. Запах практически отсутствует. Сухие части лишайника могут храниться до четырех лет, практически не теряя своих свойств.

Где купить пармелию лишайник, если Вы живете в городе? Купить в Москве пармелию Вы можете в аптеке, можете заказать в нашем интернет-магазине, либо почтой.

Пармелия бороздчатая (лишайник) - растение, оказывающее сильное бактерицидное воздействие, то есть она способна убивать вредные бактерии, которые вызывают инфекционные заболевания в организме человека. Также она является отличным антисептиком, останавливает кровь и хорошо заживляет раны. А в больших концентрациях он способен убивать бактерии, причем такие опасные, как палочка Коха, вызывающая туберкулез легких. Трава успешно борется как с грамположительными бактериями, так и с грамотрицательными, а также способна противодействовать некоторым видам грибов.

Народная медицина также использует лечебные свойства травы пармелии от кашля, причем от застарелого кашля, при туберкулезе, для лечения токсической диспесии. Эффективна также пармелия для детей от кашля. Был такой случай, когда для того, чтобы вылечить малыша от токсической диспесии, понадобилось всего несколько дней приема отвара пармелии бороздчатой.

Свойства травы в народной медицине широко используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта , вызванных инфекцией. Лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки, острый колит. Компрессы с отваром пармелии бороздчатой, прикладывают на незаживающие раны и язвы. Они также способны остановить кровотечение. При глубоких порезах делают крутую настойку, и прикладывают компресс на рану. Еще в давние времена лишайник пармелию называли «порезная трава».

Состав: лишайник Пармелия - 100%.

Пармелия бороздчатая содержит много усниновой кислоты (сильнейший антибиотик) , которой в ней больше, чем в знаменитом лишайнике исландский мох. В пармелии также большое содержание витамина C. В большом количестве присутствуют дубильные и минеральные вещества: калий, фосфор и магний.

Способ приготовления и применения лишайника Пармелия:

С целью лечения туберкулеза или застарелого кашля готовят отвар пармелии бороздчатой на молоке . Берут пару ложек лишайника пармелии на пятьсот грамм молока. Варить отвар на открытом огне нельзя, так как при температуре отвара сто градусов, некоторые полезные вещества распадаются, и он теряет свои свойства. Отвар нужно делать на водяной бане. В большую кастрюлю заливают воду, кипятят и ставят в нее кастрюльку поменьше, в которой и будет настойка. Так трава пармелия от кашля сварится не на открытом огне, с температурой отвара при этом сто градусов, а за счет того, что вода будет кипеть в большей кастрюле. При этом температура готовящейся настойки будет около девяноста градусов. Так томить отвар до девяноста минут. Потом дать пару часов настояться. Отжать через марлю. Пьют настойку по сто грамм перед едой пять раз в день. Последний раз, когда ложитесь спать.

Также делают отвар на воде. Только эту настойку принимают по пятьдесят грамм перед едой. Настойку на воде применяют при лечении других заболеваний.

Лечение пармелией бороздчатой проводят в течение четырех недель.

Возможно, вам не приходилось слышать научного названия этого растения, но то, что хотя бы раз в жизни лишайник видел каждый, сомнений нет. У неприметной пармелии немало показаний к применению и почти нет противопоказаний. Она активно используется в народной медицине, и лечение ею дает довольно неплохие результаты.

Применение лишайника пармелии

Это небольшое многолетнее растение. В высоту оно достигает не более шести – семи сантиметров. Листья серо-зеленого цвета немного морщинисты и, как правило, тесно сомкнуты один с другим. По сути, пармелия – некий симбиоз зеленых водорослей и простейшего класса грибов.

Лишайник действует разносторонне. Он оказывает такие действия:

  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • антисептическое.

Очень часто пармелию применяют для борьбы с вызывающей туберкулез палочкой Коха. Во времена Великой Отечественной войны лишайник использовался для обработки ран. До сих пор некоторые народы употребляют растение в пищу. Из высушенных слоевищ получается отличная добавка к муке. А при контакте с водой порошок набухает и впоследствии становится желеобразным, поэтому иногда на его основе готовят натуральные фруктовые желе и кисели.

  1. Если нет противопоказаний к применению травы пармелия, отвар из нее можно пить от . Помогает средство довольно быстро, но действует при этом очень мягко и безобидно.
  2. Компрессы с лишайником залечивают даже самые глубокие и подолгу незаживающие раны, возникшие в результате травм или из-за дерматологических заболеваний.
  3. Из отвара пармелии получается отличное полоскание, спасающее при .
  4. Медицине известно достаточное количество случаев, когда лишайник избавлял пациентов от острых колитов, поносов, язв и прочих недугов желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к применению пармелии

Как и у любого другого целебного растения или медикамента, у травы пармелии, кроме показаний к применению, есть и противопоказания. Но их не так много, как в случае с фармацевтическими препаратами:

  1. Главное предостережение – лишайник нельзя использовать людям с индивидуальной его непереносимостью.
  2. Хоть механизм воздействия растения на организм беременных женщин и кормящих матерей не изучен, применять его в эти периоды не рекомендуется.
  3. Лучше подыскать альтернативную более безопасную терапию и детям до шести лет.

Пармелия бороздчатая , на латыни Parmelia sulcata, род лишайников, семейства Пармелиевые Parmeliaceae.

Пармелия — это многолетний надземный лишайник, высота которого около 4-6 см, с листовым слоевищем серо-зелёного цвета с сильно разветвлёнными лопастями, кудрявыми, тесно сомкнутыми, слегка морщинистыми. Это очень интересный и сложный организм, представляющий собой симбиоз низших грибов и зелёных водорослей.

Растёт пармелия на стволах хвойных и лиственных деревьев, иногда на замшелых почвах и каменистых склонах, но обязательно в хорошо освещённом месте. Лишайник не требователен к почвам и встречается на обширных территориях Юга и Юго-Востока нашей страны, особенно в экологически чистых горных районах.

Лекарственным сырьём пармелии служит слоевище, которое заготавливают в конце апреля - начале мая. Сушат на открытом воздухе. В высушенном виде сырьё практически без запаха. На вкус сухое сырьё лишайника горькое, слегка жгучее, с некоторым ощущением слизистости. Отвар коричнево-оранжевый с характерным жгучим вкусом. Высушенное сырьё пармелии может храниться 3-4 года, не теряя своей биологической активности.

Химический состав пармелии уникален. Слоевище лишайника содержит усниновую кислоту - сильнейший природный антибиотик и много витамина С . В составе много также дубильных веществ, углеводов, которые по своему химическому составу наиболее близки к клетчатке, именно они обеспечивают набухание сырья в горячей воде. В составе полисахаридов пармелии найдены лишайниковый крахмал лихенин, эвенин и изолихенин. Отмечается также содержание незначительного количества белков, жиров и золы, а также калия, кальция, фосфора и пигментов.

Лечебные свойства пармелии

Благодаря совокупному наличию в составе слоевищ пармелии усниновой кислоты, витамина С и дубильных соединений, растение обладает мощным бактерицидным , мягчительным, антисептическим, кровоостанавливающим и отличным ранозаживляющим действием.

Выделенная из пармелии усниновая кислота — хорошо изученный, сильнейший антибиотик . Препарат «Бинан» (он же натриевая соль усниновой кислоты), получаемый из лишайника, даже при концентрации 1:2000000 обладает отличными бактериостатическими свойствами, а в большей концентрации действует губительно на туберкулёзные бактерии (палочки Коха) . Содержание усниновой кислоты у пармелии выше, чем у исландского мха (цетрарии). Антибиотические свойства лишайника хорошо сохраняются на протяжении нескольких лет, он очень термоустойчив (не боится высокой температуры). Данное вещество действует губительно на грамположительные, грамотрицательные, а также на некоторые кислоустойчивые бактерии и на отдельные виды грибов.

В народной медицине растение находит широкое применение для лечения туберкулёза лёгких и застарелого кашля , желудочно-кишечных заболеваний инфекционного характера, в том числе острого колита, язвы желудка и 12-перстной кишки (вызываемых хеликобактером), токсической диспепсии. Благодаря высокому содержания витамина С применяется в качестве иммуностимулирующего средства. На слизистую дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта оказывает также успокаивающее действие.

При наружном применении отвар пармелии хорошо очищает от гноя раны и язвы . Останавливает кровотечения. При ранениях и порезах используют крепкий отвар лишайника, смачивают ткань и накладывают повязки. Для лечения раненых во время Великой Отечественной войны изготавливали вазелиновую пасту с порошком пармелии. Ведь недаром её и назвали «порезной травой» в те далёкие годы.

В Германии, Японии и Франции пармелию и в наше время употребляют в пищу: порошок высушенных слоевищ смешивают с мукой и прочими продуктами. Лишайник имеет способность набухать в горячей воде, а при остывании переходить в желеобразную консистенцию (студень). Данное свойство применяют при приготовлении лечебных густых киселей, полезного мармелада и желе с добавлением ягодных соков.

Рецепты применения пармелии

Отвар пармелии на молоке для лечения туберкулёза и застарелого кашля: 1 столовую ложку измельчённых слоевищ с горкой на 0,5 л молока. Томить на водяной бане 1 час. Настоять 2 часа. Процедить. Добавить 2 чайные ложки любого мёда или прополисного сиропа. Принимать по пол стакана отвара (около 100 мл) за 15-30 минут до еды 4-5 раз в день. Последнюю дозу - перед сном.

В литературе описан уникальный случай быстрого излечения острого колита при трёхкратном приёме отвара лишайника в течение всего 2 дней.

Отвар пармелии на воде: лишайника 1 столовую ложку на 300 мл воды, кипятить 1 час на водяной бане, настоять 2 часа и процедить. Принимать до еды 3-4 раза в день по 2 столовых ложки. Курс лечения ровно 30 дней. Даже если облегчение наступило гораздо раньше. Хранить готовый отвар в холодильнике желательно не более 2 дней.

Такой отвар следует применять:

Как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение;

При колитах, сопровождающихся диареей, поносах вирусного и инфекционного характера, различных желудочно-кишечных заболеваниях (даже пока ещё не установлен точный диагноз), язве желудка и 12-перстной кишки, токсической диспепсии;

- при любом кашле (как замена отвару на молоке или при противопоказаниях и приёму молока, можно с добавлением семян фенхеля или аниса);

Детям с 6 до 14 лет дозу следует брать из расчёта 1 чайная ложка сырья вместо столовой.

Отвар пармелии для наружного применения: лишайника измельчённого 2 столовые ложки на 300 мл воды, 10 минут кипятить на медленном огне, 30 минут настоять, процедить. Использовать готовый отвар наружно для компрессов или промываний гнойных ран и язв , в том числе кровоточащих, применение отвара эффективно избавляет от гноя и способствует скорейшему заживлению.

Вазелиновая паста для лечения трофических язв, долго незаживающих ран, пролежней: лампадное масло (вазелин очищенный) смешать с порошком пармелии (очень тонкого помола) до получения консистенции густой сметаны. Накладывать толстым слоем на язвы и раны, бинтовать обычным бинтом или тонкой хлопковой тканью на ночь.

Места, где растет лишайник пармелия, ограничены, в основном, северными районами, где он образует целые большие слоевища. Его целебные свойства были известны людям с древних времен, ранее его перемалывали на муку, из которой выпекали хлеб для больных диабетом.

Произрастание характерно для горных районов, сухих пастбищ, хвойных лесов (среди мха и травы). Лечебные свойства лишайника пармелия известны, в основном, как естественные антибиотические эффекты.

Лишайник имеет чешуйчатую, зеленовато-коричневую стельку.

Поскольку он известен, как один из лучших натуральных антибиотиков, его нередко называют «природным пенициллином», эффективным против многих бактериальных и вирусных инфекций. Согласно отзывам ученых, проводивших исследования, посвященные пользе и вреду этого вида мха, он способен замедлять (не останавливать) размножение вируса ВИЧ и обезвреживать бактерию Helicobacter pylori.

В народной медицине он используется отдельно или в смесях ( , мальва, календула…) для повышения антибактериальных и антивирусных свойств.

Важно! Пармелия и – это одно и то же, или нет? Это – распространенный вопрос, интересующий многих людей, столкнувшихся с необходимостью использование естественного лекарства. Нет, речь идет о разных растениях.

Описание

Речь идет о кустарниковом лишайнике, принадлежащем к семейству Пармелиевые, ветвистом слоевище, достигающем высоты 5-10 см. Снаружи его цвет сиренево-зеленовато-коричневый, изнутри – более светлый с легким красноватым оттенком.

Сбор и заготовка

Сбор проводится исключительно в сухую погоду, когда слоевище само является полностью сухим. Время сбора – конец апреля и начало мая. Именно в эти месяцы в нем концентрируется наибольшее количество полезных веществ. Природное сырье тщательно очищается от различных примесей.

Важно удалить другие виды лишайников и мхов! Сушка осуществляется путем распространения тонкими слоями около 3 суток (можно сушить под солнечными лучами для ускорения процесса). После сушки лишайник пармелия приобретает коричневатый цвет.

Хранится природный антибиотик в холщовых мешочках. Важно исключить доступ солнечных лучей и влаги! Срок хранения – до 1,5 года.

История использования

Лечебные свойства растения издавна применяются в народной медицине стран Северной Европы. До сегодняшних дней оно является не только ценным естественным лекарственным средством, но и важным пищевым продуктом.

В северных краях из мха производится мука, из которой (в смеси с другими видами зерна) выпекается рождественское печенье. Путем ферментации из него готовят любимый северянами кислый напиток, перед употреблением разбавляемый водой.

Лишайник также использовался в качестве заменителя соли для хранения мяса. С 18 века записи о применении и противопоказаниях лишайника пармелия встречаются во многих европейских фармакопеях. Современные инструкции по применению растения указывают на его положительные воздействия при астме, туберкулезе, заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Активные вещества

Сегодня некоторые виды лишайников, в т.ч. пармелия, подвергаются интенсивным исследованиям. Благодаря их антибиотическим эффектам они могут стать важным источником антибиотиков в будущем. Пармелия содержит большое количество полисахаридов – мембранных слизей, глюканов (лихенин – 64% и изолихенин), что делает ее одним из лучших слизистых средств (ценный фактор для смягчения эффекта слизистых веществ).
Важную роль играют:

Слизистые вещества, содержащиеся в природном лекарстве, оказывает смягчающее действие на слизистые оболочки дыхательных путей и ЖКТ. Мембранная слизь защищает слизистые оболочки глотки и других органов пищеварительной системы.

Горечь и лишайниковые кислоты стимулируют выработку желчи и пищеварительных ферментов, повышают активность желудка, улучшают пищеварение, повышают аппетит и усвоение питательных веществ, тем самым, способствуя улучшению обмена веществ.

Пармелия облегчает желудочные проблемы, воздействует на некоторые микроорганизмы и вирусы. Содержащиеся в ней лихеновые кислоты оказывают сильное антибиотическое действие.
Терапевтические действия:

  1. Противовоспалительное.
  2. Желчегонное.
  3. Антибактериальное.

Лечебные эффекты


Полезные свойства растения не ограничиваются воздействием на дыхательные пути. Лечебные воздействия более широки:

  • укрепление иммунитета;
  • антиоксидантное действие;
  • антибиотическое действие в отношении многих видов бактерий – способствование лечению воспалительных заболеваний полости рта, глотки, верхних дыхательных путей и воспалений пищеварительной системы;
  • облегчение кашля;
  • лечение катара дыхательных путей, бронхита, астмы;
  • устранение диареи, воспаления желудка, желудочно-кишечного катара;
  • повышение аппетита;
  • ускорение метаболизма;
  • укрепление организма при ослаблении и после заболеваний;
  • благотворное влияние на активность щитовидной железы (благодаря высокому содержанию йода);
  • ингибирование новообразований (благодаря содержанию полисахаридов).

Основной рецепт

Единого способа, как правильно заваривать пармелию, нет. Самый старый рецепт приготовления естественного терапевтического средства заключается в следующем.

Ранее народные целители утверждали, что, если вы хотите приготовить концентрированный настой, лучше всего сделать это путем холодного настаивания. 2 ст.л. сырья хорошо промойте (например, на сите), поместите в стеклянную банку, залейте 1/2 л холодной воды и настаивайте в течение ночи (около 8 часов). Такой процесс приготовления максимально щадящим образом относится к слизистым и другим веществам, которые выщелачиваются из лишайника в водный раствор. По словам древних целителей, при варке большее количество слизи разрушается, что уменьшает полезные свойства лекарства.

Естественный борец с воспалениями


Ввиду антибиотических и противовирусных свойств, не удивительно, что пармелия применяется при воспалениях в ротовой полости, глотке и пищеварительном тракте. Она способна . В качестве причины язвенной болезни врачи рассматривают коварную бактерию helicobacter pylori.

Употребление чая из растения целесообразно при диарее, воспалении желудка (гастроэнтерит), желудочном или кишечном катаре, т.е. определенном типе воспаления желудка и слизистой оболочки кишечника.

Природное лекарство №1

Этот универсальный рецепт помогает лечить болезни кожи, глаз и пищеварительного тракта. Залейте 10 г сушеного сырья 1/2 л кипятка. Перемешайте. После охлаждения процедите. Пейте по 1/3 стакана после еды (при гастрите и язвенной болезни – за полчаса до еды по 50 мл).

Природное лекарство №2

4 ч.л. мха залейте 1/2 л холодной воды, варите 5-7 минут. После охлаждения процедите, и пейте 3 раза в день.

Сироп

15 г сырья залейте 250 мл воды, оставьте намоченным 10 минут. Затем 2 минуты поварите и 2 часа настаивайте в теплом месте. Жидкость слейте, а оставшийся жмых повторно залейте 250 мл воды. Снова прокипятите 2 минуты и настаивайте 2 часа. Слейте и соедините обе жидкости. Добавьте по 1/2 кг сахара и меда. Нагрейте примерно до 60°C (не выше) и перемешивайте до полного растворения сахара и меда. Перелейте в чистую банку, поставьте хранить в прохладное место. Принимайте при проблемах со слизистыми оболочками 3 раза в день по 1/2 ч.л. после еды.

При сухом и продуктивном кашле

Как для мужчин, так и для женщин пармелия наиболее часто рекомендуется для лечения кашля и респираторных инфекций.

Углеводы (профессионально называемые слизями) обладают способностью связывать воду и создавать вязкие растворы. Это помогает разбавлять мокроту и выводить ее. Растение также полезно при сухом кашле, создавая покрытие на раздраженных слизистых оболочках, защищая их и способствуя успокоению.

  1. Смеси, предназначенные для улучшения отхождения мокроты, кроме лишайника включают алтей, мальву, подбел, и льняное семя.
  2. Для сухого кашля подходит смесь лишайника с подорожником, подбелом и льняным семенем.

Следующие рецепты помогут избавиться от кашля и посодействуют лечению бронхита.

Рецепт №1

1 ст.л. сухого измельченного сырья залейте 1 стаканом молока и варите 15 минут. Выпейте на ночь. Молочное лекарство имеет смягчающий, успокаивающий и муколитический эффект.

Рецепт №2

40 г сухого сырья залейте 250 мл спирта (60%). Настаивайте 7 дней. Принимайте по 10 капель в день. Спиртовая настойка из пармелии ингибирует воспаление и нормализует метаболическую работу организма.

В качестве профилактики

Чаи или препараты с лишайником пармелия – это хорошие профилактические средства. Они являются частью медицинского «арсенала» сторонников здорового образа жизни, т.к. благодаря хорошему сочетанию активных веществ, способствуют укреплению защитных сил организма. Вместе с тем, помогают облегчить умеренные проблемы со здоровьем:

  • в случае раздражительного кашля и охриплости;
  • прием целесообразен для людей, часто пребывающих в помещениях с кондиционером, где сухой воздух пересушивает слизистые оболочки дыхательных путей;
  • средства на основе мха показаны людям, склонным к п (учителя, ораторы, певцы и т.д.).

Внешнее применение

Наружно лишайник применяется для ускорения исцеления плохо заживающих ран. При внешнем использовании он не имеет никаких побочных эффектов и подходит для людей с повышенной чувствительностью. Наружно природное лекарство применяется в качестве промываний.

Настой для внешнего использования

Сушеное сырье (1-2 г) залейте 150 мл кипятка, настаивайте 10 минут. Процедите. Промывания делайте 2-3 раза в день.

Противопоказания и предупреждения


Несмотря на ряд лечебных свойств, пармелия имеет и противопоказания к применению. С осторожностью следует отнестись к приему гипертоникам, т.к. она в некоторой мере повышает давление.

Противопоказания включают период лактации. Не предназначено природное лекарство для беременных женщин и детей. Во всех 3-х категориях воздействия на организм не изучены.
Превышение терапевтической дозы при внутреннем приеме может вызвать тошноту, диарею и головокружение.

Пармелия - трава из детства.

Недавно я сильно заболела - кашель, слабость... Подруга отсыпала мне травки, характеризуя ее практически как панацею, а я никогда не слышала о ней. Когда дома рассмотрела ее - очень удивилась. Это трава из моего детства!

Каждую весну, перед Пасхой, вся деревенская ребятня бежала в степь и собирала эти салатного цвета лепестковые пятнышки, лежащие практически на голой земле, с которой совсем недавно сошел снег. А дома мама в отваре из этого лишайника красила пасхальные яйца, они были необыкновенно красивыми, но никто и не знал, что это полезная и для лечения трава.

Лишайник пармелия широко применяется степными жителями в народной медицине под названием порезной травы.

Отвар пармелии обладает вяжущим, бактерицидным, антисептическим, кровоостанавливающим и хорошим ранозаживляющим действием.

Внутреннее применение отвара пармелии дает хорошие результаты при различных желудочно-кишечных заболеваниях, поносах и при язве желудка.

В литературе описано быстрое излечивание острого колита только при трех-кратном приеме в течение двух дней отвара лишайника.

Интересен случай лечения отваром пармелии полуторагодовалого ребенка, находившегося в крайне тяжелом состоянии (последняя стадия токсической диспепсии). Отец давал ребенку отвар лишайника по чайной ложке 3 раза в день. У ребенка быстро прекратилась рвота, а через четыре дня он уже был практически здоров.

Отвар пармелии с молоком и сливками применялся населением Казахстана при туберкулезе легких.

Есть сведения, что пармелия применялась при туберкулезе легких также и жителями низовьев Волги.

Наружно отвар пармелии употребляют в виде промываний и компрессов при гнойных ранах и язвах.

Раны и язвы очищаются от гноя и довольно скоро заживают. Это говорит о хорошем бактерицидном свойстве лишайника, которое зависит от наличия в нем особых лишайниковых кислот.

В годы Великой Отечественной войны врач Г. Свиридов с успехом использовал для лечения раненых вазелиновую пасту с порошком лишайника пармелии .

Собирают побеги лишайника в течение лета.

В официальной медицине это средство не используется, но широко применяется в народной. Одно из названий лишайника - порезная трава, так как он обладает отличными кровоостанавливающими и заживляющими свойствами. Состав лишайника изучен слабо, но известно, что в него входит студенистое вещество лихенин, которое имеет питательное значение при поносах и мягчительное при болезнях дыхательных путей.

Отвар лишайника обладает вяжущими, бактерицидными, антисептическими, кровоостанавливающими и заживляющими свойствами.

Во время войны его успешно использовали для промывания гнойных ран.

Внутрь применяют при различных желудочно-кишечных заболеваниях, язвах желудка, поносах.

Я применяю отвар лишайника как хорошее иммуностимулирующее и средство от кашля.

Узнали мы об этом растении курсе на 4 университета. После болезни мой молодой человек никак не мог избавиться от кашля. Таблетки, антибиотики не помогали. Тогда наш преподаватель посоветовал сделать отвар из лишайника Пармелия. Ему этот рецепт посоветовал знакомый врач для лечения жены.

После воспаления легких у нее появился остаточный кашель и был практически год.

Лишайник помог полностью избавиться от кашля .

Тогда мы тоже воспользовались советом и сделали отвар. И он действительно помог. Кашель прошел уже через неделю применения.

А сейчас я вам напишу правильный рецепт приготовления отвара, так как в книгах с лекарственными растениями он неправильный.

Там предлагается варить лишайник в течение часа на огне. То есть при 100 градусах Цельсия. А этого делать совершенно нельзя!

При 100 р. С лихенин разлагается просто напросто, и никакой пользы от такого отвара фактически не будет.

Нужно готовить отвар на водяной бане.

Для тех, кто не знает: в кастрюлю наливают воду, а внутрь помещают кастрюлю поменьше, в которой уже и будет готовиться отвар. Таким образом лишайник будет вариться не на открытом огне, а от кипения воды в большой кастрюле.

Тогда температура будет не 100С, а около 90.

Вам также будет интересно:

Маточные трубы, они же фаллопиевы
Женский организм полон тайн. Он подвергается ежемесячным циклическим изменениям. Этого...
Прокуратура Башкортостана: «Преподавание башкирского языка вопреки согласию родителей не допускается Из истории вопроса
Прокуратура Башкирии в результате многочисленных проверок признала вопрос обязательного...
Что мы знаем о Дагестанской кухне?
Любые орехи — один из лучших ингредиентов вкусных десертов. Предлагаем начать с грецких и...
Монгольское завоевание и его влияние на историю России
Рождение Монгольской империи . В начале XIII в. на Русь стали доходить смутные слухи о...