Редиска относится к семейству капустных, её часто добавляют в летние овощные салаты. Розовый корнеплод обладает терпким сладко-горьким послевкусием, именно за это её любят многие. Интересно, что существуют и другие разновидности редиса, которые отличаются цветом (жёлтый, бордовый, фиолетовый, белый и пр.). Однако, несмотря на это, полезные качества остаются практически неизменными. Поговорим о них по порядку.
Состав и полезные свойства редиски
- Сочный и хрустящий редис сосредотачивает множество ценнейших веществ. Кладовая минералов и витаминов здорово укрепит человеческий организм в летний период. Итак, редиска богата эфирными маслами, которые ответственны за определённую горечь корнеплода. В овоще много пищевых волокон, они нужны для правильного пищеварения.
- Интересно, что в одном пучке редиса весом 100-120 гр. сосредоточена дневная норма витамина C для взрослого человека. Кроме этого присутствуют также витамины В-группы (рибофлавин, пиридоксин, тиамин, никотиновая кислота и др.).
- В продукте множество токоферола, ретинола, витамина РР. Из минеральных веществ наибольшей ценностью обладает натрий, калий, магний, фосфор, кальций. Кроме этого в корнеплоде сосредоточено много фтора, йода, кобальта, марганца, хрома, никеля и цинка.
- Редиска славится природными сахаридами, которые выступают в виде легкоусвояемых углеводов. В ней много белка, это количество превосходит томат и кабачок в несколько раз. Овощ сосредотачивает антоцианы и салициловую кислоту, в купе они проводят серьёзную профилактику онкологии.
- Розовый корнеплод используется для лечения большинства недугов именно потому, что скапливает так много витаминов. Редиска имеет свойство снимать отёки, повышать аппетит, выводить желчь. Фитонциды убивают вредные микроорганизмы и укрепляют иммунную систему.
- При потреблении редиса в межсезонный период вы быстро восполните нехватку ценных веществ и проведёте профилактику авитаминоза. При всём этом калорийность порции массой 100 гр. составляет всего 14-16 Ккал., всё зависит от степени зрелости.
Действие редиски
- выводит сильную зашлакованность, улучшает микрофлору кишечника;
- усиливает аппетит, борется с застойными явлениями;
- ускоряет обменные процессы;
- лечит растяжения в мышцах, суставные боли, ревматизм, радикулит, ушибы;
- отвар на основе редиски устраняет першение в горле и кашель;
- убивает бактерии в ротовой полости, профилактирует кариес;
- восполняет нехватку минеральных соединений и витаминов у беременных;
- снимает отёчность конечностей и лица;
- способствует оттоку желчи.
Польза редиски
- Овощ, который на первый взгляд кажется довольно простым, обладает внушительным перечнем полезных свойств. Главное то, что редиска укрепляет организм «по всему фронту», а также тонизирует и придаёт бодрость. Ввиду хорошей сочетаемости с другими овощами и даже фруктами корнеплод поднимается по шкале своей полезности.
- Антиоксиданты, входящие в редиску, часто добавляются в медицинские препараты, которые направлены на борьбу с раком. Недавние исследования показали, что при приёме таких средств перекрывает доступ крови к злокачественным опухолям, последние начинают гибнуть. При регулярном поедании овоща вы сократите вероятность заболеть раком на 65%.
- Главное свойство редиса кроется в способности укреплять иммунную систему. Это становится возможным благодаря большому количеству витамина C. Всего горсть корнеплодов восполнит нехватку в кальции, кислотах, многих других соединениях. Врачи советуют заменять редисом привычные поливитаминные комплексы из аптеки.
- Ввиду скопления витаминов группы B проводится лечение нервов. Систематическое потребление редиски обеспечит спокойствие, приведёт в тонус психоэмоциональную среду, устранит перепады во сне и общую утомляемость.
- Фитонциды, которые имеются в овоще, являются естественными антибиотиками. Они проводят дезинфекцию полости рта, борясь со стоматитами и неприятным запахом. К тому же, если смешать редис с другими овощами и приправить маслом, вы устраните запах, идущий из желудка.
- Чтобы в сезон гриппа не подхватить инфекцию, достаточно заблаговременно начать потребление редиски. Она проведёт профилактику и повысит сопротивляемость вирусам. Если недуга избежать не удалось, выпивайте по столовой ложке сока корнеплода трижды в день.
- Не все знают, что в редисе в 2,5 раза больше клетчатки, чем в яблоке. Этим обусловлены свойства, которые позволяют наладить пищеварительные процессы и похудеть. Корнеплод повышает метаболизм, насыщает клетки кислородом, усиливает циркуляцию крови. Всё это ведёт к расщеплению жиров.
- Редиска разжижает кровь. На этой почве проводится профилактика атеросклероза, инсульта, инфаркта Миокарда, иных сердечных и сосудистых патологий. Полезно кушать овощ при варикозном расширении вен и любом другом тромбообразовании.
- Продукт рекомендован к приёму диабетикам второго типа, потому что имеет приятную особенность контролировать уровень глюкозы в крови и сокращать количество скачков. Полезно кушать редис пациентам с подагрой, ожирением.
- Очень низкая калорийность сподвигает людей употреблять корнеплод для снижения веса. Это неудивительно, ведь за счёт повышения обмена веществ редиска не оставляет жиру шансов отложиться в запрещённых местах. При этом пища переваривается в несколько раз быстрее, исключается брожение еды в кишечнике.
- В составе редиса имеется горчичное масло, именно оно придаёт характерную горечь. Этот компонент выступает в качестве природного антисептика, который обеззараживает полость внутренних органов и снимает воспалительные процессы.
- Сок редиса пригоден для очищения ран, крупных ссадин. Он усилит регенерацию кожи. Этим же средством можно растирать виски для избавления от головной боли. При смешивании сока редиса с перетёртым черносливом вы снизите тягу к алкоголю и легко выйдите из похмелья.
- Редиска обрела широкую популярность в косметологии. Для придания коже сияющего вида, отбеливания, выравнивания рельефа, очищения пор, необходимо смешать натёртый овощ с соком лимона и сделать маску. Домашнее средство выдерживается треть часа.
- Включение редиски в повседневный рацион питания будет правильным шагом. Овощ предотвратит развитие раковых клеток в молочных железах. Систематический приём продукта положительно скажется на пищеварительной системе и кожном покрове.
- Потребление редиски приводит к нормализации водно-солевого баланса. Овощ способствует выводу лишней жидкости из тканей. Продукт хорошо себя показал в качестве омолаживающего средства.
- Доказана неоценимая польза овоща для представительниц прекрасного пола во время вынашивания малыша. Редис отлично справляется с токсикозом и обогащает организм необходимыми микроэлементами. Малыш развивается без отклонений.
- Овощ насыщен пищевыми волокнами, которые незаменимы при похудении. Если вы решили распрощаться с лишними килограммами, редис станет неотъемлемой частью сбалансированного рациона питания.
Польза редиски для мужчин
- Для мужчин полезно регулярно есть салаты с редиской. Обилие микроэлементов и витаминов помогает сильному полу укрепить сердечно-сосудистую систему. Отсюда мужчины меньше подвержены патологиям сердца.
- Овощ отлично выводит плохой холестерин с организма. В составе продукта присутствует достаточное количество калия и пищевых волокон. Редис способен укрепить весь организм в целом и наладить деятельность желудочно-кишечного тракта.
- Корнеплод прославился в качестве эффективного средства в борьбе с ожирением, подагрой и диабетом. Регулярный приём редиски поможет зарядиться энергией и хорошим настроением на целый день. Овощ подавляет хроническую усталость.
Польза редиски при похудении
- При приготовлении правильных блюд старайтесь всегда добавлять корнеплод. Овощ поможет гораздо быстрее распрощаться с нежелательными килограммами. Редис относится к низкокалорийным продуктам. Корнеплод ускоряет естественный метаболизм, способствуя сжиганию жира.
- Редис способен быстро подавить чувство голода на длительный срок. Эффект достигается благодаря обилию пищевых волокон в составе продукта. Помимо этого сырьё нормализует перистальтику кишечника. В этом случае вы не столкнётесь с проблемой постоянных запоров.
- Важно не забывать и о ботве редиски, трава принесёт организму не меньшую пользу. Сырьё придаёт пикантность блюду и помогает быстрее сжечь лишние калории. Запрещается есть редис натощак, в противном случае вы спровоцируете зверский аппетит. Овощ лучше сочетать с полиненасыщенными жирами.
- Чтобы оздоровить организм в полной мере и получить необходимое количество нужных ферментов и витаминов, достаточно в день съедать до 150 гр. корнеплода.
- Однако мнение диетологов в этом вопросе расходится. Некоторые специалисты не рекомендуют потреблять редис более 1 раза в неделю. В таком случае стоит лично проконсультироваться с врачом.
- Также обращайте внимание на состояние здоровья после приёма корнеплода. Если никаких отклонений и побочных эффектов не выявилось, можете есть редиску каждый день. Не забывайте при этом соблюдать суточную норму.
Правила выбора редиски
- Чтобы выбрать качественный корнеплод, достаточно посмотреть на его внешний вид. Возьмите несколько экземпляров и внимательно осмотрите. Редис должен быть гладким без каких-либо потемнений и повреждений.
- Хранить продукт принято в холодильной камере в отделе для овощей. Учитывайте, что с ботвой корнеплод пролежит не больше суток, без неё порядка 1 недели. Не стоит пытаться хранить редиску дольше, в противном случае сырьё теряет все полезные качества.
Вред редиски
- Ни в коем случае не приобретайте редис в вакуумной упаковке. При длительном хранении овощ теряет полезные свойства и набирается вредным крахмалом. Потребление таких овощей обычно приводит к диарее и проблемам с желудком.
- Не злоупотребляйте корнеплодом. Поедание редиски на голодной желудок может спровоцировать сильные боли в ЖКТ. Категорически запрещён корнеплод при гастрите, язве, панкреатите.
Редис - довольно полезный овощ, который поправит здоровье. Важно соблюдать меру потребления сырья. Приобретайте качественный продукт на продовольственных рынках. Придерживайтесь практических рекомендаций и убедитесь в отсутствии противопоказаний.
Видео: редиска — польза и вред для здоровья
Что такое редис:
Что такое редис, польза и вред для организма человека редиса, а так же есть ли у этого овоща какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
Редис – однолетнее или двухлетние холодостойкое растение, из рода Редька, которое относится к семейству крестоцветных и является разновидностью вида Редька посевная (Raphanus sativus). Это растение длинного дня. При коротком световом дне (продолжительностью менее 12 часов) цветочный стебель с семенами не образуется.
У редиса очень короткий вегетационный период (25–40 дней), что дает возможность выращивать его в течение всего сезона. Редис не переносит свежих органических удобрений, загущенных посадок и недостатка влаги в почве. В пищу употребляют корнеплоды, которые могут быть разных оттенков красного, а также белого цвета.
Редис отличается как по форме, так и по окраске. По форме может быть овальным, цилиндрическим, круглым, веретенообразным.
По окраске — белым, фиолетовым, красным, розовым, малиновым, красным с белым кончиком.
Корень редиса стержневой, в почву проникает на глубину до 25 см. Масса — от 7 до 400 г, но может быть и более 1 кг. Цветки белые или розоватые. Опыление перекрестное. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет. Редис — растение холодостойкое. При 2 — 4 °С начинают прорастать семена, но оптимальная температура для растения 18 — 20 °С.
Родина его Средиземноморье. Растение имеет высокую ботву и сравнительно небольшой корнеплод различной формы и окраски с белой или нежно-розовой мякотью, острого и приятного вкуса. Это самый скороспелый овощ. Его можно высевать несколько раз за сезон (корнеплоды созревают уже через 22-25 дней).
Сорта редиса:
Районировано свыше 50 сортов культуры. Редис делят на раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый.
Альба. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая - 25-35 сут). Корнеплоды - белого цвета, диаметром до 3,4 см, весом до 50 г, мякоть белая. Урожайность - до 3,7 кг/ кв.м. Устойчив к цветушности.
Вировский белый. Среднеспелый сорт. Корнеплоды - белого цвета, диаметром до 4 см, весом до 29 г. Мякоть белая. Урожайность - до 2,3 кг/ кв.м. Хорошо хранятся. Устойчив к цветушности.
Вюрцбургский. Позднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая - 35-40 сут). Корнеплоды - красно-малинового цвета, мякоть белая, плотная. Хорошо хранятся. Наилучший сорт для выращивания в открытом грунте.
Жара. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая - 20-30 сут). Корнеплоды - темно-малинового цвета, длиной до5 см, весом до 27 г. Урожайность — до 2,3 кг/ кв.м. Среднеустойчив к цветушности.
Квант. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая - 27-30 сут). Корнеплоды - малинового цвета, весом до 30 г, мякоть белая. Урожайность - до 1,7 кг/ кв.м.
Красный великан. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая - 28-37 сут). Корнеплоды - крупные, продолговатые, длиной до 13 см, весом до 80 г. Мякоть белая, сочная. Хорошо хранятся. Урожайность - до 4,2 кг/ кв.м. Устойчив к засухе и холоду, цветушности, болезням.
Ледяная сосулька. Среднеспелый сорт (период вегетации - 35-40 сут). Корнеплоды - белого цвета, крупные, вытянутой формы, длиной до 15 см. Хорошо хранятся. Устойчив к цветушности. Хорошо растет на рыхлых почвах.
Рубин. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая - 29-31 день). Корнеплоды - красно-малинового цвета, длиной до 4,2 см, весом до 28 г. Урожайность — до 2,3 кг/ кв.м. Среднеустойчив к цветушности.
Французский завтрак. Раннеспелый сорт (со дня посева до сбора урожая - 21-24 дня). Корнеплоды - удлиненные, с белым кончиком, весом до 20 г, сочные. Устойчив к стрелкованию.
Польза редиса:
Ценность редиса обусловлена не только тем, что он имеет высокое содержание целого ряда необходимых человеку элементов и витаминов, но и тем, что именно редис один из первых эти витамины приносит людям, давая возможность восстанавливать запасы организма после продолжительной зимы.
Корнеплоды редиса низкокалорийные, они не содержат жиров и холестерина, для них характерно низкое содержание натрия, и высокое содержание витамина С (до 30 мг%), углеводов, белков, клетчатки, органических кислот, в небольших количествах витамины В1, В2, РР, провитамин А, свободные аминокислоты, никотиновая и фолиевая кислоты, горчичное эфирное масло, минеральные соли и т.д. По содержанию минеральных солей, сахара, белковых веществ и клетчатки редис беднее редьки. Однако он превосходит ее по количеству витаминов группы В, имеется в нем и фолиевая кислота, которой нет в редьке. По содержанию кремния редис – вторая культура после топинамбура.
Характерный горьковатый привкус редису придают горчичные масла. Среди прочих овощей он ценится за скороспелость: редис первым появляется на столе после зимнего перерыва. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение, обмен веществ. Это очень важно для тех, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.
В редисе содержится 3,5-4% углеводов, 1,2% белков, 0,5% клетчатки, 0,1% органических кислот, до 30% витамина С, в небольших количествах витамины В1, В2, РР, провитамин А, горчичное эфирное масло, активное противомикробное вещество лизоцим, минеральные соли и другие вещества. По содержанию минеральных солей редис намного беднее редьки. Так, в нем 5-20 раз меньше железа, в 7-10 раз - кальция, в 3-8 раз - калия. Меньше в редисе также сахара, белковых веществ и клетчатки. Однако он превосходит редьку по содержанию витаминов В1, В2, В6. Имеется в нем и фолиевая кислота (витамин Вс), которой нет в редьке.
С лекарственной целью используются корнеплоды редиса. Они повышают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, ускоряют передвижение пищи по кишечнику, оказывают желчегонное и мочегонное действие. Горчичное масло редиса, а также содержащийся в нем лизоцим подавляют гнилостную микрофлору кишечника. Все это в целом оказывает благоприятное влияние на пищеварение.
Пищевые волокна редиса способны связывать холестерин и токсические продукты обмена, чем содействуют выведению их из организма. Калорийность его низкая. Поэтому блюда с редисом включают в меню при ожирении, атеросклерозе, гипертонии и запорах.
Редис применяют и наружно как раздражающее, отвлекающее и противовоспалительное средство. Так, свеженатертую кашицу из его корнеплодов можно прикладывать в виде компресса при радикулите и артритах. Противопоказан редис при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью. При заболеваниях печени, почек и энтероколитах его следует использовать в питании ограниченно.
Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным, противоотёчными свойствами, возбуждают аппетит, способствуют опорожнению кишечника.
Редис полезен при таких заболеваниях, как ожирение, болезни сердца и сосудов. Редис рекомендуется, есть для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.
Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен он тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.
Рецепты домашних салатов
Редис - незаменимый овощ для ранних свежих салатов, в которых используют не только корнеплоды, но и листья, с зеленым луком, салатом, яйцами и для приготовления окрошек.
Вред редиса:
К сожалению, не все могут есть редис. При заболеваниях желудка (гастрит, язвы) его употребление стоит ограничить до 1 раза в неделю – продукт вызывает обострение.
При длительном хранении редис теряет полезные свойства, в нем образуются грубые волокна, которые трудно перевариваются и раздражают слизистую оболочку органов.
Рецепт весеннего салата из редиса:
Продукты:
сваренные вкрутую яйца – 6 штучек,
редис – 2 пучка,
кресс-салат – 1 небольшой пучок,
майонез – 2 столовые ложечки,
сливки – 4 столовые ложечки,
сок половинки лимончика,
соль и молотый перец – берутся по вкусу.
Приготовление:
1.Сваренные вкрутую яйца очищаются и нарезаются кружочками.
2.Редис тщательно промывается и тоже нарезается кружочками.
3.Кресс-салат следует мелко накрошить.
4.Необходимо оставить для украшения кушанья несколько кружочков редиса и варёных яиц, а остальное переложить в салатницу вместе с подготовленным кресс-салатом.
6.Майонез взбивается вместе со сливками. Полученная смесь приправляется по вкусу перцем и солью, затем ею заливается салат.
7.Емкость с салатом слегка встряхивается и ставится в холодильник на минут тридцать.
8.Перед самой подачей на стол кушанье потребуется украсить отложенными кружочками редиса и варёных яиц.
Рецепт домашнего салата из редиса:
Продукты
кукуруза (зерна, отварные) — 3/4 стакана
картофель — 2 шт.
помидоры — 2 шт.
соленый огурец — 1 шт.
редис — 10-12 шт.
лук репчатый — 1 шт.
зеленый лук (нарезанный) — 2 ст.л.
яйцо (вареное) — 1 шт.
чеснок — 3-4 зубчика
сельдерей (нарезанный) — 1 ст.л.
укроп (нарезанный) — 1 ч.л.
сметана — 2 ст.л.
майонез — 2 ст.л.
соль, перец — по вкусу
салат (листья) — 4-5 шт.
Приготовление:
Отварной картофель, помидоры, огурец, лук репчатый очистить, нарезать кубиками, добавить зерна кукурузы и тонко нашинкованную редиску, заправить сметаной и майонезом, посолить, поперчить, перемешать и выложить на листья салата. Готовый салат посыпать смесью из мелкорубленого чеснока, укропа, зеленого лука, сельдерея, яйца, украсить ломтиками огурца и помидора.
Как правильно выбрать редис:
Выбирайте твёрдые корнеплоды, с гладкой кожицей. Если на них имеются пятна и чёрные точки, то они уже пропали. Мягкие на ощупь свидетельствуют о долгом хранении ― их тоже брать не стоит, большая часть полезных веществ уже потеряна. Обратите внимание на ботву: она должна иметь свежий вид, значит, их сорвали недавно и они пригодны для еды.
По размеру выбирайте редис средний (около трех сантиметров в диаметре. Большой размер может быть из-за химических добавок. Но есть и крупные сорта редиса. Горечь тоже зависит от сорта или недостатка влаги. Горечь вызывают горчичные масла, которые считаются полезными. Выбор горького или сладкого редиса — только за вами (перед покупкой, если есть возможность, попробуйте его).
Считается, что редис круглой формы содержит меньше нитратов, чем редис вытянутой формы. В любом случае пере употреблением нужно срезать хвостик и верхушку.
Раннюю редиску лучше замочить, но полчаса в подсоленной воде. Эта процедура очистит от нитратов.
Хранить редис лучше всего в холодильнике, срезав ботву (так он сохранится до 2 недель). Если ботву не срезать, то ее нужно периодически смачивать.
Редис в диетах для похудения:
Редис способен вызывать повышение аппетита, в результате этого у человека дополнительно выделяются пищеварительные ферменты, улучшающие функции переваривания пищи и помогающие расщеплять поступающие в желудок жиры. В связи с этим употреблять редис необходимо перед приемом пищи в виде различных свежих салатов. Это улучшит перистальтику кишечника и выведет шлаки и вредные токсины из вашего организма. Именно такое воздействие становиться эффективным в применении его для процесса похудения.
Во многих меню рационов питания, существующих в настоящее время низкокалорийных диет, помимо традиционного салата из редиса, включаются специфические салаты, ингредиентами которых в обязательном порядке является редис. К примеру, в меню салатной диеты для избавления от лишнего веса существует рецепт салата из редиса, листьев зеленого салата, укропа, петрушки, базилика с добавлением небольшого количества лимонного сока и оливкового масла.
Все салаты, в состав которых входит свежий редис, рекомендуется употреблять два раза в неделю на протяжении 30 дней. Такой режим и состав питания поможет Вам сбросить 2–3 килограмма лишнего веса тела.
З дравствуйте уважаемые читатели, несомненно, если вы открыли эту страницу, значит, вы заботитесь о своем здоровье, следите за и стараетесь вести здоровый образ жизни.
Известно, что фрукты и овощи имеют в своем составе полезные вещества. Одним из весенних овощей, произрастающих на грядках, является редис. Редиска польза и вред для здоровья, что в этом предложении лишнее? Что представляет собой овощ? Есть ли польза от редиски? В каких случаях противопоказано употреблять в пищу данный овощ? В каких случаях корнеплод может принести вред организму? Выясним, как следует выбирать овощ при покупке. Сейчас я постараюсь предоставить вам исчерпывающие ответы.
Что такое редис?
Редиска – широко распространена в нашей широте, потому активно выращивается как дачниками, так и специальными агрохозяйствами. Она является представителем семейства капустных, и ближайшим родственником белой редьки. Главной отличительной чертой редиса от редьки является более приятный, нежный вкус.
Определенные сорта не имеют горького привкуса, это связано с тем, что овощ давно произрастает на наших территориях. Корнеплод был завезен в Россию еще в 17 веке, за это время он досконально изучен, учеными выведены новые сорта. Без сомнений то, что все используют овощ в пищу, но не все знают, что ее также используют в качестве важного компонента лекарственных средств.
Витамины и минералы в составе редиса
Знаете ли вы, что овощ насыщен витаминами групп В и Р, а восполнить уровень аскорбиновой кислоты в организме можно съедая 100 грамм овоща в день.
Для восполнения минерального запаса необходимых веществ редиска также пойдет на пользу. В ней содержится самые необходимый из них: железо, фосфор, калий, магний, они способствуют правильному формированию клеток организма.
Знаете ли вы, что в пищу употребляют не только корни данного продукта, но и листья. Их используют в качестве зелени для супов и салатов, и в качестве вкусовой добавки к мясу. Кстати, содержание аскорбиновой кислоты в листве редиса гораздо выше, чем в корне.
Полезные свойства редиса
Этому овощу свойственен горьковатый вкус, это объясняется содержанием горчичного масла в составе овоща. Благодаря этому умеренное употребление способствует улучшению оттока желчи, усилению аппетита и нормализации процесса пищеварения.
Редис можно назвать незаменимым овощем для желающих и больных сахарным диабетом. Микроэлементы в составе редиса благоприятно влияют на кровообращение.
Также специалисты диетологи рекомендуют употреблять редис людям, имеющим проблемы с сердцем. Продукт богат в своем составе на клетчатку, которая оказывает помощь в очистке сосудов. Трудно поверить в то, что употребление овоща позволяет уменьшить риск возникновения онкологических заболеваний.
Благодаря высокому содержанию в своем составе витамина С, овощ оказывает общеукрепляющее действие на организм, способствует повышению сопротивляемости болезням, помогает избавиться от последствий весеннего авитаминоза.
- Корнеплод стимулирует появление желудочного сока, ее следует употреблять до приема пищи.
- Эфирные масла, входящие в состав способны уничтожать бактерии и микробы в организме.
- Овощ активно применяется в диетологии, способствует выводу шлаков из организма.
- Хорошо , снимает отечность, улучшает работу почек.
- Редиска незаменима для больных сахарным диабетом, при ее регулярном употреблении, уровень сахара в крови стремительно падает.
Применение редиса для лечения простудных заболеваний и в косметологии
В весенний период часто происходят обострения простудных заболеваний. Если к вам добрался вирус не стоит отчаиваться, многие народные методы способны поставить на ноги буквально за несколько дней. Безусловно, прочитав о пользе редиса, вы понимаете, что народные методы не могут без него обойтись.
Действенным при простудных заболеваниях является смесь сока редиски и моркови в пропорции 1:1, данный состав следует немного прогреть и употреблять по 100 грамм 3 раза в день. Но, уважаемые читатели, дочитайте статью до конца, имеются противопоказания.
Хорошие новости для прекрасной половины человечества, если регулярно применять крем для лица, в составе которого есть сок редиса, можно избавиться от морщин и уменьшить проявление веснушек. Если вы хотите, чтобы ваши ручки были ухоженными, не шелушились, следует также применять крем с соком редиса. И, кстати, такой крем можно приготовить дома, он будет стоить копейки. Только его обязательно нужно хранить в холодильнике.
Как выбрать лучший корнеплод?
Чтобы получить от овоща максимальную пользу необходимо научиться его правильно выбирать. Осматривая пучки редиса в магазине или на рынке, следует определить их свежесть. Если корнеплод продается вместе с ботвой нужно обратить внимание на нее, она должна быть свежей и не вялой.
Когда редис продается без ботвы необходимо осмотреть его, если вы не выявили трещин, белых пятен, овощ твердый и гладкий — значит он свежий. Свежий овощ может храниться в холодильнике достаточно долго, но лучше покупать понемногу, тогда вы получите пользу от данного корнеплода по максимуму.
Противопоказания к употреблению редиса
К сожалению, как бы не был полезен редис, к его употреблению имеются противопоказания, пренебрегать которыми не стоит, потому как в данном случае он может принести вред организму.
Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует ограничить себя в употреблении данного овоща.
При имеющихся заболеваниях щитовидной железы следует отказаться от употребления корнеплода, или употреблять не чаще 1 раза в 2 недели в составе салатов.
Противопоказаний к употреблению редиса во время беременности нет, а вот кормящим мамочкам необходимо помнить, что горький вкус может перейти в молоко, также это может вызвать вздутие и расстройство желудка у малыша.
Следует сделать вывод, что редис незаменим для человеческого организма, но злоупотреблять им не нужно.
Узнать о курсе подробнее »»
Уважаемые читатели, надеюсь, в этой статье вы нашли полезное для себя, и сделали собственные выводы о прочитанном. Прошу оставить их в комментариях, мне очень важно ваше мнение.
С уважением, Владимир Манеров
Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.
Редис - съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от лат. radix - корень. В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют толщину до 3 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной чаще в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.
Родиной редиса считается Средняя Азия. Там редис был известен с древнейших времен. Редис был известен так же в Древней Японии, Древнем Египте и в Древней Греции. В Древнем Риме зимние сорта редиса ели с медом, уксусом и солью. В Европе редис стал возделываться с XVI века. Первыми её распробовали французские повара. В конце XVI столетия корнеплоды редиса были белыми и имели форму моркови. В Россию редис завёз из Амстердама Пётр I, где царь впервые его попробовал в доме тамошнего купца и пришёл в восторг. Ну а теперь редис выращивают по всему миру.
При покупке редиса выбирайте корнеплоды с гладкой кожицей. Черные точки на редиске говорят о том, что овощ начал подгнивать. А если редиска кажется вам мягкой на ощупь, это значит, что вам попался волокнистый безвкусный экземпляр.
Купленную редиску храните в холодильнике. С ботвой – 2-3 дня. Без ботвы – около 1 недели.
Полезные свойства редиса
Содержит редис и тиамин, рибофлавин и никотиновую кислоту. Горчичные масла придают редису своеобразный привкус. Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным, противоотёчными свойствами, возбуждают аппетит, способствуют лучшей перистальтике и опорожнению кишечника. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен он тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.
Употребление редиски улучшает цвет лица и бодрит, улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Благодаря обилию клетчатки редиска снижает уровень вредного холестерина в крови, выводит из организма токсины.
Есть в редиске и особые вещества фитонциды – своего рода натуральные антибиотики. А потому любители остренького имеют очень неплохие шансы избежать простуд и воспалительных заболеваний.
Кстати, ботва редиски содержит не меньше витаминов и микроэлементов , чем корнеплод. Поэтому выбрасывать полезные листья – непозволительная расточительность. Тем более что «вершки» у редиски тоже съедобны. Из них готовят зеленые щи, их режут и добавляют в салаты и окрошки, а можно просто потушить ботву, как капусту .
Американские ученые из Университета Огайо установили, что употребление в пищу овощей, фруктов и ягод с фиолетовой окраской препятствует развитию рака толстой кишки. Были протестированы антираковые свойства экстрактов из различных продуктов с фиолетовой окраской и на основании результатов ученые сделали вывод, что причиной этого эффекта является наличие в продуктах красящих пигментов антоцианинов. Исследования показали, что наибольшей противораковой активностью обладают экстракты фиолетовой кукурузы, черники и черноплодной рябины (аронии). Было установлено, что антоцианины редиски и черной моркови замедляют рост раковых клеток на 50-80%, а пигменты фиолетовой кукурузы и черноплодной рябины: они не только полностью останавливали рост рака, но и уничтожали примерно 20% раковых клеток, не влияя на здоровые клетки.
Проверка на живых организмах, подопытных крысах, показала, что при использовании в питании продуктов с фиолетовой окраской симптомы развития раковой опухоли у крыс уменьшались на 70%.
Все это подтверждает, что пигменты антоцианины могут защищать от некоторых опухолей желудочно-кишечного тракта. Однако ученые пока не могут рекомендовать людям конкретные «противораковые» фрукты или овощи, так как еще предстоит выяснить, какое влияние оказывают на них ферменты пищеварительного тракта, и каким образом эти веществ усваиваются организмом человека.
В народной медицине хорошее средство при запорах – настой ботвы редиса: 1 ст. ложку ботвы залейте стаканом кипятка, настаивайте час и пейте 3 раза в день через 20 минут после еды в течение 2-3 дней.
В косметологии из редиски можно приготовить и питательную маску для лица. 2-3 измельченных корнеплода смешивают с 5-6 каплями растительного масла. Размешивают, добавляют 1 ч. ложку крахмала. Кладут смесь на лицо на 10 минут.
Редиска – первый весенний корнеплод. В пищу употребляют корни и побеги редиски.
Приобрести редис, выращенный в теплицах, можно почти круглогодично, но основным периодом его созревания считается ранняя весна. В зависимости от того, когда была собрана редиска, меняется её вкус. Молодые корни более сладкие и сочные, а те, которые долго находились в земле, трескаются, становятся горькими и сухими.
Редиску можно встретить в разных кухнях мира. Ее едят как в сыром виде, так и в обработанном. Сырой редис добавляют в салаты, бутерброды, пасту и пиццу. Он может быть жаренный, тушеный, маринованный или приготовленный на гриле. Редиска сочетается с маслом, соусами на основе сливок, свежей зеленью, лимоном, луком и морепродуктами.
Состав редиски
В составе редиски присутствуют индолы, флавоноиды, зеаксантин, лютеин и бета-каротин. Она содержит антиоксидант сульфорафан.
Витамины:
- С – 28%;
- В6 – 5%;
- В5 – 4%;
- В9 – 2%;
- РР – 2%.
Минералы:
- калий – 10%;
- марганец – 8%;
- железо – 6%;
- фосфор – 6%;
- кальций – 4%.
Калорийность редиски – 20 ккал на 100 гр.
Полезные свойства редиски помогают лечить болезни мочевой системы, ускоряют потерю веса и улучшают работу печени и органов дыхания.
Доя костей
Витамин С, которым богата редиска, необходим для выработки коллагена, входящего в состав хрящевой ткани. Благодаря редиске можно предотвратить развитие артрита и уменьшить его симптомы.
Для сердца и сосудов
Для бронхов
Лечебные свойства редиски обусловлены её составом. Редиска с высоким содержанием витамина С положительно влияет на симптомы астмы, а также предотарвщает развитие бронхита.
Для ЖКТ
Корни и стебли редиски действуют на организм как мощный детоксификатор. Они очищают кровь, выводят токсины и шлаки, уменьшают стирание эритроцитов, которое происходит при желтухе.
Для почек и мочевого пузыря
Редис – хороший источник калия, который снижает риск возникновения камней в почках. Он увеличивает выработку мочи и избавляет от раздражения и боли во время мочеиспускания. Редиска повышает уровень желчи, поддерживая её производство. Как мочегонное, чистящее и антисептическое средство, овощ помогает при лечении многочисленных заболеваний почек, а его антисептические свойства защищают почки от любых инфекций.
Для половой системы
Редиска для женщин полезна в период беременности. Это хороший источник витаминов, особенно С и В9, которые необходимы для развития плода.
При помощи редиски можно справиться с запорами, которые часто возникают при беременности. В этот период для женщин важно укрепление иммунитета, которое обеспечивает употребление редиса.
Для кожи
Корни редиски водянистые и сочные, что свидетельствует о высоком содержании воды. Овощ помогает поддерживать здоровый уровень влажности кожи.
Редиска содержит много витаминов группы В, цинка, фосфора и витамина С, которые ускоряют заживление ран на коже. Антибактериальные свойства корнеплода исцеляют сухую, потрескавшуюся кожу и предотвращают инфекцию. Витамин С участвует в выработке коллагена, который делает кожу молодой и красивой.
Для иммунитета
Из-за высокого уровня витамина С, антоцианов и фолиевой кислоты, а также способности к детоксикации, редис помогает с лечением нескольких видов рака – в полости рта, желудке, кишечнике, почках и толстой кишке. Он содержит много антиоксидантов и изотиоцианатов, которые изменяют генетические пути раковых клеток, вызывая их гибель и неспособность к размножению.