Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Как поставить самому себе горчичники. Готовится соус буквально в два шага

При лечении простуды врачи рекомендуют официальные и альтернативные методы, которые при грамотном сочетании усиливают действие друг друга, обеспечивают выздоровление пациента любого возраста. Очень полезны горчичники, которые обладают согревающим эффектом, собирают мокроту, подавляют признаки ринита, угнетают кашлевый рефлекс.

Для чего ставят горчичники

Купить такое приспособление можно в аптеке, использовать по инструкции, согласно врачебным предписаниям. Однако перед тем как поставить горчичники , требуется выяснить, для чего необходима такая процедура, какой лечебный эффект обеспечивает в ослабленном организме. Самовольное применение опасно, может только навредить пациенту. Итак, лечение горчичниками уместно при:

Принцип действия следующий: активный компонент – горчичный порошок, начинает лечебное действие после опускания в воду. При контакте с кожными покровами из него выделяются эфирные масла, которые раздражают верхний слой эпидермиса, обеспечивают отчетливый согревающий эффект. В это время в организме расширяются кровеносные сосуды, приближенные к горчичнику, усиливается системный кровоток и, тем самым, обеспечивает максимальное кровоснабжение пораженных органов. Поэтому важно точно выяснить у специалиста, куда ставить горчичники при кашле, сколько удерживать.

Как часто можно ставить горчичники

Указанный метод проверен временем, однако у некоторых пациентов может стать основной причиной прогрессирующей аллергии. Поэтому у лечащего врача желательно заранее поинтересоваться, можно ставить горчичники , как часто это делать, кому противопоказана такая терапия. Повышенной нагрузки на сердце тоже лучше избегать, особенно если речь об ослабленном организме ребенка. Инструкция сообщает, что использовать на практике горчицу для лечения того же бронхита разрешено 1 раз за 2 суток, т.е. через день – не чаще. Если нарушать это правило, средство вредит здоровью.

Как правильно ставить горчичники

Такое медицинское приспособление принято накладывать в области грудной клетки, однако не все пациенты понимают, где конкретно. Это важный момент, который отчасти определяет положительную динамику болезни, время выздоровления. Окончательный выбор зоны зависит от характера патологии, а действие горчичников , в любом случае, весьма продуктивное. Итак:

  1. Если ребенка беспокоит сильный кашель, горчичный лист требуется установить на грудную клетку и спину, чтобы обеспечить двойной согревающий эффект. При простуде лучшего средства утеплить очаг патологии не найти.
  2. Для лечения ОРВИ, ОРЗ в детском возрасте можно использовать сухие листы горчицы, которые аккуратно уложить в теплые носки маленького пациента. Процедуру проводить на ночь, утром же ожидается долгожданное облегчение.
  3. При проблемах с горлом лучше всего ставить согревающий компресс на грудную клетку, но при этом четко контролировать индивидуальную чувствительность кожных покровов к такому мощному аллергену.

Как ставить горчичники на спину

Прежде чем пользоваться на практике таким актуальным во все времена способом, необходимо проверить чувствительность кожных покровов. Например, у взрослого или ребенка после первой процедуры на груди может остаться покраснение, мелкая сыпь, а во время сеанса нарастать невыносимое чувство боли, жжения. В таком случае лучше ставить горчичник на спину или использовать промежуточный слой – полотенце. Согревающий эффект менее интенсивный, но тоже полезный для воспаленной бронхо-легочной системы. В целом, последовательность действий такова:

  • намочить горчичный лист в теплой воде;
  • класть на спину, желательно в области поражения;
  • накрыть взрослого пациента или ребенка полотенцем, сверху теплым пледом;
  • процедуру выполнять перед сном, но не более 7-10 минут;
  • после завершения сеанса для обработки покрасневшего участка кожи помогает детский крем.

Как ставить горчичники на грудную клетку

Прогревать бронхи можно, правильно уложив горчичный лист на грудь. Это хороший метод быстро и правильно избавиться от бронхита, подавить кашлевый рефлекс, сухой кашель сделать мокрым, дать возможность пациенту откашляться. Ставить горчичник на грудь в центральной части, также накрывая пациента сначала махровым полотенцем, а потом теплым пледом. Вот только при высокой температуре важно временно воздержаться от такого метода лечения.

Горчичники на икры

Чаще процедуру проводят взрослым перед сном для подавления острого приступа боли, а называют в народе «горчичными сапогами». Таким способом происходит снижение интенсивности воспалительного процесса, нормализация температурного режима, исчезновение невыносимых приступов мигрени. Чтобы ставить горчичники на икры , пациент должен лечь на живот. Остальная последовательность действий идентичная: намочить – наложить – удерживать не более 10-12 минут.

Горчичник на шею

Первое правило, можно ли ставить горчичники каждый день подряд, изучено. Ответ отрицательный. Второе правило: кожа шеи особенно чувствительная, поэтому контакт горчицы с детской кожей должен происходить через полотенце, взрослым – при отсутствии повышенной чувствительности дермы. Такие участки задействуются в лечении при осложненных клинических картинах, например, когда прогрессирует тонзиллит, фарингит, ларингит. Горчичник на шею размещать через день, удерживать не более 7 минут. При острой боли можно снять раньше.

Как ставить горчичники при кашле

Это медицинское приспособление предназначено для подавления приступов кашля, которые возникают не только при простуде, но и инфекционных заболеваниях. Польза такой вспомогательной терапии очевидно, поскольку избавиться можно даже от рецидивирующего бронхита, пневмонии. Горчичники от кашля необходимо сначала увлажнить, а потом установить на грудную клетку, укрыться одеялом и потеть. Это хорошая возможность прогреть пораженные бронхи, высушить часть мокроты. Если прикладывать через день, уже на третью ночь пациент будет меньше кашлять.

Как правильно ставить горчичники при кашле детям

В детском возрасте домашнее лечение имеет свои особенности, например, очень важно не спровоцировать раздражение на чувствительной коже ребенка. Поэтому показано применять горчичные листы только по настоянию участкового врача, не передерживать их на теле маленького пациента. В противном случае появляется ожог, беспокоит чувство зуда, жжение. Применение горчичников при кашле уместно с использованием вафельного полотенца, в которое укутать подготовленный лист, а после положить его на спину или грудную клетку. сколько держать? Вопрос к участковому педиатру.

Как ставить горчичники при кашле взрослому

Если пациент – уже не ребенок, то и неприятные ощущения перетерпеть способен. Рекомендуется поставить горчичники на голое тело, но предварительно смазать его теплой водой. Клеить желательно в количестве двух штук – на грудь и спину, а лежать сколько минут сил хватит. По такому же принципу можно использовать горчичный пластырь, который еще проще крепить к телу, незаметно маскировать под одеждой.

Горчичники - противопоказания

Метод в современной медицине эффективные, поскольку быстро убирает кашель. Однако ставить горчичники можно не всем пациентам, и речь вовсе не в возрастных особенностях. Имеются медицинские противопоказания, нарушение которых способно только усугубить течение патологического процесса. Итак, противопоказания к горчичникам подробно изложены ниже:

Видео: как правильно поставить горчичники

Горчичники известны всем с детства, это недорогое средство применяется уже не одно десятилетие и помогает избавиться от затяжного кашля. Горчичники позволяют частично или полностью заменить химические препараты и быстрее вылечить ребёнка.

Горчичники могут быть трёх видов, это:

  • горчичные пластыри
  • бумажный пакетик с порошком
  • водостойкий тканевый пакет с горчицей, с различными примесями из женьшеня, льна, красного перца, пихтового масла, масла эвкалипта.

Горчичные пластыри состоят из плотной бумаги и слоя горчицы. В упаковке идёт по 10 листов. Размер одного листа 12,5 на 8 сантиметров. Для таких пластырей берётся чёрная горчица либо сурепка.

Бумажные пакеты состоят из 4 разделённых ячеек. При использовании пакета горчица равномерно распределяется в ячейках и позволяет равномерно прогреть больное место.

Непромокаемые тканевые пакеты герметично запакованы, по использованию ничем не отличаются от бумажных аналогов.

Ставить горчичники любого типа довольно просто. Эффект от прогревания тканными горчичниками при наличии дополнительных компонентов усиливается.


Горчичники используются в качестве отвлекающего, обезболивающего, спазмолитического, сосудорасширяющего средства.

Горчичники действуют противовоспалительно и помогают не только от кашля, но и при пневмонии, синусите, бронхите, ларинготрахеите, ангине, головной боли, невралгии.

Горчичник может помочь при стенокардии (лёгкой степени), гипертонии, болях в суставах, мышцах, ушибах, миозите, остеохондрозе, радикулите и других болезнях.

Гликозиды (черная, белая горчица) действуют раздражающе на кожу. Попадая в кровь, они заставляют организм реагировать. Фагоциты при этом активируются и поглощают возбудителей инфекции.

Кроме того в горчице содержится много полезных витаминов, минералов, ферментов и жирных и эфирных масел, которые благоприятно воздействуют на здоровье в целом.

При появлении жжения организм мобилизирует естественные иммунные ресурсы. К области лёгких поступает сильный приток крови и состояние больного улучшается. Хватает 3-4 процедур для разжижения густой мокроты и выведения её из организма.

При каком кашле можно делать горчичники детям

Горчичники применяются при сухом кашле.

При сильном сухом кашле повреждаются мелкие сосуды лёгких и стенки альвеол, для облегчения состояния и перехода кашля во влажный, нужно сразу принимать меры, и начинать лечение.

Горчичники разжижают мокроту и помогают вывести её наружу.


Детям до 2 лет такая процедура противопоказана, для детей до 6 лет её можно делать с соблюдением мер предосторожности.

Есть бережные способы использования горчичника, которые позволяют оказать помощь при кашле и при этом не навредить нежной коже ребёнка, например, прослойка из марли или хлопчатобумажной ткани, использование оливкового масла вместо воды.

Как правильно поставить горчичники — пошаговая инструкция


Эту процедуру лучше проводить вечером, ребёнок при этом успевает откашлять образовавшуюся в процессе прогрева мокроту.

Горчичный пластырь приклеивается на сухую и чистую кожу, сверху укладывается полотенце, ребёнок укутывается пледом. Пластырь нужно держать 3 — 15 минут (в зависимости от возраста).

Маленьким детям кожу можно смазать маслом, чтобы избежать ожога.

Тканевый пакет перед использованием встряхивается, порошок равномерно распределяется и аккуратно помещается в тёплую воду, подогретую до 36 — 42 градусов на 15-20 секунд. Бумажный пакет окунается в воду на 7-10 секунд.

Горчичник применяется в тёплом виде. Кожу нужно протереть влажным полотенцем и на это место сразу же положить лечебный пакет (с него не должна капать вода). Сверху горчичник закрепляется бинтом и укрывается полотенцем. Больной укутывается одеялом или тёплым пледом.

Для детей младше 6 лет горчичник можно класть только на слой марли или смазать кожу маслом и держать не более 3 минут.

После процедуры кожа груди и спины протирается влажной тканью и высушивается полотенцем. При появлении очень сильного жжения, горчичник нужно сразу удалить. После процедуры, покрасневшее место смазывается жирным кремом, любым растительным маслом.

Для детей с чувствительной кожей и детей до 6 лет горчичник можно размачивать не в воде, а в оливковом масле, такой способ является более щадящим и безопасным (не вызывает ожогов).

После процедуры ребёнок должен оставаться в постели, не выходить на улицу, не переохлаждаться.

Горчичники можно заменить на ножные ванночки или горчичные обёртывания.

Для ванночки на 10 литров подогретой воды берётся 4 ложки сухой обезжиренной горчицы. После пропаривания, ноги вытираются полотенцем, одеваются шерстяные носки и больной укладывается в постель.

Для горчичного обёртывания берётся пелёнка и 2 ложки сухой горчицы.

  • Горчица разводится тёплой водой и настаивается 20 минут.
  • Разведённая горчица выливается в миску с литром горячей воды.
  • Грудная клетка ребёнка оборачивается смоченной в горчичном настое пелёнкой, сверху укрывается одеялом.
  • Процедура длится 5 — 20 минут в зависимости от возраста и действия горчицы.
  • После чего плёнка снимается, ребёнок протирается влажной тканью, вытирается насухо и укладывается в постель под одеяло.


Горчичники при кашле сперва нужно поставить или наклеить на грудь (немного ниже ключицы, на грудину и рёбра, не затрагивая область сердца).

Затем перевернув больного установить на спину (между и под лопатками).

На позвоночник горчичники клеить или ставить нельзя, пакеты размещаются с двух сторон от него.

Их можно установить на икры ног и ступни, а сверху надеть шерстяные носки. Такие горчичные сапоги увеличат эффективность прогревания.

Можно вместо горчичников насыпать горчичный порошок в носочки в количестве 1-2 чайных ложек на носок. На чистые и сухие ноги надеваются носки с горчицей, а сверху идут шерстяные носки.

Вместе с горчичниками на груди и спине такая терапия увеличивает кровообращение, снимает воспаление и ускоряет процесс разжижения мокроты.

Сколько держать

Ставить горчичники можно не дольше 4 дней подряд и не чаще раза в день.

  • Для детей 2-6 лет, через 3-5 минут горчичник нужно снять, более длительное лечение приводит к сильному раздражению кожных покровов.
  • Детям с 7 до 9 лет горчичник можно держать 5-10 минут.
  • Для детей старше 10 лет горчичник оставляется на 10-15 минут.

Для каждого ребёнка требуется индивидуальный подход и при нестерпимом жжении горчичник снимается. В следующий раз его нужно будет укладывать на марлю или салфетку и при необходимости держать меньше.

После процедуры ребёнок остаётся в постели, для усиления эффекта ему даётся тёплое питьё.


Детям до года горчичники противопоказаны.

Если через 3 дня (после прогревания горчичниками) эффекта не наблюдается, прогревание нужно прекратить, заменив его на более сильную терапию. Длительное использование горчичников может привести к аллергии, непереносимости компонентов.

При повышенной температуре (от 37,6 градусов) ставить горчичники любого вида нельзя!

  • Обструктивный бронхит, астма, туберкулёз, рак является острой причиной для отказа от использования горчичников.
  • Острые респираторные заболевания лечить горчичниками опасно из-за вероятности ухудшения состояния.
  • При ранках, воспалительных процессах кожи, царапинах, экземе, нейродермите, псориазе и аллергии горчица может нанести вред.

Как правильно поставить горчичники: видео

Горчичники для лечения кашля используются не одно десятилетие, раньше их делали самостоятельно из бумаги и горчицы, затем появились пластыри и пакеты. Сейчас лишь требуется правильно выбрать качественный горчичник и правильно его установить, а эффект от лечения проявится очень скоро.

Старый добрый способ лечения густых мокрот и трахеита – горчичники при кашле . При каких заболеваниях помогает, а при каких противопоказан горчичник? Как правильно поставить его ребёнку и взрослому?

Горчичник обладает согревающим действием

Для чего ставят горчичники

Горчичник – согревающий, противовоспалительный и обезболивающий компресс.

Показано ставить при:

  • миалгии и невралгии;
  • остеохондрозе;
  • ушибе или растяжении;
  • головных болях;
  • бессоннице;
  • повышенном артериальном давлении;
  • плеврите;
  • стенокардии (с осторожностью);
  • сухой, влажный кашель.

При каком кашле ставят горчичники

Кашель – одно из обширных показаний горчичников. При сухом кашле эфирные масла и отток крови способствуют смягчению симптомов, снятию отечности и раздражения слизистой. При мокром – тепло и усиленная циркуляция крови разжижают густую слизь в бронхах.

Горчичники приписывают при диагнозе:

  • пневмония;
  • бронхит;
  • ларинготрахеит;
  • затяжной сильный кашель.

Действие горчичников на организм

Бумажный пакет с горчицей при нагревании раздражает рецепторы кожи. В место их локализации, под воздействием тепла поступает кровь, улучшает кровоток и полезные вещества лучше проникают в организм. Такой процесс позволяет избавиться от вируса, вывести мокроту и оздоровиться.

Как часто можно ставить горчичники

Для взрослых желательно не пользоваться горчичниками чаще, чем один раз в день. Детям горчичные компрессы показаны не каждый день – раз в 48 часов. Курс для взрослых и детей в среднем – 4-5 дней.

Врач может скорректировать длительность в силу индивидуальных особенностей или запущенности заболевания. Продлить курс без вреда здоровью рекомендуют за счёт чередования разных согревательных компрессов: горячая соль, песок или мази. Тогда горчичники применяют 10 и более дней. Рекомендуют чередовать места наложения горчицы. К примеру, по очереди греть грудь и спину.

Чем опасно частое применение?

В первую очередь страдает кожа: случаются ожоги и аллергия. Покраснение, зуд и шелушение кожи – временный побочный эффект. Спасают Пантенол, БороПлюс, увлажняющие крема. Но некоторое время кожный покров остаётся болезненным и непригодным к согреванию компрессами.

Когда значительное улучшение наступило за несколько сеансов, не стоит придерживаться курса до самого конца.

Горчичники могут оставить покраснения на коже

При какой температуре можно ставить горчичники

Компресс с горчицей нельзя применять в период острого воспалительного процесса, когда повышена температура тела. Высока угроза перегреть организм, усилить воспаление и поднять температуру до критических 40-42 °C.

При простудах, ОРЗ, ОРВИ и остальных заболеваниях дыхательных путей с кашлем первые дни держится высокая температура. Этот период не подходит для прогревания. Горчичник ставят, когда градусник застыл на показателях ниже 37 последние 24 часа.

Горчичники при кашле детям

С какого возраста начинают полноценное лечение от кашля? Детям ставят горчичники с 6 лет. Использование в младшем возрасте опасно: эфирные масла в горчице – сильные аллергены. К тому же, детскую нежную кожу легко обжечь.

Детей до 6 лет не стоит лечить горчичниками

Для детей 2-5 лет при острой необходимости компресс накладывают на двойной слой марли на 1-2 минуты.

Пациентам младше года и двух использование горчицы противопоказано!

Как подготовиться и провести процедуру

Дети боятся горчичников, как уколов, потому первая стадия подготовки – психологическая. Объясните малышу, что цель процедуры – согреть спинку, чтобы быстрее выздороветь. Расскажите, что будете делать и почему процедура полезная. Успокойте обещанием, что вы прекратите ее, если ему станет дискомфортно. Беспокойный ребёнок не получит должного эффекта, потому что будет крутиться и капризничать. Более того волнение способно нагнать высокую температуру заново.

Подготовьте необходимое:

  • горчичники-листы или горчичники-пакеты;
  • теплая вода (не более 40 градусов);
  • марля или бумажная салфетка, перфорированная бумага;
  • х/б полотенце или салфетка;
  • махровое полотенце или плед для укрывания;
  • крем детский;
  • термометр для воды;
  • часы.

Горчичные листы, горячая вода, полотенце — главные составляющие компресса

Пошаговая инструкция:

  1. Уложите ребёнка в кровати на живот в удобное положение. Оголите спину и грудь (если показано накладывать тепло с двух сторон).
  2. Смажьте место наложения тонким слоем детского крема. Если ребенок младше 6 лет, то подстелите бумагу, салфетку или марлю.
  3. Горчичники намочите полностью теплой водой, промокните салфеткой излишки и накладывайте на кожу.
  4. Спустите одежду на спинку и утеплите пледом. Маленьких деток можно туго укутать и взять на руки.
  5. Для первого сеанса достаточно 3 минут прогревания. В следующие разы увеличивайте время до 5-7 минут.
  6. Снимите компресс и насухо вытрите кожу тканевой салфеткой до полной сухости. Если кожа сильно жжет, оботрите теплым влажным полотенцем. Не будет лишним тонкий слой мази Пантенол.
  7. Уложите ребенка в постель с теплым одеялом еще на час для лучшего эффекта. Лучше всего устраивать прогревание перед сном.

Накладывание горчичника ребенку

Не заставляйте ребёнка терпеть жжение. Лишние 2 минуты прогревания не принесут пользы, а вот кожа обожжётся. Интенсивность согревания у компрессов бывает разная. К примеру, свежий порошок греет гораздо сильнее и быстрее, потому прислушайтесь к просьбе ребенка остановить процедуру.

Для детей рекомендуют выбирать детские горчичники или пакеты. Они не так опасны для детских покровов. Защитный бумажный слой делает компресс менее агрессивным. Прямой контакт порошка с кожей, как у горчичника-листа провоцирует раздражение и согревание быстрее.

Горчичники при кашле взрослым

Для взрослого инструкция для применения аналогична с детской. Разница в длительности процедуры и степени защиты кожи. Для первого сеанса взрослому достаточно подождать 5-7 минут. Средняя длительность для следующих согреваний – 10-15 минут. Взрослые могут держать горчицу сколько угодно, пока позволяют ощущения.

Не нужен защитный слой марли или крема – они сделают компресс неэффективным.

Применения горчичников для взрослого

После согревания взрослому можно смазать кожу вазелиновым маслом. Оно увлажнит и задержит тепло на долгий период. Детям лучше его не применять, чтобы не обжечь тонкую кожу.

После советуют пить горячие напитки: травяные чаи с лимоном.

Как ставить горчичники при влажном кашле и бронхите

Чтобы горчичник работал при мокром кашле, его располагают на спине: чуть ниже лопаток и вдали от позвоночника. Также в области груди, но не на сердце. Приложите компресс чуть ниже ключиц по середине грудной клетки. На фото отмечены участки, куда правильно класть тепло при кашле.

Располагайте горчичники на груди, но не на сердце

Можно ли ставить горчичники при сухом кашле и трахеите

При трахеите эффективнее всего нагрудный компресс и метод горчичных «сапог»». К икрам и ступням ног прикладывают компрессы и утепляют носками из натуральной нити, шерсти. Если у пациента есть насморк, то такие накладки убирают эту проблему тоже.

По времени сеанс неизменен – от 3 до 5 минут детям и от 5 до 15 взрослым. Все же ориентируйтесь на ощущения, находясь в горчичных «сапогах». Кожа на ступнях, около пальцев ног достаточно уязвима. А в компании с натуральной шерстью ожог получиться быстрее, чем хотелось бы.

Для лечения сухого кашля нужно прикладывать горчичники на ступни

Будьте осторожны с компрессами на ноги: они способны понижать артериальное давление на десяток единиц за 5 минут! Не советуют горчичные «сапоги» пациентам с нестабильным давлением.

Противопоказания

К противопоказания горчичников при лечении кашля относятся:

  • туберкулёз;
  • онкологические образования;
  • кровотечения;
  • обилие родинок;
  • температура тела выше 37 градусов;
  • заболевания крови;
  • неврологические болезни (как эпилепсия).

Особому вниманию подлежит состояние участка кожи, куда полагается наложение горчичника.

Исследуйте её на предмет:

  • высыпаний;
  • ран, царапин, язв, эрозий, пролежней;
  • дерматитов;
  • кожных заболеваний (псориаз, экзема, к примеру).

Нельзя использовать горчичники при высяпаниях

Любые признаки нездоровья кожи – противопоказание к горчичному согреванию. Также как аллергия, индивидуальная непереносимость и гиперчувствительность кожи.

Остановить сеанс (особенно первый) стоит когда:

  1. Пациент жалуется на сильное жжение, зуд или боль в области наложения.
  2. Больной чувствует ухудшение самочувствия.

Горчичники – первая помощь при любом виде кашля. Дешёвый и доступный метод разжижить мокроты при влажном кашле и смягчить симптомы при сухом. Горчичные компрессы ставят взрослым и детям со школьного возраста. Длительность и частота прогревания во многом зависит от тяжести заболевания, восприимчивости пациента к ингредиенту накладок.

Для детей в продаже существуют детские горчичники, которые действуют намного мягче и безопаснее. Применять горчичные накладки стоит с осторожностью: агрессивный порошок способен обжечь кожу за один сеанс.

Горчичники – это действенный способ лечения кашля, о котором мы в последнее время забыли. А зря! Еще наши бабушки знали, что нет ничего полезнее и лучше горчичников при простудных заболеваниях. Горчичники ставят детям и взрослым при кашле на фоне респираторных заболеваний.

Показания и противопоказания

Показания к использованию горчичников – бронхит, трахеит, ларингит и другие заболевания дыхательной системы. Пластины с горчицей удачно лечат невралгию, головные боли, радикулит и даже бессонницу. Но самое частое использование горчичников связано с длительным кашлем, который не проходит неделями, и даже месяцами.

Нельзя ставить горчичники, если природа кашля – аллергическая. Также горчичники не ставят при туберкулезе (а также любых легочных кровотечениях) и астме. Нельзя использовать этот метод лечения, если болезнь находится в острой форме – при лихорадке и ознобе. Горчичники нельзя использовать женщинам при беременности и в период лактации. Также у пациента может быть индивидуальная непереносимость горчицы – в этом случае раздражение кожи может быть очень серьезным.

Выбираем горчичники

Горчичники могут быть двух видов. Первые – это знакомые нам с детства толстые пластинки с горчицей. Второй тип горчичников – это полотно бумаги с мелкими ячейками, которые наполнены горчичным порошком. Для удобства использования их можно порезать полосками или кусками нужного размера.

Покупая горчичники, обратите внимание на их срок годности и состояние. Он должны быть сухими. При неправильном хранении горчичники быстро впитывают в себя влагу, становясь непригодными и бесполезными. Проследите при покупке за тем, чтобы горчица с пластин не осыпалась.

Польза горчичников

Перед тем, как ставить горчичники, хотелось бы понять механизм действия этого способа лечения. При намокании и контакте с кожей горчица начинает возбуждать нервные окончания. Это способствует активному приливу крови к данному участку кожи. При воспалениях дыхательных органов усиленное кровообращение позволяет лучше бороться с кашлем. Когда кровь приливает к легким, страдающим от сухого кашля, это ускоряет отделение мокроты. А влажный кашель лечить намного проще.

Помимо этого, смоченная водой горчица вырабатывает эфирные масла, которые весьма полезны для организма. Запах горчицы – это лечение и профилактика заболеваний верхних дыхательных путей.

Иногда механизм работы горчичников используется в обратном направлении. При серьезном ларингите горчичные пластыри ставятся на икры. Это способствует приливу крови к ногам, за счет чего снимается отек горла. Это особенно эффективно при ларингоспазме, когда сужается дыхательный проход.

Горчичники не рекомендовано ставить малышам первого года жизни. Детям до четырех лет горчичники ставить нужно очень осторожно. Следите за ребенком, регулярно осматривайте кожу малыша на интенсивность покраснения, потому что некоторые малыши просто не чувствуют жжения и боли.

  1. Для начала определитесь с зоной, на которую будет поставлен горчичник. При бронхите или пневмонии горчичники следует ставить вертикально, между лопаткой и позвоночником. При сухом лающем кашле горчичник следует ставить на грудь. Нельзя ставить горчичные пластины на позвоночник, на ключицы и лопатки, на соски. Также горчичники нельзя ставить на кожу, если на ней имеются родинки или родимые пятна. Не оставляйте горчичники на эпидермисе с повреждениями, ранами, язвочками или прыщами.
  2. Некоторые специалисты акупунктурного массажа утверждают, что для лечения кашля горчичники следует ставить на кожу большого пальца ладони. Дело в том, что неврологические точки этой зоны тесно связаны с работой органов дыхания. Воздействуя на эту область, вполне можно избавиться от надоедливого кашля.
  3. Положите больного на кровать, если перед вами ребенок – отвлеките его разговорами. Малыш не должен чувствовать беспокойства. Приготовьте поднос со всем необходимым – горчичники, теплая вода, махровое полотенце, детский крем или масло.
  4. Лучше всего делать горчичники на ночь, чтобы после процедуры пациент уснул в теплой постели.
  5. Если перед вами пакетики с сыпучей горчицей, расправьте порошок равномерно по всей площади. Опустите горчичники в теплую воду и оставьте на несколько секунд.
  6. После этого приложите пластины на выбранные участки.
  7. Если у вас чувствительная кожа, нужно ставить горчичники более щадящим способом. Можно положить пластины обратной стороной или поставить горчичники на кусок марли, предварительно постеленный на коже. Это касается светлокожих людей с тонкой кожей и детей. Кстати, более щадящим эффектом обладают детские горчичники – в них чуть меньше концентрация горчичного порошка.
  8. После этого накройте больного полотенцем и теплым одеялом. Держать горчичники нужно около получаса. Если больной чувствует нестерпимое жжение, горчичники следует немедленно убрать. Помните, что у детей состояние кожи нужно смотреть самостоятельно, не дожидаясь жалоб.
  9. После снятия горчичников протрите кожу чистой влажной тканью. Смажьте раздраженные участки детским кремом, вазелином или просто растительным маслом. Больной должен надеть сухую одежду и лечь под одеяло.

После процедуры на следующее утро обратите внимание на кожу, куда были поставлены горчичники. Если там появились пупырышки, мелкие прыщи, пузырьки, если вы испытывает зуд или боль при касании, значит у вас аллергия на горчицу. При обнаружении подобной реакции нельзя продолжать лечение горчичниками.

Следует отметить, что горчичники нельзя делать долго – не более пяти дней. Если они не помогают, значит, следует искать другое, более эффективное лечение. Ставить горчичники нужно только раз в день.

Многие задаются вопросом, можно ли ставить горчичники на ступни. На самом деле, это очень эффективное средство против начинающейся простуды. Если вы заметили недомогание и насморк, нужно поставить горчичники на ступни перед сном. После этого нужно выпить чай с лимоном или молоко с медом. Утром вы и не вспомните, что накануне вам нездоровилось.

Однако помните, что такую процедуру нельзя делать маленьким детям. Лучше насыпать им перед сном сухую горчицу в носочек. Ножка будет потеть и малыш получит легкое прогревание. После этого от насморка не останется и следа.

Помните, что горчичники категорически нельзя ставить беременным. При резком приливе крови к определенным участкам тела прежде всего страдает плацента. При отливе от нее крови малыш может остаться без питания – это чревато выкидышем.

В настоящее время существует немало споров о действенности и эффективности использования горчичников. В некоторых странах горчичных пластырей даже нет в продаже. Однако опыт многих поколений говорит нам о реальной пользе горчичного порошка. Если использовать горчичники правильно, они лучше всяких таблеток помогут избавиться от надоедливого кашля.

Видео: горчичники дома — зачем и как ставить

Закройте глаза, и представьте судок наваристого русского холодца. Или, например, целое блюдо дымящихся баварских колбасок с пивом. Или вот ещё, хот-дог - мягкая булочка, солёные огурчики, ароматная сосиска, кусочек сыра… Кажется, этим блюдам чего-то не хватает… Ну конечно! Горчицы! В магазинах нет в ней недостатка, да вся «не такая». Не беда, ведь приготовление горчицы из порошка в домашних условиях не составляет никакой проблемы. Напротив, домашняя горчичка, как говорят, ядрёная, аж в носу щиплет! А если любите послаще, то вам и карты в руки - добавляйте нужные компоненты, регулируйте остроту и сладость по собственному вкусу. Сегодня будем учиться готовить приправу так, чтобы друзья за рецептом выстраивались в очередь.

В мире существует три вида горчичных зёрен: белые, чёрные и сарептские. В России традиционно используют последние, а самые первые письменные упоминания о них встречаются в документах XVIII века. И применяли горчицу у нас не только в качестве приправы, но и как лекарство при простуде. Но сегодня мы будем не лечиться, а только разгонять аппетит этой острой специей.

Классическая домашняя горчица готовится из таких ингредиентов:

  • 3 ложки горчичного порошка;
  • пол-ложки сахара и столько же растительного масла;
  • по вкусу соль.

Если хочется получить по-настоящему ароматную, острую смесь, то лучше купить горчичные зёрна и сделать из них порошок самостоятельно.

  1. Возьмите 200-граммовую баночку, вытрите её насухо, чтобы порошок не прилипал к влажным участкам, иначе на стенках останутся тёмные пятна.
  2. Высыпьте горчичный порошок в банку, туда же добавьте сахар, соль. Перемешайте и уберите в сторону.
  3. Вскипятите полстакана воды и дайте ей немного остыть - высокие температуры разрушают ферменты, содержащиеся в горчице.
  4. По ложке добавляйте тёплую воду в сухую смесь и аккуратно размешивайте. Готовая приправа должна быть, как густая сметана, чтобы её можно было легко намазывать, например, на хлеб. Вымешивайте тщательно, не оставляя комочков.
  5. Теперь горчица должна «забродить». Для этого её в закрытой банке ставят в тёплое место (можно прямо на батарею) на несколько часов.
  6. Спустя некоторое время, открываем почти готовую приправу и добавляем в неё масло. Можно этого не делать, но тогда приправа будет быстро темнеть и скорее потеряет свою жгучесть.

Приправа готова и должна настояться в холодильнике около недели. Когда впервые откроете баночку, не вдыхайте аромат глубоко - проберёт до слёз!

Горчица с мёдом

Именно такая «медовая» горчица отлично подходит для маринования мяса и прекрасно сочетается с салатами. Количество лимонного сока в её составе можете регулировать в большую сторону, по желанию. В заданных пропорциях соус получается жгучий, со сладким послевкусием и кислой ноткой.

  • горчица в зёрнах 70 грамм;
  • по 3 ложки мёда и воды;
  • по ложке подсолнечного масла и свежеотжатого сока лимона;
  • четверть ложки соли.

Приступаем к приготовлению «медового» горчичного соуса.

  1. Сначала в кофемолке измельчаем горчичные зёрна в порошок и выкладываем его в посуду, где и будем разводить наш соус.
  2. Ставим воду на огонь и пока она греется, всыпаем соль в горчичный порошок и тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.
  3. Вливаем тёплую воду в подсоленную горчицу и перетираем, чтобы специя равномерно впитала влагу. Готовая смесь должна быть уже той консистенции, которую вы желаете получить в конце.
  4. Влейте мёд в получившуюся массу. Если он застывший, то предварительно растопите его на водяной бане.
  5. Добавьте лимонный сок и введите масло. Все компоненты ещё раз хорошенько перетрите, чтобы готовый горчичный соус имел однородную массу.

«Медовая» горчица готова! Переложите её в стеклянную банку и закройте крышкой. Использовать специю лучше дней через 5, когда она дозреет.

Русская горчица

Готовить горчицу - это всё-таки искусство. В России её делали настолько жгучей, чтобы дух перехватывало и найти сегодня такую в магазинах ну просто невозможно. Потому будем делать её сами.

Главный секрет состоит в том, чтобы не заварить горчичный порошок кипятком. Чем горячее вода, тем менее злой будет приправа на выходе.

Для настоящей русской горчицы потребуется:

  • 100 грамм горчицы в порошке;
  • по полстакана тёплой воды и уксусного раствора (разводим до 3%);
  • 2 ложки масла (подсолнечное, никакой оливки! Горчица у нас русская!);
  • 1 ложка сахарного песка;
  • половина столовых ложки соли;
  • пару листиков лаврушки;
  • для особого аромата щепотку корицы;
  • для остроты пару сухих бутонов гвоздики.

Когда компоненты готовы, начнём приготовление.

  1. Воду нагреваем в миске и засыпаем в неё корицу с гвоздикой, лавровые листья, сахар и соль. Даём пряной смеси закипеть и провариваем несколько минут.
  2. Когда отвар немного остынет, цедим его через мелкое сито, чтобы в жидкости не осталось никаких случайных кусочков специй.
  3. Горчичный порошок насыпаем в удобную ёмкость и, понемногу вливая в него ароматный отвар, размешиваем соус до однородности.
  4. Осталось ввести масло и уксусный раствор. Последний вливайте частями, чтобы готовый продукт не получился слишком жидким.

Вот и всё. Выкладывайте горчичку в банку, закрывайте и отправляйте в холодильник не менее, чем на сутки. Через день уже можете подавать её к новогоднему холодцу или просто мазать на хлеб к горячим первым блюдам.

Старорусская горчица

Старорусская крестьянская кухня особыми изысками не отличалась. Рецепт той, аутентичной русской горчицы тоже совсем простой.

  • по 3 ложки порошковой горчицы и сахара;
  • пол-ложки толчёных гвоздичных бутонов;
  • уксус для разведения.

Высыпьте основной ингредиент, сахар и гвоздичные бутоны в миску и медленно заливайте уксусом, добиваясь нужной консистенции. Переложите приготовленную приправу в банку, хорошо закупорьте и отправьте в несильно разогретую духовку или микроволновку. Как остынет, уберите в холодильник. Хранить продукт можно до года.

Острая горчица в домашних условиях

Готовьтесь. Это - рецепт по-настоящему ядрёной горчички. Такая приправа не только разгонит аппетит, но и станет отличным лекарством при простуде.

Подготовим ингредиенты:

  • 80 грамм обычного жёлтого горчичного порошка;
  • столько же мёда (при желании, уменьшите количество);
  • 4 ложки 6%-го уксуса;
  • 2 столовые ложки сока лимона и столько же растительного масла;
  • тёртый имбирь;
  • половина чайных ложки перца;
  • цедра по желанию.

Эта горчичка сочетает в себе и жгучую остроту, и нежную сладость мёда, а специфический привкус имбиря добавляет ей пикантных ноток.

  1. Высыпьте порошковую горчицу в глубокую пиалу, притрусите перцем с солью, полейте жидким мёдом и лимонным соком.
  2. Вскипятите неполный стакан воды с имбирём и цедрой. Дайте жидкости остыть и процедите сквозь ситечко в пиалу с горчичной смесью.
  3. Тщательно перетрите горчицу с отваром, сбрызните уксусом и введите растительное масло. При необходимости, подрегулируйте консистенцию готового продукта, добавив воду или порошок.

Специя будет готова к столу через сутки.

Рецепт Дижонской горчицы

Ещё в X веке французские монахи подсмотрели у римлян технологию приготовления горчицы и по-тихому начали собственное производство. И так приглянулась новая приправа европейцам, что уже через три века Дижон по праву стал считаться горчичной столицей и удерживает это звание по сей день.

Контроль подлинности происхождения настоящей дижонской горчицы подтверждается соответствующим сертификатом. Но мы, как ранее те самые французские монахи, провернём дело без шума и пыли - приготовим приправу дома. Ингредиенты могут показаться несколько странными, но именно такой рецепт заявлен, как классический, французскими кулинарами.

Итак, понадобится:

  • 2 стакана любого белого сухого вина;
  • два вида горчицы: в порошке 60 грамм и в зёрнах 80 грамм;
  • пара больших луковиц;
  • пара чесночных зубков;
  • 2 столовые ложки цветочного мёда;
  • ложка оливкового масла;
  • по вкусу соль.

Горчицу лучше взять разную, например, белую и чёрную. Именно зёрна чёрной традиционно добавляют в соус в Дижоне.

  1. Лук режем мелко, особенно не церемонясь. Его внешний вид в этом рецепте нам совсем неинтересен. Чеснок продавливаем через пресс.
  2. Выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем вином и нагреваем, пока не закипит. После этого уменьшаем температуру и томим ещё минут 5.
  3. Когда «луковое» вино остынет, процеживаем его, проваренные овощи выбрасываем.
  4. Вводим в вино растопленный мёд и присыпаем солью.
  5. Пришёл черёд горчицы. Высыпаем порошок в кастрюлю, равномерно перетираем его в вине, чтобы вышла однородная масса без комочков. Добавляем масло.
  6. Снова включаем плиту, засыпаем в винно-горчичную смесь чёрные зёрна и томим, регулярно помешивая, пока жидкость не загустеет.

Дижонская горчица почти готова. Нам осталось только перелить её в баночки и закрыть крышками, как остынет. Хранить такую приправу в холодильнике можно до трёх месяцев. Но это не важно - она «разойдётся» гораздо раньше.

Французская горчица

Французы - те ещё экспериментаторы на кухне и рецептов горчицы у них множество. Давайте задержимся на интересном и относительно простом варианте.

Для этого подготовьте такие компоненты:

  • по стакану горчичного порошка, холодной воды, сухого белого вина и уксуса;
  • неполный стакан горчицы в зёрнах;
  • половину стакана коричневого или немного больше свекловичного сахара;
  • одна луковица;
  • по чайной ложке соли, корицы и куркумы;
  • 2 желтка.

Такая горчица, как и почти все европейские варианты, не будет слишком острой. Зато в ней прекрасно маринуется птица и рыба. Итак, подготовьте три глубоких миски.

  1. В первую миску высыпаем одновременно и порошок, и зёрна. Смешиваем компоненты и заливаем водой. Даём настояться полученной смеси от 30 минут до часа.
  2. Лук режем на четвертинки и выкладываем во вторую миску, заливаем вином и уксусом, притрушиваем куркумой и корицей. Разогреваем пряное вино с луком на плите и доводим до кипения. После этого, томим на огне ещё четверть часа.
  3. В третьей миске взбиваем желтки, отправляем к ним уже разбухшую горчичную смесь и заливаем тёплым пряным вином. Всю эту ароматную композицию ещё раз ставим на медленный огонь и, помешивая, доводим до загустения.

Когда французский горчичный соус остынет, переложите его в удобную баночку и храните в холодильнике. Перед подачей приправу лучше немного подогреть в микроволновке.

Датская горчица

Уж почему она датская, остаётся загадкой, но тем острее интрига! Готовится такая горчица просто, а вкус её мягкий, нежный, в общем, вполне в духе Европы. Использовать такой соус можно в качестве маринада, как дополнение к молочным сосискам и острым колбаскам, к тушёным грибам и овощам. Интересно, что в Дании в таком соусе маринуют особым образом сельдь.

Компоненты:

  • 100 грамм винного белого уксуса;
  • по 2 столовых ложки порошковой горчицы, взбитых сливок или жирной сметаны;
  • пол-ложки сахара.

Готовится соус буквально в два шага.

  1. В небольшой ёмкости смешиваем сухую горчицу с сахаром и медленно, помешивая, вводим уксус, до консистенции густой сметаны.
  2. Паста должна настояться полчаса, а мы пока взбиваем сливки. Вводим их (или сметану) в готовый соус постепенно. После первой ложки пробуем, что получилось. Если вышло резковато, добавляем ложку сливок.

Назвать датчан оригинальными, опираясь на этот рецепт, никак не получается. Но всё гениальное просто! Попробуйте такой пастой мариновать молодую курицу, рыбу или подавать её просто в соуснике к тушёным овощам.

Горчица на яблочном пюре

Такой фруктово-горчичный соус несколько непривычен для нас, зато очень широко используется в Италии. Там его подают к мясным блюдам и сложным салатам. Великолепно дополняет он и вкус разнообразных сыров. Вкус у соуса очень отличается от нашей, продирающей до мозга костей, горчицы. Преобладает смак фруктов, затем чувствуется изысканная кислинка и только после - острота.

Готовьте ингредиенты:

  • большое яблоко из тех, что вы не добавите в шарлотку - разваливающееся в кашу после запекания;
  • по 2 столовые ложки масла и винного уксуса (предпочтительно белого);
  • по ложке сахара и горчичных зёрен;
  • немного соли;
  • щепотка молотой корицы.

Количество зёрен можно немного увеличить, если изысканность итальянской кулинарии вас не впечатлит.

  1. Основа этого соуса - яблоко. С него и начнём. Вымойте фрукт, разрежьте пополам и удалите сердцевинки. Запеките их любым удобным способом. Когда готовые половинки немного остынут, чайной ложкой отделите мякоть от кожуры и отправьте к месту дальнейшего приготовления - в пол-литровую банку.
  2. Добавьте к печёному яблоку масло и блендером или вилкой измельчите его в пюре.
  3. Подготовьте горчичные зёрна. Измельчите их вместе с солью и сахаром в ступке или кофемолке. Можно оставить чуть более крупную фракцию, а можно смолоть и в пыль. Готовую смесь притрусите корицей и ещё раз перемешайте.
  4. Соединяем два компонента. Вводим горчицу в овощное пюре, постоянно помешивая полученную смесь. В конце, продолжая мешать, добавляем уксус по нескольку капель, чтобы сбалансировать вкус получившегося соуса.

Яблочную горчицу можно будет использовать уже через два часа. «Живёт» она не более двух дней, потому заготовить её впрок не получится. Ну и не надо! Ведь съедается она за пару семейных ужинов.

Горчица столовая

Тут было предложено уже много рецептов, но все, как говорится, «на вольную тему». А ведь в Союзе для приготовления горчицы существовал ГОСТ и было бы глупо его не упомянуть.

Итак, гостовскую горчичку будем делать из таких ингредиентов:

  • стакан основного компонента;
  • по 3 полные ложки подсолнечного масла и сахара;
  • 1,5 столовые ложки уксусной кислоты;
  • половина ложки соли;
  • пара листьев лаврушки;
  • молотый перец;
  • корица и гвоздика.

Приправа, сделанная по этому рецепту, выходит острая, жгучая, густая. Именно такую подавали раньше в кафе и ресторанах к холодцу, салу, жирным первым блюдам.

  1. Сначала готовим отвар из специй. Два стакана воды заливаем в миску и сразу засыпаем соль с сахаром и перцем, бросаем лаврушку, корицу, гвоздику. Даём жидкости закипеть и убираем на сутки настаиваться.
  2. Через день отвар нужно прокипятить снова и залить в него уксусную кислоту.
  3. Порошковую горчицу пересыпаем в глубокую тарелку и процеживаем в неё пряный настой. Тщательно перетираем специю с жидкостью до однородности и убираем в тёплое место на три часа.
  4. Спустя заданное время, вводим в почти готовую приправу масло, снова перемешиваем. Готово!

Гостовская горчица может использоваться сразу же, но лучше дать ей «вызреть» ещё сутки в прохладном месте.

Рецепт горчицы с огуречным рассолом

Зимой такой рецепт горчицы из горчичного порошка очень актуален. Солёные огурчики уходят в это время года стремительно, а рассол остаётся только выливать со слезами на глазах. Давайте спасём стакан-другой этой вкусной жидкости и сделаем остренькую, злую и ароматную приправу.

Из ингредиентов понадобится только полстакана сухой горчицы и огуречный рассол. Огурчики каждая хозяйка закрывает тоже по-разному, потому будьте аккуратны со вторым компонентом. Он может быть слишком острым, если огурцы закрывались со жгучим перцем, или, напротив, отдавать сладостью.

  1. Половину рассола наливаете в удобную посуду.
  2. Засыпаете порошок в рассол, постоянно помешивая.

Консистенцию готовой приправы регулируйте по собственному вкусу. Кто-то любит пастообразную горчичку, другим подавай жидкую.

Если смесь получится слишком острая, введите немного сахара. В соли готовый продукт обычно не нуждается.

На рассоле из помидоров

Такую горчицу готовят только истинные ценители. Попробовав её, вы ещё долго будете приплясывать, пытаясь потушить огонь во рту. Не испугались?

Тогда готовьте компоненты:

  • неполный стакан горчичного порошка;
  • около 300 мл помидорного рассола;
  • 2 ложки масла;
  • четверть ложки сахара и ещё меньше соли.

Для того, чтобы приготовить горчицу по такому рецепту, выбирайте рассол на уксусе, а горчичный порошок ровного жёлтого цвета. Сероватый сделает готовую приправу горькой и совершенно невкусной. Если хотите получить «ядерную» смесь, разводите её в ледяном рассоле.

  1. Налейте рассол в пол-литровую банку и засыпьте в неё в два раза меньше горчичного порошка. Туда сразу же добавьте соль с сахаром.
  2. Тщательно вымешайте массу до однородного состояния, горчица должна полностью промочиться. Дальше регулируйте её консистенцию до желаемой, добавляя или рассол, или порошок.
  3. Если хотите немного смягчить вкус готовой приправы, введите подсолнечное масло. Чем его больше, тем нежнее выйдет горчичка.

Такой продукт должен обязательно выстояться хотя бы сутки. Пока не вызреет, его вкус будет далёк от желаемого.

На капустном рассоле

С этим рецептом слишком долго возиться не станем, из предыдущих двух и так понятен принцип приготовления. Но в отличие от огуречного или помидорного, капустный рассол не даст сильной жгучести и готовая горчица будет мягче. Зато если капусту делали с клюквой или хреном, вкус полученного на её основе соуса будет гораздо интересней.

Итак, на стакан горчичного порошка, кроме самого рассола, понадобятся:

  • по ложке сахарного песка и растительного масла;
  • пол-ложки соли;
  • четверть ложки уксуса;
  • любые пряности.

Опять же, на «солёность» проверяйте смесь сразу, как смешаете её с рассолом. Возможно, дополнительно присаливать и вовсе не придётся. Для более интересного вкуса в качестве приправ попробуйте взять имбирь, мускатный орех, молотую корицу.

  1. Возьмите охлаждённый капустный рассол и залейте в пиалу. Туда же всыпьте горчичный порошок, помешивая его в процессе вилкой.
  2. Попробуйте на вкус и добавьте по желанию соль и сахар. Дайте горчице отдохнуть часик-полтора.
  3. Залейте уксус и масло, хорошо перемешайте и переложите в предварительно подготовленную баночку.

Такую «капустную» приправу можно будет есть не ранее, чем через сутки.

Как сделать горчицу с зёрнами?

Это изысканный рецепт соуса, пришедший с родины горчицы. Французы любят делать её, используя зёрна, ведь порошок сильно уступает вкусовыми и ароматическими свойствами. А когда встречаются в одном соусе сразу два вида зёрен, приправа получается, «как в лучших домах ЛондОна и ПАрижу!»

  • до трети стакана зёрен белой горчицы;
  • по 2 ложки зёрен чёрной и порошковой;
  • полстакана воды;
  • по четверти стакана яблочного уксуса, мёда и апельсинового сока;
  • тёртая лимонная цедра (подойдёт и замороженная);
  • щепотка соли;
  • щепотка высушенного укропа.

Горчицу можно брать и одного сорта, но цветные зёрнышки в готовом соусе будут выглядеть особенно привлекательно.

  1. Смешиваем зёрна и немного разбиваем в ступке, затем добавляем к ним горчичный порошок.
  2. В получившуюся смесь вводим фруктовый сок, уксус и тёплую воду, понемногу. Лучше потом долить ещё, чем бороться с лишней жидкостью. Соус присыпаем солью и хорошенько перемешиваем.
  3. Нам осталось добавить ещё укроп, мёд и цедру. После, взбиваем всё это великолепие блендером до состояния густого крема, или просто тщательно смешиваем, если хочется похрустеть зёрнышками в готовом соусе.

Храните такую приправу в холодильнике. Используйте, как заправку для салатов, как маринад для любого вида мяса. А хотите, просто мажьте на хлеб и наслаждайтесь незабываемым вкусом двух горчиц.

Польза и вред горчицы

Попробовав готовить горчицу по предложенным рецептам, вы наверняка прекратите покупать её в магазинах. Некоторые её варианты настолько вкусные, что есть их можно просто ложкой. Но осторожно, ведь эта приправа не только полезна, но может при чрезмерном употреблении нанести вред.

Осторожно ешьте горчицу при таких состояниях:

  • болезни почек;
  • заболевания органов пищеварительного тракта;
  • гипертония;
  • сбои в функционировании сердечнососудистой системы.

К тому же, не забывайте об индивидуальных реакциях на такой агрессивный продукт.

Если ничто из вышеназванного не тревожит, то смело ешьте горчицу, ведь она:

  • способствует расщеплению жиров;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • улучшает аппетит;
  • является антиоксидантом;
  • оказывает лёгкий послабляющий эффект;
  • ускоряет метаболизм.

И это только из научно доказанного. А в народе этой специей лечат импотенцию, першение в горле, дают детям для улучшения внимательности и сообразительности, а также помогает при отравлении и проблемах со зрением.

Потому, ешьте горчичку с удовольствием! Сладкая, острая, с кислинкой, на фруктовой основе, с имбирным корнем - вы обязательно найдёте ту, которая придётся по вкусу.

Вам также будет интересно:

Понятие «премия» и основания для ее выплаты Премия есть одной из самых
Накануне Дня российской науки в Москве наградили лучших популяризаторов и научных...
Волшебные ритуалы и обряды в полнолуние
Эта фаза Луны является самой сильной. В Полнолуние ритуалы на привлечение денег работают...
Как распознать ведьму — признаки, предупреждающие зло Сумеречная ведьма какая она магия
Связь с погодой Настоящая ведьма имеет тесную связь с природой. Она буквально черпает из...
Из чего производят инсулин
Препарат, позволяющие сдерживать течение сахарного диабета, одновременно снижая уровень...
Эстрада ссср Советские эстрадные певцы 60х 70х годов
Советские звезды эстрады сильно отличались от нынешних. Они обходились без лимузинов и...