Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Знаменитые русские судебные ораторы Ораторы 19 века

Понятие «премия» и основания для ее выплаты Премия есть одной из самых

Волшебные ритуалы и обряды в полнолуние

Как распознать ведьму — признаки, предупреждающие зло Сумеречная ведьма какая она магия

Из чего производят инсулин

Эстрада ссср Советские эстрадные певцы 60х 70х годов

Государственный комитет по чрезвычайному положению Мнение бывших участников гкчп

Жареная треска на сковороде

Салат из кольраби: рецепт с яйцом и с майонезом (фото)

Готовим заливное из говядины: рецепт с фото

Сыр осетинский - описание пищевой ценности этого продукта с фото, его калорийность Сыр осетинский рецепт приготовления в домашних условиях

Пикантный салат украсьте

Рецепт с курагой Овсяные хлопья с изюмом рецепт

Международная номенклатура алканов

Обеспечение клеток энергией

Высокое содержание железа в продуктах питания таблица. В каком продукте больше всего железа

Железо несет достаточно важную функцию в организме у человека и его недостаток приводит людей к серьезным недомоганиям. Такое состояние может появиться у людей, соблюдающих диеты, принимающих чрезмерное количество алкоголя или злоупотребляющих курением.

Железо очень важный компонент, отвечающий за количество гемоглобина в крови, а также в комплексе со многими другими ферментами отвечает за правильный обмен веществ.

Оно направляет кислород ко всем клеткам и органам, помогает поддерживать иммунитет в организме, играет роль в энергетическом метаболизме, помогает увеличению нервных волокон, а также является нужным компонентом для беременных женщин, потому что при его недостаточном количестве в периоде ожидания ребенка, женщина может получить серьезные осложнения.

К чему приводит недостаток железа в организме

Со спадом железа у человека начинается , и это состояние недомогания называется в медицине анемией ().

При малокровии надо внимательно следить за состоянием больного, и подкармливать пациента продуктами, которые содержат в себе большое количество железа.

В состояние малокровия люди становятся слабыми и сильно утомляются от любой даже самой простой работы.

Заметить можно по следующим признакам:

  • кожа становится бледной до неузнаваемости;
  • и ноги;
  • головокружение и ;
  • плохой аппетит или появляется желание сесть чего нибудь необычного, например известь, бумагу, крахмал или лед;;
  • симптомы похожие на простуду.

Суточная норма железа для человека

Человек содержит в себе 3-4 мг. железа. Большая часть железа находится в крови, оставшаяся в печени, или костях.

Для здорового образа жизни человеку, в норме необходимо каждый день пополнять этот фермент в организме в количестве 10-30 мг, в зависимости от пола и состояния:

  • мужчина в сутки необходимо потреблять 10-15 мг. вещества;
  • женщинам необходимая суточная норма составляет от 15 до 20 мг. железа;
  • при вынашивании плода (беременности) и кормлении грудью женщинам необходимо пополнить запасы вещества на 18 мг;
  • в день максимально допустимое количество не должно превышать 45 мг.

В случае, если человек не получает суточную норму, то возникнут проблемы с шелушением кожи или ухудшение качества волос и кожи лица. Восполнять его вы должны продуктами, содержащими железо в своем составе.

Таблица со списком всех продуктов содержащие в себе железо

В каких продуктах содержится железо и что важно включить в свой рацион питания – важные вопросы, ответы на которые можно найти в специальных таблицах.

Таблица 1 – Список железосодержащих продуктов

Название группы продуктов Название продукта
Продукты животного происхождения
Мясо и субпродукты мясное изделие из говядины 3,6
мясное изделие из телятины 2,9
мясное изделие из баранины 3,1
мясное изделие из свинины (малая жирность) 1,8
курятина 3,6-4
кроличье мясное изделие 4,4
мозги (говяжий продукт) 6
индюшатина 1,4
легкое 10
карп обыкновенный 2,2
цыплёнок жареный 0,7-0,8
печенка свиньи 20,2
печенка курицы 17,5
печенка говядины 6,9
печенка теленка 5,4-11
почки (говяжьи) 7
шпик 2,3
сердце (говяжье) 4,8
сердце (свиное) 4,1
языковая часть (говяжье) 5
языковая часть (свиное) 3,2
Рыбные изделия и морепродукты креветки 1,7
двустворчатый моллюск 9,2
мидии 6,7
сардины 2,9
сардины (консервный вариант) 2,9
обыкновенный карп 2,2
тунец (консервный вариант) 1,4
красная икра 1,8
моллюски варёные 25-30
налим 1,4
треска 0,6
скумбрия 2,3
морская рыба 1,1
кетовая икра 1,8
черная икра 2,4
Яйца и продукция молочного типа яйца курицы (желтковая часть) 6,7
яйца курицы (белковая часть) 0,2
яйца перепела (желтковая часть) 3,2
сливочное масло 0,1
соевая продукция 3,8-4
творожная продукция 0,4
тофу 2,7
молоко коровы 0,05
Продукты растительного происхождения
Злаки и хлебобулочные изделия гречка 8
овёс 4,3
хлопья из овса 3,6
ячмень 12
манка 1
крупа (кукуруза) 2,7
крупа (пшено) 2,7
рожь 2,6
макаронные изделия 1,2
ржаной хлеб 2,0-2,7
белый хлеб 0,9-2,6
толокно 5
чечевица 7
зародыши пшеницы 8
отруби (пшеница) 11,1
мука (пшеница) 3,3
Овощи, зелень и бобовые (данная группа продуктов является наиболее оптимальным рационом для беременных женщин, и относится к наиболее низкокалорийной группе продуктов) шпинат 3,3
артишок 3,9
баклажаны 0,6
брокколи 0,7
брокколи варёные 1,0-1,2
кабачки 0,4
салат 0,5
свекла 1,7
сельдерей 1,3
мангольд 3,1
морковь 0,7-1,2
картофель 0,8
капуста морская 16
капуста цветная 1,4
капуста брюссельская 1,3
капуста китайская 1,3
перец сладкий 7
репа (зелень) 1,1
кукуруза 2,7
тыква 0,8
спаржа 2,1
фасоль 11-12,4
фасоль зелёная 5,9
фасоль белая 3,7
фасоль красная 2,9
грибы свежие 5,2
грибы сушеные 35
топинамбур 4
нут 2,9
бобы 5,5
чечевица 11,8
петрушка 5,8
петрушка (корень) 1,8
помидоры 0,6
ревень 0,6
горох 8-9,4
Фрукты и ягоды абрикосы 2,1-4,9
слива растопыренная 1,9
ананас 0,3
цитрус 0,4
арбуз 1
бананы 0,7
брусника 0,4
земляника 1,2
виноград 0,6
вишня 0,5
гранат 0,78
груша 2,3
дыня 1
слива 2,1
хурма 2,5
яблоки 0,5-2,2
персик 4,1
лимон 0,6
клубника 0,7
клюква 0,6
крыжовник 1,6
кизил 4,1
малина 1,6
мандарин 0,4
шиповник 11
черешня 1,6
черника 8
черная смородина 2,1
Сухофрукты чернослив 3
курага 12
урюк 11,7
изюм 3
инжир 0,4
груша 13
Орехи и семечки фисташки 3,9
кешью 6,7
кедровые орехи 3
миндаль 4,4
арахис 4,6
фундук 3,2
семена подсолнечника 6
тыквенные семечки 15
грецкие орехи 2,9
Травы и специи
Травы и специи тимьян (чабрец) сушёный 123,6
базилик сушёный 89,8
мята курчавая сушёная 87,47
майоран сушёный 82,71
укроп сушёный 48,78
сельдерея семена 44,9
лавр 43
кориандр (кинза) сушёный 42,46
куркума молотая 41,42
чабер молотый 37,88
душица (орегано) сушёный 36,8
эстрагон (тархун) сушёный 32,3
шалфей молотый 28,12
петрушка сушёная 22,04
паприка 21,14
имбирь молотый 19,8
фенхеля семена 18,54
тимьян (чабрец) свежий 17,45
кориандра семена 16,32
тмина семена 16,23
шелуха мускатного ореха 13,9
мята курчавая свежая 11,87
укроп свежий 6,59
петрушка свежая 6,2
базилик свежий 3,17
кориандр (кинза) свежий 1,77
Водоросли
Водоросли спирулина сушёная 28,5
агар сушёный 21,4
ирландский мох (карраген) 8,9
ламинария (морская капуста) 2,85
спирулина сырая 2,79
вакамэ (ундария перистая) 2,18
агар сырой 1,86
нори (порфира) 1,8
Прочие продукты
Прочие какао 12,2
гематоген 4
сливовый сок 2,9
томатный сок 1,8
патока 21,5
халва 6,4
мёд 0,9
пивные дрожжи 16-19
шоколад 2-2,7

Приведенные выше продукты питания поделены на ключевые группы. По содержанию железа эти группы можно выстроить в следующем порядке (от наиболее высокосодержащих железо продуктов к наименее содержащим):

  • Травы и специи.
  • Мясо и субпродукты.
  • Рыба и морепродукты.
  • Сухофрукты.
  • Фрукты и ягоды.
  • Овощи, зелень и бобовые.
  • Водоросли.
  • Орехи и семечки.
  • Злаки и хлебобулочные изделия.
  • Яйца и молочные продукты.
  • Прочие.

При соблюдении диеты очень важным является знание перечня уровнем железа в составе. Продукты, содержащие железо в большом количестве, приведены в таблице 2.

Таблица 2 – Перечень продуктов с высоким содержанием железа в своём составе

Продукты с высоким содержанием железа
Наименование продукта Содержание железа в мг на 100 г
тимьян (чабрец) сушёный 123,6
базилик сушёный 89,8
мята курчавая сушёная 87,47
майоран сушёный 82,71
укроп сушёный 48,78
сельдерея семена 44,9
лавр 43
кориандр (кинза) сушёный 42,46
куркума молотая 41,42
чабер молотый 37,88
душица (орегано) сушёный 36,8
грибы сушеные 35
эстрагон (тархун) сушёный 32,3
моллюски варёные 25-30
спирулина сушёная 28,5
шалфей молотый 28,12
петрушка сушёная 22,04
патока 21,5
агар сушёный 21,4
паприка 21,14
печень свиная 20,2
имбирь молотый 19,8
фенхеля семена 18,54
печень куриная 17,5
тимьян (чабрец) свежий 17,45
кориандра семена 16,32
тмина семена 16,23
пивные дрожжи 16-19
капуста морская 16
тыквенные семечки 15
шелуха мускатного ореха 13,9
груша 13
какао 12,2
ячневая крупа 12
курага 12
фасоль 11-12,4
мята курчавая свежая 11,87
чечевица 11,8
урюк 11,7
пшеничные отруби 11,1
шиповник 11
легкие 10
устрицы 9,2
горох 8-9,4
ирландский мох (карраген) 8,9
зародыши пшеницы 8
гречневая крупа 8
черника 8
чечевица 7
почки (говядина) 7
перец сладкий 7
печень говяжья 6,9
мидии 6,7
кешью 6,7
куриные яйца (желток) 6,7
укроп свежий 6,59
халва 6,4
семена подсолнечника 6
петрушка свежая 6,2
фасоль зелёная 5,9
печень телячья 5,4-11
бобы 5,5
грибы свежие 5,2
язык (говядина) 5
толокно 5

Железо в продуктах питания с расчётом на 100 грамм продукта приведено в таблицах выше. Для удобства в отдельную таблицу вынесены сведения, в каких продуктах больше всего содержится железа.

Эта информация позволит проанализировать продукты питания и внести необходимые коррективы в свой рацион при избытке или недостатке железа в организме.

При этом важно учитывать, что ряд продуктов (чай, кофе и молоко, противокислотные средства и продукты, богатые кальцием) выступают против адсорбции железа. Кальций же и вовсе является элементом-антагонистом.

Продукты, богатые железом, и продукты, богатые кальцием, рекомендуется употреблять раздельно.

Видео по теме

Интересное

Здоровье человека в значительной степени зависит от соотношения микроэлементов, которые попадают в его организм вместе с пищей. Их еще называют «металлами жизни». Особое место среди этих веществ занимает железо. Интересно, что у мужчин этого железа больше: в среднем, в их кровяных клетках находится примерно 2 г железа, у женщин же около 1,6 г. Что из этого следует, кроме того, что женщины и мужчины разные во всем, даже в «химии тела»? Простой практический вывод: мужчинам следует потреблять меньше железа, чем женщинам, - 8-15 мг данного элемента в сутки. Женщины же по причине регулярных кровопотерь нуждаются в двое большей суточной дозе железа. Но и тем, и другим стоит знать, в каких продуктах содержится железо.

Для чего человеку железо?

Железо отвечает за несколько важных функций нашего организма. Перечисленным списком они не исчерпываются, но они возглавляют его по значимости.

Насыщение клеток кислородом. Все клетки нашего тела нуждаются в непрерывной поставке кислорода. В крови этим занимаются эритроциты. Они имеют в своем составе специальный белок – гемоглобин, содержащий железо.

Производство энергии. Почти все клетки человеческого тела сжигают калории, чтобы получить энергию. В этом процессе участвует и железо. При его нехватке в процессе происходят сбои, которые сопровождаются слабостью в мышцах и состоянием общей усталости.

Участие в работе иммунной системы организма. Данный микроэлемент способствует формированию иммунных клеток, главная задача которых заключается в защите организма.

Продукты, содержащие железо. Как правильно употреблять?

Животная или растительная пища?

Среди растительных продуктов есть множество отличных источников железа. Порция некоторых из них может обеспечить более 10% и даже третью часть суточной надобности в этом микроэлементе (соевые бобы способны сделать это на 40%!). Плюс ко всему блюда из растительных продуктов, как правило, менее калорийны, чем мясные.

Наилучшими поставщиками железа из растительных продуктов являются бобовые (соя, фасоль, горох), а также листовые зеленые овощи. Отдельные специи (тимьян, кунжут), блюда из пшеничных отрубей, цельнозерновой муки, гречневой, пшеничной круп, овсянка и сухофрукты также содержат его в достаточном количестве. Однако…

Больше всего железа в мясе!

Во-первых, в продуктах животного происхождения наблюдается более значительная концентрация железа . К примеру, порция баранины, говядины или сардин содержит до 2 мг этого элемента, а мясо кролика, индейки, говяжья и свиная печень – примерно 3 мг. Значительное количество железа можно почерпнуть из рыбы и яичных желтков.

Во-вторых, железо в составе мяса усваивается лучше . А чтобы увеличить процент всасывания организмом данного микроэлемента из растительных продуктов, следует разнообразить свой стол блюдами с повышенным содержанием витамина С и витаминов группы В. Другими словами, ешьте вместе с бифштексом яблоко и поливайте стейк лосося апельсиновым соусом.

В-третьих, «мясное» железо достаточно устойчиво к термообработке , в отличие от растительного. Цельные зерна, например, могут потерять около 75% элемента из своего состава во время изготовления муки.

Стоит также отметить, что часть железа может «уйти» в воду, в которой варятся продукты. Так, кипящие на протяжении трех минут листья шпината теряют его почти на 90% . Чтобы свести к минимуму такие потери, целесообразно сокращать время приготовления растительных продуктов и использовать меньше воды.

Удивительно, но чугунная посуда может, наоборот, «добавить» железа в продукты питания. Речь идет о весьма мизерном количестве. Однако лечебный эффект от использования чугунных кастрюль все же был доказан научными исследованиями.

Однако следует иметь в виду, что вопрос этот еще сложнее, чем мы думаем. Ислледования последних лет свидетельствуют, что употребление сельдерея на протяжении нескольких недель помогает восстановить баланс железа не хуже, а даже лучше мяса.

ПАМЯТКА: КАКИЕ ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАТ ЖЕЛЕЗО?

Много железа в продуктах животного происхождения, особенно «с кровью»: хорошо приготовленных кусках мяса, жареных или вареных из очень свежей говядины, субпродуктах, рыбе и морепродуктах (особенно креветках), птице (особенно белом курином мясе).

В продуктах растительного происхожения больше всего железа содержится в овощах зеленого цвета и бобовых: соевых бобах, чечевице, шпинате и др., тофу, семенах кунжута, нуте, фасоли, оливках, мангольде и свекле, помидорах и печеном с кожицей картофеле, тыкве и луке, сушеных грибах. Много железа в гречневой каше, фруктах и ягодах: яблоках, сливах, бананах, гранатах, грушах, персиках, хурме, черной смородине, клюкве, чернике, клубнике, сухофруктах.

Риск железодефицитной анемии. Симптомы нехватки железа

Дети также подвержены риску развития железодефицита, особенно это касается малышей до 2 лет и подростков в периоды активного роста организма.

Упражнения на выносливость могут привести к потере 50% запасов железа, если не позаботиться о ежедневном восполнении этого элемента в организме. А некоторые желудочно-кишечные проблемы (например, гастрит) не позволяют ему усваиваться надлежащим образом.

Уровень железа понижается при кровопотерях, у маленьких детей и во время активного роста, при занятиях силовыми фитнес-тренировками и при желудочно-кишечных заболеваниях.

Симптомы железодефицита:

  • Усталось, одышка, перебои в работе сердца, головные боли и головокружение (вплоть до обморока), раздражительность, синдром рассеянного внимания, повышенная чувствительность к холоду.
  • Снижение аппетита, тошнота, жидкий стул. При прогрессирующей анемии наблюдается извращенный аппетит и обоняние.
  • Нарушение менструального цикла, особенно у девочек-подростков.
  • Снижение иммунитета.
  • Трещины на губах и языке, ломкие ногти.

Совместимость с другими питательными веществами

Витамин С

Употребление витамина С в комбинации с железосодержащими продуктами оптимизирует всасывание микроэлемента организмом. Только 50 мг этого витамина, взятого, например, из половинки грейпфрута, могут в три раза увеличить усвоение железа. Заметим, что такой эффект распространяется больше на «растительный», нежели на «мясной» металл жизни.

Витамин А

Нехватка витамина А может негативно сказаться на образовании гемоглобина, но эта нехватка должна быть действительно существенной.

Медь

Медь помогает мобилизовать запасы железа в организме для их дальнейшей работы в клетках крови и не только. Бобовые богаты и на железо, и на медь. Поэтому блюда из них наилучшим образом подходят для быстрого восполнения запасов этих элементов в организме.

Кальций

Кальций и железо конкурируют за всасывание в кишечнике. Поэтому при низком гемоглобине предпочтительнее гречка, сваренная не на молоке, а на воде. И без сахара (он тоже блокатор феррума).
Для усвоения железа беременными особенно важно достаточное количество фолиевой кислоты.

Некоторые продукты замедляют всасывание железа в желудке и кишечнике. Например, при его дефиците не стоит пить после приема пищи черный чай и кофе.

Избыток железа в организме человека

Излишек элемента приводит к не менее сложным последствиям, чем его дефицит. При перенасыщении им кожа приобретает желтушный оттенок, нарушается работа сердца (аритмии), увеличивается печень, люди чувствуют упадок сил, головокружение, наблюдается пигментация кожи.

Очень редко в организм человека излишнее количество железа попадает с пищей, поскольку организм сам регулирует интенсивность его усвоения. А вот особые пищевые добавки и некоторые лекарства легко могут вызвать его переизбыток. Поэтому их категорически нельзя употреблять без особой необходимости и без согласования с врачом.

Причиной избытка железа может быть наследственная предрасположенность к лишнему его накоплению. Это довольно распространенное заболевание, хоть оно трудно диагностируется. Таким людям следует уменьшить в своем рационе количество блюд с высоким содержанием железа.

В каком фрукте больше всего железа? Этот вопрос волнует тех, кто хоть раз сталкивался с проблемой дефицита гемоглобина. Если показатели этого белка не слишком низкие, то отрегулировать их можно с помощью продуктов питания. В случаях, когда анализы показали резкое снижение гемоглобина, необходимы другие, более кардинальные меры: медицинские препараты, витаминные комплексы.

Гемоглобин – белок, входящий в состав эритроцитов. Главная его задача – перенос кислорода к тканям организма. Люди с недостаточным содержанием железа все время ощущают усталость.

Во многих продуктах содержится большое количество железа, позволяющее стабилизировать его уровень в организме. Однако даже при дополнении ими рациона, не следует ожидать мгновенного эффекта. Кровь человека полностью может восстановиться только через пять недель. Поэтому продукты, содержащие железо, обязательно должны присутствовать в диете постоянно.

Большинство людей с низким гемоглобином отмечают у себя следующие симптомы:
  • проблемы с терморегуляцией;
  • глоссит;
  • низкие защитные функции организма;
  • пониженная успеваемость в учебе и овладении новыми знаниями;
  • у детей замедленное психическое и физическое развитие;
  • постоянное ощущение усталости.

Нехватка железа вредна абсолютно всем, однако существует группа риска, люди входящие в которую чаще других подвержены возникновению анемии.

Лица, особо нуждающиеся в поступлении железа:
  • перенесшие различные заболевания;
  • пожилые;
  • дети;
  • беременные;
  • женщины в период критических дней.

Эти люди должны тщательно следить за своим питанием. Богатые железом продукты позволят им сохранить здоровье и правильно развиваться.

Гемограмма, таблица.

Показатель Пол Значение
гемоглобин женщины 114-144
мужчины 131-163
эритроциты женщины 3.6-4.6
мужчины 3.9-5.2
ретикулоциты 1.9-11
цветовой показатель 0.83-1.04
гематокрит женщины 35-41
мужчины 39-49
СОЭ женщины 1.9-16
мужчины 1.1-11
сывороточное железо 12.4-30.3
ОЖСС 30.7-84.7
ССГЭ (МСН) 23-34
МСНС женщины 32.3-35.7
мужчины 32.7-36.3
MCV женщины 79-101
мужчины 82-96
ИСЭ 26
СДЭ 7.54

Сами по себе эти продукты являются ценными источниками питательных веществ и витаминов. Однако есть фрукты, позволяющие быстро избавиться человеку от анемии, если их постоянно употреблять.

К ним относят:
  1. Курага. В ее составе насчитываются многочисленные антиоксиданты, позволяющие сохранять молодость и высокий тонус организму. В 105 г. кураги содержится половина нормы железа. Помимо этого, сухофрукты богаты клетчаткой. Благодаря этому, сахара, содержащиеся в ней в больших количествах, поступают в кровь медленно. Это дает возможность регулировать уровень глюкозы.
  2. Изюм. Высушенный виноград – доступный практически всем продукт. В нем содержится большое количество железа – 1.6 мг на 100 г.
  3. Хурма. Этот плод не только отличается прекрасными вкусовыми качествами, но также очень богат витамином С, антиоксидантами и железом.
  4. Шелковица. «Дерево жизни» — именно такое название носит это растение в Китае. Бывает черного, белого и красного цвета. Ее можно включать в рацион людям, страдающим диабетом. Для тех, кто желает избавиться от анемии, включение ее в рацион просто необходимо. Употребляют шелковицу в вяленом и свежем виде, добавляют в десерты и употребляют самостоятельно. В 105 г содержится 1.7 мг железа.
  5. Финики. В каких фруктах содержится много железа? Финик – символ, обозначающий непреодолимую силу жизни. Необыкновенно сладкие плоды финика богаты углеводами и железом. В них нет жира и холестерина. В 100 г продукта находится 3 мг микроэлемента. Употребление фиников дает возможность быстро поднять уровень гемоглобина.
  6. Смородина. Ягоды различного окраса содержат 1.1 мг железа в 100 г. чаще всего из них готовят вкусные желе и джемы.
  7. Чернослив. Представляет собой высушенные естественным путем или обезвоженные промышленным путем сливы. Чрезмерно высушенные плоды тяжело употреблять. Лучше их залить водой и оставить на ночь. Полученная мутноватая жидкость, вобрав в себя микроэлементы и витамины, полезна для здоровья.
  8. Арбуз. Несмотря на то, что практически 89% ягоды состоит из воды, в то же время в ней содержится железо, витамин С и питательные вещества.

Многие специалисты советуют гранат при анемии, половой дисфункции, депрессии, проблемах с зачатием, патологиях сосудов и сердца, заболеваниях или потере крови.

Не смотря на то, что многие фрукты содержат в своем составе достаточное количество железа, добиться получения необходимого количества микроэлемента только от них, невозможно. Овощи, в свою очередь, содержат железа значительно больше, помимо этого, они богаты клетчаткой, жизненно необходимой организму.

Наибольший процент железа содержится в следующих овощах:
  1. 105 г вяленых помидоров содержится 8.9 мг железа. Детям рекомендуется в сутки получать 10 мг, а взрослым 17. Томаты хорошо употреблять не только в вяленом виде, но и приготовлении блюд. 67% необходимого количества железа содержат лесные грибы.
  2. Мангольд – зеленые листовые овощи, часто применяемые в кухне средиземноморья. Листья их толстые с красным или изумрудным оттенком. В их состав входят антиоксиданты и фитонутриенты.
  3. Бобовые в больших количествах содержат белок и железо, что позволяет им быть основным блюдом для веганов.
  4. Шпинат, наиболее востребованный высокопитательный овощ. В приготовленном виде он содержит большее количество железа, чем в свежем.
  5. Из пряных трав, содержащих микроэлемент, наибольшей популярностью пользуется петрушка.
  6. Капуста брюссельская содержит витамин А, К, С, железо. Благодаря такому составу, она необходима людям с плохим зрением и проблемами с заживлением ран.

Обогащая рацион продуктами, содержащими железо, следует помнить, что для лучшего его всасывания, требуется наличие витамина С.

Весь объем микроэлемента необходимого для нормального функционирования организма в некоторых случаях невозможно получить только при помощи продуктов. Тогда на помощь могут прийти витаминные комплексы.

Достаточное количества железа в организме важно для нормальной жизнедеятельности. Этот элемент участвует во многих процессах, но основная его функция – газообмен. При его недостатке развивается . Это состояние когда падает уровень гемоглобина в крови. Продукты с содержанием железа при анемии незаменимы. Ведь из препаратов железо усваивается значительно хуже. Какие продукты следует есть, чтобы избежать малокровия?

Подробно про железо в организме человека

Железо входит в состав гемоглобина. Который, в свою очередь, осуществляет газообмен в организме. Связываясь с кислородом, молекулы гемоглобина доставляют его в клетки, а оттуда выводят углекислый газ. До 70% всего железа содержится в крови.

Остальное находится в печени, костном мозге, селезенке.

Кроме того железо требуется:

  • для нормальных обменных процессов в организме;
  • щитовидной железе для продуцирования гормонов;
  • для подержания иммунитета;
  • для синтеза соединительной ткани;
  • некоторым белкам и ферментам.

Недостаток железа одна из самых частых причин хронической усталости.

Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).

При низком содержании этого элемента клетки не могут делиться.

10 фактов о железе

Справка: Недостаток железа встречается у каждого третьего человека на планете. Причем железа не хватает чаще, чем любого другого витамина или минерала.

Нормы железа для разных категорий

Среднесуточная норма железа 5 грамм. Но для разных категорий людей она колеблется.

Особо высокие показатели для беременных женщин, так как часть железа идет плоду. В этот период важно есть достаточное количество мясных продуктов.

Нормы потребления:

Во избежание кишечных расстройств и других проблем в организме не следует употреблять более 40–45 мг железа в сутки.

Если железа много – это отрицательно сказывается на печени. При поступлении в организм 200 мг наблюдается общая интоксикация организма, а доза свыше 7 грамм вызывает летальный исход.

Продукты с наибольшим содержанием железа - это мясо, злаки и бобовые, но железо железу рознь. Этот минерал бывает нескольких видов: в пище растительного происхождения - негемовый, в животной - гемовый. Второй тип усваивается в два раза легче.

Кроме того, на объем усвоения влияет валентность железа - два или три. Трехвалентное железо преобразуется в двухвалентное, и только после этого участвует в работе организма. Следовательно, лучше употреблять железосодержащие продукты с двухвалентным значением или в сочетании с аскорбиновой кислотой - она ускоряет преобразование валентности.

Суточные нормы для взрослых и малышей

Где содержится и в каких продуктах находится железо? Суточная норма железа различается в зависимости от пола, возраста, энергетических потребностей и других факторов. Так, вегетарианцам необходимо увеличивать дозы в 1,8-2 раза, поскольку в овощах и фруктах содержится негемовое железо.

Доноры крови, женщины, особенно при беременности и грудном вскармливании, нуждаются в больших дозах железа, так как существенная часть уходит с кровью, а также при развитии плода и затем - питании малыша.

Для детей, подростков и взрослых мужчин, испытывающих умеренные физические и умственные нагрузки, норма - до 15 мг в сутки. Таблица указывает примерный уровень потребностей в железе для разных групп людей.

Таблица - Средние суточные нормы потребления железа для детей и взрослых

Возраст Примечания Суточная норма
Дети и подростки до 14 лет - С возрастом дозировка увеличивается 5-15 мг
Женщины и девушки от 18 лет до менопаузы - При полноценном рационе питания и умеренной физической активности 20 мг
Беременные и кормящие матери - На протяжении всего периода беременности и лактации 30 мг
Мужчины - При полноценном, сбалансированном питании и умеренной физической активности 10-15 мг

При следующих факторах потребность в железе возрастает:

  • курение;
  • употребление кофе, чая, колы, алкоголя;
  • повышенные физические и умственные нагрузки;
  • дефицит витаминов группы B;
  • вегетарианский рацион;
  • донорство;
  • болезни, связанные с кровотечениями;
  • послеоперационные периоды.

В сочетании с некоторыми элементами, ослабляющими механизмы всасывания феррума, необходимо делать упор в меню на продукты, богатые железом. Это в первую очередь, кальций (молочные продукты) и марганец (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кокос, свекла, морковь, лук).

А вот эти вещества, наоборот, помогают организму усвоить железо быстрее:

  • витамины группы B - злаки, бобовые, листовые овощи;
  • витамин C - цитрусовые, сладкий перец, шиповник, черная смородина;
  • лимонная кислота - вишня, рябина, крыжовник, персики, слива, помидоры, черная смородина;
  • рутин - цитрусовые, гречка, сливы, виноград, абрикосы, чеснок;
  • - выдержанные вина, черный хлеб.

«Ревизия» меню: выбираем продукты, содержащие железо

В каких продуктах содержится железо - не секрет. Еда содержащеежелезо — это все сорта мяса, некоторые виды птицы, рыбы и морепрордуктов, отдельные овощи и фрукты, бобовые и злаковые культуры. Причем, если речь о животной пище, то в разных частях одного и того же продукта показатели содержания минерала отличаются.

Мясо, печень и субпродукты

В мясе содержится гемовое железо, которое усваивается на 20%. Таким образом, чтобы из мяса получить 15 мг железа, необходимо съесть порцию, содержащую 75 мг минерала. Предпочтительно охлажденное, а не мороженное мясо, так как при пониженных температурах полезные вещества распадаются, остается меньше железа, которое организм может усвоить. Мышечная ткань - не самый богатый железом «участок». Какое мясо лучше есть людям с дефицитом феррума, видно из таблицы.

Таблица - Содержание железа в различных сортах мяса

Качественные колбасные изделия тоже содержат железо, но как источник минерала их рассматривать нельзя. Концентрация слишком мала из-за обилия вкусовых добавок и консервантов. Чем больше жирность мяса, тем меньше железа. Интересно, что в печени животных, птиц и рыбы содержится гораздо больше железа, чем в мякоти, что видно из таблицы.

Таблица - Содержание железа в различных видах печени

Свиная печень, хотя и входит в верхние строчки списка продуктов с высоким содержанием железа, плохо усваивается. Причина - большое содержание жира. Если говорить о субпродуктах, то железо есть в говяжьих почках, сердце, языке, мозгах. Учтите, что печень и субпродукты способны вызвать аллергию. Поэтому лучше ограничивать потребление их до одной порции в неделю, а в другие дни есть мясную мякоть или растительные продукты.

Птица

Мясо птицы, входит в список продуктов, содержащих железо, но белое мясо (курица, некоторые части индейки) содержит его в меньшем количестве, что отражено в таблице.

Таблица - Содержание железа в домашней птице

Очевидно, если среди птицы искать продукты, содержащие железо и повышающие гемоглобин, выгоднее остановиться на гусе. Но учтите, что из-за высокой жирности эту птицу нельзя отнести к диетическим продуктам, а значит, порцию надо ограничить.


Рыба и морепродукты

Рыбные продукты содержат мало жира, поэтому железо из них усваивается быстрее. Помимо рыбы, минерал есть в ламинарии, моллюсках и других дарах моря. На чем делать акцент, подскажет таблица. При расчете порции учтите: морская капуста содержит железо в негемовой форме, то есть ее необходимо вдвое больше.

Таблица - Содержание железа в рыбе и морепродуктах

Овощи

  • шпинат - 13,51 мг в 100 г;
  • цветная капуста - 1,4 мг в 100 г;
  • морковь - 0,7 мг в 100 г;
  • баклажаны - 0,4 мг в 100 г.

Пусть как источник феррума овощи не подходят, но многие из них содержат витамины и кислоты, способствующие его усвоению. Используйте их в качестве гарнира.

Фрукты, сухофрукты, ягоды

Сушеные фрукты и ягоды в отношении железа гораздо полезнее, чем свежие. Но помимо минерала, в сухофруктах повышено содержание сахаров, поэтому не злоупотребляйте. На какие фрукты обратить внимание, подскажет таблица.

Таблица - Ягоды, фрукты, сушка с высоким содержанием железа

Виды ягод, фруктов и сухофруктов Количество железа (мг) в 100 г продукта
Сушеные яблоки 6
Кизил 4,1
Изюм 3,26
Курага 3,2
Урюк 3,2
Чернослив 3
Груша 2,3
Яблоки 2,2
Алыча 1,9
Сушеная груша 1,8
Черешня 1,8
Шиповник свежий 1,3
Черная смородина 1,3
Малина 1,2
Финики сушеные 1,02
Арбуз и дыня 1
Крыжовник 0,8
Черника 0,7
Слива 0,5
Нектарин 0,28

Из таблицы видно, что свежее яблоко, вопреки расхожему мнению, не так уж богато железом. Зато в нем есть кислоты, которые помогают ему лучше усвоиться, - лимонная, янтарная, аскорбиновая.

Бобовые

Бобовые - один из самых богатых растительных источников железа, что подтверждает следующая таблица. Но это негемовое железо. Кроме того, этих культурах содержатся большое количество магния, который мешает железу усваивается. Чтобы отрегулировать этот момент, бобовые стоит есть со свежими овощами, богатыми витамином С.

Таблица - В каких бобовых больше всего железа

Какао-порошок также может похвастаться высоким содержанием феррума - в 100 г какао-бобов 22 мг микроэлемента. Но шоколадная плитка или напиток - плохие источники минерала, так как содержат сахар. А в питье добавляют еще и молоко, которое мешает усвоению из-за кальция.


Злаки, крупы и каши

Злаки - верный источник минерала, что подтверждает следующая таблица. Традиционно, чтобы повысить гемоглобин, употребляют отруби, толокно, гречиху. Благодаря содержанию витаминов группы B, железо усваивается быстрее, но, чтобы полностью удовлетворить потребность организма, ешьте каши как гарниры к мясным блюдам. Железо из риса усваивается медленнее, поэтому предпочтите ему другие виды круп.

Таблица - В каких крупах больше всего железа

Орехи и семена

Ядра орехов содержат негемовое железо. Порция не должна превышать одной горсти в день, так как, помимо ценного минерала, продукты содержит синильную кислоту и другие вещества, которые могут привести к отравлению. Как видно из следующей таблицы, из орехов и семян ради железа выгоднее есть лещину. Но этот продукт сезонный, да и не везде его достанешь.

Таблица - Содержание феррума в семенах и орехах

Грибы

Грибы богаты железом независимо от сорта (лисички, белые, волнушки), но в негемовой форме. Значения таковы:

  • сушеные - 4,1 мг в 100 г;
  • свежие - 0,5-1,3 мг в 100 г.

В некоторых случаях употребление грибов стоит ограничить или исключить. Среди противопоказаний:

  • возраст до трех лет;
  • беременность и период лактации;
  • неизвестное происхождение грибов.

Молочка

Свежее молоко и его производные тоже содержат железо, причем в гемовой форме. Но количество - незначительное. Например, в 100 г твердого сыра 0,82 мг на 100 г, а в молоке - 0,07 мг на 100 г. При этом из-за содержания кальция усвоение минерала замедляется.

Прочие продукты

Из прочих продуктов богаты железом халва, и дрожжи (негемовое железо). Но из-за дополнительных компонентов (сахар, фитоэстроген) порции лучше ограничивать, чтобы не набрать лишний вес. Ниже приведена таблица с другими продуктами, в состав которых входит этот минерал.

Таблица - Другие продукты с высоким содержанием железа

Феррум: натуральный или в таблетках

Диетологи сегодня спорят о том, можно ли компенсировать нехватку железа только лишь за счет коррекции питания. Ведь качество современных продуктов оставляет желать лучшего. И оценить, сколько полезных веществ остается в той или иной пище после предпродажной обработки, тяжело.

Тем не менее гастроэнтерологи уверяют, что натуральные вещества - все равно ценнее, чем аналогичные элементы в составе лекарственных препаратов. Именно из пищи минерал усваивается организмом лучше всего. Поэтому при снижении гемоглобина и признаках дефицита феррума, в первую очередь, пересмотрите свой рацион.

Для полноценного усвоения минерала необходимо грамотно сочетать мясо и растительную пищу. Проще говоря, «закусывайте» стейки болгарским перцем, помидорами и запивайте соком цитрусовых или черной смородины. Содержащиеся в этих овощах и фруктах витамины C и P (рутин) преобразуют трехвалентную форму в двухвалентную и ускоряют усвоение железа в продуктах.

Вам также будет интересно:

Маточные трубы, они же фаллопиевы
Женский организм полон тайн. Он подвергается ежемесячным циклическим изменениям. Этого...
Прокуратура Башкортостана: «Преподавание башкирского языка вопреки согласию родителей не допускается Из истории вопроса
Прокуратура Башкирии в результате многочисленных проверок признала вопрос обязательного...
Что мы знаем о Дагестанской кухне?
Любые орехи — один из лучших ингредиентов вкусных десертов. Предлагаем начать с грецких и...
Монгольское завоевание и его влияние на историю России
Рождение Монгольской империи . В начале XIII в. на Русь стали доходить смутные слухи о...