Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Суточная норма яиц для человека в день. Факты о яйцах

Яйца – это источник лучшего белка с полным набором аминокислот, который стоит не дорого, этот продукт легко найти в любом магазине, быстро и без особых кулинарных способностей можно приготовить на завтрак, обед и ужин.

Множество книг и сайтов, посвящённых фитнесу и здоровому образу жизни, обсуждают допустимую суточную норма яиц в день. Виной всему исследование, которое проводилось на кроликах и показало негативное влияние этого продукта на здоровье, точнее холестерина, содержащегося в желтке. Но кролики это полностью травоядные животные и их пищеварительная система не похожа на нашу. Поэтому остается открытым вопрос сколько яиц можно есть в день и вредно ли потреблять большое количество этого продукта.

Лично для меня всё началось в университет, когда я был стеснён в средствах, в результате чего был вынужден сидеть на диете, состоящей из яиц. Множества, множества яиц. Сколько именно? Не скрою, я съедал по 144 штук каждые две недели. И даже было время, когда я всерьёз подумывал завести курицу, чтобы она мне неслась и я мог есть яйца несколько раз в неделю.

И самая частая реплика, которую я тогда слышал (ну, кроме "Ужасно!" и "Ты совсем из ума выжил?"), была "Это не опасно для здоровья?" - от людей, которые задавались вопросом, как часто можно есть яйца.

По всем признакам, яичная диета не нанесла мне вреда. (Читай: мой холестерин был в норме.)
И всё же недоверие к яйцам как к "здоровой еде" привело меня к мнению: ешь яйца каждый день, но смотри на всё с точки зрения здоровья. Результатом стал "Великий яичный эксперимент", который я устроил, чтобы узнать, полезно ли кушать яйца мужчине. То, что я выяснил, может оказаться полезным, если вы выясняете для себя "Сколько яиц можно есть в день спортсмену и просто взрослым людям?" Оглядываясь назад я решил подытожить то, что узнал и дополнить это несколькими свежими мыслями.

Что такое Великий яичный эксперимент

Я начал яичный эксперимент с одной простой целью: выяснить, здоровая ли это еда и что будет если есть каждый день яйца.

И хотя параметры моего эксперимента были далеки от строгих стандартов любых работ, которые могли бы публиковаться в научных журналах, я следовал собственному методу (насколько мог себе позволить) изучения влияния постоянного потребления яиц на мою диету.

В процессе я пытался отслеживать разнообразные показатели, некоторые из них были достаточно субъективны, например "Как я себя чувствую сегодня?", и вёл журнал, куда заносил, чувствую ли усталость или недостаток энергии, фиксировал тренировки, проверял вес тела и в целом старался, чтобы всё это выглядело последовательно и помогло ответить на вопрос, сколько можно съедать яиц в день:

Каждый день во время всего эксперимента я съедал 3 яйца (подразумевается всё яйцо, включая желток.
На протяжении всего периода я придерживался одного и того же количества потребляемых калорий и состава макронутриентов. Это был тот же рацион, который у меня был за месяц до эксперимента, для того, чтобы можно было задать некую отправную точку. За предшествующий месяц у меня не менялся вес, так как целью был рацион для его поддержания.
Во время эксперимента я проводил тот же тип же тренировок, что за месяц до этого, не отклоняясь от плана, чтобы точно определить, сколько яиц можно съесть в день.

И в то время как общий жизненный ритм был замечательным (я не уставал и хорошо себя чувствовал), я хотел получить более детальную картинку, ответы на вопросы, которые люди постоянно задают: сколько яиц можно съедать в неделю и влияют ли яйца на уровень холестерина и приводят ли к полноте?

Исходная точка

Когда я отправился к доктору за предварительным анализом крови, мои исходные показатели были следующими:

  • Вес: 175
  • Общий холестерин: 132
  • ЛПВП (хорошие): 56
  • ЛПНП (плохие): 66
  • Триглицериды: 30

Процент жира: 13% (Это был небольшой тревожный звоночек. Я предпочитаю, чтобы на протяжении года этот показатель был в районе 10%.)

Финальная точка

  • Вес: 175
  • Общий холестерин: 133
  • ЛПВП (хорошие): 59
  • ЛПНП (плохие): 64
  • Триглицериды: 30
  • Процент жира: 12%

Как яйца влияют на холестерин?

Прежде, чем расшифровать эти цифры, давайте договоримся, что мы не будем забывать о том, что на результаты может влиять ряд факторов. Неправомерно просто взглянуть на конечный результат и решить: "Если я буду есть три яйца в день, у меня будут те же показатели", то есть мне точно можно съедать в день по три штуки.

Главное, что нужно учитывать в первую очередь, так это то, что я начал эксперимент, будучи здоровым. Это, вне всякого сомнения, повлияло бы на любые исследования, которые мне бы вздумалось над собой провести.

С учётом сказанного, мой хороший холестерин (ЛПВП) поднялся, плохой холестерин (ЛПНП) понизился, вес остался прежним, а процент жира немного уменьшился. Некоторые люди могут взглянуть и подумать: "Но твой общий холестерин поднялся", так не то ли это, почему нельзя есть яйца?

Возможно, если бы у меня был повышенный холестерин, это было бы проблемой. Но всё, что ниже 200 мл/дл считается нормой. И, опять таки, перемены были к лучшему - больше хорошего, меньше плохого. Всё это произошло меньше чем за 3 месяца работы и отвечало на мой вопрос, можно ли каждый день много есть яиц.

Так почему же так много людей ассоциируют яйца с холестерином? На самом деле это не больше чем недоразумение, потому что яйца повышают холестерин не так, как вы думаете, их можно кушать. Есть масса исследований, говорящих о пользе потребления яиц для уровня холестерина, и после этого сложно поверить, что а) яйца повышают холестерин (если только речь не идёт о специфических генетических факторах, которые ваш доктор способен выявить), или б) что они вызывают проблемы с сердцем. Так что их нужно и можно есть взрослому!

Нужно ли есть желток?

И да, и... да. На тот случай, если я сделал на этом недостаточный акцент, повторюсь: я ел три яйца в день целиком. Не только белки. Причина проста: желток - лучшая часть яйца. Как по вкусу, так и по питательности.

Желток - средоточие всех жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) а также в изобилии цинка, кальция, фолиевой кислоты и лецитина, ответственного за крепкую память. И нельзя забывать про витамин B12, который помогает расщеплять жир.

Хотя белок и содержит протеин, в нём его всего лишь чуть более 50 процентов от общего объёма. Желток - часть того, что составляет высочайшую биологическую ценность яйца, которая определяется тем, насколько хорошо еда соответствует вашим потребностям в протеине.

Если вас интересует наиболее здоровый способ потребления яиц, лучше всего есть их с желтком. (Исключение: скажем, вы на "диете" и считаете макронутриенты или стараетесь минимизировать количество жиров, тогда не проблема есть только белки и тем самым ограничить калории. Иногда я и сам так поступаю, но причина избегать желтка в данном случае не связана со здоровьем; это просто способ есть меньше калорий или сократить дневное количество поступающего в организм жира.)

Так... яйца - это здоровая еда?

Теперь подведем итоги и выясним наконец, можно ли есть много яиц каждый день и на сколько это вредно или безопасно для здоровья.

Яйца не оказали на моё здоровье никакого вредного эффекта. И, как было отмечено в записях в процессе программы, наблюдался прирост в силе, я узнал о многочисленных полезных свойствах яиц, что привело меня к заключению, что это один из самых здоровых продуктов в мире.

Однако: если у вас аллергия или повышенная чувствительность к яйцам, пожалуйста, не ешьте их. Прочтите эту строчку ещё раз и помните, что индивидуальные особенности всегда нужно учитывать прежде всего.

Без сомнения, я бы хотел, чтобы на эту тему провели ещё исследования. Никогда нельзя переставать учиться и убеждаться, всё ли, что мы загружаем в организм, полезно для нас.

Куриные и перепелиные яйца составляют основу ежедневного рациона практически каждой среднестатистической семьи. Чаще всего их готовят на завтрак в отварном виде, как омлет, яичницу. Некоторые употребляют сырые яйца натощак. Также яйца часто используются для приготовления салатов, кляра, добавляются в кондитерские изделия.

Существуют разнообразные мнения диетологов о том, сколько яиц в день можно есть. Ведь кроме положительного влияния на здоровый организм, излишнее количество съеденных яиц может негативно отразится на здоровье. Ниже описана приблизительная норма потребления данного продукта людьми разных возрастов. Рекомендовано придерживаться данных правил.

Полезные свойства яиц

Самые популярные на каждой кухне – куриные. Также часто в обиходе хозяйки можно встретить перепелиные яйца. Еще очень ценные яйца уток и гусей. Их основу составляют желток, белок и скорлупа. В каждом яйце полно полезных витаминов и микроэлементов. В приготовлении используют как яйца целиком, так и их отдельные части, все зависит от рецепта.

Популярность яиц тянется из давних времен. Яйца полюбились европейцам на завтрак, потому что их очень быстро приготовить. Состояние сытости после приема яиц в пищу наступает быстро и долго держится. Завтрак на основе яиц, не зависимо от их происхождения, богат необходимым суточным составом полезных для человека веществ. Ниже более детально описаны полезные вещества яиц.

Куриные

Яйца курицы – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. В 100 г продукта содержится 150-160 калл. Если яйца были приготовлены на сливочном или растительном масле, то калорийность продукта пропорционально увеличится и составит примерно 170-180 калл. В составе есть белки – около 13-15 г, углеводы – 10-11 г, а также обыкновенная вода. Куриные яйца отличаются цветом и размером, но их полезность при этом не снижается. Бывают желтые и белые яйца, их цвет зависит от породы курицы, которая их снесла. На размер яиц влияет возрастая категория курицы: соответственно, чем она взрослее, тем яички больше.

По привычке при приготовлении яиц используется желток и белок, а саму скорлупу выбрасывают. Это совершенно напрасно. Многими врачами диетологами рекомендовано принимать в пищу измельченную скорлупу яиц, ведь в ней содержится фосфор, цинк, железо, фтор, медь, кальций и т.д.

Состав куриных яиц и их польза для организма:

  • Витамин группы Д . Главный помощник в усвоении кальция в организме человека, помогает костям быть более крепкими и плотными.
  • Витамин группы К . Благотворно влияет на скорость свертываемости крови.
  • Железо
  • Витамин В3, РР . Питательное вещество для работы головного мозга, помогает выработке гормонов.
  • Лецитины . Способствуют растворению бляшек.
  • Витамин В9 . Основной строительный компонент иммунной и кровеносной систем.
  • Аминокислота . Фундамент всех белков в человеческом организме.
  • Витамин группы Е . Повышает концентрацию, добавляет сил и энергии.
  • Витамин В . Данный элемент необходим организму человека ежедневно, работает катализатором обмена веществ.
  • Холин

Перепелиные

Номер два на нашем столе – перепелиные яйца. Несмотря на то, что они в два, а иногда и в три раза меньше своих куриных братьев, полезность этого продукта ничем не уступает, а даже превосходит. Перепелиные яйца – диетический питательный продукт, его нужно намного меньше, чем куриного. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу эти яйца детям, пожилым людям, людям, страдающим лишним весом, при разгрузке и очищении организма. В 100 граммах перепелиного яйца немного больше калорий, чем в курином яйце, 170-175, белки составляют 12 грамм, жиры – 13 грамм, а углеводы – 0,5 грамма.

Внимание! Яйца перепелки полезны для женщин в положении: для улучшения развития плода и избегания патологий.

Они благотворно влияют на память, интеллект, повышают защитные функции организма, выводят шлаки и холестерин из крови.

Состав перепелиных яиц и их польза для организма:

  • Витамин группы Д . Незаменим для костной ткани, способствует усвоению кальция.
  • Витамин группы К . Оказывает влияние на свертываемость крови.
  • Железо . Основной строительный продукт для гемоглобина.
  • Кальций . Необходим для формирования костей.
  • Калий . Влияет на водный баланс и состояние клеток человеческого организма.
  • Фосфор . Нужен для строения костной ткани и зубов.
  • Кобальт . Важен для обмена веществ.
  • Медь . Строительный элемент для белков и ферментов.
  • Витамин В3, РР . Вещество ниацина участвует в функционировании головного мозга, помогает выработке гормонов.
  • Аминокислота . Основополагающий элемент всех белков в организме.
  • Витамин В . Необходим организму человека ежедневно, работает катализатором обмена веществ.
  • Холин . Один из основных компонентов предотвращающий рак грудной железы, также способствует работе печени, влияет на память.
  • Витамин А . Номер один среди необходимых витаминов.

Как и яйца, тоже очень полезны, поскольку они помогают избавиться от таксикоза.

Морковь при беременности наделит витаминами и благотворно скажется на развитии плода.

В каком виде лучше употреблять яйца?

Врачами-диетологами рекомендовано употреблять яйца в вареном виде. В такой форме они лучше всего усваиваются организмом. Если употреблять яйца в жареном виде, вы получаете повышенное количество жиров с данным продуктом. Сырые же яйц а могут стать причиной сальмонеллеза или других кишечных инфекци й. Научно доказано, что полезные микроэлементы из сырого белка усваиваются в два раза хуже, нежели вареного. Еще один плюс употребления именно вареных яиц – быстрое чувство насыщения, при этом без переедания, что способствует поддержанию веса. Больше всего полезных микроэлементов содержится именно в вареных яйцах.

Какое количество яиц в день можно съедать?

Кроме огромного количества полезных свойств яиц, их переизбыток в пище может привести к серьезным нарушениям здоровья. Дело все в том, что яйца повышают уровень холестерина в крови, что вызывает болезни сердечнососудистой системы и нарушение в работе этих органов. Чрезмерное потребление яиц приводит к образованию бляшек. Необходимо учитывать, сколько яиц в день можно есть:

Взрослому

Норма потребления холестерина для взрослого человека не более 300 милиграмм в день. В одном яйце же содержится около 200 милиграмм этого не очень полезного продукта. Cоответственно, можно сделать выводы, что не стоит съедать больше одного яйца в день. Нормы есть и при употреблении перепелиных яиц. Несмотря на то, что это диетический продукт, их рекомендовано съедать на более пяти штук в день. Данные нормы рассчитаны на здоровый взрослый организм со средними физическими нагрузками. Если же человек страдает ожирением, сахарным диабетом, ведет малоподвижный образ жизни эти нормы необходимо пересмотреть в сторону уменьшения.

Ребенку

Куриные и перепелиные яйца считаются продуктами, которые могут вызвать у детей аллергию. Поэтому употребление в пищу ребенку до года яиц не рекомендовано педиатрами. Вводить в рацион яйца необходимо постепенно. Сначала дается отварной белок, если не возникло аллергической реакции, то через неделю дается отварной желток. Норма для маленьких детей 1-2 куриных яйца в неделю. Норма перепелиных яиц – 3-4 в неделю.

Внимание! сырые яйца детям противопоказаны, а жаренные совсем нерекомендованы.

Спортсмену бодибилдеру

Организм таких людей гораздо быстрее переваривает пищу и нуждается в строительном белке в повышенных количествах. Поэтому спортсменам, а особенно бодибилдерам, разрешается употреблять в день до четырех куриных яиц в сыром виде или вареном.

Внимание! Жареные куриные или перепелиные яица спортсменам противопоказаны.

О том, сколько яиц можно есть в день, ходит множество споров, отчасти навеянных медицинскими опасениями, отчасти житейским опытом. Но все они, так или иначе, строятся на одном. Яйца являются одним из лучших источников белков, жиров и углеводов в том идеальном соотношении, в котором они нужны организму. По составу

и полезности их можно сравнить разве что с грибами, фасолью, обезжиренным творогом или куриным мясом, но и в них есть свой подвох. Медицинские исследования показали, что потребление большого количества яиц повышает риск ишемической болезни, способствует накоплению холестерина в организме и благоприятствует формированию бляшек в сосудах. Всё это страшно звучит, вот только как обстоит дело в реальной жизни, далёкой от медицинских терминов? Давайте разберёмся, сколько яиц можно есть в день без риска для здоровья и вреда организму.

Для спортсменов

Тяжелоатлеты, в особенности бодибилдеры, часто отмахиваются от всех предостережений врачей, так как их опыт показывает, что яйца абсолютно безвредны

для человека, занимающегося интенсивными тренировками, так как при высоком уровне метаболизма, свойственном спортсменам, они усваиваются быстрее, чем успевают навредить. На вопрос "сколько яиц можно есть в день атлетам", ответ однозначен - не более 4-6 штук в сутки при учёте их потребления в сыром виде за завтраком или после тяжёлой тренировки. Это обусловлено тем, что именно в это время наш организм наибольшим образом нуждается в белках и углеводах, а значит, холестерин, которого столь боятся диетологи, просто не успеет сформироваться и отложиться в крови. Причём это подтверждают даже врачи. Но если с дневной нормой всё понятно, то вопрос о том, сколько яиц можно есть в неделю, всё ещё остаётся открытым. Постоянное потребление не всегда полезно и уж тем более не в таких объёмах, но этот вопрос спортсмены решают очень просто: как правило, через день они устраивают себе перерыв, употребляя в качестве дополнительного источника протеин и гейнеры.

Для обычных людей

Если с людьми, ведущими активный образ жизни, всё предельно понятно, то возникает вопрос: "Сколько яиц можно съесть в день тем, кто большую часть его проводит в неподвижном, сидячем положении?" Тут уже цифры куда более скромные: не более 1-2 штук в сутки при учёте двух-трёх дней перерыва на каждые пять суток. И всё опять-таки благодаря влиянию нашего обмена веществ на формирование холестерина. Оно и понятно - чем меньше мы двигаемся, тем больше склонны к накоплению лишнего жира, и, соответственно, со временем мы совершенно отвыкаем тренировать свою

кровеносную систему и сердце. А потребление большого количества яиц, жареного картофеля, мяса или грибов становится для нас не только вредной пищей, но и настоящим ядом.

Итак, в приведённых нами примерах мы ответили на вопрос «сколько яиц можно есть в день» довольно подробно, но не стоит забывать и о естественных особенностях каждого организма. В частности, следует хотя бы раз в полгода проверяться на уровень холестерина в крови, дабы избежать риска нежелательных болезней и правильно составлять свой повседневный рацион.

Яйца представляют собой один из самых высоко питательных продуктов на нашей планете. А, кроме того, они являются обязательным составным компонентом питания для правильного похудения (почему это так, вы можете более подробно прочесть в ).

Однако желток яиц несет в себе достаточно много холестерина. И это обстоятельство приводит некоторых людей в ужас. И они начинают задавать вопросы о том, сколько же можно есть яиц в день, неделю, чтобы не навредить здоровью.

Давайте попробуем дать на этот вопрос исчерпывающий ответ. И для этого начнем с самого начала – с выяснения того, что же такое холестерин, зачем он нужен оргазму, и может ли он нанести вред.

Без холестерина нет жизни

В сознании многих людей существует знак равенства между термином «холестерин» и понятиями «опасность для здоровья», «атеросклероз», «смерть от инфаркта».

Но на самом деле, холестерин представляет собой крайне важное вещество для нормального функционирования организма человека.

Без холестерина не может существовать ни одна клетка, так как этот липофильный спирт является обязательной составной частью мембран. Кроме того, холестерин очень важен для синтеза стероидных гормонов – тестостерона, эстрогена, кортизола.

Таким образом, можно с полным основанием утверждать, что холестерин – это сама жизнь. Если изъять из организма это вещество, человек погибнет немедленно.

И поскольку холестерин столь важен для нормальной работы, организм не полагается полностью на поступление этой молекулы извне.

Если холестерина мало в пище, печень начинает синтезировать его самостоятельно. Если же холестерина в пище достаточно, печень свою работу по его выработке приостанавливает. При этом общее количество холестерина в организме остается практически неизменным. Просто это вещество либо приходит извне, либо вырабатывается внутреннее.

Опасен не холестерин, а малые плотные частицы липопротеинов низкой плотности (ЛПНП)

Когда возникают опасения из-за того, что холестерин, проглоченный вместе с яйцами, может нанести вред организму, надо понимать следующее.

Если опасность и существует, то исходит она не от самого холестерина, а от липопротеинов низкой плотности, причем не всех, а только малых липких частиц. Холестерин же является лишь составной частью этих образований и отнюдь не главной.

Кроме малых плотных частиц липопротеинов низкой плотности, существуют еще и большие легкие частицы ЛПНП.

Не так давно и малые плотные, и большие легкие частицы ЛПНП называли «плохим» холестерином. В настоящий момент доказано, что это не так, и что «плохими» являются лишь малые плотные частицы.

Как реагирует организм на потребление яиц?

В течение нескольких десятилетий утверждалось, что съедать больше 6 яиц в неделю буквально опасно для жизни. Данное утверждение было столь популярно, что казалось чем-то само-собой разумеющимся. И это несмотря на то, что оно не имело и не имеет никаких научных доказательств.

Й, который доказали, что при употреблении каждый день от 1 до 3-х целых куриных яиц:

  • увеличивается количество «хорошего» холестерина – липопротеинов высокой плотности;
  • снижается уровень триглицеридов – веществ, ассоциированных с атеросклерозом и другими болезнями сердца и сосудов;
  • значительно увеличивается уровень некоторых антиоксидантов, например, лютеина.

Что касается уровня липопротеинов низкой плотности, то тут дело обстоит следующим образом. У 70% людей этот уровень вообще никак не меняется. У 30% наблюдается небольшое увеличение концентрации ЛПНП, но только больших легких частиц, которые никак не связаны с заболеваниями сердца и сосудов.

Максимальное количество яиц, которое можно съедать в сутки без вреда для здоровья - научные данные. Нужно ли есть только белок, или можно есть яйца целиком?

Сколько яиц можно съедать в день?

Многие считают, что, несмотря на всю пользу яиц, строго не рекомендуется съедать больше 3-4 штук в день, иначе повысится уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, приведет к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Истоки этого мифа понятны – каждое яйцо действительно содержит 200 мг холестерина и 5 г жиров. Но все не так просто, и потребление яиц не связано с уровнем холестерина в крови, сколько бы этих самых яиц вы ни съедали.

Холестерин - польза или вред?

Важно понимать, что холестерин необходим организму для поддержания иммунных функций и для выработки ряда гормонов (например, кортизола и тестостерона). Ежедневно печень здорового человека производит в несколько раз больше холестерина, чем можно съесть с десятком яиц.

Высокий уровень холестерина в крови действительно опасен для здоровья, однако его корреляция с яйцами минимальна. Исследования показывают, что куриные яйца не повышают уровень плохого холестерина в крови - организм адаптируется к диете, начиная производить меньше холестерина.

Влияние яиц на уровень холестерина

На данный момент существуют множество научных исследований, показывающих, что у здоровых людей употребление куриных яиц даже в достаточно большом количестве (по 3 в день) не оказывает влияния ни на общий уровень холестерина в крови, ни на уровень «плохого» холестерина в частности.

Несмотря на то, что у примерно 30% исследуемых ежедневное употребление яиц вызывало некоторое повышение холестерина, это повышение было крайне незначительным, . При этом эти же научные работы показали, что куриные яйца повышают уровень «хорошего» холестерина.

Что полезнее – белок или желток?

Второй популярный миф о яйцах - что нужно есть только белок, но не желток, так как именно в нем содержится вредный для здоровья холестерин. Однако лучше задуматься о составе других продуктов питания, например, мясных полуфабрикатов и колбасы, чем бояться обычных куриных яиц.

Состав и калорийность яиц

Одно крупное яйцо весом 50 г, сваренное вкрутую, содержит около 75 калорий, 5 г жира (из которых 1.9 г – мононенасыщенные жирные кислоты, 1.5 г – насыщенные), 0.5 г углеводов и 6.5 г белка. Кроме этого, в таком яйце содержится 3% дневной нормы кальция, 4% нормы цинка и 5% нормы железа.

Сам белок яиц состоит из следующих аминокислот: глютаминовая кислота (1, 6% состава яйца), аспарагиновая кислота (1, 3%), лейцин (1%), серин (0, 9%), лизин (0, 9%), изолейцин (0, 7%), треонин (0, 6%). Хорошей новостью является то, что яичный протеин усваивается практически полностью.

Как есть яйца – сырыми или вареными?

Третий миф о яйцах - это, что лучше всего выпивать их сырыми. Опять же, это утверждение легко опровергается даже здравым смыслом - сырой яичный белок перегружает желудок и намного хуже усваивается, не говоря о том, что существенно увеличивается опасность заболеть сальмонеллезом.

Намного предпочтительнее подвергать яйца термической обработке, жарить их или варить. Помните, что перед приготовлением яйца рекомендуется промывать его в горячей воде с мылом - это обеспечит дополнительную защиту от попадания опасных микробов со скорлупы в желудок.

Максимальная доза яиц в сутки

Вышеупомянутые научные исследования подразумевали регулярное употребление трех цельных куриных яиц в сутки. Было доказано, что данная доза не оказывает негативного влияния на организм и здоровье человека. Однако невозможно сказать, что произойдет при превышении этого числа.

Важно напомнить и о том, что яйца не одинаковы - на птицефабриках курицы питаются иначе и практически обездвижены, что сказывается на составе яиц (и, прежде всего, на балансе жирных кислот). Предпочтительнее к употреблению яйца, полученные от кур «свободного выгула».

Благодаря уникальному содержанию протеинов и полезных жиров яйца могут считаться одним из самых полезных продуктов. Мифы об их вреде не имеют под собой доказательной базы, а холестерин яичного желтка не повышает уровень холестерина в крови при адекватном употреблении (3 яйца в день).

Вам также будет интересно:

Планеты на асценденте и мс Марс на асценденте
ПЛАНЕТЫ НА АСЦЕНДЕНТЕ Большое значение имеют планеты на Асценденте, они помогают в...
Формы внутривидовой изоляции
Подписи к слайдам:ВИДООБРАЗОВАНИЕ КАК РЕЗУЛЬТАТ МИКРОЭВОЛЮЦИИ МИКРОЭВОЛЮЦИЯ, совокупность...
Презентация «Такие разные птицы
Бабаян АрпинеКрасочно представлен материал об особенностях строения птиц, их разнообразии,...
Территория фрг.  Германия. Территория Германии: площадь и географическое положение
Государство в Центральной Европе. Территория - 248 тыс. ко. км. Население - 59,5 млн. (1978...