Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Знаменитые русские судебные ораторы Ораторы 19 века

Понятие «премия» и основания для ее выплаты Премия есть одной из самых

Волшебные ритуалы и обряды в полнолуние

Как распознать ведьму — признаки, предупреждающие зло Сумеречная ведьма какая она магия

Из чего производят инсулин

Эстрада ссср Советские эстрадные певцы 60х 70х годов

Государственный комитет по чрезвычайному положению Мнение бывших участников гкчп

Жареная треска на сковороде

Салат из кольраби: рецепт с яйцом и с майонезом (фото)

Готовим заливное из говядины: рецепт с фото

Сыр осетинский - описание пищевой ценности этого продукта с фото, его калорийность Сыр осетинский рецепт приготовления в домашних условиях

Пикантный салат украсьте

Рецепт с курагой Овсяные хлопья с изюмом рецепт

Международная номенклатура алканов

Обеспечение клеток энергией

Приготовление еды для зондового питания. Зондовое и парентеральное питание

Всегда. Но особенно у больных , которые не могут потреблять > 70% необходимой пищи через рот. Энтеральное зондовое питание показано больным, перенесшим тяжелую (< 8 баллов по шкале комы Глазго), тяжелую травму туловища, таза и трубчатых костей, а также тяжелую травму грудной клетки.

По меньшей мере 85% больных в послеоперационном периоде (даже после операций на желудочно-кишечном тракте) хорошо переносят раннее начало энтерального зондового кормления (в первые 24 часа).

2. Как обеспечивается доступ к желудочно-кишечному тракту для проведения энтерального зондового питания?

Назогастральный или назодуоденальпый зонд вводятся вслепую. Эндоскопическим путем можно поставить специальный зонд в тощую кишку. В настоящее время можно произвести декомпрессию желудка и кормление через зонд, наложив эндоскопически/чрескожно гастростому/еюностому. Альтернативой является оперативное наложение гастро- или еюпостомы.

3. Какие существуют типы растворов для энтерального зондового питания?

Энтеральные растворы , приготовленные из сои, без добавления лактозы, содержат белки, углеводы и жиры. Состав большинства из них обеспечивает 1 ккал/мл и 50 г белка на литр. Стандартные растворы со специальными свойствами могут содержать вещества, стимулирующие иммунитет (например, рыбий жир, аргинин, глутамин и нуклеотиды), либо вещества в элементной форме (аминокислоты, ди-, три- и квадропептиды, декстрозу), либо содержать минимум жиров.

Несколько видов концентрированных растворов (2 ккал/мл) можно применять у больных с сердечной недостаточностью, а также почечной или печеночной недостаточностью. Специальные растворы и растворы, содержащие питательные вещества в элементной форме, обычно стоят гораздо дороже.

4. Нужно ли тяжелым больным с сопутствующим сахарным диабетом назначать специальное энтеральное питание?

Нет. Растворы с пониженным содержанием углеводов и повышенным содержанием жиров считаются лучшими для поддержания нормального уровня глюкозы. Тяжелым больным сахарным диабетом 2 типа, резистентным к инсулину, показано энтеральное питание стандартными растворами с высокой концентрацией белка до оптимального или субоптимального восполнения основного баланса в сочетании с адекватной инсулинотерапией.

5. Какие осложнения связаны с зондовым энтеральным питанием?

Электролитные нарушения, гипергликемия, непереносимость их желудочно-кишечным трактом, аспирация и эрозии в носоглотке.

6. Надо ли разбавлять растворы перед первым зондовым энтеральным кормлением?

Нет. Разведение обычно задерживает получение результата. Кроме того, осмоляр-ность раствора - лишь предпосылка к диарее.

7. Как лечить диарею, возникшую при энтеральным питании?

При легкой или умеренной диарее специального лечения не требуется. В случае тяжелой диареи необходимо сократить кормление, назначить закрепляющие препараты, взять мазок и сделать посев па Clostridium difficile. Нужно просмотреть карту назначений на предмет сорбит-содержащих эликсиров, слабительных, размягчителей стула и препаратов, усиливающих перистальтику. При работе с растворами необходимо соблюдать правила асептики. Есть сообщения об успешном применении лактобактерий (йогурта) для лечения диареи, вызванной антибиотиками.

8. Может ли раствор для энтерального питания полностью обеспечить потребности организма в жидкости?

Большинство 1-ккал/мл растворов (стандартных) содержат 85 об.% (объемных процентов) воды. В то же время 2-ккал/мл растворы содержат 70 об.% воды. В палатах интенсивной терапии больные получают достаточное количество жидкости с многочисленными инфузиями. Однако больным в обычных палатах или получающим зондовое питание на дому следует назначить дополнительное количество жидкости. Ниже приводятся общие рекомендации, касающиеся суточной потребности больных в жидкости.

Таким образом, если расчетная суточная потребность в жидкости у больного весом 60 кг составляет 2400 мл, а зондовое питание обеспечивает 2000 мл свободной воды в сутки, необходимо дополнительно назначить по 200 мл жидкости 2 раза в день.


9. В каком режиме нужно проводить энтеральное зондовое кормление?

Энтеральное зондовое кормление осуществляется непрерывно, болюспо или циклами. Непрерывное введение предпочтительно у наиболее тяжелых больных, которым требуется введение энтеральных растворов ниже привратника. Болюсное кормление проводится у наиболее стабильных больных, если смеси вводятся в желудок. Циклы ночного зоидового кормления показаны больным, частично получающим пищу через рот и постепенно переходящим па полное пероральное питание.

10. Действительно ли энтеральное питание лучше полного парентерального питания (ППП)?

Да. Вещества, вводимые энтерально , лучше переносятся. Вызывают меньше метаболических осложнений и помогают сохранить нормальную слизистую кишечника.

Было проведено 5 сравнительных исследований полного парентерального питания (ППП) с отсутствием питания вообще и с ранним энтеральным питанием. Оказалось, что при ППП гораздо чаще развиваются септические осложнения.

Показания к зондовому питанию:

- отсутствие сосательного и/или глотательного рефлексов вследствии выраженной морфо-функциональной незрелости;

Тяжелые внутриутробные и постнатальные инфекции, сопровождающиеся интоксикацией;

Внутричерепная родовая травма, родовая травма шейного отдела позвоночника, спинного и продолговатого мозга;

Ишемически-гипоксическое поражение ЦНС (внутричерепные кровоизлияния, отек мозга);

Пороки развития твердого и мягкого неба, верхней губы;

Тяжелая дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность. Кормление через зонд может быть прерывистым, порционным (болюсным) и продолженным, длительным (капельным).

Кормление детей, родившихся в тяжелом состоянии и требующих проведения интенсивной терапии, начинают с равномерного питания через зонд при помощи инфузионного насоса. Начальная скорость введения молока или специализированной смеси 0,5-1,0 мл/час. При хорошем усвоении питания скорость постепенно увеличивают до 1-2 мл/час, после чего переходят на дробное зондовое питание (8-10 раз в сутки). При достижении объёма питания 350 мл/с (обычно в возрасте старше двух недель) переходят на 7-8 разовое кормление.

Чем меньше масса тела ребенка, тем медленнее и равномернее в течение суток должен вводиться назначенный объем питания. Общепринятым является продолжительное питание в течение 1-2 часов с длительными перерывами на 1-2 часа. Возможен небольшой ночной перерыв.

Методика зондового кормления:

Используйте мягкие силиконовые не травмирующие слизистую зонды различного диаметра;

Во время выполнения процедуры следите за цветом кожи (появление цианоза), дыханием, частотой сердцебиений;

Придайте правильное положение младенцу: поместите на спину, голова приподнята;

Смочите конец зонда стерильной водой;

Осторожно введите зонд через нос (назогастральное введение) или предпочтительнее через рот (орогастральное введение);

Нужное расстояние измеряют от переносицы через мочку уха до мечевидного отростка;

Проверка правильного положения зонда;

Затем закрепите зонд пластырем;

Контролируйте остаточный объем содержимого желудка перед каждым кормлением.

Формулы расчета питания для недоношенных детей.

1. Формула Роммеля

Vсут./ЮО гр.массы = п + 10

2. Формула Хазанова

Vсут./ЮО гр.массы =nx10(15)

3.Формула Шагала (на 100 гр. массы)

1 неделя - п + 10

2 неделя - п + 15

3 неделя - п + 18

4 неделя - п + 20

4.Объемный метод

1 неделя - 1/8 массы тела

2 неделя - 1/7 - " -

3 неделя - 1/6 - " -

4 неделя - 1/5 - " -

5Формула Р.А. Малышевой (первые 10 дней жизни)

V= 14 х масса х возраст (дни жизни)

V- суточный объем молока или смеси (мл)

m- масса ребенка (кг).

6. Калорийный метод

Первые 10 дней жизни - 10 кал х день х массу

2 недели - 110кал/кг/сут

3 неделя - 110 - 120 кал/кг/сут

4 неделя - 130 - 140 кал/кг/сут

После 10 дня жизни - 100 кал + 10 кал на каждую неделю жизни. Энергетические потребности недоношенных детей к 3-4 неделям жизни возрастают до 130 ккал/кг/сут при искусственном вскармливании и до 140 ккал/кг/сут при грудном кормлении. Начиная со второго месяца жизни недоношенного ребенка, родившегося с массой тела более 1500 гр., калорийность рациона снижается ежемесячно на 5 ккал/кг/с до норм, принятых для зрелых детей (115 ккал/кг/с). Снижение калорийности глубоко недоношенных (масса менее 1500 гр.) проводится в более поздние сроки - после трехмесячного возраста. Расчеты питания проводят с учетом массы тела при рождении, а с началом полного восстановления массы и появившимся нарастании весовой кривой - с учетом фактической массы.

При расчете питания недоношенным детям лучше пользоваться только "калорийным методом".

Питание детей в возрасте от 1-го года до 3-х лет .

На втором и третьем годах жизни ребенок продолжает интенсивно расти, процессы ассимиляции преобладают над процессами диссимиляции. Двигательная активность ребенка увеличивается, возрастают энергетические затраты. Продолжается формирование скелета, увеличивается мышечная масса. Функциональная способность пищеварительного тракта возрастает, вкусовые восприятия становятся более дифференцированными. После первого года пища становится более разнообразной, приближается по составу и вкусу к пище взрослых.

К году у ребенка может быть 8 молочных зубов, к 2 годам - 20. Развитие жевательного аппарата позволяет вводить более твердую, требующую тщательного пережевывания, пищу. Однако переход к новой пище должен происходить постепенно. Детям от 1 года до 1,5 лет все блюда готовят протертыми (супы, каши, мясо и рыба - в виде суфле, паровых котлет, тефтелей). К 1,5 - 2 годам пища может быть более плотной (овощные, творожные и крупяные запеканки, тушеные овощи, салаты из нарезанных вареных и сырых овощей), в возрасте 2-3 лет ребенку можно предложить рыбу вареную и жареную, очищенную от костей, жареную котлету, рагу из мелких кусочков мяса.

Важное значение имеет правильный режим питания. До 1,5 лет ребенка целесообразно кормить 5 раз в день: завтрак, обед, полдник, ужин и вечернее молочное кормление (около 23-24 ч); к концу второго года жизни многие дети постепенно отказываются от пятого, ночного, кормления и переходят на 4-разовое кормление. Независимо от числа приемов пищи, часы кормления должны быть строго фиксированными, отклонения от установленного времени не должны превышать 15-30 мин. В промежутках между кормлениями дети не должны получать никакой пищи, особенно конфет, печенья, булочек, поскольку это снижает аппетит.

Детей в возрасте старше 1 года надо приучать есть самостоятельно, тщательно пережевывая пищу. Уже к концу первого года жизни ребенок должен самостоятельно держать ложку в руке, сначала за середину черенка, а после 2 лет детей учат правильно держать ложку. Чашку дети держат двумя руками. В раннем детском возрасте, когда активно формируются и закрепляются навыки и привычки, большое значение имеет воспитание у ребенка культурно гигиенических навыков, связанных с приемом пищи. Настраивает на еду подготовка к ней: малышу моют руки, повязывают нагрудник, готовят салфетку. Нужно развивать в маленьком человеке эстетику приема пищи: накрывать стол яркой салфеткой или клеенкой, ставить красочную посуду. Важно, чтобы внешний вид блюд привлекал внимание ребенка, вызывал интерес к еде и возбуждал аппетит. Во время кормления нельзя отвлекать ребенка, рассказывая сказки, показывая картинки, игрушки и т. п.

Категорически исключают насильственное кормление, чтобы не вызвать отрицательных эмоций и еще большего снижения аппетита. Кормление должно проходить в спокойной доброжелательной обстановке. Кормить ребенка следует медленно, не торопить, не раздражаться и не ругать малыша за медленный темп принятия пищи, за естественную на первых порах в этом возрасте неаккуратность.

Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять приблизительно 1:1:4; белки животного происхождения - 75% от общего суточного количества белка. Жирами необходимо обеспечивать около 30-40% всей калорийности питания; не менее 10-15% всех жиров должно приходиться на растительные жиры.

В питании детей старше года большая роль принадлежит молоку и молочным продуктам, в том числе творогу и сыру, богатым белками, солями кальция и фосфора. Сметаной заправляют супы и салаты.

Постепенно увеличивают количество мяса и рыбы. Рекомендуют использовать маложирную говядину, телятину, мясо кур, кролика, субпродукты (печень, язык, сердце). Допустимы нежирная свинина, баранина. Используют нежирные сорта речных и морских рыб (в виде филе). Не следует детям до 3 лет давать блюда из жирного мяса, мяса гусей и уток, поскольку они содержат большое количество трудно усвояемых жиров. До 2 лет не рекомендуют кормить детей сосисками и сардельками.

Ежедневно к первым и вторым блюдам дают хлеб. Особенно полезен хлеб из ржаной муки и из пшеничной грубого помола. Из круп до 1,5 лет используют в основном гречневую, рисовую, овсяную, манную крупы, в более старшем возрасте - пшено, перловую, ячневую крупы.

Энтеральное (зондовое) питание – вид нутритивной терапии (лат. «nutricium» – питание), используемой при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путём. При этом питательные вещества вводят через рот либо посредством желудочного зонда, либо через внутрикишечный зонд.

Организацию энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях осуществляет бригада нутритивной поддержки, включающая врачей анестезиологов-реаниматологов, гастроэнтерологов, терапевтов и хирургов, прошедших специальную подготовку по энтеральному питанию.

Основные показания:

Новообразования, особенно в области головы, шеи и желудка;

Расстройства ЦНС – коматозные состояния, нарушения мозгового кровообращения;

Лучевая и химиотерапия;

Заболевания ЖКТ – хронический панкреатит, неспецифический язвенный колит и др.;

Заболевания печени и желчевыводящих путей;

Питание в пред- и послеоперационные периоды;

Травма, ожоги, острые отравления;

Инфекционные заболевания – ботулизм, столбняк и др.;

Психические расстройства – нервно-психическая анорексия (упорный, обусловленный психическим заболеванием отказ от приёма пищи), тяжёлая депрессия.

Зондовое питание осуществляется с помощью назогастральных, назодуоденальных, назоеюнальных и двухканальных зондов (последние – для аспирации желудочно-кишечного содержимого и интракишечного введения питательных смесей, преимущественно для хирургических больных).

Для энтерального кормления используют жидкую пищу (бульон, морс, молочную смесь), минеральную воду; также могут быть применены гомогенные диетические консервы (мясные, овощные) и смеси, сбалансированные по содержанию белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов.

Выбор смесей для адекватного энтерального питания зависит от характера и тяжести течения заболевания, а также от степени сохранности функций ЖКТ. Так, при нормальных потребностях и сохранности функций ЖКТ назначают стандартные питательные смеси, при критических и иммунодефицитных состояниях – питательные смеси с высоким содержанием легкоусвояемого белка, обогащённые микроэлементами, глутамином, аргинином и омега-3 жирными кислотами, при нарушении функции почек – питательные смеси с содержанием высоко биологически ценного белка и аминокислот.

Парентеральное питание осуществляют путём внутривенного капельного введения препаратов.

Основные показания:

1. Механическое препятствие для прохождения пищи в различных отделах ЖКТ: опухолевые образования, ожоговые или послеоперационные сужения пищевода, входного или выходного отдела желудка.

2. Предоперационная подготовка больных с обширными полостными операциями, истощённых пациентов.

3. Послеоперационное ведение больных после операций на ЖКТ.

4. Ожоговая болезнь, сепсис.

5. Большая кровопотеря.

6. Нарушение процессов переваривания и всасывания в ЖКТ (холера, дизентерия, энтероколит, болезнь оперированного желудка и пр.), неукротимая рвота.

7. Анорексия и отказ от пищи.

Для парентерального кормления применяют белковые гидролизаты, растворы аминокислот, жировые эмульсии, углеводы – 10% раствор глюкозы, как правило, с добавлением микроэлементов и витаминов.

Различают три основных вида парентерального питания.

1. Полное – все питательные вещества вводят в сосудистое русло, больной не пьёт даже воду.

2. Частичное (неполное) – используют только основные питательные вещества (например, белки и углеводы).

3. Вспомогательное – питание через рот недостаточно и необходимо дополнительное введение ряда питательных веществ.

Показания:

Зондовые диеты назначают при челюстно-лицевых операциях и травмах, рак полости рта, глотки, пищевода, ожоги, рубцовые изменения, резекция пищевода, черепно-мозговые операции, травмы, опухоли и другие поражения мозга с нарушением нервной регуляции жевания и глотания, при бессознательном состоянии, коме, недостаточности печени, почек, сахарном диабете, заболеваниях желудка с его непроходимостью, тяжелая ожоговая болезнь, сепсис и другие заболевания с крайне ослабленным состоянием больного.

Цель назначения диеты: обеспечить питание больных, которые не могут принимать пищу обычным путем из-за нарушения акта жевания и глотания при проходимости верхних отделов желудочно-кишечного тракта, бессознательного или резко ослабленного состояния.

Общая характеристика диеты: Диеты состоят из жидких и полужидких (консистенции сливок) продуктов и блюд, проходящих через зонд непосредственно в желудок или тонкую кишку. Плотные продукты и блюда растирают и разводят жидкостью с учетом характера смеси (кипяченой водой, чаем, бульоном, овощными отварами, молоком, соком плодов и овощей и др.) Отдельные продукты после размельчения через мясорубку протирают через протирочную машину или густое сито и процеживают через тонкое сито, чтобы исключить попадание трудноизмельчаемых частей (прожилки мяса, волокна клетчатки и др.) И с к л ю ч а ю т холодные и горячие блюда и напитки. Температура блюд — 45-50оС, так как охлаждение делает пищу вязкой и труднопроходимой через зонд. При отсутствии противопоказаний диеты физиологически полноценные по химическому составу и энергоценности с разнообразным набором продуктов. В большинстве случаев зондовая (з) диета строится по типу диеты № 2 (№ 2з) или по типу диеты № 1 (№ 1з) — при сопутствующих заболеваниях органов пищеварения (язвенная болезнь, выраженный гастрит и др.). При других сопутствующих или основных заболеваниях (сахарный диабет, недостаточность кровообращения, печени, почек и др.) используют соответствующие данному заболеванию диеты по указанным выше принципам зондовой диеты.

Химический состав и калорийность диет № 2з и 1з: Белки — 100-110 г (65% животные), жиры — 100 г (25-30% растительные), углеводы — 350-400 г, поваренная соль — 10-12 г (№ 1з) или 15 г (№ 2з), свободная жидкость — до 2, 5 л. Масса плотной части на 1 прием — не более 250-300 г. Энергоценность диеты 2700—2800 ккал

Режим питания: 5-6 раз в день.

Хлеб. 150 г сухарей из пшеничного хлеба (или сливочных), 50 г — из ржаного хлеба; на диету № 1з — только пшеничные или сливочные. После тщательного измельчения добавляют в жидкую пищу.

Супы. На нежирном мясном, рыбном бульонах, овощном отваре с тщательно протертыми и хорошо разваренными разрешенными овощами и крупой или крупяной мукой; супы-пюре из мяса и рыбы; молочные супы с протертыми овощами и крупой; из протертых плодов и манной крупы. Супы заправляют сливочным или растительным маслом, сливками, сметаной. На диету № 1з мясные и рыбные бульоны не используют.

Мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта: из наиболее мягких частей говяжьей туши, кролика, птицы. Печень. Освобождают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица), кожи и костей (рыба). Вареное мясо и рыбу дважды пропускают через мясорубку с мелкой решеткой и протирают через густое сито. Мясные и рыбные пюре (суфле) смешивают с протертым гарниром и доводят до нужной консистенции добавлением бульона (диета № 2з), овощного или крупяного (диета № 1з) отвара. Таким образом, мясные и рыбные блюда подают в смеси с гарниром. На день в среднем 150 г мяса и 50 г рыбы.

Молочные продукты. В среднем на день 600 мл молока, 200 мл кефира или других кисломолочных напитков, 100-150 г творога, 40-50 г сметаны и сливок. При непереносимости молока — замена на кисломолочные и другие продукты. Творог протертый, в виде крема, суфле; сырки творожные. Протирают с молоком, кефиром, сахаром до консистенции сметаны.

Яйца. 1-2 штуки в день всмятку; для паровых белковых омлетов — 3 белка.

Крупы. 120-150 г манной, овсяной, геркулеса, толокна, риса, гречневой, смоленской. Мука крупяная. Каши протертые, жидкие, на молоке или бульоне (диета № 2з). Отварная протертая вермишель.

Овощи. 300-350 г в день. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, ограниченно — зеленый горошек. Тщательно протертые и хорошо разваренные (пюре, суфле). Белокачанную капусту и другие овощи не используют.

Закуски. Не используют.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые фрукты и ягоды — 150-200 г в день. В виде протертых пюре и компотов (как правило, пропускают через мясорубку и протирают через сито), желе, муссов, киселей, отваров, соков. Отвары сухофруктов. Сахар — 30-50 г, мед (при переносимости) — 20 г в день.

Соусы. Не используют.

Напитки. Чай, чай с молоком, сливками; кофе и какао с молоком; соки фруктов, ягод, овощей; отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Жиры. Масло сливочное — 20 г, растительное — 30 г в день.

Примерное меню диеты № 14.

1-й завтрак: яйцо всмятку, жидкая молочная манная каша — 250 г, молоко — 180 г.

2-й завтрак: пюре яблочное — 100 г, отвар шиповника — 180 г.

Обед: суп овсяный с овощами на мясном бульоне протертый — 400 г, мясное пюре с картофельным полужидким молочным пюре — 100-250 г, отвар компота — 180 г.

Полдник: творог протертый с молоком — 100 г, кисель — 180 г.

Ужин: суп рисовый на бульоне протертый — 250 г, суфле из отварной рыбы — 100 г, пюре морковное — 200 г.

На ночь: кефир.

Дополнения.

1. Для зондового питания предназначены специализированные продукты промышленного производства: нутризон, берламин и проч. У больных с непереносимостью лактозы (молочного сахара) при использовании созданных на молочной основе продуктов зондового питания могут возникать тошнота, вздутие живота, жидкий стул. В этих случаях используют низколактозные смеси. Непереносимость молочных продуктов выявляется опросом больного или его родственников. Наиболее просты в применении жидкие готовые к использованию продукты.

2. В зондовых диетах можно применять пищевые концентраты и консервы, кроме закусочных (сухое и сгущенное молоко и сливки, сухое обезжиренное молоко, натуральные овощные консервы для добавок; концентраты третьих блюд — кисели, кремы и т. д.) Наиболее целесообразно использовать продукты детского и диетического питания со сбалансированным и стандартным химическим составом, что облегчает составление необходимых рационов. Эти продукты изготовлены в виде пюре или гомогенизированы, или находятся в порошкообразном состоянии, удобном для разведения жидкостями: консервы из мяса, рыбы, овощей, плодов, сухие молочные и ацидофильные смеси, сухие молочно-крупяные смеси, молочные кисели и др. Гомогенизированные консервы можно сочетать со специализированными продуктами зондового питания, создавая высокопитательные и удобные для зондовых диет смеси. Для приготовления к введению через зонд консервов используют воду, бульоны, жидкие смеси специализированных продуктов зондового питания.

3. Для зондовых диет можно на короткий срок использовать упрощенную питательную смесь следующего состава (на сутки): молоко — 1, 5 л, масло растительное — 10 г, сахар 150 г, яйца — 4 штуки. В смеси 67 г животного белка, 110 г легкоперевариваемых жиров, 220 г простых углеводов; 2100 ккал. Смесь распределяют на 5 приемов. В неё вводят 100 мг аскорбиновой кислоты.

Вконтакте

Навигация

В течение жизни человек может столкнуться с определенными заболеваниями и различными проблемами со здоровьем, некоторые из них настолько серьезные, что способны нарушить определенные функции организма. Одной из таких проблем является нарушение глотательной функции, при которой человек утрачивает способность самостоятельно питаться традиционным способом.

Из подобных ситуаций есть выход – установка назогастрального зонда, то есть специального приспособления, исключающего потребность в жевательной и глотательной функциях.

Этот тип питания может использоваться длительное время, он применим как в больничных, так и в домашних условиях, позволяя обеспечивать больного всеми необходимыми питательными веществами.

Что такое питательный зонд?

Как уже говорилось, под словосочетание «питательный зонд» подразумевается специальное приспособление, которое вводится в организм человека через носовой ход, носоглотку и пищевод непосредственно в желудок, такой зонд также называют назогастральным зондом.

Устройство данного приспособления нехитрое, оно состоит из длинной полой трубки, с одного конца закругленной, благодаря чему исключаются повреждения внутренних органов и тканей. Трубка эта имеет небольшой диаметр, она сделана из полностью гипоаллергенных материалов, что исключает любую угрозу здоровью больного. Кроме того, материал, из которого сделаны зонды, очень эластичен, а при вступлении в контакт с влажной и теплой средой человеческого организма становится еще пластичнее.

С наружной стороны зонда трубка оснащена специальным воронкообразным отверстием, через которого и осуществляет внедрение жидкостей (при этом используется шприц Жане и специально приготовленная еда).

Шприц Жане

Данное отверстие перекрывается специальной крышечкой, благодаря чему исключаются попадания внутрь даже мельчайших инородных частиц или предметов.

Важно также понимать, что в зависимости от возраста человека, специфики его проблемы и физиологических факторов, зонд для питания может несколько отличаться, варьируется длинна трубки, а также ее диаметр. Это позволяет использовать приспособление даже для младенцев, а не только в случае взрослых пациентов.

Показания к применению зонда

Кормление через зонд осуществляется в тех случаях, когда человек по каким-то причинам неспособен самостоятельно жевать или глотать пищу. В данном случае речь идет о физиологических отклонениях, травмах, патологических состояниях органов ротовой полости и горла, а также психологических отклонениях и нарушениях о стороны нервной системы.

Если говорить о надобности использования данного устройства подробнее, его применяют в следующих ситуациях:

  • После инсульта – речь идет о случаях, когда имеет место поражение отделов мозга, контролирующих группы мышц, отвечающих за функцию глотания. Это может быть полное или частичное нарушение, в таких случаях энтеральное питание осуществляет до тех пор, пока пациент не пройдет курс реабилитации. При инсульте, если характер повреждений тяжелый, а возраст человека преклонный, существует риск постоянного использования зонда.
  • Повреждения физического характера – тяжелые травмы головы, провоцирующие расстройство глотательной функции, отечные состояния языка, глотки, гортани и пищевода. Сюда также отнести травмы указанных отделов и органов, при которых нарушена их целостность.
  • Кома и другие проявления бессознательного состояния также требуют осуществления кормления зондовым питанием.
  • Психологические отклонения, болезни и определенные формы психического расстройства, сопровождающиеся отказом человека от еды.
  • Заболевания неврологического характера, среди которых наиболее тяжелыми являются болезнь Паркинсона, Альцгеймера или тяжелые формы рассеянного склероза с соответствующими нарушениями и показаниями к зондовому питанию.
  • Особые показания врача, если имело место хирургическое вмешательство, касающееся некоторых органов желудочно-кишечного тракта, например, резекция желудка.
  • Установка зонда через носовые ходы для последующего энтерального кормления также осуществляется для детей с определенными формами недоношенности, если у малыша отсутствуют сосательные и глотательные рефлексы.

В каждом из описанных пунктов полноценное традиционное питание либо совсем невозможно, либо нежелательно, так как может навредить пациенту, вызвав не только поперхивание, но также инфицирование поврежденных участков внутренних органов и мягких тканей, попадание пищи в дыхательные пути.

В каких еще случаях устанавливается зонд?

Помимо упомянутых показаний, необходимо знать, что обсуждаемое приспособление устанавливается не только для проведения кормлений, он может быть использован и в других целях:

  1. Осуществление введения некоторых лекарственных препаратов, преимущественно тех, которые принимаются перорально, но возможности к этому нет;
  2. Декомпрессия желудка, то есть снижения внутреннего давления внутри органа в тех случаях, когда его содержимое по каким-то причинам неспособно свободно уходить в кишечник, например, в случае непроходимости последнего;
  3. Аспирация желудка – «выкачка» желудочного содержимого, а также частиц, находящихся в двенадцатиперстной кишке. Такая процедура часто проводится при подготовке пациента к операции.

Противопоказания для введения зонда

Список показаний для осуществления помощи больных зондированием широк, как видно, зонд применяется не только для обеспечения больного человека пищей или лекарствами. Однако существуют и противопоказания, для проведения подобной процедуры. Конечно, их список не столь обширен, но все же они есть:

  • Травмы лица со значительными повреждениями костей лицевого скелета, препятствующие тому, чтобы установить назогастральный зонд, либо затрудняющие процесс дыхание при его установке;
  • Всевозможные нарушения свертываемости крови разной степени тяжести, особенно это касается гемофилии;
  • Обострение язвенной болезни желудка;
  • Варикозное расширение вен на участках пищевода;
  • Сужение просвета или тела пищевода, препятствующее проведению трубки зонда.

Процесс установки зонда

Процесс установки назогастрального зонда состоит из ряда четких и отработанных действий. Основное требования для его правильной установки заключается в том, чтобы больной был в сознании, предварительно ему необходимо объяснить весь процесс.

Дело в том, что в бессознательном состоянии повышается риск того, что трубка вместо пищевода попадет в дыхательные пути, дабы этого не случилось, врач должен ввести два пальца пациенту в глотку, способствуя правильному прохождению трубки зонда. Если же человек в сознании, в момент прохождения тела приспособления, он должен сделать глотательное движение.

Установка – процесс не слишком сложный, но в случае установки назогастрального зонда на дому, лучше, если этим будет занимать специалист. В целом же процесс проходит в несколько этапов.

Подготовка

Заключается в приготовлении всего необходимого (зонд определенной длины и диаметра, шприц Жане объемом от 150 до 200 миллилитров, несколько зажимов, маркер, анестетик, глицерин или лидокаин). Также необходимо объяснить человеку предстоящую процедуру, если он в сознании.

Установка

Перед началом установки используемое приспособление рекомендуется поместить в холодильник, дабы придать трубке жесткость, что поспособствует ее более легкому прохождению. Кроме того, холодное тело трубки снизит рвотный рефлекс.

Также предварительно необходимо продезинфицировать руки, а пациенту, даже если дело касается лежачего больного, придать положение тела сидя или полусидя.

Дальнейший порядок действий такой:

  1. Проверить проходимость ноздри для введения. Для этого поочередно зажимается каждая ноздря и выполняются дыхательные движения, в некоторых случаях приходится прочищать нос;
  2. На зонде делается несколько отметок. Сначала расстояние от мочки уха до рта, затем, от ротовой полости до мечевидного отростка грудины. Первый отрезок говорит о достижении гортани, второй показывает длину, на которую трубку необходимо поместить внутрь;
  3. Для снижения рвотного рефлекса и устранения неприятных ощущений назальная полость и отдел глотки обрабатывается лидокаином;
  4. Конец зонда, который будет помещать в тело человека, смазывается тем же лидокаином или глицерином, что обеспечивает его легкое и беспрепятственное продвижение;
  5. Через носовой ход трубка доводится до гортани (1 отметка), после чего человек должен делать глотательные движения, способствуя ее дальнейшему продвижению;
  6. Как только продвижение приспособления достигнет второй отметки, зонд оказывается в желудке, дальнейшее движение прекращается;
  7. Теперь необходимо проверить правильность положения трубки. Для этого берется шприц и через верхнюю воронку выпрыскивается до 30 миллилитров теплой кипяченой воды. Если при прослушивании брюшной полости слышится некое подобие «бульканья», все сделано правильно;
  8. Воронку на наружном конце зонда необходимо перекрыть колпачком, а сам конец закрепить, пристегнув его булавкой к воротнику либо приклеив пластырем.

Установить устройство для кормления не так уж сложно, однако, действовать нужно четко, уверенно и правильно. Если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться за помощью к специалисту. Подробную инструкцию с видео-объяснением процесса установки устройства вы найдёте в разделе

Особенности кормления

Если зонд установлен, а пациент при этом чувствует себя нормально, можно приступать осуществлению приема пищи. Важно понимать, что кормление больного через зонд обязательно осуществляет блюдами только в жидком состоянии, при этом они должны быть теплыми.

Зондовое питание проводится постепенно, первые 2-3 порции не должны превышать 100 миллилитров единоразово. Затем постепенно объемы можно увеличивать, в итоге доходя до 300 миллилитров.

Все смеси для энтерального кормления готовятся отдельно, но это можно делать дома. Среди употребляемых продуктов особенно хороши следующие:

  • Кефир;
  • Рыбные, мясные и отварные бульоны;
  • Тщательное перетертые и разбавленные пюре из тех же продуктов;
  • Редкая манная каша на молоке;
  • Специализированная смесь для зондового питания и прочее.

Ряд продуктов опасно давать больному с дисфагией, так как они могут попасть в лёгкие. От употребления каких продуктов лучше воздержаться рассказывает наш врач-консультант в .

Больного с зондом кормят не менее 3 и не более 5 раз в день, каждый раз используя новый стерильный шприц.

Рацион для нормализации стула больного должен основываться на сухофруктах, овощах, кисломолочных продуктах. О контроле за стулом лежачего больного .

Процесс питания

Питание для лежачих больных с зондом также осуществляется по определенной схеме, состоящей из нескольких пунктов:

  1. Пациент должен занять полусидячее положение;
  2. Наружный конец зонда опускается ниже уровня шеи и пережимается сжимом;
  3. К воронке присоединяют шприц с разогретой до 38-39 градусов питательной смесью;
  4. Воронку со шприцем поднимают на расстояние свыше 50 сантиметров над желудком и снимают зажим;
  5. Пищу вводят медленно, практически без давления (150 мл примерно за 5-6 минут);

Вам также будет интересно:

Маточные трубы, они же фаллопиевы
Женский организм полон тайн. Он подвергается ежемесячным циклическим изменениям. Этого...
Прокуратура Башкортостана: «Преподавание башкирского языка вопреки согласию родителей не допускается Из истории вопроса
Прокуратура Башкирии в результате многочисленных проверок признала вопрос обязательного...
Что мы знаем о Дагестанской кухне?
Любые орехи — один из лучших ингредиентов вкусных десертов. Предлагаем начать с грецких и...
Монгольское завоевание и его влияние на историю России
Рождение Монгольской империи . В начале XIII в. на Русь стали доходить смутные слухи о...