Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Отпуск на основной работе и по совместительству: особенности предоставления

Характеристика мужчин и женщин козерогов в год змеи

К чему снится грязный унитаз

Нашел клад К снится клад во сне

Сонник пальцы, к чему снится пальцы, во сне пальцы

Кабачки как грибы: рецепты заготовок на зиму с пошаговыми фото Как закрыть кабачки со вкусом грибов

Список продуктов питания понижающие артериальное давление

Молитвы при глазных болезнях

Трансферин с низким уровнем гликирования (CDT): лабораторный критерий злоупотребления алкоголем Кровь на сдт в наркологии

Молитва пред иконой всецарица от рака

Опубликован текст новогоднего обращения владимира путина Сценка «Старый год против Нового» с переодеванием

Рожденный 1 апреля знак зодиака

Можно ли попасть на прием к врачу если потерял полис

Индейка, фаршированная яблоками, сыром и ананасами Как приготовить филе индейки с ананасом

Калорийность готовых блюд

Можно ли кормящей маме отвар шиповника: показания и противопоказания. Можно ли пить шиповник при лактации — рецепты для кормящей мамы

Узнав о беременности, будущая мама начинает тщательную подготовку к предстоящим родам и родительству: собирает необходимую информацию о роддоме, процессе грудного вскармливания, одежде и игрушках для малыша. Многие мамы начинают употреблять напитки из плодов шиповника еще до родов, зная об их укрепляющем воздействии на организм. После родов перед молодой мамой встает много запретов и ограничений, врачи предписывают строгую диету для кормящих, и под вопросом оказывается возможность применять шиповник при грудном вскармливании. Пользу он принесет или вред, как повлияет на малыша – такие вопросы волнуют кормящих матерей.

Какую пользу приносит организму

Период беременности и процесс родов являются сильнейшими стрессами для женского организма. Мамы отдают все хорошее и полезное, что у них есть будущему ребенку, и им просто необходимо средство для восстановления сил, запаса витаминов. Таким натуральным средством может стать именно шиповник, но можно ли шиповник при грудном вскармливании?

  • нормализует обмен веществ, тонизирует, укрепляет иммунную защиту;
  • способствует потере лишнего веса;
  • снимает воспаление, восстанавливает пораженные клетки кожи, уничтожает бактерии;
  • улучшает физические и умственные показатели здоровья;
  • выводит желчь;
  • применяется при гиповитаминозах, гепатитах, атеросклерозе, холецистите, язвах, заболеваниях почек и мочевыводящей системы;
  • нормализует давление, применяется при кровотечениях (в частности, послеродовых) и малокровии.

Шиповник является одним из лидеров по содержанию витаминов A, E, K, P, B, C, микроэлементов, эфирных масел.

Помните! Особенную роль для кормящих мам играет возможность использовать натуральное средство для борьбы с простудами и укрепления иммунитета, ведь использования лекарственных препаратов в период грудного вскармливания лучше избежать.

Когда стоит отказаться от применения

Сам шиповник и любые приготовленные на его основе напитки оказывают мощнейшее воздействие на организм и употреблять их следует с осторожностью, особенно кормящим мамам.

Противопоказания к применению:

  • повышенная свертываемость крови (тромбофилия);
  • запоры;
  • язвы, повышенная кислотность желудка, гастрит;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • аллергическая реакция на продукт;
  • кожные заболевания.

Женщины в период беременности находятся под наблюдением врача, и должны знать о своих проблемах со здоровьем. Чтобы уберечь себя от возможных негативных последствий не стоит рисковать и применять шиповник, если присутствуют противопоказания по здоровью.

Внимание! Не следует забывать о вреде напитка для зубной эмали. Тщательное полоскание рта после каждого применения напитка позволит избежать проблем с зубной эмалью и разрушения зубов.

Можно ли пить шиповник для улучшения лактации

Шиповник оказывает не только укрепляющее воздействие на организм, помогает при простуде, но и обладает сильным мочегонным воздействием.

Первые недели после родов выработке большого количества молока способствует гормон окситоцин. С течением времени уровень гормона в организме падает, мама может отмечать уменьшение количества молока. Также молока становится меньше в периоды лактационных кризов, когда малыш делает скачок в развитии и ему необходимо больше маминого молока, он чаще прикладывается к груди.

Правильно заваренный шиповник способствует увеличению частоты приливов грудного молока.

Как приготовить правильно

Обильное теплое питье само по себе способствует улучшению лактации. Напитки из плодов растения дополнят организм недостающими витаминами, укрепят иммунитет.

О чем следует помнить при заваривании шиповника и , чтобы сохранить витамины:

  1. Тщательно промыть плоды перед завариванием.
  2. При грудном вскармливании следует употреблять только сушеные плоды. Свежие могут провоцировать колики и аллергию у малыша.
  3. Больше витаминов отдадут измельченные плоды.
  4. Перед употреблением обязательно процедить напиток.
  5. При лактации принимают за 30 минут до кормления.

Важно! Максимально возможная суточная доза напитка 1 л. Начинать применение следует с 1 ч. л., постепенно увеличивая дозировку.

Рецепты приготовления

Витамины неустойчивы к воздействию высоких температур, разрушаются в процессе кипячения, потому обладает наименьшей концентрацией витаминов в сравнении с другими способами приготовления.

Настой

Для приготовления настоя шиповника необходимо взять 4 ст. л. измельченных плодов, и залить литром кипятка (предварительно остудить воду). Настаивать 10-12 часов. При желании и отсутствии аллергии у малыша можно добавить сахар или мед для вкуса. Выпивать по 200-250 мл за 30 минут до кормления.

Чай

Залить 1 ст. л. измельченных плодов растения стаканом кипятка, настаивать 10 минут (желательно в термосе). Выпивать по стакану чая 3-4 раза в день перед кормлением. Перед применением процедить.

Отвар

Самый простой рецепт приготовления отвара шиповника: залить 30 г плодов стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать в темном месте около 10 часов (проще оставить на ночь). Готовый отвар несколько раз процедить.

Компот

Для приготовления компота с шиповником следует взять несколько горстей сухих плодов, измельчить их в ступке, блендере, мясорубке.

  1. Взять эмалированную или керамическую посуду, ссыпать плоды туда, залить 1,5 л воды, вскипятить на среднем огне, поварить 5-7 минут с добавлением сахара по вкусу.
  2. Снять кастрюлю с огня и дать компоту настояться.

При желании и отсутствии аллергии у малыша можно со временем расширять список ингредиентов другими сухофруктами. Перед употреблением процедить.

Внимание! Кормящая мама должна ориентироваться не только на свои ощущения от приема напитков из плодов шиповника, но и внимательно наблюдать за реакцией малыша.

Насыщенность растения биологически активными веществами, способными повысить иммунный ответ организма на атаку инфекции и бактерий, заставляет задуматься о возможности использовать шиповник для грудничка.

Здоровому ребенку, при отсутствии аллергии, подавать напитки на основе шиповника можно начиная с 5-6 месяцев. Полезны они и при прорезывании зубов из-за высокого содержания кальция.

У новорожденных детей используется от желтушки (снижает уровень билирубина, который провоцирует изменение цвета кожных покровов).

Внимание! Применение шиповника у новорожденных должно проводится под строгим контролем врача, т. к. из-за сильного мочегонного воздействия на организм ребенок может потерять не только вредные, но и большую часть полезных микроэлементов.

Аллергия на шиповник может возникать у малышей из-за несовершенства ЖКТ. Чтобы определить наличие склонности к аллергии у грудничка следует дать ему несколько капель напитка и внимательно наблюдать за реакцией.

Как приготовить - рецепт для грудничка

Чай для грудного ребенка готовится из 10 г шиповника, залитых стаканом кипятка. Настаивать чай в термосе от 20 минут и до 8 часов. Крепкий чай можно разбавить. Ребенку давать теплый напиток.

Чтобы приготовить отвар шиповника для грудничка необходимо 2 ст. л. измельченного шиповника залить 2 стаканами воды в стеклянной банке. Поместить банку в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут, достать, охладить (около 1 часа). Перед применением дважды процедить.

Важно! Детям до 6 месяцев дают 1/10 часть взрослой дозы, старше 6 – 1/8 часть.

Позаботиться о здоровье малыша с первых дней – главная задача родителей. Молодые мамы часто забывают о своем здоровье после рождения малыша. Напитки на основе шиповника могут стать хорошим натуральным средством укрепления иммунитета для все семьи.

Мало кто будет спорить с тем, что шиповник очень полезен для здоровья. Эти красивые кусты в начале осени покрываются ярко-алыми плодами, которые наделены богатым химическим составом. Из-за того что ветки шиповника имеют на своем основании колючие шипы, этот кустарник и получил свое название. Можно смело сказать, что благодаря многочисленным полезным свойствам растения, шиповник считается эффективным лекарственным средством в народной медицине. Именно поэтому, многие женщины интересуются о том, можно ли кормящей маме пить отвар шиповника и не вреден ли он для новорожденного?

Химический состав

Спелые плоды шиповника содержат в своем составе следующие полезные вещества:

  • витамин С;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • дубильные вещества;
  • макро- и микроэлементы;
  • витамины группы В; РР, К, Е;
  • сахара;
  • фитонциды;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • дубильные вещества.

Полезные свойства отвара при грудном вскармливании

Богатый химический состав плодов помогает обеспечить организм мамы и грудного малыша большим количеством витаминов и минералов, благодаря чему можно даже не сомневаться о том, полезен ли отвар шиповника при грудном вскармливании.

Препараты на основе шиповника помогают:

  • нормализовать уровень холестерина женщины;
  • восстановить функциональность поджелудочной железы;
  • справиться с воспалительными процессами в организме;
  • помогают очистить кровь и улучшают состояние стенок кровеносных сосудов;
  • укрепить иммунитет;
  • бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями;
  • очистить организм от токсинов и тяжелых металлов;
  • нормализовать АД;
  • обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием;
  • улучшить обмен веществ;
  • бороться с лишним весом, набранным во время вынашивания плода;
  • помогает бороться с кровоточивостью десен.

Все это положительным образом сказывается на состоянии здоровья любого человека и особенно ценны эти свойства шиповника во время беременности и при грудном вскармливании малыша.

Можно ли пить отвар плодов шиповника при грудном вскармливании?

Благодаря его полезным свойствам, шиповник можно пить при грудном вскармливании ребенка. Ведь помимо укрепления иммунитета, отвар на основе данного растения способен увеличить и повысить лактацию. А за счет вяжущих свойств отвара, его можно пить для лечения и профилактики у малыша и мамы.

Наибольшую популярность при увеличении лактации и улучшении качества молока завоевал бурятский чай, который состоит из крепкого отвара плодов шиповника и горячего, но не кипяченого молока. Это эффективное народное средство, которое сегодня пользуется спросом благодаря быстрому действию и дешевизне. Достаточно выпить этот чай за полчаса до кормления ребенка, и молоко начнет быстрее прибывать.

Мочегонные свойства данного кустарника способны поддерживать в нормальном состоянии водно-солевой баланс, в результате чего отвары избавляют организм от отечности. Важно: не стоит волноваться о выработке молока при наличии данных свойств, так как вода, требуемая для производства молока остается в организме.

Как правильно готовить и употреблять отвар шиповника при грудном вскармливании?

В сушеных плодах шиповника сохраняются все его полезные качества. При этом стоит помнить, что при приготовлении отвара для кормящей мамы, нужно применять только сушеные плоды, так как свежие ягоды могут стать причиной повышенного газообразования, в результате чего малышу будет больно и некомфортно.

Прежде чем приступать к , ягоды нужно тщательно промыть. Затем берем на 1 л воды примерно 100 г ягод и тщательно их перемалываем, так как большинство полезных веществ содержится именно в мякоти плодов.

Готовим отвар в закрытой посуде – ставим посуду на средний огонь и кипятим отвар 10-20 минут. После этого оставляем для настаивания на 5 часов в темном месте. Перед употреблением полученный отвар обязательно процеживаем.

Для того чтобы отвар содержал максимальное количество полезных веществ в напитке, берем 2 столовые ложки размолотых плодов шиповника и заливаем их 200 мл кипятка. Затем оставляем его для настаивания на полчаса. Спустя положенное время полученный настой процеживаем и заливаем еще раз плоды 200 мл кипятка. Кипятим его и процеживаем, и в результате этих действий появится отвар, который затем смешиваем с настоем.

Благодаря этим действиям у нас получится целебный напиток, который взял в себя все полезные качества (витамины и минералы) от отвара и настоя.

Также из шиповника можно готовить многокомпонентные напитки – с сухофруктами, черной смородиной, рябиной. Они насытят организм полезными элементами и витаминами.

Противопоказания

Для новорожденных употребление отвара шиповника нежелательно, так как он обладает мочегонным эффектом и вымывает из организма малыша все полезные вещества.

Также его плоды могут стать причиной аллергии, поэтому корящая мама обязательно должна учитывать этот момент, употребляя этот напиток.

Также шиповник имеет следующие противопоказания:
склонность к запорам;

  • повышенное тромбообразование;
  • гастрит;
  • язва;
  • гипотония – отвар плодов способен понижать давление;
  • гипертония – настойка плодов способна повышать давление;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (принимать с осторожностью).

Если кормящая мама имеет один или несколько перечисленных недомоганий, это обязательно нужно учитывать, прежде чем выпить один-другой стакан отвара. Если же никаких заболеваний не имеется, то сам по себе этот кустарник вреда не нанесет.

Народная медицина всегда была качественнее и надежнее любых современных медикаментов, особенно для беременных женщин или кормящих мамочек. Сейчас многие доктора рекомендуют употреблять отвары и настойки, в состав которых входит шиповник, при грудном вскармливании. Этот продукт поможет в борьбе с вредными бактериями и поспособствует оздоровлению не только мамы, но и самого малыша.

О шиповнике

На самом деле существует довольно мало людей, которые могли бы поспорить с тем фактом, что шиповник является полезным элементом для здоровья человека. Как известно, он представляет собой красивейшие кусты, которые в самом начале осени покрываются плодами яркого алого цвета. Они обладают богатым химическим составом, подробнее о котором рассказано ниже.

Свое название шиповник получил благодаря маленьким колючим шипам, находящимся на ветках куста. Из-за множества полезных свойств он по праву считается эффективным лекарственным средством в отрасли народной медицины. Именно по этой причине женщины нередко интересуются, можно ли при кормлении пить отвары и настойки из шиповника, и как он будет воздействовать на младенца.

Химический состав

Шиповник при грудном вскармливании очень полезен, потому как в состав спелых плодов входят полезные для организмов мамочки и ребенка вещества:

  • витамины С, В, Е и другие;
  • каротин;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • фитонциды;
  • рибофлавин;
  • микро- и макроэлементы;
  • дубильные вещества.

Польза при грудном вскармливании

Богатый химический состав дает возможность обеспечить организм человека огромным количеством витаминов и необходимых минералов. Поэтому когда возникает вопрос о том, можно ли отвар шиповника при грудном вскармливании употреблять каждый день, ответ сразу понятен.

Особенно полезен отвар будет после перенесения тяжелой болезни матерью новорожденного ребенка. Ведь им еще с давних времен лечили заболевания, связанные с мочевыводящими путями, а также нервной и пищеварительной системами. Кроме этого, шиповник способен излечить анемию, патологию желчного пузыря и наладить работу сердца.

Препараты, сделанные на основе данного продукта, помогают:

  • привести в норму уровень холестерина у матери;
  • бороться с кровоточивостью десен;
  • укрепить иммунную систему;
  • справиться с любыми воспалительными процессами;
  • улучшить обмен веществ;
  • бороться с различными вирусами;
  • очистить женский организм от токсинов.

Все это и многое другое положительно влияет на здоровье совершенно любого человека, а особенно - на женщину при грудном вскармливании или во время беременности.

Можно ли пить при грудном вскармливании

Некоторые мамочки задаются вопросом о том, можно ли шиповник при грудном вскармливании употреблять регулярно, или лучше не создавать четкий график и пить его в любое время. Как мы уже разобрались, пить настои кормящим мамам можно, а вот в каких количествах и в какое время - это личное дело каждой мамочки.

Помимо укрепления иммунитета и оздоровления организма, шиповник также способен существенно повысить лактацию, а его вяжущие свойства помогут в лечении жидкого стула и поноса как у мамы, так и у ребенка.

Самым распространенным средством при увеличении лактации стал состоящий из крепчайшего отвара плодов шиповника, а также горячего молока. Это народное средство является достаточно эффективным и на сегодняшний день оно пользуется огромным спросом из-за быстрого действия и минимальных финансовых затрат. Достаточно лишь за полчаса до кормления выпить стакан такого чая, и молоко начнет значительно быстрее поступать.

Мочегонные свойства кустарника гарантированно поддерживают в нормальном состоянии водно-солевой баланс, благодаря чему отвары способствуют избавлению организма от отечностей. О выработке молока беспокоиться не следует, так как вода, которая требуется для его производства, всегда остается в организме.

Как употреблять

Физиологически сам процесс накопления молока напрямую связан с действием гормонов в материнском организме. Такие гормоны, как пролактин и окситоцин, определяют количество молока специально для новорожденного.

На самом деле употреблять можно не только при грудном вскармливании. Помимо него есть и еще несколько вкусных и полезных рецептов:

  1. Чай. Заварить шиповник с целью улучшения лактации довольно просто. Для этого необходимо взять уже готовый сбор, который продается в любой аптеке. Первым шагом нужно закипятить воду, в тщательно вымытый термос поместить плоды и залить кипятком. Употреблять такой чай разрешается в течение всего дня. Он не только поспособствует быстрейшему прибытию молока, но и станет профилактическим средством для простудных заболеваний, которые кормящей мамочке в такой период жизни вовсе не нужны.
  2. Сироп. Кроме настойки и чая неплохо при лактации помогает сироп, благодаря которому сберегаются все полезные вещества и одновременно увеличивается комфортность приема. Его приобрести можно также во многих аптеках за малую стоимость.

Противопоказания

Шиповник при грудном вскармливании можно употреблять только маме, малышу же его пить нежелательно. Ведь, как известно, он обладает мочегонным действием и способен вымывать из организма новорожденного полезные элементы.

Кроме того, его плоды легко могут вызвать аллергические реакции. Поэтому кормящая мамочка должна предельно внимательно употреблять отвар.

  • склонность к запорам;
  • язва;
  • гипотония (отвар понижает давление) и гипертония (настойка повышает давление);
  • гастрит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (употреблять следует с особой осторожностью).

В том случае, если же кормящая мамочка имеет хотя бы одно из перечисленных недомоганий, то этот факт обязательно необходимо учитывать, прежде чем выпивать отвар. А если ни одного из подобных заболеваний не наблюдается, то сам по себе шиповник не способен наносить вред организму.

Влияние на малыша

Итак, про воздействие шиповника на организм матери уже было сказано многое, теперь следует разобраться с влиянием на детский организм. Это в очередной раз даст ответ на вопрос о том, можно ли пить шиповник при грудном вскармливании ребенку.

У малыша легко может появиться аллергия на витамин С, ведь его репутация далеко не у всех людей заслуживает доверия. Хотя некоторые дети переносят его достаточно просто, поэтому он не вызывает тревоги у родителей. Но даже если и давать ребенку отвар, то необходимо помнить о минимальных порциях, так как употребление в большом количестве, которое для взрослого человека было бы нормой, может привести к расстройствам желудка маленького и еще пока неокрепшего организма.

Шиповник помогает при простуде, позволяет укрепить иммунитет и проявляет массу других полезных свойств. И все благодаря богатому составу. В него входят: витамины, органические кислоты, пектины, минералы (кальций, железо…). А также дубильные и иные вещества. Но полезен ли шиповник при грудном вскармливании для мамы и малыша? И если да, как правильно употреблять «ягоду»? Об этом далее!

Полезные свойства

Рассказывая о целебных свойствах плодов шиповника нельзя не упомянуть о том, что в составе таковых витамина C больше, чем в лимонах или черной смородине. А как известно аскорбиновая кислота ценна для нашего организма. Она помогает:

  • избежать возникновения цинги и атеросклеротических бляшек;
  • поддержать жизненный тонус;
  • ускорить вывод из клеток тела тяжелых металлов;
  • улучшить работу большинства органов;
  • укрепить костную ткань и ускорить рост человека.

Ежедневное потребление 2-3 плодов «дикой розы» полностью удовлетворяет потребность организма в витамине С, так как на 100 грамм «ягодок» приходится 470 мг вещества. Напомним: кормящей женщине в сутки необходимо потреблять от 90 мг. Другие полезные свойства шиповника:

  • оказание общеукрепляющего воздействия на организм;
  • повышение защитных сил и энергии;
  • облегчение состояние при холецистите и холангите;
  • поддержание гормонального баланса;
  • снятие воспалений и уменьшение болевых ощущений, с ними связанных;
  • способствование быстрому восстановлению после тяжелых родов;
  • поддержание красоты и молодости.

Но что важнее – шиповник совершенно безопасен для потребления кормящей мамой в период лактации, тогда как многие аптечные средства в этот момент запрещено. И, кстати, для малыша плоды «дикой розы» тоже полезны. Они укрепляют нервную систему, помогают побороть инфекцию и детскую анемию, насытить организм кальцием и получить заряд бодрости. Но пить отвары или настои на основе шиповника грудничкам можно с 4 месяцев, не более 10 мл за 1 раз. До года эту дозу разрешается довести до 100-150 мл в сутки.

Влияние напитков из шиповника на лактацию

Стоит заметить, что научных изысканий по этому поводу не было. Но кормящие мамы, употребляющие шиповник при лактации, в своих отзывах пишут, что молока в груди после него становится больше. Особенно они рекомендуют готовить в этих целях теплый чай с молоком. Для этого нужно: засыпать в термос 4 ст. ложки плодов, залить литром горячей воды, оставить на 4 часа. Добавить теплое молоко и пить по 0,5 ст. 3-4 раза в день за 10-15 минут до кормления грудью. Если малыш после еды будет слишком активен, дозу следует сократить. Если у него появится аллергическая сыпь – от чая следует немедленно отказаться.


Противопоказания

Несмотря на всю полезность, употреблять шиповник при грудном вскармливании, особенно в первый месяц жизни малыша, следует с осторожностью из-за наличия массы противопоказаний. К таковым причисляют:

  • ЯБЖ (язва желудка) и гастрит;
  • гипотония и склонность к образованию тромбов;
  • нарушение кровотока в организме;
  • кожные заболевания (к примеру, дерматит);
  • непереносимость компонентов;
  • аллергия на аскорбиновую кислоту;
  • бронхиальная астма и диабет (нельзя сладкие напитки!);
  • коралловидные камни в лоханках почек.

Частое употребление шиповника может отрицательно отразиться на состоянии зубов из-за наличия в его составе витамина C. Поэтому после каждого приема нужно как можно тщательнее ополаскивать ротовую полость чистой водой.

Правила введения в рацион при лактации

Полезные напитки из шиповника кормящей маме следует начинать пить постепенно – с 1 чайной ложечки в день. Если у младенца нет кожных высыпаний, запоров или колик, и он остается спокойным, объем потихоньку можно увеличить до 1 литра. Но пить тот же шиповниковый отвар или настой стоит согласно правилам:

  1. Заваривать плоды нужно из расчета: 100 г. на 1 л воды (если не указано иное!).
  2. Перед высыпанием в термос «ягоды» важно размять или растолочь для освобождения большего количества полезных веществ, хранящихся в мякоти.
  3. Перед употреблением шиповниковый отвар или настой желательно процедить.

При необходимости в напиток можно добавить: черную смородину, красную рябину, чернослив, высушенные яблоки, курагу. Все эти продукты также положительно влияют на лактацию. Для малыша они безопасны.


В каком виде употреблять шиповник?

Чтобы шиповник при гв был по-настоящему полезным, употреблять его нужно правильно. Есть желательно только сушеные плоды, в которых полезных микроэлементов больше, чем в сырых. Если такие не нравятся, можно готовить из них: чаи, компоты, сиропы, отвары и так далее. Эти напитки обладают способностью восстанавливать процессы обмена в организме, выводить шлаки и токсины, стимулировать работу сердца. Подробнее о каждом из них:

Настой

Полезный напиток. Способен снимать отеки, улучшать отток желчи и работу пищеварительной системы, останавливать воспалительные процессы. А также насыщать организм кормящей мамы необходимыми витаминами, повышать его устойчивость к всевозможным вирусам и инфекциям. Он отлично подходит для улучшения состояния при физическом переутомлении и аппетита. Чтобы приготовить, нужно взять 4 ст. ложки «ягод», насыпать в термос, залить 1 литром воды. Прокипятить 10 минут, снять с газа. Оставить на ночь для настаивания. Пить по 0,5 ст. трижды в сутки.

Отвар

Отвар из шиповника при грудном вскармливании новорожденного педиатры рекомендуют употреблять многим женщинам. Он позволяет им быстрее восстановить жизненные силы и энергию после родов, ощутить бодрость. А также способствует профилактике мастита. Для приготовления в термос или кастрюльку из эмали следует насыпать 4 ст. ложки измельченных плодов, залить литром кипятка, оставить на ночь. Утром добавить сахара (не больше 1 ч. ложки!), пить по 0,5 ст. незадолго до кормления. Это очень полезно!

Компот

Компот из шиповника – напиток, помогающий в профилактике ОРЗ и ОРВИ, авитаминоза. Он повышает лактацию, помогает избавиться от проблем с ЖКТ, нормализует артериальное давление, очищает стенки сосудов от токсинов. Для приготовления нужно взять 1,5 ст. сушеных плодов, промыть и пересыпать в стеклянную банку. Залить 2,5 ст. кипятка и отставить на полчаса. Затем переложить в кастрюлю, засыпать стаканом сахара и накипятить. Чуть проварить и снова перелить в банку, прикрыть крышкой. Убрать в духовку, нагретую до 120 °C, для стерилизации на 1 час. Вынуть, поставить на теплый материал и укутать одеялом. Когда остынет, убрать в прохладное место. Пить по 0,5 ст. трижды в день за 20-25 минут до кормления ребенка грудью.

Чай шиповниковый

Такой напиток называется «бурятским». Он создается на основе сушеных плодов шиповника с молоком. Помогает быстрее избавиться от лишнего веса и «плохого» холестерина, а также придать красоту ногтям и волосам. Считается действенным средством для омоложения. Применять его можно как внутрь, так и наружно (например, для протирания лица). Для приготовления нужно взять 5-10 сухих плодов, переложить их в заварник, залить кипятком. Отставить минут на 10. Затем в напиток добавить молоко из расчета 1:1 с водой.

Разделить приготовленное питье на 4 раза, принимать перед кормлением. В качестве дополнения можно использовать: листья смородины или малины, мяту, чернику, рябину, ягоды облепихи и т.д. Отметим, что чай с шиповником при грудном вскармливании незаменим зимой, когда на улице вовсю свирепствуют эпидемии гриппа и прочих простудных заболеваний. Он отлично защищает от вирусов!

Сироп

Сироп шиповника можно купить в аптеке или сделать дома самим. Он рекомендуется к употреблению для профилактики авитаминоза и дефицита витамина C, нормализации давления, стимуляции аппетита, быстрого выздоровления после простуды. Кормящим женщинам его применять можно, но с осторожностью, только по назначению доктора. Если у малыша возникла аллергия, прием следует немедленно прервать.

Для приготовления полезного сиропа дома нужно насыпать плоды в 1,5-литровую банку доверху, после пересыпать все в кастрюлю. Залить 2 л кипятка, варить на маленьком огне 40 минут. Затем убрать с газа и дать остыть, процедить, всыпать 1,5 кг сахара. Снова проварить, но уже в течение получаса. Разлить в стерилизованные емкости, остудить и убрать на хранение. Принимать по 1 ст. ложке дважды в день, не более.


Варенье из лепестков

Кроме напитков, из плодов шиповника можно приготовить варенье. Сырье для него собирают в июне, когда «дикая роза» активно цветет. Рано утром, пока на листьях остается роса. Цветки желательно выбирать ярко-розовые, цельные, без признаков увядания. Лепестки следует обрывать сразу после сбора. Дома для очищения от слоя пыли и пыльцы сырье стоит ополоснуть в тазике с прохладной водой 2-3 раза. Встряхнуть, чтобы освободить от излишков влаги.

Чтобы приготовить варенье из лепестков шиповника для кормящей мамы, следует взять 200 грамм чистого сырья, ошпарить кипятком и переложить в кастрюлю. Засыпать 7-ю ст. ложками сахара без горки. Влить сок, выжатый из половинки лимона. Все хорошо перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и переставить в холодильник. Через 2-3 часа подготовить сироп: смешать равное количество воды и сахара (по 350 грамм), варить до получения однородной консистенции. Залить им лепестки.

Переставить кастрюлю на плиту, закипятить, проварить 5 минут. Снять с огня, убрать в полутемное место на 12 часов. Повторить процедуру кипячения и остужения еще 2 раза. Только в третий раз варить варенье нужно уже 20 минут, а не 5. Через 12 часов после этого его уже можно пробовать. Употреблять полезное блюдо из лепестков шиповника при кормлении грудью следует по 1 ч. ложке трижды в сутки, лучше – добавляя в чай или иной напиток.

Правила сбора, сушки и хранения плодов

Сегодня достать шиповник для кормящей женщины можно двумя путями: купить в аптеке или собрать самим. Второй вариант предпочтительнее, так как в этом случае можно не сомневаться, что ягоды «дикой розы» добыты в «правильном» месте и действительно полезны для организма мамы. Итак…

Собирать плоды лучше подальше от пыльных дорог и шумного города. Так как они имеют свойство поглощать вредные вещества из внешней среды. Самые лучшие места: опушка леса, загородная дача и т.д. Время – с начала сентября по октябрь, утро или вечер, в погожую погоду. С собой лучше взять рукавицы, так как кусты шиповника сильно колются, о них можно легко пораниться.

Дома «ягоды» следует тщательно пересмотреть и перебрать. Сразу удалить все вялые, подгнившие или подпорченные плоды, листочки и иной мусор, который попал в корзинку во время сбора. Целые и красивые можно слегка протереть сухой тряпочкой. Мыть их не нужно, это делается непосредственно перед приготовлением напитка для мамы, кормящей ребенка грудью. Сушить можно двумя способами:

  1. В духовке на металлическом противне или электросушилке. Делать это нужно при температуре в 100-120 градусов до приобретения плодами оранжевого или красновато-коричневого цвета. Обычно времени на процедуру уходит 7-8 часов.
  2. В теплом полутемном помещении (к примеру, на чердаке). Для сушки шиповник следует разложить на газетке и оставить до полного высыхания, не забывая иногда перемешивать. Процесс длится примерно 3-4 дня.

Некоторые умудряются сушить шиповник в микроволновке, сушилке для овощей или аэрогриле, а также на батарее, но эти методы не так сильно распространены.

Что касается хранения плодов «дикой розы», оно начинается сразу после сушки с удаления чашелистиков. Затем «ягоды» помещаются в картонную коробку, ящик из дерева, бумажный листок или марлевую ткань. Оставляются в таком виде на 2-3 дня. После чего пересыпаются в стеклянные банки и хранятся без крышек (горлышко сверху можно обвязать марлей!). Срок годности правильно заготовленного шиповника составляет 3 года. Именно столько он не теряет своих полезных свойств и не портится.

Почти каждый человек слышал о полезных свойствах кустарных плодов. Многие, кто хотя бы один раз лежал в больнице наверняка пили чай или отвар из шиповника. Резонным вопросом для молодой мамы является, можно ли употреблять шиповник при грудном вскармливании. Для того что бы ответить, стоит узнать какая от него польза.

Состав корнеплода

Конечно ни для кого не секрет, что в шиповнике содержится множество витаминов и минералов. Эта ягода содержит в 16 раз больше витамина С, чем любой цитрусовый. Помимо этого в составе шиповника есть витамины группы В и В1, а также А, РР, Е. Он богат антиоксидантами, фитонцидами и такими микроэлементами как: Fe, Zn, Ca, K, Mg, P, Na. Такой состав плодов этого кустарника оказывает благоприятное влияние на иммунитет и организм человека в целом.

Польза шиповника при грудном вскармливании

Полезные свойства корнеплода шиповника в рационе кормящих женщин:

  • Укрепляет и повышает иммунитет. Помогает в борьбе с иммунодефицитом у детей и взрослых.
  • Повышает работоспособность и оказывает тонизирующее воздействие на организм. Помогает бороться с усталостью, улучшает самочувствие и помогает справиться с апатией.
  • Способствует нормализации и восстановлению гормонального фона. Оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему женщины.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует метаболизм. Употреблять шиповник при кормлении грудью полезно и потому, что он улучшает аппетит и работоспособность желудка.
  • Снимает воспалительный процесс. Его часто используют во многих медикаментозных препаратах направленных на лучение инфекций и воспалений.
  • Способствует очищению организма и поддержанию его в здоровой форме. Выводит шлаки, токсины, способствует лучшему кровообращению.
  • Обладает бактерицидным и антисептическим действием. Является природным антисептиком по обеззараживанию ран и их скорейшему заживлению.
  • Улучшает отток желчи и мочи. Помогает выведению лишней жидкости из организма. Является природным мочегонным.
  • Содействует улучшению лактации. Шиповник можно употреблять кормящим матерям при плохой лактации или временном ее прекращении. Улучшает качество самого молока.

Противопоказания

Как и другие корнеплоды у шиповника имеются и противопоказания. Перед тем как кормящей маме начинать принимать отвар, чай или настой шиповника, стоит обязательно проконсультироваться со специалистом, или хотя бы хорошо знать обо всех имеющихся заболеваниях.

  • Одним из главных противопоказаний является склонность или наличие тромбозов. Применять медикаменты, в состав которых входит шиповник в таком случае не рекомендуется.
  • Гипотония – пониженное артериальное давление. Состояние организма, при котором артериальное давление постоянно понижено и имеются прочие вегетативные расстройства.
  • При наличии у человека язв, гастрита и прочих заболеваний, связанных с повышенной кислотностью желудка от употребления шиповника так же придется отказаться.
  • Аллергическая реакция после применения шиповника у мамы или младенца. Это одно из самых часто встречающихся реакций.
  • Обезвоживание организма. Любой недостаток жидкости в организме является противопоказанием для применения шиповника.

Можно ли принимать шиповник во время лактации?

Пить шиповник кормящим матерям в первый месяц после родов можно только в том случае, если это прописал врач. В случае обнаружения у малыша аллергической реакции стоит немедленно прекратить прием и не возобновлять его как минимум в течение одного месяца.

Конечно, лучше всего проконсультироваться со специалистом по грудному вскармливанию или лечащим врачом мамы о целесообразности питья настоев из шиповника. Если такой возможности нет – внимательно следите за своим организмом и начинайте прием с небольшой порции.

Первый раз достаточно выпить четверть кружки настойки шиповника, покормить ребенка и внимательно смотреть за реакцией. Если все в порядке можно смело, но по чуть-чуть увеличивать объем употребляемого напитка.

Бывают ситуации, когда настой шиповника рекомендован, но у малыша есть аллергия. К таким случаям и относится плохая лактация, при которой ничего кроме данного напитка не помогает. Тогда рекомендовано принять не более одной кружки слабого отвара, сразу же после кормления ребенка. Между приемом шиповника и следующим кормлением должно пройти не менее пары часов.

Показания к применению

Как говорилось ранее, шиповник добавляют во многие медикаменты, и он обладает множеством полезных свойств. Показанием к применению отвара из шиповника при ГВ является:

  • Недостаток витаминов в организме женщины. При гиповитаминозе и авитаминозе нормализует витаминный баланс в организме.
  • Заболевания мочеполовой системы, в том числе и возможные воспалительные процессы после родов. Можно не только принимать шиповник внутрь, но и при отсутствии противопоказаний принимать 5-10 минутные ванны с ним.
  • Проблемы связанные с щитовидной железой. У познородящих женщин часто наблюдаются нарушение в работе щитовидной железы. Во время беременности проблемы часто усиливаются в связи с резкими скачками гормонального фона.
  • Анемия или малокровие.
  • В случае, когда мать является носителем гепатита.

Рецепты напитков из шиповника, разрешенные к употреблению при ГВ

Как правило, отвар и настой из шиповника при естественном вскармливании рекомендовано употреблять не ранее чем за 20-30 минут до кормления малыша. Норма питья составляет: 500 мл в день, а в течение суток не более 1 литра.

Вам также будет интересно:

Котлеты из печени индейки
Печеночные котлеты — простое, вкусное и быстрое в приготовление блюдо. Для печеночных...
Салат с баклажанами и фасолью на зиму: рецепты Салат из баклажан и фасолью
Лето – не только время садово-огородных работ, но и пора сбора, заготовки овощей на зиму....
Гороскоп козерог на май майл
Гороскоп на май 2017 года Козерогу обещает чудесный месяц, когда все случиться так, как вы...
Отставка Медведева или роспуск Госдумы: Россию ожидают серьезные изменения
История с болезнью председателя правительства России Дмитрия Медведева на прошлой неделе...
Медведев испугался отставки
Сегодня стали известны последние новости о так бурно обсуждаемой возможной отставке Дмитрия...