Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Когда можно есть сладкое. Бывают ли сладости, полезные для фигуры


В этой статье, я расскажу тебе, когда можно есть сладкое и в каких кол-вах, чтобы все было хорошо 🙂

Что такое сахар?

Сахар это — простые углеводы, энергия (углевод) в чистом виде, которая очень быстро усваивается.

Чем он вреден?

Сахар = не вреден, вреден его избыток (избыточное количество).

Если ты употребляешь очень много сладостей (сахара) каждый день = то в след на это вырабатывается большое кол-во ИНСУЛИНА. Для тех, кто не в курсе, инсулин вырабатывается (у здоровых людей) собственной поджелудочной железой. Так вот, при условии избытка сахара (сладостей) = поджелудочная работает под большой нагрузкой. При таком раскладе, длительное время, поджелудочная железа может просто напросто истощиться (сломаться), как деталь в автомобиле, и да здравствуй диабет 2 типа, а кто знает, может из 2 типа пойдет и в диабет 1-й тип (самый сложный, инсулинозависимый).

Помимо этого, сладкое, сахар, как я уже говорил, это ещё и простые углеводы (энергия в чистом виде), а это в свою очередь — очень много калорий. А кто не в курсе, люди набирают лишний вес, жир, толстеют, увеличивают вес из-за того, что употребляют (в них поступает) БОЛЬШЕ тех самых КАЛОРИЙ, чем расходуют (тратят). Это т.н. избыточная калорийность, при которой вес тела увеличивается…

А от ожирения, лишнего веса, жира = просто невероятная куча серьезнейших проблем со здоровьем — которых нельзя допускать, если хочешь нормально выглядеть, нормально жить, и наслаждаться жизнью.

К сожалению, большинство людей, не замечают за собой, сколько они употребляют сахара, и даже не догадываются, даже представить себе не могут, какой опасностью грозит для них такая «сладкая жизнь».

В жизни нас окружает кучеееее соблазнов, особенно в еде, которые подстерегают нас, чуть ли не на каждом углу/шагу, но это не оправдание, большинство людей, к сожалению, в силу своей слабости , даже не замечают за собой, сколько они употребляют сахара, сладостей и пр. вредной пищи, и даже не догадываются, какой опасностью грозит для них такая «сладкая жизнь».

Сильные же личности в отличие от слабых = контролируют и управляют своей жизнью, даже вкл. поедание (поглощения) пищи, и я не только за сладости (сахар) говорю, но и в целом. Имей это ввиду.

Первое. Если и есть сладости = то, отдавать предпочтение ПОЛЕЗНЫМ СЛАДОСТЯМ (а не вредным).

Абсолютное же большинство людей — употребляет именно вредные сладости и зря, потому что полезные в отличие от вредных содержат в себе витамины и микроэлементы, а не просто пустые калории.

Второе. Употреблять сладости (сахар) в малых кол-вах (дозировках) (не допускать избытка).

Третье. Что является ответом на тему статьи. Употреблять полезные сладости и в малых дозировках (без избытка) и внимание, только в ПЕРВУЮ ПОЛОВИНУ ДНЯ (до 15.00). Идеальные промежутки, утром, и если нет конфликтов по целям, после силовой тренировки в тренажерном зале.

После 15.00 — велика вероятность того, что будет происходить накопление лишнего жира, из-за того, что люди в вечернее время, как правило, пассивны, в итоге, полученная энергия из сладостей не будет «тратиться», в итоге негативные последствия в виде накопления жира = проблемы со здоровьем. А днём, люди, как правило АКТИВНЫ, соответственно за счёт «активности» энергия будет «тратиться».

С ув, администратор.

Ингредиенты:

Овсяная крупа – 200 г
Кокосовая стружка – 15 г
Какао-порошок – 2 ч.л.
Банан – 1 шт
Обезжиренное молоко – 180 мл

Способ приготовления:

Измельчить 100 г овсяных хлопьев в блендере и смешать со 100 г цельных овсяных хлопьев, кокосовой стружкой и какао-порошком. Тем времен, берем банан и взбиваем его с молоком. Все компоненты тщательно смешать и выложить в форме печенья на противень, застеленный пергаментом. Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекаем 20 минут.

Диетическое банановое мороженое

Ингредиенты:

Спелые бананы – 2 шт
Йогурт натуральный – 100 г
Заменитель сахара – по вкусу
Корица молотая – щепотка

Способ приготовления:

Бананы нужно порезать на небольшие кусочки и положить в морозилку на несколько часов.

Охлажденные бананы перекладываем в блендер, заливаем йогуртом, посыпаем корицей и добавляем сахарозаменитель. Можно также добавить орехи. Все ингредиенты взбиваем до состояния подтаявшего мороженого.

Брауни

Ингредиенты:

Какао – 0,5 ч.л.
Чернослив – 200 г
Грецкие орехи – 5 шт
Цедра апельсина – 1 ч.л.
Мед (или сахарозаменитель) – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Чернослив заливаем кипятком и даем постоять 10 минут. Затем измельчаем его в блендере, а полученную массу смешиваем с порубленными орехами, какао, цедрой апельсина и медом. Смесь перекладываем в квадратную форму и убираем в холодильник на пару часов.

Маффины

Ингредиенты:

Яичные белки – 4 шт
Мягкий обезжиренный творог – 4 ст.л.
Пшеничные отруби – 4 ст.л.
Овсяные отруби – 8 ст. л.
Заменитель сахара – по вкусу
Цедра лимона, корица – по вкусу

Способ приготовления:

Рецепт крайне простой: взбиваем белки до образования пенки (не меренги), добавляем к ним все ингредиенты и продолжаем взбивать. Смесь выложить в силиконовые формочки для кексов и выпекать в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов, в течение 20-30 минут.

Диетический чизкейк

Ингредиенты:

Мука грубого помола – 1 стакан
Творог обезжиренный – 300 г
Ванилин – 2 г
Яйца – 2 шт
Яичные белки – 6 шт
Стевия – по вкусу

Способ приготовления:

Муку просеять, добавить к ней яйца и замесить тесто. Готовое тесто выкладываем на противень и запекаем 20 минут при температуре 150 градусов.

Взбиваем в блендере творог, смешав со стевией и ванилином. Массу выложить на испеченный корж и запекать при той же температуре в течение 10 минут.

6 рецептов сладостей без вреда для фигуры 😋

1. Пирожное «Картошка»

Ингредиенты:

2 ст.л отрубей овсяных и 1 ст.л пшеничных,

200 г обезжиренного творога,

Какао порошок по вкусу,

2 сырых желтка,

Обезжиренное молоко 1,5%

Приготовление:

Отруби перемолоть в кофемолке в муку. Смешайте творог, отруби и желтки. Постепенно вливайте в смесь немного молока до получения пастообразной массы, затем добавьте какао-порошок около 30-40 г. и ванилин на кончике ножа. Из полученной творожной массы вылепите пирожные и поставьте в холодильник на 1,5 часа.

Приятного аппетита!

2. Безе без сахара

Идеальный десерт кто придерживается правильного питания.

Ингредиенты:

Яичные белки — 4 шт

Ваниль 1 ч. л

Лимонный сок — 3 ст. л

Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки с лимонным соком, затем постепенно вводим экстракт ваниль и подсластитель, продолжая взбивать. Должна получится плотная густая пена.

Противень застилаем пекарской бумагой. С помощью кондитерского мешка, выкладываем безе на противень.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке, примерно 1-1,4 часа.

3. Диетические маршмеллоу

Фантастический десерт на радость вашей фигуре! Практически чистый белок!

Ингредиенты:

Белок - 3 шт.

Желатин - 30 г

Вода - 1 стак.

Ванилин - 2 ч. л.

Подсластитель - по вкусу

Приготовление:

1. Влейте 1/4 стакана холодной воды в неглубокую миску. Насыпьте желатин, дайте настояться 5 минут. На паровой бане растворите желатин, постоянно помешивая. Смешайте ванилин и подсластитель. Дождитесь, пока желатин слегка остынет.

2. Взбейте яичные белки в миске. Медленно влейте желатин, одновременно взбивая миксером на высокой скорости (взбивать около 15 минут).

3. Когда смесь приобретет консистенцию густой пушистой пены и слегка остынет, перелейте ее в неглубокую форму с антипригарным покрытием (чтобы было легко вынимать загустевшую массу). Другой способ: выложите массу на пергаментную бумагу.

4. Распределите массу равномерным слоем и дайте полностью остыть. Охладите смесь, через 3-4 часа смесь загустеет.

4. Мягкая нуга с орехами и курагой: идеальный перекус после тренировки!

Ингредиенты:

Мед - 2/3 стакана

Белки яичные - 2 шт.

Миндаль - 1 стакан

Курага - 1/2 стакана

Цедра половины лимона

Приготовление:

Подготовьте глубокий противень, застелив его восковой бумагой или пергаментом для выпечки.

Мед выложите в термостойкую миску и поставьте на водяную баню. Дайте меду время растопиться, в это время взбейте белки до устойчивых пиков. Введите их в теплый жидкий мел и перемешайте деревянной ложкой до однородной массы. Масса будет вязкой цвета карамели. Продолжайте помешивать до загустения и более светлого цвета (около 45 минут).

Затем добавьте орехи, курагу и цедру. Миска все еще стоит на водяной бане. Продолжайте помешивать до практически белого цвета. Мешать будет все сложнее. Переложите массу в форму, сверху закройте также бумагой для выпечки. Оставьте противень и сладость остывать в сухом месте на пару часов, а лучше на ночь.

После того как торроне застынет, нарежьте его на длинные полоски очень острым ножом. Оберните нугу в пергамент и храните в сухом прохладном месте или в холодильнике.

5. Яблочная пастила

Всего один удовольствия!

Ингредиенты:

Яблоки — 1 кг

Приготовление:

Очистите яблоки от семян, нарежьте на 4 части. В кастрюлю с толстым дном налейте 1 см воды, положите яблоки и тушите 40-60 минут или пока яблоки не станут мягкими. С помощью блендера сделайте из яблок пюре. Разогрейте духовку до 100 градусов. Выложите на противень бумагу для запекания и вылейте на неё яблочное пюре тонким слоем. Сушите пастилу в духовке с приоткрытой дверцей несколько часов. Готовая пастила должна получиться немного влажной, но не липкой.

Приятного аппетита!

6. Капли из ягод и йогурта: такого вы еще не пробовали!

Ингредиенты:

Натуральный йогурт — 1 ст

Ягоды — 1, 5 ст (у нас вишня, клубника)

Приготовление:

Взбейте в блендере йогурт и ягоды до однородного состояния. С помощью чайной ложки или кулинарного шприца выложите капли на противень таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Размер капли должен быть около ¼ чайной ложки. Поместите в морозильник на несколько часов. Когда капли заморозятся, переложите их в контейнер.

Приятного аппетита!

Июль 17, 2018

Сегодня разве что ленивый не говорит о вреде сладкого для организма. Насколько он серьезен? Как не отказывать себе в удовольствии полакомиться десертом и при этом не навредить здоровью? Давайте разбираться!

С уроков школьных курсов анатомии и биологии мы знаем, что сладкие продукты – это, прежде всего, источники углеводов, которые нужны нам для полноценной жизнедеятельности. Значит, сладкие продукты полезны? Да, если говорить о них как об источнике энергии для нас. Однако здесь есть определенные нюансы.

Вред сладкого и мучного для нашего здоровья зависит от того, какого типа углеводы содержатся в продукте. А их всего два – простые и сложные. Не будем углубляться сильно в разновидности, какими представлены данные компоненты, а рассмотрим самые распространенные из них.

Моносахариды

Основной и, пожалуй, главный компонент всех типов сахаров – глюкоза. Она помогает быстро доставить питательные вещества в клетки, регулирует обмен энергией. Следовательно, глюкоза полезна (разумеется, в умеренном количестве). Это же можно сказать и галактозе. Она наполняет ткани нужной энергией, поэтому необходима для спортсменов.

А вот сладости на фруктозе, польза и вред которых до сих пор остаются предметом спора среди специалистов, приводят к расстройствам деятельности ЖКТ, а также к повышению уровня липидов в крови.

Дисахариды

Эти компоненты улучшают качество памяти и повышают нашу работоспособность. Они способны поднять настроение. Лактоза помогает кальцию лучше всасываться в кровь, а мальтоза способствует «доставке» витаминов В-группы и аминокислот.

Однако именно наличием дисахаридов и объясняется вред сладкого для организма женщины, мужчины и малышей. Они нарушают обменные процессы, разрушающе действуют на эмаль зубов. Особенно сильно проявляется вред сладкого для детей. Избыток дисахаридов приводит в раннем возрасте к нервозным состояниям. А лактоза может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию у маленьких ребятишек.

На заметку! В США уже много лет ведут борьбу с ожирением. С целью профилактики этой патологии о вреде сладкого там показывают презентации для школьников.

Полисахариды

Можно ли кушать сладкое без вреда для фигуры? Только если это – диетический продукт. В остальных сладостях содержатся полисахариды – углеводы сложного типа. Их избыток приводит к набору лишних килограммов. Однако полисахариды наш тонкий кишечник переваривает медленно, поэтому мы долго испытываем ощущение сытости.

Клетчатка

Что вредного в ней, ведь клетчатка чистит наш кишечник, как щетка? Все дело в том, что ее избыток приводит к расстройствам ЖКТ и нарушению стула.

Едим сладкое, когда хотим, и себе вредим!

Если кушать сладости бесконтрольно и в большом количестве, это рано либо поздно приведет к серьезным последствиям, с которыми справиться не так уж и просто. Рассмотрим недуги, развивающиеся в результате чрезмерного употребления сладких блюд.

Диабет

Эта патология – ответ нашего организма на длительную нагрузку поджелудочной. Железа начинает производить слишком много инсулина, а он быстрыми темпами поглощает глюкозу. Вот такой замкнутый круг! Однако тем, кто болеет диабетом, всегда надо носить с собой конфетку, чтобы после укола инсулином можно было быстро восстановить нужный уровень в крови сахаров.

Ох уж, этот кариес!

Именно в сладкой пище вредные микроорганизмы чувствуют себя прекрасно. Со временем их размножение приводит к кариесу. Чтобы этого не случилось, перед тем как кушать сладкое, почистите зубки, а после еды надо прополоскать рот либо съесть немного сырой моркови.

Недуги ЖКТ

Если кушать сладкое на ночь, вред для нашего ЖКТ будет серьезен, а вот вся возможная польза сведется к нулю. Да и в течение дня с количеством сладостей надо быть осторожнее, особенно когда есть сбои в работе кишечника либо желудка. В противном случае может развиться язвенная болезнь.

Аллергия

К сожалению, сегодня немало некачественных сладостей, изготавливаемых с разными химическими компонентами – консервантами и загустителями, а также красителями. Они опасны для нашего организма и способны спровоцировать сильнейшие аллергические реакции.

Проблемы с кожными покровами

Существенен и вред сладкого для кожи. Если часто и много кушать мучные изделия, а также конфеты, появляется микрофлора патогенного типа, которая влечет за собой гнойнички на кожных покровах и высыпания. А если при этом бактерии подпитывать сладостями, состояние только будет ухудшаться. Здесь поможет правильная диета.

На заметку! Простые сахара в большом количестве тормозят выработку коллагена, а также кислоты гиалуроновой. Итог – быстрое старение клеток дермы.

Как и когда можно есть сладкое без вреда?

Сколько ни говори о вреде сладостей, все равно хочется побаловать себя. Как же избежать столь неприятных последствий? Придерживайтесь определенных правил.

Правила употребления сладостей:

  • В сутки нужно съедать не большой одной допустимой нормы сладостей, а она составляет примерно пятьдесят граммов сахара. Это количество равно пяти – десяти чайным ложкам песка сахарного. Если в неограниченном количестве пить сладкий чай, польза его сойдет на нет, а вред будет существенным. Допустимая норма сахаров в сутки содержится в одной бутылочке любого напитка с газами, в 0,5 кг фруктов, а также в половинке шоколадной плиточки.
  • Нейтрализовать возможный вред сладкого способна обычная чистая водичка. Пейте ее в течение дня в нужном для организма количестве – 1,5-2 л.
  • Также поможет спорт. Нагрузки справятся с лишними калориями и приведут в норму процессы обмена.
  • Покупайте только натуральные сладости от проверенных производителей. Некачественные продукты ведут к серьезным последствиям.
  • Ограничьте сладкое в меню, если вы генетически расположены к развитию диабета, а также к гипертонии.

От сладостей бывает трудно отказаться. Особенно когда вокруг множество соблазнов: мороженое, шоколад, торты и масса других десертов. Как же сохранить фигуру, не отказывая себе в этих удовольствиях?

Правда о сладком

Это поразительно, но эксперименты показывают, что многие любители сладостей поправляются намного медленнее, чем остальные. Часто они сохраняют нормальный вес. Кроме того, сладкоежки в меньшей степени склонны к гипертонии. Но для того чтобы не превысить нормальную массу тела, как минимум 15% калорий должно попадать в организм с так называемыми медленными углеводами, т.е. углеводами с продолжительным сроком усвоения.

Основной причиной повышения веса от употребления сладостей является то, что они включают в состав значительное количество быстрых углеводов, расщепление и превращение которых в глюкозу происходит быстрее, чем организм успевает усвоить. Такое количество глюкозы, к которому приводит потребление быстрых углеводов, организму не требуется, и он делает ее запасы в виде жира. Кроме того, многие сладости содержат большое количество жиров.

Как правильно есть сладости?

Соблюдая следующие правила, вы сможете регулярно позволять себе полакомиться сладкими десертами, не нанося ущерб своей фигуре. Помните только, что все эти правила действуют с важной оговоркой: потребление сладостей не должно быть чрезмерным! Если лопать даже самые диетические и низкокалорийные конфеты и печенья килограммами, то появление избыточных жировых отложений неизбежно.

  1. Съеденные до полудня или с 16 до 18 часов сладости принесут только пользу, ведь именно в эти часы количество сахара в крови падает, а для нормальной жизнедеятельности он необходим.
  2. Употребление сладкого на ночь нарушит сон и приведет к образованию избыточных килограммов.
  3. В будни человек тратит много калорий, значит, риск поправиться от сладкого в эти дни меньше.
  4. Из десертов лучше выбрать малокалорийные, с низким содержанием сахара.
  5. Исключение из меню газированных напитков снизит потребление сахара.
  6. Контролируйте количество сладкого в меню: если вы следите за весом, лучше им не увлекаться.
  7. Старайтесь потреблять сладости только тогда, когда они действительно нужны организму, не превращая употребление сладостей во вредную привычку.

Польза от сладкого

Систематические занятия физкультурой помогут нейтрализовать возможный вред от сладкого: после получасовой тренировки организм нуждается в углеводах, поскольку процент глюкозы в крови снижается. Поэтому, съев умеренное количество сладостей в этот период, вы не только не приобретете лишние килограммы, но и сохраните хорошую форму.

Сладости, которые не отразятся на фигуре

Мед

Этот продукт с успехом заменяет сахар. Его добавляют в чай, кашу, мюсли. Употребление меда не приводит к появлению целлюлита и избыточного веса. Ложка природного меда подавит желание съесть сладкое. Но употребление меда без ограничений тоже нерационально: можно навредить себе.

Черный шоколад

Горькие сорта шоколада можно употреблять без последствий для фигуры. Старайтесь покупать такой шоколад, количество какао в котором не менее 70%. Он уменьшает риск образования опасных опухолей, способен выступить как профилактическое средство от болезней сосудов и сердца.

Мармелад

Хотя мармелад и относится к калорийным продуктам, но для организма он безвреден. Мармелад помогает вывести шлаки и токсины из человеческого организма, снижает процентное содержание холестерина в крови. Вредные жиры в мармеладе не содержатся.

Зефир

Белки, так нужные организму, являются основой этого продукта. К тому же зефир, не содержащий добавок (например, шоколада), относится продуктам низкой калорийности.

Восточные сладости

В основном, они состоят из меда, орехов и сухофруктов, способных быстро погасить голод и сохранить ощущение сытости.

Мороженое

Лучше предпочесть сорта, содержащие обезжиренное молоко. Мороженое с шоколадом или джемом старайтесь не покупать. Безвредным с точки зрения калорийности считается фруктовый лед, а если этот десерт приготовлен из натуральных соков, то он даже полезен.

Желе и пудинг

Эти десерты включают вещества, положительно сказывающиеся на работе пищеварения, на обменных процессах и уровне холестерина. Желе и пудинги не относятся к калорийным продуктам. Следует помнить, что чем больше в составе десертов натуральных компонентов, тем меньше их вредное воздействие на организм.

Вам также будет интересно:

Драники кабачковые: рецепт приготовления с фото Деруны из картошки и кабачков
И я с удовольствием готовлю с ними всевозможные блюда. Этот рецепт из разряда просто,...
Цыпленок в фольге в мультиварке Как приготовить цыпленка табака в мультиварке скороварке
Как ни странно, мультиварка отлично себя проявила и в этом рецепте. В оригинальном варианте...
Гуляш из говядины с подливкой на сковороде Сколько варить гуляш из телятины
Гуляш из телятины делается в большинстве семей, по-моему, достаточно редко. Просто потому,...
Индейка, фаршированная яблоками, сыром и ананасами Как приготовить филе индейки с ананасом
Мясо индейки содержит максимум животного белка и минимум жира, это один из лучших мясных...
Калорийность готовых блюд
Для того чтобы составить сбалансированный рацион следует изучить калорийность используемых...