Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Что нельзя есть при переломе челюсти и как правильно питаться?

Черепные нервы Вертербальная и каротидная ангиография

Диоксид углерода: формула, свойства и области применения Углекислый газ бесцветный

Государственное высшее учебное заведение «Криворожский национальный университет Криворожский национальный университет

Минский химико технологический университет проходной балл

К чему снится курица с цыплятами девушке К чему снится курица с цыплятами мужчине

Почему человек во сне видит золото: что это значит?

Любовная совместимость гороскопов мужчины-козерога и девушки-льва Козерог муж и жен лев

Наталья: судьба нареченной прекрасным именем

О чем говорит сон с котятами?

Кем на самом деле был барон мюнхаузен

Юлий Цезарь, Гай – краткая биография

Василий сталин с женой. Журнальный мир. Как можно лишить того, к чему не имеешь отношения

Уведомление о переходе на УСН — образец заполнения

Образец заявления на енвд для ип (2018)

Изнанка работы платежных технологий на основе NFC и MST. MCT Oil – что это такое

Может показаться нелогичным утверждение, что употребление кокосового масла будет способствовать похудению. Однако уже достаточно давно научно обосновано, что каприновая и другие кислоты, в больших пропорциях присутствующие в кокосовом масле, дают существенные преимущества для нормального функционирования щитовидной железы, снижают частоту сердечных сокращений и помогают организму эффективно сжигать жир.

Основные причины ожирения и избыточного веса

Лишний вес чаще всего бывает вызван чрезмерным потреблением калорий и физической бездеятельностью. Некоторые другие причины могут включать гормональный дисбаланс, стресс, медицинские условия, генетику, токсины или побочные эффекты от приёма лекарств. Избыточный вес и ожирение - это метки диапазонов веса, которые у взрослых людей обычно определяются путём расчёта индекса массы тела (ИМТ). Важно отметить, что индекс массы тела не всегда является точным показателем и индивидуален у каждого конкретного человека. Впрочем, если ваш ИМТ далёк от идеального, переход на здоровую и выгодную альтернативу многочисленным средствам для похудения может быть оправдан.

Польза кокосового масла для желающих похудеть

Знаете ли вы, что кокосовое масло имеет репутацию единственного в мире натурального низкокалорийного жира? Если вы возьмёте свежее кокосовое масло и вычислите его энергетическую ценность (калории) в одном грамме, то получите примерно 9 ккал - плюс/минус несколько процентов, что почти равноценно энергетической ценности (9 ккал/г) животных жиров и других растительных масел. Однако кокосовое масло содержит жирные кислоты средней цепи, которые имеют меньший размер, чем жирные кислоты в животных жирах и других растительных маслах.

https://m.ok.ru/group/51581767123084/topic/62748583540108

Плоды кокоса вовсе не орехи, а костянки, как абрикос, персик или слива

Увеличивает энергию организма

Кокосовое масло, как и другие растительные масла, не содержит холестерина. Подавляющее большинство (более 85%) жиров в нём являются триглицеридами средней цепи. Эти жирные кислоты дают огромные преимущества для здоровья: они очень легки, повышают энергию и обладают антимикробными свойствами. Кокосовое масло богато лауриновой, каприновой и каприловой кислотами, кроме того, оно содержит линолевую, олеиновую, фенольную и миристиновую кислоты, а также витамин Е, витамин К и железо. Именно поэтому этот натуральный продукт может повысить ваши энергетические уровни в среднем на пять процентов в течение всего лишь суток.

Снижает тягу к еде

Триглицериды средней цепи сразу попадают в печень во время пищеварения. Кроме того, что это даёт организму расширенный импульс энергии, дополнительное преимущество данного процесса заключается в снижении чувства голода и тяги к еде. Несложно понять, как триглицериды могут помочь быстрее сбросить вес.

Эффективно сжигает жир

Кокосовое масло позволяет уменьшить ежедневное потребление калорий и быстрее похудеть без ущерба для здоровья. Оно усиливает способность организма переваривать пищу и поглощать питательные вещества, поэтому вы можете есть меньше, не чувствуя при этом слабости или усталости. Кроме того, ежедневное потребление кокосового масла может помочь вам почувствовать себя менее напряженным и более мотивированным, оно способствует нормальной сердечно-сосудистой деятельности, что поможет вам сжечь стойкие жировые отложения ещё быстрее. Регулярное потребление кокосового масла улучшает пищеварение, регулирует аппетит и просто заставляет чувствовать себя хорошо.

Масло получают из кокосовой мякоти

Помогает сбалансировать гормоны

Без надлежащих строительных блоков - обычно это жирные кислоты или их производные - ваш организм не сможет правильно синтезировать гормоны, необходимые для регулирования таких состояний, как настроение, функция щитовидной железы, пищеварение, половое влечение и обмен веществ. Кокосовое масло способствует производству здоровых гормонов, которые улучшают пищеварение, уменьшают стресс и беспокойство, увеличивают энергию и помогают сжечь жировые запасы в таких проблемных областях, как талия, ягодицы и бёдра.

Помогает организму более эффективно поглощать питательные вещества

Кокосовое масло обладает способностью улучшать пищеварение. Что ещё важно, его ежедневное потребление действительно необходимо для более эффективного поглощения жирорастворимых витаминов (A, D, E и K). Эти витамины отвечают за такие вещи, как клеточная регенерация, здоровая кожа и кости, улучшенное настроение и функционирование мозга. Витамин D также нужен для пищеварения, он способствует поглощению жизненно важных минералов, таких как кальций, железо, магний и цинк. Полный набор необходимых элементов означает меньший стресс, снижение чувства голода и более высокую мотивацию для достижения целей.

Стабилизирует уровень сахара в крови

Поскольку кокосовое масло легко всасывается без необходимости в пищеварительных ферментах, поджелудочная железа способна продуцировать инсулин более эффективно. Кроме того, оно облегчает связывание клеток с инсулином во время пищеварения. Ежедневная порция кокосового масла поможет вашему организму поддерживать стабильный уровень сахара в крови, способствуя эффективному производству и использованию инсулина, тем самым обеспечивая тело глюкозой для большей энергии и снижения веса.

Что такое масло МСТ

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала разберёмся, что такое жировая клетка и из чего она состоит. Жировая клетка (адипоцит) - это накопитель и хранитель энергии. Она, как и любая другая клетка, состоит из ядра, митохондрий, цитоплазмы и других клеточных элементов, но у нее есть одна особенность - способность накапливать жировые капельки и избавляться от них.

Строение жировой клетки

Количество жировых клеток у человека растёт примерно до 12 лет, а потом на протяжении всей жизни остаётся неизменным. Именно поэтому термин «сжигание жира» несколько некорректен. Жировые клетки можно сжечь только в прямом смысле этого слова, например, при ожогах третьей и четвертой степеней. Во всех остальных случаях меняется только их наполненность жировыми капельками.

Жировая клетка проходит несколько стадий заполнения

Мнение, что съел кусочек масла - у тебя жир отложился, примитивно. В организме происходят сложные химические процессы по преобразованию пищи в энергию. Не будем вдаваться в подробности, скажем только, что основным источником энергии после переработки становятся триглицериды, которые состоят из глицерина и трех молекул жирных кислот. Эти молекулы могут содержать от четырех до 26 атомов. Это очень важно для понимания процесса похудения, то есть избавления жировых клеток от излишней наполненности.

Триглицериды состоят из глицерина и трёх молекул жирных кислот

В зависимости от количества атомов в молекулах жирные кислоты бывают короткой, средней, длинной и очень длинной цепи. Первые два вида усваиваются очень быстро и отдают энергию сразу, а последние два - долгоиграющие, и именно они способны накапливаться впрок.

Масло кокоса содержит жирные кислоты средней цепи. Масло МСТ - это синтезированный диетический продукт, который получается из плодов кокоса. Впервые его получили в пятидесятых годах прошлого века, сначала его добавляли в сливочное, кокосовое и другие пищевые масла. Использовалось МСТ масло только в терапевтических целях для лечения людей, которые не могут переваривать обычные жиры.

Но через сорок лет была разработана технология, которая позволила получать МСТ масло в очень больших объёмах, и сегодня его можно приобрести в чистом виде. Причем оно стало использоваться не только для лечения больных, но и пропагандируется как жиросжигающий препарат. Но всё же, как и все синтетическое, масло МСТ никогда не сможет сравниться с полезностью для здоровья с необработанным кокосовым маслом.

Применение кокосового масла для похудения

Вот несколько моментов, которые вы должны принять к сведению, прежде чем начинать принимать кокосовое масло в целях снижения веса.

Используйте необработанное кокосовое масло, потому что оно лучше всего подходит как для потери веса, так и для здоровья, поскольку содержит лучшую комбинацию различных элементов для повышения метаболизма и усиления иммунитета.

Если вы хотите повысить метаболизм, включите в диету масло MCT. Это связано с тем, что MCT масло содержит каприловые и каприновые кислоты, представляющие собой жирные кислоты средней цепи (обычно извлекаемые из кокосового ядра), которые легко проникают в клетки, а затем быстро преобразуются в энергию, обеспечивая немедленное повышение метаболизма.

Добавляя кокосовое масло в пищу, можно избавиться от лишних килограммов

Иногда по этой причине некоторые люди используют только масло MCT для похудения. Однако кокосовое масло в качестве основного продукта вашей диеты для снижения веса дополнительно дает множество преимуществ для здоровья, помимо пропагандируемого свойства сжигания жира.

Несмотря на то, что жирные кислоты средней длины усиливают метаболизм и сами по себе, не стоит ждать, что вы похудеете, только используя кокосовое масло в повседневной жизни. Необходимо еще и повысить физическую активность. Не обязательно нужно идти на стадион, в качалку или изнурять себя пробежками. Вполне достаточно регулярных прогулок.

Как правильно принимать

Независимо от того, сколько килограммов вы хотите сбросить, не принимайте слишком много кокосового масла за один раз. Поскольку этот продукт обладает послабляющим эффектом, лучше всего начинать с одной столовой ложки в день в течение недели или двух. После того как организм привыкнет к кокосовому маслу, можно увеличить дозу.

Вы можете употреблять кокосовое масло просто так, отдельно. Однако, основываясь на опыте многих людей, им рекомендуется заменять любое используемое вами масло для приготовления пищи либо добавлять его в пищу или напитки (соки, коктейли и т. д.).

Видео: что можно приготовить на кокосовом масле

Не ожидайте, что вы заметите потерю веса после употребления кокосового масла в течение нескольких дней. Токсичные накопления в организме за годы потребления мяса и нежелательной пищи могут препятствовать этому процессу, а поскольку кокосовое масло обладает мощными детоксикационными свойствами, оно будет работать, в первую очередь, на выведение токсинов, и уже затем будут задействованы жировые запасы.

На что следует обратить внимание

Иногда весы демонстрируют резкую потерю нескольких килограммов в неделю при приёме этого продукта, но в данном случае это происходит за счет увеличения удаления отходов, а не вследствие потери жира. Обратите внимание на это!

Удостоверьтесь, что вы сократили потребление калорий из другой пищи, увеличив дозы кокосового масла, потому что избыточные калории, когда не используются в качестве «топлива», по-прежнему будут конвертироваться в жир. Например, вместо миски овсянки каждое утро съедайте половину порции с добавлением кокосового масла. Сократите объём всех блюд, в которые добавляете кокосовое масло, не менее чем на 50%. Это гарантирует, что вы не будете накапливать лишние калории, но всё же будете чувствовать себя в норме.

С кокосом можно приготовить любое блюдо

Важно! Когда вы готовите на кокосовом масле, помните, что его нельзя нагревать больше 170 градусов. Иначе начинается процесс окисления, и вы вместо пользы нанесёте вред организму.

Некоторые особенности и нюансы

Вы можете включить любой продукт из кокоса, например, мякоть или молоко, в свой рацион, чтобы поддерживать активный обмен веществ в любое время. Даже когда вы готовите закуски или десерты, можно посыпать блюда сушёной кокосовой стружкой.

Постепенно увеличивайте потребление кокосового масла до такой степени, чтобы оно стало естественной частью вашей диеты и образа жизни, потому что мы говорим о долгосрочном управлении весом, а не о кратковременной потере последнего. Если вы будете использовать кокосовое масло в качестве временного решения для похудения, вы, вероятно, потерпите неудачу в своем стремлении снизить вес и оставаться стройной всегда.

Кокосовое масло производители часто обрабатывают химическим путем, чтобы увеличить срок годности. Обработка изменяет химический состав продукта: он не подходит для наших целей, поэтому, насколько это возможно, избегайте гидрогенизированных масел!

Среднецепочечные триглицериды (МСТ ) – это жирные кислоты, которые усваиваются телом значительно быстрее и проще, чем любые другие жиры. МСТ в натуральной форме содержится в кокосовом масле, пальмовом и сливочном маслах.Цепочки МСТ значительно короче, чем у других жирных кислот и содержит только 8,3 калорий на один грамм вместо 9. Более короткая структура цепочки делает МСТ более легко усваиваемым, так что эти триглицериды быстро и эффективно поставляют энергию в мышцы. Также МСТ ускоряет метаболизм, позволяя сжигать калории значительно быстрее.И если вы сидите на жесткой диете, вашему организму для правильной работы все равно нужны жиры, и МСТ – это прекрасный их источник. Для спортсменов же МСТ – это возможность улучшить свои результаты путем высвобождения взрывной энергии, которая позволит сделать немного больше, чем вчера.

МСТ как продукт

У масел МСТ другая молекулярная структура, чем у сливочного масла, растительного масла и маргарина. В них содержатся стандартные жиры с длинными цепями, имеющими более 16 атомов углерода. В МСТ углеродных атомов всего 6-12, что ускоряет их переваривание и метаболизм. Они сжигаются в организме, как углеводы и не откладываются в виде подкожного жира, что сказывается на скорости обмена веществ (повышает ее). Также они повышают выносливость мышц, особенно в сочетании с глюкозой. Начинать можно с дозы 7-15 миллилитров в день, но перед тем, как принимать МСТ, обязательно проконсультируйтесь у врача.Перед приемом любых спортивных добавок, обязательно читайте иструкцию.

Даже кофе с ними пьют и нахваливают, но об этом ниже.

Это пост про MCT , специальное масло из скидочного раздела про снижение веса.
На самом деле прописка у этого продукта будет ещё и в разделах «энергия», «когнитивные функции», «очищение от патогенов», «антивозрастное», "печень".

МСТ - это триглицериды средней цепи, что означает тип жира, который имеет формулу с обрубленным хвостом, на конце таких формул имеется 10 и меньше атомов углерода.
Чем они лучше длинноцепочечных жиров?
С такими короткими хвостами они становятся более шустрыми, и, чтобы усвоиться, им не нужно проходить столько стадий превращения в организме как их длиннохвостым собратьям.
Поэтому, в отличие от длинноцепочечных жиров (LCT), МСТ не откладываются в виде жира, быстро всасываются, быстро превращаются в энергию и начинают сжигать запасы.
Если упрощённо - средние отправляются через воротную вену сразу в печень, где они становятся источником энергии, а длинные держат путь через лимфатическую и кровеносную системы.

Какие преимущества имеют МСТ для здоровой потери веса

--- Применение среднецепочных триглицеридов без низкокалорийной диеты даёт небольшой результат в снижении веса, около 3 кг, но это очень качественные 3 кг - уменьшается объём талии, объём самого вредного - висцерального жира (тот, который вокруг органов брюшной полости), общий объём жира (исследование). То есть МСТ позволяют терять вес гармонично и с пользой для здоровья.

--- Потребление МСТ увеличивает термогенез, т.е. температуру тела, больше жиров окисляется (горит), вырабатывается больше энергии, больше калорий сгорает в состоянии покоя. (У меня есть предположение: у кого пониженная температура тела, замедленный метаболизм и как следствие отёки и избыточный вес - стоит попробовать среднецепочечные триглицериды, думаю это то что надо) . Масло MCT увеличивает сжигание жира за счет увеличения окисления жира в печени и других тканях.

--- Это масло даёт чувство сытости и энергию (исследование), ниже пишу как ловко его используют с кофе и чаем, чтобы извлечь максимум эффекта для бодрости, и для ясности ума.

---
МСТ препятствует превращению избыточного количества углеводов в хранилище жира (исследование)

Для чего ещё используется МСТ:

Улучшения памяти и когнитивных оценок, во втором исследовании у пациентов с болезнью Альцгеймера и у тяжелых пациентов (исследования 1 , 2 )

Повышения эффективности тренировок. Улучшает выносливость и спортивные результаты (исследования 1 , 2 )

Улучшения обмена веществ, улучшения микрофлоры кишечника и лечения проницаемости кишечника (исследование). МСТ полностью безопасны для метаболического здоровья.

Подавления патогенов, не даром каприловая кислота входит в программы очищения организма от грибков, бактерий и вирусов, а моноэфир лауриновой кислоты - это , известное средство от ОРЗ, кандиды, кокков и других напастей. Среднецепочечные жиры содержатся также в материнском молоке, они оберегают ЖКТ ребёнка.

Восстановления пожилых людей с саркопенией и уменьшающейся массой скелетной мускулатуры.
В этом исследовании подтверждается, что среднецепочные триглицериды в сочетании с и витамином Д за ужином помогают хрупким пожилым людям набирать мышечную массу и силу, в результате увеличивается сила рук и скорость ходьбы.

Лечения жирового гепатоза и других метаболических нарушений (исследование)

Усиления свойств Омега-3 в направлении профилактики рисков сердечнососудистой системы (исследования 1 , 2 ). С этой целью МСТ принимают вместе с Омега-3 (EPA и DHA)

Как можно применять МСТ

1. Какой кофе маслом не испортишь?

Bulletproof Coffee или пуленепробиваемый)) Этот рецепт придумал Dave Asprey, который научился всякому в Тибете, присмотрелся к тибетскому чаю с маслами и подумал - почему бы и не кофе. (А кофеин с МСТ - хорошо)
Кофе с маслом гхи и среднецепочными триглицеридами МСТ запускает процесс жиросжигания, отбивает аппетит, стимулирует выработку энергии и работу мозга, помогает сосредоточиться и решать творческие задачи, вот так! Не рекомендуется совмещать приём этого кофе с приёмом пищи.
В общем, очень модная штука, рестораны и кафе уже подтягиваются за спросом.
Как его готовить – есть ролики в сети.
Но чай с МСТ также никто не отменял)

2. Можно использовать для салатных заправок.
Берём его вместо обычных длинноцепочечных жиров, а дальше по рецепту

3. МСТ дымит при 320 градусах, поэтому оно подходит для приготовления пищи до этой температуры, можно заменять им другие жиры.

Как выбрать масло MCT?

Нужно смотреть на соотношение кислот – каприловая, каприновая и лауриновая,
смотрим на вот эту аббревиатуру:
каприловая кислота (C8),
каприновой кислоты (C10)
лауриновой кислоты (C12).

То, что стоит после С – обозначает количество атомов углерода, т.е. насколько короткая цепь у этого триглицерида.
Мы выяснили, что среднецепочечные триглицериды нам намного нужнее для означенных целей.
Например – смотрим, чтобы было поменьше лауриновой кислоты, она не так ценна (т.к. у неё самая длинная цепь), и МСТ, где её много – самые дешёвые.
Лауриновой кислоты в кокосовом масле около 50%, каприловой всего 6%, а каприновой 9%.
Лауриновая кислота - объект дискуссий, путь её в организме частично проходит по маршруту МСТ, частично - по пути длинноцепочечных жиров.

Итак, сила МСТ в более коротких цепочках, но если вы никогда не использовали это масло, то начинать нужно как раз с того, где много лауриновой кислоты, и принимать такую смесь по чайной ложке в течение двух недель, потом увеличивать до столовой ложки или двух.


California Gold Nutrition, MCT из кокосового масла , 12 мл (355 мл)
Каприловая кислота (C8: C) 8,040 г
Каприновая кислота (C10: C) 4,185 г
Это масло можно назвать полупрофессиональным.
У него самая высокая оценка, по соотношению цена\качество оно хороший вариант.

Zenwise Health, C8-MAX
Триглицериды средней цепи (как TG)
95-99% каприловой кислоты (C8: 0) – 15 г.
Это очень сильное, "профессиональное" масло МСТ

Zenwise Health, МСТ
Каприловая кислота (C8: 0) 9,2 г
Каприновая кислота (C10: 0) 4,5 г
Немного слабее предыдущего, но оно сильное, думаю для большинства это максимальное и есть.

Jarrow Formulas, МСТ
Каприловая кислота 8,4 г
Каприновая кислота 5,6 г
Чуть слабее предыдущего состава

Nutiva, МСТ
C8: 0 - Каприловая кислота 7,3 г
C10: 0 - Каприновая кислота 5,0 г
C12: 0 - Лауриновая кислота 0,7 г
Лауриновой кислоты здесь чуть, C10 чуть больше, чем в двух предыдущих. Это МСТ подойдёт для новичка.

Sports Research, МСТ
C8: 0 - Каприловая кислота 4800 г
C10: 0 - Каприновая кислота 3,900 г
C12: 0 Лауриновая кислота 4 г
Соотношение самое то начинающему.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
у некоторых людей в начале приёма бывают неприятные реакции, которые затем проходят (максимум - затухают в течение недели), поэтому начните с мизерного количества.
Может быть: диарея, тошнота, вздутие, головная боль, нервозность. Не думаю, что это как-то относится к реакции на среднецепочные жиры, но зато вписывается в реакцию герксгеймера, которую может причинить каприловая кислота как анибактериальное, противовирусное и противогрибковое средство. Если вы недавно лечились антибиотиками, GSE, принимали монолаурин или очищали организм от патогенов, то, вероятнее всего, никакой неприятной реакции на МСТ у вас не будет.

Код ZHL245 - для 5% скидки на любой и каждый заказ

Поможет ли кокосовое масло сбросить вес? Если вы когда-нибудь искали в Гугле информацию о «кокосовом масле», возможно, в комбинации с «похудением» или «сжиганием жиров», вопрос, скорее всего, покажется вам решенным. Производители кокосового масла и пишущие о здоровье журналисты рекламируют его как новейший суперфуд, ускоряющий таяние жира. Сегодня люди уже принимают его в качестве добавки и даже говорят о том, что «худеют на кокосовом масле». Они добавляют его в попкорн вместо обычного масла, используют в выпечке, даже пьют кофе с кокосовым маслом - все это в надежде на тонкую талию.

Но каково реальное положение вещей: это жир или жиросжигатель? Нужно ли вам его есть, и следует ли вам его «принимать»? Мы расскажем голую правду о нерафинированном кокосовом масле!

Миф 1. Вы похудеете, просто добавив кокосовое масло в обычный рацион

Чтобы понять, откуда у этой идеи растут ноги, нужно обладать некоторыми базовыми знаниями о маслах и жирах. Практически все пищевые жиры и масла состоят из триглицеридов, частью молекул которых являются жирные кислоты с боковыми цепями различной длины. Растительные масла и животные жиры содержат триглицериды с длинными цепями (LCT, long-chained triglycerides). Кокосовое масло отличается тем, что на 60-65% состоит из триглицеридов с цепями средней длины (MCT, medium-chained triglycerides). Ваш организм усваивает и перерабатывает укороченные цепочки MCT намного быстрее, чем LCT. В результате вы получаете больший расход энергии в сравнении с LCT. Кроме того, в одном грамме MCT чуть меньше калорий, а именно 8,3 калории на грамм MCT против 9 калорий в грамме LCT.

Если вы просто добавите масло кокоса в свой рацион, вы получите лишние калории, от которых не спасет даже потенциальный термогенный эффект

Попросту говоря, богатое MCT кокосовое масло может на какое-то время ускорить ваш метаболизм и содержит меньше калорий, чем другие жиры. Звучит как настоящая находка для похудения, но не надо забывать об одном важном нюансе. Вы обязаны заменить кокосовым маслом равное количество жиров, уже присутствующих в рационе. Заменив определенное количество жира с высоким содержанием LCT на кокосовое масло, богатое MCT, вы получите чуть меньше калорий, а сожжете чуть больше. Но если вы просто добавите масло кокоса в свой рацион, вы получите лишние калории, от которых не спасет даже потенциальный термогенный эффект.

Основная мысль

Чтобы воспользоваться термогенным эффектом и меньшей калорийностью кокосового масла, вы должны заменить другие источники жира таким же количеством кокосового масла.

Миф 2. Кокосовое масло ускоряет метаболизм и помогает сжигать жиры

Быстрый метаболизм MCT кокосового масла действительно увеличивает расход энергии в чуть большей степени, чем другие жиры. Но главный вопрос в другом. Достаточно ли велика разница для заметного ускорения снижения веса?

Чтобы изучить этот вопрос, команда ученых из Швейцарии давала здоровым мужчинам 30 г жиров с LCT, 30 г MCT или 15 г тех и других, равномерно распределенных на несколько небольших приемов пищи, и замеряла термогенный эффект. По сравнению с 30 г чистых LCT, рацион с 15 г смешанных MCT/LCT жиров в среднем приводил к сжиганию дополнительных 40 калорий за 24 часа. Когда испытуемые получали чистые MCT, они тратили за сутки на 114 калорий больше. Для наглядности - 114 калорий вы получаете примерно с девятью солеными крекерами.

Но давайте посмотрим на картину в целом. Хотя кокосовое масло называют «жиросжигающим жиром», оно содержит калории и точно не является продуктом с «отрицательной калорийностью». Единственный плюс термогенной активности в том, что вы расходуете порцию лишних калорий, которую получаете из кокосового масла. И все калории кокосового масла нужно считать в общей калорийности рациона.

Еще раз напоминаю, чтобы получить преимущество при сжигании жиров, необходимо заменить кокосовым маслом аналогичное количество другого жира - и порция должна быть внушительной! Кокосовое масло не полностью состоит из MCT. При 60-65% содержании MCT, доза из 15 или 30 г MCT, используемая в швейцарском исследовании, соответствовала 25-50 г кокосового масла, а это равносильно 210 и 420 калориям.

Выходит, чтобы в лучшем случае сжигать еще 40-114 калорий в день, вам придется заменить на кокосовое масло чуть ли не все жиры дневного рациона. Более того, ученые считают, что у женщин термогенный эффект MCT выражен слабее, а через несколько недель приема он и вовсе может сойти на нет. Все это делает перспективу похудеть с помощью кокосового масла еще более туманной.

Основная мысль

Даже большие порции кокосового масла обладают очень незначительным термогенным эффектом. Доказано, что этот эффект исчезает через несколько недель, что в долгосрочной перспективе делает значительное снижение веса маловероятным.

Миф 3. Кокосовое масло идет на синтез энергии и не запасается в жировой ткани, а это препятствует набору веса

Если вы ищите источник мгновенной энергии, есть смысл обратить взор на кокосовое масло. Поскольку оно состоит преимущественно из MCT, большая часть жиров сразу попадает в систему воротной вены и быстро доставляется в печень, где идет на синтез энергии. Для сравнения, жиры из LCT подвергаются более сложным превращениям. После абсорбции они захватываются транспортировочными частицами, которые называются хиломикроны, и попадают в лимфатическую систему, минуя печень. Прежде чем вернуться в печень, хиломикроны делают несколько остановок и оставляют часть жира в жировой ткани на хранение.

В отличие от длинно-цепочечных жиров, большая часть кокосового масла мгновенно превращается в энергию и не запасается в виде подкожного жира. По этой причине многие верят, что если они едят кокосовое масло, они не будут набирать вес. И правда, с чего бы им набирать вес, если MCT кокосового масла могут быть только источником энергии?


МНОГИЕ ВЕРЯТ, ЧТО ЕСЛИ ЕСТЬ КОКОСОВОЕ МАСЛО, НАБОР ВЕСА ИМ НЕ ГРОЗИТ, ВЕДЬ МСТ ИЗ МАСЛА КОКОСА ИДУТ ТОЛЬКО НА СИНТЕЗ ЭНЕРГИИ. К НЕСЧАСТЬЮ, ТАКАЯ ЛОГИКА НЕ СООТВЕТСТВУЕТ РЕАЛЬНОМУ ПОЛОЖЕНИЮ ДЕЛ

К сожалению, подобная логика не соответствует реальному положению дел. Почему? Потому что ваш рацион состоит не только из МСТ! Вы также получаете немало , и жиры из других источников. Хотя большая часть жиров кокосового масла - великолепный источник мгновенной энергии, который не запасается в виде жира, они мешают целевому использованию других источников энергии. Пока ваш организм генерирует энергию из МСТ, ему не приходится извлекать резервное топливо из жировых хранилищ.

Основная мысль

Богатое МСТ масло кокоса - отличный источник мгновенной энергии, который сам по себе не откладывается в жировой ткани, но препятствует утилизации других топливных ресурсов. Помните, чтобы избежать набора веса, вы должны съедать меньше калорий, чем расходуете. Вы не сможете обмануть биологию за счет фокусов с нутриентами.

Миф 4. Кокосовое масло подавляет аппетит и помогает худеть без лишних усилий

Я считаю это самым слабым аргументом в поддержку кокосового масла. Активность кетонов в качестве натуральных подавителей аппетита - главная причина этого мифа. Кетоны образуются в результате быстрого метаболизма МСТ кокосового масла. Они являются отличным источником энергии и сообщают головному мозгу, что вы сыты. Синтез кетонов усиливается на фоне экстремальной низкоуглеводной диеты, а подавляется - потреблением сахаров. Это может быть одной из причин, почему диеты с крайне низким содержанием углеводов порой дают лучшее чувство насыщения, чем диеты с низким содержанием жира.

Теоретически, вызванная кокосовым маслом продукция кетонов должна помочь вам обуздать голод и дать возможность получать меньше калорий без лишних усилий. Но опять-таки, это слишком упрощенное представление о питательных веществах. В организме все намного сложнее. Потребление калорий и другие особенности рациона оказывают заметное влияние на количество кетонов, образующихся в процессе распада МСТ.

Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты или испытываете колоссальный дефицит калорий, тогда замена большей части жиров кокосовым маслом может привести к некоторому подавлению аппетита за счет кетонов. Но если вы не отличаетесь от большинства людей и придерживаетесь диеты с умеренным количеством углеводов, продукция кетонов будет незначительной, как и их насыщающий эффект. К настоящему времени проведено слишком мало исследований на людях, подтверждающих анорексигенные свойства кокосового масла.

Основная мысль

Способность кетонов, образующихся из кокосового масла, подавлять аппетит - крайне незначительна в сравнении с другими факторами диеты обычного человека. Если только вы не придерживаетесь экстремальной низкоуглеводной диеты, не ждите особого эффекта.

Кокосовое масло - рекламный трюк?

У меня нет цели настроить вас против кокосового масла. Я лишь хочу, чтобы вы четко понимали, почему стоит - или почему не стоит - поставить этот продукт в свою кладовую. Чтобы внести ясность, перечислю некоторые полезные свойства этого популярного масла:

  • Не так быстро портится, как другие популярные жиры для приготовления пищи.
  • Для веганов это отличный заменитель масла в выпечке и жареных блюдах.
  • Обладает легким, немного сладковатым ароматом, который отлично гармонирует со многими блюдами.
  • Как было сказано, содержит чуть меньше калорий, чем другие жиры.
  • Кокосовое масло подвергается минимальной переработке и более надежно с точки зрения качества и происхождения, чем скажем, соевое масло.

Другими словами, кокосовое масло - хороший продукт. Но ключевое слово: это продукт! Если вы хотите воспользоваться полезными свойствами кокосового масла, придется включить его в рацион вместе с другой здоровой пищей, а не искать в нем волшебную таблетку для сжигания жира. В противном случае, вы лишь будете выдавать желаемое за действительное.

СЦТ масла (или МСТ от англ. medium-chain triglycerides) - это среднецепочечные триглицериды, которые были обнаружены в некоторых продуктах, например, в кокосовом масле. Метаболизм этих веществ отличается от метаболизма длинноцепочечных триглицеридов, присутствующих в другой пище.
Триглицериды - это, что в быту мы называем «жир». Они проникают в клетку, где, либо сгорают для получения энергии, либо запасаются впрок. То есть формируются те самые лишние отложения на боках и животе, от которых многие так стремятся избавиться.
Все триглицериды состоят из молекулы глицерина и трех жирных кислот.

В основном в теле человека присутствуют длинноцепочечные жирные кислоты, которые имеют в своем составе от 13 до 21 атома углерода. Также существуют короткоцепочечные жирные кислоты с длиной углеродной цепи до 6 атомов и множеством полезных свойств.
И есть среднецепочечные кислоты. Их углеродная цепь составляет 6-12 атомов.

Поскольку длина цепи МСТ масел меньше, чем у обычных молекул, они быстрее распадаются в организме и легче усваиваются.
В отличие от других жиров, СЦТ поступают сразу в печень, а не откладываются про запас в жировой ткани.
Организм использует их для мгновенного получения энергии или для выработки кетоновых тел, которые затем становятся источником получения энергии.
В отличие от всех других жиров, кетоновые тела могут проникать в мозг и питать его в отсутствие глюкозы. Отчасти именно поэтому они так полезны.

Польза для похудения

  • Среднецепочечные триглицериды способствуют нормализации веса сразу несколькими способами.
  • Увеличивают ощущение сытости. Было показано, что МСТ жиры увеличивают выброс гормонов насыщения лептина и пептида YY более эффективно, чем обычные длинноцепочечные масла. Это помогает дольше сохранять ощущение сытости и избегать лишних перекусов.
  • СЦТ редко запасаются в виде жировых отложений. Обычно организм использует их сразу для выработки энергии.
  • На фоне потребления МСТ (особенно С8 и С10) организм более эффективно сжирает те жиры, что уже были запасены про запас ранее.
  • В среднецепочечных триглицеридах заключено меньше калорий, чем в обычных жирах. А энергии при этом они дают больше.
  • СЦТ масла положительно влияют на работу микрофлоры кишечника, что необходимо для похудения, так как у людей, имеющих лишний вес, состав кишечной флоры изменен. И это ведет к дальнейшему набору массы тела.
  • МСТ увеличивают энергетический потенциал и улучшают настроение. Это дает возможность избегать компульсивного переедания на нервной почве или просто от скуки. А также позволяет больше двигаться, а, следовательно, сжигать в течение дня больше калорий.
  • Кроме того, при употреблении достаточно больших количеств среднецепочечных глицеридов люди, находящиеся на низкоуглеводной диете, могут позволять себе больше углеводов. Что для многих худеющих крайне важно психологически.

МСТ жиры важны для тех, кто практикует тренировки для похудения. Обычно интенсивные физические нагрузки требуют применения белково-углеводного чередования (БУЧ-диеты).
Худеющим это не всегда хорошо, так как потребление достаточно большого количества углеводов не дает эффективно снижать вес. В то же время находится ни низкоуглеводном питании не получается, так как не хватает сил для занятий.
СЦТ масла, во-первых, заряжают организм дополнительным количеством энергии. А, во-вторых, дают возможность съедать больше углеводов без ущерба для процесса похудения.

Смеси со среднецепочечными триглицеридами не являются чудо-таблеткой!
И это важно понимать!
Данные вещества помогают снижать вес. Делают пребывание на эффективном низкоуглеводном питании более простым и приятным.
Но они не дают возможности похудеть, просто проглатывая капсулу и ничего не меняя ни в рационе питания, ни в образе жизни.

Помните: похудение - это 70% питание и 30% тренировки! И конечно 100% ваше желание и усердие!

Вам также будет интересно:

Регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Предприниматель Александр Харченко поделился с сайт опытом открытия ИП через интернет. Если...
Проблема возникновения древнерусских городов
Города Древней Руси Зарождение городов в Древней Руси относится к IX-X вв. Их возникновение...
Что такое кредиторская задолженность: оборачиваемость, погашение и управление
К основным видам кредиторской задолженности относятся: перечисление денежных средств на...
Экономическая сущность кредиторской задолженности
Общее понятие задолженности сводится к возникновению долгового обязательства у одной из...
Отравление бензолом, симптомы
Не было дома цветов, всё хотела купить, но денег жалко было, а вчера привезли на работу по...