Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Знаменитые русские судебные ораторы Ораторы 19 века

Понятие «премия» и основания для ее выплаты Премия есть одной из самых

Волшебные ритуалы и обряды в полнолуние

Как распознать ведьму — признаки, предупреждающие зло Сумеречная ведьма какая она магия

Из чего производят инсулин

Эстрада ссср Советские эстрадные певцы 60х 70х годов

Государственный комитет по чрезвычайному положению Мнение бывших участников гкчп

Жареная треска на сковороде

Салат из кольраби: рецепт с яйцом и с майонезом (фото)

Готовим заливное из говядины: рецепт с фото

Сыр осетинский - описание пищевой ценности этого продукта с фото, его калорийность Сыр осетинский рецепт приготовления в домашних условиях

Пикантный салат украсьте

Рецепт с курагой Овсяные хлопья с изюмом рецепт

Международная номенклатура алканов

Обеспечение клеток энергией

Больше всего примесей содержится в воде. Что содержится в воде Различные примеси содержащиеся в воде

1. Физический процесс происходит при очистке воды методом фторирования озонирования хлорирования отстаивания 2. Больше всего примесей содержится в воде дождевой морской речной дистиллированной 3. К физическим свойствам воды не относятся агрегатное состояние цвет температура кипения способность к разложению электрическим током 4. Растворимость вещества в воде не зависит от температуры природы вещества природы растворителя массы растворителя 5. Основной запас воды на Земле находится в: морях и океанах; подземных источниках; атмосфере; ледниках; озерах, реках; живых организмах. 6. При приготовлении раствора его объем: равен объему смешиваемых компонентов; равен объему растворителя; равен объему растворяемого вещества; не равен объему смешиваемых компонентов.

Картинка 5 из презентации «Физические и химические свойства воды» к урокам химии на тему «Свойства воды»

Размеры: 960 х 720 пикселей, формат: jpg. Чтобы бесплатно скачать картинку для урока химии, щёлкните по изображению правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как...». Для показа картинок на уроке Вы также можете бесплатно скачать презентацию «Физические и химические свойства воды.ppt» целиком со всеми картинками в zip-архиве. Размер архива - 591 КБ.

Скачать презентацию

Свойства воды

«Память воды» - Передастся по всей цепочке. Два типа памяти: В основе же всего лежит тетраэдр (простейшая пирамида в четыре угла). Икосаэдр Мартина Чаплина. Термины «микрокластерная и гексагональная» вода - в большом ходу, в том числе и в России. Первичная память появляется после одноразового информационного воздействия.

«Физические и химические свойства воды» - Уксус, соль, мел, ржавчина. Распределите предложенные вещества. Физические и химические свойства воды. Химические свойства воды. Реакция разложения. Цели урока. Больше всего примесей содержится в воде. Физический процесс происходит при очистке воды. Оборудование. Выполните задания самостоятельно. Физические свойства воды.

«Жёсткость воды» - При использовании жесткой воды возникают проблемы. Средства для предотвращения образования накипи (водоумягчающие). Средства для удаления накипи. Норма. Всё связано со всем (один из четырёх законов Коммонера). Закон Джоуля-Ленца. Ионообменный способ. Жесткой называют воду, содержащую избыточное количество ионов кальция.

«Свойства веществ вода» - Стройными рядами. Фонтан в Лувре, Франция. Вода очень необычная по своим физико-химическим свойствам. Вода, взятая из озера Fujiwara, до молитвы. Кристалл ключевой воды. Слово «Адольф Гитлер». Происхождение жизни на Земле обязано ВОДЕ. Вода получала электромагнитные излучения любви и благодарности от телевизора.

«Свойства воды» - Кусочек лития пинцетом взят. Исследование свойств воды. Химические свойства воды. Поговорим о сложных веществах. Взаимодействие воды с простыми веществами. Вид из космоса. К примеру, угольки мы можем взять. От чего еще зависит растворимость? 1. Реакции воды с основными оксидами. 22 марта - Всемирный день водных ресурсов по календарю ООН, День воды.

«Физические свойства воды» - При какой температуре вода замерзает? Вода - самая известная и самая загадочная из всех жидкостей, существующих на Земле. температуру кипения любого гидрида, так же как и любого другого соединения. Четыре стихии Аристотеля. Вода кипит при 1000С. Зависимость плотности воды от температуры. Зависимость температуры кипения от давления.

Всего в теме 13 презентаций

В начале исследований, мониторинг веществ, поступающих с водой, проводился только для взрослых, но, как оказалось, дети более чувствительны к вредным веществам, поэтому, для того, чтобы увидеть возможную негативную картину последствий в целом, решено было брать в расчет и детей. Данные, об изменении концентрации веществ, содержащихся в воде, объединяются в исследовании и на их основании строятся графики. На приведенных в исследовании графиках можно увидеть, в какой промежуток времени происходил скачок концентрации того или иного вещества. Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что концентрация железа и свинца было высоким, но не превышало максимально допустимую норму. Скачков концентраций селена было меньше, но все же они наблюдались. Концентрация меди, в сравнении с начальным этапом исследования, оставалась неизменной, поэтому ее в дальнейшем не брали в расчет. Мышьяк, также как и селен, в концентрации возрастал, но не превышал допустимую норму. Также, в воде была обнаружена небольшая концентрация хлорида и сульфата натрия. Изменение концентрации нитратов было динамичным. Сначала концентрация поднималась до 2 мг/л и могла доходить до 30 мг/л. Но, после ознакомления с исследованиями, водопроводные компании заявили, что такие резкие скачки концентрации нитратов зависит от источника воды в каждом регионе. Если водопроводный бассейн находится на возвышенности, то процентное содержание нитратов будет меньше, если в низине, рядом с пахотной землей – могут иметь сезонные высокие концентрации и, наконец, если водоснабжение осуществляется посредством подземных источников, то содержание нитратов будет постоянно высоким, особенно в тех районах, где землю удобряют нитратами для засева злаковыми культурами.

Да, Водоканал, где бы он ни находился, в Минске или в Бресте, гарантирует поступление в наши дома жидкости, которая по своему составу безопасна для здоровья человека и домашних животных. Это значит, что работники данных служб приложили максимум усилий, чтобы избавить воду от вредных примесей, пустить в водопровод жидкость достаточно высокого качества.

Несколько этапов очищения проходит жидкость. Сначала из нее удаляются самые разнообразные механические примеси, размер которых может значительно различаться, особенно, если жидкость берется из открытых источников (для части Минска это, к примеру, Вилейско-Минская водная система). Затем, благодаря использованию современных технологий, улучшается цвет, запах жидкости. Она умягчается, обезжелезивается, проходит сорбционную очистку. И, конечно же, обрабатывается хлором для дезинфекции. Больше его добавляется в воду из поверхностных источников, меньше – в воду из артезианских скважин.

Какие вредные примеси попадают к нам домой вместе с водой?

Прежде всего, давайте разберемся с понятием «вредных» примесей относительно водопроводной воды. Кому и чему, возможно, будет нанесен вред? Очевидно, что жертвой может стать человек, домашние животные и растения. Но пострадать могут также бытовые приборы, использующие в своей работе жидкость. В соответствии с этим, можно выделить две большие группы вредоносных примесей, которые возможно содержатся жидкости из наших кранов.

Группа №1. Примеси, приносящие вред живым существам.

Вредные примеси воды в данном случае – это:

  • тяжелые металлы, которые попадают в жидкость из-за активно работающей промышленности, большого количества автомобилей с их выхлопными газами. Чаще всего это ртуть и свинец.
  • пестициды. Попадают вместе с результатами сельскохозяйственной деятельности.
  • нитриты, нитраты, фосфаты и полифосфаты. Также результат сельскохозяйственной деятельности человека. В данном случае, это удобрения, которые попали в водоемы вместе с осадками.
  • хлор и хлористые соединения. Тут понятно, что сам человек, в целях своей безопасности, добавляет данные вещества в воду. Так убиваются микробы, бактерии в жидкости, она становится безопасной в биологическом плане.

Как удалить из воды вышеперечисленные примеси, приносящие человеку и прочим живым существам вред? Конечно же, используя современные фильтры для очистки воды ! Правильно подобранное устройство способно улучшить вкус, цвет жидкости, убрать все посторонние запахи. Составляющие, которые могут помешать человеку оставаться здоровым, также устранятся с помощью очистительного прибора, как минимум, значительно снизится их концентрация.

К счастью, сегодня фильтры и картриджи для фильтров очистки воды доступны в Беларуси, стоят относительно недорого. Так что, практически каждая белорусская семья может позволить себе избавление жидкости от вредоносных ее составляющих.

Группа №2. Примеси, приносящие вред технике.

Сюда относятся такие составляющие жидкости, как:

  • соли жесткости. Это, прежде всего, накипь в чайнике, стиральных, посудомоечных машинах, бойлерах, утюгах и т.д.
  • растворенное в жидкости железо активизирует процессы коррозии.
  • растворенный кислород. Также способствует коррозии.
  • кислотность воды. Опять же, активизирует коррозию.
  • механические частицы. Это ржавчина, песок, окалина и т.д. Могут нарушить работу бытовой техники, привести к ее засорению и поломке.

Снизить концентрацию некоторых вредоносных возможных составляющих водопроводной воды позволят магистральные фильтры для воды, а также специальные умягчающие фильтры. Специалист поможет выбрать устройство, которое подойдет именно для вашего дома, для вашей жидкости.

Помните,вода из нашего водопровода не принесет нам серьезного вреда, неизлечимых заболеваний, но может негативно повлиять на самочувствие, вызвать некоторые недомогания, привести к поломкам техники и т.д. Поэтому лучше обезопасить свой дом с помощью современных устройств.

Какие примеси содержатся в воде
Природная вода содержит большое количество различных примесей. В 1 см.3 питьевой воды содержится приблизительно 10 тыс. млрд молекул примесей, поступающих в воду на разных этапах ее природного круговорота. При конденсации влаги в атмосфере, выпадении воды в виде дождя и снега в ней растворяются кислород, азот, диоксид углерода, а также составные вещества различных дымовых и отработанных газов. Проходя сквозь почву, вода встречается с составными частями пород (солями, силикатами) и органическими веществами, растворяя их.
В присутствии кислорода неметаллы преобразуются в минеральные и другие кислоты (угольную, азотную, серную, фосфорную). Кислоты, взаимодействуя с известняками и другими породами, создают бикарбонаты кальция, магния, железа, которые хорошо растворяются в воде. Силикаты из-за малой растворимости переходят в воду в меньшем количестве. При фильтровании воды через почву происходит ионообменная адсорбция, почвенные комплексы хорошо задерживают фосфаты; происходит обмен ионов Na+, адсорбированных почвой, на ионы К+. Вот почему в воде поверхностных источников концентрация ионов Na+ в среднем в 10 раз превышает концентрацию ионов К+. Минеральный состав поверхностных вод (рек, озер, водоемов) зависит от характера почв, из которых собираются речные воды, а также от метеорологических условий и времени года. В весенний паводковый период вода содержит минимальное количество солей при значительном содержании взвешенных частиц, которые увлекаются потоками талых вод из поверхности почвы. В природную воду рек могут попадать разные промышленные и бытовые стоки, также вносящие в нее примеси.

По химическому составу примеси природных вод делятся на минеральные и органические. К минеральным примесям относятся азот, кислород, углерод, сера в виде аммиака, метана, сероводорода; разные соли, кислоты и их основы, которые в водном растворе в значительной степени диссоциированы на ионы. При применении природной воды для технологических нужд в пищевой промышленности необходимо принимать во внимание способность этих катионов образовывать труднорастворимые соединения с анионами пищевого сырья. В значительных количествах природные воды могут содержать ионы Na+ и К+, которые, в отличие от ионов Са2+ и Мg2+, не образуют труднорастворимых соединений с анионами пищевого сырья. Ионы железа в природной воде могут быть в форме (Fе2+) и окисленной (Fе3+) форме. В подземных водах железо обычно находится в ионной форме в виде Fе2+, которое в присутствии растворенного кислорода окисляется до Fе3+ и гидролизируется в труднорастворимый гидроксид, образующий коллоидный раствор или тонкодисперсную суспензию. В поверхностных водах железо может входить в состав органических веществ, в присутствии которых развиваются железобактерии. Значительной частью солевых компонентов воды являются НСО3-, СО2- и гидратированный диоксид углерода Н2СО3 (угольная кислота). Их соотношения в водном растворе подчиняются закономерностям диссоциации и зависят от рН. При рН=4,3 весь диоксид углерода, который содержится в воде, представлен СО2 и Н2СО3. С возрастанием рН часть СО2 уменьшается с одновременным повышением части НСО3-; при рН=8,35 практически весь диоксид углерода находится в форме НСО3-, а при рН=12 - только в форме СО32-.

Для поддержания в растворе определенной концентрации НСОз необходимо присутствие в воде эквивалентного количества СО2. Это равновесие может смещаться при контакте водного раствора с воздухом или в процессе сатурации (насыщения СО2) раствора. В результате содержание СО2 может стать больше или меньше величины, которая отвечает равновесному содержанию в системе НСО3- - СО2. В присутствии Са2+ избыток СО32- предопределяет выпадение из раствора твердой фазы СаСО3, а недостаток ионов СО32- - растворение СаСО3. Хлорид-ионы (Сl-) не создают с катионами труднорастворимых солей. Сульфат-ионы (SО42-) создают труднорастворимую соль только с Са2+. При высокой температуре концентрации органических примесей и отсутствии кислорода сера аниона SО42- может восстанавливаться до S2-. В этом случае вода приобретает неприятный запах сероводорода (Н2S).

В природных водах распространены кислотные соединения кремния. Эти кислоты при обычных для вод значениях рН малорастворимы и способны образовывать коллоидные растворы (растворимость H2SiO3 при 20°С составляет 0,15 г/кг). В воде в очень малых концентрациях (до 10-5 г/кг) содержатся бром, мышьяк, молибден, свинец и некоторые другие микроэлементы. Состав минеральных примесей природных вод принято характеризовать по превосходящему аниону. В гидрокарбонатных водах превосходящими являются анионы НСО-, в сульфатных - SО42-, в хлоридных - Сl-Органические примеси попадают в воду в результате отмирания объектов растительного и животного мира, а также с бытовыми и производственными отходами, сточными водами предприятий пищевой промышленности. В результате вымывания почвы и торфяников в открытые водоемы попадают гумусовые вещества, в том числе гуминовые кислоты и их соли. Такая вода имеет желтый цвет. Содержание отдельных соединений гуминовых соединений может существенно влиять на процесс очистки воды. Органические примеси являются главной причиной неприятного цвета, вкуса и запаха воды.

Примеси природных вод отличаются по степени дисперсности. В зависимости от размера частиц растворы бывают истинные (диаметр частиц 10-"7 см), коллоидные (диаметр частиц 10-7-10-5 см) и суспензии (диаметр частиц 10-5 см). Истинные растворы представляют собой гомогенные системы, в которых частицы распределены в воде в виде отдельных молекул и ионов. Коллоидные растворы гетерогенны, в них частицы распределены в виде агломератов из большого количества молекул и поверхностью разделения между твердой фазой и водой. По причине мелких размеров коллоидных частиц они не выделяются из воды в осадок силой тяжести и не теряют способность к диффузии. Коллоидным растворам свойственно рассеивание света, которое и вызывает опалесценцию воды. Грубодисперсные (взвешенные) частицы имеют массу большую, чем коллоидные, и практически не способны к диффузии. Со временем эти примеси выпадают в осадок или всплывают на поверхность. Такие примеси определяют мутность воды. В природных водах во взвешенном состоянии находятся ил, песок, частицы растений. Природная вода содержит также различные газы природного происхождения, растворимость которых в воде зависит от химической природы газов, температуры, степени минерализации воды и давления, под которым газ находится над водой. Хорошо растворимы в воде СО2 и Н2S, которые, как правило, образуют с водой угольную и сероводородную кислоты. Плохо
растворяются СН4, N2, O2, Н2, Ar, Не. Они практически не вступают с водой в химическое взаимодействие и находятся в ней в молекулярно-дисперсном состоянии. С повышением температуры и увеличением состава минеральных веществ растворимость газов уменьшается. При постоянной температуре растворимость газов согласно закону Генри изменяется прямо пропорционально давлению. Поэтому, как правило, чем глубже осуществляют водозабор артезианских скважин, тем больше вода насыщена газами. При выходе такой воды на поверхность, когда упругость газа в воде становится больше, чем в атмосфере, наблюдают его интенсивное выделение. Такой газ называют спонтанным, а воду - газирующей. Природную воду, кроме минеральных и органических веществ, загрязняют примеси биологического характера. Вода содержит разные микроорганизмы. Кроме того, в ней могут находиться плесени, бактерии, дрожжи, грибы, водоросли, инфузории, яйца гельминтов и др. Развиваясь в воде, микроорганизмы могут уменьшать в ней содержание органических веществ, минерализируя их, что содействует ее очищению.
Патогенные (болезнетворные) микроорганизмы могут вызывать инфекционные заболевания человека (дизентерия, холера, брюшной тиф, полиомиелит и др.), поэтому питьевую воду обязательно следует очищать биологическим способом.

Вода, которая течет у нас из крана, неидеальна. Этой жидкостью можно мыть тело или посуду, но пить ее не хочется. Все так привыкли к этому, что даже не задумываются, какие примеси в воде есть.

Классифицируют 10 основных групп примесей согласно ГОСТу. При развернутом анализе используют исследование по 40 различным примесям. Это определяет свойства жидкости, ее физико-химические и органолептические характеристики. Выделим основные виды загрязнителей, наиболее часто встречающиеся в воде:

  • химическое загрязнение (органическими и неорганическими примесями, а также токсичными металлами);
  • бактериальное (патогенные бактерии, вирусы и грибы);
  • радиоактивное (заражение изотопами урана, стронция и радия);
  • механическое (песок, шлам, ил);
  • тепловое (под действием температуры повышается растворимость воды, размножение анаэробных бактерий, выделение газов — сероводорода, метана).

Это только общий перечень видов загрязнителей, но, к сожалению, практически все они присутствуют в жидкости, которая попадает в наш дом.

Примеси, которые есть всегда

Механическое загрязнение H2O- это самый легкий для извлечения вид примеси. Частицы, которые попадают в жидкость, достаточно крупного размера и их можно отфильтровать без сложностей даже в домашних условиях.

А химическое загрязнение, невидимое нашему глазу, может не влиять на органолептические факторы. Какие примеси содержит вода, не имеющая цвета, вкуса и запаха:

  • аммиак и аммонийные соли;
  • нитраты (соли азотной кислоты);
  • сульфаты (соли серной кислоты);
  • хлориды;
  • алюминий;
  • марганец;
  • фтор;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • свинец;
  • цинк.

В допустимых количествах, все эти элементы важны и служат для поддержания здоровья человека. Но когда их показатели превышают норму — влага начинает вредить нашему организму.

Всем известно понятие — жесткая вода. Это жидкость с растворенным в ней большим количеством солей магния и кальция. Эти элементы часто содержатся в почве, и в жидкость попадают в естественных условиях. Подобные соли, оказываясь в организме, способствуют образованию камней в почках и солевых отложений на опорно-двигательном аппарате человека. Они оставляют ужасную накипь и следы белого цвета на поверхностях, выводят из строя сантехнику и вредят бытовым приборам.

Повышенное содержание железа можно выявить по органолептическим свойствам. Железистая вода наносит непоправимый вред организму влияя абсолютно на все органы. Этот элемент вызывает болезни репродуктивной системы, печени, крови и сердечно-сосудистой системы, способствует появлению аллергии. Кроме вреда организму, такое загрязнение портит сантехническому оборудованию.

Огромное количество солей марганца приводит к болезням костно-мышечной и мочевой систем, также провоцирует заболевание кожи и развитие кожных аллергических реакций. Особенно переизбыток магния сказывается на женщинах в положении, при употреблении такой воды нередки осложнения беременности и родов.

Соли фтора влияют на развитие эндемического флюороза, характеризующийся нарушением обменных процессов, поражением зубов, остеопорозом (вымывание кальция из костей) и истощением организма.

Если хлор присутствует в жидкости, которую употребляет человек, то организм подвержен нарушению пищеварения. Хлориды влияют на микрофлору кишечника, способствуют развитию рака прямой кишки, пищевода и молочных желез. Хлорирование воды — самый популярный способ ее очистки от бактериальных загрязнений. Иногда после хлорирования, содержание солей в воде превышает норму в 4-6 раз.

Сульфаты растворяются в воде при отмирании организмов растительного и животного происхождения. Эти соли попадают вовнутрь человека не только с жидкостью, но и с пищей. Но к сожалению, повышенное содержание хлора в жидкости приводит к болезням мочевой и желчной и сердечно-сосудистой систем.

Примеси токсичных металлов, таких как свинец, возникает из-за загрязнения почвы, воды и воздуха промышленными предприятиями. Но использование свинцовых элементов в водопроводной системе ведет к аналогичному заражению. Отравление свинцом вызывает тяжелые психологические последствия, задержки и отклонения в развитии детей. Свинец оказывает ужасное влияние на нервную систему человека.

Какие примеси содержатся в воде, кроме солей — это бактерии, вирусы, сероводород.

Бактериальное загрязнение воды

Загрязнение воды патогенными бактериями и вирусами является опасным фактором. Поэтому на государственном уровне приняты стандарты очистки от бактериального заражения. Основным способом, который используют для очистки воды, является хлорирование. Но бактерии, находящиеся в жидкости, имеют размер от 0,2 до 10 микрон. Это позволяет фильтровать жидкость через механические фильтры высокой пористости и избавляться от них. Заражение питьевой воды приводит к распространению бактериальных пневмоний, туберкулеза, кожных заболеваний, бактериальных инфекций желудочно-кишечного тракта. Подобные заболевания лечатся антибиотиками, и приводят к ухудшению здоровья человека.

Поговорим о тепловом загрязнении. К такому загрязнению относится наличие в жидкости растворенного сероводорода и метана. Присутствие газов, растворенных в жидкости, влияют на органолептические свойства: влага приобретает характерный запах тухлых яиц. Эта примесь чудовищно воздействует на здоровье. При попадании в организм человека, она раздражает слизистые органов пищеварения и глаз. При высокой концентрации вызывает потерю сознания и паралич органов дыхания.

Вам также будет интересно:

Маточные трубы, они же фаллопиевы
Женский организм полон тайн. Он подвергается ежемесячным циклическим изменениям. Этого...
Прокуратура Башкортостана: «Преподавание башкирского языка вопреки согласию родителей не допускается Из истории вопроса
Прокуратура Башкирии в результате многочисленных проверок признала вопрос обязательного...
Что мы знаем о Дагестанской кухне?
Любые орехи — один из лучших ингредиентов вкусных десертов. Предлагаем начать с грецких и...
Монгольское завоевание и его влияние на историю России
Рождение Монгольской империи . В начале XIII в. на Русь стали доходить смутные слухи о...