Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Территория здоровья. Народные средства для повышения иммунитета в домашних условиях

Физическая активность и правильное питание-составляющие крепкого иммунитета

Иммунитет снижается, если часто организм поражается , много работаем, мало отдыхаем и плохо питаемся. В результате человек быстро устает, плохо спит, формируются психические и соматические заболевания. Что же делать? Как повысить иммунитет народными средствами в домашних условиях? Вот 9 способов укрепления иммунитета.

Отдых и сон составляющая основа укрепления здоровья

Истощенный организм наиболее подвержен . Взрослый человек нуждается в 8 часовом сна в течение суток. Когда мы спим не глубоко, увеличивается количество лимфоцитов в организме. Стоит знать, что человек должен отдыхать в полной темноте и тишине, потому, что только в таких условиях в шишковидной железе выделяется мелатонин, который обеспечивает, правильный суточный ритм и функционирование иммунной системы.

Это плохо для тех, кто работает в ночное время. У таких людей уровень мелатонина снижается, что может привести к тому, что они чаще будут страдать от снижения иммунитета. Когда мы спим, в комнате должно быть очень тихо, потому что шум, даже не очень громкий, но продолжающийся долго (например, шум электронных устройств) увеличивает уровень адреналина в организме, а это вызывает стресс и ослабляет иммунитет.

Негативно также влияют стрессовые ситуации, жизнь в напряжении. Защитная система тесно связана с нервной системой. Нервозность мешает активной работоспособности любого вида деятельности. Чтобы этого не произошло, нужно каждый день уделять немного времени на отдых, расслабление, успокоение. Встречи с друзьями, выхода в театр или кино это не только способ отлично провести время, но и поможет укрепить иммунитет. Огромное влияние имеет также смех. Громкий, сердечный, когда включено все тело, вызывает рост количества иммуноглобулинов, то есть антител, которые борются с самым опасным врагом нашего организма раковыми клетками. Кроме того, смех способствует снижению уровень стресса, который ослабляет иммунитет.

Отказ от вредных привычек

В кишечнике находится весьма много лимфоцитов, которые защищают организм от различных патогенов. Отсюда все чаще и чаще повторяется утверждение, что иммунитет начинается в кишечнике. Квашеные огурцы, капуста, свекла, квас самодельный или даже естественно ферментированный яблочный уксус поставляют организму миллионы пробиотических бактерий, восстанавливая баланс бактериальной флоры в кишечнике. Одновременно подавляют развитие патогенных микроорганизмов и стимулируют иммунную систему.

В каждодневном рационе должен присутствовать натуральный йогурт с живыми культурами бактерий, которые стимулируют лейкоциты к большей активности. Полезным может быть также мед, антибактериальное действие которого доказано в частности, в случае заболеваний верхних дыхательных путей, инфекции горла, кашля, насморка или синусита. В тоже время стоит ограничить поступление .

Грибы шитаке, как показывают исследования американских ученых, стимулируют работу лейкоцитов, то есть клеток иммунной системы. Это происходит благодаря полисахариду под названием лентинан. Более того, шитаке имеют много и аминокислот, стимулирующих иммунологические способности организма. Китайские грибы отлично подходят в качестве дополнения к блюдам из риса, макаронных изделий, соусов и супов. Их можно также сушить и мариновать.

Кремовые супы как бы разогревают организм изнутри, а это во время холодных дней является одним из факторов, повышающих устойчивость к простуде. Эти свойства можно увеличивать, добавляя острые специи, например, кайенский перец, мускатный орех, карри, чили или имбирь. Острые приправы, кроме того, имеют бактерицидные свойства и очищающие, что укрепляет иммунную систему. для каждого будет свое. Нельзя рекомендовать одну диету каждому, это должен сделать специалист.

Чеснок, жгучий продукт укрепляющий иммунитет человека

Хотя запах и острый вкус, который может раздражать окружающих, этот продукт не имеет равных в очистке организма от шлаков, тяжелых металлов и болезнетворных микроорганизмов, особенно если его потребляют в сыром виде. Это растение, в частности, богата белками, углеводами, витаминами C и PP, а также аллицином, который оказывает бактерицидное действие, содержит соединения серы, стимулирует систему обороны для производства лимфоцитов.

Лучше всего потреблять чеснок с добавлением жира, чтобы не он не раздражал желудок. Можно также запивать молоком или потреблять петрушку, которая устраняет неприятный запах. Сильнее всего действует чеснок свежий, а его мощность увеличивает витамин С. Достаточно 1-2 зубчика ежедневно. Данный продукт поможет активно противостоять инфекциям дыхательных путей и предупредит развитие таких заболеваний как, фарингит или бронхит.

Как повысить иммунитет народными средствами в домашних условиях — травы, повышающие иммунитет

Травники также прилагают свои рецепты для выработки устойчивости организма к различным негативным факторам. Эффективность , повышают следующие растения

Женьшень

Наиболее активным веществом в корне женьшеня являются гликозиды. Они стимулируют к действию, Т-лимфоциты, уничтожающие болезнетворные микробы. Гинзенозиды принимают участие в обмене гормонов, которые регулируют реакцию организма на стресс. Их действие состоит также в повышении способности гемоглобина к присоединению кислорода, что улучшает снабжение органов этим драгоценным газом.

Лекарственные травы богаты полезными веществами для укрепления иммунологического статуса организма

Активизируя эти процессы, женьшень увеличивается количество энергии и способность организма к физической и умственной активности, а также устойчивость к инфекции и способность их преодолевать.

Эхинацея пурпурная

Оказывает противовоспалительное действие и стимулирует иммунитет, в частности, при инфекциях дыхательных путей, гриппе, грибковых инфекциях, Особенно чувствительны к его воздействию стафилококки и стрептококки. Предполагается, что содержащиеся в ней полисахариды и кислоты стимулируют активность Т-лимфоцитов и процессы фагоцитоза, то есть, уничтожая и удаления возбудителей через макрофаги и гранулоциты. Также Эхинация стимулирует выработку организмом интерферона, вещества, которые оказывают противовирусное воздействие.

Алоэ

Стимулирует иммунитет различными способами. Содержит много витаминов (A, C, E, B1, B2, фолиевая кислота, холин, ниацин), некоторые из них являются сильными антиоксидантами. Поставляет также многих ценных минералов. Обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, помогает уменьшить количество недружественных бактерий в кишечнике, поддерживая баланс кишечной бактериальной флоры. Это имеет решающее значение для иммунитета. Кроме того, полисахариды, содержащиеся в соке алоэ, стимулируют деятельность макрофагов, клеток иммунной системы, которые уничтожают микробы.

Примула садовая двухлетняя

Масло из ее семян имеет множество применений от профилактики атеросклероза, до снижения воспалительных процессов, лечения заболеваний желудка и кишечника. Она также облегчит предменструальный синдром и симптомы менопаузы, оказывает лечебное действие на кожу.

Активным веществом примулы является гамма-линоленовая кислота (GLA) из группы омега-6, оказывающая, положительный эффект на гормональный баланс организма, что способствует косвенно укреплению иммунитета. Было отмечено также, что кислота GLA эффективны в профилактике рака молочной железы. Она подавляет активность гена, ответственного за рост раковых клеток.

Ладанник

Помогает иммунитету, в первую очередь, благодаря высокому содержанию полифенолов сильных антиоксидантов, то есть, нейтрализующих свободные радикалы и препятствующие возникновению и развитию воспалительных процессов в организме. Нет никаких доказательств того, что Чисток или Ладанник борется с вирусами. Однако в исследованиях было отмечено, что эфирное масло, полученное из листьев, обладает противомикробными свойствами. В одном исследовании было доказано, что это масло подавляет рост бактерий боррелиоза.


Точечный массаж: стимуляция иммунитета силами самого организма

Согласно китайской медицине, в нашем организме есть невидимые каналы потока жизненной энергии. Если на их пути возникают блокировки, иммунитет слабеет. Чтобы предотвратить это, стоит выполнять 2 – 3 раза в день легкий массаж чувствительных точек. Наиболее важным является точка чуть ниже коленной чашечки. Ее раздражение способствует увеличению производства белых кровяных клеток.

Препараты, помогающие повышению иммунитета

Особое внимание стоит уделить витамину D. Если весной и летом его хватает в организме, особенно, когда мы проводим много времени на свежем воздухе, то уже во время холодных месяцев в году мы все страдаем от его недостатка. А когда в организме недостаточно витамина D, легче заболеть гриппом и подхватить иную инфекцию. Это потому, что он непосредственно влияет на активность лимфоцитов. С октября рекомендуется, потреблять пищевые добавки с витамином D. Пополните также ежедневное можно простыми продуктами, например, сливочным маслом, куриными яйцами и жирной морской рыбой. Не стоит забывать и о таких витаминах как С, А и Е.

После консультации с врачом, можно также принять иммуностимулирующие препараты Иммунал, Элеутерококк. Для детей отлично подходят такие средства как Виферон и Гиппферон. Для усиления бактерицидного действия рекомендованы ИРС-19 и Рибомунил.

Лекарственные препараты для повышения иммунитета

Почему укрепление иммунитета важно? Когда в наш организм проникают вирусы или бактерии, они пробуждает иммунную систему. Для борьбы становятся белые кровяные тельца – лимфоциты. Благодаря, химической связи, инактивируют патогенные микроорганизмы. Если лимфоцитов недостаточно, борьба становится неравномерной. Микробы размножаются сверх меры, что проявляется кашлем, высокой температурой, головными болями. Чтобы этого не допустить, стоит сделать что-то, чтобы укрепить нашу иммунную систему. Это особенно важно в преддверии зимы. Как повысить иммунитет народными средствами в домашних условиях, задача не такая уж и сложная и это сделать может каждый, стоит только приложить немного усилий и подобрать для себя необходимое средство.

Иммунитет – это способность организма к защите от воздействия т.н. антигенов – вредных веществ, болезнетворных микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов) и мутировавших клеток.

Эту важную функцию защиты выполняют несколько органов, объединённых в иммунную систему. Различают центральные (костный мозг, тимус) и периферические (лимфоузлы, селезёнка, аппендикс) иммунные органы. Все они объединены в сложную сообщающуюся между собой систему, которая имеет свою память и обладает определёнными способами распознавания «врагов».

В нашем обыденном сознании под иммунитетом понимается устойчивость организма к заболеваниям: именно это подразумевается при произнесении фразы «у меня плохой иммунитет». Но почему наши защитники дают сбой?

Причины снижения

Состояние иммунной системы зависит от того, что происходит в самом организме и в окружающей среде. Хотя наш организм благодаря эволюции научился отвечать на большинство угроз, система остаётся несовершенной.

Почему снижаются защитные силы организма:

1. Заболевания, влияющие на иммунную систему

Если на протяжении долгого времени (от 6 месяцев) вы часто болеете, обратитесь за медицинской помощью и пройдите обследование – это может быть симптомом серьёзного заболевания!

2. Нездоровый образ жизни.

  • несбалансированное питание, провоцирующее и анемию;
  • гиподинамия (сниженная физическая активность);
  • вредные привычки ( , и );
  • неправильный режим дня (включая недосып);
  • несоблюдение психогигиены (острая реакция на стрессы, неврозы и проч.).

Также снижению иммунитета способствуют факторы окружающей среды: загрязнение воздуха и воды, вредные условия производства.

Признаки снижения иммунитета

Как укрепить иммунитет народными средствами

Сомнений насчёт того, нужно ли поддерживать ослабленный организм, не возникает. Но как это сделать?
Народные средства

  • чеснок и репчатый лук;

Если вы можете употреблять эти полезные продукты, не боясь спровоцировать революцию на работе или учёбе, смело делайте это! Они действительно помогают защититься от инфекций.

  • и настойки (женьшень, элеутерококк, );
  • свежевыжатые соки натощак (морковный, гранатовый, разбавленный свекольный, клюквенный и др.) – по 0,5 стакана.
  • рыбий жир;

Люди постарше помнят это отвратительное на вкус масло, которым их поили в детском саду. Но это средство не теряет своей актуальности и сегодня – правда, современным детям всё-таки проще: рыбий жир продаётся в аптеках в капсулах.

Полезные продукты для укрепления иммунитета

Что делать во время болезни?

Но что делать, если иммунная оборона уже прорвана, а выпадать из жизни надолго совсем не хочется? В разгар болезни народная медицина вам не поможет, но если вы только-только почувствовали недомогание, воспользуйтесь несколькими простыми рецептами.

  1. Добавьте в стакан , (половину чайной ложки) или его настойку (15-20 капель). Пейте получившуюся смесь 3 раза в день.
  2. Заварите 2 ложки сушёной клюквы в 1 литре воды; дайте настояться около 20 минут, затем процедите. Дозировка – 1 ложка 3-4 раза в день.
  3. Растопите полкило мёда на водяной бане, добавьте 0,25 кг сливочного масла, полстакана тысячелистника, и плоды шиповника. Настаивайте 1 час, периодически помешивая деревянной лопаткой. 1 ст.л. каждые 2 часа – ваша дозировка при простуде.

Рецепты на каждый день

  1. Возьмите , цветы каштана, иван-чай и мелиссу – по 0,1 кг на 1 л. кипятка. Подержите 5-7 минут на медленном огне. Настаивайте(желательно укутать ёмкость с отваром в полотенце) в течение нескольких часов. Сцедите. Пейте по 1 стакану до 3 раз в день за 30 минут до еды. При желании можно разбавить смесь несладким ягодным компотом (из вишни, клюквы, смородины и т.д.).
  2. Измельчите в мясорубке или блендере курагу, изюм, чернослив и грецкие орехи. Добавьте мёд и хорошо перемешайте. Накройте получившуюся смесь крышкой и поставьте в холодильник. Принимайте по 1 ст. л. утром натощак.
  3. Хорошо промойте под холодной водой еловую хвою. Залейте кипятком и варите, закрыв крышкой, в течение 20-25 минут на медленном огне. Полученный отвар настаивайте около получаса. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день (можно добавить мёд).
  4. Очистите и измельчите . Добавьте мелко нарезанный лимон и ягоды (лучше всего – калину, облепиху, смородину). Залейте смесь кипятком и дайте настояться в течение 36-48 часов. Добавляйте по 1 ст.л. отвара в воду или чай каждый день.

Простые рецепты по повышению иммунитета:

Правила применения

Даже народная медицина имеет свои противопоказания и особенности применения.

  1. Убедитесь, что у вас нет на компоненты рецептов. В случае возникновения реакции ( , ) немедленно прекращайте приём лекарства!
  2. Внимательно изучите действие, оказываемое используемыми продуктами. Например, имбирь нельзя принимать при наличии язвы, чеснок не рекомендован беременным женщинам, а элеутерококк повышает давление.
  3. Не храните готовые отвары больше 3 суток даже в холодильнике! Процессы брожения могут сделать лекарство смертельно опасным. При первых признаках непригодности (помутнение, появление плесени) прекратите использование средства и приготовьте новое.
  4. Не превышайте указанные дозы!
  5. Поскольку народные средства не оказывают (в отличие от ) мгновенного действия, для получения эффекта понадобится длительное применение лекарства – от 3 недель.

Советы по повышению иммунитета:

Но лучший и самый надёжный способ восстановить, – здоровый образ жизни.

  1. Старайтесь высыпаться. Полноценный здоровый 8-часовой сон – наше всё!
  2. Ложитесь спать и просыпайтесь по графику. Да, соблюдайте режим даже в выходные!
  3. Занимайтесь спортом. Не обязательно бегать марафон или каждый день тренироваться в спортзале. Утренняя гимнастика, плавание или йога, прогулки в парке – и вы станете болеть намного меньше!
  4. Старайтесь правильно питаться: замените фастфуд хорошо приготовленными овощами, а сладкую выпечку – свежими фруктами. Не забывайте пить воду!
  5. Принимайте солнечные ванны. Полчаса в день на утреннем (до полудня) или вечернем (после 15.00) солнышке помогут вашему организму быстрее восстанавливаться.
  6. Избегайте нервных потрясений или – что реалистичнее в современном мире – учитесь спокойнее на них реагировать.
  7. По возможности ежегодно получайте климатическое лечение. Для этого подходят не только морские пляжи, но и экологически чистые места рядом с лесом (особенно хвойным). Однако полноценное действие этого вида укрепления организма возможно только при пребывании в лечебном климате от 20 дней.

Простые правила по укреплению иммунитета

Защитный механизм человека от вирусов, инфекции, грибков и прочих враждебных агентов – иммунитет. В определенные сезоны иммунная система ослабевает, появляется риск заболеть. В такое время следует знать, чем повысить иммунитет взрослому. Необязательно покупать медикаменты, все важные элементы можно получить вместе с пищей.

Как поднять иммунитет взрослому в домашних условиях

Иммунная система защитит здоровье, если вы будете сами о нем заботиться. Стрессы, слишком жесткие диеты, неправильное питание, частые приемы лекарств приводят к тому, что организм теряет силы, не способен обеспечивать достойное сопротивление болезни. Нужно знать, как повысить иммунитет у взрослого, чтобы не допустить развитие заболевания. Можно выделить несколько направлений, которые следует использовать:

  1. Соблюдение правильного образа жизни. Физические нагрузки или активный отдых укрепляют иммунитет. Закаливание тоже играет значительную роль в этом вопросе. Отказ алкоголя, курения пойдут только на пользу иммунитету.
  2. Прием витаминов в межсезонье. Как правило, человек получает необходимые вещества из продуктов питания, но осенью, зимой и ранней весной сложно найти свежие овощи, фрукты. По этой причине нужно в профилактических целях пить комплексы витаминов, которые помогут восстановить недостающие организму элементы.
  3. Народные средства. Альтернативный вариант медикаментам. Существуют рецепты настоек, отваров, которые помогут усилить, поднять иммунитет в домашних условиях взрослому.

Чем поднять иммунитет взрослому человеку

Проблемы со здоровьем всегда появляются внезапно и становится вопрос, чем поднять иммунитет в домашних условиях срочно? Начать следует с продуктов питания, которые богаты полезными элементами, укрепляющие иммунную систему. Включите обязательно в рацион для поднятия иммунитета следующее:

  • белковую пищу: бобовые, нежирное мясо, яйца;
  • фрукты: хурму, цитрусовые, персики, яблоки, абрикосы;
  • морепродукты: креветки, морскую капусту, рыбу, крабов, мидии;
  • злаки: гречку, ячневую, овсяную каши, хлеб грубого помола, пшено;
  • корнеплоды, овощи: морковь, помидоры, свеклу;
  • кисломолочную продукцию: ряженку, сметану, йогурты, простоквашу;
  • хрен, ягоды, чеснок, лук, орехи, репу.

Укрепление иммунитета у взрослых лимоном и медом

Когда первые признаки простуды появляются и встает вопрос, как поднять иммунитет взрослому в домашних условиях, приходят на ум два главных продукта – лимон и мед. Это одновременно полезные и вкусные ингредиенты, их лечебный эффект доказан и не ставится под сомнение. Их можно использовать, чтобы бороться с только начавшейся респираторной инфекцией или при желании поднять иммунитет. Рецепт приготовления следующий:

  1. Вам нужно 500 мл жидкого меда, 1 кг лимонов.
  2. Обдайте цитрусовые кипятком, прокрутите через мясорубку или нарежьте мелкими кубиками.
  3. Достаньте обязательно косточки, чтобы напиток не горчил.
  4. Залейте полученную массу медом, перемешайте, вылейте в стеклянную банку.
  5. Оставьте смесь в холодильнике на 4 дня, чтобы ингредиенты хорошо смешались, превратились в густую, однородную массу.
  6. Эффективный стимулятор иммунитета готов. Принимать по столовой ложке трижды за день.

Повышение иммунитета у взрослых отваром шиповника

Еще один эффективный вариант, как повысить иммунитет взрослому человеку – отвар из шиповника. Данный продукт обладает огромным количеством витамина С, выигрывает по этому показателю даже у лимона. Помимо этого элемента присутствуют вещества из группы Е, В, А, которые оказывают положительное влияние на продуцирование интерферона, иммунных клеток. Когда будете заваривать средство, обязательно контролируйте температуру жидкости, иначе все полезные свойства будут утеряны. Рецепт приготовления средства для поднятия иммунитета следующий:

  1. Два стакана чистой воды нагрейте до 80 градусов.
  2. Сухие ягоды шиповника вымойте, растолките.
  3. Наберите две столовые ложки добавьте в нагретую воду, размешайте.
  4. Накройте чем-нибудь емкость, поставьте в водяную баню.
  5. Отвар томите 15 минут.
  6. Дайте жидкости остыть, крышку не снимайте.
  7. Отфильтруйте раствор. Принимайте по 3 чашки за сутки. Если напиток получится слишком кислым, можно подсластить медом.

Как поднять иммунитет в домашних условиях с помощью прополиса

  1. Добавьте половину ч. л. тертого прополиса в стакан горячего молока. Дождитесь, пока все растворится, пейте перед сном небольшими глотками.
  2. Можно использовать экстракт прополиса в жидком виде, на стакан молока вам нужно добавить 20 капель. Перемешайте напиток и принимайте перед сном.
  3. Настойка. Для этого нужно взять чистые, свежие кусочки прополиса, охладить, крупно натереть на терке. Налейте в тару 70%-й винный спирт, поместите сюда же стружку. Плотно закройте, настаивайте 10 суток. Добавляйте в чай по несколько капель настойки прополиса или разбавляйте в молоке. Употреблять для профилактики ежедневно во время риска заражения гриппом.

Как улучшить иммунитет у взрослого ромашковым чаем

Известно, что многие травы обладают целебными свойствами, потому часто они используются для укрепления иммунитета. Ромашка содержит много эфирного масла, которое обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим воздействием. Ее можно использовать для укрепления иммунной системы в качестве растительной добавки в чай. Готовится средство следующим образом:

  1. Залейте одну столовую ложку цветков ромашки 250 мл кипятка.
  2. Дайте настояться 20 минут.
  3. Процедите настой.
  4. Пейте чай на протяжении дня, добавляя по 1 ложке настоя на чашку.

Поднятие иммунитета у взрослых с помощью имбиря

Этот продукт обладает огромным списком полезных свойств. Специалисты утверждают, что сок корня имбиря помогает не только усилить иммунную защиту организма, но и понижает количество холестерина в крови, тонизирует кожу, ускоряет снижение веса тела, повышает потенцию мужчин. В состав корня входят разные виды минералов, витаминов, эфирных масел. Способ приготовления средства описан ниже.

Ингредиенты:

  • имбирь – кусочек 8 см;
  • апельсин – 3 шт.;
  • лимон;
  • чистая вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Измельчите корень, апельсин и лимон порежьте дольками.
  2. Добавьте все ингредиенты в блендер, залейте воду. Жидкость поможет соку усвоиться в организме человека.
  3. Добавьте мед и хорошо взболтайте смесь.
  4. Пейте 3 раза за день средство небольшими глотками.

Как повысить иммунитет в домашних условиях с помощью чеснока

Каждый, кто думал, как можно поднять иммунитет в домашних условиях взрослому, вспоминал про чеснок. Некоторые люди избегают этого продукта из-за резкого запаха, а зря. Главное вещество, которое содержится в чесноке и помогает укрепить иммунитет – аллицин. Это природный антибиотик, помогающий уничтожать вирусы, бактерии, укрепляет иммунные свойства организма. В зимний период рекомендуется употреблять следующее средство для профилактики заболеваний:

  1. Возьмите половину лимона с кожурой, головку чеснока.
  2. Измельчите ингредиенты, залейте 0,5 л холодной воды.
  3. Настаиваться средство должно 5 дней.
  4. Процедите и пейте настойку за 30 мин до еды по столовой ложке.

Видео: как укрепить иммунитет взрослому в домашних условиях

Оказывается есть связь: прыжки - улучшение реакции - усиление иммунитета.

Орехов кедра сибирского съедать ежедневно не меньше горсти, а из скорлупы сделайте водочную настойку, залив ее 1:1 водкой и после 14 дней настаивания принимайте с чаем, семена подсолнечника грызите по горсти , сколько можете, после завтрака, обеда и ужина.

Корни и корневища золотого корня, левзеи сафлоровидной в виде настойки или порошка принимайте по утрам.

Маточное (пчелиное) молочко в чистом виде или в смеси с медом , водкой принимать до 10 г в день.

Мед принимать, если нет аллергии, по 100 — 150 г в день за 3 приема с чаем.

Очень полезно использовать цветущую траву овса в виде настойки из свежего растения при нервном, умственном и физическом истощении. Зерно овса (крупу) в виде отвара с медом по вкусу по 50 — 100 г 3 — 5 раз в день. Настойку 25%-ную на водке или спирте по чайной ложке 2 раза в день в чай.

Листья смородины черной в виде настоя (2 столовые ложки в Q,5 л кипятка) пьют (можно с медом) по 1/2 стакана в течение дня.

Зеленый чай , лучше с медом по вкусу, при физической и умственной усталости и как радиопротектор при работе с компьютерами.

Корень пиона , или марьин корень, в виде порошка на кончике ножа или чайной ложки на ночь.

Порошок корня аира по 0,2 г 1 раз в день.

Самым доступным в холодное межсезонье средством повышения иммунитета являются проростки злаковых культур — пшеницы, ржи . Зерно моют, расстилают между двумя слоями хлопчатобумажной ткани, намоченной в теплой воде, и оставляют на 1 — 2 суток при 20 — 24°С до проклевывания. Верхнюю часть ткани периодически увлажняют. Едят без приправ сырыми. Можно подсушить и перемолоть в муку на кофемолке, добавляя к салатам, соусам. Лучше использовать на завтрак по 50 — 100 г в сутки на протяжении 30 дней.

К иммунным растениям относится и шикша (водяника ), растущая по всему обскому Северу. Пьют отвар, едят ягоды этого растения.

Можно использовать очиток пурпуровый : 1 — 2 г порошка его клубней 1 раз в день, запить водой или чаем. - Используется также порошок или настойка элеутерококка, настойка семян плодов лимонника китайского. Можно и даже лучше чередовать прием этих лекарственных растений. Принимать каждое из них — по неделе.

Полезно сейчас попить препараты йода , например йод-актив , или обычный йод — по 2—3 капли на стакан молока. Так моя мама за неделю снимала аллергию на яичный белок. Йодированная соль малоэффективна, так как йод — галоген, он улетучивается через два дня после вскрытия пакета. Лучше брать неочищенную морскую соль для ванн — без каких-либо добавок. Еще раз возьмите себе на заметку: богаты йодом морская капуста (сегодня она есть и в порошке, который удобно класть в суп), морская рыба, грецкие орехи, хурма, черная смородина, петрушка, имбирь, свекла, перец, семена льна, боярышник, черника, цветы липы, почки сосны.

Смесь специй для усиления иммунитета

6 частей куркумы,
3 части кумина,
3 части кориандра,
6 частей фенхеля,
1 часть сухого молотого имбиря,
1 часть черного перца.
1/4 части корицы

Хорошо перемешайте все молотые специи и храните в плотно закрытой посуде в прохладном месте вдали от прямого солнечного света.
Отмерьте одну чайную ложку смеси специй на одну столовую ложку гхи и нагревайте до тех пор, пока не высвободятся ароматы. Сразу снимите с огня, чтобы избежать подгорания. Добавляйте гхи со специями к приготовленному рису, овощам или другим блюдам перед подачей на стол. Эта комбинация специй, регулярно употребляемая с каждым основным приемом пищи, будет помогать укреплению вашей иммуной системы и улучшению пищеварения.

ЧЕТЫРЕ главных усилителя иммунитета

Чеснок. Сильное антибактериальное, противовирусное и антигрибковое средство. Ешьте его каждый день и риск заболеть простудой снизится аж на 2 трети и, даже если вы все-таки заболеете, то выздоравливать будете гораздо быстрее. Не обязательно есть его сырым, используйте его в приготовлении пищи . Его лучше выдавливать для освобождения аллицина, вещества, ответственного за целебные свойства чеснока. Подождите примерно 10 минут перед тем, как добавить его в пищу и готовьте не более 15 минут на малом огне, чтобы сохранить его полезные свойства. Если вы принимаете добавки с чесноком, удостоверьтесь, что там содержится не менее 4-5мг аллицина.

Полезные бактерии. Прием пробиотических добавок, таких как ацидофилы , повышает количество полезных бактерий и помогает защитить желудок от инфекций и также усиливает работу иммунной сиситемы.

Женьшень. Во-первых, он помогает организму справляться со стрессом, во-вторых, увеличивает количество иммунных клеток в крови и защищает от гриппа и простуды.

Мультивитамины. Они восполняют недостаток необходимых элементов в организме. Американские ученые провели эксперимент - одной группе добровольцев давали мультивитамины, другой - плацебо. Было замечено, что те, кто принимал витамины, реже болели, и были устойчивее к любым видам инфекций, чем те, кто принимал плацебо.

Рецепты народной медицины для укрепления иммунитета :

Для укрепления иммунитета приготовьте настой: 2 столовых ложки листьев грецкого ореха заливают 0,5 л кипятка, настаивают ночь в термосе и пьют по 1/4 стакана в день. И самый простой рецепт: 5-6 орехов съедать каждый день в течение месяца.

Из хвои ели для укрепления иммунитета готовят витаминный напиток, который рекомендуется принимать для предупреждения цинги и усиления сопротивляемости организма. Для приготовления напитка берут 2 ст. ложки хвои, промывают ее в холодной воде, закладывают в посуду, закрывают крышкой, заливают стаканом кипятка, кипятят 20 минут, настаивают 30 минут и процеживают. Перед употреблением сдабривают сахаром, медом или капустным рассолом и пьют по стакану в день в 2-3 приема.

250 г лука мелко нарезать и смешать с 200 г сахара. Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. В охлажденную массу добавить 2 ст. ложки меда. Процедить и перелить в стеклянную бутылку. Принимать для укперления иммунитета по столовой ложке 3-5 раз в день.

Взять 0,5 кг размятой клюквы, стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых яблока с кожурой, нарезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара. Варить на маленьком огне, пока не закипит. После этого выложить в банки. Принимать по 1 столовой ложке для укрепления иммунитета утром и вечером, запивая чаем.

Витаминный компот для укрепления иммунитета (нужно пить не менее 0,5 л в день). Купить в аптеке травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай. Заварить по 5 ст. ложек в литре воды и оставить настаиваться 2 часа. Клюкву и любые другие замороженные ягоды - черную смородину, калину, вишню, клубнику сварить в 2 л воды.

Травяной сбор для укрепления иммунитета: трава сушеницы топяной смешивается в равных частях с мелиссой, корнем валерианы, шишками хмеля, цветами липы, травой душицы, пустырником и семенем кориандра. Заварить сбор в предварительно ошпаренном заварочном чайнике из расчета 1 ст. ложка (с верхом) сбора на 0,5 л крутого кипятка. Чайник нужно укутать и дать ему постоять минимум 1,5-2 часа, а лучше - всю ночь. Выпивать эту порцию надо за день в 2-3 приема по желанию. Помимо укрепления иммунитета этот сбор снимает аритмию, учащенное сердцебиение и полезен при целом ряде неврозов сердца и сосудистой системы. Если увеличить в нем процентное содержание сушеницы, то он к тому же станет хорошим средством лечения гастритов и панкреатитов.

Бальзам для укрепления иммунитета: 500 г листьев алоэ промыть, просушить, поставить на 5 дней в холодильник. Цветку должно быть не меньше 3 лет. Перед тем как срезать листья, его нельзя поливать 2 недели. Пропустить через мясорубку листья алоэ так, чтобы получилось 3/4 стакана. Смешать с таким же количеством меда и 1,5 стакана кагора. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Смешайте по полстакана сока редьки и моркови, добавьте по столовой ложке меда и лимонного (клюквенного) сока. Пейте в период сезонной эпидемии утром и на ночь по столовой ложке.

Бальзам для укрепления иммунитета: возьмите 500 грамм толченых грецких орехов, 300 грамм меда, 100 г сока алоэ, добавьте сок 4 лимонов и стакан водки. Все хорошенько перемешайте и оставьте на сутки в темном месте. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Рецепт витаминной ванны для укрепления иммунитета. Вам понадобятся листья, сухие плоды или веточки малины, брусники, облепихи, смородины, шиповника или рябины (можно использовать только те компоненты, которые есть в наличии). Составьте смесь с равным содержанием всех компонентов, залейте кипятком, настаивайте 5-10 минут. Полученный отвар добавьте в ванну. Также можно использовать несколько капель масла эвкалипта или кедра. Длительность ванной процедуры - 10-15 минут. Такая ванна укрепит иммунитет, облегчит затрудненное простудой дыхание, успокоит головные боли и ломоту в теле.

Универсальное народное средство от многих болезней.
Очистите 400 гр.чеснока, вымойте его и натрите на терке. Выжмите сок 24 лимонов, смешайте его с чесноком, и вылейте полученную смесь в банку. У банки завяжите горлышко марлей. Перед употреблением средство взбалтывайте. Принимайте по чайной ложке в день, предварительно разводив средство в стакане кипяченой воды. Через одну-две недели у Вас пропадет хроническая усталость, улучшится общее самочувствие, повысится работоспособность, улучшится половая функция, появится хорошее настроение и бодрость.

Бальзам для укрепления иммунитета.

Этот бальзам укрепляет легкие, устраняет застойные воспалительные процессы в организме, благотворно влияет на нервную и сосудистую системы. Служит для профилактики многих заболеваний.

Рецепт: Пропустить через мясорубку 500гр промытых листьев алоэ. Залить 0,5 л. кипятка 100гр. свежей измельченной травы зверобоя (или 30 гр. сушеной), прокипятить 30 минут на слабом огне, настоять 40 минут, процедить. Полученный отвар смешать с алоэ, добавить 500 гр. натурального меда, 0,5л. белого виноградного вина, перемешать и перелить в бутылки из темного стекла. Полотно закрыть и настоять неделю в прохладном месте. Первые 5 дней принимают по 1ч.л. 3 раза в день, затем по 1ст.л. 3раза в день в течение месяца.

Витаминные чаи укрепляющие иммунитет

  • Порезать дольками 3 неочищенных яблока среднего размера, залить 1 литром кипяченой воды, варить 10 минут на слабом огне, настоять 30 минут, добавить мед по вкусу и пить как чай.
  • Апельсиновый чай: 1 часть апельсиновых корок, 1 часть черного байхового чая, 1/2 часть лимонных корок. Все компоненты залить кипятком: на 60 г сухой смеси 1 л кипятка, добавить апельсиновый сироп по вкусу и настоять 5 минут.
  • 6 ч. л. чёрного чая заварить 500 мл кипятка, настоять в течение 5 минут, процедить, охладить, соединить с равным количеством черносмородинового сока, разлить по чашкам и разбавить на 1/3 или 1/2 минеральной водой. Сахар добавить по вкусу.
  • Отвар из плодов шиповника и горячий чай в равных частях, сахар и мед по вкусу. Отвар из плодов шиповника, прокипевший 3-4 минуты, процедить и смешать с горячим чаем. Добавить сахар и мед. Подавать холодным.
  • Клюкву положить в стакан, ягоды размять ложкой, добавить сахар и залить горячим чаем.
  • Взять 50 мл яблочного сока, влить в 150 мл горячего крепкого чая, выпить.
  • Плоды боярышника и шиповника по 2 части, плоды малины 1 часть, чай зеленый 1 часть. Заварить из расчета 1 ч. л. смеси на 2 стакана кипятка, настоять 30 минут. Пить с медом или вареньем.
  • 1 ст. л. хвоща полевого заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить, выпить в течение дня.
  • 2 ст. л. сухой травы череды залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Это — суточная доза приема внутрь.
  • Кровоочистительный чай — листья земляники, трава череды, цветки ромашки аптечной взять в равных частях. На 1 стакан кипятка — 1 ст. л. сбора. Пить постоянно вместо чая.

Рецепты, укрепляющие иммунитет во время простудных заболеваний.

  • Для укрепления иммунитета используют ветки малины, причем срезать их можно как летом, так и зимой. Мелко нарезные ветки (1-2 столовые ложки) опустите в стакан с кипятком, кипятите 7-10 минут, затем настаивайте 2 часа. Принимайте по 1-2 глотка каждый час в течение дня.
  • По 1 ст. ложке изюма без косточек, грецких орехов и кураги мелко измельчите, перемешайте. Добавьте 1 ст. ложку меда и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте. Когда почувствуете недомогание или первые признаки простуды, принимайте смесь по 1 ст. ложке три раза в день.
  • 1 ст. ложку отрубей (пшеничных или ржаных) залейте двумя стаканами воды, кипятите 30 минут, затем добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте теплый отвар по 50 г 3 раза в день.

Как поднять иммунитет

1. Весной в течение 3 недель пейте любые свежие соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный. В первую неделю принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую - 2 раза, в третью - 1 раз в промежутках между приемами пищи. Через 10 дней курс можно повторить.

2. 1 ст. ложка хвоща на стакан кипятка. Настоять 30 минут и процедить. Пить по 0,5 стакана за 20 минут до еды 2-3 раза в день. Можно использовать гранулы хвоща полевого: 10 г или 1 ст. ложку залить стаканом горячей воды, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

3. 2 ст. ложки листьев грецкого ореха заливают 0,5 л кипятка, настаивают ночь в термосе и пьют по 1 /4 стакана в день. Или: 5-6 орехов съедают каждый день в течение месяца.

4. Чеснок входит в состав аллохола, поэтому можно в профилактических целях принимать по 1 таблетке 3 раза в день. Либо просто съедайте по зубчику ежедневно или через день. Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залейте стаканом кипятка и через 40 минут можно капать по 4-5 капель в нос, полоскать горло

5. 1 ст. ложку листьев березы белой с почками залить 1,5 стакана крутого кипятка. Настоять 15-20 минут, процедить и пить по 1 /4 стакана 3-4 раза в день до еды. Помните и о березовом соке. Он, как диетический продукт, помогает при анемии, астении, общей слабости.

6. 1 ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1 /4 стакана 3-4 раза в день до еды.

7. 2 ст. ложки сушеных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

8. Рябина черноплодная хороша в протертом виде - 1 кг ягод на 1,5 кг сахара. Настой же делается так: 1 ст. ложка ягод на 1 стакан кипятка настаивается в термосе 4-5 часов. Но запомните: как зальете содержимое в термос, сразу не закрывайте пробкой - только через 20 минут. В противном случае настой будет "мертвым". Противопоказания: черноплодную рябину нельзя принимать длительное время - не более 3 недель при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

9. Чайную ложку сухой (свежий ядовит!) травы чистотела залить стаканом кипятка. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

10. Испанцы в сезон простуды укрепляют иммунитет, готовя блюда из красного мяса, печени, почек и жирной красной рыбы. В качестве гарнира опять же все красное -- морковь, сладкий перец и помидоры, приправленные оливковым маслом. Плюс бокал доброго красного вина.

11. Общеукрепляющее средство и средство для повышения иммунитета. Обычно для этих целей сок алоэ смешивают в равной пропорции с медом и принимают по трети чайной ложки этой смеси 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая теплым молоком. Курс лечения 3 недели, затем перерыв 10 дней. (Чтобы приготовить сок алоэ, сорвите боковые побеги, нижние и средние листья 2-4-летнего растения, выдержите их для усиления биологической активности в течение 10-14 дней в холодильнике на нижней полочке, затем пропустите через мясорубку, отожмите, профильтруйте через 3-4 слоя марли и прокипятите полученный сок в течение 3 минут. Используйте сразу после приготовления, так как при хранении сок быстро теряет активность. Следует учесть, что при многочисленных показаниях у алоэ есть и противопоказания, на которые надо обращать внимание. Сок алоэ не рекомендуется применять при заболеваниях печени и почек, при тяжелых сердечно - сосудистых заболеваниях, гипертонии, остром расстройстве желудка, маточных и геморроидальных кровотечениях, больших сроках беременности, а также людям старше 40 лет.)

12. Эхинацея пурпурная. Это растение содержит биологически активные вещества, уничтожающие вредных вирусов и микробов. Применяют эхинацею в виде отвара или настойки. Рецепт отвара: 2 столовые ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить при комнатной температуре в течение 10 минут, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл. Принимать внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Отвар хранить в прохладном месте не более двух суток. Рецепт настойки: 50 г сырья залить 0,5 л водки. Настаивать 7 дней в темном прохладном месте, изредка встряхивая. Процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим количеством воды. Для того чтобы средство подействовало, нужно провести полный курс лечения - 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.

13. Болиголов пятнистый. Это сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма. Внимание: болиголов не применяется в качестве профилактики, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена. Это растение может стать сильным ядом в случае передозировки, поэтому принимать его нужно очень аккуратно. Самая практичная рабочая методика приема этого растения - по нарастающей до 15 капель. После того, как доза увеличится до 15 капель, все последующие дни, до полного выздоровления, необходимо держаться этой дозировки. Рецепт лекарства из сырья болиголова: наполнить 1/3 часть посуды измельченным сырьем, залить доверху хорошей водкой, закрыть и поставить на 10 дней в темное прохладное место, периодически взбалтывая. В экстренных случаях можно начинать прием на пятый день.

14. Замечательным помощником иммунной системы является всем знакомый шиповник. Его плоды используют как поливитаминное средство при гиповитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства. Рецепт напитка: залить 8 столовых ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 столовых ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

15. Говоря о растениях, укрепляющих иммунитет, нельзя не упомянуть сабельник болотный. Он является мощным иммуностимулятором. Рецепт настойки: 1 пакет сабельника (60 г) высыпать в пол-литровую бутылку и залить хорошей водкой. Закрыть крышкой и настаивать 8 дней в темном месте. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. На курс лечения - не менее 3 литров настойки. Для профилактики достаточно одного литра. Настойку также втирают в больные и пораженные места. Противопоказания к лечению травами: Беременность, кормление грудью. Возраст до 12 лет. Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.

16. Из хвои ели готовят витаминный напиток, который рекомендуется принимать для предупреждения цинги и усиления сопротивляемости организма. Такой напиток особенно полезен зимой, когда содержание аскорбиновой кислоты в хвое и других составляющих ели резко возрастает. Для приготовления напитка берут 2 ст. ложки хвои, промывают ее в холодной воде, закладывают в посуду, закрывают крышкой, заливают стаканом кипятка, кипятят 20 минут, настаивают 30 минут и процеживают. Перед употреблением сдабривают сахаром, медом или капустным рассолом и пьют по стакану в день в 2-3 приема.

17. 250 г лука мелко нарезать и смешать с 200 г сахара. Добавить 0.5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. В охлажденную массу добавить две столовые ложки меда. Процедить и перелить в стеклянную бутылку. Принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день. Используется для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

18. Рыбий жир богат полезными для женского организма витаминами, которые нормализуют обменные процессы и являются лучшей профилактикой атеросклероза и снижения иммунитета. Народная мудрость народов севера гласит: рыбий жир нужно пить во все месяцы с буквой «р»- сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель. Его нужно принимать хотя бы зимой, по десертной ложке в день, чтобы не полнеть.

19. Возьмите 0,5 кг размятой клюквы, стакан ядер грецкого ореха и 2 - 3 зеленых (лучше антоновских) яблока с кожурой, порезанных кубиками. Добавьте 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара. Варите на маленьком огне, пока не закипит. После этого выложите в банки. Принимайте по 1 ст. ложке утром и вечером, запивая чаем.

0. Защитные силы организма можно повысить многократно и без аптечных витаминов, вот рецепт потрясающего витаминного компота (нужно пить не менее 0,5 л в день). Купите в аптеке травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай. Заварите по пять столовых ложек в литре воды и оставьте настаиваться 2 часа. Купите клюкву и любые другие замороженные ягоды - черную смородину, калину, вишню, клубнику - и сварите их в двух литрах воды в течение 10 минут. Добавьте к компоту процеженный отвар трав, доведите до кипения. Для вкуса можно добавить пару ложек меда. И еще для заправки салатов в обычное растительное масло можно добавить немного облепихового (оно продается в аптеке). Так вы обогатите рацион витамином А и биологически активными веществами.

21. Чтобы повысить свой иммунитет, совсем необязательно применять сильнодействующие лекарственные препараты-иммунномодуляторы. Прежде всего я бы порекомендовал обратить внимание на питание. Постарайтесь включать в свое меню как можно больше свежей зелени: петрушки, укропа, корней и листьев сельдерея. Очень полезен чай из семян фенхеля, которые продаются в аптеках. Замечательный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини. Они хороши во всех видах: овощное рагу, оладьи из кабачков, пшенная каша с тыквой.

Быстрому повышению иммунитета способствует японская диета, в которой предпочтение отдается различным морепродуктам: кальмарам, креветкам, треске, хеку, окуню. Если для кого-то эти продукты кажутся дороговатыми, их можно заменить более дешевыми, но не менее эффективными аналогами: минтаем, ледяной рыбой, пикшей, горбушей. Не возбраняются также не прошедшие термообработку слабосоленые сорта красной рыбы, свежемороженая форель, лосось и селедка (но только бочковая, а не из консервной банки).

Советую периодически включать в меню мороженую скумбрию. Хотя она, с одной стороны, несколько тяжеловата и калорийна, но с другой стороны - содержит необходимый организму набор ненасыщенных жирных кислот, заметно повышающих защитные силы организма. Следует иметь в виду, что при копчении и жарке эти полезные вещества разрушаются.

Повысить иммунитет помогут перепелиные яйца. Их нужно выпивать с утра натощак сразу не менее 7-8 штук. Сгодятся и куриные яйца в количестве 2 штук, но тогда лучше пить только белки.

Хорошим эффектом обладают такие лекарственные растения, как можжевельник, хвощ, толокнянка, почки березы. Правда, при крупных камнях в почках и серьезном обострении нефрита их лучше заменить растительными средствами более мягкого действия: корнями солодки и лопуха, листьями березы, травой фиалки, семенем укропа и льна, мать-и-мачехой.

По моим наблюдениям, большое влияние на иммунитет оказывает нервозная обстановка и переутомление. Конечно, убрать из нашей жизни стрессы нереально. Проще заняться укреплением нервной системы, чтобы помочь своему организму противодействовать болезням. Для этого надо ежедневно употреблять различные успокоительные сборы трав, которые также можно приобрести в аптеках. Они доступны всем, даже людям с небольшим достатком. К тому же травяные сборы не вызывают никаких побочных эффектов, и употреблять их можно сколь угодно долго как для лечения, так и для профилактики.

Могу порекомендовать следующий сбор: трава сушеницы топяной смешивается в равных частях с мелиссой, корнем валерианы, шишками хмеля, цветами липы, травой душицы, пустырником и семенем кориандра. Заваривается сбор в предварительно ошпаренном заварочном чайнике из расчета 1 ст. ложка (с верхом) сбора на 0,5 литра крутого кипятка. Чайник нужно укутать и дать ему постоять минимум 1,5-2 часа, а лучше - всю ночь. Выпивать эту порцию надо за день в 2-3 приема по желанию.

Помимо укрепления иммунитета этот сбор снимает аритмию, учащенное сердцебиение и полезен при целом ряде неврозов сердца и сосудистой системы. Если увеличить в нем процентное содержание сушеницы, то он к тому же станет хорошим средством лечения гастритов и панкреатитов.

Для укрепления нервной системы очень полезен мед, особенно из лабазника. Поскольку он обладает некоторым потогонным действием, не следует употреблять его перед душем или выходом на улицу. Достаточно съедать по одной столовой ложке такого меда на ночь. Можно запить его теплой водой, но ни в коем случае не холодной - могут возникнуть сильные режущие боли в животе.

Для тех, кто страдает гастритом или язвой желудка, больше подойдет клеверный или кипрейный мед. При плохой работе печени и желчного пузыря желательно использовать мед из кориандра. Хорошим общеукрепляющим эффектом обладает липовый и гречишный мед.

Одним из природных стимуляторов, повышающих адаптивные силы организма и одновременно являющихся замечательным противоопухолевым средством, по праву считается алтайский золотой корень. Однако им нельзя пользоваться постоянно. Необходимы перерывы, иначе могут быть неприятные последствия, в частности, стойкий подъем артериального давления. Золотой корень противопоказан и при повышенном черепном давлении.

Желательно как можно меньше есть плохо переваривающейся тяжелой пищи: жирного мяса, копченостей, консервов, колбас, сосисок, мясных полуфабрикатов, всякой быстрой еды типа "фаст-фуд". По возможности нужно избегать острых и сильно перченных блюд, консервированных острых соусов и пряностей. Советую носить с собой пару бананов или небольшое количество фиников, инжира, кураги и перекусывать ими несколько раз в течение дня.

22. 500 г листьев алоэ промыть, просушить, поставить на 5 дней в холодильник. Цветку должно быть не меньше 3 лет. Перед тем, как срезать листья, его нельзя поливать 2 недели. Пропустите через мясорубку листья алоэ так, чтобы получилось 3/4 стакана. Смешайте с таким же количеством меда и 1,5 стакана кагора. Пейте по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Внимание: чтобы не вызвать бессонницу, не принимайте смесь после 19 часов.

23. Для повышения иммунитета приготовьте такое вкусное лекарство. Смешайте по полстакана сока редьки и моркови, добавьте по 1 столовой ложке меда и лимонного (клюквенного) сока. Пейте в период сезонной эпидемии утром и на ночь по столовой ложке.

В этих рецептах использованы только натуральные продукты, так сказать, народные средства. Изучайте, выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт. Если есть сомнения, проконсультируйтесь со специалистами. Повышайте, поднимайте, укрепляйте иммунитет и… Будьте здоровы!!!

1. 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать и на ночь. Храните в холодильнике.

Есть и такой вариант: Взять по 1 стакану грецких орехов, изюма и кураги и 1 лимон (можно без кожуры). Все перекрутить на мясорубке и добавить 1 стакан меда, перемешать. Кто то добавляет еще и инжир по вкусу.

2. Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. ложку меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.

3. Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета : свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный. В первую неделю рекомендуется принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую - 2 раза, в третью - 1 раз а промежутках между приемами пищи.
Через 10 дней курс можно повторить.

4. Протереть 1 кг ягод черноплодной рябины с 1, 5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. ложке, утром и вечером.

Можно сделать настой : 1 ст. ложку ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

5. Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером, запивая чаем.

6. 2 ст. ложки сушенных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

7. Защитные силы организма можно повысить витаминным компотом , который рекомендуется пить не менее 0,5 литра в день.

Взять травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай, заварить по 5 ст. ложек в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа.

Взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты (можно сухие или замороженные), сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут.

Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мед по вкусу.

8. Растереть ягоды калины, брусники, добавить мед по вкусу, хорошо перемешать, добавить немного горячей воды, подождать, пока смесь настоится. Пить смесь по 1/2 стакана 3 раза в день в период сезонных заболеваний.

9. Отличным помощником для иммунной системы является шиповник. Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.

Рецепт напитка: залить 8 ст. ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

10. 2-3 головки лук а среднего мелко нарезать и смешать с 200 г сахара.Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. Когда масса охладится, добавить в нее 2 ст. л меда. Процедить и прелить в стеклянную посуду. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.

Используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики простудных заболеваний.

11. Поднимает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну, пропорционально добавьте травы - мелиссу и шалфей . 2,5 ст. ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить. Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.

12. Раз в день за 30 минут до еды принимать по 1 ст. ложке профилактической смеси, приготовленной из среднего размера головки чеснок а. Чеснок должен быть измельчен, к нему добавить половину мелко нарезанного лимона вместе с цедрой. Залить смесь холодной кипяченной водой (0,5 л) и дать возможность настояться 4-5 дней в темном месте. Как профилактическое средство можно употреблять до самой весны.

Можно просто съедать по зубчику чеснока ежедневно или через день. Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залить стаканом кипятка, после того как средство настоится в течение часа, можно капать по 4-5 капель в нос, а так же полоскать горло.

13. 1 ст. ложку хвощ а залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

14. Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Ее в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше,чем в цитрусовых.
2 ст. ложки листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по 1/4 стакана в день. Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.

15. 1 ст. ложку листьев березы белой с почками залить 1,5 стаканами крутого кипятка. Настоять 15-20 минут, пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

16. 1 ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

17. Чайную ложку сухой травы чистотела залить стаканом кипятка, охладить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

18. Очень полезен чай из семян фенхеля , также можно использовать семена, которые продаются в аптеках. Прекрасный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини, петрушки, сельдерея и любой зелени.

19. Мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы, пустырник и семя кориандра берутся примерно в равных частях. Сбор заваривается из расчета 1 ст. ложка сбора на 0,5 л крутого кипятка. Сбор поставить настаиваться на ночь, к утру он готов. Объем настоя рассчитан на день, применять в 2-3 приема.

20. В зеленый чай добавить шиповник, красную рябину, мелиссу, иван-чай, лист земляники, зверобой, лист черной смородины, лепестки роз. Такой чай будет сильным укрепляющим средством, стимулирующим иммунитет.

21. Эхинацея пурпурная содержит биологически активные вещества, применяют ее в виде отвара или настойки.

Рецепт отвара: 2 ст. ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл.
Принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Отвар считается пригодным к употреблению не более двух суток при хранении в прохладном месте.

Рецепт настойки : 50 г сырья залить 0,5 л водки, настаивать 6 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим колличеством воды. Полный курс лечения 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.

22. Болиголов пятнистый - сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма.

Болиголов не применяется как профилактическое средство, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена. Это растение надо применять только по назначению врача и строго соблюдать дозировку.

23. Сабельник болотный - мощный иммуностимулятор.

Рецепт настойки : 60 г сабельника высыпать в полулитровую посуду, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать 7-8 дней в темном месте. Настойку пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Для профилактических целей достаточно 1 л настойки.

24. Прекрасно повышают иммунитет перепелиные яйца. Их следует выпивать утром натощак, начиная с 2 до 7-8 штук.

25. Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они несложны в приготовлении.

Нарезать 3-4 стакана хвои как можно мельче, залить 4 стаканами холодной воды, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться 3 дня в прохладном месте. Процедить, добавить лимонного сока, принимать по половине стакана 2 раза в день.

26. Можно приготовить такой напиток: взять 2 ст. ложки хвои, промыть ее в холодной воде, залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настоять 30 минут и процедить. Перед употреблением добавить мед и лимонную кислоту по вкусу и пить по стакану в день в 2-3 приема.

27. Анис обыкновенный . Отвар плодов аниса: 4 г плодов залить стаканом кипятка, кипятить 6-7 минут, процедить, принимать по 2 ст. ложки в день.

28. Арника горная . 1 часть мелко нарезанных цветков залить 10 частями 70-% спирта, настоять 7 дней, процедить, принимать внутрь по 30-40 капель 3 раза в день для профилактики гриппа, укрепления иммунитета.

Или: 1 ч ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать настой внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

29. Астрагал. 10 г измельченных сухих корней залить 200 мл кипятка, прокипятить 6-7 минут на слабом огне, настоять 3 часа, процедить, добавить кипяченой воды до исходного количества. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

30. Береза. 4 ч ложки сухих листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Или: 2 ч ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 10-12 минут, настоять 25 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

31. Вахта. 2 ч ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана за полчаса до еды.

32. Зверобой. 10 г травы заварить в стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

Или: 15-20 г сухой травы настоять в 200 мл спирта или водки. Принимать по 25 капель с водой 3 раза в день после еды.

33. Золотая розга (золотарник обыкновенный). 2 ч. ложки травы настоять 4 часа в стакане кипяченной воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

34. Крапива. 2 ст. ложки листьев крапивы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

35. Полезен рыбий жир, который не только способствует повышению иммунитета, но и нормализует обменные процессы в организме. Рыбий жир рекомендуется принимать с осенних месяцев до середины весны по 1-2 чайной ложки в день. опубликовано

Вам также будет интересно:

Сонник пальцы, к чему снится пальцы, во сне пальцы
Узнайте из онлайн сонника, к чему снится Палец, прочитав ниже ответ в интерпретации...
Кабачки как грибы: рецепты заготовок на зиму с пошаговыми фото Как закрыть кабачки со вкусом грибов
Все лето мы готовим вкусные и полезные блюда из кабачков: жарим их, тушим с овощами для...
Список продуктов питания понижающие артериальное давление
Из этой статьи вы узнаете, какая еда способствует понижению давления и почему. Также в...
Молитвы при глазных болезнях
Рецептов много, собраны из разных мест (страна большая). * При выборе средств из...
Трансферин с низким уровнем гликирования (CDT): лабораторный критерий злоупотребления алкоголем Кровь на сдт в наркологии
1 Распространение хронического злоупотребления алкоголем и заболевания алкоголизмом в...