Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Похудение по раздельному питанию. Другие виды раздельных диет

Никто не любит правил и ограничений, особенно в питании. Согласно статистическим данным, 90% процентов последователей всевозможных диет скоро них отказываются. Раздельное употребление продуктов не требует самоограничений, не вызывает дискомфорт. Меню отличает разнообразие, оно не приедается, ему можно следовать постоянно.

Питание для снижения веса

Многие под словом "диета" понимают ограничения рациона. В действительности с греческого слово означает "режим питания" – то есть определенные правила употребления пищи.

Строгая диета может стать причиной сбоя из-за изменений в функционировании органов и систем.

При снижении калорийности рациона организм переходит в экономичный режим, неохотно расщепляет жировые клетки, особенно у женщин, вырабатывает особые ферменты для накопления жира, чтобы по завершении диеты быстрее создать запас на случай очередного "голода".

Избыточная масса тела часто обусловлена отсутствием привычек правильного питания.

Употребление значительного количества современных продуктов, неблагоприятная экология создают предпосылки для изменений внутри организма, становятся причиной различных заболеваний, генетических мутаций, которые передаются по наследству.

Причина лишних килограммов – нарушение обменных процессов, недостаток двигательной активности, привычка снимать едой и плохое настроение.

Раздельное употребление продуктов помогает естественным образом похудеть, не прибегать к ограничениям для нормализации массы тела.

Польза раздельного питания

Идея не нова, но подробно ее рассмотрел и проанализировал Герберт Шелтон, автор порядка 40 научных работ, доктор медицины, педиатрии, философии, филологии и других наук, в книге "Правильное сочетание пищевых продуктов", которая издана в 1971 году.

В 1928 году в клинике "Школа здоровья доктора Шелтона" он излечивал тяжелые заболевания правильным употреблением продуктов, голоданием, физической нагрузкой, свежим воздухом, солнцем, чистой водой, отдыхом, сном, гигиеной, контролем над эмоциями. Г.Шелтон погиб в возрасте 100 лет.

Принципы раздельного питания относятся к совместимости блюд, а также распространяются на философию еды. Например, польза от самой здоровой пищи невелика, если съедать ее в неспокойном состоянии.

Принципы раздельного питания

При традиционном меню в желудке оказывается смесь еды, каждая требует своей среды для расщепления. Данные процессы препятствуют друг другу переработать предназначенную им разновидность, увеличивают нагрузку на органы пищеварительной системы.

Например, вещества, которые расщепляют , не действуют на белки, и наоборот – требует кислой среды. Для переваривания распространенного углевода необходима щелочь. В кислоте углеводы бродят, образуют газы.

При употреблении только одного продукта – например, хлеба, в составе которого углеводы и белок – организм в состоянии приспособиться. Сначала выделяет почти нейтральный желудочный сок, затем повышает кислотность для расщепления белка.

Когда углеводы и белки поступают с различными продуктами (например, блюдо из мяса с картошкой), организм выделяет кислый сок, который не позволяет усвоить углеводы. Меню раздельного питания предполагает употребление белка только через несколько часов после углеводов.

Как составить меню

Каждый продукт содержит углеводы, белки, жиры. В раздельном питании их относят к определенной группе:

  • Белком богаты мясные продукты, рыба, сыр, хлебные злаки, бобовые, орехи.
  • Углеводы в виде крахмала содержат рожь, пшеница, картофель, им богат зеленый горошек, кабачки, тыква. А также , капуста, морковь, репа, огурцы, петрушка, баклажаны, редис.
  • Углеводов в виде сахара много в меде, сахарном песке, сиропах, фруктах – бананах, изюме, финиках, черносливе, хурме, груше.
  • Жирами богаты оливковое, подсолнечное, кукурузное, сливочное, ореховое масла, их много в сале, жирном мясе и рыбе, орехах.
  • Кислые фрукты представлены апельсинами, яблоками, лимонами, виноградом, сливами кислых сортов, квашеной капустой.
  • Полукислыми считаются сладкие яблоки, персики, груши, абрикосы, сливы, .

При похудении и составлении меню раздельного питания не стоит смешивать белок разных продуктов. Например, белок мяса требует кислую среду вначале переваривания, а белок сыра – в конце.

Не стоит "помогать" расщеплению белка и употреблять мясную пищу с лимонным соком, уксусом, кислыми фруктами. Кислота снижает выделение желудочного сока, отчего переваривание мяса удлиняется.

Жирные блюда (сыры, орехи) также замедляют выделение желудочного сока, поэтому их не стоит употреблять с белком, иначе он переварится не полностью.

Белковые и жирные продукты сочетаются с зеленью, с овощами без крахмала – свежими зелеными бобами, нежными сортами кабачков и тыквы, сельдереем, огурцами, редисом, петрушкой, салатом.

При раздельном питании можно обойтись без масла, что важно для похудения.

Сладкие продукты не стоит сочетать с углеводами (например, мед и пирожки), хотя допустимы масло и хлеб без варенья или джема.

С белковой пищей не совместимы сахара – они усваиваются в кишечнике. В желудке, где тепло и влажно, в сочетании с другими продуктами они бродят, образуют газы.

Поэтому десерты, фрукты, особенно арбузы и дыни, стоит употреблять отдельно, считать самостоятельным приемом пищи – их сочетание с другими продуктами нежелательно.

Млекопитающие пьют молоко только в детском возрасте. В желудке оно сворачивается и становится творогом, обволакивает, препятствуя перевариванию. Молоко лучше пить само по себе, даже с кашами его польза невелика.

Раздельное питание помогает похудеть, препятствует образованию на стенках толстого кишечника гниющего белка. Продукты гниения - двуокись углерода, уксусная кислота, спирт – оказываются в крови, вызывают атеросклероз сосудов, быстрее изнашивают и старят.

Организм вынужден расходовать силы для их нейтрализации, вместо того чтобы направить их на борьбу с избыточной жировой массой.

Размер порции – произвольный, по ощущениям.

Если вставать из-за стола с легким чувством голода, который через пятнадцать минут проходит – порция выбрана верно. В противном случае в следующий прием увеличить размер на 10-15 процентов.

Не обязательно питаться по часам – важнее ощущение голода, тогда пища полностью и с удовольствием усвоится.

При пропуске приема пищи из-за занятости или отсутствия не стоит беспокоиться – организм возьмет свое на следующий день. Некоторым может захотеться перейти на двухразовое питание.

Таблица совместимости продуктов

Специальная таблица поможет составить меню раздельного питания, подобрать совместимые продукты. Каждой их разновидности присвоен номер.

К примеру, сыру присвоен №14, данный номер указан в строке и столбце.

При проверке сочетаемости сыра(14) со сладкими фруктами(9) не важно, в каком порядке выполнять проверку: сравнивать сыр и сладкие фрукты или, наоборот, сладкие фрукты и сыром – результат в обоих случаях одинаковый.

Чтобы избежать дублирования данных, в таблице представлен результат совместимости только одной комбинации продуктов, поэтому у нее "треугольный" вид.

Как проверить совместимость сладких фруктов (9) и сыра (14)?

Ищем в таблице строку №9 – "Сладкие фрукты". Но она заканчивается на столбце №8, а в столбце №14, которому соответствует сыры, ничего нет! Как быть?

Значит, проверяет совместимость обратной комбинации – то есть сыра (№14) и сладких фруктов (№9).

В строке №14 – "Сыры" – есть ячейка столбца №9, она соответствует сладким фруктам. Данная ячейка красная.

Это значит, сыр и сладкие фрукты не совместимы, данные продукты стоит употреблять отдельно.

Как раздельное питание помогает похудеть

Способ употребления продуктов основан на учете особенностей процессов расщепления белков и углеводов, который практикуют животные.

Люди научились подвергать натуральные продукты тепловой обработке, варить, жарить, запекать. Для получения оригинальных вкусовых ощущений смешивать в различных комбинациях, составлять изощренные меню – потом жаловаться на полноту, одышку, высокое давление, неважное самочувствие.

Часть смешанной еды организм не усваивает, она гниет, продукты распада накапливаются в жировой ткани. Чтобы не пришлось худеть, проще не смешивать несовместимые продукты, употреблять их по отдельности.

Раздельное поступление пищи высвобождают силы для самовосстановления, нормализации деятельности пищеварительной системы.

В результате пища усваиваться с меньшими энергозатратами, микрофлора кишечника вырабатывает больше необходимых витаминов, укрепляется , нормализуется масса тела.

Раздельное питание помогает похудеть, стать здоровее, справиться с и стрессом.

Вред и противопоказания

Основной аргумент противников данной системы питания – продукты, различные по составу, но употребленные одновременно, при переваривании дополняют друг друга, что способствует их лучшей усвояемости, остатки пищи быстро покидают организм.

Каждый человек слышал о такой вещи как раздельное питание, но не каждый отважился его применять на практике. Что это за диета? Как действует раздельное питание для похудения, каковы его принципы, и самое главное результаты.

Это не новая система


Раздельное питание было известно еще со времен древнего Рима, когда тогдашние медики откликались положительно об употреблении тех или иных продуктов. И даже предостерегали любителей «полопать». Но, сама суть и идея данного вида диеты, продолжительное время не была четко сформулирована.

И лишь в 1928 году, была полностью сформирована и предложена уникальная система. Отцом данной системы стал американский врач – Герберт Шелдон. Но большой огласки и популярности данный метод заслужил лишь во второй половине ХХ века, когда прошла мода на пышных дам, а здоровый образ жизни начал свое путешествие по миру.

Читайте также

Дробное питание – как к нему прийти? Что об этом говорят диетологи, врачи, полезен ли этот образ...

Основные принципы


Герберт Шелдон активно изучал продукты питания, и даже смог доказать, что раздельное питание для похудения – это реальность. Он просто разделил все пищевые продукты на группы и подгруппы, и при помощи экспериментов сделал выводы, что некоторые продукты совместимы, а вот некоторые абсолютно запрещено смешивать.

Принципы сочетания продуктов таковы:

  • Постные виды мяса и рыба сочетаются с зелеными овощами, или с теми, у которых нет в составе крахмаля.
  • Большая часть видов бобовых и зернобобовых идеально совещаются с маслами растительного происхождения. Вместе с данными продуктами можно употреблять зеленые овощи.
  • Масла должны быть растительного происхождения нерафинированные и нежареные.
  • Овощи с содержанием крахмала и полукрахмальные продукты не сочетают с жирами животного происхождения. Пример неправильного сочетания: кушать хлеб с пельменями.
  • Продукты с кислотой и томаты лучше всего совмещать лишь с самими собой. Также употребление именно этих продуктов рекомендуется заблаговременно до приема пищи.
  • Овощи без содержания крахмала и зелень можно употреблять с небольшим количеством жиров, животного и растительного происхождения.
  • Молоко — это пища, а не вода. Таким образом, из-за кислотности желудка, оно сворачивается. В случае же, если еду запить молоком, то процесс переваривания будет усложнен, а сам процесс переработки будет намного медленнее.
  • Творог также является отдельной пищей, его можно совмещать с зеленью, и кисломолочной продукцией.
  • Яйца эффективно совмещать с зелеными продуктами.
  • Орех и вовсе эффективен без дополнений.
  • Грибы – это нейтральная категория, которую можно совмещать с углеводами и белками.

Таким образом, вдруг у вас появилось желание испытать на себе все прекрасные моменты раздельного питания, тогда таблица совместимости продуктов станет вашим самым надежным помощником в этом деле.

Читайте также

Хорошо бы, чтобы вес и юношеская фигура оставались с нами на всю жизнь. Как этого добиться? Соблюдение...

Таблица совместимости и как ее применять

В таблице приведены часто употребляемые продукты, и для них были выделены номера, которые соответствуют номеру строки. К примеру: 9 строка и 9 столбец — это полукислые фрукты.


Теперь вам нужно просто провести анализ и узнать, совместимы ли продукты.


Теперь после того как вам стало известно, что с чем едят, что углеводы нуждаются в кислоте, а белки в жирах, а сами жиры способны эффективно помогать без каких-либо дополнений, можно приступать к составлению меню. Ведь его нужно продумывать заранее, чтобы все было сбалансировано и совместимо.

Меню на неделю при раздельном питании

В данном случае, существует несколько систем, которые помогают не только нормализовать и улучшить питание, но и сбросить лишний вес.

В этом случае, мы составили меню на целую неделю без учета каких-либо индивидуальных предпочтений, непереносимости и аллергических реакций.

День первый


  • Каша геркулес, отваренная на молоке или воде, киви – 2 шт, чай без сахара.
  • Зеленое яблоко или любой зеленый салат, приправленный ложкой растительного масла.
  • Куриное мясо с добавлением брокколи, никакой соли. Можно также добавить кусочек нежирного сыра.
  • Груша.
  • Любой овощной суп, желательно с бобовыми. На второе, омлет в составе, которого будут помидоры и белые грибы.

День второй


  • Гречневая каша без добавок. Апельсин и несладкий чай.
  • Зеленое яблоко.
  • Рыба, лучше филе, готовить постно. Ко всему добавить предварительно тушенные овощи и овощной салат, заправленный растительным маслом.
  • Натуральный йогурт без наполнителей.
  • Свежий салат.

День третий


  • Свежий , ржаная каша, чай без добавления сахара.
  • Яблоко или груша.
  • Отварной кусок постной телятины, свежие овощи.
  • Орехи.
  • Цветная капуста с нежирным сыром.

День четвертый


  • Каша из ячменя, сваренная на нежирном молоке, мандарин, зеленый чай без добавления сахара.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Постная отваренная рыба со свежим салатом.
  • Сухофрукты.
  • Омлет с добавлением томатов и отваренные овощи.

День пятый


  • Овсяная каша с фруктами, киви – 2 шт, несладкий чай.
  • Яблоко.
  • Куриное филе, зеленый салат, отварное брокколи и цветная капуста.
  • Бананы и апельсин.

День шестой


  • Гречневая каша, апельсин и зеленый чай без добавления сахара.
  • Яблоко или банан.
  • Салат из зелени, суп из овощей и отваренная рыба.
  • Орехи.
  • Рагу из овощей, салат и омлет с добавлением грибов.

День седьмой


  • На протяжении всего дня едите исключительно яблоки, не менее 1,5 кг.

Данная система разработана, как базовая, но для женщин существует еще множество разнообразных методик, и одной из самых эффективных является система 12 недель.

Раздельное питание для похудения за 12 недель


К этому виду диеты нужно подготовиться: убрать из холодильника все продукты, которые не включены в меню, получить консультацию врача. Более того, даже рекомендуют очистить организм. Также для получения и закрепления эффекта нельзя видоизменять рацион, добавлять или пропускать дни, и не менее важно, правильная очередность.

1-й день – белковый

Разрешено употребление молочной продукции, яиц и птичьего мяса. Суп без картошки и тяжелых углеводов.

2-й день – овощной

Допустимо употребление риса и овощей любого происхождения, салаты. Порции должны быть маленькими, но с большим количеством ингредиентов.

3-й день – углеводный

Употреблять можно мучные десерты, макароны, пиццу. Можно использовать томатную пасту в виде соуса. Горький шоколад и бисквиты с минимальным содержанием калорий.

4-й день – фруктовый

Кушать нужно исключительно фрукты, при этом нужно избегать смешивание кислых и сладких фруктов.

ВАЖНО ! Время между приемами пищи должно быть в пределах 2,5 – 3 часа. Для заправок салата использовать исключительно оливковое масло.

Это относительно давний способ похудения, который предусматривает поступление в органы желудочно-кишечного тракта отдельных продуктов питания, а не их привычной смеси. Что имеется ввиду? Для переваривания разных видов пищевых ингредиентов выделяется определенный вид пищеварительного сока. При попадании в желудок смеси продуктов этот процесс существенно тормозится, имеет место брожение, гниение еще не до конца переваренной пищи. Как результат – признаки интоксикации, ухудшение общего самочувствия.

Меню раздельного питания для похудения излишне не перегружает желудок, мало того, способствует ускоренному процессу переваривания пищи, не задерживает жиры в подкожных складках, стимулирует метаболизм. Основателем методики раздельного питания является американский диетолог Герберт Шелтон, который экспериментальным путем определил удачные и неудачные для похудения сочетания продуктов питания. Таким способом можно не только похудеть, но и окончательно избавиться от зашлакованности, вывести токсины из организма.

Принципы и правила

Очень важно при раздельном питании не переедать, контролировать водный баланс и список продуктов питания, которые поступают в органы пищеварения. Этот вопрос требуется решать в индивидуальном порядке совместно с компетентным диетологом. Основные принципы раздельного питания для похудения представлены таким списком:

  1. Кушать необходимо только тогда, когда возникает ощутимое чувство голода, при этом отчетливо знать меру.
  2. Каждый кусочек требуется тщательно пережевывать в ротовой полости и только потом глотать.
  3. Пищу не рекомендуется запивать водой: пить желательно за четверть часа до трапезы или спустя 40 минут после ее завершения.
  4. Рекомендуется выпивать до 2 литров воды ежедневно, не включая первые блюда, бульоны, соки и прочие напитки.
  5. Половину продуктов из рекомендованного суточного рациона требуется употреблять в сыром виде.
  6. При формировании продуктовой корзины требуется разделять продукты на крахмалистые, кислые, жирные, белковые, смешанные, углеводные, сладкие. Концентрированные исключить (бульоны и др.).
  7. В трапезе не рекомендуется объединять пищевые ингредиенты, которые находятся в одной пищевой группе, например, белковые – яйца и творог.
  8. Категорически запрещается употреблять кондитерские изделия и сладости, консерванты, копчености, майонез, полуфабрикаты, жирные соусы.
  9. Овощи и фрукты являются базой рациона выбранной методики для похудения, тогда как крахмалы и жиры должны поступать в органы ЖКТ в минимальном количестве.
  10. Употреблять пищу требуется умеренными порциями с точным трехчасовым временным интервалом.

Важно не только соблюдать основные правила раздельного питания для похудения, но и грамотно подбирать удачные пищевые сочетания. Например, существует группа, ингредиенты которой ни с чем не сочетаются, а употреблять их необходимо только по отдельности: это бананы, арбуз, цельное молоко, дыня. Тогда как любые разновидности мяса допустимо сочетать лишь с зелеными овощами, а сметану можно задействовать в качестве заправки к овощным салатам.

Таблица раздельного питания для похудения

Прежде чем приготовить диетические рецепты раздельного питания для похудения, необходимо выяснить, какие пищевые ингредиенты можно комбинировать, а от сочетания которых лучше навсегда отказаться. Ниже представлена таблица, которая считается основой раздельного питания, где «х» – хорошо совместимы, «п» – плохо совместимы, «д» – допустимое сочетание пищевых ингредиентов:

Название продукта

мясо, рыба, птица

зернобобовые

масло сливочное, сливки

масло растительное

сахар, кондитерские

хлеб, крупы, картофель

кислые фрукты, помидор

фрукты полукислые

Меню по Шелдону на неделю

Чтобы получить желаемые результаты похудения, требуется индивидуально составить схему раздельного питания. Можно обратиться к диетологу или действовать самостоятельно в домашних условиях. Соблюдая основы раздельного питания, необходимо употреблять пищу в 2-4 подхода с временным интервалом 4 часа, контролировать водный баланс организма. Ниже представлено примерное меню на неделю:

Дни/приемы пищи

понедельник

овсяная каша на обезжиренном молоке с фруктами, изюмом

тушеная рыба со свежими овощами

половина куриной грудки с овощным салатом

гречка на воде или молоке, апельсин

отварная рыба с тушеными овощами

салат из зеленых овощей

апельсиновый сок с овсянкой на молоке

отварная телятина со свежим салатом

запеченная тушеная капуста на гарнир, отварная телятина

ячменная каша с несладким чаем

отварные кальмары с тушеными баклажанами

яичница с помидорами или отварные овощи

овсянка с киви, бананом и обезжиренным йогуртом

отварная куриная грудка с брокколи, свежий салат

овощной суп с зеленью, сыром и томатами

гречка на воде, свежий апельсин

овощной суп, приготовленная на пару рыба с овощами

овощной салат, тушеные овощи или грибной омлет из белков

воскресенье

согласно выбранной концепции, на 7 день похудения употреблять зеленые яблоки в количестве 1,5-2 кг

В современной диетологии предусмотрен комплекс рекомендаций относительно раздельного питания с учетом физиологии и потребностей человеческого организма. Для выработки органами ЖКТ требуемых пищевых ферментов и лучшего переваривания пищи необходимо чередование. Придерживаться раздельного питания для похудения требуется 90 дней, при этом за указанный временной интервал неустанно чередовать такие 4 дня:

  1. Белковая монодиета. На обед рекомендуется сочетать отварную птицу или телятину с овощными салатами, на ужин – повторить указанные ингредиенты, но уже в меньшем количестве.
  2. Крахмальный день. На обед – отварной картофель и бобовые, на ужин – пропаренный рис с овощным салатом.
  3. Углеводный день. На обед можно съесть нежирное овощное рагу, а на ужин порадовать себя сладостями.
  4. Витаминный день. Выбирать из таблицы совместимости продуктов удачные комбинации овощей и фруктов, использовать таковы на обед и ужин.

Рецепты блюд для диеты по Шелдону

Раздельное питание для похудения – это не только полезно и сытно, но и очень вкусно, главное – грамотно продумать меню на каждый день. Дополнительно требуется включить в свою повседневную жизнь умеренные физические нагрузки, можно заняться спортом. Фото рецептов из категории «раздельное питание» привлекают внимание и вызывают повышенный интерес. К тому же, при грамотном выборе пищевых комбинаций за 3-4 месяца можно похудеть на 5-7 кг без вреда для здоровья.

Если говорить об удачных пищевых комбинациях раздельного питания, то творог можно смело объединять в одном рецепте с зеленью и другой кисломолочной продукцией, а вот орехи гораздо эффективней без каких-либо дополнений. Грибы, являясь нейтральным продуктом питания, отлично дополняют белковую и углеводную пищу. Многие в процессе переваривания пищи зависит от щелочной или кислотной среды органов пищеварения.

Овсянка с сухофруктами и орехами

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 126 ккал в 100 г (для всех рецептов).
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: легкая.

Это сбалансированный завтрак, который выбирают не только англичане. Блюдо сытное, полезное, вкусное, при этом отличается низкой калорийностью, что в процессе похудения является значимым аргументом. Так, в 100 г готового продукта содержится 3 г белков, 3,5 г – жиров и 21 г – углеводов. Приготовить такое простое блюдо на завтрак может даже «новичок»:

Ингредиенты:

  • овсянка – 200 г;
  • банан – 50 г;
  • финики – 15 г;
  • грецкие орехи – 10 г;
  • чернослив – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Залить овсянку 2 ст. кипятка, слегка подсолить и проварить на огне 3-5 минут.
  2. Отдельно измельчить банан, залить в воде нарезанные финики, чернослив.
  3. По мере готовности овсянки добавить орехи и сухофрукты, хорошенько перемешать.

Салат из огурца и яйца

  • Время: 10-15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Это легкое блюдо, которое не перегружает желудок, доступно на кухне всем хозяйкам. Употреблять его можно на завтрак, обед или ужин в дополнении к гарниру. В 100 г продукта преобладает 7 г белков, 7 г – жиров и 2,5 г – углеводов. Что касается полезности, таким способом можно урегулировать нарушенное пищеварение, утолить голод и ускорить естественный процесс пищеварения.

Ингредиенты:

  • огурец – 70 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • зеленый лук – 10 г;
  • укроп - 10 г.

Способ приготовления:

  1. Требуется помыть и нарезать кубиками свежие огурцы.
  2. Отдельно отварить яйца вкрутую, очистить и измельчить.
  3. Мелко нарубить зелень, зеленый лук.
  4. Добавить специи и соль по вкусу, заправить салат сметаной.

  • Время: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Изучая раздельное питание для похудения, важно не забывать о полезности таких рецептов. Основная цель – не только похудеть, но и обеспечить организм витаминами, поддерживать мышечную массу и избежать полного истощения. Куриная грудка препятствует истончению мышечных волокон, овощи – обеспечивают организм клетчаткой, витаминами.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • масло подсолнечное – 35 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский зеленый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тимьян – 2 г;
  • томат. паста – 200 г;
  • специи, зелень – по вкусу;
  • вода – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть, просушить и нарезать кубиками сырое филе.
  2. Поджарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  3. Отдельно почистить, нарезать кубиками овощи, нарубить зелень и чеснок.
  4. В одну кастрюлю высыпать филе, овощи, залить томатной пастой, предварительно разведенной в 1 ст. воды.
  5. После закипания жидкости накрыть крышкой, томить 25-30 минут на умеренном огне.
  6. Посыпать прованскими травами, перцем, тимьяном по вкусу.
  7. Перемешать, подавать на стол в горячем виде.

Овощное рагу с телятиной

  • Время: 30-60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Такой домашний рецепт отлично подходит на обед и ужин, относится к категории вторых блюд, приятно радует своим изысканным вкусом, придает ощущение сытости. В 100 г готового продукта содержится 3,5 г белка, 2 г жира, 4 7 углеводов. Приготовить такой рецепт не составляет особой сложности, главное – соблюдать пропорции, последовательность и время приготовления пищи.

Ингредиенты:

  • телячья вырезка – 300 г;
  • бульон – 200 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • помидоры черри – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промыть, просушить и нарезать кубиками вырезку.
  2. Посолить, поперчить, обжарить мясо на сковороде без масла, пересыпать в отдельную емкость.
  3. В это время нарезать мелко овощи, нарубить зелень.
  4. Засыпать овощи к готовому мясу, залить бульоном.
  5. Томить под закрытой крышкой до 40 минут, пока телятина не станет мягкой.
  6. Солить и перчить готовое блюдо по вкусу.
  7. Бульон должен выкипеть, подавать на стол с зеленью и помидорами черри.

Творожный десерт с ягодами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 81 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Кисломолочная продукция и фрукты отлично сочетаются в раздельном питании. В первом случае речь идет об укреплении костей, во втором – об усилении иммунитета. Предложенное блюдо отличается низкой калорийностью, поэтому помогает быстро похудеть. Сидеть на такой диете вкусно и полезно, а процесс приготовления занимает не более 30 минут.

Ингредиенты:

  • творог 1% – 200 г;
  • сметана 15% – 150 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • желатин – 25 г;
  • вода – 1 ст.;
  • земляника – 100 г;
  • черника – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчить вилкой творог, сделав его однородным, добавить сахар.
  2. Измельчить ягоды и добавить к кисломолочному продукту, перемешать.
  3. Отдельно в 1 ст. воды растворить желатин и вымешивать, пока масса не станет однородной.
  4. Соединить сметану с желатином, перемешать с творогом.
  5. Разложить полученную массу по формочкам и отправить в холодильник.
  6. Подавать на стол в загустевшем виде, можно украсить ягодами.

Морковные котлеты с творогом

  • Время: 30-60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Такой рецепт дополняет любые гарниры, как вариант – его можно сочетать с отварной на воде гречкой и рисом. Блюдо простое и вкусное, значительно разнообразит раздельное питание при стремлении похудеть. На удивление, морковь чувствуется слабо, зато котлетки дают много бета-каротина, что полезно для кожи, волос, ногтей. Попробуйте такой вариант.

Ингредиенты:

  • творог 5% – 500 г;
  • морковь сырая – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • укроп, чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчить творог, перемешать с яйцами.
  2. Отдельно почистить и натереть морковь на крупную терку, соединить с творогом.
  3. Перемешать смесь, жарить на сковороде или запекать в духовке.

Минусы раздельного питания

Стоит сказать о том, что по мнению диетологов на­самом деле человеческий организм прекрасно выделяет все необходимые ферменты одновременно и проблемы в переваривании разных видов пищи не существует. Более того, люди - всеядные существа, которые эволюцией приспособлены для поедания мяса, кореньев, овощей и всего, что повезет добыть, одновременно. Если же человек начнет употреблять пищу раздельно, то очень скоро его организм может «запутаться» и перестать вырабатывать нужные ферменты в нужных количествах.

Второй минус раздельного питания – невозможно реализовать его на практике, так как большинство продуктов содержат разные вещества, в картошке есть не только крахмал, но и белок, а в мясе, кроме белка, присутствует гликоген – животный углевод. Поэтому разделить все продукты на группы просто невозможно.

Третье «против» - серотонин и допамин, гормоны, которые отвечают за хорошее настроение, синтезируются в организме только при условии одновременного­ попадания в него белков и углеводов. Если кому-то удастся в полной мере реализовать программу раздельного питания, то у него будут все шансы очень скоро превратиться в злобное и недоверчивое существо.

Выводы очевидны – раздельное питание не является панацеей. Это диета, которая помогает расстаться с лишними килограммами при помощи ограничения количества пищи, и особенно вредной пищи, но абсолютно не подходит для использования в течение длительного времени.

Активно используется раздельное питание для похудения, хотя это не диета в классическом понимании. Это скорее система питания, которую соблюдают не конкретный период, а все время с ее принятия. Как утверждает ее основатель и сторонники, раздельное питание направлено на оздоровление организма и улучшении его состояния.

Суть

Основатель системы раздельного питания – американский диетолог Герберт Шелтон. Свои идеи он изложил в труде «Правильное сочетание пищевых продуктов» (1928 г.).

Шелтон утверждал, что на переваривание разных групп продуктов необходимы различные ферменты. Так белки перерабатываются в кислой среде, а углеводы в щелочной. Если блюдо состоит из разных групп продуктов, то в желудке происходит противоборство кислой и щелочной среды. В результате пища не переваривается и начинает загнивать и бродить, чем отравляет организм токсинами и засоряет шлаками. Чтобы этого не происходило, меню раздельного питания нужно тщательно планировать и совмещать только сочетаемые продукты.

Кислой среды требуют:

Все остальные продукты требуют щелочной среды или смены ферментов. Например, для переработки хлеба сначала нужна щелочная среда для расщепления углеводов, а потом кислая для имеющихся в составе белков.

Суть такого питания заключается в раздельном употреблении белков, углеводов, жиров. Отдельно выводятся и некоторые плоды (дыня, бананы, арбузы), молоко, а также углеводы в виде сахаров. Им в этой системе отводится отдельное внимания и их вообще можно есть только самостоятельно, отдельно от других групп.

Раздельное питание не подразумевает ограничения в употребляемых калориях, а похудение наступает в результате дефицита калорий. Результат в виде похудения наступает в результате очищения организма, улучшения обмена веществ и отказа от определенных блюд. Например, ограничивается употребление жаренного, так как нельзя сочетать с жирами белки. Также запрещаются кондитерские изделия из-за сочетания в составе разных групп продуктов.

Объем порций раздельным питанием строго не регулируется. Существует только ограничение в 300-400 г за раз. То же самое по поводу количества приемов пищи. Они не ограничиваются. Можно есть 2-3 раза в день или 6. Главное употреблять пищу тогда, когда появляется чувство голода.

Сочетаемость продуктов

Вся пища разделена на разные категории на основании качеств и состава. Выделяются следующие 6 групп продуктов:

  1. Белки . К этой группе относятся все белковые продукты: мясо, птица, рыба, морепродукты и яйца. Также это молоко, сыры и все кисломолочные продуктах.

Белок, в определенном количестве, содержится и в растительных продуктах: в бобах, зерновых культурах (пшеница, гречка и др.), в орехах. Но все они разнообразны по составу и богаты также углеводами.

  1. Углеводы . В этой группе продукты питания дополнительно делятся на крахмалистые и не крахмалистые. К богатым крахмалом относятся: картофель, пшеница, рожь, рис, зеленый горошек и кабачки. Не крахмалистыми называются: морковь, свекла, капуста и т. д. Самое низкое содержание этого вещества в: зелени, сельдерее, огурцах, редисе, болгарском перце. Продукты с низким содержанием крахмала отлично сочетаются со всеми другими группами, кроме молока.

Отдельно можно выделить углеводы, представленные высоким содержанием глюкозы (сахарозы или фруктозы). Эти продукты выделяются отдельно и их совмещение с другими недопустимо. К этой группе, в основном, относятся все виды сахара и мед.

  1. Жиры . Ими богаты растительные масла: подсолнечное, оливковое, пальмовое, ореховое и другие. А также жирные сорта мяса, птицы и рыбы, молочные продукты с высоким содержанием жира, сыры. Из растительных продуктов это орехи, авокадо, семена подсолнечника.
  2. Сладкие плоды . В эту категорию входят дыни, бананы, арбузы, финики, инжир и чернослив. Их лучше употреблять отдельно, как самостоятельный прием пищи. Отлично подойдут для перекусов.
  3. Кислые плоды . Они содержат в составе большое количество кислоты. Сюда относятся все цитрусовые, ананасы, киви, кислые сора яблок и слив, виноград, помидоры (томаты) и многие другие разновидности ягод. Они отлично сочетаются с жирами, сладкими плодами, орехами и сырами.
  4. Некислые плоды . Менее обширная, чем предыдущая, группа. Включает сладкие сорта яблок и слив, клубника, груши, персики и нектарины, абрикосы. Их можно сочетать с кислыми плодами, творогом и зелеными овощами.

Следуя правилам раздельного питания лучше употреблять продукты из каждой группы отдельно или только с совместимыми категориями. По утверждениям основателя и его последователей, это позволит снизить нагрузку на желудок и исключить загнивание и брожение пищи. Кроме того, так все что попадает в пищеварительный тракт будет перевариваться полностью и усваиваться по максимуму. Чтобы правильно сочетать разные группы можно воспользоваться таблицей совместимости для раздельного питания, предложенной самим Гербертом Шелтоном.

Пользоваться ей довольно просто. Выберите две категории и на пересечение посмотрите совместимы они или нет. Нейтральные или допустимые сочетания возможны, но постарайтесь их избегать.

Следует также знать, что разные виды белковых продуктов не совместимы друг с другом. Так нельзя есть вместе мясо с рыбой или с яйцами. К недопустимому относится и сочетание мяса с сыром и кисломолочными продуктами. Это связано с тем, что эти разные белки имеют и различное время переваривания. Если съедать их вместе, то часть просто не успеет переварится.

Совмещать белок также нежелательно с жирами. Последние замедляют процесс выделения желудочного сока, который нужен для переработки белков. В результате они не перевариваются до конца и начинают загнивать и бродить в желудке. Чтобы избежать этих процессов также не следует есть белок с кислыми продуктами. По утверждению Шелтона, это не только не ускорит переваривание, но и замедлит его. Кислота поступающее с мясом «погасит» кислоту, вырабатываемую желудком.

Отдельно от всех других нужно есть и молоко с дынями. Последние полезны для пищеварения, но теряют эти свойства попадая вместе с другими продуктами. А вот молоко в желудке просто препятствует перевариванию другой пищи обволакивая ее. В результате она попадает в кишечник в не переработанном виде и начинает там бродить.

Правила

Главное правило раздельного питания – это не смешение белков и углеводов в одном блюде или одном приеме пищи. Также важно соблюдение сочетаемости и не сочетаемости продуктов из таблицы.

Другие правила раздельного питания (некоторые из них уже упоминались):

  1. Нельзя смешивать разные виды белка: одновременно есть мясо и сыр или мясо и яйца, и т. д.
  2. Дыни и молоко употребляются только отдельно. Они считаются полноценными и самостоятельными приемами пищи.
  3. Необходимо ограничить количество жаренной пищи и кондитерских изделий, а также соусов, маринадов.
  4. Придерживаясь раздельного питания придется отказаться от чая, кофе, какао и покупных соков.
  5. Количество приемов пищи в день неограниченно. Есть нужно только когда ощущаете чувство голода.
  6. Ежедневно нужно выпивать около двух литров чистой воды.
  7. Чтобы улучшить результат похудения – совмещайте раздельное питание с физическими занятиями.
  8. Необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя.
  9. Суточный рацион должен включать как можно больше групп продуктов. Минимально – белки, углеводы и фрукты с овощами. Естественно их нужно сочетать по всем правилам.

Плюсы и минусы

Эта система имеет свои положительные и отрицательные качества. Хорошо проанализируйте их перед принятием такого образа питания.

Плюсы :

  1. Практически полное отсутствие противопоказаний. Исключение – если в процессе такой диеты вы чувствуете ухудшение своего состояния. А так питаться раздельно могут даже люди с болезнями пищеварительной системы и другими проблемами.
  2. Такое питание считается здоровым, по крайней мере на этом настаивает основатель и его последователи.
  3. Разнообразие в рационе. Есть можно практически все продукты, поэтому меню можно сделать разноплановым. Отсутствие большого выбора продуктов – это минус многих диет, который отсутсвует у раздельного питания.
  4. С помощью этой системы можно похудеть. Если совмещать правильное питание с физическими нагрузками, то за месяц можно похудеть на 7-10 кг, практически без ограничений в калориях, продуктах и объемах.

К минусам можно отнести :

  • сомнительность всей системы (у противников есть веские аргументы против раздельного питания);
  • ограничение в сочетаниях продуктов между собой, в результате чего выбор блюд более скудный;
  • сложно разграничить группы продуктов и не совмещать их, например, орехи в своем составе имеют и белки, и жиры, и углеводы;
  • это не кратковременная диета, а стиль жизни, можно сказать «на совсем»;
  • если сменить принцип питания, то сброшенный вес может быстро вернуться обратно;
  • похудение с раздельным питанием не постоянное, лишний вес уходит, в основном, только первые месяцы, пока организм не привыкнет к новым правилам.

Аргументы за и против

Кроме перечисленных плюсов и минусов, у раздельного питания есть и множество аргументов в его защиту и, наоборот, обвинение. Последние скорей приводят доказательства, почему эта система несостоятельна и не может считаться здоровым и правильным питанием.

За

Что касается аргументов за, то их немного. Точнее он только один. Шелтон и приверженцы раздельного питания апеллируют к «первобытному человеку» и истоку приготовления пищи. Они утверждают, что такая система правильная, потому что первобытный человек не смешивал продукты, а употреблял их по-отдельности. Только потом, в процессе развития и эволюции, человек начал сочетать разные виды пищи с целью улучшить ее вкус.

В свою защиту приверженцы такого питания также обращаются к другим животным, говоря, что они тоже употребляют продукты раздельно. Только человек делает по-другому и это неправильно. Хотя не стоит забывать о эволюции и приспособлении пищеварительной системы и всего организма к такому образу питания.

Определенных научных исследований о пользе и, вообще, результатов раздельного питания не проводилось. Поборники раздельного питания опираются только на предположения, описанные выше.

Против

Аргументов против этой системы намного больше, и они обоснованы научными исследованиями.

  1. Раздельное питание само по себе очень условно. В разных продуктах, в разных пропорциях совмещаются белки с углеводами, с жирами или кислыми ферментами. Так в мясе и рыбе, даже самых нежирных, кроме белка есть и жиры. В молочных продуктах та же ситуация. Даже не содержа углеводов они уже состоят из двух несовместимых групп. А в овощах и вообще растительных продуктах могут сочетаться белки с углеводами + кислоты.
  2. В переработке продуктов питания учувствуют не только ферменты, производимые желудком, но и поджелудочной железой. А основной процесс переваривания и усвоения полезных веществ происходит в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. В самом же желудке они проходят начальную переработку.
  3. При потреблении разнообразной пищи одновременно вырабатываются противоположные ферменты. Но они не противодействуют, а взаимно дополняют друг друга.

Кроме этих трех веских аргументов есть и ряд других. Во-первых, для переваривания белковой пищи нужен не только желудочный сок, но и ферменты, производимые поджелудочной железы. Их выработку стимулируют углеводы. Так что если употреблять белок без них, то это может наоборот привести к нарушениям пищеварения.

Во-вторых, употребляя злаковые продукты организму важно не только их хорошо переварить, но и усвоить содержащееся в них железо. Для этого нужно вместе с ними употреблять и кислые плоды.

В-третьих, многие необходимые аминокислоты из белковой пищи усваиваются только совместно с углеводами. А для усваивания жиров из тех-же помидор, нужны жиры.

Меню на неделю

Планируя рацион раздельного питания на неделю, нужно заранее определиться с меню. Это поможет сориентироваться в отношении покупок и употребить как можно больше разной пищи.

Важно знать, что при раздельном питании нужно ежедневно съедать и белки, и углеводы + желательны овощи и фрукты. Углеводы лучше употреблять на завтрак в виде каш. А вот белки отлично подойдут для обеда.

Завтраки

Для первого приема пищи отлично подойдут следующие варианты:

  • хлеб с сливочным маслом;
  • несколько варенных яиц, можно порезать их и смешать с зеленью;
  • овсяная каша;
  • гречневая каша;
  • отварной рис;
  • запеченный картофель.

Обеды

На обед лучше всего есть белковую пищу, которую можно сочетать с зеленью и зелеными овощами:

  • в качестве гарнира – салат из зелени (петрушка, укроп, кинза) и пекинской капусты, основное блюдо – запеченная в фольге любая нежирная рыба
  • отварная курятина и салат из огурцов и болгарского перца;
  • говядина, приготовленная на гриле, листья салата и пекинской капусты;
  • рыба, приготовленная в пароварке, салат из пекинской капусты и петрушки;
  • запеченная индейка, смузи из сельдерея;
  • обжаренное без масла куриное филе, салат из сельдерея и зелени.

Ужины

В качестве последнего приема пищи подойдут молочные продукты или плоды (кислые и некислые фрукты, сладкие фрукты, овощи):

  • фруктовый салат из кислых и сладких плодов;
  • запеченные некислые фрукты;
  • кефир или простокваша;
  • творог;
  • сладкие фрукты;
  • фруктово-ягодные смузи.

Перекусы

В качестве перекусов между основными приемами пищи лучше всего подходят орехи, сухофрукты, дыня, бананы, цитрусовые или молоко. Перекусы также должны разнообразить суточное меню. Например, если на ужин будет творог, то за насколько часов до этого съешьте яблоко или банан. А если ужин состоит из плодов, то в качестве перекуса подойдут: молоко, орехи или сухофрукты.

Представляется вид приёма пищи, основной принцип которого заключается в том, что белки и углеводы несовместимы.То есть при одном приёме пищи совмещаются клетчатка и белки, при другом — клетчатка и углеводы.

Чаще всего применяют такой вид питания для похудения и/или поддерживания тела в форме. Диета построена таким образом, что её можно в итоге сделать образом жизни и питаться раздельно всегда.

Учёными пока что не доказано, что такое питание в действительности полезнее смешанного, но и обратное тоже ещё не доказали.

По крайней мере, употребление продуктов раздельно через небольшие промежутки времени уж точно не навредит организму, а при правильном выборе блюд окажет скорую помощь при избавлении от лишних килограммов.

Раздельная диета определяет совместимость и несовместимость продуктов . При каждом приёме пищи применяются только те продукты, которые совместимы между собой, или в крайнем случае совместимость которых не имеет значения. Это классический вариант раздельной диеты. Но есть и другие.

Геннадий Малахов, например, упростил такое питание до минимума, разделив продукты лишь на белковые, углеводные и нейтральные, где белок и углеводы несовместимы между собой, но вполне сочетаются с другой пищей. С такого варианта диеты удобнее начинать питаться раздельно, так как и организм, и мозг должны привыкнуть к новому образу жизни. Если загрузить себя сразу всеми правилами, можно запутаться, вследствие чего люди нередко отказываются от столь полезной диеты.

А вот раздельное питание по Шелдону, который, собственно, и является создателем этой системы, чуть более усложнённое и нацелено на более глубокий результат — не только похудения, но и очищения организма. Это лечебное питание, имеющее ряд правил, отличающих его от обычного варианта. Правила гласят:

Эту же систему питания широко пропагандирует Владимир Жданов, утверждая, что сочетание продуктов белкового происхождения с крахмальными, углеводных с белковыми, а также углеводных с молочными вредит здоровью человека. Жданов делит продукты на три основные категории:

  • Белки: мясо, рыба, бобовые, семечки, баклажаны, орехи.
  • Углеводы: картофель, крупы, вермишель, хлеб.
  • Нейтральные: овощи, фрукты, сухофрукты, зелень, жиры, соки.

Схема раздельного питания

Классический способ разделения продуктов довольно прост, но к нему придётся привыкнуть. Основа питания - разделение углеводных продуктов и белковых, которые никогда не принимаются в пищу вместе. Далее, в дополнение к основным продуктам добавляются клетчатка, кисломолочные продукты, жиры и прочее. Со временем это запоминается, но для начала можно воспользоваться таблицей, приведённой ниже.

Раздельное питание для похудения. Таблица совместимости продуктов:

Ультрабыстрая диета: раздельное питание на 10 дней

Для быстрого сброса веса, например, перед праздником или поездкой на курорт, можно испробовать диету, при которой теряется от 4 до 8 кг за короткий срок . Диета под собой подразумевает популярный способ разделения продуктов, дневный рацион которого составляет не более 2000 ккал. Наряду с самой диетой рекомендуются кардиотренировки не менее 40 минут и не более 90 минут в день. Употребление пищи должно состояться в одни и те же часы ежедневно.

Подготовка к диете

За несколько дней до начала стоит начинать урезать своё питание посредством исключения вредных продуктов и уменьшения порций. За 1-2 дня до диеты нужно начать питаться раздельно по 5-6 раз в день, не забывая пить воду за 15 минут до каждого приёма пищи. Еда и вода должны быть не ниже комнатной температуры.

Подробный рацион на день

ЗАВТРАК ОБЕД УЖИН
Дни 1 и 6 Овсянка на воде без сахара и пюре из киви 120 г белой рыбы, приготовленной на пару или сваренной, и салат из зелени Макароны из твёрдых сортов пшеницы — 40 гр, тушёные овощи
Дни 2 и 7 4 яичных белка и салат из шпината и огурца, заправленный оливковым маслом Суп-пюре из брокколи, картофеля, цветной капусты и гороха и кусочек цельнозернового хлеба 250 гр белого мяса или рыбы и тушёные овощи, кроме картофеля
Дни 3 и 8 Овсяные хлопья без сахара и груша или авокадо Овощной салат, заправленный оливковым маслом, и кусочек цельнозернового хлеба 250 гр тушёной птицы и тушёные овощи
Дни 4 и 9 Каша на воде из любой крупы без сахара и апельсин или грейпфрут Овощной суп и небольшая порция вермишели или лапши Тушёные овощи и 150 гр белой отварной рыбы или рыбного бульона
Дни 5 и 10 Творог — 150 гр и 3 печёных яблока 200 гр отварной говядины с овощным салатом Овощи в любом виде и 250 гр морепродуктов - креветок, мидий или кальмаров

Перекусывать между основными приёмами пищи необходимо . На второй завтрак можно употребить любой фрукт, желательно кисло-сладкий. На полдник рекомендуется съесть творог с низким процентом жирности, добавив в него немного сухофруктов, или выпить энергетический смузи — с бананом и ягодами.

Выход из диеты

После окончания диеты вводить новые продукты рекомендуется не более трёх в день, увеличивать порции постепенно, а переходить на смешанное питание можно только тогда, когда пройдёт неделя после окончания диеты. Рекомендуется теперь всегда питаться правильно, чтобы не набрать вес снова.

Отзывы и результаты

Я питаюсь раздельно вот уже 4 года. В своё время мне очень помогло раздельное питание. Я относительно быстро похудела, исчезли боли в желудке и стала себя чувствовать лучше и свободнее. Заинтересовалась питанием по Шелдону, обязательно попробую.

Антонина, 38 лет.

Спасибо за интересные советы. Практикую раздельное питание совсем недавно и многого не знала. Пока что мне очень нравится питаться именно так, особенно понравилась десятидневная диета, которую собираюсь опробовать. Уже сейчас удалось сбросить несколько килограммов, думаю, дальше результаты будут ещё лучше.

Мария, 26 лет

Рецепты раздельного питания на каждый день

В завершение представлены довольно интересные рецепты для раздельного питания, которые можно использовать ежедневно и даже подавать к праздничному столу.

Понадобится:

Приготовление:

Шаг 1. Натереть на тёрке половину луковицы, чеснок и цедру грейпфрута, добавить сухой розмарин и майоран, тщательно смешать. Туда же добавить часть соли и перца, одну ч. л. масла и смешать ещё раз.

Шаг 2. Подготовить курицу, очистить, вымыть, протереть бумажным полотенцем и смазать внутри оставшимися перцем и солью.

Шаг 3. Нарезать оставшийся лук и грейпфрут тонкими дольками и наполнить курицу как можно плотнее. Аккуратно выложить курицу на лист.

Шаг 4. Под кожу аккуратно вставить веточки розмарина и майорана, натереть смесью, сделанной изначально, поставить в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут. Периодически заглядывать и поливать курицу выделяющимся соком.

Шаг 5. Через 40 минут выложить вокруг курицы оставшиеся дольки лука и грейпфрута и оставить запекаться ещё на 20-30 минут.

Сладкие канапе с сыром

Понадобится:

  • Твёрдый сыр — 50 гр.
  • Виноград — 100 гр.
  • Бананы — 2 шт.
  • Ананасы — 50 гр.
  • Йогурт — 2 шт.

Приготовление:

Шаг 1. Фрукты и сыр нарезать квадратиками и нанизать на шпажки в произвольной очерёдности.

Шаг 2. Выложить шпажки на блюдо, полить сверху соком ананаса и йогуртом.

Кукурузная мамалыга

Понадобится:

  • Кукурузная крупа — 100 гр.
  • Вода — 300 гр.
  • Соль - щепотка.

Приготовление:

Шаг 1. Кукурузную крупу подсушить на сковородке, пока закипает вода.

Шаг 2. В кипящую воду засыпать крупу и оставить томиться на медленном огне на 25 минут, после чего выключить огонь, накрыть крышкой и оставить так ещё на 25 минут.

Шаг 3. Из полученной каши делать котлетки, выложить на лист для запекания и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы подсохли.

Шарики из орехов и сухофруктов

Понадобится:

  • Орехи: грецкие, миндаль, арахис — по 100 гр.
  • Чернослив, курага, финики — по 100 гр.
  • Разрыхлитель — 10 гр.
  • Яичный белок - половина.

Приготовление:

Шаг 1. Орехи слегка прожарить и измельчить толкучкой. Сухофрукты мелко нарезать. Всё смешать.

Шаг 2. Взбить яичный белок до состояния пены, поместить в миску с орехами и сухофруктами и добавить разрыхлитель. Смешать ещё раз.

Шаг 3. Из полученной смеси скатать шарики, выложить на противень и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут.

Тефтели куриные с чечевицей

Понадобится:

  • Куриный фарш — 1 кг.
  • Чечевица — 125 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Сметана — 100 гр.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль и острый перец.

Приготовление:

Шаг 1. Чечевицу вымыть и залить кипятком на 20 минут. Одну луковицу подробить.

Шаг 2. Соединить чечевицу, луковицу, фарш, соль, перец и яйцо и тщательно перемешать.

Шаг 3. Разогреть духовку до 180 градусов, форму для запекания смазать маслом, из фарша сделать шарики, выложить в форму и поставить в духовку на 20-25 минут.

Шаг 4. Пока запекаются шарики, измельчить оставшуюся луковицу и чеснок, обжарить на сковородке, залить сметаной, подогреть ещё 2 минуты.

Шаг 5. Приготовленные шарики полить сметанным соусом и оставить в духовке на 5 минут без огня.

Интересные рецепты. Хороший способ разнообразить свою кухню. К тому же перепробовав уже несколько из предложенных, замечу, что готовятся все блюда очень легко и быстро, и мне, как человеку вечно занятому, очень подходят. Спасибо автору за такие чудесные идеи!

Александра, 31 год

Вам также будет интересно:

Оперативные сводки донбасса
Share Tweet Share Share Email Comments 18.04.19. Сообщение от военкора Оксаны Шкоды. Пока...
Пышный бисквит красный бархат
Шикарный праздничный торт «Красный бархат» — настоящее украшение застолья! Божественный...
Пикша запеченная в духовке
Рыба является одним из самых низкокалорийных и очень полезных блюд. Особенно - пикша,...
Драники кабачковые: рецепт приготовления с фото Деруны из картошки и кабачков
И я с удовольствием готовлю с ними всевозможные блюда. Этот рецепт из разряда просто,...
Цыпленок в фольге в мультиварке Как приготовить цыпленка табака в мультиварке скороварке
Как ни странно, мультиварка отлично себя проявила и в этом рецепте. В оригинальном варианте...