Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Питание кормящей матери после родов меню таблица. Питание кормящей мамы в первый месяц после родов

Правильное питание при грудном вскармливании – залог успешной лактации, быстрого восстановления женщины после родов, нормального развития и роста новорожденного. Это не значит, что мама должна садиться на жесткую диету.

Придерживаться строгому режиму нужно только первые три-четыре недели после рождения малыша. Затем в рацион кормящей мамы постепенно вводят новые продукты, однако при этом следует внимательно следить за самочувствием и реакцией грудничка, придерживаться рекомендациям.

Каждая мама знает, что еда, которую она употребляет, попадает в грудное молоко. А затем компоненты пищи вместе с молоком попадают и в организм грудничка. Первые месяцы пищеварение малыша только осваивается и привыкает к новым условиям. Нередко новая еда приводит к сильным коликам, метеоризму, аллергии и другим неприятностям.

Избежать проблема поможет правильное питание кормящей матери. Учтите, что рацион влияет и на выработку грудного молока. Так, некоторая еда и напитки усиливают лактацию. А другие, наоборот, уменьшают количество молока. Перечень продуктов для улучшения лактации вы найдете по ссылке /.

Принципы питания при грудном вскамрливании

  • Рацион кормящей мамы должен содержать полный комплекс витаминов и полезных элементов. Обязательно нужно есть рыбу и мясо, молочные и кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Нельзя сидеть на жесткой диете для похудения! Такая диета приведет к проблемам в здоровье женщины и новорожденного;
  • Частота питания – пять раз в сутки. Меню для кормящей мамы включает три главных приема пищи и два перекуса. Важно не допускать переедания или недоедания;
  • Не злоупотребляйте! Этот принцип отчасти относится к предыдущему. Переедание вызывает вздутие и сильные колики у грудничка, расстройства желудка у мамы, нарушает стул. Даже безопасный продукт в избыточном количестве приводит к негативной реакции. Разумный подход – основополагающее правило, которое формирует питание женщины при кормлении грудью;
  • При приготовлении блюд отдавайте предпочтение тушению, запеканию или готовке на пару. Свежие плоды можно есть с осторожностью и после двух-трех месяцев после рождения ребенка. Термическая обработка способствует легкому усвоению пищи, при этом она сохраняет полезные свойства;
  • В первый месяц соблюдайте строгий режим питания, исключите из меню кормящей мамы продукты с содержанием аллергена и продукты, которые способны вызвать расстройства в пищеварении новорожденного;
  • Со второго месяца в рацион кормящей мамы вводят новые продукты. В первый раз пробуйте небольшой кусочек пищи и следите за самочувствием ребенка двое суток. Если негативных последствий нет, пищу можно кушать без опасений. Если у грудничка проявилась аллергия или нарушилась работа пищеварения, уменьшите дозу употребления или отложите введение на месяц;
  • Не пробуйте одновременно несколько новых продуктов! Важно знать, на какую пищу какая реакция у новорожденного;
  • Ограничьте употребление жареной, слишком соленой, острой и жирной пищи, мучного и сладкого. Кисломолочные и молочные продукты выбирайте без добавок и с маленькой жирностью;
  • В меню для кормящей мамы нельзя включать полуфабрикаты, консерванты и другую химию! Такая еда приведет к расстройствам пищеварения и интоксикации;
  • При кормлении грудью забудьте и об алкоголе. Алкогольные напитки травят организм малыша и мамы, тормозят развитие малыша и провоцируют заболевания сердца, сосудов, нервных клеток;
  • При нехватке витаминов принимайте специальные комплексы для кормящих мам, которые совместимы с лактацией и безопасны для грудничка. Какие витаминные комплексы подходят для мам на грудном вскармливании, читайте ;
  • Больше пейте. Теплое обильное питье очищает организм, помогает при вирусах и усиливает лактацию. Минимальный суточный объем жидкости – два литра с учетом, что половину объема составляет питьевая вода. Рацион кормящий мамы должен включать супы и бульоны, натуральные соки и компоты.

Таблица продуктов для кормящей мамы

Можно Нельзя
Яблоки, бананы и груши; с осторожностью- хурма, гранат Цитрусовые и экзотические фрукты (кроме бананов)
Кабачки и тыква, картофель и морковь, цветная капуста и брокколи; с осторожностью – помидоры, баклажаны, огурцы, свекла Белокочанная капуста и редис, редька и хрен, болгарский перец, лук и чеснок (на 4-6 месяц)
Каши на воде, после 4-5 месяца – на молоке, манная и мультизлаковая каши – после 6 месяца Грибы и квашенная капуста, соленья и маринады
Кисломолочные и молочные продукты без добавок и с низкой жирностью, коровье молоко можно пить только на 4-5 месяц Йогурты с добавками, кисломолочные продукты с большой жирностью
Рыба и мясо нежирных сортов Сало, копченые, жирные и соленые виды рыбы, мяса
Макароны без яичных добавок Ветчина, сосиски, копченая колбаса
Куриные яйца – две штуки в неделю, перепелиные – не более восьми Майонез, кетчуп, соусы
Нерафинированное растительное и сливочное масло Полуфабрикаты и консервы, фаст-фуд
Горький шоколад, пастила и зефир, домашняя выпечка с минимальным количеством сахара, галетное и овсяное печенье Мучные изделия с химическими добавками и красителями, молочный и пористый шоколад
Зелень Острые приправы и специи
Некрепкий зеленый и черный чай, фиточай и отвары, цикорий Кофе и крепкий чай (можно после полугода)
Компоты и морсы, натуральные соки, разбавленные водой Газированные напитки и алкоголь


Продукты и напитки

Таблица представляет краткий список продуктов для кормящей мамы. Педиатры и диетологи дают подробные пояснения, что, когда и в каком количестве употреблять при грудном вскармливании. Давайте подробнее рассмотрим, что можно кушать кормящей маме:

  • Нежирное мясо (курица и индейка, говядина и крольчатина) в вареном или тушеном виде;
  • Нежирная рыба (судак, минтай и треска, хек и камбала) в вареном или тушеном виде;
  • Молочные и кисломолочные продукты с небольшой жирностью (сметана и творог, йогурт без добавок, ряженка и простокваша). А вот цельное коровье молоко при грудном вскармливании употребляйте с осторожностью;
  • Сыры рассольных, мягких и твердых сортов, которые проходили не длительный процесс созревания. Сыр лучше употреблять в салате, запеканке или с бутербродом, а не в виде самостоятельного блюда;
  • Тушеные овощи или на пару, реже – в сыром виде. Самыми безопасными и полезными являются кабачки, цветная капуста и брокколи. Также в меню кормящей мамы можно включать картофель, морковь и тыкву. С осторожностью можно питаться огурцами, баклажанами, свеклой и помидорами. Кстати, помидоры лучше есть желтые;
  • Фрукты ешьте очищенные без кожуры. Питание кормящей матери может включать зеленые яблоки, бананы и груши. Кстати, яблоки – самый безопасный фрукт, который можно есть уже в первые недели после родов. С осторожностью употребляйте хурму и гранаты. Фрукты нельзя кушать на голодный желудок. Оптимальное время для приема – два часа после основной еды;
  • Каши в первое время нужно есть на воде. Питание при грудном вскармливании составляют гречневая и овсяная, кукурузная и рисовая каши. Манную и мультизлаковую кашу можно включить в рацион на 5-6 месяц. Тогда же начинайте варить молочные каши;

  • Макаронные изделия можно употреблять без яичных добавок в небольшом количестве и только в вареном виде;
  • Яйца при грудном вскармливании иногда вызывают у грудничков аллергию. Поэтому соблюдайте норму – ешьте не более двух яиц в неделю. При этом яйца вводят в питание кормящей матери с желтка. Если у ребенка аллергия, замените куриные яйца на перепелиные;
  • Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кунжутное и т.д.) полезны для мамы и грудного ребенка. На масле можно готовить либо добавлять уже в готовое блюдо. Но помните, что нельзя злоупотреблять!;
  • Сладости и мучное. Не каждая женщина сможет без сладкого долгое время. Если у грудничка нет аллергии, кормящая мама может иногда съесть горький шоколад или печенье в небольшом количестве. Из видов печенья выбирайте галетное и овсяное. Кроме того, можно кушать и домашнюю выпечку без добавок и большого количества сахара. Подходящим лакомством станет яблочный пирог, белый зефир и меренги, пастила. Какие еще можно сладости при кормлении грудью читайте по ссылке ;
  • Сухофрукты отлично заменяют сладости. Они легче усваиваются и не приносят вред пищеварению, не вызывают аллергии и сохраняют полезные свойства свежих фруктов. При этом обладают сладким вкусом;
  • Зелень – отличное дополнение к блюдам в меню для кормящей мамы. Используйте укроп и петрушку. Эти растения не только добавят вкус и украсят блюдо, но повысят лактацию!

Что касается хлеба, то при кормлении грудью не рекомендуют есть белый и черный хлеб. Можно кушать пресный лаваш, хлеб и мучные изделия с отрубями. Теперь давайте рассмотрим продукты, которые нельзя употреблять при грудном вскармливании:

  • Грибы – тяжелая для переваривания еда, которая ухудшает работу пищеварения, нарушает стул и провоцирует отравление;
  • Маринады, квашенная капуста и соленья из-за содержания уксуса и избытка соли вызывают интоксикацию у малыша;
  • Белокочанная капуста тоже тяжело усваивается организмом и вызывает вздутие у грудничка и мамы;
  • Редис, редька, хрен – “агрессивная” еда, которая негативно влияет на работу пищеварения грудного малыша;
  • Полуфабрикаты, продукты с искусственными консервантами и красителями;
  • Жирное и копченое мясо, сало, с осторожностью ешьте свинину;
  • Жирные сорта рыбы;

  • Острые специи. Лук и чеснок при грудном вскармливании есть можно, но в ограниченных количествах. Вводить эти овощи в рацион кормящей мамы рекомендуют не раньше 4-5 месяца. Норма при лактации – по одному зубчику чеснока два раза в неделю. Кстати, вопреки мнению многих мам, чеснок при употреблении в небольшом количестве не меняет вкус грудного молока. А неприятный запах поможет перебить петрушка.
  • Сосиски и ветчина, копченая колбаса;
  • Экзотические фрукты, за исключением бананов. Они часто вызывают у малышей аллергию. Кроме того, в привозные продукты нередко добавляют химикаты;
  • Сладкий шоколад, торты и сладости с красителями, кремами и химическими добавками;
  • Соусы и майонез, фаст-фуд и другая вредная еда.

Мы уже говорили, как важно обильное питье при грудном вскармливании. Давайте рассмотрим, что можно пить кормящей маме:

  • Натуральные соки из яблок, груш, моркови. В первое время разбавляйте сок водой 1 к 1. Затем постепенно уменьшайте порцию воды;
  • Компоты свежих и засушенных фруктов, из ягод. Для кормящей мамы подойдут яблоки и груши, чернослив и курага, сливы и вишни. Такой напиток стимулируют работу кишечника и укрепляют иммунитет. Как приготовить компот, читайте ;
  • Некрепкий черный и зеленый чай. Положительно воздействует на организм и ромашковый чай;
  • Некрепкий кофе вводят в рацион кормящей мамы через 5-6 месяцев. Это сильный возбудитель и аллерген, который негативно влияет на нервные клетки и пищеварение новорожденного. В первые полгода лактации кофе заменяют на безопасный для грудничка цикорий;
  • Отвары из фенхеля, тмина и аниса утоляют жажду и стимулируют выработку грудного молока. Кроме того, можно купить специальный фиточай для кормящих. Как выбрать чай для лактации, читайте в статье .

Газированные и алкогольные напитки не должны входить в питание кормящей матери! Они вызывают сильную интоксикацию организма новорожденного и наносят вред женщине.

Педиатры составляют меню по месяцам и даже по неделям для кормящих мам. Зная перечень разрешенных продуктов, можно самостоятельно подобрать рацион, который наиболее вам подходит. Приводим примерное меню по месяцам, которое можно корректировать.

Первую неделю необходимо максимально ограничить рацион и употреблять только овощной бульон и пюре из яблок или кабачков. На десятый день в питание кормящей матери можно добавляют:

  • Галетное печенье (“Юбилейное” и “Мария”);
  • Сухофрукты;
  • Тушеные овощи (кабачок, морковь, тыква, морковь);
  • Макаронные изделия;
  • Кисломолочные продукты: твердые сыры, ряженка, творог и кефир;
  • Вареная рыба;
  • Хлеб с отрубями.

Таким образом, первый месяц кормящая мама должна питаться следующим образом:

  1. Диетическое вареное мясо птицы, индейки, кролика или говядины;
  2. Вегетарианский суп;
  3. Небольшое количество сливочного мяса;
  4. Яблочное пюре либо запеченные яблоки и бананы;
  5. Оливковое и подсолнечное масло;
  6. Каши на воде (кроме манной крупы);
  7. Негазированная питьевая вода, компот, отвары и зеленый чай.

Второй-третий месяц кроме привычного рациона включает сырые фрукты и овощи, нежирный борщ. После третьего месяца постепенно вводите картофель, мясные бульоны, яйца и другие разрешенные продукты. Через полгода можно максимально разнообразить рацион и начинать употреблять манную кашу, супы, кофе и крепкий чай.

К привычному меню можно вернуться через 1-1,5 года после рождения малыша. Однако помните, что правильное питание нужно не только для полноценного развития и роста ребенка, но и для вас. Это залог красивой и стройной фигуры, хорошего самочувствия и здоровья.

Когда и зачем нужна гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета включает продукты, которые не содержат аллергена и не вызывают негативную реакцию у грудничка. Такая диета подходит для первого месяца после родов, когда организм новорожденного еще слаб и не всегда принимает новую пищу.

Кроме того, такая диета необходима при заболеваниях кишечника у новорожденного ребенка, среди которых патология переваривания или всасывания, аномалия развития. У малыша может быть выявлена индивидуальная непереносимость определенных компонентов пищи.

Соблюдать диету нужно и при наследственной аллергии, когда в семье зафиксированы неоднократные факты пищевой аллергии, аллергии на шерсть, укус насекомых и другие виды. Такой рацион снизит возможные риски появления аллергической реакции у малыша.

Рецепты для кормящих мам

Меню кормящей мамы может включать не только каши и пюре, но и вкусные разнообразные питательные блюда. Представляем несколько полезных и легких рецептов, которые дополнят питание при грудном вскармливании.

Борщ

Борщ при лактации должен быть неострым и без зажарки. Для приготовления овощи приготовьте на пару или добавляйте свежими. Для бульона возьмите телятину или говядину без прожилок.

Для приготовления нельзя использовать томатную пасту или томатный сок. Используйте свежие помидоры без кожуры. А вот добавление в суп кабачков смягчит действие “тяжелой” свеклы. А вместо белокочанной капусты возьмите цветную. Если вы используете традиционный вид капусты, обработайте продукт на пару.

Перед готовкой кусок мяса подержите в холодной воде два часа. Это устранит вредные вещества. А затем варите в пресной воде 1,5-2 часа. Для приготовления из овощей берут свеклу и капусту, картофель и морковь. Можно взять и кабачки, как упоминалось ранее.

Свеклу порежьте соломкой, картофель и кабачки – на кубики. Капусту пошинкуйте, а морковь потрите на терке. Когда мясо сварится, добавьте овощи и доваривайте суп на маленьком огне. За пять минут до готовности засыпаем соль. В готовое блюдо можно добавить зелень и сметану.

Творожная запеканка

Полезное и простое блюдо, которое входит в рацион каждой кормящей мамы. Разнообразить запеканку помогут яблоки, изюм или курага. Для приготовления возьмите:

  • Творог – 500 грамм;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Мука или манная крупа – 3 ст. ложки;
  • Сметана – 2-3 ст. ложки;
  • Сахар – 2-3 ст. ложки.

Запеканку готовят в духовке, микроволновке или мультиварке в зависимости от возможностей и предпочтений. Рассмотрим классический рецепт творожной запеканки в духовке. Манку или муку перемещайте с творогом, а яйцо взбейте с сахаром. Яйцо с сахаром вливает в тарелку с творогом и мукой. Перемещайте смесь до однородного состояние. Можно добавить фрукты, сухофрукты или ягоды.

Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите смесь и пропитайте сметаной. Готовьте запеканку 40 минут при температуре 180 градусом. Кстати, творог тоже можно приготовить в домашних условиях! Это не отнимет много времени и усилий, зато вы будете уверенны в составе и сроке годности продукта. Как приготовить творог дома, читайте .

Рисовая запеканка

Из риса готовят массу блюд. Это салаты и каши, плов и ризотто, супы и запеканки. Для приготовления рисовой запеканки возьмите:

  • Рис – 350 грамм;
  • Куриное филе – 400 грамм;
  • Тертый сыр – 150 грамм;
  • Сметана – 150 грамм;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Помидоры – 1-2 шт.;
  • Растительное масло – 4 ст. ложки;
  • Соль и зелень по вкусу.

Рис тщательно промойте, филе порежьте на кусочки. Ингредиенты посолите и перемешайте, залейте стаканом воды и тушите под закрытой крышкой до готовности риса. Когда рис остынет, добавьте сметану и взбитые яйца. Смесь перемешайте, добавьте очищенные и порезанные помидоры. Сверху посыпьте тертым сыром и зеленью. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

Печеные яблоки

Оптимальное и безопасное блюдо в период лактации. Для приготовления возьмите два-три зеленых яблока, очистите кожуру, уберите верхушку и сердцевину с семенами. Таким образом, вы получите яблочную “чашку”. Внутрь этой “чашки” засыпьте одну чайную ложку сахара и накройте верхушкой. Яблоки готовят в микроволновке пять-шесть минут.

Еще больше способов приготовления супов, вторых блюд, десертов и выпечки, вы найдете в статье “Меню кормящей мамы: вкусные и полезные рецепты ”.

Женщина во время вынашивания ребенка могла употреблять любимые продукты, исключая заведомо вредную пищу. Но после рождения крохи, режим питания кардинально меняется, так как период лактации для малыша имеет огромное значение. Именно от питания матери будет зависеть самочувствие младенца. В первые месяцы особенно важно придерживаться правильного питания. Но стоит отметить, что диета для кормящих мам разительно отличается от обычных диет. Поэтому нужно знать все тонкости, связанные с употреблением тех или иных продуктов.

Что представляет собой диета во время грудного вскармливания, перечень позволительных и запрещенных продуктов, опишем в этой статье.

Диета при грудном вскармливании новорожденного: что необходимо знать

Термин «диета» плохой воздействует на психику женщин. Любое ограничение вызывает сопротивление. Диета для кормящих мам – это соблюдение правильного рациона питания. То есть главное, готовить пищу правильным способом, употреблять дозировано продукты (дробное питание), не перебарщивать со специями, хотя диета после родов для кормящей мамы довольно-таки строгая.

Многие женщины ищут золотую середину, дабы не сорваться с режима и при этом не навредить ребенку. Важно сказать, что диета при кормлении– это не отказ от пищи.

В этот период молодая мама должна питаться хорошо, но исключить некоторые виды продуктов.

Грамотное сбалансированное питание условно можно разделить на три периода и заивсит оно от возраста малыша:

  • От рождения до 1,5 месяцев;
  • От 1,5 до 6 месяцев;
  • От 6 месяцев до окончания периода кормления.

Диета при кормлении : общие правила

  • Пища должна быть сытной. В день женщина должна потреблять не менее 3000 калорий. Но вот избыточная калорийность не будет свидетельствовать о питательности грудного молока, поэтому переусердствовать также не стоит;
  • Полноценный комплекс веществ. В день нужно поглощать около 120 г белка, 500 г углеводов и 100 г жиров. Это адаптивные показатели для кормящей матери;
  • Витаминный комплекс. Без витаминов не обойтись, поэтому в рацион включаются практически все виды овощей, фруктов и зелени. Про минералы также забывать не стоит, ведь они влияют на физическое и умственное развитие малыша;
  • Дробность. Кушать, когда захотелось – это неверно. Лучше разделить пищу на три полноценных приема, в которых разрешается делать мелкие перекусы легкоусвояемыми продуктами;
  • Профилактика. Женщина должна изначально исключить аллергенную пищу, ведь она может привести к тяжелым последствиям, вплоть до отека Квинке.

Диета при кормлении: запрещенные продукты

  • К аллергическим продуктам относят: все красные и оранжевые ягоды, фрукты и овощи, редис, заграничные фрукты (не свойственные нашим широтам), шоколад, какао, виноград, морепродукты (креветки, кальмары) и т.д;
  • Из напитков стоит отказаться от черного чая и кофе. Прием алкоголя естественно также исключается;
  • Стоит забыть о соленой, острой пище;
  • Также вредны для крохи: лук, чеснок, любые виды консервов;
  • При покупке продуктов избегайте пищу с консервантами, ароматизаторами или консервантами. Для этого нужно детально читать состав.

Режим питания для кормящих мам в первый месяц

После рождения ребенка добавляется много хлопот, но также женщина терпит лишения в плане питания, так как именно диета для кормящей мамы в первые недели достаточно жесткая с точки зрения психологии, ведь нужно отказаться от ранее любимых продуктов. Хотя физически женщина не будет чувствовать особого дискомфорта и голода.

Итак, в чем же заключается диета после родов для кормящей мамы? Сразу стоит отметить перечень продуктов, которые ни в коем случае нельзя кушать:

  • Выпечка любая;
  • Быстрые углеводы (торты, конфеты) и т.д;
  • Белый хлеб;
  • Арахис, орехи;
  • Бобовые, рис;
  • Свежие овощи и экзотические виды фруктов;
  • Из напитков исключается кофе и черный чай.

Что нужно есть в этот период:

  • Нежирные виды мяса (курица, индейка, кролик). Рыба также допускается, но диетическая;
  • Отварные овощи;
  • Любая кисломолочная продукция (желателен творог, молоко);
  • Местные фрукты;
  • Макароны из твердых сортов пшеницы, злаковые;
  • В качестве напитка можно пить чай с молоком.

По сути, пища молодой мамы должна быть легкой, чтобы у ребенка не возникали колики, диарея или, напротив, запор. Такой режим питания должен длиться пока малышу не исполнится 1,5 месяца. Готовить пищу из такого набора продуктов более, чем просто. Это могут быть и легкие супы на бульоне, и запеканки овощные, различные злаковые каши. На десерт можно покупать галетное (не сдобное) печенье.

Стоит отдельно отметить, что это неплохая диета при грудном вскармливании для похудения.

Диета при кормлении: второй этап

Уже с 1,5 месяцев можно немного разнообразить меню, включив более калорийные продукты. Малыш растет, и с его развитием появляется нужда в более питательной пище. Новые продукты следует вводить постепенно. Каждая неделя – новый продукт. Питание на втором месяце включает в себя:

  • Нежирную свинину;
  • Рыбу (морскую);
  • Овощи и фрукты по сезону. Можно баловать себя арбузом, дыней, но от винограда стоит удержаться, так как он может вызвать вздутие живота младенца;
  • Полезны морсы и для мамы, и для крохи из черной или красной смородины;
  • Можно есть буженину, но только домашнего приготовления (без консервантов).

А вот от копченого мяса, сарделек, колбас еще нужно воздержаться. Из напитков можно пить:

  • Кисели;
  • Травяные или зеленые чаи;
  • Компоты из сухофруктов.

Питание мамы и малыша: третий этап

Уже с полугода начинается так называемый «рационный отдых» для мамы. В 6 месяцев ЖКТ малыша начинает интенсивно работать и знакомить его с новыми продуктами уже не так опасно, как прежде.

В умеренном количестве можно потреблять сдобу, рис, копчености, консервы. Можно начать готовить жареную пищу, но не жирную пищу.

Обычно в этот период мамы начинают давать детям первы1й прикорм, соответственно жизнь намного облегчается. Педиатры рекомендуют в дневной прием пищи использовать яблоки, галетное печенье, овощные пюре.

Диета при грудном вскармливании для похудения

После родов женское тело претерпевает значительные изменения. Живот становится дряблым, хотя при элементарной зарядке от него можно избавиться в течение полугода. Но что же делать, если за период беременности женщина набрала много лишних килограмм?

Диета при грудном вскармливании для похудения должна быть сбалансированной, так как в первую очередь нужно заботиться о питательности грудного молока, а уж затем и о фигуре. Но диетологи разработали специальное питание, которое поможет быстро привести себя в форму. Диета при грудном вскармливании для похудения включает в себя такой режим и рацион:

  • Вся пища, которая описана в рационе молодых кормящих мам и есть та же самая диета, но готовить пищу нужно либо на пару, либо варить. То есть жаренная, жирная пища полностью исключается;
  • Не ешьте за 3 часа до сна;
  • Пейте минимум 2литра воды в день;
  • Займитесь спортом. Существует масса упражнений для мам с малышом: и ему весело, и вам полезно;
  • Если голод вечером одолел – уймите его стаканом кефира или йогурта без добавок;
  • Не наедайтесь «впрок». Многие женщины, видя время на часах «запасаются» пищей, но есть стоит дробно, через каждые 2-3 часа и понемногу.

Диетологи утверждают, если женщина введет этот режим питания в свою повседневность у нее войдет это в привычку и такой рацион станет образом жизни, а не кратковременной диетой.

Уход за собой

Вечером, когда малыш уснет, можно посвятить время себе, тем более, что малыш спит до года каждые 3 часа (у всех индивидуально).

Делайте массаж живота, бедер, используйте оливковое масло для растирания или детское масло.

Такой массаж улучшит кровообращение и заставит клетки организма быстрее регенерироваться.

Диета кормящей мамы по месяцам: таблица

Чтобы молодой маме было удобно пользоваться советами, мы создали специальную таблицу, которая поможет вам ориентироваться, какие продукты можно употреблять в тот или иной период. Диета кормящей мамы по месяцам достаточно удобная разделена на отдельные сегменты для комфортности использования.

Неделя первая Картошка, кабачок (вареные), а также овощные супы без бульона, нежирное мясо отварное, фрукты, подсушенный хлеб.
Неделя вторая Отруби, галетное печенье, овощи (можно запекать). Каши, супы, компоты, кефиры, простокваши.
2-й месяц Бульоны мясные, творог, рис, любые овощи — фрукты (не цитрус, и не красные).
3-й месяц Неострые сыры, сметана, сливки, овощи, мясо. Компоты, чай.
4-12 месяц В этот период можно питаться привычным образом, т.е употреблять жареную пищу, все виды овощей и фруктов. Но не применять аллергические продукты.

Мама и ее малыш очень тесно связаны между собой. Даже после рождения кроха получает те элементы и питательные вещества, которые потребляет мама, и те же токсины, если она злоупотребляет вредными продуктами, алкоголем и т.д.

Зная это, кормящая мама должна с умом и пониманием планировать свой рацион, чтобы ее питание было здоровым, правильным и полноценным. Оно не будет одинаковым от месяца к месяцу, как с точки зрения полезных свойств продуктов, так и с точки зрения возможного вреда.

Выбор рациона питания - большая ответственность для кормящей мамы, ведь от него зависит качество молока и здоровье младенца. Чтобы все прошло максимально гладко, стоит прислушаться к советам специалистов. Меню не может быть продумано на весь период кормления, оно меняется от недели к неделе, от месяца к месяцу

Многие продукты, полезные или просто привычные, которые мы употребляем каждый день, у новорожденного могут вызвать отравления, расстройства стула или серьезные аллергические реакции. Считается, что количество приемов пищи мамы должно совпадать с количеством кормлений новорожденного ребенка.

Есть таблицы, содержащие примерное меню для питания кормящей женщины, которые составлены с учетом возраста ребенка. Такими таблицами, предлагаемыми, например, доктором Комаровским, хорошо руководствоваться при составлении собственной системы питания.

Продукты для кормящей мамы: основы выбора

  • безопасность;
  • качество;
  • полноценность, которая обеспечивается разнообразием.

Это основные принципы, руководствуясь которыми, можно составить сбалансированное меню. Безопасность обусловлена способностью продуктов питать кроху через мамино молочко, не нанося маленькому человеку вреда, в том числе не приводя к аллергии или расстройству пищеварения. Также она определяется свежестью. Лучше использовать аутентичные пищевые продукты (то есть те, которые произрастают в вашем родном регионе).

Качество продукта определяется его составом (например, кушать нужно настоящий творог, а не творожный продукт), содержанием в нем ненужных или опасных веществ (пестицидов, токсинов). Разнообразие определяется возможностью включить в свое меню все виды разрешенных продуктов, начиная от молочнокислых, заканчивая мясом красной рыбы.

Потребленная пища оказывает частичное (хотя и довольно большое) влияние на качество грудного молока, в основном на содержание в нем микронутриентов (витаминного комплекса и минералов), и отчасти на жирность. Настроение мамы, ее физическое состояние и другие факторы также сказываются на таком нужном для малыша продукте маминого организма.

Для нормальной лактации большое значение имеет не только диета, но и питьевой режим. Кормящей матери надлежит пить не менее 2-х, а лучше от 2 до 3 литров чистой воды в сутки.


Большую роль помимо питания играет также психоэмоциональное состояние. Если молодая мама находится в депрессии, нервничает, грустит, в кровь выбрасываются гормоны, которые затем проникают в молоко. Они способны ухудшить физическое здоровье и повлиять на хрупкую нервную систему младенца

Малышу от 0 до 1 месяца: что кушаем?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Первый месяц жизни малыша - самый ответственный, в плане выбора мамой продуктов своего рациона. Ребенок только появился на свет: что кушать его маме, чтобы помочь адаптироваться хрупкому организму? В этот период рацион кормящей матери новорожденного должен быть полноценным. Однако выбирать стоит продукты, способность которых вызывать раздражение слизистой ЖКТ и метеоризм минимальна. К таким полезным продуктам относятся:

  • яйца (кушать можно перепелиные или куриные, а вот от употребления утиных лучше воздержаться) – 1 яйцо в три дня;
  • гречневая каша и овсяная, реже пшеничная;
  • нежирное белое мясо птицы, мясо кролика (некоторые рекомендуют телятину);
  • кисломолочные продукты (творог, кефир);
  • овощи отварные и приготовленные на пару (сырые вводить можно после 1-й недели по одному продукту, чтобы при возникновении аллергии сразу исключить его из меню);
  • печеные яблоки (некоторые рекомендуют сырые);
  • растительное масло (кукурузное, оливковое или подсолнечное) - 15 грамм в сутки;
  • сливочное масло - до 30 грамм в сутки;
  • макароны из твердых сортов пшеницы (иногда);
  • компот из сухофруктов (яблоки, чернослив, курага);
  • яблочный сок (не более 1 стакана в сутки);
  • домашний зефир или пастила из натуральных продуктов (не чаще 1 раза в неделю) (рекомендуем прочитать: ).

Исключить из рациона в первый месяц требуется соленые и консервированные продукты, виноград, майонезы, кетчупы, аджику, капусту (именно белокочанную), изделия из какао-бобов, выпечку, колбасы, орехи, кофе, крепкий черный и зеленый чаи, алкоголь любой крепости, и другие по рекомендации врача.

Такие продукты вызывают расстройство пищеварения у малыша, некоторые являются аллергенами, а некоторые (например, алкоголь) токсичны для организма крохи.

Ребенку от 1 до 3 месяцев: пополняем меню

Режим питания кормящей матери новорожденного в возрасте от 1 до 3 месяцев становится свободнее, ее стол пополняется:

  • постный свекольник (некоторые специалисты разрешают добавлять немного томатного сока);
  • небольшое количество орехов, кроме фисташек и арахиса (по некоторым рекомендациям отнести употребление орехов лучше на период с 3-х месяцев);
  • сырые фрукты (желательно домашние), включать их нужно постепенно, добавляя по одному продукту;
  • варенье домашнего изготовления (в небольшом количестве).

В этот период категорически не рекомендуют нарушать диету, включая в меню цельное коровье молоко, жирную сметану, мясные бульоны, выпечку, какао-бобы, кофе, крепкий чай, изюм. Могут быть исключены и другие продукты из рациона женщины по рекомендации педиатра.


Дать совет относительно оптимального рациона питания для мамы поможет педиатр. Он проверит состояние малютки, подсчитает соответствие нормам веса, проведет неврологические тесты. Случается, что некоторые продукты маме нужно исключить, хотя формально они разрешены

Малыш растет, рацион расширяется: от 3 до 6 месяцев

После того, как новорожденный прожил свой первый трехмесячник, повзрослел и окреп, режим питания смягчается и для кормящей матери. Питание становится более разнообразным, однако весь предыдущий список запрещенных к употреблению продуктов по-прежнему актуален.

Маме разрешается включить свежие соки либо морсы (выжимать их следует перед употреблением):

  • тыквенный;
  • яблочный;
  • морковный;
  • свекольный.

Диета в этот период позволяет кушать перловую и пшеничную каши, допускает употребление свежего лука (репчатого). Цельное коровье молоко все еще не рекомендуется. Хотя по некоторым данным чай с молоком – хорошее средство для лактации. И если у ребенка нет аллергии на коровий белок или лактозной недостаточности, такое средство вполне применимо.


Свежевыжатые домашние соки - отличное средство для кормящей мамы, вносящие в рацион массу витаминов. Готовить их следует непосредственно перед употреблением, исключать добавление в продукт химических консервантов (даже лимонной кислоты)

Меню от полугода до 1 года

Организм полугодовалых деток вполне способен выдержать жареные продукты в рационе кормящей мамы (рекомендуем прочитать: ). Продукты не должны быть слишком подрумяненными и жирными. Очень медленно, минимальными порциями можно разнообразить свой стол экзотикой, вводя в питание апельсины, мандарины, киви.

Можно попробовать съесть немного чеснока (хотя детям чесночный вкус и запах молока обычно неприятен), бобовые (например, борщ с фасолью), морепродукты и небольшую порцию шоколада.

Не стоит переключаться на обычную диету современного человека, тем более резко. При кормлении ребенка этого возраста мамочке все еще нужно кушать по большей части вареные продукты.

Диета кормящей женщины позволяет включить в меню следующие продукты:

  • все сорта мяса, употребляемые в предыдущие периоды и говядину;
  • расширяется ассортимент круп, пополняясь кукурузной и рисовой;
  • бобовые (горох и фасоль);
  • разные сорта рыбы и морепродукты (лучше в отварном виде или тушеные);
  • хлеб из отрубей, белый подсушенный;
  • орешки (исключением являются фисташки и арахис);
  • всевозможные запеченные овощи;
  • яйца перепелиные и куриные (утиные, гусиные и иные пока лучше не употреблять) (подробнее в статье: );
  • творог, кефир, ряженка (рекомендуем прочитать: );
  • картофель отварной, можно запеченный;
  • в небольших количествах лук и чеснок;
  • соки и морсы;
  • компоты и отвары (в основном из сухофруктов и шиповника);
  • некрепкий чай (зеленый и черный) без добавок и ароматизаторов.

Сводная таблица по месяцам

Месяц Можно С осторожностью Нельзя
От рождения до 1
  • вареная / запеченная индейка, кролик
  • нежирная рыба (треска, хек, судак, карп)
  • вареные / тушеные / запеченные овощи (картофель, цветная капуста, кабачки)
  • фрукты (зеленое яблоко, груша, банан)
  • сухофрукты (курага, чернослив)
  • крупы (гречневая, овсяная)
  • кисломолочные продукты (ряженка, простокваша, кефир, йогурт)
  • творог и сыр
  • цельнозерновый хлеб, крекеры, галеты
  • овощные бульоны
  • цельное молоко
  • яйца куриные
  • макароны
  • печенье
  • морепродукты, красная рыба, икра
  • грибы
  • паштеты
  • колбаса и сосиски
  • мягкий сыр
  • газообразующие овощи (капуста, сельдерей)
  • аллергенные фрукты (красные яблоки, виноград, киви, ананасы, клубника)
  • цитрусовые
  • кофе и какао
  • пирожные с кремом, орехи
От 1 до 3 Плюс:
  • говядина нежирная, курица
  • кукурузная, пшенная, рисовая каши
Плюс:
  • мясные бульоны
  • яркие овощи в свежем и отварном виде (свекла, морковь, баклажан, помидор, огурец, редис)
  • фрукты (абрикосы, персики, сливы, вишня), дыня и арбуз
  • домашнее варенье
От 3 до 6 Плюс:
  • отварная свекла, морковь, тыква
  • помидоры и огурцы с грядки
От 6 Плюс:
  • нежирная свинина (карбонад)
  • бобовые
  • орехи
  • морепродукты/красная рыба в отварном виде

Педиатр Евгений Комаровский и его советы весьма популярны на сегодняшний день. Многие женщины соотносят свое меню с его рекомендациями при кормлении грудью. Основой диеты кормящей мамы по Комаровскому является здоровая пища, а исключать следует:

  • пряные травы (в том числе чеснок и лук);
  • экзотические фрукты, в первую очередь цитрусы;
  • продукты, содержащие любые виды консервантов и красителей;
  • газированные напитки;
  • сгущенное молоко;
  • все виды заправок к блюдам (в первую очередь майонез, кетчуп и аджика);
  • макароны в больших количествах;
  • всевозможную еду быстрого приготовления;
  • колбасные изделия и магазинные полуфабрикаты;
  • соленья, копчености, маринады;
  • продукты, содержащие ГМО.

Для чего нужна такая диета?

Многие женщины считают, что не обязательно следовать этим рекомендациям. Ничего страшного не случится, если они будут кушать, как обычно, - ребенок быстрее адаптируется. Некоторые апеллируют к опыту своих подруг, которые еле все, что им хотелось, пили и курили. И дети их выжили. Безусловно, детские организмы разные, и то что губительно для одного, другой может выдержать. Но это не значит, что последствий не будет.

В целом статья мне понравилась.

Помните, что все индивидуально конечно,

например черн. хлеб, кукурузную и рисовую кашу я бы сразу не пробовала.

Составить меню для женщины, кормящей грудью, не так уж сложно, однако необходимо учитывать, что все, что ест мама попадает в грудное молоко и так или иначе отражается на здоровье малыша. Что можно есть маме грудничка, а каких продуктов следует избегать?

Становление лактации – сложный химический процесс, результатом которого является выработка полноценного зрелого молока, по составу отвечающего всем потребностям малыша. Недостаток основных «строительных материалов»: белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов – вызывает нарушение роста и развития малыша. В медицинских научных исследованиях доказана прямая связь между рационом кормящей женщины и составом молока. Период с 3 недель до 3 месяцев жизни, когда у ребенка чаще всего бывают кишечные колики, намного легче проходит при соблюдении мамой определенной диеты. Кроме того, употребление в пищу «правильных» продуктов помогает избежать аллергии у малыша.

Вот основные принципы питания кормящей матери:

1. Достаточная калорийность. Суточная потребность женщины вне беременности и лактации составляет около 2500 ккал. Кормящим матерям необходимо увеличить калорийность пищи на 500-700 ккал, но не более. Повышение калорийности сверх рекомендуемых норм не увеличивает питательность молока, а на фигуре женщины может сказаться отрицательно!

2. Полноценный состав. Ежедневно кормящая женщина должна получать:
120-130 г белков, в том числе 6о% животного происхождения;
около 500 г углеводов;
100-110 г жиров, в том числе 20% растительных.

3. Наличие в рационе всех необходимых витаминов и минералов. Витамины – обязательные участники биохимических процессов в организме, поэтому в рационе кормящей женщины обязательно должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень. Минералы также выполняют определенные функции: кальций и фосфор обеспечивают рост костей и зубов; железо необходимо для кроветворения; микроэлементы, например , – для нормальной работы щитовидной железы, а значит для полноценного умственного и физического развития ребенка.

4. Дробность. Три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин – плюс два перекуса позволят женщине не переедать и в то же время обеспечат непрерывную выработку полноценного молока.

5. Безопасность. Кормящей маме прежде всего необходимо исключить из рациона потенциальные аллергены. Незрелость желудочно-кишечного тракта и ряд особенностей реагирования новорожденного на аллергены могут привести к тяжелым проявлениям аллергии. К ним можно отнести аллергическое поражение кожи, при котором у малыша могут появиться сыпь, зуд, упорные опрелости, гнейс – чешуйки на волосистой части головы, обильная потница; поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, проявляющееся срыгиваниями, рвотой, частым и жидким стулом, метеоризмом, коликами; респираторные нарушения – аллергический ринит, бронхо-спазм. Самом грозным и опасным проявлением аллергии является отек Квинке – внезапный отек кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек, сопровождающийся тяжелейшим удушьем и опасный для жизни малыша. Поэтому кормящей маме нужно исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты.

Таким образом, во время кормления грудью женщине противопоказаны:

Высокоаллергенные продукты: все фрукты, ягоды и овощи ярко-красного и оранжевого цвета (клубника, цитрусовые, помидоры и т.п.), редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, рыба, все морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, сухофрукты, шоколад, кофе, какао;

Соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок, бульоны, маринады, квашеная капуста;

Продукты, содержащие красители, ароматизаторы, консерванты: консервы, полуфабрикаты, майонезы, кетчупы, соусы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, газированные напитки, квас, алкогольные напитки.

Любые добавки могут вызвать у ребенка аллергию, повлиять на его рост и развитие. Продукты должны быть свежими и безопасными с точки зрения экологии. Под полным запретом для кормящей мамы любые алкогольные напитки, поскольку они отрицательно влияют на развитие головного мозга малыша и могут вызвать тяжелые необратимые процессы.

Первая неделя после родов

После родов организм женщины должен максимально быстро восстановиться. Кроме того, начинается выработка молока, поэтому питание должно быть полноценным. Но в то же время желудочно-кишечный тракт новорожденного пока функционирует не в полную силу, он еще не готов переваривать многое из того, что поступает с молоком матери. Поэтому в первую неделю рацион кормящей мамы подвергается самым строгим ограничениям.

В первые сутки после родов женщины, как правило, испытывают сильную жажду. Это связано с потерей жидкости в родах, большой физической нагрузкой, началом процесса выработки молока. Утолить жажду можно некрепким чаем, компотом из сухофруктов – чернослива, сушеных яблок и груш, киселем из черной смородины, черники или брусники. В день разрешается выпивать 1 стакан свежего кисломолочного напитка – кефира, бифидока, бифилайфа и др., не содержащего вкусовых и ароматических добавок. До «прихода» молока необходимо ограничить общий объем выпитой жидкости до 800 мл в сутки.

Из рациона исключаются:

1. Крепкий чай, кофе , вызывающие повышенную возбудимость нервной системы у новорожденного.

2. Любые соки : они могут быть причиной повышенного газообразования и опасны в плане возникновения пищевой аллергии.

3. Крупы – пшенная, перловая, ячневая и пшеничная, содержащие инородный белок глютен, который может стать причиной аллергии.

4. Овощи : белокочанная капуста в любом виде вызывает повышенное газообразование; огурцы, помидоры и болгарский перец также могут быть причиной образования газов и потенциально аллергенны. Лук и чеснок меняют вкус грудного молока, и малыш может полностью отказаться от груди.

5. Мясные продукты : до второго полугодия исключается курятина, поскольку высок риск аллергии на антибиотики, которые добавляют в корм птицы. Жареное и острое мясо под запретом.

6. Молочные продукты : полностью исключается цельное коровье молоко, поскольку оно высокоаллергенно, а также йогурты и творожки с вкусовыми добавками.

7. Рыба, морепродукты и яйца запрещены , как высокоаллергенные продукты.

8. Шоколад, орехи, мед также находятся под запретом из-за риска развития пищевой аллергии.

9. Сухофрукты вызывают повышенное газообразование.

10. Свежие фрукты исключаются полностью из-за риска развития аллергии и повышенного газообразования, которое они вызывают.

Что можно есть в первую неделю после родов?

1. Каши : их следует варить на воде из цельных круп. В первую неделю предпочтение следует отдать гречневой, кукурузной или рисовой, поскольку они практически не вызывают аллергию.

2. Макаронные изделия – любые.

3. Овощи : можно есть картофель – вареный или печеный. Кабачки – приготовленные на пару или запеченные. Цветную капусту и брокколи -приготовленные на пару или в супах. Морковь и свеклу можно употреблять в небольших количествах в супах.

4. Мясные продукты рекомендуется включать в рацион со второго дня после родов. Лучшее мясо для кормящей мамы – крольчатина и телятина. Крольчатина является диетическим мясом, в ней мало холестерина и много белка, который усваивается более чем на 90%. Несколько труднее усваиваются говядина и индейка. Свинина и баранина не рекомендуются для кормящих мам. Мясо можно употреблять отварное, в супах, в виде паровых котлет или фрикаделек. Общее рекомендуемое количество мясных продуктов для кормящих мам на первой неделе после родов составляет 150-180 г в день.

5. Молочные продукты : обычный творог (150-200 г два-три раза в неделю), кисломолочные продукты, сметана 10-15%-ной жирности, сыр – нежирный, простой, без добавок, тонким кусочком на бутерброд.

6. Хлеб – предпочтительно черный, чуть подсушенный. К чаю можно предложить сушки, сухари без мака, орехов и изюма, сухое печенье без добавок.

7. Растительные масла должны быть на столе ежедневно в количестве 1-2 столовых ложек. Предпочтение следует отдать нерафинированным сортам подсолнечного масла. Другие виды масел пробовать пока не стоит.

Первый месяц после родов

Спустя неделю после родов, убедившись, что новорожденный хорошо переносит все продукты, которые употребляет в пищу мама, рацион можно постепенно расширять.

Для выработки достаточного количества молока в первый месяц после родов требуется пить не менее 2-2,5 л жидкости. Это может быть некрепкий чай, в том числе зеленый, без вкусовых и ароматических добавок, компот из чернослива, груш, яблок, кураги, кисель из клюквы, брусники, смородины, черноплодной рябины, настой шиповника, отвары мяты и мелиссы. Кофе для кормящей мамы в этот период по-прежнему под запретом. Можно пить натуральные соки из зеленого яблока, груши, сливы. Лучше, если это будут свежевыжатые соки без консервантов, в крайнем случае можно пить детские соки. От употребления продукции с длительным сроком хранения стоит отказаться.

Рацион кормящей мамы в первый месяц после родов:

Каши: постепенно можно вводить пшенную, ячневую, перловую, пшеничную и овсяную каши на молоке 2,5%-ной жирности с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Макаронные изделия – любые.

Овощи : расширить рацион можно за счет сладкого перца – зеленого и желтого, баклажанов, репы, тыквы с бело-зеленой кожурой; в небольших количествах допускаются белокочанная капуста, зелень (укроп, петрушка, листовой салат), кукуруза, морковь и свекла. Все овощи по-прежнему можно употреблять только термически обработанными: это значительно снижает газообразование у мамы и малыша. В данный период кормящей женщине по-прежнему нельзя употреблять в пищу свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, зеленый горошек.

Мясо : по-прежнему стоит отдавать предпочтение крольчатине, телятине и индейке, как более диетическим сортам мяса. Можно добавить в свой рацион отварной говяжий язык. Не следует употреблять почки, мозг м прочие субпродукты. Курица, свинина и баранина не рекомендуются. Норма для кормящей матери – 180-200 г мяса в день. Лучше отдать предпочтение паровым котлетам, «ежикам», тефтелям, отварному мясу -можно в супах.

Молочные продукты : цельное молоко можно в небольших количествах добавлять в каши, но если мама замечает усиление газообразования у ребенка, то следует полностью его исключить. Можно пить кисломолочные напитки без сахара в количестве до 0,5 л в сутки. Творог 5-9%-ной жирности можно есть два раза в неделю по 150-200 г только термически обработанным – в виде сырников, запеканок. Сметану с коротким сроком хранения жирностью 10-15% нужно есть ежедневно, добавляя в супы, в творог, заправляя ею салаты. 1-2 нетолстых кусочка сыра жирностью 20-30% без добавок можно есть ежедневно на бутерброде. Необходимо есть продукты со сниженной жирностью, но не обезжиренные: ребенок получит из них необходимые жиры, а излишние запасы не будут откладываться в организме матери.

Рыба полностью исключается.

Яйца полностью исключаются.

Кондитерские изделия : к чаю разрешаются сушки, сухари, печенье без добавок, простая карамель без начинки и глазури, натуральное желе из сока и желатина, варенье и джем из черной смородины, яблок, груш, слив.

Фрукты : в запеченном виде можно есть яблоки, сливы и груши, выращенные в том регионе, где живет женщина. Сырые фрукты, как правило, вызывают тяжелые колики у малыша. В свежем виде можно есть бананы – не более одного в день, поскольку они могут вызвать запоры. Из ягод можно попробовать черную и белую смородину, крыжовник, черноплодную рябину, бруснику, жимолость.

Орехи запрещены полностью. Из сухофруктов можно есть чернослив, груши и яблоки, 2-3 штуки неяркой кураги. Не рекомендуется изюм, поскольку он, как и виноград, вызывает повышенное газообразование.

Растительные масла – нерафинированные сорта растительных масел, особенно первого холодного отжима, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень важны для развития малыша. В этот период можно употреблять в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное и горчичное масло.

При обнаружении у ребенка реакции на какой-либо из продуктов необходимо исключить его как минимум на пару месяцев, после чего попробовать вновь. С течением времени ферментные системы малыша развиваются, и, скорее всего, через некоторое время можно будет употреблять этот продукт без последствий.

Следует помнить, что вводить можно по одному продукту в три дня, наблюдая за реакцией ребенка. Необходимо оценивать общее состояние грудничка, внешний вид кожных покровов – наличие сыпи, покраснения, корочек. Стул малыша должен быть желтоватого цвета, допустимо небольшое количество молочных вкраплений, без зелени и примесей. На фоне введения нового продукта у грудничка не должно быть увеличения газообразования и усиления колик. При появлении такой проблемы, а также если ребенок реагирует буквально на все, что съест мама, необходимо продление диеты этого периода как минимум до 2-3 месяцев.

Дальнейшее питание кормящей матери

Если ребенок прекрасно переносит все продукты из рациона матери, можно постепенно возвращаться к привычному для женщины питанию. Здесь действуют те же самые правила введения новых продуктов.

Пить женщина должна до 2-2,5 л в день. С утра допускается одна небольшая чашечка некрепкого кофе с молоком или сливками. В компот теперь можно добавить курагу, изюм, сушеную вишню. С чаем можно съесть кофейную ложечку меда, но не каждый день, так как это довольно аллергенный продукт. Можно положить в чашку дольку лимона. Кормящая мама может попробовать включить в меню клюквенный, облепиховый кисель, морсы из ягод.

Что можно добавить в рацион?

Каши : питание можно разнообразить за счет мультизлаковых каш, рис и гречку можно варить с сухофруктами. Различные злаковые хлопья, особенно обогащенные витаминами и минералами, вместе с чашкой молока станут прекрасным завтраком для кормящей мамы, но все же злоупотреблять ими не стоит, поскольку по питательным свойствам цельные крупы их превосходят.

Макаронные изделия допустимы любые, предпочтение следует отдавать макаронам из твердых сортов пшеницы.

Овощи : можно постепенно вводить в рацион свежие огурцы, помидоры (предпочтение следует отдать местным грунтовым овощам), зеленый горошек, зерновую кукурузу, понемногу – репчатый лук, можно попробовать дольку чеснока. На столе кормящей женщины обязательно должна быть зелень. Зимой можно готовить замороженные овощи, в которых благодаря современным технологиям заморозки сохраняются все витамины. Следует выбирать известные, хорошо зарекомендовавшие себя марки замороженных овощей, не содержащих консервантов, красителей, ГМО. При введении в рацион овощей общее правило таково: чем более ярко окрашен плод, тем больше вероятность аллергии, которую он может вызвать у ребенка.

Мясо : предпочтительны диетические легкоусвояемые сорта. Со второго полугодия можно вводить отварную и запеченную курицу. Можно попробовать свинину и баранину, но эти сорта мяса не должны доминировать в рационе кормящей женщины. Летом можно побаловать себя шашлыками, но мясо должно быть нежирное, замаринованное в кефире, естественно, без вина и уксуса.

Молочные продукты : по-прежнему рекомендуются свежие натуральные молочные продукты без вкусовых и ароматических добавок с небольшой жирностью. Сливочное масло должно быть на столе ежедневно: кормящей маме необходимо добавлять его в кашу и мазать тонким слоем на бутерброд. В нем содержатся важнейшие белки и жиры животного происхождения.

Рыба : пришло время пробовать белые виды морской рыбы – начинать лучше с хека, трески, позднее можно добавить в меню более жирную скумбрию, палтус. Соленую сельдь можно есть при хорошей переносимости в небольших количествах, причем ее нужно разделывать самим, исключая употребление рыбных пресервов с уксусом. Позднее можно пробовать красные сорта рыбы. Предпочтение надо отдавать рыбе, приготовленной в духовке, на пару, отварной. Употреблять в пищу жареную рыбу кормящим мамам не следует, поскольку она хуже усваивается и содержит избыточное количество жиров. Икра является очень аллергенным продуктом, поэтому есть ее в период кормления грудью не рекомендуется. Рыбу следует есть не менее трех раз в неделю.

Яйца : лучше начать с перепелиных, поскольку они менее аллергенны. Позднее можно ввести в рацион и куриные, но не более 2-3 в неделю.

Хлебобулочные изделия : можно вводить зерновой хлеб, обогащенный витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки. А вот сладкие изделия из муки высшего сорта не содержат ничего полезного, да и пользы фигуре они не принесут. Из сладостей к чаю можно попробовать натуральный мармелад, например приготовленный самостоятельно из абрикосов, персиков, ягод; подсолнечную или кунжутную халву в небольших количествах; козинаки из подсолнечных, кунжутных семечек. Следует иметь в виду, что в кунжутных семечках содержится много кальция. В протертых с сахаром ягодах фейхоа много железа и йода, это варенье не аллергенно. Без риска возникновения пищевой аллергии также можно употреблять свежее варенье из черники и черной смородины.

Фрукты : все, что раньше запекали, можно есть в сыром виде. Кроме того, постепенно можно вводить в рацион абрикосы, персики, алычу, красную сливу, можно попробовать арбузы -только не ранние, а сентябрьские. Из ягод со второго полугодия можно есть клюкву, облепиху. А вот с клубникой врачи все-таки рекомендуют подождать, поскольку на нее реагируют многие малыши. При введении в рацион новых фруктов яркой окраски, а также импортных, специально обработанных для длительного хранения, следует помнить о возможной реакции ребенка.

Орехи можно есть грецкие и кедровые: они самые полезные и содержат большое количество ценных масел. Арахис – очень аллергенный продукт, а пищевая ценность его невелика.

Растительные масла
: можно вводить тыквенное, кунжутное, масло грецкого ореха, оливковое. Они содержат много полезных веществ и позволят разнообразить вкусовые ощущения. Общее количество потребляемого масла должно составлять не более 3 столовых ложек в день.

В период кормления грудью недопустимы никакие диеты . Любые ограничения в питании с целью вернуть «добеременные» формы неизбежно ведут к нарушению выработки молока, а следовательно, малыш недополучит вещества, необходимые ему для роста и развития. Но это не значит, что в период кормления грудью нет возможности повлиять на фигуру. Дело в том, что организм матери поддерживает постоянную жирность вырабатываемого молока. Период лактации – единственный период в жизни женщины, когда гормональные изменения помогают переходить жиру из запасов в организме матери в молоко. Поэтому ограничив (но, конечно, не исключив) поступление жиров с продуктами питания, женщина может влиять на свой вес. Сделать это можно за счет снижения жирности потребляемых молочных продуктов, употребляя нежирное мясо, нежирные сорта сыра, сливочного масла. Кроме того, сам процесс выработки молока затрачивает дополнительные 600-700 ккал, поэтому длительное кормление грудью не только поможет малышу вырасти здоровым и счастливым, но и поспособствует нормализации веса мамы.

Что бы ни ела кормящая мама, не следует забывать и об эстетической составляющей питания. Конечно, с малышом часто бывает не до кулинарных изысков. Но стоит помнить, что самая простая еда, приготовленная с душой, съеденная в спокойной обстановке, принесет гораздо больше пользы вам и вашему малышу.

Любящая мама всегда заботится о здоровье своего ребенка. А что является наиболее важным для новорожденного? Одним из важных пунктов является решение проблемы – что можно есть при грудном вскармливании кормящей маме, ведь вместе с молоком она будет передавать малышу как полезные компоненты своего рациона, так и не очень.

Скачать список продуктов (что можно есть и что есть нельзя)

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании

Прежде всего, следует подготовиться — первый месяц кормления грудью вам не поможет даже строжайшая диета – малыш адаптируется к внешнему миру, к приему пищи через желудок, а не пуповину, поэтому иногда у него могут быть газы, кишечные колики или понос. Пугаться этого не следует – малыш очень быстро привыкнет к новым условиям, и тогда можно будет постепенно вводить в рацион мамы новые продукты.

Чтобы отслеживать реакцию своего ребенка на какой-либо продукт, можно вести пищевой дневник. Каждый день записывайте блюда, которые вы съели и поведение вашего ребенка.

Краткий список разрешенных продуктов

  1. Овощи . Обязательно в тепловой обработке, в первое время воздержитесь от употребления их в сыром виде. Запекайте, варите, тушите. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – вводите в меню свежие овощи. >>>
  2. Фрукты . Воздержитесь от винограда, цитрусовых, манго, папайи, авокадо, клубники и малины. Яблоки только печеные, старайтесь очищать их от кожуры. Можно без опасения есть бананы. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – можно вводить по одному новому фрукту в два дня, следите за реакцией малыша. >>>
  3. Можно употреблять практически все каши , они способствуют пищеварению, к тому же они сытные и содержат много питательных элементов. Кроме каш быстрого приготовления.
  4. Разнообразные супы на овощном бульоне.
  5. Мясо едим отдельно от всех продуктов и только постное.
  6. Сыр.
  7. Мясо птицы.
  8. Кисломолочные продукты можно ввести через неделю – кефир, ряженку (лучше употреблять ее, она мягче кефира), творог, йогурт, простоквашу.
  9. Рыбу (морская, речная) отвариваем , запекаем с овощами. ()
  10. Яйца так же можно кушать, однако помните, что это аллерген.
  11. Хлеб можно есть в небольших количествах с добавками – например, с отрубями.
  12. Сладким увлекаться не следует , однако можно употреблять сухофрукты, галеты, бисквиты, бублики.
  13. Масло сливочное и растительное.
  14. Сухой крекер, печенье, мармелад, пастила, зефир (без шоколада).
  15. Некрепкий зеленый и черный чаи, некрепкий кофе, морсы, компот, травяные чаи с мятой, чабрецом и душицей, минеральную негазированную воду.
  16. После месяца можно постепенно вводить в меню борщ, сметану, орехи, морс, варенье .

По прошествии полугода можно кушать мед, различные травяные приправы, бобовые, морепродукты . Также в этот период можно есть макароны, сыр, сезонные фрукты и овощи (это важно, только по сезону!).

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Кроме этого, необходимо знать и о стоп-продуктах, употребление которых категорически запрещено всем кормящим мамам. Прежде всего, это:

  1. Алкоголь.
  2. Шоколад, некоторые сладкие продукты — выпечку, особенно с добавлением различных красителей и заменителей.
  3. Кофе и чай, воздержитесь от этого хотя бы на первые полгода. В последствии можно их употреблять, но только качественные, кофе – хорошо сваренный, чай – заваренный, не в пакетиках. ВНИМАНИЕ! Исключение составляют специальные чаи, так называемые , в состав которых входит фенхель, тмин, мелисса, анис — такие чаи грудного молока.
  4. От полуфабрикатов, от продуктов с искусственными консервантами и красителями необходимо воздержаться, употреблять можно только качественные и свежие продукты.
  5. От газированных напитков тоже следует отказаться – ни малышу, ни маме они не принесут никакой пользы.
  6. Чеснок, лук и другие острые продукты.
  7. От копченого мяса, колбасы, рыбы.
  8. От жирного мяса и сала.
  9. От бобовых и черного хлеба.
  10. От квашеной капусты, редиса, редьки, ферментированных сыров (сулугуни, брынза, адыгейский), сосисек, ветчины.
  11. От экзотических фруктов.

Вам также будет интересно:

Оперативные сводки донбасса
Share Tweet Share Share Email Comments 18.04.19. Сообщение от военкора Оксаны Шкоды. Пока...
Пышный бисквит красный бархат
Шикарный праздничный торт «Красный бархат» — настоящее украшение застолья! Божественный...
Пикша запеченная в духовке
Рыба является одним из самых низкокалорийных и очень полезных блюд. Особенно - пикша,...
Драники кабачковые: рецепт приготовления с фото Деруны из картошки и кабачков
И я с удовольствием готовлю с ними всевозможные блюда. Этот рецепт из разряда просто,...
Цыпленок в фольге в мультиварке Как приготовить цыпленка табака в мультиварке скороварке
Как ни странно, мультиварка отлично себя проявила и в этом рецепте. В оригинальном варианте...