Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Знаменитые русские судебные ораторы Ораторы 19 века

Понятие «премия» и основания для ее выплаты Премия есть одной из самых

Волшебные ритуалы и обряды в полнолуние

Как распознать ведьму — признаки, предупреждающие зло Сумеречная ведьма какая она магия

Из чего производят инсулин

Эстрада ссср Советские эстрадные певцы 60х 70х годов

Государственный комитет по чрезвычайному положению Мнение бывших участников гкчп

Жареная треска на сковороде

Салат из кольраби: рецепт с яйцом и с майонезом (фото)

Готовим заливное из говядины: рецепт с фото

Сыр осетинский - описание пищевой ценности этого продукта с фото, его калорийность Сыр осетинский рецепт приготовления в домашних условиях

Пикантный салат украсьте

Рецепт с курагой Овсяные хлопья с изюмом рецепт

Международная номенклатура алканов

Обеспечение клеток энергией

Перловка калорийность диета. Меню перловой диеты

Название перловой каши пошло с английского языка. Там словосочетание «pearled barley» дословно переводится как «жемчужный ячмень». И правда, перловая крупа очень внешне схожа с жемчугом. Несмотря на то, что «жемчужная» каша не является изысканным блюдом, она очень полезна и часто используется в диетическом рационе.

Можно ли есть перловую кашу при похудении

В каше из перловки содержится очень много клетчатки. А те, кто уже изучал некоторые диеты для похудения и низкокалорийные блюда, уже знает, что клетчатка – это главный помощник при похудении.

Благодаря этому веществу, организм очищается от шлаков и токсинов, а также нормализуется пищеварение и ускоряется метаболизм. Если вы обожаете перловую кашу, то это блюдо просто идеально впишется в вас диетический рацион.

Процесс очищения с помощью этой каши начинается незамедлительно, уже в первые дни начинают выводиться шлаки и появляется ощущение легкости.

Кроме того, доказано, что именно перловая каша утоляет аппетит надолго, а это значит, что вам не захочется совершать обычные перекусы, которые так вредны для фигуры. Чувство насыщения будет присутствовать долго.

Химический состав и калорийность

Задавшись целью похудеть и оздоровить организм, нужно обязательно изучить основные продукты для похудения. Что касается перловой каши, то она является источником витаминов, минералов и антиоксидантов.

Среди витаминов в этой крупе присутствуют витамин А, Е, D, витамины группы В. Достаточно много микро- и макроэлементов: фосфора, марганца, меди, хрома, молибдена, магния, железа, цинка. Все эти элементы играют важнейшую роль для организма и делают эту кашу невероятно полезной.

Например, фосфор необходим для крепких зубов и костей, а медь уменьшает риск заболевания СПИДом. Также в перловой крупе присутствует лизин. Лизин – это аминокислота, которая помогает нашей коже быть здоровой и упругой. Также это вещество имеет противовирусное действие и предотвращает простудные инфекции.

Если говорить о калорийности перловки, то она близка к гречневой и овсяной кашам. Сама крупа имеет 320 ккал на 100 грамм. Если приготовить кашу на воде, то ее калорийность будет всего 109 ккал на 100 грамм.

На молоке она будет чуть калорийнее, но ненамного – всего 150 ккал на 100 грамм. Низкая калорийность этого блюда из разваренной перловой крупы позволяет кушать его достаточно часто при похудении.

Польза и вред

Как уже было сказано, перловая каша очень полезна и не только для похудения. О ее пользе можно говорить очень долго, поэтому выделим самые важные пункты:

  • улучшает пищеварение;
  • снижает уровень плохого холестерина в крови, а значит предотвращает закупорку сосудов;
  • снижает уровень сахара в крови и является профилактическим средством от сахарного диабета;
  • улучшает иммунитет и повышает способность организма бороться с инфекциями;
  • улучшает состояние щитовидной железы благодаря йоду в своем составе;
  • улучшает состояние кожи, нормализует зрение.

Может ли от перловой каши быть вред? Тяжело говорить о вреде как таковом, это скорее предостережение. Ведь перловка – это достаточно тяжёлый продукт для желудка, поэтому переедать не стоит. Также стоит быть осторожным тем людям, которые имеют противопоказания к ней.

Как правильно есть кашу для похудения

Один из самых строгих вариантов диет - это монодиета. На перловой диете можно кушать только кашу, при этом нужно не забывать о достаточном питье. Пить нужно как минимум полтора литра в сутки.

Причём рекомендуется пить в перерывах от приема пищи, а саму кашу лучше не запивать. Более мягкий вариант диеты предполагает добавление в рацион других продуктов. Например, перловую кашу можно разнообразить полезными фруктами, ягодами или сухофруктами.

Также в диету можно включить нежирное мясо или рыбу, на полдник - фрукты, а вечером можно выпить стакан обезжиренного кефира. Главное правило, которое следует соблюдать, если вы худеете на перловке - это не передать.

Кушать нужно лишь тогда, когда почувствуете лёгкий голод. Трапезу следует заканчивать тогда, когда появилось чувство насыщения. А теперь подробнее о том, как приготовить диетическую перловую кашу.

Рецепты перловой каши

Вариант №1


Самый лучший вариант приготовления перловки для похудения – это каша на воде без соли и специй, а также не заправленная маслом. Приготовить такое блюдо не сложно.

На самом деле, времени вам понадобится больше, нежели час, если вы хотите приготовить по-настоящему полезную диетическую кашу. Вечером нужно замочить крупу. Для этого 1 стакан перловки или меньше высыпьте в кастрюлю и залейте 1 литром воды.

Можно чем-то накрыть, чтобы в кастрюлю ничего не попало. За ночь она разбухнет. Утром слейте воду и налейте свежую – около 3 стаканов (750 мл).

Кастрюлю ставим на небольшой огонь и варим около 40 минут. Смотрите по состоянию каши - она должна стать густой. Затем кастрюлю снимаем с огня и даем каше настояться. Крышку не снимаем, а еще лучше – укутать кастрюлю в полотенце.

Если нет времени на замачивание или вы просто забыли сделать это с вечера, то можете сделать так: промытую крупу залить тем же количеством горячей воды и проварить на большом огне около 5 минут.

После этого слить воду, а саму крупу закинуть в кипящую воду. Далее необходимо варить примерно 40 минут. По окончанию также отставляем кастрюлю, чтобы каша дошла до нужной консистенции.

Вариант №2

Если вы не придерживаетесь строгой диеты и хотите разнообразить перловую кашу, то можно приготовить ее с кабачками, особенно, если начался их сезон.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 1 стакан;
  • кабачки – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 1 л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 102 ккал/100 г.

Отварите перловку по предыдущему рецепту. Пока каша будет доходить, можно заняться другими ингредиентами. Для этого нарежьте кабачки кружочками и дайте им постоять в соленной воде, чтобы они отдали всю свою горечь.

В это время почистите помидоры от кожицы и нарежьте кубиками. На разогретую сковороду сначала положите кабачки, а затем помидоры. Когда овощи дойдут до полуготовности, добавьте готовую кашу и дайте им потушиться еще 10 минут.

Добавьте соль, перец по вкусу. Можно также украсить блюдо свежей зеленью.

Примерное меню диеты

Существует множество вариантов диет на перловой каше для похудения. Некоторые из них предполагают употребление лишь одной каши, единственное исключение – кефир на ночь. Мы же предлагаем более разнообразную диету, но не менее полезную.

Диеты необходимо придерживаться 7 дней. Рацион примерно одинаковый на каждый день.

Завтрак: 250 г перловки на воде, можно добавить предварительно замоченный чернослив (несколько штучек) или же тертое яблоко.

Обед: 250 г перловой каши на воде, 100 г салата из овощей, заправленного 1 ч.л. подсолнечного масла, 100 г отварного мяса или рыбы.

Перекус: 100 г обезжиренного творога.

Ужин: 200 г перловой каши и стакан кефира 0% жирности.

Противопоказания

Несмотря на пищевую ценность перловки, не всем она будет полезна. К противопоказаниям относят, в первую очередь, метеоризм и повышенную кислотность желудка. Данная крупа относится к ряду продуктов, которые вызывают брожение в желудке.

В ней много глютена, поэтому данная каша строго запрещена тем людям, которые имеют непереносимость глютена. Маленьким детям также не советуют давать ее, особенно в возрасте до 3-х лет.

Перловая каша хорошо насыщает организм и чувство голода уходит надолго, но не стоит также переусердствовать и съедать большие порции – это также вредно для организма.

(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Диета на перловке позволит скинуть до десяти килограммов лишнего веса за неделю. Процесс похудения требует силы воли и выдержки, но он эффективен и малозатратен.

Первые результаты видны уже через 2 – 3 дня. Перловка поможет не только скинуть лишний вес, но и очистит кишечник, выведет из организма шлаки, улучшит общее состояние здоровья.

Способы похудения

Существует несколько видов диеты:

  • Пятидневный способ или монодиета. Строгий вариант, при котором разрешается и есть только перловую кашу. Но в нее нельзя добавлять соль, сахар, масло и прочие приправы. Если режим сложно выдержать, то можно вводить в рацион немного кефира с нулевым процентом жирности. Диета позволяет потерять до 1 килограмма в сутки;
  • Семидневная – популярный вид диеты, где основной компонент – перловая крупа, но допускаются некоторые фрукты, овощи (например ), отварное мясо и кисломолочная продукция. Похудеть можно от пяти до десяти килограммов, в зависимости от изначального веса;
  • Свободная диета – щадящий вид питания, при котором перловка является основным блюдом. Этот режим можно соблюдать от двух недель до двух месяцев, необходимо отказаться от жирных, жареных и копченых блюд, сдобы, хлеба, полуфабрикатов, фаст-фуда и всех продуктов, содержащих сахар. Это комфортный вариант похудения, результаты за месяц – от 3 до лишнего веса.

Преимущества диеты

Перловку производят из цельного ячменного зерна. При обработке сохраняется цельная оболочка. Это доступный и недорогой продукт, улучшающий состояние здоровья.

К преимуществам перлового рациона относятся следующие:

  • крупа содержит марганец, кальций, магний, витамины Е и группы В;
  • перловая каша нормализует деятельность головного мозга и эндокринной системы;
  • продукт известен своими антисептическими свойствами, что оказывает противовоспалительное действие на организм;
  • в состав крупы входят аминокислоты, улучшающие состояние кожных покровов;
  • при употреблении каши нормализуется работа кишечника. Это объясняется большим количеством клетчатки, но необходимо пить много воды;
  • данная система похудения безопасна и разрешена при некоторых патологиях: диабет, желчекаменная болезнь;
  • при строгом соблюдении диеты можно сбросить 5 – 10 кг за неделю. В зависимости от того, какой был изначальный вес человека.

Противопоказания и слабые стороны

Строгая диета на перловой каше показывает эффективные результаты. Но после возвращения к обычному рациону питания лишние килограммы могут снова вернуться.

Поэтому лучше остановиться на длительной и щадящей диете. Вес будет уходить медленнее, но режим питания более эффективен. Меню – пресное и однообразное, а при недостатке жидкости возможно появление запоров.

К основным противопоказаниям относятся следующие:

  • повышенный уровень кислотности желудка;
  • болезни кишечного тракта;
  • непереносимость ;
  • заболевания, связанные с нарушением усвоения кальция;
  • любые болезни в стадии обострения.

Диеты на перловой крупе запрещены беременным и кормящим, перловка трудно переваривается, ее нельзя давать малышам до трех лет.

Как приготовить крупу

Перловую кашу для похудения следует готовить по особому рецепту. Это поможет скинуть лишний вес. Основное условие – во время приготовления в крупу нельзя добавлять сахар, соль, мед, сливочное масло и прочие ингредиенты.

  1. Возьмите 200 граммов крупы, залейте ее литром холодной воды, оставьте на 10 – 12 часов. Удобнее всего заливать продукт водой перед сном, на ночь.
  2. Возьмите разбухшую перловку, добавьте в нее 700 мл воды.
  3. Варите на маленьком огне до полной готовности (достаточно 30 минут). Снимите с плиты, укутайте полотенцем и оставьте еще на 15 – 20 минут.

Перловку можно не замачивать в воде, но в этом случае она будет готовиться в несколько раз дольше.

Примерный рацион на 7 дней

Существует несколько вариантов семидневной диеты. Главный принцип – обильное питье. В день следует выпить не менее двух литров чистой воды. За полчаса до еды и спустя тридцать минут после приема пищи необходимо выпивать по стакану воды. Помимо этого можно пить при первом желании.

Врачи считают монодиету жесткой и не разрешают сидеть на ней дольше семи дней. В изначальном варианте в рацион допускается только перловая крупа и вода. Но диетологи модифицировали ее, добавив другие блюда, или разбавив перловку дополнительными ингредиентами.

Меню на неделю:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Перловая каша Каша из перловки Одно небольшое зеленое яблоко
Вторник Перловая крупа Два небольших банана и каша Перловка
Среда Перловка Горсть грецких орехов и немного изюма Каша из перловки
Четверг Каша из перловки Небольшой кусочек отварной говядины 100 граммов нежирного творога
Пятница Перловая каша Отварное нежирное мясо Средний банан и каша
Суббота Перловка Кусочек отварного нежирного мяса Один небольшой банан
Воскресенье Каша из перловки Отварной кусочек говядины Перловая каша

Во время обеда помимо дополнительного блюда следует съесть небольшую порцию перловой крупы.

Между приемами еды пьют воду и едят небольшие порции отварной перловой крупы.

В диетологии существует и альтернативное меню диеты на перловке. Питание более разнообразно, многие похудевшие женщины оставляют положительные отзывы.

Ежедневный рацион в течение недели распределяется следующим образом:

  • завтрак – несладкий чай, перловка с добавлением 3 – 4 штучек чернослива, при желании натрите на терке одно маленькое зеленое яблоко;
  • второй завтрак – небольшая порция перловой крупы;
  • обед – перловка, 100 – 150 граммов отварной говядины или курицы, салат из свежих огурцов и зелени;
  • полдник – отварная перловая крупа;
  • ужин – съешьте 100 граммов обезжиренного творога, при желании его можно заменить стаканом кефира (0% жирности).

Меню на пять дней

Это жесткая монодиета, прежде чем сесть на нее, стоит проконсультироваться со специалистом. Рацион на каждый день состоит из каши и воды. Необходимо съедать 5 – 6 небольших порций перловой каши. В крупу нельзя добавлять никакие специи. Между едой необходимо пить воду, можно употреблять несладкий чай (травяной или зеленый).

Перед сном допускается стакан . Утром в порцию каши разрешается добавлять столовую ложку . Это улучшит состояние организма и поможет избежать запора.

Снижение веса в первые дни происходит за счет того, что из организма выходит лишняя жидкость и шлаки. На третий – четвертый день начинают активно расщепляться жировые отложения.

Как выходить из диеты

Процесс должен быть постепенным, в среднем, он составляет от 5 до 8 суток. В это время крупу едят на завтрак, но в нее разрешается добавить чернослив, изюм или курагу. Можно потереть кислое яблоко или порезать средний банан. Со вторых суток начинайте добавлять соль в приготовленные блюда, в рацион включаются несладкие чаи, кофе и фреши.

Запрещается употреблять сдобу, любые сладости, хлеб, нельзя кушать жареные, жирные и копченые продукты, фаст-фуд и полуфабрикаты.

Дополнительные физические нагрузки позволят закрепить полученный результат.

Что еще подавать к столу

При нестрогом соблюдении диеты меню можно разнообразить. Существуют аппетитные рецепты блюд из крупы. В кашу добавляют фрукты, сухофрукты, овощи или мясо.

  1. Каша с сухофруктами – добавьте в разбухшую перловку (двести граммов) 700 миллилитров воды и поставьте вариться. Порежьте пять штучек чернослива, предварительно замоченных в воде. Добавьте сухофрукты в готовую кашу и размешайте. Вместо сухофруктов можно потереть одно зеленое яблоко или мелко нарезать средний банан.
  2. Каша с овощами – нарежьте лук и одну морковь кольцами, потушите их на , добавьте немного чеснока. Смешайте овощи с таким же количеством перловой крупы, тушите под крышкой, добавляя понемногу воды. Тушите под крышкой 40 – 45 минут. Подавайте с отварной рыбой или мясом.
  3. Суп из перловки – приготовьте мясной бульон. Желательно используйте нежирное мясо – говядину или курицу. Отварите в бульоне заранее замоченную крупу в течение 30 минут. Параллельно приготовьте овощную заправку: измельчите и потушите сельдерей, морковь, лук. Добавьте все овощи, варите суп на маленьком огне в течение 30 – 40 минут.

Хотите расстаться с лишним весом, не испытывая голода? Это вполне возможно. Перловка для похудения подойдет тем, кто заботится о своем организме. Ведь правильно приготовленная крупа поможет вывести из организма шлаки и токсины, накопившиеся в нем за несколько лет.

Польза и вред перловки для похудения

Перловку получают путем обмола цельных зерен ячменя. Люди с давних времен использовали этот злак не только для приготовления вкусных блюд, но и как лекарственное средство.

Состав и полезные свойства перловки для похудения

В составе перловки присутствуют:

  1. Витамины групп PP, A, B и E.
  2. Микроэлементы (железо, фосфор, кальций и другие).
  3. Легкоусвояемый растительный белок.
  4. Клетчатка.

Еще один важный элемент перловки – аминокислота лизин. Именно он успешно борется с лишними килограммами.

  • Известно, что лизин вызывает чувство сытости. Это ощущение сохраняется на протяжении нескольких часов.
  • Он способствует выработке коллагена – белка, обеспечивающего упругость кожных покровов.
  • Регулярное употребление перловой каши для похудения способствует нормальному опорожнению кишечника. А все благодаря богатому содержанию клетчатки.
  • Ячмень, из которого получают крупу, применяется в народной медицине как мочегонное средство. А еще он отлично устраняет воспаления и спазмы.

Противопоказания для похудения

Несмотря на множество полезных свойств, перловка подходит далеко не всем. Кому не стоит ее употреблять?
Противопоказаниями являются:

  1. Повышенная кислотность желудка.
  2. Беременность.
  3. Склонность к частым запорам.
  4. Непереносимость растительного белка.
  5. Проблемы с ЖКТ.

Поможет ли перловка похудеть?

Многие женщины ищут эффективные способы снижения веса. Одни устраивают себе многодневную голодовку. Другие не вылезают из спортзала. Подобные методы наносят вред организму. Похудение должно быть постепенным и комфортным.

Перловка поможет не только избавиться от лишнего веса, но и привести в норму работу всей пищеварительной системы. Результат будет заметен уже после первой недели употребления перловой крупы.


Даже если вы съедите много каши, в ваш организм поступит минимум калорий. Если придерживаться такого рациона в течение 7–14 дней, то снижение веса гарантировано.

Перловка используется для проведения монодиеты. Ее условия просты:

  1. Вы питаетесь только сваренной на воде кашей, приготовленной из 0,5–1 стакана крупы.
  2. Распределяем перловку на 4–5 приемов.
  3. Сахар и соль под запретом.
  4. Из напитков допускаются: зеленый чай и несладкий компот.
  5. Для успешного похудения, а также удаления шлаков и отеков в сутки нужно выпивать 1,5–2 л чистой воды.

Если вас интересует не снижение веса, а чистка организма, то можете провести разгрузочный день на перловке. Сварите кашу на воде и разделите ее на 5–6 приемов. Пейте достаточное количество воды.

  • Более щадящим вариантом является сочетание 500 г перловой каши с другими продуктами. Подобный тип питания можно взять за основу 7 или 14-дневной диеты.

Калорийность перловки

Калорийность крупы - 320 ккал (в сухом виде). От длительности варки зависит энергическая ценность каши.

В мультиварке крупу можно сварить без замачивания. Такой подход позволит сэкономить время и сохранить максимум полезных веществ. За час перловка разварится и увеличится в объеме в 4 раза. В итоге из ½ стакана сухой крупы получится почти 500 г каши. А это всего 250 ккал.

Как варить перловку

  1. Замачиваем крупу на 10–12 часов. Можно оставить на всю ночь. За это время ее масса существенно увеличится.
  2. С утра промываем перловку.
  3. Перекладываем в кастрюлю и варим 20–25 минут.

    Напоминаем, что соль и сахар добавлять в кашу нельзя. В противном случае снижения веса не произойдет.

  4. В мультиварке каша готовится 1 час и не требует предварительного замачивания.

Составляем меню для похудения

  • Порцию перловой каши можно дополнить вареной свеклой, свежими огурцами и томатами, а также мелко нарезанной цветной капустой.
  • Два раза в неделю готовьте на пару морскую рыбу.
  • Сладкоежки могут разнообразить свой рацион фруктами, содержащими клетчатку. К их числу относятся груши, авокадо, грейпфруты и бананы. С фруктов удаляем шкурку, а мякоть отправляем в блендер для последующего измельчения и превращения в пюре.

Сочетание перловки и фруктов с мягкой клетчаткой полезно для похудения живота.

  • На завтрак можно съесть омлет, сделанный из молока и одного яйца (120 ккал). Но в остальные приемы пищи должна входить перловка.
  • В меню допускаются овощные супы-пюре (30–50 ккал/100 г), маложирный творог с изюмом и 100 г вареной куриной грудки (без кожицы).
Польза перловой каши - видео:

Запрещенные продукты, которые не стоит употреблять вместе с перловкой во время похудения

  1. Сырые овощи и фрукты, в которых содержится грубая клетчатка. Их одновременное употребление с перловкой вызывает боли в животе и запоры.
  2. Отруби, сухофрукты, черный хлеб и соки с мякотью.
  3. Молочные продукты, приготовленные из ацидофильной закваски. Если употреблять перловку одновременно с йогуртом или кефиром, то может возникнуть сильное газообразование.

Рецепты диетических блюд для похудения

Рецепт №1. Суп из перловки

Продуктовый набор:

  • 2–3 картофелины;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • Стакан перловки;
  • Средняя луковица;
  • Две морковки;
  • Пучок петрушки;
  • Лаврушка – 2 листа;
  • Специи.

Как приготовить перловый суп:

  1. Очищаем лук и морковку. Целиком кладем их в кастрюлю с водой. Варим до готовности. В итоге получается ароматный овощной бульон. Морковку и лук достаем и выкидываем.
  2. Перловую крупу высыпаем в миску. Заливаем кипятком. Оставляем на полчаса, закрыв крышкой. За это время она размягчится, а, значит, сварится быстрее. Спустя 30 минут отправляем крупу в кипящий бульон. Засекаем 8–10 минут.
  3. Промываем и очищаем вторую морковку и картофелины. Нарезаем их кубиками и выкладываем в суп. Варим 20 минут. Добавляем чуть-чуть соли. Разливаем супчик по тарелкам, посыпав рубленой зеленью.

Рецепт №2. Перловка с изюмом в мультиварке без замачивания

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловой крупы,
  • горсть изюма,
  • 3 стакана холодной воды,
  • 1/2 чайной ложки соли.


Приготовление:

  1. Перловку промыть в нескольких водах (3-5 раз).
  2. Изюм почистить от мусора и оставить замачиваться на 15 минут в кипятке.
  3. Затем сливаем воду с перловки, кладем крупу в мультиварку и заливаем 3 стаканами свежей воды.
  4. Туда же добавляем набухший изюм и соль. Перемешиваем и ставим на режим «Гречка» на 1 час.

Вкусный и полезный для похудения завтрак готов. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Рыбные котлеты с перловкой в пароварке

Ингредиенты:

  • Средняя луковица.
  • 2/3 стакана перловки.
  • 500 г филе тилапии.
  • Зелень по вкусу.
  • 1/2 чайной ложки соли.


Как готовить котлеты с перловкой:

  1. Промываем крупу. Высыпаем ее в тарелку.
  2. Удаляем шелуху с лука. Мякоть нарезаем крупными кусочками.
  3. Филе рыбы промываем водой из-под крана. Разделяем на 3–4 части.
  4. Крупу, а также кусочки рыбы и лука пропускаем через мясорубку.
  5. Получившуюся массу солим, добавляем зелень. Формируем из нее котлеты. Отправляем их в пароварку. Готовим 20 минут. В качестве гарнира может выступать тертая морковь или свекла.

Рецепт №4. Перловка с овощами

Список продуктов:


Практическая часть рецепта:

  1. Перцы целиком запекаем в духовке. Это займет не больше 20 минут. Затем достаем и нарезаем тонкими кольцами.
  2. Кабачки и баклажан промываем водой. Удаляем хвостики и листья. Их нужно нарезать кружочками. Отправляем в сковороду и обжариваем, используя оливковое масло.
  3. Нарезаем помидоры. Удаляем шелуху с лука и чеснока. Измельчаем их (желательно кубиками).
  4. В блендер закладываем помидоры, лук и чеснок. Получившийся соус переливаем в миску. Туда же добавляем чуть-чуть оливкового масла и специи.
  5. Берем большую и плоскую салатницу. Первым слоем выкладываем вареную перловку. Затем идут овощи. Поливаем все это томатным соусом. Завершающим слоем будет тертый сыр.

Рецепт №5. Перловка с грибами

Необходимые продукты:

  • 50 г твердого сыра;
  • 1/3 стакана белого вина (желательно полусухого);
  • чеснок – 4 зубчика;
  • средняя луковица;
  • 150 г грибов;
  • зелень;
  • 100 г масла сливочного (можно не добавлять);
  • 300 г перловки;
  • 500 мл овощного бульона;
  • немного масла растительного.


Процесс приготовления:

  1. Крупу промываем и замачиваем на всю ночь. Это позволит сократить время ее приготовления до 1 часа. С утра сливаем оставшуюся жидкость, а крупу перекладываем в тарелку.
  2. Очищаем луковицу от шелухи. Измельчаем ее. Обжариваем в сковороде, используя растительное масло. Как только лук приобретет приятный золотистый оттенок, можно добавлять к нему измельченный чеснок. Обжариваем 5 минут.
  3. В сковороду высыпаем перловку. Вливаем белое вино. Затем перемешиваем ингредиенты. Постепенно добавляем горячий овощной бульон. Когда каша набухнет, можно вводить следующий ингредиент – нарезанные грибы. Еще раз перемешиваем. Тушим блюдо до готовности грибов. В завершение процесса солим и перчим. Перловку с грибами выкладываем в тарелку. Сверху блюдо посыпаем тертым сыром и украшаем веточками укропа.

Человек, желающий сбросить лишние килограммы, старается подобрать эффективные методы. К результативным и недорогим средствам относится диета на перловке. Каша проста в приготовлении, а диета не утомительна. Она рассчитана на две недели, а результат становится заметно через 4-5 дней.

Свойства перловой каши для похудения

Злаковые растения славятся большим содержанием белков и витаминов. Особые свойства имеет ячмень. Чтобы понять, как похудеть с помощью перловки, нужно знать ее полезные свойства. Она содержит набор микроэлементов, сжигающие жировые отложения и нормализующие работу внутренних органов человека. Правильно приготовленная перловая каша при похудении позволяет сбросить до 5 килограммов за пять дней. В состав ячменя входит железо, фосфор, медь, магний, марганец, кальций, много клетчатки, витамин Е и практически весь перечень группы В.

Аминокислоты быстро насыщают организм, поэтому диета на перловке не требует регулярных перекусов. Ячмень способствует выработке коллагена, который омолаживает кожу и придает ей упругость. Белки восстанавливают силы при резкой потере веса. Химический состав перловки улучшает общее состояние:

  • клетчатка нормализует работу ЖКТ, очищает организм от токсинов;
  • витамины улучшают обмен веществ и восстанавливают нервную систему;
  • фосфор регулирует кровообращение
  • лизин поддерживает функции сердечно-сосудистой системы.

Как похудеть на перловке?

Выбранная диета сильно обезвоживает организм, поэтому в это время нужно употреблять питьевую воду без газа, травяные отвары, несладкий зеленый чай. Вечером можно выпить или кефир. Чтобы добиться желаемых результатов, нужно всегда помнить, как варить перловую кашу для похудения. Секрет прост – замочите крупу в прохладной воде. Нужно учитывать, что 100 граммов крупы содержит 352 Ккал.

Перловая каша для похудения - рецепт

Ингредиенты:

  • перловая крупа - 200 г;
  • вода - 600 мл.

Приготовление

  1. Промойте 200 граммов перловки, залейте литром воды и оставьте на 10-12 часов. Это удобно делать на ночь.
  2. Утром вскипятите 600 мл воды и отварите в ней разбухшую крупу в течение 30 минут.
  3. Укутайте кастрюлю в полотенце и оставьте на 20-25 минут.
  4. Когда готовится перловка для похудения, вода не подсаливается и употреблять ее в пищу нужно не сладкую и без масла.
  5. Во время приготовления нужно учитывать, что сырая крупа увеличивается в 5 раз.

Диета на перловке с овощами

Секретом успеха избавления от лишнего веса является сбалансированное питание. Приготовленную кашу рекомендуется употреблять два раза в день. К ней добавляются овощи в сыром или отварном виде, общее количество на день до 200 граммов. Нельзя организм ограничить во всем.

  1. Перловая каша для похудения рекомендуется на завтрак и обед.
  2. На полдник можно выпить травяной отвар и съесть зеленое яблоко.
  3. На ужин приготовьте и заправьте оливковым маслом.

Диета на перловке и кефире

  1. Пять дней нужно употреблять кашу, что способствует выведению токсинов из организма.
  2. В течение дня рекомендуется пить зеленый чай или травяные отвары, вечером перед сном – стакан нежирного кефира.

Диета на перловке «Пушинка»

Желающим похудеть нужно тратить калорий больше, чем их поступает в организм. Строгая диета на перловке рекомендована к применению в течение на 48 дней, когда можно потерять до 35 кг за короткий период. На протяжении этого времени основой меню является каша, которую можно дополнить кисломолочными продуктами, нежирными сортами мяса и рыбы, овощами. Все дополнительные продукты можно употреблять в небольшом количестве. Перловка должна присутствовать при каждом приеме пищи. Обязательно нужно применять комплекс витаминов.

Перловая крупа - настоящее спасение для аллергиков и дам "бальзаковского возраста". Ячменное зерно, из которого она состоит, сохраняет цельную оболочку даже после переработки. В нем содержится огромное количество аминокислот, отвечающих за молодость и упругость кожи. Помимо этого, перловка богата клетчаткой, белком и считается наилучшим природным антисептиком, активизирующем обменные процессы и оказывающем мочегонное действие, что немаловажно для похудения.

Каша перловая - любимое блюдо русских монархов

Несколько веков назад блюда из перловки готовились только для знати и подавались к праздничному столу. Гарнир так и назывался "царским", ведь крупинки были очень похожи на жемчужины - любимое украшение жен монархов. Позже перловку начали готовить на полевой кухне солдатам. Поварами были те же армейцы, поэтому каша у них получалась жесткой и недоваренной. Отсюда - незаслуженное забвение и нелюбовь к этому поистине великолепному продукту.

Основные правила перловой диеты


Все блюда из перловки готовятся с предварительным замачиванием крупы на ночь. Сидящим на перловой диете нужно варить кашу без соли и сахара. Кушать такое блюдо необходимо пять раз в день в течении недели, разнообразив его рыбой, овощами и фруктами. Очень важно в этот период пить побольше воды и делать зарядку. Если все правила будут соблюдены, за неделю можно избавиться от 5-7 кг лишнего веса.

Блюда из перловки с фото

Чтобы похудеть и оздоровиться, необходимо освоить диетические рецепты блюд из перловки. При их приготовлении масло и специи лучше заменить зеленью и овощами, а сахар - фруктами. Очень вкусными и сытными выходят голубцы и перцы, фаршированные перловкой, а также супы и рагу с этим чудным продуктом.

Предлагаем вашему вниманию способ приготовления наиболее распространенных блюд.

Перловое рагу с овощами


  • мелко нарежьте лук и морковь;
  • прожарьте их на сковородке до появления золотистой корочки;
  • остудите зажарку и смешайте ее с чесноком, солью, перцем и перловой кашей один к одному;
  • тушите все ингредиенты до полной готовности, все время доливая воду.

Грибной суп с перловкой


  • залейте перловую крупу водой на 6 часов;
  • промойте, выложите в кастрюлю с кипящей водой и варите до готовности;
  • остудите и вылейте воду;
  • порежьте кубиками морковку, лук и сельдерей, а потом обжарьте их на оливковом масле;
  • добавьте к овощам помытые грибы и прожарьте все еще минут 20;
  • в кипящую воду добавьте все ингредиенты и варите в течении получаса.

Постные перловые голубцы


  • отбейте жесткие места на капустных листах и проварите их в течение 5 минут;
  • предварительно замоченную перловку отварите в течение 2-3 часов;
  • добавьте к ней тертую морковь, сельдерей, нарезанные кубиком белые грибы или шампиньоны, репчатый лук, зубчик чеснока и зелень;
  • заверните в капустный лист 1 ст. ложку фарша;
  • готовый голубец положите в кипящую воду, придавите прессом и варите в течение 30 минут.

Перловая каша в мультиварке

Это блюдо является основой очень вкусных и разнообразных рецептов. Но кушать кашу можно и как отдельный гарнир. Для его приготовления вам понадобится стакан крупы, литр воды, морковина, луковица, соль и масло.

Способ приготовления следующий:

  1. Морковь натереть на терке, лук порезать. Положить все в мультиварку и на 10 минут включить режим "выпечка".
  2. Переключить зажарку на режим "подогрев".
  3. Покрыть овощи промытой перловой крупой и перевести мультиварку в режим "гречка".
  4. Выпекать до сигнала.

Блюда из перловки в мультиварке

Наиболее вкусными и полезными являются блюда из перловки, приготовленные в мультиварке. Здесь они не выкипят и не пригорят. Сама же каша хорошо размягчится, станет вкусной и рассыпчатой. В мультиварке перловая крупа, рецепты блюд из которой будут представлены ниже, сохраняет все полезные свойства и способствует похудению и омоложению.

Перловая каша с говядиной в мультиварке


Готовитcя это блюдо следующим образом:

  1. Два мультистакана крупы залейте кипятком на 3 часа.
  2. Нарежьте луковицу мелкими кубиками.
  3. В кастрюлю засыпьте все ингредиенты и соль, залив их 5 мультистаканами воды.
  4. Включите режим "бобы" и тушите один час.
  5. На 20 минут поставьте режим "подогрев", чтобы выпарить воду.
  6. Готовую кашу посыпьте рубленной зеленью или чесноком.

Курица с перловкой, запеченная в мультиварке


  1. Залейте перловку холодной водой на 2-3 часа.
  2. Курицу обмажьте специями и майонезом. Подложите под кожу кусочки чеснока. Положите птицу в мультиварку и включите режим "выпечка".
  3. Через полчаса добавьте лук, морковь и прожарьте еще 5 минут в том же режиме.
  4. Засыпьте перловку и добавьте воду.
  5. Готовьте блюдо еще час в том же режиме.

Вам также будет интересно:

Маточные трубы, они же фаллопиевы
Женский организм полон тайн. Он подвергается ежемесячным циклическим изменениям. Этого...
Прокуратура Башкортостана: «Преподавание башкирского языка вопреки согласию родителей не допускается Из истории вопроса
Прокуратура Башкирии в результате многочисленных проверок признала вопрос обязательного...
Что мы знаем о Дагестанской кухне?
Любые орехи — один из лучших ингредиентов вкусных десертов. Предлагаем начать с грецких и...
Монгольское завоевание и его влияние на историю России
Рождение Монгольской империи . В начале XIII в. на Русь стали доходить смутные слухи о...