Помидоры относятся к одним из самых распространенным овощам. Их употребляют в свежем виде, готовят первые и вторые блюда, делают сок, солят и консервируют. Существует множество сортов этих овощей, различающихся формой, размером, цветом. А можно ли помидоры при грудном вскармливании? Принесут ли они пользу маме и малышу или навредят? В этом материале мы постараемся дать исчерпывающие ответы на все эти вопросы.
Чем полезны помидоры?
Польза свежих помидоров очень велика. В них содержатся витамины С, К, бета-каротин, фолиевая кислота, микроэлементы K, Mo, Mg, P, пищевые волокна. В состав этих овощей входят и антиоксиданты. Особенно важен ликопин, которого в них больше, чем в любых других продуктах. Он предупреждает развитие остеопороза, а также имеет антираковые свойства. Ученые выяснили, что употребление помидоров в пищу снижает риск появления многих разновидностей онкологических заболеваний, в число которых входит и рак матки.
Помидоры при грудном вскармливании
Кормящей маме свежие помидоры также будут очень полезны. Педиатры не дают категорического запрета на употребление этих овощей, как и любых других, кормящим мамам. Противопоказаны они могут быть только при аллергических реакциях у женщины или малыша. Кстати, если проблемой становится красный цвет помидоров, можно заменить их на желтые, оранжевые и даже зеленые сорта. Они не менее вкусны и так же полезны, но при этом не вызывают негативных реакций.
Первый раз попробовать помидоры при грудном вскармливании допустимо через 2-3 месяца после родов, когда организм ребенка уже хорошо адаптировался к новой среде обитания, а работа желудочно-кишечного тракта его нормализовалась. Водятся они, как и любые новые продукты, постепенно, начиная с одного небольшого кусочка. Затем порция каждый раз увеличивается, если ребенок предыдущую перенес нормально. В день достаточно кушать 2-3 средних плода.
Лучше употреблять кормящей маме помидоры свежие. Сегодня их продают круглый год. Но самые вкусные и самые натуральные – те, которые выращены естественным образом, на грядке или в поле. Такие овощи можно купить только летом и осенью. А те, которые реализуются зимой и весной, выращены в теплицах, при недостатке света, с использованием большого количества удобрений, стимуляторов роста и т. д. Естественно, пользы в них очень мало. Поэтому помидоры при ГВ разрешены только в сезон их массового созревания.
В каком виде лучше кушать помидоры кормящей маме?
Самые полезные овощи – в свежем виде. Салат из помидоров и других овощей, заправленный небольшим количеством растительного масла или сметаны очень вкусен и хорошо усваивается организмом. Также полезен свежий томатный сок (см. Томатный сок при лактации). А вот помидоры консервированные, маринованные кормящим мамам кушать не стоит. Они проходят термическую обработку, в их маринад входит уксус , сахар, соль, пряности. Витаминов в них остается очень мало, а вот на органы пищеварения они могут повлиять негативно.
Помидоры, как и другие овощи, имеют право быть в рационе женщины при лактации, если нет аллергии на них. Совершенно незачем лишать себя разнообразного и полезного питания без серьезных на то оснований. И малышу нужно знакомиться с разными вкусовыми ощущениями через молоко матери, а затем и самостоятельно.
После появления на свет малыша кормящая мама должна пересмотреть весь свой рацион. Зачастую под табу попадают довольно привычные продукты, которые практически ежедневно употреблялись до и даже во время беременности. К таким продуктам относятся томаты. Разберемся, можно ли есть помидоры при грудном вскармливании, и как правильно это делать.
Помидоры заслужили свое место в нашем ежедневном меню не только из-за своих вкусовых качеств, но и благодаря невероятной полезности этих плодов.
Польза томатов
Свежие плоды томатов, а также отжатый из них сок, обладают следующими полезными свойствами:
- повышают иммунитет благодаря большому содержанию витамина С,
- обеспечивают организм витаминами Е, А, РР, В, К, фолиевой кислотой, железом, цинком, марганцем, магнием, калием и многими другими микроэлементами,
- укрепляют сердечно-сосудистую систему,
- успокаивают нервную систему при помощи содержащегося в них трипофана,
- обладают противовоспалительными свойствами,
- оказывают антибактериальное воздействие на организм,
- уменьшают проявление аллергических реакций,
- разжижают кровь, предотвращая образование тромбов,
- повышают уровень гемоглобина в крови за счет высокого содержания холина,
- стабилизируют артериальное давление,
- улучшают работу желудочно-кишечного тракта, предупреждая возникновение запоров,
- усиливают обмен веществ, помогая справляться с лишним весом,
- нормализуют водно-солевой баланс организма,
- оказывают мочегонный эффект и улучшают работу почек,
- выделяют вещества – антиоксиданты, которые останавливают развитие раковых клеток.
Даже в томатах, которые прошли термическую обработку, многие из перечисленных свойств сохраняются. Например, в тушеных помидорах под воздействием температуры разлагаются витамины, однако все остальные полезные вещества не теряют своих качеств. А ликопин под воздействием тепла переходит в более усваивающуюся организмом форму.
Помидор – овощ, с полным правом заслуживающий титула кладезя витаминов. К тому же, он еще и очень вкусный. Тем не менее, врачи, особенно, педиатры старой школы, определяя рацион кормящей мамы, почти всегда рекомендуют исключить из него помидоры и производные от них блюда и продукты. Почему так происходит и можно ли есть помидоры при грудном вскармливании? Подробно об этом – ниже.
Овощ овощу рознь: какие помидоры можно при гв?
Конечно, идеальный вариант – свежие, выращенные только на органических удобрениях. Квашеные, соленые, маринованные продукты, возможно, и смогут удовлетворить вкусовые пристрастия мамы, но особой пользы ни ей, ни малышу не принесут. Кроме того, консервированные и помидоры при грудном вскармливании не рекомендуются еще по одной причине: в них слишком много соли, которая может спровоцировать нарушение водно-солевого баланса женщины с последующей задержкой жидкости, то есть, отеками.
Желательно, чтобы овощ был сезонным: в зимних и ранних весенних помидорах слишком много нитратов. Даже если их количество вписывается в норму для взрослого человека, грудничку такие «добавки» в рационе совершенно не нужны. Если период грудного вскармливания приходится на зимний или весенний сезон, целесообразно заранее позаботиться о том, чтобы разнообразить меню при гв. Для этого нужно летом выбрать помидоры с толстой кожицей и плотной мякотью, тщательно вымыть и просушить их, а затем упаковать в герметичные пакеты и сложить в морозильную камеру. После размораживания такой продукт практически не отличается от свежесобранного с куста на грядке – ни по вкусовым качествам, ни по количеству полезных веществ.
Многих интересует вопрос, можно ли пареные, тушеные и запеченные помидоры при гв. Если малыш хорошо переносит свежие овощи, их термически обработанная модификация тем более не вызовет проблем в его организме. К тому же, помидоры лучше всего усваиваются в связке с жирами. Поэтому тушите или запекайте их с растительным маслом без опасений!
Отдельного внимания заслуживают такие продукты как кетчуп, аджика, томатная паста и томатный сок. К ним следует подходить с осторожностью: в пакетированном соке присутствуют консерванты, в кетчупе и аджике, помимо компонентов, увеличивающих срок хранения, есть еще и специи. Если же мы ведем речь о продуктах домашнего приготовления – употреблять их можно, но так же, как и в случае с консервацией, с учетом количества соли.
В каких случаях нельзя есть свежие помидоры во время грудного вскармливания?
По сути, ограничений всего два. Первое – это пищевая аллергия у грудничка на красный пигмент, который присутствует в этих овощах. Второе – заболевания ЖКТ у мамы, при которых ее лечебная диета рекомендует отказаться от данного вида продуктов.
Кроме того, помидоры эффективно снижают уровень «плохого» холестерина в крови, а еще – снижают риск образования тромбов. Поэтому при соблюдении всех вышеперечисленных условий и предосторожностей употреблять качественные свежие помидоры при грудном вскармливании – отличное решение, от которого не стоит отказываться.
Список продуктов, запрещенных при кормлении грудью, возглавляют красные овощи и фрукты, к ним относятся и томаты. Объясняется это тем, что они обладают высоким аллергическим статусом, существует риск возникновения нежелательных реакций у младенца. Так можно ли кормящей маме помидоры, или не стоит рисковать и лучше отказаться от полезного овоща?
Почему же продукт запрещают педиатры, какую опасность несет он для маленького ребенка?
Томаты – основной поставщик ликопина в человеческий организм, именно этот каротиноидный пигмент отвечает за яркую окраску плодов. Его присутствие в крови имеет огромное значение, но ценное вещество оказывает двойственное влияние: помимо благотворного воздействия, обладает свойством вызывать аллергию, попав в кишечник малыша вместе с молоком матери.
Кислоты, входящие в состав помидоров, у мамы могут спровоцировать изжогу, у ребенка иногда способствуют раздражению нежной слизистой желудка даже через грудное молоко.
Томаты вызывают повышение газообразование, так что развитие колик у ребенка вполне вероятно.
Поэтому многие педиатры не рекомендуют употреблять помидоры при грудном вскармливании, но на самом деле не стоит быть столь категоричными. Томаты — овощ чрезвычайно полезный, есть его можно, только торопиться, не следует, лучше немного подождать, когда малыш подрастет и сможет безболезненно перенести их присутствие в меню мамы.
Полезные свойства
Помидоры – неотъемлемый компонент питания, многие блюда без них приготовить просто невозможно, но ценность томатов обусловлена не только вкусовыми качествами. Поэтому рассматривая вопрос, можно ли кормящим мамам помидоры, надо учитывать и другие факторы. Богатый состав овоща – кладовая полезных веществ, а употребление плодов оказывает на здоровье человека положительное влияние:
- Присутствие практически всей группы витамина B благотворно сказывается на состоянии нервной системы, составе крови.
- Витамин А и Е – это молодость и красота, хорошее зрение и здоровая кожа;
- РР – качественные обменные процессы;
- С – здоровые сосуды, он защищает маму от стресса, и инфекций;
- Список микроэлементов тоже широк, больше всего в них калия, это гарантия здоровья сердечной мышцы;
- Аминокислоты участвуют в процессах синтеза нашего организма;
- Фолиева кислота укрепляет иммунитет.
- Благодаря ликопину сдерживается рост раковых клеток, он принимает активное участие в их регенерации. Его содержание в крови – профилактика сердечных заболеваний, проблем с глазами, развития воспалительных процессов.
- Холин регулирует отложение жиров в печени, важен для нервной системы, влияет на память.
После употребления томатов выделяется гормон серотонин, значит, обеспечивает хорошее настроение, а для кормящей мамы это важно. - Овощ имеет низкую калорийность, уровень холестерина в нем равен нулю.
- Томатный сок балансирует обмен солей и воды в организме, улучшает лактацию.
- На кишечник клетчатка оказывает очищающее действие, продукт отлично справляется с запорами.
Многие женщины употребляют помидоры при грудном вскармливании и не жалуются на дискомфорт. Поэтому, если аллергии на них нет, то понемногу в рацион вводить томаты разрешается. Матери это поможет восстановиться быстрее, и ребенок получит запас витаминов.
Правила употребления
Для тех мам, кто решился разнообразить рацион полезным овощем, следует отнестись к вопросу ответственно, строго придерживаться правил смены питания:
В период кормления малыша молоком существует строгий закон: водить новый продукт надо постепенно и в малых дозах, это поможет выявить факторы, оказывающие негативное влияние на состояние ребенка, позволит избежать развития аллергии. При употреблении помидоров его следует выполнять неукоснительно.
- Период до трех месяцев — не время для экспериментов, пока кишечник младенца не адаптируется, получать питание, входящее в группу риска, его организм не должен.
- Начинать следует с небольшой порции до обеда, половины томата средних размеров будет вполне достаточно. При отсутствии реакций через 2 дня можно съесть овощ целиком.
- Высыпания на коже в виде крапивницы или красных пятен означает, что организм младенца негативно реагирует на компоненты, употребление томатов прекращают.
- Разрешается попробовать помидоры месяца через 2, соблюдая предосторожности.
- Когда все хорошо, осложнений нет, об умеренности забывать нельзя, за день съедать разрешается не более 2 плодов.
Если аллергия сразу себя не проявила, не стоит успокаиваться, аллерген имеет свойство накапливаться и проявляться не сразу, а через некоторое время.
Как выбирать томаты
Но выбирать помидоры при грудном вскармливании следует внимательно, поскольку от качества продукта зависит здоровье малыша:
Поэтому в зимнее время от томатов лучше отказаться, их полезнее есть в сезон, конец лета — благоприятное время, чтобы проверить реакцию малыша. Для матери, кормящей грудью – лучший вариант, овощи, выращенные в своем огороде, созревшие в естественных условиях.
В каком виде употреблять
Термическая обработка существенно влияет на количество минералов и витаминов в овощах, поэтому помидоры при грудном вскармливании, несомненно, полезнее есть свежими.
- Для снижения кислотности томатов предпочтительнее употреблять желтые сорта, в них больше сахаров и витамина C, они вкуснее. Но надо помнить, что количество ликопина в них выше.
- Для женщин, которые очень любят помидоры, их можно попробовать использовать в тушеном виде. Хоть часть витаминов при тепловой обработке теряется, остается масса других составляющих, а ликопин частично теряет аллергенные качества.
- Жареные томаты, тем более с яйцами лучше не есть, пользы от них мало, а яйца увеличат нагрузку на желудок ребенка.
- Маринованные томаты употреблять не следует, нужных компонентов в них уже нет, а уксус портит вкус и качество молока.
- Употребление в ограниченном количестве помидоров бочкового засола разрешается, но пользы от них не будет.
Пока ребенок очень мал, не стоит есть томаты в чистом виде, лучше добавлять их во время приготовления блюд, использовать в составе салатов. По мере взросления малыша, можно попробовать и свежие.
Что приготовить
Фаршированные томаты можно использовать как праздничное блюдо:
- 8 шт. – томатов;
- четверть стакана риса;
- 200 г. фарша;
- 1 луковица;
- зелень;
- 60 г — масло растительное;
- немного сыра;
- сметанный соус.
Помидоры моют, срезают верх, аккуратно вынимают середину. Рис и измельченный лук добавляют в фарш. Овощи наполняют готовым фаршем и кладут на сковороду, смазанную маслом, сверху посыпают сыром. Помидоры тоже сбрызгивают маслом и ставят в духовку на 20 мин. Готовые овощи раскладывают на блюде, поливают соусом и обсыпают зеленью.
Свежие помидоры используются для приготовления салатов, отличный вариант — салат с сыром :
Томаты нарезают, сыр можно натереть на терке. В качестве заправки используют любое растительное масло, сметану или майонез. А если добавить совсем немного укропа и петрушки, блюдо станет еще вкуснее.
Если у матери нет аллергии, помидоры при грудном вскармливании есть разрешается, категорически отказываться от них не стоит. Если слишком не торопиться, а со временем осторожно вводить их в рацион, это даст возможность разнообразить питание и пополнить в сезон организм полезными веществами.
Рацион женщин, кормящих грудью, претерпевает значительные изменения с началом лактационного процесса. Все дело в том, что в данный период женщина уже не может есть то, что ей хочется, в виду того, что многие продукты являются сильными аллергенами и могут вызвать ответную реакцию со стороны маленького организма. Давайте рассмотрим такой овощ, как томат и выясним: можно ли есть свежие помидоры при грудном вскармливании, и когда разрешается их употреблять.
Чем полезен данный овощ?Томат в своем составе содержит множество витаминов и полезных веществ. Среди таковых можно выделить витамин С, К, Е, витамины группы В, фолиевая кислота.
Благодаря своему богатому составу помидоры обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, что обусловлено наличием каротиноидного пигмента - ликопина. Кроме того, стоит отметить, что данное вещество принимает непосредственное участие в защите ДНК, замедляет процесс старения клеток в организме.
Отдельно необходимо выделить следующие полезные свойства томата:
- содержание в большой концентрации витамина С повышает сопротивляемость организма к различного рода инфекциям;
- серотонин нормализует работу нервной системы;
- фитонциды, которые также присутствуют в составе овоща, обладают выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием;
- семечки томата способствуют разжижению крови, что является своего рода профилактикой тромбозов;
- пурины оказывают стимулирующее действие на мочевыделительную систему.
Разрешены ли помидоры во время грудного вскармливания?
В большинстве случаев врачи дают утвердительный ответ на подобного рода вопрос. Однако при этом обращают внимание мамы на некоторые нюансы.
Во-первых, возраст крохи, что находится на грудном вскармливании, должен быть не менее 3 месяцев. До данного времени употреблять в пищу помидоры врачи категорически не рекомендуют из-за высокой вероятности развития аллергической реакции у ребенка. Именно данный факт и является ответом на вопрос, касающийся того, почему до определенного времени нельзя при грудном вскармливании есть помидоры.
Во-вторых, не стоит употреблять их довольно часто. Кожура данного овоща отлично стимулирует работу кишечника, что может привести к нарушению стула у мамы и малыша.
Нередко женщин интересует ответ на вопрос относительно того, можно ли желтые помидоры при грудном вскармливании. Именно такие овощи и рекомендуют кормящим, у которых ранее наблюдались реакции аллергического характера на употребление красных томатов. Кроме того, это значительно снижает риск развития аллергии у малыша.
В каком виде лучше всего употреблять помидоры при ГВ?
Как известно, наибольшую полезность имеют свежие Однако к их выбору стоит подходить особо внимательно. Лучшим вариантом являются выращенные на собственном участке помидоры. При приобретении их на рынке или в магазине стоит обращать внимание на цвет, кожицу. Если они бледные, а кожица твердая, на разрезе много мякоти светлого цвета и прожилок, то данный факт указывает на большую концентрацию в них
При грудном вскармливании не запрещается употреблять и тушеные помидоры. После термической обработки овощи практически не утрачивают своих полезных свойств. Кроме того, содержащийся в их составе ликопин, о котором речь шла выше, становится более легкоусвояемым.
А вот от употребления соленых и маринованных помидоров при грудном вскармливании лучше отказаться. Как правило, при консервации добавляются различные приправы и пряности, которые могут вызвать у малыша аллергию.
Таким образом, подводя итог, хотелось бы сказать, что томат при кормлении ребенка грудью кушать необходимо с большой осторожностью и с учетом описанных выше нюансов.