Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Можно ли чай с шиповником беременным. Как заваривать и пить полезные настои из шиповника в период беременности

Эти плоды получили широкое признание благодаря своему витаминному составу. Шиповник при беременности считается кладезем полезных веществ. Будущие мамы с его помощью поддерживают иммунитет, справляются с признаками простуды. Используя данное растение, необходимо знать, как его правильно заваривать, какие отвары, возможно, приготовить.

В чем польза

Этот период не продолжительный, однако, витаминный состав они не теряют даже в сушеном виде. Когда нет аллергии, пить шиповник во время беременности можете, не опасаясь последствий.

В составе шиповника находятся:

  1. витамины K, P, группы B;
  2. калий;
  3. марганец;
  4. аскорбиновая кислота;
  5. кремний;
  6. железо;
  7. соли фосфата.

С таким набором полезных веществ польза шиповника при беременности очевидна. Доктора единодушно считают его употребление отличным вариантом поддержания самочувствия женщины.

Шиповник во время беременности ценен своими ягодами. Наибольшее количество полезных элементов проявляется во время формирования плодов.

Чем полезен шиповник при беременности:

  • помогает поддерживать жизненный тонус;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает силы;
  • уменьшает число вредных липидов.

Нельзя отклонять большую роль витамина C. Полезные свойства аскорбиновой кислоты влияют положительно на жизнедеятельность сосудов, внутренних органов. Также под ее воздействием снижается уровень холестерина.

Витамин P полезен воздействием на капилляры. Он повышает их эластичность, уменьшает ломкость, приводит в норму процесс свертываемости.

Противопоказания

Плоды шиповника при беременности считаются настоящей находкой для женщины. Однако заваривать и пить их следует после консультации с доктором. Вместе с положительным воздействием этот плод способен оказать и отрицательное влияние.

Не нужно забывать, что вреди польза идут всегда рядом, и то, что достанется вам в конкретном случае, зависит от индивидуальных особенностей организма.

Итак, можно ли пить шиповник при беременности? Да, когда такой положительный ответ даст доктор. Если он одобрил нахлынувшее желание, смело наслаждайтесь напитком.

Почему беременным нельзя шиповник:

  • при высокой кислотности он способен вызвать несварение желудка;
  • влияет на развитие малыша, воздействуя на почки;
  • считается угрозой формирования тромбов;
  • если настой употреблять в больших дозах, матка будет в тонусе;
  • когда женщина склонна к аллергическому высыпанию, оно может усугубиться;
  • если часто пить шиповник беременным в течение дня, повредится зубная эмаль.

Важно помнить: данная ягода выводит кальций, если употреблять ее больше положенной нормы. При высоком кровяном давлении настойка шиповника при беременности должна приниматься осторожно.

Рецепт приготовления

Лечебные свойства ягоды погибнут при ее кипячении, поэтому делать это категорически запрещается.

Как заваривать шиповник при беременности:

  1. разотрите в ступке плоды;
  2. 6 ст. л. полученного порошка залейте 0,5 л. кипятка;
  3. разметите емкость на 6 часов в затемненном месте. Этого времени достаточно, чтобы отвар хорошо настоялся;
  4. процедите. При желании добавьте сахар, мед.

Когда во время вынашивания малыша принимаете витамины, делайте настой не таким насыщенным. Пить часто шиповник в таких случаях не рекомендуется. Он содержит много полезных веществ, относитесь к нему осторожно.

Как пить шиповник при беременности:

  • принимать следует после еды. Попадая в отдел пищеварения, оказывает активное воздействие на слизистую;
  • когда единовременная порция равняется 100 – 150 мг, легче происходит усвоение.

Роженица должна знать свою дозировку. При отсутствии хронических болезней выпивать каждый день допускается до одного литра. Если таковые имеются, нельзя превышать норму в 100 мг.

Лечение ягодой

Функционирование почек хорошо поддерживает чай. Возможно, взять шиповник в пакетиках, либо заварить самостоятельно по аналогии с боярышником:

  1. 1 ст. л. ягод насыпать в емкость;
  2. залить кипяченой жидкостью;
  3. настаивать 3 часа;
  4. пить по 100 мг.трижды в сутки.

Приготовленный чай может храниться 2 дня, хорошо помогает при пиелонефрите. Приготовить его можно с добавлением рябины, черной смородины.

Эффективное воздействие оказывает описываемое растение от цистита. Использовать рекомендуется не ягоды, а корень шиповника. На 2 ст. л. возьмите 200 гр. кипятка, варить необходимо на слабом огне 20 мин. Приготовленный чай пейте до еды 4 раза в день.

Особенно актуальным является чай осенью, зимой, когда происходит расцвет простудных заболеваний, от кашля. Растение эффективно своим укрепляющим воздействие на организм. При простуде питье отвара повышает сопротивляемость организма воздействию разного рода инфекциям.

Справиться с отечность помогает также сок шиповника. Он выводит из организма лишнюю жидкость. Помогает масло шиповника от растяжек. Как правильно нанести его подскажет доктор.

Три этапа беременности

Ягода по-разному влияет на организм в зависимости от стадии вынашивания ребенка. Во время 1 триместра заварной шиповник помогает в борьбе с тошнотой. Пить его нужно осторожно, не более 1 стакана, чтобы не спровоцировать выкидыш.

Напиток обладает кисловатым привкусом, что позволяет снизить проявление токсикоза в этот период. Также первым помощником в это время считается шиповник от температуры. Своевременное предотвращение развития инфекции устранит многие проблемы в дальнейшем.

Ослабление защитных сил организма женщины в период беременности связано с необходимостью ограждения будущего малыша от неадекватной реакции иммунитета, способной вызвать отторжение плода. Такого рода «оправданный риск» влечёт за собой множество неприятных последствий для будущей мамочки, и без того нагруженной массой новшеств в виде полной перестройки работы некоторых систем и органов. Ослабленный организм беременной постоянно подвергается атакам всевозможных вредных микроорганизмов и вирусов, а ведь в период ожидания малыша так важно быть здоровой. Лучшим вариантом решения подобного рода проблем вполне может стать использование целебных свойств шиповника - растения, известного каждому из нас с самого детства.

Что такое шиповник?

Шиповник - не только полезное, но ещё и декоративное растение. Недаром второе его название - «дикая роза». В период цветения отличить некоторые виды шиповника от кустовых представителей «королевы цветов» достаточно затруднительно.

Второе название шиповника - «дикая роза»

Шиповник представляет собой высокое кустарниковое растение с длинными свисающими ветвями, покрытыми шипами. Цветение шиповника приходится на май-июнь. Цветки имеют белый или розовый окрас, диаметр их не более пяти сантиметров.

Плоды шиповника - средней величины ягоды (до двух сантиметров в диаметре) окрашены в красно-оранжевые оттенки. Под жёсткой кожицей каждой ягоды скрывается множество ворсистых семян.

Плоды шиповника представляют собой ягоды красно-оранжевого цвета

Опытные травники рекомендуют при выборе растения для сбора его плодов руководствоваться следующим правилом: сорта шиповника с высоким содержанием витаминов отличаются от менее полезных тем, что их чашелистики (листики, расположенные непосредственно у ягоды) направлены вертикально вверх.

В лечебных целях шиповник используется всеми видами медицинской науки:

  • Традиционная склонна доверять только полезным свойствам плодов;
  • Народная использует все части растения;
  • Гомеопатия - только свежие ягоды.

Полезные свойства растения для беременных

Полезные свойства шиповника определяются в первую очередь его богатым содержанием: плоды и другие части растения богаты витаминами, микро- и макроэлементами.

Таблица: состав и польза растения

Элемент Польза
Витамины
Витамин С (аскорбиновая кислота) Шиповник является несомненным лидером среди продуктов питания по содержанию этого важного витамина: в его составе присутствует в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне, в 100 раз больше, чем в яблоке. Самым известным свойством витамина С является укрепление иммунитета. Также аскорбиновая кислота:
  • способствует повышению эластичности стенок сосудов;
  • уменьшает концентрацию холестерина в крови;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • повышает всасывание жирорастворимых витаминов и полезных жиров;
  • препятствует развитию аллергических реакций;
  • способствует детоксикации организма;
  • нормализует работу печени;
  • способствует скорому заживлению ран, восстановлению после травм.
Витамин А (каротин) В период беременности приём достаточного количества витамина А сложно переоценить: он способствует правильному развитию эмбриона и дальнейшему росту ребёнка в период новорождённости, влияет на качество грудного молока. Кроме того, каротин известен такими полезными свойствами:
  • укрепление иммунитета;
  • благотворное влияние на зрение;
  • участие в образовании нервных волокон;
  • укрепление костных тканей, влияние на здоровье кожи.
Витамины группы В (В1 - тиамин, В2 - рибофлавин) Улучшают процессы кроветворения, оказывают благотворное влияние на умственные способности и нервную систему, участвуют практически во всех процессах организма человека.
Витамин К Улучшает свёртываемость крови, участвует в формировании и восстановлении костных тканей.
Витамин Р (рутин) Способствует укреплению капилляров и усвоению витамина С.
Витамин Е (токоферол) Особо важный витамин для организма женщины. В период беременности участвует в развитии плаценты. Обладает следующими полезными свойствами:
  • улучшает репродуктивную функцию;
  • усиливает циркуляцию крови;
  • снижает кровяное давление;
  • поддерживает здоровье нервов и мышц;
  • усиливает эластичность кожи, что немаловажно в период беременности.
Минеральные вещества
Железо Участвует в процессах кроветворения, создания гемоглобина.
Фосфор Участвует в формировании костной системы, в работе почек, в процессах усвоения витаминов, преобразования пищи в энергию.
Калий Необходим для поддержания нормального состояния всех мягких тканей
Магний Участвует во всех процессах организма. Во время беременности особенно необходим для предотвращения тонуса матки, затяжных родов, судорог у новорождённого.
Марганец Требуется для правильного развития клеток, способствует усвоению тиамина (витамина В1), железа и меди, смягчает токсические воздействия
Медь Способствует поддержанию нормального состава крови посредством усиления всасывания железа.
Кремний Входит в состав соединительной ткани, уменьшает проницаемость капилляров.
Органические кислоты (яблочная и лимонная) Принимают активное участие в процессах пищеварения, ощелачивают организм.
Пектин Выводит из организма токсические вещества
Дубильные вещества Обладают бактерицидными, вяжущими, противовоспалительными свойствами.

Доказанным является тот факт, что содержание витамина С в плодах шиповника варьируется в зависимости от географического расположения места произрастания конкретного растения: по направлению на север количество полезного витамина увеличивается. Кроме того, повышенное содержание аскорбиновой кислоты наблюдается у растений, произрастающих в горной местности.

Полезное воздействие шиповника на организм беременной женщины

Большинство проблем со здоровьем во время беременности связано с ослаблением иммунитета

Наиболее распространённые проблемы со здоровьем, характерные для периода беременности, решить и предупредить возникновение которых поможет шиповник:

  1. Простудные заболевания. Эффективность шиповника в профилактике и облегчении простуды во время болезни обусловлена высоким содержанием в его плодах витамина С, доказавшего своё положительное влияние на иммунитет.
  2. Цистит и другие инфекционные заболевания органов мочевыводящей системы. С подобного рода проблемами беременным женщинам приходится сталкиваться достаточно часто из-за вполне нормальных процессов, сопровождающих период вынашивания ребёнка. Характерное для этого состояния расслабление мускулатуры органов мочеполового тракта вызывает застойные явления, что в свою очередь приводит к размножению вредоносных бактерий. Отвар шиповника - замечательное мочегонное средство, не только безопасное, но и очень полезное, отлично помогает от отёков. А употреблять его в качестве профилактики можно даже ежедневно.
  3. Анемия. Беременность и время после родов являются периодами особого риска для возникновения железодефицитной анемии. Высокое содержание железа в шиповнике (около 1,3 мг в 100 г) делает его продуктом выбора для профилактики и лечения подобного рода проблем.
  4. Депрессия беременных. Резкая смена образа жизни (особенно на ранних сроках), в том числе обусловленная перестройкой работы всего организма, грядущие перемены, связанные с появлением нового члена семьи, могут оказывать негативное влияние на психику женщины, нередко доводя её до депрессивных состояний. Напитки из шиповника обладают выраженными свойствами антидепрессанта: любой из них поможет женщине справиться с волнением, страхом, беспокойством, перепадами настроения .

Видео: польза шиповника при беременности

Противопоказания и меры предосторожности

Употреблять напитки, приготовленные из шиповника, не только можно, но и нужно в период беременности. Однако существует целый перечень заболеваний и состояний организма, когда содержащиеся в шиповнике вещества могут нанести вред. Среди таких противопоказаний:

  • непереносимость любого вещества, входящего в состав шиповника;
  • нарушения процессов свёртывания крови (тромбоз, тромбофлебит). Особенно опасна повышенная свёртываемость крови во время беременности - это состояние грозит голоданием плода;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит), сопровождающиеся повышенной кислотностью;
  • заболевания сердца (эндокардит);
  • склонность к запорам;
  • при дерматологических заболевания перед употреблением шиповника следует проконсультироваться с врачом.

Среди особенностей применения полезных свойств шиповника в разных сроках беременности следует отметить такие:

  1. В первом триместре напитки, приготовленные из шиповника, следует употреблять с особой осторожностью: укрепление защитных сил организма может повлечь отторжение плода.
  2. Во втором и третьем триместрах употребление продуктов из шиповника принесёт только пользу, насыщая организм матери и ребёнка витаминами и минералами, укрепляя сердечно-сосудистую систему.

Употребляя напитки из шиповника ежедневно, следует помнить о негативных последствиях передозировки витамина С (нарушение работы почек). Поэтому даже при отсутствии каких-либо проблем со здоровьем почек не стоит выпивать более 1 литра отвара шиповника в день.

Способы использования шиповника при беременности на разных сроках

Отвар

Отвар из плодов шиповника сможет приготовить даже начинающая хозяйка

Отвар из плодов шиповника можно приготовить двумя способами, каждый из которых позволит предотвратить термическое разрушение полезных веществ, содержащихся в растении.

Способ первый

  1. Целые или измельчённые плоды шиповника (предварительно следует удалить ворсинки, так как они могут вызвать дискомфорт ЖКТ) поместить в термос и залить кипятком из расчёта 2 горсти на 500 мл воды.
  2. Оставить настаиваться на 7–8 часов.
  3. Процедить через сито или марлю.
  4. Добавить сахар или мёд по вкусу.

Способ второй

  1. С вечера залить ягоды шиповника водой из расчёта 2 горсти на 500 мл воды.
  2. Утром довести отвар вместе с ягодами до кипения.
  3. Настаивать несколько часов (до трёх).
  4. Процедить отвар через сито или марлю.
  5. Подсластить по вкусу.

Принимать отвары из плодов шиповника лучше перед едой по полстакана в один приём.

Беременным женщинам можно принимать и комбинированные отвары. Например, к шиповнику в отваре можно добавить рябину, бруснику, малину, клюкву, чёрную смородину, облепиху, землянику, морковь, листья крапивы.

Компот и кисель

Компот из шиповника - вкусный и очень полезный напиток

Для приготовления компота, кроме сушёных ягод шиповника (300 грамм) понадобится цедра одного апельсина, 3 столовых ложки сахара и палочка корицы на 2 литра воды. Процесс приготовления таков:

  1. Замочить плоды шиповника в воде на ночь.
  2. Утром перелить настоявшуюся воду с ягодами в кастрюлю, добавить цедру, корицу и сахар.
  3. Довести компот до кипения, варить ещё 1–3 минуты.
  4. Накрыть крышкой и настоять в течение нескольких часов.

Из шиповника можно приготовить даже кисель

Из шиповника также можно приготовить вкусный и полезный кисель. Для этого дополнительно понадобятся: 25 грамм крахмала, мёд или сахар по вкусу.

  1. Сто грамм сухих плодов шиповника залить 800 миллилитрами воды и оставить набухать в течение 15 минут.
  2. Далее варить около получаса до смягчения ягод.
  3. Отвар процедить, ягоды измельчить блендером, снова соединить с отваром и прокипятить.
  4. Отжать отвар через сито.
  5. Добавить к киселю разведённый в небольшом количестве воды крахмал, мёд или сахар.
  6. Варить кисель ещё 3 минуты.
  7. Остудить.

Настой и чай

При приготовления настоя вероятность уничтожения полезных веществ из-за термической обработки сведена к минимуму

Настой шиповника готовится следующим образом:

  1. Ягоды шиповника заливают горячей водой (на литр воды 3–4 столовые ложки сушёных ягод).
  2. Оставляют настаиваться на ночь.
  3. Утром готовый настой процеживают через марлю.

Минимальная тепловая обработка сырья в процессе приготовления настоя позволяет в полной мере сохранить все его полезные свойства.

Самостоятельно приготовить чай из шиповника можно, руководствуясь рецептами отвара. Чай промышленного производства с добавлением этого полезного растения на сегодняшний день предлагают многие торговые марки, например: Milford, Lipton, Беседа и другие.

Можно приобрести сироп шиповника в магазине, а можно приготовить его самостоятельно

Можно приобрести сироп из шиповника промышленного производства, можно приготовить своими руками. Для приготовления потребуются свежие ягоды шиповника (400 г), сахар (400г) и вода (700 мл). Опишем процесс приготовления:

  1. Залить плоды шиповника кипятком (0,5 литра), оставить настояться 10 минут.
  2. Измельчить ягоды толкушкой, дать ещё отстояться.
  3. Приготовить сахарный сироп: соединить сахар с 200 мл воды, варить 10 минут до загустения.
  4. Процедить через сито отвар, образовавшийся от ягод.
  5. Соединить сироп с отваром.
  6. Разлить готовый сироп из шиповника в банки, при необходимости - закатать.

Масло шиповника - универсальное средство: оно применяется как для приёма внутрь, так и для обработки кожных покровов, слизистых

Масло шиповника - продукт промышленного производства. Сфера применения его очень обширна:

  1. Масло шиповника можно принимать внутрь для достижения тех же целей, что и напитки на основе этого полезного растения.
  2. Масло можно закапывать в нос для лечения ринитов, которыми так часто страдают будущие мамы.
  3. Благодаря своим ранозаживляющим свойствам, масло шиповника отлично справляется с такими проблемами, как мелкие ранки, стоматит, трещины сосков, помогает в борьбе с растяжками.

Лечебные свойства шиповника признаны не только народной, но и традиционной медициной. Плоды, листья, корневище и другие части этого растения содержат множество полезных веществ. А то обстоятельство, что употребление шиповника не запрещено во время беременности и лактации, делает его незаменимым продуктом для каждой семьи. Напитки, приготовленные из шиповника, способны помочь практически при всех болезнях, характерных для периода ожидания малыша.

Шиповник, который еще называют дикой розой, помимо эстетического приятного вида, имеет много лечебных свойств. Например, по содержанию аскорбиновой кислоты он на 50% превосходит лимон и на 10% черную смородину. Плоды можно употреблять как в свежем, так и сушеном виде. А стоит ли принимать шиповник при беременности на ранних сроках и когда? Не принесет ли он вреда развивающемуся малышу?

Читайте в этой статье

Полезные свойства для беременной

Шиповник содержит очень большое количество С, что делает его несомненным лидером по этой позиции. Причем количество его высоко как в свежих плодах, так и в высушенных — это около 4800 мг в 100 г.

Витамин С является самым мощным компонентом антиоксидантной системы организма. Его достаточное поступление обеспечивает нормальную работу иммунной системы в борьбе с различными патогенами.

Также витамин С участвует в углеводном обмене, влияет на проницаемость мелких сосудов – капилляров. При его недостатке в организме появляется кровоточивость десен, склонность к образованию синяков даже при незначительных травмах, человек чаще болеет всякого рода инфекционными заболеваниями.

Помимо этого, в шиповнике содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины Е, К, В2 (рибофлавин), предшественник А;
  • микроэлементы железо, калий, кальций, магний, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • фитонциды.

Витамин Е работает в организме женщины как гестаген. Поэтому даже при беременности в разных сроках он назначается для сохранения ее и предупреждения всяческих осложнений. Также необходим этот витамин для поддержания эластичности и гладкости кожи. Это является своеобразной профилактикой образования растяжек. Витамины В2 и А усиливают положительное влияние на кожу.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови. Поэтому особенно полезен он беременным с угрозой и кровотечениями на разных сроках беременности.

Витамин А поддерживает кожу, волосы, ногти в здоровом виде. Также он входит в антиоксидантную систему вместе с С и Е.

Потребность во всех микроэлементах уже с момента зачатия увеличивается в женском организме. Тем более необходимо железо для профилактики анемии. От содержания этого микроэлемента в крови зависит уровень гемоглобина и количество поступаемого кислорода малышу.

Кальций нужен будущей маме для сохранения костей и зубов. Магний снижает маточный тонус, успокаивает нервную систему и улучшает сон беременной.

Яблочная и лимонная кислота обладает противомикробным действием, особенно важно это в период различных респираторных вирусных заболеваний.

Дубильные вещества и фитонциды также благотворно влияют на иммунитет и общее состояние здоровья женщины.

Влияние на организм

На основании полезных свойств можно сказать, что сироп, чай или настой шиповника при беременности на ранних сроках будет оказывать следующее действие на организм:

  • Поможет восстановить запасы витаминов и микроэлементов, что важно как для здоровья женщины, так и для развивающегося малыша.
  • Повышает иммунитет будущей маме, а он во время вынашивания находится в состоянии физиологического снижения.
  • Способствует образованию новых красных кровяных клеток, а также укрепляет сосуды и сердце, способствует снижению артериального давления.
  • Также полезно принимать лекарства на основе шиповника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек, в частности, при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, нарушении работы печени и других.
  • Кисловатый вкус может помочь беременной женщине справиться с на ранних сроках.

Смотрите на видео о полезных свойствах шиповника:

Вред от приема

Перед началом приема хочется знать, можно ли шиповник при беременности на ранних сроках, не принесет ли он за собой негативного воздействия. Вряд ли можно назвать это растение и его плоды вредными или опасными. Его рекомендуется регулярно использовать в качестве чая или добавлять несколько ложек настойки в обычную заварку.

Особой осторожности требуют любые лекарственные средства на основе шиповника с добавлением сахара, например, сироп. То же касается и во время беременности, особенно женщинам с быстрым или со склонностью к .

Также следует предостерегаться этого растения тем девушкам, которые когда-либо в жизни имели любого типа на него. Во время вынашивания плода степень их выраженности может быть намного больше.

Шиповник способен несколько повышать свертывающие способности крови, поэтому женщинам с варикозной болезнью, склонностью к тромбозам, тромбофилиями перед применением лучше проконсультироваться с врачом перед началом приема.

Правила употребления

Любое растение, если неправильно приготовить, может потерять все свои лечебные свойства. Чтобы получить максимальный эффект от употребления шиповника, полезно придерживаться следующих правил:

  • Плоды полезнее в свежем, нежели сухом виде. Также сохраняет все свои ценности замороженный шиповник.
  • Можно взять свежие плоды, снять с них «усики», а затем смолоть блендером или лучше в мясорубке. Затем добавить мед и хранить в холодильнике. В этом случае шиповник можно использовать во все поры года, а не только в конце лета и осенью.
  • Если в наличии только сухие плоды, то их можно заваривать вместо чая. Оптимально делать это в термосе, что даст возможность шиповнику максимально эффективно настояться.

Рецепт 1. Следует взять 20 — 30 г сухих плодов шиповника (если больше, придется разбавлять водой). Можно добавить другие травы, например, ромашку, мяту. Затем следует залить 2 л горячей воды и поместить в термос. Дать настояться 8 — 12 часов, после чего пить вместо чая.

Рецепт 2. Для приготовления масла шиповника 100 г высушенных плодов залить 400 мл горячего растительного масла. Поместить в темное место и настаивать так не менее двух недель. Затем можно принимать внутрь или добавлять в еду, коктейли.

Рецепт 3. Необходимо взять сухие плоды, измельчить их в кофемолке. На стакан кипятка нужно 1 столовая ложка. Следует залить, а потом продержать на водяной бане еще 8 — 10 минут. Сразу после этого можно употреблять внутрь.

Рецепт 4. В приготовленный раствор шиповника можно добавить эхинацеи, таким способом усилить иммуностимулирующий эффект.

Шиповник – не только красивое, но и полезное растение. В качестве лекарственного сырья используются чаще всего плоды, которые можно заваривать, настаивать как в сыром, так и высушенном виде. К можно добавлять сироп шиповника при беременности на ранних сроках и таким образом проводить профилактику инфекционных заболеваний.

Похожие статьи

Самое главное что нужно знать при беременности. Каким должно быть питание при беременности на ранних... Шиповник при беременности на ранних сроках: можно ли...


Когда женщина вынашивает плод, ей следует осторожно принимать любые препараты, продукты. Но в природе существует растения, которые рекомендуется употреблять будущей матери, так как они приносят пользу не только ей, а и ее малышу. Одним из них является шиповник. Но какую пользу приносит шиповник при беременности?

Чем полезен шиповник при беременности?

Ягоды шиповника созревают осенью. Это тот период, когда повышается риск появления простудных заболеваний, в том числе и у беременных. Когда женщина вынашивает плод, происходят изменения в ее организме, все силы ее направлены на развитие малыша, поэтому иммунная система способна ослабевать. А вот шиповник может улучшить защиту организма от вирусов и простудных болезней. А это очень важно для беременной и ее малыша.

Не стоит забывать, что в такой способ женщина не употребляет никаких химических препаратов, которые могут навредить будущему ребенку. Это не только полезные ягоды, они еще имеют приятный вкус. Поэтому рекомендуется пить чай с шиповником при беременности после прогулок на улице.

Полезные свойства плодов шиповника:

  • улучшает усвояемость жиров;
  • положительно сказывается на метаболизме;
  • может остановить кровотечение, которое возникло после родов;
  • улучшает синтез гормонов, работу эндокринной системы;
  • очищает организм от негативного воздействия окружающей среды, это могут быть выхлопные газы, дым от сигарет;
  • снижает действие аллергенов;
  • имеет легкое мочегонное действие.
Если у женщины плохо работают почки, тогда следует пить настой из плодов шиповника в минимальном количестве. Этот напиток используют не только для профилактических целей, а и для лечения простуды.


Рекомендуется самостоятельно собрать ягоды на дачном участке или в лесной местности. Если нет такой возможности, тогда можно отправиться в аптеку.

Если человек решил самостоятельно подготовить ягоды, тогда изначально их нужно высушить. Положить их следует в место, на которое не будут попадать прямые солнечные лучи. От ультрафиолета ягоды шиповника теряют много своих полезных свойств. Чтобы ягоды долго сохранялись, их замораживают.

Польза химического состава

Самая ценная часть шиповника – это мякоть. Она является настоящей кладовой витаминов, микро и макроэлементов. В ее составе есть:
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • фосфор;
  • калий;
  • марганец;
  • кремний;
  • органические кислоты.

В шиповнике сконцентрировалось большая численность каротина, поэтому с ним не смогут конкурировать другие полезные продукты, такие как облепиха, морковь, апельсин.

Польза шиповника увеличивается за счет того, что в нем содержится много витамина С. Его в 10 раз больше в этой ягоде, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне.


Нередко эту ягоду называют апельсином Севера. Это связано с тем, что шиповник, который растет на Севере, содержит больше витамина С. Количество аскорбиновой кислоты также зависит от того, в каких условиях развивается растение. Т.е, ягоды, которые растут на равнине содержать больше витамина С, чем те, которые развиваются в горах.

А в аскорбиновой кислоте нуждается каждая женщина в период вынашивания плода. Она оказывает такое влияние на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает состояние сосудов;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • способствует тому, что жирорастворимые витамины лучше усваиваются;
  • очищает организм от разнообразных ядов, которые могут попадать в него;
  • положительно сказывается на печени, улучшает ее работу;
  • способствует быстрому заживлению ушибов, ран.
Опытные специалисты заметили, что у тех сортов, которые содержат много витаминов, чашелистики направлены вверх. А те виды, у которых меньше витаминов, они опущены вниз. Плоды употребляются не только свежими или сушенными, их используют для приготовления компотов, варенья, отваров. Его рекомендуется употреблять не только во время беременности, а и до нее. В такой способ может быть , ведь он останавливает кровотечение.

Отвары из шиповника

Витамины, которые находятся в шиповнике, могут исчезать не только от ультрафиолета, а и во время долгого кипячения. По этой причине следует знать, как заваривать, чтобы все полезные свойства не исчезли.

Чтобы заняться приготовлением отвара, изначально ягоды нужно помыть, просушить. Далее их нужно истолочь. Для этого используется пестик из дерева и посудина из эмали или фарфора. Не стоит выбрасывать никакие части ягоды. Они полностью применяются для приготовления отвара.

На один литр воды потребуется около 10-13 столовых ложек ягод. Эти ингредиенты смешиваются и кипятятся незначительное время. После этого нужно оставить смесь на 6 часов, чтобы она настоялась. Затем налить в термос - так температура будет дольше сохраняться. Перед употреблением нужно процедить напиток. В такой способ сохранится максимальное количество витамина С. Но можно просто залить ягоды кипятком и оставить настаиваться.

Главное, не забывать процеживать напиток. В нем содержатся косточки и волоски, которые способны раздражать горло.

Как пить шиповник при беременности?

Его можно употреблять в чистом виде. А некоторые женщины добавляют к нему мед, это не запрещается. Следует выпивать половину кружки несколько раз в день. Именно такое количество напитка предоставит организму максимум витаминов. Но не стоит сильно увлекаться отваром. Его количество в день не должно превышать один литр. А тем, у кого есть проблемы с почками, это количество следует сократить.

Чтобы усилить пользу отвара, его комбинируют с иными ягодами. Идеально сочетается он со смородиной, малиной, облепихой, земляникой, рябиной. Получаются вкусные и полезные отвары, если его смешивать с морковкой или крапивой. Эти ягоды, корнеплоды и растения насыщены витаминами, поэтому в комплексе предоставляют огромную пользу, что особенно важно во время вынашивании плода. Полезно пить такой отвар, когда появляется .

Следует не забывать, что в отварах и чаях, в которых есть шиповник, содержится много витамина С. А он негативно влияет на состояние эмали зубов. По этой причине после выпитого отвара рекомендуется прополоскать ротовую полость водой. Чтобы снизить такое вредное воздействие, можно воспользоваться соломкой, через которую пьется настой.

Масла шиповника

Масло шиповника начали применять еще в давние времена. А сегодня женщина может воспользоваться секретами предков. Масло шиповника при беременности можно использовать вместо йода или зеленки. Им смазывают раны, травмы. С помощью этого средства можно ускорить заживление, устранить нагноение. Масло можно также применять тогда, когда появились трещины на сосках у матери, которая кормит малыша грудью.

На сегодняшний день это средство начали широко использовать. В его составе сконцентрировалось больше 15 разновидностей жирных кислот, которые положительно сказываются на коже, предоставляя ей упругость, защиту от внешнего воздействия.

Масло шиповника можно приобрести в аптеке. Также его можно приготовить самостоятельно. Для этого используются семена плодов. Они измельчаются, а далее заливаются маслом растительного происхождения в соотношении 1 к 10. Около четверти часа следует поварить смесь на слабом огне. После этого масло должно постоять 6 часов, а далее его можно использовать.

Как наносить?

Когда женщина вынашивает плод, она не может оградить себя от набора веса. От этого у нее появляются растяжки. Чтобы они не возникали, можно воспользоваться маслом шиповника. Оно также помогает избавиться от тех растяжек, которые появились после родов. Помогут этому витамины А, С и Е.

Для того чтобы воспользоваться чудотворным действием масла, следует его втирать в кожу массажными движениями несколько раз в день. В такой способ также намазывают средство при ранах или ссадинах.

Масло шиповника беременная женщина должна использовать только для наружных целей. Строго запрещено пить это средство. Им обрабатывают раны, порезы, ожоги, трещины.

Противопоказания шиповника для беременных

Польза шиповника очевидная. Но это не значит, что отвар из этой ягоды можно пить в неограниченном количестве. Если в организме будет слишком много витамина С, тогда будут нагружаться почки, их работа может быть нарушена. По этой причине пить следует умеренно, не стоит превышать один литр в день.

Но существуют некоторые противопоказания при применении шиповника при беременности. Те продукты, которые насыщенны витамином С, подходят не каждому человеку. Если у человека повышенная кислотность желудка, развивается гастрит, ему стоит отказаться от отвара из данной ягоды. Можно также предварительно посоветоваться с доктором.
Если появилась гипотония, следует быть осторожными с отваром из шиповника. Также предварительно нужно проконсультироваться у врача тем, у кого есть нарушения работы сердца.

Шиповник насыщен витаминами, в которых нуждается каждая будущая мать. Самым главным из них является витамин С, который принимает огромное участие в нормальном развитии плода, а также укрепляет иммунную систему будущей мамы. Шиповник употребляют в качестве профилактики простуды, что особенно важно во время беременности в холодную погоду.

Беременные женщины с особой тщательностью следят за состоянием своего , предпринимая профилактические меры от различных заболеваний. При случаях болезней в этот период противопоказаны многие лекарства. По этим причинам беременные часто обращаются к народным средствам. Широкую популярность получил отвар шиповника, который применяется при , в первую очередь, для профилактики и лечения ОРВИ.

Можно ли шиповник будущей маме

Хоть народная медицина и основывается на натуральных компонентах, нельзя применять все средства бездумно, так как они тоже могут нанести вред беременной и плоду. Поэтому для начала нужно ответить на вопрос, можно ли принимать шиповник при беременности.

Издревле он считался природным средством для поднятия иммунитета. Беременной женщине как нельзя кстати подходит это его свойство, ведь в этот период нельзя употреблять многие лекарственные препараты и даже некоторые растительные средства.
А шиповник является абсолютно безвредным при беременности. Чтобы еще больше себя обезопасить, собирайте ягоды в экологически чистых районах либо покупайте в аптеке. Отметим, что везде уместна мера: не стоит употреблять больше 1 литра настоя в день.

Знаете ли вы? Самый древний куст этого растения находится в Хильдесхаймском соборе (Германия). По предположениям ученых, его возраст составляет от 400 до 1000 лет.

Польза шиповника для беременных

В первую очередь, ягода ценится очень высоким содержанием витамина С. Кроме этого, ягоды содержат такие полезные вещества и :

  • витамин К, витамины группы В, Р;
  • пектины, дубильные вещества, каротиноиды, эфирные масла;
  • минералы: железо, фосфор, магний, калий;
  • органические кислоты.
Настой шиповника хорош при беременности для профилактики простудных заболеваний на ранних сроках, ведь в этот период их последствия особо опасны для плода. В его ягодах аскорбиновой кислоты в 50 раз больше, чем в лимонах.
Настой плодов оказывает поддерживающий эффект при лечении мочекаменной болезни, благоприятно влияет на работу кишечника, печени, желудка, ускоряют метаболизм. Шиповник отличается сильным мочегонным воздействием на организм, поэтому его можно применять при беременности от , которыми страдают многие женщины.

В каком виде употреблять шиповник

Самый простой и доступный способ - настаивать ягоды и употреблять в качестве чая. Кроме снабжения организма полезными веществами, таким образом вы будете восполнять и недостаток жидкости.

Помимо этого, в аптеках можно приобрести готовый сироп, а также масло, которое используется для наружного применения.

Как правильно заварить

Для извлечения из этой ягоды максимального эффекта нужно правильно подходить к процессу приготовления отвара. Плоды нельзя кипятить, так как в процессе кипения уничтожается основная масса витаминов. Заливайте их кипящей водой и дайте настояться под крышкой около 5–6 часов, после этого настой нужно процедить. Перед завариванием ягоды желательно растолочь, поскольку основная польза содержится в мякоти и семенах.

Важно! Удобнее всего заваривать такой чай в термосе - под рукой всегда будет теплый полезный напиток.

Важны также пропорции. На литр воды берите 4–5 столовых ложек свежих или сушеных ягод. В готовый настой по вкусу можно добавлять сахар либо мед.

Противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу при беременности, в некоторых случаях эта ягода не рекомендована к употреблению.
Шиповник при беременности имеет такие противопоказания:

  • заболевания кровеносных сосудов и сердца;
  • гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • частые ;
  • повреждение зубной эмали;
  • нарушение свертываемости крови;
  • склонность к гипертонии и гипотонии;
  • острые заболевания почек, желчного пузыря, печени.

Знаете ли вы? Цветы распускаются в 4–5 часов утра и в 7–8 часов вечера. Таким образом, шиповник является своеобразными природными часами.

В целом, не рекомендуется употреблять отвар длительно и бесконтрольно. Настой шиповника - это не только полезный, а еще и вкусный и приятный напиток, который утоляет жажду. Употребляйте его во время беременности, и вы окажете своему организму огромную поддержку в непростой для него период.

Вам также будет интересно:

Драники кабачковые: рецепт приготовления с фото Деруны из картошки и кабачков
И я с удовольствием готовлю с ними всевозможные блюда. Этот рецепт из разряда просто,...
Цыпленок в фольге в мультиварке Как приготовить цыпленка табака в мультиварке скороварке
Как ни странно, мультиварка отлично себя проявила и в этом рецепте. В оригинальном варианте...
Гуляш из говядины с подливкой на сковороде Сколько варить гуляш из телятины
Гуляш из телятины делается в большинстве семей, по-моему, достаточно редко. Просто потому,...
Индейка, фаршированная яблоками, сыром и ананасами Как приготовить филе индейки с ананасом
Мясо индейки содержит максимум животного белка и минимум жира, это один из лучших мясных...
Калорийность готовых блюд
Для того чтобы составить сбалансированный рацион следует изучить калорийность используемых...