Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Знаменитые русские судебные ораторы Ораторы 19 века

Понятие «премия» и основания для ее выплаты Премия есть одной из самых

Волшебные ритуалы и обряды в полнолуние

Как распознать ведьму — признаки, предупреждающие зло Сумеречная ведьма какая она магия

Из чего производят инсулин

Эстрада ссср Советские эстрадные певцы 60х 70х годов

Государственный комитет по чрезвычайному положению Мнение бывших участников гкчп

Жареная треска на сковороде

Салат из кольраби: рецепт с яйцом и с майонезом (фото)

Готовим заливное из говядины: рецепт с фото

Сыр осетинский - описание пищевой ценности этого продукта с фото, его калорийность Сыр осетинский рецепт приготовления в домашних условиях

Пикантный салат украсьте

Рецепт с курагой Овсяные хлопья с изюмом рецепт

Международная номенклатура алканов

Обеспечение клеток энергией

Любисток где растет. Любисток лекарственный корень применение

Приветствую любознательных читателей! Наверное, каждый садовод-огородник слышал о любистке. Да и не только садовод… Но, наверняка не каждый знает о многих полезных свойствах растения и, соответственно, о его применении. А вы знаете, как выглядит любисток и как его выращивать? А в чем его польза для огорода?

Чтобы у вас не было сомнений в необходимости выращивания этого прекрасного растения, сегодня я решила рассказать именно о нем. Трава любисток используется и в кулинарии, и в медицинских целях, но у нее есть и некоторые противопоказания. Обо всем этом далее в статье.

Как выглядит трава любисток и где она растет?

Любисток – растение, которое относится к многолетникам. Эта трава похожа на сельдерей, что не удивительно, ведь они являются представителями одного семейства – сельдерейные. Любисток также имеет специфический аромат и привкус, как и сельдерей, только он значительно горче. Некоторые считают запах слишком уж специфическим, но, как говорится, на вкус и цвет…

А вот и само описание растения:

  • Стебель трубчатый и круглый. Ветвление начинается только в верхней части. В высоту может достигать, примерно, два метра.
  • Корневая система очень мощная. Корень любистка массивный и веретенообразный. Обладают специфическим запахом.
  • Листья растения блестящие. Имеют зубчатую клиновидную форму.
  • Цветки мелкие и цветут всеми оттенками желтого цвета в период с начала июня до конца августа.

Размножается растение семенами или делением куста. Если вы хотите размножить растение вторым способом, то это лучше всего делать весной или же осенью. В это время года любисток лучше приживается.

Интересные факты произрастания травы любисток
Точная родина этого растения не известна, так как его можно встретить везде. Но принято считать, что произошел любисток из Ирана и Афганистана. Существует горный и культурный виды растения. Горный предпочитает увлажненные почвы, расположенные в низинах, хорошо переносит тень. Культурный вид может расти на любых почвах, главное, чтобы выбранное место было солнечным.

Заготовка любистка

Использовать в пищу можно полностью все растение.
Если вы хотите заготовить корни, то лучше всего это делать осенью. Их следует выкопать, вымыть, измельчить, после чего высушить и отправить на хранение в плотноупакованной таре.

Для заготовки листьев и стеблей следует срезать листья и стебли, вымыть и слегка обсушить их от влаги. Затем листья можно заморозить или высушить полностью. Хранится высушенный любисток в стеклянной таре.

Медицинское и кулинарное значение

О полезных свойствах любистка известно уже давно. Еще в старину считалось, что сок любистка или отвар возвращает мужчинам утраченные силы, а женщинам – потерянную с годами привлекательность.

Чем полезен любисток с медицинской точки зрения?

В медицине любисток является прекрасным противовоспалительным и профилактическим средством. Сок, который содержится в растении, способен не только заживлять мелкие порезы, но также вылечивать глубокие гнойные раны. Любисток применяется для изготовления различных фармакологических и косметических средств.

Отвар из корней является хорошим профилактическим средством инфекционных заболеваний. Его применяют при запорах и проблемах мочеиспускания. Любистком лечат ломкость волос и их выпадение.

Если вы страдаете сердечными заболеваниями, бессонницей, пережили стресс, то вам поможет восстановиться и поддержать организм отвар из любистка.

Любисток в кулинарии

Любисток, применение которого обширно, используется и в кулинарии. Это замечательная приправа. Листья и побеги придают блюдам прекрасный аромат и слегка горчично-островатый привкус. Надземную часть можно добавлять в супы, бульоны. Если в свежем виде решите его использовать, то еще можно приправить им мясо или добавить в салаты. Корни любистка можно применять при приготовлении соусов и заправок к мясным или овощным блюдам. Любисток хорош еще тем, что стимулирует пищеварение.

Если вы закатываете томаты или огурцы, добавьте пару веточек в каждую банку, тогда ваши соления будут более ароматные и вкусные.

Противопоказания в применении любистка

Несмотря на то, что растение применяется и в медицине и в кулинарии, все же любисток имеет и противопоказания.

Любисток запрещается употреблять в период беременности, как в пищу, так и в качестве лекарства. Он вызывает большой приток крови в область таза, что очень опасно для малыша.

Как выращивать любисток и в чем его польза для огорода?

Данное растение можно выращивать на любых почвах. Он не мешает другим растениям, так как является, по сути, пряно-овощной культурой. Мало того, произрастая рядом с культурными растениями, любисток улучшает их здоровье и вкус.

Большую пользу огороду приносит цветущий любисток. Нектар и аромат его цветков привлекает полезных насекомых, которые помогут защитить ваш сад и участок от вредителей. Привлекает он и пчел, что тоже хорошо для сада и огорода.

Если вы выращиваете любисток из семян, то высевать их можно как весной (в середине апреля), так и под снег (конец октября – начало ноября). Расстояние между рядами должно быть не менее 50 сантиметров так как растению необходимо пространство для роста.

Уход за грядкой с любистком заключается в прополке от сорной растительности и подкормке навозной жижей (дозировка: 1 килограмм навоза на 10 литров воды).

Ну, вот и все, что хотела рассказать об этом интересном растении. Где растет любисток и как за ним ухаживать — вы уже знаете. Зная о полезных свойствах любистка для вас и вашего огорода, грех не высадить его на участке.

Выращивайте траву любисток, кушайте супы и салаты с ним и будьте здоровы!

Советую, уважаемые читатели, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

С давних времён наши предки пользовались травами для лечения различных заболеваний. В ход шли как растительные сборы, так и одиночные травы. Всех рецептов не перечесть, ведь каждое растение имеет свои особенности, а несколько - и подавно. Одной из часто используемых трав был любисток. Корень этого растения является одним из ингредиентов многих народных рецептов. Разнообразие его полезных свойств поражает, а простота в приготовлении делает одной из самых любимых трав. Об этом подробнее в статье.

Как выглядит любисток?

Это высокое растение с сизыми стеблями и зонтикоподобными цветами желтого цвета. Листья овальные перьеподобные с надрезами. Соцветия выпускает с начала июня. Коробочки-плоды овальной формы с жесткими сплюснутыми ребрами созревают в сентябре. Корень любистока, применение которого мы сегодня рассмотрим, продолговатый, коричневый и мясистый. Растение многолетнее, имеет специфический запах.

Для чего используется?

Сам куст имеет не очень широкое применение. Древние славяне предпочитали сажать это растение перед калиткой для защиты двора и обитателей дома от злых духов и сглаза. Листья, цветы и траву используют для косметических нужд. Чем же тогда полезен любисток? Корень этого растения, сухой или свежий, имеет более широкое применение. Чаще всего это настойки, отвары и эссенции, которые нашли широкое применение в народной медицине. Об этом более подробную информацию вы найдете ниже.

Чем ценный Levisticum officinale?

Листья, стебли и цветы содержат очень полезные эфирные соединения, которые широко используются в дерматологии, парфюмерии, косметологии, лечении заболеваний внутренних органов и систем, травм кожных покровов.

Кроме того, зелень богата на витамин С, рутин и каротин, которые положительно влияют на уплотнение стенок сосудов при венозной недостаточности, ломкости сосудов и капилляров.

Чем еще в народе славится любисток? Корень растения - это кладовая полезных веществ. В волокнах подземной части содержатся сахара, флавоноиды, полезные кислоты (уксусная, бензойная), дубильные и минеральные вещества.

Корень любистока: применение

Лекарственные свойства - это одно из многих качеств, за которое наши предки любили растение. Полезные вещества, содержащиеся во всем любистоке, дают возможность использовать его для лечения многих заболеваний.

Чаще всего применяют отвары и настои. Ими поддерживают организм при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной, холецистите, вздутии. Также лекарственные средства на основе любистока улучшают секрецию желудочного сока и помогают в борьбе с запорами.

Кроме того, эта трава издревле считалась хорошим средством для улучшения мужской силы и уменьшения воспалительных процессов предстательной железы, восстановления работы яичек, поврежденных вследствие пагубных привычек и различных инфекционных заболеваний.

Но не только при мужских недугах полезен любисток. Корень этого растения отличный помощник для женщин с проблемами органов малого таза. Его также используют при нарушениях менструального цикла. Используется отвар и при климактерических расстройствах, а также для восстановления слизистой при инфекционных и грибковых выделениях.

Корень травы любисток - отличное средство для лечения бронхиального кашля и всех воспалительных процессов, связанных с ЛОР-органами.

Длительное время отвар корня считался отличным средством для людей с проблемами мочевыводящей системы. Его давали для снятия отёков при водянке, нарушениях солевого обмена, заболеваниях сердца и кровеносной системы, подагре.

Страдающим расстройствами нервной системы, неврозами, истерией, тяжелыми головными болями, учащенным сердечным ритмом советовали длительное время принимать отвар из листьев.

Но не стоит забывать о том, что самолечение может навредить вашему здоровью. Перед употреблением любого народного средства стоит проконсультироваться со специалистом.

Как лечить алкоголизм?

Помогает ли корень любистока от алкоголизма? Отзывы говорят о том, что действительно да! Для этого используют чистый настой корня любистка или вариации сборов с другими травами.

Основной и самый известный способ - настой на стакане водки в течение двух недель.

  • 250 мл водки или 70% спирта;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 средний корень любистка.

Все составляющие помещаются в ёмкость на две недели, держат в темном месте до готовности. Больному дают по 10 мл перед основными приемами пищи до полного отвращения к горячительным напиткам (2-3 недели). При необходимости процедуру можно повторить через месяц.

Согласно отзывам, настойка очень противная на вкус, но тем не менее действенная. Люди, испытавшие средство на себе или на своих близких, отмечают положительный результат. Тяга к горячительным напиткам исчезает уже после первой недели курса.

Также многие отмечают, что в сборах с другими травами любисток способствует не только развитию отвращения к алкоголю, но и укреплению нервной системы.

Сбор из смеси трав и настоя любистка

Этот отвар также эффективен в борьбе с алкоголизмом.

  • Листья и
  • горного и обыкновенного.
  • Чабра.
  • Подмаренник.
  • Богородская травка.
  • Майоран.
  • Душица.
  • Валериана.
  • Шишки хмеля.

Все компоненты смешивают в равных пропорциях. Две столовые ложки заливают половиной литра кипятка и ставят на огонь на десять минут. После охлаждают и процеживают. В отвар добавляют 100 мл вытяжки любистка.

Принимают две недели по ¼ стакана до завтрака и обеда.

Любисток (трава) и любка двулистная

Состав: в равных количествах корень и травы любистка.

Четыре ложки сбора заливают литром воды и настаивают 12 часов. После проваривают на небольшом огне 15 минут. Остужают и процеживают. Курс лечения - два месяца. Такой способ хорош для тех, кто решил «завязывать» с пагубной привычкой.

Многие пациенты, принимавшие такие настои, очень быстро смогли избавиться от зависимости. Корень травы любисток дает хороший эффект. Он делает тягу к выпивке вчерашним днем.

Настой не имеет ни ярко выраженного вкуса, ни запаха. Это позволяет использовать его даже без ведома пациента.

Рецепты отваров и чая

Для поддержания организма в тонусе и профилактики заболеваний органов брюшной полости в старину использовали чаи на основе сушеного корня любистка с добавлением некоторых трав.

2 столовые ложки мелко порезанного корня залить стаканом воды и закипятить. Снять с огня, процедить и принимать по 1 чашке утром и вечером.

Для мужчин

Для любимых мужчин, чтобы поддержать их здоровье и долголетие, женщины готовили так называемое «приворотное зелье».

30 грамм измельчённого корня любистка залить двумя стаканами кипятка и проварить полчаса. Охладить, процедить и принимать по 10 мл 2-3 раза в день до еды. Это поможет представителю сильного пола побороть его мужские проблемы.

Мочегонное

Корень любистока, свойства которого мы рассматриваем в статье, залейте 250 мл воды и прогревайте на малом огне до закипания. Кипятите 10 мин, настаивайте 1 час, слейте через марлю. Принимайте 3-4 р. в день по 1 ст. л. за полчаса до еды.

Ванны

За свои противовоспалительные, ранозаживляющие и антибактериальные способности любисток популярен при дерматологических заболевания: псориазе, экземе, дерматите. Для их лечения принимаются ванны с отваром листьев травы.

100 грамм травы залить литром кипятка и настаивать до полного охлаждения. Процедить, добавить в ванную и принимать ее в течение 15 минут. После ополоснуться прохладной водой.

Где можно взять любисток (корень)? Аптека - лучший выход из ситуации, если вы не занимаетесь заготовкой трав самостоятельно. Практически все лечебные травы можно приобрести у фармацевтов, в том числе и корень любистока.

Эфирное масло любистка

Корни любистока, лечебные свойства которого известны с древних времен, не единственная ценная часть этого растения (об этом уже упоминалось выше). Очень богатым на вспомогательные полезные вещества является его масло. Оно готовится из листьев, стеблей и цветов любистока. В зависимости от того, какая часть использовалась в приготовлении, цвет продукта колеблется от светло-зелёного до желтого.

В чистом виде эфирное масло не применяется, для него в обязательном порядке используют масло-основу. Это может быть как подсолнечное, так и оливковое, персиковое. Основа выбирается в зависимости от процедуры, которую будут проводить.

Использование масла

Самая популярная сфера для применения масла - косметология.

Его используют для уменьшения отечности и мешков под глазами, для лечения проблемной кожи (угри, дерматиты, воспалительные процессы кожи), для дезодорации тела от запаха пота, для косметических масок, восстанавливающих структуру волос.

Еще один способ применения масла - массаж для снятия болевых ощущений при подагрических и ревматических болях. Таким образом улучшается кровообращение поврежденного участка, и купируются болевые ощущения.

Также эффективен массаж при головных болях. 1 капля масла на 10 мл основы. Небольшое количество втирается в виски.

При заболеваниях ЛОР-органов лучший способ для лечения - ингаляции. 1 капля масла на стакан горячей воды.

Возможно применение компрессов на воспаленные, раздраженные участки. 1-2 капли на 10 мл масла основы.

Описание «приворотной» травы. Химический состав и полезные свойства корня любистока. Противопоказания для употребления продукта. Рецепты с корневищем и интересные факты про растение.

Содержание статьи:

Корень любистока - это подземная часть многолетнего травянистого растения из семейства Зонтичных, которая вызревает при таких условиях, как тень и достаточная влажность. На вид травяной куст напоминает сельдерей, высота его может достигать 2-2,5 м. Мощная корневая система представлена крупным корнем веретенообразной формы с белой или желтоватой мякотью и множественными тонкими ответвлениями. Листья блестящие, зубчатые, похожие по форме на зелень петрушки или кинзы, только крупнее. Цветки мелкие, и цвет их может быть от светло-желтого до коричневато-оранжевого. Время цветения - с июня почти до конца августа. Запах у растения характерный, острый, пряный. Пахнут листья, стебель при надломе, корень при повреждении боковых побегов. Растет в умеренном и теплом климате на территории США, в Украине, на Ближнем востоке от Афганистана до Ирана. Корень используется в пищу, как и у сельдерея, близкого родственника. Народные названия многолетней травы: либистик, зоренька, зоря, любим-трава, приворот-трава… Все наименования так или иначе связаны с любовью.

Состав и калорийность корня любистока


Блюда из корня растения смело можно вводить в диетическое меню.

Калорийность корня любистока - 20 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 3,7 г;
  • Жиры - 0,4 г;
  • Углеводы - 7,6 г.
В составе корня любистока:
  1. Фурокумарины, бергаптен и псорален, усиливающие восприимчивость к ультрафиолетовому излучению, устраняющие спазмы сосудов и блокирующие малигнизацию органических тканей.
  2. Камедь снижает уровень холестерина в крови и блокирует аппетит.
  3. Лецитин, выполняющий транспортную функцию, ускоряющий поступление в органы и органические системы кислорода и питательных веществ и обеспечивающий регенерационные способности организма.
  4. Крахмал - полисахарид, выполняющий энергетическую функцию.
Состав крахмала, который содержится в корне любистока - это минеральные вещества (натрий, калий, фосфор и кальций) и витамин РР. Эти нутриенты играют огромную роль в организме: поддерживают водно-электролитный баланс, отвечают за мышечные сокращения и прочность костной ткани. Витамин РР нормализует гормональную выработку и стимулирует воспроизводство красных кровяных телец, эритроцитов.

Кислоты в корневище растения:

  • Яблочная - стимулирует работу кишечника, участвует в процессе дыхания и выработке коллагена;
  • Ангеликовая - антигипоксическое действие, предупреждает развитие кислородной недостаточности на клеточном уровне;
  • Уксусная - расщепляет углеводы и жиры, поступающие с пищей, предупреждает формирование жировой клетчатки;
  • Лимонная - выводит из печени токсины, улучшает пищеварение, предупреждает развитие гнойно-воспалительных процессов;
  • Изовалериановая - нормализует микрофлору кишечника;
  • Бензойная - оказывает противомикробное и противогрибковое действие, обладает выраженными антисептическими свойствами.
Дубильные вещества способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, изолируют свободные радикалы, курсирующие в кишечнике, выводят продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий, стимулируют усвоение питательных веществ.

Мякоть корня любистока содержит небольшое количество витамина С, холин, сесквитерпены-ароматизаторы и карвакрол, вещество с выраженным антибактериальным действием.

Полезные свойства корня любистока


Корневище выкапывают у двухлетних растений. Если заготовкой заниматься в первый год, можно отравиться. В молодом корне высокое содержание алкалоидов. Целебные свойства подземной части растения подтверждены официальными научными исследованиями.

Польза корня любистока:

  1. Выводит излишки жидкости из организма и устраняет отеки;
  2. Растворяет соли, откладывающиеся в суставах, и конкременты в почках и почечных лоханках;
  3. Уменьшает выраженность симптомов при артрите;
  4. Снижает уровень сахара в крови;
  5. Оказывает успокаивающее и седативное действие;
  6. Предупреждает развитие аллергических реакций, купирует выработку гистамина;
  7. Оказывает послабляющее действие, повышает скорость перистальтики;
  8. Нормализует обменные процессы, уменьшает выработку кишечных газов;
  9. Помогает справиться с мигренями, улучшает функцию памяти;
  10. Устраняет предменструальные боли, восстанавливает месячный цикл;
  11. Ускоряет кровообращение в органах малого таза, предупреждает застойные явления в репродуктивных органах.
Использование продукта в диете помогает справиться с чувством голода, которое доставляет худеющим значительный дискомфорт. Блюда с корнем блокируют аппетит, не снижая выработку ферментов, притупляют чувствительность вкусовых рецепторов.

Вред и противопоказания к употреблению корня любистока


Не всем можно пополнять витаминно-минеральный запас или худеть с полезным продуктом.

К употреблению корня любистока противопоказания такие:

  • Острая стадия геморроя и острые воспалительные процессы толстого кишечника;
  • Заболевания почек: пиелонефрит, гломерулонефрит, почечная недостаточность;
  • Менструальный цикл, если во время месячных выделяется много крови, при регулярных межменструальных кровотечениях;
  • При язве желудка в стадии обострения;
  • Беременность, чтобы не спровоцировать тонус матки;
  • Индивидуальная непереносимость.
Не рекомендовано употреблять продукт в корень любистока детям до подросткового возраста.

Не стоит худеть с помощью этого продукта в течение 2 месяцев после родов, можно спровоцировать сокращение матки и послеродовое кровотечение.

Рецепты блюд с корнем любистока


Корни любистока в кулинарии используют в свежем виде и в форме порошка. Засушенные корневища добавляют в качестве ингредиента в соусы и горячие блюда. Корни перед употреблением моют, удаляют молодые побеги, очищают от тонкой кожицы.

Рецепты с корнем любистока:

  1. Печеная свинина . Хороший кусок корейки промывают, удаляют все пленки. Непосредственно в куске проделывают 2 не сквозных надреза, типа кармана. В них в дальнейшем будет закладываться начинка. Для начинки используют кусочки корневища любистока, свиное сало, чеснок, присаливают, перчат. Соли и перца добавляют чуть больше, чем «по вкусу», так как дополнительно мясо в дальнейшем не перчат и не солят. Начинка должна впитаться в кусок при выпекании. Закладывают начинку в карманы и перетягивают кусок суровой вощеной ниткой, чтобы сок не вытек из них. Мясо оборачивают фольгой, обильно поливая белым вином, еще раз туго перевязывают и выкладывают на противень. Выпекают приблизительно 1 час при температуре 180°С. Готовое мясо нарезают порциями. Нитки и начинку перед подачей следует удалить.
  2. Салат диетический . Ингредиенты: апельсины, немного лука-порея, отварное куриное филе, помидоры, сливки, корень любистока. Из апельсинов удаляют семена и пленки, нарезают ровными кусочками, остальные ингредиенты тоже нарезают кусочками, корень натирают на терке. Все смешивают, добиваясь идеального сочетания, поливают 2-3 ложками сока лимона или лайма. Присаливают по вкусу, заправляют йогуртом. Более сытный вариант салата - добавляют отварные шампиньоны.
  3. Салат средиземноморский . Смешивают тертый корень, зеленые яблоки и толченые грецкие орехи. Заправка - оливковое масло, лимонной сок и немного паприки.
  4. Соленые огурцы по-одесски . Около 3 кг небольших огурцов заливают холодной проточной водой, дают хорошенько пропитаться жидкостью, а затем откидывают на дуршлаг, чтобы все стекло. Ставят кипятить рассол: на 1 л воды - 2 столовые ложки крупной соли. В глубокую эмалированную емкость сначала кладут зубчики очищенного чеснока от 2 головок, а затем слоями огурцы, перекладывая тертым корнем и мелко нарезанными веточками пряной травы. Если хочется получить более привычный вкус, то добавляют укроп, 2 пучка, но в классическом рецепте его не используют. Также не нужен перец. Заливают содержимое кастрюли кипящим рассолом, закрывают крышкой и устанавливают гнет. Огурцы «дойдут» через 48 часов. Из кастрюли их вынимать не нужно, с емкости снимают гнет и все убирают в холодильник.
  5. Витаминный салат . На крупной терке натирают корень свежего любистока, кольраби и морковь. Лук и зеленый салат шинкуют как можно мельче, зеленые яблоки, персики или абрикосы нарезают соломкой. Добавляют нарезанные крупными дольками груши из компота. Все ингредиенты салата смешивают, заливают сиропом, добавляют сметану и соль. Пропорции ингредиентов приблизительно следующие: в равных количествах, примерно по 200 г, моркови, кольраби, фруктов из компота и нежирной сметаны, по 2 столовых ложки нарезки лука, зеленого салата и тертого корня, 250 г зеленых яблок. Сахара - столовая ложка. Если получилось слишком сладко, можно заправить лимонным соком.
  6. Цукаты из корней . Чистые корни проваривают в течение 10 минут. Огонь поддерживают маленьким, чтобы не переварить. О готовности можно судить по цвету мякоти, она должна посветлеть, стать белой. Разрезают поперек, чтобы получились кругляшки, оставляют на дуршлаге, чтобы чуть подсохли. Варят сахарный сироп. Пропорции сиропа: 1 часть воды и 4 части сахара. Корни опускают осторожно в кипящий сироп, чтобы не деформировались, и оставляют вариться. Когда они будут готовы, то станут выглядеть, как стеклянные - мякоть станет почти прозрачной. Расстилают на противне лист пергамента, раскладывают корни по одному, посыпают сахарной пудрой. Если планируется хранение, лист убирают в прохладное место, чтобы цукаты подсохли. Правда, редко кто дожидается окончания процесса, слишком интересный вкус у «конфет».
С корнем можно экспериментировать бесконечно. По вкусу он сочетается с жирным мясом - свининой или бараниной, с квашеной капустой. Интересный вкус приобретают десерты, если в них добавить немного порошка корневища. Главное - не переборщить с «ингредиентом». Рекомендованная доза - 2 столовые ложки на 0,5 кг основного компонента.


Жители какой страны впервые заинтересовались растением, неизвестно. Целители Древнего Востока давно использовали корень в медицинских целях. В Иране растение высаживают на плантациях в пищевых и медицинских целях, а в Украине оно больше встречается как сорняк и считается приворотной травой. Корень как афродизиак применяли еще арабы-бедуины.

Если жители восточных стран добавляли корень в пищу для повышения либидо и репродуктивной функции, жители Украины и южной части России приписывали продукту омолаживающее действие. Женщины заваривали напитки, чтобы остановить появление морщин, умывались целебным настоем, мыли в нем голову.

Чтобы обратить на себя внимание молодого человека, молодые девушки натирали кожу между грудей и за ушами соком корня или травы, как духами. А для обеспечения счастливой семейной жизни в подол подвенечного платья зашивали частичку растения.

Считалось, что стоит положить кусочек корневища под подушку, и никаких проблем у молодоженов не возникнет.

В деревнях ценили корень любистока за еще одно важное свойство - напиток из него отбивал тягу к спиртному. Правда, научно это свойство не подтверждено - слишком много компонентов входило в состав противоалкогольного «зелья».

Заготовка растения происходит в несколько этапов. В первый год снимают только верхние молодые листья. На второй год, от пробуждения до окончания цветения, - листья, семена и соцветия. А осенью, после окончания цветения, уже выкапывают корень. Чем старше растение, тем больше в нем накапливается полезных веществ.

Российские врачи уделяют растению мало внимания, а вот за границей оно признано официально и упоминается в фармакопеях.

Смотрите видео о корне любистока:


Люди издавна считали, что болезни тела начинаются с внутреннего настроя, как сейчас говорят, болезни от нервов. Чай с любистоком успокаивает и избавляет от дурных мыслей. Может быть, это эффект плацебо, но по популярности в Украине любисток не уступает боярышнику и аптечной ромашке.

Уж очень схож запах обоих растений. Растение активно используется в народной и в традиционной медицине против многих недугов. В этой статье узнаем подробно о любистке, а также лечебных свойствах листьев и корня .

Любисток: химический состав и пищевая ценность

– это цветущее и плодоносящее растение, сумевшее распространиться практически по всему миру. Благодаря своему богатому составу используется в кулинарии, косметологии и медицине. Корни и листья растения содержат:

  • органические кислоты (ангеликовая, валериановая, уксусная и яблочная);
  • дубильные вещества;
  • смолы и эфирные масла;
  • камедь и фурокумарины;
  • сахар и крахмал;
  • лецитин;
  • микроэлементы и аскорбиновую кислоту.
Калорийность любистка - 20 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов:
  • белки – 3,7 г;
  • углеводы – 7,6 г;
  • жиры – 0,4 г.

Чем полезен любисток

Лечебные свойства любистка имеют широкий спектр применения: с его помощью лечат заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, дыхательной, мочеполовой систем. Это растение обладает рядом полезных действий:

  • ранозаживляющее;
  • антисептическое;
  • отхаркивающее;
  • заживляющее;
  • болеутоляющее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • успокаивающее.

При проблемах с ЖКТ отвары снимают боли в желудке и кишечные колики, улучшают метаболизм. Это свойство используют диетологи, включая траву в рацион своих подопечных, борющихся с лишним весом - после того как улучшаются обменные процессы, проще сбросить лишние килограммы.

При неврозах, истериках и тревожных состояниях любисток действует успокаивающе, нормализует сон. Трава помогает кроветворению, что способствует укреплению и эластичности сосудов, при длительном применении избавляет от малокровия.

Компрессы и примочки отлично заживляют различного вида раны, язвы и царапины. Содержание в частях каротина не меньше, чем в , поэтому его полезно употреблять в пищу для восстановления функции зрения.

Знаете ли вы? Любисток - не только лекарственный корень, в старину его считали магическим растением. Невесты зашивали частички любим-травы в свадебные платья, чтобы мужья всю жизнь только на них смотрели. А вместе с веточками полыни трава считалась мощным оберегом против русалок.


Как используют любисток в традиционной медицине

Корни растения активно используются в фармакологии как сырье для лекарств от следующих проблем со здоровьем:

  • анемия;
  • отеки;
  • водянка;
  • пиелонефрит;
  • нарушенное мочеиспускание;
  • подагра;
  • воспаление почек и мочевого пузыря;
  • мигрень;
  • катар дыхательных органов;
  • ревматизм.

Важно! Любисток кроме пользы может принести и вред: принимая его как лекарство, следует быть осторожными в дозировке людям с проблемами мочеточников и почек.

В гинекологии препараты на основе применяют при воспалении женских половых органов, для нормализации менструального цикла, снятия болей во время критических дней.
Также известна польза любистка в лечении репродуктивной системы - как женской, так и мужской (активные вещества в составе стимулируют кровообращение в тазовых органах).

Гомеопатические средства на основе любистка применяют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней горла и дыхательных путей, неврозов и истерии. Врачи признают, что зимний сельдерей при регулярном употреблении в пищу значительно повышает иммунитет.

Применение любистка в народной медицине (рецепты)

В народной медицине любисток давно признан действенным лекарством с широким спектром применения. Отвар корня помогает в лечении мочеполовых проблем, при заболеваниях почек, как мочегонное и при менструальных болях.

Готовят его следующим образом: замоченные предварительно на сутки корни (40 г) кипятят в литре воды около семи минут. Отвар нужно разделить на пять частей и выпить в течение дня.

Важно! Есть мнение, что кипятить корень не следует, потому что при этом улетучиваются составные части эфирного масла.


Настойка любистка - одна из основных форм применения в народной медицине. Для приготовления берут чайную ложку перемолотого корня, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса. Настой принимают для усиления потенции трижды в день по столовой ложке.

Наружно этот настой помогает вылечить гнойные воспаления на коже, приготовить его нужно в большом количестве и развести - применяется для ванн при псориазе, экземе, нейродермите.

Любисток приносит значительную пользу в избавлении от пигментных пятен, рецепт следующий: чайную ложку перемолотых корней и листьев заливают 250 мл кипятка. Настаивают час, затем в течение двадцати минут варят на водяной бане.Процеженным отваром дважды в день протирают лицо.

Маска для волос: 20 грамм измельченного сушеного корня залить 250 мл крутого кипятка, в термосе дать настояться 6-8 часов.

Затем смесь процедить, втирать в кожу головы, оставшейся смочить волосы по всей длине, обернуть голову полотенцем и оставить на час. Смытьпроточной теплой водой без применения шампуня.

Настой для полоскания горла: столовую ложку измельченного корня заливают кипятком 150 мл, настаивают час. Перед полосканием чуть подогревают, проводят процедуру три-четыре раза в день.

Как применяют любисток в косметологии

Любисток-трава применяется не только в медицине - она более чем полезена и в косметологии. Отвар растения используют для восстановления ослабленных и посеченных волос: трава придает волосам здоровый блеск, шелковистость и пышность.

Эфирное масло женщины используют как афродизиак. В парфюмерии оно часто используется как отдушка, а в SPA-салонах - как ингредиент для ароматерапии и в массажных процедурах. В косметической промышленности зимний сельдерей входит в состав дезодорантов и антиперспирантов.

Отвар из измельченного корня любистка помогает избавиться от пигментных пятен, а применяемый на коже головы - стимулировать рост волос.

Антимикробное действие травы делает ее полезной в ванночках для ног при проблемах с кожей, так как растение активно борется с грибками.

Также добавляют экстракт любистка в средства по очищению кожи лица и шеи, в антисептические кремы для лица, рук и ног. Средства на основе травы прекрасно справляются с угревой сыпью и гнойничками.

Способность обеспечивать хорошую циркуляцию крови помогает расслабиться и отдохнуть после пятнадцатиминутной ванны.

Любисток и кулинария

Благодаря своему пряному аромату трава - не последний ингредиент в кулинарии, причем и зелени, и корням, и семенам любистка находится достойное применение.

Корни используются как пряность в виде порошка или измельченные. Тертый он прекрасно сочетается с другими овощами в , соусах ко вторым блюдам, кроме того, из него готовят ароматное масло. Из молодого свежего корневища готовят цукаты и варенье.

Стебли и листья идут в салаты, первые и вторые блюда, соусы и приправы к мясу, птице и рыбе. Популярен зимний сельдерей в различных масляных и сырных смесях и закусках.

Листья часто используются как пряность в пикантных десертах, добавляются в маринады. Верхушка растения и семена придают интересный оттенок вкуса соленьям. Любисток давно включен диетологами в меню диет - лечебных и для похудения.

Как заготовить корни и листья любистка

Зацветает в июне, иногда в - зависит от погодных условий, созревание семян происходит в сентябре. В первый год после посадки собирают лишь листья, используя их свежими весь сезон и заготавливая на зиму как приправу.

Среди многолетних растений любисток издавна выделяется чудодейственными лечебными свойствами. Среди травников существует несколько его названий: «дудочник», «любиста», «заборина», «зорьная трава» все это многолетний ветвистый куст, достигающий в благоприятных условиях высоты двух метров. Часто его можно встретить на дачах, как декоративное украшение участка. Его крупные, глянцевые листья радуют нас летом своей зеленью.

Народная медицина использует огромный потенциал любистока для лечения сбоев в работе организма, пищевые и ароматические качества травы применяют в кулинарии. Любисток богатый минералами, витаминами, солями калия и эфирными маслами характеризуется не только яркими ароматическими качествами, но и отличается полезными лечебными свойствами.

Любисток - 13 лечебных свойств

  1. Природный анти-аллерген

    Значительное содержание в химическом составе любистока кверцетина, выступающего природным ингибитором гистамина, позволяют настоям из растения уменьшать проявления в организме аллергических реакций, вызывающих зуд, слезоточивость глаз, заложенность носа и насморк. Облегчая симптомы аллергии, любисток оказывает не только успокаивающий эффект на действие аллергенов разного типа, но и устраняет воспалительные процессы, вызванные аллергенами.

  2. Для ухода за кожей

    Эфирное масло любистока используется, как компонент кремов и мазей для кожи. Обладая успокаивающим свойством, такие косметические средства уменьшают проявления симптомов хронического псориаза, а противовоспалительные качества любистока способны устранять изменения в пилосебационных структурах – акне. Лосьоны и тоники на основе растения активизируют приток крови к кожным покровам, повышают ее тонус, противостоят образованию морщинок и улучшают внешний вид.

    Издавна наши предки добавляли отвары любистока в купель для новорожденных. И в наше время педиатры рекомендуют пользоваться его благоприятным воздействием на кожу малышей, устраняя при этом дерматиты и опрелости. Прием ванн с добавлением экстракта любистока окажут оздоравливающий эффект, улучшая состояние кожных покровов.

  3. Помощь при заболеваниях дыхательных путей

    В рецептах народной медицины, отвары из растения рекомендуются, как средство, направленное на лечение бронхитов и заболеваний дыхательных путей. Обладая отхаркивающим эффектом, они помогают вывести накопления мокроты и слизи из легких, увеличивая приток кислорода в них. Это качество любисток имеет благодаря химическому компоненту эвкалиптолу, который оказывая успокаивающее действие, способствует быстрому выздоровлению. Уже в течение 4 дней после начала приема отваров и ингаляций с любистком наблюдаются положительные изменения в состоянии больного.

  4. Антибактериальное свойство

    Научные исследования фитотерапевтов подтверждают способность любистока противостоять различным патогенным микроорганизмам, способным вызывать воспалительные процессы в нашем организме. Обладая выраженным антибактериальным свойством, растение способно противостоять кишечной палочке, сальмонелле и ряду других опасных инфекций.

    Настои и отвары любистока используют в качестве вспомогательного терапевтического средства при инфекционных заболеваниях: ангинах, синуситах, ларингите, фарингите. Наряду с антибактериальным эффектом они проявляют себя и как потогонное средство, способное в некоторой степени стать альтернативой медикаментозным антибиотикам, при этом, не нанося организму существенного вреда.

    У многих славянских народностей использование в бане веника из любистока является обыденным явлением, ведь его природные антибактериальные качества помогали быстро избавиться от простуды и оздоровиться.

  5. Помощь пищеварительному тракту

    Анти-воспалительные качества пряной травы дают ей возможность выступать универсальным средством для нормализации деятельности желудка, приводя работу всей пищеварительной системы в нормальное состояние. Экстракты любистока благоприятно влияют на целый список внутренних органов, связанных с пищеварительным процессом. Они способны стимулировать аппетит, улучшая секрецию желудочного и панкреатического сока, устраняют отрыжку, ощущения тяжести желудка после приема пищи, снимают спазматические боли, способствуют отхождению излишних газообразований при повышенном метеоризме.

    Корни растения в виде настоек используют, в качестве мягкого слабительное, и как средство от гельминтов, а эфирное масло любистока устранит пищевую интоксикацию.

  6. Нормализует работу сердечной деятельности

    Сбои в работе сердечной деятельности по статистике являются самыми серьезными заболеваниями, поскольку имеют достаточно высокие показатели смертельных исходов. Полезные свойства любистка, используемые в отварах и настоях, способны значительно поддержать работу сердца. Укрепляя сердечную мышцу, они очистят кровь, снимут отечность, повысят показания гемоглобина, помогая сердцу работать четко и ритмично.

  7. Устраняет нервные расстройства

    Природа наградила любисток своеобразным ароматом, его запах листьев невозможно спутать ни с каким другим. Эфирные масла травы помогут снять раздражительность, устранить хроническую усталость и бессонницу, нормализуют работу нервной системы. При головных болях рекомендуют прикладывать свежие листочки на лоб и к вискам, такая не сложная процедура принесет успокоение, а аромат травы успокоит после напряженного рабочего дня.

  8. На «страже» иммунитета

    Именно от крепости иммунитета зависит часто, ли мы болеем. Те, кто вводит в свой рацион отвары из травы заботиться об укреплении своей иммунной системы. Ведь природная сила любисток способна заменить химические антибиотики, поддерживая силы организма в период сезонных заболеваний и простуд. Если нет возможности готовить отвары, можно замачивать листья растения на водяной бане и дышать его эфирными маслами, или добавлять его побеги в березовый веник.

  9. Для мужского здоровья

    Любисток по праву считается сильнейшим афродизиаком. Чай с листьями растения поможет мужчинам улучшить потенцию и увеличить сексуальное желание, благоприятно сказываясь на мужском здоровье. Окажет он неоценимую помощь и при проблемах с алкоголизмом. Настой корня травы в расчете 250 г. водки и листа лавра, настоянный около двух недель поможет избавиться от тяги к спиртному. Достаточно выпить один стакан, что бы приобрести лечебный эффект стойкого отвращения к спиртному.

  10. Для женского здоровья

    Окажет помощь любисток и женщинам во время подготовки к прохождению месячных. Компоненты питательных веществ помогут избавиться от вздутия живота и болезненных симптомов при критических днях. Целесообразно пить чай с экстрактами растения при скудных месячных, их отсутствии. Такой напиток усилит кровообращение в области малого таза и восстановит цикличность «критических» дней.

    Однако важно знать, что в период менструации употреблять отвары, чаи и настои с любистоком не рекомендуется.

  11. Предупреждает образование камней в почках

    Любисток, обладая мягким мочегонным свойством способствует процессу мочеиспускания без утраты электролитов, мягко очищая мочеиспускательные пути и предотвращает образование почечно каменной болезни. Это особенно актуально людям, страдающим отложением камней в почках и мочевом пузыре.

  12. Профилактика артрита

    Способность пряного растения стимулировать выведение мочевой кислоты из организма, является важным качеством в лечении таких заболеваний, как подагра, артрит и ревматизм. Чай на основе любистока снимает ревматические боли в суставах и облегчает состояние больного.

  13. Применение в косметологии

    Многие косметические композиции духов содержат эфирные масла пряного любистока. При желании насладиться запахом, достаточно потереть между ладонями листочек, сорванный с куста. После этого ладошки будут еще долго источать его аромат. В домашних условиях полезно побаловать себя ополаскиванием волос из отвара любистока, после основного мытья, приготовить ледяные кубики для утреннего умывания, сделать ванночку для рук. После таких процедур значительно улучшится состояние прядей, кожа лица и рук.

Любисток - противопоказания

Любое растение способно принести организму человека не только пользу, но и вред, если использовать его свойства необдуманно, не соблюдая дозировку и меры предосторожности.

  • Любисток нельзя использовать перед цветением. В этот период его корень насыщен ядовитыми веществами. Настои и отвары из него не рекомендуется поддавать кипячению.
  • Не следует покупать экстракты травы на рынках, ведь не известно, как и когда было собрано сырье. Отдавайте предпочтению покупкам в аптечных киосках, где четко написано, когда трава заготовлена.
  • Не рекомендуется использовать любисток во время беременности, маточных кровотечениях, обострении геморроя и при обильных месячных.

Вам также будет интересно:

Маточные трубы, они же фаллопиевы
Женский организм полон тайн. Он подвергается ежемесячным циклическим изменениям. Этого...
Прокуратура Башкортостана: «Преподавание башкирского языка вопреки согласию родителей не допускается Из истории вопроса
Прокуратура Башкирии в результате многочисленных проверок признала вопрос обязательного...
Что мы знаем о Дагестанской кухне?
Любые орехи — один из лучших ингредиентов вкусных десертов. Предлагаем начать с грецких и...
Монгольское завоевание и его влияние на историю России
Рождение Монгольской империи . В начале XIII в. на Русь стали доходить смутные слухи о...