Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Кориандр: полезные свойства и противопоказания к употреблению приправы. Противопоказания употребления кориандра и вред

Кориандр - однолетнее травянистое растение, которое входит в перечень самых известных специй мира. Еще с древних времен выращивается в странах Азии, и Средиземного моря.

Исследователи предполагают, что изначальное имя растения, произошло от слова «клоп», потому что у этой специи необычная форма семян (см. фото), и выделяющийся аромат. Но, несмотря на это кориандр является одной из универсальных пряностей.

Много людей ошибочно считают, что кинза и кориандр, две разные специи. Это отдельные части одного растения. Только разница в том, что у них разный аромат и вкус. При приготовлении пищи применяется зелень свежая, либо сухая, а также семена. Семена кориандра имеют круглую форму, в диаметре 2-4 мм, часто можно их увидеть с коричневым или зеленым оттенком. По вкусу они горькие, но имеют некую сладость, и очень яркий аромат.

Пряность была окультурена людьми еще до нашей эры. После популяризации кориандра в Южной Европе, он попал на территорию Африки, а потом уже в Азию. Изначально приправа применялась только в медицине, а через некоторое время дошла до использования в кулинарии. Существуют доказательство того, что кориандр был упомянут на страницах египетских исторических документов. Народ Египта был уверен, что приправа одна из начальных необходимостей человека на том свете, и поэтому клали семена в гробницы фараонов.

У китайцев была другая сфера применения для специи, они использовали кориандр для приготовления любовных зелий, потому что верили, что употребление кориандра дает возбуждающий эффект.

В Риме специю применяли для возбуждения аппетита, и поэтому брали его с собой в путь. Таким образом пряность перекочевала на острова Британии, а следом и во всю западную Европу.

Применение кориандра в кулинарии

В кулинарии применяют полностью все растение. Как ароматическую добавку применяют семена кориандра для напитков, а в сухом или перемолотом состоянии их применяют на производстве мучной продукции, первых блюд, а также для приготовления молочной, мясной продукции, салатов. Семена, которые измельчили до состояния порошка, довольно-таки быстро теряют свой прекрасный аромат и вкус, поэтому рентабельней приобретать целые семена. Перед тем как помолоть семена, их нужно слегка подсушить на противне, таким образом, у пряности будет более сильный аромат.

Свежие листья кориандра применяют во многих Восточных странах. Листья значительно отличаются по вкусовым и ароматическим качествам от семян, видимо, это связано с тем, что листья не отправляют на термообработку. Безупречны они в приготовлении легких первых блюд.

Также приправа очень известна на территории Латинской Америки, именно благодаря этому во многих городах США, зелень называют «мексиканской петрушкой».

У корневой части пряности менее яркий, чем у листьев вкус. Из измельченных, и высушенных корней получается отличная специя. В городах Тайланда из корневой части готовят пряность к блюдам из мяса: перемалывают корень с чесноком, и добавляют масло арахиса и черный перец.

Как выбирать и хранить?

Для того чтобы выбрать хорошие листья кориандра, требуется остановиться на выборе свежего и крепкого пучка. Ни в коем случае не приобретайте желтую или гнилую листву. В хранении листьев нет ничего трудного, необходимо их подсушить и положить в морозильную камеру.

В выборе семян, главное выбрать хорошо закрытую, не прозрачную упаковку. Семена кориандра хранятся в герметичной упаковке, в темном и сухом месте. Через 6 месяцев аромат будет уменьшаться. Полностью его необходимо применить, в течение 1 года.

Полезные свойства кориандра

Невозможно не рассказать о полезных свойствах кориандра для организма человека. Семена имеют в своем составе большое количество эфирных масел. Главными составляющими этих масел являются линалоол и гераниол, которые улучшают работу пищеварительного тракта. Препараты с этими элементами используются для лечения гастрита, язвы желудка.

Витамины С и А, масла, крахмал, и азотистые вещества доказывают очевидную пользу приправы. Пряность применяют на производстве самых разных медицинских препаратов, к примеру, антисептиков, мочегонных и обезболивающих лекарств.

Использование кориандра в народной медицине

В наше время в народной медицине часто используется масло кориандра, для стимуляции выведения в кровь эстрогена, и снижения уровня сахара в крови.

Настойки из семян применяются при заболеваниях печени, и воспалении желчного пузыря для лечения бронхита и многих других заболеваний. В таблице приведенной далее, будут написаны варианты рецептов лечения народной медициной.

Заболевание

Приготовление

Применение

Геморрой

Листья кассии, листья тысячелистника, кора крушины, семена кориандра и корни солодки одинаковых пропорциях, 1 стакан горячей воды.

1 ст. л. смеси смешать с горячей водой, дать постоять.

½ стакана применять перед сном.

Воспаление желчного пузыря

Цветок тмина 3 г, листья вахты 4 г, семена кориандра 1 г, 2 стакана горячей воды.

2 столовые ложки готовой смеси залить 2 стаканами горячей воды, варить 10 минут, дать остыть.

½ стакана применять 3-4 раза в сутки, за 20 минут до приема пищи.

Депрессия

1 ст. л. семян кориандра, 100 мл водки

Смешать ингредиенты, дать настояться в течение 2 недель.

Принимать по 40-45 капель в день.

Атония кишечника

1 ч.л. семян, 200 мл воды

Смешать ингредиенты.

Применять по 65 мл, разделить на 3 приема.

Воспаление, усталость глаз

1 ст.л. семян, 250 мл горячей воды

Семена залить горячей водой, дать настояться 35 минут.

Промывать этим отваром глаза в течение дня.

Повышенная возбудимость

1 ч. л. семян, 250 мл воды

Семена проварить в воде, в течение 5 минут.

Разделить отвар на 3 приема, последний должен быть осуществлен до сумерек.

Лихорадка

2 ст. л. семян кориандра, 2 стакана горячей воды

Семена залить водой на ночь.

С утра выпить на голодный желудок.

Применение эфирного масла кориандра в косметологии

Семена растения используются в косметологии для приготовления эфирного масла, которое применяют для регенерации кожи, в качестве заживляющего средства, и для устранения шелушения.

Это масло можно приготовить в домашних условиях. Потребуется масляная основа и плоды кориандра. Необходимо теплым растительным маслом полить семена и настаивать 2 недели. Затем можно применять эфирное масло в приготовлении домашних кремов для лица, которые будут оказывать антибактериальный эффект, а также использовать для создания укрепляющих масок для волос.

В сочетании с луковым экстрактом, эфирное масло стимулирует обменные процессы в коже головы, и укрепляет корни волос.

С помощью маски на основе экстракта лопуха и эфирного масла восстанавливается структура волос, усиливается кровообращение и улучшается рост волос. В парфюмерии масло применяется для изготовления духов, и многих видов туалетной воды. Эфирное масло кориандра отлично сочетается с экстрактами апельсина, лимона, сандалового дерева, сосны.

Противопоказания употребления кориандра и вред

Существует ряд противопоказаний к использованию кориандра. Благодаря тому что, в пряности повышенное содержание аскорбиновой кислоты, его не рекомендуется употреблять людям, имеющих следующие заболевания:

    язва, гастрит;

    сердечная недостаточность;

    закупорка сосудов;

    гипертензия;

    цирроз печени.

Передозировка специей может нанести вред организму, например, привести к нарушению сна, ухудшению памяти, изменению менструальных циклов. В день можно принимать 30 грамм листьев, или 3 грамма семян.

При беременности необходимо отнестись аккуратно к употреблению кориандра. Растение может запустить кровоостанавливающие процессы, что может привести к сгущению крови, поэтому на ранних сроках не желательно принимать его в пищу

Выращивание кориандра в домашних условиях

Для выращивания кориандра в домашних условиях, семена необходимо посеять в начале весны. Растение не выдержит мороза, но и в постоянной жаре он находиться не может, поэтому умеренные климатические условия ему будут в самый раз. Также серьезно нужно отнестись к выбору участка огорода, где будет расти растение. В южной части, при высокой температуре он начинает расцветать раньше времени, поэтому ему необходима небольшая тень. Почва должна быть хорошо вскопана. Семена сажают в землю глубиной не более 3-х сантиметров. Расстояние между саженцами должно составлять около 20 сантиметров. Между рядами расстояние не должно превышать 40 сантиметров. Обязательно нужно регулярно поливать растение. Прорастать он будет около 2-х недель.

Пересаживать саженцы необходимо когда они достигнут 4-6 сантиметров в высоту. Выкапывать нужно маленькие саженцы, и оставлять самые сильные. Маленькие саженцы можно применить в приготовлении пищи. При достижении в высоту растения 10-12 сантиметров можно срезать листья и они готовы для употребления в пищу. Через некоторое время растение начнет цвести, и по окончанию его цветения, можно собирать семена. Складывать их необходимо в бумажный конверт, и хранить в течение 2 лет.

Если говорить честно, то примерно девяносто процентов всех современных лекарственных препаратов позаимствовали свои вещества из растений. Лечение травами обладает одним единственным огромным плюсом – это минимум побочных эффектов. Травами можно лечить все, начиная с простых аллергических заболеваний и заканчивая злокачественными опухолями. Именно поэтому все лекарственные растения пользуются большим спросом даже сегодня. Прочитав данную статью, Вы сможете найти для себя массу полезной информации относительно такого лекарственного растения как кориандр . Если говорить более точно, то в данной статье медколлегией сайт будут описаны полезные свойства семян данного лекарственного растения. Если Вас это заинтересовала, тогда «милости просим».

Сфера применения семян кориандра

Начнем с того, что семена, созревающие на кориандре, чаще всего именуются как «семена кориандра». Семена кориандра используются достаточно широко. Кроме того, что их применяют в парфюмерии, кулинарии, в пекарном, кондитерском, пивоваренном и ликерном производствах, они также нашли свое широкое применение, как в народной, так и в научной медицине. Семена и их масло входят в состав многочисленных лекарственных препаратов, тем самым, улучшая их вкус и аромат.

Лекарственное применение семян кориандра

Но сейчас не об этом. Хочется поговорить именно о лечебных свойствах семян кориандра, ведь их действительно много. Прямо сейчас Вы сможете в этом убедиться. Прежде всего, хочется отметить, что практически все полезные свойства данного лекарственного растения содержатся именно в семенах и листьях кориандра. Семена кориандра обладают бодрящим и бактерицидным свойствами, что дает возможность использовать их в борьбе с различными инфекционными заболеваниями, а точнее с их распространением. Они также способствуют улучшению мозговой и сердечной деятельности, борются с удушьями, стрессами , истериками.

Не отходя далеко, хочется сразу же отметить, что кориандром нельзя злоупотреблять . Чрезмерное потребление данного растения может спровоцировать нарушение сна, стать причиной ослабления памяти, заикания, сбоя регулярного цикла месячных у женщин и так далее. Именно поэтому, если Вы решили воспользоваться семенами кориандра, то знайте, что за один прием нельзя есть более четырех грамм семян данного растения.

Плюс ко всему семена кориандра укрепляют стенки желудка, способствуют расщеплению пищи, повышают аппетит, положительно влияют на работоспособность половых желез, обладают ветрогонным и потогонным действиями. К их помощи обращаются в борьбе с геморроем и некоторыми заболеваниями пищеварительного тракта. В борьбе с данными заболеваниями необходимо заварить около двадцати грамм семян кориандра в одном литре воды. Отвар и настой из семян кориандра не только обладает успокаивающим действием, но и помогает избавиться от судорог .

Семена кориандра дают вместе с пищей эпилептикам. Этими же семенами можно избавиться от запаха алкоголя из ротовой полости, а также замедлить процесс опьянения. Если Вы замочите несколько семян кориандра в вине и съедите их под конец вечеринки, то можно дать все сто процентов, что утром Вас не будет мучить похмельный синдром.

Следует отметить, что семена кориандра нашли свое широкое применение и в борьбе с глистами . Они не дают им возможности развиваться в кишечнике. Семена кориандра также входят в состав многих желчегонных и болеутоляющих лекарственных средств. Кстати, отваром из семян данного растения лечат не только различные простудные заболевания, но даже воспаление легких. В данном случае отвар обладает отхаркивающим свойством.

Перечислять все полезные свойства семян кориандра можно еще очень долго. Хочется сказать о другом. Данные семена не только способны лечить. Довольно часто их, как и многие БАД (биологически активные добавки), используют с целью поддержания общего состояния организма в норме. И это правильно, так как всем нам известно, что любое заболевание намного легче предупредить, чем лечить. Берегите себя и будьте здоровы!

Кориандр - это травянистое однолетнее растение, используемое как пряность. Применение кориандра в кулинарии универсально – для приготовления блюд подходят как зелень (листья), так и семена. Такие свойства кориандра отразились даже в самом его названии: листья растения широко известны как кинза, а вот семена принято называть кориандром.



Несмотря на то что без этого растения невозможно себе представить восточную кухню, кориандр попал в Азию из Европы, а не наоборот, в отличие от большинства других пряностей и специй.

Ниже вы узнаете о том, чем полезен кориандр, как правильно выбирать листья и семена, а также получите рекомендации по применению растения.

Польза и лечебные свойства кориандра

Листья кориандра, или кинзы, обладают целым рядом питательных свойств, присущих всем листовым овощам. Например, в них содержится изрядная доля таких антиоксидантов, как бета-каротин и витамин С. Лечебные свойства кориандра обусловлены высоким индексом ORAC - показателем, который помогает измерить способность продуктов поглощать свободные радикалы молекул кислорода.

Чем полезен кориандр для организма

Польза кориандра заключается в обеспечении организма необходимым количеством фолиевой кислоты и витамина К. В кинзе присутствует множество компонентов, обладающих бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Однако наибольшую ценность обеспечивают содержащиеся в нем калий, клетчатка, цинеол и витамин PP.

Польза кориандра для организма заключается в нормализации пищеварения, профилактике рака и защите от инфекций.

Применение кориандра (кинзы) в кулинарии

Кинзу в кулинарии, как и любую зелень, рекомендуется применять в свежем виде, добавляя в салаты цельные листья. Однако при некоторых сердечных заболеваниях употреблять свежую кинзу не стоит. Для максимального сохранения пикантного аромата добавляйте измельченные листья кинзы в самом конце приготовления блюда. Применение кориандра в кулинарии обеспечивает несколько иной аромат и другие свойства, семенами лучше всего приправлять мясные блюда.

Покупать рекомендуется не сушеную, а свежую кинзу, с ярко-зелеными сочными листьями без признаков увядания. Поскольку срезанные листья теряют до 70% витаминов, идеальным вариантом станет кинза в горшочках. Семена кориандра лучше всего купить недозрелыми, когда они содержат максимальное количество эфирных масел, и дать им немного полежать. В данном случае действует хитрое правило: свежее не всегда лучшее.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Система антиракового питания была разработана для того, чтобы минимизировать риск развития опухолевых новообразований в организме. В первую...

Многие уверены, что сухофрукты во время диеты находятся под строжайшим запретом, так как в сушеных плодах и ягодах слишком велико содержание...

Кориандр – излюбленное многими популярное пряно-ароматическое растение. Это однолетник, который часто можно увидеть на грядках, а приправу из него, одну из самых доступных, — на прилавках отделов с пряностями.

Растение относится к семейству зонтичных. Название исходит к греческому языку и в переводе обозначает «клоп». А все оттого, что зелень, которую именуют «кинзой», действительно пахнет так, как эти неприятные кровососущие. Итак, вы наверное уже поняли, «кориандр» — название самого растения и его семян, а «кинза» — наименование его зелени.

По внешнему виду растение легко спутать с петрушкой, но аромат листьев кориандра несравним ни с чем. Резкий и не для всех приятный, на любителя. Чего не скажешь об изысканном аромате зрелых плодов, мягком и теплом.

Одна из древнейших в мире пряностей широко применяется в кулинарии, косметологии и в народной медицине. Вырастить ее легко, посеяв семена в самые ранние сроки. Уже через 5 дней вы увидите дружные всходы, а через 3 недели сможете срезать первую зелень. Когда другие культуры только вступают в расцвет своего развития, кориандр уже созрел, можно собирать его семена.

Высота растения, в зависимости от сорта, колеблется от 40 до 60 см. Стебли тонкие, крепкие, прямостоячие, ветвистые.

Корень небольшой, веретеноподобный.

Черешки у листьев длинные, листовые пластины напоминают по форме лист петрушки, но более тонкие и скругленные. Листья кориандра — это кинза.

Цветы мелкие, лепестки белые или нежно-розовые. Собраны в зонтичные соцветия. Плоды -шарообразные, мелкие, в твердых оболочках.

Растение распространено повсеместно на земном шаре и имеет другие названия. На Кавказе это китайская петрушка, коляндра. В Беларуси каляндра. Кишнец посевной, хамем, шлендра, кашнич, кишниш, чилантро — это старинные наименования пряности на Руси. У арабов это кюзбара, в Корее — санчо, в Индии — дхания. А евреи зовут ее гадом.

Химический состав и лечебные свойства

Химический состав кориандра посевного наделяет его массой полезных свойств.

В кориандре присутствуют:

  • витамин РР:
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • β-каротин;
  • холин.

Минеральные составляющие: селен, марганец, медь, цинк, железо,фосфор, калий, натрий, магний, кальций.

Полезные свойства:

  • спазмолитическое, :
  • антимикробное;
  • кровоостанавливающее;
  • слабительное;
  • антираковое;
  • антиоксидантное.

Рецепты для лечения различных заболеваний

Настой готовится из 1 ст. ложки молотых семян кориандра и 400 мл кипятка. Залить порошок горячей водой и настаивать 1 час в закрытой таре. Принимать по половине стакана за за 30 минут до еды в течение дня.

Профилактика онкологии, очищение крови, гармонизация работы желудочно-кишечного тракта. Настой, выпитый накануне застолья (за 30 минут), блокирует действие алкоголя.

Отвар. 10 г цельных плодов кинзы залить стаканом кипятка и томить на слабом огне 5 минут, настаивать 1 час. Поцедить. Употребляют по 75 г так же, как и отвар. Можно добавить в зеленый чай перед сном.

Чай противоотечный . Свежая зелень 100г, заливается в чайние 400 г кипятка. настаивается и
принимается утром после сна и на ночь. Чтобы , которые возникают у многих утром, следует выпить чай из свежих листьев.

Это важно! Кориандр стимулирует пищеварение. В качестве средства для похудения он не годится.

Применение в косметологии

Порошок из плодов служит отличной добавкой к маскам и средствам по уходу за кожей и волосами. Его применение способствует:

  • профилактике преждевременной седины;
  • подсушиванию кожи при жирной себорее;
  • улучшению структуры волос;
  • избавлению от перхоти;
  • укреплению корней волос;
  • отбеливанию кожи;
  • устранению воспалений и шелушений;
  • , устранению грибка кожи.

Лосьон тонизирующий

1 ст. ложка измельченных листьев кинзы заварить стаканом кипятка. Настаивать 20 минут. процедить. После остывания добавить 1 столовую ложку спирта. Применяется утром и вечером после гигиенических процедур.

Маска антивозрастная

1 столовая ложка порошка кориандра, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 столовая ложка кашицы сырого картофеля, 1 чайная ложка меда. Смесь перемешать до однородности и нанести на очищенную распаренную кожу на 15-20 минут. Смыть водой комнатной температуры и просушить лицо салфеткой. Курс — 10 процедур. Эффект: заметно выравнивается кожа, исчезают мелкие морщины, а глубокие становятся менее заметными.

Добавьте 3 столовые ложки порошка кориандра в 50 мл вашего шампуня. Хорошенько перемешайте, можно добавить 50 мл воды. Нанесите на увлажненные волосы и вотрите в кожу головы. Покройте голову целлофаном и укутайте полотенцем на 15 минут. Смойте проточной водой с яблочным уксусом. на 1 литр воды 1 столовая ложка яблочного уксуса.

Противопоказания и возможный вред

Кориандр противопоказан:

  • при нарушении процессов кровообращения.
  • при тромбофлебите и тромбозе
  • при сахарном диабете
  • при гипертонии
  • при заболеваниях почек

Абсолютное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

При передозировке (более 4 г семян или 35 г зелени в сутки), неумеренном употреблении кориандра могут возникнуть негативные последствия:

Эфирное масло кориандра и его применение

Для получения эфирного масла из плодов растения применяется паровая деинсталяция. В готовом продукте содержится линалоол, фелландрен, терпинен. Жирные соединения составляют 30% состава.

Запах у кориандрового масла резкий, вкус горький. При разведении буквально преображается, становится приятным на вкус и ароматным, как ландыш. Поэтому продукт нашел широкое применение в парфюмерии, кулинарии и народной медицине.

При воздействии на кожные покровы масло оказывает согревающий эффект, стимулируя приток крови. Очищает кожные поры, эффективно действует при кожных проблемах — гнойниках, прыщах и фурункулах. При капиллярном кровотечении быстро остановит кровь.

В официальной медицине масло кориандра используется в согревающих кремах и растирках при суставных и мышечных болях. Трава и плоды входят в сборы и чаи для лечения различных болезней.


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Про заморские пряности мы, конечно, наслышаны, но у большинства из нас на участке растут менее экзотичные, но более известные представители этого племени. Возьмем, например кориандр - хорошо всем известную кинзу. Ее вкус любят далеко не все, но это никак не умаляет лекарственных свойств этого растения, которое входит в Фармакопеи многих стран мира, в том числе и нашу, российскую.

Известны его целебные свойства с древнейших времен. Это растение упоминается в папирусе Эберса – древнем трактате об использовании растений, его знал отец ботаники Теофраст. Диоскорид и Гален использовали кориандр при родовспоможении и кожных болезнях, а Гиппократ при истериях. Древние египтяне получали из него душистое масло, которое использовали во время религиозных церемоний. В Китае применяли еще в IV-V веках.

Лекарственное сырье кориандра и его составляющие

В общем-то, используется практически всё растение - и листья, и плоды, а в народных медицинах различных стран - даже корни. Но начнём всё же с зелени, потому как семена продаются в разделе овощных культур. Листья содержат до 15% сухих веществ, аскорбиновую кислоту, каротин, рутин и витамины В 1 и В 2 . Зелень - хорошее противоцинготное средство, так как витамин С содержится в сочетании с рутином, что определяет капилляроукрепляющие свойства зелени.

Сырьем кориандра являются плоды. Их убирают при побурении 30-50% семян в зонтиках. Срезанные зонтики раскладывают на бумагу или брезент в хорошо проветриваемом помещении. При обмолоте нужно следить, чтобы плоды не дробились, так как при этом повреждаются канальцы, в которых находится эфирное масло и оно улетучивается, а сырье становится менее душистым и, соответственно, менее ценным.

Лекарственно-техническое сырье (плоды кориандра) должно иметь желтовато-бурый (возможен зеленоватый) оттенок, запах ароматический, вкус пряный, жгучий. Недоразвитых и испорченых плодов должно быть не более 3%, содержание эфирного масла - не менее 0,5%. В сырье до­пустимо содержание, в %: влаги - 13, расколотых плодов (полуплодиков) - 15, эфирно-масличной примеси данного растения - 10, сорной примеси - 2; эфир­но-масличная примесь других растений не допускается.

Эфирное масло кориандра

По требованиям Европейской Фармакопеи сырье кориандра должно содержать не менее 3 мл эфирного масла на 1 кг сырья.

Мало кто знает, что по объемам производства эфирного масла кориандру уступают почти все самые известные культуры, ну кроме, пожалуй, розы и лаванды. В его плодах содержится до 20% жирного масла, 1,5 % эфирного масла, г лавным компонентом которого является линалоол. Его доля может достигать 70%. Кроме него содержатся гераниол, терпинен, фелландрен, пинен, борнеол. Оно представляет собой бесцветную или бледно-желтую жидкость со сладковатым древесно-пряным ароматом. Эфирное масло служит исходным продуктом, из которого разгонкой получают масла с ароматом розы, фи­алки, лилии, лимона, апельсина и т. д.

Особенности накопления эфирного масла кориандра :

  • в процессе развития содержание эфирного масла растет, достигая максимума к началу плодоношения, далее содержание масла падает;
  • потери масла происходят за счет альдегидов, которые проникают через оболочку и поэтому при хранении плодов аромат их значительно улучшается;
  • по мере развития в масле убывают альдегиды и преобладают спирты и углеводы, поэтому собранные недозрелыми плоды будут иметь в аромате характерный для зелени «клоповый» оттенок;
  • при хранении не высушенных плодов теряется масло и портится его качество: во-первых, на сырых семенах может развиваться плесень, которая, как показали современные исследования, является источником очень вредных для организма микотоксинов, а во-вторых, семена в массе начинают согреваться и при этом окисляются компоненты масла и оно приобретает прогорклый аромат;
  • по составу эфирное масло кориандра стабильно и почти не отличается в зависимости от сорта, зоны выращивания, во всех случаях преобладает линалоол;
  • при хранении сухих плодов их запах улучшается.

Кроме того, в плодах кориандра содержатся микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, селен.

Желудочное средство и не только

Кориандр обладает спазмолитическим, ветрогонным, желчегонным, легким слабительным и антисептическим действием. Он стимулирует деятельность пищеварительных желез.

Плоды кориандра обладают свойством улучшать пищеварение, усиливать выработку желудочного сока, нормализовать функции печени. Вместе с другими зонтичными, такими как укроп и фенхель, это замечательное средство при избыточном газообразовании в кишечнике. А после обильной трапезы он поможет избавиться от тяжести в желудке. Его часто добавляют в сборы для улучшения вкуса.

Французский фитотерапевт прошлого века А. Леклерк рекомендовал кориандр для восстановления пищеварения после перенесенных кишечных инфекций, таких как тиф и кишечный грипп.

В народной медицине плоды кориандра считали средством, усиливающим половые функции, а смесь зелени киндзы и петрушки в равных частях использовали при импотенции.

Рецепты применения кориандра

Теперь самое время познакомиться с несколькими рецептами.

Настой из плодов : 1 столовую ложку семян заливают стаканом кипятка. Настаивают и принимают после приема пищи по 1 стакану.

Свежий сок кориандра – хорошее кровоостанавливающее средство доза 2-5 мл на кг веса больного.

При депрессии 100 г предварительно растолченных плодов на 1 л сухого красного вина, процедить и принимать по 50 г 2 раза в день во время обеда и во время ужина.

При язве желудка иногда рекомендуют следующую тибетскую пропись: в равных частях берут жом облепихи (это то, что остается после отжимания сока и высушивается), корней девясила и плодов кориандра. Эту смесь смалывают на кофемолке и принимают по ½ чайной ложки перед едой, запивая небольшим количеством воды.

На заметку ароматерапевту

Древние египтяне получали путем экстракции растительными маслами душистое масло кориандра, которое использовали во время религиозных церемоний. Его семена были обнаружены в гробнице фараона Рамзеса II.

В настоящее время эфирное масло кориандра имеется в продаже (оно довольно дешевое), и ароматерапевты используют его при депрессивных и подавленных состояниях, при спазмах гладкой мускулатуры.

Доктор Э. Бах рекомендует масло кориандра как легкий психовегеторегулятор для снятия усталости, раздражения, послеродовой депрессии, нервозности. Эфирное масло обладает эстрогенной активностью и может применяться для нормализации гормонального фона в организме.

Эфирное масло кориандра используют наружно при невралгиях и ревматизме . Для этого 5 капель эфирного масла разводят в 10 мл основы. Массаж этим же маслом поможет снять напряжение и усталость.

По данным В.В. Николаевского, эфирное масло этого растения повышает жизнеспособность клеток крови и обладает выраженной антиоксидантной активностью.

Противопоказания к применению кориандра

Но, как у всякого лекарства, у кориандра тоже есть некоторые ограничения к применению. В основном они касаются использования эфирного масла.

Вам также будет интересно:

Оперативные сводки донбасса
Share Tweet Share Share Email Comments 18.04.19. Сообщение от военкора Оксаны Шкоды. Пока...
Пышный бисквит красный бархат
Шикарный праздничный торт «Красный бархат» — настоящее украшение застолья! Божественный...
Пикша запеченная в духовке
Рыба является одним из самых низкокалорийных и очень полезных блюд. Особенно - пикша,...
Драники кабачковые: рецепт приготовления с фото Деруны из картошки и кабачков
И я с удовольствием готовлю с ними всевозможные блюда. Этот рецепт из разряда просто,...
Цыпленок в фольге в мультиварке Как приготовить цыпленка табака в мультиварке скороварке
Как ни странно, мультиварка отлично себя проявила и в этом рецепте. В оригинальном варианте...