Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Обеспечение клеток энергией

Маточные трубы, они же фаллопиевы

Прокуратура Башкортостана: «Преподавание башкирского языка вопреки согласию родителей не допускается Из истории вопроса

Что мы знаем о Дагестанской кухне?

Кремль не пошел на уступки татарстану по вопросу изучения языка в школах Сделать исключение для татарстана: сначала татарский, а потом изменения во фгосах

Монгольское завоевание и его влияние на историю России

Знаменитые русские судебные ораторы Ораторы 19 века

Понятие «премия» и основания для ее выплаты Премия есть одной из самых

Волшебные ритуалы и обряды в полнолуние

Как распознать ведьму — признаки, предупреждающие зло Сумеречная ведьма какая она магия

Из чего производят инсулин

Эстрада ссср Советские эстрадные певцы 60х 70х годов

Государственный комитет по чрезвычайному положению Мнение бывших участников гкчп

Публицистический стиль: примеры из книг

На какие вопросы отвечает подлежащее?

Как возникает ощущение голода и насыщения кратко. Какие изменения происходят в организме при голодании

Если вам кажется, что бурчание в животе и сильное желание съесть что-нибудь здесь и сейчас — это признак потребности организма в пище, то вы ошибаетесь. Часто бывает так, что мы едим только потому, что это доставляет нам удовольствие, улучшает настроение, или, например, мы направляемся к холодильнику от скуки. Мы решили более внимательно присмотреться к проблеме голода и рассказать о нескольких его видах. Но прежде чем перейти к сути вопроса, стоит разобраться, что такое голод и как он «работает».

«Механика» голода

Если говорить упрощенное, голод — это явление, возникающее спустя какое-то время после приема пищи в связи с прекращением поступления питательных веществ. В это время происходят сильные желудочные спазмы, раздражающие рецепторы в слизистой оболочке пищеварительного органа. Кроме того, чувство голода вызывается снижением уровня глюкозы в крови. Если он низкий, это вызывает ускорение биоэлектрической активности нейронов центра голода, расположенных в гипоталамусе. Также стимулирующе может действовать кора головного мозга и подкорковые центры. Таким образом, если у нас бурчит в животе, мы испытываем ощущение «посасывания», и мозг командует нам: «Съешь что-нибудь!». Но всегда ли мы голодны на самом деле?

Какие виды голода существуют?

    Естественный голод

Голод не тетка.

Вы не принимали пищу долгое время (несколько часов) и испытываете желание съесть что-нибудь, ощущаете неприятные явления в животе: урчание, бульканье и т.п.? В этом случае вы можете просто испытывать необходимость в пополнении запаса питательных веществ. Это основной и «классический» тип голода. Из-за него вы не должны чувствовать себя виноватыми — нужно просто что-нибудь съесть.

    Голод, вызванный злостью

Вас кто-то разозлил? Не пытайтесь его съесть!

Это не совсем тип голода, но весомая причина, по которой наш организм требует обеспечить его питательными веществами. Злость — это сильные эмоции, которые у конкретных людей (ведь далеко не каждый реагирует таким же образом) приводят к тому, что мы вдруг ощущаем себя очень голодными и испытываем потребность что-то съесть. А что происходит после приема пищи? Мы чувствуем умиротворение и испытываем большое удовольствие. К сожалению, это своего рода расстройство, которое нельзя недооценивать.

    Голод, спровоцированный плохим настроением

Депрессию закусывай не закусывай, не насытишься.

Как и в случае с предыдущим пунктом, это тип голода, вызванный плохим самочувствием или подавленным настроением. Мы страдаем, печалимся из-за того, что в жизни произошло что-то чрезвычайно неприятное (кто-то умер, нас бросил любимый человек, мы не сдали сессию и т. д. и т. п.), поэтому возникает желание компенсировать себе нечто плохое приятным. Что мы делаем? Едим! Шоколад, мороженое, конфеты, пиццу, гамбургер… Вариантов много, но мы по-прежнему чувствуем себя голодными. Более того: сам факт поедания чего-то вкусного улучшает настроение, и мы наконец начинаем улыбаться. Увы, ни к чему хорошему это не приводит.

    Голод от скуки

Пустоту не заполнить едой…

Вы сидите дома, а на улице дождь или снег? Температура на градуснике не благоприятствует выходам, а все ваши друзья, как назло, сегодня заняты? Скучно, нужно что-то делать… Может быть, что-нибудь съесть? Это ошибка!

    Ночной голод

Если снится мне еда, то к чему примета та?

Лакомки, которых касается эта проблема, сейчас наверняка улыбнутся. Ночной голод для некоторых нечто из разряда фантастики, для других — настоящее проклятие. Вы когда-нибудь слышали о людях, которые посреди ночи просыпаются с внезапным сильным желанием что-нибудь съесть (часто — сладкое)? Это пример ночного голода, известный как синдром ночной еды. Его причины не до конца изучены, но известно, что в некоторых случаях он может быть вызван слишком скромным количеством питательных веществ, поставляемых в течение дня. Поэтому если организм не получил на протяжении дня достаточного количества, к примеру, сахара, он будет требовать его ночью.

    Голод как привычка

Хочу – ем, не хочу – ем…Так уж заведено в нашей семье.

Каждый день вы едите пищу в установленное время? Завтрак в 10, обед в 14? Неудивительно, что вы становитесь голодными как раз перед наступлением времени, предназначенного для трапезы. Это и есть голод по привычке, запрограммированный организмом. Он знает, когда посылать вам соответствующие сигналы, хотя на самом деле у него нет большой потребности в еде. Конечно, у этого есть свои плюсы, потому что любой диетолог посоветует придерживаться постоянных часов приема пищи. Но если вы чувствуете себя сытыми, воздержитесь от еды, подождите какое-то время, несмотря на то, что вам кажется, что нужно что-то съесть.

    Голод зрительный

Я бы всё съела… глазами! Всё такое вкусное!

Вы видите что-то вкусное, например, печенье на полке, любимые конфеты, и сразу чувствуете голод? Дело в том, что голодными вас делают ваши глаза и доступные лакомства, которые пытаются обмануть организм и посылают «фальшивые» сигналы в мозг.

И что теперь с этим делать?

Легче всего дать универсальный совет: если ваш голод один из 6 перечисленных (ибо только первый физиологичен и естественен), бегите от еды прочь и не поддавайтесь искушению. Кстати, в некоторых случаях это прекрасно работает. Но только в некоторых. Ибо если бы все было так просто, не существовало бы необходимости в диетах и психологических методиках, созданных для облегчения участи «голодающих», да и многочисленных центров похудения не было бы, а также целой индустрии по производству препаратов для обретения здорового веса. Проблема пищевого поведения сложная и комплексная, и эта статья - лишь небольшой вклад в понимание механизмов, которые следует знать, чтобы одолеть «фальшивый» голод, часто имеющий психологическую причину.

Популярнейший голливудский диетолог Келли Левек (Kelly LeVeque) описывает функции 8 гормонов, управляющих чувством голода. Естественно, полностью исключить их влияние на организм невозможно, да и не нужно. А вот добиться правильной работы эндокринной системы и, как результат, не испытывать постоянного желания заглядывать в холодильник в поисках съестного или в собственную сумочку, пытаясь выудить припрятанную шоколадку, вполне реально. Учимся без еды справляться с задачами, встающими перед нами каждый день.

Нестандартный подход к вопросам здорового питания Келли Левек основан на данных последних научных исследований. Келли очень просто объясняет полученные учеными результаты, делая их доступными для понимания и применяемыми на практике. В своей новой книге под названием «Любовь к телу: как прийти к внутреннему балансу, желаемому весу и свободе от пищевой драмы» (Body Love: Live in balance, Weigh What You Want, and Free Yourself from Food Drama Forever) автор объясняет, как заставить гормоны работать «за», а не «против» нас.

Инсулин, «гормон-кладовщик»

Роль в организме: инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Его задача – помочь глюкозе проникнуть внутрь клетки для образования энергии или же ее накопления и дальнейшего хранения. Он защищает жировые депо от разрушения.

При неправильной работе: уровень инсулина будет хронически повышен, развивается инсулинорезистентность, метаболический синдром, возникает усиленное чувство голода и непреодолимая тяга к еде.

Как помочь: для нормализации хронически повышенного уровня инсулина или его избыточной продукции уменьшите количество потребляемых углеводов. Откажитесь от фруктозы, стимулирующей выработку «гормона-кладовщика» и являющейся одной из причин развития инсулинорезистентности. Физические упражнения сожгут запасы гликогена в скелетной мускулатуре и повысят активность инсулина.

Лептин, гормон насыщения

Роль в организме: вырабатывается жировой тканью и сообщает гипоталамусу, расположенному в головном мозге, о том, что жировые депо наполнены, и, таким образом, предотвращает переедание.

При неправильной работе: если поврежденная передача сигнала от жировых клеток к гипоталамусу не позволяет мозгу прекратить стимулировать выработку гормонов голода, то возникает пониженная чувствительность к лептину. Ошибочное функционирование ведет к ожирению, хронически повышенному уровню инсулина и воспалению.

Как помочь: избегать продуктов, вызывающих воспалительные реакции в организме, например, подсолнечного масла, отдавать предпочтение омега-3 жирным кислотам. Убедитесь, что у вас нет проблем со сном, так как его недостаток приводит к снижению уровня лептина. Физическая нагрузка, наоборот, повышает чувствительность к гормону.

Грелин, гормон голода

Роль в организме: грелин выбрасывается из секретирующих его клеток, если желудок пуст, и его производство прекращается, если желудок полон. Уровень грелина будет самым высоким перед едой и самым низким через час после нее.

При неправильной работе: исследования, проведенные с участием людей, страдающих ожирением, выявили у них постоянно повышенный уровень грелина. По этой причине головной мозг отказывается посылать сигнал о необходимости прекратить прием пищи.

Как помочь: избегайте углеводов, сахаров и сладких напитков, усиливающих голод без растяжения стенок желудка. Каждый прием пищи, особенно завтрак, должен содержать белок. Это способствует насыщению. Употребляйте большое количество волокон, так как они своей массой физически растягивают желудок.

Глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1) - гормон, дающий ощущение наполненности пищей

Роль в организме: ГПП-1 вырабатывается и выбрасывается в кровь, когда пища попадает в кишечник. Сообщает мозгу, что мы сыты.

При неправильной работе: хронические воспалительные процессы снижают уровень ГПП-1. Это отрицательно влияет на сигналы о насыщении (заставляет все время чувствовать голод).

Как помочь: избегайте продуктов, провоцирующих воспаление. Принимайте пробиотики. Панацеей станет пища, богатая белком, так как она повышает выработку ГПП-1. Увеличивают образование гормона зеленые листовые овощи. Попробуйте противовоспалительную диету (в своей книге Келли приводит полный список продуктов).

Холецистокинин, гормон насыщения

Роль в организме: холецистокинин синтезируется в клетках желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Он выделяется в двенадцатиперстную кишку и приводит к сокращению желчного пузыря, а также выбросу панкреатического и желудочного соков. Эти процессы замедляют эвакуацию пищи из желудка и снижают расход энергии.

При неправильной работе: синдром раздраженного кишечника (СРК) может служить причиной повышенной выработки холецистокинина, который заставляет вас чувствовать себя обессиленными и уставшими.

Как помочь: проводимые в настоящее время исследования выявили прямую связь между холецистокинином и постными белками, дающими ощущение сытости. Жиры стимулируют выброс холецистокинина, а пищевые волокна даже удваивают его производство.

Пептид YY - гормон, управляющий аппетитом

Роль в организме: пептид YY - гормон желудочно-кишечного тракта, снижающий аппетит.

При неправильной работе: инсулинорезистентность и хронически повышенный сахар крови повреждают выработку пептида YY.

Как помочь: нормализация уровня глюкозы повышает продукцию гормона. Кроме того, его концентрацию и синтез стимулирует пища, богатая белком и волокнами.

Нейропептид Y, возбуждающий гормон

Роль в организме: нейропептид Y - гормон, вырабатывающийся головным мозгом и нервной системой, возбуждает аппетит и усиливает тягу к углеводам.

При неправильной работе: стресс вызывает выработку нейропептида Y, что ведет к повышенному аппетиту и перееданию.

Как помочь: голодание и пищевые ограничения активируют гормон. Ешьте полноценно и регулярно. Обратите внимание, что недостаток белка вызывает выброс нейропептида Y в кровоток.

Кортизол, гормон стресса

Роль в организме: кортизол вырабатывается надпочечниками во время стрессовых ситуаций.

При неправильной работе: хронически повышенный уровень кортизола – причина переедания и набора веса. Высокий уровень гормона вызывает у женщин отложения жира в области живота.

Как помочь: справиться со стрессом помогают медитация, двигательная активность и крепкий сон. Если вам нужна помощь – поговорите с кем-нибудь из близких. Питайтесь полноценно, три раза в день. Ваша пища должна содержать достаточное количество белков, жиров, волокон и зелени.

Подчас достаточно только услышать стук ножа и уловить вкусный запах, идущий из кухни, и начинаешь глотать слюнки. Рецепторы обоняния и ротовой полости посылают импульсы в мозг, который (в свою очередь) приказывает желудку выделять сок, необходимый для переваривания. И процесс пошел. Можно ли ему противостоять? Чем притупить неуемный голод? Обратившись к специалистам, мы решили привести перечень самых распространенных провокаторов аппетита. Ведь прежде чем одолеть врага, нужно знать его в лицо. Итак, на аппетит влияют:

Стресс. Классическое утверждение о том, что все болезни от нервов, к обжорам и толстякам имеет самое непосредственное отношение. Как правило, в ответ на сильное волнение в нашем организме выделяется большое количество адреналина, который тормозит выделение желудочного сока и резко снижает деятельность мозгового центра, регулирующего аппетит. Если по какой-либо причине эта система дает сбой и ослабевает, происходит прямо противоположное: малейшее волнение лишь возбуждает у человека и без того хороший аппетит. А посему стрессы неумеренным в питании субъектам строго противопоказаны.

Приправы и соленья. Среди провокаторов аппетита – хрен, горчица, уксус, майонез, а также популярные у хозяек «сложные» приправы. Особенно те, в состав которых входит глютомат натрия. Раздражая слизистую оболочку желудка, эти и подобные ему вещества вызывают значительную выработку соляной кислоты, которая способствует усилению аппетита. Тем, кто хочет похудеть, употребление приправ лучше ограничить и даже исключить. То же относится к усугубляющим желание поесть селедочке, консервам, кислым фруктам и овощным салатикам. Начинать трапезу лучше не с них, а с основного блюда и лишь потом переходить к закускам.

Газированные напитки. Углекислый газ, входящий в состав этих напитков, раздражает рецепторы желудка и ротовой полости и лишь распаляет наш аппетит. К тому же сладкая газировка очень калорийна. В одной баночке может скрываться до 8 кусков сахара. Поэтому увлечение подобными напитками чревато ожирением и сахарным диабетом. Кроме того, углекислота возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока, провоцирует метеоризм и даже может вызвать обострение гастрита.

Алкоголь. Ушлые рестораторы не зря добавляют к фирменным и дежурным блюдам изрядную порцию спиртного. После такого «разогрева» любая закуска идет на ура. Самыми сильными провокаторами в этом смысле считаются пиво и вермут (горечь повышает аппетит). Если у вас нелады с весом, пить эти напитки лучше в холодном виде и малыми дозами.

Ночные трапезы. Неслучайно все диетологи мира советуют «ужин отдать врагу»: с одной стороны, вечером все процессы (в том числе и пищеварительные) в нашем организме замедляются. То, что съедено на сон грядущий, камнем ляжет в вашем желудке. И отложится про запас. С другой – с наступлением сумерек в кровь выбрасывается соматотропный гормон (гормон роста), который стимулирует аппетит. Именно поэтому у многих бодрствующих в это время людей появляется чувство голода. Старайтесь отправляться в царство Морфея не позже 23 часов.

Бессонница. Французские ученые утверждают: недостаток сна может привести к набору лишних килограммов. Дело в двух гормонах, регулирующих аппетит и вырабатывающихся во время сна. Это грелин, отвечающий за чувство голода и сжигание жира, и лептин, который регулирует содержание жира в организме и снижает аппетит. Исследователи обнаружили, что у человека, который две ночи подряд спит по четыре часа, выработка грелина увеличивается на 28%, а выработка лептина уменьшается на 18%. То есть недостаток сна повышает уровень гормонов, влияющих на аппетит, за счет чего мы можем поправляться.

Жирная пища. Употребляя жирную пищу, мы не только пополняем наши жировые запасы, но и… провоцируем повышение аппетита. Последние испытания на животных показали, что когда жир попадает в организм, вырабатывается особый энзим, активизирующий гормон голода.

Лекарства . К провокаторам аппетита относятся некоторые психотропные вещества (в том числе – антидепрессанты), инсулин (чувство голода провоцирует снижение содержания глюкозы в крови), нейротропные гипотензивные препараты, анаболические стероиды.

Кстати

Иногда повышенный аппетит является следствием особенностей нашего обмена веществ. Хуже всего приходится тем, у кого хорошо работают ферменты липопротеинлипазы, расщепляющей жиры и отправляющей их в жировое депо. Чем больше этого фермента, чем он активнее, тем быстрее разносится и откладывается переработанный жир по тканям и тем быстрее требует организм новой порции калорий.

Влияют на аппетит и… размеры желудка. У любителей поесть он просто-напросто перерастянут (до 10 литров и более!). А большой желудок, как известно, требует и соответствующего количества пищи. Заставить его хоть немного «ужаться» можно только невероятными усилиями воли. Или с помощью хирургической операции по уменьшению объема желудка.

Возможно, вскоре усмирить волчий аппетит поможет не только самовнушение и отказ от любимых приправ, но и… специальное лекарство. Над созданием такого средства работают шотландские ученые. Чудо-препарат содержит гормон, который вырабатывается в одном из отделов головного мозга – гипоталамусе. Первые испытания нового препарата на самках обезьян принесли обнадеживающие результаты: после приема гормона животные сократили потребление пищи примерно на треть. Есть у нового лекарства и другой, весьма приятный «побочный» эффект – оно повышает половое влечение у женщин, поэтому в первую очередь будет предназначаться женщинам, страдающим от ожирения и снижения либидо.

Личное мнение

Елена Темникова и Ольга Серябкина:

Е.Т.: Для меня лучше голодать, чем есть что попало. А что касается управы на аппетит, то я стараюсь не объедаться. Я знаю, что иначе буду себя плохо чувствовать.

О.С.: Я люблю вкусно поесть. Для меня это – ритуал: вдобавок к приятному общению с подругой или другом вкусно поужинать. Но если я знаю, что у меня скоро фотосессия, съемки или еще какое-то не менее важное мероприятие, то я держу себя в руках, не позволяю лишнего за столом. Ну а бывают дни, когда можно и расслабиться. Главное – не есть на ночь.

«АиФ Здоровье» советует

Дабы не провоцировать свой ненасытный желудок и уменьшить выделение пищеварительных ферментов, превращающих пищу в подкожные жировые отложения:

>> Ешьте чаще и понемногу.

>> Многие часто путают жажду с голодом. Если у вас разыгрался аппетит во вне-урочное время, выпейте стакан воды, и желание перекусить пропадет.

>> Не ешьте впопыхах, на ходу. Еда, проглоченная наспех, не насыщает. Растяните удовольствие, и вы почувствуете себя сытым гораздо быстрее.

>> Старайтесь принимать пищу в одно и то же время. Такая пунктуальность приучит ваш желудок работать, как часы, выделяя желудочный сок только тогда, когда это действительно нужно.

>> Принимая пищу, постарайтесь ни на что не отвлекаться. Читая или глядя на экран телевизора, довольно легко потерять контроль за тем, что – а главное, сколько – вы едите.

>> Не изнуряйте себя строгими диетами и голоданием. Суровые ограничения в питании лишь распалят ваш аппетит.

>> Обмануть чувство голода можно, пожевав веточку укропа, почистив перед едой зубы пастой или… выбрав нужную цветовую гамму при оформлении кухни и столовой. Так, голубой, зеленый и белый цвета снижают аппетит, красный – повышает.

>> Не злоупотребляйте подавляющими аппетит кофе, никотином и сладостями. Подобный способ борьбы с аппетитом – палка о двух концах.

И калорийности пищи . Такая кратковременная регуляция потребления пищи накладывается на долговременную, которая возмещает неадекватность рациона в предшествующие периоды и обеспечивает восстановление нормального веса тела . Например, когда животные, подвергавшиеся принудительному кормлению, возвращаются в нормальные условия, они едят значительно меньше, чем контрольные. По мере того, как вес возвращается к исходному, потребность в пище у них медленно нарастает. После периода голодания нормальный вес восстанавливается после временного увеличения потребления пищи.

Голод - это общее ощущение, локализующееся в области желудка (или проецирующееся на эту область). Голод возникает, когда желудок опорожняется, и исчезает, когда он наполняется (при этом появляется ощущение сытости или насыщение).

Существует несколько объяснений причин возникновения чувства голода. Это глюкостатическая, термостатическая, липостатическая гипотезы и гипотеза сокращений пустого желудка.

Потребление человеком пищи зависит от его энергетических затрат в данный конкретный промежуток времени, климатических условий и калорийности пищи. Это кратковременная регуляция потребления пищи, которая накладывается на долговременную регуляцию, направленную на возмещение нехватки пищи в предшествующее время. Человек, который длительно голодал, возвращаясь в нормальные условия, ест значительно больше. Выжившие узники нацистских концлагерей описывают, как они после освобождения набрасывались на пищу и ели ее, не переставая, с радостью и благодарностью, хотя это и было смертельно опасно. По мере восстановления массы тела потребность в пище медленно снижается. Дефицит пищи вызывает сокращения стенки пустого желудка и снижение уровня глюкозы в крови. Эти изменения возбуждают рецепторы стенки желудка, гипоталамуса, печени, желудка, тонкой кишки и др. Сигналы поступают в мозг, вызывая общее ощущение голода. Этот механизм лежит в основе кратковременной регуляции потребления пищи.

Изменения жирового обмена и снижение теплопродукции, возбуждая внутренние терморецепторы и липорецепторы, служат для долгосрочной регуляции потребления пищи. К сожалению, человек - одно из немногих животных, который ест и не испытывая голода. Человек начинает ощущать насыщение во время еды, еще до того, как происходит всасывание. Это связано со стимуляцией рецепторов полости носа, рта, глотки, пищевода, желудка во время еды, затем в связи с всасыванием пищевых веществ возбуждаются центральные глюко-, термо- и липорецепторы. Информация обрабатывается главным образом в гипоталамусе, в результате чего и возникает ощущение насыщения. Именно в гипоталамусе находятся.центры голода и насыщения., связанные с лимбической системой.

Может проявляться ощущением пустоты в животе, характерными звуками в желудке, а также общей слабостью, головокружением, мельканием мушек перед глазами, дрожью в конечностях. Если ощущения истинные, то такие симптомы обычно появляются, лишь спустя достаточно длительный период времени после последнего приема пищи. В таком случае можно говорить о настоящем сильном чувстве голода.

Однако в некоторых случаях подобные симптомы – это признак понижения уровня сахара в крови или недостатка питательных веществ в организме, что может быть вызвано длительным соблюдением излишне строгой диеты, либо заболеваниями, чаще всего связанными с нарушением углеводного обмена. В таком состоянии человек более всего хочет съесть чего-нибудь сладкого, а поев, успокаивается, его состояние стабилизируется.

Легкое чувство голода

Обычно не бывает навязчивым и часто проходит даже без дополнительного приема пищи. Иногда легкий голод можно устранить, перекусив яблоком или просто выпив стакан воды или чашку чаю.

Некоторые специалисты даже склонны считать легкое чувство голода нормальным состоянием организма, которое необходимо поддерживать в себе. Действительно, рекомендация «держать ноги в тепле, голову в холоде, а желудок в голоде» имеет под собой некий смысл. Однако, главное в этом случае – не переусердствовать.

Легкий голод – это именно то состояние, когда до стадии насыщения вам необходима всего пара ложек еды. Не зря диетологи советуют вставать из-за стола с чувством легкого голода. Дело в том, что сигналы о сытости, поступающие в мозговые пищевые центры, делают это с некоторым опозданием. По этой причине, чтобы избежать переедания, следует оставить в организме ощущение легкого недоедания. Через 20-30 минут это чувство пройдет, и вы почувствуете себя вполне сытым.

Частое чувство голода

Определяется не столько уровнем глюкозы в крови, сколько причинами, которые мы обычно не принимаем всерьез:

  • это манера употребления пищи;
  • это качество и калорийность употребляемой пищи;
  • это те продукты, которые находятся в нашей тарелке.

На появление чувства голода может влиять бесчисленное множество различных внешних факторов, к которым можно отнести совместные обеды и чаепития в офисе, длительное безделье или продолжительный просмотр телевизора, привычка употреблять пищу вне зоны кухни или столовой, не за столом, а на бегу или на диване. Между прочим, наши, казалось бы, безобидные привычки в питании являются именно теми несознательными причинами, которые способствуют появлению этого симптома, переедания и последующего плохого самочувствия и набора лишних килограммов.

Частое чувство голода формируется постепенно, беря свое начало с простых и на первый взгляд несерьезных моментов:

  • если вы не представляете чаепитие без печенья, конфет или бутерброда;
  • вы часто позволяете себе переедать;
  • вы предпочитаете съесть гамбургер или пожевать чипсы, чем яблоко;
  • вы зациклены на похудении;
  • вы подвержены стрессам, часто нервничаете, впоследствии успокаиваясь при помощи употребления «вкусненького»;
  • вы пьете много кофе;
  • вы не можете смотреть телевизор или читать книгу, не взяв с собою чего-нибудь пожевать;
  • вы редко принимаете пищу за обеденным столом, предпочитая ему диван, компьютерный стол, или вообще любите есть на ходу.

Безусловно, это далеко не все причины, однако именно вышеперечисленные факторы встречаются очень и очень часто, поэтому на них следует обязательно обратить внимание.

Сосущее чувство голода

Почему чувство голода ассоциируют с ощущением «сосания» под ложечкой? С чем это связано?

Сосущее чувство голода выражается в появлении не очень приятных ощущений, которые беспокоят в районе проекции желудка. Как правило, о таком ощущении говорят, как о «сосании» под ложечкой. Если голод сильный, то состояние может усугубляться присоединением тошноты, слабости, общего упадка сил.

Ощущение «сосания» под ложечкой связано с пустотой в желудке. При желудке наполненном такого ощущения не будет. Иногда, при патологическом чувстве голода, которое возникает при полном желудке, можно наблюдать общие проявления голода, основанные на возбуждении пищевого центра в головном мозге. Характерного «сосания» при этом не наблюдается.

Чувство голода перед месячными

Известный всем женщинам предменструальный синдром – это появление повышенной усталости, боли в нижней части живота, раздражительности, головной боли. Однако у большинства женщин главным признаком ПМС является чувство голода.

Чувство голода перед месячными объясняется циклическими гормональными изменениями в организме женщины. Во II фазе цикла среди женских гормонов начинает активно синтезироваться прогестерон, который отвечает за возможную беременность и старается сделать все, чтобы организм был к ней готов. В частности, одной из задач прогестерона является накопление и удержание в организме питательных веществ, чтобы ткани не голодали, а эмбрион развивался нормально. Под воздействием прогестерона организм и начинает требовать от нас дополнительное питание, чтобы запастись всеми необходимыми веществами на случай беременности.

Если беременность не наступила, то уровень прогестерона постепенно понижается, и ко 2-3 дню менструации повышенное чувство голода пропадает.

Вам также будет интересно:

Как делается фонетический разбор слова: пример звукового анализа
Диана Ильинская Цели и задачи : развитие звуко-буквенного анализа и синтеза слов ; учить...
Гороскоп для мужчины-Девы
Евгения ЕвусСпециализация: Астрология, ПарапсихологияОбразование:...
Салат из капусты с яблоком – витаминная подзарядка!
Легкий салат из пекинской капусты , куриного филе и яблок. Пекинская капуста очень долго...
Cонник усыновить ребенка, к чему снится усыновить ребенка во сне видеть
К чему снится усыновление женщине: Видеть во сне приемного ребенка или приемных родителей...
Международная номенклатура алканов
Строение алканов Алканы - углеводороды, в молекулах которых атомы связаны одинарными...