Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Как сдавать анализы на сальмонеллез: анализ кала и крови, подготовка. Анализ на сальмонеллез

Для мам главное, что сальмонеллёз при беременности может передаваться детям. Длится недолго, опасна хроническая форма. Если не через плаценту, так через родовые пути плод получит инфекцию. Про сальмонеллёз у беременных написано гораздо меньше, нежели про домашний скот. Чаще на стадии беременности палочка передаётся жеребятам, ягнятам – не свиньям, телятам. Науку больше интересует получение прибыли.

Статистика Всемирной организации здравоохранения уверяет: сальмонеллы – злостный враг человеческого кишечника (тонкого отдела). В Соединённых Штатах регистрируется 40 000 случаев ежегодно. Медики уверены: большая часть больных остаётся без диагноза. Про беременных говорят: попали в группу риска. Лечить больных сложно – повышен риск выкидыша.

При оценке протекания сальмонеллёза главный момент – необходимость отсеивания противопоказанных лекарств. Часто организм справляется самостоятельно. Врачи не назначают антибиотики без веских оснований. Проблема сводится к риску развития носительства – пострадает плод.

Заражение плода

У грудничков повышен риск развития генерализованной формы с частыми смертельными исходами. Болеть младенцу нежелательно.

Большая часть сальмонелл (два распространённых вида – Salmonella Enteridis и Salmonella Typhimurium) – причина сальмонеллёза, выраженного умеренным гастроэнтеритом. Эндотоксин вызывает симптомы, включающие:

  • лихорадку;
  • тошноту;
  • судороги;
  • рвоту;
  • понос.

Инкубационный период длится считанные часы, иногда сутки, в среднем составляя 1-2 дня. Через неделю сильный организм оздоровится. Иммунитет малыша пока не сформировался. Антибиотики потребуются в 2% случаев. С беременными проблема сводится к ограниченному выбору лекарств. Пример: фторхинолоны провоцируют риск развития нарушений у плода.

Палочки через плаценту вызывают нежелательные последствия для ребёнка, родителей даже при отсутствии выраженных симптомов. В 2004 году журнал Скандинавии разместил заметку о девушке, госпитализированной на 25 неделе беременности. Нашли гастроэнтерит сальмонеллёзного генезиса. Из-за регистрации странных отклонений сердцебиения плода от нормального врачи выполнили кесарево сечение.

Четыре часа спустя малыш умер, невзирая на усилия со стороны медиков. Патологоанатом сделал вывод: причиной послужило . В результате отказали многие системы плода. Поистине ужасный случай представлен прессой на суд общественности в 2008 году. После перенесённой несложной инфекции (сальмонелл) у матери случился выкидыш на 16 неделе.

Осложнения

В сложных случаях сальмонеллы оставляют лимфатическую систему, прилегающую к кишечнику, входят в кровоток. Бактериемия вызывает катастрофические последствия с летальным исходом. Вызвано осложнениями – инфекция поражает произвольные внутренние органы, ткани. Последствия:

  1. Дефекты сердечных клапанов.
  2. Воспаление слизистой оболочки сердца (эндокардит).
  3. Патогенный процесс в костях (остеомиелит).
  4. Поражение почек (пиелонефрит).
  5. Дефекты головного мозга.
  6. Синдром Рейтера.

За счёт токсинов бактерия провоцирует аутоиммунные реакции – организм борется с собственными клетками. В зону поражения входят суставы, глаза, другие части тела. У беременных женщин риск осложнения выше в сравнении с другими категориями граждан.

Сальмонеллёз у грудничков

Сальмонеллёз и беременность – несовместимые вещи. Малыша ждут осложнения. У грудничка часто развивается генерализованная форма, чреватая осложнениями. Предсказать результат заранее не представляется возможным – микроб поражает новые участки в зависимости от особенностей организма младенца. В 2006 году журнал “Акушерство и гинекология” опубликовал сведения о малыше, серьёзно отстающем в развитии. Причиной явился или материнский сальмонеллёз во время беременности, или заражение инфекцией ребёнком после родов.

Учимся готовить

Мама должна учиться готовить. Умная жена смотрит за собой, прочие – тиранят свою половинку. Сложно придётся любителям домашнего майонеза, кондитерских изделий. Желток сворачивается при 70 градусах Цельсия. Нагревать его в течение получаса (при пастеризации) будет непросто.

Не пытайтесь выполнить операцию в микроволновой печи – чревато порчей продукта. Куриное яйцо лопается, разлетается по камере прибора. Проще домохозяйкам с мультиваркой с функцией Шеф-повар. Руководствуясь инструкцией, задаётся температура 63 градуса на продолжительное время:

  1. Налейте в чашу мультиварки достаточное количество воды.
  2. Включите программу.
  3. Пока вода греется, вымойте яйца.
  4. Проверьте градусником температуру (дистанционный инфракрасный термометр для молока).
  5. По достижению нужного уровня кладите яйца на полчаса.

По истечении указанного времени бактерий внутри станет меньше. Для очистки совести ждите дольше – желток не сразу наберёт нужную температуру. С прочими продуктами сложностей не возникает – они не имеют компонентов, сворачивающихся при нагревании. Молоко кипятите, творог грейте. При этом уничтожаются полезные молочнокислые бактерии, но продукт становится безопасным.

Диагностика

При малейших подозрениях консультируйтесь с наблюдающим врачом. Он расскажет, как сдать при беременности. С целью обнаружения бактерии берут пункцию спинного мозга. Принцип сбора анализа зависит от возможностей лаборатории. Допустимо сдать кал, кровь.

Мазок на сальмонеллёз берётся перед родами из заднего прохода. Цель мероприятия – исключение влияния на плод палочки сальмонеллы. В экстренных случаях врач задумается про антибиотики для уничтожения патогенного фактора.

Какой анализ на сальмонеллез необходимо сдавать, общая симптоматика заболевания и методика лечения этой инфекции - обо всем этом пойдет речь в данной статье.

Сальмонеллез - это заболевание инфекционного характера, которое вызвано болезнетворной бактерией сальмонеллой. Эта инфекция передается контактным и бытовым способом, а также при употреблении в рацион мясомолочных продуктов, которые не подвергались термической обработке. Также кишечная инфекция может передаваться через некипяченую воду и молоко.

На начальной стадии болезнь очень похожа на обычное отравление. Однако существуют дополнительные симптомы, благодаря которым можно вовремя диагностировать сальмонеллез. При проявлении первичных симптомов следует немедленно обратиться к врачу и сделать анализы на сальмонеллез.

Симптомы заболевания

Первичные симптомы могут проявиться через 12-20 часов, однако инкубационный период в редких случаях протекает до 4 суток. Существует несколько разновидностей течения сальмонеллеза. Самая часто возникающая - это гастроинтестинальная форма. Именно она встречается у 95% всех заболевших.

Данное заболевание начинается довольно остро, о его начале свидетельствуют такие симптомы:

  • быстрая утомляемость и постоянное чувство слабости;
  • повышение темперы до 39,5 градусов;
  • чувство озноба;
  • головная боль различной интенсивности;
  • колики в животе;
  • жидкий стул, рвота.

Выраженность вышеперечисленных симптомов непосредственно зависит от степени заболевания - если речь идет о легкой форме, то температура тела повышается не значительно.

Методы диагностирования

Точная клиническая картина ставится на основе медицинских исследований, в них входит анализ на сальмонеллез. Врач делает первичный осмотр больного. После проводятся дополнительные обследования для подтверждения диагноза и клинической картины. Анализы на сальмонеллез, как сдавать и что для этого нужно? Рассмотрим ответы ниже в статье.

Сбор анамнеза

Специалисту нужны эти данные для ознакомления с первичными симптомами и характером заболевания. Этот анализ поможет верно определить первичный диагноз и обозначить степень недуга.

Отвечайте на все вопросы врача, ведь это поможет в дальнейшем более эффективно и быстро вылечить заболевание.

Лечащему врачу могут потребоваться следующая информация:

  • список продуктов, которые пациент употреблял за последние пять суток;
  • сколько прошло времени после проявления первых симптомов болезни;
  • выраженность болевых ощущений;
  • медицинские препараты, которые пациент принимает в данные момент;
  • наличие аллергических реакций на различные медицинские препараты.

Анализ на сальмонеллез может в себя включать следующие процедуры:

  1. Бактериологические исследования.
  2. Серологические исследования.
  3. Копрограмма.

Каждая методика показывает свою клиническую картину и занимает различный по времени период. На основе представленных данным делается заключение врачом.

Серологические исследования

Другими словами, это стандартныйанализ крови. Забор берется из вены на шестой день от проявления первичных симптомов, так как в ней образовываются антитела для борьбы с сальмонеллезом. Именно они и помогают врачам определить наличие недуга. Анализ крови помогает определить эффективность проводимой терапии и определить дальнейшую терапию.

Анализ крови на сальмонеллез берется с утра и только натощак. Перед сдачей крови пациент должен воздержаться от чрезмерных физических нагрузок и эмоциональных потрясений.

Стоит отметить, что в современных клиниках проводится иммуноферментный анализ крови (экспресс-метод), который позволяет определить более полную клиническую картину. Более того, эта методика занимает меньше времени.

На усмотрение врача может назначаться общий анализ для выявления инфекционных бактерий, которые вызывают сальмонеллез. Данный анализ позволяет увидеть уровень эритроцитов к крови, лейкоцитов, антител и СЭО. При сальмонеллезе данные анализы определяют последующую проводимую терапию.

Бактериологическое исследование

Данная методика более эффективна, в сравнение с предыдущим способом. На исследование сдается различный биологический материал:

  • желчь;
  • рвотные массы;
  • моча;
  • кровь и так далее.

Материал погружается в специальную среду, после чего происходит размножение бактерий сальмонеллы. Если же инфекционные бактерии отсутствуют в материале, то реакция будет отсутствовать.

В среднем данная процедура занимает около 6 дней. За это время бактерии активно размножаются в целые колонии, что является подтверждением наличия болезни у пациента.

Рост бактерий сальмонеллы происходит в благоприятной для них среде, при температуре около 37 градусов.

Копрограмма

Это подробный анализ на дизгруппу кала, который поможет выявить и определить патогенные изменения в организме пациента, такие как:

  • наличие лейкоцитов;
  • непереваренная клетчатка, свидетельствующая об ослаблении кишечника;
  • кровные и слизистые массы в кале.

Если в процессе лабораторных исследований в кале обнаруживается вышеперечисленное, то диагноз является подтвержденным. Сдается кал на анализы с утра. Результаты исследования известны на второй день.

Перед сдачей анализа необходимо исключить из рациона изделия из муки и сладкие продукты, также в этот период нельзя употреблять слабительные препараты.

Дополнительные обследования

В отдельных случаях для подтверждения диагноза могут быть назначены дополнительные диагностические исследования:

Вышеперечисленные дополнительные обследования назначаются на усмотрение лечащего врача и для дополнения общей клинической картины.

Лечение

Терапия пациентам оказывается в инфекционных отделениях. Если у больного обнаружена острая форма сальмонеллеза, его помещают в отделение интенсивной терапии.

Основные методы лечения в себя включают:


После окончания назначенного курса терапии пациенту назначаются повторные дополнительные исследования. Благодаря им врач оценивает эффективность проведенного лечения.

Профилактические меры

Главным условием для профилактики организма является повышение иммунитета.

  1. Большинство болезнетворных бактерий погибает при повышении температуры до 70 градусов и выше. Все продукты питания, главным образом мясо, яйца и молоко необходимо поддавать термической обработке.
  2. Уделите внимание частому мытью рук, особенно после посещения общественного транспорта, больниц, медицинских учреждений и так далее. Также руки необходимо мыть с мылом каждый раз перед употреблением пищи.
  3. Посуду для употребления пищи необходимо предварительно обдавать кипятком.
  4. Для размножения инфекционных бактерий нужно тепло, по этой причине хранить продукты питания необходимо в холодильнике.

При первых же симптомах заболевания следует немедленно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением, это может привести к серьезным последствиям для вашего здоровья.

Статью подготовил:

Анализ на сальмонеллез назначается при выраженных симптомах кишечной инфекции (понос и интоксикация), для дифференциации диагноза, в рамках профилактики эпидемий (выявление настоящих и потенциальных очагов).


Исследование назначается при наличии признаков острого отравления

Анализ кала на сальмонеллез – распространенный, но не единственный метод выявления вредоносных бактерий в ЖКТ.

Окончательный диагноз никогда не выносится на основе результата одной процедуры.

В этой статье вы узнаете:

Какие анализы сдаются на сальмонеллез

Исследованию подвергаются биологические жидкости и продукты организма: кровь, кал, слюна, моча, рвота. При подозрении на сальмонеллез назначают бактериологические (изучение материала под микроскопом, посев для питательных сред) и иммунные анализы.

Направление на диагностику может выписать гастроэнтеролог, инфекционист, педиатр, терапевт. Сдать анализы можно в государственных и частных клиниках, центрах, лабораториях. Рекомендуется проходить все исследования в одной организации. Это позволит минимизировать риски расхожих или противоречивых результатов. В лабораториях могут отличаться биологические среды и реактивы, используемые при диагностике.


Для постановки диагноза проводится микроскопическое исследование биоматериала

Копрограмма при сальмонеллезе – основной метод диагностики. Посев кала помещается в биологическую среду, в которой бактерии начнут расти. Анализ сдается натощак. За сутки до диагностики нужно исключить избыточную физическую и психическую активность. Обследование при подозрении на сальмонеллез отражено в таблице.

Анализ Описание
Бактериологический Показывает наличие, численность и динамику бактерий
Серологический Выявляет антитела
Копрологический Показывает деформацию каловых масс
Иммунофлюоресцентный Метод быстрого выявления антител
Иммунохроматографический Выявляет связь бактерии и антител
Анализ продуктов деятельности (смыв с посуды или жидкость от промывания желудка) Определяет возбудителя
Анализ на дезгруппу Позволяет выявить сальмонеллез

Для оценки общего состояния больного назначают общий и химический анализы крови. С их помощью оценивается степень дегидратации.

Анализ кала на дезгруппу и подготовка к нему

Исследование кала позволяет не только выявить сам факт болезни, но и определить причину, вид бактерий. Как правило, используется метод полимерной цепной реакции (ПЦР). Он позволяет выявить ДНК бактерий.

Биоматериал обязательно должен быть свежим (не более 48 часов после опорожнения). Кал необходимо получить естественным путем, недопустимо использование клизм и слабительных.


Перед проведением исследований не следует принимать лекарственные средства

Опорожнение происходит в стерильное судно, чтобы не допустить попадания иных микроорганизмов. Также важно исключить попадание мочи. После 5-10 грамм материала складывается в чистый контейнер. При поносе кал можно собрать пипеткой. Лучше брать участки с максимальным проявлением признаков патологии (слизь, неясные вкрапления, пена).

За трое суток до сдачи нужно исключить любые лекарственные препараты, особенно влияющие на работу кишечника. Также рекомендуется не употреблять красящие продукты.

Серологические исследования и их особенности

Серологические методы – группа вспомогательных диагностик для ретроспективного подтверждения диагноза. Назначаются при:

  • признаках интоксикации;
  • отрицательном результате бактериологических методов;
  • запущенном течении болезни (поздний приход больного в клинику);
  • длительном сроке болезни;
  • приеме антибиотиков.

Кровь при серологическом методе сдается из вены. Основной метод – РПГА (выявление антител). Экспресс-методиками являются ИФА, РИА, РКА, ИФА, ПЦР. Они также обнаруживают антигены и антитела.


Интоксикация организма — показатель для дополнительных исследований

Эффективны в отношении одного человека, но не в случае эпидемий. Метод не эффективен на ранних этапах инфицирования. Кровь помещают в пробирку с контрастным веществом, способствующим свертыванию.

В момент планирования беременности анализ на сальмонеллу – один из обязательных, так как женщина, сама того не подозревая, может являться носителем и заразить плод. В связи с чем многие будущие мамы интересуются, как берут анализ на сальмонеллез при беременности. В этом случае, как правило, сдается мазок.

Копрологические исследования

Копрограмма позволяет выявить через структуру фекалий функциональность кишечника. При сальмонеллезе отмечается избыток мышечных волокон, крахмала, клетчатки, клеток крови, непосредственно ее вкрапления.

Для анализа производится три забора материала. Кал должен быть чистым и свежим.


Общий анализ кала позволяет оценить, насколько правильно работает кишечник

Мазок на сальмонеллез

Мазок на сальмонеллез проводится при невозможности опорожнения кишечника и сдачи кала. Для забора микросреды используется тампон. Пациент принимает позу эмбриона, специалист вводит тампон и достает его, после чего помещает в бактериальную среду. При водянистой диарее используется мягкая трубка. Содержимое кишки прямиком попадает в контейнер. Аналогично берут мазок на сальмонеллез при беременности. Исследование проводится на ранних сроках или еще до беременности.

РПГА

РПГА (реакция пассивной гемагглютинации) – иммунный лабораторный анализ крови на выявление антител к сальмонеллезу. Является вспомогательным для метода питательных сред. Рекомендуется использовать на поздних сроках инфицирования.

Обнаружить их можно уже на 7 день болезни. При анализе учитывается динамика клеток. Увеличение в течение 10 дней антител в восемь раз – положительный результат. Однако этот метод не обладает 100% точностью. Например, прием антибиотиков способен исказить результат, как и перенесенное ранее заболевание (при повторном инфицировании возможен ложноположительный результат).


Для уточнения типа заболевания проводят иммунологический тест

Преимущество метода – возможность выявить генотип антигена, что, в свою очередь, позволит определить причину инфицирования и составить эффективный курс лечения. Существует более двух тысяч различных видов сальмонелл.

Как и все диагностики крови, сдавать анализ на сальмонеллез нужно натощак (минимум 4 часа голода). Другой подготовки не требуется.

Сколько времени занимает исследование

От типа проводимых процедур зависит сколько будет готовиться анализ на сальмонеллез. Каждая из отдельных диагностик комплексного обследования на сальмонеллез может потребовать разного времени.

Например, ПЦР диагностика крови даст результат за сутки, на получение заключения серологического исследования может понадобиться до семи дней. Анализ на основе питательно среды может занять две недели.

На видео рассказывается о симптомах и лечении сальмонелеза:

Сальмонеллез – это инфекция, которая вызывается сальмонеллой – бактерией, широко распространенной во всем мире. Также сальмонеллы могут вызывать другое инфекционное заболевание – брюшной тиф.

Чаще всего сальмонеллез протекает в виде кишечной инфекции и проявляется повышением температуры тела, и . Однако иногда он может протекать значительно тяжелее и угрожать жизни больного.

Инфицирование обычно происходит через употребление продуктов, зараженных сальмонеллами, обычно это куриное мясо и яйца.

Легкие формы сальмонеллеза без лечения проходят за 3-5 дней. В тяжелых случаях необходима госпитализация и антибиотики.

Синонимы русские

Сальмонеллезная инфекция, нетифоидный сальмонеллез, небрюшнотифозный сальмонеллез.

Синонимы английские

Salmonellosis, Nontyphoidal salmonellosis, Nontyphoidal Salmonella Infections.

Симптомы

Обычно через 1-2 дня после заражения возникают следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота, которая может быть многократной;
  • схваткообразные ;
  • понос желтого, зеленого цвета, часто водянистый, редко с примесью крови; стул многократный, до 10-20 раз в сутки;
  • болезненность при прощупывании живота вокруг пупка, в правой нижней части живота;
  • повышение температуры тела (при заболевании средней тяжести – до 39-40 градусов), общая слабость.

В типичных случаях сальмонеллез протекает 3-5 дней и проходит самостоятельно без лечения.

При заражении крови и распространении инфекции по организму симптомы будут зависеть от преимущественного поражения того или иного органа.

Общая информация о заболевании

Сальмонеллез является крайне распространенной инфекцией. Ежегодно по всему миру отмечается несколько десятков миллионов случаев заболевания.

Сальмонеллы – это бактерии, которые являются причиной большого количества заболеваний у человека, в том числе и брюшной тиф. Под сальмонеллезом понимают любое заболевание, вызванное бактериями из рода сальмонелл, кроме тех, которые вызывают брюшной тиф.

Сальмонеллы живут в организмах различных домашних животных: крупного рогатого скота, овец, свиней, цыплят, уток, домашних черепах. Кроме того, сальмонелл выделяют и птицы: воробьи, голуби, чайки. До 50 % кур также инфицировано сальмонеллами. Инфекция легко может попадать в яйца. В молочных и мясных продуктах сальмонеллы способны сохраняться до четырех месяцев, размножаясь в них. Вкус и внешний вид продуктов при этом не изменяются. Сальмонеллы устойчивы к солению, копчению, они выживают даже в сухих и замороженных продуктах. Во внешней среде бактерии могут сохраняться в течение нескольких месяцев.

Мясо животных может инфицироваться сальмонеллами при транспортировке, обработке, при неправильной кулинарной обработке, приготовлении пищи на загрязненных столах.

Вспышки заболевания чаще отмечаются в летнее время, что объясняется ухудшением условий хранения пищевых продуктов. Причины заражения: употребление зараженной еды, в основном куриного мяса, яиц, а также неправильно приготовленных фруктов, овощей, молочных продуктов.

Гораздо реже источником инфекции могут быть зараженные люди.

Инкубационный период (период от контакта с зараженной едой до возникновения симптомов) обычно довольно короткий – 12-48 часов (иногда 6 часов). Попадая в организм через рот, бактерии через желудок человека проникают в кишечник. В желудке часть из них погибает под воздействием желудочного сока. По этой причине для развития сальмонеллеза необходимо попадание в организм большого количества бактерий. Однако при повреждении желудка, уменьшении кислотности желудочного сока может быть достаточно лишь 1000 бактерий.

Когда бактерии проникают в кишечник, они преодолевают барьер слизистой и размножаются, вызывая повреждение стенки кишечника. Возникает воспаление, что приводит к образованию активных веществ, способствующих повышенному выделению жидкости в стенке кишки и, как следствие, поносу. Клетки иммунной системы начинают бороться с сальмонеллой, бактерии погибают, образуя при этом токсин, который поступает в кровь и вызывает повышение температуры тела и общую слабость.

В некоторых случаях сальмонеллы попадают в кровь и вызывают ее заражение (бактериемия) с последующими отсевами в различные органы и образованием там гнойных очагов, что значительно ухудшает прогноз заболевания. Это происходит у 10-15 % больных, особенно у маленьких детей и лиц пожилого возраста, а также у пациентов с нарушениями иммунитета (например, у ).

Чаще всего сальмонеллезом болеют дети. У взрослых заболевание иногда протекает бессимптомно, хотя они могут выделять сальмонелл с калом. Выделение бактерии с фекалиями происходит нечасто, однако может играть роль в распространении заболевания, особенно если инфицированный человек работает в системе общественного питания.

Заражения крови при сальмонеллезе опасно развитием следующих осложнений:

  • Эндокардит – это воспаление клапанов сердца, которое требует использования мощных антибиотиков при лечении и иногда хирургического вмешательства.
  • Менингит – воспаление мозговых оболочек, которое чаще развивается у детей и в половине случаев приводит к летальному исходу. К счастью, он развивается довольно редко.
  • Инфекция мочевыводящих путей. Риск воспаления мочевыводящих путей повышается при наличии их заболеваний (камни в почках, аномалии развития почек и мочеточников).
  • . Воспаление легких особенно часто возникает у пожилых пациентов с диабетом или у алкоголиков.
  • Абсцессы печени и селезенки. В печени и селезенке в результате размножения сальмонелл могут образовываться полости, заполненные гноем, – абсцессы. Их появление требует хирургической операции.
  • Гнойное воспаление суставов (септический артрит).
  • Остеомиелит – гнойное воспаление костей.
  • Сепсис – системное воспаление, связанное с распространением возбудителя по крови и различным органам. В этом случае сальмонелл можно обнаружить в крови. Прогноз крайне неблагоприятен.

Кто в группе риска?

  • Дети до 5 лет
  • Пожилые люди
  • Люди, у которых удален желудок или селезенка
  • Лица со сниженным иммунитетом (больные онкологическими (раковыми) заболеваниями лимфатической системы, ВИЧ-инфицированные)
  • Работники птицефабрик, животноводческих ферм
  • Лица, употребляющие сырые куриные, гусиные, утиные яйца
  • Путешественники

Диагностика

Диагностика сальмонеллеза осуществляется с учетом данных о наличии вспышки инфекции, истории развития заболевания, выделении сальмонелл из кала.

  • . При сальмонеллезе в общем анализе кала могут обнаруживаться (белые кровяные клетки), что может указывать на активность воспаления в кишечнике.
  • По сути, ключевой анализ, необходимый для установления диагноза. Исследование предполагает помещение кала в питательную среду, где бактерии начинают быстро размножаться и становятся доступными визуальной оценке. Биологический материал для посева рекомендуется брать до начала лечения антибиотиками, желательно на самых ранних сроках.
  • . Метод основан на выявлении генетического материала возбудителя в исследуемом материале, обладает очень высокой достоверностью.

В целях оценки функции почек и проверки на обезвоживание проводятся следующие анализы:

    • Лейкоциты. Повышение уровня лейкоцитов отражает активность воспаления. Чем тяжелее протекает сальмонеллез, тем выше уровень лейкоцитов.
  • . Необходимо контролировать уровень электролитов в крови, так как их выраженное снижение в результате обезвоживания может приводить к тяжелым осложнениям.
  • и . Уровень этих печеночных ферментов может повышаться у значительного количества пациентов с сальмонеллезом, что отражает вовлечение в патологический процесс печени.
  • и в крови. Уровень амилазы и липазы – ферментов, выделяемых поджелудочной железой, – повышается при воспалении поджелудочной железы.
  • и в сыворотке. Повышение содержания креатинина и мочевины указывает на развитие почечной недостаточности.

Объем дополнительного обследования определяется лечащим врачом и зависит от тяжести заболевания и возникших осложнений.

Лечение

В легких случаях достаточно восполнения потери жидкости с помощью приема солевых растворов. Заболевание проходит самостоятельно за несколько дней. Применение антибиотиков нежелательно, так как при этом увеличивается период выделения сальмонелл из организма с калом.

В тяжелых случаях или при высоком риске развития осложнений необходима госпитализация пациента в инфекционный стационар, назначаются антибактериальные препараты (ко‑тримоксазол или ципрофлоксацин). Как правило, лечение длится 3-5 дней. Если произошло заражение крови, прием антибиотиков может быть продлен на 1-1,5 месяца.

При возникновении гнойных осложнений может потребоваться хирургическая операция.

Заболевшие работники сферы питания должны быть отстранены от приготовления пищи. Для того чтобы убедиться в полном исчезновении возбудителя из организма, проводятся многократные посевы кала в течение нескольких недель.

Профилактика

Инфицирование сальмонеллезом не может быть исключено, так как его возбудители распространены повсеместно. Профилактика состоит в предотвращении заражения пищевых продуктов сальмонеллами и в соблюдении правил личной гигиены.

В целях профилактики сальмонеллеза и других кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Тщательно мыть руки перед приготовлением пищи
  • Учить детей тщательно следовать правилам гигиены
  • Соблюдать правила приготовления и хранения пищи, выдерживать необходимый температурный режим приготовления мяса и яиц
  • Употреблять в пищу только пастеризованное молоко
  • При наличии у больного диареи следует доверить приготовление пищи другим лицам
  • Не рекомендуется употреблять сырые и сваренные всмятку куриные, страусиные, гусиные и утиные яйца

Также проводятся профилактические мероприятия, направленные на предупреждение заражения пищевых продуктов, соблюдение санитарно-гигиенических норм в животноводческих хозяйствах, торговле, сфере общественного питания

Литература

Dan L. Longo, Dennis L. Kasper, J. Larry Jameson, Anthony S. Fauci, Harrison"s principles of internal medicine (18th ed.). New York: McGraw-Hill Medical Publishing Division, 2011.

Чаще всего начало сальмонеллеза принимают за отравление. Такая ошибка чревата тем, что сальмонеллез продолжает прогрессировать. Если пищевое отравление часто можно вылечить и в домашних условиях, вылечить самостоятельно сальмонеллез не получиться. Для этого нужна специальная терапия, назначаемая специалистом после достоверной диагностики заражения сальмонеллами.

Когда и где нужно сдавать анализы на сальмонеллез

Анализ на сальмонеллез могут назначать доктора разных специализаций: врачи инфекционисты, гастроэнтерологи, терапевты общей практики, педиатры, семейные врачи.

Сдавать анализы можно как в государственных медицинских учреждениях, так и в частных диагностических центрах и отдельных диагностических лабораториях. Все нюансы, которые имеет назначаемый анализ на сальмонеллез: как сдавать его, какой материал (кровь, кал, смывы), какая подготовка и сколько ждать результат, расскажет врач, назначивший его.

Рекомендуется первичные и повторные анализы сдавать в одной и той же лаборатории для большей достоверности результатов диагностики и лечения. Объясняется это тем, что в разных лабораториях могут применяться разные среды.

Необходимость в лабораторной диагностике с определением сальмонелл у человека возникает в следующих случаях:

  • если имеют место проявления кишечной инфекции;
  • для дифференциальной диагностики сальмонеллеза с разными , отравлениями;
  • для дифференциальной диагностики с острым калькулезным холециститом, инфарктом миокарда, аппендицитом, тромбозом сосудов брюшной полости;
  • с целью эпидемического обследования, мониторинга потенциальных или выявленных уже очагов, где обнаружены вспышки сальмонеллеза.

Бактериологический посев

Наиболее популярен на сальмонеллез анализ разных сред организма с целью определения наличия и роста сальмонелл. Чаще делают анализ кала на сальмонеллез. Но могут исследоваться и другие среды: рвотные массы, воды после промывания желудка, кишечника, моча, жёлчь, а также гнойного содержимого из очагов воспаления и нагноения.

Если имеет место вспышка сальмонеллеза, например, в детском саду, то для выявления её источника и распространения обследуют остатки пищи, которая потенциально заражена, смывы, полученные с посуды. Для посевов применяются среды обогащения и диагностические среды.

Важно! Кал должен быть свежим. То есть, если анализ сдается, в 9-10 утра, то и кал должен быть утренним. Это существенно увеличивает достоверность результатов.

Определение сальмонелл в кале методом ПЦР

Выявление Salmonella spp. в кале методикой ПЦР позволяет определить остатки ДНК бактерий. Подготовка к анализу относительно проста. За три дня до исследования (до сдачи кала) нужно исключить медикаменты, которые усиливают перистальтику кишечника. За пару суток рекомендуется не применять препараты, которые способны окрашивать кал.

Серологический метод определения антител

Для анализа исследуется венозная кровь. Суть исследования крови на антитела к сальмонеллезу заключается в определении антител, которые вырабатывает организм человека в ответ на проникновение в организм человека сальмонелл. Обследование проводится при наличии кишечных симптомов отравления, в том числе и в случаях с отрицательными результатами бактериологического метода. Анализ с помощью этого метода проводится и людям, контактирующими с больными.

Серологическая диагностика на определение антител к сальмонеллам проводится способом РНГА с применением различных сальмонеллёзных эритроцитарных диагностикумов в сыворотках с перерывом между анализами в 5-7 дней. Минимальный титр антител должен быть 1:200.

Актуально и удобно применение экспресс-метода обнаружения сальмонеллезных антигенов в методиках РКА, РЛА, ИФА и РИА. Сальмонеллы имеют О-антиген с капсульный Vi-антигеном и Н-антиген. По Н бактерии делятся на 60 серотипов. У человека вызывают заболевание только пара из них.

Диагностирование сальмонеллеза с помощью определения антител проводится в более короткие сроки, чем диагностирование с помощью бактериального посева кала, когда нужно время, чтобы бактерии дали рост на средах. Подготовка к анализу проста. Достаточно ничего не есть с утра, перед сдачей анализа. За сутки рекомендуется ограничить физические нагрузки и сильные эмоции.

В норме, при условии, что обследуемый не болел в прошлом сальмонеллезом, антитела к сальмонеллам отсутствуют. Не обнаруживаться они могут и в самом начале заражения, когда иммунная система ещё не успела отреагировать иммунным ответом с синтезом антител. Отчетливо они становятся видны на 5-7 сутки болезни.

Если антитела обнаружены, то это говорит о заражении пациента сальмонеллезом, а также о сальмонеллезе пациента в анамнезе. К сожалению, перенесённый в прошлом сальмонеллез не исключает повторного заражения. Оно возможно по причине существования разных видов этих бактерий. А стойкий иммунитет формируется только к той их разновидности сальмонелл, которые явились причиной предыдущего заражения.

Определяется и просчитывается титр антител в крови. Существуют разные условно-диагностические значения. Они могут отличаться в разных лабораториях. Однозначно о заболевании говорит увеличение титра в 4 и более раза за 10 дней.

Наличие небольшого титра антител, который не увеличивается при отсутствии кишечных симптомов, свидетельствует о том, что человек здоров, но в прошлом перенёс сальмонеллез.

Забор крови на анализ

Если назначен анализ на сальмонеллез, как его берут? Процедура забора крови не отличается проста. Требуется венозная кровь. Её помещают в пробирку со специальным гелем и веществом, активирующим свертывание. После забора крови место пункции прикрывают стерильным ватным шариком и слегка придавливают.

Для мониторинга общего состояния больного и результатов проводимого лечения в начала его и в процессе проводят общий анализ и биохимический анализ крови. Это позволяет судить о степени интоксикации, обезвоживания, кислотно-основном состоянии, изменении объема электролитов с крови.

Копрологическое исследование на изменение структуры кала

Для сальмонеллеза характерны определенные изменения в кале. Они являются результатом патологического влияния бактерий на состояние и функционирование кишечника:

  • увеличение количества мышечных волокон, не переваренных в зараженном сальмонеллами ЖКТ;
  • увеличивается объём крахмала, непереваренной клетчатки;
  • возможны включения эритроцитов, лейкоцитов, кровь.

От того, какой назначен анализ на сальмонеллез, зависит, сколько времени он делается. Диагностика с помощью ПЦР в кале займет около суток. Серологическое исследование 5-7 дней.

Какие анализы сдать на сальмонеллез, интерпретировать результаты, выставлять диагноз может только врач на основании данных лабораторных исследований, жалоб и осмотра больного.

Вам также будет интересно:

Оперативные сводки донбасса
Share Tweet Share Share Email Comments 18.04.19. Сообщение от военкора Оксаны Шкоды. Пока...
Пышный бисквит красный бархат
Шикарный праздничный торт «Красный бархат» — настоящее украшение застолья! Божественный...
Пикша запеченная в духовке
Рыба является одним из самых низкокалорийных и очень полезных блюд. Особенно - пикша,...
Драники кабачковые: рецепт приготовления с фото Деруны из картошки и кабачков
И я с удовольствием готовлю с ними всевозможные блюда. Этот рецепт из разряда просто,...
Цыпленок в фольге в мультиварке Как приготовить цыпленка табака в мультиварке скороварке
Как ни странно, мультиварка отлично себя проявила и в этом рецепте. В оригинальном варианте...