Вот уж что-что, но готовить кабачковую икру, кажется делом вовсе пустым. Стоит она - сущий пустяк, в магазинах разных видов - хоть отбавляй, к чему заниматься хлопотным консервированием? Но не всё так просто. Настоящей, «как в детстве» кабачковой икры - ещё, поди, найди. Большинство производителей то томат заменят красителем, то не дожарят, то ещё на чём сэкономят. Так что если хотите вспомнить вкус замечательной, ещё советского стандарта, закуски - смело выбирайте рецепт!
Кабачковая икра с яблоками на зиму - общие принципы приготовления
Все овощи, используемые в приготовлении кабачковой икры на зиму, тщательно отбираются. Повреждённые гнилью овощи брать нельзя, даже если нехорошие участки можно удалить.
Икру можно приготовить не только из молодых кабачков, подойдут и перезрелые, если их мякоть плотная. В этом случае из овоща нужно будет удалить грубые семена и срезать кожуру.
Кабачковую икру готовят в основном с овощами, но не менее замечательной получается кабачковая икра с яблоками. Фрукты очень хорошо оттеняют её вкус, привнося в блюдо свои нотки.
Овощи и фрукты ополаскивают и обмывают, затем очищают и измельчают, нарезая кусочками, перетирая на тёрке или перекручивая на мясорубке. Затем уваривают до нужной густоты с добавлений специй, пряностей и других составляющих. Нередко некоторые овощи предварительно обжаривают и только после этого добавляют к кабачкам и тушат. Если плотность готовой икры не устраивает - уваренные овощи дополнительно перебивают блендером, доводя до нужной консистенции.
Для длительного хранения кабачковую икру ещё горячей расфасовывают по стерильным стеклянным ёмкостям и герметично закупоривают специальными крышками, обкатав их ключом для закатки. Некоторые виды кабачковой икры с яблоками не подлежат консервации, её закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.
Кабачковая икра с яблоками и морковью на зиму
Ингредиенты:
Красные помидоры - 3 кг;
700 гр. сладкого красного перца;
Полкило яблок;
Салатный лук - 400 гр.;
Морковь - 700 гр.
Душистый перец - 12 горошин;
Три крупных кабачка;
Четыре листка лаврушки.
Способ приготовления:
1. Все овощи ополосните проточной водой. Яблоки и помидоры разрежьте на половинки, вырежьте у томатов плодоножки, а у яблок сердцевинки и порежьте всё дольками.
2. С морковки срежьте кожуру, у сладкого перца удалите плодоножки и выберите изнутри семена и перегородки. Нарежьте морковку и перец кусочками небольшого размера.
3. Установите на мясорубку самую мелкую решётку и пропустите через неё все подготовленные овощи и яблоки.
4. Выложите смесь в большую ёмкость и поставьте тушить на небольшом огне, крышкой не накрывайте. Чем шире будет посуда, тем быстрее утушатся овощи, влаги уйдёт больше и икра получится гуще.
5. Некрупными ломтиками нашинкуйте лук и слегка прижарьте его на растительном масле. Не пережаривайте, как только кусочки станут янтарными, сразу снимите с огня и добавьте в кастрюлю к основной массе через час тушения.
6. Протомите кабачковую икру с яблоками на медленном огне ещё полчаса, расфасуйте по стерильным полулитровым банкам, накройте прокипячёнными крышками, сразу закатайте.
Пряная кабачковая икра с яблоками и томатами
Ингредиенты:
Лук, репчатый белый - 500 гр.;
Кило молодых сочных кабачков, любого сорта;
Спелые яблоки - 500 гр.;
Свежий корешок имбиря - 25 гр.;
Кило мясистых помидор;
Полкило сахару;
Белый винный уксус - 60 мл;
Чайная ложка душистого перца, горошком;
Зонтики гвоздики - 12 шт.;
Небольшая горсть изюма;
1/2 ч. л. растёртого в ступке кориандра.
Способ приготовления:
1. Обмойте помидоры, каждый надрежьте крест-накрест в районе плодоножки и опустите на две минуты в кипящую ключом воду. Переложите в большую посудину с холодной водой, а через минуту достаньте и удалите с плодов кожицу.
2. Помойте кабачки и срежьте с них кожуру, если она твёрдая.
3. Из яблок вырежьте сердцевину и обязательно очистите.
4. Нарежьте помидоры, кабачки и яблоки некрупными кубиками, примерно одинаковой величины, и смешайте, выложив в большую ёмкость.
5. На тонкие полукольца нашинкуйте лук и отправьте его к измельчённым овощам и яблокам.
6. Переберите изюм, ошпарьте его кипятком и хорошо обсушите.
7. Очищенный имбирь, все пряности и специи выложите на кусок марли, завяжите мешочком, опустите в овощную смесь. Туда же влейте винный уксус, перемешайте.
8. Поставьте ёмкость на умеренный нагрев и, непрерывно размешивая, доведите до слабого кипения. Потом понизьте температуру и тушите под неплотно закрытой крышкой около часа.
9. Достаньте из икры мешочек с пряностями и специями, а вместо них положите изюм, подсолите и продолжайте готовить ещё полчаса.
10. Готовую кабачковую икру с яблоками переложите в чистые сухие банки, закройте капроновыми крышками и уберите после остывания в общую камеру холодильника. Икра немного настоится и будет готова спустя две недели.
Кабачковая икра на зиму с томатом
Ингредиенты:
Три кило молодых кабачков;
Четыре головки горького лука;
350 гр. несолёного густого томата;
Столовая ложка сахара;
Пол-ложечки молотого перца;
Крупная морковка - 4 корнеплода;
150 гр. рафинированного масла;
Две головки чеснока.
Способ приготовления:
1. Морковку и кабачки тщательно обмойте тёплой водой. Морковку очистите, а с кабачков срезать кожуру необязательно.
2. Очищенный лук и молодые кабачки нарежьте сантиметровыми, или чуть крупнее, кубиками, морковку натрите крупно на тёрке. Мелко порубите тяжёлым ножом чеснок.
3. В толстостенный казанок налейте растительное масло и поставьте прогреваться на среднем огне. Как только над поверхностью появятся лёгкие струйки белесого дымка, сразу опустите измельчённый лук и тёртую морковку. Перемешайте, немного понизьте нагрев и тушите овощи семь минут перемешивая.
4. Добавьте кабачки, чеснок, молотый перец, засыпьте сахар и слегка подсолите. Сверху выложите томат и перемешайте, продолжайте тушить.
5. Приблизительно через час, когда все овощи размягчатся, снимите казанок с плиты и аккуратно перебейте икру блендером до желаемой консистенции.
6. Верните икру на нагрев, вскипятите и расфасуйте в подготовленные для консервирования банки, закатайте ключом.
7. На выходе получается примерно три литра замечательной закуски.
Кабачковая икра на зиму с болгарским перцем - «Краснодарочка»
Ингредиенты:
Один килограмм мясистого болгарского перца;
Полкило белого лука;
Два килограмма любых кабачков;
1 кг. морковки;
Мясистые спелые помидоры - 1 кг;
Пол-литра постного рафинированного масла;
300 гр. чеснока;
Сахар-песок - 150 гр.;
50 мл столового уксуса;
Два небольших пучка петрушки;
Стручок горького перца, красного.
Способ приготовления:
1. У обмытых обсушенных кабачков срежьте хвостики, очистите морковку и натрите овощи через среднюю тёрку в разные миски. Выделившийся из кабачков слейте, и слегка отожмите измельчённый овощ.
2. Нашинкуйте мелко лук и болгарский перец. Помидоры освободите от плодоножек и разрежьте дольками.
3. Аккуратно развяжите пучки зелени, обмойте петрушку под водой, затем отряхните с неё капельки воды и разложите веточки по полотенцу.
4. Петрушку, помидоры и чеснок перекрутите на мясорубке. Влейте в приготовленный томатный соус уксус, добавьте сахар и всыпьте 70 граммов мелкой соли.
5. В глубокую, широкую ёмкость из нержавеющей стали залейте всё растительное масло и хорошо прогрейте его на небольшом нагреве. Не раскаляйте!
6. Опустите в горячее масло измельчённый лук, а обжарив его 10 минут, добавьте морковку, перемешайте и продолжайте готовить.
7. Выждав 15 минут, влейте к обжаренным корнеплодам томат, помешивая вскипятите. В кипящую овощную массу опустите измельчённые кабачки и нашинкованный болгарский перец, перемешайте и опять доведите до кипения.
8. Проварите кабачковую икру при незначительном кипении один час и закатайте металлическими крышками, разложив по чистым банкам.
Кабачковая икра на зиму с майонезом - «Неженка»
Ингредиенты:
Шесть крупных молодых кабачков;
Несолёная томат-паста - 350 гр.;
Один килограмм лука;
20 мл столового уксуса;
Сахар-песок - 200 гр.;
Две небольших головки чеснока;
Ложечка молотого перца;
250 гр. жирного, неароматизированного майонеза.
Способ приготовления:
1. Срежьте с кабачков хвостики, очищенный лук разрежьте на дольки. Перекрутите подготовленные овощи на мясорубке и перелейте овощную массу в казанок.
2. Добавьте томат-пасту, засыпьте сахар, уксус, засыпьте три ложки соли и хорошо перемешайте.
3. Влейте масло, помешайте и поставьте увариваться на небольшой нагрев.
4. Примерно по прошествии двух часов, когда овощная масса уварится почти вполовину, введите в неё майонез, продавите прессом чеснок, приперчите и, тщательно перемешав, проварите ещё полчаса.
5. Затем переложите икру в подготовленные стерильные банки и герметично закройте консервными крышками, хорошо прокатав их закаточным ключом.
Кабачковая икра на зиму с острым перцем - «Огонёк»
Ингредиенты:
Некрупные кабачки, молодые - 1 кг;
Репчатый салатный лук - 1 кг;
300 гр. несладкой моркови;
20 мл подсолнечного рафинированного масла;
Красные мясистые помидоры - 300 гр.;
Крупная головка чеснока;
Два стручка горького красного перца.
Способ приготовления:
1. Морковку нарежьте колечками сантиметровой толщины, кабачки - крупными кубиками или брусочками, а помидоры дольками. Крупно нашинкуйте лук, из горького перца выберите семена и перекрутите его вместе с чесноком на мясорубке.
2. В толстостенной сковороде с высокими бортиками прогрейте постное масло и опустите в него лук.
3. Когда луковые ломтики станут прозрачными, добавьте морковку и обжаривайте, изредка размешивая, пока на морковке не появится лёгкий румянец.
4. Сложите кабачки в толстостенную кастрюлю и включите минимальный нагрев. Слегка присолите и оставьте тушиться под крышкой.
5. Когда кабачки дадут сок, добавьте к ним обжаренные корнеплоды, перемешайте и продолжайте готовить под крышкой ещё четверть часа.
6. Добавьте, перемешивая, порезанные дольками томаты и продолжайте тушить.
7. Минут через десять введите в кабачковую икру измельчённый с чесноком горький перец, тщательнейшим образом перемешайте, потушите ещё минуту и временно снимите с плиты.
8. Готовую острую икорку перебейте до однородности блендером или перетрите через металлическое сито. Опять поставьте на плиту, быстро вскипятите и разложите горячей по банкам. Закатайте.
Кабачковая икра с яблоками на зиму - хитрости приготовления и полезные советы
Если овощи не нарезать, а перекрутить на мясорубке или натереть тёркой, времени на уваривание уйдёт значительно меньше.
Размешивайте икру чаще, не давая овощной массе прилипнуть ко дну посудины, и следите, чтобы огонь был минимальным, иначе подгорит.
Соль, как и сахар, желательно добавлять в конце и в небольших количествах, после чего тщательно размешивать и регулировать вкус добавлением того или другого компонента.
Заготовленные на зиму банки с икрой, до охлаждения выдерживают под тёплым одеялом, установив на крышку.
Также узнайте…
- Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
- Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
- Как избавиться от мимических морщинок
- Как навсегда убрать целлюлит
- Как быстро похудеть без диет и фитнеса
Кабачковая икра – простая вкусная закуска. Есть множество рецептов ее приготовления. Мы вам сейчас расскажем, как готовить кабачковую икру с яблоками.
Кабачковая икра с яблоками – рецепт
Ингредиенты:
- кабачки – 5 шт.;
- бородинский хлеб – 100 г;
- лук – 120 г;
- яблоки кислые – 2 шт.;
- зубчики чеснока – 2-3 шт.;
- мука;
- свежий сок лимона – 20 мл;
- соль;
- оливковое масло.
Приготовление
Кабачки чистим, нарезаем средними кружками. Лук режем дольками. С хлеба корочки срезаем, мякоть режем кусочками и сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона. Муку смешиваем с солью, панируем в ней кабачки и обжариваем до румяности. Потом остужаем. Чеснок измельчаем, яблоки режем на четвертинки и удаляем семенную часть. Все подготовленные продукты за исключением чеснока измельчаем на мясорубке, кладем измельченный чеснок, перемешиваем, при необходимости подсаливаем и часа на 4 убираем в холод.
Острая кабачковая икра с яблоками и помидорами
Ингредиенты:
- кабачки – 700 г;
- томаты – 375 г;
- кисло-сладкие яблоки – 250 г;
- лук – 140 г;
- зелень;
- – 55 мл;
- морковь – 190 г;
- молотый черный перец;
- зубчики чеснока – 2-3 зубчика;
- перчик острый – 1 шт.;
- соль;
- рафинированное растительное масло – 45 мл.
Приготовление
Яблоки, кабачки и морковь чистим и измельчаем теркой. Шинкуем меленько лук, а чеснок измельчаем прессом. Помидоры бланшируем в кипятке около минуты, снимаем шкурки, а мякоть измельчаем. На растительном масле пассеруем измельченный лук, кладем морковь и обжариваем не более 5 минут. Потом добавляем яблоки, кабачки, измельченный острый перчик и на среднем огне жарим 5 минут. Теперь добавляем томатную массу, бульон и слегка обжариваем кабачковую икру минуты 2-3, потом накрываем крышкой и готовим 10 минут на небольшом огне. Измельченную зелень, чеснок кладем уже в конце, а потом солим и перчим кабачковую икру с перцем и яблоками по вкусу.
Кабачковая икра с яблоками на зиму – рецепт
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- зерна кориандра, перец горошком черный – по 10 г;
- помидоры спелые – 800 г;
- бутоны гвоздики – 12 шт.;
- лук – 350 г;
- изюм – 400 г;
- белый – 350 мл;
- яблоки зеленые – 450 г;
- корень имбиря – 30 г;
- сахар – 400 г;
- соль.
Приготовление
Помидоры ошпариваем кипятком, кожицу снимаем, а мякоть измельчаем меленькими кубиками, также крошим и очищенные кабачки. Полукольцами шинкуем лук. Яблоки чистим, удаляем сердцевинку и нарезаем также кубиками. Все овощи помещаем в сотейник, вливаем уксус, кладем сахар. Специи и меленько нарезанный корень имбиря помещаем в мешочек из марли и отправляем в кастрюлю. Помешивая, даем закипеть и варим 45 минут. Потом всыпаем изюм и тушим еще 50 минут. Теперь мешочек со специями извлекаем, распределяем икру по стерильным баночкам, укупориваем и отправляем в холод.
Вкус кабачковой икры многие из нас знают с детства. Основными компонентами этого блюда являются кабачки, морковь, лук, помидоры, в которых содержится огромное количество полезных веществ. Кабачковая икра - довольно сытное блюдо, и в тоже время легко усваивающееся, пользующееся популярностью в любые времена. Она хороша и сама по себе, и на бутерброде, и в сочетании с картофельным пюре, макаронами, рисом, и в качестве гарнира к мясу, курице, рыбе. Готовится кабачковая икра достаточно просто. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов этого блюда, приготовив которые вы не разочаруете своих родных и близких.
Простой рецепт кабачковой икры
Кабачки очистить от кожуры, порезать кружочками толщиной 1 – 1,5 см (если кабачки старые, то середину с семечками удалить). Кружки обвалять в муке и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Лук очистить, порезать кольцами или полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Морковь почистить, нарезать соломкой и обжарить на растительном масле до полуготовности.
Перец помыть, очистить от семечек, обдать кипятком.
Обжаренные кабачки, лук, морковь, а также перец и помидоры пропустить через мясорубку.
На дно толстостенной кастрюли налить немного растительного масла, положить в неё перекрученные овощи, соль, перец по вкусу и тушить до готовности. За 10 – 15 минут до конца добавить мелко порубленный (или выдавленный через чесночницу) чеснок, порезанные петрушку и укроп.
Для приготовления икры вам потребуется:
1 килограмм
кабачков;
700 грамм
помидор;
300 – 400 грамм моркови;
300 – 400 грамм лука;
1 – 2 штуки болгарского перца;
1 зубчик чеснока;
100 грамм
петрушки, укропа;
соль, сахар по вкусу.
Рецепт икры из кабачков с яблоками
Очищенные кабачки, порезать кружочками толщиной 1 – 1,5 см (если кабачки старые, то середину с семечками вынуть) и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Порезанные полукольцами лук и соломкой морковь обжарить на растительном масле.
Яблоки промыть, очистить от сердцевины и кожуры.
Морковь, лук, кабачки, яблоки и вымытые помидоры пропустить через мясорубку.
На дно толстостенной кастрюли налить немного растительного масла, выложить в неё перекрученную смесь овощей и тушить до готовности, помешивая. Добавить за 15 минут до готовности порезанные петрушку и укроп, мелко порубленный (или выдавленный через чесночницу) чеснок.
Для приготовления икры вам потребуется:
1,5 килограмма кабачков;
400 грамм
лука;
400 грамм
моркови;
1 килограмм
кислых яблок (лучше антоновки)
1 килограмм
помидор;
1- 2 зубчика чеснока;
100 грамм
петрушки, укропа;
соль, сахар по вкусу.
Сегодня существует огромное количество различных рецептов кабачковой икры. Каждая хозяйка вооружена своим личным рецептом, в который включает самые неожиданные продукты. Одним из самых вкусных рецептов этого замечательного блюда является кабачковая икра с яблоками и перцем. Такое блюдо получается очень легким и нежным на вкус, а наличие перца вносит особую изюминку в конечный вкус кабачковой икры.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сначала необходимо помыть все овощи и фрукты. Затем очищаем от шкурки кабачки, яблоки, морковь и репчатый лук. С болгарского и острого перцев удаляем плодоножку и избавляемся от семян. С яблок также необходимо удалить внутреннюю коробку.
Помидоры необходимо ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Чеснок также очищаем от шелухи. Все эти ингредиенты закладываем в блендер или мясорубку и тщательно измельчаем.
В большую кастрюлю с толстыми стенками добавляем растительное масло, овощное пюре, сахар и соль. Томим всю смесь около 3 часов на самом маленьком огне. В результате должна получиться однородная масса с густой консистенцией.
Примечание к рецепту:
Кабачковая икра с яблоками и перцем готова к употреблению! Это отличное диетическое блюдо, которое чрезвычайно вкусное и полезное. Приятного всего аппетита!
Вот уж что-что, но готовить кабачковую икру, кажется делом вовсе пустым. Стоит она – сущий пустяк, в магазинах разных видов – хоть отбавляй, к чему заниматься хлопотным консервированием? Но не всё так просто. Настоящей, «как в детстве» кабачковой икры – ещё, поди, найди. Большинство производителей то томат заменят красителем, то не дожарят, то ещё на чём сэкономят. Так что если хотите вспомнить вкус замечательной, ещё советского стандарта, закуски – смело выбирайте рецепт!
Кабачковая икра с яблоками на зиму – общие принципы приготовления
Все овощи, используемые в приготовлении кабачковой икры на зиму, тщательно отбираются. Повреждённые гнилью овощи брать нельзя, даже если нехорошие участки можно удалить.
Икру можно приготовить не только из молодых кабачков, подойдут и перезрелые, если их мякоть плотная. В этом случае из овоща нужно будет удалить грубые семена и срезать кожуру.
Кабачковую икру готовят в основном с овощами, но не менее замечательной получается кабачковая икра с яблоками. Фрукты очень хорошо оттеняют её вкус, привнося в блюдо свои нотки.
Овощи и фрукты ополаскивают и обмывают, затем очищают и измельчают, нарезая кусочками, перетирая на тёрке или перекручивая на мясорубке. Затем уваривают до нужной густоты с добавлений специй, пряностей и других составляющих. Нередко некоторые овощи предварительно обжаривают и только после этого добавляют к кабачкам и тушат. Если плотность готовой икры не устраивает – уваренные овощи дополнительно перебивают блендером, доводя до нужной консистенции.
Для длительного хранения кабачковую икру ещё горячей расфасовывают по стерильным стеклянным ёмкостям и герметично закупоривают специальными крышками, обкатав их ключом для закатки. Некоторые виды кабачковой икры с яблоками не подлежат консервации, её закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.
Кабачковая икра с яблоками и морковью на зиму
Ингредиенты:
Красные помидоры – 3 кг;
700 гр. сладкого красного перца;
Полкило яблок;
Салатный лук – 400 гр.;
Морковь – 700 гр.
Душистый перец – 12 горошин;
Три крупных кабачка;
Четыре листка лаврушки.
Способ приготовления:
1. Все овощи ополосните проточной водой. Яблоки и помидоры разрежьте на половинки, вырежьте у томатов плодоножки, а у яблок сердцевинки и порежьте всё дольками.
2. С морковки срежьте кожуру, у сладкого перца удалите плодоножки и выберите изнутри семена и перегородки. Нарежьте морковку и перец кусочками небольшого размера.
3. Установите на мясорубку самую мелкую решётку и пропустите через неё все подготовленные овощи и яблоки.
4. Выложите смесь в большую ёмкость и поставьте тушить на небольшом огне, крышкой не накрывайте. Чем шире будет посуда, тем быстрее утушатся овощи, влаги уйдёт больше и икра получится гуще.
5. Некрупными ломтиками нашинкуйте лук и слегка прижарьте его на растительном масле. Не пережаривайте, как только кусочки станут янтарными, сразу снимите с огня и добавьте в кастрюлю к основной массе через час тушения.
6. Протомите кабачковую икру с яблоками на медленном огне ещё полчаса, расфасуйте по стерильным полулитровым банкам, накройте прокипячёнными крышками, сразу закатайте.
Пряная кабачковая икра с яблоками и томатами
Ингредиенты:
Лук, репчатый белый – 500 гр.;
Кило молодых сочных кабачков, любого сорта;
Спелые яблоки – 500 гр.;
Свежий корешок имбиря – 25 гр.;
Кило мясистых помидор;
Полкило сахару;
Белый винный уксус – 60 мл;
Чайная ложка душистого перца, горошком;
Зонтики гвоздики – 12 шт.;
Небольшая горсть изюма;
1/2 ч. л. растёртого в ступке кориандра.
Способ приготовления:
1. Обмойте помидоры, каждый надрежьте крест-накрест в районе плодоножки и опустите на две минуты в кипящую ключом воду. Переложите в большую посудину с холодной водой, а через минуту достаньте и удалите с плодов кожицу.
2. Помойте кабачки и срежьте с них кожуру, если она твёрдая.
3. Из яблок вырежьте сердцевину и обязательно очистите.
4. Нарежьте помидоры, кабачки и яблоки некрупными кубиками, примерно одинаковой величины, и смешайте, выложив в большую ёмкость.
5. На тонкие полукольца нашинкуйте лук и отправьте его к измельчённым овощам и яблокам.
6. Переберите изюм, ошпарьте его кипятком и хорошо обсушите.
7. Очищенный имбирь, все пряности и специи выложите на кусок марли, завяжите мешочком, опустите в овощную смесь. Туда же влейте винный уксус, перемешайте.
8. Поставьте ёмкость на умеренный нагрев и, непрерывно размешивая, доведите до слабого кипения. Потом понизьте температуру и тушите под неплотно закрытой крышкой около часа.
9. Достаньте из икры мешочек с пряностями и специями, а вместо них положите изюм, подсолите и продолжайте готовить ещё полчаса.
10. Готовую кабачковую икру с яблоками переложите в чистые сухие банки, закройте капроновыми крышками и уберите после остывания в общую камеру холодильника. Икра немного настоится и будет готова спустя две недели.
Кабачковая икра на зиму с томатом
Ингредиенты:
Три кило молодых кабачков;
Четыре головки горького лука;
350 гр. несолёного густого томата;
Столовая ложка сахара;
Пол-ложечки молотого перца;
Крупная морковка – 4 корнеплода;
150 гр. рафинированного масла;
Две головки чеснока.
Способ приготовления:
1. Морковку и кабачки тщательно обмойте тёплой водой. Морковку очистите, а с кабачков срезать кожуру необязательно.
2. Очищенный лук и молодые кабачки нарежьте сантиметровыми, или чуть крупнее, кубиками, морковку натрите крупно на тёрке. Мелко порубите тяжёлым ножом чеснок.
3. В толстостенный казанок налейте растительное масло и поставьте прогреваться на среднем огне. Как только над поверхностью появятся лёгкие струйки белесого дымка, сразу опустите измельчённый лук и тёртую морковку. Перемешайте, немного понизьте нагрев и тушите овощи семь минут перемешивая.
4. Добавьте кабачки, чеснок, молотый перец, засыпьте сахар и слегка подсолите. Сверху выложите томат и перемешайте, продолжайте тушить.
5. Приблизительно через час, когда все овощи размягчатся, снимите казанок с плиты и аккуратно перебейте икру блендером до желаемой консистенции.
6. Верните икру на нагрев, вскипятите и расфасуйте в подготовленные для консервирования банки, закатайте ключом.
7. На выходе получается примерно три литра замечательной закуски.
Кабачковая икра на зиму с болгарским перцем – «Краснодарочка»
Ингредиенты:
Один килограмм мясистого болгарского перца;
Полкило белого лука;
Два килограмма любых кабачков;
1 кг. морковки;
Мясистые спелые помидоры – 1 кг;
Пол-литра постного рафинированного масла;
300 гр. чеснока;
Сахар-песок – 150 гр.;
50 мл столового уксуса;
Два небольших пучка петрушки;
Стручок горького перца, красного.
Способ приготовления:
1. У обмытых обсушенных кабачков срежьте хвостики, очистите морковку и натрите овощи через среднюю тёрку в разные миски. Выделившийся из кабачков слейте, и слегка отожмите измельчённый овощ.
2. Нашинкуйте мелко лук и болгарский перец. Помидоры освободите от плодоножек и разрежьте дольками.
3. Аккуратно развяжите пучки зелени, обмойте петрушку под водой, затем отряхните с неё капельки воды и разложите веточки по полотенцу.
4. Петрушку, помидоры и чеснок перекрутите на мясорубке. Влейте в приготовленный томатный соус уксус, добавьте сахар и всыпьте 70 граммов мелкой соли.
5. В глубокую, широкую ёмкость из нержавеющей стали залейте всё растительное масло и хорошо прогрейте его на небольшом нагреве. Не раскаляйте!
6. Опустите в горячее масло измельчённый лук, а обжарив его 10 минут, добавьте морковку, перемешайте и продолжайте готовить.
7. Выждав 15 минут, влейте к обжаренным корнеплодам томат, помешивая вскипятите. В кипящую овощную массу опустите измельчённые кабачки и нашинкованный болгарский перец, перемешайте и опять доведите до кипения.
8. Проварите кабачковую икру при незначительном кипении один час и закатайте металлическими крышками, разложив по чистым банкам.
Кабачковая икра на зиму с майонезом – «Неженка»
Ингредиенты:
Шесть крупных молодых кабачков;
Несолёная томат-паста – 350 гр.;
Один килограмм лука;
20 мл столового уксуса;
Сахар-песок – 200 гр.;
Две небольших головки чеснока;
Ложечка молотого перца;
250 гр. жирного, неароматизированного майонеза.
Способ приготовления:
1. Срежьте с кабачков хвостики, очищенный лук разрежьте на дольки. Перекрутите подготовленные овощи на мясорубке и перелейте овощную массу в казанок.
2. Добавьте томат-пасту, засыпьте сахар, уксус, засыпьте три ложки соли и хорошо перемешайте.
3. Влейте масло, помешайте и поставьте увариваться на небольшой нагрев.
4. Примерно по прошествии двух часов, когда овощная масса уварится почти вполовину, введите в неё майонез, продавите прессом чеснок, приперчите и, тщательно перемешав, проварите ещё полчаса.
5. Затем переложите икру в подготовленные стерильные банки и герметично закройте консервными крышками, хорошо прокатав их закаточным ключом.
Кабачковая икра на зиму с острым перцем – «Огонёк»
Ингредиенты:
Некрупные кабачки, молодые – 1 кг;
Репчатый салатный лук – 1 кг;
300 гр. несладкой моркови;
20 мл подсолнечного рафинированного масла;
Красные мясистые помидоры – 300 гр.;
Крупная головка чеснока;
Два стручка горького красного перца.
Способ приготовления:
1. Морковку нарежьте колечками сантиметровой толщины, кабачки – крупными кубиками или брусочками, а помидоры дольками. Крупно нашинкуйте лук, из горького перца выберите семена и перекрутите его вместе с чесноком на мясорубке.
2. В толстостенной сковороде с высокими бортиками прогрейте постное масло и опустите в него лук.
3. Когда луковые ломтики станут прозрачными, добавьте морковку и обжаривайте, изредка размешивая, пока на морковке не появится лёгкий румянец.
4. Сложите кабачки в толстостенную кастрюлю и включите минимальный нагрев. Слегка присолите и оставьте тушиться под крышкой.
5. Когда кабачки дадут сок, добавьте к ним обжаренные корнеплоды, перемешайте и продолжайте готовить под крышкой ещё четверть часа.
6. Добавьте, перемешивая, порезанные дольками томаты и продолжайте тушить.
7. Минут через десять введите в кабачковую икру измельчённый с чесноком горький перец, тщательнейшим образом перемешайте, потушите ещё минуту и временно снимите с плиты.
8. Готовую острую икорку перебейте до однородности блендером или перетрите через металлическое сито. Опять поставьте на плиту, быстро вскипятите и разложите горячей по банкам. Закатайте.
Кабачковая икра с яблоками на зиму – хитрости приготовления и полезные советы
Если овощи не нарезать, а перекрутить на мясорубке или натереть тёркой, времени на уваривание уйдёт значительно меньше.
Размешивайте икру чаще, не давая овощной массе прилипнуть ко дну посудины, и следите, чтобы огонь был минимальным, иначе подгорит.
Соль, как и сахар, желательно добавлять в конце и в небольших количествах, после чего тщательно размешивать и регулировать вкус добавлением того или другого компонента.
Заготовленные на зиму банки с икрой, до охлаждения выдерживают под тёплым одеялом, установив на крышку.