Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Дефицит меди в организме способствует седине и аневризме сосудов. Медь - описание и инструкция по применению

В организме человека находится от 75 до 150 мг меди. Из них 45% входит в состав мышечной ткани, 20% - в состав клеток печени, еще 20% находится в костной ткани, остальное распределено по всему организму.

Потребность в меди в сутки

Ежедневно человек должен принимать 1.5-3 мг меди, но не превышать верхний допустимый уровень, составляющий 5 мг.

При каких условиях возрастает потребность в меди?

Потреблять больше меди нужно беременным женщинам и женщинам, кормящим ребенка грудью.

Полезное влияние меди на организм

Гемоглобин и миоглобин синтезируются благодаря взаимодействию меди и железа (Fe), также благодаря им образовываются новые клетки эритроцитов. Медь участвует в управлении процессами дыхания и нервной деятельностью организма, помогает синтезировать белки, аминокислоты и АТФ. Обмен железа не будет происходить без участия меди.

Медь продуцирует пигменты кожи и принимает участие в образовании эластина и коллагена. Медь помогает вырабатываться эндорфину, а этот известный всем гормон радости снимает боль и поднимает настроение.

Взаимодействие меди с другими элементами организма

Если в организме содержится слишком много меди, то всасываемость цинка (Zn) может быть нарушена. При переизбытке железа (Fe) ухудшается обмен меди, а молибден (Mo), к примеру, может выводить слишком много меди из организма. Медь окисляет витамин C с последующей выработкой белка коллагена.

Признаки недостатка меди в организме

При нехватке меди в организме сильно страдают волосы и кожа: кожа теряет пигментацию, а волосы часто выпадают. Люди с дефицитом меди часто болеют инфекционными заболеваниями, у них бывают частые поносы, сыпь, тошнота. Депрессия и постоянная усталость наряду с анемией – явные признаки недостатка меди. Если недостаток меди значительный, то у человека могут возникнуть внутренние кровотечения, появятся нарушения соединительной и костной ткани, а также повысится уровень холестерина.

Признаки переизбытка меди

Переизбыток меди не менее опасен, чем ее недостаток. При излишнем количестве меди человек быстро стареет, у него могут выпадать волосы, таких людей мучает бессонница, может развиться эпилепсия и возникнуть умственная отсталость. У женщин переизбыток меди влияет на менструальный цикл.

Почему может возникнуть дефицит меди в организме?

На всасываемость меди в желудке может влиять желток яйца и фитиновые вещества. Алкоголь также способствует плохому усвоению меди организмом.

Продукты, содержащие медь

Повысить уровень меди в организме можно, употребляя в пищу свиную или говяжью печень, ведь она содержит от 3000 до 4000 мкг меди. Креветки пополнят ваш организм 850 мкг меди, осьминог на 435мкг, чечевица и гречка – на 650 мкг, арахис и фундук на 1250 мкг.

Значительно поднять уровень меди в организме помогут макаронные изделия, гречка и овсянка, соответственно на 700, 660 и 500 мкг. Любители грецких орехов и фисташек получат около 500-600 мкг меди во время употребления этих продуктов.

Медь (Cuprum, Сu) - это химический элемент первой группы . Пор. номер 29, атомный вес 63,546, валентность +2, +1, плотность 8,9; t° плавления 1083°. В организме медь находится в связанном с белками состоянии. Наиболее богата медью . Соединения меди, обладающие вяжущим и бактериостатическим действием, применяются в медицине. Отравления соединениями меди - см. Отравления, таблица.

Препараты меди . Сульфат меди (Cupri sulfas, Cuprum sulfuricum; синоним медный купорос) применяют в качестве вяжущего и антисептического средства (см.) при лечении конъюнктивитов в виде глазных капель (0,25% раствор), а также для при трахоме в виде глазных карандашей (сплав сульфата меди, нитрата калия, квасцов и камфоры). Слабые растворы (0,25- 0,5%) используют при лечении острых воспалительных заболеваний кожи. При ожогах производят обильное смачивание обожженного участка 5% раствором сульфата меди. В случаях отравления белым фосфором, принятым внутрь, назначают внутрь 0,3-0,5 г сульфата меди в 1/2 стакана воды и промывают желудок 0,1% раствором. 0,25-0,5% растворы используют для , промываний при , спринцеваний. Высшая разовая доза - 0,5 г (однократно - как рвотное).

Цитрат меди (Cupri citras, Cuprum citricum; синоним медь лимоннокислая) применяют в виде глазной мази (1-5%) при трахоме и конъюнктивитах. Для лечения используют также мазь офтальмол (Ophthalmolum), содержащую 5 частей цитрата меди, 6 частей ланолина безводного и 89 частей вазелина.

Медь (Cuprum, Cu) - химический элемент I группы периодической системы Д. И. Менделеева. Пор. номер 29, ат. вес 63,54. Валентность положительная, обычно 2 или 1. Содержится в минералах [самородная медь, куприт Cu 2 O, медный блеск Cu 2 S, малахит Cu 2 CO 3 (OH) 2 ], в воде (в виде ионов), живых организмах и почве. Уд. вес 8,9, t°пл 1083°. Медь обладает очень высокой тепло- и электропроводностью и широко применяется в технике, часто в сплавах с цинком (латунь) и оловом (бронза). Реагируя с серной кислотой, медь дает сульфат меди (CuSO 4), кристаллизующийся из воды в виде медного купороса (формула CuSO 4 ·5H 2 O). Известны два хлорида меди: желтый CuCl 2 и бесцветный CuCl. В организме медь в основном связана с белками (церулоплазмин и гемокупреин крови, дыхательный фермент цитохромоксидаза и др.). Наиболее богата медью печень (5 мг/кг веса; это количество меняется при заболеваниях печени). У некоторых моллюсков, ракообразных и пауков найден медепротеид гемоцианин, выполняющий функцию переноса кислорода, подобно гемоглобину высших животных. См, также Микроэлементы.

Препараты меди . Препараты, содержащие соли меди, обладают вяжущим, бактериостатическим и фунгистатическим действием, которое обычно выражено более, чем бактериостатическое (тем не менее широкого практического применения в медицине эта сторона действия меди не нашла). Элементарная медь оказывает слабое олигодинамическое действие.

Сульфат меди (Cuprum sulfuricum; синоним медный купорос) применяют в качестве вяжущего и антисептического средства в виде глазных капель (0,25%) при конъюнктивитах, а также в виде глазных карандашей для лечения трахомы. Он используется при ожогах кожи фосфором (пораженные участки смачивают 5% раствором сернокислой меди; при этом происходит образование нерастворимой фосфористой меди и частичное восстановление сернокислой меди в элементарную, которая образует на поверхности частиц фосфора пленку). При отравлении белым фосфором, принятым внутрь, промывают желудок 0,1% раствором сульфата меди или назначают его внутрь в количестве 0,3-0,5 г на 1/2 стакана воды. Иногда сульфат меди используют как рвотное средство (10-30 мл 1% раствора внутрь). Высшая разовая доза для взрослых - 0,5 г.

Цитрат меди (Cuprum citricum) применяют в виде 1 - 5% глазной мази при трахоме и конъюнктивитах. Он входит в состав офтальмола (мазь, содержащая 5 ч. цитрата меди, 6 ч. безводного ланолина и 89 ч. вазелина), применяемого для лечения трахомы.

Медь - химический элемент, который считается одним из семи металлов, которые известны с глубокой древности. Cuprum (с латинского) происходит от названия греческого острова Кипр. Еще одно название cyprium aes – так именовали медь римляне - металл из Кипра. О том факте, что данный минерал - основной для жизни элемент, известно стало не так давно. Только в 1928 году ученый из Шотландии Д. Робертс Вилям зачислил ее к "металлам жизни". Организм человека содержит 100-190 мг этого химического элемента. Сконцентрирован этот резерв в сердце, почках, крови, печени и мозге. Медь накапливается в мышечной ткани и костях, основное выведение происходит с желчью.

Медь представляет собой один из важных незаменимых микроэлементов, которые являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности растений, животных и, конечно, человека. Это биогенный элемент, постоянный составной компонент организма человека.

Суточная потребность

Физиологическая потребность составляет 1,0-2,5 мг / 24 часа и не более 5 мг / 24 часа , что является верхним допустимым уровнем потребления (согласно данным Госсанэпиднадзора Российской Федерации).

Потребность для взрослых данного микроэлемента не менее 2 мг/ 24 часа . Эта норма легко восполняется употреблением самых обычных продуктов.

Во время беременности и в периоды лактации (кормление грудью) рекомендуемые дневные дозы составляют 2,0-2,5 мг/ 24 часа .

Потребность у детей в зависимости от возраста:
с года до 3 лет - 1 мг / 24 часа
от 4х до 6-ти лет – 1,5 мг / 24 часа
с 7 до12 лет – 1,5- 2,0 мг / 24 часа
с 12-ти до 18-ти лет – 2,0 мг / 24 часа
после 18-ти лет - 2,5 мг / 24 часа

Дополнительный прием рекомендован при повышенных физических нагрузках (например, спортсменам), а также людям, которые злоупотребляют алкоголем, при сниженном иммунитете, хронических заболеваниях, воспалениях, анемии , для профилактики недостатка микроэлемента меди и снижения риска разного рода нарушений, которые с ним связаны: сердечно-сосудистая патология, остеопороз, снижение иммунитета, артриты.

Суточные дозы для спортсменов 2,5-3 мг, но не следует забывать о максимуме в 5 мг/ 24 часа. Кроме того, необходимо учитывать и правильно регулировать количество всех микроэлементов, которые поступают в организм юных спортсменов. Для этой категории потребность в меди составляет 1-2 мг/24 часа.

Функции в организме

Давно известно, что наш организм очень нуждается в таком минеральном веществе, как медь. Данный микроэлемент выполняет ряд функций:
участие в процессах кроветворения (участие в синтезе клеток крови - лейкоцитов и эритроцитов) и выработке половых гормонов у женщин
влияние на состояние эпителия, костной и соединительной тканей (в частности, белок коллаген содержит медь)
нормализация работы эндокринной системы (усиление активности гормонов гипофиза)
укрепление сосудистой стенки (входит в состав эластина стенок сосудов)
повышение т иммунитета и нейтрализация свободных радикалов
обеспечение обмена железа
участие вместе с витамином С и железом в образовании гемоглобина
улучшение пищеварения (влияние на работу всех желез с внутренней секрецией)
снабжение клеток кислородом (для выработки клетками энергии)
противовоспалительное и противомикробное действие (совместно с витамином С)
участие в построении целого ряда ферментов и некоторых белков (включая инсулин)
влияние на пигментацию кожных покровов и волос (активирование аминокислоты тирозина)

Медь играет особую роль в регуляции нейроэндокринных, окислительно-восстановительных процессов, в поддержании нормальных показателей крови, в развитии соединительной ткани.

Дефицит меди в организме

Симптомы дефицита данного микроэлемента у взрослых представляют собой нечастое явление, но у малышей до года могут наблюдаться, особенно это касается родившихся преждевременно. Ниже приведен перечень некоторых болезней и обстоятельств, которые могут приводить к недостатку меди.

Причины:
Генетические: наследственные формы недостаточности медьсодержащих ферментов.
В раннем возрасте (дети до года) – слишком раннее введение в рацион продуктов из коровьего молока.
Полное парентеральное питание, белковая недостаточность, неполноценность кишечного всасывания меди, синдром мальабсорбции (нарушение всасывания) и заболевания, связанные с патологическими потерями белка.
Недостаток меди, вызванный снижением в организме окислительно-восстановительных процессов, проявляется в качестве функциональных нарушений - повышенная утомляемость, плохое настроение, частые головные боли. Человека может беспокоить сыпь на коже с очаговым выпадением волос. Характерными являются депрессия и частые инфекционные заболевания.

В дальнейшем есть опасность развития более грозных заболеваний:
гипохромной анемии (костный мозг постепенно теряет способность к правильному использованию железа для синтеза гемоглобина), устойчивой к препаратам железа;
нарушений иммунного статуса;
заболеваний нервной системы;
раннего развития атеросклероза вследствие повышения уровней холестерина;
раннего остеопороза, заболеваний суставов и скелета за счет нарушения остеосинтеза;
бронхиальной астмы, туберкулеза, эмфиземы легких;
сахарного диабета;
фиброза миокарда, его разрушения; сосудистых расстройств, приводящих к аневризмам и разрывам аорты;
депигментации (обесцвечивания) кожи и волос;
водянки.

Дефицит меди способствует повышению уровней холестерина и оказывает большое влияние на течение наследственных заболеваний.

Основные симптомы медного дефицита:
выпадение волос
лейкопения
нейтропения
аритмия
сыпь
анемия
остеопороз
повышенные уровни холестерина
ослабление иммунитета
аневризмы
нарушение пигментации кожи
варикоз
поседение волос
витилиго
утомляемость

Передозировка

Причины:
наследственные нарушения обмена меди
отравление медьсодержащими препаратами
профессиональные заболевания
гемодиализ
оральные гормональные контрацептивы
повышенное содержание данного вещества в питьевой воде
курение
дефицит магния и цинка

Патологические состояния, сопровождающиеся повышением меди в организме:
болезнь Вильсона-Коновалова – имеет генетическую природу, обусловлена избыточным накоплением меди
острые и хронические формы воспалительных заболеваний
ревматизм
заболевания почек
бронхиальная астма
злокачественные новообразования (к примеру, при раке прямой кишки)
лимфогранулематоз
лейкозы
железодефицитная анемия
хронический бронхит
пневмония
сахарный диабет, включая начальные стадии
инфаркт миокарда
отравление уксусной эссенцией
гиподинамия
диффузный токсический зоб
шизофрения
алкоголизм
обширные оперативные вмешательства

Основными симптомами передозировки меди считаются:
депрессия
мышечные боли
бессонница
анемия
ухудшение памяти
раздражительность
бронхиальная астма
раздражение слизистых оболочек
воспалительные заболевания
заболевания почек
расстройства ЖКТ
заболевания печени
риск развития атеросклероза

Продукты содежащие медь

Данный микроэлемент из пищевых продуктов усваивается на 10-25% , после чего быстро расходуется на нужды организма.

Перечень продуктов, в которых содержится медь:
продукты моря (креветки, устрицы) - максимальное содержание (!)
источники животного происхождения: говяжья (телячья) печень, мясо, рыба;
источники растительного происхождения: орехи, семечки, какао, зерно, ананас, чернослив, вишня, айва, баклажаны, ежевика, ирга, редис, свекла, картофель, одуванчик лекарственный, алоэ вера, чеснок, горох, женьшень, морская капуста, клевер красный, марена красильная, лапчатка прямостоячая, мята перечная, петрушка, пастушья сумка, подорожник, рябина, чай.

Продукт Содержание меди, мг на 100 г продукта
свиная печень 3,7-7,5
огурцы 8,4- 8,5
печень трески 12,5
орехи (особенно фундук) 2,75 - 3,6
печень говяжья 3,75
какао-порошок 3,9- 4,45
пивные дрожжи 3,2
шиповник (плоды) 1,65- 1,8
кальмар 1,4- 1,55
сыр 1,12- 1,17
грибы 0,35-0,9
шоколад 1,2
пшеничные отруби 0,97 - 1,45
горох 0,7
горох 0,7
горох 0,7
макароны 0,65-0,75
зелень 0,85

Взаимодействие с другими веществами

Алкоголь способен усугубить дефицит меди (!)
Желток яйца связывает медь в кишечнике, препятствуя ее усвоению.
Повышенное содержание фруктозы в рационе (компонент столового и фруктового сахара) может вносить вклад в дефицит микроэлемента меди.
Молибден увеличивает потери меди с мочой.
Железо может уменьшать способность всасывания меди.
Фитаты (являются связующими веществами злаков и зеленых овощных листьев) могут снижать способность усвоения меди из пищи.
Цинк и магний в ионных формах может проявлять с медью конкуренцию за всасывание в пределах ионных каналов клеток. Если же человек принимает минеральные вещества в комплексных формах, дефицита, связанного с конкуренцией за всасывание, наблюдаться не будет.
Кобальт повышает метаболизм меди в организме
Дополнительное употребление в высоких дозах витамина С может снижать поглощение меди из пищевых продуктов.
Медь тоже влияет на всасывание некоторых элементов: ухудшает усвоение организмом человека цинка, молибдена, железа, кобальта и витамина А.

Цинк: кто сейчас не слышал о его пользе? Он становится все популярнее в век увлечения здоровым образом жизни, правильным питанием и силовым спортом.

Этот природный минерал участвует во всех важнейших процессах, протекающих в человеческом организме. Но так ли он безопасен и можно ли принимать его без консультации с врачом? Давайте узнаем!

Широкомасштабные исследования, подчеркивающие важность цинка в иммунных реакциях, начались с 80-х гг. Какими же жизненно необходимыми функциями управляет цинк в организме?

Польза

  1. Цинк на страже иммунитета.

    Сегодня известна его важная роль в иммунитете организма (он повышает иммунитет клеток, увеличивает количество защитных антител и стимулирует противомикробную активность), синтезе гормонов надпочечников и половых гормонов, сперматогенезе.

    Кроме того, цинк облегчает простуду. Препараты цинка снижают интенсивность и длительность простудных заболеваний.


  2. Цинк на страже здоровья.

    Цинк принимает участие в защите организма от простуды, гриппа, конъюнктивита и других инфекций. Наблюдения за 100 пациентами на начальных стадиях простудных заболеваний показали, что те из них, которые каждые 2-3 часа сосали лепешки с цинком, выздоравливали примерно на 3 дня раньше тех, у кого лепешки содержали плацебо. Эти же лепешки могут ускорять заживление герпетических язвочек и помогать при ангинах.

    Предварительные исследования показали, что вещество может помогать при раке, заболеваниях центральной нервной системы, диабете, папилломатозе, заболеваниях почек, проказе, симптомах менопаузы, ревматоидном артрите и серповидно-клеточной анемии у взрослых.

  3. Цинк на страже вашей кожи.

    Еще один очень важный момент: препараты с цинком назначают при кожных заболеваниях (перхоти, сыпи, экземе), даже при псориазе или дерматите.

  4. Цинк на страже уровня сахара в крови.

    Кроме того, цинк входит в состав содержится в ряде других важных ферментов, участвует в процессах кроветворения.
    Цинк обеспечивает антиоксидантную защиту организма, нормализует уровень сахара в крови , так как способствует выработке инсулина и сам является его компонентом.

  5. Цинк на страже демографии

    Дефицит цинка может привести даже к мужскому бесплодию, потому что половые железы могут атрофироваться, а половые органы просто бывают недоразвиты, если мальчикам с детства не хватает этого элемента.


    Кстати, более высокая смертность среди новорождённых мужского пола часто объясняется нехваткой цинка , поэтому в первые месяцы беременности в питании женщины должно быть достаточно этого элемента. Девочкам цинк нужен в меньших количествах, но тоже необходим – для роста и общего развития организма.

  6. Цинк на страже беременности.

    Цинк необходим и самой женщине во время беременности, чтобы поддерживать гормональное равновесие . В противном случае её организм может не справиться с возросшими нагрузками, и могут возникнуть осложнения: выкидыш, сложные роды, гестоз – опасное заболевание, связанное с потерей белка.

  7. Цинк на страже красоты.

    Соединяясь с аминокислотами, цинк легче усваивается в организме: он концентрируется в гипофизе, сетчатке глаз, печени и поджелудочной железе, костях, волосах, коже и ногтях. Оказывает благотворное влияние на состояние кожи, делает ее более привлекательной. Регулирует секрецию сальных желез.

  8. Цинк на страже зрения.

    Цинк — это элемент, благодаря которому поддерживается и улучшается острота зрения, обеспечивает профилактику близорукости и позволяет глазам лучше адаптироваться к темноте.

  9. Цинк на страже спокойствия.

    Очень важный момент: вместе с витаминами группы В цинк регулирует работу нервной системы, снимает раздражительность, улучшает внимание, память и настроение.

  10. Цинк на страже пищеварения.

    Обеспечивая синтез необходимых для нормального пищеварения ферментов, цинк помогает организму легче переваривать и усваивать пищу, облегчает работу поджелудочной железы, способствует образованию частиц, транспортирующих жиры в лимфу и кровь.

Цинк настоящий супер герой для нашего организма

В спорте

Цинк в спорте, особенно, в бодибилдинге имеет важное значение при наборе мышечной массы, так как входит в состав анаболических гормонов, от которых во многом зависит результат в бодибилдинге. К тому же ученые определили, что во время занятий спортом цинк расходуется в больших количествах, а диета людей, занимающихся спортом, как правило, содержит недостаточное количество цинка.

Вот почему стоит принимать цинк в виде добавок и витаминно-минеральных комплексов.

При изучении кумулятивного эффекта физических нагрузок ученые обнаружили: содержание цинка в плазме значительно снижается после 5 месяцев интенсивных тренировок .

Цинк необходим для сотен процессов, протекающих в организме, включая обеспечение нормальной работы рецепторов вкуса и обоняния, регулирование роста и ускорение заживления ран.

Цинк - это важный минерал для людей, испытывающих большую физическую нагрузку . В процессе занятий цинк способствует очищению крови от накапливающейся в ней молочной кислоты. Кроме того, добавки с цинком (25 мг в день) защищают иммунитет в периоды интенсивной физической нагрузки.

Суточная доза

Питаясь богатыми цинком продуктами, вы можете получить необходимое вам количество цинка - для женщин эта доза составляет 8 мг в день , а для мужчин - 11 мг.

Цинк: применение

Формы выпуска цинка

Таблетки/Лепешки/Капсулы/Жидкость/

Особенности применения цинка

  • В качестве общей добавки 30 мг в день.
  • При угрях — 135 мг в день или 1,2%-ная мазь местно
  • При желудочно-кишечных заболеваниях300 мг ацексамата цинка в день.
  • При нарушениях вкуса — 100 мг в день
  • При обычной простуде — 10-23 мг в виде лепешек через каждые 2 часа, но не больше 150 мг в день . Детям следует принимать 10 мг в день или 1 мг на 1 кг массы тела
  • Для зубов 0,5%-ный цитрат цинка.
  • Герпес 0,3%-ная мазь цинка
  • Принимайте цинк за 1 час до еды или через 2 часа после нее. Если он вызывает раздражение желудка, принимайте его с пищей, содержащей малое количество клетчатки
  • Не принимайте одновременно препараты железа и цинка
  • Принимайте лекарство не раньше чем через 2 часа после приема антибиотиков
  • При приеме цинка дольше 1 месяца может нарушаться усвоение меди, поэтому на каждые 30 мг цинка добавляйте 2 мг меди.

Цинк в продуктах

Продукты богатые цинком — это !Его много в говядине, свинине, печени, мясе птицы (особенно темном), яйцах и морепродуктах (особенно устрицах). Другими источниками цинка могут служить сыр, фасоль, орехи и проростки пшеницы, но элемент из этих продуктов усваивается труднее, чем из мяса. Цинк входит в состав цельных круп. Если вы ограничили потребление мяса, то ежедневный прием мультивитаминов поможет вам восполнить пробелы в питании.

Цинк содержится во многих продуктах питания, так что не нужно особенно напрягаться, чтобы обеспечить свой организм этим элементом.


Многие растения и получаемые из них продукты тоже содержат цинк: это фрукты и ягоды – цитрусовые, яблоки, инжир, финики, чёрная смородина, малина; овощи – спаржа, некоторые виды капусты, лук, чеснок, зелёные листовые овощи, свекла, картофель, редька, помидоры; крупы – неочищенный (бурый) рис, овсянка, гречка, ячмень, пшеничные отруби.
Цинк есть в мёде, дрожжах, орехах, семечках тыквы и подсолнуха, бобовых, грибах, зелёном чае, какао, горчице.


Где найти цинк вегетарианцам

Перечень продуктов довольно большой, но содержание в них цинка резко снижается, если они очищены и обработаны . Так, белый рис не содержит цинка, а при термической обработке он разрушается и в других продуктах. Очень многие растения содержат мало цинка, так как растут на обеднённых почвах, поэтому в питании его часто бывает недостаточно.

Поможет ли цинк от прыщей?

В большинстве случаев да, ведь цинк улучшает работу сальных желез, регулирует обменные процессы, стабилизирует уровень гормонов в крови, выводит токсины и ненужные организму вещества.

Конечно же, обязательно нужно изменить рацион питания – во имя красоты отказаться от жирной и острой пищи, расширить употребление растительных продуктов, каш, кисломолочной продукции. А ускорить процесс лечения помогут такие средства, как Цинк актив, Цинктерал, Цинкит, Витрум Бьюти.

Меры предосторожности в применении цинка

При чрезмерном употребления цинка могут начаться серьезные проблемы!

Даже полностью несбалансированное питание не может спровоцировать существенный избыток цинка. Зачастую превышение нормальной его концентрации вызывается приемом лекарственных препаратов, а также БАДов, которые содержат цинк в своем составе.
Явного избыток цинка наблюдается у пациентов, которые принимали более 150 мг цинка в день .

Вторая вероятная причина избытка цинка в организме — это большое количество поступления цинка в организм, к примеру, в процессе контакта с соединениями микроэлемента в условиях производства. В некоторых случаях опасность может представлять упаковка некоторых напитков и продуктов. Так, зафиксированы случаи отравления цинком в результате употребления пищи, которая хранилась в цинковых или в оцинкованных контейнерах.

Чрезмерное потребление цинка также может быть вредно. В этом случае возможно понижение уровня хорошего холестерина (HDL) и, как следствие, увеличение вероятности развития сердечно-сосудистого заболевания.

Более того, избыточное количество цинка в течение продолжительного периода времени может привести к нарушению минерального баланса и вызвать изменения веществ, участвующих в кальциевом обмене: кальцитонина, гормона, увеличивающего запасы кальция в костях и остеокальцина, важнейшего белка, необходимого для укрепления кости.

Симптомы избытка цинка:

  1. Снижение работы иммунной системы, развитие аутоиммунных реакций;
  2. патологические состояния ногтей, кожи, волос;
  3. боли в области желудка, тошнота;
  4. понижение уровня кадмия, меди, железа в организме;
  5. нарушения работы печени, поджелудочной железы, простаты;
  6. давящая боль в груди, сухой кашель;
  7. озноб, сонливость.

Недостаток

Нехватка такого важного элемента в организме, разумеется не пройдет незамеченным! При недостаточности цинка возникают различные поражения кожи и слизистых оболочек — дерматиты, облысение, паракератозы. У детей задерживается рост, возможны развитие карликовости, замедление полового созревания.


Могут возникают нервные и психические заболевания: спутанность сознания, депрессия, симптомы эпилепсии и шизофрении, нарушается зрение, слух, вкусовое восприятие.

При недостатке цинка ухудшается состав крови: красные кровяные клетки живут меньше – возникает анемия и нарушается свёртываемость. Иммунный статус организма снижается, потому что лимфоцитов – иммунных клеток – тоже становится меньше.

Что же происходит? Почему не хватает цинка в организме?

Ответ прост: как бы мы не нуждались в цинке, усваивается он не весь, а только его половина или даже третья часть , причём львиная доля быстро выводится под влиянием различных факторов: заболеваний, нагрузок, стрессов, образа жизни, вредных привычек и т.д.

Если учесть, что содержание цинка во многих продуктах сегодня ниже нормы, то станет понятно, почему мы часто испытываем его нехватку. Нехватка цинка может быть связана с дефицитом белка, дисбактериозами, заболеваниями почек, передозировкой других элементов – например, кальция или селена, т.е причин огромное множество.

Можете ли вы этому помешать? Безусловно! Гипоцинкоз (недостаток цинка в оргазме) часто развивается при рационе, состоящем преимущественно из бездрожжевого хлеба, приготовленного из цельной пшеницы, богатой фитином и клетчаткой. Дрожжи и те реакции, которые благодаря ним происходят в обычном тесте,делают цинк более доступным для усвоения его организмом. Так что не увлекайтесь всеми этими фитнесс-хлебами, очень часто они несут один вред!


Недостатка цинка возникает при повышенном уровне в рационе кальция, фосфора и фитиновой кислоты, которые способствуют развитию дефицита цинка в организме. Пища с высоким содержанием кислых продуктов также может способствовать отрицательному балансу цинка.

Интересные результаты продемонстрировал один научный эксперимент: если ваша работа/ или вид спорта, которым вы занимаетесь, требует повышенной выносливости, и ваш рацион включает повышенное количество углеводов и малую долю белка и жира, вы можете столкнуться с опасностью дефицита цинка, который способен привести к слишком большой потере веса, повышенной утомляемости и плохим результатам.

Симптомы дефицита

Признаки нехватки цинка в организме:

  1. кожные проявления, угревая сыпь;
  2. ногти становятся тонкими, ломкими, на ногтевых пластинах могут появляться былые пятна;
  3. волосы также становятся ломкими и легко выпадают;
  4. ухудшается работа иммунной системы,т.е. повышается восприимчивость к инфекциям;
  5. медленно заживают раны;
  6. расстройства нервной системы: повышенная утомляемость и раздражительность;
  7. снижается способность к концентрации внимания, ухудшается память;
  8. с нехваткой цинка может быть связано большое количество неврологических и психических расстройств, таких как шизофрения, эпилепсия, рассеянный склероз, слабоумие, депрессия и др.Кстати, добавки цинка помогают предупредить болезнь Альцгеймера;
  9. осложнения беременности, такие как токсикоз, выкидыш, преждевременные роды, кроме того, из-за дефицита цинка может нарушаться рост и развитие плода;
  10. извращение восприятия вкуса и запахов во время беременности (такой феномен может возникнуть у любого человека с пониженным содержанием этого микроэлемента в организме, а не только у будущих мам);
  11. воспалительные заболевания суставов;
  12. злокачественные опухоли намного быстрее развиваются;
  13. задержка роста, полового и умственного развития у детей;
  14. плохой аппетит, сниженная масса тела;
  15. плохая успеваемость.

Витамины, содержащие цинк

  1. Витамины с цинком и селеном
  2. Комплекс этих минералов принимают для предупреждения онкологических заболеваний, для улучшения работы сердца и иммунной системы.К тому же, данные микроэлементы помогут восстановить организм после длительного приема алкоголя, при курении, при проживании в экологически неблагоприятных зонах.

    Биоактив Селен+Цинк;
    Компливит Селен;
    поливитамины Перфектил;
    поливитамины Витрум Бьюти;
    Витрум Форайз;
    Селмевит.

  3. Витамины в сочетании с кальцием и цинком
  4. Данные витамины оказывают общеукрепляющее действие, нормализует обменные процессы, свертываемость крови, регулируют работу нервной системы и сократительную активность скелетной мускулатуры, стабилизируют сон, устраняют боли в мышцах и суставах, поддерживают в норме показатели артериального давления. Цинковые и кальциевые соединения помогают улучшить состояние волос и ногтевых пластин, освежить цвет кожи.
    Морской кальций с цинком;
    поливитамины Алфавит;
    поливитамины Супрадин;
    поливитамины Витрум Бьюти.

  5. Витамины кальций магний цинк
  6. Комплекс наиболее необходимых минералов для организма . Кальций служит профилактикой заболеваний костей, зубов, участвует в процессах свертываемости крови. Магний понижает возбудимость нервной системы, обеспечивает работу мышц и принимает участие в реакциях ферментов. Цинк отвечает за крепкий иммунитет, без него невозможно нормальное усвоение ретинола и фолиевой кислоты.

    Суперкальций с магнием, цинком и витаминами;
    Компливит магний;
    Витрум Бьюти;
    Витрум Остеомаг;
    Гравинова.

  7. Витамин E и цинк
  8. Сочетание двух антиоксидантов, которые применяются при замедленном росте и развитии ребенка, при нарушениях репродуктивной и половой сферы, при дерматологических проблемах, аллергии, при болезнях печени. Такое соединение свойств очень полезно для улучшения состояния волос, кожи, для лучшего заживления раневых поверхностей, а также для поддержки организма при сахарном диабете, гиперхолестеринемии, хронических отравлениях.


    Каменное масло с цинком и витамином E (Сашера-Мед);
    Алфавит;
    Дуовит;
    Поливит;
    Центрум.

  9. Витамины с медью и цинком
  10. Алтимейт;
    Мульти-Табс Актив;
    Супрадин;
    Маевит.

  11. Витамин C плюс цинк
  12. Наиболее распространенное сочетание, которое массово рекомендуют принимать в период эпидемии гриппа и простудных заболеваний. Аскорбиновая кислота в комбинации с цинком сделает иммунную систему практически неуязвимой.


    Эвалар Цинк+витамин C;
    Zinc Lozenge (пастилки);
    Черника Форте с витаминами и цинком;
    Доппельгерц актив;
    Дубис.

  13. Цинк и витамин B6
  14. Наиболее эффективный комплекс для улучшения обмена веществ – углеводного, белкового и жирового. Такую комбинацию часто используют в качестве дополнительного метода лечения больных с ожирением, сахарным диабетом, нарушениями пищевого поведения и пр. Кроме этого, витамин B6 успокаивает и нормализует работу нервной системы.

    MagneZi B6;
    Доппельгерц Актив;
    Центрум;
    Стресстабс+цинк;
    Пренамин.

  15. Витамины с цинком для волос
  16. Данный комплекс применяется в случаях, когда человек испытывает недостаток каких-либо веществ, что делает внешний вид волос малопривлекательным. Волосы становятся жесткими, ломкими, тусклыми, жирными, начинают выпадать, слоиться и пр. Волосы начинают испытывать своеобразный голод – питание и кислород поступает к ним в недостаточном количестве. Витаминами для нормального роста волос считаются вит. A, B5, B6, C, E, F, фолиевая кислота. Также немалую роль играют и такие минералы, как цинк и селен. Комплексное воздействие перечисленных веществ позволяет за короткие сроки восстановить структуру волос и возобновить их питание.

    Алфавит Биоритм;
    Витрум Бьюти;
    Мультифорт;
    Центрум.

    Все красоты и помните: наша жизнь и счастливое будущее в наших руках! Не пренебрегайте этим.

В ежедневном рационе человека должны присутствовать витамины с медью. недостаточное поступление витаминов и минералов в организм приводит к нарушению его жизнедеятельности, способствует возникновению ряда заболеваний. Витамины укрепляют иммунитет, оберегают организм от неблагоприятного воздействия внешней среды. Они не синтезируются в нашем организме, а могут поступать исключительно с пищей. При этом только сбалансированное питание позволяет нашему организму получать все необходимые микроэлементы. Нарушения правил транспортировки и хранения продуктов питания, их тепловая обработка снижают уровень содержания витаминов. В таких случаях с целью насыщения организма витаминами и микроэлементами рекомендуется принимать поливитаминные препараты.

Медь в организме человека

Медь – химический элемент, относится к группе металлов. Латинское название – Cuprum. Суточная норма – 2 мг. При беременности и кормлении грудью эта норма повышается до 2,5 мг. Суточные дозы спортсменов колеблются в пределах 2,5-3 мг, но не больше 5 мг. Недостаток элемента начинает проявляться при снижении нормы до 1 мг на протяжении длительного времени. 50% химического элемента накапливаются в тканях мышц и костях, а 10% – в печени. Остальное количество содержится в сердце, почках, крови и мозга.

В сочетании с цинком и витамином С метаболизм меди в организме ухудшается. Употребление черного чая и сахара в повышенных объемах нарушает обмен меди в организме. Поэтому продукты, богатые фруктозой (фрукты и соки рекомендуется есть отдельно от основного блюда. Алкоголь увеличивает дефицит меди. В то же время элемент мешает усвоению организмом витамина А, кобальта, цинка и молибдена.

Медь в продуктах питания

Источников меди достаточно много, и каждый человек может выбрать продукты по своему вкусу и желанию.

Наиболее популярными являются следующие виды продуктов питания:

  • Овощи и фрукты. Среди них наиболее высокое содержание меди в свежих огурцах (8,5 мг на 100 г продукта), орехах (2,8-3,6 мг) и плодах шиповника (1,8 мг). Лидерство среди орехов принадлежит фундука и арахиса, но из-за большой калорийности не следует употреблять их в неограниченных объемах. Особое место среди овощей занимают сырая морковь и различные сорта капусты. Удельный вес меди в картофеле и свекле не меняется даже при варке, а в капусте при квашении. Медь можно найти в свежих и сушеных фруктах, таких как абрикосы, яблоко, крыжовник, чернослив, изюм и курага.
  • Пища животного происхождения. Основным представителем являются печень говяжья и свиная (2,7-3,8 мг меди на 100 г продукта). Также можно выделить свинину, баранину, мясо птицы и субпродукты (почки и сердце).
  • Морепродукты. Наибольшее количество данного элемента среди всех продуктов содержит печень трески и минтая. Это показатель зафиксирован на уровне 10-12,5 мг на 100 г продукта. Богатые медью устрицы, мидии и креветки.
  • Масла растительные и животные, среди которых можно выделить кунжутное и ореховое.
  • Каши и крупы. Рацион необходимо разнообразить гречневой, пшенной и овсяной кашами. Богатые медью любые семена злаковых культур.
  • Значение меди для нормальной жизнедеятельности

    Добавление в свой рацион продуктов, богатых элементом, оказывает благотворное влияние на организм.

    Медь очень важна для костной системы человека. Она поддерживает эластичность стенок кровеносных сосудов, обогащает клетки кислородом. Без нее невозможен вывод углеводов и белков.

    Среди основных ее функций в организме можно выделить:

    • улучшение работы щитовидной железы;
    • участие в обмене железа,
    • повышение иммунитета;
    • улучшение пищеварения;
    • противодействие воспалительным процессам.

    Людям с активным образом жизни, организм которых часто испытывает физические нагрузки необходимо увеличить прием продуктов с повышенным содержанием меди. Благодаря этому микроэлемента в организме синтезируется просталин. Он приводит в норму артериальное давление, с помощью которого контролируется работа сердца.

    Дефицит и избыток меди

    Дефицит меди достаточно редкий. Чаще всего причина кроется в несбалансированном питании, употреблении однообразной пищи во время диет.

    Дополнительный расход меди может быть вызван наличием определенных заболеваний, связанных с повреждением кожи в виде ожогов.

    Прием цинка и магния в больших дозах снижает удельный вес меди в организме. Низкое содержание микроэлемента может быть связано с наследственностью, нарушением процесса обмена и белковой недостаточностью. К снижению данных показателей приводят хронические заболевания кишечника, протекающие на фоне длительной диареи.

    Признаками недостатка меди являются:

    • преждевременная старость;
    • задержка роста;
    • быстрая утомляемость;
    • снижение иммунитета;
    • анемия;
    • нарушения обмена жиров.

    При появлении этих проблем следует прежде всего исключить из рациона крепкий чай и снизить количество препаратов, содержащих железо, цинк и витамин С. Непременно включить в свой рацион витамины с медью.

    Суточная потребность в меди не так уж и велика. Поэтому не нужно злоупотреблять продуктами, которые содержат большое количество микроэлемента. Избыток меди в организме может быть связан с наследственностью и гемодиализом. Прием таких лекарственных средств, как гормональные препараты, недостаток цинка и магния могут привести к увеличению количества меди в организме.

    При избытке меди повышается температура, возникает головная боль. Человеку очень хочется пить, и у него появляется во рту привкус металла. Избыток микроэлемента сопровождается раздражительностью, бессонницей и депрессией.

    При проявлении этих симптомов необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Избыток меди может стать причиной инфаркта и спровоцировать осложнения сахарного диабета.
    Стоит помнить, что медь токсична.

    Поэтому прием препаратов и витаминов с медью следует проводить под контролем врача.

    Препараты, содержащие медь

    Для поддержания необходимого количества меди в организме с помощью лекарственных средств выбирают разнообразные биологические активные добавки (БАД) и витаминные комплексы. Обычно они включают в себя несколько микроэлементов, способствует улучшению работы организма человека.

    Витаминные комплексы, содержащие медь:

  • Витрум – витаминный комплекс для укрепления здоровья и поддержания тонуса организма. В комплекс входят 14 витаминов и 17 минералов. Применяется для профилактики и лечения дефицита или полного отсутствия витаминов в организме из-за несбалансированного питания. Применение витрум особенно важно после перенесенных болезней и при повышенных физических нагрузках. Данный препарат рекомендуется для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям и поддержания его после лечения антибиотиками и химиотерапии. В нем содержатся 2 мг меди. Принимать витамины необходимо после или во время еды. Взрослым и детям с 12 лет – по 1 таблетке в сутки. Продолжительность приема рассчитана на 1-2 месяца. В случае передозировки, сопровождающееся тошнотой, рвотой, аллергической сыпью, необходимо вызвать применить симптоматическое лечение.
  • Дуовит – комбинированный поливитаминный препарат. Выпускается в виде драже двух цветов: синего и красного. В одном драже содержится 1 мг меди. Принимается после еды, его нужно запивать небольшим количеством жидкости.
  • Супрадин – витаминный комплекс. Выпускается в виде драже или шипучих таблеток. Содержание меди – 1 мг. Разрешено применять детям с 12 лет. Суточная доза – 1 штука в сутки. Перед приемом шипучей таблетки ее необходимо растворить в 125 мл теплой воды. Продолжительность курса – 1 месяц.
  • Среди большого разнообразия Бадов можно выделить 2 препарата.Один из них – Био-медь. Медь представлена в количестве 2 мг. Средство принимается после еды.

    Второй препарат – Цимед. Это натуральный препарат на основе растений. Медь соединена с гидролизатом молочного белка (0,4 мг). Продолжительность приема – 1 месяц.

    Вам также будет интересно:

    Драники кабачковые: рецепт приготовления с фото Деруны из картошки и кабачков
    И я с удовольствием готовлю с ними всевозможные блюда. Этот рецепт из разряда просто,...
    Цыпленок в фольге в мультиварке Как приготовить цыпленка табака в мультиварке скороварке
    Как ни странно, мультиварка отлично себя проявила и в этом рецепте. В оригинальном варианте...
    Гуляш из говядины с подливкой на сковороде Сколько варить гуляш из телятины
    Гуляш из телятины делается в большинстве семей, по-моему, достаточно редко. Просто потому,...
    Индейка, фаршированная яблоками, сыром и ананасами Как приготовить филе индейки с ананасом
    Мясо индейки содержит максимум животного белка и минимум жира, это один из лучших мясных...
    Калорийность готовых блюд
    Для того чтобы составить сбалансированный рацион следует изучить калорийность используемых...