Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Обеспечение клеток энергией

Маточные трубы, они же фаллопиевы

Прокуратура Башкортостана: «Преподавание башкирского языка вопреки согласию родителей не допускается Из истории вопроса

Что мы знаем о Дагестанской кухне?

Кремль не пошел на уступки татарстану по вопросу изучения языка в школах Сделать исключение для татарстана: сначала татарский, а потом изменения во фгосах

Монгольское завоевание и его влияние на историю России

Знаменитые русские судебные ораторы Ораторы 19 века

Понятие «премия» и основания для ее выплаты Премия есть одной из самых

Волшебные ритуалы и обряды в полнолуние

Как распознать ведьму — признаки, предупреждающие зло Сумеречная ведьма какая она магия

Из чего производят инсулин

Эстрада ссср Советские эстрадные певцы 60х 70х годов

Государственный комитет по чрезвычайному положению Мнение бывших участников гкчп

Публицистический стиль: примеры из книг

На какие вопросы отвечает подлежащее?

Что полагается семьям убитого на войне. Льготы участникам боевых действий

Народного артиста России Виталия Соломина не стало 16 лет назад. На момент смерти актеру было 60 лет. В последние дни жизни Соломин не общался со своим братом, Юрием. Многие считали, что Юрий Мефодьевич завидовал Виталию, ревностно относился к его успеху. Что уж говорить: многочисленные поклонники были у обоих мужчин, однако женщины в большинстве своем все же отдавали предпочтение Виталию Соломину, любя за легкий нрав, жизнерадостность и обаяние.

Старший внук Виталия Мефодьевича был маленьким, когда дедушка умер, однако парень хорошо его помнит. Кирилл не пошел по стопам знаменитого родственника, однако он выходил с ним в прошлом на сцену Малого театра.

В данное время Кирилл не общается с братом дедушки, Юрием Соломиным, и даже не знает, как у него и его семьи обстоят дела.

«Я видел его вживую два раза, и ни я его не узнал, ни он меня. Потом стало понятно, что это был брат дедушки, но общения у нас никакого не было», – поделился Кирилл.

// Фото: кадр из документального фильма

В свое время семьи братьев собирались вместе, однако позже они перестали общаться. Юрий Мефодьевич признался, что они с братом разорвали отношенияпосле смерти матери, Зинаиды Ананьевны, которая в их семье была тем самым связующим звеном. Женщина приглашала Виталия, Юрия и их семьи на все праздники, но вместе с ней, увы, не стало и этой доброй традиции.

«Они общались, когда была бабушка жива. Ходили друг к другу в гости, Юра к нам приходил: один и с семьей», – поделилась дочь Виталия Соломина, Елизавета.

// Фото: кадр из документального фильма

Юрий Мефодьевич опроверг слухи о том, что они с братом завидовали друг другу. По словам актера, завидовать было нечему. И в самом деле, у каждого из братьев были успешные роли, каждый из них был силен на своем поприще: к примеру, Виталию Соломину отлично удавалось перевоплощаться в комедийных персонажей, а Юрию – в драматических.

«Виталий – он несерьезный человек. Когда он что-то говорил серьезно, всегда казалось, что несет какую-ту «пургу» сознательно. Вот эта готовность к улыбке, – она давала ему определенный шарм и обаяние. Его старший брат – артист драматический, у него с комедией сложнее», – резюмировал режиссер Андрей Кончаловский.

// Фото: кадр из документального фильма

12 декабря отмечал день рождения Виталий Соломин.
Все его знают. Как и старшего брата Виталия Юрия.

Отношения между братьями всегда интриговали журналистов. Почему-то считалось, что последние годы они друг друга недолюбливали. Юрий Соломин всегда отзывался о брате с уважением, но при первой же возможности норовил со скользкой темы съехать.

Юрий старше на шесть лет и к тому моменту, когда Виталий приехал поступать в Щепкинское училище, уже его закончил. Виталий сам признавал, что в училище его приняли в немалой степени из-за уважения к брату, который был у педагогов на хорошем счету.

Итак, два брата - актера. Профессиональная ревность и конкуренция здесь почти неизбежны, но… Соломиным делить было нечего. Они оказались слишком разными по психотипу. Виталий не мог претендовать на роли Юрия и наоборот. Кроме того у обоих все начало складываться в кинематографе почти одновременно.
Юрий, сыграв Кольцова в «Адъютанте его превосходительства» стал любимым актером не только простых зрителей, но и высокопоставленных гэбешников. Пошли косяком роли чекистов, среди которых выделялся получивший «Оскара» фильм Акиры Куросавы «Дерсу Узала».

Что касаемо Виталия, то он после ряда заметных картин («Женщины», «Старшая сестра») нашел своего режиссера. Игорь Масленников подарил актеру всесоюзную славу, сняв в роли Ватсона. Не меньшим успехом пользовалась «Зимняя вишня».
Братья не раз снимались вместе: «Даурия», «Летучая мышь», «Сны о России».
Долгие годы они также работали в одном театре, - Малом. В 1986 году Виталий оттуда ушел в Театр имени Моссовета. Но в 1988 Юрий стал художественным руководителем Малого и уговорил брата вернуться.

Новое время возвело между братьями стену. Они были слишком разными, но в чем-то одинаковыми. Оба с «холодком», не любили пускать в душу посторонних. Оба максималисты, отстаивающие свое мнение до последнего.
Вот что рассказывала дочь Виталия.

«Они с Юрой дружили в детстве и юности, а потом их пути немного разошлись. Вне стен театра братья практически не общались. Юра к нам приходил, лишь пока была жива бабушка Зина. Кстати, она откровенно больше любила старшего сына. Показывая Юрины фотографии, всегда добавляла: «Какой красавец!» А папу считала внешне непримечательным. Когда я родилась, мама написала из роддома письмо: «У нас очень красивая девочка, копия Виталия». Бабушка засме-ялась: «Тоже мне красавец!»

Была у Виталия еще одна причина для недовольства. Он неоправданно много работал. Артист поставил под себя мюзикл «Свадьба Кречинского», - очень физически выматывающий человека, которому под шестьдесят. Играл он его без замены, хотя неоднократно просил ввести на эту роль кого-то еще. Руководство во главе с братом просьбы игнорило.
Ни к чему хорошему это не привело. Прямо во время спектакля Виталия свалил инсульт. Со сцены его отвезли в институт Склифосовского. Через месяц он умер.

В день его похорон я квасил с одним товарищем, который вдруг в лицах рассказал, что братья в тот злополучный день подрались. Ага, прямо перед выходом Виталия на сцену старший брат его побил. При этом, надо сказать, что товарищ мой от театральных дел далек неимоверно (в театре не был ни разу!). На мой вопрос, с какого перепугу он это взял, товарищ ответил: «Все говорят».

Не знаю, что там говорят все, но, сколько бы журналисты эту тему не мусолили, как бы не «кололи» Юрия каких-то жареных фактов не прибавляется.
Несколько лет назад один из блогеров, правда, выступил с утверждением, что братья банально не поделили дачу. Но и это, на мой взгляд, вилами по воде писано.
Но тема противостояния братьев Соломиных нет - нет да и мелькнет. Вон Валерий Баринов прямым текстом заявляет, - знаю, мол, по какой причине они друг с другом не разговаривали, но никому не скажу.
Выйдет ли когда правда наружу?
На месте Юрия Соломина я бы не молчал. Поскольку ведь понанесут к решеткам памяти посвящений и воспоминаний дрянь.

Визитная карточка актера Виталия Соломина – сдержанно-серьезный доктор Ватсон. Почти всегда он был таким же и в реальной жизни. Но иногда он выпускал на волю гусарскую часть своей души и тогда случался пир на весь мир – банкеты с друзьями, горы цветов жене и феерверк добрых розыгрышей.

У этого актера была яркая и насыщенная творческая биография, и несколько десятков запоминающихся ролей. Первую славу актеру принесла картина «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Затем были «Зимняя вишня», «Летучая мышь», «Сильва».

Детство и юность

Родился Виталий Соломин 12 декабря 1941 года в Чите, в творческой семье. Отец Мефодий Соломин и мама Зинаида Рябцева преподавали музыку, и старались эту любовь передать сыновьям. В семье уже подрастал старший сын Юрий. Благодаря родителям, Виталий быстро освоил премудрости игры на фортепиано, его отдали в музыкальную школу чтобы продолжить обучение. Виталий не любил этот инструмент, но спорить с родителями не стал. Его любимым занятием было чтение, из авторов мальчик предпочитал Конан Дойля, которым зачитывался долгими зимними вечерами, сидя у печки.

Вскоре родители поняли, что музыкант из сына не получится, и разрешили ему заниматься тем, чем он хочет. Парень увлекся спортом, и был записан во все кружки, которые смог найти в родном городе. Он одновременно ходил на волейбол, баскетбол, легкую атлетику и гимнастику. Но предпочтение все же отдавал боксу.

После окончания школы в 1959-м, Виталий принимает решение отправиться в Москву, и попробовать свои силы в театральное училище им.Щепкина, которое в свое время закончил его брат . Удача была на стороне молодого симпатичного абитуриента, и он пополнил ряды студентов. Его преподавателем стал Николай Анненков, а в сокурсники судьба послала Виталию и .

Одной особенностью Виталия Соломина был поразительный максимализм, из-за которого он чуть не бросил училище после первого года обучения. Будущий артист привык получать только отличные отметки, и когда ему поставили 4, то хотел даже бросить учебу.

Театр

Но все-таки здравый смысл победил, и юноша продолжил учебу в театральном вузе. Дебют Виталия Соломина на сцене театра состоялся еще на втором курсе обучения. Его пригласили в Малый театр, для участия в постановке «Твой дядя Миша». После получения диплома «Щепки» Соломина принимают в труппу этого театра. В его репертуаре были в основном классические образы – Чацкий, Астров, Хлестаков, Протасов. В 70-е годы у Соломина появился интерес к режиссерской деятельности. Он выпустил спектакли «Живой труп» и «Мой любимый клоун», которые пришлись по вкусу его поклонникам.


Виталий Соломин служил не только в Малом театре, одно время он выходил на сцену Театра им.Моссовета. Поклонники артиста помнят его прирожденный талант чтеца, особенно проявившийся во время записи романов «Похождения отца Брауна» и «Слово о полку Игореве».

Фильмы

Кинематографическая биография Виталия Соломина стартовала с картины «Улица Ньютона, дом 1», в которой он стал филологом Боярцевым. Это была эпизодическая роль, давшая начинающему артисту первый опыт работы на съемочной площадке. Потом Виталия позвали в ленту под названием «Женщины», в котором ему пришлось стать Женей – сыном центральной героини. После этой роли об актере Виталии Соломине заговорили.

А вот всесоюзная слава накрыла артиста после того, как он стал лучшим помощником Шерлока Холмса – доктором Ватсоном в ленте «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Роль Холмса досталась , и он отлично вписался в этот образ. Первая двухсерийная картина вышла в 1979-м. Потом режиссеру Игорю Масленникову захотелось продолжить приключения двух сыщиков, и он снял еще четыре ленты, в которых было по несколько серий. Дуэт Ливанова и Соломина принимал участие в экранизации двенадцати рассказов известного писателя.

Именно советский фильм с главными персонажами, мастерски воплощенными в жизнь Соломиным и , считается самым лучшим из всех, что были сняты по произведениям Конан Дойля. В знак благодарности и признания мастерства актеров, в Москве, рядом с посольством Великобритании был установлен памятник великому сыщику и его бессменному помощнику. При пристальном рассмотрении лиц и фигур этих двух персонажей, можно увидеть, что они являются точной копией актеров, так талантливо изобразивших их на экране.

Еще одним знаковым фильмом в карьере актера Виталия Соломина стала «Зимняя вишня». Его персонаж очень неоднозначный и каждый зритель воспринимает его по-своему. В этой ленте Виталий стал Вадимом Дашковым, женатым любовником главной героини. Персонаж вроде бы отталкивающий, но в исполнении Соломина он получился не таким уж и плохим. Картина нашла своего зрителя, особенно понравилась женской половине зрительской аудитории. Было принято решение снять продолжение, и с интервалом в пять лет вышло еще два сезона полюбившейся истории.

Не менее интересными были работы Соломина в картинах «Сильва» и «Летучая мышь», снятых режиссером Яном Фридом. Эти ленты помогли актеру продемонстрировать всем свой комический талант, благодаря которому истории смотрятся на одном дыхании.

Личная жизнь

В жизни Виталия Соломина было два официальных брака. Первый раз он женился на актрисе Наталье Рудной. Их знакомство состоялось в 1962-м, во время студенческой постановки, а в 1963-м они поженились. Очень скоро их семейная жизнь разладилась, и молодые люди развелись. После бракоразводного процесса Соломин решил, что больше не будет жениться никогда.


Прошло несколько лет, и Виталия пригласили на пробы в картину «Городской романс». Среди приглашенных на кастинг была и Мария Леонидова, которая училась в текстильном институте. Ассистенту режиссера очень понравилась эта девушка, случайно встреченная на улице, и он позвал ее пройти отбор в кино. Виталию Соломину не удалось попасть в этот проект, а вот девушка ему очень понравилась. Так в 1970-м его личная жизнь полностью изменилась – молодые люди расписались. В 1973-м в семье родилась дочка Анастасия, в 1984-м еще одна дочка Елизавета. Лиза продолжила дело отца и стала актрисой и продюсером. Замужем за режиссером Глебом Орловым.

Соломин был сдержанным и серьезным человеком, но иногда мог устроить настоящий праздник души, особенно посреди обычных будничных дней. Однажды он придумал организовать новогодние праздники в разгар весны.

Причина смерти

Виталий Соломин долгие годы жаловался на гипертонию. Обострение болезни случилось 24 апреля 2002-го, во время постановки «Свадьба Кречинского». Еще с самого утра актер почувствовал неладное, у него сильно кружилась голова и совершенно не было сил. Но он был настоящим актером, и даже не представлял, что может стать причиной отмены спектакля. Он сумел продержаться только первый акт, и потерял сознание. Уносить актера пришлось на руках. Медики поставили неутешительный диагноз – инсульт, и начали борьбу за его жизнь. В течении месяца доктора пытались улучшить состояние актера, но почти все время он был в коме.

Фото: Могила Виталия Соломина

Соломин часто повторял, что хотел бы уйти из жизни как Мольер или , то есть, как настоящие артисты, на сцене. Наверное, где-то в небесной канцелярии его слова были услышаны, потому что на сцену он больше не вернулся. Виталия Соломина не стало 27 мая 2002 года. Местом вечного упокоения стало Ваганьковское кладбище столицы.

Избранная фильмография

  • 1963 - Улица Ньютона, дом 1
  • 1967 - Бабье царство
  • 1972 - Последние дни Помпеи
  • 1979 - Шерлок Холмс и доктор Ватсон
  • 1979 - Летучая мышь
  • 1981 - Сильва
  • 1982 - Пиковая дама
  • 1982 - Бой на перекрёстке
  • 1983 - Возвращение с орбиты
  • 1985 - Зимняя вишня
  • 1991 - Рогоносец
  • 1996 - Тесты для настоящих мужчин
  • 2001 - Остановка по требованию
  • 2003 - Пан или пропал

Ссылки

  • Капризы доктора Ватсона. Настоящее лицо Виталия Соломина

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .

Вступил в силу обновленный Закон «О ветеранах». Он повышает социальную защищенность вдов участников Великой Отечественной войны и других боевых действий.

До сих пор меры соцподдержки предоставлялись им лишь в том случае, если они не вступили в повторный брак и проживают отдельно от других родственников. Новая редакция снимает целый ряд ограничений.

В частности, право на соцподдержку получают вдовы ветеранов войны и боевых действий, так и не связавшие себя повторными узами брака, которые проживают не только в одиночестве, но и с детьми - несовершеннолетними или в возрасте до 23 лет, обучающимися в образовательных учреждениях по очной форме. Эта норма распространяется и на вдов, которые воспитывают детей-инвалидов старше 18 лет, имеющих ограничение по трудоспособности.

Поясню на примере, - комментирует для «РГ» изменения в законодательстве директор департамента социальной защиты Мин здравсоцразвития Ольга Самарина. - Возьмем жен ветеранов, погибших во время Великой Отечественной войны. Они - люди в возрасте, как правило, нуждаются в поддержке своих родственников и не проживают самостоятельно. После принятия поправок проживание с родственниками - не препятствие для получения ими социальной поддержки в прежнем объеме.

Речь не только о пожилых женщинах. Под действие закона попадают и вдовы ветеранов других боевых действий, в частности контртеррористической операции на Северном Кавказе. По данным Комитета Госдумы по делам ветеранов, сегодня у нас около 5 тысяч женщин, которые имеют право воспользоваться этими льготами. А это примерно 10 процентов от всех членов семей погибших ветеранов, получающих соцподдержку от государства.

Раньше вдова военнослужащего, погибшего во время боевых действий и имевшая одного или нескольких несовершеннолетних детей, не попадала под действие этого закона, так как проживала с детьми, а не одна. Внесенные поправки позволили нам устранить эту несправедливость. Теперь вдовы ветеранов боевых действий, воспитывающие несовершеннолетних детей, также смогут получать соцподдержку, - говорит Ольга Самарина.

По сведениям «РГ», на реализацию закона из бюджета потребуется 80 млн рублей. Из них почти 50 млн - средства на ежемесячные выплаты. Сегодня это 820 рублей в месяц. Финансирование расходов начнется задним числом - с 1 июля 2009 года.

Конкретно

Льготы, положенные вдовам ветеранов войны и боевых действий по новому закону:

«скидка» на квартплату в размере 50 процентов общей площади жилых помещений;

половина оплаты за коммунальные услуги (водоснабжение, вывоз мусора, газ, электроэнергия - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в регионе).

Меры соцподдержки предоставляются независимо от вида жилья и от того, кто из членов семьи погибшего считается нанимателем или собственником квартиры или дома.

Вам также будет интересно:

Как делается фонетический разбор слова: пример звукового анализа
Диана Ильинская Цели и задачи : развитие звуко-буквенного анализа и синтеза слов ; учить...
Гороскоп для мужчины-Девы
Евгения ЕвусСпециализация: Астрология, ПарапсихологияОбразование:...
Салат из капусты с яблоком – витаминная подзарядка!
Легкий салат из пекинской капусты , куриного филе и яблок. Пекинская капуста очень долго...
Cонник усыновить ребенка, к чему снится усыновить ребенка во сне видеть
К чему снится усыновление женщине: Видеть во сне приемного ребенка или приемных родителей...
Международная номенклатура алканов
Строение алканов Алканы - углеводороды, в молекулах которых атомы связаны одинарными...