Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Чернослив польза и вред для организма сколько нужно съесть. Чем отличается слива от чернослива? В чем разница

Вы, однозначно, знакомы с таким сухофруктом как чернослив и даже ели его, быть может, не однократно. Но, что он из себя представляет?

Чернослив – это плод сушеной домашней черной сливы. Мясистый, мягкий, в меру упругий, с легкой кислой ноткой, черного цвета с переливами так полюбился многим. Гурманы предпочитают сушеный сорт сливы Венгерка, выбирая их за особый вкус и за безферментативный способ высушивания.

Полезные свойства чернослива весьма велики. Эти черные сушеные плоды просто кладезь пользы:

  • витамины (А, С, Е, К, витамины группы В)
  • минеральные вещества (Ca, Fe, Mg, P, K, Na, Zn)
  • органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная)
  • пектины, клетчатка, сахара, крахмал, белки и углеводы

Чернослив и слива в чем разница

Многие полагают, что нет разницы между сливой и черносливом, за исключением, что слива – это свежий фрукт, а чернослив – сухофрукт. Это не так.

Чем отличается слива от чернослива? Слива полезна людям, с болезнями сердца, нарушениями со стороны сосудов, работы желудочно-кишечного тракта. Чернослив имеет позитивное влияние на эти системы, но за счет процесса приготовления, когда он теряет влагу, а значит массу, все положительные качества сливы концентрируются в меньшем объеме. В этом заключается особенность. На одну и ту же массу двух этих продуктов приходится разное количество полезных веществ. Как итог, чтобы добиться одного того же эффекта, чернослива понадобится меньше, чем свежей сливы. Еще существует отличие чернослива от сливы по вкусу. Слива очень сочная, кисло-сладкая, а чернослив более насыщенный по вкусу, сладкий, менее кислый.


Химический состав и калорийность

Данный сухофрукт калорийный продукт питания. Калорийность составляет 240 ккал на 100 гр. продукта. Людям, страдающим избыточной массой тела или тем, кто желает похудеть не следует чрезмерно увлекаться употреблением этой природной сладости. Имеет высокий гликемический индекс, чернослив можно отнести к идеальному перекусу, заменив конфеты, шоколадки или выпечку. Съев несколько штучек, вы справитесь с чувством голода и улучшите метаболизм.

Многие продукты могут только позавидовать составу витаминов сушеной сливы. Природные антиоксиданты – витамины Е, аскорбиновая кислота – борцы за красоту и молодость. За счет обезвреживания свободных радикалов они борются с раком. Витамины группы В борются за слаженный обмен веществ в организме. Они отличные помощники иммунной и нервной системам организма. Необходимо постоянно пополнять их запасы, они водорастворимые, поэтому быстро выводятся. Витамин А (ретинол) в составе поможет людям, страдающим ревматизмом и подагрой. Органические кислоты, содержащиеся в сушеной сливе, серьезные помощники в борьбе с холестерином, расщепляя и выводя его из организма, очищая сосуды от холестериновых бляшек.

Полезные свойства

Полезные свойства чернослива обширны. Научно доказано, что употребление его в меру замечательное предотвращение многих болезней, заболеваний сердца, сосудов:

  • Чернослив предупреждает развитие гипертонической болезни, поможет понизить давление, повысить тонус сосудов.
  • Улучшит работу желудка и кишечника, поможет в борьбе с запорами.
  • Продукт помогает прийти в тонус, улучшает работоспособность мозга, стимулируя умственную деятельность, противостоит тревожности, снижает уровень стресса.
  • За счет химического состава, сливовый сухофрукт можно отнести к антисептикам, убивает бактерии (стрептококки, стафилококки) в ротовой полости, уберегает зубы от кариеса.
  • Большое количество витамином является показанием к применению при авитаминозах.

Он противопоказан людям, страдающим избыточной массой тела, сахарным диабетом и людям с индивидуальной непереносимостью (аллергией). Не рекомендовано употреблять сушеные сливы кормящим мамам, из-за способности вызвать колики или аллергическую реакцию у младенца. Чрезмерное потребление вызовет нарушения в работе пищеварительного тракта, может проявиться метеоризм, вздутие, диарея.

Чем полезен чернослив для организма женщины?

Какая женщина не хочет оставаться красивой, молодой, стройной. Добавление в рацион сушеного чернослива бесспорно позитивно для женского организма. Антиоксиданты помогут сохранить молодость и свежий вид прекрасной половине человечества, они заметно улучшают состояние кожи. Перекус черносливом – очень хорошая альтернатива вредным «вкусняшкам». Утолит голод, поможет сохранить хорошие формы. Женщины, страдающие анемией, в целях профилактики могут употреблять сушеную сливу, богатую железом. А женщинам, находящимся в менопаузе, можно есть его в целях профилактики и лечения остеопороза.

Употребление при беременности

Беременность для женщины важный и ответственный период жизни, но часто будущих мам сопровождают отеки. Чернослив стимулирует работу почек, выводя лишнюю жидкость из организма. Одной из частых проблем, беспокоящей беременных женщин являются расстройства пищеварения, чаще всего они проявляются в виде запоров. Лучшим способом облегчить данные симптомы, является употребление этого черного сухофрукта. Он возможная замена медикаментозным помощникам.

Польза сушеных слив для детей

ВОЗ рекомендует вводить сушеные сливы малышам по достижению шести месяцев. Делать это нужно осторожно и не желательно начинать прикорм малыша с этого сухо фрукта, так как возможно расстройство пищеварения неокрепшего организма.

Полезные свойства чернослива для детей:

  • за счет витаминов и микроэлементов, необходим молодому растущему организму, который постоянно нуждается в них;
  • за счет содержания пектина, обладает детоксикационным эффектом, выводя из организма ребенка токсины и вредные вещества;
  • антибактериальное действие;
  • ускоряет обмен веществ;
  • умеренное употребление, окажет легкое слабительное действие;
  • нормализует кровообращение и поможет снизить холестерина

Дети очень активны, поэтому вяленые сливы послужат хорошим энергетическим источником для маленькой непоседы. Но что если дети отказываются кушать этот сухофрукт? Для них можно варить вкусные компоты, делать отвары, добавлять в каши или смузи. Помните, любой новый продукт в рацион ребенка вводится постепенно, хотя чернослив и относится к низким аллергенам, но все же может проявить реакцию иммунной системы в виде аллергии.

Как принимать чернослив при запоре

Мы уже сказали о том, что чернослив обладает слабительным действием, это бесспорно важнейший природный помощник, справляющийся запорами. Как лучше его съесть, чтобы справиться с проблемой. Съедайте его в исходном виде, например несколько штучек перед сном или днём, чтобы активировать и почистить кишечник, или приготовьте из него отвар. Для отвара потребуется 200 гр. сухофруктов. Заливаем их 1 л. кипятка и держать в теплом месте около 12 часов. Рекомендовано пить по 0,5-1 стакану отвара за 30 минут до еды 1-2 раза в день. Для наибольшего эффекта в дополнение рекомендуется съедать пару сушеных слив в сутки.


Как выбрать и хранить чернослив

Недобросовестные производители при производстве злоупотребляют химическими веществами для ускорения приготовления и продления срока годности. Покупая вяленые сливы, обратите внимание на внешний вид. Плод сливы будет насыщенного черного цвета, коричневый — говорит о обработке кипятком, а синий цвет указывает на действие химикатов. По структуре он должен быть упругий и мягкий. Чернослив для блеска могут обработать глицерином, поэтому лучше выбирать матовые плоды. Не допустимы посторонние запахи, аромат приятный, а по вкусу – сладкий с кислинкой. Испорченный чернослив будет горчить. Ассортимент магазинов предлагает нам плоды с косточкой и без нее. Сливы, в которых сохранили кость, остались целыми, поэтому подвержены действию бактерии и гниению в меньшей степени. Хранить чернослив, лучше в прохладном месте предварительно вымыв его и хорошо просушив.

Калорийность сушеного чернослива без косточек нельзя назвать низкой. Как и все сухофрукты, теряя влагу, наш герой аккумулируем углеводы на 1 грамм сухого веса.

Целых 240 калорий в 100 граммах или 12% средней дневной нормы (ДН). Практически все это количество организм получает за счет углеводов - их в сушеной сливе ни много ни мало 21% ДН, львиная доля этого количества приходится на легкоусвояемые сахара.

Чем богат наш герой? Вот, что мы обнаружим в 100 граммах продукта.

Много пищевых волокон, важных для нормальной перистальтики и хорошего опорожнения кишечника - 28% ДН.

Жиров практически нет, а белков - 4% ДН. Они содержат все незаменимые аминокислоты.

За счет белка и пищевых волокон сушеные сливы вдохновляют любителей сладкого относительно низким гликемическим индексом - от 35 до 40 .

В черносливе много необходимых витаминов:

  • Витамин К - целых 74% ДН - для баланса микрофлоры кишечника и адекватного обмена кальция;
  • Провитамин А - 16% ДН - для крепкого иммунитета и здоровья глаз и кожи;
  • А также витамины группы В, отвечающие за заботу нервной системы и энергетику организма.

Заметны в продукте важные минералы:

  • Калий - 21% ДН
  • Марганец - 15% ДН
  • Магний - 10% ДН
  • Фосфор - 7% ДН

Кроме того, в мясистом сухофрукте содержатся немалые количества сорбита . Этот сложный спирт, имеющий сладкий вкус, обладает выраженным слабительным действием. Однако слишком большие дозы сорбита приводят к усиленному газообразованию и диарее. Прямо скажем, что наедаться черносливом до отвала - не самая разумная идея.

Обнаружена в сушеной сливе и хлорогеновая кислота . Это вещество является очень сильным антиоксидантом, успешно борется со стафилококком и кишечной палочкой, подавляет развитие вируса герпеса.

Польза для здоровья

Перечислим по пунктам, в чем проявляется благотворное влияние чернослива на организм.

Он легко справляется с ролью мягкого слабительного - как за счет высокого содержания пищевых волокон, так и вследствие послабляющего действия сорбита. В 2012 году Европейским агентством по безопасности продуктов питания был подготовлен отчет, в котором сделаны выводы как употреблять чернослив от запора:

  • Ежедневно не менее 100 грамм позволяет наладить нормальную работу кишечника.

Еще один читайте в детальном алгоритме о пищевых методах лечения констипации.

Сухофрукт успешно действует от запоров и в смеси с коллегами - инжиром и курагой. Смесь можно обогащать популярной клетчаткой пшеницы или овса, а также добавлять менее известные виды пищевых волокон (псиллиум).

Сомнения, слабит или крепит чернослив, чаще всего связаны с недопониманием процесса употребления клетчатки. Любое (!) слабительное средство с обилием пищевых волокон нужно сопровождать водой.

Столкнувшись с проблемой запоров, за день мы должны выпивать значительный объем жидкости - из расчета 20-30 мл на каждый килограмм веса. Если жидкость не поступает, от увеличения в рационе клетчатки возможен обратный эффект (закрепление стула).

Чернослив защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов, что помогает избежать преждевременного старения. Главные факторы здесь - хлорогеновая кислота, а также витамины А, С и Е (их в 100 граммах чернослива, соответственно, 16, 1 и 2% средней суточной нормы).

За счет высокого содержания калия наш герой помогает стабилизировать артериальное давление в норме и поддержать правильный сердечный ритм.

Весь комплекс нутриентов сушеной сливы помогает укреплению костей, тормозит развитие остеопороза и образование холестериновых бляшек на стенках артерий.

Существенное количество марганца содействует нормальному кроветворению и работе половой системы.

Любопытна роль вяленого плода для похудения.

Исследование в университете Ливерпуля дало интересные результаты о пользе и вреде чернослива для организма худеющей женщины. До 2 кг веса и до 2,5 см с талии за 8 недель здоровой многокомпонентной диеты с включением 80-100 грамм чернослива каждый день. Повод заинтересоваться сушеной сливой тем, кто хочет похудеть на правильном питании без вреда для здоровья.

Можно ли есть чернослив и курагу при сахарном диабете?

Изучая тему питания, мы склонны опираться на современные взгляды в диетотерапии. В таком случае, желая контролировать сахарный диабет 2-го типа с минимумом лекарств, следует навсегда забыть дорогу к легким углеводам и строго ограничить углеводы в принципе. При таком подходе чернослив - не лакомство для диабетика.

Возможный вред

До начала XXI века считалось, что резко негативных свойств у чернослива нет. Однако, после открытия в 2002 году сложного соединения акриламида, позиция ученых изменилась.

Акриламид был впервые обнаружен в таких продуктах как картофельные чипсы, картошка-фри и жареный хлеб. Образование акриламида связывают с температурами, превышающими 120°C. В сырой и вареной пище он не встречается. После начала масштабных исследований, акриламид также нашли в маслинах, сушеных грушах, кофе и черносливе - герое нашего рассказа.

Чем опасен акриламид? И верно ли из-за него причислять чернослив к вредным продуктам?

У акриламида есть 3 действия, пагубных для организма человека. Два из них доказаны, одно - до сих пор находится в стадии проверки.

  1. Дневные дозы вещества выше 0,5 мг/кг массы тела разрушительно действуют на нервную систему человека. К счастью, при употреблении перечисленной пищи в организм попадает в 200-500 раз меньшие количества потенциально опасного вещества.
  2. Суточные доза акриламида превышающие 2 мг/кг массы вызывают мутации сперматозоидов и другие проблемы с фертильностью. Несложно подсчитать, что в среднем мы потребляем в 2 000 раз меньше этого вещества.
  3. Выдвинута также гипотеза, что акриламид может провоцировать развитие рака. Это предположение и по сей день не доказано (но и не опровергнуто).

Чтобы не стать подопытной свинкой, но не лишить себя удовольствия от чернослива, кофе и маслин, выгодно сделать следующее.

  • Избегать ежедневного употребления больших количеств сушеной сливы. А людям, многие родственники которых страдали от рака, исключить его из рациона.
  • Перейти с растворимого кофе на заварной из свежемолотых зерен.
  • Ограничить употребление маслин праздничной трапезой и салатами, где их мало.

Выбор полезного сухофрукта

Что важно при покупке?

  1. Отсутствие копченого запаха или аромата прогорклого масла;
  2. Гладкий однородный (!) почти черный цвет поверхности плодов, возможно, с очень небольшим блеском (тот случай, когда легкий блеск не должен отпугивать категорически);
  3. Желательно, наличие косточки (хотя такой чернослив таит в себе опасность поломать зуб о незамеченный при чистке обломок, но плоды с косточками обрабатываются химикатами меньше, т.к. они устойчивее к порче).

Как подготовить в еду сушеные сливы, чтобы удалить потенциально вредные соединения.

  • Быстрый вариант обработки: заливаем холодной водой на 1 час, сливаем, промываем в очень теплой воде, перебирая плоды руками.
  • Максимальный вариант обработки: заливаем холодной водой 2 раза - на 1 час, а затем еще на 30 минут. Каждый раз сливаем воду. После 2-го замачивания ошпариваем кипятком на 2-3 минуты.

Правильное хранение

Как хранить чернослив в домашних условиях?

Выполняем несколько правил. Выбираем герметично закрывающуюся стеклянную тару (например, литровые банки с плотно пригнанной крышкой). Укладываем чернослив с промежутками, не утрамбовываем. Находим темное и прохладное место. До 18 градусов, вдали от источников влаги. Кладовая, антресоли, сухой погреб.

Ограничить доступ света, тепла и влаги к запасам сухофруктов - главные задачи при хранении в домашних условиях.

С чем и как едят чернослив

О, эта тема практически неисчерпаема! Сушеные сливы, пожалуй, самый популярный сухофрукт у поваров и кондитеров. Он входит на первых ролях в разнообразные блюда.

Тушеное мясо, праздничные салаты с пестрым и неожиданным составом, торты и пирожные. Есть блюда посвященные только нашему герою (например, чернослив в шоколаде и фаршированный орехами).

Максимум пользы - не нагревать долго!

Употреблять чернослив без вреда с максимальным эффектом выгоднее всего в салатах и десертах, где он не подвергается термической обработке.

Иногда побаловать себя мясистой, но не приторной сладостью сушеной сливы не грех и в тушеных примерах кулинарии. Пользы меньше, но кое-что сохранится (минералы, пищевые волокна). У нас есть несколько любимых рецептов из детства, которыми мы обязательно с вами поделимся.

А какие блюда с черносливом любите вы? Рассказывайте в комментариях!


Надеемся, эта статья ответила на многие вопросы о черносливе. Польза и вред для организма описаны с опорой на актуальную информацию из нутрицевтики и диетологии. Способы правильного выбора учитывают особенности сушки при массовом производстве, увы, не всегда в угоду благополучию потребителей. Изучайте важное, покупайте полезное и вкусно кушайте на здоровье!

Спасибо за статью (2)

На полках магазинов можно найти огромное количество самых разных сухофруктов, среди которых есть и наши привычные продукты, и различные экзотические «вещи». Все они способны принести пользу организму, насыщая его определенными полезными веществами, и даже помогая предотвратить и вылечить разные патологические состояния. Одним из наиболее распространенных сухофруктов при этом считают чернослив. Он обладает привлекательными вкусовыми качествами, а также является источником множества полезнейших элементов. Поговорим о том чем полезен чернослив для организма человека чуть более подробно.

Чем ценится чернослив? Состав плода

Чернослив имеет в своем составе ряд витаминных элементов, необходимых для полноценного функционирования многих органов и систем организма. Среди таких веществ – никотиновая и аскорбиновая кислоты, тиамин и каротин, а также витамин РР. Так же в его составе содержится значительное количество минералов, которые принимают активное участие в течение всех химических процессов внутри нашего тела. Среди таких элементов особенно много натрия и магния, а также кальция и фосфора. Как и свежая слива, чернослив содержит массу сахаров, среди которых фруктоза, глюкоза, а также сахароза. Кроме того в его составе присутствует значительное количество кислот – лимонной, щавелевой и пр.

Множество полезных качеств данного сухофрукта обуславливаются и наличием в его составе дубильных и пектиновых элементов, а также ряда азотистых веществ и клетчатки.

За что ценится чернослив? Польза плода

Такой продукт доктора часто советуют принимать женщинам, ожидающим рождения ребенка, так как он способен предупредить развитие анемии и гиповитаминоза, отлично при этом заменяя таблетированные витаминные препараты. Однако потребление ягод должно быть умеренным, а перед их приемом стоит убедиться в отсутствии аллергических реакций.

Чернослив является достаточно высококалорийным продуктом, но при адекватном приеме его в пищу, он не может стать причиной набора лишнего веса. Такой фрукт насытит тело энергией и даст человеку много дополнительных сил.

Потребление чернослива положительно сказывается на деятельности пищеварительного тракта. Так если вы страдаете от недугов желудка либо хотите предотвратить их развитие, стоит есть такие ягоды каждый день в количестве пяти штук. Кроме всего прочего такое питание поможет оптимизировать течение обменных процессов во всем теле. Нормальная работа желудка и кишечника, а также отличный обмен веществ помогут скинуть лишний вес практически без усилий, а также приведут к общему оздоровлению организма.

Доктора утверждают, что чернослив также обладает довольно мощными антибактериальными качествами. Его потребление позволяет замедлить рост бактерий в ротовой полости и даже полностью устранить их.

В последние годы потребление такого сухофрукта увеличилось в несколько раз, так как информация о его полезности распространяется среди населения через средства информации и из уст в уста. Такое средство вполне может применяться в качестве эффективного лекарства на ранних стадиях сердечнососудистых недугов. В этом случае чернослив оптимизирует показатели артериального давления, а также замечательно укрепляет стенки разных сосудов по всему организму.

Сам чернослив, равно как и настой на основе плодов является проверенным и очень эффективным средством от запоров. Даже просто прием таких фруктов в пищу поможет вам навсегда позабыть о такой деликатной проблеме. Именно поэтому чернослив является особенно популярным среди женщин, находящихся на втором-третьем триместре беременности, ведь в это время проблема запоров беспокоит их особенно остро.

Такой сухофрукт пойдет на пользу и при других довольно сложных заболеваниях. Так специалисты настоятельно советуют включить его в свой рацион, если вы страдаете от недугов печени либо почек, а также ревматизма. Потребление чернослива способно эффективно предупреждать развитие атеросклероза и даже способствовать излечению от этого распространенного и в то же время достаточно опасного заболевания.

Систематический прием такого фрукта в пищу помогает предотвратить развитие кариеса. А после попадания в желудок, он помогает существенно сократить количество вредных и условно-патогенных бактерий, стимулируя восстановление нормальной кишечной флоры и устраняя дисбактериоз.

Доктора настоятельно советуют потреблять чернослив тем пациентам, которые страдают от разных онкологических недугов. В этом случае такой продукт эффективно очищает организм от избытка ненужной желчи, а также мочи. Полезные элементы в его составе замечательно оптимизируют передачу нервных импульсов, кроме того они неплохо налаживают кислотно-щелочной баланс в организме.

В составе чернослива есть много элементов, разрушающих свободные радикалы, соответственно его полезные качества включают в себя и неплохое омолаживающее воздействие, и защиту от рака.

Стоит учесть, что потребление чернослива в определенных случаях может нанести вред организму. Так не стоит увлекаться ним, если вы страдаете от ожирения либо от сахарного диабета. Не желательно есть такой фрукт и на этапе грудного вскармливания, так как он может спровоцировать появление колик либо расстройства желудка у малыша. Также обязательно учитывайте, что при изготовлении чернослива в промышленных масштабах, он может обрабатываться химикатами для более продолжительного хранения.

Чернослив – та же слива (венгерка или ренклод), но в сушеном виде. Это самый популярный из известных сухофруктов. Уже с шестимесячного возраста рекомендуют употреблять чернослив, полезные свойства и замечательный вкус которого сделали его универсальным продуктом. Причем не только в кулинарии.

Характеристика чернослива

Энергетическая ценность

По энергетической ценности (калорийности) чернослив лидирует среди большинства свежих фруктов. Но он выигрывает сравнение с такими «полезными сладостями», как мед, пастила, зефир. В нем меньше на 100 ккал. Поэтому сушеную сливу часто применяют как замену сладостям для уменьшения веса.

В 100 г чернослива содержится около 250 ккал. Картина его энергетической ценности:

  • 2,3 г белков (примерно 9 ккал),
  • 0,7 г жиров (6 ккал),
  • 57,5 г углеводов (230 ккал).

О пищевой ценности чернослива

На 100 г продукта пищевая ценность распределяется следующим образом (в граммах):

  • сахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза) – 56,9,
  • вода – 25,
  • пищевые волокна – 9,
  • органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная) – 3,5,
  • крахмал – 0,6,
  • жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты – по 0,1.

Витамины (в мг.):

  • С – 3,
  • Е – 1,8,
  • РР – 1,7,
  • В2 – 0,1,
  • бета-каротин – 0,06,
  • В1 – 00,2,
  • А – 10 мкг.

Минералы (в мг):

  • калий – 864,
  • магний – 102,
  • фосфор – 83,
  • кальций – 80,
  • натрий – 10,
  • железо – 3,
  • цинк – 0,54,
  • медь – 424 мкг,
  • селен – 2,3 мкг.

В составе ягоды присутствуют пектин, вещества азотистые и дубильные, а также прочие жизненно важные для организма ингредиенты.

Способ получения чернослива

Для получения качественного чернослива отбирают плоды сочные и спелые. Затем их подвергают:

  • бланшированию в кипящей воде,
  • охлаждению в проточной воде,
  • сушке на пару.

В результате его полезные свойства полностью сохраняются.

Для получения 1 кг чернослива используют 5 кг черных слив. Широко распространено его производство в странах произрастания этой ягоды. К ним относятся Америка, Аргентина, Франция. Самый качественный и дорогой чернослив из Калифорнии (США).

Свойства чернослива

Максимально эффективно можно использовать чернослив, польза и вред которого хорошо известны, в лечебных целях.

Действие чернослива на здоровье человека

Очень важно, что сушеная слива сохраняет все полезные компоненты, которыми богата свежая ягода. Чернослив подавляет рост таких болезнетворных микробов, как сальмонелла и кишечная палочка. Наличие пектина, клетчатки очищает сосуды от холестериновых бляшек и налаживает работу пищеварительной системы. Антиоксиданты подавляют свободные радикалы, разрушительно действующие на организм. Это объясняет омолаживающее действие ягоды и ее способность участвовать в профилактике онкологических болезней.

Витамин А улучшает зрение и состояние кожи. Желчегонный и мочегонный эффект от чернослива заключается в нормализации обмена веществ. Это приносит пользу при заболеваниях почек, подагре, ревматизме, псориазе. Чернослив дает хороший эффект при тромбофлебите, поскольку способствует уменьшению свертываемости крови. Высокая калорийность продукта дает организму много энергии.

Особенно полезен чернослив беременным женщинам, склонным к запорам или имеющим сложности с деятельностью кишечника. Присутствие в ягодах линейки витаминов В положительно влияет на работу нервной системы. Это воздействие выражается в уменьшении тревожности, предотвращении стрессов. Мощную поддержку сердцу оказывает калий: его в черносливе в 1,5 раза больше, чем в бананах (признанном источнике калия).

Решение конкретных проблем со здоровьем

Официальная медицина признает полезные свойства чернослива для здоровья человека. Поражает разнообразие его благотворного воздействия:

  • деликатно очищает организм от шлаков,
  • избавляет от запоров,
  • помогает при заболеваниях полости рта, губительно действуя на патогенные микроорганизмы, защищает от кариеса,
  • улучшает кровообращение,
  • доводит кровяное давление до нормального уровня,
  • укрепляет сердечную мышцу (из-за наличия калия),
  • повышает гемоглобин в крови (действие железа),
  • помогает бороться с онкологией (благодаря содержанию фитонутриентов),
  • увеличивает работоспособность,
  • омолаживает организм (за счет антиоксидантов),
  • борется с авитаминозом,
  • улучшает память,
  • повышает потенцию,
  • очищает кожу.

Группа риска

Несмотря на очевидную пользу чернослива, у него имеются противопоказания. Употребление сухофрукта может привести к проблемам при:

Также нельзя увлекаться черносливом людям, страдающим хроническими недугами печени и желудка.

Некоторые люди после употребления чернослива страдают метеоризмом и вздутием живота. Это объясняется сочетанием пищевых волокон с фруктозой. Такое явление признается индивидуальной непереносимостью, что служит причиной исключения продукта из рациона. Кроме того, чернослив часто обрабатывают химическим способом, что делает его просто вредными. Таким образом, не лишним является знание, что чернослив (польза и вред от него) не всегда одинаково проявляет себя, хотя польза перевешивает многократно.

Грамотный выбор чернослива

Чтобы сухофрукт приносил максимальную пользу, нужно со знанием дела отбирать качественные ягоды.

Определение настоящего продукта

Отличительные черты добротного чернослива:

  • цельные, мясистые и немного мягкие плоды,
  • отсутствие гнили и плесени,
  • черный цвет,
  • сладкий вкус с маленькой кислинкой (такие ягоды содержат максимум витамина С),
  • отсутствие горечи.

Высушенный с косточкой чернослив сохраняет больше полезных компонентов. Для проверки качества чернослива нужно замочить его на 30 минут. Настоящий чернослив побелеет в некоторых местах. Обработанный сохранит равномерный цвет.

Купленный чернослив нужно обязательно ошпарить кипятком. Затем, после вымачивания, промыть в проточной воде. Высушенные ягоды не выносят влаги. Хранить их лучше в стеклянной банке, бумажном пакете или пластиковом контейнере. Емкость должна стоять в холодильнике.

Признаки вредной обработки сухофрукта

Блестящий, темно-серый цвет чернослива (плоды на вид «жирные») означает его обработку глицерином. Ее делают, чтобы улучшить товарный вид сухофрукта. Он может блестеть так же и после обработки неизвестным жиром. Часто продавцы смазывают сухофрукт растительным маслом для блеска. Но такой способ обработки способствует размножению бактерий.

Кофейный оттенок чернослива появляется после его ошпаривания кипятком. В лучшем случае, в нем витаминов практически не остается. Эту «операцию» производители выполняют для дезинфекции сухофрукта и продления его срока хранения. Коричневый оттенок – не единственный недостаток такой обработки. Ягода к тому же горчит на вкус.

Самая вредная обработка – диоксидом серы (Е220), являющимся токсичным неорганическим соединением, убивающим бактерии. Такие плоды насекомых не привлекают. В организме человека химическое вещество раздражает слизистые пищеварительной системы. Этот вид обработки сохраняет первоначальный цвет сухофрукта. При естественном же высушивании ягоды обязательно темнеют.

Сферы применения чернослива

Особенности использования чернослива в кулинарии

Кулинары очень любят этот продукт, так как он придает неповторимый вкус абсолютно разным блюдам. Его употребляют и самостоятельно, и в составе множества напитков, блюд. А компот или мясное блюдо просто невозможно представить без него. Добавленный в плов чернослив калорийность этого блюда увеличивает и придает пикантный вкус. Он прекрасно сочетается с любым мясом – говядиной, курицей.

Самым вкусным мясным блюдом считается домашняя утка. Она фаршируется яблоками и черносливом и готовится в духовке. Такое блюдо украсит любой праздничный стол. Очень хорош этот сухофрукт в качестве начинки к пирогам, тортам, конфетам и другим кондитерским изделиям. Замечательным вкусом отличаются слоеные рулеты с начинкой из чернослива и кусочков мармелада.

Следует помнить, что чернослив не всегда сочетается с волокнистыми продуктами, например, отрубями, цикорием, яблоками. Такую смесь может позволить себе человек, имеющий крепкое пищеварение. Сушеную сливу полезнее всего есть натощак либо вместе с молочной пищей. Но нельзя ею заедать основное блюдо. Иначе это послужит стимуляцией к расстройству желудка, газообразованию, вздутию живота.

Рецепты здоровья

Во многих фармацевтических препаратах от запоров содержится вытяжка чернослива. Но целебное средство можно приготовить самостоятельно. Это настой чернослива. Сухие ягоды (6 шт.) перед сном хорошо вымыть и залить кипяченой водой (1 стак.).

На следующее утро выпить настой и съесть ягоды. Часто этот настой рекомендуют употреблять на ночь. Причем вместе со стаканом кефира. Это поддерживает микрофлору и повышает качество очищения кишечника.

При запоре помогают конфеты из чернослива. Потребуются:

  • чернослив (6 шт.),
  • инжир (6 шт.),
  • семена кориандра (1 ч.л.).

Все хорошо перемешать. Массу поделить на равные дозы (например, по столовой ложке) и положить в холодильник. От нескольких «конфет» наступает облегчение при запоре.

В межсезонье помогает справиться с авитаминозом биологический тоник. Берутся по 100 г и перемешиваются:

  • чернослив,
  • курага,
  • изюм,
  • грецкие орехи,
  • мед (по вкусу).

Эту смесь полезно есть перед едой утром и вечером по 1 ст. л. Таким тоником организм будет систематически пополняться запасом витаминов и минералов.

Черносливом лечат мозоли: ягоды заливаются горячим молоком. Когда они размокнут, косточки удаляются. Еще не остывшую ягоду прикладывают к мозолям. Когда она остынет, ее заменяют новой, горячей. Эта процедура должна повторяться как можно чаще.

Антисептические свойства чернослива позволяют бороться с кариесом. Для его профилактики достаточно перед сном тщательно разжевывать 2-3 ягоды. Отвар из сухофрукта лечит гнойные заболевания кожи. Для этого на ночь прикладывают теплые компрессы к больным местам. Благодаря способности вытягивать гной этим способом хорошо лечить угревую сыпь.

Чернослив для красоты

Диетические свойства сухофрукта помогают убрать лишние килограммы, несмотря на то, что чернослив калорийность имеет высокую. Его нужно правильно есть. При возникновении чувства голода следует взять в рот сушеную сливу и медленно ее рассасывать, пока не возникнет чувство насыщения. Таким способом можно справиться с голодом и одновременно употребить минимальное число калорий. Для насыщения организма достаточно в день съедать по 5-6 плодов.

Диетологи советуют чернослив сочетать с овощами, например, вареной свеклой, тертой свежей морковью. В качестве заправки подходят нежирный кефир либо сок лимона (сахар и соль категорически недопустимы). Регулярное правильное употребление чернослива самым положительным образом отражается на состоянии кожи. Она становится здоровой, сияющей и упругой. Такому результату способствует улучшенная работа кишечника.

Исключительно полезные качества чернослива делают его отличным диетическим продуктом в системе здорового питания. А содержание биологически активных компонентов не ограничивает этот сушеный фрукт лишь в роли лакомства. Он заслуженно используется как природное лекарство.

Чернослив - польза и противопоказания

Среди вкусных и полезных лакомств особое место занимает чернослив. Не исчезающий с прилавков магазинов круглый год, он имеет большое количество поклонников и часто присутствует на наших столах.

Что такое чернослив? Это бланшированный в горячей воде и высушенный на пару плод венгерской сливы, отличающейся сладким вкусом, сочностью и мясистостью. Чаще всего чернослив используется в кулинарных целях. Его едят как самостоятельное лакомство, добавляют в десерты, готовят с ним салаты, вторые блюда, джемы, а еще варят компот.

Этот чудесный продукт можно понемногу употреблять малышам уже с 6-месячного возраста, а уж взрослым необходимо хотя бы несколько раз в неделю включать его в свое меню, ведь польза его для человеческого организма просто бесценна.

Состав и калорийность

Несмотря на тепловую обработку, чернослив сохраняет все основные свойства свежего фрукта, а по содержанию полезных компонентов даже превосходит его. Кроме того, целебные свойства сухофрукта делают его востребованным в народной медицине – лечение, основанное на употреблении чернослива, оказывается весьма эффективным и помогает устранить симптомы некоторых заболеваний.

Польза чернослива – в его сбалансированном и богатом составе. Продукт содержит:

  • витамины провитамин А, В1, В2 (рибофлавин), С, РР, бета-каротин;
  • микроэлементы (калий, натрий, магний, фосфор, железо);
  • органические кислоты (щавелевую, лимонную, яблочную, салициловую);
  • сахара (фруктозу, сахарозу, глюкозу)
  • растительную клетчатку
  • пектиновые вещества
  • сорбитол и дефенилисатин

Доказано, что этот лечебный фрукт – один из самых здоровых и нужных нашему организму продуктов. Достаточно съедать лишь 5-6 сушеных плодов в день, чтобы зарядиться энергией и получить суточную норму витаминов .

Неумеренное же его употребление нанесет вред фигуре, что следует иметь ввиду тем, кто ведет непрестанную борьбу с лишними килограммами. Фрукт высококалориен – в 100 гр. содержится 244 кКал, поэтому лучше сочетать его с сырой морковью, вареной свеклой или обезжиренным кефиром.

Чернослив: польза и вред для организма

Любителям сливы очень повезло, ведь, в отличие от других фруктов, его можно употреблять круглогодично, только уже в сушёном виде. Но ничего, от этого ни вкусовые качества, ни тем более витамины никуда не деваются. Чернослив, польза и вред которого уже достаточно давно изучены, имеет в своём составе огромное количество витаминов и минералов. Его можно употреблять всем без исключения, ведь мало того что он полезен, так и вкус его просто потрясающ. Так что же собой представляет чернослив?

Польза и вред для организма этого продукта неравнозначны, ведь достоинств у него намного больше, чем недостатков. Давайте же разберёмся, каков его состав?

Состав чернослива

Далеко не все ягоды и фрукты могут похвастать таким изобилием витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Мало того, в нём содержится столько клетчатки, сколько нет практически ни в одном продукте.

Витамины

  1. Витамин А – жирорастворимый витамин, который необходим для костей, зубов, зрения. Также он оказывает благоприятное действие на нашу иммунную систему, волосы, ногти, кожу и задерживает процесс старения.
  2. Витамин С – необходим нам для борьбы с морщинами и придания упругости коже. Поддерживает уровень гемоглобина и железа в нашем организме, участвует в обмене холестерина, нормализуя его в крови. Витамин С помогает нам быстрее бороться со стрессом и простудными заболеваниями.
  3. Витамин РР – участвует в окислительно-восстановительных процессах, росте тканей. Преобразовывает жиры и сахар в энергию, снижает холестерин в крови. Также защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета, тромбозов. Восстанавливает нервную систему, лечит мигрень. Витамин РР борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Очень важен для синтеза гемоглобина и образования эритроцитов в крови.
  4. Витамин В – поддерживает пищеварительную систему, участвует в образовании энергии, процессе переработки углеводов и жиров, аминокислот, обеспечивает здоровье коже, нервной системе, крови, борется с инфекционными заболеваниями, анемией.

Минералы

  • Калий – необходим для функционирования всех систем организма.
  • Магний – борется с анемией.
  • Железо – нужно для развития и роста костей и зубов.
  • Фосфор – участвует во всех биохимических реакциях организма.
  • Кальций – поддерживает здоровье зубов и костей, оказывает влияние на сокращение мышц.

Также в составе чернослива присутствует клетчатка, которая необходима для правильной работы желудочно-кишечного тракта, и пектин, нужный организму для избавления от тяжёлых металлов, токсинов, шлаков, радионуклидов.

Фитонутриенты и каратиноиды также содержатся в черносливе. Они защищают наш организм от различных заболеваний, в том числе от сердечно-сосудистых.

Польза

Сушёный чернослив, польза и вред которого уже давно известны в медицине, назначается при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности при регулярных запорах. Это происходит благодаря присутствующей в его составе клетчатке и сорбиту, который действует как лёгкое слабительное.

Постоянное употребление чернослива в пищу позволит восстановить нормальный процесс обмена веществ, а также работу печени и почек. Достаточно всего нескольких штук в день для того, чтобы нормализовать артериальное давление, а также предотвратить сосудистые заболевания.

Чернослив, польза и вред которого давно известны диетологам, назначается в случае диеты для набора веса, так как ягода позволяет активнее вырабатывать желудочный сок и, соответственно, повышать аппетит.

Если некоторое время рассасывать чернослив во рту, то это позволит избавиться от микроорганизмов, скопившихся в ротовой полости, а также убрать воспаления на дёснах и зубах.

В составе чернослива также содержатся антибактериальные вещества, которые останавливают распространение инфекционных бактерий в организме, а также противостоят кишечной палочке и сальмонелле.

Также чернослив хорошо применяется на кухне. Он легко может вернуть мясу свежий вкус, при этом ягоду просто следует добавить в мясное блюдо.

Вред и противопоказания

Как бы ни хотелось, но эту тему всё-таки придётся затронуть. Наряду с множеством полезных свойств, чернослив всё-таки может навредить, в первую очередь диабетикам. Такой группе людей он противопоказан, так как в нем большое содержание сахаров.

Кроме того, чернослив проигрывает и в промышленном плане. Целесообразнее приготовить его самому, при этом можно быть уверенным, что ничем он вам не навредит. Но если вы решили всё-таки купить чернослив на рынке, здесь следует быть предельно внимательным. В первую очередь нужно смотреть на «обёртку».

А всё дело в том, что некоторые недобросовестные производители обрабатывают свой урожай сернистым ангидридом, чтобы получить побольше плодов и избавиться от насекомых, которые их портят. Но это ещё не всё. Перед тем как поступить в продажу, чернослив подвергается ещё одной нехорошей обработке – глицериновой. Это делается для того, чтобы ягода блестела и переливалась на солнце. Также иногда она подвергается и искусственному окрашиванию. Как вы думаете, поможет ли нашему организму такой чернослив? Польза и вред в таком случае понятны, поэтому ягода должна быть сморщенной и «некрасивой», а вкус не сильно выражен. Вот это и будет натуральный чернослив.

Можно ли давать чернослив детям?

Конечно, сам по себе очень ценен чернослив. Польза и вред для детей, однако, - это отдельная тема. Для слишком маленьких крох этот продукт не очень полезен в силу своего слабительного эффекта, поэтому до полугода лучше от него отказаться.

Совсем другой вопрос, если ребёнок страдает запорами (и его возраст уже достиг 4-месячного возраста), в таком случае целесообразнее дать ему компот из чернослива, отвар или настой.

Для этого возьмите несколько ягод и помойте их под проточной водой. Залейте одним стаканом воды и кипятите несколько минут. Далее настаивайте около часа. Давайте крохе по чайной ложечке в дневное время суток.

Если малыш постарше, то можно приготовить ему вкусное пюре. Для этого несколько штук залейте водой и оставьте на ночь. Утром вылейте жидкость и проварите чернослив несколько минут до готовности. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере - и полезное пюре готово.

Ягода для кормящих мам

Если присутствует сильное желание скушать чернослив, то попробовать можно, только начинать следует с маленьких доз, для того чтобы проверить реакцию малыша. Попробуйте в первый день съесть один чернослив. Если кроха не выражает недовольства после вашей трапезы, не капризничает и нормально ходит в памперс, то на следующий день можно увеличить дозу ровно на одну ягодку, и так до 4 штук в день.

Если у мамы запор, то в данной ситуации также следует поступать довольно осторожно. Сначала начните с одной ягоды и продолжайте до тех пор, пока не достигнете нужного результата, но не забывайте следить за реакцией ребёнка, ведь чернослив достаточно агрессивен по отношению к детскому кишечнику.

Для приготовления лекарства от запора кормящей маме следует взять несколько штук чернослива и залить их кипятком. Дать настояться всю ночь. Жидкость, в которой настаивались ягоды, выпить, а ягоды съесть. Также можно сварить компот из чернослива или приготовить настой, а после того как малышу исполнится 4 месяца, можно дать попробовать и ему.

Многие врачи не рекомендуют кормящим мамам употреблять чернослив в том случае, если детки плохо реагируют на съеденный мамой продукт. Но всё индивидуально, полагайтесь только на свою материнскую интуицию, она вам обязательно подскажет, как поступить в той или иной ситуации, как правильно принимать этот прекрасный продукт - чернослив.

Польза и вред при беременности

Всем прекрасно известно, что при беременности следует ограничить себя в различных сладостях, но те, кому приходилось с этим сталкиваться, знают, что это достаточно тяжело, тем более если организм будущей мамы этого требует. Поэтому целесообразнее заменить сладости именно черносливом.

Он является отличной профилактикой кровоточивости дёсен, кариеса, что очень часто бывает при беременности.

Также чернослив, польза и вред которого известны с давних времён, применяется при запорах у беременных женщин, анемии, авитаминозе, для укрепления иммунитета. Его можно добавлять в разные блюда, варить компоты, делать отвары и настои.

Вот такой полезный этот чернослив!

Польза и вред. Калорийность. Помогает ли ягода при похудении?

Калорийность данного продукта составляет 244 кКал на 100 г продукта, поэтому однозначно сжигателем жира служить не может, и заменять им весь свой рацион также не стоит. Но достичь значительных результатов с помощью чернослива всё-таки можно, сочетая его употребление с занятиями спортом и добавлением к различным блюдам (каши, салаты, коктейли). Если вы решили похудеть и применять в своей диете этот продукт, то здесь также есть своя изюминка. Он служит прекрасным перекусом, но съедать его следует не более двух штук (в сутки - 5-6).

Очень полезно будет с утра выпивать стакан отвара из чернослива, чтобы в течение всего дня не чувствовать дискомфорта в животе. И это ещё не все качества, которыми обладает чернослив.

Польза и вред для похудения этой ягоды, как уже говорилось выше, понятны, поэтому, если вы хотите, чтобы этот вкусный продукт оказывал благотворное влияние на вашу фигуру и организм в целом, то выбирайте «некрасивый» и неблестящий чернослив. И помните, что везде должна быть своя мера, не злоупотребляйте им - и вы добьётесь прекрасных результатов.

Чернослив - польза и вред. Чем полезен чернослив

Современное изобилие сухофруктов, лежащих на прилавках, просто поражает. Однако среди всего этого богатства выделяется один, не теряющий уважения и любви покупателей. Это известный всем чернослив – вкуснейшее лакомство и очень ценный с точки зрения диетологии продукт. Изысканный вкус с характерной кислинкой и польза чернослива обеспечили ему популярность во всем мире. Выращивать сливу, из которой производится чернослив, и высушивать ее, люди начали уже довольно давно – примерно в VI веке до н.э.

А вот в России слива стала выращиваться лишь в 17 веке, когда несколько саженцев этого дерева завезли из Азии. Хотя известно несколько сотен сортов сливы, для сушки используется только один сорт – Венгерка. Именно этот сорт дает сочные, мясистые, яйцевидно-удлиненные и ароматные плоды, из которых получается первоклассный сухофрукт. Этот сорт был назван «венгеркой» из-за того, что в 19 веке слива была главным плодовым деревом Венгрии. Чтобы ускорить получение сухофруктов, там даже была разработана специальная технология уборки урожая – поспевшие плоды не снимали с веток, а дожидались времени, когда они упадут на землю, слегка подвяленными и сморщенными.

Химический состав

Исключительная польза чернослива обусловлена обилием ценных веществ и витаминов, находящихся в нем: это и органические кислоты (щавелевая, лимонная, особенно много яблочной), и клетчатка, и пектиновые вещества, а также кальций, магний, фосфор, железо. По содержанию калия чернослив в 1,5 раза превосходит банан. В составе чернослива есть полезные сахара - фруктоза, сахароза, глюкоза (не менее 57%) и целый набор витаминов - A, вся группа витаминов B, C, PP. Энергетическая ценность продукта на 100 г - 231 ккал.

Вред и польза чернослива

Полезные свойства

Очень полезен чернослив при анемии и авитаминозе. Чернослив имеет антибактериальное свойство, поэтому его рекомендуется принимать вместо вредных химикатов при инфекционных заболеваниях и прочих недомоганиях. Чернослив полезен при заболеваниях ЖКТ. С помощью этого сухофрукта можно вылечить запоры – всего 5-6 ягод в день, и проблема решена. Впрочем, полезен чернослив при любых дискомфортных ощущениях в желудке. Кроме того, чернослив обладает желчегонным и мочегонным действием, и эффективно очищает организм. Регулярно употребляя в пищу чернослив, можно значительно снизить риск возникновения гипертонии, заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта.

А еще чернослив увеличивает секрецию желудочного сока и повышает аппетит, поэтому его часто включают в диеты, направленные на увеличения веса. При употреблении чернослива нормализуется обмен веществ и происходит общее укрепление организма. О пользе чернослива и его способности сохранять свежесть и обогащать вкус мясных блюд отлично известно многим хозяйкам, которые используют этот сухофрукт для приготовления аппетитных и пикантных яств. Поистине, невозможно устоять против запеченной баранины и телятины, крольчатины и птицы, пропитанной кисловато-сладким привкусом и пьянящим ароматом чернослива, против тающего во рту лакомства – чернослива в шоколаде, против вкуснейших компотов, киселей и коктейлей… Любое блюдо, в составе которого есть чернослив, становится настоящим украшением праздничного стола.

Польза и вред бананов для женщин Сушеный инжир польза и вред для организма

Плоды. Они невероятно полезные для здоровья и иммунитета в целом. Их широко используют в медицине и кулинарии, чернослив придает необыкновенный вкус любому блюду. После ряда проведенных экспериментов, ученые пришли к единому мнению, что чернослив положительно влияет на состояние здоровья человека, а также на физическую форму.

Широко используют этот высушенный плод в стоматологии. Основное его достоинство в том, что с ним абсолютно ничего не нужно делать: как-либо готовить или варить. Он вкусный в разных видах: как в свежем, так и в сушеном. Разберемся, чем полезен чернослив для женщин.

Что в составе?

Чернослив и курага сами по себе очень вкусные и полезные, в них содержится большое количество необходимых микроэлементов. Эти продукты насыщает организм витаминами, которые нужны человеку для нормального функционирования и деятельности.

Чем полезен чернослив для организма женщины? Этот вопрос волнует многих.

Широко применяют в случае проблем с желудком. При возникновении запоров, он совершает своеобразное слабительное действие. В нём содержится такое вещество как пектин, он действует в качестве бальзама и скраба на желудок, выводит все вредные элементы из организма, различные тяжёлые металлы и опасные для здоровья элементы. В составе чернослива также есть несколько кислот, среди которых можно выделить:

  • салициловую;
  • лимонную;
  • яблочную.

В чем польза?

С помощью этих кислот чернослив становится еще более ценным. Детально рассмотрим, чем полезен чернослив для женщин:

  • для желудочно-кишечного тракта он помогает бороться с запорами и облегчает процесс похудения;
  • обладает антибактериальным свойством, останавливая размножение различных вредоносных бактерий и вирусных инфекций, среди которых можно выделить даже кишечную палочку;
  • неплохо повышает аппетит, усиливая выделение желудочного сока;
  • в случае медленного обмена веществ, чернослив имеет свойство активизировать печеночную функцию.

Тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, необходимо кушать его каждый день. В случае систематического употребления давление нормализуется. Для дневной нормы достаточно пяти ягод. Если у вас проблемы с зубами, часто воспаляются десна, то нужно рассасывать и подольше держать в полости рта сушеный чернослив. Тем людям, у которых проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также при наличии такого заболевания, как дистония, очень полезно кушать чернослив.

Какие еще полезные свойства чернослива для женщин?

Он положительно влияет на стенки сосудов, тем самым повышая их упругость. Эта ягода улучшает не только здоровье, но и общее самочувствие. Улучшается работоспособность и повышается иммунитет, поэтому можно сделать вывод, что он укрепляет весь наш организм в целом.

В нем много кальция, поэтому тем людям, которые занимаются спортом, особенно полезно, чтобы он был в рационе. Вещества, содержащиеся в ягоде, активизирует работу желчегонных органов. Благодаря антиоксидантам, которые содержатся в огромном объеме, иммунная система значительно укрепляется. Организму в данном случае немного легче бороться с различными вирусными инфекциями.

Как чернослив влияет на женское здоровье?

Чем полезен чернослив для женщин во время климакса?

Чернослив защищает костную систему от возникновения остеопороза. Для этого нужно съедать каждый день 100 грамм этих ягод. Также полезно кушать чернослив во время беременности, поскольку многие девушки страдают отеками за счёт излишнего накопления жидкости. Чернослив удаляет отечность в области лица и тела, благодаря большому количеству калия, который в нём содержится.

Сейчас более подробно посмотрим, чем полезна курага и чернослив для женщин:

  1. Во время беременности будущей мамочке нужно особенно трепетно подходить к подбору рациона питания, поскольку правильное питание залог здоровья как матери, так и ребенка. В этот период происходит сильная гормональная перестройка, организм требует большого количества витаминов. А поскольку чернослив богат различными витаминами и полезными микроэлементами, его нужно обязательно включить в рацион питания. Обусловлено это тем, что он значительно улучшает самочувствие беременной, поддерживает физическую форму.
  2. Устранение запоров. У 70% беременных, в связи с беременностью и гормональным всплеском, часто встречаются запоры. В слабительном эффекте также состоят полезные свойства чернослива сушеного для женщин.
  3. Этот продукт положительно влияет на обменные процессы. Благодаря высокому содержанию калия в составе ягод, устраняются отёки. К тому же микроэлемент предупреждает их образование.
  4. Чернослив нормализует артериальное давление. Особенно часто повышенным или пониженным давлением страдают будущие мамы в последнем триместре беременности, поэтому важно кушать чернослив каждый день.
  5. За счёт того, что во время беременности все гормоны ведут себя абсолютно по-другому, может ухудшиться состояние кожи и волос: кожа становится сухой, а волосы ломкие, могут также появиться различные высыпания в виде угрей.

И это еще далеко не весь список того, чем полезен чернослив для женщин.

Снижение лишнего веса с черносливом

Сухофрукты очень полезные для людей, которые хотят снизить свой вес и для тех, у кого индекс массы тела значительно превышает норму. Чернослив отлично может заменить конфеты и различные сладости, но нужно во всём соблюдать меру и не переедать.

Этот продукт способен вывести абсолютно все вредные элементы из организма, среди которых шлаки и токсины. В частых случаях основной причиной большого веса, и медленного снижения, является именно интоксикация организма.

Предлагаем отличный рецепт приготовления блюда из данных ингредиентов. Этот рецепт не только вкусный, но и невероятно полезный для вашего здоровья. Укрепит вашу иммунную систему, и поможет весу снизиться.

Рецепт приготовления блюда

Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм чернослива;
  • изюм 200 грамм;
  • курага 150 грамм;
  • плоды шиповника 100 грамм.

Всё нужно тщательно промыть прохладной водой несколько раз, закинуть в блендер и взбить до получения однородной массы. После чего для вкуса нужно добавить немножко меда. Эту смесь необходимо употреблять 2 раза в день: утром и вечером по 1-2 столовых ложек. Хранить обязательно в прохладном месте. Для улучшения эффекта, врачи советуют пить много жидкости, а именно очищенную воду, а не газировку. Этот рецепт полезный как детям, так и взрослым. Чем полезен чернослив сушеный для женщин - понятно, а есть ли противопоказания?

Вред и противопоказания

Кроме того, что чернослив невероятно полезный для здоровья человека, существует всё-таки и вред. Чтобы не допустить подобного явления, нужно хорошо ознакомиться с этой ягодой. С осторожностью стоит употреблять чернослив людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом. Его, конечно же, можно кушать, но в небольших количествах, и только после консультации с врачом. Во время грудного вскармливания также не советуют увлекаться черносливом, так как он может ухудшить вкус молока, и малыш может отказаться от груди.

Поскольку он обладает мочегонным свойством, это может отрицательно повлиять на органы пищеварения ребенка. Важно покупать качественный чернослив, поскольку во время длительного хранения или обработки в нём могут содержаться химикаты. Именно поэтому, когда вы покупаете чернослив, нужно быть особенно внимательным и осторожным. Если у человека аллергия или имеются проблемы с почками, а вернее наличие камней, запрещено включать в свой рацион чернослив.

Полезные свойства и противопоказания для женщин этого фрукта описаны.

Как выбрать качественный чернослив?

Самое важное, на что нужно обратить внимание, - это в первую очередь цвет. Он должен быть чёрный, если ягода слишком блестит, это свидетельствует о том, что его обработали химическим элементом для улучшения внешнего вида. Коричневый цвет говорит о тепловой обработке (такое делается для того чтобы провести дезинфекцию), по вкусу будет немножко горчить.

Чтобы удостовериться в качестве чернослива, можно положить его в воду на полчаса, если он не поменяет внешний вид и останется таким же, как до этого, то его можно смело кушать. Это означает, что он не подвергался никакому воздействию. Перед тем как кушать ягоду, ее обязательно нужно промыть проточной водой. А лучше всего поставить в прохладную воду на 20 минут. Еще можно обработать кипятком. Существует интересный факт, что чернослив, который с косточкой, имеет намного больше полезных микроэлементов, чем очищенный - это показали многие эксперименты.

Вывод

В данной статье мы рассмотрели: чем полезен чернослив для женщин и сколько в день кушать этого продукта будет достаточно для поддержания здоровья.

Чернослив может быть как полезным, так и наоборот. Нельзя есть чернослив, если у вас проблемы с уровнем сахара в крови или аллергия. Перед употреблением в обязательном порядке посетите врача диетолога. Он вам посоветует, как, когда и в каком количестве кушать данный продукт. Если учитывать нюансы и выполнять все требования, он принесет только пользу и никакого вреда. Чернослив обязательно должен быть хорошего качества, без наличия химических обработок. Будьте здоровы!

41

Здоровье 06.10.2014

Дорогие читатели, наверно, многие из нас очень любят чернослив. Предлагаю сегодня поговорить подробно и пользе и вреде чернослива для нашего здоровья. Чернослив – доступный для нас товар, присутствующий на прилавках круглогодично. Думаю, многие из вас едят его практически ежедневно, осознанно, а может быть, бессознательно принося себе пользу.Но после сегодняшней статьи, надеюсь, вы поймете, почему свежий и сушеный чернослив должен быть частым гостем на нашем столе.

Самое приятное, что этот продукт не нуждается в каком-либо дополнительном приготовлении, а вкус его сам по себе великолепен. Лучше всего, конечно, воспользоваться сезоном, покупать и есть чернослив в свежем виде. Но и в сушеном виде на него стоит обратить наше внимание. Можно также варить из него компоты, добавлять в плов, салаты и кондитерские изделия.

Знаете ли вы о простом и очень полезном рецепте из чернослива, кураги, изюма, меда и орехов? Я также часто делаю этот рецепт. Он очень простой. Смешиваю чернослив с курагой, изюмом, грецкими орехами и медом. Взять всего по 200 граммов. Все это измельчить в блендере или воспользоваться мясорубкой и принимать внутрь. По одной десертной ложке 3 раза в день. Очень хорошо давать эту смесь детям вместо конфет, как вкуснейший и полезнейший десерт. Детям можно рекомендовать на чайной ложке 2-3 раза в день. И про нас, конечно, не забывать. Получается просто энергетическая смесь для нашего организма. Этот рецепт можно рекомендовать всем при отсутствии аллергии на орехи и мед и орехи.

Состав и калорийность чернослива

Делают чернослив из специального сорта слив – «венгерки». Популярность чернослива среди остальных сухофруктов объясняется его приятным вкусом и доступностью. Но помимо этого чернослив также богат полезными веществами, которые обогащают наш организм. Среди них:

  • Витамины В1, В2 (рибофлавин), С, РР, провитамин А, бета-краотин
  • Пектиновые вещества
  • Растительная клетчатка
  • Органические кислоты – щавелевая, лимонная, яблочная
  • Калий, натрий, магний, фосфор, железо
  • Сахара – фруктоза, сахароза, глюкоза

Калорийность чернослива: в 100 г сухофруктов – 231 ккал. Кстати, 100 г чернослива – это примерно 10 плодов, так как одна штучка весит около 10 граммов.

Чернослив. Польза. Полезные свойства

А теперь давайте подробно поговорим и пользе сушеного чернослива. Безусловно, как лекарство чернослив мы себе не представляем. Ведь обычно он используется в кулинарных целях – есть масса всевозможных рецептов, где чернослив не просто служит ингредиентом, но и придает блюду особый оттенок, изящество и вкус. Довольно часто едим чернослив, заменяя им сладости, конфеты. Вкусно и, как оказывается, полезно. А ведь польза чернослива и в самом деле заметна.

Какими же полезными свойствами обладает чернослив?

  • Обладает желчегонным и мочегонным эффектом
  • Оказывает антибактериальное действие. Сокращает рост стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки
  • Налаживает работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя обмен веществ
  • Благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, может снижать давление при гипертонии.
  • Помогает при упадке сил, авитаминозе и снижении работоспособности.
  • Может стать полезным в борьбе с онкозаболеваниями.

В черносливе содержатся антиоксиданты, а эти вещества помогают работе сосудов, в частности очищают их от холестериновых бляшек. А еще они борются со свободными радикалами, что и объясняет пользу чернослива для профилактики онкологических недугов. Употребление чернослива способствует улучшению кровообращения, омолаживает организм, помогает при анемии. Вот уж поистине вкусное лекарство. Хотя сразу и не поймешь – лекарство это, или больше лакомство.

Польза чернослива для похудения

Рассказывая о полезных свойствах чернослива, я намеренно не употребила одно из самых популярных его качеств – способность избавить от парочки лишних килограммов. Решила вынести это свойство сушеной сливы отдельным пунктом. Итак, чем же полезен чернослив для тех, кто следит за своим весом и стремится немного его подкорректировать?

  1. Снижает уровень холестерина. Как мы уже знаем, чернослив борется с накоплением холестерина. Но кроме разрушения вредных отложений, сухофрукт еще и способствует тому, чтобы этот ненужный холестерин вышел из нашего организма. А снижение холестерина – это один из шагов на пути к похудению.
  2. Имеет низкий гликемический индекс. А значит, съеденные плоды будут дарить чувство сытости дольше, предотвращая преждевременное появление чувства голода. В них достаточно клетчатки, чтобы создать ощущение наполненности в желудке. Он станет отличным перекусом, который, не смотря на сладость и содержание сахаров, все же более полезен, чем схваченный впопыхах бутерброд с хлебом и маслом. В сухофрукте нет насыщенных жиров, следствием скопления которых является не только ожирение, но и болезни сердца.
  3. Кстати, о сладости чернослива. Всем, кто когда-либо ограничивал себя, сидя на диете, помнится, как хочется чего-нибудь сладенького в то время, как практически все сладкие лакомства диетами обычно запрещены. Так вот чернослив – не тот случай. Две-три сушеных сливы – и вы не чувствуете себя несчастной из-за нарушенной диеты. Так что для поддержания позитивного настроения во время диеты это тоже полезно.
  4. Раз уж затронули тему позитива, продолжим ее, применяя к пользе чернослива для похудения. Чернослив считается неплохим антидепрессантом. А любая диета – это стресс, масштаб которого измеряется типом и длительностью самой диеты. Но то, что ограничиваем мы себя в чем-то – это факт. Наш организм незамедлительно реагирует на ограничения «обидой», которая может выразиться в депрессии, нарушении сна, перепадах настроения. Так вот питательный и полезный состав чернослива спасет нас от этих негативных явлений. Перекусы черносливом избавят вас от плохого настроения, улучшат умственное и эмоциональное состояние.
  5. Подпитывает организм в период ограничений. Исключение из рациона определенных продуктов может стать причиной истощения запасов полезных веществ в нашем организме. Но чернослив способен справиться и с этим благодаря содержанию витаминов и минералов. Витамин Е и бета-каротин спасут от дряблости и старения кожи, которые могут стать следствием уменьшения объемов. А вот калий (которого в черносливе, кстати, больше чем в банане в 1,5 раза) полезен для мышечных тканей.
  6. И еще одно полезное для похудения свойство чернослива – способность активизировать обмен, веществ, налаживать стул и избавлять от запоров. Тоже важно в борьбе за стройность, а точнее даже является одним из обязательных условий любой борьбы за похудение. Одно из распространенных средств – йогурт с черносливом, польза которых и заключается в налаживании работы ЖКТ. Одним стаканом несладкого йогурта или кефира и 4-5 плодами чернослива можно успешно заменить один из приемов пищи во время диеты. Чернослив можно просто съесть, запивая йогуртом или нежирным кефиром, можно поерзать плоды и всыпать в кефир, а можно взбить все на блендере, приготовив полезный и вкусный коктейль.

Польза чернослива для женщин

Если говорить о женском здоровье и способности чернослива приносить ему пользу, к вышеперечисленным полезным стоит добавить еще одно свойство. По мнению американских ученых ежедневное употребление 100 г чернослива способно предотвратить хрупкость костей. Особенно важно это для женщин « в возрасте», приближающихся к периоду менопаузы, когда развитие остеопороза наиболее вероятно.

Для укрепления костей и предотвращения их хрупкости в черносливе есть «полный набор». Так, содержащийся в сухофрукте бор в сочетании с имеющимися там же кальцием и витамином D способствует сохранению костной массы.

Польза чернослива при беременности

Находясь в «интересном положении» женщины тщательно относятся к употреблению любых продуктов. Это правильно, ведь в период гормональной перестройки организм может по-разному отреагировать на любое поступающее вещество. В меню должны быть лишь свежие, проверенные и невредные для мамы и малыша продукты. Что касается чернослива, то его употребление в период беременности не запрещено. Даже наоборот – показано с целью витаминизации организма и поддержания будущей мамочки в нормальной физической и моральной форме. А если женщину, как часто бывает в период вынашивания ребенка, беспокоят проблемы с запорами, то чернослив даже следует включить в рацион. Это натуральное слабительное мягко повлияет на ЖКТ, нормализуя обмен веществ, и не даст нагрузки на печень, как фармацевтический препарат.

Сушеный чернослив. Вред

Но кроме полезных свойств нам всем надо знать и о том, что у чернослива есть свои тонкости применения, противопоказания и мы должны знать, в каких случаях чернослив может нанести вред нашему организму.

Не следует увлекаться черносливам тем, кто имеет проблемы, связанные с ожирением и сахарным диабетом. Несколько плодов ежедневно с разрешения врача – да, но бесконтрольное и чрезмерное употребление может усугубить имеющиеся проблемы. Собственно, правило «золотой середины» применимо для всех и в любых ситуациях при употреблении любых продуктов.

Еще одна «группа риска» — кормящие грудью женщины. С оглядкой на слабительные качества чернослива, можно логично предугадать, что активизирующие перистальтику вещества могут попасть в молоко матери. Что может вызвать у ребенка расстройства стула, излишнее газообразование и колики.

А вот что касается вреда чернослива для всех, то связан он скорее не с самим плодом, а с химикатами, которыми сухофрукты обрабатывают для длительного хранения. Так что осторожность, как всегда, прежде всего.

Чернослив. Фото

Как выбрать чернослив?

Глядя на прилавок, сначала оцените цвет чернослива. Он должен быть черным и только черным. Ненатуральный блеск и блеклый цвет свидетельствуют о том, что плоды обрабатывались глицерином для улучшения товарного вида. Впрочем, недобросовестный производитель может заменить глицерин жиром неизвестного происхождения. Так что такой блеск плодов не должен быть для вас завлекающим.

Если плоды имеют коричневатый оттенок, значит, их ошпаривали для дезинфекции. В принципе, меньшее зло по сравнению с химической обработкой. Но «предупрежден – значит, вооружен». Кстати, такой кофейного оттенка чернослив, скорее всего, будет иметь горький привкус.

Чтобы проверить, подвергался ли чернослив какой-либо обработке, нужно замочить его в оде на 30 минут. Обработанный чернослив практически не изменится внешне, а вот «чистый» продукт местами побелеет. Вообще же, перед употреблением чернослив нужно хорошо вымыть, иногда даже стоит дать ему отмокнуть минут 15. Также можно обдать плоды кипятком. Интересно, что в высушенных вместе с косточкой плодах полезных вещество сохраняется больше, чем в почищенном черносливе.

Рецепт с черносливом для очищения кишечника

И хочу всем порекомендовать мой любимый рецепт с черносливом для здоровья. Взять несколько ягод сушеного чернослива. Я обычно беру около 10 штук. С вечера замочить их теплой водой. И так оставить до утра при комнатной температуре. Утром натощак съесть несколько ягод и выпить воду. Ягоды можно не сразу все есть, а разделить на пару приемов. Я вас уверяю, что проблем с кишечником у вас не будет. Применяйте такой рецепт в системе. Очень просто, доступно и очень эффективно.

Вот такие советы от меня на сегодня. А для души мы с вами послушаем Fausto Papett – Solo . Звуки саксофона, думаю, никого не оставят равнодушным. Фаусто Папетти – известный итальянский саксофонист. Романтика, легкая меланхолия, ненавязчивость темы, простота и трогательность – все в музыке.

Вам также будет интересно:

Оперативные сводки донбасса
Share Tweet Share Share Email Comments 18.04.19. Сообщение от военкора Оксаны Шкоды. Пока...
Пышный бисквит красный бархат
Шикарный праздничный торт «Красный бархат» — настоящее украшение застолья! Божественный...
Пикша запеченная в духовке
Рыба является одним из самых низкокалорийных и очень полезных блюд. Особенно - пикша,...
Драники кабачковые: рецепт приготовления с фото Деруны из картошки и кабачков
И я с удовольствием готовлю с ними всевозможные блюда. Этот рецепт из разряда просто,...
Цыпленок в фольге в мультиварке Как приготовить цыпленка табака в мультиварке скороварке
Как ни странно, мультиварка отлично себя проявила и в этом рецепте. В оригинальном варианте...