Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Черёмуха обыкновенная. Черемуха – польза и полезные свойства черемухи

Очень немного известно в нашей садоводческой практике деревьев, плоды и листья которых не использовались бы иначе, как лекарства. Действительно, большинство фруктов выращивают и едят именно из-за их замечательных гастрономических свойств. А уж потом задумываются об оздоровительном их эффекте.

Но есть и такие деревья и кустарники, которые выращиваются исключительно как лекарственные растения. И ягода – из их числа. Может, несут её деревья и декоративную функцию, но лекарственные свойства черемухи – на первом месте.

Чем полезна черемуха для организма

Употреблять плоды и листья черемухи для изготовления различных лечебных препаратов начали уже очень давно. В народной медицине готовят отвары и настойки на черемухе, примочки и аэрозоли из нее, используя ягоду при самых разнообразных болезнях.

При этом многие лечебные свойства черемухи получили научное обоснование уже в сегодняшние дни, когда химический состав её ягод и листьев был достаточно подробно изучен. Поэтому существовавшие исстари знания о тех или иных свойствах можно связывать с теми или иными компонентами её.

Например, известно, что черемуха обладает следующими целебными свойствами:

1. Оказывает закрепляющий и вяжущий эффект на органы пищеварения.

Эти полезные свойства черемухи обусловлены в первую очередь большим количеством дубильных веществ в составе плодов. Которые, кстати, никуда не пропадают и после приготовления ягод любым способом.

2. Нормализует работу кишечника.

Помимо упомянутых дубильных веществ, в химический состав черемухи входит пектин – аналог более грубой , которой богаты злаковые и различные овощи. Полезные свойства пектина: он стимулирует работу кишечника и активность его гладкой мускулатуры. Так здесь более полно всасывается пища и практически не остаётся шансов для выживания гнилостных бактерий.

3. Улучшает состояние стенок желудка.

Эти лекарственные свойства черемухи возможны благодаря некоторым горечам. Кстати, культурные сорта черемухи имеют не столь горькие плоды, и их влияние на желудок не так ярко выражено.

4. Обладает стойкими бактерицидными свойствами.

Этим химический состав черемухи обязан фитонцидам – летучим веществам, присутствие которые гарантирует гибель многих микробов. Кстати, насекомые тоже весьма чувствительны к фитонцидам черёмухи, что позволило применять её для обработки помещений с целью борьбы с мухами и комарами.

5. Укрепляет стенки капилляров .

Это лечебное свойство черемухи обеспечивается калием и витамином Р.

6. Очищает кровь.

Во многом такая польза черемухи связана с , во многом – за счёт всё того же пектина, препятствующего всасыванию холестерина в кровь. Эти же компоненты состава способствуют связыванию и выведению из организма многочисленных вредных токсинов.

7. Обладает общеукрепляющими свойствами.

Здесь не обошлось без аскорбиновой кислоты, бета-каротина и флавоноидов. Этот комплекс полезен тем, что стимулирует иммунную систему организма и обладает выраженными противораковыми свойствами.

8. Является хорошим мочегонным средством.

Благодаря чему состав черемухи способствует оздоровлению органов мочевыделительной системы и показан при различных нефритах. Полезное влияние на почки оказывают калий, горечи и некоторые эфирные масла. Кстати, очень полезны для почек не только плоды, но и отвар коры и листьев черемухи.


9. Снимает воспаления, причём не только внешние, но и внутренние.

Это происходит благодаря комплексному действию фитонцидов, витаминов и . Например, кальций и калий благоприятствуют быстрой регенерации тканей, а фитонциды оказывают обеззараживающее действие. Этим знаменита красная черемуха, которая часто используется при ангине и бронхите.

10. Обладает выраженными потогонными свойствами.

Тут задействованы как биологически активные вещества, так и тот же калий, способствующий выведению воды из организма.

11. Черемуха может использоваться как противозачаточное средство.

Вот тут у специалистов ответа нет. Хоть свидетельства, что состав черемухи использовался таким образом, неоднократны, всерьёз полагаться на неё в столь ответственном моменте всё же не стоит.

12. Способствует оздоровлению суставов и выводит соли тяжёлых металлов из организма

Где-то – за счёт минеральных компонентов, где-то – благодаря действию витаминов, полезные отвары и настойки цветков черемухи рекомендуются для употребления при подагре, ревматизме и артритах.

Противопоказания черемухи к употреблению

Эта противопоказана при беременности. Это единственное противопоказание черемухи связано с тем, что ее состав содержит в свободном виде синильную кислоту, являющуюся для человека. И хотя для взрослых концентрация этой кислоты не опасна, при развитии плода она может оказать вредное воздействие.

Как видим, дерево с замечательными белыми сережками – настоящая садовая поликлиника, к которой можно обращаться за помощью практически круглый год. И даже тогда, когда деревья стоят без листьев, занесенные снегом, каждый может использовать полезные свойства черемухи в виде отвара ее сушеных листьев и цветов черемухи, чтобы поддержать свой организм в борьбе с разными недугами.

Черемуха относится к числу садовых культур, которые в большинстве случаев выращиваются для того, чтобы использовать плоды дерева в лечебных целях.

Еще столетия, если не тысячелетия назад черемуху использовали для лечения довольно большого количества заболеваний. Помимо этого, культура является неприхотливой , поэтому вырастить ее по силу даже начинающему садоводу.

В нашей сегодняшней статье мы поговорим о полезных и лечебных свойствах черемухи, а также о ее противопоказаниях к применению, как ее используют в нетрадиционной медицине.

Ягоды черемухи: состав и таблица калорийности

Чем полезна черемуха? Ее польза обусловлена разнообразным и богатым химическим составом.

Неотъемлемыми составляющими черемухи являются следующие полезные вещества:

  • флавоноиды;
  • дубильные составляющие;
  • фитонициды;
  • гликозиды;
  • эфирные масла;
  • фруктовый сахар;
  • эндорфины;
  • антиоксиданты;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • высокая концентрация витамина С и Р;
  • в составе ягоды входят полезные микро- и макроэлементы, например, магний, железо, цинк, медь, марганец, кобальт;
  • пектин, который является аналогом клетчатки, однако, более легким;
  • в листе дерева содержатся вальдегиды, эфирные масла и рекордная концентрация витамина С;;
  • помимо всего вышеперечисленного, в состав ягод черемухи входят алканоиды, которые при избытке его в организме может послужить опасностью для организма человека.

Самая высокая концентрация алкалоидов входит в состав косточек, коры и листьев черемухи. Помимо этого, во время цветения это дерево обильно выделяет синильную кислоту, которая неблагоприятно отражается на физическом состоянии человека, например, способствует развитию сильных головных болей или более серьезных последствий.

Таблица калорийности:

Из-за столь низкой калорийности продукта, он показан к применению во время соблюдения диеты.

Черемуха: польза и вред

Ягоды черемухи: полезные свойства

Польза дерева была уже давно признана на дачном уровне. Химический состав и полезные вещества объясняют пользу черемухи.

Листья, кора и плоды черемухи: применение и вред

Помимо невероятно большого количества полезных свойств существует и перечень противопоказаний, при наличии которых следует отказаться от применения продукта или применять его с особой осторожностью .

  1. В составе плодов содержится высокая концентрация фруктового сахара , в результате чего они противопоказаны к применению людям, которые страдают сахарным диабетом второго типа.
  2. Ягоды противопоказаны к применению детям до трех лет.
  3. Категорически запрещено есть черемуху в период лактации и во время беременности, поскольку ядовитые составляющие могут пагубно отразиться на здоровье ребенка .
  4. В результате закрепляющего эффекта, который оказывают ягоды, они противопоказаны к применению людям, склонным к запорам.
  5. Запрещается употреблять продукт в случае проявления аллергических реакций на компоненты, которые входят в состав плодов, листьев, коры и т. д.
  6. Категорически запрещается употреблять ягоды вместе с косточками, поскольку в них накапливается высокая концентрация токсических веществ .

Применение в нетрадиционной медицине

Благодаря большому количеству полезных свойств эту культуру можно часто встретить в рецептах народной медицины. Каждая составляющая этого дерева способна помочь при нижеперечисленных заболеваниях:

  • импотенция;
  • оказывает на организм общеукрепляющее действие;
  • является профилактической манипуляцией против развития раковых опухолей;
  • при кишечных инфекциях различного генеза, сопровождающихся диареей;
  • замедляет процессы старения;
  • заболевания почек, например, нефрит;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • ревматизм;
  • артроз;
  • подагра;
  • артрит;
  • радикулит;
  • конъюктивит;
  • стоматит;
  • кариес;
  • ларингит;
  • бронхит;
  • ангина.

Лекарственные отвары

Отвары из черемухи применяют в качестве вспомогательных препаратов во время течения довольно большого количества заболеваний. В качестве основного сырья можно и кору с листьями . В данном случае самое главное — полностью соблюдать рецептуре приготовления.

Ангина и ОРЗ 2 чайнык ложки сушеных ягод заливают 4 стаканами кипятка и дают возможность настояться в течение последующих 10 часов. Полученным настоем полощут горло не менее двух раз в течение дня.
Кожные язвы, дерматит и фурункулы 30 грамм сушеных листве и молодых веточек дерева необходимо томит в стакане воды не менее получаса. Необходимо использовать в качестве примочек или компрессов.
Повышение иммунитета Следует принимать отвар из листьев по половине стакана порядка четырех раз в течение суток.
Потогонное и мочегонное действие 10 грамм коры и один стакан воды необходимо варит в течение 20 минут, полученный отвар принимают по 1 чайной ложке трижды в день.
Конъюктивит 2 столовые ложки сушеных цветов настаивают в одном стакане кипятка не менее 20 минут, затем его используют в качестве компресса.
Диарея и нарушение работы пищеварительного тракта 20 грамм сухих плодов заливают стаканом воды и томят на медленном огне в течение 20 — 25 минут. Необходимо принимать дважды в день по половине стакана.
Ревматизм и заболевания сердечно-сосудистой системы Готовят отвар из коры дерева, который принимают трижды в день по 1/3 части стакана.
Головные боли Трижды в день, незадолго до еды следует принимать по одному стакану отвара из коры черемухи.
Гастрит и язва 20 грамм коры следует предварительно высушить и тщательно измельчить, полученную смесь заливают стаканом воды и томят на огне не менее пяти минут. Полученный отвар следует настаивать не менее последующего часа. Пить необходимо по одной столовой ложке дважды в день.
Инфекции дыхательных путей, бронхит, кашель, простуда и прочее 20 грамм свежих листьев заливают стаканом кипятка и варят на медленном огне в течение 20 — 25 минут. Принимать, полученный отвар, необходимо по половине стакана трижды в день. Помимо листьев можно использовать кору дерева, но в этом случае продолжительность вари следует увеличить до получаса. После готовности, полученный отвар следует сцедить обратно в стакан и долить до изначального объема.

Настойки из свежих и сушеных плодов черемухи

При умеренном употреблении настоек из черемухи можно справиться с депрессией и стрессом, укрепляет иммунную систему и тонизирует организм.

Из сушеных плодов:

  • 20 столовых ложек ягод смешивают с 16 столовыми ложками сахара, далее заливают литром самогона и тщательно взбалтывают.
  • Полученную смесь убирают в темное место с комнатной температурой , настаиваться напиток должен не менее двух недель.
  • По истечении двух недель настойку процеживают и разливают по емкостям.

Из свежих плодов:

  • 0,4 кг плодов тщательно промывают и удаляют из них косточки;
  • Далее, засыпают их 100 г сахара и перемешивают до тех пор, пока ягоды не пустят сок;
  • Смесь заливают 0,5 литра водки, герметично закрывают емкость и убирают в темное и теплое место не менее, чем на три недели;
  • В конце настойку фильтруют и убирают в холодильник для продолжительного хранения .

Применение в косметологии

Как мы уже говорили ранее, черемуха активно используется не только для народной медицины, но и в косметологии с целью борьбы с заболеваниями кожных покровов.

Подведя итоги всего вышеизложенного, хочется вновь отметить, что черемуха обладает не только положительными особенностями, поэтому использовать ее следует с особой осторожностью!

Современный человек всё чаще страдает от расстройств пищеварительной системы в результате того, что индустрия производства продуктов питания пошла по ложному пути. С целью удешевления, в продукты включаются добавки, которые не только снижают их пищевую ценность, но и ведут к различным патологиям работы ЖКТ. В таких условиях, человек вынужден употреблять медицинские препараты для помощи работе желудка и кишечника, которые, в свою очередь, посредством побочных эффектов, ведут к обратным результатам. Например, таблетки от диареи ведут к запорам, коликам и вздутию живота. Здесь мы попадаем в замкнутый круг. Чтобы избежать бега по кругу, иногда полезно обратиться к рецептам народной медицины, веками проверенным средствам от диареи и запоров. Растительные средства действуют мягче и если чётко соблюдать дозировку, не нанесут вреда. Одним из средств, успешно лечащих расстройство желудка, признана черёмуха обыкновенная, обладающая кладезем полезных свойств и минимумом противопоказаний.

Полезные свойства плодов, листьев и коры этого душистого растения обусловлены его богатым составом, ведь в нём содержатся такие вещества, как:

  • эфирные масла;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная);
  • витамины (C, P);
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • сахара;
  • бензойный альдегид;
  • дубильные вещества;
  • антоцианы;
  • амигдалин;
  • синильная кислота.

Благодаря наличию в надземных частях бензойных альдегидов и эфирных масел черёмуха признана фитонцидным средством. Помещение, украшенное букетом из её душистых соцветий, быстро лишится мух, комаров и болезнетворных бактерий. Однако запах черёмухи может вызвать головную боль, поэтому в жилом доме её лучше не держать.

В Восточной Азии применяется интересный вид терапии под названием «купание в лесу»: пациенты выезжают на природу и вдыхают фитонциды, которые испаряют растения и деревья, тем самым улучшая состояние здоровья.

Своим вяжущим, терпким вкусом, закрепляющими и антимикробными свойствами, это растение обязано дубильным веществам, входящим в его состав. Попадая на повреждённую кожу и слизистые оболочки, танины не только подавляют развитие бактерий, но и взаимодействуя с клетками кожи, образуют защитную плёнку и предотвращают дальнейшее попадание микробов в зону поражения. Поедание ягод, содержащих эти вещества - лучшая профилактика воспалений в желудочно-кишечном тракте. Но есть их нужно в разумных количествах, чрезмерное употребление может раздражать желудок и привести к изжоге.

В медицине средства, содержащие танины, назначаются также при отравлениях растительными ядами и солями металлов, поскольку они выводят токсины из организма.

Антоцианы, определяющие цвет плодов, листьев и цветков черёмухи снимают воспаление, придают упругость стенкам сосудов и оказывают антиоксидантное действие. Эти вещества, как и флавоноиды, накапливаются в тканях глазной сетчатки, тем самым укрепляя её сосуды.

Осеннее разнообразие расцветок листьев на деревьях обусловлено влиянием антоцианов.

Эти красящие вещества снижают избыточное усвоение жиров, углеводов в желудке и кишечнике. Они не накапливаются в организме, поэтому нужно следить, чтобы антоцианы постоянно присутствовали в рационе. Эти вещества в изобилии содержатся в ягодах: черёмухе, чернике, ежевике, клюкве, чёрной смородине и черешне. Все эти плоды очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенном холестерине в крови.

Черёмуха богата витамином С, запасы которого, человек вынужден постоянно пополнять при помощи пищи. Он необходим для полноценного усвоения железа, кальция и вывода токсинов из организма. Недостаток аскорбиновой кислоты в тканях костей и зубов может привести к их разрушению. Это вещество не только повышает устойчивость организма к инфекциям, но и участвует в углеводном обмене и синтезе коллагена. Витамин C положительно влияет на свёртываемость крови, поэтому ягоды черёмухи полезны при различных кровотечениях: носовых, маточных, печёночных и лёгочных. И самое важное свойство аскорбиновой кислоты - антиоксидантное, она отражает атаки свободных радикалов на клетки иммунной системы, тем самым повышает иммунитет.

Рутин также не вырабатывается организмом самостоятельно. Он улучшает кровообращение, уменьшает проницаемость стенок капилляров и предотвращает тромбообразование. Благодаря этим свойствам, рутин снижает артериальное и внутриглазное давление. Его регулярное применение снижает сердечный ритм. Кроме этого, витамин P стимулирует работу коры надпочечников и тормозит выработку гистамина, что облегчает протекание аллергических реакций. При дефиците рутина капилляры обретают хрупкость, появляются точечные кровоизлияния на коже, угревая сыпь, выпадают волосы и снижается работоспособность. А вот его избыток не несёт опасности, излишки легко выводятся из организма.

Кислинку ягодам черёмухи придают яблочная и лимонная кислоты, известные своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Эти кислоты оказывают увлажняющее, отшелушивающее, заживляющее действие и находят применение в косметологии для изготовления пилингов, отбеливающих и антицеллюлитных кремов.

Черёмуха - условно ядовитое, цианосодержащее растение.

Гликозид амигдалин, в наибольшей концентрации найденный в коре и семенах, расщепляясь, превращается в цианистый водород. Этот токсин известен широкой публике как синильная кислота. Поэтому лечебные средства из этих частей черёмухи, жаропонижающие, мочегонные, закрепляющие, употребляют в строго ограниченном количестве, не превышая дозировки. В США представителями нетрадиционной медицины из амигдалина изготавливался препарат, якобы обладающий противораковыми свойствами, однако, оказалось, что кроме отравлений он ничего не приносит.

О пользе черёмухи на видео

Виды: красная, чёрная и прочие

Черёмуха - кустарник или дерево с ажурной кроной и белыми поникающими кистями цветков, принадлежит семейству розоцветные. У многих, в коллекции ностальгических сцен из детства, присутствует картинка, с цветущей белой черёмухой на опушке леса. Её горько-пряный аромат, означающий неизбежный приход весны невозможно позабыть. С этим деревцем связано заблуждение, якобы оно привлекает вредителей в сад. Это далеко не так, наоборот, черёмуха отпугивает и даже убивает своими фитонцидами мелких насекомых.

Насчитывается более 20 видов этого растения. В лекарственных целях на территории России используются черёмуха обыкновенная, произрастающая в европейской части страны и азиатская, встречающаяся в Сибири и на Дальнем Востоке.

Знаменитая японская сакура была выведена с помощью черёмухи мелкопильчатой. Вследствие этого, примечательные щитковидные кисти цветков обоих деревьев удивительно похожи.

В Северной Америке растут разновидности черёмухи: виргинская и поздняя, известная как американская вишня. Плоды этих деревьев отличаются более крупными размерами и применяются в пищу. Виргинская черёмуха используется и как декоративное растение, выведены краснолистные сорта с розовыми цветками. Американская вишня отличается оригинальным рисунком и красным цветом древесины, из неё изготавливается дорогая мебель.

Народная примета: если черёмуха зацвела позже обычного, жди поздней весны.

Виргинская черёмуха - видео

Применение у детей и взрослых

Лечебные средства изготавливают из цветков, плодов, коры и листьев черёмухи. Все надземные части, в той или иной степени, обладают жаропонижающими, закрепляющими и вяжущими свойствами. Перед применением фитосредств от того или иного недуга, посоветуйтесь с врачом, чтобы избежать осложнений.

Плоды и цветы

Ягода черёмухи - сочная костянка, у некоторых видов достигает 1 см в диаметре. Спелые плоды употребляются при жаре, авитаминозе, нарушении солевого обмена и поносе. Для максимального лечебного эффекта черёмуху едят натощак, чтобы её дубильные вещества не успели связаться с белками пищи и успели достигнуть слизистой желудка и кишечника.

Длительный (в течение месяца) приём ягод поможет снизить артериальное и внутриглазное давление, благодаря влиянию рутина, содержащегося в плодах. Это вещество также поможет снизить частоту и длительность приступов бронхиальной астмы.

При замораживании ягод танины разрушаются, поэтому для длительного хранения их лучше сушить.

Черёмуху можно сварить с сахаром и перетереть в муку. Порошок плодов добавляют в хлеб, булочки, кексы и печенье, чтобы придать им аппетитный коричневый цвет и миндально-фруктовый аромат. Муку можно сделать самим: просто в кофемолке перемолоть высушенные ягоды.

Варенье

Однако, самое вкусное лекарство - варенье из черёмухи. Его витаминные и крепящие свойства невозможно переоценить. Это лечебное лакомство применяется, как тонизирующее и потогонное средство при простуде, а также для нормализации работы кишечника при диарее вследствие дисбактериоза. Ингредиенты для варенья:

  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 800 мл;
  • плоды - 1,3 кг.
  1. Сначала закипятить воду в кастрюле, бросить в неё ягоды и варить 3 минуты.
  2. Извлечь черёмуху и переложить в другую посуду для варки варенья.
  3. В оставшемся отваре растворить сахар и довести до кипения.
  4. Получившимся сиропом залить ягоды и варить на малом огне до готовности.

Варенье с косточками, из-за наличия в них амигдалина, превращающегося со временем в синильную кислоту, нельзя хранить дольше 9 месяцев. Для длительного хранения готовят варенье без косточек: на 1 кг плодов понадобится 1 кг сахара и стакан воды.

  1. Варим ягоды полчаса, приминая их ложкой, добавив стакан воды.
  2. Остужаем и протираем через сито, чтобы избавиться от косточек и шкурок.
  3. В полученную массу добавляем 1 кг сахара и томим полчаса на малом огне помешивая.

Этим лакомством начиняют пирожки и украшают торты. Разбавив варенье водой и доведя до кипения, получим вкусный лечебный компот насыщенного тёмно-красного цвета - отличное общеукрепляющее средство при гиповитаминозе и физическом истощении.

Чай

Ароматный чай с фруктовой ноткой можно получить, заварив чайную ложку ягод черёмухи чашкой кипятка. Такой чай облегчит состояние при диспепсии и острых респираторных заболеваниях.

Усилить лечебный эффект напитка помогут ещё одни полезные ягоды: в пол-литровый заварочный чайник бросить 2 ч. ложки плодов черники и 3 ч. ложки черёмухи, залить кипятком. Через 10 минут чай заварится и порадует отличным вкусом.

Черёмуховый чай избавит от несварения желудка

Любое лечебное средство из черёмухи после должного срока настаивания необходимо процедить: при длительном воздействии воды из сырья извлекается амигдалин, а это опасно. При приготовлении напитков старайтесь не повредить косточки черёмухи, в них тоже содержится ядовитое вещество.

Отвар

Чуть менее трети населения развитых стран страдают расстройством желудка и кишечника, поэтому закрепляющие средства, как никогда актуальны. При диарее, вызванной неинфекционными заболеваниями, помогает отвар плодов черёмухи: 1 ст. ложка сырья заваривается 250 мл кипятка и томится на малом огне 10 минут. Настаивается 1.5 часа. Употребляют питьё трижды в день за полчаса до приёма пищи до прекращения поноса. Разовая доза: стограммовая рюмка.

Ягоды черёмухи - любимый корм дроздов, глухарей и рябчиков.

Дубильные вещества, обеспечивающие закрепление стула и снятие воспаления, не разрушаются при нагревании, поэтому отвар из плодов, также эффективен, как и свежие плоды. Это средство пьют и при воспалениях желудка и кишечника в такой же дозировке в течение 2 недель. Детям от 12 лет дают половинную дозу лекарства. Если диарея продолжается дольше 3 дней, обратитесь к врачу. При кажущейся несерьёзности этого недомогания, оно может привести к обезвоживанию, поэтому пейте больше жидкости.

Если после приступа диареи болевые ощущения в животе не утихают и сопровождаются сильной тошнотой, рвотой, вызовите доктора. Возможно, воспалилась поджелудочная железа.

Настой

Во времена войны экстрактами из цветков черёмухи промывали гнойные раны, чтобы остановить абсцесс. Сейчас эти целебные средства чаще применяются для лечения воспалений роговицы и конъюнктивы глаз. Для получения настоя 2 ст. ложки с горкой цветков заваривается стаканом кипящей воды и настаивается 10 минут. После процеживания в эту тёплую жидкость окунают ватные диски или кусочки чистой ткани и накладывают на закрытые глаза при конъюнктивите и кератите на 15–20 минут. Процедура выполняется лёжа. Такие примочки прикладывают также к фурункулам, порезам и язвам на поверхности кожи для «вытягивания» гноя, обеззараживания и скорейшего заживления.

При пародонтозе, стоматите, ангине, ранках в дёснах после удаления корней зубов таким настоем полощут рот 3 раза в день после еды. А при насморке им промывают нос 3–4 раза в день, пока насморк не исчезнет.

Пока отвар плодов или настой цветков горячие, проделывают ингаляцию: наклоняются к кастрюле на расстоянии 30 см и накрывают голову полотенцем. Вдыхание целебного пара в течение 5 минут принесёт облегчение при кашле, простуде и снимет воспаление кожи лица.

  • плоды черёмухи;
  • почки берёзы;
  • корень кровохлёбки;
  • соцветия пижмы;
  • лист мяты;
  • лист золототысячника.

2 ст. ложки смеси и запаривают в термосе полу-литром кипятка, настаивают 7 часов. Настой принимают по стограммовой рюмке трижды в день за полчаса до еды. Это средство можно принимать и детям старше 12 лет по 2 ст. ложки за приём.

Черёмуха в смеси с другими глистогонными травами эффективно борется с лямблиями

Кисель

При пониженном иммунитете, авитаминозе и ослаблении организма после болезни полезно пить кисель из плодов.

  1. В пол-литра воды насыпать 300 г сушёных ягод черёмухи и стакан сахара, закипятить.
  2. Затем добавить 2 ст. ложки разведённого водой крахмала и довести до кипения.

Кисель принимают на десерт после основного приёма пищи для улучшения пищеварения и предотвращения дисбактериоза.

Квас

Этот общеукрепляющий хмельной напиток поднимет настроение, взбодрит и нормализует работу желудка и кишечника.

  1. В большой кастрюле 500 г сушёных ягод заливают 4 литрами кипятка, томят полчаса, добавляют полкило сахара и растворяют его.
  2. Снимают с огня и оставляют настаиваться при комнатной температуре 12 часов.
  3. Затем в кастрюлю с плодами добавляют ещё 2 литра тёплой воды с разведёнными в них 15 г дрожжей и стаканом сахара.
  4. Ещё через 12 часов жидкость забродит, её процеживают и разливают по бутылкам.

Если вы любите крепкий квас, оставьте бутылки в помещении ещё на 2 дня, в противном случае, сразу ставьте напиток в холодильник.

Сок

Свежевыжатый фреш черёмухи обладает витаминным, противомикробным и мочегонным эффектом. Проще всего отжать его через несколько слоёв марли, мягкие ягоды легко лопаются и брызжут соком. Не рекомендуется делать фреш в соковыжималке, поскольку при соприкосновении ягод с железом разрушаются полезные танины. Это средство применяют, как дополнительное, при лечении гриппа и туберкулёза. Принимают его так: растворяют ложечку мёда в половине чашки сока и пьют трижды в день до приёма пищи. Из-за высокого содержания углеводов такое питьё не рекомендуется диабетикам.

Фреш лучше пить через трубочку, чтобы поберечь эмаль зубов от воздействия органических кислот.

Листья

Черёмуха дезинфицирует, угнетает болезнетворную микрофлору и останавливает воспаление. Свежие листья прибинтовывают к ушибам, небольшим ранкам, ожогам, пролежням и рожистым воспалениям, как антисептик. Вяжущие вещества этого растения, взаимодействуя с клетками кожи, образуют невидимую плёнку, «затягивая» повреждения.

А для облегчения состояния при гипоацидном гастрите и коликах применяется следующее средство: 2 ст. ложки листьев заваривается 250 мл воды и томится 5 минут, процеживается. Употребляют отвар трижды в день за 20 минут до трапезы. Разовая доза: половина стограммовой рюмки. Длительность курса: 1 неделя. Это средство применяют и при упадке сил, как витаминную добавку.

Ванна

Дерматиты различной этимологии - бич нашего времени. Некачественная еда, загрязнённый воздух и хронический стресс приводят к патологическим иммунным реакциям организма. Наш главный защитный барьер, кожа страдает в первую очередь. В таких условиях, стоит уделить время водным процедурам с отварами лекарственных растений. В 10-литровом ведре полчаса кипятится смесь:

  • листа чистотела;
  • плодов и листьев черёмухи;
  • корней любистка.

Каждого наименования берётся по 10 ст. ложек. Вылить процеженную жидкость в ванну с тёплой водой и полежать в ней 20 минут. Такая ванна оказывает благоприятное действие на кожу при псориазе, экземе и дерматите.

Активные вещества растений снимают воспаление и шелушение кожи при дерматитах и псориазе

Кора

Как часто отдых на природе или дачном участке омрачается последующей ломотой в коленях и спине. Неловкие позы, усиленные физические нагрузки приводят к воспалению и болевому синдрому. С такими состояниями можно справиться с помощью фитосредств. Приготовление растительных лечебных препаратов, конечно, займёт время, но поможет избежать побочных проявлений приёма нестероидных противовоспалительных таблеток, таких как: образование язв на стенках желудка и кишечника, почечной недостаточности.

При болях в суставах и пояснице, подагре и радикулите используют настойку коры черёмухи, как вспомогательное наружное средство: 1 ст. ложка коры заливается 1 стаканом водки и настаивается 14 дней в темноте. Этим составом протирают больные места трижды в день до снятия воспаления.

Настой коры справится с мигренью, диареей и лихорадочным состоянием: в термос с 1 ст. ложкой коры наливается полтора стакана кипятка и настаивается 7 часов. Процеженный напиток употребляют по трети стакана трижды в день за 20 минут до приёма пищи.

Как вспомогательная часть терапии, при инфекционной дизентерии используется отвар коры. Фитонциды черёмухи подавляют шигеллы - возбудителей этого кишечного заболевания. Для приготовления отвара 1 ст. ложку коры заваривают стаканом кипятка и варят 3 минуты. После настаивания в течение получаса, напиток фильтруют и пьют по 1 ч. ложке 4 раза в день до еды.

Зуд, шелушение, излишняя потливость и грибок стопы лечатся ванночками с крепким отваром: залить 1 литром кипятка 5 ст. ложек коры и томить на слабом огне 20 минут. Остудить до температуры тела, процедить, вылить в тазик и подержать в этой жидкости ноги в течение 10 минут. Процедуру следует повторять ежедневно до исчезновения симптомов. Такие ванночки избавят и от неприятного запаха ног, поскольку вяжущие вещества коры подавляют жизнедеятельность бактерий. Также появится ощущение лёгкости в ногах.

При желании из коры можно изготовить краситель зелёного или красно-бурого цвета.

Косметология

От угревой сыпи не застрахованы ни дети ни взрослые. Больше половины населения земли в разном возрасте страдает от воспаления сальных желёз. В таких случаях применяют свежеотжатый сок плодов черёмухи. Достаточно утром и вечером протирать лицо этим тоником в течение месяца, чтобы вылечить сыпь. Для усиления лечебного эффекта, перед этой процедурой рекомендуется умывание настоем черёмухи: 4 ст. ложки листьев заливается литром холодной воды, 5 минут кипятится и настаивается 7 часов.

Ежедневно применяячерёмуховый тоник, можно вылечить угревую сыпь

И самое сильнодействующее средство от угрей - настойка: 1 ст. ложку цветков залить половиной стакана водки и настоять неделю в темноте. Протирайте кожу 3 раза в день до исчезновения сыпи. Эта настойка безопасно заживит и солнечные ожоги.

Чаще всего, угревая сыпь вокруг рта у женщин сигнализирует о проблемах с яичниками.

Очищение кожи - основная процедура в уходе за лицом, которую нельзя игнорировать. Бесполезны дорогостоящие кремы, хлопотные маски, пока не смыта секреция сальных желёз и отшелушившийся эпидермис. Для очищения кожи готовят лосьон из таких составляющих:

  • 4 ст. ложки сливок;
  • 1 ст. ложка сока черёмухи;
  • 1 ст. ложка водки;
  • 1 яичный желток.

Ингредиенты тщательно перемешивают, смачивают в этом составе ватный диск и протирают лицо. Такое средство не только глубоко очистит кожу, но и тонизирует её.

Грустно осознавать, что молодость кожи тоже проходит. Чтобы старение было не таким заметным, приходится прилагать дополнительные усилия. Для сохранения упругости и здорового вида кожи применяется питательная маска.

  1. Измельчённое яблоко и 1 ст. ложка цветков черёмухи варится в стакане молока до размягчения.
  2. Массу вымешивают и тёплой наносят на лицо и шею на 20 минут, затем смывают.

Противопоказания и побочные эффекты

Лечебные средства из всех частей черёмухи запрещены для приёма внутрь при следующих состояниях:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • лактация;
  • геморрой;
  • запор;
  • трещины прямой кишки;
  • аллергия;
  • гиперацидный гастрит.

Не имеет смысла принимать внутрь черёмуху при запорах, поскольку она оказывает крепящее действие. Кроме этого, недостаточное опорожнение кишечника усугубляет течение такого заболевания, как геморрой, а излишне твёрдый стул негативно влияет на трещины прямой кишки. А вот наружное применение черёмухи допустимо при этих патологиях.

Детям после 12 лет можно давать половину взрослой дозы средств из черёмухи, исключая настойку на водке и квас.

Черёмуха содержит много кислот, поэтому не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Будьте осторожны, соблюдайте дозировки лечебных средств из цианосодержащих растений.

При отравлении синильной кислотой наступает паралич дыхания - ткани всех органов человека прекращают потреблять кислород.

При беременности и грудном вскармливании

Амигдалин, входящий в состав черёмухи, разлагается на глюкозу и синильную кислоту, которая в малых дозах не токсична для взрослого человека, но маленьким детям, беременным или кормящим женщинам может нанести непоправимый вред.

Во время планирования беременности не стоит употреблять отвар из цветков, он действует как противозачаточное средство.

Сбор и хранение

Не упустите весной и летом шанс собрать ценное лекарственное сырьё. Черёмуха растёт во влажных оврагах, на берегах рек и опушках леса. Поспевшие ягоды в разных регионах собирают с июля до сентября, а кору - до начала сокодвижения и сушат на солнце или в сушилках при температуре не выше 50 градусов. Цветки срывают в мае, а листья - в июне и вялят только в тени. Хранят сырьё в полотняных мешках в тёмном сухом месте. Срок хранения цветов всего 1 год, а плодов - 3 года. Дольше всего сохраняется кора, 5 лет.


Сегодня поговорим о русской красавице, о черемухе обыкновенной. Столько стихов и песен о черемухе сложено, какой аромат чудесный стоит, когда она цветет. Давайте познакомимся с ней поближе, это целый кладезь полезных свойств и витаминов. В народной медицине используют все части этого чудесного дерева, листья, плоды, кору, цветы, почки.
Черемуха обыкновенная относится к семейству розоцветных. Дерево высотой до 17 метров, растет в природе по берегам рек, оврагов, с очень давних пор культивируется людьми. В старых, заброшенных деревнях растут целые сады черемухи. Когда она начинает цвести, кругом стоит головокружительный аромат и кажется, что ты попал на чудесный праздник, так это красиво и торжественно выглядит.

Еще в каменном веке люди пользовались лечебными свойствами черемухи, а мы мало уделяем внимания ее целебным качествам, лучше горсть таблеток съесть. А натуральное лекарство, вот оно, рядом, за окном растет.

В детстве бабушка поила отваром ягод, когда случалось расстройство желудка, а из сушеной черемухи пекла вкусные пироги. Кора черемухи у нее тоже всегда лежала в коробочке, при простуде и болях в горле в чай добавляла, и горло отваром полоскали. Букет цветущей черемухи на день ставила в комнате, а на ночь выносила на улицу, говорила, что комнату от нечисти очистила.

Перебрав кучу материала о полезных свойствах черемухи, была очень удивлена таким огромным спектром действия на наш организм, ну прямо целая аптека в одном дереве.


Давайте разберем все полезности по порядку, а в конце статьи будут выложены народные рецепты и в том числе рецепты моей бабушки (не помню лекарства аптечные на ее полочках, только травки, да настойки).

В плодах, листьях и коре есть дубильные вещества, свободная синильная кислота (в больших количествах она ядовита), в плодах есть органические кислоты - яблочная и лимонная. Плоды и листья богаты аскорбиновой кислотой, флавоноидами, сахарами и эфирными маслами.
Почки, цветки, плоды, кора и особенно листья содержат бензойный альдегид, что и придает черемухе фитонцидные свойства.
Еще много разных полезных соединений можно обнаружить в составе черемухи, перечислены основные.

Красота — медонос

Начнем с того, что цветущая черемуха , это очень красиво. Созерцая эту белоснежную красоту, человек получает положительный заряд энергии и от этого все системы в организме начинают работать активнее, а значит, наступает бодрость, улучшается настроение, что очень важно для нашего здоровья.

Черемуха является хорошим медоносом, для пчел наступает активная работа, когда черемуха расцветает, а цветет она целых десять дней, за это время можно собрать хороший урожай меда.

Полезные свойства плодов черемухи

Спелые ягоды черемухи оказывают вяжущее, закрепляющее, бактерицидное, витаминное, противовоспалительное действие и нормализует функции кишечника, желудка.
Сок плодов назначают как потогонное, мочегонное, противоцинготное, противотуберкулезное средство.
Сок плодов применяют при лихорадке, гангрене, нарушении обмена веществ.
Для мужчин плоды черемухи особенно полезны, они увеличивают потенцию.
Плоды действуют, как противозачаточное средство, поэтому если вы планируете беременность, откажитесь от спелых ягод черемухи.
Плоды черемухи собирают зрелыми с июля по сентябрь. Можно есть свежие ягоды, они слегка вяжут во рту, но довольно вкусные.
Ягоды сушат, заваривают чай, делают настои.

Полезные свойства листьев и цветков черемухи

Листья обладают укрепляющими и витаминными свойствами, принимают настои при простуде, как отхаркивающее средство. Полощут во рту при заболевании зубов и десен, при болях в горле.
Отвар листьев применяют для заживления ран и фурункулов.
Цветы используют как противовоспалительное, ранозаживляющее средство. Настоем промывают глаза и используют для промывания ран.
Настой цветов употребляют при туберкулезе легких.
Цветы и листья сушат в тени, до полного высыхания, хранить можно в бумажных или картонных коробочках.

Полезные свойства коры черемухи

Кора черемухи обладает жаропонижающим, потогонным и мочегонным действием. Применяют при суставном и мышечном ревматизме. При венерических заболеваниях, белях.
Кору черемухи применяют для лечения головных болей, укрепления стенок сосудов, расстройств желудочно- кишечного тракта.
Кору заготовляют ранней весной, в период сокодвижения, сушат и хранят в сухом месте, в картонных коробках.
Удивительно полезное дерево черемуха, дерево - аптечка.
При всей своей полезности нужно осторожно относиться к лечению народными средствами из черемухи.

Противопоказания и ограничения

  • Нельзя употреблять черемуху беременным и кормящим мамам.
  • Когда едите свежие ягоды, косточки не глотайте, а выплевывайте. Не стоит есть черемуху килограммами, пара горстей будет в самый раз. Косточки черемухи содержат синильную кислоту, которая может привести к отравлению организма, не раскусывайте косточки.
  • Цветущая черемуха может вызвать обострение аллергии, если вы склонны к этому, избегайте контакта, если же не удается, примите сразу препарат против аллергии.
  • При использовании народных средств, приготовленных из черемухи, обязательно посоветуйтесь с врачом и ни в коем случае не проводите длительное лечение, только положенный курс, соблюдая дозировку.
  • Нельзя давать листья черемухи домашней птице, для них это очень вредно.

Применение черемухи не ограничивается народной медициной, применяют ее в кулинарии, ликеро-водочном производстве, из древесины выстрагивают красивые поделки, посуду.

Полезные вытяжки используют в гомеопатии. Косметология использует полезные свойства черемухи для приготовления красок для волос и моющих средств.

Отвар листьев черемухи

20гр сухих листьев кипятить в 200мл воды. Охладить, процедить и пить по 1\4 стакана 3 раза в день. Принимать при поносе, гиповитаминозе.

Отвар коры черемухи

10гр измельченной сухой коры варят 10 минут в 200мл воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 чайной ложке перед едой при цистите, простуде и кашле. Втирать в больные суставы.

Отвар плодов черемухи

20гр сухих плодов кипятить 5 минут в 300мл воды. Пить по 50 мл 3 раза в день при поносах, расстройствах желудка.

Настой цветов черемухи

10гр сухих цветков черемухи залить 200мл кипятка, настаиваем 10 минут. Промывать глаза при воспалении. Промывать ранки и язвы.

Сок из ягод черемухи принимают по 50мл 3 раза в день, добавив ложечку меда. Принимают за 30 минут до еды при авитаминозе, простуде, поносе.

Рецепты из черемухи для ухода за кожей

Этот рецепт для освежения и омоложения кожи лица и шеи. Столовую ложку цветков черемухи заливаем стаканом кипятка и настаиваем один час, процеживаем и используем для умывания. Средство снимает воспаление на коже.
Использую это средство для
растрескавшихся пяточек , в виде ванночки.

Хорошо добавлять в воду, которой ополаскиваете волосы.

Лосьон молодости из черемухи

Одна столовая ложка цветов черемухи, одна чайная ложка меда и глицерина, 50мл водки и 50мл воды. Все ингредиенты смешиваются и настаиваются сутки. Использовать вместо обычного лосьона утром и вечером.

Сегодня мы познакомились с полезными свойствами и применением черемухи в различных областях жизнедеятельности человека. Заготовьте себе на зиму немного этого снадобья, будет экономия на лекарствах.


На огородах, дачных участках и во дворах частных домов часто встречается небольшое деревцо или куст черемухи. Сажают ее в основном в качестве декоративного растения, а поспевшие ягоды из-за их терпкости просто выбрасывают. И лишь малое количество людей знают, что черемуха – это чрезвычайное полезное растение, и используют не только ягоды, но и веточки, и листья, и, даже, кору.

Активные вещества и полезные свойства черемухи

Черемуха богата витаминами А, С, группы В. Но ценность ее состоит в содержании ценных витаминов Р и РР (ниацин, никотиновая кислота).

Витамин Р – это биофлавонид, который работает также как витамин С. Эти вещества усиливают действие друг друга. Основная функция витамина Р – укрепление стенок кровеносных сосудов и капилляров путем снижения их проницаемости. Это предупреждает кровоизлияния любого происхождения. Также этот витамин является одним из немногих стимуляторов надпочечников.

Ниацин является необходимым активным веществом при физических нагрузках. Он превращает жиры и углеводы в полезную энергию. Также он способствует клеточному дыханию и нормализует работу поджелудочной железы и желудка. Доказано, что ниацин – это противораковое вещество, так как не дает нормальным клеткам преобразовываться в раковые.

Полезные свойства черемухи усиливаются и благодаря этим микроэлементам:

Кобальт

Марганец

Кобальт – одно из ключевых веществ кроветворящих процессов и обмена веществ. Он входит в состав витамина В12, без которого невозможно расщепление жиров, белков и углеводов. В своей функции кроветворения он превращает накопленное в организме железо в гемоглобин эритроцитов, а также участвует в синтезе ДНК.

Присутствием меди делает черемуху очень полезной для здоровья крови. Она обеспечивает нормальный обмен железа и работу АТФ. Медь необходима для прохождения нервных импульсов по нервной системе, а также для дыхательных органов. Эластин и коллаген не образуются в соединительных тканях без достаточной концентрации меди в крови.

К биологически активным веществам черемухи относятся также пектины, флавоноиды, антиоксиданты, органические кислоты, природные сахара.

Фитонциды, присутствующие в большом количестве в черемухе, эффективно борются с патогенной флорой. Поэтому это растение считают антисептическим. Подтверждением этому является тот факт, что фитонциды черемухи обеззараживают воздух вокруг растения, делая его, практически, стерильным.

Полезные свойства черемухи при различных заболеваниях

Пользу черемухи для человеческого организма тяжело переоценить. Обладая общеукрепляющим и витаминным свойством, она часто используется как средство от цинги. Также компот из ягод черемухи показан людям, истощенным тяжелым физическим трудом.

В комплексной терапии атеросклеротических заболеваний применяют настои, отвары и муку черемухи. Это объясняется тем, что активные вещества растения очищают крупные и мелкие кровеносные сосуды от плохого холестерина. Также при приеме этих лекарств укрепляются мышцы, в том числе и сердечная. Черемуха предотвращает инфаркты и улучшает состояние человека при выраженной дистрофии сердечной мышцы.

Терпкость ягод черемухи объясняется наличием в них вяжущих веществ, которые очень полезны для органов пищеварения. С их помощью устраняются очаги воспалений в желудке и кишечнике. Также черемуха обладает мягким желчегонным эффектом. Это помогает справиться с застоями желчи в желчном пузыре и желчных протоках.

Компоненты черемухи симулируют работу поджелудочной железы. Участвуя в синтезе пищеварительных ферментов, они увеличивают количество секреторной жидкости поджелудочной и активизируют весь процесс переваривания пищи.

Компот с черемухой или ее отвар эффективно устраняет диарею. Но большое количество пектинов позволяют мягко вывести все лишнее из кишечника не вызывая запоры и спазмы.

Благодаря мочегонным и противовоспалительным свойствам, лекарства на основе черемухи применяют для лечения заболеваний мочевыводящей системы. При циститах принимают отвары ягод и цветов как внутрь, так и в качестве примочек для устранения неприятных ощущений. При пиелонефрите настои черемухи очень эффективны, так как, выгоняя песок из почек, они залечивают поврежденные оболочки мочевыводящих каналов и не дают развиться патогенной микрофлоре.

При простудных и инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей применяют спиртовые и водные настои ягод и цветов черемухи. Ими поласкают горло, закапывают нос и принимают внутрь. Обладая бактерицидными свойствами, лекарственные продукты из черемухи очищают от патогенной флоры и восстанавливают функции слизистых оболочек дыхательных путей.

Теплые примочки из водных настоев цветов черемухи применяют при многих заболеваниях глаз, а также для снятия с них усталости. При конъюнктивите этот настой закапывают в глаза по 1-2 капли на протяжении 7-10 дней.

Черемуха: полезные свойства в косметологии

Черемуха является растением, которое способно омолодить человека как изнутри, так и снаружи.

Благодаря веществам в составе черемухи, которые стимулируют выработку коллагена, маски с соком растения разглаживают морщины и подтягивают обвисшую кожу.

Сочетание подтягивающих веществ и витамина С в черемухе помогут сузить и глубоко очистить поры.

Для устранения угревой сыпи или фурункулеза поврежденные участки кожи смазывают соком плодов черемухи, дают ему высохнуть, а затем накладывают теплый компресс с отваром из цветов. Такие манипуляции буквально излечивают кожу, налаживают ее естественное очищение от кожного сала и убирают красные воспаления.

Для снятия макияжа применяют лосьоны на основе сока и настоя коры черемухи. Благодаря органическим кислотам они хорошо очищают кожу и препятствуют возникновению раздражений от косметики.

С помощью сока плодов растения проводят и кислотные пиллинги лица. Сок наносят на лицо в несколько слоев. Кислоты, отшелушивая отмершие клетки, очищают кожу, при этом питая ее витаминами и минералами. Из молотой коры черемухи делают мягкие скрабы для ежедневного применения.

Черемуха: противопоказания

Категорически противопоказано применять плоды черемухи с косточками. В них содержится большая концентрация синильной кислоты, которая вызывает сильное отравление. Синильная кислота накапливается и в настоях их из плодов, поэтому долго хранить их нельзя.

Ни в коем случае нельзя употреблять любые продукты и лекарства, содержащие черемуху беременным женщинам. Это может стать причиной выкидыша, потому что в растении есть активные вещества, вызывающие менструации. Противопоказана черемуха и при кормлении грудью.

Большое количество сахаров в растении делает невозможным его употребление при диабете (особенно второго типа).

Любой контакт с черемухой опасен людям, страдающим аллергией. Сильнодействующие вещества в пыльце цветов могут вызвать отек дыхательных путей. Поэтому аллергия также является полным противопоказанием к употреблению черемухи.

Любое растение может и принести пользу и навредить при избыточном употреблении, поэтому залог успешного лечения черемухой – это соблюдение правильной дозировки и регулярность приема лекарства.

Вам также будет интересно:

Государственный комитет по чрезвычайному положению Мнение бывших участников гкчп
Основная цель путчистов заключалась в том, чтобы не допустить ликвидации СССР, которая, по...
Жареная треска на сковороде
Среди множества рыбных рецептов большой популярностью у хозяек пользуются блюда из трески,...
Салат из кольраби: рецепт с яйцом и с майонезом (фото)
Добрый день, друзья! Сегодня у нас капуста кольраби - это витаминная бомба, с большим...
Готовим заливное из говядины: рецепт с фото
Мясное и рыбное заливное обычно готовится к праздничному столу, поскольку это блюдо служит...