Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Гороскоп козерог на май майл

Отставка Медведева или роспуск Госдумы: Россию ожидают серьезные изменения

Медведев испугался отставки

Отпуск на основной работе и по совместительству: особенности предоставления

Характеристика мужчин и женщин козерогов в год змеи

К чему снится грязный унитаз

Нашел клад К снится клад во сне

Сонник пальцы, к чему снится пальцы, во сне пальцы

Кабачки как грибы: рецепты заготовок на зиму с пошаговыми фото Как закрыть кабачки со вкусом грибов

Список продуктов питания понижающие артериальное давление

Молитвы при глазных болезнях

Трансферин с низким уровнем гликирования (CDT): лабораторный критерий злоупотребления алкоголем Кровь на сдт в наркологии

Молитва пред иконой всецарица от рака

Драники кабачковые: рецепт приготовления с фото Деруны из картошки и кабачков

Цыпленок в фольге в мультиварке Как приготовить цыпленка табака в мультиварке скороварке

Чем грозит нехватка калия в организме. Калий в организме человека

Важную роль в человеческом организме играю калий и магний. Магний является одним из основных участников в процессе формирования костей, энергетическом и углеводном обмене, регулировании работы нервной ткани. Калия регулирует кислотно-щелочной баланс крови и принимает активное участие в передаче нервных импульсов. Магний и калий активизируют мышечную работу сердца и входят в состав ряда ферментов.

От количества магния зависит качество кровоснабжения сердечной мышцы. Во многих важных биопроцессах магний является антагонистом кальция, поэтому его избыток ухудшает усвояемость кальция. Наиболее оптимальным соотношением кальция и магния является 10:7 и среднестатистический рацион в состоянии поддерживать этот баланс.

Профессиональные бодибилдеры ценят магний за то, что он усиливает метаболические процессы и за его важную роль в синтезе белка. Вместе с калием магний обеспечивает расслабление мышечного волокна и регулирует гликолиз. Прием магния положительно сказывается на производительности тренировок. А калий обеспечивает возникновение электрического потенциала в нервных клетках и мышечных волокнах, этим, регулируя сокращение мышц. Рекомендованный уровень магния рассчитывается по следующей формуле: 4 мг микроэлемента на 1 кг собственного веса.

Симптомы недостатка магния

Случаи появления покалывания, зуда, ползания мурашек, онемения, болезненного холода - являются сигналами организма о нарушениях чувствительности – парестезии. Именно это является главным симптомом дефицита магния.

Характерное патологическое состояние с типичным судорожным синдромом и увеличенной нервно-мышечной возбудимостью являются скрытой или явной тетанией, еще одним признаком недостатка магния.

Среди других признаков нехватки магния наблюдаются быстрая утомляемость, бессонница или кошмары, потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея или наоборот запоры.

Недостаток магния в организме, последствия

Дефицит магния считается одним из наиболее распространенных видов минеральной недостаточности и возникает, вследствие минимального поступления магния извне.

Нарушенный обмен этого макроэлемента может возникнуть при интенсивном росте, выздоровлении, в период беременности, постоянных стрессовых ситуаций, повышенной потливости, в случаях хронического алкоголизма. Недостаток магния также может быть обусловленным продолжительным приемом диуретиков, антибиотиков, противоопухолевых и прочих медикаментозных средств.

Последствия дефицита магния выражаются в нарушениях работы надпочечников, болезнях сердечно-сосудистой системы, развитие мочекаменной и желчнокаменной болезни, а также начальных стадий сахарного диабета. Нехватка магния в состоянии спровоцировать иммунодефицитное состояние, которое увеличивает риск развития онкологических заболеваний.

В каких продуктах содержится магний?

Около 50% суточной нормы магния содержится в таких злаковых и крупяных изделиях, как овсяная, ячневая, гречневая, рисовая каши. Большое количество магния содержится в разнообразных видах рыбы (карп, камбала, морской окунь, скумбрия, треска), бобовых, орехах, листовых овощах и ягодах.

Многие спортсмены составляют свой рацион исходя из сезонных условий. Зимой меню насыщено медом, изюмом, курагой, черносливом, финиками, орехами, какао и кашами: овсяными, пшеничными, гречневыми, перловыми. В весенний период, обязательными должна быть зелень: петрушка, укроп, шпинат и зеленый салат. Летом употребляют вишню, черную смородину и бобовые. А осенью питание включает в себя арбузы, морковь и свеклу.

Симптомы недостатка калия

Симптоматика нехватки калия проявляется в судорогах и спазмах нижних конечностей. Мышечная сила снижается и организм испытывает дегидрацию. Депрессия, усталость, слабость в мышцах, ломкость волос и сухость кожи – все это является непременными спутниками дефицита калия в организме.

Нехватка калия повышает риск снижения иммунной защиты, ухудшения работы почек и надпочечников, возникновения нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, нарушения функционирования легких, тошноту, рвоту, язвенную болезнь, эрозивный гастрит. Для женщин дефицит калия чреват такими репродуктивными нарушениями, как бесплодие и эрозией шейки матки.

Недостаток калия в организме, последствия

Недостаток калия возникает при больших потерях жидкости. Любой стресс, при избыточном выделении адренокортикотропного гормона, приводит к повышенному выведению калия из организма вместе с мочой. К сожалению, диагностировать нарушение калиевого обмена крайне тяжело, ведь его уровень в сыворотке крови совсем не показатель его уровня во всем организме.

Даже при внушительной потере калия, уровень микроэлемента в крови вполне может быть, нормальным или даже повышенным. Гипокалиемия, или нехватка калия в организме чревата быстрыми потерями энергии и впоследствии развитием синдрома хронической усталости.

Продукты, содержащие калий


Чтобы поддерживать в организме необходимый уровень калия спортсмены насыщают свой рацион пищей животного происхождения с высоким содержанием калия: говядиной, рыбой и молоком.

В списке продуктов растительного происхождения, обогащенных калием, находятся картофель, лук, морковь, капуста, горох, красная свекла, хрен, крапива. Яблоки, виноград, бананы, сухофрукты, косточковые плоды, орехи также богаты калием.

Для восполнения калиевого баланса советуют разнообразить меню гречневой, овсяной и пшенной крупами. Чемпионами по содержанию калия бесспорно являются бобовые: соя, фасоль и горох.

Пищевые добавки, содержащие калий и магний

Согласно общепринятым нормам, для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо от 2 до 5 г калия в сутки. Употребление большего количества этого микроэлемента является крайне нежелательным, так как ухудшает работу сердечно-сосудистой системы.

Бодибилдеры принимают пищевые добавки с калием обязательно в связке с магнием, без него клетки не в состоянии надолго задерживать калий. Прием пищевых добавок, содержащих калий и магний, крайне важен для нервной проводимости и мышечных сокращений. Одними из наиболее доступных, дешевых и качественных средств для восполнения вышеупомянутых минералов считается «Аспаркам».

Style Итог

Минеральные элементы имеют колоссальное значение для нормального функционирования организма. Если их запасы израсходованы и не восполняются, жизнедеятельность и работоспособность человеческого организма ставится под угрозу. Поддерживать баланс калия и магния в норме чрезвычайно важно для высокоэффективных тренингов и реальных результатов.

Нашему организму для нормальной работы необходимо большое количество макро- и микроэлементов, основным источником которых является пища. Калий является одним из таких микроэлементов, недостаток (гипокалиемия) или избыток (гиперкалиемия) которого, может привести к нарушениям функций многих органов. В организме редко наблюдается дефицит какого-либо одного элемента, гипокалиемия очень часто сочетается .

Соли калия нужны и костям, и мягким тканям, он входит в состав практически всех жидкостей организма, участвует в поддержании водно-солевого баланса, а также крайне необходим для нормальной работы печени, почек, желез внутренней секреции, головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Причины недостатка калия

Гипокалиемия может развиваться при многократной рвоте и диарее.

Гипокалиемия может возникнуть в результате несбалансированного питания, при котором поступление калия в организм оказывается недостаточным, например, в результате изнуряющей диеты. У спортсменов и у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, при повышенном потоотделении теряется большое количество этого микроэлемента. Недостаток калия может возникнуть у людей, принимающих некоторые мочегонные препараты, поэтому при лечении диуретиками необходим периодический контроль концентрации калия в крови. При состояниях, сопровождаемых рвотой или диареей, также происходит потеря многих микроэлементов, в том числе и калия.

Употребление большого количества алкоголя, кофе и сладостей также способствует «вымыванию» калия из организма.

Симптомы недостатка калия

Первыми признаками гипокалиемии являются повышенная раздражительность, утомляемость, мышечная слабость, в тяжелых случаях может развиться нервное истощение. Очень часто сухость кожи, повышенная ломкость ногтей и волос также связаны с недостатком калия в организме. Может обратить на себя внимание то, что у человека плохо заживают даже самые незначительные раны, очень легко образуются синяки, а также возникают эрозии и язвы не слизистых оболочках. Многих людей при гипокалиемии беспокоят судороги и миалгии (боли в мышцах),

Нередко возникают нарушения в работе пищеварительной системы, проявляющиеся в виде запоров. При значительной нехватке калия в организме могут возникнуть нарушения в работе сердечной мускулатуры, выражающиеся в виде нарушений ритма (аритмии).

Симптомы гипокалиемии неспецифичны, поэтому при появлении, на первый взгляд, беспричинной слабости, раздражительности или других признаков, описанных выше, следует обратиться к врачу. Возможно, именно нехватка калия и является причиной плохого самочувствия. Препараты, в состав которых входит это вещество, можно принимать только по назначению врача после проведенного обследования. При бесконтрольном приеме лекарственных средств, содержащих калий, может развиться гиперкалиемия (избыток калия), что также вредно для организма.

Продукты, содержащие калий


Больше всего калия содержится в кураге и сухофруктах.

Этот микроэлемент обнаружен во многих продуктах питания, но больше всего его содержится в кураге и других сухофруктах. Рекомендуется употреблять в пищу зеленые овощи и фрукты, много калия содержится в бананах, киви, брокколи, шпинате, батате, картофеле, авокадо, цитрусовых, моркови, томатах, редисе, бобовых и зелени. Полезно каждый день съедать горсть орехов (миндаль, фундук, кешью, грецкие и кедровые орехи), в них, помимо калия, содержится большое количество витамина В6, который способствует его усвоению. Содержится калий и в крупах, особенно в пшенной и овсяной. Немалое количество этого элемента обнаружено в молочных продуктах, печени, рыбе и других морепродуктах. Не стоит забывать и о минеральных водах, все они содержат калий.

Следует знать еще и о том, что важно не только добавить в рацион некоторые продукты, но и готовить их таким образом, чтобы полезные вещества, в том числе и калий, не разрушались при кулинарной обработке. Предпочтительный способ приготовления – запекание в духовке или обработка паром. Солить блюда нужно умеренно, поскольку при употреблении большого количества поваренной соли, увеличивается и потребность организма в калии.

Овощи и фрукты не нужно предварительно вымачивать в воде, особенно картофель. Свежие плоды следует чистить и нарезать непосредственно перед употреблением в пищу, поскольку при хранении в нарезанном виде, концентрация калия в них уменьшается. Покупая овощи и фрукты, следует обращать внимание на то, чтобы они были свежими и целыми.

Профилактика недостатка калия сводится к устранению причин, приводящих к этому состоянию, а также обогащению рациона, продуктами питания, богатыми этим микроэлементом.


Калий – это минерал, который играет важную роль в надлежащем функционировании всех клеток, тканей и органов в организме человека. Калий необходим для нормального функционирования сердца и играет ключевую роль в плотности костной ткани, активности мышц, нервов, пищеварения, в том числе участвует в регуляции водного баланса.

Достаточное количество калия в организме может защитить от сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, и является отличной профилактикой сахарного диабета 2-го типа.

Роль калия в организме

Основной задачей калия, вместе с натрием и хлором, является поддержание электролитного баланса. Калий является составной частью натриево-калиевого насоса, который поддерживает ионный баланс внутри и вне клеток. В то время как натрий увеличивает объем внеклеточной жидкости, калий ее уменьшает.

При дефиците калия в организме возникает проблема с избытком натрия, который «тянет» воду из клеток, что увеличивает объем крови, и в свою очередь увеличивает давление.

Калий также участвует в передаче электрических импульсов в нервной системе, влияет на оксигенацию мозга, тем самым улучшает его работу и концентрацию. Калий также стимулирует секрецию инсулина и участвует в превращении глюкозы в глюкагон.

Основные симптомы дефицита калия

Возможно, пора ознакомиться с наиболее яркими признаками, которые свидетельствуют о недостатке этого важного минерала.

1. Учащенное сердцебиение в любое время суток

Калий содержится в каждой клетке тела - без него нет жизни. Дефицит калия может в конечном итоге закончиться артериальной гипертензией и даже остановкой сердца. При чрезвычайно низком уровне калия в организме может возникнуть учащенное сердцебиение в любое время суток, даже во время сна. В этом случае не откладывайте визит к врачу.

2. Спазмы мышц ног

Если вы заметили болезненные мышечные спазмы или судороги, скорее всего, это от недостатка калия в организме. С этой проблемой довольно часто сталкиваются активные спортсмены, а также те, кто очень много времени проводит в тренажерном зале.

Причина этого - пониженное содержание электролитов в организме, в том числе и калия, которые выводятся вместе с потом во время интенсивных тренировок. В этом случае крайне важно восполнять недостатки калия с помощью минеральной воды, например.

3. Гипертония

Генетическая предрасположенность, ожирение, чрезмерное употребление соли или стресс может привести к частому повышению кровяного давления, но причиной гипертонии может быть и недостаток калия в крови. Если в семье есть люди, страдающие от гипертонии, то вы должны обязательно включать в рацион продукты, которые богаты этим минералом.

4. Частая усталость и слабость

Ощущение слабости в мышцах и желание постоянно лежать может быть уверенным сигналом того, что вы страдаете от недостатка калия. Важно в этом случае не медлить, а восполнить недостаток калия с помощью природных источников, однако это не заменит визит к специалисту, тянуть с которым не стоит.

5. Другие симптомы

При дефиците калия часто наблюдаются:

  • нарушения, связанные с нервной системой;
  • паралич и мышечная слабость;
  • аритмия;
  • проблемы с кишечником (чаще запоры);
  • мышечные спазмы;
  • усталость;
  • снижение концентрации;
  • гиперактивность;
  • отеки.

Но самый верный способ определить недостаток калия - биохимический анализ крови. Низкий уровень калия в крови, ниже 3,4 ммоль/л, означает гипокалиемию.

Причины дефицита калия

Дефицит калия возникает по-разному. Основные факторы, которые вызывают гипокалиемию: частый понос, рвота, заболевание почек, использование диуретиков и слабительных.

Особенно подвержены дефициту калия люди после пищевого отравления, страдающие от булимии, частой рвоты, анорексии. Люди, использующие для похудения слабительные препараты, таким образом увеличивают потерю калия, а ограниченная и однообразная диета, с повышенным потреблением чая и кофе, также может вызвать гипокалемию.

Если вы не любитель овощей и фруктов, то вероятность того, что у вас дефицит калия, чрезвычайно велика. Источники калия - сухофрукты, орехи, бананы, цитрусовые, дыни, помидоры, картофель, листья петрушки, орехи, шоколад, авокадо, скумбрия, сардины, овсяные хлопья, смородина, сельдерей, зеленый горошек, спаржа, морковь, свекла, кукуруза, помидоры, грейпфруты, коричневый рис, красный перец, цуккини, виноград, ананас, квашеная капуста, чернослив, томатный сок, малина, вишня, персик, апельсины, клубника, яичный желток.

Для того чтобы наш организм правильно выполнял все свои функции, ему необходимо большое количество микро-, макроэлементов и витаминов.

Некоторые элементы организм сам может извлекать из потребляемой пищи, а другие нужно употреблять в чистом виде. Калий принадлежит к тем макроэлементам, которые задействованы в жизненно важных процессах. Он участвует в работе сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой, эндокринной системы и других органов и систем в организме человека.

Недостаток тех или иных минералов может нанести серьезный ущерб здоровью. К чему может привести недостаток калия в организме и какие симптомы могут при этом возникнуть? Об этом следует знать каждому человеку.

Какова роль калия в организме?

Для нормальной работы и функционирования всех органов человеку необходимо употреблять каждый день 1-2 грамма калия. Весной его требуется больше, так как это время года характеризуется недостатком в питании человека витаминов и минералов.

Выводится этот макроэлемент через мочевыводящие пути (фильтруется почками). Недостаток калия в организме может привести к гипокалиемии (снижению уровня калия в крови).

Основные клинические признаки дефицита калия:

  • чувство непроходящей усталости;
  • учащенное сердцебиение;
  • сухие и ломкие волосы;
  • сухая и увядающая кожа лица;
  • слабость мышц;
  • мышечные судороги;
  • покалывание в мышцах конечностей;
  • повышенное артериальное давление;
  • угнетенное настроение, склонность к депрессии;
  • запоры.

Основные функции калия в организме:

  1. Поддерживает необходимый уровень жидкости и осмотического давления в клетках.
  2. Участвует в регуляции кислотно-основного обмена.
  3. Регулирует водно-солевой баланс.
  4. Участвует в нервной регуляции сердечного ритма.
  5. Повышает работоспособность миокарда и сердечно-сосудистой системы в целом.
  6. Оказывает противосклеротическое действие, не позволяя натрию накапливаться в кровеносных сосудах.
  7. Способствует выведению из организма вредных и ненужных веществ.

Признаки, по которым можно понять, что калия в организме не хватает

Человек, который внимательно следит за своим здоровьем, должен довольно быстро заподозрить дефицит калия в организме.

Главные признаки, по которым можно заметить это:

  • повышенная утомляемость;
  • изменение ритма сердечных сокращений, тахикардия;
  • покалывания в области сердца, возможны приступы болей;
  • скачки артериального давления;
  • обострение или развитие болезней пищеварительной системы (язвенная болезнь, эрозивный гастрит и др.);
  • у беременных женщин возрастает риск развития выкидыша;
  • волосы становятся сухими и ломкими,
  • цвет лица сероватый, а кожа быстрее стареет;
  • ранки и царапины очень долго заживают;
  • мышцы болят, часто возникают мышечные судороги;
  • дыхание становится учащенным и затрудненным, появляется одышка;
  • мочеиспускание редкое, уменьшается объем выделяемой мочи;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • усиливается рвотный рефлекс, постоянно присутствует чувство тошноты.

У многих людей, особенно у детей, недостаток в организме калия может скрываться под маской других заболеваний. Ведь сходные признаки имеют многие болезни.

При возникновении вышеописанных симптомов следует обратиться к терапевту и получить направление на сдачу анализов.

Какие анализы нужно сдать, чтобы удостовериться в дефиците калия?

Терапевт при подозрении на недостаток калия в организме пациента назначает следующие анализы:

  1. Биохимический анализ крови на уровень сывороточного калия.
  2. Анализ мочи на содержание калия.
  3. Электрокардиограмму.
  4. Анализ минерального состава волос.

Лечение при дефиците калия

Проблема недостатка калия решается с помощью медикаментозного лечения и диетотерапии.

Как восстановить нехватку калия с помощью продуктов?

Для начала нужно начать полноценно питаться, постараться забыть о приеме соленых, жирных продуктов, газированных напитков.

В природе очень много продуктов, которые богаты этим минералом. Калий содержится во многих ягодах, фруктах и овощах.

Чтобы пополнить недостаток калия в организме, следует отказаться от вредных привычек, избегать стрессовых ситуаций и употреблять в пищу продукты, богатые этим макроэлементом

Много калия в бананах, картофеле (особенно в кожуре), поэтому картофель в мундире очень полезно есть.

Другие источники этого минерала:

  • бобовые (горох, фасоль, бобы);
  • сухофрукты (инжир, курага, изюм);
  • орехи (грецкие, миндаль, кедровые, лесные);
  • семена подсолнуха и тыквы;
  • фрукты (виноград, яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, цитрусы);
  • овощи (морковь, капуста, сельдерей, помидоры);
  • зелень (сельдерей, петрушка, укроп, мята).

Ко всему вышесказанному прибавляются мясные продукты (нежирные) и рыба всех сортов.

Во время этой диеты не следует злоупотреблять алкоголем и курением. Также не стоит налегать на шоколадные и хлебобулочные изделия. Все продукты лучше готовить на пару или есть в сыром виде, так макроэлемент лучше усвоится.

Медикаментозное лечение

Лекарства назначает врач, ориентируясь на состояние больного и степень нехватки калия. Если здоровью человека угрожает опасность, врач назначает введение лекарственных препаратов внутривенно (струйно или капельно). Курс лечения проводится стационарно, под контролем ЭКГ и биохимии крови. Если же большой опасности нет, пациенту назначают таблетированные препараты, содержащие калий.

К таким препаратам относятся Оротат калия, Панангин и Аспаркам. Принимают их вместе с едой или сразу после еды; желательно глотать, не разжевывая.

Длительность приема лекарственных средств устанавливает врач. Строго запрещено употреблять данные препараты самостоятельно, так как это может грозить серьезными негативными последствиями (судороги, острый гастрит, язва и др.).

Профилактика калиевого дефицита

Для профилактики здоровым людям (особенно спортсменам) лучше всего изменить свой рацион питания, добавив в свое меню продукты, богатые калием. Отказаться следует от таких продуктов, как жирное мясо, копченая рыба, сладости, кофе и чай, а также алкогольные напитки.

Постоянное употребление в пищу продуктов, содержащих калий, — одновременно лечение нехватки макроэлемента в организме и профилактика многих заболеваний

Если у больного с гипокалиемией имеются заболевания, для лечения которых он принимает мочегонные, слабительные, сердечные и другие препараты, следует обсудить это с врачом. Терапевт заменит некоторые лекарства на другие, чтобы калий не вымывался из организма.

Какой врач сможет помочь при этой проблеме?

При первых проявлениях таких симптомов, как мышечная и общая слабость, изменение артериального давления и сердечного ритма, лучше всего обратиться к терапевту. Врач назначит обследование и определит, почему произошел сбой в организме.

Если дефицит калия представляет небольшое отклонение от нормы, врач просто пропишет нужные витамины и диету. Однако при несвоевременном начале лечения гипокалиемия может грозить серьезными нарушениями в функционировании многих систем и органов.

Минералы:

Магний

Этот элемент отвечает:


- благоприятно воздействует на ритм сердца;
- помогает пищеварению;
- снижает беспокойство;
- отвечает за прочность костей.


Кальций

Этот элемент отвечает:
- за деление клеток;
- за прочность костей, зубов;
- за сокращение мышечных тканей;
- за свертывание крови.

Калий

Этот элемент отвечает:

За сердечные сокращения;
- помогает в работе мышцам;
- регулирует давление.

Перечисленные элементы, находятся в моче, поте, крови. Нередко может возникнуть дисбаланс, что приведет к проблемам в организме. Произойти это может из-за многих факторов, например:

Неполноценное или неправильное питание;
- применение антибиотиков;
- некоторые заболевания (связаны с большим потоотделением);
- гормональные расстройства.



Симптомы дисбаланса:

Беспокойство;
- бессонницы;
- учащенное сердцебиение;
- боль в мышечных тканях;
- жажда;
- лихорадочные проявления;
- «скачки» давления;
- головокружение;
- подергивания, судороги;
- проблемы с суставами;
- усталость.

Безусловно, имеется еще множество влияющих симптомов, которые можно перечислять до бесконечности. Однако, при проявлении вышеперечисленных проявлений, следует немедленно обращаться за медицинской помощью. Самостоятельно выправить ситуацию практически невозможно, потому что оценить степень заболевания или уровень дисбаланса визуально не получиться.



Для полноценного заключения необходимо сдать определенные анализы и пройти дополнительные рекомендации специалиста, которые помогут правильно составить «картину» происходящих действий организма. Причину нарушения определенных функций можно выявить только так и никак не иначе.

Проблемы со сном

Проблемы со сном часто возникают из-за снижения магния в крови. Практически сразу появляется быстрая утомляемость и усталость организма. Не хочется спать, а удары сердца значительно увеличиваются.

Проблемы с пищеварением

При появлении проблем с пищеварением часто могут возникать запоры или наоборот диарея. В ночное время суток часто посещают судороги. Может появиться геморрой.

Изменение в сердцебиении


Боль в суставах

К болям в суставах;
- проявления рвоты;
- к частым запорам;
- кости становятся более хрупкими;
- появляются камни в почках.

Лечение дисбаланса

Лечение дисбаланса заключается в исключении из рациона питания жареной пищи, а также поглощения большого количества простой воды. Меню должно содержать больше растительной пищи, то есть овощей, фруктов, зелени. При понижении кальция следует включить в рацион питания бобовые и высококачественные молочные продукты.

Вам также будет интересно:

Гуляш из говядины с подливкой на сковороде Сколько варить гуляш из телятины
Гуляш из телятины делается в большинстве семей, по-моему, достаточно редко. Просто потому,...
Индейка, фаршированная яблоками, сыром и ананасами Как приготовить филе индейки с ананасом
Мясо индейки содержит максимум животного белка и минимум жира, это один из лучших мясных...
Калорийность готовых блюд
Для того чтобы составить сбалансированный рацион следует изучить калорийность используемых...
Котлеты из печени индейки
Печеночные котлеты — простое, вкусное и быстрое в приготовление блюдо. Для печеночных...
Салат с баклажанами и фасолью на зиму: рецепты Салат из баклажан и фасолью
Лето – не только время садово-огородных работ, но и пора сбора, заготовки овощей на зиму....