Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Что такое кредиторская задолженность: оборачиваемость, погашение и управление

Экономическая сущность кредиторской задолженности

Отравление бензолом, симптомы

Что нельзя есть при переломе челюсти и как правильно питаться?

Черепные нервы Вертербальная и каротидная ангиография

Диоксид углерода: формула, свойства и области применения Углекислый газ бесцветный

Государственное высшее учебное заведение «Криворожский национальный университет Криворожский национальный университет

Минский химико технологический университет проходной балл

К чему снится курица с цыплятами девушке К чему снится курица с цыплятами мужчине

Почему человек во сне видит золото: что это значит?

Любовная совместимость гороскопов мужчины-козерога и девушки-льва Козерог муж и жен лев

Наталья: судьба нареченной прекрасным именем

О чем говорит сон с котятами?

Почему ипотека в чехии для иностранцев выгоднее, чем аренда Можно ли взять ипотеку в чехии россиянину

Православная молитва святому мученику уару Молитва святому уару о мертвых

Витамин h для чего нужен организму. Что такое биотин (витамин Н) в каких продуктах содержится и инструкция по его применению

В образовании глюкокиназы организму помогает Н витамин. Без нее не происходил бы обмен глюкозы. Биотин накапливается в печени, там же происходит и выработка глюкокиназы. Таким образом осуществляется полноценный углеводный обмен, и человек не испытывает проблем со здоровьем.

Немного из истории открытия

В 1901 году учеными был проведен ряд исследований, позволяющих впоследствии выявить биотин в составе разных продуктов. Было замечено, что рост дрожжей происходит под воздействием определенного вещества. Его составляющими оказались пантотеновая кислота, инозитол и неизвестное вещество, которое было названо биотином. Название происходит от греческого «биос», что значит «жизнь».

В 1931 году из яичного белка было получено 1,1 мг чистого биотина. Можно себе представить масштабы исследования, для которого понадобилось обработать 250 кг яичного порошка!

На крысах тоже были проведены специальные опыты. Ученые наблюдали за изменениями их шерсти в обстановке, когда подопытные были лишены витамина Н или получали его столько, сколько требовалось.

Вернуться к оглавлению

Общая характеристика витамина

Это вещество белого цвета, состоящее из мельчайших кристаллов, которое растворяется в щелочной среде и разрушается только при самых высоких температурах.

Печень и мышцы являются хранилищем гликогенов — углеводов, благодаря которым поддерживается нормальный уровень сахара в крови. Без биотина гликогены не усваивались бы организмом полноценно.

Биотин помогает также в усвоении белка, пантотеновой и фолиевой кислоты, витамина В 12. Жирные кислоты разлагаются на полезные составляющие. Витамин Н оказывает помощь в сжигании ненужного жира.

Так как в биотине есть какая-то доля серы, он способен поддерживать ногти, волосы и кожные покровы человека в прекрасном состоянии. Чтобы хорошо выглядеть, нужно употреблять продукты с содержанием биотина, который выступает как транспортное средство для доставки серы.

Витамин Н не является стимулятором роста волос, но, тем не менее, он способен останавливать процесс их выпадения. Если в организме содержится достаточное его количество, волосы будут послушными, мягкими и блестящими.

Пурины и двуокись углерода, содержащие основную наследственную информацию о человеческом организме, не могли бы связываться между собой, если бы им не помогал биотин. Он незаменим и при образовании гемоглобина.

Витамин оказывает лечебный эффект при развитии себорейного дерматита у малышей, только появившихся на свет. При подобных заболеваниях у взрослых биотин воздействует не столь эффективно.

Вернуться к оглавлению

К чему приводит недостаток витамина?

Кишечная микрофлора производит в достаточном количестве витамины h, однако этот факт еще окончательно не доказан учеными. Новорожденные часто попадают в больницы с подозрением на дефицит биотина. Несовершенный кишечный тракт ребенка еще не способен выработать нужное количество полезных бактерий. Взрослые люди, которые из-за разных заболеваний вынуждены жить на внутривенном питании, также испытывают недостаток в биотине.

То же самое происходит, когда человек принимает в течение длительного времени антибиотики. Лекарственные препараты уничтожают патогенные микроорганизмы, но вместе с ними погибает и часть полезных и нужных бактерий. В организме человека, страдающего вредными привычками, этого витамина тоже недостает. Спортсменам, регулярно пьющим сырые яйца и поглощающим в больших количествах белковые продукты, стоит не забывать про биотин.

Человеческому мозгу для нормального функционирования необходимо постоянно поступление в клетки глюкозы. На 100 мл крови должно поступать 80-100 мг глюкозы. Биотин поддерживает стабильный уровень сахара в кровотоке. При недостаточном образовании глюкозы люди становятся раздражительными и нервными. Они испытывают хроническую усталость, слабость и вялость. Если дефицит глюкозы слишком значительный, то человек с большим трудом выполняет обычные, повседневные дела и чувствует себя очень скверно.

Предел накопленного объема глюкозы в женском организме равен 300 г глюкозы, а в мужском — 400 мг. Поэтому его запас быстрее расходуется у представительниц слабого пола. Они чаще, чем мужчины, впадают в депрессивное состояние и испытывают усталость и нервное перенапряжение. Кожа бледнеет, ногти и волосы становятся ломкими.

Вернуться к оглавлению

К чему приводит переизбыток?

При переизбытке биотина побочные эффекты наблюдаются очень редко. Проявляются они лишь в случае индивидуальной непереносимости. Аллергическая реакция проявляется через одышку или высыпания на коже. Крапивница тоже сигнализирует о том, что организм не принимает определенный вид продукта. Если возникла реакция отторжения, необходимо пересмотреть питание. Такие ситуации возникают крайне редко.

Возвращаясь к крысам, стоит отметить, что передозировка витамина становится у них причиной частых выкидышей. Но эти опасения излишни по отношению к человеку. Женщины в период беременности при избытке биотина чувствуют себя неплохо и лишь отмечают, что быстрее стали расти ногти и волосы, а их внешний вид улучшился.

Вернуться к оглавлению

При каких условиях потребность витамина возрастает?

В течение суток организм человека должен вырабатывать 0,15-0,3 мг биотина. Он необходим:

  • во время активных занятий спортом;
  • при тяжелых рабочих условиях, когда организм испытывает ежедневную физическую перегрузку;
  • в холодных климатических условиях;
  • в период беременности;
  • при нервно-психическом перенапряжении;
  • при работе, во время которой происходит контакт с вредными химическими веществами;
  • при развитии желудочно-кишечных болезней;
  • при длительном лечении антибиотиками.

Если в организм не поступает достаточное количество магния, он может сигнализировать неприятными симптомами о недостатке биотина.

Вернуться к оглавлению

В каких продуктах содержится?

Ежедневное меню должно содержать набор разных продуктов. Только разнообразное питание способно доставить в организм достаточное количество биотина. Предпочтение стоит отдавать следующим продуктам питания:

  • яйца (лучше всмятку);
  • молочнокислые продукты и молоко;
  • бобовые и орехи (источники белков растительного происхождения);
  • почки и печень (благодаря им организм получает животный белок);
  • фрукты;
  • белые грибы;
  • овощи (лучше сырые или приготовленные на пару) и др.

Если человека не беспокоит кишечник, он весел, бодр и энергичен, то не стоит переживать за недостаток биотина в организме.

Все мы знаем о полезных свойствах группы В, однако далеко не любой из нас может назвать, какие это вещества и для чего они необходимы нашему организму. Чтобы восполнить пробелы в своих знаниях, нужно с чего-то начать. Например, с (он же витамин Н, витамин В7, кофермент R, биос 2).

Описание и общая характеристика

Несмотря на то, что биотин иногда называют микровитамином, поскольку суточная потребность в нем, в общем, весьма незначительна, это вещество стоит того, чтобы поговорить о нем подробно.


Немного истории

Знакомство человечества с биотином началось на старте прошлого столетия и проходило в несколько этапов. Так, в 1901 году ученые обнаружили, что дрожжевые грибы растут под воздействием определенного вещества. Условно его начали называть «биос» (то есть, жизнь).

Со временем, однако, было уточнено, что этот самый «биос» имеет сложную структуру, в которую входит множество различных соединений, причем некоторые из них уже были известны ученым, а одно, то самое, которое так активно влияло на дрожжи, оказалось для них чем-то новым. Этот биологически активный компонент и был биотином (тогда его еще так не называли).

Так, первоначальный «биос» под воздействием определенных препаратов распадался на несколько фракций, одна из них выпала в осадок, другая осталась в растворе. Первая получила название «биос1» (позже его в чистом виде выделили из чая), вторая - «биос2», в будущем - витамин Н.


Через некоторое время, в 1916 году ученый по фамилии Батеман, проводя лабораторные опыты на крысах, обнаружил, что от сырого яичного белка у животных возникают серьезные проблемы с мышечной активностью, выпадает шерсть, поражается кожа. При этом от вареного желтка подобных симптомов не возникало.

Именно из яичного желтка в 1935-1936 годах голландские ученые Фриц Кегль и Пауль Гьери выделили чистый витамин В7 (для получения всего лишь 100 мг кристаллического вещества им, правда, понадобилось четверть тонны сухого яичного порошка). Именно этим ученым биотин и обязан своим названием. Аналогичное вещество позже было выделено из печени.

Выделенное из яичного желтка вещество было испытано на крысах. Опыты подтвердили, что оно предохраняет животных от симптомов, описанных Батеманом.

Еще несколькими годами позже Стернбаху и Голдбергу удалось разработать метод синтетического производства чистого биотина, получаемого в результате сложных химических реакций из фумаровой кислоты. Название «витамин Н» этому веществу дал ученый П.Сент-Дьерди, от первой буквы немецкого слова «haut» (кожа).


Последующие исследования подтвердили, что биотин Кегля и витамин Н по своему составу и функциям полностью идентичны. И все же до 90-х годов прошлого столетия ответ на вопрос, для чего нужен организму этот биологически активный элемент, полностью раскрыт не был.

В целом, таким образом, можно сказать, что славу открывателя витамина Н нельзя приписать какому-то конкретному человеку. Скажем больше, это вещество долгое время не считали витамином, поскольку в отличие от других биологически активных компонентов, его дефицит в организме не вызывает очевидных тяжелых состояний.

Характеристика и свойства

Биотин - это кристаллическое бесцветное вещество, которое хорошо растворяется в воде (такое свойство есть у всех витаминов ), спирте и некоторых других растворителях (бензол, ацетон и другие), однако практически не растворяется в эфирах и хлороформе. Интересно, что ни рентгеновские, ни ультрафиолетовые лучи, ни высокие температуры, ни молекулярный кислород, ни даже серная кислота витамин Н не разрушают, а вот к перекиси водорода, сернистого газа, формальдегида и соляной кислоты вещество неустойчиво.


Витамин Н в качестве коэнзима входит в состав различных ферментов, играет важную роль в углеводном обмене, выработке коллагена и транспорте углекислого газа кровью. Попав в организм с пищей, это вещество высвобождается, затем всасывается в кровь через стенки кишечника и накапливается в почках, надпочечниках и . В крови содержание этого кофермента остается практически неизменным.

Важно! В отличие от многих других витаминов и микроэлементов, биотин, содержащийся в продуктах, не разлагается при их термической обработке и не окисляется на открытом воздухе.

Чем полезен витамин: основные функции и польза

Если охарактеризовать роль витамина Н в нашем организме одним словом, можно сказать, что это - катализатор. Причем один из наиболее активных. В частности, при непосредственном участии этого вещества происходят следующие процессы:


  • обмен глюкозы, выработка инсулина в крови;
  • углеводный и аминокислотный обмен;
  • образование жирных кислот и их последующее расщепление;
  • выведение из организма витаминов группы В;
  • регенерация кожи, рост (биотин содержит серу, а она, в свою очередь, участвует в выработке коллагена, основы соединительных тканей);
  • восполнение содержания в организме;
  • функционирование потовых и мужских половых желез, костного и
  • улучшение функций печени;
  • поддерживается баланс некоторых .
Также витамин Н усиливает действие других витаминов группы В, в частности, и .

Важно! Биотин - это вещество, главной задачей которого является высвобождать из потребляемой нами пищи и снабжать ею . Данный витамин не оказывает никакого воздействия на нашу психику, его зона ответственности - только физические процессы, протекающие в нашем организме.

Указанные выше функции кофермента R с очевидностью показывают, что это вещество одинаково необходимо как взрослым, так и детям.

Детям

У детей с врожденным дефицитом биотина буквально через несколько месяцев после рождения начинаются серьезные проблемы с кожей, волосами, а в отдельных случаях даже может наступить смерть младенца. По этой причине так важно своевременно обращать внимание на признаки недостатка витамина Н у ребенка.


Обычно малыши получают необходимое количество биотина с материнским молоком или в составе качественных поэтому объективно возникает достаточно редко.

Витамин Н участвует в обменных процессах, обеспечивает формирование мягких тканей и мышечной системы, способствует нормальному течению энергетических процессов. Очень важно, чтобы все эти функции в организме ребенка правильно работали с самого рождения, в противном случае ребенок начинает отставать в . Кроме того, дети достаточно часто страдают различными заболеваниями дерматического характера, в предупреждении которых важная роль принадлежит тому же витамину В7.

Взрослым

К указанным выше задачам в организме взрослых добавляется омолаживающая. Для детей это не так важно, но с возрастом на качество ногтей и человек начинает смотреть по-другому: кожа становится суше, появляются складки и ногти слоятся и ломаются, . Биотин представляет собой природную профилактику этих неприятных процессов, по этой причине его часто добавляют в различные косметические средства.

Знаете ли вы? В настоящее время ведутся активные исследования использования биотина в борьбе с раком. Идея состоит в том, чтобы при помощи кофермента R доставить в опухоль специальные ферменты, которые должны стимулировать иммунологическую атаку на нее изнутри, блокируя ее рост и убивая раковые клетки.

Еще одно полезное свойство витамина Н - регулирование процессов потоотделения.


К сожалению, есть проблема. прием антибиотиков и других - все это очень быстро нарушает микрофлору кишечника, и, как результат, приводит к резкому снижению уровня витамина Н. Именно по этой причине упомянутые выше очень ярко отражаются на внешности человека, особенно это становится заметно с возрастом: такие люди имеют плохую кожу и волосы, выглядят старше своих лет, у них неприятно Чтобы избежать таких проблем, нужно беречь смолоду и включать в свой рацион побольше тех продуктов, в каких содержится биотин.

В каких продуктах содержится вещество

К счастью, это вещество в природе достаточно распространено, оно присутствует как в растительной, так и в животной пище, однако больше его все же в последней. Зато в и витамин Н находится в свободном состоянии, в то время как в животной пище он связан с белком.

Важно! Проблема в том, что биотин, полученных из пищевых продуктов, - это не совсем то, что нам нужно. Это вещество мы получаем двумя путями - через пищу и путем собственного синтеза. Для последнего направления очень важна здоровая микрофлора кишечника, а вот она уже обеспечивается, в том числе, правильным питанием.

В Сети можно найти множество различных таблиц с перечнем продуктов питания, в которых содержится биотин, и указанием точного его количества на 100 г. Приведем лишь некоторые данные (для и мясоедов).

Рекордсменами по содержанию витамина Н среди растений являются:


  • бобы и соя;
  • неочищенный и рисовые отруби, рожь (цельные зерна);
  • цветная и ;
  • помидоры;
  • белокочанная капуста;
  • изюм;
  • арахис, миндаль,
Максимальное количество биотина находится в продуктах, указанных в первых трех строчках списка, дальше его количество резко сокращается.

Если говорить о том, в каких мясных продуктах содержится витамин Н, то это прежде всего:


  • субпродукты (печень, почки, сердце) - говяжьи, свиные, телячьи;
  • куриный желток;
  • сардина;
  • лосось;
  • камбала;
  • мясо птицы и говядина;
  • (цельное);
  • сельдь;
  • телятина;
  • пивные дрожжи.

Суточная потребность и норма

Биотина человеческому организму нужно немного, всего несколько микрограмм в сутки. Средние показатели, в зависимости от возраста, выглядят так:

  • новорожденные и дети до восьми месяцев - 5 мкг;
  • от восьми месяцев до года - 6 мкг;
  • дети от года до трех - 8 мкг;
  • дети от трех до восьми лет - 12 мкг;
  • дети и подростки от восьми до тринадцати лет - 20 мкг;
  • с тринадцати до двадцати лет - 25 мкг;
  • после 21 года - 30 мкг.
Интересно, что представительницам прекрасного пола витамина Н необходимо больше, чем сильной половине человечества. Это связано с неодинаковым количеством глюкозы в женском и мужском организме. Из-за недостатка этого вещества дамы чаще впадают в и становятся раздражительными.


Указанные показатели являются весьма условными, так, например, суточную дозу биотина для конкретного ребенка определяет педиатр, и иногда она уже на первом году жизни может составлять 10-15 мкг. Во время и ежедневная норма этого вещества порой возрастает до 30-100 мкг.

Человеку нужно употреблять ежедневно больше кофермент R, если он:

  • занимается или испытывает тяжелые
  • живет в условиях холодного климата;
  • работает на вредных производствах (особенно при контактах со ртутью, мышьяком, углеродными соединениями);
  • страдает сахарным ;
  • перенес
  • переболел инфекционным заболеванием;
  • страдает от нервного напряжения.

Недостаток и переизбыток витамина Н

Дефицит витамина Н встречается не очень часто, а его передозировка - и того реже. Тем не менее одно из этих состояний имеет очень неприятные симптомы.


Нехватка

Нехватка витамина Н в первую очередь отражается на состоянии кожи и волос. Кожа начинает шелушиться, становится может возникать себорейный дерматит, волосы выпадают, их рост замедляется.

Знаете ли вы? Авитаминоз биотина был зафиксирован у спортсменов, которые для увеличения мышечной массы употребляли в больших количествах сырые яйца. Как было замечено еще в прошлом веке во время опытов на лабораторных мышах, сырой белок нейтрализует витамин В7. При этом, если яйцо сварить, белок сворачивается, и ничего подобного не происходит.

К таким состояниям также могут привести различные несбалансированные а также нарушение микрофлоры кишечника, препятствующее синтезу данного вещества.

Помимо кожных расстройств, дефицит биотина отражается и на общем состоянии человека. У него появляются такие симптомы, как:


  • вялость, апатия, сонливость;
  • потеря аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • боли в мышцах;
  • гипотония;
  • бледность;
  • повышение уровня сахара и холестерина в крови;
  • уменьшение уровня эритроцитов в крови;
  • снижение чувствительности кожи;
  • анемия;
  • воспаление слизистых оболочек и языка.
Дефицит биотина легко диагностируется путем проведения клинического анализа в мочи: в ней фиксируется пониженный уровень данного вещества.

Обычно при незначительном авитаминозе проблема легко устраняется коррекцией режима питания.

Передозировка

Очень многие биологически активные вещества при передозировке могут причинить нашему организму едва ли не больший ущерб, чем тот, которым грозит их нехватка.

К счастью, витамин В7 к таковым не относится.


Учеными были проведены многократные исследования, причем как на лабораторных животных, так и на добровольцах, причем было установлено полное отсутствие каких бы то ни было побочных эффектов даже при введении биотина в объемах, в тысячу раз превышающих суточную дозу. Животным и вовсе в качестве эксперимента однократно вводили внутривенно вещество из расчета 1 г на 1 кг веса, и никаких признаков отравления не возникало: перистальтика кишечника, дыхание, двигательные функции, работа печени и почек, метаболизм, давление - все оставалось в норме.

Взаимодействие с другими веществами

О некоторых веществах, способных блокировать синтез биотина или его всасывание в кровь, мы уже упоминали. Это сырой куриный белок, антибактериальные препараты, алкоголь, жирная и сладкая пища. Такими же свойствами обладает препараты, содержащие серу, а также медикаменты противосудорожного действия (кстати, судороги очень часто сопровождаются дефицитом магния, а именно это состояние очень часто, в свою очередь, провоцирует недостаток витамина В7).

С другой стороны, сам витамин Н необходим для нормального функционирования в организме витаминов группы В, а также витамина С.

Аптечные формы витамина биотина

Дефицит витамина Н можно восполнить не только за счет продуктов, но и путем приема медицинский препаратов, его содержащих. Он продается в аптеках в различных формах:


  • таблетках разной дозировки;
  • каплях;
  • ампулах (для инъекций или втирания в кожу);
  • в составе комплексных витаминных препаратов.

Возможный вред и побочные эффекты

Витамин Н не токсичен и отравиться им практически невозможно, независимо от того, попал он в наш организм через рот либо каким-то другим способом. на кофермент R - также явление исключительно редкое (хотя иногда встречается).

Как любое растворимое в воде вещество, биотин легко выводится из организма с каловыми массами и мочой. По этой причине даже в больших количествах это вещество не способно причинить большого вреда. В отдельных случаях при гипервитаминозе биотина могут возникать такие симптомы, как:

  • повышенная потливость;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • аллергическая реакция в виде покраснения на коже или в другой форме;
  • аномально быстро растущие ногти и волосы.

Обычно такие симптомы проходят без дополнительной помощи. И все же из этого не следует, что препараты биотина можно принимать бесконтрольно, без совета врача и в неограниченных количествах.

Мал золотник, да дорог. Эта поговорка как нельзя больше подходит к витамину Н. «Для счастья» нам нужно его совсем немного, но если эту малую дозу не обеспечить, проблемы могут возникнуть очень серьезные. Питайтесь правильно, следите за своим здоровьем и не допускайте дефицита полезных веществ в своем организме!

Биотин (витамин Н или коэнзим R, также имеет название В7) – это водорастворимый витамин, необходимый для нормального метаболизма жиров и белка, нужен для синтеза аскорбиновой кислоты. Продуцируется в полезной микрофлоре кишечнике.

Биотин помогает при углеводном обмене, регулирует количество сахара в крови. Он также имеет название витамина красоты, так как помогает волосам, ногтям, коже выглядеть здоровыми и ухоженными, придавая им блеск. Улучшает цвет волос и их структуру, предотвращает появление ранней седины и облысения.

Суточная потребность биотина

Суточная потребность биотина составляет от 10 мкг для детей и от 50 мкг для взрослых людей (см. таблицу ниже). Такой объем обеспечивается за счет синтеза биотина микробной флорой кишечника, а также поступающей в организм пищей.

В России официально закреплен уровень потребления биотина Нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, утвержденными Роспотребнадзором РФ (МР 2.3.1.2432-08).

Максимальный допустимый уровень потребления не установлен.

Для спортсменов, активно занимающихся тем или иным видом спорта, потребность в данном витамине может составлять до 550 мкг в день в зависимости от вида спорта. Для катания на коньках, гимнастике этот показатель считается равным 300-450 мкг. Для тех, кто занимается футболом, бегом, баскетболом, плаванием , показатель возрастает до 450-550 мкг в сутки. Еще более энергозатратные виды спорта – ходьба на длительные расстояния, велоспорт, гребля увеличивают потребность в биотине до 650 мкг в день.

Как указано в книге "Витамины и минеральные вещества: Полная энциклопедия" под редакцией Емельяновой Т.П., в нормальных условиях дефицит биотина возникает редко. Уровень 100-200 мкг обеспечивается потребляемой пищей. При избытке никаких сообщений о токсическом эффекте при суточном приеме до 10 мг не было.

Для чего нужен биотин

Биотин запускает углеводный и глюкозный обмены, снижает уровень сахара в крови (особенно это необходимо для больных сахарным диабетом). Он участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Помогает сжигать жир и усваиваться таким витаминам, как фолиевая кислота и пантотеновая кислота. Помогает в лечении себорейного дерматита у новорожденных детей. У взрослых лечение этой болезни должно сопровождаться приемом препаратов, содержащих цинк, различные минералы и другие витамины группы В. Необходимо помнить, что биотин усваивается только вместе с магнием, поэтому также нужно позаботиться о его достаточном количестве в организме.

Итак, биотин помогает:

  • предохранить волосы от седины;
  • при профилактике облысения;
  • предотвратить проявления экземы и дерматита.

Источники биотина

Биотин содержится практически во всех продуктах питания. Биотин встречается в яичном желтке, в почках и печени, в молоке, пивных дрожжах, мелассе и т.п. В таблице ниже рассмотрим продукты с наибольшим содержанием данного вещества.

Внимание. Сырые белки содержат такое вещество, как авидин (антивитамин биотина), который связывает биотин и не позволяет ему всасываться в кровь. Поэтому при регулярном употреблении сырых яиц (либо при яичной диете) рекомендуется повысить прием продуктов, содержащих биотин до уровня 500 мкг.

Дополнительный прием биотина необходим также в том случае, если происходит лечение антибиотиками, поскольку они нарушают полезную микрофлору кишечника.

Диабетикам, употребляющим сахарин, важно помнить, что он уменьшает всасываемость биотина в организме и разрушает микрофлору кишечника. Препятствуют всасываемости биотина также консерванты Е221, Е226 и Е228.

Недостаточность биотина

При нехватке витамина H (В7) у человека могут появиться следующие заболевания (симптомы):

  • очаговое выпадение волос;
  • экзема;
  • анемия;
  • слабость;
  • повышается уровень холестерина;
  • повышается содержание сахара в крови;
  • болезненность и слабость мышц.

Могут начаться также нервные расстройства, истощение, бессонница, галлюцинации. На более поздних этапах может возникнуть такое заболевание, как полиневрит, характеризующееся истощением, потерей веса, нарушения в работе сердца и органов дыхания.

При нехватке данного витамина могут развиваться конъюнктивит, псориаз. Дефицит биотина говорит о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, либо о подавлении микрофлоры кишечника различными антибиотиками.

Как определить недостаток биотина

Выявит недостаток биотина возможно путем лабораторного исследования крови. При недостаточности витамина В7 увеличивается сахар и холестерин в крови.

Явные признаки недостатка биотина:

  1. ломкие волосы и ногти;
  2. жирная или чрезмерно сухая кожа;
  3. перхоть и выпадение волос.

При недостатке данного витамина происходит шелушение кожи, особенно на лице. Затем может появится дерматит, боль в мышцах, анемия, отечность языка.

Недостаток биотина возникает при генетических нарушениях обмена веществ. В группу риска попадают и те, кто регулярно принимает противосудорожные препараты, либо регулярно выпивает крепкие спиртные напитки.

Дефицит может наблюдаться у новорожденных детей, у которых желудочно-кишечный тракт еще не до конца сформирован и содержит малое количество полезных бактерий.

Как правило, употребляя здоровую пищу, недостатка биотина не бывает.

Как повысить уровень биотина

Совет 1. При недостатке биотина лечение, как правило, заключается в употреблении продуктов, богатых данным веществом. Установлено, что биотин в том или ином количестве содержится во всех известных продуктах питания, но особенно его много в бобовых, капусте, шпинате, орехах, куриных яйцах, печени, молочных продуктах, фруктах, грибах, овсяной каше.

Совет 2. При приеме алкоголя и антибиотиков синтез биотина снижается. Снижается синтез биотина и при неправильном образе жизни, беспорядочных перекусах вредными продуктами, употреблении сладостей, газированных напитков. При этом ухудшается микрофлора кишечника, биотин вырабатывается в меньшей мере, ухудшается состояние волос и ногтей. Появляются проблемы с кожей, морщины, ухудшается работа желудочно-кишечного тракта, могут возникать запоры, диарея, повышенное газообразование.

Чтобы этого избежать, необходимо тщательно следить за своим образом жизни , употреблять только свежие, здоровые продукты, не злоупотреблять алкоголем и сладостями, не курить.

Чем грозит передозировка биотина

Передозировка, даже длительная, никаких нарушений за собой не влечет. На организме человека никак не отражается, поскольку излишки выводятся из организма вместе с мочой. В некоторых случаях повышенное содержание биотина приводит к повышенному потоотделению и увеличивает частоту мочеиспускания. Но при передозировке состояние волос, кожи головы, ногтей только улучшается: ногти не слоятся, становятся менее ломкими, а волосы - более блестящими.

Подготовлено "Person Sport.ru"

Он крайне важен, принимает участие во многих процессах, протекающих в организме. Его нормальное поступление необходимо как для поддержания здоровья, так и для улучшения внешнего вида.

Содержание витамина Н в продуктах (на 100г)

Печень 80-90 мкг
Яйца 20 мкг
Овсянка 20 мкг
Рыба 10 мкг
Курица 10 мкг
Сыр 4 мкг
Сметана 3,5 мкг
Облепиха 3 мкг

Что собой представляет витамин Н?

Витамин Н также известен под названием биотин. Хотя вещество и обозначается буквой Н, его химическое строение позволяет отнести его к группе В . Иногда его определяют как витамин В7.

Он вырабатывается микрофлорой желудочно-кишечного тракта и поступает с пищей. Организму нужны очень небольшие количества биотина, но даже в малых дозах он прекрасно реализует свои биологические задачи, усиливая и улучшая течение ряда биохимических реакций.

Продукты питания, богатые витамином Н

Витамин присутствует в животной и растительной пище. В особенно больших количествах он содержится в печени. Также вещество есть в злаках, молочных продуктах, рыбе, курице, некоторых ягодах, дрожжах, орехах, цветной капусте.

Суточная потребность в витамине Н

Каждый день человеку требуется 0,15-0,3 мкг этого витамина. Каждый день организм расходует гораздо большее количество биотина, но за счет выработки эндогенного, «внутреннего» витамина Н потребность в его поступлении извне невелика.

Увеличение потребности в витамине Н

Необходимость в дополнительном применении витамина Н возникает у людей, которые подвергаются большим физическим нагрузкам, интенсивно занимаются спортом, проживают в экологически неблагоприятных условиях или суровом климате, страдают какими-то хроническими заболеваниями.

С какой-то точки зрения «опасным» для витамина Н является такой продукт как сырой яичный желток. В нем содержится соединение под названием авидин, которое связывает биотин в просвете пищеварительного тракта и делает его усвоение невозможным. Однако при варке или жарке яиц авидин разрушается, и витамин Н становится доступен всасыванию.

Усвоение биотина также блокирует сахарин. Если его регулярно использовать в качестве сахарозаменителя, это создает условия для формирования недостатка витамина Н.

Затруднять всасывание витамина Н могут некоторые консерванты и пищевые добавки, например, Е221. Употребление натуральной пищи без добавок - хороший способ избежать гиповитаминоза.

Биологическая роль витамина Н

Присутствие витамина Н в составе пищи очень важно, так как организм постоянно нуждается в микродозах этого вещества. В организме витамин Н выполняет следующие функции:

Активно участвует во всех основных видах обмена веществ, в усвоении, распределении и дальнейших превращениях белков, жиров и углеводов. Биотин важен для полноценного извлечения энергии и ее запасания.
Витамин Н укрепляет иммунитет , предотвращает повышенную заболеваемость, помогает быстрее выздоравливать при болезнях, которые уже развились.
Присутствие биотина важно для полноценной работы желудочно-кишечного тракта, нормальной секреции и моторики пищеварительных желез.
Улучшает состояние кожи, ногтей, волос, поддерживает молодость кожи.
Взаимодействует с другими ценными микронутриентами, усиливает положительные эффекты витаминов РР, В9, В12 , .
Участвует в образовании коллагена - волокнистой субстанции, которая поддерживает структуру кожи, суставов, внутренних органов.

Признаки нехватки витамина Н

Если в организм поступают недостаточные дозировки витамина Н, это может вызывать явления гиповитаминоза. Чем сильнее выражен недостаток, тем более явно проявляются симптомы нехватки биотина.

Итак, признаки гиповитаминоза Н:

Ухудшение состояния кожи, ее усиленное шелушение, особенно на лице
Ломкость ногтей, выпадение волос
Слабость
Дневная сонливость
Тошнота, анорексия
Отечность, небольшая болезненность языка
Боли в мышцах
Онемение, «ползание мурашек» по коже
Анемия
Повышенная заболеваемость.

При серьезной нехватке и острой необходимости применения витамина Н могут возникнуть такие симптомы как повторная рвота, депрессивное расстройство , неврологические заболевания и т.д. В настоящее время настолько тяжелый авитаминоз практически не встречается.

Признаки избытка витамина Н

Биотин - совершенно не токсичное вещество, а в организме он накапливается весьма ограниченно. Следовательно, добиться его избытка практически невозможно. Если единовременно принять большую дозу витамина Н в таблетках, вероятно появление симптомов отравления.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина Н

Биотин переносит тепловую обработку и практически не разрушается при приготовлении пищи, однако при длительном хранении продуктов запасы витамина Н в них постепенно истощаются.

Почему возникает дефицит витамина Н

Быстрее и заметнее всего недостаток витамина Н проявляется при дисбактериозе. В этом случае нарушается содержание и соотношение различных микроорганизмов в составе флоры, и те пробиотические бактерии, которые обычно его синтезируют, перестают выполнять свои функции. Зачастую гиповитаминоз развивается после приема антибиотиков , которые оказывают губительное действие на состояние микрофлоры.

Даже если витамина Н в составе пищи достаточно, его недостаток может возникнуть, если у человека нарушено всасывание биотина. Такое бывает при гастритах и энтеритах.
Склонность к недостатку витамина выражена у лиц, потребляющих избыточные дозы алкоголя.

Витамин Н: цена и продажа

Купить витамин Н и начать его прием рекомендуется в том случае, если у Вас имеются проблемы с кожей, ногтями и волосами, если у Вас есть заболевания органов пищеварения или, к примеру, Вы сидите на диете. Во избежание неприятных последствий лучше не допускать гиповитаминоза Н, а если он уже сформировался, нужно активно с ним бороться.

В нашем магазине Вы найдете множество биологически активных добавок с содержанием витамина Н. Все препараты высококачественные, созданы ведущими производителями из России и из-за рубежа. Выбрать препарат витамина Н подходящего состава и по лучшей цене можно у нас на сайте.

Добавьте препарат в корзину или позвоните нам по телефону. Заказ быстро оформляется, его удобно оплатить, и он будет

Пользу витаминов для человеческого организма сложно переоценить. Они участвуют во всех процессах жизнедеятельности и обеспечивают рост и развитие на всех возрастных этапах. В нашей статье речь пойдет о биотине. Что это такое — биотин, в чем его польза, каковы основные функции биотина и признаки его нехватки в организме.

Биотин - это водорастворимый витамин, который чаще всего встречается под названием витамин В7 или витамин H . Внешне это белое кристаллическое вещество, разрушающееся под температурным воздействием. В отличие от других витаминов, потребность для организма в В7 относительно невелика. Тем не менее некоторые процессы в организме человека не могут обойтись без биотина.

Для чего биотин нужен в организме:

  • Обеспечивает метаболизм жирных кислот в организме.
  • Нормализует уровень сахара.
  • Помогает усваиваться , а также и пантотеновой кислоте.
  • Является главным источником серы для организма.
  • Обеспечивает нормальный уровень выработки кожного сала.
  • Участвует в синтезе гемоглобина.
  • Повышает защитные функции организма.
  • Замедляет процессы старения.

Помимо вышеперечисленного, Витамин H необходим для здоровой кожи, волос и ногтей. Поэтому его причисляют к группе так называемых «витаминов красоты».

Суточная норма биотина и показания к применению

Ориентируясь на небольшие потребности человека в этом веществе, биотин иначе называют «микро-витамином». Несмотря на это, в разные периоды жизни необходимая дозировка может увеличиваться, чтобы полностью обеспечить нормальные процессы в организме.

Когда необходим прием витамина Н:

  • После лечения антибактериальными препаратами, нарушающими нормальную микрофлору кишечника.
  • При проблемах с уровнем сахара в крови.
  • При повышенной жирности кожи и волос.
  • , истончение и замедленный рост ногтей.
  • Снижение аппетита, апатия, повышенная утомляемость и проблемы со сном.
  • Злоупотребление алкоголем, который препятствует выработке и усваиваемости витамина.

При сезонных желательно принимать биотин в составе комплексных препаратов. Также необходимо отметить, что в женском организме витамин Н синтезируется в меньших количествах, поэтому женской половине он необходим больше.

Средняя суточная потребность в витамине В7:

  • Для нормального функционирования детского организма достаточно от 5 до 12 мкг.
  • Взрослым людям надо от 20 до 50 мкг.
  • Беременным и женщинам в период лактации - от 38 до 60 мкг.
  • В лечебных целях используются повышенная дозировка препарата - от 2,5 мг.

Суточная норма биотина приведена весьма условно. Этот показатель может колебаться в зависимости от сезона, возраста, а также от сферы деятельности человека. Под угрозой негативных факторов, питания, стрессов и экологии выработка биотина может изменяться.

Лекарственные препараты с биотином

Синтезируется биотин в кишечной системе специальными веществами – пробиотиками , поэтому недостаток витамина обычно не относят к тяжелому состоянию человеческого организма. Вместе с тем, после перенесенной болезни и при ослабленном иммунитете функционирование кишечника может нарушаться, и выработка витамина H снижается. В этом случае на помощь придут специальные комплексы с биотином.

Препараты биотина:

  • Медобиотин.
  • Деакура.
  • Волвит.
  • Биотин Комплекс.

Назначение и дозировку необходимо согласовать с врачом, ведь переизбыток полезных микроэлементов также может привести к нарушениям работы организма. Во время приема нужно учитывать, что при проблемах с кожей желательно дополнительно принимать еще и препараты цинка.

Важный момент: витамин В5 блокирует действие биотина, поэтому их нельзя принимать одновременно.

К чему приводит дефицит биотина или его избыток

Определить самостоятельно нехватку или переизбыток витаминных соединений достаточно сложно. Многие состояния могут возникнуть по независящим причинам. Наиболее часто встречающийся признак нехватки витамина Н - выпадение волос . Вместе с тем, это может быть наследственный фактор или следствие колебаний гормонального фона.

Основные признаки нехватки биотина:

  • Замедление роста волос и ногтей.
  • Хрупкость и деформирование ногтевой пластины.
  • Нездоровый вид кожи, повышенная жирность, шелушения и дерматологические проблемы.
  • Расстройства пищеварительных функций.
  • Повышенная утомляемость, упадок сил.
  • Головные боли и раздражительность.
  • Нарушения сна, депрессивные состояния.
  • Повышение уровня глюкозы и холестерина в крови.
  • Снижением уровня АД и гемоглобина.

Определить точно, что проблема именно в нехватке биотина, самостоятельно очень сложно, ведь такие состояния могут «маскироваться» под другие заболевания. С другой стороны, прием витамина Н «на всякий случай» также может привести к негативным реакциям. В этом случае может возникнуть индивидуальная непереносимость, поэтому здесь желательно соблюдать разумную умеренность.

В каких продуктах питания содержится биотин

В той или иной концентрации биотин можно встретить практически во всех привычных составляющих нашего рациона. Чтобы быстро повысить уровень этого витамина в организме, рекомендуется больше употреблять следующую пищу:

  • Молочные продукты достаточной жирности.
  • Орехи всех видов.
  • Вареные яйца.
  • Бобовые культуры.
  • Кулинарные дрожжи.
  • Печень и сердце.
  • Морская рыба и икра.
  • Цветная капуста.
  • Зелень, в особенности шпинат.
  • Большинство фруктов и ягод.

Вам также будет интересно:

Кто расстрелял царскую семью?
Расстрел царской семьи (бывшего российского императора Николая II и его семьи) был...
Уведомление о переходе на УСН — образец заполнения
Выбор системы налогообложения осуществляется по заявлению индивидуального предпринимателя....
Образец заявления на енвд для ип (2018)
ИП, пожелавшие вести деятельность при уплате единого специального налога на вмененный...
Регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Предприниматель Александр Харченко поделился с сайт опытом открытия ИП через интернет. Если...
Проблема возникновения древнерусских городов
Города Древней Руси Зарождение городов в Древней Руси относится к IX-X вв. Их возникновение...