Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Кем на самом деле был барон мюнхаузен

Юлий Цезарь, Гай – краткая биография

Василий сталин с женой. Журнальный мир. Как можно лишить того, к чему не имеешь отношения

Модальный глагол Would в английском языке: употребление, перевод, чем отличается от will

Международная террористическая организация "Аль-Каида"

Оперативные сводки донбасса

Пышный бисквит красный бархат

Пикша запеченная в духовке

Драники кабачковые: рецепт приготовления с фото Деруны из картошки и кабачков

Цыпленок в фольге в мультиварке Как приготовить цыпленка табака в мультиварке скороварке

Гуляш из говядины с подливкой на сковороде Сколько варить гуляш из телятины

Индейка, фаршированная яблоками, сыром и ананасами Как приготовить филе индейки с ананасом

Калорийность готовых блюд

Государственное высшее учебное заведение «Криворожский национальный университет Криворожский национальный университет

Минский химико технологический университет проходной балл

Рецепты травяных чаев. Как правильно заварить травяной чай? Чай из трав: Какие травы и растения можно использовать и какая от них польза Сделать чай из трав

В холодное время года так приятно согреться чашечкой ароматного чая. Но если заменить привычный черный или зеленый чай на травяной сбор, то можно получить помимо положительных эмоций пользу для организма. Многие травы являются источником полезных эфирных масел, витаминов, дубильных веществ. Настои помогают укрепить иммунную систему, избавиться от хронических заболеваний. Готовые сборы можно приобрести в аптеке или специализированных магазинах. Но чтобы быть уверенным в качестве трав и немного сэкономить, можно заготовить травы самостоятельно.

Травяной чай на каждый день

Основное отличие чая на каждый день из травяных сборов заключается в его абсолютной безопасности для организма, в том числе детского. Он не имеет побочных действий, поэтому может употребляться без ограничений.

Основу чайных сборов составляют листья малинника и ежевичника. Настой будет обладать приятным вкусом, мягким действием на организм. Важно, чтобы сырье собиралось в экологически чистых местах, удаленных от автострад и промышленных производств. Наиболее подходящее время для заготовки – с середины мая по середину июня. В это время листики еще нежные, но уже наполнены полезными веществами.

Собранные листочки малинника и ежевичника смешивают в пропорции 1:2, раскладывают тонким слоем на бумаге для просушки.
Через несколько дней листочки высохнут и станут ломкими, их следует размять скалкой. Затем смесь немного увлажняют водой и помещают в тканевые мешки. Мешочки вешают в темном месте на 2-3 дня. Готовую смесь окончательно просушивают в открытых мешках, а далее хранят в темных банках с закручивающейся крышкой. Получаемый из смеси настой не содержит кофеина, поэтому может приниматься в любое время суток.

Другим популярным чаем для ежедневного использования является настой из молодых березовых листочков. Их собирают в мае, после цветения дерева. Высушивают по приведенной схеме, далее используют в качестве самостоятельного напитка или смешивают с другими полезными травами.

Польза травяных чаев

Травяные сборы заготавливались еще в старину. Все травяные чаи по оказываемому воздействию можно разделить на группы:

  • тонизирующие,
  • аппетитные,
  • витаминные,
  • мочегонные,
  • успокоительные.

Перед тем как употреблять настои нужно изучить воздействие на организм, которое оказывают его компоненты. Он успокаивает после сложного дня или помогает проснуться утром, или предназначен для усиления аппетита. Для улучшения вкусовых качеств в чай добавляют мед, кусочки ягод и сухих фруктов.

В травяных настоях содержится множество полезных витаминов и микроэлементов. Они способствуют повышению работоспособности, укреплению иммунитета, тонизируют и активизируют защитные силы организма. Особенно полезно принимать их весной в период авитаминоза, а также для профилактики простудных заболеваний. Регулярный прием успокоительных настоев восстанавливает здоровый сон, снимает нервное возбуждение, в том числе у детей. Если в травяной сбор добавляют лекарственные травы, то чай помогает ускорить выздоровление или даже вылечивает хронические заболевания.

Противопоказания лечебных трав

Даже самые безопасные травы могут навредить, если принимать настои в чрезмерных количествах или не убедиться предварительно в отсутствии аллергической реакции на компоненты. Кроме того, к общим противопоказаниям приема травяных чаев относят:

  • индивидуальную непереносимость фитокомпонентов,
  • наличие заболеваний в острой форме, требующих медицинского лечения,
  • онкологические заболевания,
  • острые фазы хронических заболеваний (астма, бронхиты и прочие),
  • венерические, психические, септические заболевания,
  • беременность и период лактации.

Если ваш организм склонен к проявлению аллергических реакций на пыльцу, ароматы, то употреблять травяные настои нужно осторожно.
Если травяные сборы планируется применять в лечебных целях, то нужно обратиться к травнику. Грамотный травник знает все показания и противопоказания растений, сделает сбор с точными дозировками компонентов. Это очень важно, так как среди лекарственных растений много ядовитых. Именно токсичные компоненты и лечат, но важно не получить передозировку.

Приготовление травяных чаев

Самый лучший травяной чай можно приготовить из собственноручно заготовленного сырья.
При этом предварительно изучаю показания к применению разных растительных настоев, для ежедневного приема используют травы с мягким действием. Сбор сырья выполняют в период цветения растений. Если требуются молодые ростки либо почки, их собирают по наличию. Растения нельзя вырывать с корнем, в противном случае вид вырождается. Цветы липы, жасмина, шиповника собирают полностью распустившимися, ягоды созревшими. Для заготовки выбирают солнечный день, начиная работу утром после высыхания росы.

Собранное сырье сушат на открытом воздухе либо в специальных сушилках.
Растения, имеющие в составе эфирные масла (душица, аир), должны высушиваться при температуре около 30 градусов. Ягоды смородины, шиповника, барбариса, отличающиеся большим количеством витамина С, высушиваются в сушилке при температуре 85-90 градусов. Готовые сухие компоненты хранят в полотняных мешочках, банках из стекла или керамики. Лучше использовать их в течение 1-2 лет, но ягоды пригодны к использованию до 3 лет.

Травяные сборы могут быть приготовлены одним из способов:

  1. С использованием обычного заварочного чайника.Все компоненты измельчаются, перемешиваются и засыпаются в чайник. Далее травы заливают кипятком, выдерживают 10-20 минут. Настой употребляют как самостоятельный напиток либо разбавляют водой. При выборе компонентов нужно учитывать время, необходимое для их заваривания, плоды и ягоды настаиваются дольше трав. Это оказывает влияние на вкус напитка.
  2. На водяной бане. Для приготовления настоя используют небольшую банку их стекла, внутрь которой кладут сухое сырье и заливают его кипятком. В эмалированную кастрюлю либо миску наливают воду, в нее погружают банку с настоем и включают небольшой огонь на 20-30 минут. На такой бане травяные настои сохраняют все полезные вещества.
  3. В термосе. Для приготовления чая нужно использовать термос со стеклянной колбой. Необходимое количество трав заливают горячей водой, настаивают не менее получаса.

Если вы завариваете готовый покупной сбор в фильтр-пакете, то его помещают в кружку и заливают горячей водой.
Кружку накрывают блюдцем и настаивают 10-15 минут. Готовый настой нужно выпить в течение дня. При длительном хранении все полезные вещества теряют свою эффективность.

Брусничный чай

Чай с листьями брусники оказывает легкое слабительное и желчегонное действие на организм.
Но чаще всего он принимается в качестве мочегонного средства. Брусничник содержит антисептический компонент арбутин, который показан при заболеваниях мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Настой свежих листьев оздоравливает организм, улучшает пищеварение, тонизирует. Его принимают при комплексном лечении гастрита, воспаления легких, бронхита, ревматизма, стоматита.

Вяжущие и жаропонижающие свойства брусничного чая известны давно. В составе брусничного листа имеется бензойная кислота, оказывающая противовоспалительное и антибактериальное действие. При простудах и вирусных заболеваниях настой употребляют вместо обычного чая.

При повышенной отечности во время беременности настой помогает вывести лишнюю воду из организма. Но важно не делать его очень крепким, чтобы не спровоцировать тонус мышц матки.

Противопоказаниями применения чая из брусничника является склонность к пониженному давлению. При мочекаменной болезни в острой фазе рекомендуется принимать отвар в малых дозах.

Ромашковый чай

Чай из сухих цветков ромашки оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие на организм.
В растительном сырье содержится эфирное масло, обладающее противовоспалительным действием. Настой употребляют при вирусных или простудных заболеваниях. Также ромашка содержит полезные белки, вещество спазмалитического действия апигенин, камедь. Если выпить много ромашкового чая с медом, то можно сильно пропотеть, что ускорит выздоровление.

Некоторые исследования подтверждают, что регулярное употребление ромашкового чая помогает снизить уровень сахара в крови, остановить прогрессирование сахарного диабета. Однако, не стоит злоупотреблять настоем, при слишком больших объемах потребления он может вызывать угнетение нервной системы и снижение тонуса мышц.

Мятный чай

Свежезаваренный чай из листьев мяты имеет превосходный аромат.
Он освежает и помогает расслабиться, снимает нервное возбуждение усталость. Самый активным действующим компонентом мяты является ментол, содержащийся в эфирном масле мяты. Ментоловый чай понижает артериальное давление, применяется при лечении стенокардии, гипертонии, активизирует работу мышцы сердца.

Чай из листьев мяты очень полезен для женщин, он корректирует гормональный фон, увеличивает выработку эстрогенов, снижает головную боль. При регулярном употреблении мятного чая кожа женщины приобретает приятный аромат. Кроме того, мята помогает снизить неприятные ощущения при токсикозе, но употреблять настоя можно совсем немного. В больших количествах он может вызвать тонус матки. Также не рекомендуется его пить в период лактации, мята угнетает выработку молока.

Чай из мяты помогает снять заложенность носа, ослабить неприятные ощущения при диарее или мышечных болях. При нарушениях сна и депрессиях он помогает избавиться от негативных эмоций, стресса.

Травяные сборы для чая

Если сочетать несколько трав, то эффект от принятия травяного чая будет выше. Многие растения дополняют друг друга по вкусовым качествам, усиливают лечебный эффект.

Наиболее популярные сборы трав для приготовления чая:

  • Успокоительный настой из мелисы оказывает положительное воздействие на нервную систему, снижает давление, устраняет головные и мышечные боли. Заваривают чай из расчета 1 ч. л. травы на стакан горячей воды. Выдерживают смесь 15-20 минут.
  • Настой из чабреца помогает при мигрени и Напиток пьют свежеприготовленным теплым с добавлением меда или сахара.
  • Общеукрепляющим действие на организм обладает чай из листа черной смородины, малины, душицы, бадана. Сырье берут в соотношении 1/1/1/3. Настаивается отвар 20-30 минут, употребляется подслащенным.
  • Смесь из ромашки аптечной, мяты перечной и чабреца, приготовленная в равных пропорциях настаивается в кипятке 15-20 минут. Полученный настой улучшает пищеварение, устраняет вздутие живота, оказывает успокоительное действие.
  • В период авитаминоза повысить иммунитет помогает витаминный чай. Его приготавливают из листьев крапивы, смешанных с , листом черной смородины, сушеным корнем моркови, взятых в равных пропорциях. Настой употребляют свежезаваренным, максимальное сохранение витаминов происходит при заваривании в термосе.

Травяные чаи отличная альтернатива черному и зеленому чаю.

Они имеют различные вкусы и ароматы, оказывают тонизирующее и укрепляющее воздействие на организм. Многие травы содержат флавониды, эфирные масла, витамины и минералы, необходимые для здоровья. Регулярное употребление травяных чаев повышает иммунитет.

Как известно, всё новое - это хорошо забытое старое. Это выражение как нельзя лучше подходит к теме сегодняшней стати. Популярность чая из сбора трав, фруктов и цветов всё больше растёт, и дело не только в моде. Очень часто те, кто всерьёз заботится о своём здоровье, отказываются от традиционных чая и кофе и переходят на травяные чаи. Мотивация проста: в «обычном» чае велико содержание кофеина и танина - веществ, возбуждающих нервную систему. Кроме того, мало кто следует предписаниям чайных мастеров и заваривает чайные листочки правильно - увы, заварка, простоявшая 2-3 дня, совсем не редкость на наших кухнях, а такой чай вкусным и полезным никак назвать нельзя. Да и детям чай можно давать только после 2-3 лет.

Другое дело старые добрые травяные чаи. Именно их пили наши предки ещё каких-то 500 лет назад, до того как настоящий чай появился в нашей стране. Строго говоря, чаем настой или отвар трав, кореньев или цветов называть не положено, ведь он приготовлен не из листочков чайного куста. Но мы не будем уж слишком придирчивы.

Травяные чаи бывают самые разные: витаминные, лечебные, охлаждающие или, наоборот, согревающие, ароматные и не очень, но в любом случае все они полезные. И самое главное - вы сами можете собрать и составить свой неповторимый чай, нужно только знать несколько важных правил. Отправляясь за нужной травкой, помните, что природа очень ранима - не вырывайте всё подряд, оставляйте на месте сбора часть травы для её возобновления. При сборе листьев (земляника, малина, костяника, ежевика) срезайте лишь несколько листочков с ветки, причём собирать их нужно полностью развернувшимися. Собирая цветущие растения, такие как мята, зверобой, чабрец, душица, всегда оставляйте некоторые растения с цветами для созревания семян. Цветки жасмина, шиповника, липы следует собирать только полностью распустившимися. Ягоды и плоды собирайте полностью созревшими. Лучшее время сбора сырья - начало цветения или полное цветение растения. Собирать траву нужно в сухую погоду, сразу после того как сошла роса.

Сушка трав - это тоже наука. Собранные травы сушат в затенённом помещении (под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемой комнате), до полного высыхания. Ни в коем случае не допускайте загнивания травы. Почерневшую траву употреблять нельзя!

. Травы, содержащие эфирные масла (душица, аир, тимьян и т.д.) следует сушить медленно, при температуре 30-35ºС. Это нужно для того, чтобы эфирное масло не испарилось.
. Травы, содержащие глюкозиды (пижма, мята, горицвет, зверобой, мать-и-мачеха) сушатся в сушилке при температуре 50-60ºС.
. Плоды (шиповник, чёрная смородина, барбарис, рябина), содержащие много витамина С, сушат в сушилке при температуре 80-90ºС.

Хранить готовое сырьё нужно в бумажных или полотняных мешках, вдали от сильно пахнущих продуктов, желательно каждый вид отдельно. Пахучие травы можно хранить в стеклянных или керамических банках с плотно прилегающими крышками. На каждом мешочке или банке нужно обязательно прикрепить этикетку с названием травы и временем сбора. Срок хранения листьев, цветков и трав - 1-2 года, плодов и ягод - 3-4 года, коры и корневищ - 2-3 года.

Ещё одно важное умение в приготовлении травяных чаёв - сбор букета трав. Можно,конечно, готовить чай из одной какой-либо травки, но кто откажется от возможности поколдовать над чайничком? Если вы используете ароматные травы (мяту, мелиссу, душицу, чабрец и т.д.), то в смесь желательно включать только одну из них. Иначе ароматы могут уничтожить друг друга или, что ещё хуже, слиться в неприятный запах. Поэтому наилучшим вариантом может быть смешивание нескольких нейтральных трав с одной ароматной.

Заваривать травяной чай тоже надо уметь. Если вы готовите чай из цветков, то их нужно заварить в большом фарфоровом чайнике водой, закипевшей «белым ключом», и дать настояться 5-10 минут. Листья можно тоже заварить кипятком, а можно прокипятить в течение 3-5 минут, но при этом исчезнет много полезных веществ. Сухие ягоды перед заваркой нужно раздробить, залить кипятком и дать настояться 5-10 минут. Корни, кору и грубые части растений мелко режут, кладут в холодную воду, доводят до кипения и варят 10 минут, затем дают настояться в течение 10-15 минут. Правильно заваренный травяной чай обладает чудесным ароматом, насыщенным вкусом и ярким цветом, а также является просто кладезем полезных веществ. Можно даже сказать, что травяные чаи могут считаться продуктом питания, ведь они имеют в своём составе огромное количество биологически активных веществ: ферментов, витаминов, органических кислот, микро- и макроэлементов и т.д.

Все травяные чаи можно условно разделить на витаминные и лечебные. Как видно из названия, витаминные травяные чаи можно без опаски пить круглый год сколько угодно и когда угодно, а вот с чаями лечебными нужно быть аккуратными. Такие чаи назначаются врачами, и пить их можно ограниченное время. Травы, входящие в состав лечебного чая, могут иметь противопоказания при некоторых заболеваниях.

С утра можно пить тонизирующий витаминный чай, состоящий из листьев земляники, дягиля, лимонника, лаванды, листьев и цветков клевера, любистока и т.д.
. Вечером, наоборот, нужно пить успокаивающие травяные чаи - зверобой, листья малины, мята перечная, мелисса, ромашка, иван-чай, листья вишни, первоцвет и т.д.
. Зимой и ранней весной хорошо готовить поливитаминные травяные чаи из листьев малины, чёрной смородины, ежевики, крапивы, моркови, барбариса, шиповника, облепихи, рябины.
. А вот летом лучше всего пить чай из свежих трав и листьев - это наилучшее время для «живых» витаминов.

Вот несколько примерных рецептов сборов витаминных травяных чаёв.

Брусничный: 2 г цветков вереска, 2 г листьев шиповника, 10 г листьев земляники.

Рябиновый: 30 г ягод рябины, 5 г ягод малины, 2 г листьев смородины.

Земляничный: 10 г листьев земляники, 2 г мяты, 2 г зверобоя.

Чай с первоцветом: 5 г листьев первоцвета, 5 г зверобоя.

Медово-шиповниковый чай: 20 г плодов шиповника, 15 г мёда, 5 г лимонного сока.

Витаминный: 20 г плодов шиповника, 10 г плодов рябины, 5 г листьев душицы.

Общеукрепляющий: 3 г листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев чёрной смородины, 10 г чабреца, 10 г зверобоя. 1 ст.л. смеси заварить 200 мл кипятка и настоять 10 минут.

Общеукрепляющий №2: 6 г плодов шиповника, 6 г плодов облепихи, 2 г травы золототысячника, 2 г корня солодки, 3 г корня одуванчика, 20 г мёда.

Общеукрепляющий №3: 30 г плодов шиповника, 20 г ягод черники, 10 г ягод черёмухи, 30 г листьев крапивы. 1 ст.л. смеси заварить 200 мл кипятка и варить 10 минут, настоять в течение 1 часа. Пить с мёдом.

Общеукрепляющий №4: 30 г плодов шиповника, 10 г листьев брусники, 30 г крапивы, мёд. 1 ст.л. смеси залить 400 мл кипятка, варить 10 минут, настоять в термосе в течение 2 часов. Пить горячим. Этот чай противопоказан при запорах.

Лечебные травяные чаи применяются только по рекомендации врача и под его наблюдением. Дозы и число трав в сборах лечебных чаёв не являются строго обязательными, это зависит от состояния здоровья и вашего самочувствия, их можно уменьшать, но вот увеличивать не стоит. В отличие от витаминных чаёв, которые можно пить в любое время дня и ночи, лечебные травяные чаи употребляют за 20-30 минут до еды. Приготовленный чай можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Обычно лечебные чаи готовят на водяной бане. Для этого посуду с залитым кипячёной водой сбором ставят в посудину со слабо кипящей водой и кипятят. Настои готовят на водяной бане 15 минут, отвары - 30 минут. Затем лечебный чай снимают с огня и настаивают: настои - 10-15 минут, отвары - 30 минут. После этого полученный чай сливают, оставшееся сырьё отжимают и всю жидкость процеживают через марлю. Затем готовый лечебный чай доливают кипячёной водой до первоначального объёма.

Разумное использование природных средств поможет облегчить ваше состояние и избавиться от недуга. Однако не следует заниматься самолечением, превышать указанные дозы трав и использовать неизвестные травы. Это чревато отравлением!

Вот несколько рецептов лечебных чаёв.

Мочегонный чай: 5 г эспарцета, 5 г зверобоя, 5 г листьев чёрной смородины.

Черничный чай (при колитах): 2 г плодов черники, 2 г цветков ромашки, 2 г мяты перечной, 2 г листьев крапивы.

Потогонный чай: 10 г ягод малины, 10 г цветков липы. 1 ст.л. смеси заварить 2 стак. кипятка, настоять 5 минут, пить горячим.

Лечебный чай при простудах: 10 г цветков ромашки, 10 г цветков липы, 10 г плоды бузины чёрной, 10 г мяты перечной. 1 ст.л. смеси заварить стаканом кипятка, укутать на 30 минут, процедить. Пить в горячем виде.

Чай грудной: 40 г листьев мать-и-мачехи, 30 г листа подорожника, 30 г корня солодки. 1 ст.л. смеси заварить 2 стак. кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Пить по 2 ст.л. каждые 3 часа. Этот чай помогает избавиться от мокроты в лёгких.

Согревающий чай: 10 г имбиря, 10 г корицы, 10 г гвоздики. 1 ч.л. смеси заварить 200 мл кипятка, немного настоять. Имбирь улучшает циркуляцию крови, обладает антисептическим, отхаркивающим, стимулирующим свойством. Этот чай очень своеобразный, резковатый.

Успокаивающий чай: 10 г листьев мелиссы, 10 г листьев вероники, 30 г листьев земляники, 40 г плодов боярышника. 1 ст.л. смеси заварить 250 мл кипятка, настоять 5-7 минут. Пить с мёдом.

Успокаивающий чай №2: 30 г листьев земляники, 20 г мяты перечной, 40 г плодов боярышника. Смесь готовят так же, как и в предыдущем рецепте.

Успокаивающий чай №3: 10 г мяты перечной, 10 г мелиссы, 10 г корня валерианы, 10 г листьев и цветков татарника колючего. 1 ст.л. смеси залить 200 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день.

Успокаивающий чай №4: 10 г мяты перечной, 10 г пустырника, 10 г корня валерианы, 10 г соплодий хмеля. Смесь заваривают и принимают так же, как и в предыдущем рецепте.

Отдельно надо сказать о травяных чаях для похудения. Такие чаи постепенно восстанавливают обмен веществ, способствуют расщеплению жира, выводят шлаки. Конечно, чудодейственного моментального эффекта вы не добьётесь, но, принимая травяной чай для похудения длительное время, вы значительно улучшите общее состояние организма.

Мультивитаминный чай для похудения: 30 г коры крушины, 10 г корня одуванчика, 10 г плодов петрушки, 10 г мяты перечной. 1 ст.л. смеси залить 200 мл кипятка на 15 минут. Принимать по 2 ст.л. по утрам натощак в течение 2 месяцев.

Рябиновый чай для похудения: 70 г ягод рябины, 30 г листьев крапивы или шиповника. 1 ст.л. смеси залить 400 мл кипятка на10 минут, настоять 4 часа, процедить. Принимать по полстакана между едой 3 раза в день.

Ежевичный чай для похудения: 80 г листьев ежевики, 10 г листьев берёзы, 10 г листьев мать-и-мачехи. Всю смесь залить кипятком в пропорции 1:20, настоять 15 минут. Принимать по 1 стак. перед завтраком и обедом.

Чай для похудения на основе коры крушины: 30 г коры крушины, 20 г листьев мяты перечной, 30 г листьев крапивы, 10 г корня аира. 1 ст.л. смеси залить 300 мл кипятка, оставить на 4 часа, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Будьте внимательны! Чаи для похудения противопоказаны при обострении желудочно-кишечных заболеваний, общем ослаблении организма, мочекаменной болезни, а также при беременности и кормлении.

И, наконец, несколько слов о пользе и вреде травяного чая при беременности. Вопрос безопасности травяных чаёв во время беременности довольно-таки неоднозначный. Опытные травники утверждают, что некоторые из них могут благотворно повлиять на течение беременности и состояние плода, но также известны и противопоказания. Например, ромашковый чай можно пить, но немного и нечасто - не более одной чашки в день, но при угрозе выкидыша и эта доза может стать фатальной. Чаи с содержанием женьшеня, болотной мяты, воронца, чернобыльника, вяза ржавого, фенхеля, солодки (или лакрицы), пажитника, шалфея, хмеля и полыни вообще запрещено пить при беременности. Эти травы могут привести матку в тонус и спровоцировать выкидыш. Если вы точно не знаете, каково влияние той или иной травки на маточную активность, лучше не рисковать.

Для беременных хорошим выходом могут стать витаминные травяные чаи.

Витаминный чай для беременных: 10 г плодов шиповника, 10 г плодов чёрной смородины. 1 ст.л. смеси залить 400 мл кипятка. Настоять 40 минут в закрытой посуде. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.

Витаминный чай для беременных №2: 10 г плодов шиповника, 10 г листьев малины, 10 г листьев смородины, 10 г листьев брусники. 2 ст.л. сбора залить 200 мл кипятка, 10 минут кипятить, 45 минут настоять. Пить по полстакана 2 раза в день.

Витаминный чай для беременных №3: 10 г плодов шиповника, 10 г плодов рябины. 2 ст.л. смеси залить 600 мл кипятка, кипятить 3 минуты, настоять 30 минут. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.

Что же касается детишек, то любые витаминные травяные чаи можно давать и им, только, конечно, разбавляя их примерно наполовину.

Приятного чаепития!

Лариса Шуфтайкина

Ещё будет небольшая просьба – если найдете в тексте ошибку или пожелаете дополнить статью (может какие-то травы я забыла), пишите в комментариях. Буду очень благодарна за помощь!

1. Аир (корень) – 2 чайные ложки (примерно 3 г) мелко нарезанного очищенного от коры корневища аира заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают примерно 15 минут. После процеживания чай нужно пить тепловатым. Применяется:

  • при желудочно-кишечных заболеваниях; болезнях желчевыводящей системы, потере аппетита;
  • для общего повышения тонуса пищеварительного тракта;
  • от хронического кашля и астмы – расширяет бронхи, рассасы¬вает закупорки в грудной полости;
  • для улучшения памяти.
  • Если выпить два-три стакана чая из корня аира, это вызо¬вет рвоту.

2. Анис (зрелые плоды) – 1 чайную ложку с верхом плодов, которые предварительно нужно растереть или растолочь (лучше в ступке), заливают 0,25 л кипятка и через 10 минут процеживают. Применяется:

  • для избавления от метеоризма, укрепления желудка;
  • при кашле, как потогонное и успокаивающие боль.
  • От кашля пьют 2-5 раз в день по чашке чая, подслащенного медом. Этот чай особенно хорош для маленьких детей. Против метеоризма и для укрепления желудка анисовый чай дают неподслащенным по 2-5 чашек в день.

3. Бадьян (семена и корни) применяется:

  • как общеукрепляющее средство, повышающее сопротивляемость к стрессам, инфекциям;
  • для улучшения действия нервной системы, эндокринной и иммунной систем;
  • как смягчающее и отхаркивающее средство при инфекциях верхних дыхательных путей и бронхов, для лечения ангины;
  • для стимуляции выработки эстрогена, снятия предменструального напряжения, болей при месячных, нормализации цикла.
  • Плоды стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта: стимулирует пищеварение, улучшают деятельность желудка, снимают спазмы и усиливают перистальтику кишечника.
  • Бадьяновый чай рекомендуется детям: при потере аппетита и поносах, у которых режутся зубы, а также как успокаивающее средство.

4. Базилик (листья) – 1-2 чайные ложки с верхом травы базилика залить 1/4 л кипятка, дать настояться в течение 10-15 минут. Применяется:

  • как желудочное средство при потере аппетита, метеоризме и запорах;
  • крово¬очистительное, тонизирующее, противовоспалительное средство;
  • при отсутствие аппетита, нервные расстройства и бессонница;
  • благотворно влияет на сосуды головного мозга.

(плоды, листья, кора корней) применяется:

  • при застойных явлениях в печени или вообще при недостаточном образовании желчи;
  • при отсутствии аппетита;
  • для регуляции работы сердца;
  • для уменьшения тошноты беременных.

6. Бергамот (кожица) применяется:

  • для лечения депрессии;
  • для улучшения пищеварения.

7. Берёза (листья, кора, сок) – 2 чайные ложки с верхом березовых листьев заливают 1/4 л кипящей воды, и настаивают 10 минут. Чай надо пить тёплым. Применяется:

  • для выведения воды из организма при многочисленных нарушениях обмена веществ;
  • в профилактических весенне-осенних курсах против ревматизма и подагры.

8. Боярышник (цветки, листья и плоды) 2 чайные ложки цветков или цветков с листьями заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 20 минут.

  • отличное сердечное средство.

9. Брусника (плоды и листья).

  • ягоды полезны при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечно-каменной болезни, ревматизме,
  • отличное витаминное и противогнилостное средство.
  • отвар из листьев брусники полезен при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, подагре.
  • сок пьют при повышенном артериальном давлении, при неврозах и анемии у беременных.
  • отвар из ягод хорошо утоляет жажду при горячке.

(корневище) – 1-2 чайные ложки нарезанных корневищ залить1/4 л холодной воды, медленно довести до кипения и процедить.

  • обладает мочегонным, потогонным и слабительным действием.


11. Валериана (корень) – 2 чайные ложки измельченного корня валерианы залить 1/4 л холодной воды и дать настояться в течение 10-12 часов, время от времени помешивая.

  • эффективна при повышенной нервной возбудимости и спазматических болях в желудке и кишечнике,
  • применяется при бессоннице и невротическом сердцебиении.

12. Вербена (вся надземная масса) – 2 с верхом чайные ложки травы залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 5 минут и процедить.

  • применяют при легких заболеваниях желудка, при поносе и отсутствии аппетита.
  • При простуде можно пить чай из вербены лекарственной или полоскать им горло.

13. Вишня (листья, плоды, плодоножки, кора):

  • благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему организма;
  • делает организм человека более устойчивым к неблагоприятным факторам воздействия окружающей среды;
  • увеличивает активность полезных веществ.

14. Гвоздичное дерево (бутоны цветков) применяется:

(цветки):

  • утоляет жажду;
  • противосудорожное, бактерицидное, мочегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство.


16. Голубика (плоды и листья) – 2 чайные ложки с верхом ягод или листьев залить 1/4 л холодной воды, дать настояться 10-12 часов и процедить.

  • применяется от поносов и болезней мочевого пузыря.

17. Гортензия (корни):

  • способствуют выведению из организма мочевой кислоты, препятствуя отложению песка и камней в мочевыводящих путях.

18. Гречиха применяется:

  • для приведения организма в тонус и борьбы с серьезными недугами;
  • при диатезе и заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, кашле, других воспалительных недугах.

19. Груша (плоды):

  • способствует хорошему пищеварению и перистальтике кишечника;
  • отлично усваиваются организмом, закрепляющее средство при поносах.

(корень) – 1 чайную ложку с верхом сырья залить 1/4 л кипящей воды и дать настояться 15 минут. При кашле и астме этот чай подслащивают медом и пьют небольшими глотками. Применяется:

  • при заболеваниях дыхательных путей и бронхитах;
  • заболеваниях печени и желчного пузыря, гастритах, геморрое, нерегулярных менструациях, сахарном диабете, ревматизме.


21. Дереза китайская (ягоды, кора корней, листья) применяется:

  • при хронической усталости, слабости, кашле;
  • импотенции, простатите;
  • запорах, а также для профилактики опухолей;
  • как жаропонижающее, при отеках невротического происхождения.

22. Донник применяется:

  • при лечении кашля, бронхитов, метеоризма, запоров;
  • при гипертонической болезни, атеросклероза;
  • при повышенной нервной возбудимости, истерии, мигрени, бессонницы,

23. Дуб (кора) – 1-2 чайные ложки нарезанной дубовой коры залить 1/4 л холодной воды, довести до кипения, проварить в течение 3-5 минут и процедить.

  • “закрепляет” кишечник;
  • Применяется при инфекциях полости рта и горла, а также при воспалении десен.

24. Душица применяется:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

(плоды и листья) – 2 чайные ложки с верхом листьев заливают 1/4 л кипящей воды, 15 минут настаивают, процеживают и пьют, либо добавляя лимон, либо подслащивая медом. Применяется:

  • против простуды и расстройства желудка;
  • при легких кишечных заболеваний, сопровождающихся поносом.
  • Совет. «Тому, кто хочет самостоятельно собрать компоненты и приготовить хороший домашний чай, могу рекомендовать следующий рецепт: нарвать свежие, молодые листья малины и в двойном количестве свежие листы ежевики, смешать их. Дать им немного подвянуть и затем размять с помощью скалки. Слегка сбрызнуть водой, завязать в льняной платок и подвесить в теплом месте. Вследствие процесса ферментации спустя 2-3 дня появится восхитительный аромат, напоминающий аромат розы. Потом быстро сушат. Приготовленные таким образом листья необходимо хранить в плотно закрытом сосуде. Этот полезный домашний чай заваривают, как обычный черный чай.» (автора не знаю)


26. Женьшень (корень) применяется:

  • для повышения работоспособности, при физической и умственной усталости, нарушениях сердечнососудистой системы функционального характера, гипофункции половых желез;
  • при хронических гастритах, неврозах, неврастении, психастении, заболеваниях легких, малокровии, сахарном диабете;
  • для регуляции функции желудочно-кишечного тракта;
  • в период выздоровления после тяжелых заболеваний.

27. Зверобой продырявленный (надземная часть растения) – 2 чайные ложки с верхом травы зверобоя залить 1/4 л воды и нагреть до кипения. Через несколько минут процедить.

  • возбуждают деятельность пищеварительных (а также желчевыводящих) органов и тонизируют кровообращение;
  • влияет на депрессивные состояния, особенно связанные с климаксом – антидепрессант.

28. Зеленый чай :

  • мощный антиоксидант;
  • употребляется при усталости и слабости;
  • при ожирении, в программах по снижению веса, гипертонии и атеросклерозе;
  • применяется при заболеваниях ЖКТ, поносе и отравлении, для улучшения пищеварения и выведения шлаков.

29. Земляника лесная (чаще всего листья и свежие зрелые плоды, иногда корневища) – 2 чайные ложки с верхом листьев земляники залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 15 минут, затем процедить. Применяется:

  • при геморрое, недугах селезенки и печени;
  • женских болезнях и водянке.

30. Иван-чай трава (стебли, листья, цветки) – 1 ст. ложку травы (корневищ и корней) заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 45 мин., процеживают. Применяют:

  • при головной боли и бессоннице;
  • как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах.


31. Имбирь (корень) применяется:

  • при желудочных заболеваниях;
  • при простудах.

32. Какао (семена плодов шоколадного дерева):

  • отличное омолаживающее средство.

33. Календула лекарственная (ноготки) применяется:

  • как противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное, спазмолитическое;
  • как желчегонное, дерматотоническое, болеутоляющее и противозудное средство.

34. Калина (кора, цветки, ягоды):

  • обладают кровоостанавливающим, антисептическим и противовоспалительным действием;
  • уменьшают болевые ощущения и возбудимость нервной системы;
  • при длительном приеме снижается содержание холестерина в крови, отмечается мочегонный эффект;
  • улучшается почечное кровообращение, активизируется жировой обмен, усиливается тонус мускулатуры матки.

(плоды, особенно семена) Смесь для чая: кардамон 20 г, тмин 20 г, фенхель 10 г. Две чайные ложки сбора залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить.

  • помогает при болезнях сердца,
  • от кашля.


36. Каштан конский (семена, цветки, листья и кора) – 1 чайную ложку с верхом листьев заливают 1/4 л кипятка и настаивают 10 минут. Пьют с медом.

  • применяют при варикозном расширении, сосудистых заболеваниях, повреждениях стенок вен, нарушениях артериального периферического кровообращения

37. Кинза, кориандр (плоды):

  • средство для лечения пониженного аппетита, плохого пищеварения, метеоризма, поносов, легких спазмов пищеварительного тракта;
  • обладает желчегонным, антисептическим, укрепляющим и отхаркивающим действием.

38. Кипрей :

  • лечит гастриты, колиты, запоры, кровотечения, респираторные заболевания;
  • имеет противоспалительный эффект, обладает потогонным действием, снимает головную боль и помогает при некоторых женских заболеваниях;
  • успокаивающее действие.

39. Кислица применяется:

  • как желчегонное, мочегонное, антигельминтное, противовоспалительное средство;
  • при нарушениях обмена веществ, дурном запахе изо рта;
  • при нарушениях пищеварения, изжоге и рвоте.
  • Свежие листья кислицы – отличное средство борьбы с весенним авитаминозом.

Луговой или красный клевер (цветки) – 4-6 сухих головок (соцветий) залить 1/4 л кипятка и настоять 15 минут, после процеживания подсластить медом.

  • лучшее средство для очистки крови;
  • помогает от кашля и при заболеваниях печени.


41. Клюква (ягоды):

  • средство при заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря;
  • применяется при повышенном давлении, ангине и бронхите, простудных заболеваниях;
  • для профилактики образования камней в почках;
  • используется как противоцинготное, противовоспалительное, мочегонное, инсектицидное, противомикробное средство.

42. Корень солодки :

  • смягчающее действие при кашле, противовирусное, антибактериальное и антитоксическое действие;
  • угнетает рост опухолей;
  • способствует нормальному функционированию ЖКТ, укрепляет естественные защитные силы организма;
  • лечит заболевания дыхательных путей (бронхит, коклюш, бронхиальная и легочная пневмония и др.), хронический гастрит, отравления.

43. Крапива (листья):

  • обладает кровоостанавливающим действием за счет своей жгучести, а также устраняет бактерии;
  • облегчает боль при месячных, особенно при обильных. С помощью этого растения можно снизить кровопотерю, сделать нормальным менструальный цикл, оказывает огромный противомикробный эффект.

44. Куркума (корневище) применяется:

  • при заболеваниях печени, почек, желчекаменной болезни, язве желудка, пониженном аппетите, нерегулярных менструациях;
  • для улучшения пищеварения, усиления секреции желудка, повышения антитоксической функции печени, регуляции уровня холестерина в крови.

(цветки) – 2 чайные ложки с верхом сырья заливают 1/4 л кипящей воды и через 5 – 10 минут настаивания процеживают. Применяется:

  • при потере аппетита, приливе крови к голове;
  • пучении живота, коликах, тошноте;
  • головокружении, упадке сил, мигрени, головных болях, апоплексических ударах, сердечной слабости, желтухе, заболевании печени и селезенки;
  • действует успокаивающе на центральную нервную систему, а также на нервную систему дыхательных путей.

46. Лебеда (трава) – 1 чайную ложку травы залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Применяется:

  • для очищения крови;
  • для усиления деятельности желез, при болезнях легких, печени и мочевого пузыря.

47. Лемонграсс (трава) применяется:

  • при желудочно-кишечных заболеваниях, гастроэнтерите, колите, метеоризме, ангине, ларингите, герпесе и лихорадке, угревой сыпи;
  • для стимуляции желез внутренней секреции, поддержания тонуса кожи, как потогонное;
  • устраняет насморк, синуситы, гаймориты, фронтиты;
  • устраняет гипотонию, головокружения, слабость и потемнение в глазах.
  • Стимулирует кровообращение и лимфодренаж. Повышает эффективность обменных процессов в организме. Препятствует варикозному расширению вен.

48. Лимонник :

  • возбуждающий и придающий сил;
  • лечит малокровие, болезни легких, почечные отклонения, желудочно-кишечный тракт (гастриты), сосудистая недостаточность, пониженное артериальное давление;
  • является антидепрессантом, его применяют при лечении астенического и депрессивного состояния, при быстрой утомляемости и раздражительности, склонности к головным болям и пр.

49. Липа (цвет, листья и кора) – 2 чайные ложки с небольшим верхом липового цвета заливают 1/4 л кипящей воды, настаивают 10 минут, процеживают и пьют очень горячим. Для профилактики и в виде домашнего чая во время простуды достаточно 1 чайной ложки липового цвета на 1/4 л воды. В этом случае чай нужно пить умеренно теплым.

  • потогонное действие;
  • приводит в действие защитные силы организма, под влиянием которых быстрее вылечиваются простудные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой;
  • мощное профилактическое средство.

(прежде всего корневище, иногда вся надземная часть растения) – 2 чайные ложки без верха нарезанного корня залить 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения и сразу же процедить.

  • от недугов желудка, которые связаны с ослаблением пищеварения;
  • от болезней мочевого пузыря и почек, от болей при ревматизме и подагре;
  • при нарушениях менструального цикла, а также от мигреней.
  • Беременным женщинам применять любисток противопоказано.


51. Люцерна (стебли, листья, цветки) применяется:

  • при заболеваниях сердечно¬сосудистой системы, анемии и аллергии;
  • при заболеваниях дыхательной системы, циститах, болезнях зубов и десен, геморрое, радикулите, ревматизме;
  • улучшают обмен веществ, положительно влияют на желудок, кишечник и щитовидную железу;
  • нормализуют состояние кровеносной системы, повышают уровень гемоглобина и понижают уровень холестерина в крови;
  • общеукрепляющее средство при самых различных заболеваниях.

52. Майоран (вся цветущая трава) – 1-2 чайные ложки травы залить 1/4 л кипящей воды, настоять 5 минут, процедить и пить 1 – 2 чашки в день небольшими глотками. Применяется:

  • при расстройствах пищеварения и отсутствии аппетита, метеоризме и спазмах (в том числе – у младенцев), поносе, судорогах, мигрени, менструальных болях, головных болях, в стоматологии;
  • лечат им легкие, кашель.

53. Малина (листья, плоды) применяется:

  • для очистки крови, при ангине и конъюктивитах;
  • при заболеваниях дыхательной системы, желудочно-кишечных заболеваниях, воспалениях слизистой оболочки в полости рта, лихорадках, атеросклерозе и гипертонии, авитаминозах, бронхиальной астме.

54. Мать-и-мачеха (листья, реже соцветия) – 2 чайные ложки с верхом нарезанных листьев заливают 1/4 л кипящей воды, дают настояться и затем процеживают.

  • от кашля, особенно при коклюше, а также от слизистой мокроты.
  • Не применять во время беременности и при задержке менструаций.

55. Матэ чай (листья):

  • повышает настроение, средство против бессоницы, чувства тревоги, суетливости, эмоциональной неуравновешенности и нервозности;
  • оказывает тонизирующее действие, улучшает пищеварение и работу печени;
  • положительно воздействующие на сердечно-сосудистую систему человека, делающие сосуды эластичными и чистыми.
  • Матэ нельзя пить детям, беременным женщинам и кормящим матерям.


56. Мелисса (листья) – 3 чайные ложки мелко нарезанного листа мелиссы на чашку залить 1/4 л кипящей воды и оставить настаиваться 10 минут под крышкой.

  • нервным людям с повышенной возбудимостью, которые к вечеру не могут успокоиться.

57. Мята перечная (листья) – 1 столовую ложку с верхом листьев залить 1/4 л кипящей воды и выдержать под крышкой 10 минут. Применяют:

  • при болезнях желчного пузыря и печени, болезнях желудка и кишечника, спазмах и коликах в желудке, тошноте и рвоте;
  • простуде и лихорадке, стенокардии, головной боли, невралгии, дерматите, чесотке, зубной боли, для устранения неприятного запаха изо рта.

58. Ноготки (цветки и соцветия) – 1-2 чайные ложки цветков залить 1/4 л кипящей воды, настоять 10 минут и затем процедить.

  • обладает легким спазмолитическим свойством.

59. Облепиха (зрелые свежие плоды) применяется:

  • при простуде и гриппе, хроническом тонзилите, гайморитах и фарингитах;
  • при лечении эрозий, хронических кожных заболеваниях.

(трава с корнем) – 1/4 л холодной воды, довести до кипения, 1 минуту кипятить. Через 10 минут процедить. Применяется:

  • при желчнокаменной болезни, воспалении или закупорке желчных путей, непроходимости кишечника, плохом пищеварении, циррозах, гепатитах;
  • задержке жидкости в организме, фурункулезе, экземе, кожных сыпях, ревматизме, для активизации функции почек и печени.


61. Пажитник, фенугрек (семена) – 2 столовые ложки с верхом порошка из семян заливают 1/4 л холодной воды, 3 часа настаивают, быстро доводят до кипения и тотчас процеживают; пьют умеренно теплым.

  • отхаркивающее и противовоспалительное средство, при болезненных менструациях, хроническом воспалении желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочных и кишечных спазмах;
  • применяют для стимуляции лактации и родовой деятельности, возбуждения перистальтики кишечника.

62. Пассифлора (трава) – 1 чайная ложка травы пассифлоры заливается 150 мл кипящей воды и через 10 минут процеживается. Применяется:

  • при бессоннице, головных болях, заболеваниях нервной системы;
  • при лечении алкоголизма, как эффективное успокоительное средство.

63. Пастернак (плоды и корень) – 1 чайную ложку с верхом плодов пастернака залить 1/4 л кипящей воды, настоять 10 минут, процедить. Применяется:

  • для активизации сексуальной активности, повышения аппетита, при галлюцинациях, как болеутоляющее при почечных, печёночных и желудочных коликах;
  • как противокашлевое и для смягчения и отделения мокроты.

64. Первоцвет весенний (корневище, листья, цветки) – 2 ч. л. смеси залить 1/4 л кипящей воды и после 10 минут настаивания процедить. 1 чайную ложку корневища или 2 чайные ложки с верхом цветков нагреть до кипения в 1/4 л воды. Настаивать 5 минут. Применяется:

  • при мигренях, невралгии, простуде;
  • при бессоннице, от кашля.

(листья, соцветия, семена):

  • обладает противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим, кровоочистительным, отхаркивающим и усиливающим секреторную деятельность желудка свойствами.


66. Полынь (трава, лучше всего – верхушечные неодревесневшие части побегов) – 1 чайную ложку измельченной сухой травы залить 1/4 л кипятка, настоять 1 – 2 минуты и процедить.

  • используется при сильном расстройстве пищеварения, дурном запахе изо рта.

67. Расторопша (семена без хохолка) – 1 чайную ложку семян залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 10-20 минут и процедить. Применяется:

  • при циррозе печени, острых и хронических гепатитах, желтухе;
  • при заболеваниях желчных протоков, коликах.

68. Ревень (корневище и корень) применяется:

  • при заболеваниях печени, желчного пузыря, хронических запорах;
  • для возбуждения аппетита.

69. Роза (лепестки) применяется:

  • для нормализации менструального цикла;
  • лечит головную боль, желудочные расстройства, застойные явления в печени.

(листья) – 1 чайную ложку с верхом листьев розмарина залить 1/4 л горячей воды и настоять в течение 15 минут.

  • общеукрепляющее и тонизирующее средство;
  • принимают при пониженном давлении, нервных расстройствах и неврозах, пониженном давлении, для улучшения кровообращения;
  • как средство, стимулирующее менструацию.
  • Травяной чай из розмарина нельзя пить во время беременности.


71. Ромашка (соцветия) – 1-2 чайные ложки с верхом соцветий залить 1 чашкой кипятка, через 10 минут процедить. Применяется:

  • при простуде и гриппе;
  • при спазмах кишечника и метеоризме, острых желудочных заболеваниях, поносах.

72. Рута (трава) – 1 чайную ложку с верхом травы заливают 1/4 л кипящей воды, настаивают 5 минут и процеживают. Беременным не следует применять руту душистую.

  • в виде травяного чая применяется как легкое успокаивающее и снотворное средство, спазмолитик, а также как мочегонное средство.
  • Ядовита.

73. Рябина (полностью созревшие плоды) применяется:

  • при потере аппетита и расстройстве желудка.

74. Тмин (зрелые плоды) – 1 чайную ложку с верхом измельченных плодов залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить.

  • желудочное средство (и для возбуждения аппетита);
  • применяется как средство от колик, болезней желчного пузыря и печени;
  • от кашля.
  • Обладает вяжущим, мочегонным и потогонным свойствами;
  • способствует правильному обмену веществ;
  • улучшает аппетит, активизирует деятельность пищеварительных желез и усиливает процесс лактации у кормящих матерей;
  • ускоряет свертываемость крови (кровоостанавливающее), способствует заживлению ран, улучшает кровообращение, обладает противосудорожным, противовоспалительным, обезболивающим и антиаллергическим качествами.


76. Фенхель (зрелые плоды, очень редко корень) – 1 чайную ложку с верхом растертых плодов заливают 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процеживают. Применяется:

  • при хроническом бронхите, туберкулезе легких, бронхиальной астме;
  • при инфекциях мочевых путей, цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни;
  • при пониженной лактации, стенокардии, вегетативно-сосудистой дистонии;
  • при гастрите, гепатите, энтероколите, дисбактериозе, отравлении алкоголем и никотином.

77. Физалис (плоды) – 20 г сухих ягод физалиса без чашечек на 500 мл кипятка варят 10-15 минут, настаивают 1 час, процеживают.

  • обладает противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием.

78. Хмель (женские соцветия “шишки” и железки) – 2 чайные ложки с верхом шишек хмеля заливают 1/4 л кипящей воды и выдерживают примерно 15 минут. Применяется:

  • при возбуждении, бессоннице и легких депрессиях, болезнях мочевого пузыря и почек, желудочно-кишечных заболеваниях, климактерическом синдроме, нарушениях менструального цикла;
  • для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения.

79. Цикорий (трава, корни):

  • средство, повышающее аппетит и седативное;
  • при бессоннице, диабете, гипоацидном гастрите, гепатите, цистите, нефрите;
  • как мочегонное, при энтерите, язвенной болезни желудка, желтухе, туберкулёзе, отёках.

(вся цветущая трава) – 2 чайные ложки чабера заливают 1/4 л кипящей воды, 10 минут настаивают, процеживают и пьют в теплом виде. Применяется:

  • как мочегонное, потогонное средство, при тахикардии, мигрени;
  • как средство, повышающее аппетит;
  • противорвотное, бактерицидное, спазмолитическое и противокашлевое народное средство.


81. Чабрец, тимьян (цветущая трава) – 1 чайную ложку с верхом травы залить 1/4 л воды и довести до кипения либо залить кипящей водой и 10 минут настаивать. Процедить.

  • обладает антиспастическим и дезинфицирующим действием;
  • лучшим образом действует на легкие, бронхи, желудочно-кишечный тракт.

82. Чага :

  • обладает прекрасными антимикробными и антисептическими свойствами;
  • повышающими иммунитет и увеличивающими защитные свойства организма;
  • улучшающими обмен веществ, стимулирующими центральную нервную систему.

83. Чай китайский (листья):

  • действует возбуждающе и тонизирующе на центральную нервную систему;
  • улучшает умственную и физическую деятельность;
  • является мочегонным и средством от мигрени.

84. Череда (трава):

  • обладает мочегонным, потогонным, противовоспалительным, противоаллергическим, кровоостанавливающим, антисептическим и ранозаживляющим действием.

(плоды, листья, кора и цветки):

  • обладает вяжущим, противовоспалительным, противомикробным и противорвотным действием.


86. Черемша (свежая трава и луковицы) применяется:

  • Как средство при атеросклерозе, кишечных инфекционных заболеваниях;
  • как противоглистное и антимикробное, противосклеротическое средство;
  • снижает уровень холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность;
  • снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ.

87. Черешня (листья, цветки, плоды):

  • снимает отеки и помогает похудеть благодаря мочегонным свойствам,
  • полезна при болезнях почек, при гипертонии и атеросклерозе,
  • способствуюет снижению свертываемости крови и предупреждает образование тромбов.

88. Черника (плоды и листья):

  • средство при миопии, заболеваниях сетчатки, сосудистых нарушениях, диабете и диабетической катаракте;
  • для улучшения сумеречного зрения, выведения шлаков и камней, при поносе, дизентерии (сушеные плоды), расстройствах пищеварения, ангине и воспалениях горла.

89. Черный тмин (семена) – 1 чайную ложку раздробленных семян залить 1/4 л кипящей воды, 10 минут настаивать и процедить.

  • средство от вздутия живота, поноса и желчных колик.
  • Его дают роженицам при недостаточной секреции молока.

(листья) – 1 чайную ложку листа заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 10 минут. Принимают внутрь (2 – 3 чашки в день) и наружно.

  • применяется при катарах верхних дыхательных путей, стоматитах (полоскания), ангине, ночных потах у больных туберкулезом легких, гастритах, колитах, дрожательном параличе;
  • для улучшения кровообращения, торможения лактации.


91. Шафран (рыльца цветков):

  • в небольших дозах применяется для укрепления маточной мускулатуры, при расстройствах менструального цикла.

92. Шелковица белая (плоды, кора и листья, иногда почки):

  • средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, зубной боли, сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии;
  • как кровоостанавливающее при послеродовых, маточных кровотечениях, крапивнице и скарлатине.
  • Листья – в виде настоя как жаропонижающее при простудных заболеваниях.

93. Шиповник собачий (плоды с семенами, семена) – 2 чайные ложки с верхом измельченного шиповника заливают 1/4 л воды, нагревают до кипения и кипятят в течение 10 минут либо заливают кипящей водой и дают настояться 15 минут.

  • средство для профилактики простудных заболеваний и укрепления здоровья, улучшения обмена веществ;
  • применяется при пневмонии и коклюше, атеросклерозе, почечнокаменной болезни.

94. Эвкалипт (листья) – 3 чайные ложки листьев залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 15 минут.

  • применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхите, кашле, астме).

(корень) применяется:

  • Как средство при неврозах, переутомлении и после тяжелых заболеваний, общей слабости, гипотонии;
  • для снятия стресса, повышения остроты зрения и слуха.

96. Эстрагон (верхушки стеблей с листьями и цветками):

  • стимулирует секрецию желудочного сока и желчи, повышает диурез;
  • оказывает на организм общеукрепляющее действие.
  • Беременным женщинам употребление эстрагона противопоказано.

97. Эхинацея :

  • иммуномодулирующее;
  • лечит грипп и простуду, острые и хронические заболевания – бронхиты, тонзиллиты, пневмонии

98. Яблоки (плоды):

  • способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы;
  • также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита.
  • Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм.

99. Ясень (листья) – 2 чайные ложки с верхом листочков всыпать в 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения и дать покипеть минуты 3.

  • оказывает слабое мочегонное действие;
  • применяется против задержки воды в теле.
  • имеет отхаркивающее, мочегонное и кровоостанавливающее свойства;
  • применяют растение при простуде, воспалительных процессах, для сокращения матки;
  • ее применяют для антиаллергенного эффекта,как хорошее кровоочистительное средство;
  • применяют при лечении ангины, кожных заболеваний, бессонницы, нервных заболеваний.

Расскажите, а какие травы используете Вы? Или какие хотите попробовать?

Надеюсь, статья была Вам полезна

Травяной чай – это смесь высушенных или свежих цветков, листьев, стеблей и корней различных целебных растений. Существует огромное количество рецептов лечебных настоев трав, которые применяются при том, или ином заболевании. Их необходимо принимать в строгой дозировке, необходимое для лечения количество времени.

Кроме растений узкой лечебной направленности, есть большое количество представителей флоры, которые оказывают общее оздоравливающее действие на организм. Из них готовят чаи, которые можно пить каждый день. Такие напитки хорошо утоляют жажду, заряжают энергией, укрепляют наше здоровье.

Какие можно приготовить травяные чаи на каждый день, рецепты в домашних условиях интересные, полезные свойства у них, какие? Об этом я и расскажу вам сегодня на www.сайт:

Травяные чаи - полезные свойства

Свежие напитки, приготовленные из ароматных, целебных трав, чрезвычайно полезны для организма человека. Практически все они обладают богатым витаминно-минеральным составом. Любой растительный сбор, из которого вы приготовите чай, содержит полезные для здоровья природные вещества. Регулярное употребление такого напитка укрепит иммунную систему, повысит тонус, придаст сил и улучшит настроение. Домашний чай из трав взбодрит утром, успокоит перед сном.

В отличие от лекарственных настоев и отваров, травяные чаи на каждый день можно пить, гораздо чаще. Они не имеют побочных эффектов и противопоказаний. Многие из них можно пить детям, беременным женщинам, кормящим мамам.

Конечно, злоупотреблять и пить травяные чаи в домашних условиях безмерно также не стоит. Как бы они не нравились… Любой, даже самый безопасный и очень полезный продукт может нанести вред, если его использовать без меры.

Состав чайного сбора

Нужно понимать, что далеко не каждое растение пригодно для ежедневного приема. Например, сильные травы с выраженным лечебным действием, например, пижма или чистотел тут не подойдут.

Хорошей основой напитка на каждый день могут стать растения, оказывающие общее профилактическое действие. Например: иван-чай, листья садовой или лесной малины, ежевики, земляники. Отлично подходят листья черной смородины, яблони, груши, садовой вишни, либо шелковицы. В качестве основы очень хорошо использовать цветки и листья эхинацеи, соцветия бархатцев, календулы, цветки липы.

К подобранной основе добавим растения с выраженным вкусом, ароматом: мята, мелисса, лепестки розы или жасмина. Можно добавить анис, материнку, иссоп, клевер и т. д.

В домашних условиях совсем не сложно составить нужный растительный сбор и приготовить ароматный, полезный чай. Вот некоторые рецепты, которые можете использовать каждый день.

Травяные чаи – рецепты

Общеукрепляющий :

Смешайте по 3 ст. л. листиков земляники, ежевики, смородины (черной или красной). Добавьте по 1 ст. л. чабреца, цветков или измельченных плодов шиповника, мелко покрошенного корня одуванчика. Перемешайте. Насыпьте 1 ч. л. в заварник или термос. Долейте стакан кипятка. Полезный чай будет готов через 20 мин. Его немного остудите, налейте в чашку через ситечко. Для большей пользы и вкуса добавьте мед.

Сбор трав, повышающий иммунитет

Смешайте равное количество липового цвета, мелиссы и мяты перечной, цветков шиповника (можно добавить еще и толченые плоды). Далее все делаем как обычно: 1 ч. л сбора насыпаем в заварник или термос. Заливаем стаканом кипятка. Подождите 10-15 мин. Пить рекомендуется утром, после обеда и вечером.

Освежающий, бодрящий:

Отличный напиток для жаркого летнего дня. Его хорошо пить утром, а также после обеда, чтобы повысить тонус, улучшить работоспособность. Понадобится 1 ч. л. зеленого чая, 1 ч. л. толченых плодов барбариса, шиповника. Можно еще добавить щепотку листьев лимонника китайского. Также заливаем 1 ч. л. стаканом кипятка. Подождите 15 мин.

Согревающий :

Холодным зимним днем будет полезен чай из трав с согревающими свойствами: соедините в сухой посуде по 1 ст. л. листьев малины, смородины. Добавьте 1 ч. л. порошка из корня имбиря. Насыпьте в заварник 1 ч. л. черного чая, 1 ч. л. смеси. Добавьте щепотку молотой корицы или гвоздики. Залейте 400 л. кипятка, подождите 10-15 мин. Готовый напиток пейте, когда нужно согреться.

Правда, у него необычный, слегка резковатый вкус. Поэтому если нужно, разведите его кипятком. Зато этот чай обладает еще антисептическими, отхаркивающими и стимулирующими свойствами, активизирует кровообращение.

Витаминный :

Этот чай готовится из листочков полезных растений, богатых витаминами, микроэлементами. Смешайте по 1 ст. л. мелко покрошенных сушеных листиков земляники, малины и чёрной смородины. Добавьте по 1 ч. л. крапивы, морковной ботвы, цветков и плодов шиповника, травы зверобоя. Перемешайте. Пересыпьте в заварник 1 ст. л. смеси, долейте 400 мл кипятка. Через 10-15 мин чай можно пить. Только процедите его.

Чай для беременных

Этот напиток, в отличие от большинства настоев лекарственных растений можно пить будущим мамам. Это хорошее профилактическое средство дефицита полезных веществ, которых требуется больше чем обычно – для самой мамы и ее будущего малыша.

Для приготовления напитка соедините по 1 ст. л. измельченных листьев черной смородины, земляники и растертых почти до состояния порошка плодов шиповника. Можно добавить щепотку мяты.

Насыпьте в заварник 1 ст. л., долейте 400 мл. кипятка. оберните теплым полотенцем. Через 15 мин налейте в чашку через ситечко. Только пейте чай не очень часто. Достаточно 3-4 раз на день.

Вишневый чай на каждый день

Измельчите сухие или свежие листья вишни. Можно также добавить мелко нарезанные веточки. Это придаст чаю более насыщенный цвет и аромат. Насыпьте в термос 1 ч. л. Залейте стаканом кипятка. Если готовите только из листьев, он будет готов где-то через 10 мин. Если добавили веточки – через 15-20.

Травяные чаи на каждый день, рецепты которых мы сегодня с вами рассмотрели, легко приготовить в домашних условиях. Они вполне могут заменить привычный, традиционный чай. Однако все же лучше чередовать напитки из растений и обычный черный, либо зеленый чай, так как они тоже обладают полезными свойствами. Можно также сочетать традиционную заварку с полюбившимся вам растением. Будьте здоровы!

Венедикт Дадыкин, учёный агроном. Фото Наталии Мологиной.

Травяные чаи правильнее было бы называть не чаями, а травяными напитками, поскольку в них или совсем нет чайного листа, или его совсем немного.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Медуница.

Зверобой.

Манжетка.

Цветки шиповника.

Змееголовник.

Листья малины.

Лимонник.

Что пьют долгожители?

Мне не раз приходилось пить вкусный напиток из смеси чабреца, липового цвета и медуницы с долгожителем деревни Ясная Поляна Иваном Манохиным. Ему было 103 года! Да и сам именитый хозяин яснополянской усадьбы Лев Николаевич Толстой до глубокой старости предпочитал напиток из собственноручно выращенных и измельчённых корней цикория.

В горном Дагестане я как-то встретил бородатых пастухов-аксакалов преклонных лет (старшему было 105!), которые в качестве чайной заварки использовали свежие корни шиповника. Запомнился тёмно-розовый, насыщенный цвет и необыкновенный аромат, куда более приятный, чем тот, что дают плоды. Не менее оригинальным чаем из вереска, приготовленным по стародавнему рецепту, напоили меня однажды лесники Брянщины.

Впрочем, ещё в Древней Руси напитки из трав и кореньев потребляли задолго до появления заморского чая (его завезли к нам менее 300 лет назад). И вплоть до начала прошедшего века «взвары» из черносмородиновых и малиновых побегов, а ещё иван-чая (кипрея) пили, когда хотели избежать простуды и восстановить силы после тяжёлой работы. И, как следует из жизнеописаний тех лет, травяными сборами пользовались не в качестве «скорой помощи», а постоянно, изо дня в день, что входило уже в привычку. И только с приобщением к привозному байховому чаю постепенно были забыты и многие рецепты, и сами травяные сборы.

По рецептам предков

Интерес к поиску и сбору душистых трав зародился во мне ещё в далёком детстве. На всю жизнь запомнилось, как с дедом Иваном - уроженцем тульской глубинки - мы часами бродили по высокому разнотравью в поисках духовитых «чудо-травок», несказанно радуясь каждой находке, что пополняла наши букеты. Потом всё добытое дед любовно раскладывал на особые полки и долго сушил. И это наполняло дом ни с чем не сравнимым ароматом, когда весь окружающий воздух надолго становился цветочно-пряным.

С тех пор аромат целебных трав ассоциируется у меня с полузабытым миром детства и семейными корнями. Я вернулся к ним только много лет спустя, когда стал по крупицам собирать ценные сведения о полезных стебельках и кореньях в справочниках и авторитетных научных книгах.

Приведу перечень наиболее востребованных целебных растений от самых распространённых недугов.

Укрепляют сердечно-сосудистую систему: боярышник (наравне с плодами - цветки и листья), зверобой, крапива, любисток, мать-и-мачеха (цветки и листья), календула, гречиха (цветущие стебли), мелисса, огуречная трава, пустырник, таволга, тысячелистник, цикорий (корни и стебли).

Снижают давление: барбарис, буквица, земляника (цветки и листья), донник, черноплодная рябина (плоды и листья), спорыш, череда.

Повышают давление: лимонник, золотой корень, розмарин.

Нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта: анис (семена и листья), бадан, молодые листья берёзы, смородины, яблони, а также иссоп, кипрей, ромашка аптечная, сныть, брусника (листья), душица, ежевика (листья), манжетка, мята, спорыш, тимьян, тмин (семена и листья), тысячелистник, чага, яснотка (глухая крапива).

Обладают высоковитаминным, общеукрепляющим действием: молодые листья берёзы, клёна, облепихи, чёрной смородины, малины, брусники, ежевики, а также крапива, кислица, первоцвет, сныть, ягоды облепихи, калины, красной рябины, актинидии, плоды и листья шиповника.

Заметно тонизируют: элеу-терококк, аралия, левзея, лимонник.

Успокаивают и устраняют бессонницу: корни валерьяны, синюха, вереск, душица, зверобой, котовник, мелисса, синеголовник, хмель, шлемник байкальский.

Устраняют головную боль: кипрей, клевер, первоцвет, лаванда, вербена.

Повышают иммунитет, сопротивляемость к болезни: женьшень, аралия, элеутерококк, левзея, цикорий, шиповник, калина, лещина, облепиха, одуванчик, земляника.

Накануне сезона

Важно не упустить момент самого богатого накопления в растениях питательных веществ. Так, у смородины, боярышника, берёзы он наступает только во время распускания листьев (в конце апреля - начале мая), а, например, у облепихи - в августе. Причём свежесобранные листья и цветки обычно богаче высушенных, тем более хранившихся длительное время.

Первые витаминные, повышающие общий тонус чаи я завариваю обычно 13-15 апреля из золотящихся на солнце цветков мать-и-мачехи, хотя они и с явной горчинкой. Второй сбор - 23-25 апреля - из расцветающей медуницы, третий - из пылящих жёлтой пыльцой серёжек ивы бредины, а пятый - из смеси молодых, только-только распустившихся листьев смородины, берёзы, клёна, крапивы.

Основные же сборы трав приходятся на начало лета, когда они цветут, а точнее, начинают зацветать. В густеющем на глазах разнотравье - в лесу, на лугу и в садах - можно собрать чайную заварку на любой вкус.

В июне собирают листья и цветки земляники, кипрея, малины, боярышника, ежевики, черники, брусники, а в июле - зацветающие побеги тимьяна, душицы, мяты, манжетки, котовника.

«Чайная заварка» растёт не только в поле, но и в саду, на деревьях и кустарниках. Соберите и попробуйте на вкус листья и цветки вишни, яблони, груши и шиповника. Кстати, у шиповника они не менее вкусны, чем плоды, только со своеобразной терпкостью.

Любимая заварка

В разные годы в качестве чайной заварки я перепробовал не менее 100 разнообразных трав, листьев и цветков. И по отдельности, и в смесях в различном сочетании. Более всего я неравнодушен к таволге вязолистной (другое название - лабазник, хотя в народе её нередко называют медовиком - за медовый аромат). Во Франции таволгу считают царицей лугов и заваривают при лечении чуть ли не всех болезней.

Излюбленные места обитания таволги - заливные луга, сырые солнечные, а иногда и затенённые перелески, вырубки, берега рек и ручьёв. С середины июня и почти до конца лета высокие кусты таволги буйно цветут, выпуская крупные кремово-белые метёлки из мелких пятилепестковых цветков, которые источают ни с чем не сравнимое благоухание. Собирать её не полностью распустившиеся соцветия лучше в начале июля. И сразу после сбора разложить тонким слоем в тени, в хорошо проветриваемом месте, на листе картона или фанеры. Хранить траву лучше всего в плотно закрытых банках.

Чай из смеси равных частей таволги и обычного чёрного чая хорошо пить круглый год - это, как правило, позволяет не простужаться и нормализует давление.

Нередко я пью и другие цветочно-травяные чаи, которые состоят из листочков яблочной мяты, барбариса, лимонника, шалфея, цветков шиповника, липы, а также плодов шиповника и красной рябины. А в конце июня, во время цветения чубушника (у нас его принято называть жасмином), не упускаю шанс приготовить из его свежих цветков на редкость душистый чай с тонким необычным вкусом.

Понятно, что большинство растений не быстродействующая таблетка, а скорее профилактическое средство замедленного, накопительного действия.

Особо - о вкусе оздоравливающих чаёв. Чаще всего они «травянисты» и, прямо скажем, не слишком вкусны. Однако всегда есть возможность улучшить их, добавив в любой сбор траву с приятным ароматом, например мяту перечную или яблочную, мелиссу, котовник, цветки липы, чубушника, а также иссоп, змееголовник, душицу, лимонник, плоды, цветки и корень шиповника, листья вишни. Можно добавить в травяной чай и немного свежезаваренного байхового чая, дольку лимона или ложку мёда.

Грядка полезных трав

Многие из растений, что нужны для чая, нередко растут на ближайшем лугу или прямо за оградой сада. Только обычно в разных местах. Чтобы не тратить время и силы на их поиск, есть смысл выделить в саду для посадки отдельную грядку. У меня, например, в саду растут зверобой, лесная земляника, душица, яблочная мята и таволга.

Отдельное место я выделил под ценные многолетники с Дальнего Востока и из Северной Америки, которые в России ни в лесу, ни в поле не встретишь: аралию маньчжурскую, элеутерококк, лимонник, актинидию и красиво цветущую эхинацею.

Посадочный материал большинства растений приобрести сейчас вполне реально: нередко он продаётся в магазинах и садовых центрах, торгующих семенами и саженцами.

При выборе места для посадки полезных трав исходите из того, что их быстрый рост при регулярной «стрижке» возможен и на средней по плодородию почве, но при постоянном восполнении питательных веществ с помощью регулярных подкормок. Однако «выходцы из дикой природы» всегда отдают предпочтение органическим удобрениям. В грядку между рядами весной и осенью желательно добавить компост или хорошо перегнивший навоз, а при их отсутствии - готовые органические гранулы. Полезны и слабые водные растворы органики. И конечно же периодически растения требуют прополок, а при засухе - обильных поливов. Однако все заботы о полезных травах с лихвой восполнятся заметным улучшением вашего здоровья!

Вкусные чаи

Рецепты травяных чаёв, предлагаемые фармацевтом Натальей Замятиной

● Лист бадана - 3 части, листья малины, чёрной смородины и трава душицы - по 1 части. Общеукрепляющий чай.

● Мелисса или котовник, зверобой, цветки или плоды боярышника, цветки липы, листья мяты - в равных частях. Чай обладает мягким успокаивающим действием.

● Листья мелиссы или котовника, цветки ромашки, трава тысячелистника, трава чабреца - в равных частях. Общеукрепляющий чай.

● Плоды чёрной бузины - 2 части, цветки липы и трава чабреца - по 1 части. Чай не только вкусен, но и помогает при болях в спине и невралгии.

● Ромашка аптечная, трава чабреца, лист мяты перечной - в равных частях. Ароматный чай, улучшающий пищеварение, снимающий вздутие живота, успокаивающий.

● Листья ежевики, малины, крапивы, земляники и яблочная кожура - в равных частях. Витаминный чай, улучшающий пищеварение.

● Трава зверобоя, лист мяты, лист шалфея - по 2 части, ромашка, лист бадана, трава чабреца - по 1 части. Чай снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка (2-3 стакана в день).

● Плоды шиповника, чёрной смородины, рябины и лист крапивы - в равных частях. Витаминный чай, используется также при подагре, ревматизме и артрите.

● Листья малины, ежевики, чёрной смородины, цветки белой акации - в равных частях. Чай не только вкусен, но и регулирует обмен веществ, «очищает кровь».

● Крапива, плоды шиповника и чёрной смородины, сушёный корень моркови - в равных количествах. Чай обладает витаминным действием.

Собирают «чайные» травы в солнечный день после того, как высохнет роса. Травы с крепкими стеблями связывают в неплотные пучки и развешивают для просушки в проветриваемом затемнённом месте. У нежных растений листья отрывают от стеблей и рассыпают на раме, затянутой марлей, или листе картона.

Листья малины, ежевики, кипрея и земляники лучше предварительно ферментировать. Для этого их перед сушкой разминают до появления сока и дают полежать в тёплом месте, чтобы они потемнели. Сушат при слабом нагреве.

Траву зверобоя используют для чая лишь высушенную, свежая она не имеет вкуса и запаха.

Вам также будет интересно:

К чему снится курица с цыплятами девушке К чему снится курица с цыплятами мужчине
Сонник XXI века К чему снится Курица и что означает: Курину большую и красивую видеть во...
Почему человек во сне видит золото: что это значит?
Сновидения — восприятие различных образов сознанием спящего человека. И не всегда человек...
Любовная совместимость гороскопов мужчины-козерога и девушки-льва Козерог муж и жен лев
Женщина Лев мужчина Козерог – пара необычная, но колоритная. Окружающие будут недоумевать,...
Наталья: судьба нареченной прекрасным именем
Если вы заглянули сюда, значит желаете узнать больше о значении имени Наталья. Что означает...
О чем говорит сон с котятами?
В реальной жизни котята вызывают у многих только положительные эмоции. Однако котенок,...