Если вам надоели магазинные десерты и обыденные рецепты выпечки, эта подборка откроет вам несколько кулинарных секретов. Читайте о том, как быстро приготовить очень полезные сладости с черносливом: молочные, пряные, диетические и праздничные – каждый найдёт рецепт для себя!
Кто сказал, что простая в приготовлении выпечка должна быть скучной? Возьмите на заметку один очень лёгкий, но при этом, ни на что не похожий кофейный пирог с черносливом.
В тесто понадобятся лишь сухофрукты и специи:
- мука пшеничная – 250 г;
- разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
- мёд – 2 ст. л.;
- коричневый сахар – 150 г;
- растворимый кофе – 2 ч. л.;
- имбирь и корица – по 0,5 ч. л.;
- чернослив – 200 г;
- соль по вкусу.
Готовится пирог в несколько простых шагов:
- Заварите 200 мл кофе с мёдом и сахаром и дайте ему остыть.
- Мягкий промытый чернослив (размочить его можно в кипятке заранее) нарежьте пластинками.
- Просейте муку со специями и разрыхлителем.
- Залейте сухие компоненты кофейным сиропом и замешайте тесто.
- Начинка из чернослива добавляется сразу и тщательно вымешивается.
- Выложите заготовку в смазанную маслом форму и выпекайте при 180 градусах. Пирог будет готов примерно через 20-25 мин.
Этот пикантный десерт не содержит лишних калорий и подойдёт даже веганам.
При желании можно добавить в тесто шоколадную крошку. Подавайте охлаждённым с кофе, чаем или молоком.
С добавлением в начинку грецких орехов
Если у вас намечается праздник, этот медово-ореховый пирог придётся как нельзя кстати: пышный ароматный торт с полезной начинкой не оставит гостей равнодушными!
Понадобятся следующие ингредиенты:
- яйца куриные – 5 шт.;
- сахар – 1,5 ст.;
- мука пшеничная – 3 ст.;
- варёное сгущённое молоко – банка 350 г;
- чернослив – 200 г;
- грецкий орех чищеный – 1,5 ст.;
- сметана 15% – 300 мл;
- мёд – 3 ст. л.;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.
Как приготовить торт с грецкими орехами:
- Взбейте миксером яйца с сахаром, чтобы объём смеси увеличился вдвое.
- Аккуратно влейте мёд, перемешайте.
- Просейте муку с разрыхлителем и понемногу введите в основу, помешивая венчиком.
- Добавьте полстакана толчёного грецкого ореха.
- Из полученного теста выпеките 3 равных коржа. Бисквит подойдёт за 15-20 мин. при температуре 180 градусов.
- Предварительно размоченный до мягкости чернослив порежьте ломтиками, орех растолките ножом или в ступке. Также можно воспользоваться блендером.
- Смешайте сметану с варёной сгущёнкой и взбейте миксером крем.
- Готовые коржи промажьте кремом с двух сторон и пересыпьте начинкой.
- Собранный торт покройте остатками крема и фруктово-ореховой крошкой.
Нежный и насыщенный приятным вкусом торт тает во рту и идеально сочетается, как с горячими напитками, так и с десертным алкоголем.
Готовим со сметаной
Если вы уверены, что пробовали уже все рецепты пирога с курагой и черносливом, оцените этот интересный вариант с овсяными хлопьями! Необычный вкус и диетические продукты в составе делают его очень желанным десертом на любом столе.
Подготовьте такие компоненты:
- мука – 1,5 ст.;
- овсяные хлопья – 1 ст.;
- сметана 20% – 150 мл;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 75 мл;
- чернослив и курага – 150 г;
- апельсиновый фреш – 160 мл;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
- соль по вкусу;
- заменитель сахара – 2 ст. л.
Процесс приготовления по шагам:
- Взбейте яйца с сорбитом и солью до однородной массы.
- Постепенно введите сметану, сок и масло, продолжая взбивать смесь.
- В удобной посуде смешайте муку и хлопья с разрыхлителем и залейте ингредиенты полученным муссом, тщательно перемешивая.
- Нарежьте промытые и размягчённые сухофрукты дольками или кубиками и введите в тесто.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте форму маслом и заполните тестом. Выпекайте до готовности.
Пирог можно украсить узорами из сладкого сметанного крема и подавать к чаю. Получается очень воздушный и ненавязчивый готовый десерт.
Творожный пирог с черносливом
Любителям тонких вкусовых сочетаний понравится лёгкий пирог с апельсиновой цедрой. Пряный аромат чернослива со специями и солнечная цитрусовая нотка превосходно сочетаются с нежной творожной основой. Такой пирог полюбят дети и взрослые.
Для приготовления понадобятся:
- сахар – 150 г;
- сл. масло – 150 г;
- мука 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- творог 9% – 200 г;
- чернослив – 200 г;
- апельсин – 1 шт.;
- разрыхлитель – около 2 ч. л.;
- ваниль и корица – по вкусу.
Процесс приготовления пирога:
- Сухой чернослив размочить, залив горячей водой и дать набухнуть. Подготовленный чернослив нарезать ломтиками.
- Обдать кипятком апельсин и аккуратно натереть цедру на тёрку.
- Сок выжать, должно получиться 100 мл.
- Разотрите сахар с маслом в свободной глубокой посуде.
- Введите яйца и перемешайте до однородности.
- Залейте апельсиновый сок, а затем засыпьте цедру и чернослив.
- Добавьте творог и тщательно перемешайте основу.
- Постепенно вводите просеянную с разрыхлителем муку.
- Смажьте форму, поместите в неё тесто и выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Это займёт около 35 мин.
Готовый пирог можно притрусить сладким какао или подавать со сметанным кремом.
Из песочного теста
Новая возможность побаловать себя чаем с изысканным полезным десертом – медовый пирог с черносливом и орехами из песочного теста. Душистый, сытный и очень простой в приготовлении, он приятно удивит гостей и домочадцев.
Перед выпеканием подготовьте такие компоненты:
- мука – 2,5 ст.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахар – 150 г;
- маргарин – 200 г;
- чернослив – 1 ст.;
- ядро грецкого ореха – 1,5 ст.;
- мёд – 250 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление:
- Подтаявший маргарин разотрите с сахаром в удобной посуде. Оставьте небольшой кусочек жира (30 г) на присыпку.
- Добавьте разрыхлитель и вбейте яйцо, перемешайте заготовку.
- Понемногу вводите муку, замешивая тесто. Полученную густую массу упакуйте в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на полчаса.
- Из 3 ст. л. муки и оставшегося маргарина замесите «крошку».
- Вымытый и размягчённый чернослив измельчите в блендере.
- На сухой сковороде обжарьте орехи, немного отшелушите естественные плёнки, после чего измельчите в крупную крошку.
- Смешайте кашицу из чернослива с орехом и залейте мёдом (его для удобства необходимо растопить). Вымешайте начинку.
- Раскатайте тесто в корж и поместите в форму, ничем не смазывая. Оставьте бортики.
- Распределите начинку равномерно внутри корзинки из теста.
- С помощью вилки запечатайте бортики пирога и посыпьте верхушку «крошкой».
- Пирог выпекается в духовке 20-25 минут при 180 градусах.
Ароматную выпечку в восточном стиле можно подавать, как с классическим чёрным чаем, так и с травяным.
Рецепт для мультиварки
Лёгкий молочный десерт к чаю, который очень понравится детям, можно приготовить без лишних хлопот – в мультиварке. Возьмите несколько полезных ингредиентов, и это простое кулинарное чудо украсит ваше чаепитие, или станет приятным завтраком.
Вот, какие продукты понадобятся на пирог с черносливом и сметаной.
Тесто
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука – 2 ст.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванилин.
Начинка
- яйца куриные – 3 шт.;
- чернослив – 250 г;
- творог – 400 г;
- сметана – 1 ст.;
- сахарный песок – 1 ст.
Готовится пирог несложно:
- Размочите сухофрукты в кипятке и высушите от излишков воды.
- Разотрите на тесто яйца с сахаром и маслом комнатной температуры.
- Просейте муку с ванилином и разрыхлителем – и вводите в смесь.
- Смажьте маслом форму мультиварки и залейте тесто. Распределите его по дну и сформируйте бортики.
- Целые плоды чернослива выложите на тесто.
- Для начинки смешайте в блендере яйца, сметану и сахар с творогом до однородной кремовой массы.
- Залейте крем на ягоды, и выставьте режим «Выпечка» на 80 мин. (или 60+20, не открывая крышки).
- После приготовления дайте пирогу остыть около часа, после чего подавайте к столу.
Такую нежную сладость можно сочетать с кофе, чаем или даже соком. А главное получается действительно здоровый и сытный десерт.
Приятного аппетита!
Представляем праздничный рецепт — торт с черносливом и безе для семейного торжества. Торт представляет собой высокий корж воздушного безе на тонкой мучной основе с прослойкой из чернослива.
Ингредиенты
Как готовить торт с черносливом и безе
- Чернослив без косточек замочите в коньяке на 20 минут.
- Яичные желтки отделите от белков.
- К желткам добавьте разрыхлитель, половину сахара, муку и сливочное масло или маргарин. Замешивают пластичное песочное тесто.
- Сформируйте колобок из теста, заверните в пленку и поместите в холодильник на 30 минут.
- Охлажденное и податливое тесто распределите ровным слоем по дну формы, на поверхности сделайте проколы вилкой. Выпекайте корж в разогретой до 180 градусов духовке первые 10-15 минут.
- Тем временем готовьте следующий слой пирога: до устойчивых пиков взбейте белки, оставшиеся 100 г сахара и крахмал.
- Отжатый после коньячной «ванны» чернослив нарежьте на крупные кубики/полоски. Несколько штук оставьте для украшения.
- Достаньте из духового шкафа форму через 10-15 минут, полуготовый корж покройте сначала кусочками чернослива…
- …затем белоснежной пеной из белков, крахмала и сахара. Верните выпекаться, не изменяя температурный режим, еще на 20-30 минут.
- Оставшийся для оформления пирога чернослив опустите в растопленный черный шоколад. Для удобства пользуйтесь деревянными шпажками или зубочистками.
- Полностью покрытые шоколадом сухофрукты поместите на время выпекания пирога в холодильник.
- Готовую и уже остывшую выпечку задекорируйте шоколадной крошкой и конфетами из чернослива собственного приготовления. По желанию, дополнительно присыпьте пирог ореховой крошкой.
Чернослив - это популярный и очень полезный сухофрукт, отличающийся богатым витаминно-минеральным составом. Он считается прекрасным источником многих ценных веществ и широко используется в кулинарии. Особенно вкусными получаются пироги, компоты и десерты с черносливом. В сегодняшней статье будут рассмотрены самые интересные рецепты выпечки, в составе которой имеется данный компонент.
Шоколадный кекс
Этот рецепт должен всерьез заинтересовать молодых хозяек, в семьях которых подрастают маленькие сладкоежки. Сделанный по нему кекс имеет ярко выраженный вкус, нежную структуру и приятный аромат. Чтобы угостить им своих домашних, вам обязательно потребуется:
- 150 г мягкого масла.
- 150 г высоксортной пекарской муки.
- 150 г мелкого тростникового сахара.
- 100 г чернослива (лучше без косточек).
- 50 г натурального темного шоколада.
- 50 мл хорошего коньяка.
- 3 отборных куриных яйца.
- 3 ст. л. неподслащенного порошкообразного какао.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Каждая хозяйка, знающая о пользе и вреде чернослива для организма, старается почаще включать этот продукт в рацион своей семьи, добавляя его в различную выпечку. Начинать приготовление шоколадного кекса, в составе которого присутствует данный сухофрукт, нужно с обработки масла. Его заранее вынимают из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Потом его дополняют сахаром, яйцом и желтками. Все это интенсивно взбивают при помощи миксера, постепенно добавляя муку, соединенную с какао и разрыхлителем. В получившуюся массу вводят вымоченный в коньяке чернослив, поломанный шоколад и превращенные в плотную пену белки. Готовое тесто выкладывают в слегка смазанную форму и пекут при умеренной температуре.
Пирог с творогом и сухофруктами
Это полезное и очень вкусное лакомство станет отличным украшением любого детского праздника. Потому любой заботливой маме будет интересно подробнее узнать о данном рецепте с черносливом. Для его воссоздания вам потребуется:
- 300 г пекарской высокосортной муки.
- 150 г жирного маргарина.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Все это понадобится для получения теста. Чтобы сделать нежную и очень вкусную начинку, вам потребуется:
- 600 г свежего зернистого творога.
- 300 г некислой домашней сметаны.
- 180 г обыкновенного мелкокристаллического сахара.
- 1 упаковка ванилина.
- 1 отборное сырое яйцо.
- 1 желток.
- 1/2 чашки крахмала.
- 1/2 лимона.
Сперва нужно заняться тестом. Для его получения маргарин перетирают с сахаром, постепенно подсыпая разрыхлитель с мукой. Все очень хорошо перемешивают, выкладывают в форму, не забыв сформировать бортики, и отправляют в холодильник. Минут через сорок все это покрывают наполнителем, сделанным из протертого творога, яйца, желтка, крахмала, ванилина и лимонного сока. На завершающем этапе будущий пирог декорируют черносливом и отправляют в духовку. Готовую выпечку остужают и несколько часов выдерживают в холодильнике.
Тертый пирог с сухофруктами
О пользе и вреде чернослива для организма человека знают все без исключения. Потому те, кто заботится о своем здоровье, часто включают его в семейное меню. Для приготовления одного из самых простых пирогов, в составе которого имеется данный ингредиент, вам потребуется:
- 2,5 чашки высокосортной пекарской муки.
- 1 пачка хорошего маргарина.
- 2 сырых крупных яйца.
- 1/2 чашки обыкновенного мелкого сахара.
- 500 г чернослива.
- 1/2 ч. л. пищевой соды.
- 9 % уксус.
Холодный, но не перемороженный маргарин рубят ножом, постепенно добавляя яйца, насыщенную кислородом муку и погашенную соду. Часть получившегося теста обрабатывают с помощью терки и высыпают на дно смазанной формы. Сверху распределяют измельченный чернослив, соединенный со сладким песком. Все это покрывают остатками тертого теста и отправляют в духовку.
Рулет с черносливом
Эта вкусная домашняя выпечка представляет собой очень удачную комбинацию сухофруктов и нежного творожного теста. Потому ею можно смело угощать не только взрослых, но и маленьких сладкоежек. Чтобы сделать для себя и своих родных такой рулет, вам потребуется:
- 150 г свежего зернистого творога.
- 200 г неподсоленного сливочного масла.
- 500 г чернослива (лучше без косточек).
- 2 чашки высокосортной пекарской муки.
- 2 яйца.
- 1,5 чашки обыкновенного мелкого сахара.
- 1 ч. л. погашенной пищевой соды.
- Соль, корица, ванилин и желток.
Предварительно просеянную муку соединяют с растопленным маслом и сахаром. Все это подсаливают, ароматизируют ванилином и корицей, а потом перемешивают с яйцами, гашеной содой и протертым творогом. Готовое тесто убирают на час в холодильник и лишь после этого делят пополам, раскатывают пластом, покрывают черносливом и скручивают в рулеты. Каждое изделие промазывают желтком и отправляют в горячую духовку.
Песочный пирог с черносливом
Эта ароматная выпечка станет неплохим дополнением к чашке горячего чая. Чтобы ее приготовить, вам потребуется:
- 2 чашки чернослива.
- 180 г неподсоленного сливочного масла.
- 1 чашка высокосортной пекарской муки.
- 1 лимон.
- 1/2 чашки манки.
- 5 ст. л. обыкновенного сахара.
- 1/2 чашки чищенных грецких орехов.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- 2 ст. л. светлого жидкого меда.
- Корица (по вкусу).
В миску, наполненную сухими ингредиентами, добавляют растопленное масло. Все интенсивно перемешивают и разделяют на две части. Один из кусков выкладывают в смазанную форму и покрывают начинкой, сделанной из ошпаренного чернослива, рубленых орехов, корицы, меда и лимонного сока. Сверху выкладывают остатки теста. Выпекают изделие при 200 0 C около получаса.
Бисквитный торт
Основой для этой выпечки с черносливом служат нежные коржи, пропитанные густым сладким кремом. Для ее приготовления вам потребуется:
- 40 г крахмала.
- 80 г высокосортной пекарской муки.
- 120 г сахарной пудры.
- 4 сырых крупных яйца.
Все это понадобится для выпекания бисквитной основы. Чтобы сделать крем, вам придется дополнительно припасти:
- 300 г 35 % сметаны.
- 300 мл 35 % сливок.
- 150 г сахарной пудры.
- 200 г чернослива (лучше без косточек).
- 150 г чищеных грецких орехов.
- Сироп (по вкусу).
Готовится бисквитный торт с грецкими орехами и черносливом очень просто и легко. Яйца соединяют со сладкой пудрой и интенсивно взбивают, подсыпая муку и крахмал. Полученное тесто выливают в округлую форму, выстланную пергаментом, и выпекают до готовности. Подрумянившийся корж разрезают пополам. Каждую из частей промазывают кремом, сделанным из сметаны, сливок и сладкой пудры, посыпают черносливом и раскрошенными орехами. Обработанные таким способом коржи выкладывают друг на друга, по бокам пропитывают сиропом и декорируют по своему усмотрению.
Кексы
Эта вкусная и простая выпечка с черносливом не останется без внимания истинных ценителей домашних сладостей. Чтобы приготовить такие кексы, вам потребуется:
- 250 мл свежего кефира любой жирности.
- 400 г высокосортной пекарской муки.
- 100 г неподсоленного сливочного масла.
- 160 г обыкновенного мелкого сахара.
- 120 г чернослива (лучше без косточек).
- 2 отборных куриных яйца.
- 1 ст. л. качественного коньяка (по желанию).
- 1 ч. л. пищевой соды.
- Сладкая пудра (для декора).
Яйца взбивают со сладким песком, а потом дополняют мукой и кефиром. Все это соединяют с содой, растопленным маслом и черносливом, вымоченным в коньяке. Приготовленное тесто тщательно перемешивают и раскладывают по формочкам так, чтобы они оказались заполненными на две трети. Выпекают кексы при умеренной температуре, а потом щедро притрушивают сладкой пудрой.
Печенье
Тем, кто любит все, что связано с сухофруктами, можно посоветовать обратить особое внимание на рассмотренный ниже рецепт. Сделанная по нему выпечка с черносливом одинаково пригодна и для семейного чаепития, и для дружеских посиделок за чашкой крепкого черного кофе. Для ее приготовления вам обязательно понадобится:
- 1,5 чашки высокосортной пекарской муки.
- 100 мл любого дезодорированного масла.
- 1 чашка обыкновенного мелкого сахара.
- 300 г чернослива (лучше без косточек).
- 3 сырых крупных яйца.
- 2 ч. л. разрыхлителя.
- 1 ч. л. натертой лимонной цедры.
Сперва нужно заняться яйцами. Их соединяют с сахарным песком и интенсивно взбивают, постепенно подливая постное масло. Все это дополняют разрыхлителем, насыщенной кислородом мукой и вымоченным в кипятке черносливом. Готовое тесто ложкой накладывают на противень, застеленный пергаментом, и отправляют в разогретую духовку.
Рулет с яблоками и сухофруктами
Эта нежная и ароматная выпечка с черносливом отличается не только отменными вкусовыми характеристиками, но и на редкость простым составом. Чтобы приготовить к чаю такой рулетик, вам потребуется:
- 4 ст. л. высокосортной пекарской муки.
- 3 ст. л. обыкновенного сахара.
- 4 ст. л. любого дезодорированного масла.
- 12 г ванильного сахара.
- 4 сырых крупных яйца.
- 1/4 ч. л. разрыхлителя.
- 2 спелых сладких яблока.
- 6 черносливин.
Яичные белки взбивают, понемногу подсыпая сахар. Полученную массу аккуратно водят в миску, в которой уже имеются желтки, постное масло, ванилин, разрыхлитель и мука. Все осторожно перемешивают и выливают на противень, дно которого выстлано пергаментом и покрыто кусочками яблок и чернослива. Будущий рулет выпекают при умеренной температуре, а потом сворачивают и остужают. Перед употреблением его нарезают порционными кусками. Лучшим дополнением к такому фруктовому рулету станет чашечка горячего чая.
Кофейный пирог
В составе этой выпечки с черносливом нет ни сметаны, ни сливочного масла. Потому ее можно смело называть диетической и предлагать тем, кто следит за собственным весом. Для приготовления такого низкокалорийного угощения вам понадобится:
- 250 г высокосортной пекарской муки.
- 100 г коричневого сахара.
- 200 г чернослива (лучше без косточек).
- 1 чашка крепкого кофе (натурального или растворимого).
- Соль, разрыхлитель, корица и имбирь.
Вначале необходимо заняться кофе. Его заваривают, подслащивают и полностью охлаждают. Остывший напиток выливают в емкость, на дне которой уже имеется просеянная мука, соль, разрыхлитель и специи. Все это дополняют нарезанным черносливом, тщательно размешивают и выливают в огнеупорную форму. Пекут изделие при умереной температуре около двадцати минут. Готовность проверяется при помощи обыкновенной спички. Ею аккуратно протыкают поверхность пирога и смотрят, остались ли на ней следы сырого теста. Если да, то изделие недостаточно пропеклось и его возвращают в работающую духовку. Если же спичка оказалась полностью сухой, то все в порядке и пирог можно извлекать из формы. Как только он остынет, его нарезают порционными кусками и подают с чашкой ароматного крепкого чая или кружкой теплого молока.
Взбить массу электровенчиком или миксером до увеличения массы в 2 раза.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять в получившееся тесто, перемешать лопаткой складывающими движениями снизу вверх.
Нарубить очищенные грецкие орехи и нарезать кусочками чернослив, добавить их в тесто и перемешать. Тесто получится густым.
Форму (у меня форма диаметром 22 см) застелить пергаментом и выложить тесто.
Выпекать пирог с черносливом и грецкими орехами в разогретой духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут. Готовность легко проверить при помощи зубочистки (она должна быть сухой при прокалывании готовой выпечки).
Готовый бисквитный пирог остудить. Самый простой способ подачи - просто посыпать пирог сахарной пудрой. Я же захотела сделать что-то вроде торта, поэтому взбила 200 грамм сливок жирностью 33% и 80 грамм сахара, разрезала пирог на 2 коржа, смазала нижний корж взбитыми сливками, затем выложила верхний корж, оставшиеся сливки намазала сверху пирога и посыпала грецкими орехами и черносливом, оставила его на пару часов пропитаться и подала на стол.
Невероятно вкусными десертами, благотворно влияющими на здоровье, являются пироги с сухофруктами. Сушеные сливы полезны людям с анемией, атеросклерозом, авитаминозом, они улучшают пищеварение, работу почек, усиливают зрение. Пышная, нежная, ароматная выпечка понравится взрослым, придется по вкусу и детям. Такими десертами можно украсить праздничный стол или порадовать близких теплыми семейными вечерами.
Как приготовить пирог с черносливом
Существует множество вариантов приготовления десертов с сушеными сливами. Относят такие пироги, благодаря благотворному влиянию чернослива на органы ЖКТ, богатству витаминами, клетчаткой, калием, железом, магнием, фосфором к разряду здоровой выпечки, полезных сладостей. Готовят их в духовке или мультиварке на режиме «Выпечка» около часа (зависит от конкретного рецепта).
Чернослив, вымочив, подсушивают и добавляют в пироги целиком или измельчив ножом, блендером, пропустив через мясорубку. Если у хозяйки есть желание и время до прихода гостей, таким черносливовым пюре, в сочетании с орехами, курагой, белым мясом птицы или нежирной телятины можно начинить порционные пирожки, лучше всего для которых подходит дрожжевое тесто.
Десерты с творожной заливкой, сметанным кремом подают, предварительно охладив несколько часов в холодильнике, бисквитные, дрожжевые, песочные – слегка теплыми или охлажденными, разделив на порционные куски: с чаем, молоком. Декорировать верх десерта можно глазурью, сахарной пудрой, шоколадной стружкой, взбитыми сливками, колотыми орехами, свежими ягодами, сиропом . Такая выпечка прекрасно подойдет для домашнего торжества, праздничного стола.
Тесто
Для пирогов с черносливом подходят различные виды теста: дрожжевое, бисквитное, песочное, заливное, с добавлением кофе. Секреты приготовления идеального теста:
- При изготовлении песочного теста важно заранее подготовить ингредиенты: масло или маргарин выдержать час-два при комнатной температуре, дав им согреться (топить или нагревать в микроволновке нельзя). Вымешивают тесто руками очень быстро, не допуская подтаивания масла.
- Планируя испечь десерт из дрожжевого теста, рассчитывайте, что времени на его приготовление может уйти больше: зависит от качества дрожжей, температуры помещения (в тепле тесто поднимается быстрее). Дрожжи следует разводить не в горячем, а в слегка подогретом молоке. Если на дно духовки поставить емкость с водой, пироги поднимутся лучше.
- Муку перед добавлением в тесто следует просеивать, чтобы отсеять комочки, она наполнится воздухом, придающим выпечке воздушность. Разрыхлитель соединяют с мукой перед просеиванием.
- Идеальную консистенцию, густоту тесту можно придать, добавляя муку к жидким ингредиентам постепенно.
- Пироги с черносливом следует помещать в заранее разогретый духовой шкаф.
Начинка
Придать выпечке с сушеными сливами оригинальные вкусовые нотки помогут дополнительные ингредиенты, идеально сочетающиеся с пикантным привкусом этих сухофруктов: кедровые или грецкие орешки, фундук, цитрусовые (лимон, апельсин) или их цедра, мякоть тыквы, изюм, сушеные яблоки, свекла, курага, груши, консервированные ананасы. Прекрасно сочетается чернослив с несладкими мясными (из нежирной говядины, курицы, индейки), грибными, рыбными начинками, творогом, зеленью, чесноком. Важные нюансы приготовления начинки:
- жесткие сушеные сливы замачивают теплой водой, крепким чаем на несколько часов (лучше на ночь), косточки, если имеются, вынимают после размягчения;
- перед измельчением сухофрукты отжимают, обсушивают плотной бумажной салфеткой или выдерживают 1-2 минуты в разогретой духовке;
- измельчают сухофрукты, нарезая их тонкими пластинками, пропуская через мясорубку или в чаше блендера;
- начинка из чернослива для пирога приобретет пикантный вкус, если выдержать их в крепких алкогольных напитках (коньяке, роме).
Рецепт пирога с черносливом
На кулинарных сайтах встречается множество рецептов пирогов с сушеными сливами: закрытые, открытые, из теста слоеного, дрожжевого, заливного, песочного, бисквитного, со сметанными заливками или творожной прослойкой. Некоторые готовятся очень быстро, меньше часа, другие – несколько часов. Интересные вкусовые сочетания достигаются путем добавления к черносливовой начинке орехов, иных сухофруктов, консервированных фруктов, меда – зависит от предпочтений хозяйки.
Бретонский из песочного теста с черносливом
- Время: 120 минут.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 298 ккал/100 г.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Приготовленный по этому рецепту песочный пирог с черносливом получается нежным, рассыпчатым. Изысканный тонкий вкус выпечке придают вымоченные в коньяке сухофрукты . Вымачивать их можно в темном роме, крепко заваренном чае, в зависимости от предпочтений хозяйки. Выпечка получится мягче, если для приготовления использовать молоко жирностью 6%. Декорировать верх лучше нетающей сахарной пудрой, если такая есть в хозяйстве.
Ингредиенты:
- мука – 780 г;
- масло сливочное – 400 г;
- яйца – 5 шт.;
- сахарный песок – 230 г;
- сахарная пудра – для украшения;
- сахар ванильный – ½ упаковки;
- молоко жирностью 3,5% – 750 мл;
- вода – 170 мл;
- уксус – 20 мл;
- коньяк – 50 мл;
- чернослив – 400 г;
- соль – 1,5 ч. л.;
- масло растительное – 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
- Добавить к 670 г муки соль, перемешать.
- Согретое при комнатной температуре в течение часа-двух сливочное масло, порубленное кубиками, соединить с мукой, тщательно перемешать руками, выложить на столешницу.
- В стакан с холодной чистой водой добавить 1 ст. л. уксуса, 100 г сахарного песка, размешивать до растворения сахара. Выливая небольшими порциями уксусную воду на муку с маслом, растирать тесто руками. Вылить всю воду следует за 2-3 приема, каждый раз разминая тесто между ладонями. Охладить массу 20-25 минут в холодильнике.
- Залить коньяком сухофрукты, предварительно ошпарив кипятком. Спустя 15-20 минут, выложив их на противень, прогреть в духовке на 180 °C минуты 3.
- Смешать оставшуюся муку (110 г), ванилин, ½ ч. л. соли.
- Миксером взбить яйца (3 целых и 2 желтка) с оставшимся сахаром (130 г) минуту-две на средней скорости. Не останавливая работу миксера, добавлять в состав по ложке муки. Полностью введя муку, уменьшить скорость миксера до минимальной, аккуратной струйкой влить молоко, взбивать 1-2 минуты.
- Раскатав охлажденное тесто, выложить его в виде «корзиночки» на предварительно смазанную растительным маслом форму для запекания. Выложив дно сухофруктами, аккуратно залить их жидким тестом, слегка взбитым венчиком перед вливанием.
- Срезав ножом выступающие края, отправить пирог на 60 минут в предварительно разогретую до 180 °C духовку.
- Остывшую при комнатной температуре выпечку (примерно 1 час) украсить сушеными сливами, посыпать сахарной пудрой, отправить в холодильник на 5-6 часов.
Из бисквитного
- Время: 80 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 283 ккал/100 г.
- Предназначение: выпечка, десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Очень нежный пирог с сушеными сливами и сметанной прослойкой понравится любителям бисквитных десертов. Для приготовления подойдет сметана жирностью 20% и выше, вкусный крем получается при сочетании нежирной сметаны с жирными сливками (пропорции зависят от предпочтений кулинара). Если сухофрукты жесткие, их следует пару часов выдержать в черном чае или роме, мягкие можно просто хорошо промыть. Идеальным украшением бисквита послужит шоколадная крошка.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 1,5 ст.;
- яйца – 1 целое + 1 желток;
- сахар – 345 г;
- сметана – 500 мл;
- сода пищевая – ½ ч. л.;
- маргарин – 50 г;
- манка – 2-3 ст. л.;
- уксус столовый – несколько капель;
- чернослив – 100 г;
- ванильный сахар – 1 упаковка.
Способ приготовления:
- Взбить миксером на средней скорости яйца (1 целое и 1 желток), 300 мл сметаны, 270 г сахара минуты 3.
- Добавив соду, гашеную в уксусе, муку, взбивать 2 минуты до однородности, тщательно разбивая мучные комочки.
- Смазав дно и бока формы маргарином, присыпать манкой, вылить тесто. Выпекать бисквит полчаса на 180 °C. После выпекания охладить 20-30 минут под чистым кухонным полотенцем.
- Для крема соединить оставшуюся сметану (200 мл), ванилин, 75 г сахара, взбивать миксером на средней скорости 5-6 минут, пока масса не начнет густеть.
- Разрезать охлажденный бисквит вдоль на 2 слоя. По нижнему слою равномерно распределить сухофрукты, обильно смазать кремом из сметаны, покрыть вторым слоем.
- Оставшийся сметанный крем распределить по верхнему слою и бокам выпечки, отправить пирог в холодильник на 2-3 часа.
Из дрожжевого теста
- Время: 2,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 285 ккал/100 г.
- Предназначение: выпечка, десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Десерт по представленному рецепту подают к столу слегка теплым, с молоком или чаем. Выглядит он празднично за счет румяной сеточки и украшений из теста в виде листочков или цветов. Получается пирог пышным, воздушным, с нежным сливовым ароматом и тонкой кислинкой во вкусе . Из такого количества теста и начинки можно вылепить порционные пирожки, которые придутся по вкусу домашним.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 3 ст.;
- яйца (желтки) – 3 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- чернослив – 500 г;
- лимонная цедра – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Слегка подогрев молоко, растворить в нем дрожжи, сахар, оставить при комнатной температуре минут на 10 подниматься. Добавив треть просеянной муки, хорошо перемешать, оставить под чистым полотенцем в тепле.
- Спустя минут 40-60 добавить к опаре 2 оставшихся стакана просеянной муки, соль, предварительно согретое и порубленное мелкими ломтиками сливочное масло, яичные желтки. Вымесив тесто руками, оставить в тепле под полотенцем минут на 50-60, обминая его за это время 1-2 раза.
- Хорошо промытые сухофрукты залить холодной водой, доведя до кипения на среднем огне, уменьшить огонь до минимального, варить 10-15 минут, затем слить кипяток. Остывшие сушеные сливы измельчить блендером до пюреобразного состояния, добавить лимонную цедру, хорошо перемешать.
- Разделив тесто в соотношении 2/3 и 1/3, раскатать большую часть, выложить на смазанную сливочным маслом круглую форму «корзиночкой» с боками, выложить начинку.
- Раскатав меньшую часть скалкой, нарезать тесто полосками, уложить на пирог сеточкой, закрепив края. Смазать верх слегка взбитыми венчиками оставшимися яичными белками.
- Выпекать дрожжевой пирог с черносливом в духовке следует полчаса при температуре 180 °C.
С черносливом в сметанной заливке
- Время: 90 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 296 ккал/100 г.
- Предназначение: выпечка, десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Десерт с сушеными сливами в сметанной заливке получается очень ароматным, вкусным, нежным а готовится быстро, без лишних усилий. Важные секреты приготовления: брать для замешивания теста очень холодную воду, сухофрукты вымачивать в чае с максимальной крепостью, а сметану для заливки использовать жирную (жирностью 26% или выше) – она получится густой, тягучей, плотной. Подают пирог к столу охлажденным или слегка теплым.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 240 г;
- сметана – 285 мл;
- вода – 6 ст. л.;
- сахар – 50 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- масло сливочное – 100 г;
- чернослив – 250 г;
- черный чай – ½ ст.
Способ приготовления:
- Промытые сухофрукты залить крепким теплым чаем, оставить на час-два.
- Предварительно выдержанное час при комнатной температуре масло, порубленное кубиками среднего размера, перетереть с 200 г муки. Добавив холодную воду, замесить тесто руками. Охладить готовую массу полчаса в холодильнике.
- Сметанная заливка готовится так: 4-5 минут взбивать миксером сметану с сахаром, ванилином, 40 г муки, пока сахар полностью не растворится.
- Раскатав охлажденное тесто, выложить его в форму для запекания, наколоть вилкой, равномерно распределить по основе сухофрукты, вылить как можно аккуратнее сметанную заливку, разровнять ее силиконовой лопаткой.
- Выпекают десерт 45 минут в разогретом до 200 °C духовом шкафу.
Творожный с черносливом
- Время: 70 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 332 ккал/100 г.
- Предназначение: выпечка, десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Творожное лакомство с сушеными сливами – это не только аппетитный, невероятно нежный, но и очень полезный десерт. Входящие в состав творога фосфор, кальций участвуют в укреплении зубов, костей . Чернослив, оказывая благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, нормализует давление, помогает при заболеваниях почек и печени. Пирог с такой начинкой понравится взрослым и детям. Можно сделать его вкуснее, полив шоколадной глазурью или растопленным шоколадом.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта пшеничная – 300 г;
- масло сливочное – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 220 г;
- творог – 300 г;
- порошок какао – 1 ч. л.;
- чернослив – 60 г;
- сода пищевая – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Вымочить сухофрукты 2-3 часа в крепко заваренном чае или теплой воде.
- Согретое час при комнатной температуре сливочное масло, нарубленное небольшими кубиками, перетереть в крошку со 150 г сахарного песка и мукой. Добавить какао, перемешать.
- Для приготовления начинки следует перетереть творог с манкой, 70 г сахара, содой, гашеной уксусом. Добавить к смеси сметану, порезанные пластиками сухофрукты, вбить яйца, тщательно перемешать.
- Наполнять форму для выпечки следует слоями: треть масляно-мучной крошки выложить на дно, затем положить половину творожной начинки, на начинку – треть крошки, затем оставшуюся начинку и треть крошки верхним слоем.
- Выпекать пирог 45-50 минут в разогретой до 180 °C духовке.
- Подают десерт, предварительно его охладив.
С черносливом и грецкими орехами
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 320 ккал/100 г.
- Предназначение: выпечка, десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Пирог с черносливом и грецкими орехами, приготовленный по этому рецепту, получается нежным, мягким, обладающим слегка медовым послевкусием. Его справедливо можно назвать тортом: получается многослойным, декорированным россыпью орешков, сухофруктов. Смело подавайте такой десерт к праздничному столу: гости не останутся равнодушны к его непередаваемому вкусу.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта пшеничная – 2 ст.;
- масло сливочное – 200 г;
- яйца – 5 шт.;
- сметана жирностью 15% – 300 мл;
- сгущенное молоко вареное – 1 банка;
- сахар – 1,5 ст.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- чернослив – 200 г;
- мед – 3 ст. л.;
- грецкие орехи – 1,5 ст.
Способ приготовления:
- Взбивайте миксером яйца с сахаром 6-7 минут на максимальной скорости, пока смесь не увеличится в объеме в 2-3 раза.
- Добавив мед, взбивать еще две минуты.
- Соединить просеянную муку с разрыхлителем, ввести ее и 0,5 стакана растолченных орехов во взбитую яичную массу, тщательно перемешать венчиком, разбив мучные комочки.
- Разделив состав на 3 части, выпекать каждый корж в разогретой до 200 °C духовке по 15 минут каждый.
- Порубить оставшиеся орехи (1 стакан) острым ножом.
- Сухофрукты, выдержав 5-7 минут в кипятке, высушить бумажным полотенцем, порезать пластиками небольшого размера.
- Взбить миксером на средней скорости сметану с вареной сгущенкой, до однородности – минут 5-7.
- Смазывая остывшие коржи кремом, обильно посыпать их орехами и сушеными сливами. Сложив коржи друг на друга, украсить верх пирога сухофруктами, оставшимися орешками.
- Подавать десерт к чаю следует, предварительно его охладив.
С курагой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 352 ккал/100 г.
- Предназначение: выпечка, десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Любителям сухофруктов придется по вкусу нежная текстура этого пирога. Вкус десерта можно сделать более насыщенным, пряным, глубоким, добавив в тесто при замесе по щепотке молотого имбиря и корицы. Некоторые хозяйки любят сочетание кураги, сушеных слив, изюма (для представленного рецепта хватит 150 г): выпечка покажется еще нежнее, мягче, особенно если подавать ее с горячим чаем или молоком .
Ингредиенты:
- мука высшего сорта пшеничная – 200 г;
- сахарный песок – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 2 ст. л.;
- маргарин – 150 г;
- сода – 1/3 ч. л.;
- чернослив – 50 г;
- курага – 50 г.
Способ приготовления:
- Залить кипятком промытые сухофрукты на 10 минут, слив воду, просушить, мелко порезать пластинами или кубиками.
- Согретый при комнатной температуре маргарин мелко порезать, растереть с сахаром ложкой, затем взбивать миксером на средней скорости 5-6 минут, масса должна приобрести пышность.
- Отделив желтки от белков, вводить по одному желтки в маргарин, тщательно перемешивая состав.
- Добавив к составу молоко, измельченные сухофрукты, перемешать.
- Высыпать просеянную муку и соду, тщательно размешать.
- Последними к массе добавляют хорошо взбитые миксером на высокой скорости белки (взбивать следует примерно 3 минуты), перемешивают.
- Выпекается пирог в нагретой до 200 °C духовке 35-40 мин.
С черносливом, свеклой и какао
- Время: 80 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 195 ккал/100 г.
- Предназначение: выпечка, десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Необычный десерт порадует оригинальным, насыщенным вкусом, нежной текстурой. Готовится быстро, если заготовить ингредиенты заранее: свеклу отварить, сухофрукты залить соусом за 1,5-2 часа до приготовления. Допускается выпекать пирог с помощью мультиварки: 1 час на режиме «Выпечка». Глазурь сделает вкус пирога изысканным, прекрасно дополнив его шоколадным оттенком.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 150 г;
- вода – 2 ст. л.;
- кефир – 200 мл;
- сахар – 150 г;
- ванильный сахар – ½ ч. л.;
- масло сливочное – 20 г;
- чернослив – 50 г;
- порошок какао – 4 ст. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- свекла отварная среднего размера – 2 шт.;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- сода пищевая – щепотка;
- соус соевый – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Залить соевым соусом вымытый, измельченный ножом или в чаше блендера чернослив. Выдержать порядка 1,5-2 часов.
- Отварить хорошо промытую свеклу в пресной воде (после закипания варить 40-60 минут). Остудив и почистив, потереть на мелкой грани терки.
- Смешать кефир с ванилином, 3 ст. л. какао, 100 г сахарного песка, растительным маслом, слегка взбить венчиком до однородности. Добавить просеянную муку, соду, натертую свеклу, чернослив, перемешать.
- Выпекается пирог 40 минут в разогретом духовом шкафу при 180 °C. Готовую выпечку полить горячей глазурью.
- Глазурь готовится следующим образом. Поместив на небольшой огонь сотейник со сливочным маслом, водой, 1 ст. л. какао, 50 г сахара, постоянно помешивая, довести состав до кипения.
Видео