Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Как лечить повышенный билирубин

Реконкиста — гром победы

Значение козлов иван иванович в краткой биографической энциклопедии Стихотворения и поэмы

Огарёв Николай Платонович

И как выглядят его бывшая жена, красавица-дочь и сын, которым он гордится?

Любовный гороскоп для Овна

Вещи во сне не совсем настоящие

Невзоров а г уроки атеизма

Столетняя война: причины, ход и последствия Воины времен столетней войны

Кто правил после Елизаветы Петровны?

Применение эхинацеи пурпурной в спорте: поддержка иммунитета спортсмена «Эхинацея П»

Филлохинон препараты. Витамин К (филлохинон). Воспаление и иммунология

Евгений головихин - программа дополнительного образования детей "самбо"

Олимпийский чемпион сергей литвинов-старший скончался на сборах в сочи – Что произошло перед Сеулом

Замы Министра обороны РФ: имена, звания, достижения Кто руководит и управляет вс рф

Овсяное печенье. Мастер-класс: готовим овсяное печенье Самый вкусный рецепт печенья из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • овсянка 200 г.;
  • овсяная каша;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло сливочное 100 г.;
  • сахар 5 ст. л.;
  • разрыхлитель 0.5 ч. л.;
  • мука 1 стак.;
  • может чуть больше, чтобы тесто не липло к рукам;
  • сахарная пудра по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Смешать овсяную кашу, масло, яйцо, сахар.
  2. Добавить муку и разрыхлитель.
  3. Замесить однородное тесто. Поставить в холодильник на 30 минут.
  4. Сформировать печенье, выложить на противень,смазанный маслом.
  5. Выпекать при 80 градусах 25 минут.
  6. Готовое печенье остудить.
  7. Посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
  1. Насыпьте в миску 2 стакана геркулеса, добавьте по одной столовой ложке крахмала, муки и разрыхлителя, немного натертой на мелкой терке цедры, перемешайте.
  2. Отдельно взбейте со стаканом сахара два охлажденных яйца, влейте 100 г растопленного сливочного масла, а затем эту смесь смешайте с геркулесом.
  3. Форму смажьте растительным маслом, присыпьте панировочными сухарями, выложите в неё тесто и запекайте при 200 градусах около получаса, появления золотистой корочки.

Печенье из овсянки


  1. Из этого же теста можно приготовить другую выпечку из овсянки – печенье.
  2. Для вкуса в него можно добавить измельченные сухофрукты и изюм, какао-порошок или растопленный шоколад, кокосовую стружку или дробленые орехи.
  3. Перед выпечкой тесто выкладывается на смазанный маслом противень, разравнивается слоем в 1 см, покрывается белками, взбитыми с сахаром, и выпекается при тех же 200 градусах.
  4. Готовый корж горячим нарезается на ромбики.

Верхушку популярности в перечне домашней выпечки занимает овсяное печенье, и, надо отметить, вполне заслуженно. Кроме того, что лакомство завораживает сказочным ароматом и вкусом, оно несложно в приготовлении, и требует минимум времени и продуктов. Плюс ко всему, оно очень полезно, так как основным ингредиентом при выпечке печенья являются овсяные хлопья, которые обладают особыми свойствами для организма. Овсяная выпечка считается низкокалорийной, поэтому такие десерты вполне можно позволить себе на диете. Домашнее печенье из овсяных хлопьев, необычайно вкусное и сытное, подходит для семейного чаепития и мгновенно поднимает настроение.

Польза овсяного печенья

Овсяное печенье — заслуженно считают одним из наиболее полезных продуктов. «Но в чем же его польза?» — спросите Вы. Главным ингредиентом, обуславливающим полезные свойства данного продукта, является овсяная мука. А она — богатый источник белков, а также полезных растительных жиров. Есть в ней каротин (провитамин А), витамины из групп РР и В; минералы — фосфор, калий, магний; аминокислоты и микроэлементы. Необходимо отметить, что все это почти на 100% усваивается нашим с Вами организмом.

Польза печенья для детей очевидна. Все дети любят сладкое. Парочка овсяных печений и стакан теплого молока — отличный завтрак для ребенка, который торопится в школу. Для обычного рациона вполне достаточно съедать по 1−2 печенья на завтрак.

Диетологи утверждают, что несколько штук печенья по своим питательным свойствам вполне заменяют одну порцию овсяной каши. Поэтому полезный, но не всеми любимый завтрак из овсяных хлопьев легко заменить вкусным печеньем с молоком, соком или чаем. Овсяное печенье быстро насыщает, наполняет организм энергией и поднимает настроение, потому им очень удобно и полезно утолять голод между приемами пищи.

Главный ингредиент овсяного печенья — овсяная мука. Ее употребление стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет процессы пищеварения, помогает очистить кишечник.

Общие принципы приготовления


Тесто для печенья можно приготовить из хлопьев любого сорта, но лучше использовать те, которые готовятся быстро и хорошо разбухают в кипятке. Но если у вас в наличие, те, что доводятся до готовности варкой, их лучше предварительно перебить блендером.

Существует масса вариантов приготовления теста для овсяного печенья из хлопьев. Его замешивают с яйцами и без них, с добавлением муки и вовсе без неё, на кефире, сметане, постном масле, твороге и даже фруктовом пюре.

Овсяное печенье, как и обычную выпечку, можно ароматизировать ванилью. Наполнителями часто выступают сухофрукты, изюм, свежие или подвяленные ягоды, семечки либо кунжут.

Выпекают печенье, при 180 градусах, жаровню устанавливают, только прогрев духовку. Продолжительность зависит от конкретного духового шкафа и может длиться от 12 минут до получаса. Поверхность готового печенья имеет приятный золотистый оттенок и окрашена равномерно.

Готовое печенье снимают с противня после остывания. Как правило, в горячем виде оно хрупкое и может крошиться.

Овсяное печенье рецепт в домашних условиях

Овсяное печенье без муки

Любители здорового образа жизни оценят это простое и легкое печенье, которое быстро переваривается и не откладывается на талии.

  • Около 100 г сливочного масла разотрите с 2/3 стакана сахара, добавьте 1 яйцо и взбейте, потом всыпьте 1 стакан измельченных в кофемолке овсяных хлопьев, 6 ст. л. обжаренных семечек, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку корицы.
  • Дайте тесту отдохнуть в холодильнике около 1,5 часов, скатайте аккуратные шарики, далее пеките их на промасленном пергаменте в течение 20 минут при температуре 180 °C. Очень вкусно, сытно и полезно!

Овсяное печенье с изюмом и корицей


Ингредиенты:

  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 120 г сахара
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 ст. ложки изюма
  • молотая корица

Приготовление:

Изюм промойте. Размягченное масло разотрите до бела с сахаром, введите яйца. Добавьте корицу. Введите муку, затем овсяные хлопья. Замесите жидкое тесто. Выкладывайте ложкой на выстеленный пергаментом противень. В центр каждой заготовки поместите по несколько изюминок. Выпекайте 10−12 минут при 200 °C.

Бананово-овсяное печенье с черносливом

Ингредиенты:

  • 2 банана
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 80 г чернослива без косточек
  • 2 ст. ложки сахарной пудры

Приготовление:

Бананы очистите от кожуры, нарежьте кусочками, поместите в чашу блендера, добавьте пудру и превратите в пюре. Промытый чернослив мелко порежьте. Соедините банановое пюре, подготовленный чернослив, овсяные хлопья. Выложите ложкой порции смеси на застеленный пергаментом противень, затем поместите в разогретую духовку. Выпекайте 12−15 минут при 200 °C.

Печенье из овсяных хлопьев на кефире


Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 105 г;
  • кефир — 105 мл;
  • жидкий мед — 1 ч. ложка;
  • порошок корицы — 5 г;
  • сахарная мелкая пудра;
  • изюм — по желанию.

Приготовление:

Итак, овсяные хлопья бросаем в миску, заливаем нежирным кефиром, настаиваем 45 минут. Промытый изюм ошпариваем горячей водой и оставляем, чтобы он успел размякнуть. Затем соединяем овсянку с сухофруктами, предварительно слив с них воду. Следом добавляем молотую корицу и жидкий мед. Тщательно все перемешиваем, при помощи ложки формируем круглые печенья.

После этого перекладываем их на смазанный маслицем противень, отправляем в духовку ориентировочно на 20 минут. Температурный режим устанавливаем на 160 градусов. По истечении отведенного времени, перекладываем лакомство в миску, по желанию украшаем сахарной пудрой. Теперь вкуснейшее домашнее овсяное печенье из хлопьев готово к дегустации.

Печенье овсяное с лимонной цедрой

Ингредиенты:

  • 260 г овсяных хлопьев
  • 130 г сливочного масла
  • 130 г муки
  • 2 ч. ложки разрыхлителя
  • 100 г крахмала
  • 170 г сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина
  • щепотка соли
  • щепотка корицы
  • 1 ст. ложка тертой лимонной цедры
  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки сливок

Приготовление:

Растопите сливочное масло и вместе с яйцами и теплыми сливками вылейте в ведерко хлебопечки. Добавьте разрыхлитель, крахмал, сахар, ванилин, соль, корицу, цедру лимона, муку и овсяные хлопья. Включите программу «Тесто». Разогрейте духовку до 180 °C. Готовое тесто выложите на застеленный пергаментом противень небольшими холмиками и выпекайте 12−14 минут.

Овсяное печенье классический рецепт

Ингредиенты:

  • 250 г овсяных хлопьев,
  • 150 г муки,
  • 200 г орехов,
  • 100 г сахара,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 ст. л. меда,
  • 0,5 ч. л. сухих дрожжей.

Приготовление:

Все ингредиенты соединить, тщательно размешать, замесить тесто. Сформовать печенье, дать расстояться. Испечь в духовке.

Печенье из овсяной муки в мультиварке

Ингредиенты

  • 1 стакан муки,
  • 100 г овсяной крупы или хлопьев,
  • 50 г сахара,
  • 100 мл молока,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • сода,
  • соль.

Приготовление:

В миске смешать муку, овсяную крупу, сахар и щепотку соли. Добавить соду на кончике ножа. К подтаявшему сливочному маслу добавить взбитое яйцо, 2 ст. л. молока, размешать и соединить с мукой. Добавить остальное молоко из такого расчета, что полученная масса должна быть достаточно густой.

Раскатать тесто на доске, обсыпанной мукой, вырезать рюмкой кружочки, положить в мультиварку, смазанную маслом, и готовить на режиме «Выпечка» 30−40 минут.

Овсяно — медовое печенье


Ингредиенты:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • ½ стакана сахара
  • ½ стакана меда
  • ½ стакана сметаны
  • 1 яйцо
  • 100 г сливочного масла
  • ½ ч. ложки соды

Приготовление:

Перемешать муку с содой и просеять. Растереть добела масло с сахаром. Добавить мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья, в самом конце — муку с содой. Все быстро перемешать, раскатать тесто толщиной 3—5 мм. Сделать выемками разные фигуры. Выпекать 10—15 минут при 200 °C.

Овсяное печенье с яблоком и бананом

Ингредиенты:

  • 1 яблоко,
  • 1 банан,
  • 70 г ядер грецких орехов,
  • 50 г овсяных хлопьев,
  • 70 г изюма,
  • 1 ст. л. муки грубого помола,
  • подсластитель (тростниковый сахар или сироп «Топинамба»)

Приготовление:

Изюм промыть и на 15 мин замочить в теплой воде. Грецкие орехи измельчить в блендере в крупную крошку. Яблоко нарезать очень мелкими кубиками. Смешать измельченные ингредиенты с хлопьями и мукой. Банан измельчить в однородное пюре в блендере, заправить им сухую смесь, далее хорошенько перемешать. На этом этапе можно добавить по вкусу подсластитель. Влажными руками скатать шарики, уложить их на противень, выстланный бумагой, сформовать равномерные по толщине печенья, чтобы края не были тоньше, иначе подгорят. Печь 20 мин при температуре 200 °C.

Овсяное печенье с изюмом

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука, ¾ ст.
  • сода, ½ ч.л.
  • соль, 1/3 ч.л.
  • корица молотая, ½ ч.л.
  • тертый мускатный орех, ¼ ч.л.
  • сахар, ½ ст.
  • кленовый сироп или нектар агавы, 2 ст.л.
  • яблочное пюре*, ¼ ст.
  • растительное масло, ¼ ст.
  • ванильный экстракт, ½ ч.л.
  • овсянка, 1 ½ ст.
  • изюм (или шоколадные кусочки), ½ ст.
  • грецкие орехи**, ¼ ст.

*можно заменить таким же количеством яблока, натертого на мелкой терке

**необязательный ингредиент

Приготовление:

  1. Подогрейте духовку до 180 градусов, затем приготовьте лист для выпечки.
  2. В миске перемешайте муку, соду, соль, корицу и мускатный орех. Отставьте в сторону.
  3. В другой чаше перемешайте сахар, сироп, яблочное пюре, растительное масло, ванильный экстракт.
  4. Перемешайте смеси, получившиеся в № 2 и 3. Добавьте овсянку, а затем изюм.
  5. Если вы используете грецкие орехи, размельчите их с помощью скалки или ножа. Добавьте в тесто.
  6. Для каждого печенья берите тесто размером в большой грецкий орех. Учтите, что под конец приготовления — это печенье расплывается, так что оставьте между ними достаточно места, чтобы они не слиплись вместе. Всего у вас должно получиться около 24 штук.
  7. Выпекать в течение 14 минут.

Овсяное печенье гранола

Отличный десерт для угощения неожиданных гостей. Овсяные хлопья есть у любой хозяйки, а сливочное масло всегда дожидается своего часа в холодильнике. Печенье получается очень вкусным, но калорийным.

Время приготовления: 30 мин Количество: 12 шт.

Ингредиенты:

  • 400 г овсяных хлопьев
  • 200 г сливочного масла
  • 150 г коричневого сахара
  • 100 г изюма без косточек
  • 4 ст. л. светлого меда
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • цедра 1 апельсина

Приготовление:

Растопить в кастрюле сливочное масло, всыпать сахар. Добавить корицу и мед. Натереть апельсиновую цедру на мелкой терке. Добавить цедру, перемешать массу, подогревать на медленном огне до растворения сахара. Снять кастрюлю с огня, всыпать хлопья и перемешать. Всыпать промытый, обсушенный изюм, перемешать. Нагреть духовой шкаф до 190 °C. Выстелить пергаментом форму для выпечки размером 20×20 см. Переложить овсяную массу в форму. Разровнять ложкой и выпекать 15- 20 минут при 190 °C до золотистого цвета. Вынуть десерт из формы, дать немного остыть, нарезать прямоугольными кусочками.

Коричневый сахар можно заменить белым или положить двойную порцию меда. По желанию добавьте по щепотке молотой корицы, гвоздики, мускатного ореха или измельченные сухофрукты (курагу, инжир, чернослив, вишню, клюкву) и цукаты.

Вариант с сухофруктами

Тесто для приготовления этого десерта получается очень плотным, как пластилин, и не теряет формы после выпекания. Именно поэтому к лепке печенья можно смело привлечь малыша — это занятие принесет ему радость и будет полезно для развития мелкой моторики.

Время приготовления: 60 мин., Количество: 16−20 шт.

Ингредиенты:

  • 400 г овсяных хлопьев
  • 15 г картофельного крахмала
  • 1/3 пакетика разрыхлителя (5 г)
  • 250 мл молока
  • 150 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 30 г кураги
  • 30 г чернослива
  • 30 г изюма

Приготовление:

Тщательно промыть и измельчить курагу с черносливом. Соединить курагу, чернослив, изюм в одной емкости. Залить холодной водой и оставить на 3 мин. Затем слить воду, сухофрукты просушить. Измельчить в кухонном комбайне 200 г хлопьев в муку (их можно заменить пшеничной мукой). Смешать овсяную муку с оставшимися овсяными хлопьями и крахмалом. Разогреть молоко в микроволновой печи до 70 °C, влить в хлопья. Всыпать сахар и разрыхлитель, перемешать. Растопить сливочное масло, добавить в тесто, тщательно перемешать. Добавить сухофрукты, перемешать. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. На доске, присыпанной мукой, раскатать пласт толщиной 1,5 см. С помощью стакана или ножа сформировать печенье. Застелить противень пергаментом, выложить печенье и выпекать в духовке при 200 °C в течение 25 мин.

Овсяное печенье по Дюкану

Быстрый и легкий рецепт диетического печенья. Оно и быстро утолит голод, пополнит ежедневную потребность в отрубях по диете Дюкана. Для приготовления 1−2 порций печенья нужно:

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 таблетка сахарозаменителя;
  • 2−3 ст. л. йогурта;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Смешать все ингредиенты в миске и хорошо перемешать.
  3. Разлить смесь по формочкам для выпечки, можно просто выложить печенье на пергамент, выпекать около 15 минут. Быстро и просто!

Чтобы печенье получилось отличным, нужно помнить только простые правила:

  • Хлопья нужно выбирать крупные, грубые, не быстро заваривающуюся «экстру».
  • Шарики из теста должны получаться примерно с грецкий орех
  • Если хотите хрустящее рассыпчатое печенье, то шарики должны быть меньше.
  • Из духовки вы достаете мягкое печенье. Оно затвердеет, когда остынет.

Такое печенье станет отличным дополнением завтрака или небольшим перекусом на работе! Приятного аппетита!

Овсяное печенье из овсяных хлопьев – одно из самых полезных лакомств. Но только приготовленное в домашних условиях оно содержит в себе ценные витамины и микроэлементы. В магазинной продукции входит минимум крупы, зато большое количество ароматизаторов и усилителей вкуса. Поэтому стоит порадовать семью домашним лакомством, сочетающим комбинацию вкуса и пользы.

Базовый рецепт получился максимально простым и понятным. Для него нужно взять овсянку мелкого помола (1,5 стакана) и такое же количество пшеничной муки, а также: 180 г сливочного маргарина, 2 столовых яйца, 2 ч.л. разрыхлителя, 6 ст.л. сахара.

  1. Размягченный маргарин растирается с сахарным песком.
  2. В емкость к ним добавляется овсянка и яйца. Все продукты тщательно смешиваются.
  3. К овсяному тесту присыпается мука и разрыхлитель.
  4. Посуда с компонентами накрывается пленкой и отправляется в холодильник примерно на час. Это необходимо сделать, чтобы хлопья разбухли. Если не выдержать рекомендованное время, десерт получится слишком сухим и твердым.
  5. На противень, застеленный промасленной бумагой, выкладываются тонкие круглые лепешечки из теста. Проще всего формировать их влажными руками.
  6. Выпекается угощение 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

За указанное время печенье должно увеличиться в объеме приблизительно в 2 раза.

Рецепт для тех, кто на диете

Если во время строгой диеты очень хочется побаловать себя чем-то вкусным, то такой рецепт поможет это сделать. Разрешается употреблять готовое угощение даже диабетикам. Помимо овсяных хлопьев (300 г), будет использоваться: 1 ст. нежирного кефира или кипятка, горсть любых сухофруктов, 120 г натурального пчелиного меда, по щепотке корицы и ванильного сахара.

  1. Хлопья заливаются теплым кефиром или кипятком и оставляются разбухать примерно на 45 минут.
  2. Выбранные сухофрукты после тщательного промывания заливаются кипятком. Они должны постоять некоторое время, пока не станут мягкими.
  3. В геркулесовую массу выкладываются настоявшиеся сухофрукты.
  4. Осталось добавить мед, корицу и ванильный сахар.
  5. Из теста скатываются небольшие шарики, которые ладонью приминаются в круглые лепешки.
  6. Лакомство выкладывается на пергамент и готовится в хорошо разогретой духовке 25 минут до румяности.

Готовое печенье хорошо подойдет для перекуса во время диеты. Особенно, если сочетать овсяное печенье диетическое с каким-либо кисломолочным напитком.

Постное печенье из овсяных хлопьев Геркулес

Угощение по такому рецепту можно смело пробовать и вегетарианцам. Для его приготовления берутся: 2,5 ст. овсяных хлопьев, по щепотке молотой гвоздики и корицы, 1 ст. овсяной муки, ¾ ст. коричневого сахара, 70 мл рафинированного масла, 2 ст.л. воды, стандартный пакетик разрыхлителя.

  1. В посуде из металла слегка прогревается масло с водой. Далее туда отправляется коричневый сахар до полного растворения. В процессе нагрева продукты постоянно помешиваются лопаткой.
  2. Овсяная мука измельчается в кофемолке и добавляется к остальным компонентам.
  3. Присыпать специи и разрыхлитель, взбить массу до однородности.
  4. Одно печенье формируется из двух маленьких ложек теста.
  5. Запекается лакомство 30 минут при 180 градусах.

Готовое угощение можно посыпать зарумяненным на сковороде кунжутом.

С добавлением сухофруктов

Это «американское» лакомство легко приготовить самостоятельно. Оно получится и вкусным, и полезным. Будут использованы следующие продукты: пол пачки сливочного масла, пол чайной ложки разрыхлителя, 280 г овсяных хлопьев и такое же количество различных сухофруктов, по 150 г коричневого сахара и белой муки, крупное яйцо.

  1. В кухонном комбайне смешиваются все компоненты, кроме яйца, масла и сухофруктов.
  2. Куриное яйцо смешивается с распаренными в кипятке сухофруктами (при необходимости их можно измельчить), масло растапливается в микроволновке.
  3. Все компоненты соединяются. Масса должна получиться густой и плотной.
  4. Запекается домашнее овсяное печенье в жаркой духовке около 15 минут.
  5. Лакомство посыпается сахарной пудрой, как только остынет.

С орехами

Помимо грецкого ореха в печенье можно добавлять арахис, кешью, кедровые орешки и любые по желанию. Достаточно использовать стакан такой добавки. В состав рецепта входит: стандартная пачка сливочного масла, щепотка соли, 2 куриных яйца, 1 ст. сахара, 3 ст.л. молока, 3 ст. хлопьев овсянки, 1 ч.л. разрыхлителя.

  1. В одной миске размягченное масло взбивается с сахарным песком, а в другой – яйца с теплым молоком и солью. Обе смеси соединяются, и процесс продолжается.
  2. Хлопья измельчаются в муку, к ним засыпается разрыхлитель.
  3. Орехи рубятся острым ножом.
  4. Мука и орешки добавляются в тесто.
  5. После тщательного вымешивания можно лепить печенье.
  6. Нужно помнить, что при выпечке лакомство значительно увеличится в размерах. Достаточно готовить его в жаркой духовке 12 минут.

Как только выпечка подрумянится, можно вынимать и остужать.

С бананом

Этот экзотический фрукт добавляет десерту сытность.

Бананы не должны быть сильно переспелыми.

Интересно, что в состав не входят яйца, пшеничная мука или масло. Только: 1 банан, 1 ч.л. разрыхлителя, 1,5 ст. овсяных хлопьев, по 2 ст.л. любых орехов и сухофруктов.

  1. Хлопья перемалываются до консистенции «грубой» муки.
  2. Банан разминается вилкой. Если он недоспевший, можно пюрировать плод блендером.
  3. Орехи и сухофрукты рубятся острым ножом.
  4. Все три части теста соединяются и хорошенько вымешиваются.
  5. Лучше овсянку всыпать в конце и порционно, чтобы не сделать массу чрезмерно сухой.
  6. Последним вмешивается разрыхлитель.
  7. Ложкой формируются небольшие печенья и выкладываются на дополнительно промасленную пекарскую бумагу. Готовится сладость 20-25 минут в предварительно разогретом духовом шкафу.

Еще горячим можно посыпать овсяное печенье с бананом кокосовой стружкой. Особенно оригинально смотрится цветная яркая добавка.

Без добавления муки

Рецептов обсуждаемого печенья без муки встречается довольно много. Самый простой из них включает в себя нежареный миндаль (120 г), а, кроме того, 90 г овсяных хлопьев, щепотку соли, 2 яйца, 60 г цельного геркулеса, 4-5 ст.л. сахара, чуть разрыхлителя.

  1. Миндаль с овсяными хлопьями превращается в порошковую массу любым удобным способом.
  2. Сюда добавляется цельный геркулес, соль, разрыхлитель, сахар.
  3. Осталось влить яйца, и слегка взбить смесь.
  4. Ложкой тесто выкладывается на противень и печется 30-35 минут при разогреве в 170 градусов.

Сделать овсяное печенье без муки еще более привлекательным внешне поможет сетка из растопленного шоколада. Правда, это значительно добавит десерту калорийности.

Домашнее овсяное печенье с изюмом

Десерт по такому рецепту имеет плотный мякиш и хрустящую корочку. Главное, точно повторять все этапы его приготовления. Из продуктов потребуется: по 80 г коричневого сахара и сливочного масла, 110 г пшеничной муки и в два раза меньше мелких овсяных хлопьев, большое куриное яйцо, 70 г изюма, по маленькой ложке ванильного сахара и разрыхлителя.

  1. Яйцо разбивается в глубокую миску, смешивается с коричневым и ванильным сахаром, а также с жидким маслом. Венчиком смесь превращается в однородную массу.
  2. Далее сюда отправляется мука, просеянная с разрыхлителем.
  3. Последним всыпается распаренный изюм и овсяные хлопья. Тесто вымешивается лопаткой.
  4. Печенья выкладываются на расстоянии 3-4 см друг от друга и пекутся 12-15 минут.

Прежде чем снимать пробу, нужно полностью остудить вкусное угощение. Делать это следует не в холоде, а при комнатной температуре.

Сладкое лакомство из овсяных хлопьев с медом

Мало кто любит овсянку, а вот от печенья из хлопьев откажется редкий ребенок и взрослый. Особенно, если в его состав входит натуральный пчелиный мед (80 г). В состав компонентов входят: яйцо, 5 г соды, по 90 г сливочного масла, сахара-песка, меда, 180 г пшеничной муки, по 130 г нежирной сметаны и овсяных хлопьев.

  1. Масло нужно заранее достать их холодильника, чтобы оно слегка согрелось. Далее продукт вилкой растирается с сахарным песком.
  2. Когда смесь станет однородной, в нее добавляется сметана, мед и яйцо. Вместе продукты взбиваются миксером.
  3. Осталось высыпать в тесто просеянную с содой муку и измельченные овсяные хлопья.
  4. Заготовки выкладываются на застеленный пергаментом противень и пекутся 15 минут в жарком духовом шкафу.

Мед для нужно брать жидкий или слегка растопить его на водяной бане.

Шоколадное овсяное печенье без выпечки

Если не хочется долго возиться с духовкой и выпекать печенюшки, можно приготовить десерт и без этого. Он получится удивительно ароматным и вкусным – с насыщенной шоколадной основой. Из продуктов используется: 130 г овсянки, 60 г сливочного масла и столько же какао-порошка, 1/3 ч.л. ванилина, 70 мл молока, 40 мл арахисового масла, 1,5 ст. сахара.

  1. В сотейники смешивается сахар, молоко, какао и жирное сливочное масло. Масса на среднем нагреве доводится до кипения. Очень важно постоянно ее помешивать.
  2. Когда по поверхности смеси пойдут первые пузырьки, нужно греть ее еще пару минут, после чего снять с огня.
  3. Теперь добавляется арахисовое масло и ванилин.
  4. В последнюю очередь к тесту высыпаются овсяные хлопья
  5. После тщательного вымешивания можно ложкой выкладывать на бумаге для выпечки небольшие шарики и отправлять их в холод для застывания.

Пробовать лакомство стоит не раньше, чем через 30-40 минут.

Прошлой осенью сознательные домохозяйки, напуганные глобальным финансовым коллапсом, активно запасались крупой и другими продуктами, не требующими особых условий хранения. Сколь затяжным ни был бы кризис, но не таким продолжительным, чтобы «подточить» все запасы. Так что кухонные шкафчики во многих домах до сих пор плотно забиты гречкой, овсянкой, кукурузной мукой и разными консервами. Ну, что, «запасливые белочки», давайте придумаем, как «утилизовать» это добро!

Мы собрали приличное количество рецептов незатейливых блюд на основе… самой обыкновенной овсянки! Представьте себе: «геркулес», который многие ненавидели в детстве, на самом деле может быть очень вкусным. Кушайте с удовольствием, тем более что ваши фигурки после такого угощения не испортятся!

Печенье овсяное или печенье из вчерашней овсяной каши

Что надо: 2 стакана готовой овсяной каши на молоке, 0,5 стакана темно-коричневого сахара, 1 крупное яйцо, 1 чайная ложка молотой корицы, 25 граммов растопленного сливочного масла, 0,5 стакана самовосходящей белой муки, три четверти стакана самовосходящей цельнозерновой муки, горсть изюма.

Кашу смешать с маслом, яйцом, сахаром и корицей до однородной массы, добавить муку. Тесто получается липкое. В отдельную тарелку насыпать немного светло-коричневого сахара и смешать с корицей. Столовой ложкой зачерпнуть овсяное тесто, обкатать комочек теста в сахаре со всех сторон, переложить на противень, выложенный бумагой для выпечки.

То же самое проделать со всем тестом. Выпекать 20 минут в духовке, разогретой до 200°С, до готовности. Из-за сахара, который покрывает печенье, следите за выпечкой, чтобы не подгорело. Готовое печенье переложить на решетку и остудить. Подавать к столу с молоком или какао.

Мягкое овсяное печенье

Этот рецепт можно увидеть на пачке обычной покупной овсянки. Как ни странно, получается действительно очень вкусно. Печенье мягкое внутри, с большим количеством изюма, с хрустящей корочкой. Так что чаще обращайте внимание на рекомендации производителей!

Что надо: 200 граммов сливочного масла, 1 чашка коричневого сахара, 0,5 чашки белого сахара, 2 яйца, 1 чайная ложка экстракта ванили, 1,5 чашки муки, 1 чайная ложка питьевой соды, 1 чайная ложка молотой корицы, щепотка соли, 3 чашки овсяной крупы (сырой), 1 чашка изюма (по желанию), 1 чашка грецких орехов (по желанию).

В большой миске растереть масло с сахаром в пышную массу. Добавить яйца по одному, затем ваниль и хорошо растереть после каждого добавления. В масляную смесь добавить муку, соль и корицу и хорошо размешать. Затем добавить овсянку, изюм и орехи, хорошо размешивать.

Выложить тесто на противень кучками на расстоянии в три сантиметра друг от друга. Выпекать печенье в разогретой духовке (175?C) 10–12 минут, пока печенье не зарумянится. Хранить в плотно закрывающейся посуде.

Овсяные блины

Вкусный и полезный для здоровья вариант завтрака! Толщина блинов зависит от ваших предпочтений и фантазии. Блины получаются нежные, мягкие с тонким ароматом овсяного печенья.

Что надо: 75 граммов овсянки для каши, 150 граммов самовосходящей цельнозерновой муки, 0,5 чайной ложки корицы, 1 яйцо, 275 граммов теплого молока, 2 столовые ложки сахара, соль.

Смешать овсянку, муку, корицу, сахар, соль и яйцо и добавить немного молока. Постепенно ввести оставшееся молоко и хорошо размешать. Оставить тесто набухнуть на 20–30 минут. Готовые блины смазать растопленным сливочным маслом и сразу же подавать на стол.

Геркулесовый пирог с яблоками

Что надо: 4 средних яблока, 1 столовая ложка сахара, цедра одного лимона, 100 граммов фиников, 150 граммов сливочного масла, 150 граммов светлого меда, 250 граммов геркулесовых хлопьев, 0,5 чайной ложки корицы, полстакана грецких орехов.

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, положить в сотейник. Засыпать сахаром. Готовить на маленьком огне в течение десяти минут, неплотно прикрыв крышкой. Пока яблоки томятся, нарезать финики, смешать их с лимонной цедрой и добавить в сотейник. Готовить все вместе, часто помешивая, около пяти минут.

Разогреть духовку до 190?С. Растопить сливочное масло, добавить мед. Перемешать. Всыпать геркулесовые хлопья и корицу, перемешать. Добавить яблоки-финики, и в третий раз все перемешать. Выложить тесто в форму для выпечки, застеленной пергаментом. Уплотнить и разровнять.

Грецкие орехи порубить ножом, посыпать пирог. Запекать в духовке в течение 25 минут, до золотистого цвета. Достать готовый пирог из духовки. Разрезать на квадратики. Дать остыть и вынуть из формы.

По материалам: частных интернет-блогов

Подготовим необходимые ингредиенты для печенья. Первое что нужно сделать – это поставить воду кипятиться. Нам необходим будет крутой кипяток для замешивания теста. Отсыпаем необходимые количество цельно зерновой муки, овсяных хлопьев, изюма и сахара. Данное количество ингредиентов рассчитано на 10 печенек диаметром около 10 см.


Яблоко необходимо очистить от кожуры и натереть на самой мелкой терке так, чтобы получилось 50г пюре. Обычно для этого необходимо 1 небольшое яблоко.


Овсянку необходимо перемолоть в блендере до состояния мелко крошки. Если вы любите, чтобы печенье похрустывало, то можно перемолоть овсянку до состояния крупной крошки.


Добавляем 2 столовых ложки растительного масла. Желательно что бы оно было без запаха. Очень вкусно будет с кокосовым маслом.


Всыпаем к остальным ингредиентам изюм.


Влить 125 г крутого кипятка. По необходимости, количество воды можно увеличить.


Все ингредиенты тщательно перемешать. Быстро вымесить тесто, ведь именно кипятком мы гасим соду, которая входит в состав разрыхлителя, благодаря которому, печенье будет пористым и рыхлым. Тесто должно получиться липким, но в то же время, легко лепиться.


Формируем печенье и выкладываем на силиконовый коврик или пергамент для выпечки. Если вы любите сухое и хрустящее, то нужно лепить печенюшки плоскими. А если предпочитаете влажными и мягкими, то лепите их более круглыми и высокими. Ставим в духовую печь, заранее разогретую до 180°, и выпекаем около 20 минут.


Печенье должно иметь приятный золотистый оттенок и хрустящую корочку. У всех духовки разные, поэтому время выпекания может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Очень важно не передержать печенье, т. к. оно будет слишком сухим и черствым. Следите, чтобы не подгорело.

Вам также будет интересно:

Классический рецепт селедки под шубой В форме рыбы
Селедка под шубой была придумана в начале прошлого века одним находчивым владельцем...
Морской салат — лучшие рецепты
Салат морской имеет безумное количество разновидностей в отечественной кулинарии. От...
Формы оплаты труда в строительстве Систему оплаты труда в строительно монтажной организации
Организация оплаты труда - система (совокупность) правил, мер и действий, целью которых...
Нормы на обработку документов
1.1. Типовые нормативы времени (далее - нормативы времени) предназначены для определения...
Применение димексида - назначается при многих болезнях
Димексид – это лекарственный препарат для местного применения. Используется он для лечения...