Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Международная террористическая организация "Аль-Каида"

Оперативные сводки донбасса

Пышный бисквит красный бархат

Пикша запеченная в духовке

Драники кабачковые: рецепт приготовления с фото Деруны из картошки и кабачков

Цыпленок в фольге в мультиварке Как приготовить цыпленка табака в мультиварке скороварке

Гуляш из говядины с подливкой на сковороде Сколько варить гуляш из телятины

Индейка, фаршированная яблоками, сыром и ананасами Как приготовить филе индейки с ананасом

Калорийность готовых блюд

Котлеты из печени индейки

Салат с баклажанами и фасолью на зиму: рецепты Салат из баклажан и фасолью

Гороскоп козерог на май майл

Отставка Медведева или роспуск Госдумы: Россию ожидают серьезные изменения

Любовная совместимость гороскопов мужчины-козерога и девушки-льва Козерог муж и жен лев

Наталья: судьба нареченной прекрасным именем

Что нельзя пить при приеме антибиотиков. Как правильно принимать антибиотики: полезные советы

Антибиотики – химические соединения, подавляющие рост бактерий, – когда-то стали прорывом в области медицины, позволившим спасти человечество от неизлечимых ранее болезней: туберкулеза, чумы, сифилиса и многих других. Вклад препаратов в борьбу с эпидемиями огромен, однако при неосторожном применении антибиотики способны нанести организму серьезный ущерб. Негативное действие может проявляться в виде ослабления иммунитета, нарушения баланса микрофлоры в кишечнике, сбоев в работе почек, печени, желчного пузыря, аллергических реакций. Чтобы предупредить возникновение осложнений во время терапии, врачи рекомендуют соблюдать правила приема препаратов.

Курс антибиотиков, убивающих не только болезнетворные, но и полезные бактерии, является для организма стрессом, иногда не меньшим, чем сама болезнь. В связи с этим врачи назначают препараты строго по показаниям – как правило, при бактериальной инфекции, с которой организму трудно справиться самостоятельно. Признаками данного состояния чаще всего служат:

  • стойкое и длительное повышение температуры (свыше 3 дней);
  • гнойные выделения;
  • желтый или бледно-зеленый цвет слизи из носового прохода;
  • лабораторные анализы (изменение состава крови в сторону увеличения лейкоцитов, высокое СОЕ);
  • рецидив недавно перенесенной болезни.

Не рекомендуется приобретать антибиотики на основании собственных умозаключений или советов людей, не имеющих медицинского образования. Следует учитывать, что антибиотики эффективны только в отношении бактериальных инфекций и бесполезны при лечении болезней, вызванных вирусами, – а они часто имеют схожую симптоматику. Для определения точного диагноза необходимо врачебное обследование, на основании которого специалист может назначить антибактериальный препарат.

Источник: depositphotos.com

Иногда пациенты корректируют дозировку препарата, назначенную врачом, – к примеру, принимают двойную дозу, чтобы быстрее победить болезнь, или уменьшают дозу, чтобы препарат был «не вредным». Это нередко влечет за собой негативные последствия: при увеличении дозы – дисбактериоз, аллергию, токсические поражения организма, при снижении – развитие устойчивости бактерий к препарату и в итоге его бесполезность. Аналогичный эффект возникает в случае прекращения приема антибиотика до завершения курса: инфекция может стать вялотекущей и вызвать осложнения со стороны сердца, почек и других внутренних органов.

Источник: depositphotos.com

Ведение дневника приема антибиотика – мера, позволяющая предотвратить нежелательные последствия терапии. Во время проведения курса надо фиксировать на бумаге все данные, касающиеся приема препаратов: время, дозировку, особенности питания, а также характер течения болезни и возникшие осложнения (аллергия, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, боли и т. д.). На основании изложенных данных врач сможет подобрать наиболее безопасную схему терапии для конкретного пациента. Особенно желательно соблюдение этой рекомендации в лечении детей.

Источник: depositphotos.com

Строго соблюдайте время и кратность приема

Продолжительность приема препаратов, их дозировку и кратность в зависимости от их вида, течения болезни, возраста и веса пациента устанавливает врач. Обычный срок лечения составляет 5-7 дней, в некоторых случаях – 10-14 дней. Специалисты рекомендуют строго выдерживать кратность приема для поддержания постоянной концентрации действующего вещества в крови. Терапия, как правило, привязана не столько к пище (если это не оговаривается специально), сколько к временному промежутку. Прием трижды в день означает, что пить препарат следует через каждые 8 часов; дважды в день – через каждые 12 часов. Причем стоит помнить, что перерыв в приеме препарата более чем на час от рекомендованного может снизить эффективность лечения.

Правило №1:

Любые антибиотики следует принимать только по назначению врача. Основное правило — использовать антибиотики только в тех случаях, когда без них невозможно обойтись. Показания к применению антибиотиков - появление признаков острой бактериальной инфекции, с которой организм не справляется самостоятельно: - стойкое и длительное повышение температуры - гнойные выделения - изменения состава крови - увеличение лейкоцитов (лейкоцитоз), сдвиг лейкоцитарной формулы влево (увеличения палочкоядерных и сегментоядерных лейкоцитов), повышенная СОЭ После периода улучшения повторное ухудшение состояния больного. Известно, что перед вирусами антибиотики бессильны. Поэтому при гриппе, ОРВИ, некоторых острых кишечных инфекциях их применение бессмысленно и не безопасно.

Правило №2:

Записывайте всю информацию о приеме антибиотиков. Когда, какие, каким курсом, при каких заболеваниях. Особенно это касается приема препаратов детьми. Во время применения антибиотиков важно обращать внимание на то, какие были побочные действия или проявления аллергии и записывать это. Врач не сможет адекватно подобрать вам антибиотик, в случае, когда не владеет информацией: какие, в каких дозах вы или ваш ребенок принимали антибиотики до этого.

Правило №3:

Никогда не выпрашивайте у врача назначение антибиотиков. Врач может и назначить вам антимикробные средства без особых показаний, если вы будете настаивать. Применение антибиотиков значительно ускоряет выздоровление, но это не всегда оправдано. Тем более, не просите в аптеке «что-нибудь» посильнее. Сильнее - не значит эффективнее. Иногда в аптеке могут предложить заменить один препарат аналогичным, в данном случае лучше согласовать подобную замену с врачом или уточнить у фармацевта состав и действующее вещество, дабы не нарушить дозировку, назначенную врачом.

Правило №4:

Сдайте анализ на бактериальный посев для выбора «лучшего» антибиотика. При некоторых заболеваниях, идеально, когда есть возможность сдать анализы на бактериальный посев с определением чувствительности к антибиотикам. Когда есть лабораторные данные, подбор антибиотика упрощается и в этом случае лечение получается со снайперской точностью. Недостатком этого анализа является то, что ожидание результата занимает от 2 до 7 дней.

Правило №5:

Строго соблюдать время и кратность приема. Всегда выдерживайте равные промежутки времени между приемами антибиотика. Это надо для поддержания постоянной концентрации препарата в крови. Многие ошибочно воспринимают информацию о кратности приема! Если рекомендовано принимать 3 раза в день, это не значит, что прием должен быть на завтрак, обед и ужин. Это означает, что прием осуществляется через 8 часов. Если 2 раза в день, то точно через 12 часов.

Правило №6:

Сколько дней принимать антибиотики? Обычно достаточно 5 - 7 дней. Иногда срок приема антибиотика составляет 10-14 дней. Мощные антибиотики пролонгированного действия, такие как Азитромицин (Сумамед, Азитрокс, Зи-фактор, Азицид, Хемомицин, Экомед) принимают один раз в сутки 3 дня или 5 дней. В тяжелых случаях врач может назначить такую схему 3 дня пить, 3 дня перерыв — и так 3 приема. Продолжительность приема антибиотиков устанавливает врач.

Правило №7:

Непрерывность курса лечения. Если начат курс антибиотика, ни в коем случае нельзя прекращать лечение, как только почувствуете улучшение. Стоит продолжать лечение спустя 2-3 дня после улучшения, выздоровления, как рекомендует врач. Также следует следить за эффектом от антибиотика. Если в течение двух дней улучшения не наблюдается, значит возбудитель к этому антибиотику устойчив и его следует заменить!!!

Правило №8:

Никогда не пытайтесь корректировать дозировку антибиотика. Применение препаратов в малых дозах очень опасно, так как повышается вероятность возникновения устойчивых бактерий. Увеличение дозы тоже не безопасно, поскольку приводит к передозировке и побочным эффектам.

Правило №9:

Чем запивать и когда пить антибиотик? Четко следуйте инструкции по правильному приему конкретного лекарственного препарата, поскольку у различных антибиотиков различная зависимость от приема пищи: одни — следует принимать во время еды, другие — выпивать за час до еды или спустя 1-2 часа после еды. Рекомендуется запивать любые лекарства только водой, чистой, негазированной. Не рекомендуется запивать антибиотики молоком и кисломолочными продуктами, а также чаем, кофе и соками (но есть исключения).

Правило №10:

Принимайте пробиотики. Во время лечения стоит принимать препараты, которые восстанавливают естественную микрофлору кишечника (Линекс, РиоФлора-Иммуно, Бифиформ, Аципол, Наринэ, Гастрофарм, Примадофилус, Рела лайф, Нормофлорин и пр., весь список препаратов пробиотиков). Поскольку антибактериальные средства уничтожают полезные бактерии в организме, надо принимать пробиотики и употреблять кисломолочные продукты (отдельно от приема антибиотиков). Лучше эти препараты принимать в перерывах между приемом антимикробных средств.

Правило №11:

При лечении антибиотиками соблюдайте специальную диету. Стоит отказаться от жирных продуктов, жареных, копченостей и консервированных продуктов, исключить алкоголь и кислые фрукты. Прием антибиотиков угнетают работу печени, следовательно, пища не должна слишком нагружать печень. В рацион включайте больше овощей, сладких фруктов, белый хлеб.

Давайте сегодня поговорим о правильном питании при приеме антибиотиков. За последние 100 лет антибиотики спасли миллионы жизней. С одной стороны, медикаменты убивают болезнетворные бактерии, являются неотъемлемой частью лечения опасных для жизни инфекционных заболеваний. С другой стороны, препараты уничтожают полезные бактерии кишечника, оказывают неблагоприятное воздействие на его здоровье. Поэтому употребление пищи, богатой здоровыми бактериями, является неотъемлемой частью любой антибактериальной терапии.

Что такое антибиотики и как они влияют на здоровье кишечника?

Антибиотики представляют собой группу медицинских препаратов, используемых при лечении бактериальных инфекций, таких как пневмония, синусит, инфекции мочевых путей, менингит. Без антибиотиков лечение многих опасных для жизни заболеваний было бы невозможным, и люди умирали бы.

Первый представитель данной группы, Пенициллин, который мы все еще широко используем, был обнаружен сэром Александром Флеммином еще в 1928 году.

С тех пор сотни различных антибиотиков были сделаны или обнаружены, попадая в две основные группы - широкого и узкого спектра воздействия. Медикаменты широкого спектра действия такие, как Гентамицин или Амоксициллин, убивают множество бактериальных штаммов, тогда как препараты с узким спектром (Пенициллин) убивают только несколько типов бактерий. Антибиотики обычно принимают перорально или внутривенно.

Медикаменты этой группы негативно воздействуют на кишечник. Они уничтожают здоровую микрофлору. Существует целая экосистема кишечника, называемая микробиомом, состоящая из бактерий, грибов и прочих микробов.

Обычно микробиома сбалансирована, существует определенный баланс между хорошими и плохими микроорганизмами. Принимая антибактериальные медикаменты, происходит уничтожение обоих видом бактерий в кишечнике. Это приводит к несбалансированности микробиоза, побочным эффектам, связанным с использованием препаратов, таким как диарея, тошнота или даже рвота.

Дрожжи — Candida

Основная проблема заключается в том, что антибиотики не уничтожают дрожжи, такие как Candida. В здоровом кишечнике дрожжи обычно удерживаются под контролем хорошими кишечными бактериями, предотвращающие их разрастание.

Но как только здоровые микроорганизмы уменьшаются в количестве, чтобы регулировать рост Candida, дрожжи начинают распространяться через пищеварительную систему и вызывают различные расстройства, включая синдром непроходимости кишечника и аутоиммунные заболевания. Более того, кишечные бактерии продуцируют некоторые необходимые питательные вещества и витамины, такие как:

  • витамин K2 (менахинон), необходимый для свертывания крови и здоровья костей;
  • биотин (витамин H);
  • витамина B12;
  • фолиевая кислота (витамин B9);
  • тиамина (Витамин B1).

Жировая флора также ферментирует пищевые волокна для производства короткоцепочечных жирных кислот (таких как бутират, ацетат или пропионат), улучшающих здоровье кишечника. Поэтому, принимая антибиотики необходимо есть продукты или добавки, восстанавливающие количество здоровых кишечных бактерий.

Продукты с высоким содержанием пробиотиков

Пробиотики - это здоровые кишечные микроорганизмы. Данные препараты помогают восстанавливать количество здоровых бактерий, предотвращают рост грибков и опасных бактерий, таких как Clostridium Difficile, являющегося причиной пост-антибиотического колита (воспаление толстой кишки).

Йогурт

Йогурт является одним из богатейших источников пробиотических бактерий, включая штаммы Lactobacillus и Bifidobacterium. Не ешьте его сразу после приема антибиотиков, подождите около 3 часов, прежде чем употреблять продукт.

Кроме того, убедитесь, что покупаете качественные йогурты, содержащие живые пробиотические бактерии, поскольку некоторые продукты, продаваемые в супермаркетах, не содержат никаких пробиотиков, они убиваются во время переработки молока. Поэтому внимательно прочитайте этикетку продукта, покупайте только йогурты с живыми или активными пробиотическими штаммами и без добавления сахара.

Кефир

Кефир - еще один отличный источник пробиотиков для предотвращения пост-антибиотических проблем со здоровьем. Процесс ферментации занимает около 24–48 часов.

Некоторые эксперты утверждают, что кефир является лучшим источником пробиотиков, чем йогурт, поскольку содержит более здоровые пробиотические штаммы. Он также обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.

Употреблять кефир можно через 2-3 часа после применения антибактериальных препаратов, чтобы избежать вздутия живота и других желудочно-кишечных заболеваний.

Капуста

Капуста - богатый источник здоровых пробиотических бактерий. Можно ли есть квашеную капусту при приеме антибиотиков?Употребление квашеной капусты во время приема антибиотиков полезно не только из-за ее богатого пробиотического содержимого. Но также и из-за того, что в ней содержится большое количество витаминов K, C и B. И как мы уже знаем, лечение антибактериальными средствами может привести к дефициту этих витаминов.

Квашеная капуста является прекрасным источником антиоксидантов (лютеин и зеаксантин), которые полезно принимать для улучшения зрения. Капусту нельзя пастеризовать. Данный процесс разрушает пробиотические бактерии.

Добавление квашеной капусты к после-антибиотикотерапии - хорошая идея.

Продукты с высоким содержанием витамина К

Кишечные бактерии производят витамин К, который участвует в свертывании крови, заживлении ран и здоровье костей. Ежедневно следует употреблять следующее количество данного элемента:

  • 90 мкг в день для взрослых женщин;
  • 120 мкг в день для взрослых мужчин.

Необходимо употреблять продукты, содержащие витамин K, однако, в умеренном количестве.

Пищевые продукты, представленные ниже, являются отличными источниками витамина К, которые необходимо добавить к послеобеденному рациону:

  • капуста;
  • огурцы;
  • листья салата;
  • кресс-салат;
  • шпинат.

Помимо высокого содержания витамина K, эти продукты также содержат много антиоксидантов и фитонутриентов и богаты клетчаткой.

Продукты с высоким содержанием витамина B12

Витамин B12 необходим для развития эритроцитов, его дефицит может привести к анемии. Поскольку он частично вырабатывается бактериями кишечника, следует увеличить его потребление, пока происходит применение антибиотиков.

Ежедневное потребление витамина не должно быть менее 2,4 мкг. Беременные и кормящие грудью женщины должны получать от 2,6 до 2,8 мкг в день.

Витамин В12 также полезен при лечении потери памяти, сердечных заболеваний и может также предотвратить диабетическую невропатию. Его лучшими источниками является рыба, красное мясо и молочные продукты (швейцарский сыр).

Поскольку кишечные бактерии также производят фолиевую кислоту, имеет смысл добавить некоторые продукты, богатые фолиевой кислотой, к рациону после лечения антибиотиками. Фолиевая кислота важна для мозга, мышц, глаз. Беременным женщинам необходимо получить достаточное количество фолиевой кислоты для обеспечения надлежащего развития ребенка, поскольку недостаток данного компонента может привести к возникновению врожденных дефектов.

Рекомендуемое дневное значение для фолиевой кислоты составляет от 400 до 800 мкг. Самыми богатыми источниками является шпинат, свекла, арахис и другие темно-зеленые листовые овощи (брокколи). Некоторые мясные продукты, такие как печень индейки, также являются отличным источником витамина B9.

Заключение:

Антибиотики уничтожают как плохие, так и хорошие бактерии в кишечнике, что может вызвать дисбаланс микробиомы кишечника. Поэтому необходимо убедиться, что вы едите достаточно пробиотиков, чтобы восстановить баланс. Некоторые продукты с высоким содержанием пробиотиков включают йогурт, кефир или квашеную капусту. Также полезно увеличить потребление витаминов K, B12, тиамина и фолиевой кислоты.

И последний совет о питании при приеме антибиотиков — никогда не употребляйте молоко и молочные продукты, содержащие высокие уровни кальция и магния, в то же время, когда происходит применение антибиотики, поскольку это отрицательно влияет на абсорбцию антибиотиков в кишечнике.

Из всех лекарственных средств, наиболее высокая эффективность отмечается у антибиотиков. Эти препараты помогают справиться с тяжелыми воспалительными процессами, бактериальными заражениями различного генеза, в качестве профилактических мер назначаются при проведении полостных операций, при лучевой и химиотерапии.

До изобретения антибиотиков смертность от бактериальных инфекций составляла порядка 70%, а с введением в оборот пенициллина снизилась до 10-15%. Однако сильнодействующие вещества могут негативно повлиять на здоровье, поэтому важна диета при приеме антибиотиков.

Почему антибиотики опасны

Любое сильнодействующее вещество работает не точечно, а оказывает влияние на весь организм. Исключением могут считаться мази и крема поверхностного действия, но если речь идет об инъекциях либо диффузных влияниях, то все системы получают с кровью дозу лекарства. Диета при антибиотиках учитывает нюансы воздействия препаратов на основные органы, помогая предотвратить риски, связанные с побочными эффектами медицинских препаратов.

Антибиотики — это химически усовершенствованные токсины некоторых видов плесневых грибов. Первые изготавливались из рода Penicillium, новейшие также содержат производные жизнедеятельности грибка в виде ядовитых веществ. Токсины разрушают оболочку болезнетворных бактерий, мешая «врагам» размножаться в организме человека. С принципом работы этих веществ связаны и риски: любой антибиотик остается высокотоксичным веществом, поэтому во время приема должна быть уменьшена нагрузка на организм. Учитывая, что человек на момент начала курса сильнодействующих лекарств уже ослаблен болезнью, режим питания должен сохраняться несколько недель. Это подразумевает диета после антибиотиков.

Каким органам вредят антибиотики?

Лекарства, направленные на уничтожение бактериального заражения, воздействуют комплексно. Поэтому нельзя сказать, что антибиотик только полезен или только вреден — это медицинская процедура, но лечение является агрессивным. Пациенту следует иметь в виду, что препараты оказывают негативное влияние на следующие органы и системы:

  1. Желудок — происходит повреждение слизистой, особенно при пероральном, то есть, виде таблеток либо капсул, применении лекарственных средств.
  2. Печень — являясь «станцией» по нейтрализации ядовитых веществ, печень получает наибольшую нагрузку, одновременно утилизируя токсины от убитых бактерий и непосредственно антибиотиков.
  3. Тонкий кишечник — в нем происходит всасывание пищи, которое происходит за счет живущих бактерий-симбионтов. Антибиотик не убивает выборочно, вместе с «плохими» микроорганизмами, страдают и «хорошие».
  4. Толстый кишечник — здесь пища окончательно разделяется на полезные вещества и отходы. Прием высокодейственных лекарственных препаратов также негативно влияет на полезную микрофлору.
  5. Почки — наряду с печенью выполняют детоксикационную функцию, способствуя очистке крови и выводя отравляющие вещества. Многие антибиотики обладают нефротоксичным действием, то есть, требуют особенного внимания к почкам на этапе приема и в течение нескольких недель после.

Диета во время курса антибиотиков

Единого меню, универсального для всех случаев, когда врачи назначают сильнодействующие препараты, не существует. Диетарные нормы и ограничения будут зависеть от таких факторов, как:

  • Изначального заболевания — причины применения антибиотиков;
  • Вида препаратов;
  • Метода введения — диффузный, инъекционный,в виде таблеток;
  • Состояния здоровья пациента, его возраста, сопутствующих хронических болезней;
  • Индивидуальных непереносимостей, аллергий, пищевых ограничений.
  1. Употребление правильных продуктов, рекомендуемых в рамках курса лечение;
  2. Исключение вредной еды, а также тяжелой для усвоения и переваривания;
  3. Использование пробиотиков и пребиотиков для регуляции оптимальной микрофлоры в ЖКТ;
  4. Правильный питьевой режим, направленный на детоксиацию организма, выведение остаточных веществ и шлаков.

Придерживаться диеты в некоторых случаях обязательно — например, если изначальное заболевание было связано с желудочно-кишечным трактом, а в других — желательно, поскольку помогает избежать осложнений как самой болезни, так и тех, которые связаны с негативным влиянием производных грибков на человеческий организм.

Как питаться во время курса антибиотиков

Антибиотики по-разному переносятся в зависимости от состояния организма. Дети и пожилые люди воспринимают их хуже, а при беременности большинство видов этих лекарств противопоказаны, за исключением случаев, угрожающих жизни матери. Средний рацион взрослого, не имеющего хронических заболеваний, должен быть сбалансирован и придерживаться следующих правил:

  1. Полное исключение алкоголя. Этилосодержащие напитки нивелируют действие лекарственных препаратов. Значительное повышение нагрузки на печень чревато тошнотой, рвотой, системным отравлением.
  2. Не рекомендуется употреблять жареную пищу, которая также оказывает вредоносное влияние на печень, желудок, тонкий и толстый кишечник. Полностью исключается во время приема и на пять-шесть недель после фастфуд из-за повышенного содержания трансжиров в таких продуктах.
  3. Также необходимо исключить полуфабрикаты: консервы, колбасу, копченую рыбу.
  4. Важно убрать из рациона или максимально ограничить соль. Это делается для облегчения работы почек.
  5. Питьевой режим включает обязательное употребление двух литров чистой негазированной воды в день. На время приема антибиотиков желательно уменьшить количество потребляемого кофеина в виде крепкого чая, кофе. Не допускаются энергетические напитки.


Дополнительные рекомендации могут включать сокращение острой и горячей пищи, отдельных видов овощей и фруктов — например, капусты, которая трудна для переваривания и оказывает существенную нагрузку на желудок. Люди с хроническими заболеваниями составляют ежедневное меню с учетом основных требований к своему рациону.

Что есть после курса антибиотиков

Диета после приема антибиотиков взрослым не содержит таких серьезных ограничений, как во время прохождения лечения. Рекомендовано лишь исключить алкоголь, фастфуд и другую очевидно неполезную пищу. Одновременно существуют свои особенности — рекомендации по приему пребиотиков и пробиотиков.

Пребиотики и пробиотики — это препараты в виде таблеток, микстур либо особые продукты, содержащие штаммы полезных бактерий. Поскольку курс агрессивного лечения уничтожает тех, которые населяли желудочно-кишечный тракт, то после завершения курса необходимо восстановить популяцию.

Не принимайте пробиотические препараты во время курса антибиотиков! Это совершенно бессмысленно: лекарство убьет их раньше, чем полезные бактерии размножатся.

Пребиотические препараты продаются в каждой аптеке без рецепта. Несмотря на это, многие врачи советуют заселять свой тонкий и толстый кишечник с помощью правильного питания. Рацион для взрослого, который поможет избежать дисбактериоза и связанных с этим неприятным состоянием проблем, включает:

  1. Кефир, простоквашу и другие кисломолочные напитки. В супермаркетах можно найти брендовые изделия, специально акцентирующие внимание на повышенном содержании полезных бактерий. По большей части, это рекламный трюк — хватит и обычных напитков на основе кислого молока.
  2. Бактерии-симбионты питаются медленными углеводами. Важной частью диеты после антибиотиков должны стать каши из необработанного овса, отруби, неочищенный рис
  3. Фрукты и овощи, богатые витаминами, такие как помидоры, болгарский перец, яблоки, кабачки, тыкву, лук и чеснок при отсутствии противопоказаний, лимоны, зелень, все виды ягод.
  4. Рекомендуется употреблять льняное семя.
  5. Во время восстановительного периода полезными будут продукты на основе нежирного мяса, птицы, рыбы. Желательно не жарить, а либо готовить на пару, либо пользоваться мультиваркой.


Болезнь ослабляет организм. Антибиотики, несмотря на то, что помогают преодолеть заболевание и избавиться от инфекции, также склонны разрушать организм человека. Поэтому необходимо придерживаться диеты, которая будет помогать с одной стороны, справиться с болезнью, с другой — щадить и беречь основные органы и системы. Помните, что несоблюдение некоторых требований, например, касающихся употребления алкоголя, сводит на нет всю пользу от лекарственных препаратов.

Восстановительный период накладывает меньшее количество ограничений. Большинство из них относятся к общим идеям правильного питания и здорового образа жизни. При этом, главный принцип сводится к увеличению количества пробиотических средств, которые направлены на восстановление микрофлоры кишечника. Второй аспект подразумевает усиление иммунитета и природных защитных свойств организма.

Много мифов создано о том, что скоро антибиотики, которые вылечили не одно поколение людей от страшных смертельных болезней, в ближайшем будущем перестанут действовать вообще. Иными слова, пейте их коробками, только бактерии под влиянием таблеток никуда не денутся. Как делали свое черное дело, так и будут делать. Если сейчас люди свободно выживают после пневмонии, то в будущем такое станет просто невозможным, потому что бактерии не погибнут от препаратов. Много причин в столь негативных последствиях зачастую кроется в неграмотном подходе к лечению. Люди привыкли сами быть «докторами». Почитают информацию, обнаружат сходные симптомы и в аптеку. Хотя надо изначально знать, как правильно пить антибиотики. Потому что незнание нюансов принесет больше неприятностей, чем пользы.

Для чего они нужны?

С точки зрения фармакологии, антибиотики - мощный препарат, который обезоруживает бактерии , способные навредить организму. Во время назначения, главное, не ошибиться в диагнозе. Поэтому стоит обратить внимание, от чего они помогут и против чего сыграют злую шутку.

  • Антибиотики назначают только при бактериальных инфекциях. Своими противовоспалительными свойствами они способны победить заболевание, вызванное жизнедеятельностью микроорганизмов;
  • В то же время они не решат проблемы, если у вас вирусная инфекция. Поэтому во время гриппа бесполезно «для верности» пичкать себя и всю семью подобными препаратами. Пользы от этого не будет, а вот вред в виде дисбактериоза очень может быть;
  • Если воспаление вызвано грибками, то подобные препараты не стоит применять. Кандид, который в определенном количестве есть в организме каждого человека, увеличится в геометрической прогрессии, что спровоцирует еще больший вред для больного.

Все три нюанса, которые описаны выше - яркий показатель того, что не стоит играть в Айболита и назначать лечение себе и своим близким, если у вас нет для этого соответствующей квалификации. Не разобравшись с природой заболевания, не стоит действовать по аналогии с проблемами родственников и друзей, которым когда-то назначали антибиотики. Лучшая помощь - беседа с доктором, который подскажет, с чего начать.

Виды препаратов

Производство лекарств не стоит на месте, поэтому ученые-фармацевты постоянно улучшают состав препаратов. Антибиотики также бывают разные. Чтобы они помогли в настоящий момент и в будущем, рекомендуем внимательно изучить их виды, чтобы знать, с чего начать лечение.

  1. Препараты узкого спектра. Они способны справиться с одним или двумя возбудителями заболевания. Пить их сразу и от горла, и от диареи, а потом еще и кашель вылечить, не получится. Они уничтожают только конкретный вид бактерий, который спровоцировал воспаление;
  2. Антибиотики широкого спектра назначают тогда, как первые не справились с возложенной задачей. Они работают против нескольких видов микроорганизмов, поэтому бездумно пить их, не посоветовавшись с врачом, не стоит. Если вы начнете лечиться с препаратов этой группы, рискуете усугубить ситуацию, потому что активные компоненты могут губительно сказаться на микрофлоре организма.

Почувствовали неполадки, не начинайте самолечение. «Пенициллины» - это не те средства, с которыми можно шутить. Захочется выздороветь поскорее, только ударная доза лекарства, которое к тому же по спектру действия не решает вашей проблемы, окажется лишней тратой времени и денег. Поэтому для начала определяемся с сутью проблемы и только потом ищем средства для ее разрешения.

С чего начать лечение?

Чтобы не ошибиться в подборе лекарства, необходимо на этапе осмотра и исследования убедиться, что антибиотики - это то, что вам нужно. Нельзя по одним внешним признакам понять, от чего заболело горло. Хотя так чаще и бывает. Доктор, умудренный опытом работы с воспалениями и прочими неприятностями, посмотрит и сразу назначает лечение. В идеале же все выглядит иначе.


Нюансы, как пить

Если вам назначили таблетки этого вида, обращайте внимание, как правильно пить антибиотики. Соблюдение элементарных правил позволит быстро вылечиться и меньше навредить организму.


Побочные явления

Во время лечения у больного нередко наблюдаются реакции со стороны различных органов и систем. Обратите внимание, что иногда тошнит, начинается диарея, вздутие живота, болит голова. Об этом срочно сообщайте врачу, который поможет решить вопрос.

Иногда на теле появляется сыпь. Это аллергия на лекарство. Чтобы этого не произошло, назначают препараты. Только не стоит здесь придумывать лечение самому, пусть его назначит доктор.

Антибиотики - незаменимое средство, которое помогает вылечить десятки заболеваний. При кажущейся безобидности их не стоит принимать бездумно. Обращайтесь к доктору, который назначит грамотное лечение.

Видео о лечении антибиотиками

В этом видео вы узнаете, как важно соблюдать дозы и продолжительность приема таблеток:

Вам также будет интересно:

О чем говорит сон с котятами?
В реальной жизни котята вызывают у многих только положительные эмоции. Однако котенок,...
Кем на самом деле был барон мюнхаузен
Биография немецкого барона со сложно произносимой фамилией Мюнхгаузен полна небывалых...
Юлий Цезарь, Гай – краткая биография
Гай Юлий Цезарь (Gaius Iulius Caesar) – полководец, политик, литератор, диктатор, верховный...
Василий сталин с женой. Журнальный мир. Как можно лишить того, к чему не имеешь отношения
У Иосифа Сталина были напряженные отношения в семье. Перенеслось это и на детей. Кто такой...
Модальный глагол Would в английском языке: употребление, перевод, чем отличается от will
Две формы, которые мы используем в англоязычной речи. Это форма настоящего времени – will ,...