Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Ятрышник – здоровье и сила от северной орхидеи. Лечебные свойства ятрышника и его приготовление

Ятрышник мужской (корень)

Ятрышник мужской - это многолетнее травянистое растение, которое растет в Крыму, на Кавказе, в Белоруссии, Украине, ряде стран Западной Европы. В лечебных целях используют корень ятрышника, который оказывает на организм обволакивающее, общеукрепляющее, отхаркивающее и противосудорожное действие.

Состав

В ятрышнике содержится много полезных для организма человека веществ:

  • слизь;
  • сахароза;
  • крахмал;
  • пектины;
  • минеральные соли;
  • эфирное масло;
  • щавелевокислый кальций;
  • белковые соединения;
  • полисахариды;
  • декстрин;
  • гликозиды и ряд других.

Полезные свойства

Ятрышник обладает множеством полезных свойств:

  • стимулирует эрекцию у мужчин;
  • усиливает либидо;
  • нормализует функцию предстательной железы;
  • устраняет преждевременное семяизвержение;
  • укрепляет иммунную защиту организма, помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний;
  • устраняет воспаление в пищеварительных органах, обволакивая их слизистые оболочки и препятствуя развитию патогенной микрофлоры;
  • помогает выводить из организма токсины и шлаки.

При каких заболеваниях используют ятрышник мужской

Основными показаниями к использованию ятрышника являются следующие патологические состояния организма:

  • воспалительные заболевания желудка и кишечника;
  • судорожный синдром;
  • воспалительные заболевания полости рта и горла;
  • болезни органов дыхания - пневмония, бронхит, бронхиальная астма, туберкулез (в составе комплексной терапии);
  • анемия;
  • воспаление придатков, различные нарушения цикла у женщин;
  • эректильная дисфункция, преждевременное семяизвержение, аденома простаты, хронический простатит у мужчин;
  • гиповитаминоз;
  • отравление химическими веществами, ядом змей, пчел;
  • цистит.

Кроме этого, порошок из корня ятрышника женщины с древних времен использовали в качестве натурального противозачаточного средства. Для того чтобы избежать беременности, порошок нужно принять за два часа до предполагаемого полового акта.

Противопоказания

Каких-либо противопоказаний к приему ятрышника не выявлено. Корень растения не токсичен, развитие побочных эффектов после его приема маловероятно. Не рекомендуется принимать ятрышник одновременно с вяжущими веществами.

Способ применения

Для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний: берут пол чайной ложки корней ятрышника, заливают стаканом чистой теплой воды, настаивают в течение 60 минут, периодически перемешивая, до получения киселеобразной массы и пьют за 30 минут до приема пищи, дважды в день, по 0,5 стакана за раз.

Для лечения половой слабости: берут две чайные ложки корней, заливают 250 миллилитрами кипятка, настаивают в течение 12 часов в термосе, процеживают и пьют перед приемом пищи, три раза в день, по трети стакана на прием.

Для лечения заболеваний пищеварительного тракта и отравлений: берут одну чайную ложку корней, заливают 100 миллилитрами холодной воды, перемешивают, доливают 100 миллилитров кипящей воды, настаивают в течение 60 минут, периодически перемешивая. Готовый настой пьют за 30 минут до приема пищи, дважды в день.

И еще один рецепт, авторство которого приписывают самому Авиценне: берут две столовые ложки ятрышника, заливают ½ литра виноградного вина, настаивают в течение 15 дней, периодически перемешивая содержимое бутылки. Затем готовый настой отжимают, процеживают и принимают четыре раза в день, по одной столовой ложке, за 30 минут до приема пищи. Продолжительность курса лечения - 2 месяца.

Где купить

Приобрести корень ятрышника Вы можете в нашем интернет-магазине. Сделать заказ легко. Вам нужно выбрать необходимый товар, добавить его в корзину, выбрать удобный способ доставки и оплаты. Доставка заказов осуществляется по почте или силами транспортной компании.

Покупайте ятрышник и другие целебные растения прямо сейчас в интернет-магазине «Родные травы». Это просто, выгодно и надежно!

Син.: билинец, салеп, ятрышник лекарственный, кукушкины слезки, кисельный корень, дремлик, кокушник, кукушница, зозулинец, кокуй, вымечко, два корешка, прошибень болотный, любим-корень, пятипалочная трава, сердечник, собачьи языки, соломондина ручка.

Ятрышник пятнистый - многолетнее травянистое лекарственное и декоративное растение семейства Орхидных с красивыми пахучими цветками. Растение знаменито своими полезными корнеклубнями, которые являются сырьем для «салепа», использующегося в медицине (как народной, так и официальной). В природе растение встречается всё реже, относится к исчезающим видам.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка ятрышника пятнистого: О3+3Т1П(3).

В медицине

В официальной Фармакопее X издания упоминаются молодые (однолетние) клубни ятрышника для приготовления салепа, используемого в качестве обволакивающего средства при колитах и поносах у детей, а также при отравлении некоторыми ядами.

Противопоказания и побочные действия

Применение ятрышника в лечении и в пищевых целях практически не имеет противопоказаний или возрастных ограничений, кроме индивидуальной непереносимости растения. Следует только следить за правильным хранением сырья, чтобы на нем не было плесени, такой салеп для лечения непригоден.

В кулинарии

В кулинарии клубни салепа широко используются в кухне народов Востока. Из салепа готовили медовый напиток, который пили по утрам.

В турецкой кухне мука из клубней ятрышника используется в составе таких турецких десертов, как, например, пудинг из салепа и мороженое из салепа. Но самым популярным и известным блюдом из муки ятрышника остается напиток с одноименным названием «салеп». Именно его популярность привела к значительному уменьшению популяции ятрышника во флоре Турции, поэтому на данный момент экспорт из Турции натуральной муки салеп и продукции из нее запрещен законодательно. Выходом из этого стали искусственные заменители муки салепа с аналогичными свойствами.

На Кавказе из салепа готовят желе, добавляют в супы, а из порошка клубней делают тесто.

В садоводстве

Ятрышник пятнистый - декоративное неприхотливое растение, может расти практически в любом климате и на любой почве. При выращивании в культуре обильнее цветет на глинисто-дерновой земельной смеси с добавлением торфоперегноя и песка. Единственное предостережение - нельзя вносить в виде подкормки свежий навоз. Растение лучше высаживать в тени. При посадке на солнечном месте ятрышник следует чаще поливать. Размножается семенами, реже делением клубней.

Семена лучше высаживать рассадой, в помещении. Семена высаживают неглубоко в почву, соблюдая температурный режим воздуха в диапазоне +18-24°C. Всходит ятрышник неравномерно, до первых всходов может пройти более трех месяцев. Окрепшую рассаду можно перенести в грунт весной после установления теплой погоды. Расстояние между растениями должно быть не менее 10-15 сантиметров. Впоследствии ятрышник успешно размножается самосевом.

Клубнекорни ятрышника можно делить неоднократно. После отделения детки, в клубне сразу начинается развитие следующей. Начинают деление клубней в период бутонизации, однако очень важно не травмировать корни и побеги. Затем делить клубни можно ещё несколько раз с перерывом в три недели.

Уход за ятрышником довольно обычный: прополка, регулярный полив, желательно мульчирование почвы. В августе, после созревания плодов и высыпания семян, сухую часть стебля нужно обрезать. На зиму ятрышник можно не укрывать, он достаточно морозостоек.

В ландшафтном дизайне ятрышник высаживается в виде отдельных групп, чаще всего на фоне хвойных растений. Иногда его высаживают в альпинариях.

В других областях

В ветеринарии ятрышник применяют при катарах кишечника в качестве противовоспалительного средства. Слизистый отвар из клубней назначают ослабленному молодняку домашних животных.

Классификация

Ятрышник пятнистый (Orchis maculata L., или Dactylorchis maculata, или Dactylorchiza maculata) относится к семейству Орхидные (Orchidaceae).

Ботаническое описание

Ятрышник пятнистый - многолетнее травянистое растение с пальчатораздельным 4-7-лопастным клубнем, сжатым с боков. Длина стебля - 30-75 см, у основания одет буроватыми влагалищами с 3-5 листьями. Листья продолговато-линейные, заостренные колпачковидно, на верхушке сложенные вдоль, снизу килеватые, 20-25 см длиной. Соцветие густое, цилиндрическое, многоцветковое, 6-15 см длиной. Прицветники эллиптически-заостренные. Цветки лилово-розовые, иногда светло-розовые, редко беловатые. Боковые наружные листочки околоцветника эллиптические, отогнутые; 2 внутренних листочка вместе с яйцевидным средним наружным сближены в шлем. Губа ромбовидная, 5-6 мм длиной, трехлопастная, с длинным (1,5-1,8 см) шпорцем, серповидно изогнутым, в 2 раза длиннее сильно скрученной завязи. Формула цветка ятрышника пятнистого: О3+3Т1П(3).

Плод ятрышника - коробочка с многочисленными мелкими семенами. Период цветения растения с мая по июль, плодоношения - июль - август.

Распространение

Ареал обитания ятрышника пятнистого очень обширен и включает в себя практически всю территорию России (кроме арктического, субарктического поясов и тундры). Ятрышник встречается в Беларуси, Украине, Прибалтике. Расти предпочитает на болотах и влажных лугах, лесных полянах и опушках леса, в долинах рек и ручьев, в зарослях кустарников и во влажных ельниках. Также ятрышник можно встретить на болотах, по топким берегам рек и озер.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Молодые клубни ятрышника заготавливают в конце цветения. Их отряхивают от земли, промывают в проточной воде, провяливают, нанизав на нитки, затем опускают в кипяток на 3-5 минут и сушат, подвешивая в тени, при хорошей вентиляции. Высушенные клубни становятся почти прозрачными, их называют «салеп». В зависимости от формы клубней различают два сорта салепа:

1) круглый салеп (считается лучшим) - сплюснутые, в форме овала или яйца, слегка морщинистые, очень плотные, тяжелые клубни длиной 1,5-3 см и толщиной 1-1,5 см.

2) пальчатый салеп (чуть ниже качеством, чем круглый) - слегка прозрачные, плоские, пальчатораздельные, тоже очень плотные, несколько морщинистые, тяжеловесные клубни длиной 1,5-4 см и толщиной 0,5-1 см.

Оба сорта салепа в высушенном виде должны иметь окраску желтоватого или сероватого цвета, без запаха и вкуса.

Химический состав

Корнеклубни ятрышника содержат главным образом слизь (47-50%), состоящую из высокомолекулярного полисахарида маннана, крахмал (27-31%), декстрин (до 13%), пентозаны. Трава ятрышника содержит гликозид лороглоссин. Также в ятрышнике найдены сахароза, горькие вещества, эфирное масло, белки и другие вещества.

Фармакологические свойства

Салеп - хорошее обволакивающее, противовоспалительное и общеукрепляющее средство, которое назначается при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, при воспалениях желудочно-кишечного тракта (эффективно при бронхите, гастроэнтерите, колите и язвенной болезни). Салеп препятствует всасыванию вредных веществ из желудочно-кишечного тракта, поэтому его слизь пьют и при острых отравлениях. В виде слизи ятрышник используется перорально и в клизмах (например, при геморрое).

Салеп считается действенным средством при общем истощении организма, обусловленном длительными кровотечениями, физическим и умственным переутомлением, туберкулезом и др.

Салеп, кроме лечебных свойств, обладает высокой энергетической ценностью: суточный запас энергии для организма взрослого человека обеспечивает всего 40 г продукта. Учитывая высокую калорийность салепа, его прием в виде напитка или желе рекомендуется для поддержания организма, ослабленного длительными болезнями, а также для питания пациентов в послеоперационный период.

Слизь салепа применяют также при острых респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей и при воспалительных заболеваниях полости рта и ротоглотки.

Листья ятрышника обладают ранозаживляющими свойствами.

Применение в народной медицине

В народной медицине отвар или настой молодых клубней считают тонизирующим средством и рекомендуют при импотенции, различных нервных заболеваниях, при психических расстройствах, как обезболивающее при злокачественных опухолях, в качестве потогонного и мочегонного средства. Порошок из старых материнских клубнекорней народные лекари использовали в качестве противозачаточного и абортивного средства.

В старых рукописных травниках салеп описывается как средство при желудочных заболеваниях, зубной боли, кашле.

Листья и распаренные в молоке клубни использовали как наружное средство, ускоряющее созревание различных нарывов, фурункулов и карбункулов.

Семена ятрышника пятнистого народные целители применяют при лечении эпилепсии.

Настой ятрышника применяется при воспалении слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью, тонкой и толстой кишок, язвенной болезни и в период выздоровления после дизентерии.

Слизь растения предохраняет слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от воздействия раздражающих агентов пищи и пищеварительных соков и обеспечивает противовоспалительное действие. Особенно хорошо это действие проявляется у детей при дистрофии слизистой оболочки после истощающих, длительных заболеваний.

Слизь салепа полезно использовать при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалении полости рта и глотки, а также в виде микроклизм при геморрое.

Молодые клубни ятрышника из-за высокого содержания углеводов употребляют (обычно с медом и молоком) для восстановления сил после перенесенных изнурительных болезней, при старческой слабости и как общеукрепляющее и тонизирующее средство при нервном истощении.

В смеси с другими растениями молодые клубни ятрышника (салеп) применяют при импотенциии, раннем семяизвержении и как афродизиак.

Салеп используют и как средство от хронической диареи, также он помогает при расстройствах пищеварения и лечит болезни десен.

В народной медицине Болгарии, Македонии, Албании и стран Ближнего Востока корнеклубни ятрышника пятнистого применялись в качестве профилактического средства и для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта.

Как общеукрепляющее средство салеп, измельченный в порошок и сваренный на молоке или бульоне с добавлением виноградного вина, издавна используется в народной медицине Турции и Ирана.

В тибетской и монгольской медицине салеп принимают как средство, стимулирующее жизнедеятельность организма, укрепляющее силы, способствующее долголетию.

Историческая справка

Отличительная особенность этого растения – коричнево-бурые пятна на листьях, именно из-за них ятрышник в народе называют «кукушкиными слёзками». Наличие пятен на листьях и цветках отражено в латинском названии растения - maculata - “пятнистый”, “ крапчатый”.

По легендам, высушенные клубни ятрышника входили в обязательный набор продуктов питания персидских воинов, в качестве очень сытной и питательной еды.

В позапрошлом веке клубни ятрышника применяли при зубной боли, а также как "любовный напиток». В Сибири считали, что настой свежих клубней помогает зачатию.

Турецкий напиток салеп имеет долгую историю. Название его, скорее всего, связано с арабским словом «sahlab», которое означает и название горной орхидеи, корни которой являются сырьем для приготовления целебного напитка, и название непосредственно напитка.

Турецкий напиток «салеп» делают из муки, полученной из высушенных корнеклубней ятрышника. Корни своими очертаниями напоминают мужской половой орган, благодаря чему напиток считается в Турции мощным афродизиаком. Эти необыкновенные свойства придают ятрышнику особые крахмалистые полисахариды, которые содержатся в корнях растений. Именно поэтому напиток салеп стал исключительно популярен в Европе, и остается достаточно популярным и в наши дни. С наступлением зимних холодов рестораны, кафетерии и магазины выпечки начинают продавать горячий напиток вместо мороженого. "Салеп" является самым популярным горячим напитком на горнолыжных курортах Турции Улудаг и Карталкая. В мусульманский пост Рамазан напиток салеп появляется в меню дорогих ресторанов и роскошных гостиниц. Но при покупке напитка следует помнить, что порошкообразный салеп - очень дорогой ингредиент, и часто под видом «Салепа» продается заменитель, сваренный из кукурузного крахмала.

Литература

1. Аверьянов Л.А., Вахрамеева М.Г., Денисова Л.В., и др. Орхидеи нашей страны. М.,

2. Вахрамеева М.Г., Виноградова И.О., Татаренко И.В., Цепляева О.В. ятрышник ко-

марниковый // Биол. флора Московской обл., М., 1993. Вып. 9, Ч. 1.

3. Денисова Л.В., Никитина СВ. Об изучении популяций редких растений на примере некоторых видов семейства Orchidaceae Juss // Общие проблемы охраны растительности: Материалы всесоюз. совещания «Охрана растительного мира северных регионов».

4. Красная книга Московской области. М., 1998.

5. Красная книга Среднего Урала (Свердловская и Пермская области): Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Екатеринбург, 1996.

6. Красная книга Тверской области. Тверь, 2002.

7. Куликов П.В., Филиппов Е.Г. Репродуктивная стратегия орхидных умеренной зоны// Эмбриология цветковых растений. Терминология и концепции. СПб., 2000. Т.3.

8.Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. и ред. тома акад. В. Л. Комаров. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1935. - Т. IV. - С. 667-669. - 760 + XXX с. - 5175 экз.

14120

О красоте экзотических орхидей известно многим. Между тем представители этого семейства обитают и в наших широтах. Их названия удивительно поэтичны – любка, кукушкины слезки, и даже люби-меня-не-покинь.

Северная орхидея носит название ятрышник, и эта трава знаменита не столько своей красотой, сколько применением в лечебных и оздоровительных целях.

Особенности и места произростания

Северные орхидеи – это многолетние растения с высоким стеблем, ланцетовидными листьями и длинным колосовидным соцветием, которые размножаются семенами или вегетативно. Особенностью орхидей является их корень, представляющий собой пару клубней, которые служат для накопления питательных веществ. В них содержится большое количество минеральных солей, а также крахмал, белки.

Чаще всего в природе встречается ятрышник пятнистый («кукушкины слезы»), который растет преимущественно на влажных глинистых почвах и вблизи болот. Его высота составляет около 30 см, он имеет цветочную кисть розово-лилового оттенка. Известностью пользуется также ятрышник мужской, произрастающий в Крыму, на Кавказе, центральных областях России и Украины. Это растение высотой около 40 см с пурпурными цветами имеет один старый и один молодой клубень, опутанные корневищами, за что его иногда называют «божьей ручкой», «пятипалечником» и т.д.

В различных климатических зонах встречаются такие виды как «обожженный», «шлемовидный» и другие. Их лечебные свойства и применение являются примерно одинаковыми.

Однако следует помнить, что практически все виды орхидных растений, особенно произрастающие на юге, находятся в Красной книге. Исключением является ятрышник пятнистый, который пока что достаточно часто встречается в дикой природе, а также культивируется в садах.

Как заготавливают?

Сбор дикорастущих растений, занесенных в Красную книгу, запрещен законом. Как правило, для лекарственных целей орхидеи выращивают на плантациях, в индивидуальных случаях – в саду. Наибольшую лечебную ценность представляет их корень, который собирают сразу же после окончания цветения .

Клубни круглой формы считаются более ценными, чем продолговатые.

  1. Выкопанное сырье хорошо очищают от земли и от кожуры, промывают холодной водой и на минуту опускают в кипяток.
  2. После этого клубни следует высушить либо в тени, нанизав на нитку, либо в сушилке (температура не должна превышать 50 градусов).
  3. Правильно заготовленный корень имеет сероватый или желтоватый оттенок и слегка просвечивается. Перед применением его следует смолоть в порошок.

Бутоны собирают в период цветения и сушат в тени. Семена этого растения лечебной цели не имеют и используются только для культивации. Его листья и стебель также не употребляют ни внутрь, ни наружно.

Целебные свойства салепа

Салеп (напиток из ятрышника) имеет большую энергетическую ценность – всего 40 г этого порошка обеспечивают суточную потребность организма в питательных веществах. Его заваривают водой, молоком, добавляют мед, пряности.

  1. Растертые с жиром клубни находят применение для лечения нарывов, улучшения роста волос, при зубной боли.
  2. Порошок из корней используют как укрепляющее средство при физическом и нервном истощении, особенно для детей.
  3. Высокие питательные и обволакивающие свойства салепа обусловливают его широкое применение при болезнях желудочно-кишечного тракта, бронхитах, интоксикациях, заболеваниях мочеполовой системы у мужчин и женщин, и даже туберкулеза.
  4. С давних времен это средство считалось очень полезным для повышения жизненного тонуса пожилых людей.

Рецепты и применение

Салеп от простудных заболеваний

Классический напиток готовят так:

  • разводят одну столовую ложку порошка в стакане холодного молока;
  • помешивая, подогревают и доводят до консистенции густого киселя.

В готовый продукт можно добавить мед, сахар, а также пряности по вкусу. Этот напиток выпивают горячим. Его особенно рекомендуют для лечения и профилактики простудных заболеваний, при диарее, стоматите и других болезнях .

Настой

В народной медицине обычно используют настой ятрышника. Для его приготовления:

  • чайную ложку порошка заливают стаканом кипятка
  • настаивают, постоянно взбалтывая, не менее 15 мин.

Для детей суточная доза составляет 4 чайных ложки (принимать горячим). Взрослые могут выпивать по четверти стакана этого средства 4 раза в день. Можно настаивать корень на бульоне или молоке, добавляя 4 столовых ложки хорошего вина.

При диарее и геморрое

От импотенции и воспаления предстательной железы

Традиционно ятрышник пятнистый считается эффективным средством от импотенции. В сезон рекомендуется ежедневно съедать несколько свежих клубней, политых оливковым маслом, запивая их виноградным вином.

Для лечения воспаления предстательной железы рекомендуется настоять:

  • 100 г сухих цветов;
  • в 1 л оливкового масла.

Принимать по 10 г этого настоя дважды в день до еды.

Ятрышник могут употреблять дети любого возраста, а также будущие и кормящие мамы. Никаких вредных последствий от лечения не отмечалось. Однако при приеме порошка, особенно мужчинами, следует строго придерживаться предельной дозировки (не более 40 г в сутки).

Народные предания

Свое название семейство орхидных получило от древнегреческого слова «орхис» (яичко); аналогичное значение имеет и старинное слово «ятро», от которого произошло русское название этого растения. Причиной этих наименований стало сходство клубней с мужскими половыми железами. Это и обусловило широкое применение растений в любовной магии, а также для лечения половых расстройств. Письменные упоминания рецептов встречаются еще у античных авторов. Корни этих растений были очень распространенным лекарством как в восточной, так и в западной медицине.

Салеп (от арабского салаб) – это высушенные и смолотые в порошок корни орхидей, которые широко использовались в кулинарных и лечебных целях. Считалось, что он восстанавливает силы после усталости и тяжелых заболеваний, повышает потенцию и даже может служить заменителем грудного молока . В Турции из порошка до настоящего времени изготавливают густой ароматный напиток.

Официальная фармакопея использует порошок ятрышника лишь в качестве обволакивающего средства. В то же время народная медицина сохранила традиции применения этого растения для лечения множества разнообразных заболеваний. Кроме того, его цветы входят в состав травяных сборов, способствующих повышению мужской силы.

Что представляет собой такая трава, как ятрышник? Применение в народной медицине и описание этого растения будут рассмотрены в данной статье.

Основная информация

Ятрышник, фото которого представлено выше, является растением, принадлежащим к семейству Орхидные. Название этой травы имеет греческое происхождение и переводится на русский язык как «яичко». Такое странное наименование связано с внешним видом клубней растения, которые очень сильно напоминают яички.

Также существуют другие версии происхождения русского названия этой травы. Согласно одному из них, раньше корень ятрышника очень часто использовали в качестве называемого цветком ятрови.

Как и многие другие растения, рассматриваемая трава может именоваться следующим образом: кокуй, прошибень болотный, вымечко, два корешка, пятипалочная трава, любим-корень, собачьи языки, сердечник или соломондина ручка.

Описание ботаническое

Трава ятрышник — это многолетнее клубневое растение. Его средняя высота составляет около 10-50 см. Корень ятрышника представляет собой утолщение в виде двух клубней, или так называемых салеп.

Листья этого растения линейно-широколанцетные или широколанцетные, охватывающие стебель с сужением в черешок.

Цветки ятрышника имеют небольшие размеры, собранные в длинное колосовидное многоцветковое соцветие длиной 7-9 или 15 см. Они могут обладать лилово-розовым или темно-вишневым цветом.

Верхние лепесточки таких цветков образуют собой своеобразный шлем, а нижние - так называемую губу со шпорцем. Красные пятна, располагающиеся на губе, служат неким ориентиром, привлекающим опыляющих насекомых.

В ожидании опыления цветки этого травы могут не вянуть на протяжении 7-10 суток. Однако при попадании пыльцы на рыльца пестика они тут же погибают. Цветет растение ятрышник с апреля по август.

Большинство видов этой травы размножается семенами. Но некоторые (например, ятрышник шлемоносный) могут делиться вегетативно, образуя вместо одного два новых клубня.

Распространение

Ятрышник пятнистый и другие виды этого растения произрастают в холодном, субтропическом и умеренном климате Северного полушария. Такую траву можно встретить в Центральной и Южной части Европы, а также далеко в Азии. Некоторые виды растения произрастают в Северной Америке. Что касается России, то ятрышники в большом количестве встречаются в Крыму и в горах Кавказа.

Особенности произрастания

Ятрышник пятнистый и прочие виды травы обычно растут во влажной почве, хотя не очень терпят ее чрезмерное переувлажнение.

В самый сухой и жаркий период лета такие растения переходят в состояние покоя. Они сохраняются в почве в виде клубней и корневищ до следующего благоприятного сезона.

Осенью ятрышники начинают активно расти, торопясь пройти свой жизненный цикл до июля.

Большинство видов такого растения, как ятрышник (фото представлено в этой статье), относятся к кальцефилам. Другими словами, они любят расти в почве, богатой известью. Также существуют виды, предпочитающие щелочной или богатый минеральными веществами грунт.

Практически все ятрышники для своего произрастания выбирают участки с высокой освещенностью (например, луга, разреженные лесные зоны, опушки леса). Хотя некоторые растения все же можно встретить в тени.

Особенности травы

Ятрышник является патиентом. Другими словами, такое растение старается избегать соседства с конкурентоспособными видами трав. Если этого избежать не удалось, то он занимает менее плодородные земли. В связи с этим ятрышники встречаются лишь в единичных экземплярах или в небольших количествах и довольно редко образуют собой большие скопления.

Рассматриваемое растение хорошо приспособлено к переносу неблагоприятных природных условий. Благодаря накопленным веществам в подземных органах он может выжидать их изменений на протяжении нескольких лет.

На популяцию ятрышников не оказывают никакого влияния сенокошение и посещение лесов в летний период. Однако губительным для них оказывается выпас скота.

Хозяйственное значение и использование травы

Ятрышник в аптеке можно приобрести лишь в сушеном виде. Причем в продажу поступают не только его цветки и листочки, но и клубни. Последние содержат в себе крахмал, слизистые вещества и сахара. Высушенные корневища, или салепы, активно используют в качестве обволакивающего и смягчительного средства при отравлениях, гастритах и колитах. Иногда их рекомендуют принимать слабым пациентам для укрепления организма.

Нельзя не отметить и то, что рассматриваемая трава используется в ветеринарии при катарах кишечника у домашних животных.

Ятрышник: применение в народной медицине

Слизь, которую получают в результате взбалтывания измельченных клубней ятрышника, очень часто применяют в народной медицине для лечения множества различных заболеваний. Несмотря на то что качество этого лекарственного растения так и не было до конца изучено, специалисты доказали, что слизь оказывает ярко выраженное воздействие на организм человека. Оно обволакивает слизистые пищеварительных органов, а также обладает отхаркивающими, кроветворными, противосудорожными, общеукрепляющими и тонизирующими свойствами.

Как еще используют ятрышник? Применение в народной медицине этого растения показано при отравлениях некоторыми ядами. С этой целью используют водный настой травы в виде перорального средства или клизм. Такое лекарство не позволяет опасным веществам всасываться в кишечнике, что предотвращает процесс отравления. Также лечебные клизмы с ятрышником очень хорошо помогают при геморрое.

Нельзя не отметить и то, что клубни этой травы оказывают противовоспалительное действие при хронических и острых болезнях бронхолегочной системы. Кроме того, растение улучшает состав крови и способствует ее обновлению.

При каких заболеваниях применяют?

Когда следует использовать ятрышник? Применение в народной медицине показано для лечения следующих заболеваний:


Рецепты

Как приготовить лечебную слизь из порошка ятрышника? Ответ на этот вопрос знают далеко не все сторонники народной медицины. Поэтому рецепт лекарственного средства мы решили представить в данной статье.

Половину десертной ложки порошка, сделанного из корня растения, следует залить стаканом кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры. Закрыв емкость крышкой, компонентам дают настояться в течение 60 минут, регулярно их помешивая. Для получения более густой взвеси к настою иногда добавляют свежий мед. Такой ингредиент значительно улучшает вкусовые характеристики средства. Принимают его с лечебной целью дважды в день (по 100 мл) перед едой. Исцеляющий курс от болезней органов ЖКТ должен длиться не менее 30 суток.

Если вам требуется сделать лекарственный отвар корней ятрышника, то для этого необходимо взять 3 г готового порошка и залить его 380 мл горячей воды. Полученную смесь следует залить кипятком и протомить на медленном огне в течение 9-10 минут, постоянно помешивая компоненты. Далее отвар требуется настоять на протяжении получаса и поцедить.

Принимать такое лекарственное средство желательно по 100 мл трижды в сутки перед едой. Также обязательно следует соблюдать восстановительную диету с применением риса или его отвара. Такой эликсир нередко используют в качестве экстренной помощи при поносе и дизентерии.

Мир трав можно поделить на мужских, женских и универсальных представителей. К последним относятся те, которые могут помочь при недугах как мужчинам, так и женщинам, женские травки, к таковым можно причислить , особо полезны представительницам прекрасной половины человечества, ну а сильным мира сего спасение нужно искать в мужских травах, к которым относится ятрышник. Сегодня речь пойдет именно о полезных свойствах ятрышника, вы узнаете, как и при каких заболеваниях его следует принимать, чтобы забыть о недуге раз и навсегда.

В настоящее время многие даже не подозревают о том, какой потенциал скрывается в корнях и цветах ятрышника, и выращивают его как декоративный экземпляр на клумбах. Оно и не удивительно, ведь некоторые сорта этого растения во время цветения схожи с орхидеями. В диком виде ятрышник встречается почти по всей территории России, Беларуси, Украины. Любит эта травка влажные луга и болота, долины рек и ручьев, можно найти его на опушках лесов и лесных полянах, среди зарослей кустарников.

Состав

В лечебных целях традиционно используют корни. В их составе выделяют до 50% слизи, около 27% крахмала, 13% декстрина, а также сахарозу, горькие вещества и эфирное масло. В редких случаях в качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов применяют цветы и стебли ятрышника.

Ятрышник: полезные свойства

Препараты основе ятрышника применяют в качестве средства для восстановления утраченных сил, для поддержания бодрого, жизнерадостного самочувствия.

Рекомендован прием травы также при:
хроническом простатите,
аденоме предстательной железы,
сахарном диабете,
язвах и гастритах,
дизентерии,
пищевых отравлениях,
половой слабости у мужчин,
воспалительных заболеваниях слизистой полости рта,
туберкулезе,
пневмонии,
бронхите, в том числе и при хроническом,
радикулите,
физических и/или нервных истощениях,
заболеваниях женской половой системы,
белях у женщин и многих других недугах.

Ятрышник: противопоказания

Прежде чем прибегнуть к терапии ятрышником следует проконсультироваться со специалистом, поскольку влияние препаратов на основе этого растения на организм до конца не изучено. Ну и конечно отказаться от приема травки придется в случае индивидуальной непереносимости.

Ятрышник: применение в народной медицине

Настой корней ятрышника при отравлениях и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта

Залейте чайную ложку измельченных корней ятрышника стаканом кипятка или горячим молоком. Оставьте настаиваться на полчаса, периодически не забывайте перемешивать состав. По истечению указанного времени средство готово к применению.

Принимайте настой дважды в день за полчаса до еды по 1/2 стакана, при желании можно добавить в него немного меда.

Настой корней ятрышника при поносе у детей

Залейте 120 граммов измельченных корней ятрышника 500 мл горячей воды. Через полчаса можно приступать к лечению.

Ежечасно давайте ребенку по одной чайной ложке смеси.

Мазь на основе корней ятрышника при панарициях и нарывах

В соотношении 1:1 смешайте измельченный в порошок корень ятрышника и свиной или любой другой имеющийся в наличии жир. Приложите полученную смесь к пораженным участкам, сверху обмотайте стерильным бинтом.

Приготовленное по этому рецепту средство эффективно не только при нарывах, специалисты советуют его использовать также при алопеции и в качестве средства для укрепления волос. Можно найти спасение в этой мази и при зубной боли.

Напиток из ятрышника – отличная профилактика простудных заболеваний

25 граммов корней ятрышника соедините с таким же количеством картофельного крахмала и 100 граммами сахара (порцию можно изменить в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями). Добавьте немного воды, чтобы смесь по консистенции напоминала густую сметану, тщательно перемешайте. Влейте стакан молока и поставьте на огонь. Кипятите в течение 5 минут. Готовый напиток разлейте по формочкам, при желании сверху посыпьте корицей, гвоздикой или мускатным орехом.

Принимать напиток нужно маленькими глотками, давая ему возможность полностью обволакивать кишечник и желудок.

Настой ятрышника при отравлениях

Чайную ложку измельченных корней ятрышника залейте 200 мл горячей воды. Настаивайте в течение 50 минут, периодически перемешивая. Для улучшения вкуса в смесь можно добавить сироп или мед.

Принимать средство нужно 2 раза в день равными частями до еды. Курс лечения – месяц.

Эффективна приготовленная по предложенному рецепту смесь и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Можно использовать ее в качестве общеукрепляющего средства, добавляя в каши, бульоны и чай.

Отвар корней ятрышника при импотенции

Стаканом кипятка залейте пару чайных ложек измельченных корней ятрышника. Томите средство 10 минут на медленном огне. После того, как отвар в течение 10 минут настоится, его следует процедить и использовать по назначению.

Принимайте отвар трижды в день по 1/3 стакана.

Отвар корней при геморроидальных кровотечениях

10 граммов измельченных корней ятрышника залейте 200 граммами молока или воды. Поставьте на огонь и прокипятите несколько минут.

Приготовленный отвар следует разделить на равные порции и выпить в течение дня.

Отвар корней ятрышника при диарее

Соедините в пропорции 4:1 измельченные корни ятрышника и льняное семя. Залейте смесь стаканом кипятка. Томите в течение 10 минут на медленном огне.

Настой ятрышника при половом бессилии и заболеваниях мочеполовой системы

1/2 чайной ложки измельченных корней ятрышника залейте стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Оставьте настаиваться на час, периодически помешивая, при желании в средство можно положить немного меда или добавить сироп.

Данный настой можно использовать в качестве раствора для микроклизм при заболеваниях мочеполовой системы и кишечника.

Вам также будет интересно:

Оперативные сводки донбасса
Share Tweet Share Share Email Comments 18.04.19. Сообщение от военкора Оксаны Шкоды. Пока...
Пышный бисквит красный бархат
Шикарный праздничный торт «Красный бархат» — настоящее украшение застолья! Божественный...
Пикша запеченная в духовке
Рыба является одним из самых низкокалорийных и очень полезных блюд. Особенно - пикша,...
Драники кабачковые: рецепт приготовления с фото Деруны из картошки и кабачков
И я с удовольствием готовлю с ними всевозможные блюда. Этот рецепт из разряда просто,...
Цыпленок в фольге в мультиварке Как приготовить цыпленка табака в мультиварке скороварке
Как ни странно, мультиварка отлично себя проявила и в этом рецепте. В оригинальном варианте...