Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Вымывается ли. Что вымывает кальций? Пищевые факторы способствующие выведению кальция

Зачем нужен кальций и в каких продуктах он содержится? Макроэлемент кальций (Са) участвует во многих жизненных процессах, происходящих в организме человека. Основная его часть находится в костях скелета, дентине и эмали зубов, содержание в целом составляет около 2 % от общей массы тела.

В разные жизненные и возрастные периоды суточная потребность в кальции отличается. Ежедневно необходимо получать достаточное количество минерала вместе с пищей, иначе может возникнуть его дефицит, что приведет к самым серьезным последствиям.

Зная о том, в каких продуктах питания содержится кальций, а также какие витамины и микроэлементы помогают ему лучше усваиваться, каждый может организовать сбалансированное питание, способствующее поступлению в организм оптимального количества этого биологически значимого химического элемента.

Функции кальция в организме

Ионы и соли кальция принимают активное участие в следующих жизненно важных процессах организма:

Суточная потребность в кальции у разных возрастных групп

Дети до 3-х лет: 600 мг;
Дети 3-10 лет: 800 мг;
Дети 10-13 лет: 1000 мг;
Подростки 13-16 лет: 1200 мг;
Юноши и девушки 16-25 лет: 1000 мг;
Активно тренирующиеся спортсмены: 1200 мг;
Женщины 25-50 лет: 800 мг;
Беременные и кормящие женщины: 1500-2000 мг;
Женщины старше 50-ти лет: 1000-1200 мг;
Мужчины 25-65 лет: 800 мг;
Мужчины старше 65-ти лет: 1200 мг.

Дополнительный прием кальция рекомендуется при интенсивном росте, больших физических нагрузках, нарушениях процесса минерализации костной ткани, повышенной кровоточивости, аллергиях, неврозах, туберкулезе.

Значительно возрастает потребность в нем при курении.

При повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов в кровеносных сосудах суточное потребление кальция снижают.

К чему приводит нарушение баланса кальция в организме

Запасы кальция в организме должны обязательно пополняться, так как он является жизненно важным веществом. Но чтобы предупредить его дефицит и не допустить переизбытка следует строго соблюдать баланс и обеспечить равномерное поступление минерала в организм.

Последствия дефицита кальция

О дефиците свидетельствует концентрация кальция в крови менее 2,2 ммоль/л. Это бывает при заболеваниях, приводящих к хронической потере кальция или нарушению его освобождения из костей, при длительном соблюдении низкокалорийных диет.

Недостаток кальция приводит к рахиту и задержке роста у детей, искривлению костей, нарушению свертываемости крови и ломкости капилляров.

Люди с хроническим дефицитом кальция часто болеют инфекционными заболеваниями, плохо переносят физические и умственные нагрузки, страдают судорогами мышц, кровоточивостью десен, множественным кариесом зубов.

Наиболее тяжелые заболевания, вызванные дефицитом кальция – это остеопороз (нарушение структуры и снижение плотности костной ткани) и остеомаляция (размягчение костей).

Ослабление нервной ткани при недостатке минерала в подростковом возрасте позже значительно повышает риск развития рассеянного склероза.

Такие симптомы, как ломкость волос и ногтей, крошение зубов, хроническая усталость, боли в суставах, частые переломы могут свидетельствовать о дефиците кальция. Но, прежде чем восполнять его потери, необходимо обязательно обратиться к врачу для определения степени и причины недостаточности, подбора наиболее подходящих кальцийсодержащих препаратов при необходимости.

Последствия избытка кальция

О переизбытке свидетельствует концентрация кальция в крови свыше 2, 6 ммоль/л. Так бывает при повышенной всасываемости минерала из желудочно-кишечного тракта или его избыточном поступлении в организм с кальцийсодержащими препаратами.

Вследствие этого развивается гиперкальцемия, ведущая к образованию камней в почках и мочевом пузыре, нарушению свертываемости крови, снижению иммунитета.

Кальций в молочных продуктах

Молочные продукты традиционно считаются основным источником естественного поступления кальция в организм человека, хотя по его содержанию занимают далеко не лидирующие позиции.

При условии отсутствия непереносимости белка коровьего молока их употребление ничем не ограничено. Кальций из молочных продуктов эффективно всасывается в желудочно-кишечный тракт, то есть обладает высокой биодоступностью. Чем выше жирность продуктов, тем меньше в них кальция.

Содержание кальция в 100 г молочных продуктов

Сыр «Пармезан» — 1300 мг;
Сыр «Российский» — 1000 мг;
Сухое молоко – 920 мг;
Твердый швейцарский сыр – 600 мг;
Брынза 5% жирности – 550 мг;
Плавленый сыр – 450 мг;
Сгущенное молоко – 243 мг;
Молоко коровье 1,5 % жирности – 147 мг;
Молоко козье – 143 мг;
Мороженое сливочное – 140 мг;
Кефир 1,5 % жирности – 115 мг;
Творог 5% жирности – 112 мг;
Кефир, йогурт 3% жирности – 110;
Молоко коровье 3% жирности – 100 мг;
Сливки, сметана – 90 мг.

Кальций в растительных продуктах

Рекордным считается содержание кальция в составе продуктов растительного происхождения. Богаты им некоторые семена растений, употребляемые человеком в пищу, практически все орехи, такие бобовые культуры как фасоль, бобы, чечевица, горох и соя.

Немного меньше кальция в овощах и фруктах, зелени, злаках, зато в них содержится много витаминов и микроэлементов, позволяющих организму легко усваивать кальций.

Содержание кальция в 100 г растительных продуктов

    • Семена и орехи:

Мак – 1438 мг;
Кунжутное семя – 975 мг;
Семя льна – 255 мг;
Миндаль – 282 мг;
Бразильский орех – 160 мг;
Фисташки – 135 мг;
Семена подсолнечника – 116 мг;
Фундук – 114 мг;
Грецкий орех – 94 мг;
Арахис – 92 мг.

    • Бобовые и зерновые культуры:

Соевые бобы – 240 мг;
Фасоль белая вареная – 90 мг;
Бобы – 80 мг;
Горох – 60 мг;
Фасоль красная вареная – 28 мг;
Чечевица вареная – 19 мг;
Горошек зеленый – 15 мг;
Крупа ячневая – 80 мг:
Овсяные хлопья – 50 мг;
Кукурузные хлопья – 43 мг;
Рис – 33 мг;
Гречка – 21 мг;
Манная крупа – 18 мг;
Перловая крупа – 15 мг.

    • Овощи и зелень:

Базилик – 370 мг;
Петрушка – 245 мг;
Капуста белокочанная – 210 мг;
Чеснок – 181 мг;
Укроп – 126 мг;
Брокколи – 105 мг;
Оливки зеленые – 88 мг;
Лук зеленый – 86 мг;
Помидоры – 40 мг;
Редис – 39 мг;
Салат листовой – 37 мг;
Морковь – 35 мг;
Лук репчатый – 30 мг;
Огурцы — 17 мг;
Перец сладкий – 8 мг;
Картофель – 6 мг.

    • Фрукты, сухофрукты и ягоды:

Финики сушеные – 144 мг;
Курага – 80 мг;
Инжир — 54 мг;
Изюм – 50 мг;
Апельсины – 42 мг;
Малина – 40 мг;
Киви – 38 мг;
Земляника – 37 мг;
Смородина – 30 мг;
Виноград – 25 мг;
Абрикос – 21 мг;
Персики – 20 мг;
Груша – 19 мг;
Яблоки, дыня – 16 мг;
Бананы – 15 мг;
Арбуз – 14 мг.

Кальций в мясных и рыбных продуктах, яйцах

При организации сбалансированного питания, способствующего поступлению и усвоению оптимального количества кальция, нельзя обходить вниманием продукты животного происхождения.

В одном курином яйце содержится 27 мг кальция и большое количество прочих микроэлементов и витаминов, помогающих его усвоению. На 90 % из карбоната кальция состоит яичная скорлупа и многие советуют применять ее в качестве естественной добавки к пище в молотом виде. Однако это нерастворимое соединение, которое практически не усваивается организмом.

Содержание кальция в 100 г рыбы и морепродуктов

Сардины в масле – 420 мг;
Макрель (консервы) – 241 мг;
Крабы – 100 мг;
Креветки – 95 мг;
Устрицы, анчоусы — 82 мг;
Скумбрия – 66 мг;
Сельдь, карп – 50 мг;
Кальмар – 40 мг;
Треска, семга, щука – 20 мг;
Лосось – 10 мг.

Содержание кальция в 100 г мяса и мясных продуктов

Колбасы и сосиски вареные – 30 мг;
Мясо цыпленка – 28 мг;
Мясо кролика – 16 мг;
Куриное мясо – 14 мг;
Ветчина, копченые колбасы – 11 мг;
Говядина – 10 мг;
Баранина, говяжья печень – 9 мг;
Свинина жирная – 8 мг.

Биодоступность кальция в продуктах

Кальций считается трудноусвояемым элементом, обеспечить его поступление в нужном количестве достаточно сложно. Биодоступность – это такое количество вещества, которое может усвоиться организмом из продуктов питания на самом деле.

Многие продукты питания, богатые кальцием, содержат и специфические вещества, затрудняющие его усвоение: щавелевую и фитиновую кислоту, пищевые добавки, соли натрия, крахмал, клетчатку. Поэтому при выборе продуктов необходимо учитывать показатели биодоступности.

Усвоение кальция из продуктов в процентах

Цельнозерновой хлеб – 82%;
Брокколи – 61%;
Капуста белокочанная – 49%;
Пшеничные отруби – 38%;
Молоко цельное – 32%;
Сыр твердый – 32%;
Фасоль красная – 24%;
Фасоль белая – 21%;
Семена кунжута – 21%;
Миндаль – 21%;
Ревень – 8%;
Шпинат – 5%.

Что затрудняет усвоение кальция

Кальций плохо усваивается из всех рафинированных продуктов, мешают его усвоению крахмал и клетчатка, поэтому молочные продукты полезнее есть отдельно от каш и овощей.

Он плохо усваивается из бедной белком и витаминами пищей, затрудняет этот процесс избыточное потребление соли, сахара, газированных напитков и курение.

Хуже усваивается при избытке жиров, так как образует с ними нерастворимые соединения, а также из-за приема препаратов железа или магния, антацидов, при нарушениях работы щитовидной железы.

Усиливают выведение кальция все мочегонные средства.

Употребление большого количества шоколада, какао и кофе, злоупотребление алкоголем ведет к быстрому вымыванию минерала.

Антибиотики разрушают минерал, а снотворные средства сильно снижают его уровень.

Витамины и микроэлементы, способствующие усвоению кальция

Для хорошего усвоения кальция необходимо правильно сочетать продукты с необходимыми витаминами и микроэлементами, не переедать, есть часто и маленькими порциями, больше бывать на свежем воздухе в светлое время суток.

Помогает его усвоению витамин D, который синтезируется кожей при воздействии солнечного света, содержится в сливочном масле, печени трески, скумбрии, камбале, яичном желтке, нерафинированном подсолнечном масле, а также витамины А, Е и С, содержащиеся в овощах и фруктах.

Чтобы он усвоился костной тканью, в организм должно поступать достаточное количество магния и солей фосфора. Магния много в гречке и пшенице, бобовых культурах, лесных орехах, арбузах, соевой муке, ржаном хлебе, халве. Фосфор содержится в морской рыбе, нежирном мясе, бобовых культурах, пшене, орехах, грушах.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Диета при остеопорозе у женщин: признаки, диагностика и профилактика

Узнать больше…

Ситуация, при которой кальций из костей вымывается в огромном количестве либо нарушается его усвоение, называется остеопорозом. Остеопороз – это довольно опасное заболевание. Его симптомы заключаются в снижении плотности костей, из-за чего последние становятся хрупкими и ломкими.

Чаще всего эти признаки возникают в период постменопаузы у женщин, хотя заболеванию подвержены и мужчины.

Симптомы и диагностика остеопороза

На ранних стадиях симптомы остеопороза зачастую отсутствуют, а диагностика заболевания требуется в результате нетравматического перелома.

Основные признаки заболевания у женщин и мужчин – неинтенсивные, но продолжительные болевые ощущения после длительной ходьбы или долгого нахождения в одной позе, все это диагностика заболевания учитывает.

Косвенные симптомы остеопороза:

  1. судороги в икроножных мышцах;
  2. повышенная утомляемость и слабость;
  3. преждевременное появление седины;
  4. хрупкость и ломкость ногтей.

Важно! Каждый человек должен знать основные симптомы и признаки остеопороза. Это необходимо для своевременного выявления заболевания, диагностика которого подчас затруднена.

На чем основывается диета при остеопорозе

Основным направлением диеты при остеопорозе должно стать обеспечение суточной потребности организма в кальции. Этот элемент необходим для укрепления костей. Но кроме кальция больные остеопорозом должны получать с питанием целый ряд витаминов и микроэлементов.

Эти вещества с одной стороны, как и кальций, тоже принимают участие в формировании и укреплении костей. С другой стороны, без их присутствия кальций не может полноценно усваиваться организмом.

  • для мужчин (старше 18 лет) – 800 мг;
  • для женщин в постменопаузе – 1500 мг;
  • для женщин в пременопаузе – 800 мг;
  • для детей (11-18 лет) – 1200 мг.

Суточная доза других элементов для женщин и мужчин:

  1. медь – 3 мг;
  2. фосфор 800-1000 мг;
  3. магний – 400-800 мг;
  4. фолиевая кислота;
  5. витамины группы В Д (400 МЕ), С, А, К.

Режим приема пищи

При остеопорозе режим питания самый обычный – 4 раза. Но существует одно правило – приемы пищи каждый день должны происходить в одно и то же время.

При данном заболевании не существует никаких ограничений, касающихся кулинарной обработки и температуры употребляемых продуктов питания.

Чтобы организм больного человека лучше усваивал кальций, ему необходимы регулярные физические нагрузки, которые не должны быть чрезмерными. Пациенту достаточно ежедневно по утрам заниматься легкой гимнастикой.

Диета при остеопорозе должна ограничивать содержание белков в ежедневном рационе. Их количество не должно превышать 100-150 грамм. Это соответствует столу №15 по Певзнеру.

Такое количество белков не напрягает пищеварительную систему и предотвращает брожение, способствующее угнетению «полезных» бактерий в кишечнике и развитию патогенной микрофлоры.

Если организм испытывает недостаток белков, кальций и другие микроэлементы будут плохо усваиваться в организме.

Составление рациона

На первом месте в списке продуктов, которые обязательно должна включать диета при развитии остеопороза у женщин и мужчин, стоят те, что богаты кальцием. К ним относятся любые молочные продукты, в частности сыр. Но предпочтение должно отдаваться сырам домашнего приготовления и несоленым сортам (пошехонский, российский, адыгейский).

Много кальция содержится и в овощах. Поэтому при остеопорозе полезно употреблять:

  • кабачки;
  • перец;
  • горошек;
  • зеленую фасоль;
  • любую зелень;
  • салат;
  • тыкву;
  • морковь;
  • брокколи.

Но не стоит останавливаться лишь на кальции, магний тоже очень полезен при этом заболевании. Кроме того, этот элемент входит не только в костную ткань, из него состоит и зубная эмаль. Для пополнения запасов магния люди должны питаться:

  1. гречкой;
  2. овсяными хлопьями;
  3. капустой;
  4. бананами;
  5. пшеном;
  6. семенами подсолнечника.

Фосфор тоже необходим для нормальной функции костного аппарата, поэтому следует включать в свой рацион следующие продукты:

  • зерновой хлеб;
  • орехи;
  • яичный белок;
  • печень (говяжья, свиная);
  • телятину;
  • свежая говядину;
  • мясо птицы.

Необходима для укрепления костей и медь. Этот микроэлемент принимает активное участие в обмене белка, костеобразовании и формировании хрящей. Высоким содержанием меди могут «гордиться»:

  1. листовые овощи;
  2. овес;
  3. гречневая крупа;
  4. бобовые культуры;
  5. бананы;
  6. ананасы;
  7. папайя;
  8. земляника;
  9. морковь;
  10. помидоры;
  11. облепиха;
  12. черная смородина;
  13. болгарский перец;
  14. цитрусовые;
  15. капуста белокочанная.

Одним из способов разнообразить меню считается метод Уокера. Суть его заключается в том, что для лечения и профилактики остеопороза рекомендуется каждые полгода по 4-6 недель употреблять по пол-литра свежего сока из сельдерея, репы и моркови. Компоненты берутся в равных соотношениях.

Пожилым людям, у которых присутствуют признаки и симптомы остеопороза, предпочтение следует отдавать диете, богатой растительной пищей. Молочная диета для этой группы пациентов противопоказана.

Это объясняется тем, что молоко в организме старого человека плохо усваивается. Кроме того, в состав молочных продуктов входит много жиров, а это прямой путь к атеросклерозу сосудов.

На первом месте в списке запрещенных продуктов стоит пищевая соль. Совсем отказаться от нее не всегда возможно, но сократить ее потребление просто необходимо. Соль (хлорид натрия) вызывает полиурию, а вместе с мочой из организма выводится и кальций.

  • полуфабрикаты;
  • картофель фри;
  • ветчину;
  • колбасную продукцию;
  • маринады и соленья;
  • консервацию;
  • пакетированные соки.

Вредные привычки (курение и алкоголь) мешают всасыванию кальция, поэтому их следует искоренить раз и навсегда. Кофе увеличивает количество мочи и способствует вымыванию из организма кальция. Поэтому этот, любимый многими напиток, можно пить не более одного раза в день.

Следует отказаться от употребления в пищу тугоплавких жиров (свиное и баранье сало). Эти продукты тоже мешают всасыванию кальция. Вредны при остеопорозе газированные сладкие напитки, в которых содержится кофеин, например, кока-кола.

В майонезе, спредах и маргаринах присутствуют гидрогенизированные жиры, они связывают молекулы кальция и не дают веществу всасываться в кишечнике.

  • Избавляет от боли и отеков в суставах при артрите и артрозе
  • Восстанавливает суставы и ткани, эффективен при остеохондрозе

Узнать больше…

Витамины при артрите: способны облегчить вашу жизнь.

Что такое это страшное слово артрит?

Это заболевание поражающее любые суставы организма. Артрит суставов поражает вначале оболочку которая покрывает головки костей, а затем, когда она достаточно сильно разрушена, следует изменение структуры костей и воспалительный процесс идет дальше. Как только оболочка истончается, или вовсе разрушается, кости буквально начинают тереться друг об друга, чем обусловлена боль и наличие воспалительного процесса.

Один из разновидностей артрита является ревматоидный артрит. При этой болезни поражаются парные суставы одновременно, и это несёт ещё большую неприятность для человека. Со всем эти помогают справиться витамины и минералы.
Поэтому витамины при артрите просто необходимы, так как они играют невероятно большую роль в ходе лечения.

Витамины и минералы, которые необходимо принимать во время болезни:

  • Витамин С
  • Никотиновая кислота (витамин В3)
  • Витамин Е
  • Пантотеновая кислота (витамин В5)
  • Витамин В12

Многие из этих витаминов содержатся в специальных препаратах, которые необходимо принимать для уменьшения воспаления и болевого синдрома. В таких препаратах содержится достаточное количество витаминов и минералов в суточной норме. Принимать их нужно долгое время для лечения артрита.

Роль витамина С в жизни человека

Витамин С участвует в образовании коллагена и эластина, который входит в состав связок и хрящей. С его помощью в суставе образуются новые ткани, которые покрывают кость, что делает её более сильной и твёрдой, делает хрящ более упругим, выстилает ткань суставной сумки, кроме этого, витамин С ещё и сильнейший антиоксидант- приводит в тонус организм, ему становится легче бороться с недомоганием. Эти факторы позволяют витамину С быть самым главным витамином при лечении артрита.
Доза витамина С рассчитывается индивидуально, исходя из массы тела — до 40 мг витамина на 1 килограмм, и так же учитывается тяжесть и стадия болезни.

Необходимо помнить, что даже на этот витамин могут быть побочные эффекты, такие как тошнота, диарея, нарушение сна, аллергические реакции. Поэтому нужно быть осторожным, и при появлении побочных эффектов нужно уменьшить дозу препарата.

Так же, витамин С содержится в таких продуктах как:

  • Цитрусовые
  • Крыжовник
  • Капуста (любые сорта)
  • Чёрная смородина
  • Малина
  • Щавель
  • Шпинат

Противопоказания для приема витамина С:

Тромбофлебиты, нарушение свертываемости крови, низкий уровень витамина В12, тромбозы, сахарный диабет, аллергические реакции.

Никотиновая кислота (витамин В3)

Она участвует в образовании и повышении в крови липопротеинов высокой плотности (они образуются в печени), которые в свою очередь угнетают развитие артрита. Главное её действие при артрите — уменьшение боли, и в следствии этого увеличение подвижности в суставе. Курс приема никотиновой кислоты долгий, эффект не следует ждать моментально, только через 2-3 недели наступит долгожданное облегчение. Дозу витамина В3 назначают сначала минимальную, от 500 мг, затем постепенно наращивают до 3000 мг в сутки, с каждой неделей прибавляя по 500 мг препарата.
Рекомендуется также вместе с никотиновой кислотой принимать витамины группы В.

Когда сустав в значительной степени перестанет беспокоить, уменьшится боль и улучшится подвижность в суставе — приём никотиновой кислоты снижают. Так же, каждую неделю уменьшая приём на 500 мг препарата.

Важно знать, что если при приеме препарата у вас начались ощущения «прилива крови к голове», повышение пульса и давления, то прием препарата обязательно необходимо прекратить!

Помимо этого, никотиновая кислота содержится:

  • Сельдерей
  • Брокколи
  • Говяжья печень
  • Картофель
  • Морковь
  • Банан
  • Дикий рис
  • Морская рыба

Витамин Е при артрите

Снижает скорость разрушения суставной и хрящевой ткани при артрите. Вместе с этим витамин Е уменьшает окисление жиров, что значительно уменьшает боль в суставе.

Рекомендуется принимать витамин Е совместно с витамином А, селеном и цинком. Вместе эти витамины и микроэлементы не только уменьшают воспаление и болевой синдром, восстанавливают поврежденные ткани, но и образуют новые, что позволяет суставу восстанавливаться. Кроме того, селен — мощнейший антиоксидант, он не позволяет накапливаться в тканях токсичным продуктам обмена и синтеза, уменьшает воспалительный процесс.
За счёт такого действия на поврежденный сустав, пациент может отказаться от обезболивающих и противовоспалительных препаратов, потому что они ему просто не понадобятся, что очень хорошо.

Чаще всего, пациенту назначается доза витамина Е от 200 до 400мг. При приёме дополнительных веществ селена и цинка количество витамина Е снижают.

Так же, витамин Е содержится в продуктах:

  • Масло
  • Говяжья печень
  • Семечки подсолнуха
  • Отруби
  • Орехи

Пантотеновая кислота (витамин В5)

По своему действию, попадая в организм кислота стимулирует выработку глюкокортикоидов (гормона надпочечников), что уменьшает воспаление в поврежденном суставе. Также витамин В5 способствует усвоению других витаминов в организме. Всё это делает кислоту лучшим помощником при болях.

Благодаря тому, что витамин В5 помогает усвоению других витаминов в организме, его следует принимать комплексом с другими витаминами группы В. Его назначают в дозах по 100 мг.
Источники витамина В5:

  • Говяжья печень
  • Зелёный горошек
  • Картофель
  • Свежие шампиньоны
  • Форель
  • Отруби
  • Ржаной хлеб

Витамин В12: (цианокобаламин)

Приём этого витамина совместно с фолиевой кислотой позволяет организму вырабатывать такой компонент, как миелин. Он входит в защитную оболочку нервов, что позволяет при лечении артрита сохранить нервы и инервацию тканей. Миелин не даёт разрушаться нервным окончаниям. Витамин В12 подавляет воспаление в пораженном суставе, значительно облегчает течение болезни.

При артрите, как правило, назначают инъекции витамина В12 в дозах по 500 мг, одним курсом. Потому что в нашем организме этот витамин запасается в печени, и его запасы расходуются постепенно, с учетом нужд организма, а при артрите необходимость в этом витамине возрастает, поэтому нужно получать его из вне.
В продуктах витамин В12 содержится:

  • Телячья печень
  • Говядина
  • Баранина
  • Лосось
  • Треска
  • Сардина
  • Ламинария

Вредные витамины, какие они?

Витамины и минералы при ревматоидном артрите, обязательно нужно принимать во время болезни. Но есть ещё вредные витамины и минералы, от употребления которых необходимо воздержаться.

Кофе по-своему эффекту на организм способно вымывать кальций из костей, что делает и без того поврежденные кости ещё слабее. Так же, кофеин провоцирует развитие болезни, поэтому следует ограничить себя от этого напитка.

Пасленовые

Это такие овощи, как картофель, баклажаны, томаты, болгарский перец. В этих овощах содержится довольно много такого вещества, как соланин. Он содержится в большей степени в кожуре растений и призван защищать растение от насекомых, которые его едят. В меньшей степени соланин содержится в корнеплодах, но тем не менее — содержится. Он способен усиливать боль в суставах, раздражать нервную систему, разрушать эритроциты.

Трансжиры

Щавель и шпинат

О чем важно знать!

Витамины при артрите играют очень большую роль в лечении этого заболевания. Важно понимать, что кроме лекарств, которые назначит вам врач, необходимо соблюдать диету и принимать витамины.

Лечение артрита долгое, препараты приходится принимать от нескольких недель, до месяцев. Приём витаминов значительно улучшает периоды течения болезни и даже замедляет её. Важно следить за собой, следить за тем, что употребляется в пищу, не пропускать приём лекарств, делать физические упражнения, ходить на сеансы физиотерапии, если такие назначит доктор. Кроме того, если есть возможность, отправляйтесь на санаторно-курортное лечение. Это позволит вам отдохнуть, расслабиться и привыкнуть к диете и научиться жить со своим заболеванием. Проходите диспансеризацию, которую делают каждый год на работе. Она помогает выявить многие скрыто протекающие болезни и начать вовремя их лечить, в том числе и ревматизм. Пейте достаточное количество воды в день, она так же участвует в процессах жизнедеятельности клеток в тканях и всего организма в целом.

Информацию об основных витаминах можно посмотреть в этом видео:

Многие люди становятся инвалидами, по причине того, что сами достаточно сильно запустили болезнь и вовремя не обратились в больницу. Это очень тяжело пережить, ведь становится тяжело делать привычные человеку вещи, а иногда и вовсе невозможно.

Исследования показывают, что в последнее время артриту подвержены более большое количество людей, потому что уровень жизни находится достаточно низко, и многие витамины человек просто не получает в полном объеме. Это доказывает, что витамины при артрите играют очень важную роль. Так же, со снижением уровня жизни — человек больше работает, и некоторые условия труда сказываются на самочувствии, нарушено время сна и бодрствования, стрессы. В России около 7% населения подвержены артриту. Это достаточно большое количество людей!

Кальций – один из основных элементов человеческого организма, который играет важную биологическую роль. Его дефицит может привести ко многим заболеваниям, в основном связанным с нарушениями обменных процессов в костях. Поэтому важно знать, что вымывает кальций из организма и какие продукты выводят кальций из организма.

Весь кальций (почти 99%) расположен в костной ткани организма, и лишь сотая доля его массы распределена по всем остальным органам и тканям.

Он является неотъемлемым компонентом, поскольку выполняет ряд важных функций:

  • основной материал для построения костей и зубов;
  • обеспечивает процесс мышечного сокращения;
  • участвует в проникновении в клетку нужных ей веществ;
  • регулирует вязкость крови.

Кальций является не только строительным материалом для костей, но также участвует в различных обменных процессах организма, поэтому недостаточное его количество вызывает такие симптомы:

  • утомляемость организма, слабость в ногах и руках;
  • кровоточивость десен, небольшие гематомы и беспричинно возникающие синяки;
  • зубы начинают чувствительно реагировать на горячую и холодную пищу;
  • ногти и волосы становятся более ломкими и болезненными на вид;
  • рассеянность, ухудшение процессов запоминания;
  • возможны перепады в настроении, раздражительность.

Это неполный список осложнений, которые вызывает дефицит кальция. В целом в организме начинают нарушаться обменные процессы, что отражается не только на костях, но и на всех системах органов.

Ответить на вопрос, почему этот важный элемент вымывается из организма, невозможно одним словом. В действительности всегда действует комплекс факторов, связанных с особенностями питания и возрастными изменениями организма.

Фактор питания

Наиболее часто причины вымывания кальция из костей связаны с неправильным питанием и другими вредными привычками:

  • излишнее потребление продуктов, содержащих соль;
  • неумеренность в потреблении алкогольных напитков;
  • слишком большие объемы потребления сладких продуктов;
  • курение;
  • газированные напитки, содержащие в своем составе фосфорную кислоту и другие компоненты, выводящие кальций из организма;
  • неумеренное потребление кофе (в связи с повышением уровня кофеина, что вымывает кальций из организма). Чай вымывает кальций из костей также за счет кофеина, но масштаб потерь значительно меньше, поскольку и кофеина в нем содержится не так много, как в кофе.

Любому человеку важно знать, какие продукты вымывают кальций из организма.

Кроме уже описанных чая, кофе, газированных напитков, к ним относятся:

  • арбуз;
  • цитрусовые;
  • соленья.

Все эти продукты обладают ярко выраженным мочегонным эффектом – съедая их в неумеренном количестве, человек начинает пить много воды, что вымывает кальций из организма. Соответственно, и мочегонные препараты (а также стероидные гормоны, противосудорожные и слабительные средства), принимаемые в неумеренных количествах, уносят много жидкости из тела, что выводит кальций из организма.

Возрастной фактор

Кроме этих причин, объясняет вымывание кальция из организма и фактор возраста. Дело в том, что по мере старения усвоение кальция начинает ухудшаться. Причины – в изменениях обменных процессов в организме.

При этом особенно ситуация осложняется у женщин:

  1. К 40 годам зачастую наблюдаются нарушения в балансе магния, который влияет на содержание кальция.
  2. С возрастом (особенно после климакса) снижается количество вырабатываемого женского полового гормона эстрогена, который способствует усвоению кальция костными тканями.

За последние годы возрастной фактор начал действовать сильнее, и теперь все чаще возрастные причины начинают сказывать среди молодежи (от 25 до 30 лет). Объясняется это в основном неправильным питанием и вредными привычками молодых людей.

Наряду с продуктами, которые нарушают усвоение этого элемента организмом, есть и те, которые напротив, помогают кальцию удерживаться в организме. Чтобы предотвратить вымывание кальция из костей, нужно соблюдать несколько несложных правил.

  1. Прежде всего, следует включать в рацион продукты, которые богаты этим элементом, – молочные, петрушка, кунжут, разные виды капусты, бобовые, орехи, щавель, чеснок, шпинат. Этот список далеко не полный, и каждый может найти себе что-то по вкусу.
  2. Следует принимать витаминные комплексы, содержащие магний и витамины группы В, которые вместе усваиваются наиболее полно и способствуют удержанию кальция в костных тканях.
  3. Аналогичным эффектом обладают витамин С, А и Е. При этом нужно учесть, что для полноценного растворения в организме последних двух следует обязательно совместить их прием с потреблением какого-либо в меру жирного продукта.

Избыток кальция

Излишнее содержание этого элемента наблюдается реже, чем недостаточное, но также несет в себе опасность для организма, сопровождающуюся следующими признаками:

  • слабое состояние организма, повышенная сонливость;
  • запоры, боли в животе;
  • ноющие боли в костях (чаще в ногах) и суставах;
  • судороги в икроножных и реже других мышцах.

В связи с этим нередко встает вопрос и о том, как вывести кальций из организма. В этом случае следует воспользоваться теми продуктами, о которых уже шла речь выше (кофе, чай, соленые продукты и др.).

Следует понимать, что симптомы недостаточного и избыточного содержания этого элемента в организме проявляются постепенно. Поэтому обращаться к врачу стоит сразу же по мере их появления. Если болезнь обнаружена на ранних стадиях, то она практически всегда лечится легко и быстро.

Итак, вы задались целью быть здоровым и восполнить недостаток кальция в организме. Ведь достаточное количество этого минерала в организме - залог здоровья костей и зубов (и ещё много чего хорошего), а значит, и долгих лет жизни. Что немаловажно, это залог не просто , а качественной жизни. Когда можно не только пройтись со скрипом до близлежащего магазина за продуктами, но ещё и путешествовать, быть по-настоящему активным.

Что делает обычный человек, чтобы восполнить нехватку кальция

Варианта два:

  1. Идёт в аптеку за минеральным комплексом , цена которого может отличаться в разы. Поэтому стоимость грядущей счастливой старости грозит ударить по семейному бюджету. И при этом не факт, что помогут, так как не все формы кальция из таблеток одинаково хорошо усваиваются. И вдобавок для усвоения кальция требуется ещё много условий. Об этом ниже.
  2. Налегает с особой активностью на молочные продукты . Ведь нам с детства внушали, что молоко и его производные - лучший источник кальция. Это засело в голове так крепко, что новоиспечённые родители всеми правдами и неправдами запихивают творожок в своих детей… Да и остальные не отстают! Ко мне часто обращаются люди, которые терпеть не могут творог, но ЗАСТАВЛЯЮТ себя его есть, «ведь кальций нужен». Кроме этого, последние исследования теснят молоко с полок магазинов, и уже давно под вопросом не только полезность молочной продукции - речь идёт уже о реальных негативных последствиях для здоровья типа рака и остеопороза. Да, вы не ослышались - остеопороза (снижения плотности костей). В странах с наибольшим потреблением молока на душу населения самая высокая заболеваемость остеопорозом. Например, в Дании. Поэтому кружка три раза в день - это не выход.

Так что же делать?

Как восполнить и приумножить кальций в организме

Я предлагаю вам совершенно новый подход к вопросу восполнения запасов кальция в организме. Он состоит из трёх частей.

Получаем кальций из растительных источников

Да, да! Не удивляйтесь. Природа позаботилась о нас, и многие овощи и злаки . И не только им. Во многих есть ещё магний и витамин D, без которых кальций не усваивается как надо. То есть мы получаем продукт «3 в 1». Вот список самых лучших растительных источников кальция:

  • сыр тофу;
  • белая, красная и другая фасоль;
  • шпинат;
  • ревень;
  • кудрявая капуста (грюнколь);
  • китайская капуста (бок-чой);
  • брокколи;
  • кинза;
  • семена кунжута;
  • водоросли или морская капуста;
  • рыбные консервы (так как содержат кости рыб, пригодные к поеданию);
  • миндаль;
  • финики;
  • укроп;
  • петрушка;
  • овсяная крупа;
  • листья одуванчиков;
  • фундук;
  • фисташки;
  • лимонный сок (!).

Как видите, список внушительный. И его можно очень долго продолжать. Это выборка самых распространённых и доступных продуктов. Одуванчиками, конечно, зимой не разживёшься, но зато летом…

Примечание. Данные во всех таблицах приведены из расчёта кальция на 100 грамм продукта. И замечательно, что кальций есть в знакомой и любимой нами петрушке. Но съесть 100 грамм петрушки непросто. А вот 100 грамм фасоли или доступны всем и каждому. Даже маленьким детям.

Делаем всё возможное, чтобы кальций не только поступил в организм, но и усвоился

Для этого необходимы следующие вещества: магний и витамин D. Витамин D получаем от солнца и из жирной рыбы (лосось, сёмга, селёдка, скумбрия и так далее). Магний - из орехов и семечек, овсяной крупы и бобовых.

Стараемся избегать факторов, которые способствуют вымыванию кальция из организма

  • Не употребляем много соли. Натрий, содержащийся даже в самой полезной морской или гималайской соли, способствует вымыванию кальция из организма. Это не значит, что теперь надо перестать солить пищу. Нет. Просто старайтесь делать это с умом. И помните, что даже самая пересоленная домашняя еда содержит меньше соли, чем покупные полуфабрикаты. Почему они не солёные? Потому что там ещё полно . Так что, если хотите долго быть активным, готовьте еду сами. Или, на худой конец, сходите в гости.
  • Ограничиваем кофе по максимуму. Как только можем. Он также способствует вымыванию кальция из организма. А ещё этот напиток, от которого зависят миллиарды людей, имеет массу отрицательных свойств. Например, дестабилизирует гормональный фон. Поэтому переходим на и другие вкусные напитки.
  • Не налегаем на животные белки (мясо, рыбу, молочные продукты). Доказано, что их употребление в большом количестве грозит закислением организма. А это тоже способствует выведению кальция. Поэтому, прежде чем сесть на модную белковую , хорошенько подумайте. Может, предпочесть ей что-то другое?

Вот такие простые правила.

Доброго вам здоровья!

Кальций — один из основных компонентов организма, с участием которого протекает множество различных процессов: передача нервных импульсов, координация проницаемости клеточных мембран, сокращение и расслабление мышечной ткани и кровеносных сосудов, синтез и активация гормональных соединений.

Любое изменение уровня кальция в сыворотке крови может повлиять на эти функции. Предупреждение патологических состояний, связанных с дефицитом нутриента, требует понимания причин и симптомов вымывания кальция, способов коррекции недостатка данного элемента.

Ca (Calcium) — это распространенный микроэлемент в организме человека. Его основная биохимическая функция заключается в физиологическом построении и минерализации зубов.

Доказана и другая важность и польза этого микроэлемента для организма. Ca запускает и поддерживает большое количество жизненно важных процессов:

  • снижает проницаемость сосудистых стенок;
  • обеспечивает стабильность сократительной функции сердечной мышцы;
  • отвечает за регуляцию передачи нервных импульсов и проницаемости клеточных мембран;
  • укрепляет иммунную систему;
  • является основным фактором нормальной свертываемости крови;
  • регулирует выделение веществ желез внутренней секреции;
  • выполняет роль проводника питательных элементов;
  • нормализует щелочной баланс.

Справка! Ca не является токсичным веществом. Тем не менее регулярное употребление кальция свыше 2,5 г в сутки может вызвать гиперкальциемию, характеризующуюся умственными нарушениями, мышечно-суставными болями, диспептическим синдромом, аритмией, стойким повышением артериального давления.

Вследствие экзо- и эндогенного дефицита кальция в организме возникает такое заболевание, как гипокальциемия. Состояние характеризуется нарушением минерального обмена и костеобразования (размягчением костей и склонностью к деформации), а также множественными изменениями со стороны локомоторной системы.

Длительный недостаток микроэлемента увеличивает риск развития , гидроцефалии, нервных и неврологических расстройств, онкологии, заболеваний сердца, крови, печени, сосудов, в младенческом возрасте вызывает кальцийпенический рахит.

Клиническая картина при гипокальциемии нестабильна, зависит от патогенетических факторов, тяжести, длительности и скорости развития патологического состояния, особенностей пациента и сопутствующих заболеваний.

Важным диагностическим маркером дефицита кальция в организме является судорожный синдром. Появлению судорог могут предшествовать неврологические признаки: расстройство чувствительности, ощущение онемения, покалывания или бегающих мурашек. После предвестников возникают судороги, сопровождающиеся болью. Тетанический синдром может проявляться спазмом мышц лица и тела, реже затрагивает внутренние органы.

Справка! Спазм мускулатуры может сопровождаться аритмией, бледной окраской кожи, изменением давления, рвотой, учащенным жидким стулом, в тяжелых случаях пациент теряет сознание.

Симптомы вымывания и нехватки

При снижении уровня данного микроэлемента в крови развиваются характерные вегетативные нарушения. Симптомами вымывания кальция будут:

При длительном дефиците кальция состояние пациента усложняется трофическими нарушениями: сухостью, шелушением и пигментацией кожи, обильным выпадением волос, ломкостью ногтей, микозами, в тяжелых случаях возможно развитие катаракты.

У пациентов всех возрастных групп отмечается повреждение эмали, кариес, у детей обнаруживаются участки недостаточного развития поверхностного слоя эмали молочных и постоянных зубов ().

Почему и что вымывает его из костей

В качестве причин, почему выводится кальций из костей, рассматривают различные факторы: аутоиммунные, гормональные, механические, функциональные, инфекционные. Особого внимания в этиологии и патогенезе гипокальциемии заслуживают следующие обстоятельства:

  • заболевания и повреждения паращитовидных желез в результате хирургического вмешательства;
  • эндокринные нарушения (недостаточность гормональной секреции коры надпочечников, гипотиреоз);
  • опухолевые метастазы в области шеи;
  • незрелость ферментных систем;
  • неправильный рацион;
  • алкоголь, кофеин и никотин;
  • хроническое расстройство процессов транспорта и метаболизма кальция и других питательных веществ в тонком кишечнике;
  • болезни органов пищеварения (гепатит, кишечные инфекции, дисбиоз, гастрит);
  • наличие переломов;
  • постменопаузальный период у женщин;
  • дегенеративно-дистрофические заболевания опорно-двигательной системы;
  • состояния, сопровождающиеся усиленным выведением кальция: длительный постельный режим, прием глюкокортикостероидов, противоэпилептических средств, диуретиков;
  • рахит;
  • недостаточное поступление витамина Д.

Важно! В группу риска по дефициту кальция попадают спортсмены, выполняющие интенсивные физические нагрузки, и пациенты с непереносимостью лактозы.

Еще одной причиной снижения уровня данного микроэлемента в организме является возраст. После 25 лет процесс формирования костной ткани завершается, метаболизм переходит на уровень поддержания химических параметров кости. После 50 лет плотность кости уменьшается, что приводит к остеопорозу и частым переломам.

Как проверить содержание кальция в организме

Диагностика явных клинических признаков гипокальциемии основана на результатах внешнего осмотра, подтверждении симптомов тонического синдрома и вегетативных нарушений, изучении жалоб и анамнеза пациента.

Чтобы измерить уровень содержания микроэлемента в организме, необходимо сдать кровь. Многие задаются вопросом о том, как называется данный анализ на кальций. Ответ прост — это биохимический анализ крови на кальций.

В ходе лабораторного исследования определяют суммарную величину всех трех форм нутриента, в которых он содержится в крови (свободная, связанная с белками, комплексированная с анионами).

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является основанием для самолечения. Используя данные об изменении уровня Ca и другие источники (анамнез, обследования), врач ставит соответствующий диагноз.

Для выявления скрытых форм, обусловленных понижением содержания кальция (остеопороза, остеосклероза, рахита, ганглий головного мозга), используют рентгенографию и .

Как повысить уровень кальция

С целью коррекции недостатка кальция в организме могут назначаться лекарственные средства, которые восполняют дефицит основного структурного элемента, и диету, богатую кальцием. Многие специалисты считают нерациональным покупать препараты кальция и платить деньги за те вещества, которые должны поступать в организм естественным путем.

Кроме того, к негативным моментам применения фармацевтических продуктов относят противопоказания и риск нежелательных побочных эффектов. Поэтому в данной публикации упор будет сделан на то, как быстро восстановить кальций с помощью продуктов питания.

Суточная потребность человека в кальции

Согласно данным, представленным учеными Института медицины США, существует суточная норма кальция для разных групп людей:

Справка! В повышенном употреблении кальция нуждаются женщины в период беременности и грудного вскармливания: рекомендуемая норма — 1000-1300 мг , верхний предел — 2500-3000 мг .

Необходимо придерживаться нормы и верхних пределов потребления данного микроэлемента, так как поступление в организм чрезмерного количества кальция повышает риск сердечных заболеваний, рака простаты.

В большей части клинических случаев переизбыток кальция связан с приемом биологически активных добавок.

Продукты и диета

Наличие в рационе продуктов с высоким содержанием кальция позволяет устранить признаки гипокальциемии, улучшить психоэмоциональное состояние, повысить физическую выносливость.

Достаточное поступление кальция в организм ребенка в период внутриутробного развития обеспечивает физиологическое становление важнейших функциональных систем организма, костно-мышечной ткани.

Принцип питания прост — обеспечить организм достаточным количеством кальция и других микроэлементов, которые улучшают его всасывание в кишечнике, исключить факторы, препятствующие данному процессу.

В дневной рацион должны быть включены продукты, богатые кальцием:

  • молоко и кисломолочные продукты с низким процентом жирности: сыры твердых сортов, молоко, кефир, творог, йогурт, простокваша, сметана;
  • овощи: салат листовой, пекинская капуста, брокколи, свекла, редис, тыква, огурец, морковь, картофель, помидор, перец сладкий;
  • фрукты: инжир, хурма, вишня, мандарин, апельсин, черешня, виноград, абрикос, груша, персик, яблоко, дыня;
  • сухофрукты: изюм, курага, чернослив, финики;
  • зелень петрушки, укропа, лук зеленый;
  • нежирные сорта мяса: говядина, телятина, кролик;
  • бобовые: горох, фасоль, чечевица, бобы;
  • миндаль, арахис, грецкие орехи;
  • масло: кукурузное, оливковое, льняное.

Справка! Полную абсорбцию кальция из кишечника обеспечивает витамин Д, источниками которого являются рыбий жир, морепродукты, скумбрия, тунец, горбуша консервированная, яйца.

Потерю кальция с мочой снижает достаточное наличие в организме магния. Получить данный микроэлемент можно из грецкого ореха, горчицы, овсяных хлопьев, гороха, фасоли. Для ускорения костной минерализации важен цинк, поэтому целесообразно включать в рацион продукты, богатые им: морскую капусту, креветки, семечки подсолнечника, сою, куриные сердечки.

Существует перечень продуктов питания, которые должны быть полностью исключены или ограничены в рационе. Какие продукты вымывают кальций из организма человека:

На вопрос о том, вымывает ли пиво кальций из организма, ответ однозначный. Употребление повышает скорость образования мочи и, таким образом, уменьшает содержание жидкости и полезных микроэлементов, в данном случае кальция.

Поэтому для предупреждения или лечения гипокальциемии целесообразно отказаться от крепких и слабоалкогольных спиртных напитков и кофе.

Факт! Одна чашка кофе удаляет из организма 6 мг кальция. Восполнить потерю может молоко в объеме 200-250 мл.

Заключение

При некоторых состояниях дефицита кальция будет достаточно изменений в рационе. Перечень продуктов, богатых кальцием, обширный, поэтому такое питание не является однообразным, не имеет особых ограничений, легко переносится людьми. Не очень дорогие продукты делают питание при гипокальциемии доступным для всех.

Остеопороз является заболеванием, которое вызывает постепенное снижение минерализации костей и постепенное уменьшение плотности костной ткани, в результате чего кости становятся рыхлыми и хрупкими.

В статье мы изучим причины вымывания кальция и методы профилактики, которые следует начинать применять с юности.

Что такое остеопороз костей

Остеопороз - это заболевание костей , характеризуется снижением их плотности из-за потери минералов, таких как кальций и фосфор, и изменением структуры костной ткани .

Кости содержат в себе минералы , которые делают их прочными и компактными. Также костная ткань обладает динамически сбалансированной структурой, т.е. она постоянно обновляется и восстанавливается.

Этот процесс ремоделирования требует баланса между клетками, которые генерируют органическую матрицу (остеобласты), и другими клетками (остеокласты), которыми являются макрофаги, имеющие задачу реабсорбировать костную ткань.

Процесс костного ремоделирования управляется и регулируется рядом гормонов:

  • половые гормоны (эстроген и тестостерон);
  • гормоны щитовидной железы;
  • кортикостероиды;
  • инсулин и факторы роста .

Если такой баланс будет нарушен в пользу клеток, которые регулируют резорбцию (остеокласты), возникает остеопения (снижение плотности костной ткани).

Остеопения является физиологически естественным состоянием для людей в возрасте, но когда она достигает такой стадии, что приводит к переломам даже при незначительных травмах или даже перенапряжении мышц, то превращается в остеопороз.

Наиболее сильно страдают от этого процесса позвонки, бедренная кость и таз. Кроме того, поскольку заболевание ухудшает качество костной ткани, с высокой долей вероятности возникают переломы, которые трудно лечить и они часто становятся хроническими.

Болезнь поражает, в основном, женщин, около 30% - это женщин старше 50 лет и около 70% - старше 70 лет.

Типы остеопороза костей

Существуют два типа остеопороза :

Первичный остеопороз - развивается спонтанно и имеет три подтипа :

  • Остеопороз после менопаузы, называемый 1 типом , вызван недостатком эстрогена - женского гормона, который помогает регулировать метаболизм кальция в костной ткани. Развивается после менопаузы в возрасте от 50 до 70 лет. Женщины с низкой массой тела имеют более высокий риск, так как они имеют меньшие кости и меньшее количество эстрогена.
  • Старческий остеопороз, называемый 2 типом , развивается из-за недостатка кальция в связи с возрастом или от дефицита витамина D.
  • Идиопатический остеопороз, называемый 3 типом , встречается очень редко, его причины неизвестны.

Вторичный остеопороз - следствие других заболеваний или приёма лекарственных препаратов, возникает меньше, чем 5% субъектов

Как проявляется - симптомы остеопороза

Симптомы остеопороза, развитие которого как болезни занимает очень много времени, являются очень расплывчатыми и слабовыраженными, иногда даже вовсе отсутствуют (в 2/3 случаев).

Симптомы начинают проявляться при прогрессирующем снижении костной массы (фаза остеопороза), что, обычно, сопровождается сильными болями в костях , локализованными в спине, запястьях и бедрах.

Когда болезнь достигает тяжелых стадий, появляются спонтанные переломы при минимальных травматических событиях:

  • В длинных костях (ноги и руки) перелом происходит, как правило, на концах.
  • В костях позвоночника , перелом происходит среднем или нижнем сегменте. Позвонки могут повредиться спонтанно или в результате травмы.

Иногда пациент не понимает, что у него перелом, а сильную боль приписывает напряжению и воспалению мышц.

В дальнейшем, к переломам может добавиться хроническая боль в пояснице и ненормальное искривление позвоночника, называемого горб .

Причины потери плотности костей

Кости постоянно изменяются, чтобы соответствовать потребностям организма. У молодых людей они растут в длину и ширину, с первых лет жизни они увеличивают свою плотность, и так до тридцати лет, когда достигают максимальной прочности.

В дальнейшем, если организм не в состоянии поддерживать надлежащий уровень костного метаболизма, для которого требуются минералы, гормоны и витамин D, кости теряют плотность и становятся более хрупкими, что приводит к остеопорозу.

  • У мужчин остеопороз встречается реже, и появляется в пожилом возрасте, когда снижается уровень тестостерона.
  • У женщин плотность костной ткани начинает сокращаться после тридцати лет, и ускоряется после менопаузы, то есть после 50 лет, из-за падения уровня эстрогена. Ещё не до конца ясно, почему эстроген отвечает за развитие заболевания, одна из гипотез говорит, что эстроген активно участвует в усвоении кальция в костях.
  • У пожилых людей остеопороз развивается от недостатка кальция и в 2,5 раза чаще касается женщин, чем мужчин.

Факторы риска остеопороза

Существует множество факторов, которые увеличивают риск развития остеопороза и, следовательно, риск переломов.

Ниже мы перечислим основные из них:

  • Наследование.
  • Диета с ограниченным содержанием кальция.
  • Сниженная физическая активность.
  • Женский пол и ранний климакс.
  • Использование некоторых лекарств, таких как кортикостероиды.
  • Избыточное количество гормона щитовидной железы.
  • Курение, низкая масса тела, дефицит витамина D, злоупотребление алкоголем.

Диагностика: денситометрия и DEXA-сканирование

Диагностика заболевания может осуществляться с помощью компьютерной минералометрии костной ткани , во время которой с помощью специального оборудования делают рентгеновские снимки костной массы. Это исследование обеспечивает совершенно точную диагностику состояния скелета и возможного возникновения заболевания.

Более целевым исследованием является DEXA-сканирование , которое измеряет плотность костной ткани позвоночника и тазобедренного сустава, где есть большая вероятность возникновения переломов.

Также можно сделать анализы крови , чтобы измерить концентрации кальция и фосфора.

Лечение и профилактика остеопороза

Лечения остеопороза направлено на увеличение плотности костной ткани, первым шагом в этом процессе является обеспечение ежедневного поступления достаточного количества кальция и витамина D .

Лечением заболевания занимается, как правило, несколько специалистов: гинеколог, ревматолог, ортопед и др. Медикаментозная терапия обязательно дополняется соответствующей физической терапией и правильным питанием. Физическая активность, кроме того, предотвращает уменьшение костной ткани, повышает мышечный тонус, уменьшает риск падений и, как следствие, возможные переломы.

Другой важнейшей составляющей лечения против остеопороза является питание . Русская диета, к сожалению, не обеспечивает поступление достаточного количества кальция. Ещё больше усугубляет проблему дефицит витамина D , который необходим для всасывания кальция из кишечника. По этой причине в дополнение к увеличению потребления конкретных продуктов рекомендуются дополнительный приём кальция и витамина D.

Лекарственная терапия остеопороза

В случае остеопороза, существует целый ряд методов лечения, которые в состоянии противостоять вымыванию кальция и потере плотности костной ткани (снижают этот показатель до 1% в год).

Наиболее часто используют:

  • Биофосфонаты : вещества, которые снижают резорбцию костной ткани, подавляя действие клеток остеокластов. Они имеют свойство прикрепляться к поверхности костей, подлежащих реконструкции, и блокируют механизмы действия остеокластов. Однако, их не следует принимать тем, кто страдает от заболеваний желудка, почек и женщинам во время беременности или кормящим женщинам.
  • Заместительная гормональная терапия - эстрогены и прогестин для женщин, тестостерон и нандролон для мужчин, не только подавляет резорбцию костной ткани, но также увеличивает плотности костей даже после менопаузы.
  • Лекарства DABA (Dual Action Bone Agents), такие как реналат стронция, выполняющие двойную задачу: усиливает образование костной ткани и замедляет вымывание кальция. Его большим недостатком является высокая стоимость, поэтому используется только у пациентов с высоким риском переломов, приводящих к инвалидности.
  • Терипаратид - недавно введенный в медицинскую практику препарат, который стимулирует образование костной ткани и используется в случаях тяжелых переломов, несмотря на использование других лекарств.
  • Кальций и витамин D рекомендуются для всех мужчин и женщин. Кальцитонин способствует резорбции костной ткани и рекомендуется для профилактики переломов позвоночника при остеопорозе.

Профилактика остеопороза - питание и физическая активность

Заниматься профилактикой остеопороза следует с самого рождения. Профилактика начинается с рождения и продолжается в молодом возрасте , в этот период родители должны приложить максимум усилий, чтобы приучить ребёнка к здоровому образу жизни.

Питание является основой профилактики . Диета при остеопорозе должна включать продукты, богатые кальцием и витамином D:

  • Как правило, в рацион россиян входят продукты с низким содержанием кальция , в то время как для взрослого человека суточная потребность в кальции составляет 800-1000 мг. Богатым содержанием кальция отличаются сыры длительного созревания, такие как пармезан и эмменталь, далее следуют другие сыры, а затем рыба. Среди овощей хорошие характеристики имеют руккола, капуста, брокколи и фасоль. Хорошим источником являются также некоторые минеральные воды. Следует иметь виду, что усвоению кальция способствует одновременное наличие в еде витамина D и некоторых сахаров и аминокислот. По этой причине некоторые продукты обеспечивают лучшее и полное поглощение кальция.
  • Витамин D напоминает на гормон. Он, по сути, регулирует всасывание кальция в кишечнике. Частично он синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в глубоких слоях кожи из дегидрохолестерола. Однако, после 65 лет это вещество становится дефицитным, и, следовательно, снижается всасывание кальция из кишечника. Чтобы увеличить количество поступающего в кишечник витамина В, следует включить в рацион яйца, сливочное масло и мясо лосося, а также регулярно гулять подвергать кожу действию солнечных лучей.

Иногда необходимо принимать дополнительные добавки. Рекомендуется принимать ежедневно около 1500 мг кальция и 400-800 единиц витамина D.

Физическая активность является ещё одним столпом профилактики остеопороза. Даже коротки периоды бездействия способствуют снижению костной массы. Упражнения под нагрузкой, такие как ходьба и подъем по лестнице, увеличивают плотность костной ткани, в то время как плавание не имеет никакой эффективности. С другой стороны, трудно составить программу актуальную для всех пожилых людей. Для них достаточно простой аэробной активности.

Следует отметить, что даже легкая физическая деятельность помогает избегать риска падения, а значит и переломов. Пользу могут принести даже SPA-процедуры, которые с помощью ванн и грязей снимают болезненные симптомы.

Вам также будет интересно:

Оперативные сводки донбасса
Share Tweet Share Share Email Comments 18.04.19. Сообщение от военкора Оксаны Шкоды. Пока...
Пышный бисквит красный бархат
Шикарный праздничный торт «Красный бархат» — настоящее украшение застолья! Божественный...
Пикша запеченная в духовке
Рыба является одним из самых низкокалорийных и очень полезных блюд. Особенно - пикша,...
Драники кабачковые: рецепт приготовления с фото Деруны из картошки и кабачков
И я с удовольствием готовлю с ними всевозможные блюда. Этот рецепт из разряда просто,...
Цыпленок в фольге в мультиварке Как приготовить цыпленка табака в мультиварке скороварке
Как ни странно, мультиварка отлично себя проявила и в этом рецепте. В оригинальном варианте...