Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Сонник пальцы, к чему снится пальцы, во сне пальцы

Кабачки как грибы: рецепты заготовок на зиму с пошаговыми фото Как закрыть кабачки со вкусом грибов

Список продуктов питания понижающие артериальное давление

Молитвы при глазных болезнях

Трансферин с низким уровнем гликирования (CDT): лабораторный критерий злоупотребления алкоголем Кровь на сдт в наркологии

Молитва пред иконой всецарица от рака

Опубликован текст новогоднего обращения владимира путина Сценка «Старый год против Нового» с переодеванием

Рожденный 1 апреля знак зодиака

Можно ли попасть на прием к врачу если потерял полис

Публицистический стиль: примеры из книг

На какие вопросы отвечает подлежащее?

Как делается фонетический разбор слова: пример звукового анализа

Гороскоп для мужчины-Девы

Гороскоп козерог на май майл

Отставка Медведева или роспуск Госдумы: Россию ожидают серьезные изменения

Сыроедение — отзывы врачей о позитивных и негативных последствиях сыроедения. Вред сыроедения: крутые перемены всегда опасны

3,095 Просмотров

В наше время стало очень модным иметь особое отношение к еде. Люди становятся вегетарианцами, фрукторианцами или сыроедами, не задумываясь о том, как это скажется на их здоровье, просто следуя примеру знакомых или советам из интернета. Приверженцы каждой из систем питания утверждают, что их выбор является единственно правильным, и рекомендуют его всем вокруг. Но при этом большинство из этих систем имеет существенные недостатки и подходит далеко не всем, поэтому, прежде чем менять свои пищевые привычки, необходимо хорошенько разобраться, что к чему.

Одним из наиболее спорных видов пищевого поведения является сыроедение. Несмотря на огромное количество положительных отзывов, данная система питания может нанести организму непоправимый вред.

Сыроедение являет собой систему питания, основанную на употреблении исключительно сырых продуктов, не прошедших термической обработки. Считается, что такой рацион наиболее приближен к природной пище человека. Действительно, если задуматься, то варёная или жареная пища никак не могли присутствовать в меню древнего человека, как и любого другого представителя живой природы. Этот аргумент часто используют сыроеды, доказывая «правильность» их питания.

В большинстве случаев сыроедение подразумевает употребление растительной пищи в её первозданном виде. Многие сыроеды утверждают, что употреблять разные виды пищи надо отдельно, не смешивая, например, фрукты с орехами или с мёдом. Но есть среди приверженцев этого способа питания и те, кто считает, что можно готовить салаты из разных продуктов, а также солить их и квасить.

Виды сыроедения

Чтобы определить, насколько полезно или вредно сыроедение, необходимо понять, что его виды могут достаточно сильно отличаться между собой.
На сегодняшний день выделяют такие виды сыроедения:

  • Всеядное – допускает употребление любых продуктов, в том числе и мяса, молока и яиц, не прошедших термической обработки, а вяление, сушка или закваска допускаются.
  • Вегетаринское – разрешает все растения, а также молоко и яйца.
  • Веганское является наиболее распространённым и разрешает употреблять в пищу только растительные продукты.
  • Фрукторианство разрешает употреблять только фрукты и ягоды, под запрет попадают даже крупы.
  • Сыромясоедение – питание исключительно сырых продуктов животного происхождения, а также рыбы и морепродуктов. Этот вид является наименее распространённым.

Очень часто сыроедов путают с вегетарианцами, делать этого не стоит, так как последние употребляют термически обработанную пищу, но только растительного происхождения.

Что можно есть?

Тем, кто никогда не пробовал сыроедения, может показаться, что оно практически аналогично голоданию. Но на самом деле есть много продуктов, которые и без тепловой обработки будут вкусными и полезными. Прежде всего, это растительная пища, любые фрукты, большинство овощей, а также пророщенные семена, зелень, орехи, травы и ягоды. Рацион опытного сыроеда может быть очень богатым и разнообразным.

Очень широк выбор напитков, можно выбирать любые соки и морсы, а также травяные чаи. Подсластить напитки можно натуральным мёдом. А вот от алкоголя советуют отказаться, хотя для приготовления, например, вина тепловое воздействие не нужно.

Когда сырые продукты идут на пользу?

Сыроеды считают, что продукты, нагретые до температуры выше 24 градусов, теряют свои полезные свойства, так как естественные ферменты в них гибнут и витамины разрушаются. Это утверждение недалеко от истины – например, витамин С категорически не переносит высоких температур.

Люди, которые употребляют в пищу много сырых овощей и фруктов, обычно имеют более красивый и здоровый цвет лица из-за содержащегося в них каротина, но избыток этого вещества может привести к окрашиванию кожи в жёлтый цвет.

Сыроедение полностью исключает употребление вредной пищи, такой как сладости, фаст-фуд, полуфабрикаты – это ещё один несомненный плюс. Отказ этот такой еды сразу же значительно снижает риск развития заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Сырые растительные продукты не содержат жиров и триглицеридов, поэтому предупреждают развитие атеросклероза. А ещё они помогают привести в порядок кислотно-щелочной баланс, что очень полезно при заболеваниях, вызываемых отложением солей или излишним закислением организма, – например, подагре или мочекаменной болезни.

Свежие растительные продукты содержат очень много клетчатки – это настоящее спасение для тех, у кого есть проблемы с перистальтикой кишечника. Сыроедение, безусловно, также будет полезным всем, кто страдает от запоров и кишечной интоксикации, а также пациентам с дисбактериозом.

И отдельно стоит вспомнить о пользе сырых продуктов для фигуры. Растительная пища обычно имеет низкую калорийность, кроме того, много энергии требуется для её переваривания. Сыроедение – отличная система питания для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и нормализовать пищеварение.

Минусы данной системы питания

Как и любая другая, эта система питания имеет свои минусы и опасности. Большинства из них можно избежать, если подходить к сыроедению правильно, с научной точки зрения, а не просто бездумно поглощать всю пищу сырой.

Некоторые начинающие сыроеды, стараясь обеспечить себе необходимое количество белка, употребляют в пищу большое количество бобовых. Но кушать их в сыром виде можно очень редко и понемножку, так как все они достаточно трудно усваиваются. Кроме того, большинство из них содержит токсины, которые разрушаются при варке, но могут быть достаточно опасными, если съесть продукт сырым.

Достаточно часто приверженность к сыроедению маскирует серьёзные расстройства пищевого поседения, например, анорексию. Это помогает человеку долго скрывать свое заболевание, вплоть до того времени, когда изменения в физическом и психическом состоянии станут заметными даже неспециалисту.

Иногда даже при употреблении большого количества фруктов и овощей у человека всё равно развивается авитаминоз. Это связано с тем, что некоторые витамины усваиваются только с жирами. Например, морковь очень богата витамином А, но если просто жевать сырые корни, клетчатка заблокирует его усвоение, не сможет он попасть в кровь и без участия жиров.

Некоторые растения, например, ревень, шпинат и щавель, содержат слишком много кислоты, которая не дает усвоиться кальцию. Поэтому их стоит хотя бы обдать кипятком перед употреблением.

Отличным источником белков и витаминов группы В могут стать грибы, но, к сожалению, употреблять их в сыром виде не стоит, так как большинство из них содержит токсические вещества, которые в процессе варки разрушаются. Исключением могут стать шампиньоны, белые грибы и лисички, но и они являются слишком тяжёлой пищей.

Также слишком тяжелы для человеческого желудка сырые злаки. Их можно употреблять в пророщенном виде. А вот капусту, свёклу, зелень и яблоки можно квасить. Это помогает лучшему их усвоению. Кроме того, в процессе молочнокислого брожения в овощах образуется витамин В12.

Навредить сыроедение может и людям, склонным к аллергии. Многие растительные белки способны провоцировать развитие реакции гиперчувствительности, а при варке они нейтрализуются и становятся безвредными. Не рекомендуют такую систему питания и детям, а также пожилым и ослабленным людям.

Не очень хорошо относятся к сыроедению врачи, они считают полный отказ от тепловой обработки пищи нездоровой крайностью. Оптимально, по мнению специалистов, употреблять 60% продуктов сырыми и примерно 40% - обработанными термически. Это связано с тем, что огромное количество незаменимых аминокислот и витаминов невозможно получить из продуктов, которые едят без предварительной тепловой обработки. Кроме того, сыроедение может приводить к ломкости костей и зубов и к проблемам с сердечно-сосудистой системой из-за нехватки жиров в рационе.

Современный городской житель просто не может обеспечить себе полноценное и 100% сырое меню. Даже орехи, которые можно купить в магазинах, обычно обжаривают.

Ищем золотую середину (Видео)

Полный отказ от тепловой обработки продуктов – слишком непростое решение, которое можно принимать только после тщательного анализа всей информации и состояния собственного здоровья. Составить идеальное сырое меню, способное обеспечить организму все необходимое, очень сложно, но ещё сложнее реализовать его на практике. Поэтому большинство диетологов советует в условиях нашего климата переходить на сыроедение, когда есть достаточно свежих, натуральных и недорогих овощей и фруктов – это летом и осенью. Зимой лучше добавлять в рацион варёную пищу – каши, мясные и молочные блюда.

В зависимости от целей, которых вы хотите добиться, длительность периода сыроедения может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев. Резко переходить на сырые продукты не надо, как и возвращать потом варение, всё нужно делать постепенно. Если при отказе от готовки ухудшается самочувствие, появляется дискомфорт в желудке, головные боли и слабость, а также другие неприятные симптомы, необходимо немедленно вернуться к прежнему рациону и посоветоваться с диетологом на предмет допущенных ошибок.

Прежде чем начать писать эту заметку, долго думала: «А стоит ли? Поймут ли смысл написанного мною читатели и задумаются ли над этим?» Ещё одна причина сомнения - это то, что вижу, как начинают реагировать люди на подобную тему и какие комментарии пишут. Обычно негативно, порой даже с агрессией. Тем более, статей на эту тему в интернете полным-полно. Решилась написать с подачи одного умного, хорошего человека, а самое главное, из-за тревоги за людей, особенно молодого поколения, увлекшихся этими типами питания. Массовое "поклонение" сыроедению не радует.

Большая просьба к читателям: прочитав эту статью, не торопитесь писать комментарии с фразами: «Я - сыроед (веган, фрукторианец) со стажем, у меня всё замечательно! Энергии хоть отбавляй» и т.п.


Цель этой статьи - не заставить кого-то из вас отказаться от такого питания (это право каждого человека питаться, как он хочет), а ЗАДУМАТЬСЯ: «А правильно ли мы делаем? Не будет ли негативных последствий для нашего организма и будущего поколения?»

Я сама - дипломированный медицинский работник, общающийся с высококвалифицированными специалистами из медицинской сферы, которые делились своими мнениями со мной на эту тему и рассказывали случаи из своей практики, о которых сыроеды (веганы, фрукторианцы) умалчивают намеренно: «навредил себе - навредим и другому, не только мне теперь одному маяться», либо не знают.

Многие поклонники одного из вышеперечисленных типов питания говорят о том, что становятся более энергичными, избавляются от хронических болезней, здоровье улучшается, но!.. На самом деле, это очень и очень малое количество людей. В каждом возрасте у человека разная потребность в питательных веществах. После определённого возраста наш организм начинает стареть, и, соответственно, потребность в питательных веществах снижается. Все знают, что у молодого организма потребность в этих веществах очень высока. Сыроедением эту потребность вообще не восполнить, а вегетарианством - лишь на 50%.
Поэтому, если вы всё-таки хотите стать сыроедом, то лучше это делать под наблюдением врача и периодически сдавая анализы. Возраст необходимо учитывать. Все известные системы этих типов питания, к сожалению, не проработаны до конца. Нужно ещё долго и профессионально заниматься изучением этих направлений питания.

Следующее, на что бы хотелось обратить ваше внимание, особенно представительниц прекрасного пола. Женщины и девушки (сыроедки, веганки и т.п.) говорят повсюду, радуясь, что у них месячные начинают на сыроедении прекращаться или прекратились, начитавшись всяких статей или наслушавшихся приверженцев данного питания о том, что это признак полного очищения организма. Это бред! Милые женщины, хоть немного просто задумайтесь, не крича и не споря. Родить-то, может, вы и родите, но это всё аукнется позже, как вам, так и вашим деткам. И ваши дети будут отвечать за ваши же ошибки!

Нужно знать, что в реальной жизни исчезновение менструаций при переходе на сыроедение или вегетарианство больше говорит о том, что работа женской репродуктивной функции нарушена, чем о «чистоте» организма.

У многих женщин, прошедших всю войну (ВОВ), в тот период прекратились месячные. Это говорит о том, что изменения в жизни женщины, даже если они положительные, слишком кардинальны и организм испытывает серьезный стресс. Поэтому у сыроедок прекращаются месячные. Начинается сбой во всём организме, одно нарушение влечёт за собой другое. Особенно касается это женщин и девушек, которым важно иметь нормальный гормональный фон. А они не понимают этого и слушают с открытым ртом "последователей" этого питания, которые даже и ПРАВДЫ не скажут, что им самим в чём-то уже недомогается.

В роддомах врачи, наблюдая детей и мамочек-сыроедок (веганок), приводят плачевную статистику: большой процент родившихся детей с анемиями, с проблемами с нервной системой и другими отклонениями. Всё чаще появляется информация о детях сыроедов серьёзно отстающих в умственном и психическом развитии от своих «всеядных» ровесников.

Другой момент, в последнее время сами приверженцы (со стажем 5-6 лет) стали обращаться к врачам за помощью и признавались, что глубоко заблуждались и хотят вернуться к традиционному питанию, так как начались проблемы со здоровьем, причём не временные, а пожизненные. Такие, как остепороз, анемии, болезни желудочно-кишечного тракта, эмоциональная нестабильность, потеря не только внешнего веса, но и мышечной массы сердца и др. внутренних органов и т.д.

Обращаются к врачам в запущенном состоянии и всё потому, что начитались про «убийц в белых халатах» и слышать не хотели про больницы. И поздно понимали, что заплатили слишком высокую цену за свой фанатизм и непоколебимую веру в сыроедение (вегетарианство).

Самое печальное, что увеличились и случаи летальных исходов сыроедов от истощения (анорексии), анемий, инсультов из-за хрупкости сосудов молодого поколения в возрасте от 18 до 40 лет. Самый расцвет.
Допускаю, что сыроедом может стать изначально абсолютно здоровый человек, способный выдержать такой рацион питания. Но это бывает редко.

Веганы (сыроеды, фрукторианцы) в ответ на подобные темы о вреде такого питания начинают приводить кучу примеров продуктов, содержащих белки. Здесь важно понять, что растительный белок по своей структуре кардинально отличается от животного белка. Никакие орехи и бобовые культуры, в том числе и пропивание витаминов из аптеки, не заменят отсутствия, необходимого для кроветворения. Кроме того, его дефицит ведёт к тяжёлым нарушениям психики. И даже если сыроед (веган) решил вернуться к обычному питанию, то организм уже может не усваивать витамин В12 из-за гибели клеток, ответственных за его поглощение.

Я согласна с вами в том, что сейчас мясо не такое качественное, как раньше, из-за того, что животных пичкают гормонами и антибиотиками, дают плохой корм. Но! Качественное мясо есть необходимо. По возможности, найдя хорошего поставщика.

Залог здоровья и долголетия - качественное мясо с овощами и зеленью, а также фрукты. Это и есть золотая середина. Кушать всё, но понемногу. И, как в мудрой поговорке, вставать из-за стола с чувством лёгкого голода.

Повторю, что уважаю выбор каждого человека. Но, прежде чем петь дифирамбы сыроедению (вегетарианству, фрукторианству), подумайте 100 раз. И не следуйте принципу: «Куда все - туда и я». Не стоит слепо идти за кем-то.

Здоровья вам и счастья! Берегите себя.

Почему Николай Левашов относится к вегетарианству отрицательно. Двойные стандарты вегетарианства

Николай Левашов о сыроедении и вегетарианстве



Заботясь о своем здоровье, мы часто делаем необдуманные поступки, отдавая дань моде, забывая про здравый смысл. Последние годы много разговоров ходит вокруг сыроедения, пользу которого многие ставят под сомнения, мало того, считается, что исключение из рациона продуктов питания, приготовленных традиционным способом, вредно для здоровья. Пользу сырых овощей и фруктов никто не будет оспаривать, но ведь главным поставщиком энергии считается мясо, и какие бы доводы не приводили сыроеды и вегетарианцы, обходится без мяса организму сложно, особенно в молодом возрасте. Так чем опасно сыроедение, и так ли это на самом деле – такой вопрос задают себе те, кто собирается приобщиться к таинству сыроедения. Помочь ответить на этот вопрос могут отзывы и мнения специалистов.

Что ждет сыроедов – мнение специалистов

Люди, исключившие из своего рациона продукты животного происхождения, и сыроеды в их числе, утверждают, что пользы от мяса меньше, чем вреда, ведь при его переваривании образуются гнилостные бактерии, засоряющие организм. В этом есть доля правды, однако полностью отказываться от мяса – означает наносить здоровью неповторимый вред. Сколько бы ни говорили сыроеды о замене животного белка растительным, специалисты утверждают, что качество этого белка отличается в худшую сторону и в этом есть главная опасность сыроедения.

Сыроедение, скорее всего, может быть полезно организму, но не стоит заниматься им постоянно, достаточно организовывать разгрузочные дни, исключив на время из рациона продукты животного происхождения. Стоит также помнить, что сыроедение – этот не просто потребление сырых фруктов и овощей, а целая наука, где большое внимание стоит уделять психологическому аспекту. Переход на сыроедение связан с постоянным чувством голода, которое приходится преодолевать, и выдержать это может психика далеко не каждого человека.

Если вы, все-таки, решили перейти на сыроедение, то следует поинтересоваться, опасно ли сыроедение конкретно вашему организму, для чего обязательно надо пройти медицинское обследование. Переходить на сыроедение также желательно под наблюдением специалистов, мнения которых по этому поводу также различаются кардинально. Большинство врачей считает, что полностью исключать пищу животного происхождения, приготовленную под воздействием высокой температуры, нельзя, и таких продуктов в рационе человека должно быть не менее 40% от общего количества.

В чем опасность сыроедения поймут на себе и те, кто имеет проблемы со здоровьем, а доказано, что большое количество сырых овощей и фруктов не подходит людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, и особенно тем, у кого повышенная кислотность. Сыроедение опасно для здоровья и учитывая тот факт, что повышается риск истощения эндогенных белков, а это приводит к уменьшению мышечной массы внутренних органов человека и, как следствие, к их заболеванию. Известно также, что основным источником витамина B12, нехватка которого приводит к сердечной недостаточности и нервным расстройствам, является животная пища. Нехватка этого витамина грозит серьезными последствиями, а количество его в растительных продуктах, таких как дрожжи, проросшая пшеница и шпинат, незначительное.

Теперь стоит обратиться к женщинам, которые хотят родить ребенка. Многие сыроедки считают, что их организм очистился и ярким подтверждением тому они считают отсутствие месячных. Так чем грозит сыроедение для репродуктивной функции, и так ли это хорошо для организма женщины в детородном возрасте. Специалисты утверждают, что в данном случае стоит не радоваться, а задуматься о последствиях. Как показывает практика, у женщин, перешедших на сыроедение, чаще рождаются дети с анемией и другими серьезными проблемами. И это далеко не все опасности сыроедения, поэтому если вы решили поменять образ жизни, следует хорошо подумать.

Витарианизм, или натуризм (так по-другому называется это течение) заключается в употреблении в пищу тех продуктов, которые не подвергаются тепловой обработке. О пользе и вреде сыроедения уже немало лет ходит множество слухов. Но особенно популярным в мире это течение стало в последние годы.

Чтобы понять, в чем преимущества сыроедения, стоит тщательно разобраться в вопросе. Нельзя осуждать или восхвалять такой образ без должных знаний об этом течении. Будем разбираться детально.

Что это такое?

Витарианизм – это категорический отказ от термически обработанной пищи. Сами сыроеды называют такую пищу «мертвой». Они считают, что высокая температура полностью уничтожает полезные вещества. Более того, приверженцы сыроедения уверены, что такая еда убивает человеческий организм.

Существует множество разновидностей сыроедения. Все они сконцентрированы на питании сырыми продуктами, но есть существенные отличия.

  • Сыроедение с уклоном в веганство. В пищу употребляются только сырые овощи и фрукты. Продукты животного происхождения полностью исключены.
  • Вегетарианское сыроедение. Продукты употребляются только растительные, но разрешены некоторые продукты животного происхождения (молоко, мед, яйца). Разрешается есть хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки, но без добавления дрожжей.
  • Витарианизм всеядный. Разрешены любые продукты животного и растительного происхождения, не подвергающиеся тепловой обработке.
  • Сыроедение эпохи палеолита, или сыромясоедение. Этот вид подразумевает употребление сырого мяса и рыбы. Продукты растительного происхождения составляют минимум рациона.
  • Фрукторианство. Разрешены для питания различные фрукты, ягоды, некоторые овощи и пророщенные зерновые.

Оптимальными видами питания считаются всеядное и вегетарианское сыроедение. Такие диеты позволяют наиболее эффективно насытить человеческий организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами. А вегетарианское сыроедение считается наиболее полезным с медицинской точки зрения.

Приверженцы витарианизма не устают постоянно повторять о неоценимой пользе их типа питания. Сыроедение представлено едва ли не панацеей от всех болезней и проблем. Чудесное исцеление от рака, быстрое избавление от лишнего веса – все это обещают сыроеды. Но так ли это на самом деле? Понять это помогут знания о действительной пользе сыроедения.

Рассмотрим доказанные преимущества витарианизма.

  1. Благодаря тому, что в сырых овощах и фруктах содержится много пищевых волокон, кишечник работает исправно. Стул становится регулярным, исчезает метеоризм и вздутие.
  2. Значительно укрепляется сосудистая стенка. Такой тип питания является наилучшей профилактикой сердечно-сосудистых патологий.
  3. Благодаря ограничению в рационе соли люди, страдающие гипертонией, забывают о высоком давлении и головных болях.
  4. Благодаря тщательному пережевыванию растительной пищи улучшается состояние десен и значительно укрепляются зубы.
  5. Из организма быстрее выводится лишняя жидкость. Со временем она не накапливается даже при большом количестве выпитого.
  6. Фитонциды, содержащиеся во многих растениях (чеснок, лук, ), не улетучиваются при термической обработке. Значит, они более эффективно действуют, предотвращая размножение вирусов и бактерий в организме.
  7. Употребление в пищу сырых овощей и фруктов яркого цвета (морковь, томаты, ) насыщает наш организм колоссальным количеством каротиноидов. Эти вещества улучшают обмен веществ, усиливают наш иммунитет и предотвращают развитие раковых клеток.
  8. Благодаря тому, что снижается употребление животных белков, почки начинают менее интенсивно работать. Снижается риск заболеваний почек и печени.
  9. Внешний вид существенно улучшается. Ногти становятся крепкими и ухоженными, кожа – бархатистой и ровной, а волосы – шелковистыми и сильными.
  10. Значительно улучшается настроение. Человек чувствует себя окрыленным, полным сил и энергии.

Стоит отметить, что существенным плюсом сыроедения считается способность легко насыщать свой организм. Это помогает в борьбе с лишним весом. Клетчатка достаточно быстро заполняет наш желудок и дает чувство сытости. Благодаря этому врачи-диетологи часто прописывают своим пациентам именно сыроедение как диету. Грамотно составленный рацион сыроеда позволяет добиться лучших результатов, чем препараты и модные диеты.

Возможный вред сыроедения

Не стоит обнадеживать себя, думая, что в сыроедении все довольно радужно. Такой тип питания имеет свои подводные камни. Не зря медики всего мира советуют грамотно и постепенно переходить на натуризм.

Какие опасности таит сыроедение?

  1. Из-за недостатка мяса в рационе существенно снижается уровень витамина В12, или цианокобаламина. Этот витамин играет важную роль в кроветворении. Его недостаток вызывает развитие анемии.
  2. Употребление в пищу чрезмерного количества сырых продуктов вызывает расстройство пищеварительной системы – диарею, тошноту и рвоту.
  3. У половозрелых женщин сыроедение становится причиной аменореи. Приблизительно треть женщин на этом типе питания страдает отсутствием месячных, если не принимает витаминные добавки.
  4. Людям, склонным к пищевым аллергиям, витарианизм противопоказан, так как в термически необработанной пище высокое содержание аллергенов. Переход на сыроедение возможен только после консультации с врачом-аллергологом, с исключением аллергенных продуктов.
  5. У людей, страдающих острыми заболеваниями желудка и поджелудочной железы (панкреатит, язва), сыроедение может вызвать обострение. Таким людям для эффективного лечения показана отварная и запеченная пища.

Особое внимание стоит уделить теме беременности. О вреде сыроедения для беременной женщины и плода нет единого мнения. Часть врачей придерживается мнения, что такая диета опасна, другая же часть говорит о сплошных плюсах.

Все дело в том, что в мясных продуктах содержится фолиевая кислота, которая жизненно необходима для ребенка: она отвечает за нормальное развитие плода. Высоким содержанием этой кислоты славится именно мясо. Также в продуктах животного происхождения содержатся незаменимые аминокислоты. Например, наибольшее содержание валина и лейцина зарегистрировано именно в мясных продуктах.

При недостатке фолиевой кислоты и аминокислот наблюдаются нарушения развития плода. Страдают нервная, кровеносная, сердечно-сосудистая системы ребенка. Беременная женщина испытывает чувство слабости и сонливости. Конечно, современная фармакология позволяет заменить эти вещества на синтетические аналоги. Но лучше оригинала, содержащегося в натуральном мясе, ничего нет.

На детский организм сыроедение сказывается также отрицательно. Детство – это период интенсивного роста и развития, когда организму необходимы все питательные вещества. Неграмотное сыроедение может спровоцировать неправильное развитие детского организма. В будущем это может стать причиной заболеваний опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.

Популярные заблуждения о сыроедении

Многие люди, не имеющие никакого отношения к диетологии и медицине, зачастую предвзято относятся к натуризму. Есть категория людей, которые, наоборот, расхваливают его как чудо-пилюлю. И в обоих лагерях частично заблуждаются. Разобраться, кто, в чем прав, поможет детальный разбор.

  • Миф №1. «Сыроедение подходит абсолютно каждому».

В корне неверное утверждение. Есть масса людей, которым этот тип питания не подходит по медицинским показателям (беременные, страдающие заболеваниями желудка). Некоторых употребление сырых продуктов может привести к летальному исходу (это люди, страдающие сильной пищевой аллергией).

  • Миф №2. «Сразу после начала сыроедения чувствуешь подъем сил».

Это маловероятно, так как начинается кардинальная перестройка организма. С переходом на новую пищу наш организм хорошо очищается. И во время этого очищения может возникнуть тошнота, головные боли, слабость, головокружение. Человеческому организму необходимо некоторое время, чтобы привыкнуть.

  • Миф №3. «Сыроеду трудно найти продукты питания и место, где перекусить».

С нашим бешеным темпом жизни, конечно, сложно придумывать новые блюда. Дома можно поэкспериментировать в свободное время. А в офис взять с собой фрукты и легкий овощной салат. Да и перекусить в кафе не составляет труда. Сейчас многие рестораны и кафе имеют в своем меню блюда для веганов и сыроедов.

Благодаря клетчатке, содержащейся в растительных продуктах, чувство насыщения наступает быстрее.

  • Миф №5 «Сыроеды питаются только овощами и фруктами».

Это не так. Рацион витарианцев довольно богат. Помимо фруктов и овощей в него входят ягоды, бобовые, пророщенные зерновые, молоко, яйца, мед, мясо и рыба, водоросли. Все эти продукты позволяют придумать массу сочетаний и блюд.


А вот заблуждение начинающих сыроедов по поводу количества съеденного может быть опасно для здоровья. Не стоит думать, что можно поглощать неограниченное количество сырых продуктов. Некоторые из них не так безопасны, как может показаться на первый взгляд. Например, употребление большого количества грибов в сыром виде может спровоцировать отравление. Во всем должна быть разумная мера.

Подвести итог о сыроедении можно на примере Анджелины Джоли. Эта голливудская актриса – ярая приверженка сыроедения. Сырые продукты составляют основу ее рациона. Именно своей диете актриса благодарна за красоту и жизненные силы. Но Джоли считает, что организму не обойтись без продуктов животного происхождения. Поэтому раз в неделю она позволяет себе съесть кусочек рыбы или филе индейки, приготовленные на пару.

Вам также будет интересно:

Медведев испугался отставки
Сегодня стали известны последние новости о так бурно обсуждаемой возможной отставке Дмитрия...
Отпуск на основной работе и по совместительству: особенности предоставления
Весьма часто на предприятиях работают сотрудники по совместительству. Что означат, что они...
Характеристика мужчин и женщин козерогов в год змеи
Характеристика Козерога, рожденного в год Змеи. Это — очень интересный Козерог. Змея...
К чему снится грязный унитаз
Сон - одна из составляющих человеческой жизни. По статистике, люди проводят во сне от 15 до...
Нашел клад К снится клад во сне
Сон – удивительное явление и уже давно не секрет, что внимательный сновидец может...