Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Сок корней лопуха лечебные свойства и противопоказания. Как использовать сок лопуха? Применение

Лечебные свойства лопуха и его применение в народной медицине используется повсеместно.

В аптечном соке лопуха полезных свойств больше, поскольку это концентрат. Но приготовление такого сока своими руками тоже не лишает его полезных веществ. Сок лопуха готовят из цельного растения, используя как листья, так и корешки. Майские листья лопуха по содержанию витамина С богаче, чем лимоны. В корнях – много эфирных масел, клетчатки и каротина.

Листья лопуха

Особо ценится в лопухе полисахарид инулин – природный суррогат сахара, который используется в медицинских препаратах для диабетиков. Инулин снижает не только сахар в крови, но и холестерин. Также это ценное вещество заставляет организм очиститься от шлаков и вздохнуть свободно после восстановленного обмена веществ. Лопуховый сок заставляет организм усиленно вырабатывать ферменты, с помощью которых перерабатывается белок.

Дубильные компоненты сока лопуха обладают вяжущими свойствами, что очень полезно при расстройствах ЖКТ и отравлениях. После хорошего застолья наутро можно выпить кружечку сока лопуха вместо классического огуречного рассола.

Лопуховый напиток можно использовать и наружно. Он отлично защищает от бактерий и вирусов, снимает воспаления и облегчает боли при ожогах.

В наше опасное время, полное неожиданных злокачественных образований, сок лопуха предотвращает неблагоприятные явления в организме за счет особого вещества-алкалоида фитостерина.

Как приготовить сок лопуха в домашних условиях


Корни молодого лопуха
  1. Лучше всего собирать листья и корешки в начале мая (июня). Старый лопух для приготовления полезного напитка не подойдёт.
  1. Листья и корни необходимо тщательно промыть и высушить, затем два раза прогнать через мясорубку. Полученную кашицу собрать в марлю и затем хорошенько скрутить, отжимая сок.
  1. Необходимо помнить, что лопуховый сок работает целителем только два часа, после этого все ценные свойства из него улетучиваются. Но можно сделать запас для долгого хранения (примерно полгода). Для этого сок лопуха смешивают с водкой в количестве один к одному и консервируют как обычную домашнюю заготовку.

Лопух можно и настаивать. Корни и листья для настойки промывают и измельчают ножом. Из полученного сырья отжимают сок с помощью марли. Затем уже отжатые листья и корешки помещают в эмалированную посудину и заливают горячей водой. Не нужно использовать крутой кипяток, поскольку витамин С очень его боится. Подойдёт вода с температурой 80-90%. Средство должно настояться в течение часа, после чего нужно его процедить и перемешать с ранее выжатым соком. Полученный напиток может несколько дней храниться в холодильнике

Сок лопуха при болезнях

От чего же помогает сок лопуха? По отзывам тех, кто его принимал, многие болезни можно им излечить.

Сок лопуха применяется при разных видах гепатита. Курс такого лечения составит 2 месяца, с промежутком в 1 месяц. Лучше если это будет лето, когда лопух свежий и наиболее ценный. А принимают его так: за полчаса до каждой трапезы выпивать один глоточек свежевыжатого сока.


Корень лопуха

При болезнях ЖКТ сок пьют курсом в 1 месяц. Максимальный эффект при заболеваниях поджелудочной железы достигается в утреннее время (до 11 часов дня), поскольку с 11 до 13 часов поджелудочная железа работает в своём биологическом ритме. При остальных недугах пищеварительных органов лопуховый сок желательно принимать во второй половине дня. Проблемы кишечника эффективнее решаются, если сок пить на ночь.

Женщинам вообще рекомендуется употреблять лопуховый напиток для профилактики всех своих недугов. Сок лопуха способен привести в порядок менструальный цикл и даже устранить бесплодие. Киста яичника может рассосаться, если пить сок лопуха по следующей схеме: 2 дня по чайной ложке утром и вечером; следующие 2 дня по чайной ложке три раза в день; далее – неделю по 1 столовой ложке трижды в сутки. После данного курса лечения нужно проверить результаты на УЗИ. При отсутствии эффекта доктор назначит другое лечение. Но если киста сильно уменьшила свои размеры, при этом окончательно не исчезнув, необходимо повторить курс лечения. При некоторых женских заболеваниях, соком лопуха даже можно спринцеваться.

Размятые листья лопуха, пустившие сок, прикладывают к груди при мастопатии. Необходимым условием лечения является одновременный приём лопухового сока внутрь.

При наличии кожных проблем (дерматитов, фурункулов, угрей, экзем, язв) лопуховый сок рекомендован в количестве 30 мл однократно каждые сутки в течение 1 месяца. Если язвы слишком глубоки, можно прикладывать компресс, пропитанный соком лопуха к поражённому месту.

Данное целебное средство широко применяется в косметологии. Сок лопуха хорошо увлажняет кожу голову, избавляет от перхоти и зуда. Втирание сока в корни волос способствует их укреплению, волосы перестают выпадать и становятся густыми, крепкими. В отличие от знаменитого репейного масла сок лопуха легко смывается водой, не оставляя плёнки жира. А по ценности для волос он совсем на чуточку ниже масла.

Конечно, сок лопуха – это не панацея от всех болезней, но он стопроцентно помогает облегчить страдания больных при аллергии, гастрите, онкологии, наличии камней в почках. Не так давно учёные обнаружили особое кристаллическое вещество в лопуховом соке, оно способно препятствовать образованию раковых клеток и даже уничтожать существующие. После операций сок лопуха особенно ценен для организма. В некоторых случаях его даже специально назначают, если человеку запрещены облучение и химиотерапия.

При обычной простуде лопуховый сок смешивают с жидким медом и пьют по 3 глотка 5-7 раз в день. Мёд добавит напитку тонкий аромат и поможет в целебном процессе.

Артриты и артрозы также лечатся специальной мазью, приготовленной из сока лопуховых листьев и оливкового масла. Пропорция должна быть 2:1. Компоненты необходимо тщательно перемешать и смазывать средством больные суставы.

Полезный сок лопуха подходит людям, страдающим ожирением, и диабетикам. За счёт специальных компонентов сока в крови снижается уровень сахара. Но прежде чем проводить эксперименты, нужно поговорить об этом с доктором.

Применение лопуха в кулинарии


Японская закуска из лопуха и моркови

За рубежом лопуховый сок даже используют в кулинарии. Несколько капель целебного горького сока придают блюдам пикантный оригинальный аромат. К тому же, еда с содержанием сока лопуха переваривается в организме быстрее.

В Японии есть блюда, содержащие очищенные корни лопуха. Это очень вкусные, полезные, низкокалорийные закуски. Корни лопуха там продаются в супермаркетах.

Лопух принято считать бесполезным сорняком, но это абсолютно не соответствует действительности. Его не употребляют в пищу, но полностью всё растение, вплоть до корня, наделено множеством лечебных и полезных свойств для организма, которые с успехом используются по сей день. Сок из листьев лопуха употребляют как во внутрь, так и в качестве примочек, компрессов, отваров для наружных процедур. Такой широкий спектр обусловлен уникальным составом этого растения. Лопух содержит дубильные вещества, витамины, аминокислоты, которые обладают положительным воздействием на все системы организма.

Полезные свойства сока лопуха

  • Сок лопуха полезен для укрепления иммунитета. Уменьшает риск заболевания сезонными вирусными инфекциями. Благодаря потогонному эффекту его часто употребляют в народном лечении для снятия жара при простуде. Антисептические свойства также помогают снизить риск возникновения осложнений и воспалительных процессов, особенно органов дыхания.
  • Для улучшения работы ЖКТ часто рекомендуют пить сок из листьев этого растения. Такая процедура поможет усилить работу кишечного тракта, нормализовать процесс пищеварения. Зачастую соком из лопуха лечат гастрит, панкреатит, проблемы с двенадцатиперстной кишкой.
  • Благотворно воздействует на работу поджелудочной железы, следственно, процесс выработки желчи нормализуется, ферменты расщепляют все нужные соединения и печень полноценно функционирует. Это полезно при застойных явлениях желчного пузыря.
  • Благодаря антисептическим свойствам сок вместе с кашецой, в качестве примочек или компрессов, поможет побороть экзему, дерматит, фурункулёз. Ускорит процесс выздоровления при ожоге, ушибе, порезе, укусе насекомых.
  • Для волос это вообще незаменимый продукт. Сок укрепит волосяную луковицу, предотвратит выпадение, истощение, ломкость. Избавит от сухости кожи и перхоти. Нужно только несколько раз в неделю втирать сок лопуха в корни волос или приготовить простой кондиционер на основе этого растения.
  • Инулин способен снизить уровень сахара в крови. Это давно известное народное средство для борьбы с сахарным диабетом и нормализации гликемического индекса.
  • Сок лопуха положительно воздействует на состав крови. Улучшит ее свертываемость, увеличит количество тромбоцитов. Способен снизить уровень холестерина в крови, предупредить закупорку сосудов, разгрузить работу сердечно-сосудистой системы.
  • Цистостатичексий эффект дает основание полагать, что лопух помогает в борьбе с опухолевыми заболеваниями, с раком в частности. Для профилактики сок употребляют курсами на протяжении месяца, после чего делают перерыв.
  • Для женского организма лопух несет колоссальную пользу. Регулярное его употребление вовнутрь поможет нормализовать менструальный цикл или проявления менопаузы. Популярен для лечения гинекологических заболеваний, в особенности кисты, миомы, бесплодия. Для лечения кист разной локализации необходимо употреблять сок листьев лопуха по 2 ст.л. в день (курс две недели), после чего рекомендовано провести медицинское обследование.
  • Как хороший антисептик, поможет снизить воспалительные процессы при геморрое, уменьшит болевые ощущения, ускорит регенерацию клеток.
  • Сок лопуха очень полезен при болезненных суставах. Его пью курсами, и применяют как примочки на больные участки (укутав теплой тканью). Результат не заставит себя долго ждать.

Противопоказания

  • противопоказано употреблять сок лопуха в период беременности и кормления грудью;
  • вредно при частых аллергических реакциях или индивидуальной непереносимости;
  • не желательно превышать допустимую норму употребления, возможно спровоцировать тошноту, рвоту, высыпание.

Лопух, несмотря на то, что принято его считать сорняком, является довольно полезным, можно сказать лекарственным растением. Хотя у нас он растет практически везде, во многих странах его выращиванием занимаются специалисты. Репейник, как еще принято называть лопух, применяют в медицине и кулинарии.

Считается, что по своим лечебным свойствам лопух не уступает знаменитому и широко используемому в народной медицине женьшеню. В основном для лечения применяют засушенные корни лопуха, из которых готовят отвары и настойки. Но считается, что основная кладезь витамин и минералов – это свежеприготовленный сок листьев, корней и стеблей репейника.

Самым полезным считается сок, полученный из молодых растений в начале лета. Его можно приготовить самостоятельно либо приобрести в аптеке. Важным условием приготовления сока лопуха в домашних условиях является использование сырья из годичного растения.

Сок лопуха и его польза

Свежевыжатый сок, приготовленный из репейника, обладает мощным мочегонным и потогонным эффектом, улучшает процесс обмена веществ, выводит из организма шлаки.

С успехом применяется при запорах, циститах и мочекаменной болезни, обладая легким послабляющим, антисептическим и антимикробным эффектом. Его используют для профилактики и комплексного лечения отложения в суставах солей и камней в почках и мочеточниках.

Благодаря антимикробным и антисептическим свойствам сок лопуха применяют при различных видах воспалительных и простудных заболеваний.
Репейник обладает иммуностимулирующим действием, благодаря высокому содержанию в своем составе витамина С.

Диабетикам очень полезно пить сок лопуха, потому как инулин, содержащийся в большом количестве в лопухе, помогает держать в норме сахар. Помимо этого в лопухе содержится высокая степень полезных аминокислот, протеина, каротина, дубильных веществ и эфирных масел.

Воздействие на пищеварительную систему

Благодаря дубильным веществам, придающим горький привкус, сок репейника помогает активировать работу поджелудочной железы и ослабить процесс брожения в желудке. Улучшает пищеварение и нормализует работу кишечника. Применяется при таких заболеваниях ЖКТ: панкреатит, гастрит, язва, колит.

Сок лопуха содержит большое количество фитостерина, который обладает противоопухолевым эффектом. В связи с этим, его употребляют внутрь и применяют в качестве примочек в качестве профилактики и лечения новообразований.

Сок лопуха – превосходное средство при интоксикации организма алкоголем, благодаря своему составу он мягко снимает похмельный синдром и восстанавливает силы.

При наружном применении сок репейника способствует быстрому заживлению ожогов, гематом, ран и пролежней. Из него делают компрессы при костных и суставных болях.

Свежевыжатый сок из лопуха способствует росту мышечной массы, поэтому показан спортсменам и людям следящим за своим весом и занимающимся спортом.

Сок лопуха специалисты советуют применять при выпадении волос, перхоти, сухости и кожном зуде. Для устранения этих проблем и просто улучшения состояния волос необходимо в течение месяца ежедневно втирать сок в кожу головы. В борьбе с выпадением волос сок лопуха совершенно не уступает знаменитому репейному маслу, а еще и имеет несколько преимуществ: легко наносится и отлично смывается, не оставляя сального эффекта на волосах.

Кроме того маски из сока лопуха помогают эффективно бороться с появление ранней седины.

Сок лопуха, благодаря его противовоспалительному свойству, используют при многих кожных заболеваниях, таких как экзема, дерматит, кожные язвы, угри. Его принимают внутрь по 30 мл ежедневно в течение месяца. При высыпаниях и воспалениях на коже необходимо смазывать пораженные участки ватным тампоном, смоченным соком.

Противопоказания к применению сока из лопуха

Сок лопуха, как и из многих других лекарственных растений, имеет противопоказания. Его употребление противопоказано и может нанести вред:

  • Беременным;
  • Женщинам в период лактации;
  • Детям до трех лет;
  • Людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения;
  • Лицам с аллергическими реакциями на компоненты растения;
  • Людям, страдающим тромбоцитопатией или замедленной свертываемостью крови;
  • Спонтанное, не согласованное со специалистами употребление сока в больших количествах.

Последние исследования показывают, что чрезмерное употребление сока лопуха приводит к откладыванию в печени гликогена, так называемого «стратегического запаса глюкозы и энергии», что может привести к ожирению и другим болезням.

Приготовление в домашних условиях сока и нектара из лопуха

Как и большинство соков, сок лопуха лучше принимать свежеприготовленным. В связи с этим, готовить в домашних условиях его лучше всего маленькими порциями на 2-3 приема. Наиболее полезен свежевыжатый сок в мае, но готовить его можно пока есть зеленые, свежие листья.

Рецепт приготовления:

  1. Замочить 10 листьев лопуха средней величины или несколько корешков на 2-3 часа в холодной воде. Замачивание поможет удалить излишнюю горечь.
  2. Обсушить при помощи тканевой или бумажной салфетки.
  3. Пропустить через мясорубку (2 раза) или измельчить в блендере.
  4. Пюре из лопуха выложить на чистую марлю и отжать сок.

Важно! Из корней двухлетнего лопуха сок не готовят.

Также во многих странах сок из лопуха принято использовать в кулинарии в качестве соуса к блюдам и для маринада мяса. Но используют не чистый сок, а разбавленный либо добавляют его несколько капель в бальзамический уксус, лимонный сок либо соевый соус.

О полезных свойствах лопуха известно многим: он занимает одно из почетных мест среди лекарственных растений. В лечебных целях используются корни, листья и даже семена репейника. Из них готовят мази, настойки и отвары, помогающие в борьбе с заболеваниями. Наибольшего внимания заслуживает сок лопуха, поскольку в нем самая большая концентрация полезных веществ.

Сок лопуха добывают из свежих листьев или корней растения. Его можно приобрести в аптеке.

Средства, изготовленные на его основе, обладают заживляющими, регенерирующими, мочегонными, потогонными и антисептическими свойствами.

Влияние на простуду

Сок лопуха незаменим для лечения простудных заболеваний, воспалительных процессов и .

Польза для ЖКТ

Он нормализует пищеварение и улучшает работу кишечника. Его применяют для лечения болезней печени, почек, гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки.

Применение для красоты

Получил сок лопуха применение и в лечении кожных заболеваний, например, аллергического дерматита, фурункулеза и экземы. Им полезно обрабатывать ожоги, ушибы, порезы, укусы насекомых и гнойные раны.

Полезные свойства сока лопуха делают его незаменимым средством для решения проблем с шевелюрой. Регулярно втирая его в корни, можно избавиться от перхоти, остановить , сделать локоны послушными, блестящими и здоровыми. Процедура полезнее и легче, чем лечение репейным маслом, так как сок концентрирован и легче удаляется с волос. Для усиления эффекта его можно принимать внутрь.

Лечебные свойства

В состав сока лопуха входит полисахарид инулин, способный нормализовать содержание сахара в крови, поэтому он будет полезен . Употребление сока позволяет снизить уровень «плохого» холестерина и наладить обмен веществ. Его с успехом используют для лечения гепатитов, применяя по 15 мл. 3 раза в день, за 30 минут до еды. Длительность курса составляет месяц, затем делается перерыв на 4 недели и прием возобновляется на месяц.

Лечебные свойства сока лопуха можно использовать даже при онкологических заболеваниях. По данным последних исследований, он оказывает выраженный цитостатический эффект. Это замедляет рост образований. Также в его составе присутствует особое кристаллическое вещество, способное препятствовать развитию опухолей и даже программировать их на гибель.

Сок лопуха способен справиться со многими женскими болезнями. Например, прием его внутрь позволяет нормализовать менструальный цикл, вылечить и бесплодие.

Избавление от кист

В народной медицине часто используется сок из листьев лопуха для лечения разных видов кисты. Хороший эффект он оказывает на кисту яичников. Сок лопуха от кисты применяется по схеме: 2 суток его нужно употреблять 2 раза в день по 1 ч.л, последующие 2-е суток – в таком же количестве, но уже 3 раза в день, далее 3 раза в день по 1 ст.л. После проводится ультразвуковое исследование и при необходимости курс повторяется. Готовить сок для лечения кисты нужно лишь из молодых листьев лопуха, при этом хранить его можно не более 3-х суток и только в холодильнике.

Перед тем, как давить сок из листьев лопуха, продумайте, как его хранить. Существует несколько способов, позволяющих продлить срок годности целебного средства без потери антисептических и противовоспалительных свойств.

Как хранить свежеприготовленный сок из листьев лопуха?

Сок лопуха – доступное средство, которое применяется как самостоятельный продукт или используется для приготовления эффективных лечебных препаратов. Свежевыжатый сок можно хранить в холодильнике не более трех суток.

При правильной подготовке сок из листьев лопуха можно хранить несколько месяцев

Сколько можно хранить консервированный сок лопуха?

Чтобы продлить срок годности самодельного лекарства, используется алкоголь, выступающий в качестве консерванта. Для этого подходит спирт или водка:

  1. Настойка для приема внутрь. Сок лопуха разбавляется водкой 1:1 и оставляется на неделю настаиваться. Готовое средство хранят в темном прохладном месте. Целебные качества сохраняются на протяжении года.
  2. Смесь для наружного применения. Измельченные листья репейника залить спиртом – 1:1 и поместить в емкость с плотно закрывающееся крышкой. Средство можно хранить до восьми месяцев в холодильнике.

Второй рецепт обладает множеством лечебных свойств и подходит для борьбы с угрями, ослаблением волосяного покрова и целлюлитом – применяется для обертывания.

Как хранить сок лопуха с медом?

В качестве консерванта также можно использовать жидкий мед . Для этого сцеженную с измельченного репейника жидкость размешивают с медом 1:1 и помещают в банку с закруткой. Полученная смесь может храниться в холодильнике до 12 месяцев.

Вам также будет интересно:

Драники кабачковые: рецепт приготовления с фото Деруны из картошки и кабачков
И я с удовольствием готовлю с ними всевозможные блюда. Этот рецепт из разряда просто,...
Цыпленок в фольге в мультиварке Как приготовить цыпленка табака в мультиварке скороварке
Как ни странно, мультиварка отлично себя проявила и в этом рецепте. В оригинальном варианте...
Гуляш из говядины с подливкой на сковороде Сколько варить гуляш из телятины
Гуляш из телятины делается в большинстве семей, по-моему, достаточно редко. Просто потому,...
Индейка, фаршированная яблоками, сыром и ананасами Как приготовить филе индейки с ананасом
Мясо индейки содержит максимум животного белка и минимум жира, это один из лучших мясных...
Калорийность готовых блюд
Для того чтобы составить сбалансированный рацион следует изучить калорийность используемых...