Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

От чего помогает барсучий жир. Какие рецепты существуют и как нужно использовать

Барсучий жир – вещь незаменимая, используется в различных направлениях народной медицины. Так как он является экологически чистым натуральным продуктом, то сейчас завоевывает все большую популярность у сторонников нетрадиционной медицины. Его волшебные свойства издавна известны целителям, а о том, как барсучий жир можно применить в сегодняшней повседневной жизни, будет рассказываться в данной статье.

Что же это средство собой представляет? Барсучий жир имеет характерный белый цвет и очень слабый, но специфический запах. Консистенция его кремообразная, если хранить жир в холодильнике, и жидкая, если он находится в условии комнатной температуры.

Но ценится он не за свой внешний вид, а за свои полезные для организма человека свойства, которые существуют благодаря необыкновенно богатому химическому составу жира.

Этот состав формируется перед спячкой барсука и призван доставлять ему все необходимые питательные вещества во время зимы, при этом ещё и хорошо обогревать. В связи с этим в барсучьем жире содержатся витамин А, многие витамины из группы В, ненасыщенные жирные кислоты и множество макро- и микроэлементов.

Понятно, витамины всем известные и о их пользе особого смысла писать и нет, но вот эти кислоты так называемые „ненасыщенные” уже поинтереснее. Дело в том, что их наш организм сам не способен производить и нужно их получать из определенного питательного источника (в данном случае речь идёт о линоленовой и линолевой кислотах). Так вот, именно барсучий жир их содержит в себе, за что и был оценен уже давно. Удивительно, что при всех своих „полезностях” барсучий жир не считается лекарственным средством.

Исходя из химического состава, можно выделить следующие полезные свойства барсучьего жира:

  • активизация и укрепление иммунной системы;
  • улучшение белкового обмена;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • очищение организма от вредных бактерий;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • улучшение роста волос и ногтей, а также состояния кожного покрова;
  • снятие боли в суставах и позвоночнике.

После выявления полезных свойств можно рассмотреть направления применения барсучьего жира. Часто он употребляется разными группами людей, независимо от пола и возраста, в медицинских и косметологических целях.

Применение

В косметологии этот жир используется прежде всего для улучшения состояния кожи (борьба с морщинами, старением кожи, для придания ей упругости и эластичности), что касается не только лица и шеи, но и кожного покрова верхних и нижних конечностей. Ещё помогает бороться с варикозом, что, в принципе, тоже можно отнести к косметологическому направлению.

В народной медицине применяется при лечении большого спектра заболеваний :

Это далеко не весь список болезней, с которыми можно бороться при помощи барсучьего жира, но направления указаны.

Конечно, без противопоказаний никуда, но хочется отметить, что они минимальные.

Противопоказания

Во-первых, прием барсучьего жира запрещён беременным и кормящим женщинам и детям до трех лет.

В остальном случаи индивидуальные: нельзя принимать при желчекаменной обостренной болезни, панкреатите, проблемах с печенью и желчным пузырем.

Ну и конечно, необходимо учитывать возможную аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость.

Во время приёмов барсучьего жира необходимо следить за самочувствием, если появятся признаки аллергии, прием нужно прекратить. Как видно, список противопоказаний действительно небольшой и выглядит несущественным по сравнению с достоинствами барсучьего жира.

Барсучий жир детям и беременным

В противопоказаниях к этим случаям имелся в виду его прием внутрь. Однако, наружнее применение жира разрешено и приветствуется. Детям до трех лет можно проводить растирания грудной клетки и спинки до трех раз в день.

А беременным и кормящим женщинам можно самостоятельно делать маски и крема для кожи и волос, не более того. Например, против стянутости и сухости кожи лица советуется сделать смесь из рыбьего и барсучьего жиров в равных пропорциях и наносить на 20 мин. Затем просто смыть теплой водой.

Вернёмся к детям. Им с трехлетнего возраста уже можно употреблять барсучий жир в умеренных количествах.

В основном, он подаётся детям в качестве лекарства от бронхита, кашля и пневмонии. Лучше всего жир запивать чаем. Также можно его смешать с чем-нибудь сладким: вареньем или медом. Неважно, какой рецепт выберут родители, дозировка для подачи ребёнку барсучьего жира стандартная и зависит от его возраста:

  • 3-4 года: 1/3 ч.л. жира;
  • 4-6 лет: половина чайной ложки;
  • 7-10 лет: 1 ч.л. жира;
  • 11-14 лет: до двух чайных ложек.

Родителям следует придерживаться этих норм, чтобы лечение ребёнка не перешло во вред его организму.

Ниже будут приведены несколько кратких инструкций применения барсучьего жира от конкретных заболеваний для взрослого человека.

Применение и рецепты при заболеваниях

При кашле и бронхите

Необходимо употреблять по одной столовой ложке жира за полчаса до еды трижды в день.

Поправление здоровья при этом наступит довольно быстро, до пяти дней, но прекращать лечение так быстро не стоит, лучше в профилактических целях полечиться ещё пару дней.

При лечении туберкулеза

Есть два способа приёма внутрь:

  • Смешать 100 г меда со 100 г барсучьего жира и добавить 50 г сока алоэ, предварительно охлажденного в холодильнике в течение трех дней. Принимать смесь рекомендуется за полчаса до еды по 1ст.л. трижды в день.
  • Настойку коньячную можно приготовить следующим образом: 10 лимонов прокрутить вместе с цедрой в мясорубке, добавить литр растопленного барсучьего жира, литр меда и пол литра коньяка. Все это дело хорошо перемешать и залить им десяток яиц. Оставить в покое на пять дней, а по истечении этого времени размять яичную скорлупу, все перемешать ещё раз и принимать по 1/3 стакана в день.

При язвах и гастрите

Советуют употреблять барсучий жир один раз в день – натощак с утра по одной столовой ложке в день, а затем в течение двух часов нельзя ничего не употреблять в пищу и пить.


Рак легких

При таком тяжелом заболевании барсучий жир тоже может быть полезен: достаточно смешать в равных пропорциях его, сок алоэ, мёд и коньяк. Принимать трижды в день за полчаса до еды по 1 ст.л.

Для повышения иммунитета

Например, после перенесения какого-либо заболевания или просто для поддержания организма в форме, можно использовать такой вариант употребления барсучьего жира:

Смешать 100 г с таким же количеством мёда и грецких орехов, измельчённых в мясорубке. К этой массе добавить 50 г курага и столько же изюма.

Полученное средство применяется раз в день в течение месяца. Взрослая дозировка – 1 ст.л., детская – 1 ч.л.

Наружное применение

Выше были приведены примеры наиболее распространенных заболеваний и методы борьбы с ними с помощью барсучьего жира. Но все они подразумевают употребление внутрь. На этом возможности полезных свойств жира не заканчиваются. Далее разговор пойдёт о методах его наружного применения.


Здесь стоит разобраться в каких случаях он может помочь вылечиться и как. Существуют два способа нанесения этого лекарства: смазывание либо прикладывание компресса. В каких случаях их использовать?

  1. Накладывание компресса с барсучьем жиром обычно рекомендуется для людей, больных артритом, радикулитом или остеохондрозом.
  2. Смазывание пораженных участков обычно советуется при кожных заболеваниях (псориаз, дерматит, экзема и т.д.).

А вот, например, раны и ожоги можно лечить любым из этих способов на выбор. Растирание тела обычно применяется при простуде и мышечных болях. Ниже будет приведен пример рецепта согревающей мази, как раз применяемой для растирания.

Приготовление мази из барсучего жира

Основой мази является барсучий жир с добавлением эфирных масел.

Для её приготовления понадобятся:

100 г жира, 30 мл масла жалоба (можно заменить на масло зародышей пшеницы), 10 капель масла лаванды, 10 капель масла розмарина, 5 капель масла чайного дерева.

Барсучий жир перед смешиванием с другими компонентами необходимо растопить.

Для болезней уха (отит)

Лечение ушных заболеваний, например, отита, тоже можно отнести к наружным методам.

В этом случае предлагается смешать куриный и барсучий жир и залить смесь свежим луковым соком. Все ингридиенты берутся в пропорции 1:1:1 соответственно.

Полученным раствором прокапывать заболевшее ухо.

При псориазе

Серьезные кожные заболевания, например, псориаз, тоже можно лечить народным средством, нужно смешать в равных пропорциях барсучий жир и бобровую струю и смазывать им пораженные участки кожи.

В данном случае жир снимет воспаление и устранит шелушение.

Снижение температуры

Если нет возможности сбить температуру таблетками, можно попробовать натереть стопы барсучьим жиром и надеть тёплые носки. Таким образом, температура тела плавно понизится.

При бронхиальной астме

Астматикам тоже рекомендуется растирание. Грудную клетку нужно смазывать барсучьим жиром, втирая его круговыми движениями. В принципе, не запрещено и внутрь принимать, но тут надо внимательно отнестись к возможной аллергической реакции. Если в какой-либо рецепте стоит мёд, а на него аллергия у человека, то этот компонент заменяют отваром шиповника.

Видео о применении барсучьего жира

Применение барсучьего жира в косметологии

Если уж речь пошла о наружном применении барсучьего жира, то хотелось бы немного отвлечься от серьёзных заболеваний и поговорить о косметологии. Как было сказано в самом начале, из него можно делать крема и маски не только для лица, но и для шеи, рук и волос.

Рассмотрим несколько вариантов использования барсучьего жира:

Для кожи рук

Здесь предлагается самостоятельно приготовить крем.

Для этого нужно 1 ч.л. лецитина залить 30 мл водки и оставить настаиваться на 10 ч. Затем растопить 50 мл жира и добавить в него 10 г пчелиного воска и 25 г миндального масла. Продолжать варить на медленном огне. Добавить получившуюся лецитиновую настойку и выключить плиту. Влить в смесь около 20 капель масла чайного дерева и все хорошо перемешать.

Крем готов, может наноситься не только на руки, но и на ноги. Очень хорошо размягчает кожу.

Для кожи лица и шеи

На самом деле рецептов масок для этих зон очень много, все зависит от типа кожи и желаемого результата.

Здесь приведен пример для нормальной и комбинированной.

Для её приготовления нужно растопить 20 г горького шоколада с содержанием какао 70% и развести его с 1 ч.л. жира. Смесь наложить на лицо или шею на десять минут, затем просто смыть теплой водой.

Для волос

Здесь тоже есть масса вариантов, но есть смысл выбрать рецепт с наименьшим количеством ингридиентов.

Рецепт для приготовления маски, способствующей росту волос, прост:

Нужно взять мякоть гранатных зеленые без костей и разогреть с барсучьем жиром. Когда масса остынет, влить оливковое масло. Все ингридиенты взять в соотношении 1:1:1.

Кстати, при облысении можно использовать чистый жир, просто нанося его на проблемные участки. Затем надеть на голову полиэтиленовый пакет и намотать сверху полотенце.

Для избавления от варикоза

Вариантов состава такой смеси может быть очень много, здесь будет приведен следующий:

Череда, шишки ольхи, подорожник, цвет клевера, чистотел, мать-и-мачеха, цвет коровяка. Смешать все в равных пропорциях и залить 100 мл кипятка. Чуть-чуть поварить, около пяти минут, а затем добавить 75 г барсучьего жира и такое же количество любого растительного масла. Все перемешать, дать остыть и можно использовать.

Место с варикозным узлом намазать полученной смесью, не жалея её, замотать бинтом в несколько слоев, затем полиэтиленом и, наконец, закрепить бинтом.

Эту несложную повязку менять рекомендуется трижды в день, а полученную мазь поставить в холодильник на хранение. Состав хорошо хранится, поэтому можно приготовить его сразу на пару дней, увеличив количество ингридиентов, но сохраняя их пропорции.

Для смазывания губ

Не секрет, что в холодную ветреную погоду губы начинают шелушиться, трескаться и плохо выглядеть. А смазывание барсучьим жиром поможет защитить их от непогоды и хорошо смягчит.

Для похудения

Самое интересное, что для того, чтобы похудеть, внутрь барсучий жир не принимается, а рекомендуется обертывание чистым продуктом без всяких добавок.

В аптеке можно купить не только сам барсучий жир, но и уже готовые косметические средства на его основе. Например, гигиенических помады, масла для растирания, крема, сиропа и т.д.

Конечно, тут спорным моментом является состав самого средства, ведь он не на 100% состоит из жира. Там обязательно будут добавки. Вот только сразу же возникает вопрос, стоит ли покупать такое средство?

В первую очередь перед покупкой нужно пробежаться глазами по составу продукта. Если там присутствует большое количество химических составляющих, от такой покупки лучше отказаться, потому что скорее всего сам барсучий жир уже не обладает никакими полезными свойствами.

Если доверия к продуцентам такой косметики нет вообще, то можно воспользоваться приведенными выше рецептами и приготовить нужное средство самостоятельно.

Барсучий жир с мёдом

Хотелось бы отдельно рассмотреть смесь барсучьего жира с медом. Дело в том, что её, уже готовую, можно приобрести в аптеке. Обычно она составляется из барсучьего жира и меда в пропорции 3:1 соответственно.

Производят такой продукт не зря, так как в большинстве народных рецептов присутствуют оба эти компонента, а также мёд делает вкус жира более сносным и даже приятным. Дозировки его в чистом применении и для взрослых, и для детей изменены на большие, так как в них содержание жира не такое высокое.

Для детей:

  • 3-4 года: 1 ч.л. средства;
  • 4-6 лет: 1,5 ч.л. средства;
  • 7 лет: 2 ч.л. средства.

Для взрослого человека дозировка зависит от массы тела. Так

  • при массе от 50 до 80 кг рекомендуется принимать по 1 ч.л.,
  • при массе от 80 кг и выше – по 1 ст.л.

Прием в указанных количествах трижды в день перед едой.

При тяжёлых легочных заболеваниях и при болезнях желудка советуется принимать барсучий жир с мёдом не дольше месяца. Потом необходимо сделать перерыв в несколько недель. Использовать его можно во многих рецептах, ниже будет приведен пример приготовления универсального средства для внутреннего и наружного применения:

Универсальный рецепт

300 г барсучьего жира с медом смешать со 100 г какао, добавить 50 г сливочного масла и 50 г свежей мякоти алоэ. Затем рекомендуется всыпать в смесь несколько грамм экстракта мумие и влить пару капель 94%-ого медицинского спирта. Все вымешивается до приобретения массой однородности.

Для приёма внутрь нужно растворить 1 ст.л. полученного средства в стакане тёплого чая или молока и пить до еды маленькими глоточками.

Для растирания необходимо готовую смесь в объёме 1 ч.л. развести в воде и нанести на поверхность тела.

Барсучий жир в капсулах

В продаже барсучий жир может выглядеть по-разному: иметь кремообразную консистенцию в бутылочке или быть дополнительно обработанным и продаваться в капсулах.


Для детей правила приёма капсул отличаются: им можно подавать только две штуки. При этом первая съедается за полчаса до еды, а вторая – перед сном. Так же как и в случае применения чистого жира, подавать капсулы детям до трех лет запрещено.

Безусловными преимуществами барсучьего жира в капсулах являются удобство применения и отсутствие вкуса и запаха.

Как выбрать качественный продукт

То, что барсучий жир – вещь нужная и полезная, было рассказано и доказано в ходе статьи. Но главное, что нужно сделать перед началом его использования, это приобрести качественный продукт и суметь сохранить его у себя дома.

Лучше жир купить, конечно, в аптеке. Дело в том, что жир перед упаковыванием должен проходить некоторые процедуры очистки и подготовки, а если он нужен для приёма внутрь, то рисковать тем более не стоит.

Органолептические показатели обычного барсучьего жира были приведены в самом начале статьи при описании продукта. Однако, можно добавить ещё то, что запах не должен быть кислым, протухшим, а цвет – жёлтым. Эти признаки свидетельствуют о том, что жир испорчен, а если так выглядит свежеприобретенное средство, то скорее всего была нарушена технология его топления.

Как хранить

Хранение в домашних условиях барсучьего жира – дело несложное. С момента даты выпуска срок годности длится до двух лет. Главное поставить его в тёмное холодное место, например, на нижние полки холодильника. Других рекомендаций по хранению и нет. Если удалось испортить барсучий жир, то не надо пытаться его употребить, а следует просто выкинуть. Потому что в противном случае есть огромный риск получить серьёзное пищевое отравление.

Вот такое интересное народное средство, этот барсучий жир. К лекарственным препаратами он не относится, но диапазон его использования в медицине действительно широк. Конечно, перед началом его употребления лучше сконсультироваться с врачом, несмотря на небольшой список противопоказаний.

Для подведения итогов можно отметить ещё раз богатство химического состава и полезных свойств этого продукта, а также возможность его употребления всеми группами людей, если не внутренне, то наружно. Так что есть смысл попробовать барсучий жир в любой удобной форме не только для лечения того или иного заболевания, но и просто для повышения и укрепления иммунитета.

Инструкция по применению:

Барсучий жир – препарат на натуральной основе, широкого спектра применения.

Фармакологическое действие

Лечение барсучьим жиром эффективно благодаря его уникальному природному составу.

В нем содержатся жирные полиненасыщенные кислоты – линоленовая и линолевая, незаменимые для работы сердца и сосудов, олеиновая – предупреждающая развитие раковых клеток; витамин А, стимулирующий рост волос, ногтей, кожи, тормозящий развитие рака; витамины из группы В, которые регулируют обменные процессы, поддерживают гормональный фон, благотворно влияют на репродуктивную функцию женщин.

Замечено, что жир способствует повышению гемоглобина, улучшению иммунитета, активизации работы ЖКТ, улучшению потенции.

Отзывы о барсучьем жире указывают на то, что это средство устраняет кашель, обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, причем эффективно при внутреннем и наружном использовании.

Форма выпуска

Барсучий жир можно использовать в чистом виде, можно приобрести переработанный жир в капсулах.

Показания к применению

В инструкции барсучьего жира указано, что применять его можно при туберкулезе, воспалении, затемнении в легких, бронхите хроническом, в т.ч. вызванным продолжительным курением, простуде (ОРЗ, фарингит, ОРВИ, ларингит и т.д.), общем истощении, силикозе, астме, язве ЖКТ, атеросклерозе, низком гемоглобине, при ухудшении кишечной функции, потенции.

Наружное применение барсучьего жира показано при ожогах, укусах, трофических незаживающих язвах, ранах, в т.ч. огнестрельных, при экземе, псориазе, лишае, ушибах, гематомах.

Помогает барсучий жир при облысении, его можно использовать для ухода за увядающей кожей.

Способ применения

Аптечный барсучий жир, в желатиновых капсулах принимают внутрь. Взрослым можно принимать по 6 капсул три р/день во время еды. Лечение длится 1-2 месяца, проводят его 2-3 р/год.

В педиатрии практикуют наружное применение барсучьего жира – растирают грудь, спину и стопы ребенка при кашле или простуде, или смешивают жир с молоком теплым или медом и дают выпить – эффективное средство против сухого кашля. Его пропорции: три части жира на одну часть меда или молока. Дают его ребенку три р/день по 1й чайной ложке, до еды в течение 2х недель.

Взрослые жир в чистом виде могут принимать по столовой ложке в сутки, запивая чаем, молоком или отваром шиповника, также на протяжении двух недель. На третью неделю следует принимать средство два р/сутки утром и на ночь.

При туберкулезе, судя по отзывам барсучий жир помогает в составе такого средства: смешивают жир (100г), полифлерный мед (100г), сок алоэ (50г) и принимают по 1й столовой ложке 3р/день до еды – за 30-40 мин.

Средство, приготовленное по этому рецепту можно чередовать с таким: 10 лимонов в кожуре измельчают, смешивают с 0,5л коньяка, 1л меда, 1 л жира барсука, заливают этой смесью 10 целых свежих, лучше домашних куриных яиц. Все это настаивают 4-5 дней, после чего яйца разбивают, все еще раз перемешивают, скорлупу растирают и принимают три р/день по 1/3 стакана.

При раке легких в начальной стадии помогает такая смесь: берут всех компонентов по 0,5л - коньяка, сока алоэ, жира, меда полифлерного, все перемешивают и пьют по 1й столовой ложке за 30мин до еды, три р/день.

Для улучшения иммунитета смешивают жир с орехами грецкими, изюмом, курагой, цветочным медом (все составляющие берут по 100г), принимают три р/день по ложке столовой. Детям до 12л дают по чайной ложке 2-3 р/день.

Хорошо восстанавливает силы лечение барсучьим жиром после антибиотикотерапии, операции, тяжелой болезни: смешивают порошок какао, листья алоэ, горный мед, жир барсучий (все по 100г), 50г масла сливочного, по 1г прополиса пчелиного и экстракта мумие, 1 чайную ложку медицинского спирта. Все компоненты смешивают, принимают по 1й столовой ложке за два часа до еды 2-3 р/день, смешивая со стаканом горячего молока.

Эту смесь можно применять и для растираний, только развести не молоком, а водкой, 1:1.

Ожоги и раны перед нанесением жира промывают перекисью водорода, после чего смазывают и рану не накрывают. Проводят обработку два р/день. Лечение длится неделю.

Побочные действия

После применения барсучьего жира может начаться диарея, рвота. Во избежание развития подобных побочных действий жир нужно хранить в прохладном и сухом месте. Аптечные капсулы, судя по отзывам о барсучьем жире, практические не вызывают неприятных ощущений и побочных действий, у них нет характерного специфического запаха и вкуса барсучьего жира.

Чтобы не было отравления, нужно уметь правильно выбирать жир: у качественного и свежего продукта белый, слегка желтоватый цвет, у испорченного – выраженная желтизна, неприятный кислый запах или запах гнили, вкус прогорклого масла.

Противопоказания

Барсучий жир по инструкции не назначают, если началось обострение болезней печени, желчевыводящих протоков, при заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы, если обнаружена непереносимость средства, во время беременности, кормления грудью. Противопоказано использование жира барсука для лечения новорожденных. Детей до 5 л можно только растирать жиром, внутрь давать нельзя.

Барсучий жир – это природный компонент, который известен с давних времен. Раньше жир барсука наносили на тело больных людей. Наши предки с его помощью лечили многие заболевания. В настоящее время найти жир этого дикого животного в чистом виде крайне затруднительно. Поэтому выпускаемый сегодня барсучий жир в капсулах, как правило, содержит разнообразные дополнительные ингредиенты. Капсулированная форма очень удобна в применении, однако барсучий жир нельзя считать лекарственным препаратом. Это средство относится к биологически активным добавкам. Оздоровительный эффект достигается, благодаря наличию в жире барсука многих уникальных полезных составляющих.

В первую очередь барсучий жир исключительно богат линолевой, линоленовой и олеиновой кислотами. Эти моно- и полиненасыщенные кислоты принято называть Омега-3 и Омега-6. К слову, данные кислоты также в большом количестве содержатся в морской рыбе. Ненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в регулировании обмена веществ, снижают уровень холестерина, который накапливается на стенках кровеносных сосудов в виде атеросклеротических бляшек, поэтому их полезные свойства не подлежат сомнению.

В барсучьем жире очень много различных минералов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека. Это природное вещество – общепризнанный носитель витамина А, также принимающего непосредственное участие в обменных процессах. Богат жир барсука и особо ценными витаминами группы В, которые являются источниками энергии. Благодаря наличию широкого спектра полезных веществ, этот природный дар оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие. Хорошо известен антибактериальный и ранозаживляющий эффект специальных мазей, бальзамов, в состав которых входит барсучий жир.

В период распространения сезонных вирусных инфекций, сопровождающихся хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, прием капсул барсучьего жира позволит значительно облегчить состояние больного человека. Жир барсука повышает иммунитет и особенно эффективен при протекающих длительное время хронических заболеваниях бронхов и легких.

Барсучий жир также применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозийном гастрите. Благодаря способности предотвращать атеросклероз кровеносных сосудов, жир барсука используют для профилактики ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов. Внутреннее и наружное применение этого природного компонента рекомендовано при долго незаживающих ранах, пролежнях, трофических язвах.

Продающийся в сети аптек барсучий жир расфасован в специальные капсулы по 200 миллиграммов. Для лечения, профилактики и общего оздоровления организма рекомендуется в течение 2 – 3 недель принимать по 3 – 4 капсулы трижды в день во время приема пищи. Препарат имеет некоторые противопоказания, к числу которых относятся заболевания поджелудочной железы, желчевыводящих путей, печени, период беременности и грудного вскармливания ребенка, детский возраст до 14-ти лет.

Основным побочным эффектом этого натурального препарата, как любого лечебного средства животного происхождения, является аллергия. Поэтому принимать капсулы следует начинать с минимальных доз, внимательно наблюдая за возможной реакцией организма.

Довольно часто барсучий жир обогащен различными добавками. Для этих целей чаще всего применяют экстракты шалфея, эхинацеи, солодки, масло зародышей пшеницы, аскорбиновую кислоту, натуральный мед. Эффективность биологически активных добавок в этом случае повышается, но одновременно увеличивается риск возникновения аллергических реакций.

Например, среди потребителей очень популярен барсучий жир в капсулах с добавлением масла зародышей пшеницы и пчелиного меда. О противовоспалительных и антибактериальных свойствах пчелиного меда известно всем. Этот натуральный продукт укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, активно выводит из организма токсины и шлаки. Масло зародышей пшеницы богато витамином Е. Это общепризнанный антиоксидант, который предупреждает раннее старение, улучшает состояние ногтей, волос, кожи.

Таким образом, барсучий жир – замечательное, проверенное временем, профилактическое средство. Будьте здоровы!

72

Здоровье 04.08.2014

Дорогие мои читатели, сегодня мы с вами поговорим о полезных свойствах, применении и лечении барсучьим жиром. Сейчас лето, а эта пора обычно воспринимается нами, как период оздоровления и отдыха. Пока что совсем не хочется думать о будущей осени, а вернее о то холодно-мокром периоде, который обычно ассоциируется у нас с простудами и другими неприятным болячками. Чтобы не болеть потом, мы сейчас стараемся вовсю укрепить свой иммунитет – отдыхом, витаминным питанием. Но на будущее всегда должны быть готовы справиться с любой простудой, посягнувшей на наше здоровье.

Вот как раз герой моей сегодняшней статьи – барсучий жир интересен тем, что может стать не только лечением, но и стать отличной профилактикой на сезон болезней. Средство, скажем так, нетрадиционное, но довольно эффективное. Так что, думаю, с ним стоит познакомиться.

Сама я открыла его очень давно, когда проходила с дочкой очень серьезное лечение. И вот после химиотерапии у нее начался страшный кашель. Куда я только не обращалась, чем только мы не лечились, а помогли нам справиться с проблемой барсучий жир и овес. О том, как лечила дочку овсом, я рассказывала подробно в статье , а сегодня поговорим о барсучьем жире. Мои отзывы о барсучьем жире и отзывы тех людей, которым я рекомендовала его, очень радуют. В статье я поделюсь рецептами, которыми мы пользовались.

Итак, барсучий жир – известен нам, как «бабушкин» рецепт для здоровья. И не удивительно. Ведь это сейчас фармакология предлагает нам тысячу и одно лекарство от всего, чего угодно. А ведь раньше такого разнообразия не было, да и люди, возможно из-за этого, предпочитали лечиться так называемыми народными методами. Сегодня же многие также делают выбор в пользу натуральных препаратов и стараются максимально использовать все то, что дает нам природа, чтобы помочь своему здоровью. Ну а для того, чтобы понять, что барсучий жир — действительно средство, заслуживающее как минимум интереса, я хочу рассказать вам о его полезных свойствах и сфере его применения.

Барсучий жир. Состав. Польза для здоровья.

Жир барсука – это его запас на период спячки. Поэтому в нем сконцентрировано достаточное количество всевозможных полезных и питательных веществ, чтобы спокойно перезимовать. Полезны эти вещества и человеку, потому что все они – необходимые для поддержания нашего здоровья, а иногда и лечения витамины и элементы. В барсучьем жире содержатся:

  1. Витамины. Особенно богат он витаминами А и Е. Они еще известны, как витамины роста, активизируют регенерационные процессы, содействуют заживлению и обновлению тканей. Укрепляют кожу, волосы и ногти. Еще одна группа витаминов – В (В2, В3, В5, В6, В9, В12) полезна для того, чтоб наш гормональный фон был стабильным и не давал сбоев. Также они положительно влияют на процессы кроветворения.
  2. Особенно богат барсучий жир на полиненасыщенные жирные кислоты (например, Омега-3, Омега-6 и Омега-9). Наш организм сам их не синтезирует, так что получать их нужно только извне, с продуктами питания. Они оказывают антиоксидантное действие. Улучшают обменные процессы в организме, укрепляют нервную, сердечно-сосудистую, репродуктивную, пищеварительную, эндокринную системы. Регулируют содержание сахара в крови. И наиболее известное и важное их свойство – предупреждать развитие онкозаболеваний.
  3. Помогает при болях в суставах и позвоночнике.
  4. Защищает кожу от солнечного воздействия.
  5. Омолаживает кожу лица.
  6. Улучшает кроветворение.
  7. Общее полезное свойство всех составляющих барсучьего жира – укреплять и поддерживать иммунитет, повышать сопротивляемость организма, восстанавливать его. Поэтому жир барсука издавна считался прекрасным восстанавливающим и поддерживающим средством, а иногда и лекарством номер один от гриппа и простуды. Давайте узнаем, как можно применять барсучий жир.

Барсучий жир. Применение. Лечение барсучьим жиром

Регулярно применяя барсучий жир, можно ускорить выздоровление и повысить эффективность лечения следующих заболеваний:

  • Проблемы пищеварительной системы (гастрит при повышенной кислотности желудка, гастродуоденит, колит, энтероколит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки)
  • Заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы (варикоз, тромбозы, тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз)
  • Воспаления мочевыводящих путей
  • Болезни дыхательных органов (фарингит, ларингит, ангина, ОРЗ, хронический тонзиллит, бронхит, пневмония, бронхиальная астма и даже туберкулез)
  • Травмы кожи и другие проблемы, связанные с целостностью кожного покрова (царапины, порезы, ссадины, трещины, язвы, растяжки, обморожения и ожоги, укусы насекомых, угревая сыпь, лишай, крапивница, экзема, атопический дерматит)
  • Проблемы опорно-двигательного аппарата. Применяется при остеохондрозе, лечении артрозов , артритов, остеопороза, переломов и растяжений
  • Заболевания мочеполовой системы у женщин и мужчин (бесплодие, простатит, эрозия шейки матки, аденома предстательной железы)
  • А еще барсучий жир полезен тем, кто хочет восстановить иммунитет после длительной болезни, быстро повысить работоспособность.
  • Применяют его при истощении и дистрофии, как средство, помогающее преодолеть лекарственную интоксикацию. То есть когда организм ослаблен не только длительной болезнью, но и бесконечным приемом медикаментов.
  • А также он омолаживает кожу лица.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о барсучьем жире.

Барсучий жир. Применение. Рецепты

Барсучий жир для повышения иммунитета. Рецепт.

Смешиваем 100 г барсучьего жира, 100 г меда, 50 г изюма и 50 г кураги и 100 г измельченных грецких орехов (можно перекрутить их на мясорубке). Курс – один месяц по 1 столовой ложке в день. Натощак.

Барсучий жир при простуде, сниженном иммунитете, заболеваниях органов дыхания. Тибетский рецепт.

По 100г барсучьего жира, меда и порошка какао смешать в однородную массу. Добавить 50 г мякоти алоэ, 50 г сливочного масла, 2 г мумие, 1 г прополиса и чайную ложку спирта (94%). Полученное средство можно применять вовнутрь по одной столовой ложке, запивая или смешивая со стаканом горячего молока. Пить нужно мелкими глотками за пару часов до еды. Употреблять два-три раза в день. Также можно делать растирания с этой смесью, предварительно разбавив чайную ложку средства в стакане воды. Перед сном растереть грудную клетку, спину и стопы.

Барсучий жир при спортивных травмах, растяжениях, болях в мышцах. Мазь с барсучьим жиром

Готовим смесь для растирания: 100 мл барсучьего жира смешиваем с 10 каплями эфирного масла розмарина, добавляем 30 мл масла зародышей пшеницы, 10 капель эфирного масла лаванды и 5 капель эфирного масла чайного дерева или мятного. Лучше всего растирать проблемные участки после горячей ванны или бани.

Применение барсучьего жира при язве, гастрите с повышенной кислотностью, хроническом панкреатите вне обострения.

Барсучий жир применяется по 1 ст. ложке с утра за два часа до еды на пустой желудок.

Барсучий жир от кашля при бронхитах, трахеитах, лор заболеваниях.

Барсучий жир от кашля наружно.

Самое популярное применение барсучьего жира – барсучий жир при бронхите и заболеваниях дыхательных путей. То есть барсучий жир довольно эффективен при кашле. Можно применять его внутрь и наружу. Наружно можно просто растирать грудную клетку. Для этого достать из холодильника барсучий жир, отложить порцию на одно растирание оставить ее при комнатной температуре на час. Втирать в область груди и спины. Избегайте только область сердца. Т.е растираем мы всю область, как мы ставим горчичники. После этого желательно закутать эту область. Я дочке тогда сшивала вместе два шарфика и заматывала крест-накрест. Хотя бы на час-два. Хорошо бы на ночь.

Барсучий жир от кашля внутрь.

Для этого есть следующий вкусный рецепт:

100 г черного шоколада растопить на водяной бане со 100 г сливочного масла. Далее добавить в слегка остывшую массу 8 десертных ложек барсучьего жира и 6 маленьких ложек какао. Получается густая ароматная масса, которую можно даже мазать на хлеб и есть вкусный лечебный бутерброд.

Дело в том, что в чистом виде барсучий жир имеет не очень приятный вкус и запах. А в таком виде средство употреблять намного приятнее.

Конечно, можно просто есть его в чистом виде или запивать молоком. Обычная дозировка для лечения кашля: по 1 столовой ложке трижды в день за час до еды в течение двух недель. Тут уже выбираем, что кому нравится. Кстати, можно также смешивать барсучий жир с медом, малиновым вареньем, перетертой черной смородиной, запивать отваром шиповника. Обычно смешивают барсучий жир с другим компонентом в пропорции 3:1.

Барсучий жир детям

Барсучий жир также используется для детей, чтобы вылечить кашель, особенно сухой или затяжной. Но нужно знать, что до 2-3- летнего возраста малышам применять барсучий жир вовнутрь не рекомендуется. Можно делать растирания груди, спины, стоп. Об этом я написала уже выше. Детям постарше (после 3х) барсучий жир можно давать в небольшом количестве и для улучшения вкусовых качеств лучше смешивать с вареньем или медом.

Как принимать барсучий жир

Для профилактики или лечения барсучий жир употребляют два или три раза в день на пустой желудок за час до еды. Обычно курс длится один месяц. Повторять профилактику можно после перерыва в три-четыре недели. В год курс можно повторять 2-3 раза.

Барсучий жир в капсулах. Цена

Пользоваться им очень удобно. Единственный нюанс, обратите внимание, есть ли там еще какие-то дополнительные добавки, чтобы не спровоцировать аллергические реакции. Пить капсулы очень удобно. Ни запаха, ни вкуса. Внимательно только прочитайте инструкции по применению, дозировку. И проконсультируйтесь со своим врачом. В упаковке обычно 100 капсул. Хорошо бы на курс 2-3 упаковки пропить.

Барсучий жир взрослым : объем каждого приема – 1 десертная ложка в чистом виде. Если барсучий жир был смешан с медом или вареньем, то порция составит 1 столовую ложку. Если принимаете в капсулах его, опять же — смотрите инструкцию на упаковке.

Цена барсучьего жира в капсулах у нас в аптеках 100-200 рублей за упаковку. Все зависит от производителя. Часто еще акции идут. Не так давно покупала барсучий жир в капсулах, к нему прилагали еще гигиеническую помаду и тоже с барсучьим жиром.

Барсучий жир детям :

Разовая доза не должна превышать 1/3 чайной ложки (для детей 3-6 лет)
½ чайной ложки (для детей 6-12 лет)
1 чайной ложки (для детей 12-16 лет). Еще раз подчеркну – это одна порция из трех рекомендуемых ежедневно. В капсулах также смотрите инструкцию на упаковке.

И конечно перед употреблением барсучьего жира детьми лучше получить на это одобрение лечащего врача.

Барсучий жир. Противопоказания к применению

  • Заболевания поджелудочной железы и печени.
  • Панкреатит в острой форме.
  • Желчекаменная болезнь в стадии обострения.
  • Возраст до 3х лет.
  • Беременность.
  • Индивидуальная непереносимость.

Важно знать, что барсучий жир может проявиться аллергия или побочная реакция в виде тошноты. Тогда прием нужно прекратить и получить консультацию врача.

Где купить барсучий жир. Барсучий жир в капсулах

Барсучий жир – продукт специфический, требующий соблюдения всех правил заготовки. Возможно, кто-то и изготавливает его в домашних условиях, но это должны быть люди, которым вы стопроцентно доверяете. Можно купить у знакомых охотников, если есть такие люди в вашем окружении. Если вы сомневаетесь в качестве барсучьего жира, я все-таки рекомендую купить его в аптеке. Обычно там он продается в капсулах, и к нему прилагается инструкция по применению.

Вы должны знать, что барсучий жир хорошего качества – это масса белого или бежевого, а точнее – кремового цвета со специфическим запахом. Густой по консистенции, если его достали из холодильника. Желтый цвет, прогорклый и кисловатый запах – признаки некачественного, скорее всего просроченного продукта. Употреблять такой ни в коем случае не стоит.

Барсучий жир. Как хранить

Держать барсучий жир лучше в стеклянной емкости в сухом темном месте (например, в холодильнике) при температуре от +4 до -20° C.

Вот такие полезности на сегодня. А для души мы послушаем Bach Partita No. 6 — David Fray . Я вас знакомила с прекрасным французским пианистом. Один из моих любимых пианистов. Вчера вот было настроение особое, я слушала Баха в его исполнении. Давид настолько разный. Необыкновенный, тонкий музыкант. И его исполнение Баха меня просто потрясло. Делюсь с вами. Не знаю, насколько будет близко все, но эта музыка о вечности, душе, о новом измерении… У него такая особая манера игры. Ни с кем не спутаешь. Давид очень тонко до нас доносит все, что хотел сказать композитор.

В течение не одного столетия барсучий жир применяют в нетрадиционной медицине для лечения заболеваний дыхательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и при проблемах с кожными покровами. Особая результативность была отмечена при лечении пневмонии, бронхита, ангины, ларингита, гайморита и туберкулёза, поскольку средство имеет общеукрепляющие свойства.

Сегодня в нашей статье мы поговорим не только о полезных свойствах этого натурального продукта, но и о правилах его применения. А также ответим на главный вопрос статьи: «Как пить барсучий жир при пневмонии?».

Прежде чем приступать к лечению органов дыхательной системы, необходимо выявить причину, которая поспособствовала развитию заболевания. Крайне важно обнаружить недуг на этапе его зарождения и начального развития, в противном случае возможны тяжелые последствия или смертельный исход.

Особую опасность представляет пневмония для детей. По причине слабого иммунитета недуг чрезвычайно быстро прогрессирует в организме ребенка. Как правило, болезнь носит бактериальный характер. К числу основных возбудителей следует отнести:

  • гемофильную палочку;
  • стафилококк;
  • стрептококк;
  • пневмококк.

Фактором риска является снижение защитного барьера организма, который препятствует попаданию в организм болезнетворных бактерий.

Факторы риска:

  1. Хронические заболевания.
  2. Сахарный диабет.
  3. Заболевания, поражающие нервную систему.
  4. Злокачественные и онкологические новообразования в области груди и легких.
  5. Сниженная иммунная система.

Стоит взять на заметку каждому, что даже обычная простуда приводит к снижению иммунитета, которая способствует развитию воспалительного процесса в органах дыхания.

Симптомы развития пневмонии

Выявить прогрессирующую пневмонию можно по следующим симптомам:

  • быстрая утомляемость;
  • слабость;
  • одышка;
  • кашель с выделением мокроты;
  • увеличение температуры тела.

При появлении вышеперечисленных явлений больной нуждается в незамедлительной терапии. Подтвердить диагноз можно с помощью рентгена грудной клетки, анализа крови и прослушивания органов дыхания.

Полезные свойства и особенности

Народное средство относится к группе животных жиров и обладает не только уникальным составом, но и целебными свойствами. Качественному и натуральному продукту свойственен желтоватый или белый окрас с выраженным неприятным запахом .

Хранить продукт необходимо в дверце холодильника, поскольку так он быстрее застывает. В противном случае он быстро растает.

Полезные свойства продукта:

  1. Препятствует появлению онкологических заболеваний.
  2. Оказывает на организм согревающее действие.
  3. Ускоряет регенерацию клеток, способствует заживлению пролежней, ран и язв, закрывает свищи.
  4. Способствует увеличению эмоционального фона.
  5. Приводит в норму деятельность органов желудочно-кишечного тракта.
  6. Оказывает общеукрепляющее действие на организм, в частности иммунитет.
  7. Приводит в норму процессы обмена веществ.

В состав входит большое количество полезных химических веществ , которые оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм. Чтобы достичь желаемого результата, настоятельно рекомендуется приобретать жир в аптечных сетях.

В состав барсучьего жира входят следующие компоненты:


Стоит обратить внимание, что лечить пневмонию необходимо комплексно. С помощью жира природного происхождения не удастся полностью излечить пораженные участки органов дыхания. Благодаря ему можно многого достичь, но лишь в комплексе с назначенными лекарственными препаратами.

Традиционная медицина придерживается мнения, что жир - это лишь полезная пищевая добавка на время терапии пневмонии, она не является лекарственным препаратом. Его следует употреблять в качестве вспомогательного продукта, который питает организм, нормализует иммунитет, ускоряет метаболизм и способствует быстрому усвоению медикаментов.

Как принимать барсучий жир при пневмонии? Помимо медикаментозного лечения пневмонии следует обратить внимание и на народные методы. К их числу относится комплексная терапия с помощью натурального продукта.

Разрешено применять барсучий жир при пневмонии у детей и взрослых. В готовом виде его можно приобрести в аптечных сетях. А также его можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо куски жира растопить на водяной бане.

При поражении органов дыхания натуральный продукт используют двумя способами:

  1. Прием внутрь.
  2. Наружное использование.

Употреблять продукт необходимо лишь после понижения температуры тела, чтобы воспалительный процесс не усугубился. В этом случае средство необходимо использовать для растирок. Натуральным жиром необходимо растереть нижние конечности, грудную клетку и спину человека. Манипуляция должна проводиться не менее двух раз в течение дня. Некоторое время после процедуры больному надо побыть в постели.

Имеет смысл принимать продукт и внутрь. Для этого следует пить по одной столовой ложке жира трижды в день перед едой . Детям дозу следует уменьшить в два раза. Продолжительность курса составляет 30 дней.

Довольно часто жир вызывает рвоту из-за своего неприятного вкуса . Как правило, с этой проблемой сталкиваются дети, поскольку взрослые более выносливы. Если человек не может выпить жир, то допустимо его запивать большим количеством жидкости, преимущественно отварами и настойками лекарственных трав, которые оказывают дополнительный лечебный эффект. Можно заварить шиповник или зверобой, которые отбивают нехороший вкус и запах продукта.

Противопоказания и побочные действия

Каждый натуральный продукт, несмотря на большое количество полезных свойств, будет иметь перечень противопоказаний к применению. Поэтому целесообразно прежде ознакомиться с возможными запретами:

  • беременность;
  • возраст младше шести лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • патология в развитии или дисфункция печени, течение гепатитов;
  • дисфункция поджелудочной железы, например, камни, панкреатит;
  • аллергия на жир.

При употреблении жира следует внимательно следить за изменениями, которые протекают в организме. Это могут быть следующие явления:

  • чувство тошноты;
  • диарея;
  • рвота;
  • высыпания.

Вышеперечисленные аномалии свидетельствуют о развитии аллергической реакции. Чтобы вывести из организма жиры, следует пить большое количество жидкости и употреблять антигистаминные препараты.

Как правильно принимать барсучий жир от кашля и пневмонии


Вам также будет интересно:

Оперативные сводки донбасса
Share Tweet Share Share Email Comments 18.04.19. Сообщение от военкора Оксаны Шкоды. Пока...
Пышный бисквит красный бархат
Шикарный праздничный торт «Красный бархат» — настоящее украшение застолья! Божественный...
Пикша запеченная в духовке
Рыба является одним из самых низкокалорийных и очень полезных блюд. Особенно - пикша,...
Драники кабачковые: рецепт приготовления с фото Деруны из картошки и кабачков
И я с удовольствием готовлю с ними всевозможные блюда. Этот рецепт из разряда просто,...
Цыпленок в фольге в мультиварке Как приготовить цыпленка табака в мультиварке скороварке
Как ни странно, мультиварка отлично себя проявила и в этом рецепте. В оригинальном варианте...